You are on page 1of 42

VDA

Organizacin de diseo arquitectnico y visual.


DIRECCIN Y EDICIN/ Publisher and editor
Sebastin Ching Rivera
Daniel Felipe Flrez Gil
Copyright 2013, VDA.
VDA es una publicacin no peridica con nes publictarios. Ninguna
parte de sta, incluido el diseo de la cubierta, puede reproducirse de
ninguna forma sin la previa autorizacin escrita del grupo editorial.
Impreso y encuadernado en Pereira.
Pereira
2013
portafolio de proyectos
2012-2013
Concurso oppta
intervenciones para la emergencia
p.8
p.12
p.16
p.20
escenario de actividades fisicas
madame machado
centro comunitario y guardera
madame machado
viviendas de proteccin social
en petrpolis
4
p.24
p.28
p.32
p.36
edificio de viviendas 108
apartamentos y servicios
Centro de tecnologas
avanzadas
concurso para centro de biologa
ambiental fundmop
concurso de diseo del edificio
5 de la uam
5
6
7
VDA es una organizacin conformada por los arquitectos Sebastin Ching Rivera y
Daniel Felipe Flrez Gil, egresados de la Universidad Catlica de Pereira.
Esta organizacin tiene como objetivo el trabajo alrededor de la profesin de
la Arquitectura y todo lo que sta conlleva. Inicialmente una mirada sobre la
representacin y visualizacin como estrategias fundamentales de la transmisin y
denicin del proyecto. En complemento a este importante momento, un trabajo
sobre el diseo, como actividad intelectual, sensible y articulada, no slo desde la
mirada arquitectnica, sino desde la complejidad de relaciones con el mundo pensado.
Una correcta solucin a nivel de imagen y proyecto, una adecuada respuesta formal
y funcional y un proceder consciente y trascendente, son para VDA la bsqueda
particular de su devenir profesional y laboral.
Concurso oppta
intervenciones para la emergencia
itaipava, petrpolis, brsil
concurso de ideas internacional
i-2012
El Observatorio Panamericano es una organizacin constituida para promover y desarrollar proyectos
vinculados a Paisaje, Territorio y Arquitectura y sus mbitos de inuencia en otras manifestaciones
socioculturales. Este concurso fue una convocatoria internacional lanzada de forma simultnea en 5
pases bajo una temtica comn para proponer soluciones a nivel tcnico, territorial, infraestructural y
arquitectnico. En esta edicin, el tema tratado fue Intervenciones para la Emergencia, situando el escenario
en el continente americano, afectado por sucesivas catstrofes.
Como concepto estructurante de la propuesta, y producto del anlisis previo del territorio, se identican
tres zonas homogneas, las cuales se dan a entender como lmites en una primera instancia y a los cuales,
segn la estrategia proyectual se les dio una caracterstica de intervencin particular, para lograr as denir
un lmite territorial, que contenga y consolide lo existente, siendo esta la solucin que se le da al problema de
las migraciones no controladas y como producto de stas, la devastacin medio ambiental y la degradacin
del territorio.
La propuesta urbana general responde a seis criterios bsicos de intervencin proyectual: adaptacin a lo
existente, actividades productivas, acomodacin del espacio, amarre y contencin, refuerzo estructural y
viviendas con patas. Estos criterios se materializaron a nivel de equipamientos culturales, deportivos, de
trabajo agrcola, tratamiento de aguas residuales y basuras, produccin de energas alternativas y renovables
y la propuesta de vivienda nueva.
8
9
10
11
escenario de actividades
fsicas madame machado
itaipava, petrpolis, brsil
concurso de ideas internacional
i-2012
Este proyecto en particular corresponde a una de las respuestas arquitectnicas dentro del esquema urbano
para el concurso OPPTA, que alberga diferentes actividades especcas: servicios sanitarios, auditorio,
academia de baile y centro de actividades fsicas y deportivas. La respuesta formal y de implantacin
del proyecto corresponde a la materializacin arquitectnica de los resultados hallados en el anlisis por
determinantes, donde se encontr la fuerza de los ujos peatonales de accesibilidad por cuatro puntos
esquina del lote y las axialidades de paisaje, principalmente una diagonal.
Como ya se evidenci en el trabajo de anlisis, el borde integrador presenta unas caractersticas especiales
en la medida que no hay una denicin clara a nivel espacial en un punto de concentracin importante del
barrio.
