You are on page 1of 30

qxd

10/10/08

08:56

Página 123

SOLUCIONARIO

005

4

Halla la solución de las siguientes ecuaciones con fracciones algebraicas.
2x + 7
1
4
3 − x2
a) x +
=
b) 4 +
=0
x +1
x +1
x
x2
a) x +
x=

2x + 7
1
=
→ x2 − x − 6 = 0
x +1
x +1
−( −1) ± ( −1)2 − 4 ⋅ 1 ⋅ ( −6 )

=

1± 5
⎪⎧ x = 3
→⎨ 1

2
⎪⎩ x 2 = −2

2⋅1
z = x2
4
3 − x2
b) 4 +
= 0 → −x 4 + 3x 2 + 4 = 0 ⎯⎯→ − z 2 + 3z + 4 = 0
2
x
x
−3 ± 32 − 4 ⋅ ( −1) ⋅ 4
⎧⎪ z = −1
−3 ± 5
z=
→⎨ 1
=

2 ⋅ ( −1)
−2
⎪⎩ z2 = 4
z1 = −1 → No tiene solución real.
z2 = 4 → x1 = 2
x2 = −2

123

10/10/08

08:56

Página 124

Ecuaciones, inecuaciones y sistemas
006

a)

x + 4 + 2 x −1 = 6

x + 12 =

8x + 4

d) 2 x + 1 − 3 4x − 3 + 5 = 0

2

a)

x +

c)

b) x − 3x − 2 = 4
2

x + 4 + 2x − 1 = 6 → 2x − 1 = x + 4 − 12 x + 4 + 36
→ ( x − 41)2 = (−12 x + 4 )2 → x 2 − 226x + 1.105 = 0
x=

−(−226) ± (−226)2 − 4 ⋅ 1 ⋅ 1.105

La solución es x = 5.

2⋅1

=

⎧⎪ x = 5
226 ± 216
→⎨ 1
⎪⎪⎩ x 2 = 221
2

b) x 2 − 3x 2 − 2 = 4 → x 4 − 8x 2 + 16 = 3x 2 − 2 → x 4 − 11x 2 + 18 = 0
z = x2

⎯⎯→ z 2 − 11z + 18 = 0
z=

−( −11) ± ( −11)2 − 4 ⋅ 1 ⋅ 18
2⋅1

z1 = 9 → x1 = −3
z2 = 2 → x3 = 2

=

11 ± 7
⎪⎧ z = 9
→⎨ 1

2
⎪⎩ z2 = 2

x2 = 3
x4 = − 2

Las soluciones son x1 = −3 y x2 = 3.
c)

x +

x=

x + 12 =

8x + 4 → x + 2 x 2 + 12x + x + 12 = 8x + 4
→ 4 x 2 + 48x = 36x 2 − 96x + 64 → 2x 2 − 9x + 4 = 0

−(−9) ± (−9)2 − 4 ⋅ 2 ⋅ 4
2⋅2

La solución es x = 4.

=

⎧⎪
⎪x = 1
9±7
→ ⎪⎨ 1 2
⎪⎪
4
⎩⎪ x 2 = 4

d) 2 x + 1 − 3 4 x − 3 + 5 = 0 → (2 x + 1)2 = (3 4 x − 3 − 5)2
→ (6 − 32x )2 = (−30 4 x − 3 )2 → 64 x 2 − 249x + 171 = 0
x=

−( −249 ) ± ( −249 )2 − 4 ⋅ 64 ⋅ 171
2 ⋅ 64

La solución es x = 3.
007

⎪⎧⎪
57
249 ± 135
x =
→ ⎪⎨ 1
64
⎪⎪
256
⎪⎩ x 2 = 3

Estas ecuaciones aparecen factorizadas. Encuentra su solución.
a) 3(x −1)(x + 2)(x −4) = 0
b) x(x −2)(x + 3)(x −12) = 0
c) (2x −1)(4x + 3)(x −2) = 0

d) 2x 2(x −3)2(3x + 4) = 0
e) 5x(x −1)2(2x + 7)3 = 0

a) x1 = 1

x2 = −2

x3 = 4

d) x1 = 0

x2 = 3

b) x1 = 0

x2 = 2

x3 = −3 x4 = 12

e) x1 = 0

x2 = 1

1
2

x2 = −

c) x1 =

124

=

3
4

x3 = 2

4
3
7
x3 = −
2

x3 = −

10/10/08

08:56

Página 125

SOLUCIONARIO

008

4

Factoriza las ecuaciones y resuélvelas.
a) x4 −2x3 −13x 2 + 38x −24 = 0
b) x5 −6x4 + 10x3 −6x 2 + 9x = 0
c) x4 + 8x3 + 17x 2 + 8x + 16 = 0
a) (x − 1)(x − 2)(x − 3)(x + 4) = 0
x1 = 1 x2 = 2 x3 = 3 x4 = −4
b) x(x − 3)2(x 2 + 1) = 0
x1 = 0 x2 = 3
c) (x + 4)2(x 2 + 1) = 0
x = −4

009

Escribe una ecuación que tenga como soluciones: x = 3, x = 2 y x = −7.
¿Cuál es el mínimo grado que puede tener?
Respuesta abierta.
(x − 3)(x − 2)(x + 7) = 0
El mínimo grado que puede tener es 3.

010

Resuelve estos sistemas de ecuaciones.
a) 4x + 6y = 0 ⎪⎫

6x − 9y = −6⎪⎭⎪

b)

5p + 2q = 1 ⎪⎫

15p −10q = 11⎪⎪⎭

a) Resolvemos el sistema por sustitución:
3y
4 x + 6 y = 0 ⎫⎪
⎬→ x =−
6x − 9 y = −6⎭⎪⎪
2
6⋅

−3y

1
− 9 y = −6 → y = → x =
2
3

1
3 =−1
2
2

−3 ⋅

b) Resolvemos el sistema por reducción:
⋅3
5p + 2q = 1 ⎪⎫ ⎯→ −15p − 6q = −3⎪⎫

15p − 10q = 11⎪⎪⎭
15p − 10q = 11 ⎪⎪⎭

Sumamos las ecuaciones:
−15p − 6q = −3 ⎪⎫⎪

15p − 10q = 11 ⎪⎪⎭
1
− 16q = 8 → q = −
2
Sustituimos en una de las ecuaciones:
5p + 2 ⋅

−1
2
= 1→ p =
2
5

125

10/10/08

08:56

Página 126

Ecuaciones, inecuaciones y sistemas
011

Halla las soluciones de estos sistemas.
a) 3(2x + y −1) − 6(4x − y) = 15⎫⎪

−x + y + 3(x − 2y + 6) = 4 ⎪⎪⎭
b)

⎫⎪
x −5
2y −1
+
= 2 ⎪⎪

3
5

3(2 − x) + 4( y + 1) = 36⎪⎪⎭

a) Resolvemos el sistema por sustitución:
3(2x + y − 1) − 6(4 x − y ) = 15⎫⎪ −2x + y = 2 ⎫⎪

⎬→
2x − 5y = −14⎭⎪⎪
−x + y + 3( x − 2y + 6) = 4 ⎭⎪⎪
Resolvemos por reducción:
−2x + y = 2 ⎫⎪

2x − 5y = −14⎪⎪⎭
− 4y = −12 → y = 3
Sustituimos en una de las ecuaciones:
−2x + 3 = 2 → x =
b)

1
2

⎪⎫
x −5
2y − 1
5x + 6 y = 58 ⎫⎪
+
= 2 ⎪⎪

⎬→
3
5
⎪⎪ −3x + 4 y = 26⎪⎪⎭
3(2 − x) + 4( y + 1) = 36⎪⎭
Resolvemos por reducción:
⋅3
15x + 18 y = 174 ⎫⎪
5x + 6 y = 58⎫⎪ ⎯→
⋅5
⎬ ⎯→

−15x + 20 y = 130 ⎭⎪⎪
−3x + 4 y = 26⎭⎪⎪
38 y = 304 → y = 8
Sustituimos en una de las ecuaciones:
5x + 6 ⋅ 8 = 58 → x = 2

012

Clasifica estos sistemas de ecuaciones, y resuélvelos por el método más adecuado.
a)

8x − 2y = 4 ⎫⎪

−12x + 3y = −6⎪⎭⎪

b)

p + 2q = 1 ⎪⎫

3p − 2q = 11⎪⎪⎭

⎫⎪
a) 8x − 2y = 4
⎬ → y = 4x − 2
−12x + 3y = −6⎪⎪⎭
Sistema compatible indeterminado: y = 4x − 2.
b) Resolvemos el sistema por reducción:
⋅ (−3)
p + 2q = 1 ⎪⎫ ⎯→ −3p − 6q = −3 ⎪⎫

3p − q = 11⎪⎪⎭
3p − q = 11⎪⎪⎭
8
−7q = 8 → q = −
7
Sustituimos en una de las ecuaciones:
16
23
p−
= 1→ p =
7
7

126

10/10/08

08:56

Página 127

SOLUCIONARIO

013

4

Decide de qué tipo son estos sistemas de ecuaciones, y representa gráficamente
su solución.
a) −12x + 9y = −2⎫⎪
b) 21a −14b = 35 ⎫⎪

8x − 6y = 0 ⎪⎪⎭
−12a + 18b = −20⎪⎪⎭
a) Sistema incompatible.

Y

Y

0,3
1
0,3

014

1

X

X

Expresa en forma de ecuación.
a) La diferencia de dos números es 10.
b) El doble de la suma de dos números es 36.
c) La suma de dos números es igual a su producto.
a) x − y = 10

015

b) 2(x + y) = 36

c) x + y = x ⋅ y

Llamamos x a la edad de Fernando e y a la de su padre.
x + y = 40⎫⎪
⎬ → x ⫹ 7x ⫽ 40 → x ⫽ 5, y ⫽ 35
y = 7x ⎪⎪⎭
Fernando tiene 5 años y su padre, 35 años.

016

Un alumno realiza un examen de diez preguntas. Por cada acierto le dan 2 puntos,
y por cada fallo le quitan 1 punto. Si la calificación final fue de 8 puntos,
¿cuántos aciertos y fallos tuvo?
Llamamos x al número de aciertos e y al de fallos.
x + y = 10⎫⎪
⎬ → x ⫽ 10 ⫺ y
2x − y = 8 ⎪⎪⎭

2(10 ⫺ y)⫺ y ⫽ 8 → 20 ⫺ 2y ⫺ y ⫽ 8 → y ⫽ 4, x ⫽ 6
Tuvo 6 aciertos y 4 fallos.

