1

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Minggu ke-27


Satuan Pendidikan : SMA Negeri 16 Kota Bandung
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas / Semester : X/2
Alokasi Waktu : 1 x 3 JP

I. Kompetensi Inti
KI 1 : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
KI 2 : Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong,
kerjasama, toleran, damai), santun,resporsif dan proaktif dan menjungjung sikap
sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta menempatakan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
KI 3 : Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya,
dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan
peradaban terkait fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural
pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
KI 4 : Mengolah, menalar, dan menyajikan dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait
dengan pengembangan dari yanmg dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan
mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.

II. Kompetensi Dasar
3.8 Menerapkan prinsip klassifikasi untuk menggolongkan hewan kedalam filum
berdasarkan pengamatan anatomi dan morfologi serta mengaitkan peranannya dalam
kehidupan.
4.8 Menyajikan data tentang perbandingan kompleksitas jaringan peyusun tubuh hewan
dan peranannya pada berbagai aspek kehidupan dalam bentuk bentuk laporan tertulis.

2


III. Indikator Pencapaian Kompetensi
1. Mengidentifikasi ciri-ciri umum kingdom animalia
2. Mengidentifikasi ciri-ciri porifera
3. Menjelaskan peranan porifera dalam kehidupan manusia
4. Mengidentifikasi ciri-ciri coelenterata
5. Menjelaskan peranan coelenterata dalam kehidupan manusia
6. Mengidentifikasi ciri-ciri Platyhelmintes
7. Menjelaskan peranan Platyhelmintes dalam kehidupan manusia
8. Mengidentifikasi ciri-ciri Nematoda
9. Menjelaskan peranan Nematoda dalam kehidupan manusia
10. Mengidentifikasi ciri-ciri Annelida
11. Menjelaskan peranan Annelida dalam kehidupan manusia

IV. Tujuan Pembelajaran
Setelah proses mencari informasi, menanya, berdiskusi, dan melaksanakan percobaan
siswa :
1. Dapat mengidentifikasi ciri-ciri umum kingdom animalia
2. Dapat mengidentifikasi ciri-ciri porifera
3. Dapat menjelaskan peranan porifera dalam kehidupan manusia
4. Dapat mengidentifikasi ciri-ciri coelenterata
5. Dapat menjelaskan peranan coelenterata dalam kehidupan manusia
6. Dapat mengidentifikasi ciri-ciri Platyhelmintes
7. Dapat menjelaskan peranan Platyhelmintes dalam kehidupan manusia
8. Dapat mengidentifikasi ciri-ciri Nematoda
9. Dapat menjelaskan peranan Nematoda dalam kehidupan manusia
10. Dapat mengidentifikasi ciri-ciri Annelida
11. Dapat menjelaskan peranan Annelida dalam kehidupan manusia
12. Mampu mengembangkan kejujuran, kedisiplinan, ketelitian, kerjasama dan
demokrasi
13. Mampu menghargai makhluk ciptaan Tuhan


3

V. Materi Ajar
1. Materi Fakta

Gamabar 1 Gamabar 2 Gambar 3

Gambar 4 Gambar 5 Gambar 6

Gambar 7 Gambar 8 Gambar 9
2. Materi Konsep
A. Ciri-ciri umum hewan adalah sebagai berikut :
 Multeseluler
 Heterotrof
 Eukariotik
 Tidak berdinding sel
 Tidak berklorofil
 Hidup di darat maupun di air
Terbentuknya hewan-hewan di muka bumi ini dimulai dari zigot bersel satu yang
mengalami pembelahan sel dan sel tersebut akan bertambah banyak yang
terbentuk menyerupai bola. Bentuk seperti bola tersebut akan mengalami
perkembangan, yaitu adanya proses gastrulasi. Prose gastrulasi ini merupakan
4

prose morfogenik untuk mengatur kembalinya sel-sel blastula sehingga
mengubah bentuk menjadi embrio berlapis tiga.
Ketiga macam lapisan embrionik tersebut yaitu :
1. Ektoderm
2. Endoderm
3. Mesoderm
Golongan hewan yang berkembang pada ketiga tingkat lapisan ini dinamakan
tripoblastik. Golongan hewan ini adalah Plathyhelminthes dan Nematoda.
Hewan tripoblastik dapat dibedakan menjadi 3 kelompok :
1. Tripoblastik aselomata (selom = rongga tubuh), diketahui pada
Plathylhelminthes yaitu belum mempunyai rongga tubuh, yaitu terlihat
tubuhnya padat, tanpa rongga antara ususdan tubuh terluar.

