1- MAÑANA es a DESAYUNO como

NOCHE es a:
a) sueño b) cena e) comida d ) descanso
2- LM!N es a A"#O como A$%CA#
es a:
a) du&ce b) ama'(o e) )cido d) (&ucosa
*- A es a C como UNO es a:
a) $ b) dos e) +a'ios d ) ,'es
-- ES.E es a A/U0 como A/UEL es a:
a) a1ue&&a b) a&&2 c) ese d) a1u2
3- SUE"#A es a NUE#A como SUE"#O
es a:
a) nie,o b) 4e'no c) 5i6o d) cuñado
7- L89$ es a ESC#:# como
MA#.LLO es a:
a) em;u6a' b) a''e(&a' c) c&a+a' d)
5e''amien,a
<- #O=O es a SAN"#E como >E#DE es
a:
a) ;in,u'a b) du'o e) 5ie'ba d) ca'ne
?- @@@ es a :A=O como "#UESO es a:
a) anc5o-es,'ec5o b) (o'do-A&aco
c) a&,o-de&(ado d) ('ueso-a&,o
B- @@@ es a ANMAL como CO#.E$A es a:
a) uña-,ie''a b) ;ie&-)'bo&
c) boca-A'u,a d) 5omb'e-in,e'io'
1C- @@@ es a DE:#E#O como LUNES es a:
a) Ene'o-Ma',es b) Ma'Eo-Ma',es
b) No+iemb'e-Domin(o d) mes-semana
11- @@@ es a SEÑO#A como DON es a:
a) mu6e'-5emb'a b) doña-mu6e'
c) 5emb'a-seño' d) seño'-doña
12- DEDO es a @@@ como @@@ es a MU#O@
a) (uan,e-;in,u'a b) mano-&ad'i&&o
c) ;ie-sue&o d) cue';o-casa
1*- CE#CA es a @@@ como @@@ es a AL.O@
a) a1u2-ba6o b) a&amb'e-('ueso
c) &e6os-ba6o d) &e6os-a''iba
1-- YO es a @@@ como @@@ es a >OSO.#OS@
a) ,u-e& b) ;'ime'o-,e'ce'o
c) mi-noso,'os d) noso,'os-,u
13- $A# es a @@@ como @@@ es a :A=A#
a) 1ui,a'-a''ia' b) subi'-&e+an,a'
c) subi'-a''ia' d) ;one'-1ui,a'
Las ana&o(2as ;ueden se' de +a'ios ,i;os:
1. Analogías Continuas: En es,a c&ase de ana&o(2as se nos dan dos ;a&ab'as 1ue ,ienen
a&(Fn ,i;o de 'e&aciGn en,'e e&&asH se(uidas de o,'a ;a&ab'aH debiendo noso,'os encon,'a' una
cua',a ;a&ab'a 1ue se 'e&acione con &a an,e'io' de &a misma mane'a 1ue &o 5acen &as dos
;'ime'as@
E6em;&o de Ana&o(2a Con,inua:
SUE"#A es a NUE#A como SUE"#O es a:
a) nie,o b) 4e'no c) 5i6o d) cuñado
2- Analogías Alternas: Con &a misma es,'uc,u'a 1ue &as ana&o(2as con,inuasH en e& caso de
&as a&,e'nas &as ;a&ab'as 'e&acionadas en,'e s2 son &a ;'ime'a 4 &a ,e'ce'aH debiendo busca'se
&a 'e&aciGn en,'e &a se(unda 4 &a 1ue Aa&,a o so&uciGn@
E6em;&o de Ana&o(2a A&,e'na:
ES.E es a A/U0 como A/UEL es a:
a) a1ue&&a b) a&&2 c) ese d) a1u2
3- Analogías de Sinonimia: Los conce;,os son sinGnimos:
E6em;&o de Ana&o(2a de Sinonimia:
A>AL es a "A#AN.0A como >E#A$ es a:
a) a&e('e b) 5i;o,eca c) since'o d) men,i'oso
4- Analogías de Complementariedad: En es,e caso &os conce;,os son com;&emen,a'ios:
E6em;&o de Ana&o(2a de Com;&emen,a'iedad:
HAM:#E es a COME# como SUEÑO es a:
a) +i+i' b) do'mi' c) cena' d) comida
5- Analogías Cogenéricas: En es,e ,i;o de ana&o(2as &os conce;,os son de &a misma c&ase o
ca,e(o'2a:
E6em;&o de Ana&o(2a Co(enI'ica:
MA#.E es a =%9.E# como ES9AÑA es a:
a) Eu'o;a b) ,a&ia c) Mad'id d) .ie''a
E6e'cicios de Ana&o(2as Co(enI'icas On-Line