017

En un hotel de 120 habitaciones hay habitaciones dobles e individuales.
Si el número de camas es 195, ¿cuántas habitaciones son de cada tipo?
Llamamos x al número de habitaciones dobles e y al de individuales.
x + y = 120⎪⎫
⎬ → x ⫽ 120 ⫺ y
2x + y = 195⎪⎭⎪
2(120 ⫺ y) + y ⫽ 195 → 240 ⫺ 2y ⫹ y ⫽ 195 → y ⫽ 45, x ⫽ 75

Son 75 habitaciones dobles y 45 Individuales.

127

10/10/08

08:56

Página 128

Ecuaciones, inecuaciones y sistemas
018

Resuelve estos sistemas.
a)

x − y = 3 ⎪⎫⎪
3x + 2y = 19⎪⎬

2x + 3y = 16⎪⎪⎭

x + y + 2z = 0⎪⎫⎪
2x + 5y − 6z = 0⎪⎬

3x + 4y + z = 0⎪⎪⎭
a)
x − y = 3 ⎪⎫⎪
x − y = 3 ⎪⎫⎪
E2 = E2 −3E1
x=5
⎯→
3x + 2y = 19⎪⎬ ⎯⎯⎯
5y = 10⎪⎬
⎪⎪ E3 = E3 −2E1
⎪⎪ y = 2
2x + 3y = 16⎪⎭ ⎯⎯⎯⎯→
5y = 10⎪⎭

b)

019

b)

x + y + 2z = 0⎫⎪⎪
x + y + 2z = 0⎫⎪⎪
x + y + 2z = 0⎫⎪⎪ ⎧⎪⎪ x = 0
E2 = E2 −2E1

⎯→ 3y −10z = 0⎬ E =−3E + E 3y −10z = 0⎪⎬ → ⎪⎨ y = 0
2x + 5y − 6z = 0⎬ ⎯⎯⎯
⎪ E3 = E3 −3E1
⎪ 3
⎪ ⎪
3
2
3x + 4 y + z = 0⎪⎪⎭ ⎯⎯
y − 5z = 0⎪⎪⎭ ⎯⎯⎯⎯→
5z = 0⎪⎪⎭ ⎪⎪⎩ z = 0
⎯⎯→

Resuelve los sistemas.
a)

x + y + z = 2⎫⎪⎪
3x − y = 1 ⎪⎬

5x + 7y − 3z = 3⎪⎪⎭
a)

b)

x − y − 2z = 8 ⎫⎪⎪
2x + y − 3z = 11⎪⎬

x + 2y + 3z = 5 ⎪⎪⎭

1
⎪⎧⎪
x=
x + y + z = 2⎪⎫⎪
x + y + z = 2⎪⎫⎪
x + y + z = 2 ⎫⎪⎪ ⎪⎪⎪
2
3x − y = 1 ⎪⎬ E = E + 3E
3x − y = 1 ⎪⎬ E = E +10E
3x − y = 1 ⎪⎬ → ⎪⎨
1
3
3
1
3
3
2

=
y
⎪⎪ ⎯⎯⎯→
⎪⎪ ⎯⎯⎯⎯

5x + 7 y − 3z = 3⎪⎭
8x +10 y = 9⎪⎭
38x = 19 ⎪⎪⎭ ⎪⎪
2
⎪⎪
⎪⎩ z = 1

43
⎪⎧⎪
⎪⎪ x =
6
b) x − y − 2z = 8 ⎪⎫⎪ E = E − 2E x + y − 2z = 8 ⎪⎫⎪
x + y − 2z = 8 ⎫⎪⎪ ⎪⎪
11

2
2
1
3y + z =−5⎪⎬→ ⎨ y =−
2x + y − 3z = 11⎪⎬ ⎯⎯⎯→ 3y + z =−5⎪⎬ E = E −E

3
3
2
⎪⎪ E3 = E3 − E1
⎪⎪ ⎯⎯⎯

6

x + 2y + 3z = 5 ⎪⎭ ⎯⎯⎯→ 3y + 5z =−3⎪⎭
4z = 2 ⎪⎭⎪ ⎪⎪
⎪⎪
1
⎪⎪ z =
2
⎩⎪
020

Resuelve los sistemas.
a) x 2 + y 2 = 202⎫⎪⎪

x + y = 20 ⎭⎪⎪
b) x 2 + xy = 24⎪⎫⎪

x + 2y = 13 ⎪⎭⎪
a) Resolvemos el sistema por sustitución:
x 2 + y 2 = 202⎪⎫⎪
⎬ → x = 20 − y
x + y = 20 ⎪⎪⎭

⎧⎪ y = 11
(20 − y )2 + y 2 = 202 → y 2 − 20 y + 99 = 0 → ⎨ 1
⎪⎪⎩ y 2 = 9

Sustituimos en la ecuación:
x1 = 20 − 11 = 9
x2 = 20 − 9 = 11

128

10/10/08

08:56

Página 129

SOLUCIONARIO

4

b) Resolvemos el sistema por sustitución:
x 2 + xy = 24⎪⎫⎪
⎬ → x = 13 − 2y
x + 2y = 13 ⎪⎪⎭

⎪⎧⎪ y1 = 5
(13 − 2y)2 + (13 − 2y)y = 24 → 2y2 − 39y + 145 = 0 → ⎪⎨
29
⎪⎪ y 2 =
2
⎩⎪
Sustituimos en la ecuación:
29
x2 = 13 − 2 ⋅
= −16
x1 = 13 − 2 ⋅ 5 = 3
2

021

Calcula dos números, sabiendo que su suma es 42 y la suma de sus inversos es

7 .
72

Planteamos el sistema de ecuaciones:
x + y = 42 ⎪⎫⎪
⎫⎪
x = 42 − y
1
1
7 ⎪⎬ →

+ =
⎪⎪
72y + 72x = 7x y⎪⎪⎭
72 ⎪⎭
x
y
Resolvemos el sistema por sustitución:

⎧ y1 = 18
72y + 72(42 − y) = 7(42 − y)y → y2 − 42y + 432 = 0 → ⎪⎨
⎩⎪⎪ y 2 = 24
x1 = 42 − 18 = 24
x2 = 42 − 24 = 18
Los números pedidos son 18 y 24.
022

1
x − 4 ≤ 3x + 1
2
Razona los pasos realizados para resolverla.
Resuelve la siguiente inecuación:

1
x − 4 = 3x + 1 → x = −2
2
• Tomamos un punto cualquiera de cada intervalo:
x = −4 de (−⬁, −2)
x = 0 de (−2, +⬁)

• Resolvemos la ecuación:

• Comprobamos si esos puntos son soluciones:
−4
− 4 ≤ 3 ⋅ ( −4 ) + 1 = −11 → (−⬁, −2) es solución.
Si x = −4 → −6 =
2
Si x = 0 → −4 ≥ 1 → (−2, +⬁) no es solución.
• Comprobamos si el extremo es solución:
−2
− 4 ≤ 3 ⋅ ( −2 ) + 1 = −5 → x = −2 es solución.
Si x = −2 → −5 =
2
Por tanto, la solución de la inecuación es el intervalo (−⬁, −2].
023

Encuentra el error cometido en la resolución de esta inecuación.
2x ≤8x −12
−6x ≤−12 → 6x ≤12 → x ≤2 → (−⬁, 2)
Al pasar del segundo al tercer paso, se ha multiplicado la ecuación por −1,
y se debería haber cambiado el sentido de la desigualdad, por las relaciones
de orden que cumplen los números reales.

129

10/10/08

08:56

Página 130

Ecuaciones, inecuaciones y sistemas
024

Resuelve las siguientes inecuaciones de segundo grado con una incógnita.
a)
b)
c)
d)
e)

x 2 −3x + 2 ≤0
x 2 −3x + 2 ≥0
x 2 −9x >0
x 2 −9 <0
x 2 + 2 ≤0

f)
g)
h)
i)
j)

(x −3)(x + 4) ≥0
(x + 3)x <4
x 2 −30 >x
x 2 + x + 3 <0
4x 2 −4x + 1 <0

⎪⎧ x = 1
a) Resolvemos la ecuación: x 2 − 3x + 2 = 0 → ⎨ 1
⎪⎪⎩ x 2 = 2
Tomamos un punto de cada intervalo en que queda dividida la recta:
x=0
x = 1,5
x=3
Si x = 0 → 02 − 3 ⋅ 0 + 2 > 0 → (−⬁, 1) no es solución de la inecuación.
Si x = 1,5 → 1,52 − 3 ⋅ 1,5 + 2 < 0 → (1, 2) es solución de la inecuación.
Si x = 3 → 32 − 3 ⋅ 3 + 2 > 0 → (2, +⬁) no es solución de la inecuación.
Las soluciones de la ecuación lo son también de la inecuación.
Por tanto, la solución es [1, 2].
b) Se deduce del apartado anterior que las soluciones de la inecuación son:
(−⬁, 1] ∪ [2, +⬁)
⎧ x1 = 0
c) Resolvemos la ecuación: x 2 − 9x = 0 → ⎪⎨
⎪⎪⎩ x 2 = 9
Tomamos un punto de cada intervalo en que queda dividida la recta:
x = −1
x=1
x = 10
Si x = −1 → (−1)2 − 9 ⋅ (−1) > 0 → (−⬁, 0) es solución de la inecuación.
Si x = 1 → 12 − 9 ⋅ 1 < 0 → (0, 9) no es solución de la inecuación.
Si x = 10 → 102 − 9 ⋅ 10 > 0 → (9, +⬁) es solución de la inecuación.
Las soluciones de la ecuación no lo son de la inecuación.
Por tanto, la solución es (−⬁, 0) ∪ (9, +⬁).
⎪⎧ x = −3
d) Resolvemos la ecuación: x2 − 9 = 0 → ⎨ 1
⎪⎪⎩ x 2 = 3
Tomamos un punto de cada intervalo en que queda dividida la recta:
x = −10
x=0
x = 10
Si x = −10 → (−10)2 − 9 > 0 → (−⬁, −3) no es solución de la inecuación.
Si x = 0 → 02 − 9 < 0 → (−3, 3) es solución de la inecuación.
Si x = 10 → 102 − 9 > 0 → (3, +⬁) no es solución de la inecuación.
Las soluciones de la ecuación no lo son de la inecuación.
Por tanto, la solución es (−3, 3).
e) El primer miembro de la inecuación siempre será positivo.
Por tanto, la inecuación no tiene solución.
⎧ x = −4
f) Resolvemos la ecuación: (x − 3)(x + 4) = 0 → ⎪⎨ 1
⎪⎪⎩ x 2 = 3
Tomamos un punto de cada intervalo en que queda dividida la recta:
x = −10
x=0
x = 10
Si x = −10 → (−10 − 3)(−10 + 4) > 0 → (−⬁, −4) es solución
de la inecuación.
Si x = 0 → (0 − 3)(0 + 4) < 0 → (−4, 3) no es solución de la inecuación.

