UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD

ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA




UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA






201015 – TERMODINÁMICA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN
Mg. RUBÉN DARÍO MÚNERA TANGARIFE
Director Nacional

Mg. ANA ILVA CAPERA URREGO
Acreditador





PALMIRA
Septiembre de 2012



UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

ASPECTOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL Y VERSIONAMIENTO

Este es un material tomado del módulo de Termodinámica del Ing. Álvaro
Enrique Cisneros Revelo (Cisneros, 2006).








UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA


INTRODUCCIÓN
Las respuestas a la totalidad de las preguntas y ejercicios se encuentran a partir
de la página 31.
Si al comparar la respuesta que da el ejercicio es diferente con la que Usted
realizó, entonces, revise muy bien el procedimiento correcto y proceda a realizarlo
nuevamente (sin mirar el procedimiento de respuesta), hasta que lo domine por
completo.
Muchos éxitos.
Mg. Rubén Darío Múnera Tangarife





UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

CONTENIDO
Página
ACTIVIDADES DE AUTOEVALUACIÓN DE LA UNIDAD UNO .............................. 5
AUTOEVALUACIÓN NO 1 .................................................................................... 6
AUTOEVALUACIÓN NO 2 .................................................................................... 8
AUTOEVALUACIÓN NO 3 .................................................................................. 10
AUTOEVALUACIÓN NO 4 .................................................................................. 12
AUTOEVALUACIÓN NO 5 .................................................................................. 14
AUTOEVALUACIÓN NO 6 .................................................................................. 16
AUTOEVALUACIÓN NO 7 .................................................................................. 18
AUTOEVALUACIÓN NO 8 .................................................................................. 20
ACTIVIDADES DE AUTOEVALUACIÓN DE LA UNIDAD DOS ............................ 22
AUTOEVALUACIÓN NO 9 .................................................................................. 23
AUTOEVALUACIÓN NO 10 ................................................................................ 25
AUTOEVALUACIÓN NO 11 ................................................................................ 27
AUTOEVALUACIÓN NO 12 ................................................................................ 29
INFORMACIÓN DE RETORNO ............................................................................ 31
INFORMACIÓN DE RETORNO NO 1 ................................................................. 32
INFORMACIÓN DE RETORNO NO 2 ................................................................. 35
INFORMACIÓN DE RETORNO NO 3 ................................................................. 36
INFORMACIÓN DE RETORNO NO 4 ................................................................. 37
INFORMACIÓN DE RETORNO NO 5 ................................................................. 40
INFORMACIÓN DE RETORNO NO 6 ................................................................. 42
INFORMACIÓN DE RETORNO NO 7 ................................................................. 44
INFORMACIÓN DE RETORNO NO 8 ................................................................. 46
INFORMACIÓN DE RETORNO NO 9 ................................................................ 48
INFORMACIÓN DE RETORNO NO 10 .............................................................. 53
INFORMACIÓN DE RETORNO NO 11 .............................................................. 55
INFORMACIÓN DE RETORNO NO 12 .............................................................. 57
FUENTES DOCUMENTALES ............................................................................... 60






UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA










ACTIVIDADES DE AUTOEVALUACIÓN DE LA UNIDAD UNO


6

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

AUTOEVALUACIÓN No 1

Preguntas de selección múltiple. En un tiempo no mayor de 10 minutos seleccione la opción correcta para cada
pregunta. Compare con la información de retorno. Si el resultado es inferior al 70%, vuelva a estudiar este capítulo. No
avance hasta no tener claros los conceptos involucrados en estas preguntas.
1) A la región de interés, que se delimita para ser
estudiada desde el punto de vista del
intercambio energético, se le denomina

a) Región de referencia
b) Sistema termodinámico
c) Pared termodinámica
d) Ambiente termodinámico

2) Corresponden a propiedades intensivas

a) Volumen y presión
b) Presión y número de moles
c) Temperatura y densidad
d) Presión y temperatura

3) Es una propiedad extensiva

a) Volumen específico
b) Volumen molar
c) Energía
d) Densidad

4) El estado de un sistemas de define mediante

a) Una propiedad intensiva y otra extensiva
b) Dos propiedades extensivas
c) Dos propiedades intensivas
d) Una sola propiedad

5) Se desea estudiar los cambios que ocurren en
las propiedades de un gas almacenado en un
cilindro cuando éste se expone a los rayos del
sol. Para este caso el sistema que se considera
debe tener paredes

a) Rígidas y diatérmicas
b) Rígidas y adiabáticas
c) Móviles y permeables
d) Móviles e impermeables




6) Una pared diatérmica permite el intercambio de

a) Materia
b) Trabajo
c) Calor
d) Energía

7) El proceso de expansión de un gas, en el interior
de un cilindro provisto de un pistón móvil,
donde a presión de 100 kPa se duplica el
volumen se denomina

a) Adiabático
b) Isobárico
c) Isotérmico
d) Isocórico

8) Cuando un proceso pasa por una serie de
estados intermedios después de los cuales sus
propiedades son iguales a las del estado inicial
el proceso se denomina

a) Reversible
b) Irreversible
c) Cíclico
d) Cuasiestático

9) En el diagrama VT, las líneas rectas
corresponden a trayectoria

a) Isóbaras
b) Adiabáticas
c) Isotermas
d) Isócoras

10) Luego de evaluar la integral cíclica de una
función se determinó que era diferente de cero,
por consiguiente corresponde una función de
a) proceso definido
b) trayectoria
c) propiedad termodinámica
d) punto


7

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

Problemas de aplicación


Resuelva en forma individual o en grupo los siguientes problemas, compare los resultados con la
información de retorno. Si encuentra dificultades revise nuevamente la teoría, discuta con sus
compañeros, si persiste las dudas, plantéelas en la sesión de tutoría.


1) La masa de nitrógeno que se encuentra en el interior de un cilindro vertical provisto de un
émbolo de área transversal de 30 cm
2
, el cual se desplaza sin fricción, es de 0,7 g. Si la presión
atmosférica es de 101 kPa y sobre él se ejerce una fuerza externa de 20 N.

a) Determine el valor de la presión del gas.


b) Si en el ejemplo anterior el volumen del gas fuera de un litro, ¿cuál sería su temperatura?

c) Sí la temperatura se redujera en un 20%, manteniendo constante la presión, cuál sería la
altura que alcanzaría el émbolo?

2) En un diagrama de presión contra volumen dibuje la trayectoria para la expansión isotérmica
dos moles de un gas ideal que se encuentra a 25 ºC y 75 kPa si en este proceso la presión se
reduce en un 40%.

3) En un diagrama PV trace las trayectorias para cada uno de los siguientes procesos que ocurren
en forma sucesiva en un sistema cerrado consistente en 2 moles de aire a condiciones
estándar de presión y temperatura.

Proceso 1: isobárico hasta duplicar la temperatura inicial
Proceso 2: isotérmico hasta triplicar el volumen del estado inicial
Proceso 3: isocórico hasta reducir la temperatura al valor del estado inicial
Proceso 4: isotérmico hasta reducir el volumen al valor inicial.


4) La presión en el interior de tanque de paredes rígidas y diatérmicas que contiene 100 litros de
metano es de 250 kPa a una temperatura de 15 ºC. Determine la masa de metano. ¿Cuál será
el valor de la presión si la temperatura se eleva a 30 ºC.? ¿Qué tipo de proceso ocurre? Trace
la trayectoria en un diagrama PV y la trayectoria en un diagrama PT.

5) Una mezcla formada por 4,40 kg de gas carbónico y 7,00 kg de nitrógeno, se encuentra a 300
kPa y 25 ºC en el interior de un tanque provisto de una válvula. Determine las presiones
parciales de cada gas ¿Cuál será la nueva presión si se introducen 2 kg adicionales de
nitrógeno?



8

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

AUTOEVALUACIÓN No 2

Preguntas de selección múltiple. En un tiempo no mayor de 10 minutos seleccione la opción correcta para cada
pregunta. Compare con la información de retorno. Si el resultado es inferior al 70%, vuelva a estudiar este capítulo. No
avance hasta no tener claros los conceptos involucrados en estas preguntas.
1. La ley cero de la termodinámica permite
establecer el concepto de

a. presión
b. temperatura
c. calor
d. energía

2. Si la temperatura en un sistema es igual en
toda región del mismo se puede afirmar que el
sistema

a. no puede transferir calor a los alrededores
b. tiene paredes adiabáticas
c. se encuentra en equilibrio térmico
d. se encuentra en equilibrio termodinámico

3. Una diferencia de 100 ºC corresponden a

a. 32 ºF
b. 100 ºF
c. 180 ºF
d. 212 ºF

4. La propiedad que permite la medición de la
temperatura en el interior de hornos en
funcionamiento es la

a. dilatación de una columna de mercurio
b. la radiación electromagnética
c. la resistencia eléctrica
d. la conductividad eléctrica

5. El calor transferido por conducción NO
depende de

a. la conductividad térmica
b. la capacidad calorífica
c. la diferencia de temperaturas
d. el espesor



6. La transferencia de calor por convección implica
movimiento

a. electrónico
b. molecular
c. iónico
d. másico

7. Una propiedad necesaria para calcular el calor
transferido por radiación es

a. el calor específico
b. la conductividad térmica
c. la emisividad
d. el coeficiente de película

8. La transferencia de calor por conducción a través
de una pared aumenta cuando

a. aumenta el espesor de la pared
b. aumenta la diferencia de temperaturas
c. disminuye el área normal al flujo
d. disminuye la densidad del material


9. El método de transmisión de calor que no
requiere un medio físico es el de
a. Radiación
b. Conducción
c. Convección natural
d. Convección forzada



10. Un cuerpo que tiene una emisividad de 1
significa que

a. no irradia calor
b. no absorbe calor
c. irradia la máxima energía a una
determinada temperatura
d. absorbe la máxima energía posible a una
determinada temperatura



9

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

Problemas de aplicación


Resuelva en forma individual o en grupo los siguientes problemas, compare los resultados con
la información de retorno. Si encuentra dificultades revise nuevamente la teoría, discuta con
sus compañeros, si persiste las dudas, plantéelas en la sesión de tutoría.


1. Dos termómetros, uno Fahrenheit y otro Celsius, se sumergen en un líquido y ambos
indican el mismo valor numérico. ¿Cuál es la temperatura del líquido en Kelvin y
Rankine?

2. Ud. es una persona creativa y quiere establecer su propia escala de temperaturas.
Puede darle el nombre que quiera, pero por simplicidad le puede llamar “Escala
Propia” y a los grados, “gados propios (ºP)”. Si al punto de ebullición del agua se le
asigna 500 ºP y al de congelamiento del agua 100 ºP, determine la equivalencia de la
escala propia con las escalas Celsius y Fahrenheit. ¿Cuál sería la escala absoluta para
la nueva escala?

3. Una pared de ladrillo de 3 m de alto, 5 m de ancho y 15 cm de espesor, separa una
zona fría que se encuentra a 10 ºC, del ambiente que se encuentra a 25 ºC. Si la
conductividad térmica del ladrillo es 0,7 W/(m.K), calcule la tasa de transferencia de
calor a través de la pared.

4. La transferencia de calor a través del fondo plano de una olla de aluminio es de 600
W. Si la superficie interior se encuentra a 102 ºC y el fondo tiene 30 cm de diámetro
y 0,15 cm de espesor, calcule la temperatura de la superficie exterior, en contacto
con el medio calefactor. ) . /( 204 K m W K
Al t
=

5. Un objeto que se puede modelar como un cilindro de 20 cm de diámetro y 40 cm de
altura se encuentra suspendido en el centro de un salón a 600 K determine la tasa de
transferencia de calor si la emisividad del objeto es de 0,8 y la temperatura del
ambiente es de 300 K.






10

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

AUTOEVALUACIÓN No 3

Preguntas de selección múltiple. En un tiempo no mayor de 10 minutos seleccione la opción correcta
para cada pregunta. Compare con la información de retorno. Si el resultado es inferior al 70%, vuelva a estudiar
este capítulo. No avance hasta no tener claros los conceptos involucrados en estas preguntas.
1) El trabajo realizado por unidad de masa,
durante la expansión isobárica de un gas
ideal, depende

a) del coeficiente de expansión
b) del cambio de temperatura
c) de la fuerza y la presión
d) del número de moles

2) Si en un sistema cerrado no se presenta
ningún tipo de trabajo, se debe a que el
proceso es

a) isobárico
b) isotérmico
c) isocórico
d) adiabático

3) En un diagrama PV, el trabajo durante un
proceso isotérmico, se representa mediante
el área bajo una línea

a) recta de pendiente positiva
b) recta horizontal
c) curva parabólica
d) curva hiperbólica


4) Para determinar el trabajo producido al paso
de corriente eléctrica por una resistencia,
además de la intensidad y el voltaje se
requiere conocer

a) el tiempo que dura la corriente
b) el cambio de temperatura
c) el cambio de presión
d) la resistencia eléctrica

5) El trabajo gravitacional, expresado en joules,
para levantar un bloque de 50 Kg hasta una
altura de 10 m, es

a) 500
b) 600
c) 2.450
d) 4.900

6) El trabajo realizado por una mol de gas ideal
que se expande desde 2 hasta 6 litros a
presión constante de 100 kPa, es

a) 100 J
b) 200 J
c) 400 J
d) 600 J

7) Una semejanza entre calor y trabajo es la de
que ambos son

a) propiedades de un sistema
b) funciones de trayectoria
c) funciones de punto
d) dependientes de los estados del sistema

8) Según el convenio de signos adoptado si el
trabajo es negativo significa que

a) el sistema realiza trabajo
b) se pierde capacidad de trabajo
c) se realiza trabajo sobre el sistema
d) el sistema acumula trabajo

9) En forma general para cualquier proceso
politrópico, la presión y la temperatura se
relacionan mediante la ecuación PV
n
= 0,
donde n y C son constantes. Si n toma el
valor de 1 el proceso se considera

a) adiabático
b) isotérmico
c) isocórico
d) isobárico

10) Si un mol de gas ideal, se expande a
temperatura constante de 300 K hasta
duplicar su volumen, el trabajo realizado
expresado en joules, es

a) 17
b) 207
c) 413
d) 1.726

11

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

Problemas de aplicación


Resuelva en forma individual o en grupo los siguientes problemas, compare los resultados con la
información de retorno. Si encuentra dificultades revise nuevamente la teoría, discuta con sus
compañeros, si persiste las dudas, plantéelas en la sesión de tutoría.


1. Por una resistencia eléctrica circula una corriente de 5 amperios a 110 voltios durante 5
minutos. Determinar el trabajo eléctrico que se disipa en forma de calor.

2. Determine la potencia que desarrolla el eje de un motor cuando alcanza 3000 rpm. Si el
diámetro del eje es de 2,54 cm y la fuerza tangencial es de 10 N.

3. Calcular el trabajo realizado sobre un sistema constituido por 0,280 kg de monóxido de
carbono a 110 kPa y 400 K si el gas se comprime isotérmicamente hasta que la presión
alcanza un valor de 550 kPa.

