You are on page 1of 52

SENAI - BAHIA

Lngua Portuguesa




SENAI CIMATEC


SENAI - BAHIA






Lngua Portuguesa







Salvador,
2011

Lngua portuguesa



Copyright 2011 por SENAI DR BA. Todos os direitos reservados

Departamento Regional da Bahia - DR/SENAI

Elaborador: Regiani Coser Cravo

Reviso Gramatical:Carla Roberta Cruz Prado

Reviso Pedaggica: Ana Cristina Luz Santos

Normalizao: Rita de Cssia Machado da Silva
Catalogao na fonte (NDI Ncleo de Documentao e Informao)
______________________________________________________________

SENAI-DR BA. Lngua Portuguesa. Salvador, 2011.
48 p. il. (Rev.01).


1. Lngua Portuguesa l. ttulo

CDD 510
______________________________________________________________
SENAI CIMATEC

Av. Orlando Gomes, 1845 - Piat
Salvador Bahia Brasil
CEP 41650-010
http://www.senai.fieb.org.br


Lngua portuguesa



APRESENTAO

Com o objetivo de apoiar e proporcionar a melhoria contnua do padro de qualidade
e produtividade da indstria, o SENAI BA desenvolve programas de educao profissional e
superior, alm de prestar servios tcnicos e tecnolgicos. Essas atividades, com contedos
tecnolgicos, so direcionadas para indstrias nos diversos segmentos, atravs de
programas de educao profissional, consultorias e informao tecnolgica, para
profissionais da rea industrial ou para pessoas que desejam profissionalizar-se visando
inserir-se no mercado de trabalho.
Este material didtico foi preparado para funcionar como instrumento de consulta.
Possui informaes que so aplicveis de forma prtica no dia-a-dia do profissional, e
apresenta uma linguagem simples e de fcil assimilao. um meio que possibilita, de
forma eficiente, o aperfeioamento do aluno atravs do estudo do contedo apresentado no
mdulo.
Por ser um material dinmico, que merece constante atualizao e melhorias, caso o
leitor encontre erros, inconsistncias, falhas e omisso de algum contedo, favor entrar em
contato com a rea de Desenvolvimento de Produtos Industriais do SENAI CIMATEC.
Estamos sempre abertos para melhorar o nosso material didtico.




























Lngua portuguesa



SUMRIO


1 LNGUA PORTUGUESA ................................ 6
2 TEXTO E TEXTUALIDADE .......................... 9
2.1 INTERPRETAO DE TEXTOS............... 9
2.2 OS TIPOS DE TEXTO............................ 10
2.2.1 Descrio ....................................... 10
2.2.2 Narrao......................................... 11
2.2.3 Dissertao ........................................ 12
2.3 A LEITURA E SEU APRIMORAMENTO
......................................................................... 13
3 ASPECTOS GRAMATICAIS........................ 23
3.1 ACENTUAO GRFICA..................... 23
3.2 ORTOGRAFIA: NOVO ACORDO
ORTOGRFICO ........................................... 26
3.3 PONTUAO: O EMPREGO DA
VRGULA........................................................ 28
3.3.1 Emprego da vrgula no perodo
simples ..................................................... 28
3.3.2 Emprego da vrgula no perodo
composto ................................................. 29
3.4 CONCORDNCIA NOMINAL E VERBAL
......................................................................... 29
3.4.1 A Sntese de Concordncia....... 30
3.4.2 Concordncia Nominal ............... 30
3.4.3 Concordncia Verbal................... 33
3.4.4 Crase ............................................... 36
4 ELABORAO DE CURRCULO.............. 39
4.1 INFORMAES DE UM CURRCULO39
4.1.1 Identificao ou Dados Pessoais
.................................................................... 39
4.1.2 Objetivo Profissional................... 39
4.1.3 Escolaridade ou Formao
Acadmica ............................................... 39
4.1.4 Cursos de Aperfeioamento ..... 39
4.1.5 Experincia Profissional ............ 40
4.1.6 Idiomas ........................................... 40
4.1.7 Informtica..................................... 40
4.1.8 Viagens........................................... 40
4.2 DICAS PARA ELABORAO DE
CURRCULO ................................................. 40
REFERNCIAS ................................................. 49
ANEXOS A - MODELO DE CURRCULO..... 50
ANEXO B - GABARITO LISTA DE
QUESTES........................................................ 51
Lngua portuguesa

6


LNGUA PORTUGUESA

1

1 LNGUA PORTUGUESA


Para voc refletir!

O domnio da lngua portuguesa
passou a ser fator essencial nas relaes
de trabalho e, consequentemente, na
ascenso profissional de um indivduo.
Atualmente, as necessidades de
comunicao parecem ser mais urgentes
devido, talvez, ao constante
aperfeioamento dos meios de
comunicao. No meio industrial, o
domnio das questes referentes
linguagem essencial para as relaes
individuais e coletivas que se fazem
presentes.
Dominar, nos dias de hoje, significa
saber adequar a lngua a todos os
contextos de uso a que se faz necessria.
Ento, perceba que com as palavras se
faz a linguagem ou as linguagens e, com
estas, qualquer ser falante passa a se
comunicar. Mas, para que isso acontea,
o comunicador precisa conhecer os
diversos conceitos de lngua, de
linguagem e de comunicao. Podemos
sintetizar assim: lngua + linguagem =
comunicao.
Observe que a comunicao
encontra-se presente em todos os
momentos de sua vida, ainda que muitas
vezes voc no se d conta disso.
Portanto, NO A DESPREZE!
Vena os desafios da Lngua
Portuguesa! Acredite em voc!

Lutar com palavras
a luta mais v.
Entanto lutamos
mal rompe a manh.
[...]
Palavra, palavra
(digo exasperado),
se me desafias,
aceito o combate.
[...]
Carlos Drummond de Andrade
Lngua portuguesa

7


























[...] A lngua minha ptria
Samba-rap, chic-let com banana
E eu no tenho ptria, tenho mtria
Ser que ele est no Po de Acar?
E quero frtria T craude br
Poesia concreta, prosa catica Voc e tu
tica futura Lhe amo
[...]
Caetano Veloso

Lngua portuguesa

8


O ESTUDO DO TEXTO

Competncias e Habilidades:

Valorizar os conhecimentos anteriores de mundo, lingustico e textual para a
construo do sentido.

Reconhecer a variao de registro: formal e informal das especificidades do gnero
textual (elementos constitutivos e sua organizao, caractersticas lingusticas e funes
textuais).

Compreender e usar a lngua portuguesa como herana e veculo de participao
social, interao dialgica, geradora de significao e integradora do mundo e da
prpria identidade.

(Re) Conhecer diferentes gneros textuais, visando s diferentes situaes de
interlocuo: literrio, jornalstico, tcnico, cientfico, humorstico...

Compreender a interao existente entre a anlise lingustica, o texto, a leitura e a
produo textual, respeitando o contexto sociocultural do interlocutor.

Gostar de ler, descobrindo na leitura fonte de prazer, lazer e conhecimento.


Lngua portuguesa

9


TEXTO E TEXTUALIDADE 2
2 TEXTO E TEXTUALIDADE

O texto (do latim textum: tecido)
uma unidade bsica de organizao e
transmisso de ideias, conceitos e
informaes de modo geral. Em sentido
amplo, uma escultura, um quadro, um
smbolo, um sinal de trnsito, uma foto,
um filme, uma novela de televiso
tambm so formas textuais. Tal como o
texto escrito, todos esses objetos geram
um todo de sentido.
O texto, como um todo, gerador
de sentido. Um fragmento, uma parte
(frase, palavra) no possui autonomia,
no pode ser tomado isoladamente, na
medida em que cada parte liga-se ao
todo. Fora do contexto (o texto como um
todo), uma determinada parte poder ter
seu sentido original alterado, impedindo a
depreenso do que de fato se desejou
transmitir - o real significado do texto
como expresso do autor. H ainda uma
propriedade bsica na organizao dos
textos, que a coeso; alm dessa, h
outra, identificada com os mecanismos de
constituio de sentidos, que a
coerncia.
Por mais neutro que pretenda ser -
como as instrues para uso de
determinado equipamento ou uma notcia
de jornal -, um texto sempre revela a
perspectiva (a viso de mundo) que o
autor constri da realidade. Vale dizer que
os textos so dotados de certo grau de
intencionalidade, fenmeno mais notvel
em textos argumentativos.
A viso de mundo que est na
base do discurso de um autor pode ser
chamada de ideologia, o processo de
produo de significados, signos e valores
da vida social. O texto traz consigo, de
modo mais ou menos evidente, valores
identificados com certa cultura e formao
histrica e social na medida em que o
autor um ator social que comunga com
esses valores.
Pelo fato de ser um produto de
uma poca e de um lugar especficos, h
no texto as marcas desse tempo e
espao. Por isso, nenhum texto um
objeto inteiramente autnomo, h sempre
um dilogo estabelecido com outros textos
e com o contexto.
O texto, ainda que implicitamente,
incorpora diferentes perspectivas a
respeito de uma mesma questo. O que
se tem uma inter-relao entre textos
que tratam do mesmo assunto, ou de
assuntos semelhantes, com,
eventualmente, abordagens diferentes
(intertextualidade).
Adaptado do livro de Luiz Roberto Dias de
Melo & Celso Leopoldo Pagnan. Prtica de
texto: leitura e redao. W3 Editora, 2003.
2.1 INTERPRETAO DE TEXTOS
Para ler e entender um texto,
preciso atingir dois nveis de leitura:

Nvel 1

Leitura informativa e de
reconhecimento deve ser feita
cuidadosamente por ser o primeiro
contato do leitor com o texto. Neste
momento, o leitor deve extrair
informaes e se preparar para a leitura
interpretativa.


Lngua portuguesa

10


Nvel 2


Um texto, para ser compreendido,
deve apresentar ideias seletas e
organizadas atravs de pargrafos que
so compostos pela ideia central,
argumentao e/ou desenvolvimento e a
concluso do texto.
Podemos desenvolver um
pargrafo de vrias formas:
a) com uma declarao inicial;
b) com uma definio;
c) com uma diviso;
d) fazendo uma aluso
histrica.

O pargrafo serve para dividir o
texto em pontos menores, tendo em vista
os diversos enfoques.
Convencionalmente, o pargrafo
indicado atravs da mudana de linha e
um espaamento da margem esquerda.
Uma das partes bem distintas do
pargrafo o tpico frasal, ou seja, a
ideia central extrada de maneira clara e
resumida.
Atentando-se para a ideia principal
de cada pargrafo, asseguramos um
caminho que nos levar compreenso
do texto.
2.2 OS TIPOS DE TEXTO
Basicamente existem trs tipos de
texto: descrio, narrao e dissertao,
conforme veremos a seguir.
2.2.1 Descrio
Descrever explicar com palavras
o que se viu e se observou. A descrio
esttica, sem movimento, desprovida de
ao. Na descrio, o ser, o objeto ou
ambiente so importantes, ocupando lugar
de destaque na frase o substantivo e o
adjetivo.
O emissor capta e transmite a
realidade atravs de seus sentidos,
fazendo uso de recursos lingusticos, tal
que o receptor a identifique. A
caracterizao indispensvel, por isso
existe uma grande quantidade de
adjetivos no texto para representar
verbalmente um objeto, uma pessoa, um
lugar, mediante a indicao de aspectos
caractersticos, de pormenores
individualizantes. Requer observao
cuidadosa, para tornar aquilo que vai ser
descrito um modelo inconfundvel. No se
trata de enumerar uma srie de
elementos, mas de captar os traos
capazes de transmitir uma impresso
autntica. Descrever mais que apontar,
muito mais que fotografar. pintar,
criar. Por isso, impe-se o uso de palavras
especficas, exatas.
H dois tipos de descries:
descrio denotativa e descrio
conotativa.

Descrio denotativa

Quando a linguagem
representativa do objeto objetiva, direta,
sem metforas ou outras figuras literrias,
chamamos de descrio denotativa. Na
descrio denotativa as palavras so
utilizadas no seu sentido real, nico, de
acordo com a definio do dicionrio.
Leitura interpretativa nesse nvel de
leitura, o leitor busca interpretar e
compreender melhor o texto, grifando
palavras-chave, passagens importantes e
tentando ligar palavras ideia central de
cada pargrafo.
Exemplo:
Samos do campus universitrio s
14 horas com destino ao agreste
pernambucano. esquerda fica a reitoria e
alguns pontos comerciais. direita o
trmino da construo de um novo centro
tecnolgico. Seguiremos pela BR-232 onde
encontraremos vrias formas de relevo e
vegetao.
No incio da viagem observamos
uma tpica agricultura de subsistncia bem
margem da BR-232. Isso provavelmente
facilitar o transporte desse cultivo a um
grande centro de distribuio de alimentos,
a CEAGEPE.
Lngua portuguesa

11

Descrio conotativa

Em tal descrio as palavras so
tomadas em sentido figurado, ricas em
polivalncia.

Exemplos:
- Joo estava to gordo que as pernas
da cadeira estavam bambas do peso que
carregava. Era notrio o sofrimento daquele
pobre objeto.

- Hoje o sol amanheceu sorridente;
brilhava incansvel, no cu alegre, leve e
repleto de nuvens brancas. Os pssaros,
felizes, cantarolavam pelo ar.