130

10/10/08

08:56

Página 131

SOLUCIONARIO

4

Si x = 10 → (10 − 3)(10 + 4) > 0 → (3, +⬁) es solución de la inecuación.
Las soluciones de la ecuación lo son también de la inecuación.
Por tanto, la solución es (−⬁, −4] ∪ [3, +⬁).
⎪⎧ x = −4
g) Resolvemos la ecuación: (x + 3)x = 4 → ⎨ 1
⎪⎪⎩ x 2 = 1
Tomamos un punto de cada intervalo en que queda dividida la recta:
x = −10
x=0
x = 10
Si x = −10 → (−10 + 3) ⋅ (−10) − 4 > 0 → (−⬁, −4) no es solución
de la inecuación.
Si x = 0 → (0 − 3) ⋅ 0 − 4 < 0 → (−4, 1) es solución de la inecuación.
Si x = 10 → (10 − 3) ⋅ 10 + 4 > 0 → (1, +⬁) no es solución de la inecuación.
Las soluciones de la ecuación no lo son de la inecuación.
Por tanto, la solución es (−4, 1).
⎪⎧ x = −5
h) Resolvemos la ecuación: x 2 − x − 30 = 0 → ⎨ 1
⎩⎪⎪ x 2 = 6
Tomamos un punto de cada intervalo en que queda dividida la recta:
x = −10
x=0
x = 10
Si x = −10 → (−10)2 −10 − 30 > 0 → (−⬁, −5) no es solución
de la inecuación.
Si x = 0 → 02 − 0 − 30 < 0 → (−5, 6) es solución de la inecuación.
Si x = 10 → 102 − 10 − 30 > 0 → (6, +⬁) no es solución de la inecuación.
Las soluciones de la ecuación no lo son de la inecuación.
Por tanto, la solución es (−5, 6).
i) El primer miembro de la inecuación es siempre mayor o igual que cero.
Por tanto, la inecuación no tiene solución.
j) El primer miembro de la inecuación es siempre mayor o igual que cero.
Por tanto, la inecuación no tiene solución.
025

para las inecuaciones de segundo grado.
a) (x −2)(x −3)(x 2 −2) ≥0
b) x(x −4)(x + 1)(x 3 −1) ≤0

c) x 3 + 2x 2 + 3x −6 <0
d) x 4 −5x 3 + 4x 2 + 9x −9 >0

⎧⎪ x1 = − 2
⎪⎪

2
a) Resolvemos la ecuación: (x − 2)(x − 3)(x − 2) = 0 → ⎪⎨ x 2 = 2
⎪⎪ x 3 = 2
⎪⎪
⎪⎩ x 4 = 3
Tomamos un punto de cada intervalo en que queda dividida la recta:
x = −10
x=0
x = 1,5
x = 2,5
x = 10
Si x = −10 → (−10 − 2)(−10 − 3)((−10)2 − 2) > 0 → (−⬁, − 2 ) es solución.
Si x = 0 → (0 − 2)(0 − 3)(02 − 2) < 0 → ( 2 , − 2 ) no es solución.
Si x = 1,5 → (1,5 − 2)(1,5 − 3)(1,52 − 2) > 0 → ( 2 , 2) es solución.
Si x = 2,5 → (2,5 − 2)(2,5 − 3)(2,52 − 2) < 0 → (2, 3) no es solución.
Si x = 10 → (10 − 2)(10 − 3)(102 − 2) > 0 → (3, +⬁) es solución.
Las soluciones de la ecuación lo son de la inecuación.
Por tanto, la solución es (−⬁, − 2 ⎤⎦ ∪ ⎡⎣ 2 , 2⎤⎦ ∪ [ 3 , + ⬁).

131

10/10/08

08:56

Página 132

Ecuaciones, inecuaciones y sistemas
⎪⎧⎪ x1 = −1
⎪⎪ x = 0
b) Resolvemos la ecuación: x(x − 4)(x +1)(x3 − 1) = 0 → ⎨ 2
⎪⎪ x 3 = 1
⎪⎪ x = 4
⎪⎩ 4
Tomamos un punto de cada intervalo en que queda dividida la recta:
x = −10
x = −0,5
x = 0,5
x=2
x = 10
3
Si x = −10 → −10 ⋅ (−10 − 4)(−10 + 1)((−10) − 1) > 0 → (−⬁, −1)
no es solución.
Si x = −0,5 → −0,5 ⋅ (−0,5 − 4)(−0,5 + 1)((−0,5)3 − 1) < 0 → (−1, 0)
es solución.
Si x = 0,5 → 0,5 ⋅ (0,5 − 4)(0,5 + 1)(0,53 − 1) > 0 → (0, 1) no es solución.
Si x = 2 → 2 ⋅ (2 − 4)(2 + 1)(23 − 1) < 0 → (1, 4) es solución.
Si x = 10 → 10 ⋅ (10 − 4)(10 + 1)(103 − 1) > 0 → (4, +⬁) no es solución.
Las soluciones de la ecuación lo son de la inecuación.
Por tanto, la solución es [−1, 0] ∪ [1, 4].
c) Resolvemos la ecuación: x3 + 2x 2 + 3x − 6 = 0 → x = 1
Tomamos un punto de cada intervalo en que queda dividida la recta:
x=0
x = 10
Si x = 0 → 03 + 2 ⋅ 02 + 3 ⋅ 0 − 6 < 0 → (−⬁, 1) es solución.
Si x = 10 → 103 + 2 ⋅ 102 + 3 ⋅ 10 − 6 > 0 → (1, +⬁) no es solución.
Las soluciones de la ecuación no lo son de la inecuación.
Por tanto, la solución es (−⬁, 1).
⎪⎧⎪
1− 13
⎪⎪ x1 =
2
⎪⎪
⎪⎪ x 2 = 1
4
3
2

d) Resolvemos la ecuación: x − 5x + 4x + 9x − 9 = 0 ⎨
⎪⎪
1 + 13
⎪⎪ x 3 =
2
⎪⎪
⎪⎪⎩ x 4 = 3
Tomamos un punto de cada intervalo en que queda dividida la recta:
x = −10
x=0
x=2
x = 2,5
x = 10
Si x = −10 → (−10)4 − 5 ⋅ (−10)3 + 4 ⋅ (−10)2 + 9 ⋅ (−10) − 9 > 0

1− 13 ⎞⎟⎟
→ ⎜⎜⎜−⬁,
⎟⎟ es solución.

2
⎛ 1− 13 ⎞⎟
, 1⎟⎟⎟ no es solución.
Si x = 0 → 04 − 5 ⋅ 03 + 4 ⋅ 02 + 9 ⋅ 0 − 9 < 0 → ⎜⎜⎜

2
⎛ 1 + 13 ⎞⎟
⎟⎟ es solución.
Si x = 2 → 24 − 5 ⋅ 23 + 4 ⋅ 22 + 9 ⋅ 2 − 9 > 0 → ⎜⎜⎜1,

⎠⎟
2
⎛ 1 + 13 ⎞⎟
, 3⎟⎟⎟
Si x = 2,5 → 2,54 − 5 ⋅ 2,53 + 4 ⋅ 2,52 + 9 ⋅ 2,5 − 9 < 0 → ⎜⎜⎜

2
no es solución.
Si x = 10 → 104 − 5 ⋅ 103 + 4 ⋅ 102 + 9 ⋅ 10 − 9 > 0 → (3, +⬁) es solución.
Las soluciones de la ecuación no lo son de la inecuación.

1− 13 ⎞⎟⎟ ⎛⎜ 1 + 13 ⎞⎟⎟
Por tanto, la solución es ⎜⎜⎜−⬁,
⎟⎟ ∪ ⎜⎜1,
⎟⎟ ∪ ( 3 , + ⬁).
⎟⎠ ⎜⎝
⎟⎠
⎜⎝
2
2

132

10/10/08

08:56

Página 133

4

SOLUCIONARIO

026

Representa en el plano la región solución de estas inecuaciones.
a) x + y <0
b) x −y ≤0
a)

c) 2x −y >1
d) y −2 ≥0
c)

Y

1

1
1

b)

X

d)

Y

1

X

1

X

Y

X

Dibuja las siguientes regiones del plano.
a) Los puntos del plano con abscisa positiva.
b) Los puntos del plano con ordenada mayor o igual que cero.
Encuentra una inecuación que tenga cada una de esas regiones como conjunto
solución.
a) x > 0

b) y ≥ 0
Y

Y

1

1
1

028

1

1
1

027

Y

X

1

X

Calcula las soluciones de estos sistemas de inecuaciones.
a) x + 3 > 5 ⎫⎪
b) 15 + 7x ≥ 8⎫⎪

2x − 1 > 11⎪⎪⎭
3x < 14x + 6⎪⎪⎭
x > 2⎪⎫
a) x + 3 > 5 ⎪⎫

⎬→
2x − 1 > 11⎪⎪⎭
x > 6⎪⎭⎪
Elegimos el intervalo que cumple las dos inecuaciones: (2, +⬁).
x ≥ −1 ⎪⎫⎪
b) 15 + 7x ≥ 8 ⎫⎪
6 ⎪⎬
⎬→
3x < 14x + 6⎭⎪⎪
x > − ⎪⎪
11 ⎪⎭
⎛ 6

Elegimos el intervalo que cumple las dos inecuaciones: ⎜⎜⎜− , + ⬁⎟⎟⎟.
⎝ 11

133

10/10/08

08:56

Página 134

Ecuaciones, inecuaciones y sistemas
029

Resuelve los siguientes sistemas de inecuaciones con una incógnita.
a)

x 2 − 3x < 6⎪⎫⎪

6x 2 + 4x ≥ 3⎪⎪⎭

b) 2x + x 2 < 3x 2 + 4⎪⎫⎪

7x 2 + x ≥ 2x − 6⎪⎪⎭
⎫⎪
3 − 33
3 + 33
⎪⎪
<x<

⎪⎪
a) x − 3x < 6 ⎪⎪
2
2
⎬→

2

6x + 4 x ≥ 3⎪⎭
−2 − 22
−2 + 22 ⎪⎪
≤x≤
⎪⎪
6
6
⎪⎭
2

⎡ −2 − 22 −2 + 22 ⎤

,
Elegimos el intervalo que cumple las dos inecuaciones: ⎢⎢

6
6
⎥⎦
⎢⎣
2
2

b) 2x + x < 3x + 4⎪⎪
⎬ → Siempre se cumplen.
7x 2 + x ≥ 2x − 6 ⎭⎪⎪
Son ciertas para todos los números reales.
030

Calcula las soluciones de estos sistemas de inecuaciones.
x + 2y < 4⎪⎫

−2x + y ≥ 3 ⎪⎪⎭

a)

b) 12x − 3y ≥ 7 ⎪⎫

−x + 2y ≤ 12⎭⎪⎪
a)

b)

Y

Y

2
2

2

X

2

031

X

Resuelve los siguientes sistemas de inecuaciones con dos incógnitas.
a) 2x − 3y + 6 > 0 ⎪⎫

x + 2y < 11⎪⎪⎭
b) 4x − y ≥ 0⎫⎪

x < 2⎪⎭⎪
a)

b)

Y

Y

2
2

X

2
2

134

X

10/10/08

08:56

Página 135

SOLUCIONARIO

032

4

a) 2(x 2 −x −2) + 6(3 −x) −2(x −3) −8 = 0
x = −2
b) 2(−x −2)(1 −x) −2(x + 1) = 0
x= 3
c) (2 + x)5x − (3x −4) + 3(x −1) −x 2 + 2(x + 4) = 0
3
x =−
2
d) 3x(x −2) + 2(1 + 9x) + 11 = 0

x=

1
2

a) No, las soluciones son x1 = 2 y x2 = 3.
b) Sí, las soluciones son x1 = − 3 y x2 = 3 .
3
c) Sí, la solución es x = − .
2
d) No, esta ecuación no tiene solución real.
033

2 − x2
3−x
23
+
+
=0
3
4
12
2−x
3x 2 − 2x
19x
b)
+
+
=0
2
3
6

x − 2x 2
3x + x 2
= 1−
2
4
x2 + x
(x + 2)x
+
=0
d)
5
2

a)

a)

b)

2 − x 2 3 − x 23
+
+ = 0 → 8 − 4 x 2 + 9 − 3 x + 23 = 0 → −4 x 2 − 3x + 40 = 0
3
4
12
⎪⎧⎪
−3 − 649
⎪⎪ x1 =
−( −3 ) ± ( −3)2 − 4 ⋅ ( −4) ⋅ 40
8

→⎨
x=
⎪⎪
2 ⋅ ( −4)
−3 + 649
⎪⎪ x 2 =
8
⎩⎪
6 − 3x 6x 2 − 4x 19x
2 − x 3x 2 − 2x 19x
+
+
=0→
+
+
= 0 → x 2 + 2x + 1= 0
6
6
6
2
3
6
x=

c)

−2 ± 22 − 4 ⋅ 1 ⋅ 1
2⋅1

→ x = −1

x − 2x 2
3x + x 2
= 1−
→ 2x − 4x 2 = 4 − 3x − x 2 → 3x 2 − 5x + 4 = 0
2
4
x=

−( −5) ± ( −5)2 − 4 ⋅ 3 ⋅ 4

2⋅3
No tiene solución real.

d)

c)

→x=

5 ± −23
6

x2 + x
(x + 2)x
+
= 0 → 2x 2 + 2x + 5x 2 + 10x = 0 → 7x 2 + 12x = 0
5
2
12
x(7x + 12) = 0 → x1 = −
x2 = 0
7

135

10/10/08

08:56

Página 136

Ecuaciones, inecuaciones y sistemas
034

Busca las soluciones de las siguientes ecuaciones con fracciones algebraicas
y comprueba, al menos, una de las soluciones.
1− x 2
3x + 1
1
a)
+
+ =0
x
4
6
1 − 4x
8
x2 + 4
b)
+
+
=0
x
3
15
2−x
5
3x 2 − 2x
c)
= −
2x
6
3x
a)

b)

c)

1− x 2 3x + 1 1
+
+ = 0 → 12 − 12x 2 + 9x 2 + 3x + 2x = 0 → −3x 2 + 5x + 12 = 0
4
6
x
⎧⎪
⎪x = − 4
−5 ± 52 − 4 ⋅ ( −3) ⋅ 12
−5 ± 13
x=
→x=
→ ⎪⎨ 1
3
⎪⎪
2 ⋅ ( −3)
−6
⎪⎩ x 2 = 3
3⋅ 3+1
1− 32
1
−8
10
1
+
+ =
+
+ =0
3
4
6
3
4
6
1− 4x
8
x2 + 4
+
+
= 0 → 15x 2 + 60 + 5x − 20x 2 + 8x = 0
3
15
x
→ −5x 2 + 13x + 60 = 0
⎧⎪
⎪ x = − 12
−13 ± 132 − 4 ⋅ ( −5) ⋅ 60
−13 ± 37
x=
→x=
→ ⎪⎨ 1
5
⎪⎪
2 ⋅ ( −5)
−10
⎪⎩ x 2 = 5
1− 4 ⋅ 5
52 + 4
8
29 19
8
+
+
=

+
=0
5
3
15
5
3
15
2− x
5
3x 2 − 2x
→ 6 − 3x = 5x − 6x 2 + 4x → x 2 − 2x + 1 = 0
= −
2x
6
3x
−( −2) ± ( −2)2 − 4 ⋅ 1 ⋅ 1
x=
→ x =1
2⋅1
3 ⋅ 12 − 2 ⋅ 1
2 −1 5
1
5
1
− +
= − + =0
2⋅1
6
3⋅1
2
6
3

035

Resuelve las ecuaciones de segundo grado sin utilizar la fórmula correspondiente.
a) x(x + 3) −2(x 2 −4) −8 = 0

b) (2x + 3)2 −8(2x + 1) = 0

a) x(x + 3) − 2(x 2 − 4) − 8 = 0
Operamos: −x 2 + 3x = 0
Es una ecuación incompleta cuyas soluciones son x1 = 0 y x2 = 3.
b) (2x + 3)2 − 8(2x + 1) = 0
Operamos: 4x 2 − 4x + 1 = 0
Factorizamos el primer miembro de la ecuación utilizando las igualdades notables:
(2x − 1)2 = 0
1
La solución es x = .
2

136

10/10/08

08:56

Página 137

SOLUCIONARIO

036

4

La suma de las dos raíces de una ecuación de segundo grado es 4 y su producto
es −21.
a) Escribe la ecuación correspondiente.
b) Determina dichas soluciones.
a) x(4 − x) = −21
b) −x 2 + 4x + 21 = 0 → x =
Las soluciones son −3 y 7.

037

−4 ± 4 2 − 4 ⋅ ( −1) ⋅ 21
2 ⋅ ( −1)

⎧⎪ x = −3
→⎨ 1
⎪⎪⎩ x 2 = 7

a) x 2 + kx + 25 = 0 tiene una solución.
b) x 2 −4x + k = 0 no tiene soluciones.
c) kx 2 + 8x + 5 = 0 tiene dos soluciones.
a) k2 − 4 ⋅ 1 ⋅ 25 = 0 → k = 10
b) (−4)2 − 4 ⋅ 1 ⋅ k < 0 → (4, 8)

16 ⎞⎟
⎟⎟
c) 82 − 4 ⋅ k ⋅ 5 > 0 → ⎜⎜⎜− ⬁,

5 ⎟⎠

038

Relaciona el resultado con el número de soluciones.
bx
c
+ =0
a
a
c
bx
b2
b2
c
bx
x2 +
= − → x2 +
+ 2 =

a
a
a
a
4a
4a 2
2
2
2

⎜⎜ x + b ⎟⎟ = b − c → x + b = ± b − c
⎟⎠
⎜⎝
2
a
2a
4a
2a
4a 2
a
ax 2 + bx + c = 0 → x 2 +

x=

039

−b
±
2a

b 2 − 4ac
−b ± b 2 − 4ac
→x=
2
4a
2a

Si

b 2 − 4ac < 0 → No tiene solución.

Si

b 2 − 4ac = 0 → Tiene una solución.

Si

b 2 − 4ac > 0 → Tiene dos soluciones.