6- Analogías de Antonimia o de Oposicin: Los conce;,os de &a ana&o(2a son an,Gnimos:
E6em;&o de Ana&o(2a An,on2mica:
AL.O es a :A=O como 9E/UEÑO es a:
a) "o'do b) Diminu,o c) Mediano d) "'ande
E6e'cicios de Ana&o(2as de An,onimia On-Line
!- Analogías de "ntensidad: Los conce;,os de &a ana&o(2a diAie'en en a&(Fn ('ado de
in,ensidad:
E6em;&o de Ana&o(2a de n,ensidad:
CALEN.E es a .EM9LADO como DOLO# es a:
a) Mo&es,ia b) 9&ace' c) .'is,eEa d) A&e('2a
E6e'cicios de Ana&o(2as de n,ensidad On-Line
#- Analogía "nclusi$a de %énero&especie: De &as dos ca,e(o'2asH una de e&&as es &a
inc&u4en,e J(Ine'o) 4 &a o,'a &a inc&uida JEs;ecie)
E6em;&o de Ana&o(2a nc&usi+a de "Ine'oKes;ecie:
A>E es a #USEÑO# como 9E$ es a:
a) Cocod'i&o b) Lubina c) Can('e6o d) "o''iGn
E6e'cicios de Ana&o(2as nc&usi+a "Ine'o-Es;ecie On-Line

'- Analogía "nclusi$a de (odo&parte: De &as dos ca,e(o'2asH una de e&&as su;one e& ,odo 4
&a o,'a &a ;a',e
E6em;&o de Ana&o(2a nc&usi+a de .odoK;a',e:
HA:.AC!N es a >EN.ANA como O#DENADO# es a:
a) MG+i& b) Ce&u&a' c) .ec&ado d) ;od
1)- Analogía "nclusi$a de Con*unto&elemento:
e& co&ec,i+o 4 &a o,'a &o indi+idua&
E6em;&o de Ana&o(2a nc&usi+a de Con6un,oKe&emen,o:
9A#A es a CE#DO como :ANDADA es a:
a) 9)6a'o b) O+e6a c) De&incuen,e d) :u''o
11- Analogía "nclusi$a de Continente&contenido:
su;one e& con,inen,e 4 &a o,'a e& con,enido
E6em;&o de Ana&o(2a nc&usi+a de Con,inen,eKcon,enido:
:O.ELLA es a >NO como 9SCNA es a:
a) D&o,ado' b) A(ua c) :añis,a d) >e'ano
12- Analogía por +,icacin: Una ca,e(o'2a se 'eAie'e a dGnde se ;uede co&oca' &a o,'a
E6em;&o de Ana&o(2a ;o' UbicaciGn:
COCHE es a "A#A=E como A>!N es a:
a) A+ione,a b) Ae'o;ue',o c) 9is,a d) Han(a'
13- Analogía de Causa&-.ecto: Una ca,e(o'2a ;e'mi,e e& desen&ace de &a o,'a@
E6em;&o de Ana&o(2a de CausaKEAec,o:
NU:E es a LLU>A como DUE"O es a:
a) :ombe'o b) EL,in,o' c) Humo d) Se1u2a
14- Analogía de Secuencialidad: Las ca,e(o'2as a;a'ecen secuenciadas es;acia& o
,em;o'a&men,e@
E6em;&o de Ana&o(2a de Secuencia&idad:
LUNES es a MA#.ES como =UNO es a:
a) =u&io b) Ma4o c) MiI'co&es d) >e'ano
15- Analogía por /uncin: Las ca,e(o'2as es,)n 'e&acionadas ;o' &a AunciGn 4Ko Aina&idad
de un a(en,e u ob6e,o@
E6em;&o de Ana&o(2a ;o' DunciGn:
.ENEDO# es a 9NCHA# como .=E#AS es a:
a) AAi&a' b) #eco',a' c) Cose' d) AmenaEa'
16- Analogía por 0eciprocidad: La ;'ime'a ca,e(o'2a es &a condiciGn de &a eLis,encia de &a
se(undaH o +ice+e'sa@
E6em;&o de Ana&o(2a ;o' #eci;'ocidad:
9#EDADO# es a 9#ESA como .#AM9E#O es a:
a) .'am;a b) Anima& c) 9esca d) Se&+a
1!- Analogía por el 1roducto: Una ca,e(o'2a 5ace 'eAe'encia a& a(en,e o ma,e'ia 4 &a o,'a a&
;'oduc,o@
E6em;&o de Ana&o(2a ;o' e& 9'oduc,o:
HE##E#O es a >E#=A como CA#9N.E#O es a:
a) 8'bo& b) Mesa c) 9ino d) Hie''o
1#- Analogía por 2edio e&o "nstrumento: Una ca,e(o'2a 5ace 'eAe'encia a &a 5e''amien,a o
ins,'umen,o u,i&iEado ;o' un su6e,o a(en,e@
E6em;&o de Ana&o(2a ;o' Medio eKo ns,'umen,o:
9#O"#AMADO# es a O#DENADO# como C#U=ANO es a:
a) 9'o('ama b) >enda c) Medicina d) :is,u'2
1'- Analogía de Característica: Una ca,e(o'2a 5ace 'eAe'encia a una ca'ac,e'2s,ica de &a
o,'a@
E6em;&o de Ana&o(2a de Ca'ac,e'2s,ica:
LM!N es a A"#O como MEL es a:
a) Co&mena b) Abe6a c) Du&ce d) 9as,e&
2)- Otras Analogías: Nos 'eAe'imos a ana&o(2as inc&asiAicab&es en &os a;a',ados an,e'io'esH
como cuando &a 'e&aciGn en,'e &os ,I'minos de &as ;a&ab'as no se 'eAie'e a &a sem)n,ica o
si(niAicadoH sino sim;&emen,e a &a mo'Ao&o(2a o Ao'ma de &as ;a&ab'as@
E6em;&o de es,e ,i;o de Ana&o(2a:
ES9E#AN$A es a NUE>E como DELCDADES es a @@@
a) Doce b) >i',ud c) Once d) Meses
TESTS DE ANALOGÍAS - SOLUCIONES
A LOS EJERCICIOS
Soluciones a
los ejercicios
de Tests de
Analogías:
1= b
2= a
3= d
4= b
5= b
6= c
7= c
8= c
9= b
1= a
11= d
12= b
13= c
14= d
15= c
S!"#c$!%&' a "!'
($)!' d&
a%a"!*+a',
1= b
2= b
3= c
4= b
5= b
6= d
7= a
8= b
9= c
1= a
11= b
12= d
13= c
14= a
15= b
16= a
17= b
18= d
19= c
2= c
3C42O -5S-6A0 A5A7O%8AS9
1- 1
Comienza usando ejemplos de
analogías en el habla diaria. Tus
estudiantes usan y escuchan
analogías todo el tiempo;
simplemente no saben que este
tipo de discurso tiene un
nombre. Señala expresiones
tales como "Tan honesto como
largo es el día" y pregunta a los
estudiantes si pueden pensar en
otras.
2- 2
xplica que estas expresiones
son un tipo de analogía! y que
una analogía es una
relaci"n entre dos grupos de
ideas que pueden estar de otro
modo no relacionadas.
3- 3
scribe una analogía en #orma
de oraci"n y diagrama la misma
analogía. $or ejemplo! puedes
escribir "scribir acerca de la
m%sica es como bailar acerca de
la arquitectura". &uego!
diagrama la analogía como
"scribir'm%sica''bailar'arquitec
tura". xplica a los estudiantes
que los dos puntos representan
"es a" y los dos puntos dobles
son "como". (! de
manera m)s sencilla! que los dos
puntos dobles indican que
la relaci"n entre los dos pares de
palabras es la misma.
4- 4
Trabaja con otros pocos
ejemplos! guiando a tus
estudiantes a tra*+s del proceso.
,uíalos a tra*+s de la estructura
de una analogía! pro*ocando sus
respuestas para *er si lo est)n
comprendiendo.
5- 5
$ro*ee a tus estudiantes de una
bre*e tarea para trabajar de
modo indi*idual o en grupos.
Crea una serie de analogías con
el cuarto t+rmino en blanco y
pide a los estudiantes que lo
pro*ean. $ara mantenerlo
sencillo! puedes desear hacer
estas preguntas bajo la #orma de
opciones m%ltiples.