2.2.2 Narrao

um relato organizado de
acontecimentos reais ou imaginrios. So
seus elementos constitutivos:
personagens, circunstncias, ao; o seu
ncleo o incidente, o episdio, e o que a
distingue da descrio a presena de
personagens atuantes, que esto quase
sempre em conflito.
Narrar falar sobre os fatos.
contar. Consiste na elaborao de um
texto inserindo episdios, acontecimentos.
A narrao difere da descrio. A
primeira totalmente dinmica, enquanto
a segunda esttica e sem movimento.
Os verbos so predominantes num texto
narrativo.
Um texto narrativo tem como base
alguns elementos, como:

O qu? - Fato narrado
Quem? personagem principal e o
anti-heri
Como? o modo que o fato aconteceu
Quando? o tempo dos
acontecimentos
Onde? local onde se desenrolou o
acontecimento
Por qu? a razo, motivo do fato
Por isso: - a consequncia do fato

No texto narrativo, o fato o ponto
central da ao, sendo o verbo o elemento
principal. importante s uma ao
centralizadora para envolver as
personagens. Deve haver um centro de
conflito, um ncleo do enredo.
A seguir, um exemplo de texto
narrativo:


Toda a gente tinha achado
estranha a maneira como o Capito Rodrigo
Cambor entrara na vida de Santa F. Um
dia chegou a cavalo, vindo ningum sabia de
onde, com o chapu de barbicacho puxado
para a nuca, a bela cabea de macho
altivamente erguida e aquele seu olhar de
gavio que irritava e ao mesmo tempo
fascinava as pessoas. Devia andar l pelo
meio da casa dos trinta, montava num
alazo, trazia bombachas claras, botas com
chilenas de prata e o busto musculoso
apertado num dlm militar azul, com gola
vermelha e botes de metal.

(Um certo capito Rodrigo rico Verssimo)

O foco narrativo

A relao verbal locutor
interlocutor efetiva-se por intermdio do
que chamamos discurso. A narrativa se
vale de tal recurso, efetivando o ponto de
vista ou foco narrativo.
Quando o narrador participa dos
acontecimentos diz-se que narrador-
personagem. Isto constitui o foco
narrativo da 1 pessoa.
Exemplo de foco narrativo da 1
pessoa:

Parei para conversar com o meu
compadre que h muito no falava. Eu notei
uma tristeza no seu olhar e perguntei:
- Compadre por que tanta tristeza?
Ele me respondeu:
- Compadre, minha senhora morreu h
pouco tempo. Por isso, estou to triste.
H tanto tempo sem nos falarmos e
justamente num momento to triste nos
encontramos. Ter sido o destino?

Lngua portuguesa

12

Narrador-observador aquele
que serve de intermedirio entre o fato e o
leitor. o foco narrativo de 3 pessoa.
Exemplo de foco narrativo de 3
pessoa:

O jogo estava empatado e os
torcedores pulavam e torciam sem parar. Os
minutos finais eram decisivos, ambos
precisavam da vitria, quando de repente o
juiz apitou uma penalidade mxima.
O tcnico chamou Neco para bater o
pnalti, j que ele era considerado o melhor
batedor do time.
Neco dirigiu-se at a marca do pnalti e
bateu com grande perfeio. O goleiro no
teve chance. O estdio quase veio abaixo de
tanta alegria da torcida.
Aos quarenta e sete minutos do
segundo tempo o juiz finalmente apontou para
o centro do campo e encerrou a partida.

As formas de discurso

Discurso direto - aquele que
reproduz exatamente o que
escutou ou leu de outra pessoa.

Podemos enumerar algumas
caractersticas do discurso direto:

a) Emprego de verbos do tipo:
afirmar, negar, perguntar, responder, entre
outros;
b) Usam-se os seguintes sinais de
pontuao: dois-pontos, travesso e
vrgula.

Exemplo de discurso direto:

O juiz disse:
- O ru inocente.

Discurso indireto aquele
reproduzido pelo narrador com
suas prprias palavras, aquilo que
escutou ou leu de outra pessoa.
No discurso indireto eliminamos os
sinais de pontuao e usamos
conjunes: que, se, como, etc.

Exemplo de discurso indireto:
O juiz disse que o ru era inocente.

Discurso indireto livre aquele
em que o narrador reconstitui o
que ouviu ou leu por conta prpria,
servindo-se de oraes absolutas
ou coordenadas sindticas e
assindticas.

Exemplo de discurso indireto livre:

Sinh Vitria falou assim, mas
Fabiano franziu a testa, achando a
frase extravagante. Aves matarem
bois e cavalos, que lembrana! Olhou
a mulher, desconfiado, julgou que ela
estivesse tresvariando.
(Graciliano Ramos)

2.2.3 Dissertao

Dissertar , atravs da
organizao de palavras, frases e textos,
apresentar ideias, desenvolver raciocnio,
analisar contextos, dados e fatos. Neste
momento temos a oportunidade de
discutir, argumentar e defender o que
pensamos atravs da fundamentao,
justificao, explicao, persuaso e de
provas.
A elaborao de textos
dissertativos requer domnio da
modalidade escrita da lngua, desde a
questo ortogrfica ao uso de um
vocabulrio preciso e de construes
sintticas organizadas, alm de
conhecimento do assunto que se vai
abordar e posio crtica (pessoal) diante
desse assunto.
A atividade dissertadora
desenvolve o gosto de pensar e escrever
o que pensa, de questionar o mundo, de
procurar entender e transformar a
realidade.

Passos para escrever o texto
dissertativo

O texto deve ser produzido de
forma a satisfazer os objetivos que o
escritor se props a alcanar. H uma
Lngua portuguesa

13

estrutura consagrada para a organizao
desse tipo de texto.
Consiste em organizar o material obtido
em trs partes: a introduo, o
desenvolvimento e a concluso.

Introduo - deve apresentar de
maneira clara o assunto que ser tratado
e delimitar as questes, referentes ao
assunto, que sero abordadas. Neste
momento pode-se formular uma tese, que
dever ser discutida e provada no texto,
propor uma pergunta, cuja resposta
dever constar no desenvolvimento e
explicitada na concluso.

Desenvolvimento a parte do
texto em que as ideias, pontos de vista,
conceitos, informaes de que dispe
sero desenvolvidas, desenroladas e
avaliadas progressivamente.

Concluso o momento final
do texto, este dever apresentar um
resumo forte de tudo o que j foi dito. A
concluso deve expor uma avaliao final
do assunto discutido.

Cada uma dessas partes se
relaciona umas com as outras, seja
preparando-as ou retomando-as,
portanto, no so isoladas.
A produo de textos dissertativos
est ligada capacidade argumentativa
daquele que se dispe a essa
construo.

Exemplo:

A vida de uma mulher no fcil em
parte alguma deste mundo. A sociedade
machista impe-lhe regras e destinos que ela
jamais pode escolher. A mulher ser sempre
uma escrava totalmente submissa ao marido,
s tradies, aos costumes e hipocrisia
chauvinista dos...



2.3 A LEITURA E SEU APRIMORAMENTO
A leitura to significativa que nos
motiva ao aprendizado logo nos primeiros
anos de nossas vidas. Sem a leitura, o
avano no conhecimento cientfico torna-
se impossvel, pois nos detemos ao
discurso dos outros.
Podemos afirmar que a leitura
constitui um fator decisivo porque,
atravs dela, temos a oportunidade de
ampliar e aprofundar os estudos, visto
que os textos formam uma fonte
praticamente inesgotvel de
conhecimentos.
Normalmente existem duas
espcies de leitura: uma praticada por
cultura geral ou entretenimento
desinteressado, que ocorre quando voc
l uma revista ou um jornal; e outra que
requer ateno especial e profunda
concentrao mental, realizada por
necessidade de saber, como por
exemplo, quando voc l um livro, um
texto de estudo ou uma revista
especializada.
Outro fator preponderante na
leitura de um texto o domnio do
vocabulrio. Se o leitor tem o hbito de
ler frequentemente e sua leitura ampla
e abrange vrios assuntos distintos,
ento deve realmente dominar um
vocabulrio significativo. Existem
vocbulos de uso comum, popular e
geral, e vocbulos especializados, de uso
restrito a determinadas reas. Quando o
vocabulrio do leitor for reduzido,
constitui-se um obstculo leitura
proveitosa.
Quando se desconhece o
significado de certas palavras, a melhor
maneira consultar um dicionrio, a fim
de que seu sentido seja imediatamente
esclarecido. Outra possibilidade consiste
em prorrogar este esclarecimento, dando-
lhe a possibilidade de ocorrer no
prosseguimento da leitura, isto , tentar
descobrir o sentido do vocbulo
desconhecido, atravs do contexto em
que est inserido. Uma palavra mal
Lngua portuguesa

14

compreendida ou mal interpretada pode
definir ou mudar todo o sentido do texto.
Quando esta palavra acontece de ser a
palavra-chave, ento a situao ser
ainda mais desastrosa.
A seguir, atente para as dicas e
orientaes para realizar a anlise
interpretativa de um texto.

Dicas para realizar a
anlise interpretativa de um texto

1. No se deixe tomar pela subjetividade.
2. Relacione as ideias do autor com o
contexto filosfico e cientfico de sua
poca e de nossos dias.
3. Faa a leitura das entrelinhas a fim
de inferir o que no est explcito no
texto.
4. Adote uma posio crtica, a mais
objetiva possvel, com relao ao texto.
Essa posio tem de estar fundamentada
em argumentos vlidos, lgicos e
convincentes.
5. Faa o resumo do que estudou.
6. Discuta o resultado obtido no estudo.


Ao finalizar a anlise
interpretativa, com certeza, o leitor ter
adquirido conhecimento qualitativo e
quantitativo sobre o tema estudado. A
anlise interpretativa conduz o leitor a
atuar como crtico do que o autor
escreveu.
(Adaptado.
http://www.centrodeestudosse.com.br/2006/d
ownload/apostila_monografia.doc)





Fique de olho: charges, piadas,
propagandas e tirinhas so cada vez
mais frequentes em provas de concursos
a fim de se saber se o leitor consegue
identificar e analisar os fatores que
mobilizaram um determinado sentido.

EXERCCIOS DE INTERPRETAO DE
TEXTOS

Agora voc vai ler e interpretar
textos de diferentes tipologias. Faa a
leitura e depois responda s questes
propostas.

Texto 1:
INTRODUO

Sempre gostei de escrever, desde
os tempos de escola. Adorava fazer
redao, principalmente quando a
professora j dizia o tema, porque vrias
vezes sofria pra conseguir comear uma
de "tema livre". Mas depois que
comeava, a eu embalava e escrevia com
gosto. Viajava. Viajava com gosto tambm
nas histrias em quadrinhos, ainda mais
novo, quando no escrevia nada (eu
acho), mas j gostava de desenhar e de
parar na banca pra comprar "revistinha".
Da Turma da Mnica, do Walt Disney,
Recruta Zero, Turma do Bolinha,
Fantasma, Asterix... Muitas vezes
passava tardes inteiras de domingo lendo
gibis na movimentada mesa do bar
Dauphine, em Copacabana, enquanto
meu pai conversava com os amigos
parceiros de chope. Todo mundo rindo e
falando alto e eu ali, na minha,
concentrado na leitura. Acho at que se
eu tivesse continuado naquele pique eu
teria me tornado um rapaz muito culto.
Minha av me contou que eu aprendi
a ler sozinho, aos quatro anos, com um
livro ilustrado chamado Os mamferos,
que ela estava lendo pra mim. Um dia,
mostrei a ela uma foto e li o nome do
bicho em voz alta: "Or-ni-tor-rin-co". Ela
ainda no tinha chegado nessa pgina e
eu nunca tinha ouvido falar naquele bicho
estranho de nome idem. Nem sei por que
que eu t falando disso, mas que eu
soube h pouco tempo e achei
interessante. Bem, este livro tambm
nasceu mais ou menos assim. Tivemos
Lngua portuguesa

15

que esvaziar e arrumar uma montanha de
papis no escritrio l de casa porque deu
mofo. Mofo deu geral! Atchim!! Sade!
Obrigado... Ih! Olha s isso aqui! Deixa eu
ver.
Comecei a encontrar vrios textos,
poemas e at redaes de colgio que eu
nem me lembrava que tinha guardado, a
maioria eu nem me lembrava de ter
escrito! Que surpresa boa! Algumas
coisas me fizeram voltar no tempo quando
eu parei de espirrar para ler. Outras
pareciam totalmente novas. A memria j
tinha apagado, mas as folhas escritas
mo resistiram ao mofo e a vrias viagens
e mudanas. P, eu tambm no sou to
velho assim!!
Eu sei que no sou to velho assim,
mas a ideia de tornar pblica a minha
loucura foi imediata. Eu j vinha
escrevendo uns poemas intimamente,
para publicar "algum dia", alm de um
texto novo aqui, uma outra coisinha ali...
Ento, por que no juntar logo tudo e
fazer um livro livre e diferente? Pra que
ficar guardando o ontem e o hoje na
gaveta? Rabiscos de uma alma insone,
antigos ou recentes, aflitos, carentes -
coitados, no mereciam um pouquinho de
ateno?
Abri os disquetes, as pastas e os
cadernos e comecei a pescar nesse mar
de ideias e palavras tudo o que eu achava
interessante por algum motivo. Deixei
muito lixo de fora, claro, que o seu olho
no penico, mas tentei ser o menos
rigoroso possvel, principalmente em
relao forma, considerando que alguns
dos textos tinham sido escritos havia
quase dez anos e o autor era um moleque
meio maluco que nem imaginava que um
dia um maluco meio moleque iria meter a
mo nas suas intimidades e mostrar pra
todo mundo.
No pensem que algum tipo de
exibicionismo barato lanar meu adubo no
ventilador. No fundo eu sou mesmo
tmido, seno no gostaria tanto de
escrever. Aproveitei o embalo para voltar
a essa velha mania de contar pro papel
registros da minha vida e da minha
fantasia, no apenas em forma de msica.
Foi como reencontrar e recomear uma
velha amizade. E dessa "recada" que
acabou nascendo grande parte das
pginas que se abraaram no livro que
voc est lendo agora, produto final de
uma experincia que no transgnica,
mas mistura diversos elementos,
momentos e lamentos, e quem sabe pode
at gerar bons frutos... Alimentos?!
Espero que pelo menos voc possa
se entreter e se divertir como quem l um
ornitorrinco pela primeira vez. Mas me
leva pra mesa movimentada do bar ou pra
qualquer lugar, s no quero ficar
enfurnado num velho escritrio, pois sou
alrgico a mofo.
Minha mente um livro aberto. um
ba de plantao. somente uma
semente. s mente e corao.