En trminos arquitectnicos, la fachada del edicio que alberga la academia de baile, se comporta como el
scaenae frons del teatro romano, creando un teln de fondo para la apreciacin del espectculo deportivo
y re-consolidando la contencin del espacio central. Para dar solucin tcnica a este edicio, se utiliz un
sistema de acero estructural, con marcos metlicos creando un sistema porticado. En el centro del espacio,
contenido por los tres edicios, se deni la escena de este espectculo, siendo sta la cancha mltiple
y el saln de presentaciones. Presentar diferentes opciones de visualizacin y relacin con el evento y el
contexto, garantizan una amplia lnea de apreciaciones y gustos estticos personales.
12
13
La cancha como elemento central y articulador de
la propuesta general. Espacio de la colectividad y
encuentro deportivo.
Cuatro espacios arquitectnicos generales que
denen el complejo. Servicios, cancha-auditorio,
salones de baile y de actividad fsica.
Respuesta formal a la implantacin topogrca en
relacin a la variacin paisajstica de niveles y alturas,
aprovechando visuales y jerarquas.
14
15
centro comunitario y
guardera madame machado
itaipava, petrpolis, brsil
concurso de ideas internacional
i-2012
El lugar seleccionado para establecer el edicio est destinado a generar una mayor presencia a nivel urbano,
como puerta de entrada a la comunidad. Se establece la edicacin como un elemento articulador entre
edicaciones existentes; escuela primaria y bodegas en desuso, respondiendo a caractersticas singulares
generadas por la proximidad del Rio Santo Antonio. De esta manera, el nuevo equipamiento se entiende
como una prolongacin del espacio pblico urbano que procura generar un ambiente para la comunidad, hacia
la cual se abre fsicamente. El nuevo centro socio-cultural genera la nueva plaza del barrio, una plataforma
de paisaje sobre el espacio que le corresponde al rio y prolongando su lneas a lo largo del mismo.
La propuesta se congura como un himno a la naturaleza, a las montaas y los bosques junto a los que se
encuentra. Los visitantes experimentarn esto como seccin del bosque, con tallos, que se elevan hacia el
cielo. Se crea en el encuentro de la construccin y la naturaleza y aparece como una estructura laminada,
haciendo que el edicio sea accesible a la mirada del observador, muy similar a la apertura de un bosque
cuando uno se mueve a travs de l y mira hacia arriba a travs de la red de lneas que se cruzan. Multiplicar
el uso, la indeterminacin como estrategia proyectual permite pensar que la arquitectura que hacemos es
capaz de multiplicar los usos para lo que fue inicialmente destinada (no como ecacia si no como propiciadora
de nuevas relaciones); la forma de disponer y congurar los edicios permite dejar lugares no denidos
funcionalmente; esto hace que las comunidades puedan apropiarse y multiplicar el uso inicial.
16
17
La planta se congura a partir de la yuxtaposicin
formal de volmenes simples, producto de la lectura
axial del lugar.
De lectura fuertemente lineal y horizontal, el
proyecto supone un elemento sobrio y respetuoso
con el paisaje.
Tres paraleleppedos transformados a partir de
operaciones formales como la unin y la sustraccin.
18
19
viviendas de proteccin
social en petrpolis
itaipava, petrpolis, brsil
concurso de ideas internacional
diseo: arq. maria paula montes | i-2012
El concurso propone una reexin sobre cmo consolidar una red informal urbana y una zona de proteccin
medioambiental (tanto bajo la amenaza). Para lograr esto, primero se analiza la situacin actual de este
complejo territorio, la identicacin de problemas fuertes con los desastres naturales, la calidad de vida y de
la planicacin urbana, que se reere a la trada de la sostenibilidad del medio ambiente, sociedad y economa.
En la mayora de los proyectos, creamos sistemas de infraestructura para contener la montaa y manejar las
aguas de lluvia, evitando deslizamientos de tierra y garantizar una vida segura y una relacin responsable entre
el hombre y la naturaleza. Para denir nalmente la sostenibilidad de esta propuesta, cada instalacin (e
incluso el proyecto de vivienda) se concibe as como un proceso econmico, trabaj junto con los habitantes
y permitiendo la aparicin de actividades econmicas y productivas.