4. Determinar el volumen final de 2 moles de metano CH
4
después de un proceso isobárico si
el gas inicialmente se encuentra a 330 ºC y 200 kPa y durante este proceso el gas realiza
un trabajo de 90 kJ.

5. Calcular la potencia mínima que debe tener el motor de una grúa para elevar una masa de
200 kg hasta una altura de 12 m en 10 segundos





12

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

AUTOEVALUACIÓN No 4

Preguntas de selección múltiple. En un tiempo no mayor de 10 minutos seleccione la opción correcta para cada
pregunta. Compare con la información de retorno. Si el resultado es inferior al 70%, vuelva a estudiar este capítulo. No
avance hasta no tener claros los conceptos involucrados en estas preguntas.
1) A la porción de materia que tiene propiedades
uniformes en toda su extensión se le denomina

a) estado uniforme
b) superficie de control
c) interfase
d) fase

2) El número de variables intensivas,
independientes entre sí, que determinan el
estado de un sistema, es

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

3) Cuando se adiciona calor a un sistema en
equilibrio entre fase sólida y líquida de una
sustancia pura,

a) aumenta su temperatura
b) aumenta la masa de la fase líquida
c) la energía se mantiene constante
d) la masa de la fase sólida es igual a la de la
fase líquida.

4) A 200 kPa la temperatura de saturación del
agua es de 120 ºC. A esa presión y una
temperatura de 115 ºC el agua se encontrará
como

a) Líquido comprimido
b) Líquido saturado
c) Vapor saturado
d) Vapor sobrecalentado

5) Si a una determinada presión la entalpía de
líquido saturado y de vapor saturado para una
sustancia pura son 500 y 2.700 kJ/kg
respectivamente, su calor de vaporización en
kJ/kg, a esa presión, es

a) 500
b) 2.200
c) 2.700
d) 3.200
6) La calidad de una mezcla de vapor y líquido se
define como la relación entre

a) masa de líquido y masa de vapor
b) masa de vapor y masa de líquido
c) masa de líquido y masa de mezcla
d) masa de vapor y masa de mezcla

7) El agua es una sustancia pura que al solidificarse
se expande, por lo tanto, al observar la línea de
equilibrio S/L, se puede afirmar que el punto de
fusión

a) disminuye al aumentar la presión
b) se mantiene constante
c) aumenta al aumentar la presión
d) no depende de la presión

8) Al aumentar la temperatura, la presión de vapor
de un líquido

a) no cambia
b) disminuye
c) aumenta
d) no depende de la temperatura


9) La presión de vapor del agua a 150 ºC es de 476
kPa, si a esa temperatura la presión se reduce a
400 kPa el vapor se


a) condensa
b) sobrecalienta
c) subenfría
d) enfría


10) Si R es la constante universal de los gases,
entonces para un gas ideal el factor de
compresibilidad “z” es

a) mayor que R
b) igual a R
c) menor que 1
d) igual a 1


13

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

Problemas de aplicación


Resuelva en forma individual o en grupo los siguientes problemas, compare los resultados con
la información de retorno. Si encuentra dificultades revise nuevamente la teoría, discuta con
sus compañeros, si persiste las dudas, plantéelas en la sesión de tutoría.


1. Un tanque cerrado de 0,400 m
3
contiene vapor saturado seco a una presión absoluta de
2.000 kPa, si la presión se disminuye a 1.500 kPa que cantidad de vapor condensa?

2. Un recipiente de paredes rígidas que tiene un volumen de 0,180 m
3
se llena con vapor a 150
kPa y 300 ºC. El gas se enfría hasta 80 ºC.

a) ¿A qué temperatura comienza a ocurrir el cambio de fase?

b) ¿Cuál será la presión final?

c) ¿Qué cantidad de líquido y vapor están presentes en el estado final?

3. Utilizando la ecuación de van der Waals y la ecuación del gas ideal determine el volumen
ocupado por 5 kg de dióxido de carbono a 5 MPa de presión y 400 k de temperatura. Para el
CO
2
las constantes para la ecuación de van der Waals, a y b, son respectivamente 366
kPa.m
6
/kmol
2
y 0,0428 m
3
/kmol. ¿Se justifica utilizar la ecuación de van der Waals? ¿Por qué
razón?

4. Un tanque de 5,0 m
3
contiene 30 kg de aire a 500 kPa. Determine la temperatura a la cual
debe estar el aire empleando la ecuación de gas ideal y la ecuación de van der Waals. En este
caso ¿se justifica utilizar la ecuación de van der Waals? ¿Por qué razón?

La masa molar del aire es 28,97 kg/kmol.

Las constantes de la ecuación de van der Waals para el dióxido de carbono son:

a = 136 kPa.m
6
/kmol
2
b = 0,0365 m
3
/kmol.

5. Calcular las masa de O
2
y de N
2
presentes en un recipiente de 50 L a 210 kPa y 90 ºC si la
presión parcial del oxígeno es el doble que la del nitrógeno.




14

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

AUTOEVALUACIÓN No 5
Preguntas de selección múltiple
En un tiempo no mayor de 15 minutos seleccione la opción correcta para cada pregunta. Compare con la información de
retorno. Si el resultado es inferior al 70%, vuelva a estudiar este capítulo. No avance hasta no tener claros los
conceptos involucrados en estas preguntas.
1) La primera ley de la termodinámica
establece que el calor es igual al trabajo en
un proceso
a) isobárico
b) isocórico
c) adiabático
d) cíclico

2) En un proceso a presión constante el calor
transferido es igual al cambio de
a) temperatura
b) entalpía
c) energía
d) energía interna

3) Cuando un gas, encerrado en un cilindro
provisto de un pistón móvil, se expande a
presión constante, se puede afirmar que el
gas
a) realiza trabajo
b) cede calor
c) libera energía
d) pierde entalpía

4) En un proceso isocórico no se presenta
ningún tipo de interacciones relacionadas
con

a) calor
b) trabajo
c) entalpía
d) energía

5) A 800 kPa y 300 K la entalpía molar del
nitrógeno es 8.723 kJ/kmol, si a presión
constante se aumenta la temperatura hasta
350 K, la entalpía cambia a 10.183 kJ/kmol,
entonces el calor transferido a dos kmoles
de N
2
, en kJ, durante este proceso es

a) 730
b) 1.460
c) 2.920
d) 5.840
6) El trabajo en un proceso isotérmico queda definido
si se conoce
a) el calor transferido
b) la temperatura
c) el cambio en la presión
d) el cambio de volumen

7) Para un gas ideal la energía interna solo es función
de
a) la presión
b) el volumen
c) la temperatura
d) la entalpía

8) Si a 300 K y 500 kPa la entalpía molar del metano es
de 10.100 kJ/kmol, y su volumen molar es 5,0
m
3
/kmol, entonces a esas mismas condiciones su
energía interna debe ser igual a
a) 2.500 kJ/kg
b) 7.600 kJ/kg
c) 12.600 kJ/kg
d) 20.200 kJ/kg

9) Cuando un gas realiza trabajo en forma adiabática
sobre los alrededores, se presenta un aumento de

a) presión
b) temperatura
c) volumen
d) energía

10) A 600 kPa y 400 K la energía interna molar del CO
2

es 10.048 kJ/kmol, si el gas se enfría manteniendo
el volumen constante, hasta que la energía interna
molar llegue a 7.568 kJ/kmol, entonces el calor
retirado de 5 kmoles de CO
2,
, expresado en kJ, es

a) 2.480
b) 12.400
c) 17.616
d) 88.080



15

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

Problemas de aplicación

Resuelva en forma individual o en grupo los siguientes problemas, compare los resultados con la
información de retorno. Si encuentra dificultades revise nuevamente la teoría, discuta con sus compañeros,
si persiste las dudas, plantéelas en la sesión de tutoría.

1. Calcule la cantidad de calor intercambiada entre el sistema y los alrededores durante un proceso en el
cual el sistema realiza 50 kJ de trabajo y su energía interna disminuye en 40 kJ.

2. Durante un proceso cíclico una máquina recibe 1.200 kcal procedentes de una fuente a temperatura
alta y cede 800 kcal al ambiente. Determine la potencia de la máquina si realiza 40 ciclos por minuto.

3. Determine el cambio de la energía interna de un sistema cerrado si durante un proceso isobárico la
entalpía del sistema aumenta en 1.000 kcal y el sistema realiza un trabajo de 1.000 kJ.

4. Calcule el calor transferido por 2,5 moles de un gas ideal durante un proceso isotérmico donde el
volumen molar aumenta al doble.

5. En un recipiente provisto de un mecanismo para mantener constante la presión se encuentran 2,0 kg de
vapor saturado y seco a 250 kPa. ¿Cuál será la calidad del vapor luego de ceder 2.000 kJ/kg de calor al
ambiente?

16

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

AUTOEVALUACIÓN No 6

Preguntas de selección múltiple. En un tiempo no mayor de 15 minutos seleccione la opción correcta para cada
pregunta. Compare con la información de retorno. Si el resultado es inferior al 70%, vuelva a estudiar este capítulo. No
avance hasta no tener claros los conceptos involucrados en estas preguntas.
1) La variación de entalpía con respecto a la
temperatura se denomina

a) calor específico
b) capacidad calorífica a presión constante
c) capacidad calorífica a volumen constante
d) capacidad calorífica molar

2) El calor específico a volumen constante se
define como el cambio de una de las siguientes
propiedades con respecto a la temperatura

a) entalpía específica
b) entalpía molar
c) energía interna molar
d) energía interna específica

3) Si c
p
y c
v
son los calores específicos para un gas
ideal a presión y volumen constante,
respectivamente, se puede afirmar que
respectivamente

a) c
p
> c
v

b) c
p
= c
v

c) c
p
< c
v

d) c
p
+ c
v
= R

4) El símbolo h
fg
representa

a) entalpía de líquido saturado
b) entalpía de vapor saturado
c) entalpía de de líquido y vapor
d) calor latente de vaporización

5) Si el calor específico de un sólido A es mayor
que el de un sólido B y a masas iguales de
ambos se les adiciona la misma cantidad de
calor, se puede afirmar que la temperatura final
de A es

a) mayor que la de B
b) igual a la de B
c) menor que la de B
d) indeterminada con respecto a B
6) La relación PV
¸
= K se cumple si el sistema es un
gas ideal y el proceso es

a) isobárico
b) adiabático
c) isotérmico
d) isocórico

7) Si kmol kJ C
N
p / 29
2
= , el cambio de
temperatura de un sistema formado por 5
kmoles de N
2
, cuando a presión constante se le
suministran 5.800 kJ, es

a) 29
b) 40
c) 145
d) 200

8) El calor, expresado en kcal, necesario para
elevar la temperatura de 200 kg de 20 a 70 ºC,
es

a) 2.000
b) 4.000
c) 10.000
d) 14.000.

9) Si se conoce la capacidad calorífica molar a
volumen constante, de un gas ideal, para
determinar el trabajo realizado por mol de gas
cuando se expande, es suficiente establecer el
cambio de

a) presión
b) temperatura
c) volumen
d) entalpía

10) El calor de fusión del hielo es de 79,7 cal/g.
entonces el calor que es necesario retirar para
congelar 10 kg de hielo, es
a) 7,97 kcal
b) 797 kcal
c) 7.970 cal
d) 79.700 cal

17

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

Problemas de aplicación


Resuelva en forma individual o en grupo los siguientes problemas, compare los resultados con
la información de retorno. Si encuentra dificultades revise nuevamente la teoría, discuta con
sus compañeros, si persiste las dudas, plantéelas en la sesión de tutoría.


1. Para la elaboración de quesos se mezclan dos tipos de leche con diferente acidez,
contenido de grasa y temperatura. Calcule la temperatura final que resulta de la mezcla de
30 kg de leche entera a 5 ºC con 170 kg de leche descremada a 60 ºC. Suponga que
durante la mezcla no se presenta intercambio de calor con el medio exterior. (Calor
específico de la leche entera = 0,74 kcal/kg.ºC, Calor específico de la leche descremada =
0,95 kcal/kg.ºC )

2. Determine la cantidad de calor que se requiere para que por evaporación, a una presión
constante de 75 kPa, la concentración de sólidos de 250 kg de un almíbar pase del 35 al
60%.

3. Determine la cantidad de calor requerido para calentar 50 kg de un aceite vegetal que se
encuentra a 18 ºC hasta alcanzar una temperatura de 130 ºC. Si para este proceso se
utiliza vapor a 120 kPa y 150 ºC, el cual sale del equipo a 60 kPa y con una calidad del
60%, ¿qué cantidad de vapor requiere utilizar? (Calor específico del aceite = 0,40
kcal/kg.ºC)

4. Setenta gramos de nitrógeno se encuentran, a 20 °C y 400 kPa, en un recipiente cerrado
provisto de un pistón móvil el cual se desplaza sin fricción permitiendo realizar diferentes
procesos termodinámicos. Si el gas se expande adiabáticamente hasta alcanzar un
volumen de 30 litros determinar :

a. La presión y la temperatura finales.
b. El trabajo realizado

p C = 6,9 cal/(mol K) y v C = 4,9 cal/(mol K)


5. Veinte moles de CO
2
se encuentran a 0.05 Mpa y 300 K si el gas se expande
isobáricamente y en este proceso el volumen aumenta en un 60% calcular :

a. Trabajo
b. Cambios de entalpía y energía interna

Para el CO
2
kJ/kmol.K 33,3 Cp = kJ/kmol.K 24,5 Cv =

18

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

AUTOEVALUACIÓN No 7
Preguntas de selección múltiple. En un tiempo no mayor de 10 minutos seleccione la opción correcta para cada
pregunta. Compare con la información de retorno. Si el resultado es inferior al 70%, vuelva a estudiar este capítulo. No
avance hasta no tener claros los conceptos involucrados en estas preguntas.
1) La expresión de la primera ley de la
termodinámica aplicada a un sistema reactante
bajo presión y temperatura constantes es
a) Q
R
= AU
b) Q
R
= AH
c) AH = C
p
AT
d) AU = C
v
AT

2) La entalpía molar de cualquier elemento a 25 ºC
y 1 atmósfera es igual a

a) su calor de formación
b) a la energía interna específica
c) a la energía de enlace
d) a cero

3) El calor normal de formación de un compuesto
es igual a su

a) energía interna
b) energía molar
c) entalpía molar
d) calor específico

4) El calor normal de cualquier reacción química se
determina si, para cada uno de los productos y
reactantes, se conocen los valores de sus

a) calores de formación
b) calores específicos
c) calores latentes
d) capacidades caloríficas

5) La ley de Hess establece que en una
transformación química que se realiza en varias
etapas, el calor de reacción es igual a la
a) suma de entalpías de productos y
reactantes en cada etapa
b) suma de los calores de reacción en cada
una de las etapas
c) diferencia de entalpías de productos y
reactantes
d) diferencia de entalpías de reactantes y
productos.
6) Si en una reacción química, la entalpía de los
productos es mayor que la de los reactantes, se
dice que la reacción es
a) espontánea
b) reversible
c) exotérmica
d) endotérmica

7) Si una reacción química se realiza a volumen y
temperatura constantes, su calor de reacción es
igual al cambio de

a) entalpía
b) capacidad calorífica
c) energía interna
d) calor sensible

8) Para determinar el calor de reacción donde
productos y reactantes son sustancias orgánicas
es mejor utilizar

a) entalpías normales de formación
b) calores normales de combustión
c) energías de enlace
d) calores normales de formación.