(Introduo do livro biogrfico de Gabriel O
Pensador)

Agora responda:

1. Apresente outro sentido para
os termos destacados nos fragmentos
abaixo:

a) ... a eu embalava e escrevia com
gosto... (l. 07/08).
__________________________________
__________________________________

b) Muitas vezes passava tardes inteiras
de domingo lendo gibis... (l. 15 - 17).
__________________________________
__________________________________
__________________________________

c) Aproveitei o embalo para voltar a essa
velha mania... (l. 86/87).
__________________________________
__________________________________

d) Espero que pelo menos voc possa se
entreter... (l. 99/100).
__________________________________
__________________________________
__________________________________

Lngua portuguesa

16

e) ... s no quero ficar enfurnado num
velho escritrio... (l. 103/104).
__________________________________
__________________________________
__________________________________

2. Analisando o discurso e a linguagem do
autor no fragmento: Mofo deu geral!
Atchim! Sade! Obrigado... Ih! Olha s
isso aqui! Deixa eu ver... (l. 40 - 42),
identifique o discurso, o nvel de
linguagem e explique qual a
intencionalidade do autor.
__________________________________
__________________________________
__________________________________

3. Qual o sentido do verbo destacado na
expresso: Viajava com gosto tambm
nas histrias em quadrinhos,...? (l.
08/09).
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________

4. Explique a diferena semntica que
ocorre nas palavras maluco e moleque
no fragmento: ... um moleque meio
maluco que nem imaginava que um dia
um maluco meio moleque... (l. 77 - 79).
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________

5. Explique o fragmento final do texto:
Minha mente um livro aberto. um ba
de plantao. somente uma semente.
s mente e corao. (l.106 - 108).
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________

Texto 2:
AS PALAVRAS
So como um cristal,
as palavras.
Algumas, um punhal,
um incndio.
Outras,
orvalho apenas.
Secretas vm, cheias de memria.
Inseguras navegam:
barcos ou beijos,
as guas estremecem.
Desamparadas, inocentes,
leves.
Tecidas so de luz
e so a noite.
E mesmo plidas
verdes parasos lembram ainda.
Quem as escuta? Quem
as recolhe, assim,
cruis, desfeitas,
nas suas conchas puras?
(Eugnio de Andrade)
Disponvel em:
http://fumacas.weblog.com.pt/arquivo/082797.
html. Acesso em 19/06/2009.

Agora responda s questes
apresentadas:

1. Explique qual o tema do poema,
considerando as definies apresentadas
sobre as palavras.
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________

2. Qual o significado que o autor pretende
atribuir s palavras com as comparaes
destacadas nos versos?

So como um cristal, as palavras,
Algumas, um punhal, um incndio.

Lngua portuguesa

17

__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________

Texto 3:


O ARTISTA E A LMPADA

Lembro-me de que certa noite eu
teria uns quatorze anos, quando muito
encarregaram-me de segurar uma
lmpada eltrica cabeceira da mesa de
operaes, enquanto um mdico fazia os
primeiros curativos num pobre-diabo que
soldados da Polcia Municipal haviam
carneado [...] Apesar do horror e da
nusea, continuei firme onde estava,
talvez pensando assim: se esse caboclo
pode aguentar tudo isso sem gemer, por
que no hei de poder ficar segurando esta
lmpada para ajudar o doutor a costurar
esses talhos e salvar essa vida? [...]
Desde que, adulto, comecei a
escrever romances; tem-me animado at
hoje a ideia de que o menos que o escritor
pode fazer numa poca de atrocidades e
injustias como a nossa, acender a sua
lmpada, fazer luz sobre a realidade de
seu mundo, evitando que sobre ele caia a
escurido, propcia aos ladres, aos
assassinos e aos tiranos. Sim, segurar a
lmpada, a despeito da nusea e do
horror. Se no tivermos uma lmpada
eltrica, acendamos o nosso toco de vela
ou, em ltimo caso, risquemos fsforos
repetidamente, como um sinal de que no
desertamos nosso posto.

(VERSSIMO, rico. Solo de clarineta. Porto
Alegre: Globo, 1978, v. 1. Fragmento).

Com base no texto, responda:


1. A lmpada, no texto, tem um significado
simblico. Que significado pode ser
atribudo a ela?
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________

2. A que funo literria rico Verssimo
se refere em seu depoimento?
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________

Texto 4:


Roy Lichtenstein. BLAM. Srie: Comics, War &
Adventure.

A imagem usa recursos da
linguagem dos quadrinhos para tratar do
tema da guerra.

Com base na imagem
apresentada, responda:

1. Que elementos compem a tela de Roy
Lichtenstein?
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________

2. Alguns elementos da linguagem da tela
a aproximam da linguagem dos
quadrinhos. Identifique esses elementos.
__________________________________
__________________________________
__________________________________

Lngua portuguesa

18

3. Que imagem da guerra o quadro
sugere? Justifique sua resposta.
__________________________________
__________________________________
__________________________________

Histria em quadrinhos


As histrias em
quadrinhos so enredos
narrados quadro a quadro
por meio de desenhos
e textos que utilizam o discurso direto,
caracterstico da lngua falada. Assim,
justifica-se a pesquisa pelo interesse de
demonstrar como as estratgias de
organizao de um texto falado so
utilizadas na construo da histria em
quadrinhos, que possui em seu texto
escrito caractersticas prximas a uma
conversao face a face, alm de
apresentar elementos visuais
complementadores compreenso,
tornando este estudo bastante prazeroso,
pois a leitura de uma HQ causa no leitor
um determinado fascnio devido
combinao de todos esses elementos.
Aparente brincadeira de criana, a
leitura de histrias em quadrinhos pode
muito bem nos levar a srias e
importantes reflexes sobre o mundo em
que vivemos.

PRATICANDO!

1. Leia as tirinhas, observando as
ideias, a linguagem e os questionamentos
presentes.















(Fala Menino! Lus Augusto Gouveia.
Disponvel em: http://www.falamenino.
com.br). Acesso em 18/06/2009

__________________________________
__________________________________
__________________________________


















(Disponvel em:
http://www.meninomaluquinho.com.br/PaginaT
irinha. Acesso em 15/06/2008).

__________________________________
__________________________________
__________________________________

Charge

A Charge um estilo de
ilustrao que tem por finalidade satirizar,
por meio de uma caricatura, algum
acontecimento atual com uma ou mais
personagens envolvidas. A palavra de
origem francesa e significa carga, ou seja,
exagera traos do carter de algum ou de
algo para torn-lo burlesco. Muito utilizadas
em crticas polticas no Brasil. Apesar de
ser confundido com cartoon (ou cartum),
que uma palavra de origem inglesa,
considerado como algo totalmente
diferente.
Lngua portuguesa

19

Mais do que um simples desenho, a
charge uma crtica poltico social na qual
o artista expressa graficamente sua viso
sobre determinadas situaes cotidianas
atravs do humor e da stira. Para
entender uma charge no precisa ser
necessariamente uma pessoa culta, basta
estar por dentro do que acontece ao seu
redor. [...]
(Disponvel em:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Charge. Visitado em
19/06/2009).

Agora responda:

1. Analise a charge abaixo e diga o
que voc entende.













(Fonte: Jornal Folha de So Paulo-12/02/2007)

__________________________________
__________________________________
__________________________________



Como foi possvel compreender a charge?

Os textos tm a propriedade intrnseca
de se constituir a partir de outros textos. Por
isso, todos eles so atravessados, ocupados,
habitados pelo discurso do outro. Essa charge,
por exemplo, s pode ser compreendida se
voc conhece o discurso de que a reduo da
maioridade penal garantiria maior paz e
segurana aos brasileiros (conhecimento de
mundo).
(Disponvel em:
http://aescritanasentrelinhas.d3estudio.com.br/?p=49
Acesso em: 18/06/2009.)

PRATICANDO!

1. Analise a charge abaixo,
apresentando as ideias contidas nela.


(Disponvel em:
http://www1.folha.uol.com.br/fsp/opiniao/inde03
122007.htm. Acesso em: 19/06/2009)
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________

Lngua portuguesa

20

Cartoon, cartune ou cartum

Um cartoon, cartune ou cartum
um desenho humorstico acompanhado
ou no de legenda, de carter
extremamente crtico, retratando de uma
forma bastante sintetizada algo que
envolve o dia a dia de uma sociedade.
O termo de origem britnica, e
foi pela primeira vez utilizado neste
contexto na dcada de 1840. O
significado original da palavra cartoon
mesmo "estudo", ou "esboo", e h
muito tempo utilizada nas artes plsticas.
Este tipo de desenho ainda
considerado uma forma de comdia e
mantm o seu espao na imprensa
escrita atual.


Veja o exemplo a seguir:

Um cartoon de um cientista louco
estereotipado



(In: http://pt.wikipedia.org/wiki/Cartoon.
Visitado em 19/06/2009.)

PRATICANDO!

1. Analise o cartoon apresentado
a seguir e explique-o.



Disponvel em:
(http://images.google.com.br/imgres?imgurl
=http://www.cartoonvirtualmuseum.org/tooni
sts/)

__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________
Lngua portuguesa

21

CORREO GRAMATICAL


Competncias e Habilidades:

Constituir um conjunto de
conhecimento sobre o funcionamento da
linguagem e sobre o sistema lingustico
relevantes para as prticas de escrita,
leitura e produo de textos.

Compreender as unidades
lingusticas e as relaes estabelecidas
entre elas e as funes discursivas
associadas a elas no contexto.

Compreender relaes
morfolgicas, sintticas e semnticas da
lngua portuguesa.

Aprimorar a capacidade de
articulao do pensamento, atravs da
observao e da discusso das relaes
gramaticais, oferecendo novas
possibilidades de expresso.

Elaborar e ampliar estruturas
gramaticais, a partir de construes j
exploradas no texto, tendo em vista as
diversas possibilidades comunicativas
que a lngua oferece.




Lngua portuguesa

23



3 ASPECTOS GRAMATICAIS

3.1 ACENTUAO GRFICA

Acentuam-se:

Os monosslabos tnicos terminados
em:

a(s) l, c, j
e(s) p, ms, f
o(s) p, s, ns

As palavras Oxtonas terminadas em:

a(s) Par, sofs
e(s) voc, cafs
o(s) av, palets
em, ens ningum, armazns

As Paroxtonas terminadas em:

o(s), (s) rfos, rfs
ei(s) jquei, fceis
i(s) jri, lpis
us vrus
um, uns lbum, lbuns
r revlver
x trax
n / ons hfen, prtons
l fcil
ps bceps
ditongos
crescentes
seguidos ou no
de S
ginsio, mgoa,
reas

Todas as palavras Proparoxtonas so
acentuadas.


Ditongos: so acentuados os
ditongos abertos U, I e I apenas
quando estiverem na ltima slaba das
oxtonas:
Exemplos: heri, trofu, destri, papis.

Observao: esses mesmos ditongos em
paroxtonas NO so acentuados:
heroico, ideia, assembleia, joia, paranoia,
geleia.

Hiatos: acentua-se a vogal I ou U
tnica dos hiatos, desde que ela esteja
sozinha na slaba ou seguida de S:
Exemplos: razes, Las, sade, bas.





Texto

A REVOLUO DA DECNCIA

Na faxina iminente e urgentssima
em nossa poltica, burocracia e vrias
instituies, em nosso modo de escolher,
eleger, governar, atuar e administrar, a
imprensa est tendo um papel magnfico.
Ningum mais pode dizer Eu no
sabia nem se fingir de inocente. Os
problemas, a gente adivinhava que
existiam, embora poucos imaginassem
quantos e de que gravidade. Hoje eles
saltam na nossa cara em jornal, revista,
rdio e televiso, feito monstrinhos de
filme de fico cientfica, grudando na
nossa perplexidade. salutar, ainda que
doa. Pois a ignorncia e a desinformao
so humilhantes.
No podemos querer ficar em paz
enquanto tudo no for clareado e limpo.
ASPECTOS GRAMATICAIS

3
Lngua portuguesa

24

No h nada de divertido em sermos,
como disse algum, um pas de rabos
presos: muitos polticos que danam feito
macacos, segurando um o rabo do outro...
A ideia seria de rir se no fosse de chorar.
Somos passageiros de uma nau
cujos mandantes, se nada sabiam das
rachaduras no casco, estavam seriamente
alienados daquilo que deviam governar;
se sabiam e no tomaram providncias,
no mandaram investigar a fundo nem
prestaram contas ao povo que os elegeu,
foram gravemente omissos e
inegavelmente cmplices.
De qualquer maneira o barco em
que estamos metidos aderna fortemente,
e no sabemos para que lado cai ou para
que margem poderia se dirigir. Para no
nos atolarmos num esquerdismo radical e
ultrapassado, nem girarmos no
redemoinho da anarquia e do desgoverno,
preciso urgentemente abrir os olhos,
agir e reagir, implantar em nossa vida
pessoal e neste nosso pas o governo da
tica. tica, do grego ethos, costume,
um conjunto de bons costumes isto ,
decncia.
O Brasil no uma abstrao ou um
mapa: so quase 200 milhes de vidas,
gente que batalha no seu duro cotidiano e
no merece ficar merc dessa pera
bufa, tendo nos bastidores dramas morais
e cinismos espetaculares, facilitados pela
cumplicidade e pela omisso.
A ignorncia a me de boa parte
de nossos males. Precisamos ser
educados, informados, para compreender
e escolher. Ideias so fruto de educao.
Apesar da imoralidade de muitos,
poderemos ter esperana se nos
tornarmos um povo mais tico habituado
honradez, implacvel quando se trata de
escolher seus representantes e at
mesmo as condies da prpria vida
pessoal.
No quero fome zero, mas
desinformao zero. Trabalho (que traz
dignidade) e educao (que nos esclarece
e nos torna capazes de optar) deviam ser
nosso objetivo premente agora. No mais
palavrrio vazio sobre democracia, mas
seu exerccio verdadeiro, com lucidez e
determinao. Uma bela reforma, tambm
em cada um de ns. Microrrevoluo, em
que cada um tenta ser decente, manter-se
decente e pensar sobre o que decncia,
a comear na famlia que, mesmo com
todas as mudanas sociais, continua
existindo como o quartel-general de
nossas ideias e atitudes bsicas pelo
resto da vida.
Simultaneamente, urge transformar
agora, hoje, no amanh a escola
elementar e a secundria, onde se
capacitam crianas e jovens a ser
cidados dessa democracia tica. Com
professores valorizados e preparados,
capazes de preparar seus alunos para
questionar, escolher bem e viver segundo
regras ticas. Uma escola que no finja
ser uma espcie de pseudofamlia ou um
lugar insosso, como se estudar fosse a
beirada fria e desinteressante do mingau
da formao de cidados prestantes.
Por todo lado, estruturas abaladas e
dolos de barro rachados, confuso e
covarde busca do interesse prprio:
qualquer recurso vale para salvar a pele.
Mas tambm estamos despertando do
torpor e da iluso que infantilizam. Ainda
acredito que a gente pode usar essa
tremenda crise para mudar: nossas dores
de agora podem ser dores de
crescimento, no de naufrgio, para
podermos participar, escolher, fiscalizar e
assumir de uma vez o nosso papel em
relao ao nosso pas.
Esta a hora.

