‫اﻟﺤﺴﺎب اﻟﻤﺜﻠﺜﻲ‬

‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‪1‬‬

‫‪−214π‬‬
‫‪789π‬‬
‫‪ A -1‬و ‪ B‬ﻧﻘﻄﺘﺎن أﻓﺼﻮﻻ هﻤﺎ اﻟﻤﻨﺤﻨﻴﺎن‬
‫;‬
‫‪5‬‬
‫‪7‬‬
‫ﺣﺪد اﻷﻓﺼﻮل اﻟﻤﻨﺤﻨﻲ اﻟﺮﺋﻴﺴﻲ ﻟﻜﻞ ﻣﻦ ‪ A‬و ‪B‬‬

‫ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ‬

‫‪−59π 23π‬‬
‫‪2π‬‬
‫‪−π‬‬
‫و‬
‫و‬
‫و‬
‫‪ -2‬ﻣﺜﻞ ﻋﻠﻰ اﻟﺪاﺋﺮة اﻟﻤﺜﻠﺜﻴﺔ اﻟﻨﻘﻂ ذات اﻷﻓﺎﺻﻴﻞ اﻟﻤﻨﺤﻨﻴﺔ‬
‫‪6‬‬
‫‪4‬‬
‫‪2‬‬
‫‪3‬‬
‫‪25π‬‬
‫‪−143π‬‬
‫‪601π‬‬
‫‪ -3‬ﺑﻴﻦ أن اﻟﻘﻴﺎﺳﺎت اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ﺗﻤﺜﻞ ﻗﻴﺎﺳﺎت ﻧﻔﺲ اﻟﺰاوﻳﺔ‬
‫;‬
‫;‬
‫‪6‬‬
‫‪6‬‬
‫‪6‬‬
‫‪ -4‬ﻣﺎ هﻮ اﻟﻘﻴﺎس اﻟﺮﺋﻴﺴﻲ ﻟﺰاوﻳﺔ ﻣﻮﺟﻬﺔ ﻗﻴﺎﺳﻬﺎ أﺣﺪ اﻟﻘﻴﺎﺳﺎت‬
‫‪25π‬‬
‫‪52π‬‬
‫‪−‬‬
‫;‬
‫‪; −36π ; 47π‬‬
‫‪3‬‬
‫‪5‬‬

‫‪π‬‬

‫‪ -3‬ﻣﺜﻞ ﻋﻠﻰ اﻟﺪاﺋﺮة اﻟﻤﺜﻠﺜﻴﺔ اﻟﻨﻘﻂ ‪ M k‬اﻟﺘﻲ أﻓﺎﺻﻴﻠﻬﺎ اﻟﻤﻨﺤﻨﻴﺔ هﻲ‬

‫‪4‬‬

‫‪+k‬‬

‫‪π‬‬

‫‪3‬‬

‫ﺣﻴﺚ ] ∈ ‪k‬‬

‫‪ -4‬ﻟﻴﻜﻦ ‪ x‬اﻷﻓﺼﻮل اﻟﻤﻨﺤﻨﻲ اﻟﺮﺋﻴﺴﻲ ﻟﻨﻘﻄﺔ ‪M‬‬
‫ﺣﺪد اﻷﻓﺎﺻﻴﻞ اﻟﻤﻨﺤﻨﻴﺔ ﻟﻨﻘﻄﺔ ‪ M‬اﻟﺘﻲ ﺗﻨﺘﻤﻲ اﻟﻰ اﻟﻤﺠﺎل ‪ I‬ﻓﻲ اﻟﺤﺎﻟﺘﻴﻦ اﻟﺘﺎﻟﻴﺘﻴﻦ‬
‫‪π‬‬
‫‪ 34π 43π ‬‬
‫;‬
‫‪(a‬‬
‫‪I =‬‬
‫= ‪x‬‬
‫‪‬‬
‫‪3 ‬‬
‫‪4‬‬
‫‪ 3‬‬
‫‪−2π‬‬
‫‪ −33π −13π ‬‬
‫;‬
‫‪(b‬‬
‫‪I =‬‬
‫= ‪x‬‬
‫‪‬‬
‫‪5 ‬‬
‫‪5‬‬
‫‪ 5‬‬
‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‪2‬‬
‫‪JJJG‬‬
‫‪JJJJ‬‬
‫‪G‬‬
‫‪2‬‬
‫‪π‬‬
‫‪n‬‬
‫ أﻧﺸﺊ ﻣﺜﻠﺜﺎ ‪ ABC‬ﻣﺘﺴﺎوي اﻟﺴﺎﻗﻴﻦ ﻓﻲ اﻟﺮأس ‪ A‬ﺣﻴﺚ‬‫‪AB ; AC ≡ −‬‬
‫] ‪[ 2π‬‬
‫‪5‬‬
‫‪JJJ‬‬
‫‪G JJJG‬‬
‫‪JJJ‬‬
‫‪G JJJG‬‬
‫‪JJJ‬‬
‫‪G JJJG‬‬
‫‪n‬‬
‫‪n‬‬
‫‪n‬‬
‫‪ -‬ﺣﺪد ﺑﺎﻟﺮدﻳﺎن ﻗﻴﺎس آﻞ ﻣﻦ اﻟﺰواﻳﺎ ‪ BA; BC‬و ‪ BA; AC‬و ‪CB; AC‬‬