9) Si se conoce que los calores de formación del
CO
2
y el CO son respectivamente -94,05 y -26,42
kcal/mol entonces el calor de combustión del
monóxido de carbono, en kcal/mol, es

a) - 26,42
b) - 67,63
c) - 94,05
d) -127,47

10) Si los calores de combustión del etanal y del
etino son respectivamente -285,0 y -212,8
kcal/mol, el calor de reacción para la siguiente
reacción, en kcal/mol, es
C
2
H
2(g)
+ H
2
O
(l)
 CH
3
CHO
(g)


a) 72,2
b) -72,2
c) -140,5
d) -497,8

19

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

Problemas de aplicación


Resuelva en forma individual o en grupo los siguientes problemas, compare los resultados con la
información de retorno. Si encuentra dificultades revise nuevamente la teoría, discuta con sus compañeros,
si persiste las dudas, plantéelas en la sesión de tutoría.


1) A partir de los datos de calores normales de formación calcular el calor normal de reacción de las
siguientes transformaciones químicas e indique cuáles son endotérmicas y cuáles exotérmicas.

a) 4NH
3(g)
+ 5O
2(g)
4NO
(g)
+ 6H
2
O
(g)


b) 2NaCl
(s)
+ H
2
SO
4(l)
Na
2
SO
4(s)
+ 2HCl
(g)


c) CaO
(s)
+ H
2
O
(l)
Ca(OH)
2(s)


d) 2NaHCO
3(s)
Na
2
CO
3(s)
+ CO
2(g)
+ H
2
O
(g)


2) Calcular el calor normal de formación a partir de los datos de los calores normales de combustión
para las siguientes sustancias.

a) Etano
b) Eteno
c) Ácido oxálico
d) Glucosa

3) Calcular el calor normal de reacción de las siguientes transformaciones químicas, utilizando datos
de calores de combustión.

a) Oxidación de metanol a metanal
b) Oxidación de etanol a ácido etanoico
c) Hidrogenación del etileno
d) Hidratación del etileno para producir etanol

4) Determinar la cantidad de metano que se requiere quemar para producir 20.000 kcal/hora.

5) Determinar la máxima cantidad de calor que se puede obtener durante la combustión completa,
a una atmósfera de presión (101,325 kPa) y 25 ºC de un m
3
de un gas que tiene la siguiente
composición molar: 25% de propano, 15% de etano y 60% de metano.




20

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

AUTOEVALUACIÓN No 8
Preguntas de selección múltiple. En un tiempo no mayor de 15 minutos seleccione la opción correcta para cada
pregunta. Compare con la información de retorno. Si el resultado es inferior al 70%, vuelva a estudiar este capítulo. No
avance hasta no tener claros los conceptos involucrados en estas preguntas.
1) Cuando en un proceso de disolución se presenta
el fenómeno de solvatación, generalmente
a) la entalpía aumenta
b) se libera calor
c) el proceso es endotérmico
d) aumenta la energía interna

2) Las condiciones normales de referencia para
datos termoquímicos son

a) 0 ºC y 760 mm de Hg
b) 25 ºC y 560 mm de Hg
c) 298 K y 1 atmósfera
d) 273 K y 100 kPa

3) Si en condiciones adiabáticas se mezcla un mol
de H
2
SO
4
en 10 moles de agua se presenta un
aumento en

a) temperatura
b) energía
c) entalpía
d) presión

4) Al cambio de entalpía cuando 1 mol de
soluto se disuelve en n moles de solvente a
condiciones normales se le denomina

a) entalpía de dilución
b) calor de dilución
c) energía de disolución
d) calor integral de solución

5) En termoquímica, se considera que una solución
ha llegado a dilución infinita cuando

a) hay mucho más solvente que soluto
b) al adicionar más solvente se libera la
máxima cantidad de calor
c) al adicionar más solvente no se produce
ningún efecto térmico
d) el soluto es completamente miscible en el
solvente.
Para las siguientes preguntas utilice la información
de las figuras 8-3, 8-4 y 8-5.
6) Si se tienen 4 recipientes cada uno de ellos con
10 moles de agua y se adiciona respectivamente
un mol de los siguientes reactivos, NaOH, KOH,
HCl, H
2
SO
4
, se presentará un mayor cambio de
entalpía para el
a) hidróxido de sodio
b) hidróxido de potasio
c) ácido clorhídrico
d) ácido sulfúrico

7) El calor liberado cuando un mol de amoniaco se
disuelve en 5 moles de agua es

a) 6.000 kcal
b) 8.000 kcal
c) 10.000 kcal
d) 12.000 kcal

8) El cambio de entalpía cuando 4 g de NaOH se
disuelven en 11 mL de agua es

a) -10.000 kcal
b) -1.000 kcal
c) 10.000 kcal
d) 12.000 kcal

9) Si a una solución formada por un mol de ácido
sulfúrico y 5,5 moles de agua se le adicionan 7,5
moles más de agua el calor liberado es

a) 30.000 kcal
b) 16.000 kcal
c) 14.000 kcal
d) 2.000 kcal

10) Al disolverse en agua produce un descenso en la
temperatura

a) nitrato de amonio
b) amoniaco
c) cloruro de calcio
d) sulfato de magnesio




21

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

Problemas de aplicación


Resuelva en forma individual o en grupo los siguientes problemas, compare los resultados con
la información de retorno. Si encuentra dificultades revise nuevamente la teoría, discuta con
sus compañeros, si persiste las dudas, plantéelas en la sesión de tutoría.

1) Determine la cantidad de calor que se produce cuando a 180 kg de agua se le adicionan 112 kg de
hidróxido de potasio a condiciones normales de presión y temperatura.

2) Calcular el calor desprendido cuando se mezclan 25,0 kg de ácido clorhídrico del 36% con 25,0 Kg
de agua.

3) La combustión a volumen constante de 2,0 g de H
2(g)
para formar H
2
O
(l)
a 25 1C produce 67,45
kcal. Calcular el calor que se produciría si la reacción se realiza a presión constante a 25 1C.

4) Calcular el calor generado cuando se quema 1 kmol de metano si la reacción es completa, se
utiliza 140% de aire en exceso, tanto el combustible como el aire entran a una temperatura de 25
1C y a una presión de 100 kPa, y los productos gaseosos salen a 900 1C y 100 kPa.

5) Si la combustión de un kmol de metano se efectúa en un sistema de flujo estable, utilizando la
misma relación de aire en exceso que en el problema anterior, pero bajo condiciones adiabáticas,
calcular la temperatura que se alcanzaría en este sistema.





22

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA










ACTIVIDADES DE AUTOEVALUACIÓN DE LA UNIDAD DOS




23

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

AUTOEVALUACIÓN No 9

Preguntas de selección múltiple. En un tiempo no mayor de 15 minutos seleccione la opción correcta para cada
pregunta. Compare con la información de retorno. Si el resultado es inferior al 70%, vuelva a estudiar este capítulo. No
avance hasta no tener claros los conceptos involucrados en estas preguntas.
1) La segunda ley de la termodinámica permite
establecer

a) un balance de energía
b) la dirección de un proceso
c) el cambio de entalpía
d) el cambio de energía interna

2) Un ejemplo de un proceso reversible puede ser

a) la expansión libre de un gas
b) la mezcla de dos gases ideales
c) el flujo de corriente eléctrica por una
resistencia
d) la compresión isotérmica de un gas

3) Uno de los principios de Carnot dice que
ninguna máquina térmica

a) puede tener una eficiencia del 100%
b) tiene una eficiencia menor que una
máquina ideal
c) tiene una eficiencia mayor que la máquina
de Carnot
d) tiene una eficiencia igual a la máquina de
Carnot

4) En un proceso isotérmico reversible el
cambio de entropía es igual a la relación
entre

a) calor transferido y temperatura
b) calor suministrado y trabajo
c) calor específico y temperatura
d) cambio de volumen y trabajo


5) La propiedad que permanece constante en un
proceso adiabático reversible es la

a) temperatura
b) energía interna
c) entropía
d) entalpía.
6) Al ocurrir un proceso irreversible la entropía del
universo

a) disminuye
b) aumenta
c) no cambia
d) no se puede determinar

7) El cambio de entropía durante el calentamiento
de 0,5 moles de un gas ideal a presión constante
desde 300 hasta 400 K, es

a) 0,29 R
b) 0,14 R
c) 0,29 p C
d) 0,14 p C

8) Cuando un mol de un gas A se mezcla con un
mol de gas B el cambio de entropía en este
proceso es

a) 2R ln 2
b) Rln 0,5
c) 0,5R ln 2
d) 2R ln 0,5

9) Si el calor latente de vaporización del etanol a
78,3 ºC es de 204,26 cal/g, su entropía de
vaporización en cal/gK, es

a) 2,61
b) 0,75
c) 0,58
d) 0,54

10) La tercera ley de la termodinámica establece
que la entropía de una sustancia pura,
perfectamente cristalina a 0 K, es

a) máxima
b) cero
c) menor que cero
d) mayor que cero



24

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

Problemas de aplicación

Resuelva en forma individual o en grupo los siguientes problemas, compare los resultados con
la información de retorno. Si encuentra dificultades revise nuevamente la teoría, discuta con
sus compañeros, si persiste las dudas, plantéelas en la sesión de tutoría.

1. Determine la máxima cantidad de trabajo que puede producir una máquina ideal que trabaja
entre 360 y 900 K si de la fuente de alta temperatura recibe, en forma de calor, 5.000 kJ. Calcule
también el calor que se pierde en este proceso.
2. Calcule el tiempo que se necesitaría para congelar 5,0 kg de agua que se encuentra a 25 ºC si la
potencia del refrigerador ideal que se utilizaría es de 2,0 kW.
3. Determine la potencia en kW de una bomba calorimétrica para que suministre 80.000 kJ/h si el
coeficiente de la bomba calorimétrica es de 2,5.
4. Calcule el trabajo involucrado en cada una de las etapas de un ciclo de Carnot realizado por 0,25
moles de un gas ideal si inicialmente, el gas, se encuentra a 80 kPa y 17 1C, durante la
compresión isotérmica la presión aumenta hasta 100 kPa y después de la compresión adiabática,
la temperatura llega a 927 1C. (Se asume para un gas ideal que γ = 1,4).
5. Si un sistema formado por 2,5 moles de nitrógeno se expande isotérmicamente hasta reducir
la presión hasta la mitad del valor inicial. ¿Cuál el cambio de entropía en este proceso?.
6. En un recipiente de paredes adiabáticas se colocan en contacto 150 g de hielo a 0°C con
250g de agua líquida a 70°C Determine el cambio de entropía.





7. Determine el cambio de entropía durante la mezcla de 15 moles de nitrógeno, 3 moles de
oxígeno y 2 moles de CO
2
a la presión de 1 atmósfera y temperatura de 300 K.

8. Calcule el trabajo realizado y el volumen final luego de un proceso isotérmico donde la
entropía de 0,2 kmol de aire aumenta en 3,6 kJ/K si la presión inicial es 600 kPa y la
temperatura 400 K.

9. Calcule la cantidad de energía que es necesario suministrar en forma de calor y el cambio de
entropía para evaporar 25 Kg de agua que se encuentra como líquido saturado a 73 kPa en el
interior de un tanque donde la presión se mantiene constante.

10. Calcule la cantidad de calor retirada, el % de vapor que se condensa y el cambio de entropía,
cuando 2,0 kg de vapor de agua que se encuentran en un tanque cerrado a 150 ºC y 120 kPa
se enfría hasta una temperatura de 80 ºC.
DATOS
SUSTANCIA CALOR ESPECIFICO CALOR DE FUSION
H
2
O (s) 9 cal/(mol.K) 79.7 cal/ g
H
2
O(l) 18 cal / (mol.K)


25

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

AUTOEVALUACIÓN No 10

Preguntas de selección múltiple. En un tiempo no mayor de 12 minutos seleccione la opción correcta para cada
pregunta. Compare con la información de retorno. Si el resultado es inferior al 70%, vuelva a estudiar este capítulo. No
avance hasta no tener claros los conceptos involucrados en estas preguntas.
1) En los ciclos ideales de potencia la sustancia de
trabajo es

a) el combustible gaseoso
b) el aire
c) los gases de combustión
d) la mezcla carburante

2) El funcionamiento de un motor a gasolina se
estudia mediante el ciclo de

a) Otto
b) Diesel
c) Brayton
d) Rankine

3) El ciclo de Brayton se utiliza para modelar el
funcionamiento de

a) una caldera
b) una central termoeléctrica
c) un motor de 4 tiempos
d) una turbina

4) Si en un ciclo de Otto la relación de
compresión aumenta se puede deducir que

a) la eficiencia disminuye
b) la energía disminuye
c) aumenta el trabajo producido en el ciclo
d) aumenta la cantidad de calor suministrado


5) En un ciclo Diesel el calor requerido se
suministra en el proceso de

a) expansión isotérmica
b) expansión isobárica
c) compresión isotérmica
d) isocórico

6) El fluido de trabajo cambia de fase en el ciclo de

a) Carnot
b) Diesel
c) Brayton
d) Rankine

7) Mediante el ciclo inverso de Carnot se estudia el
comportamiento ideal de

a) motores y bombas térmicas
b) bombas y compresores
c) refrigeradores y bombas térmicas
d) condensadores y evaporadores

8) En un ciclo de refrigeración, se requiere del
proceso de estrangulamiento debido a que en él
se produce

a) aumento de la presión
b) aumento de la capacidad calorífica
c) descenso de la temperatura
d) descenso de la entalpía

9) El COP de una bomba de calor ideal que extrae
calor a -13 ºC y lo cede a 27 ºC, es

a) 0.15
b) 0,48
c) 2,1
d) 6,5

10) Si se quisiera aprovechar directamente la
energía solar con fines de refrigeración el
sistema más apropiado sería

a) refrigeración por absorción
b) refrigeración de gas
c) ciclo inverso de Carnot
d) compresión de vapor






26

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

Problemas de aplicación

Resuelva en forma individual o en grupo los siguientes problemas, compare los resultados con
la información de retorno. Si encuentra dificultades revise nuevamente la teoría, discuta con
sus compañeros, si persiste las dudas, plantéelas en la sesión de tutoría.