(LUFT, Lya. Revista Veja, 13 de julho de 2005,
p. 26)

PRATICANDO!

1. Considere os fragmentos
abaixo:

I Por todo lado, estruturas abaladas
e dolos de barro rachados...
II tica, do grego ethos, costume,
um conjunto de bons costumes isto ,
decncia.
Lngua portuguesa

25

III ... um povo mais tico habituado
honradez, implacvel quando se trata...
IV Ningum mais pode dizer Eu no
sabia nem se fingir de inocente.
Os termos grifados so acentuados pela
mesma razo em:
a) I e II. b) I e IV. c) II e III.
d) II e IV. e) III e IV.

2. Assinale a opo que, no texto,
apresenta a palavra ou expresso em
destaque em sentido figurado.

a) No mais palavrrio vazio sobre
democracia.
b) Hoje eles saltam na nossa cara em
jornal, revista e televiso...
c) O Brasil no uma abstrao ou um
mapa.
d) ... implantar em nossa vida pessoal e
neste pas o governo da tica.
e) ..., como se estudar fosse a beirada
fria e desinteressante do mingau...

3. Assinale o item em que todas as
palavras so acentuadas pela mesma
regra de: tambm, incrvel e carter.

a) algum, inverossmil, trax
b) hfen, ningum, possvel
c) tm, anis, ter
d) h, impossvel, crtico
e) plen, magnlias, ns

4. Assinale a alternativa em que pelo
menos um vocbulo no seja acentuado:

a) lapis, orfo, taxi, balaustre
b) itens, parabens, alguem, tambem
c) tactil, amago, cortex, roi
d) papeis, onix, bau, ambar
e) hifen, cipos, medico, pe

5. Assinale a opo em que as palavras,
quanto acentuao grfica, estejam
agrupadas pelo mesmo motivo gramatical.

a) problemticos, fcil, lcool
b) j, at, s
c) tambm, ltimo, anlises
d) porm, detm, experincia
e) pas, atriburam, cocana

6. A forma verbal h leva acento
ortogrfico porque:
a) um monosslabo tono;
b) forma verbal;
c) palavra sem valor semntico;
d) monosslabo tnico terminado em a;
e) a vogal a tem timbre aberto.

7. A palavra pases leva acento porque:

a) proparoxtona;
b) paroxtona com hiato;
c) o i tnico como a segunda vogal do
hiato;
d) apresenta ditongo aberto;
e) paroxtona terminada em s.

8. Em todas as alternativas as palavras
foram acentuadas corretamente, exceto
em:

a) Eles tm muita coisa a dizer.
b) Estude os dois primeiros tens do
programa.
c) Afinal, o que contm este barulho?
d) Foi agradvel ouvir aquele orador.
e) Todas as palavras proparoxtonas so
acentuadas.

9. Assinale a opo cuja palavra no deve
ser acentuada:

a) Todo ensino deveria ser gratuito.
b) difcil lidar com pessoas sem carater.
c) Saberias dizer o conteudo da carta?
d) Veranopolis uma cidade que no para
de crescer.

10. Num dos itens abaixo, a acentuao
grfica no est devidamente justificada.
Assinale este item:

a) crculo: vocbulo paroxtono
b) alm: vocbulo oxtono terminado em -
em
c) carter: vocbulo paroxtono terminado
em -r
d) dcil: vocbulo paroxtono terminado
em -l
Lngua portuguesa

26

3.2 ORTOGRAFIA: NOVO ACORDO
ORTOGRFICO

Foram oficialmente introduzidas no
alfabeto as letras K, W, Y. O nosso
alfabeto agora tem 26 letras:
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ.

O trema ( ) foi abolido. Exemplos:

Como era: agentar, argir, bilnge,
seqestro, tranqilo.

Como fica: aguentar, arguir, bilngue,
sequestro, tranquilo.

* O trema continua em palavras
estrangeiras e suas derivadas. Exemplos:
Mller, mlleriano.

Palavras que terminam em ia, ias,
ia, ias, io, io NO so mais
acentuadas. Por exemplo:

Como era: jia, jias, idia, idias, jibia,
platia, apia, apio, estria.

Como fica: joia, joias, ideia, ideias, jiboia,
plateia, apoia, apoio, estreia.

Palavras que tm o grupo i ou i no
meio no so mais acentuadas. Por
exemplo:

Como era: herico, paranico, debilide,
asteride, protico.

Como fica: heroico, paranoico, debiloide,
asteroide, proteico.

* Palavras que terminam em is ou i(s)
continuam com acento: papis, heri.
* Como se v, caiu o acento das
paroxtonas nas quais a base da slaba
tnica so os ditongos abertos i, i. Mas
o acento continua quando se trata de
palavras oxtonas ou monosslabos
tnicos: heri, di, sis etc.

As palavras feira, baica e bocaiva
perderam o acento. Agora se escrevem:
feiura, baiuca, bocaiuva.
* Portanto, caiu o acento da vogal tnica
u somente quando ela precedida de
ditongo. Por isso, palavras como sade,
alade etc continuam com acento.

Palavras que terminam em em ou
o(s) no so mais acentuadas. Por
exemplo:

Como era: abeno, dem (verbo dar),
crem (verbo crer), lem (verbo ler), vem
(verbo ver), vo, vos, zo.

Como fica: abenoo, deem, creem, leem,
veem, voo, voos, zoo.

Caiu o acento das seguintes palavras:
plo, plos, plo, plos, pra, pra.
Agora devemos escrever: pelo, pelos,
polo, polos, pera, para.

O acento circunflexo na palavra frma
opcional, isto , pode ou no ser usado.
s vezes, bom usar para evitar
confuso. Veja como ele til nesta frase:
No sei qual a forma da frma do bolo.

Caiu o acento agudo () no u de trs
formas dos verbos arguir e redarguir.

Como era: (tu) argis, (ele) argi, (eles)
argem, (tu) redargis, (ele) redargi,
(eles) redargem.

Como fica: (tu) arguis, (ele) argui, (eles)
arguem, (tu) redarguis, (ele) redargui,
(eles) redarguem.

* Ateno: a pronncia continua a mesma.
Uso do hfen nas palavras com prefixos
(anti, super, inter, semi, ultra etc.).

Sempre se usa o hfen diante de
palavra comeada por H. Ex.: anti-
higinico, super-homem, sobre-
humano.
Usa-se o hfen se o prefixo terminar
com a mesma letra com que se
Lngua portuguesa

27

inicia a outra palavra. Ex: micro-
ondas, anti-inflacionrio, sub-
bibliotecrio.
No se usa o hfen se o prefixo
terminar com letra diferente daquela
com que se inicia a outra palavra.
Ex.: autoescola, antiareo,
infraestrutura.

Outras observaes para o uso do
hfen:

Se o prefixo terminar por vogal e a
outra palavra comear por R ou S,
dobram-se essas letras. Ex.:
minissaia, antirracismo, ultrassom,
semirreta.
O prefixo co junta-se em geral
com o segundo elemento, mesmo
quando este se inicia por O. Ex.:
coobrigao, coordenar, cooperar,
cooptar.
Sempre se usa o hfen com os
prefixos ex, sem, alm, aqum,
recm, ps, pr, pr, vice. Ex.: ex-
aluno, sem-terra, alm-mar, aqum-
mar, recm-casado, ps-graduao,
pr-vestibular, pr-europeu, vice-rei.
Com o prefixo sub, usa-se o
hfen tambm diante de palavra
comeada por R. Ex.: sub-regio,
sub-reitor, sub-regional etc.
Com os prefixos pre e re no
se usa o hfen, mesmo diante de
palavras comeadas por E. Exemplo:
preexistente, preelaborar,
reescrever, reedio etc.
No se usa o hfen em certas
palavras que perderam a noo de
composio, como girassol,
madressilva, mandachuva, pontap,
paraquedas, paraquedista etc.


PRATICANDO!
1. Em cada sequncia abaixo, apenas
uma palavra no deve receber acento
grfico. Sublinhe-a e explique por que ela
no deve ser acentuada:
a) Runa Egosmo Sava Genuno
Feira.
b) Baica Sade Fasca Piau
Juzes.
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________

2. De acordo com a nova ortografia,
assinale a alternativa correta:

a) ( ) Todos os acentos diferenciais
foram abolidos, sem exceo.
b) ( ) Os acentos diferenciais foram
eliminados somente nos verbos.
c) ( )O acento diferencial permaneceu
somente nos verbos pr (infinitivo) e pde
(pretrito perfeito do indicativo).
d) ( ) O acento diferencial foi eliminado
exclusivamente nos substantivos.

3. Acentue quando necessrio:

a) Ele cre em tudo quanto le.
b) Eles creem em tudo quanto leem.
c) Essa proposta convem para ns, mas
as outras no convem.
d) H males que vem para o bem.

4. Assinale a alternativa corretamente
acentuada.

a) Ela mantm no sto um gatinho de
pelo cinzento.
b) Ela mantm no sto um gatinho de
pelo cinzento.
c) Ela mantm no soto um gatinho de
plo cinzento.
d) Ela mantem no soto um gatinho de
pelo cinzento.

5. Assinale a forma incorreta quanto
acentuao:

a) Eles leem o jornal todos os dias.
b) As meninas tm muitos brinquedos.
c) Os jovens crem no futuro.
d) Sempre que ando de nibus, eu enjoo.
e) n.d.a.

Lngua portuguesa

28

6. Assinale a alternativa que completa
corretamente as frases.

I Ele sempre___________a calma.
II Os turistas_________ informaes
pela lnternet.
III As polcias civil e militar_________
nos motins do presdio.

a) mantm, obtm, intervm
b) mantm, obtm, intervm
c) mantm, obtm, intervm
d) mantm, obtm, intervm
e) mantm, obtm, intervm

7. A regra atual para acentuao no
portugus do Brasil manda acentuar todos
os ditongos abertos u, i, i (como
assemblia, cu ou di). Pelo novo
acordo, palavras desse tipo passam a ser
escritas:

a) Assemblia, di, cu
b) Assemblia, doi, cu
c) Assemblia, di, cu
d) Assembleia, di, cu
e) Assembleia, doi, cu

8. Pela nova regra, apenas uma dessas
palavras pode ser assinalada com acento
circunflexo. Qual delas?

a) Vo
b) Crem
c) Enjo
d) Pde
e) Lem

3.3 PONTUAO: O EMPREGO DA
VRGULA

Para incio de conversa, lembre-se:
os critrios quanto ao emprego da vrgula
so gramaticais. Voc peca muito mais
pelo excesso do que pela falta. Vamos s
regras?




3.3.1 Emprego da vrgula no perodo
simples

Quando se trata de separar termos
de uma mesma orao, deve-se usar a
vrgula nos seguintes casos:

Para isolar adjuntos adverbiais
deslocados.
Ex.: A maioria dos alunos, durante as
frias, viajam.

Para isolar os objetos pleonsticos.
Ex.: Os meus amigos, sempre os respeito.

Para isolar o aposto explicativo.
Ex.: Londrina, a terceira cidade do Sul do
Brasil, aprazibilssima.

Para isolar o vocativo.
Ex.: Alberto, traga minhas calas at aqui!

Para separar elementos
coordenados.
Ex. As crianas, os pais, os professores e
os diretores iro ao Campeonato Juvenil.

Para indicar a elipse do verbo.
Ex.: Ela prefere filmes romnticos; o
namorado, de aventura. (o namorado
prefere filmes de aventura)

Para separar, nas datas, o lugar.
Ex.: Londrina, 20 de novembro de 2009.

Para isolar conjuno coordenativa
intercalada.
Ex.: Os candidatos, porm, no
respeitaram a lei.

Para isolar as expresses
explicativas: isto , a saber, melhor
dizendo, quer dizer, ou seja, ou melhor...
Ex.: Irei para guas de Santa Brbara,
melhor dizendo, Brbara.





Lngua portuguesa

29

3.3.2 Emprego da vrgula no perodo
composto

Perodo composto por coordenao:
as oraes coordenadas devem sempre
ser separadas por vrgula.
Ex.: Todos gostamos de seus projetos, no
entanto no h verbas para viabiliz-los.

Nota: as oraes coordenadas aditivas
iniciadas pela conjuno e s tero
vrgula, quando os sujeitos forem
diferentes e quando o e aparecer
repetido.
Ex.: Ela ir no primeiro avio, e seus filhos
no prximo.
Ele gritava, e pulava, e gesticulava
como um louco.

Perodo composto por subordinao:
Oraes subordinadas substantivas:
no se separam por vrgula.
Ex.: evidente que o culpado o
mordomo.

Oraes subordinadas adjetivas: s
a explicativa separada por vrgula.
Ex.: Londrina, que a terceira cidade do
Sul do Brasil, aprazibilssima.

Oraes subordinadas adverbiais:
sempre se separam por vrgula.
Ex.: Assim que chegarem as
encomendas, comearemos a
trabalhar.


PRATICANDO!


Coloque vrgula quando se fizer
necessria:

1. Neguei-o eu e nego. (Rui Barbosa)
2. O amor por exemplo um sacerdcio.
(Machado de Assis)
3. Por onde fordes ela ir convosco.
(Carlos Drummond de Andrade)
4. Amem-se uns aos outros como eu os
amo. (Jesus Cristo)
5. A poltica no uma cincia mas uma
arte. (Otto von Bismarck)
6. No tenha pressa mas no perca
tempo. (Jos Saramago)
7. Se a montanha no vem a Maom
Maom vai montanha. (Maom)
8. Assim se lhe parece. (Luigi Pirandello)
9. Para morrer com estilo viver em
Barroco. (Umberto Eco)
10. Eras muito eras todos e nunca eras
ningum. (Fernando Pessoa)
11. O experimento nunca erra somente
erram vossos juzos. (Leonardo da Vinci)
12. Penso logo existo. (Ren Descartes)
13. So Paulo d caf Minas d leite e a
Vila Isabel d samba. (Noel Rosa)
14. Em se plantando tudo d. (Pero Vaz de
Caminha)
15. Ou afundar ou nadar. (W. Shakespeare)
16. Vim vi e venci! (Jlio Csar)
17. Eu no sou ministro eu estou ministro.
(Eduardo Matos Portela)
18. Livre nasci livre vivo livre morrerei.
(Pietro Aretino)
19. No lamento morrer mas deixar de
viver (Franois Mitterrand)
20. Enquanto se ameaa descansa o
ameaado. (Miguel de Cervantes)

3.4 CONCORDNCIA NOMINAL E
VERBAL

Uma lngua no constituda
apenas de palavras que podemos
Lngua portuguesa

30

combinar de forma aleatria. Agora
estudaremos a sintaxe, o estudo das
relaes que as palavras estabelecem
entre si nas oraes e das relaes que
se estabelecem entre as oraes nos
perodos. Estudando um pouco de sintaxe
voc ter mais facilidade de construir
corretamente as frases.

3.4.1 A Sntese de Concordncia

o mecanismo pelo qual as
palavras alteram sua terminao para se
adequarem harmonicamente na frase. A
concordncia pode ser feita de trs
formas:

Lgica ou gramatical a mais
comum no portugus e consiste em
adequar o determinante (acompanhante)
forma gramatical do determinado
(acompanhado) a que se refere.












Atrativa a adequao do
determinante:

a apenas um dos vrios elementos
determinados, escolhendo-se aquele
que est mais prximo.

Ex.: Escolheram a hora e o local
adequado.

O adjetivo (adequado) est
concordando com o substantivo mais
prximo (local).

a uma parte do termo determinado
que no constitui gramaticalmente
seu ncleo.


Ex.: A maioria dos professores faltaram.
O verbo (faltaram) concordou com
o substantivo (professores) que no o
ncleo do sujeito.

a outro termo da orao que no o
determinado.


Ex.: Tudo so flores.

O verbo (so) concorda com o
predicativo do sujeito (flores).

3.4.2 Concordncia Nominal

Regra geral: o artigo, o numeral, o
adjetivo e o pronome adjetivo concordam
com o substantivo a que se referem em
gnero e nmero.

Ex.: Dois pequenos goles de vinho e um
calado certo deixam qualquer mulher
irresistivelmente alta.

Concordncias especiais

Ocorrem quando algumas palavras
variam sua classe gramatical, ora se
comportando como um adjetivo (varivel)
ora como um advrbio (invarivel).

Mais de um vocbulo determinado:
pode ser feita a concordncia
gramatical ou a atrativa.

Exemplo 1: Comprei um sapato e um
vestido pretos.
(concordncia gramatical, o adjetivo
concorda com os dois substantivos)

Exemplo 2: Comprei um sapato e um
vestido preto.
(concordncia atrativa, apesar do
adjetivo se referir aos dois substantivos
ele concordar apenas com o ncleo
mais prximo)

Um s vocbulo determinado: um
substantivo acompanhado
Exemplo 1: A maioria dos professores
faltou. - O verbo (faltou) concordou
com o ncleo do sujeito (maioria).
Exemplo 2: Escolheram a hora
adequada. - O adjetivo (adequada) e o
artigo (a) concordaram com o
substantivo (hora).
Lngua portuguesa

31

(determinado) por mais de um adjetivo:
os adjetivos concordam com o
substantivo.

Exemplo: Seus lbios eram doces e
macios.

Bastante - bastantes: quando
adjetivo, ser varivel e, quando
advrbio, ser invarivel.

Exemplo 1: H bastantes motivos
para sua ausncia.
(bastantes ser adjetivo de motivos)
Exemplo 2: Os alunos falam
bastante.
(bastante ser advrbio de
intensidade referindo-se ao verbo).

Anexo, incluso, obrigado, mesmo,
prprio: so adjetivos que devem
concordar com o substantivo a que se
referem.

Exemplos:
A fotografia vai anexa ao curriculum
Os documentos iro anexos ao
relatrio.

*Quando precedido da preposio
em fica invarivel.
Ex.: A fotografia vai em anexo.

Outros exemplos:

Ele prprio far o pedido ao diretor./
Ela prpria far o pedido ao diretor.
Envio-lhes, inclusas, as certides./
Incluso segue o documento.
A professora disse: muito obrigada./ O
professor disse: muito obrigado.
Ele mesmo far o trabalho./ Ela mesma
far o trabalho.

*Mesmo pode ser advrbio quando
significa realmente, de fato.
Ser, portanto, invarivel.
Exemplo: Maria viajar mesmo para os
EUA.

Muito, pouco, caro, barato, longe,
meio, srio, alto: so palavras que
variam seu comportamento
funcionando ora como advrbios
(sendo assim invariveis) ora como
adjetivos (variveis).

Exemplos:
Poucas pessoas acreditavam nele./ Eu
ganho pouco pelo meu trabalho.
Os sapatos custam caro./ Os sapatos
esto caros.
A gua barata./ A gua custa barato.
Eles so homens srios./ Eles falavam
srio.
Muitos homens morreram na guerra./
Joo fala muito.
Ele no usa meias palavras./ Estou meio
gorda.

bom, necessrio, proibido: s
variam se o sujeito vier precedido de
artigo ou outro determinante.

Exemplos:
proibido entrada de estranhos./
proibida a entrada de estranhos.
necessrio chegar cedo./
necessria sua chegada.

Menos, alerta, pseudo: so sempre
invariveis.

Exemplos:
Havia menos professores na reunio./
Havia menos professoras na reunio.
O aluno ficou alerta. / Os alunos
ficaram alerta.
Era um pseudomdico./ Era uma
pseudomdica.

S, ss: quando adjetivos sero
variveis, quando advrbios sero
invariveis.

Exemplos:
A criana ficou s./ As crianas
ficaram ss. (adjetivo)
Depois da briga, s restaram
copos e garrafas quebrados.
(advrbio)
Lngua portuguesa

32

A locuo adverbial a ss invarivel.

Exemplo:
Preciso falar a ss com ele.

Concordncia dos particpios: os
particpios concordaro com o
substantivo a que se referem.

Exemplos:
Os livros foram comprados a prazo.
As mercadorias foram compradas a
prazo.

Se o particpio pertencer a um tempo
composto ser invarivel.

Exemplos:
O juiz tinha iniciado o jogo de vlei.
A juza tinha iniciado o jogo de vlei.

(http://www.portugues.com.br/sintaxe/concorda
ncia.asp)


PRATICANDO!

Faa a concordncia correta, rasurando o
termo incorreto.

Exemplo: Estamos [quite/ quites] com o
servio militar.

01 - Ns temos [bastante / bastantes]
razes para impugnar sua candidatura.
02 Estavam [bastante / bastantes]
informados sobre toda a situao.
03 - Aquela deciso me custou muito [caro
/cara].
04 - Acolheu-me com palavras [meio /
meias] tortas.
05 - Os processos esto [incluso / inclusos
/ inclusas] na pasta.
06 - As folhas trinta e [duas / dois] do
processo, fez o juiz uma observao.
07 - Seguem [anexo /anexos / anexa
/anexas] as faturas.
08 [proibido / proibida] conversa no
recinto.
09 - Vocs esto [quite / quites] com a
mensalidade?
10 - Hoje temos [menos / menos] lies.
11 - gua [boa / bom] para
rejuvenescer.
12 - Vossa Excelncia est [enganada /
enganado], Doutor Juiz.
13 - Elas esto [alerta / alertas].
14 - As duplicatas [anexo / anexa / anexas
/ anexos] j foram resgatadas.
15 - Quando cheguei escola era meio
dia e [meia / meio].
16 - A lealdade [necessria /
necessrio].
17 Estavam [bastante / bastantes]
preocupados com a situao.
18 - As meninas me disseram [obrigado /
obrigada / obrigados / obrigadas].
19 - A porta ficou [meia / meio] aberta.
20 [Anexo / Anexos] estamos enviando
os documentos.
21 [permitido / permitida] entrada
franca a estudantes.
22 [Salvo / Salvos] os doentes, os
demais partiram.
23 - As camisas esto custando [caro /
cara].
24 - [proibido / proibida] a caa nesta
reserva.
Lngua portuguesa

33

25 - Escolhemos as cores mais vivas
[possvel / possveis].

3.4.3 Concordncia Verbal

Ocorre quando o verbo se flexiona
para concordar com o seu sujeito.

Sujeito simples - o verbo concorda em
nmero e pessoa com o sujeito
simples.

Exemplos: O menino trabalha na fbrica.
/ Ns gostamos de crianas.

Sujeito composto antes do verbo
admite o verbo no plural.

Exemplo: O pai e o filho levantavam
cedo.

Sujeito composto depois do verbo -
admite o verbo no plural ou em
concordncia com o sujeito mais
prximo.

Exemplo: Levantavam ou levantava
cedo o pai e o filho.

Sujeito composto de pessoas
gramaticais diferentes - o verbo
concordar no plural e na pessoa
gramatical que prevalecer sobre as
outras. A 1 pessoa prevalece sobre a
2 e a 3; a 2 pessoa prevalece sobre
a 3.

Exemplos: Eu, tu e ela fizemos a lio.
/ Tu e ela fizestes a lio.

Casos especiais de concordncia
verbal:

Sujeitos ligados por "ou" = o
verbo concorda com o sujeito mais
prximo se houver ideia de retificao.
Neste caso, comumente os ncleos
vm isolados por uma vrgula e so de
nmeros diferentes.

Exemplos: O menino, ou os meninos
mataram as galinhas.
Os meninos, ou o menino matou as
galinhas.

a) O verbo concorda no plural se
houver participao de todos os
sujeitos no processo verbal.

Exemplo: Saia da que uma fasca ou
um estilhao podero atingi-lo em
cheio.

b) O verbo concordar no singular se
houver ideia de excluso de um dos
sujeitos do processo verbal.

Exemplo: O Brasil ou a Holanda
ganhar o prximo campeonato
mundial de futebol.

Sujeitos resumidos por "tudo",
"nada", "ningum" = o verbo
concordar no singular quando, numa
relao de sujeitos, aps o ltimo vier
escrita uma das formas pronominais
acima citadas.

Exemplo: Pobres, ricos, sbios,
ignorantes, ningum est satisfeito.

Sujeito coletivo = o verbo
concordar no singular com o sujeito
coletivo escrito no singular tambm.

Exemplo: O rebanho comeu toda a
rao.

a) Se o coletivo vier especificado, o verbo
pode ficar no singular ou ir para o plural.

Exemplos: A multido de fs gritou. /
A multido de fs gritaram.

b) Coletivos partitivos (metade, a maior
parte, maioria etc.) o verbo fica no
singular ou vai para o plural.

Exemplos: A maioria dos alunos foi
excurso. / A maioria dos alunos
foram excurso.
Lngua portuguesa

34

Sujeito representado por
pronome de tratamento = o verbo
concordar na 3 pessoa.

Exemplo: Vossa Senhoria deseja
informao?

Sujeito representado por nome
prprio com forma de plural

a) Verbo no plural, se o nome prprio
admitir artigo no plural.

Exemplo: Os Estados Unidos
defendem os direitos humanos.

b) Verbo no singular, se o nome
prprio admitir artigo no singular.

Exemplo: O Amazonas muito
grande.

c) Verbo no singular se o nome prprio
no admitir anteposio de artigo.

Exemplo: Campinas fica perto de
Jundia.

Sujeito representado por
pronome relativo:

a) que o verbo concorda com o
antecedente do pronome.

Exemplos: Fui eu que derramei o caf./
Fomos ns que derramamos o caf.

b) quem o verbo pode ficar na 3
pessoa do singular ou concordar com
o antecedente do pronome.

Exemplos: Fui eu quem derramou o
caf./ Fui eu quem derramei o caf.

O sujeito formado pelas
expresses: alguns de ns, poucos
de vs, quais de ..., quantos de ... etc.
- o verbo poder concordar com o
pronome interrogativo ou indefinido ou
com o pronome pessoal (ns ou vs).

Exemplos: Quais de vs me puniro? /
Quais de vs me punireis?

Concordncia do verbo ser =
apresentando uma sintaxe irregular de
concordncia, o verbo pode deixar de
concordar com o sujeito para concordar
com o predicativo nos seguintes casos:

I. Sendo o sujeito um dos pronomes:
tudo, nada, o, isto, isso, aquilo o
verbo ser ou parecer concordaro
com o predicativo.

Exemplos: Tudo eram recordaes. /
Isto so alegrias. / Aquilo parecem
iluses

Nota: Poder ser feita a concordncia
com o sujeito quando se quer enfatiz-lo.
Exemplo: Aquilo sonhos vos.

II. Sendo o sujeito um substantivo
inanimado no singular e o predicativo
uma palavra no plural.

Exemplos: O mundo so iluses. /
A roupa eram uns trapos.

Nota: Sendo o sujeito um nome de
pessoa ou um pronome pessoal, a
concordncia ser normal. Ex.: O filho
(ele) era as alegrias do casal.

III. Sendo o sujeito uma palavra de sentido
coletivo.

Exemplo: A maioria eram crianas
rfs.

IV. Sendo o predicativo uma forma de
pronome pessoal. Ex.: O herdeiro sois
vs.

V. Na indicao de horas, datas, distncia,
sendo o verbo ser impessoal.
Exemplo: So duas horas. Eram oito de
maio.

Nota: Nestes casos, o verbo ser
concorda com a expresso numrica.
Lngua portuguesa

35


Concordncia dos verbos dar,
bater e soar = os trs verbos
concordam normalmente com o sujeito
em relao s horas. Neste caso, o
sujeito representado pela palavra
horas, badaladas ou relgio.

Exemplos: Deu quatro horas o relgio
da igreja.
Soaram seis horas no relgio da praa.

Concordncia do verbo parecer
= na sequncia em que h o verbo
parecer + infinitivo de outro verbo,
apenas um deles que ficar no plural,
no os dois.

Exemplos: Os astros parecem caminhar
no firmamento.
Os astros parece caminharem no
firmamento.


(http://www.micropic.com.br/noronha/grama_c
on.htm)

Outros casos de concordncia:

a) Partcula SE

Partcula apassivadora: o verbo
(transitivo direto) concordar com o sujeito
passivo. Ex.: Vende-se carro. / Vendem-
se carros.
ndice de indeterminao do
sujeito: o verbo (transitivo indireto) ficar
obrigatoriamente no singular. Ex.:
Precisa-se de secretrias.
Confia-se em pessoas honestas.

b) Verbos impessoais

So aqueles que no possuem sujeito,
ficaro sempre na 3 pessoa do singular.
Exemplos: Havia srios problemas na
cidade.
Fazia quinze anos que ele havia
parado de estudar.
Deve haver srios problemas na
cidade.
Vai fazer quinze anos que ele parou
de estudar

c) Nas locues pouco, muito,
mais de, menos de junto a
especificaes de preo, peso,
quantidade, distncia etc., o verbo fica
sempre no singular.
Exemplos: Cento e cinquenta pouco. /
Cem metros muito.


PRATICANDO!

1. Observe a concordncia verbal de cada
frase a seguir e responda:

I) Algum de vs conseguireis a bolsa de
estudo?
II) Sei que pelo menos um tero dos
jogadores estavam dentro do campo
naquela hora.
III) Os Estados Unidos so um pas muito
rico.
IV) No relgio do Largo da Matriz bateu
cinco horas: era o sinal esperado.

a) Somente a frase I est errada.
b) Somente a frase II est errada.
c) As frases II e III esto erradas.
d) As frases I e IV esto erradas.
e) As frases II e IV esto erradas.

2. Assinale a alternativa incorreta,
segundo a norma gramatical:

a) Os Estados Unidos, em 1941,
declararam guerra Alemanha.
b) Aqueles casais parecia viverem felizes.
c) Cancelamos o passeio, haja visto o
mau tempo.
d) Mais de um dos candidatos se
cumprimentaram.
e) No tnhamos visto as crianas que
faziam oito anos.

3. Como a frase fui eu quem fez o
casamento, tambm esto corretos os
perodos abaixo:
I. Fui eu que fiz o casamento.
II. Foi eu quem fez o casamento.
Lngua portuguesa

36
III. Fui eu que fez o casamento.
IV. Foste tu que fizeste o casamento.
V. Foste tu quem fez o casamento.
VI. Fostes vs que fez o casamento.
VII. Fostes vs quem fez o casamento.

4. Marque a frase absolutamente
inaceitvel, do ponto de vista da
concordncia nominal:

a) necessria pacincia.
b) No bonito ofendermos aos outros.
c) bom bebermos cerveja.
d) No permitido presena de estranhos.
e) gua de Melissa timo para os
nervos.

5. Qual a alternativa em que as formas
dos verbos bater, consertar e haver nas
frases abaixo, so usadas na
concordncia correta?

- As aulas comeam quando
____________oito horas.
- Nessa loja____________ relgios de
parede.
- Ontem _____________timos
programas na televiso.

a) batem consertam-se houve
b) bate consertam-se havia
c) bateram conserta-se houveram
d) batiam consertar-se-o haver
e) batem consertarei haviam

6. Assinale a frase em que h erro de
concordncia verbal:

a) Um ou outro escravo conseguiu a
liberdade.
b) No poderia haver dvidas sobre a
necessidade da imigrao.
c) Faz mais de cem anos que a Lei urea
foi assinada.
d) Deve existir problemas nos seus
documentos.
e) Choveram papis picados nos
comcios.

7. Assinale a opo em que h
concordncia inadequada:

a) A maioria dos estudiosos acha difcil
uma soluo para o problema.
b) Deve haver bons motivos para a sua
recusa.
c) De casa escola trs quilmetros.
d) Nem uma nem outra questo difcil.

8. Assinale a alternativa correta quanto
concordncia verbal:

a) Soava seis horas no relgio da matriz
quando eles chegaram.
b) Apesar da greve, diretores,
professores, funcionrios, ningum foram
demitidos.
c) Jos chegou ileso a seu destino,
embora houvessem muitas ciladas em seu
caminho.
d) Fomos ns quem resolvemos aquela
questo.

9. Indique a alternativa correta:

a) Tratavam-se de questes
fundamentais.
b) Comprou-se terrenos no subrbio.
c) Precisam-se de datilgrafas.
d) Reformam-se ternos.

10. Dada as sentenas:

I. Eram duas horas da tarde.
II. Fui eu que resolvi o problema.
III. Hoje so sete de maro.

Deduzimos que:
a) Apenas a sentena nmero I est
correta
b) Apenas a sentena nmero II est
correta
c) Apenas a sentena nmero III est
correta
d) Todas esto corretas

3.4.4 Crase

- Crase significa mistura, fuso. Crase a
fuso de duas vogais idnticas:
Lngua portuguesa

37





- Ela ocorre quando a preposio A
exigida pela regncia de um verbo ou um
nome se funde com o artigo feminino A ou
pronomes de tratamento aquele, aquela,
aquilo.

1. Casos em que ocorre crase:

a) Em locues adverbiais e
prepositivas formadas por substantivos
femininos, tais como: s vezes, s
pressas, s claras, toa, custa de,
esquerda, direita, tarde, s duas
horas.
b) Nas expresses medida que,
proporo que.
c) Quando esto subentendidas
(ou claras) as expresses moda de,
maneira de, mesmo diante de palavras
masculinas.
Exemplos:
Cortei o cabelo Ronaldinho.
Feijoada moda da casa.
d) Antes de nomes de lugares
determinados pelo artigo A:
Exemplos:
Vou Inglaterra.
Vou Paraba.
Vou a Minas Gerais. (no determinado
pelo artigo A)
Vou a So Paulo. (no determinado pelo
artigo A)
e) Antes de palavras femininas que
admitem artigo (desde que o termo
regente exija preposio a):
Exemplos:
Devemos obedecer lei.
No ofereceram nada s visitas.
f) Com os pronomes aquele,
aquela, aquilo (desde que o termo regente
exija preposio a):
Exemplos:
Fui a aquele cinema.
Fui quele cinema.
Refiro-me a aquilo.
Refiro-me quilo.
g) Com os pronomes A, AS:
Exemplos:
Esta cena igual que vi ontem.
Esta a moa qual me referi.

2. Casos em que no ocorre crase:

a) Antes de palavras masculinas:
Exemplos:
Eu gosto de andar a cavalo.
Eles vo a p para a escola.
b) Antes de verbos:
Exemplos:
Nesse momento ela comeou a chorar.
Estamos dispostos a colaborar.
c) Antes de palavras no plural
(desde que haja apenas a preposio A):
Exemplos:
A reunio aconteceu a portas fechadas.
No podemos ir a festas.
d) Antes de pronomes pessoais,
demonstrativos e indefinidos, artigos
indefinidos e tambm numerais (exceto
em expresses de horas):
Exemplos:
J entregamos a cesta a essa moa.
No chegamos a nenhuma localidade
atingida pela enchente.
D o dinheiro a ela.
Sou favorvel a duas das suas opinies.

3. Na dvida...

Se houver dvida no emprego ou no da
crase, h duas dicas interessantes:

1. Verifique se a palavra admite o
artigo A, colocando-a depois de um verbo
que exige uma preposio diferente de A:
Exemplos:
Vou feira. (Voltei da feira).
Vou a So Paulo. (Voltei de So Paulo).

2. Substitua a palavra feminina por
uma masculina e observe se ocorre a
combinao AO antes do nome
masculino:
Exemplos:
O governo dar incentivo ao comrcio.
O governo dar incentivo agricultura.


Lngua portuguesa

38

PRATICANDO!



1. (IBGE) Assinale a opo incorreta com
relao ao emprego do acento indicativo
de crase:
a) O pesquisador deu maior ateno
cidade menos privilegiada.
b) Este resultado estatstico poderia
pertencer qualquer populao carente.
c) Mesmo atrasado, o recenseador
compareceu entrevista.
d) A verba aprovada destina-se somente
quela cidade sertaneja.
e) Veranpolis soube unir a atividade
prosperidade.

2. (IBGE) Assinale a opo em que o A
sublinhado nas duas frases deve receber
acento grave indicativo de crase:
a. Fui a Lisboa receber o prmio. / Paulo
comeou a falar em voz alta.
b. Pedimos silncio a todos. Pouco a
pouco, a praa central se esvaziava.
c. Esta msica foi dedicada a ele. / Os
romeiros chegaram a Bahia.
d. Bateram a porta fui atender. / O carro
entrou a direita da rua.
e. Todos a aplaudiram. / Escreve a
redao a tinta.

3. (UF-RS) Disse ..... ela que no
insistisse em amar ..... quem no .....
queria.
a) a - a a
b) a - a
c) - a a
d) - -
e) a -

4. (UF-RS) Quanto ..... suas exigncias,
recuso-me ..... lev-las ..... srio.
a) s - a
b) a - a a
c) as -
d) - a
e) as - a a

5. (UC-BA) J estavam ..... poucos metros
da clareira, ..... qual foram ter por um
atalho aberto ..... foice.
a) - a
b) a - a
c) a - a
d) - a
e) -

6. (UC-BA) Afeito ..... solido, esquivava-
se ..... comparecer ..... comemoraes
sociais.
a) - a a
b) - a
c) - a
d) a - a
e) a - a

7. (UF-RS) Entregue a carta ..... homem
..... que voc se referiu ..... tempos.
a) aquele -
b) quele - h
c) aquele - a a
d) quele -
e) quele - a - h


REDAO TCNICA










Lngua portuguesa

39

4 ELABORAO DE CURRCULO

O currculo o registro da sua
histria profissional. o seu marketing
pessoal e no pode ser visto como um
mero pedao de papel ou um rascunho.
um documento que deve ser
elaborado com cautela, de maneira que
demonstre seu objetivo profissional e
habilidades, de tal forma que consiga
atrair o interesse do selecionador em
conhec-lo (a).
O currculo deve ser uma
mensagem breve e objetiva. No conte
histria das experincias profissionais e
sim um resumo.
Normalmente o currculo chega ao
seu potencial empregador antes de voc.
Por isso, quanto melhor for a impresso
que causar a seu respeito, mais
oportunidades poder te proporcionar.
Cuide bem do seu currculo para
que ele o ajude a alcanar muitas
entrevistas, pois o mesmo o principal
caminho para o emprego.

4.1 INFORMAES DE UM CURRCULO

4.1.1 Identificao ou Dados Pessoais

Nome completo do profissional -
preferencialmente no alto da
pgina.
Endereo residencial completo.
Data de Nascimento (opcional).
Estado Civil (opcional).
Telefone com DDD. Caso no
tenha telefone coloque um nmero
para recados e o nome da pessoa.
Celular.
E-mail.
Hora do dia em que pode ser
contatado (opcional).
4.1.2 Objetivo Profissional

Escreva o cargo que pretende
ocupar ou a rea de atuao.
Defina clara e resumidamente seu
objetivo profissional (no ultrapasse uma
linha). Lembre-se que todas as
informaes do seu currculo devem estar
alinhadas com o objetivo profissional.
Coloque o objetivo profissional e no
objetivos pessoais. Os itens de seu
currculo que no esto alinhados com o
objetivo devem ser menos enfatizados ou
no includos.
Exemplos: Auxiliar de escritrio,
representante de vendas, secretria
executiva, etc.

Cuidado: No mencione que trabalhou em
vendas durante um perodo se seu
objetivo ser supervisor de departamento
de pessoal.

4.1.3 Escolaridade ou Formao
Acadmica

Nvel de escolaridade que possui;
nome do curso, ano em que o terminou;
escola ou universidade que frequentou.

4.1.4 Cursos de Aperfeioamento

Os cursos de aperfeioamento,
seminrios, palestras, especiais e tcnicos
devem ser relacionados colocando o mais
recente primeiramente.
No relacione cursos em excesso
ou fora do objetivo profissional.
No relacione cursos cuja
tecnologia caiu em desuso.
Relacione palestras e seminrios
relevantes.
ELABORAO DE CURRCULO
4
Lngua portuguesa

40

No relate todo seu histrico
escolar. Coloque o ltimo curso que
concluiu.
Ex.: se possui curso superior no
necessrio relatar em que escola cursou o
Ensino Mdio, etc.