¿Qué valor debe tomar k para que los números indicados sean soluciones
de las ecuaciones?
a) 2x2 + 5x + k = 0
3
x=
2

b) k(x 2 −5x + 1) −6(x + 2) + 4(k −x) −65 = 0
x = −2

⎛3⎞
3
a) 2 ⋅ ⎜⎜ ⎟⎟⎟ + 5 ⋅ + k = 0 → k = −12
⎜⎝ 2 ⎟⎠
2
2

b) k[(−2)2 − 5 ⋅ (−2) + 1] − 6 ⋅ ((−2) + 2) + 4 ⋅ (k − (−2)) − 65 = 0 → k = 3

137

10/10/08

08:56

Página 138

Ecuaciones, inecuaciones y sistemas
040

¿Qué valores deben tomar a y b para que la ecuación ax 2 + bx −30 = 0 tenga
dos soluciones, x1 = 5 y x2 = −3?
Sustituimos las dos soluciones en la ecuación y formamos un sistema donde
las incógnitas son a y b:
·3
25a + 5b − 30 = 0⎪⎫ ⎯→ 75a + 15b = 90 ⎪⎫
⎬ ·5

9a − 3b − 30 = 0⎪⎪⎭ ⎯→ 45a − 15b = 150 ⎪⎪⎭
= 240 → a = 2
120a
→ 9 ⋅ 2 − 3b − 30 = 0 → b = −4

041

Di, sin resolverlas, cuál es la suma y el producto de las raíces de las siguientes
ecuaciones, y luego calcúlalas para comprobarlo.
a) x 2 + 5x −14 = 0
b) x 2 + x = 0

c) 9x 2 + 9x −10 = 0
d) 4x 2 −4x + 1 = 0

Partimos de una ecuación de segundo grado cuyas soluciones son a y b:
(x − a)(x − b) = 0
Después, multiplicamos: x 2 − ax − bx + ab = 0 → x 2 − (a + b)x + ab = 0
Por tanto, el producto de las raíces es el término independiente y la suma
de las raíces es el opuesto al coeficiente del término de primer grado.
a) El producto de las raíces es −14 y la suma es −5.
Las raíces son x1 = −7 y x2 = 2.
b) El producto de las raíces es 0 y la suma es −1.
Las raíces son x1 = −1 y x2 = 0.
10
y la suma es −1.
9
5
2
Las raíces son x1 = − y x2 = .
3
3
1
d) El producto de las raíces es y la suma es 1.
4
1
La raíz es x = .
2
c) El producto de las raíces es −

042

Escribe ecuaciones de segundo grado cuyas soluciones sean:
a) x1 = −4 y x2 = 2

c) x1 = 3 y x2 = −3

b) x1 = 0 y x2 = −7

d) x1 =

Respuesta abierta.
a) (x + 4)(x − 2) = 0
b) x(x + 7) = 0
c) (x − 3)(x + 3) = 0

3 ⎞⎛
1⎞
d) ⎜⎜⎜ x − ⎟⎟⎟⎜⎜⎜ x − ⎟⎟⎟ = 0

2 ⎠⎝
2⎠

138

3
1
y x2 =
2
2

10/10/08

08:56

Página 139

SOLUCIONARIO

043

4

Resuelve las ecuaciones.
a)

2x − 3
3−x

=0
x 2 −1
x +1

b)

5−x
3

=0
x+2
x +1

c)

9−x
−x + 3
=0
− 2
x −1
x −1

d)

3
x −1
x
=
−2
+
x2 −4
x+2
x −2

e)

1− 2x
x+4
=0
− 2
x −3
x − x −6

a)

3− x
2x − 3

= 0 → 2x − 3 + x 2 − 4x + 3 = 0 → x 2 − 2x = 0
x2 −1
x +1
x1 = 0

b)

x2 = 2

5− x
3

= 0 → 3x + 3 + x 2 − 3x − 10 = 0 → x 2 − 7 = 0
x +2
x +1
x1 = − 7

c)

x2 = 7

−x + 3
9− x
− 2
= 0 → −x 2 + 2x + 3 − 9 + x = 0 → x 2 − 3x + 6 = 0
x −1
x −1
x=

−( −3 ) ± ( −3)2 − 4 ⋅ 1 ⋅ 6
2⋅1

=

3 ± −15
2

No tiene solución real.
d)

x
x −1
3
+
=
− 2 → x + x 2 − 3x + 2 = 3x + 6 − 2x 2 + 8
x2 − 4
x +2
x −2
→ 3x 2 − 5x − 12 = 0
x=

e)

−( −5) ± ( −5)2 − 4 ⋅ 3 ⋅ ( −12)
2⋅3

x+4
x −3
x=

1− 2x
x − x −6
2

⎪⎧⎪ x1 = 3
5 ± 13
→ ⎪⎨
4
⎪⎪ x 2 = −
6
⎪⎩
3

= 0 → x 2 + 6x + 8 − 1 + 2x = 0 → x 2 + 8x + 7 = 0

−8 ± 82 − 4 ⋅ 1 ⋅ 7
2⋅1

=

=

−8 ± 6
⎪⎧ x = −1
→⎨ 1
⎪⎪⎩ x 2 = −7
2

139

10/10/08

08:56

Página 140

Ecuaciones, inecuaciones y sistemas
044

Estas ecuaciones tienen menos de cuatro soluciones. Determínalas.
a) 8x 4 + 26x 2 + 15 = 0
b) 9x 4 + 80x 2 −9 = 0
5
2
c) 6 − 2 + 4 = 0
x
x
d) 9(1 −x 2)(1 + x 2) + 80x 2 = 0
z = x2

a) 8x 4 + 26x 2 + 15 = 0 ⎯⎯→ 8z 2 + 26z + 15 = 0
⎧⎪
⎪⎪ z1 = − 3
−26 ± 262 − 4 ⋅ 8 ⋅ 15
−26 ± 14
4
z=
=
→ ⎨⎪
⎪⎪
5
2⋅8
16
⎪⎪ z2 = −
2
⎪⎩
No tiene solución real.
z = x2

b) 9x 4 + 80x 2 − 9 = 0 ⎯⎯→ 9z 2 + 80z − 9 = 0
z=

−80 ± 802 − 4 ⋅ 9 ⋅ ( −9)
2⋅9

=

−80 ± 82
18

⎪⎪⎧
1
z =
→ ⎪⎨ 1
9
⎪⎪
⎩⎪ z2 = −9

1
1
x2 =
3
3
z2 = −9 → No tiene solución real.
z1 = 1 → x1 = −

c) 6 −
z=

z = x2
5
2
+ 4 = 0 → 6x 4 − 5x 2 + 2 = 0 ⎯⎯→ 6z 2 − 5z + 2 = 0
2
x
x

−( −5) ± ( −5)2 − 4 ⋅ 6 ⋅ 2

2⋅6
No tiene solución real.

=

5 ± −23
12
z = x2

d) 9(1− x 2 )(1+ x 2 ) + 80x 2 = 0 → −9x 4 + 80x 2 + 9 = 0 ⎯⎯→ −9z 2 + 80z + 9 = 0
z=

−80 ± 802 − 4 ⋅ ( −9) ⋅ 9
2 ⋅ ( −9)

⎧⎪ z1 = 9

−80 ± 82
→ ⎪⎨
=
1
⎪⎪ z2 = −
−18
⎪⎩
9

z1 = 9 → x1 = −3 x2 = 3
1
z2 = − → No tiene solución real.
9
045

Obtén las soluciones de las ecuaciones.
a)

2x (x 3 − 7x)
2x 2 −12

=6

x 2 −2
3
12
20
c) 8x +
= 3
x
x
9
d)
= 1− 3x 2
2x 2

b) 3x 2 (x 2 − 2) =

140

10/10/08

08:56

Página 141

SOLUCIONARIO

a)

2x (x 3 − 7x )
2x − 12
2

z=

4

z = x2

= 6 → x 4 − 13x 2 + 36 = 0 ⎯⎯→ z 2 − 13z + 36 = 0

−( −13) ± ( −13)2 − 4 ⋅ 1 ⋅ 36
2⋅1

z1 = 9 → x1 = −3

x2 = 3

z2 = 4 → x3 = −2

x4 = 2

=

⎧z = 9
13 ± 5
→ ⎪⎨ 1
⎪⎪⎩ z2 = 4
2

x2 − 2
z = x2
→ 9x 4 − 19x 2 + 2 = 0 ⎯⎯→ 9z 2 − 19z + 2 = 0
3
⎧⎪ z1 = 2

−( −19) ± ( −19)2 − 4 ⋅ 9 ⋅ 2
19 ± 17
z=
=
→ ⎪⎨
1
⎪⎪ z2 =
2⋅9
18
⎪⎩
9

b) 3x 2( x 2 − 2) =

z1 = 2 → x1 = − 2

x2 =

2

1
1
→ x3 = −
9
3

x4 =

1
3

z2 =

12
20
z = x2
= 3 → 2x 4 + 3x 2 − 5 = 0 ⎯⎯→ 2z 2 + 3z − 5 = 0
x
x
⎧⎪ z1 = 1
−3 ± 32 − 4 ⋅ 2 ⋅ (−5)

−3 ± 7
z=
→ ⎪⎨
=
5
2⋅2
4
⎪⎪⎪ z2 = − 2

z1 = 1 → x1 = −1 x2 = 1

c) 8x +

z2 = −

d)

5
→ No tiene solución real.
2

9
z = x2
= 1− 3x 2 → 6x 4 − 2x 2 + 9 = 0 ⎯⎯→ 6z 2 − 2z + 9 = 0
2
2x
z=

−(−2) ± (−2)2 − 4 ⋅ 6 ⋅ 9
2⋅6

=

2 ± −212
12

No tiene solución real.

046

Completa las siguientes ecuaciones escribiendo un número en el segundo miembro,
de manera que tengan estas soluciones.
a)

b)

x + 7 − 2 4x + 1 =
x=2
1

1

+
x
x=4
a)
b)

x+5

=

1
4x

x + 7 − 2 4x + 1 = −3
1
x

+

1
x +5

=

13

12

1
4x

141

10/10/08

08:56

Página 142

Ecuaciones, inecuaciones y sistemas
047

Resuelve y comprueba las soluciones.
a) x + 2x + 3 = 6

c)

2x − 2
=1
x −5

b) 2 3x + 1 − 2x + 2 = 0

d)

x + 2 − x − 6 −2 = 0

a) x + 2x + 3 = 6 → 2x + 3 = x 2 − 12x + 36 → x 2 − 14x + 33 = 0
x=

−(−14) ± (−14)2 − 4 ⋅ 1 ⋅ 33

⎧⎪ x = 3
14 ± 8
→⎨ 1
⎪⎪⎩ x 2 = 11
2

=

2⋅1

x = 3 → 3+ 2 ⋅ 3+3 = 6
x = 11 → 11 + 2 ⋅ 11 + 3 ⫽ 6
b) 2 3x + 1 − 2x + 2 = 0 → 4x 2 − 20x = 0
x = 5 → 2 3 ⋅ 5 + 1 − 2 ⋅ 5 + 2 = 2 ⋅ 4 − 10 + 2 = 0
x = 0 → 2 3 ⋅ 0 + 1 − 2 ⋅ 0 + 2 = 2 ⋅ 1+ 2 ⫽ 0
c)

2x − 2
= 1 → x 2 − 12x + 27 = 0
x −5
x=

−(−12) ± (−12)2 − 4 ⋅ 1 ⋅ 27

x=9→
x =3→
d)

2⋅ 9−2
9−5
2 ⋅ 3−2
3−5

=

4
=1
4

=

2
⫽1
−2

12 ± 6
⎪⎧ x = 9
→⎨ 1
⎪⎪⎩ x 2 = 3
2

=

x + 2 − x − 6 − 2 = 0 → x + 2 = x − 6 + 4 x − 6 + 4 → 1= x − 6
x =7→

048

2⋅1

7 + 2 − 7 − 6 − 2 = 3 − 1− 2 = 0

Estas ecuaciones tienen cero, una o dos soluciones. Determínalas.
a) 2 x + 1 − 3 4x − 3 − 5 = 0

d)

b)

3x − 2 − x − 2 = 2

e)

c)

x 2 + 3x − x + 8 = 0

3
1+

a) No tiene solución.
b) Tiene dos soluciones: x1 = 2 x2 = 6
c) Tiene dos soluciones: x1 = 2 x2 = −4
d) Tiene una solución: x = 4
e) No tiene solución.