1) En un ciclo ideal de Otto de aire estándar se dan las siguientes condiciones:

a) Temperatura inicial 298,0 K
b) Presión inicial 120,0 kPa
c) Temperatura después de la compresión adiabática 700,0 K
d) Calor suministrado 24.600 kJ/kmol

Calcule la relación de compresión, la relación de presiones máxima a mínima y la eficiencia del
ciclo.

2) Un ciclo ideal de Diesel opera con una relación de compresión de 9.0 y las condiciones iniciales
son 27 1C y 92 kPa. El volumen inicial del cilindro es de 7,72 x 10
-3
m
3
. Si al aire se le suministran
4.3 kJ en forma de calor durante el proceso de expansión isobárica determine la presión y
temperatura al final de cada proceso y la eficiencia del ciclo.

3) Un ciclo de Brayton simple que usa aire como fluido de trabajo tiene una relación de presiones de
12. Si el aire entra al compresor 300 K y 80 kPa, y a la turbina a 1.250 K ¿cuál será la temperatura
a la salida del compresor y a la salida de la turbina?. Determine el trabajo del compresor, el
trabajo producido por la turbina y el calor transferido durante los procesos isobáricos.

4) Calcular la potencia de una planta de vapor que trabaja con un ciclo ideal de Rankine simple entre
3,5 MPa y 60 kPa. La temperatura del vapor a la entrada de la turbina es de 420 1C y el vapor
circula a través del ciclo a razón de 25 kg/s.

5) Una nevera utiliza refrigerante 12 como sustancia de trabajo y funciona mediante un ciclo ideal
de refrigeración por compresión de vapor entre 0.1 y 0.65 MPa. El flujo másico del refrigerante es
de 0,056 kg/s. Calcular la potencia calorífica retirada del espacio refrigerado, la potencia calorífica
cedida al ambiente y la potencia suministrada por el compresor.






27

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

AUTOEVALUACIÓN No 11

Preguntas de selección múltiple. En un tiempo no mayor de 12 minutos seleccione la opción correcta para
cada pregunta. Compare con la información de retorno. Si el resultado es inferior al 70%, vuelva a estudiar este
capítulo. No avance hasta no tener claros los conceptos involucrados en estas preguntas.
1) Si en cualquier punto de un volumen de control
las propiedades de un fluido en un instante
determinado son iguales, se dice que el flujo es

a) estable
b) uniforme
c) permanente
d) estacionario

2) El caudal volumétrico de un fluido a través de
una tubería depende de

a) densidad y área de la tubería
b) densidad y velocidad
c) velocidad y diámetro de la tubería
d) velocidad y caída de presión

3) En un punto de un volumen de control la suma
de la energía interna del fluido más el trabajo
de flujo es igual, para ese punto, a la

a) energía cinética
b) energía potencial
c) energía total
d) entalpía

4) Si el diámetro de una tubería se reduce a la
mitad la velocidad

a) aumenta cuatro veces
b) aumenta dos veces
c) disminuye dos veces
d) disminuye cuatro veces


5) En un intercambiador de calor donde no se
presentan pérdidas de energía hacia el
exterior, el cambio de entalpía de uno de los
fluidos, es igual al

a) trabajo de flujo
b) cambio de temperatura
c) cambio de energía interna
d) calor transferido
6) La primera ley para un proceso de flujo
permanente donde solo se encuentra un
dispositivo como una bomba o un compresor
se expresa mediante la ecuación

a) w = –Ah
b) q = Ah
c) q – w = Ah
d) q – w = Au + pAv

7) El coeficiente Joule Thomson de un gas es
una medida de la variación de la
temperatura con respecto a la presión
durante un proceso

a) isentrópico
b) isoentálpico
c) isocórico
d) adiabático

8) Cuando un fluido pasa a través de una tobera,
experimenta un aumento de

a) entalpía
b) presión
c) energía cinética
d) energía interna

9) Al llenar un recipiente con un fluido
procedente de una línea de carga se presenta
igualdad entre la energía interna del fluido y la

a) entalpía en la línea de carga
b) entalpía en el interior del recipiente
c) energía cinética al entrada
d) entropía antes de entrar al recipiente

10) Cuando se abre la válvula de un cilindro que
contiene un gas se presenta

a) aumento de entalpía
b) aumento de energía
c) disminución de temperatura
d) disminución del volumen específico


28

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

Problemas de aplicación

Resuelva en forma individual o en grupo los siguientes problemas, compare los resultados con
la información de retorno. Si encuentra dificultades revise nuevamente la teoría, discuta con
sus compañeros, si persiste las dudas, plantéelas en la sesión de tutoría.


1. Para obtener agua caliente a 85 ºC que se requiere en un proceso de escaldado, se
mezclan en una cámara, vapor saturado 180 kPa y agua líquida a 180 kPa y 15 ºC. Si el
agua fría se suministra a razón de 1,5 kg/s determine el caudal másico del vapor.

2. Para suplir las necesidades de agua de una planta procesadora de alimentos se bombea
agua desde un pozo a 15 metros bajo la superficie, hasta la parte más alta de la edificación
situada a 20 m sobre el suelo mediante una bomba de 1,5 kW, Si se descarta cualquier
pérdida de energía por fricción o por transferencia de calor determine, el máximo flujo de
agua que puede mantenerse mediante este sistema de bombeo.

3. Un calentador eléctrico tiene una resistencia de 15,0 kW. Si el agua entra de manera
permanente a 14 ºC y 110 kPa, determine el flujo másico para que el agua salga
continuamente a 65 ºC.

4. Una turbina adiabática se alimenta mediante 7,0 kg/s de vapor sobrecalentado a 400 ºC y
10 MPa. El vapor sale a 75 kPa y con una calidad del 90%. Si se desprecian los cambios de
energía cinética y de energía potencial, determine la potencia de la turbina.

5. Un cilindro de paredes metálicas inicialmente vacío y tiene una capacidad de 0,20 m
3
, se
carga con oxígeno proveniente de una línea de llenado a 200 kPa y 10 ºC hasta que la
presión en el cilindro llega 200 kPa. Determine la temperatura y la masa en el interior del
cilindro después del proceso.







29

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

AUTOEVALUACIÓN No 12

Preguntas de selección múltiple. En un tiempo no mayor de 10 minutos seleccione la opción correcta para cada
pregunta. Compare con la información de retorno. Si el resultado es inferior al 70%, vuelva repasar los conceptos
involucrados en cada una de las preguntas que no respondió acertadamente.
1) Una de las propiedades de la leche, necesarias
para determinar el calor requerido durante la
pasterización, es su

a) entropía
b) volumen específico
c) calor latente
d) calor específico

2) La temperatura en el interior de un autoclave,
lleno con vapor saturado, se determina si se
conoce

a) la presión
b) la velocidad del vapor
c) el flujo másico del vapor
d) el calor de vaporización

3) El funcionamiento de un compresor se modela
mediante un ciclo donde la etapa de
compresión es un proceso adiabático reversible,
por tanto la propiedad que se mantiene
constante en este proceso es

a) entalpía
b) entropía
c) temperatura
d) presión

4) La expansión de un gas al atravesar un
orificio o conducto capilar, implica una
disminución de

a) volumen específico
b) entalpía
c) temperatura
d) entropía

5) En la elaboración industrial del bocadillo se
utilizan marmitas abiertas con camisa de vapor,
la energía necesaria para la evaporación, en
estos casos procede directamente de la
a) condensación del vapor
b) combustión de un combustible
c) expansión del vapor
d) entalpía de la solución
6) La relación entre la presión parcial del vapor de
agua en el aire atmosférico y la presión de vapor
del agua a una determinada temperatura se
denomina

a) humedad específica
b) humedad relativa
c) fracción molar
d) presión de saturación

7) Si la temperatura del aire permanece
constante y su temperatura de bulbo
húmedo disminuye, significa que

a) la humedad del aire aumenta
b) la entalpía del aire aumenta
c) la presión de saturación disminuye
d) la presión parcial de H
2
O disminuye

8) Si la humedad específica del aire es constante,
al enfriarse, aumenta

a) el punto de rocío
b) la presión de vapor del agua
c) la humedad relativa
d) el volumen específico

9) El aire atmosférico se satura más fácilmente
cuando

a) se calienta y humidifica
b) se enfría y se humidifica
c) solo se enfría
d) solo se humidifica

10) La temperatura de bulbo húmedo de una
mezcla aire-vapor de agua, permanece
constante, durante un proceso de

a) expansión adiabática
b) calentamiento con humidificación
c) enfriamiento a humedad constante
d) enfriamiento adiabático e isobárico


30

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

Problemas de aplicación

Resuelva en forma individual o en grupo los siguientes problemas, compare los resultados con
la información de retorno. Si encuentra dificultades revise nuevamente la teoría, discuta con
sus compañeros, si persiste las dudas, plantéelas en la sesión de tutoría.

1. Cuando a un flujo permanente de aire seco se suministra una potencia calorífica de 30 kW, a
presión constante, el gas se calienta desde 20 ºC hasta 110 ºC. Si el c
p
promedio en este rango
de temperaturas puede tomarse como 1,0045 kJ/(kg.K) ¿cuál será el caudal másico del gas.

2. A una marmita para escaldado de vegetales, llega vapor saturado seco a 150 ºC y sale con una
calidad del 60%. Determinar la cantidad de de vapor que sería necesario utilizar en el proceso
de elevar la temperatura de 250 kg de agua desde 15 hasta 70 ºC si la presión se mantiene
constante en 1 atmósfera.

3. La lectura de los manómetros en una línea de vapor, se encuentra relacionada con la
temperatura y el estado de saturación del vapor. Calcular la presión que debe registrar el
manómetro de un autoclave, en un sitio donde la presión atmosférica es de 75,0 kPa, para
que la temperatura en el interior sea de 130 ºC? Si en ese sitio la presión que se lee en el
manómetro es de 200,0 kPa, cuál será la temperatura?

4. Se desea conocer la cantidad de agua y el calor retirado por kg de aire seco en una unidad de
acondicionamiento de aire si se conoce que el aire entra a una temperatura de 32 ºC, presión
de 101,3 kPa y humedad relativa del 80%; el aire sale a una temperatura de 15 ºC, presión de
95,0 kPa y 40% de humedad relativa.

5. Se desea concentrar por evaporación 100,0 kg/h de un jugo que contiene un 5% de sólidos
hasta aumentar la concentración al 30% para lo cual se insufla, en el líquido, aire en
contracorriente a 50 ºC, 1,0 atmósferas y 5,0 % de humedad relativa; si el aire se enfría
adiabáticamente y sale saturado ¿qué flujo másico de aire se necesita?

Figura 1: Evaporación por contacto directo con aire




31

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA










INFORMACIÓN DE RETORNO















32

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

INFORMACIÓN DE RETORNO No 1

Respuestas a preguntas de selección múltiple

1. b 2. d 3. c 4. c 5. a
6. c 7. b 8. c 9. a 10. b

Problemas de aplicación

1. a) La presión del gas es igual a la suma de la presión atmosférica más la presión ejercida
por la fuerza externa. A su vez esta presión es igual a la fuerza sobre el área transversal.
kPa
Pa
kPa
m
cm
cm
N
kPa P P P
ext atm
7 , 107 )
000 . 1
1
)(
1
000 . 10
(
30
20
101
2
2
2
= + = + =
b) Se utiliza la ecuación de estado para determinar la temperatura

K
K mol
J
mol g
g
m Pa
nR
V P
T 4 , 518
)
.
( 31 , 8 )
/ 28
7 , 0
(
001 , 0 . 700 . 107
3
1 1
1
= = =

c) K K T T 7 , 414 ) 4 , 518 ( 8 , 0 8 , 0
1 2
= = =

L m
Pa
K K mol J
V 8 , 0 0008 , 0
700 . 107
) 7 , 414 )( . / 31 , 8 ( 025 , 0
3
2
= = =
cm
cm
cm
A
V
h 7 , 26
30
800
2
3
= = =


2. L m
Pa
K K mol J mol
V 66 066 , 0
000 . 75
) 298 )( . / 31 , 8 ( 2
3
1
= = =
kPa kPa P 45 ) 75 )( 40 , 0 1 (
2
= ÷ =

L
kPa
L kPa
V 110
45
) 66 )( 75 (
2
= =


33

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA



Diagrama PV para el proceso isotérmico


3. La secuencia de procesos conforman un proceso cíclico. Para trazar la trayectoria se deben
determinar las condiciones de presión y volumen iniciales y en cada uno de los estados
intermedios.

K T atm P moles n 273 1 2
1 1
= = =
L
mol
L
moles V 8 , 44 )
1
4 , 22
)( 2 (
1
= =
K K T T atm P P 546 ) 273 ( 2 2 1
1 2 1 2
= = = = =
L L V V 6 , 89 ) 8 , 44 ( 2 2
1 2
= = =
L L V V T T 4 , 134 ) 8 , 44 ( 3 3
1 3 2 3
= = = =
atm
L
L atm
V
V P
P 67 , 0
4 , 134
) 6 , 89 )( 1 (
3
2 2
3
= = =
1 4 3 4
T T V V = =
atm
K
K atm
T
T P
P 33 , 0
546
) 273 )( 67 , 0 (
3
4 3
4
= = =


34

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA


Diagrama PV para el proceso cíclico

4. moles kmol
K K kmol kJ
m kPa
RT
PV
n 4 , 10 0104 , 0
) 288 )( . / 31 , 8 (
) 1 , 0 )( 250 (
3
= = = =

g
mol
g
moles m
CH
4 , 166 )
1
16
)( 4 , 10 (
4
= =
Ya que las paredes del tanque son rígidas el proceso que ocurre es isocórico, por tanto
kPa
K
K kPa
T
T P
P V V 263
288
) 303 )( 250 (
1
2 1
2 1 2
= = = =

Diagrama PV - Proceso isocórico Diagrama PT - Proceso isocórico


5. Para calcular la presión parcial de cada gas es necesario determinar el número de moles y
la fracción molar de cada uno de ellos.

moles
g
mol
g n
N
250 )
28
1
)( 000 . 7 (
2
= =

35

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

moles
g
mol
g n
CO
100 )
44
1
)( 400 . 4 (
2
= =
29 , 0
350
100
71 , 0
350
250
2 2
= = = =
moles
moles
x
moles
moles
x
CO N


kPa kPa P x P
N N
213 ) 300 ( 71 , 0
2 2
= = =

kPa kPa P x P
CO CO
87 ) 300 ( 29 , 0
2 2
= = =

Asumiendo que las paredes del sistema son rígidas y que la temperatura se mantiene constante la
presión será directamente proporcional al número de moles. Entonces se calcula el número de
moles de nitrógeno adicionales y con ese dato se determina el nuevo número de moles totales y la
presión final.

moles n moles
g
mol
g n
totales N
4 , 421 4 , 71 350 4 , 71 )
28
1
)( 000 . 2 (
2
= + = = =

kPa
moles
moles kPa
P 2 , 361
350
) 4 , 421 )( 300 (
= =

INFORMACIÓN DE RETORNO No 2

Respuestas a preguntas de selección múltiple

1. b 2. c 3. c 4. b 5. b
6. d 7. c 8. b 9. a 10. c

Problemas de aplicación

1.
40 160 4 160 5 9
) 32 )( 9 / 5 (
º º º º
÷ = ¬ ÷ = ¬ ÷ =
= = ÷ =
T T T T
T T T si T T
F C F C

R T
K T
R
K
67 , 419 67 , 459 40
15 , 233 15 , 273 40
= + ÷ =
= + ÷ =


2.
C P C P
C
P
T T T T
T
T
º º º º
º
º
4 100 4 4
0 100
100 500
= ÷ ¬ A = A ¬ =
÷
÷
=
A
A

100 4
º º
+ =
C P
T T

36

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

F P
F
P
T T
T
T
º º
º
º
) 9 / 20 (
9
20
32 212
100 500
A = A ¬ =
÷
÷
=
A
A
640 20 900 9
º º
÷ = ÷
F P
T T
) 32 )( 9 / 20 ( 100
º º
÷ = ÷
F P
T T
9
260 20
º
º
+
=
F
P
T
T
3. En primer lugar se debe calcular el área de transferencia y remplazar los valores en la
ecuación para la tasa de transferencia de calor por conducción.
2
15 ) 5 )( 3 ( m m m A = =
W
m
K
m
K m
W
x
T
A k Q
t
1050 )
15 , 0
15
)( 15 )(
.
( 7 , 0
. 2
= =
A
A
=
4. La forma de transmisión de calor es la de conducción por lo tanto se despeja el cambio de
temperatura de la ecuación 23, correspondiente a la tasa de transferencia de calor para la
conducción.

2 2 2
071 , 0 )
2
3 , 0
( m
m
R A = = = t t
C K
m K m W
m W
A k
x Q
T
t
º 062 , 0 062 , 0
) 071 , 0 ))( . /( 204 (
) 0015 , 0 )( 600 (
2
.
= = =
A
= A
Dado que la temperatura de la superficie exterior debe ser mayor que la de la superficie
interior
erior exterior
T T T
int
÷ = A luego T
superficie exterior
= 102,062 ºC

5. Si el objeto se puede considerar como un cilindro, debe irradiar calor desde todas las
caras, entonces se debe calcular el área correspondiente a la superficie total.
2 2 2
565 , 0 ) 40 , 0 )( 20 , 0 ( 2 )
2
20 , 0
( 2 ) 2 ( ) ( 2 m m m
m
L R R A = + = + = t t t t
] ) 300 ( ) 600 )[( 565 , 0 )( . /( 10 67 , 5 ( 8 , 0 ) (
4 4 2 4 2 8 4 4 .
K K m K m W x T T A Q
alr s
÷ = ÷ =
÷
co
W Q 114 . 3
.
=

INFORMACIÓN DE RETORNO No 3

Respuestas a preguntas de selección múltiple

1. b 2. c 3. d 4. a 5. b
6. c 7. b 8. c 9. d 10. d

Problemas de aplicación

1. J
s
s
C
V VIt W 000 . 165 )
min
60
min)( 5 )( 5 )( 110 ( = = =
) . /
(
204
) 0015 , 0 )( 600 (
.
K A m W
m W
A k
x Q
T
t
=
A
= A

37

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

2. m N
cm
m cm
N r F . 127 , 0 )
100
1
)(
2
54 , 2
)( 10 ( . = = = t
)
60
min 1
(
min) 1 (
) . 127 , 0 )( 000 . 3 ( 2
2
2
.
s
m N giros
t
n
W n W
t
t t
t t = = ¬ =
W W 40
.
=

3. moles
g
mol
g n
CO
10 )
28
1
)( 280 ( = = ) ln( ) ln(
2
1
1
2
P
P
nRT
V
V
nRT W = =

J
kPa
kPa
K
K mol
J
moles W 498 . 53 )
550
110
ln( ) 400 )(
.
31 , 8 )( 10 ( ÷ = =

4.
1 2 1 2
) ( V
P
W
V V V P W + = ¬ ÷ =

L m
Pa
K
K mol
J
mol
V 50 050 , 0
000 . 200
) 273 330 )(
.
31 , 8 )( 2 (
3
1
= =
+
=

L L
m
L
kPa
kJ
V 500 50 )
1000
)(
200
90
(
3
2
= + =

5. kW W
s
m s m kg
t
mgy
W 35 , 2 352 . 2
10
) 12 )( / 8 , 9 )( 200 (
2
.
= = = =


INFORMACIÓN DE RETORNO No 4

Respuestas a preguntas de selección múltiple

1. c 2. b 3. b 4. a 5. c
6. d 7. a 8. c 9. b 10. d

Problemas de aplicación


1. 0 , 1 000 . 2 400 40 , 0
3
= = = = x kPa P L m V
La masa y el volumen del sistema permanecen constantes ya que se trata de un sistema
cerrado de paredes rígidas. Por lo tanto el volumen específico debe mantenerse también

38

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

constante. El volumen específico se determina mediante las tablas de vapor saturado o
software de propiedades termodinámicas del agua como “PROPAGUA” o “WASP for
windows”.

kg m v / 0996 , 0
3
= a la presión de 2.000 kPa
A la presión de 1.500 kPa 001154 , 0 , 1318 , 0 = =
f g
v v entonces
7535 , 0
001154 , 0 1318 , 0
001154 , 0 0996 , 0
=
÷
÷
= x
kg
kg m
m
v
V
m
inicial vapor
016 , 4
/ 0996 , 0
40 , 0
3
3
= = =
kg kg m
final vapor
026 , 3 016 , 4 ) 7535 , 0 ( = =
kg kg kg m
condensado vapor
99 , 0 026 , 3 016 , 4 = ÷ =

2. A 150 kPa la temperatura de saturación es de 111,37 ºC, luego a 300 ºC el vapor se
encuentra como vapor sobrecalentado y el volumen específico a las condiciones estas
condiciones es de 1,7570 m
3
/kg, encontrado por medio del software PROPAGUA.

a. Este volumen específico permanece constante, por lo tanto para determinar la
temperatura y presión a las cuales se debe presentar el cambio de fase se busca en las
tablas o con ayuda del software las condiciones de saturación para las cuales el
volumen específico de vapor saturado sea de 1,7570 estas condiciones son: presión de
96,15 kPa y temperatura de 98,5 ºC.

b. A 80 ºC la presión de saturación es de 47,4 kPa

c. A las condiciones finales los volúmenes específicos del vapor y del líquido son
respectivamente 3,4087 y 0,001029 m
3
/kg. Con estos datos se calcula la calidad del
vapor

5037 , 0
001029 , 0 4087 , 3
001029 , 0 7570 , 1
=
÷
÷
= x . Lo cual significa que a 80 ºC hay
aproximadamente la misma cantidad de vapor que de líquido.
kg
kg m
m
m
inicial vapor
102 , 0
/ 7570 , 1
180 , 0
3
3
= =
kg kg m
final vapor
0514 , 0 102 , 0 ) 5037 , 0 ( = =
kg kg kg m
líquido
0506 , 0 0514 , 0 102 , 0 = ÷ =


3. Utilizando la ecuación de gas ideal se calcula el volumen molar


39

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

kmol m
kPa
K K kmol m kPa
P
RT
V / 6651 , 0
000 . 5
400 ). . / . ( 314 , 8
3
3
= = =

Para calcular el volumen utilizando la ecuación de estado se recurre al método de ensayo y
error donde se busca el volumen molar para el cual la presión se aproxime a 5.000 kPa.
Como los cálculos son repetitivos se recomienda utilizar una hoja electrónica de cálculo.
Se comienza con el volumen molar encontrado por la ecuación de gas ideal y se disminuye
o aumenta convenientemente hasta alcanzar la condición indicada.

kPa
kmol m
kmol m kPa
kmol m
K k kmol m kPa
V
a
b V
RT
P 517 . 4
)) / ( 6651 , 0 (
) / . ( 366
) / )( 0428 , 0 6651 , 0 (
400 ). . / . ( 314 , 8
2 3
2 6
3
3
2
= ÷
÷
= ÷
÷
=

Volumen molar
m
3
/kmol
Presión
kPa
0,6651 4.517
0,5900 5.026
0,5910 5.018
0,5930 5.003
0,5932 5.002
0,5935 4.999,8
0,5934 5.000,5

En consecuencia el volumen molar del CO
2
a 5 MPa y 400 K es de 0,5935 m
3
/kmol
Por otra parte kmol
kg
kmol
kg n 1136 , 0 )
0 , 44
1
( 5 = = y con los datos anteriores se calculan
lo volúmenes.
3
3
0756 , 0 ) ( 6651 , 0 ). 1136 , 0 ( m
kmol
m
kmol V
ideal gas
= =
3
3
0674 , 0 ) ( 5935 , 0 ). 1136 , 0 ( m
kmol
m
kmol V
real gas
= =
Entre los dos datos se presenta una desviación de más del 12% lo cual justifica la
utilización de las ecuaciones de gases reales. Sugerencia, calcule el volumen molar
utilizando las otras ecuaciones de estado para gases reales y obtenga sus propias
conclusiones.

4. kmol
kmol kg
kg
n 0356 , 1
/ 97 , 28
30
= =
K
K kmol m kPa kmol
m kPa
nR
PV
T 4 , 290
) . / . 314 , 8 )( 0356 , 1 (
) 5 )( 500 (
3
3
= = =
kmol m
kmol
m
V / 8281 , 4
0356 , 1
5
3
3
= =

40

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

)
) / 8281 , 4 (
/ . ( 136
000 . 20 (
) . / . ( 314 , 8
) / )( 0428 , 0 8281 , 4 (
) (
) (
2 3
2 6
3
3
2
kmol m
kmol m kPa
kPa
K kmol m kPa
kmol m
V
a
P
R
b V
T +
÷
= +
÷
=
K T 1 , 291 =
En este caso no se justifica utilizar la ecuación de estado de van der Waals o cualquier otra
ecuación de estado para gases reales ya que la desviación es menor del 1%.

5. A 363 K y 210 kPa tanto el oxígeno como el nitrógeno se pueden considerar como gases
ideales ya que la temperatura es muy superior a las temperaturas críticas y la presión está
muy por debajo de las presiones críticas. Por lo tanto el número de moles totales se puede
calcular utilizando la ecuación de estado de gas ideal.

2 2 2 2
2 2
N O N O
n n P P si = ¬ =
moles kmol
k kmol m kPa
m kPa
RT
PV
n 478 , 3 003478 , 0
) . / . ( 314 , 8
) 050 , 0 )( 210 (
3
3
= = = =

478 , 3
2 2
= + =
N O
n n n
478 , 3 2
2 2
= +
N N
n n
moles n
N
159 , 1
3
478 , 3
2
= =
moles moles n
O
319 , 2 ) 159 , 1 ( 2
2
= =
g mol g moles m
O
20 , 74 ) / 0 , 32 )( 319 , 2 (
2
= =
g mol g moles m
N
45 , 32 ) / 0 , 28 )( 159 , 1 (
2
= =


INFORMACIÓN DE RETORNO No 5

Respuestas a preguntas de selección múltiple

1. d 2. b 3. a 4. b 5. c
6. a 7. c 8. b 9. c 10. b

Problemas de aplicación


1. ? = Q kJ W 50 = kJ U 40 ÷ = A

kJ kJ kJ W U Q 10 50 40 = + ÷ = + A =
El signo positivo indica que se transfiere calor al sistema.


41

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

2. kcal Q 200 . 1
1
= kcal Q 800
2
÷ =

La primera ley establece que

kcal kcal Q Q Qciclo Wciclo 400 ) 800 200 . 1 (
2 1
= ÷ = + = =

kW
kcal
kJ
s uto
ciclos
ciclo
kcal
W 117 . 1 ) 187 , 4 )(
min
60 )(
min
40 )( 400 (
..
= =


3. ? = AU kcal H 000 . 1 = A kJ W 000 . 1 =

Si la presión permanece constante entonces H Q A =

El cambio de emergía interna se calcula a partir de la primera ley

kcal
kJ
kcal
kJ kcal W H W Q U 761 )
187 , 4
1
)( 000 . 1 ( ) 000 . 1 ( = ÷ = ÷ A = ÷ = A
4. moles n 5 , 2 = ) ln(
1
2
V
V
nRT Q W cte T = = ¬ =
1 2
2V V =
kJ
moles
kmol
K
K kmol
kJ
moles W 475 , 5 2 ln )
000 . 1
1
)( 380 )(
.
314 , 8 )( 5 , 2 ( = =

5. Como el proceso que se realiza es isobárico, la primera ley establece que el calor transferido
es igual al cambio de entalpía. En las tablas de vapor o utilizando cualquier software sobre
propiedades termodinámicas del agua se determina el valor de la entalpía inicial bajo la
consideración de que la calidad del vapor inicial es igual a 1. Al ceder calor al medio ambiente,
el vapor se condensa, hasta alcanzar un nuevo valor de entalpía, el cual se determina
mediante el calor transferido. Con este valor y con las condiciones de saturación se encuentra
la calidad al final del proceso.
m
Q
h h h h m H Q + = ¬ ÷ = A =
1 2 1 2
) ( kg kJ h h
g
/ 4 , 716 . 2
1
= =
kg kJ
kg
kJ
Kg kJ h / 4 , 716 . 1
0 , 2
) 000 . 2 (
) / 4 , 716 . 2 (
2
=
÷
+ = kg kJ h
f
/ 4 , 535 =
54 , 0
4 , 535 4 , 716 . 2
4 , 535 4 , 716 . 1
=
÷
÷
= x





42

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

INFORMACIÓN DE RETORNO No 6

Respuestas a preguntas de selección múltiple

1. b 2. d 3. a 4. d 5. b
6. c 7. b 8. c 9. b 10. b

Problemas de aplicación

1. Si no hay intercambio de calor con el medio exterior se puede considerar que todo el calor
transferido por la leche caliente es igual al ganado por la leche fría. Por otra parte, debido
al contenido de grasa, el calor específico de la leche entera es diferente del calor
específico de la leche descremada; estos valores se obtienen de la tabla de calores
específicos para algunos alimentos.

descremada leche por cedido Calor Q
entera leche por ganado Calor Q
d l
e l
=
=
.
.

d l e l
Q Q
. .
÷ =
) ( ) (
. . . . . . d l e d pl d l e l e e pl e l
t t c m t t c m ÷ ÷ = ÷
e pl e l d pl d l
e l e pl e l d l d pl d l
e
c m c m
t c m t c m
t
. . . .
. . . . . .
+
+
=
C
C kg kcal kg C kg kcal kg
C C kg kcal kg C C kg kcal kg
t
e
º 7 , 53
) .º / 74 , 0 ( 30 ) .º / 95 , 0 ( 170
) º 5 )( .º / 74 , 0 ( 30 ) º 60 )( .º / 95 , 0 ( 170
=
+
+
=