Para crear estas piezas urbanas y arquitectnicas, creemos rmemente que debe ser respetado las estructuras
claramente consolidados, tales como la denicin de los bloques, la calle, las casas existentes, los elementos
del paisaje, las actividades socio-culturales y los ujos de peatones. Adems del respeto, as, la reinterpretacin
de los esquemas como una herramienta de diseo, lo que representa (entendido como un volver a presentar)
en el proyecto, podra ser una manera perfecta para asegurar un xito en el desarrollo del complejo.
20
21
La adaptacin de la vivienda a la compleja topografa
del sitio se convierte en el parti fundamental de su
composicin.
A partir de la composicin por niveles se dene
un aterrazamiento, acompaado por un sistema
estructural liviano.
Las unidades de la vivienda se conciben de manera
modular y sencilla.
22
23
edificio de viviendas 108
apartamentos y servicios
pereira, colombia
proyecto arquitectnico
ii-2012
Entendidas las caractersticas del contexto, desde lo fsico-espacial a travs de la pendiente pronunciada
entre las calle 11 y la Avenida del Ferrocarril, desde lo socio-econmico en la mixtura de usos y servicios y
la el enfoque de estraticacin para las unidades habitacionales y desde lo urbano-ambiental con la relacin
al sistema de espacios pblicos y la apertura paisajstica de valoracin peatonal y lejanas denida en una
plataforma de servicios.
El proyecto entonces busca re-signicar la vida de un centro urbano, otorgando calidades espaciales y
de habitabilidad signicativas dentro de su contexto. Se establece un orden compositivo a partir de tres
elementos tipo: un basamento comercial, una plataforma de ocinas y una torre de vivienda, congurando
as un modelo edilicio de plataforma-torre, enseanza de los arquitectos de la Modernidad, pero con una re-
interpretacin contempornea y adaptada a las necesidades del mercado actual.
La articulacin de estos elementos tipolgicos se da a travs de un pasaje peatonal que transversaliza la
propuesta y que dene un vaco a modo de patio central y donde se establece el corazn del proyecto.
El eje principal busca reforzar la linealidad del parque central Avenida del Ferrocarril, producto de la propuesta
urbana general y una bsqueda de cambio en el sector a nivel de espacio pblico y medio ambiente. Se
dene entonces la lectura de un nico bloque longitudinal en torno a un cinturn de ocinas, que a su vez se
convierte en la base del espacio colectivo de las unidades habitacionales y como gesto liberador, se contrae el
volumen de locales comerciales dando una apariencia ms ligera al complejo edilicio.
24
25
Responder a la fuerte diagonal morfolgica de la
manzana se resuelve a nivel de los primeros pisos a
travs de la plataforma como elemento.
Congurando un vaco central que trasciende en el
plano vertical como horizontal, se convierte en el
articulador de lo pblico y lo privado.
Elementos volumtricos sencillos, vinculados por
una apertura comn y un tres sistemas formales
compositivos.
26
27
centro de tecnologas
avanzadas
pereira, colombia
proyecto arquitectnico
con: arq. gustavo adolfo correa | i-2013
El Centro de Tecnologas Avanzadas de la Comuna Cuba se construir en el lote contiguo al Colegio Ormaza,
cerca a la desembocadura de la Quebrada el Oso en el ro Consota, buscando ofrecer bienes y servicios
enfocados en biotecnologa y nanotecnologa. Respondiendo tanto a polticas de competitividad regional y el
proceso de ciencia, tecnologa e innovacin planteado en el plan de Desarrollo 2012-2015 as como afrontar
problemticas y situaciones sociales de orden barrial, comunal y urbanas.
En resumen, los objetivos del proyecto del nuevo edicio para el AMCO incluyen crear las condiciones para
realizar investigacin multidisciplinaria moderna en un conjunto de ramas de la biologa anes entre ellas,
y poder hacerlo en condiciones competitivas en el mundo acadmico. Por todo lo expresado ms all de lo
previsto en estas bases el proyecto deber prever la posibilidad de futuros crecimientos de hasta un 20% de
la supercie establecida.
Es importante destacar que el proyecto considera criterios de exibilidad, a n de poder realizar las
modicaciones que puedan surgir de cambios en el funcionamiento, en el equipamiento de los locales y en
las reas de investigacin preexistentes. Por otra parte, por su carcter de edicio pblico con presupuestos
de funcionamiento acotados deber preveerse, tanto en el sistema constructivo como en las instalaciones,
condiciones de mantenimiento simples y econmicas.