142

x

=

5− x
3

2x − 2 − x − 5 + 1 = 0

10/10/08

08:56

Página 143

SOLUCIONARIO

049

4

Las ecuaciones tienen tres soluciones. Dada una solución, calcula las otras
dos soluciones.
a) (x + 3)(x 2 −2x −3) = 0
x = −3

b) (2a −1)(4a2 + 20a + 25) = 0
1
a=
2
a) Resolvemos la ecuación x2 − 2x − 3 = 0:
−(−2) ± (−2)2 − 4 ⋅ 1 ⋅ (−3)

2± 4
⎪⎧ x = −1
→⎨ 1
⎪⎪⎩ x 2 = 3
2
2
b) Resolvemos la ecuación 4a + 20a + 25 = 0:
x=

a=
050

2⋅1

−20 ± 202 − 4 ⋅ 4 ⋅ 25
2⋅ 4

=

=

20
5
→a=
8
2

Halla la solución de estas ecuaciones.
a) x 3 + 4x 2 + x −6 = 0
b) x 2(x + 6) = 32
a)

1
1
1
−2
1
−3
1
x1 = −3

4
1
5
−2
3
−3
0

c) x 2(x 2 + 1) + 2x 3 + 36 = 12x(x + 1)
d) 2x 3 −5x 2 −14x + 8 = 0
−6
6
0

1
5
6
−6
0

x2 = −2

x3 = 1

b) x (x + 6) = 32 → x + 6x 2 − 32 = 0
1
6
0 −32
2
2
16
32
0
1
8
16
−4
−4 −16
0
1
4
−4
−4
0
1
2

3

x1 = −4

x2 = 2

c) x (x + 1) + 2x 3 + 36 = 12x (x + 1) → x 4 + 2x 3 − 11x 2 − 12x + 36 = 0
2

2

1
2
1
2
1
−3
1
−3
1
x1 = −3

2 −11 −12
2
8 −6
4 −3 −18
2
12 18
0
6
9
−3 −9
0
3
−3
0

36
−36
0

x2 = 2

143

10/10/08

08:56

Página 144

Ecuaciones, inecuaciones y sistemas
2 −5 −14
−4
18
2 −9
4
4
8 −4
2 −1
0

d)

−2

8
−8
0

2x − 1 = 0
1
x=
2
1
x1 =
x2 = −2
2
051

x3 = 4

a) Grado 3 y soluciones 5, −2 y 7.

b) Grado 4 y soluciones 1, −3 y −4.

Respuesta abierta.
a) (x + 2)(x − 5)(x − 7) = 0
052

b) (x − 1)2(x + 3)(x + 4) = 0

Halla las soluciones de estas ecuaciones.
a) 6x 3 −7x 2 −x + 2 = 0
b) 4x 3(x −3) + 2x 2 + 30(x + 1) = 23x(x −1)
c) x 4 + 3x 3 −11x 2 + 2x = 0
6 −7 −1
2
6 −1 −2
0
6 −1 −2

a)
1

Resolvemos la ecuación 6x 2 − x − 2 = 0:

x=

−(−1) ± (−1)2 − 4 ⋅ 6 ⋅ (−2)
2⋅6

x1 = −

1
2

x2 =

2
3

⎧⎪
⎪⎪ x1 = − 1
1± 7
2
→ ⎪⎨
=
⎪⎪
2
12
⎪⎪ x 2 =
3
⎪⎩

x3 = 1

b) 4x 3(x − 3) + 2x 2 + 30(x + 1) = 23x (x − 1) → 4x 4 − 12x 3 − 21x 2 + 53x + 30 = 0
4 −12 −21
−8
40
4 −20
19
3
12 −24
4 −8 −5

−2

53
−38
15
−15
0

30
−30
0

Resolvemos la ecuación 4x 2 − 8x − 5 = 0:
x=

−(−8) ± (−8)2 − 4 ⋅ 4 ⋅ (−5)

x1 = −

144

2⋅ 4
1
2

x 2 = −2

x3 =

5
2

1
⎪⎧⎪
⎪⎪ x1 = −
8 ± 12
2
=
→⎨
⎪⎪
5
8
⎪⎪ x 2 =
2
⎪⎩
x4 = 3

10/10/08

08:56

Página 145

SOLUCIONARIO

4

c) x4 + 3x3 −11x 2 + 2x = 0 → x(x3 + 3x 2 − 11x + 2) = 0
3 −11
2
2
10 −2
0
5 −1

1
2
1

Resolvemos la ecuación x 2 + 5x − 1 = 0:
x=
x1 =

053

−5 ± 52 − 4 ⋅ 1 ⋅ (−1)

=

2⋅1
−5 − 29
2

x2 =

−5 ± 29
2

−5 + 29
2

x3 = 0

x4 = 2

Resuelve estas ecuaciones.
a)

x3 + x2
x +1
+x
= x +1
3
6

7⎞
6(17x − 4)
b) 3x 2 ⎜⎜ 4 + ⎟⎟⎟ =
⎜⎝
x ⎟⎠
x
x2
(x + 7) + x + 1 = 0
c)
16
a)

x3 + x2
3
2
−1
2
−2
2

+x
3
−2
1
−4
−3

d)

2
1
5
3
+
− =
x +1
x −1
x
2

e)

2x 2(x − 2) + 4x
=3
x2 + 1

x +1
= x + 1 → 2x 3 + 3x 2 − 5x − 6 = 0
6
−5 −6
−1
6
0
−6
6
0

2x − 3 = 0
3
x=
2
x1 = −2

x 2 = −1

x3 =

3
2

7 ⎞ 6(17x − 4)
b) 3x 2 ⎜⎜ 4 + ⎟⎟⎟ =
→ 4x 3 + 7x 2 − 34x + 8 = 0
⎜⎝
x ⎟⎠
x
7 −34
8
30
4
15 −4
−4
−16
4
4
−1
0
4

2

8
−8
0

4x − 1 = 0
1
x=
4
x1 = −4

x2 =

1
4

x3 = 2

145

10/10/08

08:56

Página 146

Ecuaciones, inecuaciones y sistemas
c)

x2
(x + 7) + x + 1 = 0 → x 3 + 7x 2 + 16x + 16 = 0
16
1

7
16
16
−4 −12 −16
0
1
3
4

−4

Resolvemos la ecuación x 2 + 3x + 4 = 0:
x=

−3 ± −7
−3 ± 32 − 4 ⋅ 1⋅ 4
=
→ No tiene solución real..
2 ⋅1
2

x = −4
d)

3
2
1
5
+
− = → −5x 3 + 8x 2 + 3x + 2 = 0
x +1
x −1 x
2
−5
2

8
3
−10 −4
−5 −2 −1

2
−2
0

Resolvemos la ecuación −5x 2 − 2x − 1 = 0:
x=

2 ± −16
−(−2) ± (−2)2 − 4 ⋅ (−5) ⋅ (−1)
=
→ No tiene solución real.
2 ⋅ (−5)
−10

x=2
e)

2x 2(x − 2) + 4x
= 3 → 2x 3 − 7x 2 + 4x − 3 = 0
x2 + 1
3

2 −7
4 −3
3
6 −3
0
2 −1
1

Resolvemos la ecuación 2x 2 − x + 1 = 0:
x=

−(−1) ± (−1)2 − 4 ⋅ 2 ⋅ 1
1 ± −7
→ No tiene solución
n real.
=
2⋅2
4

x=3

054

Del sistema de ecuaciones se sabe que x = −1 forma parte de su solución.
Determina el valor de y.
3(2x + y −1) − 6(4x − y) = 15⎫⎪

−x + y + 3(x − 2y) + 6 = 4 ⎪⎪⎭
−2x + y = 2 ⎪⎫
⎬→ y=0
2x − 5y = −2⎪⎭⎪

146

10/10/08

08:56

Página 147

SOLUCIONARIO

055

4

Resuelve los siguientes sistemas.
a)

−2(x + 4) + 3(3 − 2y) −1 = 12⎪⎫

5(x + y) − 4(x + 1) − 2y + 10 = 0 ⎪⎪⎭

b) 6(x − 2y − 3) − 3(2x + y − 3) + x + 7 =
3(x − 6y) − 2(x − y) + y =
a)

0⎪⎫

0⎪⎪⎭

−2x − 6y = 12⎫⎪
−2(x + 4) + 3(3 − 2y) − 1 = 12⎫⎪
⎬ → x = −3y − 6
⎬→
x + 3y + 6 = 0 ⎭⎪⎪
5(x + y) − 4(x + 1) − 2y + 10 = 0 ⎭⎪⎪

x − 15y = 2⎪⎫
b) 6(x − 2y − 3) − 3(2x + y − 3) + x + 7 = 0⎪⎫

⎬→
x − 15y = 0⎪⎪⎭
3(x − 6y) − 2(x − y) + y = 0⎪⎪⎭
Sistema incompatible.
056

Dada la ecuación 2x −5y = 14, encuentra otra ecuación para que juntas formen
un sistema de dos ecuaciones que:
a) Tenga una sola solución.
b) No tenga soluciones.

c) Tenga infinitas soluciones.

Respuesta abierta.
a) 3x − 7y = 1
057

b) 2x − 5y = 0

c) 4x − 10y = 28

Halla, si es posible, un valor de a para que el sistema:
6x − 4y = 12 ⎪⎫

−9x + ay = −18⎪⎭⎪
a) Sea incompatible.
6
−4
=
−9
a
6a = 36 → a = 6
a) No es posible.