2. Para calcular el calor necesario se debe primero calcular la cantidad de agua evaporada.
kg kg m
sólidos
5 , 87 ) 250 ( 35 , 0 = = kg kg kg m
inicial agua
5 , 162 5 , 87 250 = ÷ =
kg
kg
m
final agua
3 , 58
6 , 0
) 4 , 0 ( 5 , 87
= = kg kg kg m
evaporada agua
2 , 104 3 , 58 5 , 162 = ÷ =
A 75 kPa h
g
= 2663 y h
f
= 384 de tal manera que h
fg
=2.279 kJ/kg
Luego kJ kg kJ kg mh Q
fg
472 . 237 ) / 279 . 2 )( 2 , 104 ( = = =

3. kcal C C C kg kcal kg t t c m Q
aceite p aceite
240 . 2 ) º 18 º 130 )( .º / 40 , 0 )( 50 ( ) (
1 2
= ÷ = ÷ =
Utilizando el software “propagua” se encuentran los valores de la entalpía inicial y de la
entalpía final. Si se suponen despreciables las pérdidas de calor, el cambio de entalpía del
vapor debe corresponder al calor necesario para elevar la temperatura del aceite.
kg kJ h / 775 . 2
1
= kg kJ h / 1736
2
= ¬ kg kJ h / 1039 = A
kg
kcal
kJ
kg kJ
kcal
h
Q
m
vapor
5 , 10 )
187 , 4
)(
/ 039 . 1
240 . 2
( = =
A
=
4. K T 293
1
= , kPa P 400
1
= , L V 30
2
= , moles
g
mol
g n 5 , 2 )
28
1
)( 70 ( = =

43

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

L m
kPa
K K kmol m kPa kmoles
P
nRT
V 2 , 15 0152 , 0
400
) 293 )( . / . 314 , 8 )( 0025 , 0 (
3
3
1
1
1
= = = =
Como el proceso es adiabático
¸ ¸
2 2 1 1
V P V P = ¬
¸
¸
2
1 1
2
V
V P
P =
4 , 1
. / 9 , 4
. / 9 , 6
= = =
K mol cal
K mol cal
C
C
v
p
¸
kPa
L
L kPa
P 4 , 154
) 30 (
) 2 , 15 )( 400 (
4 , 1
4 , 1
2
= =
K m
K kmol m kPa kmol
kPa m
nR
P V
T 223
) . / . 3 , 8 )( 0025 , 0 (
) 4 , 154 )( 030 , 0 (
3
3
3
2 2
2
= = = =
El trabajo en un proceso adiabático se puede calcular ya sea en función de las
temperaturas, ecuación 130 o en función de presión y volumen. Ecuación 133.
) 293 223 )( . / 9 , 4 ( 5 , 2 ) (
1 2 2 1
K K K mol cal moles T T C n W v ÷ ÷ = ÷ ÷ =
J
cal
J
cal cal W 590 . 3 )
1
187 , 4
( 5 , 857 5 , 857
2 1
= = =
o también
4 , 1 1
) 0152 , 0 ( 400 ) 030 , 0 ( 4 , 154
1
3 3
1 1 2 2
2 1
÷
÷
=
÷
÷
=
m kPa m kPa V P V P
W
¸

kJ W 62 , 3
2 1
=
El signo positivo indica que el sistema realiza trabajo.

5. kmoles n 020 , 0 = kPa P 50
1
= K T 300
1
=
3
3
1
998 , 0
50
) 300 )( . / . 314 , 8 )( 020 , 0 (
m
kPa
K K mol m kPa kmol
V = =
3 3
2
597 , 1 ) 998 , 0 )( 60 , 1 ( m m V = = K
m
m
K
V
V
T T 480 )
998 , 0
597 , 1
( 300
3
3
1
2
1 2
= = =
kJ m kPa V V P W 9 , 29 ) 998 , 0 597 , 1 ( 50 ) (
3
1 2 2 1
= ÷ = ÷ =
kJ K K kmol kJ kmol T T C n U v 2 , 88 ) 300 480 )( . / 5 , 24 ( 02 , 0 ) (
1 2
= ÷ = ÷ = A
kJ K K kmol kJ kmol T T C n H p 9 , 119 ) 300 480 )( . / 3 , 33 ( 02 , 0 ) (
1 2
= ÷ = ÷ = A








44

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

INFORMACIÓN DE RETORNO No 7

Respuestas a preguntas de selección múltiple

1. b 2. d 3. c 4. a 5. b
6. d 7. c 8. b 9. b 10. a

Problemas de aplicación


1. a)
o
fNH
o
O fH
o
fNO
o
R
g g g
H H H H
) ( 3 ) ( 2 ) (
4 6 4 A ÷ A + A = A La entalpía molar del oxígeno por tratarse
de un elemento es igual a cero. Buscando los valores de los calores de formación en las tablas
se obtiene:
kcal mol kcal mol kcal mol kcal H
o
R
8 , 214 ) / 04 , 11 ( 4 ) / 80 , 57 ( 6 ) / 60 , 21 ( 4 ÷ = ÷ ÷ ÷ + = A
El signo negativo indica que la reacción es exotérmica

b)
) / 91 , 193 ( ) / 23 , 98 ( 2 ) / 06 , 22 ( 2 ) / 90 , 330 ( mol kcal mol kcal mol kcal mol kcal H
o
R
÷ ÷ ÷ ÷ ÷ + ÷ = A
kcal H
o
R
35 , 15 = A . El signo positivo indica que la reacción es endotérmica

c) kcal mol kcal mol kcal mol kcal H
o
R
58 , 15 ) / 32 , 68 ( ) / 90 , 151 ( ) / 80 , 235 ( ÷ = ÷ ÷ ÷ ÷ ÷ = A
Reacción exotérmica

d)
) / 5 , 226 ( 2 ) / 80 , 57 ( ) / 05 , 94 ( ) / 3 , 270 ( mol kcal mol kcal mol kcal mol kcal H
o
R
÷ ÷ ÷ + ÷ + ÷ = A
85 , 30 = A
o
R
H Reacción endotérmica

2. a) Reacción de combustión del etano C
2
H
6(g)
+ (7/2)O
2(g)
2CO
2(g)
+ 3H
2
O
(g)

o
H C C
o
O H f
o
CO f
o
H C f H H H H
6 2 2 2 6 2
3 2 A ÷ A + A = A mol kcal H
o
H C C / 82 , 372
6 2
÷ = A
) / 82 , 372 ( ) / 32 , 68 ( 3 ) / 05 , 94 ( 2
6 2
mol kcal mol kcal mol kcal H
o
H C f ÷ ÷ ÷ + ÷ = A
mol kcal H
o
H C f / 24 , 20
6 2
÷ = A
b) Reacción de combustión del eteno C
2
H
4(g)
+ 3O
2(g)
2CO
2(g)
+ 2H
2
O
(g)

o
H C C
o
O H f
o
CO f
o
H C f H H H H
4 2 2 2 4 2
2 2 A ÷ A + A = A mol kcal H
o
H C C / 23 , 337
4 2
÷ = A
) / 23 , 337 ( ) / 32 , 68 ( 2 ) / 05 , 94 ( 2
4 2
mol kcal mol kcal mol kcal H
o
H C f ÷ ÷ ÷ + ÷ = A
mol kcal H
o
H C f / 49 , 12
6 2
÷ = A
c) Reacción de combustión del ácido oxálico H
2
C
2
O
4(g)
+ ½O
2(g)
2CO
2(g)
+ H
2
O
(g)

o
O C H C
o
O H f
o
CO f
o
O C H f H H H H
s 4 2 2 2 2 ) ( 4 2 2
2 A ÷ A + A = A mol kcal H
o
H C C / 82 , 58
4 2
÷ = A
) / 82 , 58 ( ) / 32 , 68 ( ) / 05 , 94 ( 2
) ( 4 2 2
mol kcal mol kcal mol kcal H
o
O C H f
s
÷ ÷ ÷ + ÷ = A

45

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

mol kcal H
o
O C H f
s
/ 6 , 197
) ( 4 2 2
÷ = A
d) Reacción de combustión de la glucosa C
6
H
12
O
6(g)
+ 6O
2(g)
6CO
2(g)
+ 6H
2
O
(g)

o
O H C C
o
O H f
o
CO f
o
O H C f
s s
H H H H
) ( 6 12 6 2 2 ) ( 6 12 6
6 6 A ÷ A + A = A mol kcal H
o
O H C C
s
/ 673
) ( 6 12 6
÷ = A
) / 673 ( ) / 32 , 68 ( 6 ) / 05 , 94 ( 6
) ( 6 12 6
mol kcal mol kcal mol kcal H
o
O H C f
s
÷ ÷ ÷ + ÷ = A
mol kcal H
o
O C H f
s
/ 2 , 301
) ( 4 2 2
÷ = A

3. a) Reacción CH
3
OH
(l)
+ ½O
2(g)
HCHO
(g)
+ H
2
O
(l)

o
HCHO C
o
OH CH C
o
R g l
H H H
) ( ) ( 3
A ÷ A = A
98 , 38 ) / 67 , 134 ( ) / 65 , 173 ( ÷ = ÷ ÷ ÷ = A mol kcal mol kcal H
o
R


b) Reacción C
2
H
5
OH
(l)
+ O
2(g)
CH
3
COOH
(l)
+ H
2
O
(l)

o
COOH CH C
o
OH H C C
o
R l l
H H H
) ( 3 ) ( 5 2
A ÷ A = A
mol kcal mol kcal mol kcal H
o
R
/ 36 , 118 ) / 34 , 208 ( ) / 70 , 326 ( ÷ = ÷ ÷ ÷ = A

c) Reacción C
2
H
4(g)
+ H
2(g)
C
2
H
6(g)



o
H C C
o
H C
o
H C C
o
R g g g
H H H H
) ( 6 2 ) ( 2 ) ( 4 2
A ÷ A + A = A
mol kcal mol kcal mol kcal mol kcal H
o
R
/ 73 , 32 ) / 82 , 372 ( ) / 32 , 68 ( ) / 23 . 337 ( ÷ = ÷ ÷ ÷ + ÷ = A

d) Reacción C
2
H
4(g)
+ H
2
O
(l)
C
2
H
5
OH
(l)

o
OH H C C
o
H C C
o
R l g
H H H
) ( 5 2 ) ( 4 2
A ÷ A = A
mol kcal mol kcal mol kcal H
o
R
/ 53 . 10 ) / 70 . 326 ( ) / 23 . 337 ( ÷ = ÷ ÷ ÷ = A

4. El calor de combustión del metano es -212,80 kcal/mol entonces la masa de de metano
necesaria para producir 20.000 kcal/hora será igual a:
g
mol
g
mol kcal
h kcal
m 504 . 1 )
16
(
/ 80 , 212
/ 000 . 20
= =

5. Los calores de combustión del propano, etano y butano que aparecen en las tablas son
respectivamente 530,60, 372,82 y 212,80 kcal/mol. Se calcula el número de moles y se
determina las moles de cada gas, el calor producido será igual a la suma del calor aportado por
cada gas.

moles
K K mo L atm
L atm
n 9 , 40
) 298 )( . / . ( 082 , 0
) 000 . 1 )( 1 (
= =

moles moles n
prop
2 , 10 ) 9 , 40 ( 25 , 0 = =
kcal mol kcal moles Q
prop
5 , 428 . 5 ) / 60 , 530 )( 2 , 10 ( = =


46

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

moles moles n
et
1 , 6 ) 9 , 40 ( 15 , 0 = =
kcal mol kcal moles Q
et
5 , 288 . 2 ) / 82 , 372 )( 1 , 6 ( = =

moles moles n
met
6 , 24 ) 9 , 40 ( 60 , 0 = =
kcal mol kcal moles Q
met
1 , 525 . 5 ) / 80 , 212 )( 6 , 24 ( = =

kcal kcal Q 1 , 242 . 13 ) 1 , 525 . 5 5 , 288 . 2 5 , 428 . 5 ( = + + =


INFORMACIÓN DE RETORNO No 8

Respuestas a preguntas de selección múltiple

1. b 2. c 3. a 4. d 5. c
6. c 7. b 8. b 9. d 10. a

Problemas de aplicación


1. kmol
kmol kg
kg
n
O H
10
) / ( 18
180
2
= = kmol
kmol kg
kg
n
KOH
2
) / ( 56
112
= =

Relación de disolución kmol
kmol
kmol
n
n
KOH
O H
5
2
10
2
= =
Para esta relación el calor de disolución es -11.600 kcal/kmol Figura 8-4
Luego kcal kmol kmol kcal Q 200 . 23 ) 2 )( / 600 . 11 ( ÷ = ÷ = . El signo negativo significa
calor liberado o producido.

2. kmol
kmol kg
kg
n
O H
39 , 1
) / ( 18
0 , 25
2
= = kmol
kmol kg
kg
n
HCl
247 , 0
) / ( 45 , 36
) 36 , 0 )( 0 , 25 (
= =

Relación de disolución kmol
kmol
kmol
n
n
KOH
O H
63 , 5
247 , 0
39 , 1
2
= =
Para esta relación el calor de disolución es -15.200 kcal/kmol Figura 8-4
Luego kcal kmol kmol kcal Q 754 . 3 ) 247 . 0 )( / 200 . 15 ( ÷ = ÷ = .

3. El calor de reacción a volumen constaste representa el cambio en la energía interna, mientras
que a presión constante es igual al cambio de entalpía. Entonces el problema se reduce a
encontrar el cambio de entalpía en función del cambio de energía interna y el cambio en el
número de moles.

47

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA


Ecuación química H
2(g)
+ (1/2)O
2(g)
H
2
O
(l)


) (RT n U H A + A = A
kmol kcal
kmol
mol
mol
g
g
kcal
U / 450 . 67 )
1
000 . 1
)(
1
0 , 2
)(
0 , 2
45 , 67
( ÷ =
÷
= A
kmol kcal K
K kmol
kcal
kmol kcal H / 338 . 68 ) 298 )(
.
987 , 1 ))( 5 , 0 1 ( 0 ( ) / 450 . 67 ( ÷ = + ÷ + ÷ = A

4. Si la reacción se realizara a condiciones normales de presión y temperatura, el calor liberado
debe corresponder al producido durante la reacción. Ahora bien, como los productos de
combustión salen a temperaturas más altas, parte del calor generado en la reacción se emplea
en el calentamiento de los gases de combustión, el cambio de fase del agua y calentamiento
del exceso de aire (oxígeno y nitrógeno). Entonces el calor liberado en este proceso
corresponde al calor generado por la reacción menos el calor utilizado en aumentar la entalpía
de los productos de combustión y el exceso de aire de 25 ºC hasta 900 ºC.

Reacción de combustión a condiciones normales

CH
4(g)
+ 2O
2(g)
CO
2(g)
+ 2H
2
O
(l)


Reacción balanceada considerando el exceso de aire utilizado y salida de gases a 900 ºC.

