.

Cintura rodilla y piso este esta mas culiado
roceado el calor no puede estar mejor subea
. Velocidad de máquina 10 nudos. ¿Cuál será el rumbo verdadero para pasar a
dicha distancia?
A. N45E
B. E
C. W
D. S
2. El da 1 de junio de 2002 se toman demora de a!uja "# $ra%al!ar &&0'(#' demora
de a!uja )unta *racia 2&# y demora de a!uja "# isla de $ari%a +&'(#' ,esvo - 0#
¿Cuál será la situaci.n?
A. 36 00 N 006 00 W
B. 35 55,2 N 005 50,1 W
C. 35 58,1 N 005 51,7 W
D. 36 02,5 N 006 00 W
&. El da 1 de /unio de 2002 tomamos demora de a!uja C# Espartel 0&0E desvo
1&'( distancia ( millas. 0ituados damos rumbo a pasar a 2 millas al 0 verdadero
del "# de $ra%al!ar. ¿Cuál será el rumbo de a!uja?
A. 310
B. 350
C. N
D. 340
2. 3allándonos en la oposici.n )unta Europa 4 )unta 5lmina y nave!ando con
rumbo verdadero 6 tomamos marcaci.n por estribor a )unta Carnero &7# ¿Cuál
será la situaci.n?
A. 36 00,0 N 005 18,6 W
B. 36 02,0 N 005 19 W
C. 35 58,2 N 005 14,1 W
D. 36 00 N 005 22 W
(. 5 3rb 10 00 tomamos demoras verdaderas simultáneas a C# $ra%al!ar - &28# y
a )ta *racia - 0(9 ¿Cuál será el rumbo verdadero para pasar a 1'( millas de "# :.
$ari%a?
A. S60E
B. 104
C. 090
D. ESE
8. ;ave!ando por el Estrecho de *ibraltar nos encontramos en la oposici.n )ta
Carnero 4 )ta 5lmina y a 2'8 millas de <sta =ltima ¿Cuál será la situaci.n?
A. 35 57,9 N 05 20 W
B. 35 59 N 05 23 W
C. 35 55 N 05 18 W
D. 35 54,3 N 05 24,8 W
9. 5 12 00 3rb encontrándonos en la en%ilaci.n )$5 5>C5?5@ 4 )$5 C:@E0
tomamos ,v "# :. $5@:"5 - 2+7# ¿Cuál será la situaci.n?
A. 35 55,2 N 05 27,8 W
B. 35 58,6 N 05 23,2 W
C. 35 57 N 05 25,7 W
D. 35 56 N 05 24 W
+. 5 12 00 3rb y nave!ando al @v - 6 nos encontramos sobre el veril de (00m' y
tomamos demora verdadera de )$5 5>C5?5@ - 112 # ¿Cuál será la situaci.n?
A. 35 58,1 05 48 W
B. 35 54,8 N 05 46,6 W
C. 35 52 N 05 42,3 W
D. 35 54 N 05 46,6 E
7. 3allándonos sobre el veril de (0 metros' tomamos distancia radar a la punta del
muelle de Aarbate - 2'7 millas. 3allar la situaci.nB
A. 36 12 N 06 02 W
B. 36 07,6 N 06 02 W
C. 36 07,6 N 06 00 W
D. 36 09 N 06 00 W
10. 3allándonos en situaci.n &8# ; y 08# 6' en Cona de corrientes de :h - 2 nudos
y direcci.n 0' nave!ando a Vm - 10 nudos' queremos pasar a 2 millas al 0Dv de :.
$ari%a. 3allar @v.
A. N 84 E
B. N 80 E
C. N 88 E
D. E
11. El da &1 de marCo de 2001 a 1+00 3rb tomamos ,a C# Espartel - 120'(# y
distancia ( millas. ,esvo - E2#. 3allar la posici.n del buque.