058

b) a = 6

c) a ⫽ 6

Encuentra, si es posible, un valor de b para que el sistema:
8x −12y = 20⎫⎪

4x + 9y = b ⎭⎪⎪
a) Sea incompatible.
8
−12

4
9
El sistema es siempre compatible determinado.

147

10/10/08

08:56

Página 148

Ecuaciones, inecuaciones y sistemas
059

Resuelve los siguientes sistemas con tres ecuaciones y dos incógnitas,
y representa las soluciones.
a) 2x + y = −1⎪⎫⎪
c) 2x + y = 0⎪⎫⎪
−x + y = −4⎪⎬
−3x − 2y = 1 ⎪⎬
⎪⎪

−4x − y = −1⎪⎭
x − 3y = 7 ⎪⎪⎭
b) x + y = 7 ⎫⎪⎪
d) −4x + 2y = 0 ⎫⎪⎪
2x − y = 2⎪⎬
6x − 3y = 2 ⎪⎬

⎪⎪
3x − 2y = 0⎪⎭
3x − 2y = −2⎪⎪⎭
a)

2x + y = −1⎪⎫⎪
−x + y = −4⎫⎪
−x + y = −4⎪⎬ →
⎬ → x = 1 → −1 + y = −4 → y = −3
⎪ −4x − y = −1⎭⎪⎪
−4x − y = −1⎪⎪⎭
x = 1 y = −3

b) x + y = 7⎪⎫⎪
2x − y = 2⎪⎬

3x − 2y = 0⎪⎪⎭
Las soluciones de las dos primeras ecuaciones son x = 3 e y = 4,
que no verifican la tercera ecuación. Por tanto, el sistema es incompatible.
c) 2x + y = 0⎫⎪⎪
⋅2
4x + 2y = 0⎪⎫
−3x − 2y = 1 ⎪⎬ ⎯→
⎬ → x = 1 → 4 ⋅ 1 + 2y = 0 → y = −2
⎪⎪
−3x − 2y = 1 ⎪⎪⎭
x − 3y = 7⎪⎭
x = 1 y = −2
d) −4x + 2y = 0 ⎪⎫⎪
6x − 3y = 2 ⎪⎬

3x − 2y = −2⎪⎪⎭
10
Las soluciones de la segunda y tercera ecuaciones son x =
e y = 6,
3
que no verifican la primera ecuación. Por tanto, el sistema es incompatible.
060

Simplifica estos sistemas de ecuaciones, y utiliza el método de Gauss para obtener
su solución.
a) 4x + 6y = 0 ⎪⎫

6x − 9y = −6⎪⎭⎪
b)

148

c) 3(2x + y −1) − 6(4x − y) = 15⎪⎫

−x + y + 3x − 2y + 6 = 4 ⎪⎪⎭

2 y −1
x −5
⎪⎫
+
= 2⎪⎪

3
5

2−x
y +1
+
= 3⎪⎪
⎪⎪⎭
4
3
1
⎪⎧⎪
⎪x = −
a) 4x + 6y = 0 ⎫⎪
4x + 6y = 0 ⎫⎪

2
⎬ E = 2E2 − 3E1
⎬→⎨
⎪⎪
1
6x − 9y = −6⎭⎪⎪ ⎯2⎯⎯⎯→
−36y = −12⎭⎪⎪
⎪⎪ y =
3
⎪⎩
⎪⎧⎪
2
⎪⎪ p =
b) 5p + 2q = 1 ⎪⎫
5p + 2q = 1 ⎪⎫
5
⎬ E = E2 − 3E1
⎬→⎨
⎪⎪
15p − 10q = 11⎪⎪⎭ ⎯2⎯⎯⎯→
−16q = 8⎪⎪⎭
1
q
=

⎪⎪
2
⎪⎩

5p + 2q = 1 ⎫⎪

15p −10 q = 11⎪⎪⎭

d)

10/10/08

08:56

Página 149

SOLUCIONARIO

4

c) 3(2x + y − 1) − 6(4 x − y ) = 15⎪⎫ −18x + 9 y = 18 ⎪⎫
⎬→
⎬ y = 2x
−x + y + 3x − 2y + 6 = 4 ⎭⎪⎪
2x − y = −2⎪⎭⎪
d)

061

⎫⎪
2y − 1
x −5
+
= 2⎪⎪
5x + 6y = 58⎪⎫
⎪ 5x − 25 + 6 y − 3 = 30⎪⎫
3
5
⎬→

⎬→
⎪⎪ 6 − 3x + 4 y + 4 = 36⎪⎪⎭ −3x + 4y = 26⎪⎪⎭
2− x
y +1
+
= 3⎪
⎪⎪⎭
4
3
5x + 6y = 58 ⎪⎫ x = 2
E2 = 5E2 + 3E1

38y = 304⎪⎪⎭ y = 8
⎯⎯
⎯⎯→

Resuelve estos sistemas de ecuaciones, aplicando el método de Gauss.
a)

b)

⎫⎪
2x + 3
y +1
+
= 3⎪⎪

3
5

x −5
2y −1

= 0 ⎪⎪
⎪⎪⎭
2
3
⎪⎫
x+3
y −5

= 0⎪⎪
⎪⎬
9
8

x + 2y − 3
2x − y + 1

= 0⎪⎪
⎪⎪⎭
2
5
a)

b)

c) −(2x + 3y − 2) − 6(x − y + 1) = −15⎫⎪

4(x + 3) −12(x − y + 3) = −32⎪⎪⎭

d) 6(x + 2y − 3) − 5(−2x + 3y −1) + 3 = 6⎫⎪⎪
3y ⎪⎬

16 =
x −1 ⎪⎪⎭

⎫⎪
y +1
2x + 3
+
= 3⎪⎪
⎪ 10x + 15 + 3y + 3 = 45⎫⎪ 10x + 3y = 27⎫⎪
3
5

⎬→
⎬→

3x − 15 − 4y + 2 = 0 ⎪⎪⎭
3x − 4y = 13 ⎪⎪⎭
x −5
2y − 1

= 0 ⎪⎪
⎪⎪⎭
2
3
10x + 3y = 27 ⎪⎫
⎪⎧ x = 3
E2 =10E2 − 3E1
⎬→⎨
⎯⎯⎯⎯→
−49y = 49⎭⎪⎪
⎩⎪⎪ y = −1
⎫⎪
x + 3 y −5

= 0⎪⎪
8x + 24 − 9 y + 45 = 0⎫⎪ 8x − 9y =−69⎫⎪

9
8

⎬→
⎬→
⎪⎪ 10x − 5y + 5 − 2x − 4 y + 6 = 0⎪⎪⎭ 8x − 9y =−11⎪⎪⎭
2x − y + 1 x + 2y − 3

= 0⎪
⎪⎪⎭
2
5
8x − 9y = −69⎫⎪
E2 = E2 − E1

⎯⎯⎯⎯→
0 = 58 ⎪⎪⎭
Sistema incompatible.

−8x + 3y = −11⎪⎫
c) −(2x + 3y − 2) − 6( x − y + 1) = −15⎪⎫

⎬→
−8x + 12y = −8 ⎪⎭⎪
4 ( x + 3) − 12( x − y + 3) = −32⎪⎪⎭

3
⎪⎧⎪
⎪⎪ x = 2

8
x
+
3
y
=

11
E2 = E2 − E1
⎬→⎨
⎪⎪
⎯⎯⎯⎯→
9y = 3 ⎭⎪⎪
1
⎪⎪ y =
3
⎪⎩

⎪⎫⎪
16x −16
16x − 3y = 16⎪⎫
3y ⎪⎬ →
⎬→ y =
⎪⎪ 16x − 3y = 16⎪⎪⎭
16 =
3
x −1 ⎭⎪

d) 6( x + 2y − 3) − 5(−2x + 3y −1) + 3 = 6

149

10/10/08

08:56

Página 150

Ecuaciones, inecuaciones y sistemas
062

Determina las soluciones de estos sistemas de tres ecuaciones con tres incógnitas,
utilizando el método de Gauss.
a) 2x + 3y + 3z = 11 ⎪⎫⎪
c) 2x + 3y + 5z = 0 ⎪⎫⎪
x − 2y + 3z = 6 ⎪⎬
−4x − 6y + 7z = −3⎪⎬
⎪⎪

−x + 3y − 3z = −2⎪⎭
3x − y + z = 3 ⎪⎪⎭
b) 2x − 2y + 2 z = 4⎪⎫⎪
−x + 3y −2 z = 1 ⎪⎬

x + 2y + 2 z = 1 ⎪⎪⎭

d) 2x + 4y + z = 0⎪⎫⎪
x − 3y −2 z = 5⎪⎬

−x + y − z = 1⎪⎪⎭

a) 2x + 3y + z = 11 ⎪⎫⎪ E = 2E − E 2x + 3y + z = 11⎪⎫⎪
2
2
1
x − 2y + 3z = 6 ⎪⎬ ⎯⎯⎯→ −7y + 5z = 1 ⎪⎬

⎪⎪ E3 = 2E3 + E1
5y − z = 7 ⎪⎪⎭
−x + y − z = −2⎪⎭ ⎯⎯⎯→

⎧⎪ x = 1
2x + 3y + z = 11 ⎫⎪⎪

−7y + 5z = 1 ⎪⎬ → ⎪⎨ y = 2
E3 = 7E3 + 5E2
⎪⎪
⎪⎪
18z = 54⎪⎭
⎯⎯⎯⎯→
⎪⎩ z = 3

b)

2x − y + z = 4⎪⎫⎪ E = 2E + E 2x − y + z = 4 ⎪⎫⎪
2x − y + z = 4 ⎫⎪⎪ ⎧⎪⎪ x = 3
2
2
1
−x + 3y − 2z = 1 ⎪⎬ ⎯⎯⎯→ 5y − 3z = 6 ⎪⎬ E =E − E
5y − 3z = 6 ⎪⎬ →⎪⎨ y = 0
⎪⎪ E3 = 2E3 − E1
⎪ ⎪
⎪⎪ 3 3 2
x + 2y + z = 1 ⎭⎪ ⎯⎯⎯→
5y + z =−2⎪⎭ ⎯⎯⎯→
4z =−8⎪⎪⎭ ⎪⎪⎩ z =−2