CH
4(g)
+ 4,8(O
2(g)
+3,76N
2(g)
) CO
2(g)
+ 2H
2
O
(g)
+ 2,8O
2(g)
+ 18,0N
2(g)


Datos: entalpías en kJ/kmol
Sustancias
o
f H A
o
C H A
o
H298
o
H900
Metano -74.873 -890.303 10.029 41.388
Oxígeno 0 ---- 8.659 27.921
Gas carbónico -393.522 ---- 9.359 37.421
Agua líquida -285.830 ---- ----- -----
Agua gaseosa -241.826 ---- 9.904 31.960
Nitrógeno 0 ---- 8.664 26.907

Cambios de entalpía de los productos de combustión y aire en exceso
Sustancias Coeficientes
(kmoles)
o
H A (kJ)
Metano ----
Oxígeno 2,8 53.934
Gas carbónico 1 28.062
Agua líquida (evaporación) 2 88.008
Agua gaseosa 2 44.112
Nitrógeno 18 328.374
Cambio global de entalpía 542.490


48

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

Calor liberado durante la combustión de un kmol de metano 890.303 kJ
Calor utilizado para el cambio global de entalpía 542.490 kJ
Calor liberado a medio exterior 347.813 kJ

5. Para calcular la temperatura de llama adiabática se sigue la secuencia ilustrada en el ejemplo
37. Los datos iniciales son los mismos del problema anterior.

Según primera ley para este sistema
metano
o
f
P
o o
T
o
f
P
H H H H n A = ÷ + A
¿
) ( 298

Sustancias
Calores de
formación
Coeficientes
(kmol)
o
f
P
H n
¿
A
o
H298
o
P
H n
298
¿

Gas carbónico -393.522 1,0 -393.522 9.359 9.359
Agua -241.826 2,0 -483.652 9.904 19.808
Oxígeno - 2,8 - 8.659 24.245
Nitrógeno - 18,0 - 8.664 155.952
Sumatorias 24 -877.174 209.364
Calor de formación del metano -74.873

Sumatoria entalpías de productos 1.011.665 kJ
Entalpía molar si los gases fueran solo nitrógeno 42.507 kJ
Temperatura inicial para ensayo y error 1.360 K


Como la diferencia entre las entalpías calculadas de los productos y la sumatoria de las
entalpías a 1.315 K se acerca a cero, se toma ésta como la temperatura máxima que alcanzaría
el sistema bajo las condiciones propuestas.

INFORMACIÓN DE RETORNO No 9

Respuestas a preguntas de selección múltiple

1. b 2. d 3. c 4. a 5. c
6. b 7. d 8. a 9. c 10. b



Productos de
combustión
o
H1360
o
P
H n
1360
¿

o
H1320
o
P
H n
1320
¿

o
H1315
o
P
H n
1315
¿

Gas carbónico

63.039 63.039 60735 60.735,0 60448 60.448,0
Agua 51.576 103.152 49782 99.564,0 49559 99.118,0
Oxígeno 44.198 123.754 42755 119.714,0 42575 119.210,0
Nitrógeno 42260 760.680 40889 736.002,0 40718 732.924,0
Sumatorias 1.050.625 1.016.015,0 1.011.700,0
Diferencias con respecto a
entalpías de los productos 38.960 4.349,8 34,8

49

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

Problemas de aplicación

1. Primero se calcula la eficiencia de la máquina térmica ideal y con este valor se determina
el trabajo realizado y el calor perdido.
6 , 0
900
360
1
T
T
1
c
f
= ÷ = ÷ = q
kJ kJ Q W
c
000 . 3 ) 000 . 5 ( 6 , 0 = = =q
kJ kJ kJ W Q Q
c f
000 . 2 000 . 3 000 . 5 = ÷ = ÷ =

2. La temperatura de congelación del agua es 0 ºC y se asume que la temperatura ambiente
es de 25 ºC entre estas dos temperaturas se determina el coeficiente de operación del
refrigerador ideal. Con este valor se calcula la cantidad de calor retirada por unidad de
tiempo. Por otro lado se determina la cantidad de calor que se debe retirar para
transformar 5,0 kg de agua a 25 ºC en hielo a 0 ºC. Este proceso ocurre a presión
constante.
92 , 10
) 273 298 (
273
=
÷
=
÷
=
K
K
T T
T
COP
f c
f

s kJ s kJ W COP Q
s f
/ 84 , 21 ) / 0 , 2 ( 92 , 10 ) ( = = =
latente sencible
Q Q Q + =
cal C C g cal g t mc Q
p sencible
000 . 125 ) º 25 )( º / 0 , 1 ( 000 . 5 ÷ = ÷ = A =
cal g cal g h m Q
fusión latente
500 . 398 ) / 7 , 79 ( 000 . 5 ) ( ÷ = = A ÷ =
cal cal cal Q 500 . 523 500 . 398 000 . 125 = ÷ ÷ =

s
kcal
kJ
cal
kcal
s kJ
cal
Q
Q
t
f
100 )
1
187 , 4
)(
000 . 1
1
(
/ 84 , 21
500 . 523
.
= = =

3. kW
s
h
h
kJ
h kJ
COP
Q
W
BC
c
s
10 )
600 . 3
1
)( ( 000 . 36
5 , 2
/ 000 . 90
= = = =

4. Primero se recomienda calcular las condiciones de P, V y T

Proceso 1-2 Compresión isotérmica
K T Pa k P 290 , 80
1 1
= =
L m
kPa
K
K kmol
m kPa
kmol x
V 53 , 7 00753 , 0
80
) 290 )(
.
.
31 , 8 )( 10 5 , 2 (
3
3
4
1
= = =
÷


50

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

L
kPa
kPa
L
P
P
V V K T T kPa P 02 , 6 )
100
80
)( 53 , 7 ( ) ( 290 , 100
2
1
1 2 1 2 2
= = = = = =

Proceso 2-3 Compresión adiabática
¸ ¸
2 2 3 3
V P V P = y
)
1
(
3
2
2 3
¸
¸ ÷
|
|
.
|

\
|
=
P
P
T T
K C T 1200 273 º 927
3
= + =
kPa kPa
T
T
P P 413 . 14
1200
290
) 100 (
)
4 , 1 1
4 , 1
(
)
1
(
3
2
2 3
= |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
=
÷
÷¸
¸

L
kPa
kPa
L
P
P
V V 173 , 0
413 . 14
100
) 02 , 6 (
4 , 1
1
1
3
2
2 3
=
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
=
¸


Proceso 3-4 Expansión isotérmica
|
|
.
|

\
|
=
4
3
3 4
P
P
V V y K T 1200
4
=
Proceso 4-1 Expansión adiabática
)
1
(
4
1
1 4
¸
¸
÷
|
|
.
|

\
|
=
T
T
P P
kPa kPa P 530 . 11
1200
290
80
)
4 , 1 1
4 , 1
(
4
=
|
.
|

\
|
=
÷


L
kPa
kPa
L
P
P
V V 216 , 0 )
530 . 11
413 . 14
)( 173 , 0 (
4
3
3 4
= =
|
|
.
|

\
|
=
Cálculo del trabajo en cada proceso
kJ
L
L
K
K kmol
m kPa
kmol x
V
V
nRT W 135 , 0
53 , 7
02 , 6
ln ) 290 )(
.
.
31 , 8 )( 10 5 , 2 ( ln
3
4
1
2
1 2 1
÷ =
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
=
÷

kJ
L kPa L kPa
V P V P
W 6 , 728 . 4
4 , 1 1
) 02 , 6 )( 100 ( ) 173 , 0 )( 413 . 14 (
1
2 2 3 3
3 2
÷ =
÷
÷
=
÷
÷
=
¸

kJ
L
L
K
K kmol
m kPa
kmol x
V
V
nRT W 728 , 1
108 , 0
216 , 0
ln ) 200 . 1 )(
.
.
31 , 8 )( 10 5 , 2 ( ln
3
4
3
4
3 4 3
=
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
=
÷

kJ
L kPa L kPa
V P V P
W 2 , 720 . 4
4 , 1 1
) 216 , 0 )( 530 . 11 ( ) 53 , 7 )( 80 (
1
4 4 1 1
1 4
=
÷
÷
=
÷
÷
=
¸

Observe que teóricamente el trabajo en los procesos adiabáticos debe ser igual y de signo
contrario.

5. ) ln(
1
2
V
V
nR S = A y para un proceso isotérmico
2
1
1
2
P
P
V
V
= , entonces

51

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

K kJ
P
P
K kmol
kJ
kmol x
P
P
nR S / 0144 , 0 )
5 , 0
ln( )
.
31 , 8 )( 10 5 , 2 ( ) ln(
1
1 3
2
1
= = = A
÷

K J S / 4 , 14 = A

6. El cambio de entropía corresponde a la suma del cambio de entropía del hielo al fundirse y el
cambio de entropía del agua al enfriarse. En primer lugar se debe calcular la temperatura final
de equilibrio, lo cual se logra considerando que el sistema es adiabático y por tanto el calor
cedido por el agua debe ser igual al calor ganado por el hielo.

) (
agua equilibrio p agua agua
T T c m Q ÷ =
fusión hielo hielo
h m Q A =
agua hielo
Q Q ÷ =
) (
agua equilibrio p agua fusión hielo
T T c m h m ÷ ÷ = A
p agua
fusión hielo
agua equilibrio
c m
h m
T T
A
÷ =
C
C g cal g
g cal g
C T
equilibrio
º 18 , 22
) .º / 0 , 1 )( 250 (
) / 7 , 79 )( 150 (
º 70 = ÷ =
En este caso la temperatura de equilibrio es mayor de 0 ºC lo que significa que todo el
hielo se funde y el agua procedente del hielo, m
agua-h
, aumenta su temperatura hasta llegar
al equilibrio lo que implica también un aumento de entropía. Por tanto
agua h agua hielo fusión
S S S S A + A + A = A
_

K
cal
K
g cal g
T
h m
S
fusión
fusión fundido hielo
hielo fusión
73 , 49
273
) / 7 , 79 )( 150 (
= =
A
= A
K
cal
K
K
K g cal g
T
T
c m S
h agua
equilibrio
p h agua h agua
72 , 11 )
273
18 , 295
ln( ) . / 0 , 1 )( 150 ( ) ln(
_
_ _
= = = A
K
cal
K
K
K g cal g
T
T
c m S
agua
equilibrio
p agua agua
43 , 37 )
343
18 , 295
ln( ) . / 0 , 1 )( 250 ( ) ln( ÷ = = = A

K
cal
K
cal
K
cal
K
cal
S 02 , 24 43 , 37 72 , 11 73 , 49 = ÷ + = A

7. Cambio de entropía en una mezcla de gases
i i mezcla
x x nR S ln E ÷ = A

75 , 0
20
15
2
= =
moles
moles
x
N
15 , 0
20
3
2
= =
moles
moles
x
O
10 , 0
20
2
2
= =
moles
moles
x
CO

K cal
K mol
cal
mol S / 0 , 29 ) 10 , 0 ln 10 , 0 15 , 0 ln 15 , 0 75 , 0 ln 75 , 0 )(
.
987 , 1 )( 20 ( = + + ÷ = A


52

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

8. Para un proceso isotérmico
1
2
ln
V
V
nR S = A y
1
2
ln
V
V
nRT W = ¬ S T W A =
kJ K kJ K W 440 . 1 ) / 6 , 3 )( 400 ( = =
3
3
1
108 , 1
600
) 400 (
.
.
31 , 8 )( 2 , 0 (
m
kPa
K
K kmol
m kPa
kmol
V = =
3
)
. / 31 , 8 )( 2 , 0 (
/ 6 . 3
(
3
) (
1 2
666 , 9 ) 108 , 1 ( m m V V
k kmol kJ kmol
K kJ
nR
S
e e = = =
A


9. Problemas de este tipo se resuelven utilizando las tablas de propiedades termodinámicas del
agua o programas de computador que ofrecen la misma información. En este caso se utiliza el
software “propagua” de la ya mencionada universidad de Córdoba España.

El estado inicial corresponde a líquido saturado y el estado final a vapor saturado para los
cuales se tienen los siguientes valores a 73 kPa.

kg kJ h
f
/ 48 , 381 = K kg kJ s
f
. / 20486 , 1 =

kg kJ h
g
/ 84 , 2661 = K kg kJ s
f
. / 46719 , 7 =
kJ kg kJ kg h h m Q
f g
009 . 57 ) / )( 48 , 381 84 , 661 . 2 )( 25 ( ) ( = ÷ = ÷ =
K kJ K kg kJ kg s s m S
f g
/ 4 , 156 ) . / )( 20486 , 1 46719 , 7 )( 25 ( ) ( = ÷ = ÷ = A

10. A 150 ºC y 120 kPa el agua se encuentra como vapor sobrecalentado. El proceso de
condensación se realiza a volumen constante. Para las condiciones iniciales se encuentran los
siguientes valores
kg kJ h / 8 , 774 . 2 = K kg kJ s . / 5267 , 7 = kg m v / 6107 , 1
3
=
El estado final, a la temperatura de 80 ºC corresponde a equilibrio líquido vapor donde la
presión de saturación es de 47,4 kPa y los datos para líquido saturado y vapor saturado son los
siguientes
kg kJ h
g
/ 72 , 643 . 2 = K kg kJ s
g
. / 61317 , 7 = kg m v
g
/ 4087 , 3
3
=
kg kJ h
f
/ 9 , 334 = K kg kJ s
f
. / 66155 , 3 = kg m v
f
/ 0010292 , 0
3
=

Como el volumen y la masa permanecen constantes entonces el volumen específico también
se mantiene constante con lo cual se calcula la calidad del vapor:
472 , 0
0010292 , 0 4087 , 3
0010292 , 0 6107 , 1
=
÷
÷
=
÷
÷
=
f g
f
v v
v v
x

Cálculo de las propiedades en el estado final
kg kJ xh h h
fg f
/ 420 . 1 ) 9 , 334 72 , 643 . 2 ( 472 , 0 9 , 334 = ÷ + = + =
K kg kJ xs s s
fg f
. / 5355 , 5 ) 66155 , 3 6317 , 7 ( 472 , 0 66155 , 3 = ÷ + = + =

53

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA


Calor retirado kJ kg kJ Kg h m Q 6 , 709 . 2 ) / )( 420 . 1 80 , 774 . 2 )( 0 , 2 ( = ÷ = A =
% de vapor condensado % 8 , 52 100 * ) 472 , 0 1 ( = ÷ =
Cambio de entropía K kJ K kg kJ kg s m S / 9824 , 3 ) . / )( 5355 , 5 5267 , 7 )( 0 , 2 ( = ÷ = A = A

INFORMACIÓN DE RETORNO No 10

Respuestas a preguntas de selección múltiple

1. b 2. a 3. d 4. c 5. b
6. d 7. c 8. c 9. d 10. a

Problemas de aplicación

Para la solución de los problemas propuestos se utilizará el software PROGASES ya mencionado.
En todas las tablas los datos en negrillas son utilizados como referencia para hallas las otras
propiedades.

