You are on page 1of 3

Colegio Gran Bretaa de Hualpen

Departamento de
Be the best of the Best

PRUEBA DE MSICA
CONTENIDOS
El sonido y sus cualidades - Los instrumentos musicales
Profesor Hctor Carvajal Maldonado



Objetivos de aprendizaje:
Conocer e identificar las cualidades del sonido y su forma de reproduccin.
Discriminar auditivamente familia de instrumentos y clasificarlos.
I.- TEMES DE SELECCIN MLTIPLE ( /10 puntos)
Instrucciones: Encierre en un crculo la letra de la alternativa correcta.
1.- Elige la definicin correcta de sonido:
a) El sonido es la materia de la msica.
b) El sonido es un ruido que suena bien .
c) El sonido es la sensacin auditiva que proviene
de una vibracin.
d) El sonido son las vibraciones irregulares que
salen de un cuerpo sonoro.

2.- La voz de tu profesor(a) llega a nuestro odo
porque se transmite a travs:

a) Del agua
b) Del aire
c) Del vaco
d) Todas las anteriores
3.- El sonido se produce cuando:
a) alguien canta
b) el tmpano detecta las ondas sonoras
c) un objeto vibra
d) alguien habla
4.- Un exceso de ruido provoca:
a) contaminacin acstica
b) contaminacin atmosfrica
c) contaminacin lumnica
d) ninguna de las anteriores

5.- Las cualidades o caractersticas del sonido son:
a) altura, duracin e Intensidad
b) sonidos agudos, graves, largos y cortos
c) altura, duracin, Intensidad y Timbre
d) ritmo, meloda y armona
6.- Podemos diferenciar los sonidos agudos de los
graves gracias a:
a) la intensidad
b) la duracin
c) la altura
d) el timbre

7.- La Duracin es la cualidad del sonido que
permite diferenciar los sonidos:
a) agudos de graves
b) largos de cortos
c) fuertes de suaves
d) ninguna de las anteriores
8.- La Intensidad es la caracterstica que permite
diferenciar:
a) agudos de graves
b) largos de cortos
c) fuertes de suaves
d) ninguna de las anteriores

9.- En qu unidad de medida se mide la
Intensidad del sonido?
a) en hertzios
b) en decibelios
c) en segundos
d) ninguna de las anteriores

10.- Cuando reconoces la voz de una persona o el
sonido de un instrumento musical, lo haces debido
a su:
a) altura
b) timbre
c) intensidad
d) duracin
Estudiante: Curso: Cuarto bsico C
Fecha: 23 de mayo de 2014 Tiempo Estimado: 45 minutos
Puntaje Obtenido: / 41Ptos Nota:


Colegio Gran Bretaa de Hualpen
Departamento de
Be the best of the Best

II.- TEM DE DESARROLLO
II.- Marca con una X, en el casillero correspondiente, si el sonido es Agudo o Grave :(6pts)
Sonido Agudo Grave
a.- Un silbido
b.- El mugido de una vaca
c.- El canto de un grillo
d.- Los pasos de un elefante
e.- El choque de dos copas
f.- El motor de un camin

III.- Clasifica los siguientes instrumentos musicales y ubcalos en la columna que corresponda:
(15 pts)
Guitarra Xilfono Flauta

Violn

Timbales

Saxofn

Tambor

Batera

Arpa

Trompeta

Platillos

Clarinete

Tringulo

Pandero

Violonchelo


Instrumentos de viento Instrumentos de cuerda Instrumentos de percusin















Vuelve a leer tu prueba y revisa bien tus respuestas.


Colegio Gran Bretaa de Hualpen
Departamento de
Be the best of the Best

Pauta de correccin

Preg. Respuesta
1 C
2 B
3 C
4 A
5 C
6 C
7 B
8 C
9 B
10 A
TOTAL
PUNTAJE



SONIDO AGUDO GRAVE
A X
B X
C X
D X
E X
F X



Viento Cuerda Percusin
Flauta-saxofn- trompeta-
clarinete

Arpa-guitarra-violin-
violonchelo

Tringulo- pandero-platillo-
tambor- batera xilfono-
timbales