2. Tripoblastik
pseudoseelomata,
merupakan hewan
tripoblastik yang memiliki
rongga tubuh semu atau
rongga tubuh yang tidak
sepenuhnya dilapisi
jaringan dari mesoderm. Contoh : Nematoda..
3. Tripoblastik selomata, merupakamn hewan tripoblastik yang memiliki
rongga tubuh (selom) sejati dan dilapisi jaringan yang berassal dari
mesoderm. Contoh : Anellida, Mollusca, arthropoda, Echinodermata dan
Chordata.
Hewan dapat dikelompokkan berdasarkan ada tidaknya tulang belakang, yaitu
invertebrata (tidak memiliki tulang belakang) dan vertebrata (memiliki tulang
belakang).
B. Hewan invertebrata dapat dikelompokkan menjadi beberapa filum-filum
invertebrata :
 Porifera
 Cnidaria
 Ctenophora
5

 Platyhelminthes
 Nematoda
 Annellida
 Mollusca
 Atthropoda
 Echinodermata
Hewan yang digolongkan dalam kelompok invertebrata memiliki persamaan ciri,
yaitu tidak mempunyai ruas-ruas tulang belakang.
C. Porifera :
Porifera ( Latin, porus = pori , fer = membawa.
1. Tubuhnya terdapat lubang-lubang atau pori-pori yang disebut ostium.
2. Tubuhnya berwarna-warni, seperti kelabu, kuning, merah, putih, biru dan
hitam.
Contoh : Axinella cannabina
Berdasarkan tipe saluran air, bentuk porifera dibedakan menjadi 3 macam :
1) Ascon, merupakan bentuk yang paling sederhana, menyerupai vas bunga
atau jambangan
2) Sycon, memiliki dinding tubuh yang melipat secara horizontal, sehingga
potongan melintang tubuhnya tampak seperti jari-jari, tetapi bentuknya
tetap simetri radial.
3) Regon atau Leucon, merupakan bentuk yang paling kompleks. Saluran
berflagela melipat-lipat membentuk rongga kecil berflagella.
Tubuh porifera terdiri atas tiga lapisan sel, yaitu sebagai berikut :
1) Pinakosit atau pinakoderm : sel-sel lapisan tubuh terluar
2) Mesohil (mesoglea) : terletak diantara lapisan luar dan
lapisan dalam
3) Koanosit : sel-sel lapisan tubuh paling dalam yang
melapisi rongga spongosol.
D. Peranan Porifera dalam kehidupan manusia
- Digunakan untuk hiasan di dalam akuarium air laut.
- Dimanfaatkan untuk spons mandi
- Dapat mengebor batu karang
- Dapat mengganggu peternakan tiram.
6

E. Coelenterata
Coelenterata (Yunani, coelenteron = rongga) merupakan hewan invertebrate yang
memiliki rongga tabuh sebagai alat pencernaan (gastrivaskuler).
1. Bentuk tubuh dapat dibedakan menjadi polip dan medula.
2. Umumnya hidup di daerah perairan laut
Coelenterata dibagi menjadi 2 kelompok :
1. Cnidaria (Yunani, cnide : sengat)
2. Ctenophora (Yunani, kten, kteis = sisir dan phore = pembawa) dikenal
sebagai ubur-ubur laut.
Contoh : Aurelia aurita
F. Peranan Coelenterata dalam kehidupan manusia
- Dari kelas anthozoa merupakan pembentuk ekosistem terumbu karang yang
menjadi habitat ikan dan hewan laut lainnya.
- Beberapa ubur-ubur yang tidak beracun dapat dikonsumsi
- Kerangka luar dari Cnidaria dapat digunakan sebagai hiasan akuarium.

G. Platyhelmintes
Platyhelmintes (Yunani, platy=pipih, heminthes = cacing)
1. Tubuh pipih dan kadang-kadang seperti pita
2. Hidup bebas d air tawar, air laut, atau tempat yang lebap. Adapula yang
hidup sebagai endoparasit.
Contoh : Taenia sp.
H. Peranan Platyhelminthes dalam kehidupan manusia
Umumnya merugikan karena hidup parasit di dalam tubuh manusia, hewan
ternak, burung dan ikan. Platyhelminthes yang menguntungkan : Planaria sp.
I. Nematoda
Nematoda (Yunani, nema = benang, ode =seperti).
1. Berbentuk bulat panjang (gilik) atau seperti benang dan tidak bersegmen
2. Hidup bebas di alam namun ada juga yang hidup parasit pada manusia,
hewan atau tumbuhan.
Contoh : Ascaris lumbricoides
J. Peranan Nematoda dalam kehidupan manusia
7

Umumnya merugikan manusia karena hidup parasit dan menyebabkan
berbagai penyakit.
K. Annelida
Annelida (Latin, annelus =cincin ,eidos = bantuk).
1. Bentuk tubuh ssimetri bilateral berbentuk seperti gelang
2. Hidup di air tawar, air laut, air payau dan darat. Mudah ditemukan di
sawah, rawa dan tanah yang mengandung sisa-sisa organik. Adapula yang
bersifat ektoparasit.
Contoh : Hirudo medicinalis
L. Peranan Annelida dalam kehidupan manusia
- Annelida yang merugikan, misalnya : Pacet (Haemadipsa) dan lintah
air mengisap darah hewan dan manusia
- Annelida yang bermanfaat mi, misalnya : Pheretima sp. (cacing taanh)
3. Materi prinsip
- Kingdom animalia adalah kelompok hewan invertebrata dan
vertebrata
- Invertebrata adalah hewan tidak bertulang belakang dan vertebrata
hewan bertulang belekang.
4. Prosedur/deskripsi materi
 Pengidentifikasian ciri-ciri umum kingdom animalia
 Pengelompokkan hewan berdasarkan ada tidaknya tulang belakang
 Pengidentifikasian ciri-ciri porifera
 Pengklasifikasian filum porifera
 Pengidentifikasian ciri-ciri coelenterate
 Pengklasifikasian filum coelenterate
 Pengidentifikasian ciri-ciri Platyhelmintes
 Pengklasifikasian filum Platyhelmintes
 Pengidentifikasi ciri-ciri Nematoda
 Pengklasifikasian filum Nematoda
 Pengidentifikasian ciri-ciri Annelida
 Pengklasifikasian filum Annelida

8

VI. M etode Pembelajaran
- Cooperatif Learning
- Diskusi
- Pemangatan
- Penemuan
- Kaji pustaka
- Kerja kelompok
- Model : Cross Word


VII. Kegiatan Pembelajaran/Langkah-langkah Pembelajaran/Skenario
A. Pendahuluan (35 menit )
1. Memberikan salam dan berdoa.
2. Mengkondisian kelas dan pembiasaan.
3. Aperspsi
“Yang meliputi makhluk hidup itu apa saja? Apakah hewan dan tumbuhan sama ?
Apa ciri-ciri dari hewan?
4. Motivasi
Guru bertanya kepada siswa :
“Hewan apa saja yang sering kalian temukan dalam kehidupan sehari-hari? Apakah
hewan yang satu dengan yang lainnya terlihat sama ?
5. Penyampaian tujuan pembelajaran.

B. Kegiatan Inti (60 menit)
1. Guru menjelaskan ciri-ciri umum kingdom animalia.
2. Guru menjelaskan perbedaan hewan vertebrata dan invertebrata.
3. Guru membagi siswa ke dalam 6 kelompok .
4. Setiap kelompok diberi nama sesuai dengan nama filum.
5. Guru menyajikan macam-macam gambar animalia.

9


Gamabar 1 Gamabar 2 Gambar 3

Gambar 4 Gambar 5 Gambar 6


Gambar 7 Gambar 8 Gambar 9

6. Guru membagikan LKS.
7. Setiap kelompok mendapatkan tugas yang berbeda sesuai dengan nama
kelompoknya.
8. Siswa secara individu melakukan pengamatan berbagai fakta yang ditayangkan.
9. Siswa mencatat hasil pengamatan.
10. Siswa secara berkelompok mengembangkan hasil temuan individunya untuk
menganalisis ciri-ciri umum porifera, coelenterata, platyhelminthes, nematoda dan
annelida.
11. Siswa mengkomunikasikan hasil temuan dan pengamatan tersebut.
12. Siswa menyepakati hasil pengembangan materi dari kelompok untuk menjadi
kesimpilan utuh.
13. Guru memberikan tambahan informasi sebagai penguatan atas kesimpulan siswa.