4.1.5 Experincia Profissional

Inicie pelos cargos mais recentes.
Coloque somente os trs ltimos
empregos ou os mais importantes para a
vaga em aberto ou em relao ao seu
objetivo profissional.
Indique ano de entrada e sada,
nome da empresa, o cargo ocupado.
Para cada cargo faa uma breve
descrio das atividades e realizaes,
grau de responsabilidade e resultados
obtidos.
Aqueles que nunca tiveram emprego
devem indicar: experincias de trabalho,
remuneradas ou no, que tenham
desenvolvido em tempo parcial ou sem
vnculo empregatcio. Indique estgios
realizados (quando, onde e a funo
desempenhada).
No explique porque saiu dos
empregos anteriores ou porque deseja
sair do atual.
No informe pretenso salarial ou
ltimo salrio. Exceto se for solicitado pela
empresa.
No coloque atividades que no
estejam coerentes com seu objetivo.
Exemplo: Voc candidato a uma vaga
de Analista de Planejamento de
Manufatura, porm trabalhou em vendas
durante um perodo.

4.1.6 Idiomas

Ao mencionar conhecimentos de
lnguas, indique o nvel que domina:
fluente, regular, bsico, falar e/ou
escrever.
Exemplo: Ingls - fluente - falar e
escrever / Ingls - bsico - ler.
Somente use outro idioma em seu
currculo quando enviar o currculo a uma
multinacional ou quando o prprio anncio
exija.

4.1.7 Informtica

Informe nvel de conhecimento -
noes ou domnio em programao,
ambientes, etc.
Se souber usar a Internet, coloque.

4.1.8 Viagens

Cite viagens ao exterior (mesmo que
seja por turismo, comprovando que
adquiriu vivncia fora do pas, assimilou
novas culturas e aprimorou determinado
idioma).

Outras Atividades

Indique eventuais atividades
desenvolvidas (atividades culturais,
desportivas, sindicais e associativas).

4.2 DICAS PARA ELABORAO DE
CURRCULO

Quais os principais erros
cometidos ao elaborar um currculo?

Enviar fotografia quando no
solicitada.
Apresentar um Currculo com erros
ortogrficos, rasurado ou pouco legvel.
Apresentar um currculo
desorganizado, pois ele pode ser
desclassificado.
Chamar ateno dos recrutadores
para pontos negativos (Ex: conhecimentos
razoveis de ...).
Colocar informaes como o nome
e idade dos filhos, nmeros de
documentos (nmero do RG, CPF, Ttulo
de Eleitor, Carteira Profissional etc),
cursos em excesso ou cursos fora do
perfil profissional.
Usar linguagem confusa ou
rebuscada.
Descries muito detalhadas.
Colocar assinatura.
Lngua portuguesa

41

Colocar pretenso salarial ou
salrio anterior.
Colocar razes por ter deixado o
emprego anterior. (somente explicar na
entrevista).
Colocar raa, religio e filiao
partidria.
Colocar referncias (s apresentar
se a empresa demonstrar interesse na
contratao).
Usar abreviaes. Se utilizar
siglas, escrever logo em seguida o seu
significado. Se utilizar nmeros, no
escrever por extenso.

Como fazer um currculo com
excelente aparncia?

Use papel A4 ou carta.
Usar tinta preta para imprimir.
Usar impressora inkjet ou laser.
Use copiadoras somente se de excelente
qualidade.
Imprimir somente em uma das
faces.
No mximo 2 ou 3 pginas
variando de acordo com a experincia do
candidato ou da necessidade de incluso
de itens tcnicos. Em nenhuma hiptese
elabore um currculo com mais que 3
pginas.
Use frases curtas. Mximo de 5
linhas.
Use espaos e margens idnticos
do incio ao fim do documento.
Se estiver usando um currculo
cronolgico, use negrito ou tipos
diferentes de letras para evidenciar o que
for mais importante. No exagere nos
recursos grficos. Escreva o suficiente
para informar e despertar o interesse.
Use envelope grande para no
amassar seu currculo.
No encaderne ou coloque capa
ou plastifique.
No escreva mo qualquer tipo
de informao.
No escreva a palavra
"CURRCULO" no cabealho.
No envie mais de uma cpia para
uma mesma empresa.
No anexe documentos (a no ser
quando solicitado).
Use fontes Arial ou Times New
Roman reconhecidas como as mais
agradveis para leitura. Corpo 12 o
recomendvel.

Como fazer um currculo quando
no tenho muita experincia?

As sees de escolaridade e
experincia profissionais so as partes
essenciais do "currculo". Para compensar
a falta de experincia profissional fornea
informaes sobre atividades
extraprofissionais (ex.: atividades de
voluntariado que revelem o carter e
outras capacidades do candidato).
A informao apresentada deve
ser honesta e verdica e sem exageros.
A realizao de muitos estgios
pode indicar instabilidade.
Use palavras positivas e que
revelem dinamismo.
Informe nomes de pessoas que
possam fornecer informaes sobre sua
identidade / capacidade / honestidade
pessoal.












PRATICANDO!


Agora que voc dispe de bastantes
informaes de como elaborar um
currculo, chegou a hora de colocar isso
em prtica, elaborando o seu currculo.


Lngua portuguesa

42


LISTA DE QUESTES


ACENTUAO GRFICA

1. As palavras '', 'mtodo','s',
'contedos' podem ter sua acentuao
analisadas pelas seguintes regras:
a) proparoxtona, monosslabo tono,
paroxtona.
b) monosslabo tnico, proparoxtona,
paroxtona terminada em "os".
c) oxtona terminada em "e", "u" tnico em
hiato, oxtona terminada em "o",
proparoxtona.
d) proparoxtona, oxtona terminada em
"o", oxtona terminada em "a", paroxtona
terminada em "os".
e) monosslabo tnico, proparoxtona,
monosslabo tnico, "u" tnico em hiato.

2. Assinalar a alternativa correta
quanto acentuao:
a) Para pr o soto em ordem foram
necessrias duas pessoas.
b) Aqueles ndios se alimentam de raizes
e andam ns pela floresta.
c) J faz trs mses que sa da
presidncia da emprsa.
d) O elevador s para se o boto for
acionado.
e) O remdio que combate esse virus j
foi descoberto?

3. Coloque certo (C) ou errado (E),
considerando a acentuao da palavra
em maisculo:
a) Este plano de pagamento no nos
CONVM.
b) Esta aluna TM feito grande progresso.
c) Poucas pessoas, nesta cidade, DETM
o poder.
d) Esta caixa CONTM alguns doces.
e) Os professores REVEEM as provas de
ontem.

4. Assinale, a letra correspondente
alternativa que preenche corretamente
as lacunas da frase apresentada.
O uso do .... foi um dos .... apresentados
.... turma.
a) hfen - itens - quela
b) hifen - itens - quela
c) hfen - tens - aquela
d) hifen - tens - aquela
e) hfen - itens - aquela

CONCORDNCIA VERBAL
E NOMINAL

1. "A Polcia Federal investiga os
suspeitos de terem ajudado na fuga
para o Paraguai e a Argentina. A polcia
desses pases no puderam prend-los
porque o governo brasileiro no fez o
pedido formal de captura."
(Adaptado de "O Estado de So
Paulo", 22/08/93)

a) No segundo perodo, h uma infrao
s normas de concordncia. Reescreva-o
de maneira correta.
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________

b) Indique a causa provvel dessa
infrao.
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________

2. "Torna-se_________, para o povo
brasileiro, a percepo de que um
estudo profundo se faz preciso,
haja________os ndices altos da
criminalidade no pas."
A opo que completa corretamente as
lacunas :
a) necessrio / vistos
b) necessria / visto
c) necessria / visto
d) necessrio / vista
e) necessria / vista

3. Assinale a alternativa correta quanto
concordncia verbal.
Lngua portuguesa

43

a) Devem haver outras razes para ele ter
desistido.
b) Foi ento que comeou a chegar um
pessoal estranho.
c) Queria voltar a estudar, mas faltava-lhe
recursos.
d) No se admitir excees.
e) Basta-lhe dois ou trs dias para
resolver isso.

4. Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas da frase, na
sequncia.
Regina estava _____ indecisa quanto
_____ mandar _____ faturas _____
___notas fiscais e se _____ folha bastaria
para o bilhete.
a) meia; ; as; anexo; s; meia.
b) meia; ; as; anexas; as; meia.
c) meio; a; s; anexo; s; meio.
d) meia; a; s; anexo; as; meio.
e) meio; a; as; anexas; s; meia.

5. Assinalar a alternativa em que a
concordncia verbal est incorreta:
a) Crianas, jovens, adultos, ningum
ficou imune aos seus encantos.
b) Mais de mil pessoas compareceram ao
comcio.
c) No s a educao mas tambm a
sade precisa de muita ateno do
governo.
d) Bastam dois toques para sabermos que
voc chegou.
e) Boa parte das pessoas est
preocupada com o futuro.

6. A nica frase em que NO h erro de
concordncia verbal :
a) Ser que no foi suficiente, neste
tempo todo, as provas de fidelidade que
lhes demos?
b) Acredito que faltar, ao que tudo indica,
acomodaes para mais de um tero dos
convidados.
c) Se tiver de ser decidido, no ltimo
instante, as questes ainda no
discutidas, no me responsabilizo mais
pelo projeto.
d) Houvessem sido mais explcitos com
relao s normas gerais, os
coordenadores de programa teriam
evitado alguns abusos.
e) da maioria dos estudantes que
depende, pelo que nos falaram os
professores, as alteraes do calendrio
escolar.

7. Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas da frase
apresentada.
...... sendo ...... ao diretor os
documentos ...... inscrio para
o concurso.
a) Esto - entregues - relativo
b) Est - entregues - relativos
c) Est - entregue - relativo
d) Esto - entregues - relativos
e) Esto - entregue relativos

8. Assinale a letra correspondente
alternativa que preenche corretamente
as lacunas da frase apresentada.
...... com muito rigor as propostas dos
servidores; acredito que muita coisa, logo
mais, ser ...... .
a) Foram repensadas - mudado
b) Foi repensado - mudada
c) Foram repensadas - mudada
d) Foi repensado - mudado
e) Foi repensadas mudada

9. Marque as alternativas em que a
frase est inteiramente correta quanto
concordncia nominal.
01. necessrio a conservao daquelas
lembranas para que ele se sinta vivo.
02. Fazem dois anos que no estudo.
04. As crianas estavam meio
alvoroadas no domingo.
08. gil e delicada, na tarde de domingo,
as mos maternas tocavam piano.
Soma ( )

10. Est certa a concordncia verbal
de:
a) DEIXARAM DE HAVER conflitos
amorosos entre eles.
b) A maioria das pessoas AMAM
inconscientemente.
c) Honduras FICAM na Amrica Central.
d) Qual deles NAMORAM mais?
Lngua portuguesa

44

11. ..... instrues ..... realizao dos
prximos vestibulares.
a) Devem haver - referentes
b) Deve haver - referente
c) Devem haver - referente
d) Deve haver - referentes
e) Deve haverem referentes

12. Tomar medidas to violentas me
.....; creio que melhor ..... com toda a
diplomacia.
a) parecem imprudentes - seria
negociarmos
b) parece imprudente - seramos negociar
c) parece imprudente - seria negociarmos
d) parecem imprudentes - seramos
negociar
e) parece imprudente - seramos
negociarmos

13. ..... muitos anos que no vejo
bonecas iguais s que se .....
antigamente e que no ..... mais.
a) Faz - fabricavam - existem
b) Fazem - fabricava - existem
c) Fazem - fabricava - existe
d) Faz - fabricavam - existe
e) Fazem - fabricavam existem

14. Assinalar a alternativa que est
INCORRETA quanto concordncia
verbal:
a) Havia ndios desconhecidos na regio.
b) Existem indcios de que j tinham visto
homens brancos.
c) Passaram-se vrios anos desde a
ltima expedio.
d) Mesmo fora dessa rea havero
ndios?
e) No se encontraram vestgios de
ndios.

15. "A partir da eleio deste ano, a
votao portando a bandeira do partido
ou estampando a camiseta com o nome
e o nmero do candidato est ..........
pela Justia Eleitoral. As novas regras,
em razo da minirreforma eleitoral
.......... pelo TSE, deixaram a campanha
mais rgida e .......... resultar em cidades
mais limpas."
Assinale a alternativa que contemple as
formas adequadas para completar as
lacunas.
a) proibida - aprovada - vo
b) proibido - aprovado - vo
c) proibido - aprovada - vai
d) proibida - aprovadas - vo
e) proibida - aprovado vai

16. Observe o trecho: "a maior parte
dos eleitores (...) tem entre 25 e 34
anos, mas seguida de perto pelos que
tm entre 45 e 59 anos". O verbo TER
aparece duas vezes, uma sem acento
grfico e outra com acento. A segunda
forma est acentuada.
a) porque uma palavra monosslaba
tona.
b) porque uma oxtona terminada em "-
em".
c) para concordar com "a maior parte".
d) para concordar com "entre 45 e 59
anos".
e) para indicar a flexo da terceira pessoa
do plural.