1. Para responder a las preguntas planteadas se deben conocer las propiedades termodinámicas
del gas para cada estado. Estas se determinar de las condiciones iniciales y de los procesos
sucesivos los resultados se muestran en la tabla siguiente:


kmol kJ Q U U / 2 , 836 . 41 600 . 24 2 , 236 . 17 2 3 = + = + =

Relación de compresión 9
2739 , 2
6472 , 20
= =
Relación de presiones 7 , 50
120
086 . 6
= =
Eficiencia del ciclo 58 , 0 9 1 1
) 4 , 1 1 ( ) 1 (
= ÷ = ÷ =
÷ ÷¸
q r

2. Para determinar las propiedades de cada estado, las cuales se resumen en la tabla siguiente,
es necesario primero calcular el número de moles y el calor suministrado por mol de aire:
kmol x
kmol m
m x
V
V
n
4
3
3 3
1
1
10 85 , 2
/ 1118 , 27
10 72 , 7
÷
÷
= = =
Estado Presión
kPa
Temperatura
K
Energía interna
kJ/kmol
Entropía
kJ/kmol K
Volumen
m
3
/kmol
1 120,0 298,0 6.189,4 196,412 20,6472
2 2.559 700,0 14.911,7 196,412 2,2739
3 6.086 1.664,4 39.511,7 218,139 2,2739
4 326,0 810,5 17.483,6 218,139 20,6472

54

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

kJ
kmol x
kJ
q 087 . 15
10 85 , 2
3 , 4
4
= =
÷
(en este valor aumenta la entalpía del estado 2)
kmol m
V
V / 0124 , 3
9
1118 , 27
9
3
1
2 = = =

Eficiencia del ciclo
( )
| |
54 , 0
) 1 66 , 1 ( 4 , 1
) 1 66 , 1 )( 9 (
1
1
1
1
4 , 1 ) 4 , 1 1 (
1
=
÷
÷
÷ =
÷
÷
÷ =
÷
÷
c
c
r
r r
¸
q
¸ ¸


3. Se determinan las propiedades de cada estado a partir de las coediciones iniciales
kPa kPa P P 960 ) 80 ( 12 12
1 2
= = =

Temperatura a la salida del compresor 603,6 K
Temperatura a la salida de la turbina 663,0 K

Intercambio de energía en cada uno de los procesos:

Trabajo en el compresor: -6.447,6 kJ/kmol
Trabajo realizado por la turbina 14.245

4. La potencia de la planta termoeléctrica se determina calculando el trabajo neto producido. Las
propiedades termodinámicas del agua se hallan utilizando el software PROPAGUA.
Estado Título
x
Presión
bar
Temperatura
ºC
Entalpía
kJ/kg
Entropía
kJ/kg k
Volumen
dm
3
/kg
1 0 0,60 85,95 359,90 1,1455 1,0333
2 L 35 86,17 363,54 1,1455 1,0317
3 V 35 420 3.270,0 6,9113 87,48
4 0,90 0,60 85,95 2.430,45 6,9113 2.466,0
Estado Presión
kPa
Temperatura
K
Entalpía
kJ/kmol
Entropía
kJ/kmol K
Volumen
m
3
/kmol
1 92 300 8.725,5 198,817 27,1118
2 1.938 702 20.797,5 198,817 3,0124
3 1.938 1163 35.884,5 215,248 4,9909
4 199 647 19.093,7 215,248 27,1118
Estado Presión
kPa
Temperatura
K
Entalpía
kJ/kmol
Entropía
kJ/kmol K
Volumen
m
3
/kmol
1 80 300 8.722,5 199,979 31,1786
2 960 603,6 17.752,9 199,979 5,2279
3 960 1250 38.845,5 223,542 10,8259
4 80 663,0 19.582,1 223,542 68,9076
Proceso Tipo de proceso

Trabajo
kJ/kmol
Calor
kJ/kmol
1 a 2 Compresión isentrópica -6.447,6 0
2 a 3 Expansión isobárica 5.374,1 21.098,6
3 a 4 Expansión isentrópica 14.245,0 0
4 a 1 Compresión isobárica -3..018,3 -10.856,6

55

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA


| | | | kg kJ h h h h Q W
ciclo ciclo
/ ) 90 , 359 45 . 430 . 2 )( 54 , 363 0 , 270 . 3 ( ) ( ) (
1 4 2 3
÷ ÷ = ÷ ÷ ÷ = =
kg kJ W
ciclo
/ 9 , 835 =
kW kg kJ s kg Potencia 898 . 20 ) / 9 , 835 )( / 25 ( = =

5. A partir de los datos que aparecen en las tablas se determinan las propiedades para el
refrigerante 12 en cada estado.

Estado Título
x
Presión
kPa
Temperatura
ºC
Entalpía
kJ/kg
Entropía
kJ/kg k
1 1 100 -30,0 174,5 0,7183
2 V 650 38,76 207,4 0,7183
3 0 650 25,0 59,6 0,2233
4 0,3071 100 -30,0 59,6 0,2478

Calor retirado del espacio refrigerado = kg kJ / 9 , 114 ) 6 , 59 5 , 174 ( = ÷
Calor cedido al ambiente = kg kJ / 8 . 147 ) 4 , 207 6 , 59 ( ÷ = ÷
Trabajo del compresor = kg kJ / 9 , 32 ) 5 , 174 4 , 207 ( = ÷
Potencia calorífica espacio refrigerado = kW kg kJ s kg 43 , 6 / ) 9 , 114 )( / 056 , 0 ( =
Potencia calorífica cedida al ambiente = kW kg kJ s kg 28 , 8 / ) 8 , 147 )( / 056 , 0 ( =
Potencia del compresor = kW kg kJ s kg 84 , 1 / ) 9 , 32 )( / 056 , 0 ( =
Recuerde que el signo solo significa el sentido de la transferencia de calor de acuerdo con el convenio
existente.


INFORMACIÓN DE RETORNO No 11

Respuestas a preguntas de selección múltiple

1. b 2. c 3. d 4. b 5. d
6. a 7. b 8. c 9. a 10. c


Problemas de aplicación

1. Propiedades del agua:

ESTADO PRESIÓN
kPa
TEMPERATURA
ºC
ENTALPÍA
kJ/kg
Entrada 1 Vapor saturado 180 117 2.701,5
Entrada 2 Agua líquida 180 15 63,10
Salida 180 85 355,99
Datos obtenidos del software PROPAGUA

56

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

s kg m / 5 , 1
.
2
=
3 3 2 2 1 1
. . .
h m h m h m = +
) / 99 , 355 )( / 5 , 1 ( ) / 10 , 63 )( / 5 , 1 ( ) / 5 , 701 . 2 (
. .
1 1
kg kJ s kg m kg kJ s kg kg kJ m + = +
Despejando se obtiene
s kg
kg kJ kg kJ
kg kJ s kg kg kJ s kg
m / 187 , 0
) / 99 , 355 ( ) / 5 , 701 . 2 (
) / 10 , 63 )( / 5 , 1 ( ) / 99 , 355 )( / 5 , 1 (
.
1
=
÷
÷
=

2. Dado que no hay mas información, es válido considerar despreciables la transferencia de
calor, el cambio en la energía cinética, temperatura y presión entre los puntos de carga y
descarga del fluido. En consecuencia el trabajo proporcionado por la bomba será igual al
cambio en la energía potencial ) (
1 2
z z g e w
p
÷ = A = ÷ o también
) (
1 2
.
.
z z g m W ÷ ÷ =
¬ s kg
m s m
kJ J s kJ
z z g
W
m / 37 , 4
)) 15 ( 20 )( / 8 , 9 (
) / 000 . 1 )( / 5 , 1 (
) (
2
1 2
=
÷ ÷
÷ ÷
=
÷
÷
=
-
-


3. En este caso el calor suministrado por unidad de tiempo es igual al cambio de entalpía de la
corriente de agua. ) (
1 2
h h m Q ÷ =
-
-
.
Entalpías del agua líquida

ESTADO PRESIÓN
kPa
TEMPERATURA
ºC
ENTALPÍA
kJ/kg
Entrada 110 14 58,87
Salida 110 65 272,08
Datos obtenidos del software PROPAGUA

s kg
kg kJ
s kJ
h h
Q
m / 070 , 0
/ ) 87 , 58 08 , 272 (
) / 0 , 15 (
) (
1 2
=
÷
=
÷
=
-
-


El problema también se resuelve calculando el cambio de entalpía en función del calor
específico del agua líquida y el cambio de temperatura.

4. En este caso no se consideran los cambios de energía cinética ni de energía potencial, y como
además, la turbina es adiabática no hay transferencia de calor por tanto
) (
1 2
h h m W ÷ = ÷
-
-

Propiedades del agua

ESTADO PRESIÓN
kPa
TEMPERATURA
ºC
ENTALPÍA
kJ/kg
Entrada Vapor sobrecalentado 10.000 400 3.100
Salida Vapor húmedo x = 0,90 75 167,8 2.559
Datos obtenidos del software PROPAGUA

57

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA


Entonces s kJ kg kJ s kg h h m W / 787 . 3 / ) 100 . 3 559 . 2 )( / 0 , 7 ( ) (
1 2
= ÷ ÷ = ÷ ÷ =
-
-


5. En este caso la ecuación de balance de energía establece que la entalpía del fluido en la línea
de llenado es igual a la energía interna en el recipiente.

Propiedades del oxígeno

ESTADO PRESIÓN

kPa
TEMPERATURA

K
ENERGÍA
INTERNA
kJ/kmol
ENTALPÍA

kJ/kmol
VOLUMEN
MOLAR
m
3
/kmol
Corriente de entrada 200 283 5.866,3 8.219,2 11,7647
Estado final 200 393 8.219,2 11.489,8 16,3529
Datos obtenidos del software PROGASES

La temperatura final es de 393 K

Masa de CO
2
= kg
kmol
kg
m
kmol
m 39 , 0 )
1
32
)(
3529 , 16
1
)( 20 , 0 (
3
3
=


INFORMACIÓN DE RETORNO No 12

Respuestas a preguntas de selección múltiple

1. d 2. a 3. b 4. c 5. a
6. b 7. d 8. c 9. b 10. d




Problemas de aplicación


1. Al aplicar la primera ley de la termodinámica se establece que
K K kg kJ
kW
T T c
Q
m T T c m h m Q
p
p
) 293 383 )( / 0045 , 1 (
30
) (
) (
1 2
1 2
÷
=
÷
= ¬ ÷ = A =
-
- - -
-

s kg m / 332 , 0 =
-


2. El calor requerido para elevar la temperatura del agua proviene de la condensación del vapor
y se puede calcular mediante el cambio de entalpía entre el estado de vapor húmedo con una
calidad de 60% y vapor seco a 150 ºC y la correspondiente presión de saturación. Utilizando el
software “propagua” para estas condiciones se obtiene:

58

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

kg kJ x C h / 745 . 2 ) 0 , 1 , º 150 (
1
= = kg kJ x C h / 900 . 1 ) 6 , 0 , º 150 (
2
= =
kg kJ kg kJ h q / 845 / ) 745 . 2 900 . 1 ( ÷ = ÷ = A =
El calor necesario para calentar el agua se calcula en función del cambio de temperatura

kJ C C kg kJ kJ T T mcp Q 571 . 57 )º 15 70 )( .º / 187 , 4 )( 250 ( ) (
1 2
= ÷ = ÷ =

Masa de vapor necesario kg
kg kJ
kJ
m 13 , 68
/ 845
571 . 57
= =

3. La presión absoluta es igual a la presión atmosférica más la presión manométrica. La presión
absoluta se calcula considerando que en el interior del autoclave el agua se encuentra en
condiciones de saturación. Por lo tanto a 130 ºC corresponde una presión de saturación de
270,1 kPa.

kPa kPa P
m
1 , 195 ) 0 , 75 1 , 270 ( = ÷ =

Para determinar la temperatura a la presión manométrica de 225,0 kPa, primero se calcula la
presión absoluta y con ese valor se determina la temperatura de saturación.

kPa kPa P
ab
0 , 300 ) 0 , 75 0 , 225 ( = + =
Según las propiedades termodinámicas de agua la temperatura de saturación a 300,0 kPa
corresponde 133,5 ºC


4. La cantidad de agua condensada por kg de aire seco se calcula por la diferencia entre la
humedad inicial y la humedad final y el calor retirado por el cambio de entalpía. Las
condiciones iniciales y finales permiten conocer las propiedades del aire

PROPIEDADES CONDICIONES
INICIALES
CONDICIONES
FINALES
TEMPERATURA (ºC) 32 15
PRESIÓN (kPa) 101,3 95
Humedad relativa (%) 80 40
Humedad absoluta (kg
agua / kg de a. s.)

0,0243

0,0045
Entalpía del aire
(kJ / kg de a. s.)

94,30

26,47
Datos obtenidos del programa “Carta psicrométrica”

as kg agia kg as kg agua kg m
O H
/ 0198 , 0 / ) 0243 , 0 0045 , 0 (
2
÷ = ÷ =
as kg kJ as kg kJ q / 83 , 67 / ) 30 , 94 47 , 26 ( ÷ = ÷ =
Los signos indican que tanto el agua como el calor se retiran del aire.



59

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

5. Cálculo de la masa de agua evaporada

Balance de masa para los sólidos
h kg
h kg
m m h kg
j j
/ 7 , 16
30 , 0
/ 5
) 30 , 0 ( ) 05 , 0 )( / 0 , 100 ( = = ¬ =
- -

h kg kg m m
j O H
/ 3 , 83 ) 7 , 16 0 , 100 ( ) 0 , 100 (
2
= ÷ = ÷ =
- -


Si el aire se enfría adiabáticamente hasta saturarse, significa que la temperatura de bulbo
húmedo se mantiene constante, cambiando la humedad y la temperatura de bulbo seco hasta
que ésta se hace igual a la de bulbo húmedo. Con esta consideración se determinan las
condiciones iniciales y finales del aire.


PROPIEDADES CONDICIONES
INICIALES
CONDICIONES
FINALES
TEMPERATURA (ºC) 50 20,8
PRESIÓN (kPa) 101,3 101,3
Humedad relativa (%) 5 100
TEMPERATURA DE
BULBO HÚMEDO (ºC)

20,8

20,8
Humedad absoluta (kg
agua / kg de a. s.)

0,0038

0,0155
Datos obtenidos del programa “Carta psicrométrica”

Balance de agua en el aire

) / 0155 , 0 ( ) / 0038 , 0 (
2
as kg agua kg m m as kg agua kg m
as O H as
- - -
= +

h as kg
as kg agua kg
h agua kg
m
as
/ 120 . 7
/ ) 0038 , 0 0155 , 0 (
/ 3 , 83
=
÷
=
-


h aire kg as kg agua kg m m m
as as aire
/ 230 . 7 ) / 0155 , 0 ( = + =
- - -









60

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DEL CURSO: 201015 – TERMODINÁMICA

FUENTES DOCUMENTALES

Cisneros, Á. E. (2006). Termodinámica. Bogotá: Universidad Nacional Abierta y a Distancia.