A. 35 53 N 06 01 W
B. 35 51,1 N 05 59,6 W
C. 35 51,1 N 06 02,7 W
D. 35 50 N 06 00 W
12. 5 1+00 3rb tomamos simultáneamente distancia radar a "# )ta *racia - 2
millas y distancia radar a "# :. de $ari%a - 11 millas. 0e pide distancia a )unta
5ltares FGarruecos' junto a GalabataH
A. 12 millas
B. 14 millas
C. 13,9 millas
D. 12.8 millas
1&. Encontrándonos en la en%ilaci.n )ta )aloma 4 "# :.$ari%a' tomamos distancia
radar a )ta Cires - ( millas. 5 continuaci.n ponemos rumbo a pasar a 2'8 millas al
;v de )ta >eona. 0e pide dicho rumbo verdadero.
A. E
B. SE
C. SSE
D. E1/4SE
12. En situaci.n verdadera &8# ; y 8# 6 nave!amos a rumbo oeste. 0e pide
marcaci.n al %aro de Cabo $ra%al!ar.
A. 82
B. 87
C. 82 Er
D. 87 Er
1(. ,emora verdadera a "# Cabo Espartel - 22(#. ,v )ta Galabata - 1&(#. 3allar
situaci.n.
A. 35 50 N 05 53 W
B. 35 55 N 05 46 W
C. 35 52,4 N 05 49,2 W
D. 35 55,3 N 05 56,2 W
18. 0ituados en latitud &(# (0I ; y lon!itud 008# 10I 6' nave!amos al rumbo de
a!uja ; 2( E con viento del ;6 que nos produce un abatimiento de (#. 0i el desvo
es de 12'(# y la declinaci.n la de la carta actualiCada. ¿Cuál será nuestra situaci.n
cuando hayan pasado 2 horas' si nave!amos a + nudos de velocidad de máquinas?
A. 36 02 N 05 55,1 W
B. 36 00,6 N 05 55 W
C. 36 02 N 05 59,2
D. 36 00,4 N 05 59,2 W
19. ¿Cuál será nuestra posici.n' si hemos tomado simultáneamente demora
verdadera del %aro de $ra%al!ar &2(# y demora verdadera de )ta *racia 09+#?
A. 36 03,6 N 05 59,6 W
B. 36 03,6 N 05 55 W
C. 36 06 N 05 59,2 W
D. 36 06 N 05 55 W
1+. ;ave!ando por el Estrecho de *ibraltar tomamos simultáneamente distancia a
Cabo Espartel 9 millas y distancia a )ta Galabata ( millas. ¿Cuál será nuestra
posici.n?
A. 35 50 N 05 48,9 W
B. 35 52,8 N 05 52 W
C. 35 52,6 N 05 49,2 W
D. 35 50 N 05 52 W
17. 0ituados en latitud &8 00 ; y lon!itud 0( 20 6' queremos poner rumbo para
pasar a 2 millas al 0ur verdadero del "aro de la isla de $ari%a' teniendo en cuenta
un viento del ; que nos produce un abatimiento de (# si el desvo es de 2# 1 ¿Cuál
será el rumbo de a!uja?
A. S 81 W
B. W
C. 260
D. 266
20. 5l estar en demora verdadera &(0 y 2 millas de distancia del %aro de C.
$ra%al!ar. ¿Con qu< demora veremos a )unta *racia?
A. 110
B. 271
C. 099
D. 280
21. $enemos situaci.n de salida F&8 00 ; 008 10 6H y situaci.n de lle!ada F&( (0 ;
00( (0 6H ¿Ju< velocidad hemos de poner para lle!ar en & horas?
A. 6.4
B. 7.5
C. 10
D. 4.5
22. $omamos demora del "aro de :. de $ari%a &1( y demora del %aro de )ta.
Carnero 0&0. ¿Cuál es la situaci.n?
A. 36 15 N 006 31 W
B. 35 56 N 005 31.6 W
C. 35 50 N 005 20 W
D. 36 20 N 005 50 W
2&. $omamos distancia a )ta )aloma ( millas y distancia a :. de $ari%a ( millas.