‫)‬

‫( )‬

‫( )‬

‫(‬

‫)‬

‫(‬

‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‪3‬‬
‫‪JJJ‬‬
‫‪G‬‬
‫‪JJJJ‬‬
‫‪G‬‬
‫‪ −π ‬‬
‫‪n‬‬
‫‪ . A ‬أﻋﻂ اﻟﻘﻴﺎس اﻟﺮﺋﻴﺴﻲ ﻟﻠﺰاوﻳﺔ ) ‪ (OA ;OM‬ﻓﻲ آﻞ ﻣﻦ اﻟﺤﺎﻟﺘﻴﻦ‬
‫ﻋﻠﻰ اﻟﺪاﺋﺮة اﻟﻤﺜﻠﺜﻴﺔ ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪‬‬
‫‪ 3 ‬‬
‫‪27π‬‬
‫أﻓﺼﻮل ﻣﻨﺤﻨﻲ ﻟﻨﻘﻄﺔ ‪M‬‬
‫‪(a‬‬
‫‪2‬‬
‫‪JJJ‬‬
‫‪G JJJJG‬‬
‫‪23π‬‬
‫‪n‬‬
‫≡ ) ‪(OJ ;OM‬‬
‫‪[ 2π ] (b‬‬
‫‪8‬‬
‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‪4‬‬
‫‪−23π‬‬
‫‪15π‬‬
‫‪73π‬‬
‫‪7π‬‬
‫‪sin‬‬
‫‪; sin‬‬
‫‪; tan −‬‬
‫‪; cos‬‬
‫ﺣﺪد اﻟﻨﺴﺐ اﻟﻤﺜﻠﺜﻴﺔ ﻟﻸﻋﺪاد‬
‫‪3‬‬
‫‪4‬‬
‫‪3‬‬
‫‪6‬‬
‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‪5‬‬
‫‪tan x − 1‬‬
‫‪π ‬‬
‫=‪A‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ . x ∈  ; π ‬ﻧﻀﻊ‬
‫‪2‬‬
‫‪2 ‬‬
‫‪tan x + 1‬‬

‫‪ -1‬ﺑﻴﻦ أن ‪A = cos x sin x − cos 2 x‬‬
‫‪4‬‬
‫‪ -2‬إذا ﻋﻠﻤﺖ أن = ‪ sin x‬ﻓﺄﺣﺴﺐ ‪A‬‬
‫‪5‬‬
‫‪ -3‬إذا ﻋﻠﻤﺖ أن ‪ A = 0‬ﻓﺎﺣﺴﺐ ‪x‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪1‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬

6‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‬


2− 2
=
‫إذا ﻋﻠﻤﺖ أن‬
8
2

π


sin
; sin
; tan
; cos
‫أﺣﺴﺐ‬
8
8
8
8
−25π
−78π
327π
sin
; tan
; cos
8
8
8
7‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‬
‫ﺑﺴﻂ‬
6
6
2
2
A = cos x + sin x + 3cos x ⋅ sin x
sin

B = (1 + sin x + cos x ) − 2 (1 + sin x )(1 + cos x )
2

(

) (

C = 2 cos6 x + sin 6 x − 3 cos 4 x + sin 4 x

)

8‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‬



tan + tan
+ tan
+ tan
‫ أﺣﺴﺐ‬-1
5
5
5
5
x ∈ \ ‫ ﻟﻴﻜﻦ‬-2
 5π

 5π

sin (15π − x ) ⋅ cos 
− x  − sin 
− x  ⋅ cos ( 3π − x ) ‫ﺑﺴﻂ‬
 2

 2

‫ ﺣﺪد‬-3

π

A = cos 2
B = 1 + sin

π

8

π

7

+ cos 2
+ sin




+ cos 2
+ cos 2
8
8
8



13π
+ sin
+ ..... + sin
7
7
7

9‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‬
. x ∈ \ ‫ﻟﻴﻜﻦ‬

x =

11π
12

A = cos 4 x + sin 4 x − (sin x cos x)(cos x − sin x) 2 ‫ﻧﻌﺘﺒﺮ‬
A = 1 − sin x ⋅ cos x ‫ ﺑﻴﻦ أن‬-1
11π
6− 2
sin
=
‫ ﻣﻦ أﺟﻞ‬A ‫أﺣﺴﺐ‬
‫ ﻋﻠﻤﺎ أن‬-2
12
4
10‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‬
1
‫ﻧﻀﻊ‬
x ∈ \ ‫ ﺣﻴﺚ‬P ( x ) = cos6 x + sin 6 x −
4
2
3
P ( x ) = 2 cos 2 x − 1 ‫ ﺑﻴﻦ أن‬-1
4

(

π

)

+ kπ ‫ ﺣﻴﺚ‬tan x ‫ ﺑﺪﻻﻟﺔ‬P ( x ) ‫ أآﺘﺐ‬-2
2
. cos x ‫ و‬P ( x ) ‫ أﺣﺴﺐ‬tan x = − 2 ‫ ﻋﻠﻤﺎ أن‬-3

x≠

http://arabmaths.ift.fr

2

Moustaouli Mohamed

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful