MATEMATICAS EMPRESARIALES II.

EJERCICIOS TIPO TEST DE REPASO
1.- La cantidad descontada por hacer efectiva hoy una letra de nominal 1000 euros
y cuyo vencimiento estaba previsto para dentro de 90 días es de 30 euros. En esta
operación se ha aplicado la siguiente tasa de descuento simple:
a) d = 12’37% b) d = 11’47%
c) d = 12% d) d = 15%
2.- El vencimiento medio de dos efectos comerciales de 1000 y 2000 euros que
vencen dentro de 2 y 5 años respectivamente, si se aplica un tipo de interés
efectivo anual del 3%, es:
a) 4 años y 11 días b) No se puede calcular
c) 3 años, 11 meses y 19 días d) 3 años, 9 meses y 7 días
3.- El valor final de una renta unitaria trimestral de 5 años de duración es
22,01900399. El tipo de interés efectivo anual de esta operación es
a) 1% b) 4’0604%
c) 2’51563% d) 1’25%
4.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?
a) En capitalización simple, si el descuento comercial y el racional son iguales,
entonces i =
d 1
d

b) En capitalización simple, cuando la tasa de interés y de descuento coinciden,
el descuento comercial es mayor que el descuento racional.
c) En capitalización compuesta, cuando la tasa de interés y de descuento
coinciden, el descuento comercial es menor que el descuento racional.
d) En capitalización compuesta, si el descuento comercial y el racional son
iguales, entonces i =
nd 1
d

.
5.- El señor X invierte 6000 euros en un banco durante 3 años. Si durante el
primer año le aplican un tipo de interés nominal anual pagadero por trimestres del
2% y durante los dos últimos años el tipo de interés efectivo mensual del 0,5%, el
tipo de interés medio de la operación es
a) i = 4’765% b) i = 6’855%
c) i = 3’45% d) i = 6’5427%
6.- Se desea constituir un fondo de 12.000 euros dentro de 7 años mediante la
imposición de cuotas bimestrales prepagables iguales durante los próximos 5
años. Si se aplica un tipo de interés nominal pagadero mensualmente del 6%, las
cuotas a pagar serán de
a) 899,73 euros b) 288,44 euros
c) 302,91 euros d) 158,39 euros
7.- Decir cual de las siguientes afirmaciones es verdadera:
a) Capital financiero es la cuantía que se presta o se devuelve.
b) Ley financiera es cuando los intereses se acumulan al capital.
c) Operación financiera es todo intercambio no simultáneo de capitales.
d) La prestación es una operación financiera de endeudamiento.
8.- A un efecto comercial de nominal 8.000 € se la aplica un descuento comercial
simple de 1.000 €. Teniendo en cuenta que el tipo de descuento aplicado es el
8,5% anual, el efecto se descontó con una anticipación a su vencimiento de:
a) 1 año y 6 meses. c) 1 año 8 meses y 12 días
b) 1 año y 4 meses. d) 1 año, 5 meses y 19 días.
9.- Una deuda de 300 €, cuya liquidación se anticipó 6 meses, tuvo un descuento
racional simple de 12,92 €; por tanto el tipo de interés de la operación es:
a) 8%. b) 8,6%. c) 8,4%. d) 9%.
10.- Una persona invierte cada año y durante 6 años 1.000 € (el primer ingreso
hoy). La cuantía que podrá retirar transcurridos 10 años, valorando la operación al
4 % de interés efectivo anual es:
a) 7.065’12 €; b) 6.632’98 €; c) 8.070’03 € d) 7.652 €;
11.- En una operación financiera a 15 años en la que se invierten 8 años al 6%
efectivo anual y 7 años al 8%. El tipo de interés medio anual de la operación es:
a) 7%; b) 6’93%; c) 7’21%;
d) No se puede calcular sin conocer el capital invertido.