⎧⎪
⎪⎪ x = 177
⎪⎪
187

c) 2x + 3y + 5z = 0 ⎪⎪
2x + 3y + 5z = 0 ⎪⎪
⎪⎪
E
=
E
+
2
E
63
2
2
1

17z = −3⎬ → ⎨ y = −
−4x − 6y + 7z = −3⎬ ⎯⎯⎯
⎯→
⎪⎪
⎪⎪
⎪⎪ E3 = 2E3 − 3E1
187
3x − y + z = 3 ⎪⎭ ⎯⎯⎯→ −111y − 13z = 6 ⎭⎪
⎪⎪
⎪⎪ z = − 3
⎪⎪⎩
17

d) 2x + 4y + z = 0⎪⎫⎪
2x + 4y + z = 0 ⎫⎪⎪
2x + 4 y + z = 0 ⎪⎫⎪ ⎪⎧⎪ x = 1
E2 = 2E2 − E1
x − 3y − 2z = 5⎪⎬ ⎯⎯⎯→
−10 y − 5z = 10⎪⎬ E =E + 3 E −10 y − 5z = 10⎪⎬ → ⎪⎨ y = 0
⎪ E3 = 2E3 + E1
⎪ 3 3 5 2
⎪ ⎪
−x + y − z = 1 ⎪⎪⎭ ⎯⎯⎯→
6 y − z = 2 ⎪⎪⎭ ⎯⎯⎯→
−4z = 8 ⎪⎪⎭ ⎪⎪⎩ z =−2
063

Resuelve, empleando el método de Gauss.
a)

x + y + z = 10⎪⎫⎪
x + 2y − z = 2 ⎪⎬

x + y + 2z = 15⎪⎪⎭

3x − y − z = −10⎪⎫⎪
5x − z = −10⎪⎬

−6x + 3y + 2z = 22 ⎪⎪⎭
c) 2x + 4y + z = 0⎪⎫⎪
x − 3y − 2z = 5⎪⎬

−x + y − z = 1 ⎪⎪⎭

b)

a)

150

2x − 3y + z = 3 ⎪⎫⎪
4y − 3z = 10 ⎪⎬

−x + 2y + 3z = −8⎪⎪⎭
e) 2x + 2y − 8z = 12 ⎪⎫⎪
−x + 3y + 5z = 7 ⎪⎬

3x + 4y − z = 32⎪⎪⎭

d)

f)

4x + 3y + 5z + 2 =
−2x + 6y − z − 2 =
8x + 9y + 11 z + 10 =

0⎪⎫⎪
0⎪⎬

0⎪⎪⎭

⎧⎪ x = 3
x + y + z = 10⎫⎪⎪
x + y + z = 10 ⎫⎪⎪

E2 = E2 − E1

x + 2y − z = 2 ⎬ ⎯⎯⎯→
y − 2z = −8⎬ → ⎪⎨ y = 2
⎪⎪
⎪⎪ E3 = E3 − E1
⎪⎪
x + y + 2z = 15⎪⎭ ⎯⎯⎯→
z = 5 ⎪⎭
⎪⎩ z = 5

10/10/08

08:56

Página 151

SOLUCIONARIO

b)

4

3x − y − z = −10⎪⎫⎪
3x − y − z = −10⎪⎫⎪
5x − z = −10⎪⎬
5x − z = −10⎪⎬
⎪⎪ E3 = E3 + 3E1

−6x + 3y + 2z = 22 ⎪⎭ ⎯⎯⎯
3x − z = −8 ⎪⎪⎭
⎯→
3x − y − z = −10⎪⎫⎪
⎪⎧⎪ x = −1
5x − z = −10⎪⎬ → ⎪⎨ y = 2
⎪⎪
E3 = E3 − E2

−2x = 2 ⎪⎪⎭
⎯⎯⎯→
⎪⎩ z = 5

c) 2x + 4 y + z = 0⎪⎫⎪
2x + 4y + z = 0 ⎪⎫⎪
E2 = 2E2 − E1
x − 3y − 2z = 5⎪⎬ ⎯⎯⎯→ −10y − 5z = 10⎪⎬
⎪ E3 = 2E3 + E1

−x + y − z = 1 ⎪⎪⎭ ⎯⎯⎯→
6y − z = 2 ⎪⎪⎭
⎪⎧ x = 1
2x + 4y + z = 0 ⎪⎫⎪
⎪ → ⎪⎪⎨ y = 0
3
10
=
10
y
5
z

E3 = E3 + E2
⎪⎪

5
−4z = 8 ⎪⎪⎭
⎯⎯⎯→
⎪⎩ z = −2
d)

2x − 3y + z = 3 ⎪⎫⎪
2x − 3y + z = 3 ⎪⎫⎪
4y − 3z = 10 ⎪⎬
4y − 3z = 10 ⎪⎬

⎪⎪ E3 = 2E3 + E1
y + 7z = −13⎪⎪⎭
−x + 2y + 3z = −8⎪⎭ ⎯⎯⎯→
⎧⎪ x = 4
2x − 3y + z = 3 ⎫⎪⎪

4y − 3z = 10 ⎪⎬ → ⎪⎨ y = 1
⎪⎪

E3 = 4E3 − E2
31z = −62⎪⎪⎭
⎯⎯⎯→
⎪⎩ z = −2

e) 2x + 2y − 8z = 12 ⎪⎫⎪ E = 2E + E 2x + 2y − 8z = 12 ⎪⎫⎪
2
2
1
8y + 2z = 26⎪⎬
⎯ ⎯→
−x + 3y + 5z = 7 ⎪⎬ ⎯⎯

⎪⎪ E3 = 2E3 −3E1
2y + 22z = 28⎪⎪⎭
3x + 4y − z = 32⎪⎭ ⎯⎯⎯→
⎪⎧⎪ x = 7
2x + 2y − 8z = 12 ⎪⎫⎪
8y + 2z = 26⎪⎬ → ⎪⎨ y = 3
⎪⎪
E3 = 4E3 − E2

86z = 86⎪⎪⎭
⎯⎯⎯→
⎪⎩ z = 1
f)

064

4x + 3y + 5z + 2 = 0⎫⎪⎪ E = 2E + E 4x + 3y + 5z = −2⎫⎪⎪
2
2
1
−2x + 6y − z − 2 = 0⎪⎬ ⎯⎯⎯→
15y + 3z = 2 ⎪⎬
⎪⎪ E3 = E3 − 2E1

8x + 9y + 11z + 10 = 0⎪⎭ ⎯⎯⎯→
3y + z = −6⎪⎪⎭
⎪⎧⎪ x = 17
4x + 3y + 5z = −2 ⎫⎪⎪
⎪⎪
10
15y + 3z = 2 ⎪⎬ → ⎨ y =
E3 = 5E3 − E2
⎪⎪
⎪⎪
3
2z = −32⎭⎪
⎯⎯⎯→
⎪⎪ z = −16
⎪⎩

Resuelve las inecuaciones.
a) −x + 15 ≤3 −7x
b) x + 11 ≥3 −4x

c) −x −13 ≤3 + 7x
d) 2x + 11 ≥6 + 5x

a) −x + 15 ≤ 3 − 7x → 6x ≤ −12 → x ≤ 2 → (−⬁, −2]
⎞⎟
⎡ 8
8
b) x + 11 ≥ 3 − 4x → 5x ≥ −8 → x ≥ − → ⎢⎢− , + ⬁⎟⎟⎟

5
⎣ 5
c) −x − 13 ≤ 3 + 7x → −16 ≤ 8x → −2 ≤ x → [−2, +⬁)

5⎤
5
d) 2x + 11 ≥ 6 + 5x → 5 ≥ 3x → ≥ x → ⎜⎜⎜−⬁, ⎥⎥

3⎦
3

151

10/10/08

08:56

Página 152

Ecuaciones, inecuaciones y sistemas
065

Encuentra la solución de las inecuaciones.
1− 5x
4 + 3x
1
−2

4
5
2
6 − 4x
1
−2 + 3x
b)
+
+ ≥0
5
3
2
a)

a)

b)

c) 1−

2x − 5
1− 4x
x −1
+

<0
6
2
3

4 + 3x
1
1 − 5x
−2
≤ → 5 − 25x − 32 − 24x ≤ 10
5
2
4
37
→ −49x ≤ 37 → x ≥ −
49
⎞⎟
⎡ 37
⎢−
,+ ⎟
⎢⎣ 49 ⬁⎟⎟⎠
−2 + 3x
6 − 4x
1
+
+ ≥ 0 → −12 + 18x + 60 − 40x + 15 ≥ 0
5
3
2
63
→ −22x ≥ −63 → x ≤
22

⎜⎜−⬁, 63 ⎥
⎜⎝
22 ⎥⎦
x −1
2x − 5
1 − 4x
+

< 0 → 6 − 2x + 5 + 3 − 12x − 2x + 2 < 0
6
2
3
→ −16x < −16 → x > 1
(1, +⬁)

c) 1 −

066

Determina las soluciones de estas inecuaciones.
x+2
x(x −1)
+
>0
3
5
3x −1
x − x2
b)

+ 1< 0
2
3
1− 2x
2x 2 + 1
c) x −

≥5
3
4
a)

a)

b)

2x − 3
16x + x 2
+
≥0
2
3
x −1 12x − x 2
2x 2 + 1
e)

−x
4
3
3

d) 3 −

x +2
x(x − 1)
+
> 0 → 5x + 10 + 3x 2 − 3x > 0 → 3x 2 + 2x + 10 > 0
3
5
El primer miembro de la inecuación es siempre positivo, por lo que siempre
se cumple. Es cierta para todos los números reales.
3x − 1 x − x 2

+ 1 < 0 → 9x − 3 − 2x + 2x 2 + 6 < 0 → 2x 2 + 7x + 3 < 0
2
3
⎪⎧⎪ x1 = −3
Resolvemos la ecuación: 2x 2 + 7x + 3 = 0 → ⎪⎨
1
⎪⎪ x 2 = −
⎪⎩
2
Tomamos un punto de cada intervalo en que queda dividida la recta:
x = −10
x = −1
x=0
Si x = −10 → 2 ⋅ (−10)2 + 7 ⋅ (−10) + 3 > 0 → (−⬁, −3) no es solución
de la inecuación.

152