17. Assinale a alternativa que completa
corretamente as lacunas das frases a
seguir, na ordem em que aparecem.
1 - O encarecimento do livro faz com que
a leitura .......... um verdadeiro luxo.
2 - Seria necessrio que as escolas e as
famlias .......... o acesso ao livro.
3 - Se a educao for assumida como um
projeto, a importncia da leitura ..........
bastante evidente.
4 - No resta dvida de que as escolas
.......... desenvolver o hbito de leitura dos
alunos.

a) se tornar - facilitem - se tornaria -
devam
b) se torne - facilitassem - se tornar -
devem
c) se torna - facilitassem - tornar-se-a -
devam
d) se tornar - facilitariam - tornar-se-ia -
devem
e) se torne - facilitariam - tornar-se-
devem

Lngua portuguesa

45

18. A concordncia nominal est de
acordo com a norma padro em:
a) As hortalias esto meio amareladas,
mas temos de consumi-las.
b) Ela mesmo confeccionou lindssimas
fantasias para o baile das bruxas.
c) Aqueles casos de febre nas aves
asiticas ficaram bastantes complicados.
d) proibida entrada de pessoas
estranhas naquele recinto, depois das 14
horas.

19. o fragmento "(...) tenho
PRESERVADOS os movimentos de
braos, mos e dedos (...).", o ajuste de
flexes em "preservados" se explica
por um processo de:
a) concordncia nominal com "braos".
b) concordncia verbal com "movimentos".
c) concordncia nominal com
"movimentos".
d) concordncia verbal com "braos, mos
e dedos".
e) concordncia nominal com "dedos".

20. Observe as frases a seguir e analise
a concordncia verbal e nominal:
I - Fazem anos que, do Nordeste, provm
trabalhadores mal-sucedidos.
II - A professora ficou meia preocupada,
porque ele enviou anexo as certides.
III - Para ns, bom a vida neste lugar,
principalmente quando ficamos a ss.
IV - J vo fazer trs semanas que eles
no vm a escola.

Apresentam erros:
a) Todas as frases.
b) Apenas as frases I e II.
c) Apenas as frases III e IV.
d) Apenas as frases II, III e IV.
e) Apenas as frases I e IV.


CRASE

1. Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas da frase.
Dada ...... falta de recursos, solicitamos
...... diretoria ...... suspenso da
campanha.
a) a - - a
b) a - -
c) a - a -
d) - - a
e) - a a

2. Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas da frase
apresentada.
Da ...... poucos instantes, o menino
entregou-se ...... reflexes mais srias e
colocou-se ...... disposio do diretor.
a) h - -
b) a - - a
c) h - a -
d) - a - a
e) a - a

3. Assinale a letra correspondente
alternativa que preenche corretamente
as lacunas da frase apresentada.
No compreendo, ...... vezes, esse seu
comportamento; ...... mim mesma voc
prometeu no voltar ...... falar nesse
assunto.
a) s - a - a
b) s - a -
c) as - -
d) s - - a
e) as - a a

4. Assinalar a alternativa em que est
correto o uso da crase:
a) Tenho um carro lcool e outro
gasolina.
b) Os turistas ficaram um bom tempo a
contemplar praia.
c) Escreva sempre tinta, nunca lpis.
d) Andvamos s escuras, procura dos
ndios.
e) Aquela expedio esteve andar pelas
selvas durante muito tempo.

5. Assinale a alternativa que completa
corretamente a frase:
Agradeo __ todos __ oportunidade
para manifestar minha opinio __
respeito.
a) a, a, a;
b) , , a;
c) , a, a;
Lngua portuguesa

46

d) a, , a;
e) , a, .

6. Assinalar a alternativa correta
quanto ao emprego da crase:
a) Ele ficou ver navios.
b) No assisto filmes de terror.
c) No vou a festas toda semana.
d) Daqui uma semana terminarei o
curso.
e) Dia dia a inflao aumenta.

7. Assinalar a alternativa incorreta
quanto ao emprego do acento
indicativo de crase:
a) Na primavera, tardinha, quando o sol
se pe, o cu se tinge de tons violceos.
b) quela hora, as desavenas foram
esquecidas e todos se uniram em prece.
c) O pai estava janela esperando
ansiosamente pelo regresso do filho.
d) O mdico enfatizou que o remdio
deveria ser tomado gota gota.
e) s oito horas todos se encontraram no
bar para comemorar.

8. I - Refiro-me quilo e no a isto.
II - Sairemos bem cedo, para chegar
tempo de assistir a cerimnia.
III - Dirigiram-se Sua Excelncia e
declararam que esto dispostos
cumprir o seu dever e a no permitir a
violao da lei.
Quanto ao emprego da crase, assinale:
a) se todas as afirmaes esto
incorretas.
b) se todas esto corretas.
c) se apenas I est correta.
d) se apenas III est correta.
e) se apenas II est correta.

9. Assinale a frase em que o acento
indicativo de crase foi mal empregado:
a) Chegou uma hora, pontualmente.
b) Os pescadores pegaram o peixe
unha.
c) Sada de veculos 200 metros.
d) Sua simpatia pelo governo cubano
levou-o a vestir-se Fidel.
e) O horrio estabelecido para visitas era
das 14 s 16 horas.

10. Assinale a alternativa em que o
emprego da crase NO est correto.
a) justa a aluso feita s determinaes
do diretor.
b) Ele age s escondidas, quando outros
agem s claras.
c) Refiro-me vrias questes propostas
pelo professor.
d) Devido chuva, no pudemos sair.
e) Os folhetos caram s centenas das
janelas do prdio.

11. Assinale a alternativa correta
quanto ocorrncia ou no da crase.
a) Juliana enviou os papis Secretaria,
que os encaminhou Gerncia.
b) Devido a morte do pai, deixou de
comparecer solenidade.
c) Passaram-se trs meses at que Lucas
atendesse qualquer cliente.
d) O mdico costumava atender de
segunda sexta-feira, das 14 as 18h.
e) Trouxera a mo vrias armas, que
lanou as costas dos inimigos.

12. Considerando os aspectos de
concordncia e de crase, assinale a
alternativa correta.
a) Os jovens, da adolescncia vida
adulta, muitas vezes se depara com
conflitos referente sua sexualidade.
b) O mundo atual oferece muitas
informaes seus jovens que, para falar
em sexo, encontram bastante dvidas.
c) Dvidas frequentes e conflito podem
fazer com que o jovem no chegue uma
exata dimenso da sua sexualidade.
d) Com informaes disposio, ainda
existe dvidas sobre sexo para o jovem
moderno.
e) Hoje, assiste-se a uma transformao
dos valores relativos sexualidade do
jovem.







Lngua portuguesa

47


PONTUAO

1. Considere os perodos I, II e III,
pontuados de duas maneiras
diferentes.
I. Pedro, o gerente do banco ligou
e deixou um recado.
Pedro, o gerente do banco,
ligou e deixou um recado.
II. De repente perceberam que
estavam brigando toa.
De repente, perceberam que
estavam brigando toa.
III. Os doces visivelmente
deteriorados foram postos na
lixeira.
Os doces, visivelmente
deteriorados, foram postos na
lixeira.
Com a alterao da pontuao, houve
mudana de sentido SOMENTE em
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

2. Em "Acordei pensando em rios - que
do sempre um toque feminino a
qualquer cidade - e me dizendo que o
nico possvel defeito do Rio de
Janeiro no ter um rio." o autor usou
o travesso para:
a) ligar grupos de palavras.
b) iniciar dilogo.
c) substituir parnteses.
d) destacar um aposto.
e) destacar um adjunto adnominal
explicativo.

3. Justifique o emprego da vrgula
utilizando o seguinte cdigo:
a) A vrgula separa enumeraes
b) A vrgula separa oraes
adjetivas restritivas
c) A vrgula separa um aposto
d) A vrgula separa um vocativo
1) ( ) Juca, corra ou perder o nibus.
2) ( ) Li jornais, revistas, livros.
3) ( ) Recife, a Veneza Brasileira, est
em festa.
4) ( ) Estes so os meninos, que foram
presos.

4. Os perodos a seguir apresentam
diferenas de pontuao. Assinale a
letra que corresponde ao perodo de
pontuao correta.
a) Ningum ignora, que a melhor
preparao para um bom desempenho
profissional est na dedicao ao estudo.
b) Ningum ignora que a melhor
preparao para um bom desempenho
profissional est na dedicao ao estudo.
c) Ningum ignora que, a melhor
preparao para um bom desempenho
profissional est na dedicao, ao estudo.
d) Ningum ignora que a melhor
preparao, para um bom desempenho
profissional est, na dedicao ao estudo.
e) Ningum ignora, que a melhor
preparao para um bom, desempenho
profissional est na dedicao, ao estudo.

5. Leia com ateno as frases a seguir,
pontuadas de duas maneiras
diferentes.
I. O lixo proveniente de hospitais
tem de ter um tratamento
diferente do que tem recebido.
O lixo, proveniente de hospitais,
tem de ter um tratamento
diferente do que tem recebido.
II. As ltimas declaraes do
presidente da entidade, na
esperana de conseguir mais
doaes, tm sido dramticas
quanto ao futuro das crianas
carentes.
As ltimas declaraes do
presidente da entidade - na
esperana de conseguir mais
doaes - tm sido dramticas
quanto ao futuro das crianas
carentes.
III. A gua, de que precisamos em
grande quantidade, s
devidamente consumida em
dietas.
Lngua portuguesa

48

A gua de que precisamos em
grande quantidade s
devidamente consumida em
dietas.
Com a mudana de pontuao, houve
alterao de sentido:
a) somente em I.
b) somente em I e II.
c) somente em I e III.
d) somente em II e III.
e) em, I, II e III.

6. Assinale a alternativa correta quanto
ao uso da vrgula.
a) A gentil atendente, anotou meu recado.
b) Observem por exemplo, o nmero de
acidentes nas estradas.
c) Aqueles objetos eram, na ocasio,
meros acessrios.
d) O chefe da equipe deve promover, bom
convvio, entre seus auxiliares.
e) Encerrado o espetculo, saram os
artistas, e o pblico.

7. Observe a orao: "Alguns anos
depois, a humanidade assistia atnita
ao holocausto nuclear em Hiroshima e
Nagasaki". Assinale a alternativa que
justifique corretamente a pontuao da
orao:
a) ocorrncia de um adjunto adverbial no
incio da orao
b) ocorrncia de vocativo
c) ocorrncia de aposto
d) intercalao de uma orao
subordinada adverbial
e) intercalao de uma orao
coordenada assindtica

8. Observe a seguinte frase:
- Quem quer ir, perguntou o chefe.
A respeito dela, pode-se dizer que:
a) Deveria ter sido colocado um ponto de
interrogao aps a palavra IR.
b) Deveria ter sido colocado um ponto de
interrogao aps a palavra CHEFE.
c) Deveria ter sido colocado um ponto de
exclamao aps a palavra CHEFE.
d) Bastaria colocar entre aspas a orao "-
QUEM QUER IR".
e) A frase est correta.

Lngua portuguesa

49



REFERNCIAS

ABAURRE, Maria Luiza M.; PONTARA,
Marcela N. Literatura brasileira: tempos,
leitores e leituras: volume nico. So
Paulo: Moderna, 2005.
LICHTENSTEIN, Roy. BLAM. Minha
Revistinha. Turma do Xaxado. Editora e
Estdio Cedraz. Ano III, N15, abril 2003.
Srie: Comics, War & Adventure.
MELO, Luiz Roberto Dias de; PAGNAN,
Celso Leopoldo. Prtica de texto: leitura
e redao. W3 Editora, 2003.
VERSSIMO, rico. Solo de clarineta:
fragmento. v. 1Porto Alegre: Globo, 1978.
REFERNCIAS

Lngua portuguesa

50


ANEXOS


ANEXOS A - MODELO DE CURRCULO


Rodrigo Magalhes Pedroso Dias

Brasileiro, solteiro, 29 anos
Rua Castor de Afuentes Andradas, nmero 109
Pampulha Belo Horizonte MG
Telefone: (31) 3226-3020 / (31) 8888-9999 / E-mail: rodrigoaug@gmail.com.br

OBJETIVO

Atuar como analista financeiro.

FORMAO

Ps-graduado em Gesto Financeira. IBMEC, concluso em 2006.
Graduado em Administrao de Empresas. UFMG, concluso em 2003.

EXPERINCIA PROFISSIONAL

2004-2008 Rocha & Rodrigues Investimentos
Cargo: Analista Financeiro.
Principais atividades: Anlise tcnica de balano patrimonial; anlise de custo de oportunidade;
anlise de estudos de mercado.
Responsvel pelo projeto e implantao de processos pertinentes a rea. Reduo de custos da rea
de 40% aps concluso.

2001-2003 ABRA Tecnologia da Informao
Cargo: Assistente Financeiro.
Principais atividades: Contas a pagar e a receber; controle do fluxo de caixa; pagamento de
colaboradores; consolidao do balano mensal.

2000-2001 - FIAT Automveis
Estgio com durao de 6 meses junto ao Departamento de Custeio.

QUALIFICAES E ATIVIDADES PROFISSIONAIS

Ingls Fluente (Number One, 7 anos, concluso em 2001).
Experincia no exterior Residiu em Londres durante 6 meses (2004).
Curso Complementar em Gesto de Investimentos de Renda Varivel (2004).
Curso Complementar em Direito Empresarial (2007).

INFORMAES ADICIONAIS

Premiado com o ttulo de Aluno Destaque da graduao Meno Honrosa (2003)
Lngua portuguesa

51

ANEXO



ANEXO B - GABARITO LISTA DE
QUESTES


ACENTUAO GRFICA
1. E
2. D
3. E/E/E/C/C
4. A
CONCORDNCIA VERBAL E
NOMINAL
1. a) A polcia desses pases no pde
prend-los...
b) O escritor provavelmente se confundiu
na concordncia porque pensou que o
verbo poder deveria concordar com
pases, quando na verdade deve
concordar com a polcia.
2. E
3. B
4. E
5. C
6. D
7. D
8. C
9. 04
10. B
11. D
12. C
13. A
14. D
15. A
16. E
17. B
18. A
19. C
20. A



CRASE
1. A
2. E
3. A
4. D
5. A
6. C
7. D
8. C
9. C
10. C
11. A
12. E
PONTUAO
1. D
2. D
3. D/A/C/B
4. B
5. C
6. C
7. A
8. A