10

C. Penutup (25 menit)
1. Siswa menyusun kesimpulan.
2. Melakukan umpan balik/refleksi.
3. Evaluasi akhir pembelajaran.
4. Guru memberikan tugas.

VIII. Sumber Belajar/bahan Ajar
 Sumber Belajar
- Irnaningtyas 1 SMA, Erlangga, Bab 8, hal 299-330
- Internet
- Kaji Pustaka
 Bahan Ajar
- LKS
- Charta


IX. Penilaian Hasil Belajar
A. Evaluasi akhir pembelajaran
 Lisan
1. Sebutkan cicri-ciri kingdom animalia !
2. Sebutkan pengklasifikasian porifera !
3. Sebutkan contoh hewan dari filum nematoda dan peranannya bagi manusia !


 Tulis
1. Animalia berbeda dengan tumbuhan, yaitu tidak dapat menghasilkan
makanan sendiri sehingga bersifat....
2. Porifera berasal dari bahasa Latin yairu porus yang berarti...
3. Salah satu kelompok dari filum coelenterata yaitu....
4. Kelas dari Cnidaria yang memiliki bentuk seperti bunga....
5. Contoh hewan dari kelas cestoda adalah....
6. Salah satu kelas dari annelida yang diasa disebut lintah adalah kelas....
11


Jawaban :
1. Heterotrof
2. Pori
3. Cnidaria
4. Anthozoa
5. Taenia sp.
6. Hirudinea




B. Tugas
A. Pilihan Ganda
1. Ciri berikut yang bukan merupakan ciri dari kingdom Animalia adalah....
a. Multiseluler
b. Autotrof
c. Tidak memiliki dinding sel
d. Tidak dapat berfotosintesis
e. Dapat bergerak
2. Hewan yang merupakan hewan tripoblastik pseudoselomata adalah....
a. Platyhelminthes
b. Nematoda
c. Annelida
d. Mollusca
e. Echinodermata
3. Jika kalian menemukan suatu organisme yang hidup di laut, melekat di
suatu tempat, berwarna jingga, berbentuk seperti vas bunga, dan memiliki
lubang-lubang di permukaan tubuhnya. Organisme terebut termasuk
kelompok....
a. Porifera
b. Ganggang
c. Cnidaria
2.
1.
5.
3.
4.


6.


12

d. Echinodermata
e. Ubur-ubur
4. Klasifikasi porifera menajdi tiga klas, yaitu Hexactinlleda, Demospongiae,
dan Calcarea adalah berdasarkan ....
a. Tipe saluran air
b. Jenis habitat
c. Jenis mangsa
d. Cara reproduksi
e. Bahan penyusun rangka

5. Koanosit (sel beleher) yang terdapat pada lapisan tubuh Porifera berfungsi
untuk....
a. Bernapas
b. Alat indera
c. Alat keseimbangan
d. Menyengat mangsa
e. Mencerna makanan
6. Siklus hidup Aureliaa aurita secara berurutan adalah....
a. Zigot – gastrula –planula – skifisoma – blastula – efira – dewasa
b. Dewasa – blastula – zigot – gastrula – skifistoma – planula – efira
c. Zigot – skifistoma – efira – blastula – planula – gastrula – dewasa
d. Zigot – blastula – gastrula – planula – skifistoma – efira – dewasa
e. Skifistoma – efira – zigot – blastula – gastrula – planula – dewasa
7. Kelas dari kelompok cnidaria yang bentuknya mirip bunga adalah....
a. Anthozoa
b. Scyphozoa
c. Cubazoa
d. Eumetazoa
e. Hydrozoa
8. Dikenal sebagai ubur-ubur sisir (comb jelly) yang hidup di laut adalah
kelompok....
a. Porifera
13