0ituados nave!amos durante & horas al rumbo verdadero 29(. Calcular la posici.n
transcurridas tres horas si nave!amos a ( nudos de velocidad de máquinas.
A. 36 10 N 006 01,2 W
B. 36 00,2 N 006 01,2 W
C. 35 50 N 006 10 W
D. Ninguna s !"rr!#a
22. ¿Cuál sera el rumbo de a!uja que nos llevara desde el )unto 5 de latitud -
&(# (7I ; y lon!itud - 008 # 10 I 6 al punto A de latitud &(# (1I8 ; y lon!itud 00(#
(1I+ 6?
,eclinaci.n &# ;6 ,esvo (# FEH
A. 116
B. 124
C. 109
D. 114
2(. ,esde el punto A &( (1'8 ; 00( (1I+ 6 damos rumbo para pasar a dos millas
de )$5 C:@E0. ¿Cuál será el rumbo verdadero?
A. 075
B. 072
C. 080
D.255
28. 0ituados en el punto A &( (1'8 ; 00( (1'+ 6 damos rumbo a cabo $ra%al!ar' la
correcci.n total es de 10# FEH y tenemos un viento de levante que nos produce un
abatimiento de (# ¿Ju< rumbo de a!uja tendramos que llevar para lle!ar a Cabo
$ra%al!ar?
A. 342
B. 322
C. 352
D. 330
29. 0ituados en el punto A &( (1'8 ; 00( (1'+ 6 damos rumbo a Cabo $ra%al!ar
¿Cuál será la situaci.n cuando estemos a 7 millas de )ta de *racia y a 8 millas de
Aarbate?
A. 36 06,3 N 005 59$6 W
B. 35 08,8 N 006 00$4 W
C. 36 07,3 N 005 59,8 W
D. 36 06$7 S 006 59$6 W
2+.E 5 3@A- 12E00' nos encontramos al 0ur verdadero del %aro de Aarbate y a &
millas de dicho %aro. ,esde esa situaci.n se da rumbo a pasar a ( millas al 0ur
verdadero del %aro de $ra%al!ar. ,esvo-&E' eKiste una corriente sur con intensidad
horaria -& nudos' la velocidad del barco es de + nudos ¿ Cual será el rumbo de
a!uja que se deberá poner?
A. 275
B.263
C.254
D.248
27.E 5 3@A-10E00 se toma simultáneamente demora de a!uja del %aro de
$ra%al!ar- 008 y demora de a!uja del %aro de )unta *racia-078'. ,esvo-&E'
¿Cuál será la si#ua!i%n&
A. l'36(06.8N )'06(02.8W
B. l'36(05.3N )'06(02.0W
C* l'36(08.4N )'06(03.0W
D. l'36(06.2N )'03(03.0W
&0.E ;ave!ando por el Estrecho con viento del E que nos produce un abatimiento
de 2#' se tomaron simultáneamente con el compás ma!n<tico en%ilaci.n )unta
5lcaCar )unta Cires - 2&(# y demora de a!uja de )unta 5lmina - 127# Lna veC
situados' ¿ Cual será el rumbo de a!uja para entrar en Ceuta?
A. 159+
B. 155+
C. 150,5
D. 163+
&1.E 5 3@A- 10E00 tomamos demora verdadera de $ra%al!ar- &28# y
simultáneamente demora verdadera de )unta *racia-0(9# ¿Cuál será el rumbo
verdadero para pasar a 1'( millas del %aro de $ari%a?
A. S60E
B. 104+
C. 284
D. ESE
@E0)LE0$50 ;5VE*5C:M; C5@$5
1
B
12
D
23
B
2
C
13
A
24
B
3
B
14
C
25
A
4
A
15
C
26
C
5
B
16
B
27
A
6
A
17
A
28
A
7
C
18
C
29
B
8
B
19
D
30
B
9
C
20
C
31
B
10
A
21
A
11
B
22
B