12.- El tipo de interés efectivo anual al que nos han prestado 12.000 € que hemos
de devolver en 5 anualidades de 2.900 € cada una es:
a) 6’79%; b) 6’66%; c) 6’58%; d) 6’72%
13.- En una cuenta abierta en una entidad financiera que abona intereses al 2%
efectivo anual se realizan las siguientes operaciones: Hoy se depositan 1.000€,
dentro de 2 años 2.000€ y dentro de 3 años se retiran 3.000€. ¿Cuánto dinero
tendremos dentro de 8 años?
a) 111’74€ b) 423’98€ c) 95’37€ d) 0€
14.- Durante 12 años se realizan imposiciones anuales constantes de 25.000€
cada una, disponiendo del capital 3 años después de la última imposición. El
capital constituido, utilizando un tanto de valoración del 4% efectivo anual, es:
a) 333.947’15€
b) 263.923’29€
c) 422.549’69€
d) 406.297’78€
15.- ¿Cuál será el vencimiento de un efecto de 1.200€ que sustituye a otros dos
de 850€ y 330€ con vencimientos dentro de 60 y 90 días respectivamente, si
se aplica un tipo de descuento del 9% simple? (Utilizar el año comercial).
a) 137 días
b) 134 días
c) 0’4 días
d) No se puede calcular
16.- ¿A qué tipo de interés hay que invertir 1.000€ para obtener después de 5
años 1.400€?
a) 6% efectivo anual
b) 2’2685 efectivo trimestral
c) 7% anual pagadero cuatrimestralmente
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
17.- Al descontar durante 1 semestre un efecto de 3.000€ se ha aplicado un
descuento comercial de 90€. Si la operación se ha realizado en régimen de
descuento simple, ¿Cuál es el tipo de interés aplicado?
a) 6% b) 6’19%
c) 6’38% d) 5’91%
18.- Señalar la respuesta correcta:
a) La prestación es una operación financiera de préstamo.
b) Una renta es un conjunto de capitales que se hacen efectivos en determinados
vencimientos.
c) Una operación financiera es simple cuando la prestación o contraprestación
están formadas por un solo capital.
d) Una ley financiera es un modelo matemático que permite obtener un capital
financiero equivalente a otro dado con distinto vencimiento.
19.- Haciendo la valoración al 10% de interés efectivo anual, el valor hoy de un
activo que dentro de 3 años empezará a generar 600 € a perpetuidad es:
a) 4.958,68 € b) 6.000 € c) 4.507,89 € d) 5.454,54 €
20.- Determinar cuál es el tipo de interés medio anual de una operación en la que
se invierten 10,000€ durante 5 años, en la que los tipos de interés aplicados
son el 3% nominal anual pagadero por cuatrimestres durante los dos primeros
años y el 2% efectivo semestral durante los tres últimos años.
a) 0’0116666 b) 0’0610232 c) 0’0363486 d) 0’1496715
21.- Calcular de cuánto dinero se dispondrá dentro de 7 años en una cuenta en la
que hoy se ingresan 1.235’50€, dentro de 1 año se ingresan 5.325’30€ y dentro
de 3 años se retiran 8.518’37€. El tipo de interés que rige la operación es el 2%
efectivo bimestral.
a) 15.079’17€ b) 0€
c) 19.961’26€ d) No es posible retirar 8.518’37€ dentro de 3 años.
22.- Sea una letra de valor nominal 1.000€ que vence dentro de 6 meses. Calcular
la tasa de descuento simple aplicada si la cantidad descontada a través de la
ley de descuento racional es de 40€.
a) 0’08 b) 0’083333 c) 0’020204 d) 0’076923
23.- Calcular el vencimiento medio de dos capitales financieros, (1.000€ ; 2 años)
y (500€ ; 3 años) , considerando un tipo de interés efectivo anual compuesto
del 3%.
a) 2 años, 3 meses y 3 días. b) 2 años y 3 días.
c) 2 años, 3 meses y 29 días. d) No se puede calcular.
24.- El abogado del Banco Pagotarde se ha puesto en contacto conmigo porque
resulta que mi tatarabuelo prestó al banco el equivalente a 3 € y de esto hace
150 años. ¿Cuánto dinero recibiré hoy del Banco?
a) 6.821.988,3 € si la operación se hizo al 10 % nominal anual capitalizable por
semestres.
b) 8.155.310,4 € si la operación se hizo al 10 % nominal anual pagadero por
trimestres.
c) 9.216.047,1 € si la operación se hizo al 10 % nominal anual convertible por
meses.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
25.- Nuestra empresa necesitará 200.000 € dentro de 4 años para comprar una
máquina. Para disponer de esa cantidad vamos a realizar 4 ingresos anuales
constantes, el primero lo haremos dentro de un año, en una cuenta que ofrece
un interés del 6% efectivo anual. ¿Cuánto deberemos ingresar cada año?
a) 57.718,29 € b) 45.718,29 €
c) 50.000 € d) 44.718,29 €
26.- Doña Prudencia Segurola va a necesitar 2.000 € dentro de 6 meses para
pagar una estancia para jubilados en el Imserso de Benidorm. ¿Cuánto dinero
debe colocar hoy en una cuenta que le ofrece un 6% de interés simple anual,
para hacer frente a este pago?
a) 1.941,75 € b) 1940 €
c) 1942,57 € d) 1.939,07 €
27.- Utilizando la Ley Financiera de Descuento Simple, el vencimiento medio de
tres capitales: 1.000 € con vencimiento dentro de 30 días, 2.000 € con
vencimiento dentro de 60 días y 3.000 € con vencimiento dentro de 90 días es:
(Utilizar el año comercial)
a) No se puede calcular sin conocer el tipo de descuento. b) 70 días
c) 60 días d) 65 días
28.-Dispongo de 20.000 € en efectivo y tengo que elegir entre las siguientes
posibilidades de inversión. Me debo quedar con la más rentable:
a) Comprar un cuadro cuyo valor se duplicará en 5 años.
b) Invertir en un terreno cuyo valor se triplicará en 8 años.
c) Comprar acciones de una compañía que se revaloriza el 12 % efectivo
anual
d) Ponerlo a plazo fijo en un banco que me abona el 3% efectivo trimestral.
29.- ¿Cuál de las siguientes relaciones es falsa en capitalización compuesta?
a) j(m) = m[(1 + i)
1/m
– 1]
b) (1 + i
n
)
n
= (1 + i
m
)
m
c) a
n-k⎤ i
= a
n⎤ i
– a
k⎤ i
d) ä
∞⎤ i
= 1 + a
∞⎤ i
30.- ¿Cuál de las siguientes cuestiones es falsa?
a) 1/ä
n ⎤ i
= a
n ⎤ i
b) 1/ä
∞ ⎤| i
= a
∞ ⎤ i
c) ä
n ⎤ i
= 1 + a
n ⎤ i
d) ä
∞ ⎤ i
= 1 + a
∞ ⎤ i
31.- ¿Cuál de las siguientes relaciones es correcta?
a) 2/ä
5 ⎤ i
= a
5 ⎤ i
·v
3
b) 3/S
5 ⎤ i
= S
& &
5 ⎤ i
·u
2
c) 2/S
∞ ⎤ i
= S
∞ ⎤ i
·u
3
d)

4/S
5 ⎤ i
= a
5 ⎤ i
·u
10
32.- Señala la respuesta no correcta:
a) El valor final de una renta anticipada es mayor que el valor final de la
correspondiente renta inmediata.
b) El valor actual de una renta diferida es menor que el valor actual de la
correspondiente renta inmediata.
c) El valor actual de una renta anticipada es igual al de la correspondiente
renta inmediata.
d) El valor final de una renta diferida es mayor que el valor final de la
correspondiente renta inmediata.
SOLUCIONES.-
1-C; 2-C; 3-B; 4-B; 5-A; 6-C; 7-C; 8-D; 9-D; 10-C; 11-B; 12-B; 13-A; 14-C; 15-B; 16-D; 17-B;
18-D; 19-A; 20-C; 21-B; 22-A; 23- C; 24-D; 25-B; 26-A; 27-B; 28.- A; 29.- C; 30.-C; 31.- B; 32.- D