b. Cnidaria
c. Ctenophora
d. Hydrozoa
e. Anthozoa
9. Daur hidup Fasciola hepatica secara berturut-turut adalah....
a. Telur – mirasidium – sporosista – redia – serkaria – metaserkaria –
cacing dewasa
b. Telur – serkaria – metaserkaria – sporosista – mirasidium – redia –
cacing dewasa
c. Telur – mirasidium – serkaria – metaserkaria – sporosista – redia –
cacing dewasa
d. Telur – serkaria – metaserkaria – mirasidium – sporosista – redia –
cacing dewasa
e. Telur – redia – serkaria – mirasidium – sporosista – metaserkaria –
cacing dewasa
10. Penyakit klonorkiasis pada manusia dapat terjadi bila manusia....
a. Memakan daging sapi setengah mataang
b. Memakan ikan yang dimasak kurang matang yang mengandung
metaserkaria
c. Mengonsumsi sayuran mentah
d. Mengonsumsi siput yang mengandung larva miraidium
e. Tidak memakai alas kaki di tempat yang becek
11. Berdasarkan cirinya, cacing pada gambar berikut termasuk....
a. Trematoda
b. Manogenea
c. Cestoda
d. Nematoda
e. Adenophora
12. Larva cacing tambang (Necator americanus) menginfeksi tubuh manusia
melalui....
a. Makanan
b. Gigitan nyamuk
c. Pori-pori telapak kaki
d. Meminum air mentah
14

e. Luka yang terbuka
13. Cacing yang menyebabkan rasa gatal pada dubur di malam hari adalah....
a. Ascaris lumbricoides
b. Wuchereria bancrofti
c. Ancylostoma duodenale
d. Enterobius vermicularis
e. Trichinella spiralis
14. Alat ekskresi pada cacing tanah adalah....
a. Sel api
b. Nefridia
c. Ginjal
d. Klitelium
e. Kelenjar hijau
15. Pernytaan yang benar tentang lintah adalah....
a. Lintah hidup secara endoparasit di tubuh inang
b. Lintah memilki parapodia dan seta
c. Lintah memiliki satu alat pengisap dibagian anterior
d. Terdapat individu jantan dan betina
e. Lintah menhasilkan zat antikoogulan hirudin

B. Beri tanda (X) padda kolom yang menurut anda benar
1. Kingdom animalia merupakan organisme eukariotik
yaitu organisme yang memilki membran inti sel.
2. Dianrata ektoderm dan endoderm terletak lapisan
embrionik yaitu mesoderm.
3. Berdasarkan tipe saluran air, bentuk tubuh Porifera
dibedakan menjadi tiga macam yaitu pinakosit,
mesofil dan koanosit.
4. Ctenophora dibagi menjadi beberapa kelas, antara lain
Hydrozoa, Scyphozoa, Cubozoa dan Anthozoa.
5. Annelida bernapas dengan seluruh permukaan
tubuhnya, namun ada pula yang bernafas dengan
insang.
B
B
B
B S
B S
S
S
S
15


C. Esay
1. Sebutkan 3 ciri porifera dan beri contoh hewan yang termasuk ke dalam
filum porifera !
2. Tuliskan pengklasifikasian cnidaria ! berikan satu contoh dari masing-
masing kelasnya !
3. Jelaskan daur hidup cacing pita (Taenia sp.) !
4. Sebutkan contoh hewan dari kelas secernentea dan jelaskan kaitannya
dengan manusia !
5. Jelaskan peranan Annelida dalam kehidupan manusia !

Keterangan :
 Kunci Jawaban :
- Pilihan Ganda :
1. B 6. D 11. C
2. B 7. A 12. C
3. A 8. C 13. D
4. E 9. A 14. B
5. E 10. B 15. E
- Benar/Salah :
1. Benar 2. Benar 3. Salah 4. Salah 5. Benar
- Esay :
 Skor 5 : Jika jawaban benar, lengkap dan rapih
 Skor 4 : Jika jawaban benar, lengkap tapi kurang rapih
 Skor 3 : Jika jawaban benar, kurang lengkap dan kurang rapih
 Skor 2 : Jika jawaban benar, tidak lengkap dan tidak rapih
 Skor 1 : Jika jawaban mendekati benar tapi tidak salah
 Skor 0 : jika jawaban salah
 Cara Penskoran :
- Pilihan ganda : 15 x 1 skor per soal = 15
- Benar/salah : 5 x 2 skor per soal = 10
16

- Esay : 5 x 5 skor per soal = 25 +
50 skor
- Skor akhir : 50 x 2 = 100 skor












Bandung, Februari 2013
Mengetahui :
Kepala SMA Negeri 16 Bandung Guru mata Pelajaran


NIP. NIP.
18

Related Interests