Capitulo 1

NOTACIÓN SIGMA
Si, para cada entero positivo i, se da un único número ai, y m y n son enteros positivos, donde
msn, entonces la suma de los números ai, donde i toma sucesivamente los valores desde m
hasta n se denota.

“suma” y la expresión ∑

puede leerse como la suma de todos los números

, donde i va
desde m hasta n (se entiende que a través de los enteros positivos). La descripción de

puede ser muy simple. Por ejemplo, en la ecuación (1) tenemos

y

(1)
Mientras que la ecuación (2) es

(2)
El i es el índice de la sumatoria y m y n son las cotas de la sumatoria. Es importante entender
de esta explicación que el índice de sumatoria puede reemplazarse por cualquier otro.

PROPIEDADES.
Sumatoria de una constante:
Si c1=c2=c3=...=cn=c, constante, entonces:
c n c
n
k
k
· =
¿
=1


Ejemplo:
200 4 50 4 ... 4 4 4 4
50
1
= · = + + + + =
¿
= k


Sumatoria del producto de una constante por los términos de una sucesión:
Si c es una constante, entonces:
¿ ¿
= =
· = ·
n
k
k
n
k
k
a c a c
1 1


Ejemplo:
180 60 3 ) 26 17 10 5 2 ( 3 ) 1 ( 3 ) 1 ( 3
5
1
2
5
1
2
= · = + + + + · = + · = +
¿ ¿
= = k k
k k


Sumatoria de una suma o resta de términos de dos o más sucesiones:
Si
k
a
y
k
b
son sucesiones, entonces se cumple que:
¿ ¿ ¿
= = =
± = ±
n
k
k
n
k
k
n
k
k k
b a b a
1 1 1
) (


Ejemplo:
¿ ¿ ¿ ¿
= = = =
+ · ÷ = + ÷
6
1
6
1
6
1
2
6
1
2
2 3 ) 2 3 (
k k k k
k k k k

Propiedad Telescópica de las sucesiones:
El desarrollo de algunas sumatorias tiene la particularidad de que casi todos sus términos se
anulan quedando estas reducidas a sólo dos términos. Esta propiedad se denomina Propiedad
telescópica de las sumatorias.
Observemos el siguiente caso:
) ( ) ( ... ) ( ) ( ) ( ) (
1 1 3 4 2 3 1 2
1
1 n n n n x
n
k
k
a a a a a a a a a a a a ÷ + ÷ + + ÷ + ÷ + ÷ = ÷
+ ÷
=
+ ¿

Luego:
1 1
1
1
) ( a a a a
n k
n
k
k
÷ = ÷
+
=
+ ¿

La notación
¿
=
n
k
k
a
1
se lee:
“sumatoria de los términos
de la forma, a sub k, donde
k varía de 1 a n.”

Con el mismo razonamiento se tiene:
1 1 1
1
) (
+ +
=
÷ = ÷
¿ n k
n
k
k
a a a a

La Propiedad Telescópica también es válida para la suma de los recíprocos:
1 1 1 1
1 1 1 1
a a a a
n k k
n
k
÷ =
|
|
.
|

\
|
÷
+ + =
¿

1 1 1 1
1 1 1 1
+ + =
÷ =
|
|
.
|

\
|
÷
¿
n k k
n
k
a a a a

La propiedad Telescópica es de gran utilidad para hallar una expresión que permita calcular
directamente el valor de alguna sumatoria o para demostrar si una sumatoria es igual a una
expresión o fórmula dada, como por ejemplo:
Calculemos una fórmula para:
¿
=
+
n
k
k k
1
) 1 (
1

Si expresamos el numerador de la fracción como: (1+k-k), tenemos:
1
1 1
) 1 ( ) 1 (
1
) 1 (
1
1 1 1
+
÷ =
+
÷
+
+
=
+
÷ +
¿ ¿ ¿
= = =
k k k k
k
k k
k
k k
k k
n
k
n
k
n
k

Aplicando la propiedad telescópica:

Por lo tanto:


1 ) 1 (
1
1
+
=
+
¿
=
n
n
k k
n
k
1 1
1 1
1
1
1
1
1 1
1
+
=
+
÷ +
=
+
÷ =
+
÷
¿
=
n
n
n
n
n k k
n
k
Capítulo 2
INECUACIONES
Una inecuación es una desigualdad que se satisface para determinados valores reales de la
cantidad desconocida llamada incógnita.

1) Inecuaciones de primer grado con una incógnita: Una inecuación de primer grado con una
incógnita es una desigualdad en que intervienen números reales y una incógnita de primer
grado.
Ejemplo: a) 3x + 2s 5 ; b) 7(x-1)>10x
Resolver:
2x + 5 > 1
(Por propiedad “b” podemos restar a ambos lados )
2x + 5 – 5 > 1 – 5
2x > - 4
(Por propiedad “c” podemos multiplicar a ambos lados por (/) y no cambia el sentido de la
desigualdad pues. es positivo)
(1/2) 2x > (1/2) -4
X > -2
-2<x<·
2) Inecuaciones de primer grado (lineales) con dos incógnitas:
Son aquellas de la forma: ax + by >= c (puede haber con otros signos de orden)
El conjunto solución está determinado por los pares (x,y) que satisfacen la desigualdad.
3) Inecuaciones cuadráticas.
4) Inecuaciones racionales.

Intervalos:
Intervalo Abierto: Conjunto de números entre a y b, sin incluirlos, se simboliza por:
(a,b)

Intervalo Cerrado: Conjunto de números entre a y b, incluidos ambos. Se simboliza por:
[a,b]

Intervalo Semiabierto por Derecha (cerrado-abierto): Intervalo de puntos entre a y b,
que incluye a “a” pero excluye a “b”. Simboliza:
[a,b)


Intervalo Semiabierto por Izquierda(abierto- cerrado):
(a,b]

Intervalos al infinito:
- (-∞, b )

- ( a , ∞ )

- [a,∞)

- (− ∞,b]

- (− ∞,b)


- (− ∞,∞)

Propiedades:
a) Suma de desigualdades de igual sentido: Si se suman dos desigualdades de igual sentido, se
obtiene otra desigualdad del mismo sentido:
8 > 3 ; 5> -1 ; Suma: 8+5 > 3-1
b) Suma de un mismo número a ambos lados de una desigualdad: Una desigualdad no cambia
de sentido si se suma o resta un mismo número a ambos lados de la desigualdad.
8 > 3 / +7 ; 8+7 > 3+7
c) Multiplicación por un mismo número a ambos lados de la desigualdad: Una desigualdad no
cambia de sentido si se multiplica a ambos lados de ella por un mismo número positivo. En
cambio, cambia de sentido, si se multiplica a ambos lados por un número negativo.
8 > 6 / () → 16 > 12
8 > 6 / (- )→ -16 < -12

Operaciones entre intervalos.
Debido a su gran utilidad en este capítulo, las operaciones que nos interesa definir aqui
son: la intersección, la unión y la diferencia de conjuntos.

Intersección.

Sean A y B conjuntos. Se define la intersección de A y B y se denota A · B, al conjunto cuyos
elementos pertenecen a A y también a B.
Simbólicamente se tiene que: A · B = fx = x 2 A y x 2 Bg

Ejemplo.
Si A = {1; 2; 3; 4; 5} y B = {4; 5; 6}. Determine A · B
Solución. Los elementos que están en A y también en B son: 4 y 5.
Por lo tanto: A · B = {4; 5}

Unión.
Sean A y B conjuntos. Se define la unión de A y B y se denota A B, al conjunto cuyos
elementos pertenecen al menos a uno de los dos conjuntos A y B.
Simbólicamente se tiene que A B = {x / x e A o x e B}

Ejemplo.
Si A = {1; 2; 3; 4; 5} y B = {4; 5; 6}. Determine A B
Solución. A B = {1; 2; 3; 4; 5} {4; 5; 6} = {1; 2; 3; 4; 5; 6} o sea A B = {1; 2; 3; 4; 5; 6}


Diferencia de Conjuntos.
Sean A y B conjuntos. Se define la diferencia de A y B y se denota A - B, al conjunto cuyos
elementos pertenecen a A y no a B.
Ejemplo.
Si A = {1; 2; 3; 4; 5} y B = {4; 5; 6}. Determine A – B y B- A
Solución
i) Los elementos que pertenecen a A y no pertenecen a B son 6; 8; 10; por lo que
A - B = {6; 8; 10}
ii) Los elementos que pertenecen a B y no pertenecen a A son 1; 3; 5; por lo que
B - A = {1; 3; 5}

Ejercicios.
Halle el conjunto solución de la inecuación: 2 + 3x < 5x + 8
2 + 3x < 5x + 8
2 + 3x – 2 – 5x < 5x + 8 – 5x – 2
- 2x < 6
-2x/2 > 6/-2
x > -3
Luego el conjunto solución es: S (− ,∞) *x∈ R / x > − +

Halle el conjunto solución de la inecuación: 4 < 3x – ≤
4 < 3x – ≤
4 + 2 < 3x – ≤
6 < x ≤
< x ≤
Luego el conjunto solución es: S = (2,4] = {x∈ R / 2 < x ≤ +