28
29
La disposicin espacial del proyecto permite la con-
guracin de diferentes escenarios arquitectnicos que
dan cuenta de unas actividades muy particulares y
una serie de relaciones propias de las mismas.
El ejercicio de contener el espacio y crear lugar dene
en gran medida la apuesta de este proyecto. Una
bsqueda por la experiencia del hombre.
30
31
concurso para centro de
biologa ambiental funmop
bogot, colombia
proyecto arquitectnico
con: arq. gustavo adolfo correa | ii-2012
El centro de tecnologas avanzadas se crea en el marco de desarrollo del Campus Gaymaral del Instituto de
Estudios Superiores Mariano Ospina Prez en la Sabana bogotana.
El proceso que orienta la denicin espacial y formal del proyecto para la FMOP, parte del reconocimiento
del sitio, revelndose por medio de un patio y un pabelln la potica del lugar. En este sentido, las reexiones
siempre estuvieron guiadas por la presencia de las condiciones fsicas del entorno, siendo stas las nicas que
pueden equilibrar la relacin entre la arquitectura entendida como un hecho articial y la naturaleza.
Los acuerdos entre el sitio y el proyecto se alcanzan cuando se recurre al patio como principio compositivo,
en tanto ste puede ajustarse a las condiciones climticas de la Sabana, al tiempo que puede transformar
la propia actividad para la cual se proyecta. El patio como espacio de reunin, debate, donde lo colectivo e
individual alcanza su representacin.
Por otra parte, al pabelln se le asigna por su denicin espacial, enmarcar el horizonte. Extender el espacio
interior y generar una concatenacin de espacios intermedios, propicios para que se den los encuentros de
los estudiantes y profesores.
32
33
El vaco en medio de los volmenes representa el
espacio colectivo y articulador de la propuesta. Un
sistema de aperturas visuales y ambientales.
Se establece el ingreso por el nivel medio del
proyecto, estableciendo uno superior para salones y
uno inferior para los laboratorios.
La yuxtaposicin de paraleleppedos como estrategia
compositiva. El muro como elemento arquitectnico
contenedor del espacio.
34
35
concurso de diseo del
edificio n5 de la uam
manizales, colombia
proyecto arquitectnico
con: arq. gustavo adolfo correa | i-2012
CONCURSO PARA EL DISEO DEL ANTEPROYECTO DEL EDIFICIO 5 SEGUN EL PLAN MAESTRO
DE ORDENAMIENTO FISICO DE LA UNIVERSIDAD AUTONOMA DE MANIZALES
El reconocimiento de Manizales como una ciudad en estrecha relacin con la geografa, permite recurrir a un
principio compositivo que valida las condicones del lugar y actividades a desarrollarse. Es as, que, el edicio
5 para la Universidad Autnoma de Manizales, se compone a partir de la denicin de un patio, cuya misin
es garantizar la concrecin espacial, al tiempo que establece un espacio representativo y simblico necesario
en un mbito acadmico.
El patio se ajusta a los linderos propuestos dentro del rea de intervencin y permite que la volumetra
general se congure en el solar a partir de la concrecin de cuatro prismas. Dos de ellos con marcado acento
sobre la horizontal, deniendo una escala consecuente con un entorno domstico cercano. El otro con un
desarrollo en altura, proporcionando al conjunto el carcter que le corresponde a un edicio educativo que
entra en dilogo con la Antigua Estacin.
El patio propuesto se integra al sistema de espacios pblicos previstos en el Plan Maestro del campus y
reorienta en buena medida al mismo. Si bien, existe una supercie considerable en espacios libres, ste est
al servicio de un sistema de movilidad, que hace totalmente permeable al conjunto de edicios propuestos y
reducen su representatividad hacia los linderos del Campus.
36
37
El patio central como punto de encuentro y reunin
de la colectividad acadmica y cultural, articulador de
los espacios contenedores.
Ligereza del volumen a partir de la liberacin de la
primera planta, como espacio uido de constantes
circulaciones y paisaje.
El juego de alturas como respuesta a los edicios y
elementos representativos del entorno inmediato.
38
39