ANTIBIÓTICOS

Dr. Leonel Martínez Cevallos
MÉDICO INFECTÓLOGO
Hospital Nacional Arzobispo Loayza
Docente UNMSM – UPG
• Mujer de 45 años hospitalizada por cuadro de pielonefritis
inicia terapia con ceftriaxona, por mala evolución se rota al
5to día a ceftazidima + amikacina iniciando terapia empírica
para IIH, 2 horas más tarde llega el reporte de laboratorio
Urocultivo

E.Coli > 100000 UFC/ml

Amikacina S
Cefazolina R
Ceftazidima S
Cefepime R
Ceftriaxona R
Cefotaxima R
Meropenem S
Amox/Clavu S
Cefoxitina S
b – Lactamasas
Penicilinas – Cef 1ra – Cef 2da – Cef 3ra – Cef 4ta – Carbapenems


PENICILINASA
b lactamasa de Espectro ampliado (BLEA)
B lactamasa de Espectro Extendido (BLEE)
CARBAPENEMASAS
• Evolución de las b-lactamasas de espectro
extendido (ESBLs)
17/01/2013 8:51
www.themegallery.com
4
 Algunas Familias de ESBLs
 TEM-3,4 ………………………..175
 SHV-2,3 ……………………….. 127
 CTX-M-1,2 …………………….. >75
 Otras familias, ESBLs



Octubre 30, 2009

http://www.lahey.org/Studies/temtable.asp
• Betalactamasas tipo BLEE

• Hidrolizan IN VIVO “Resistentes”
– Cefalosporinas de 3ra y 4ta Generación
– Aztreonam
• Corresistencia
– Quinolonas, Aminoglucósidos, tetraciclinas, Sulfas
• Inhibidos IN VITRO “Sensibles”
• Inhibidores de b–lactamasas
– Clavulanato, Sulbactan, Tazobactan
• Cefamicinas
– Cefoxitina y Cefotetán
• Característicamente: E. coli, Klebsiella y Proteus
• Reporte de laboratorio
Klebsiella pneumoniae
Amikacina R
Gentamicina R
Ciprofloxacino R
Norfloxacino R
Cefuroxima R
Ceftriaxona R
Ceftazidima R
Cefotaxima R
Cefepime R
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
SMT/TMP R
Nitrofurantoína S
Fosfomicina S
Amikacina S
Gentamicina R
Ciprofloxacino I
Norfloxacino R
Cefuroxima S
Ceftriaxona R
Ceftazidima S
Cefotaxima R
Cefepime S
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
Amox/Clv S
Nitrofurantoína S
Fosfomicina S
Amikacina S
Gentamicina S
Ciprofloxacino S
Norfloxacino S
Cefuroxima S
Ceftriaxona R
Ceftazidima S
Cefotaxima S
Cefepime S
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
Amox/Clv S
Nitrofurantoína S
Fosfomicina S
• Mujer de 45 años hospitalizada por cuadro de pielonefritis inicia terapia
con ceftriaxona, por mala evolución se rota al 5to día a ceftazidima +
amikacina iniciando terapia empírica para IIH, 2 horas más tarde llega el
reporte de laboratorio.
Urocultivo E.Coli
>100000 UFC/ml

Amikacina S
Cefazolina R
Ceftazidima S
Cefepime R
Ceftriaxona R
Cefotaxima R
Meropenem S
Amox/Clavu S
Cefoxitina S
INTERPRETACIÓN
Presencia de E. Coli con patrón de
resistencia BLEE
Fenotipo Cefotaximasa (Resistente a Cefotaxima
y Ceftriaxona, Sensible a Ceftazidima)
INDICACIÓN
Carbapenems
BETALACTÁMICOS
Penicilinas – Cefalosporinas – Carbapenems -
Monobactámicos
INHIBICIÓN SÍNTESIS PARED CELULAR
Mecanismo de acción
• Inhibición de la biosíntesis del peptidoglucano
de la pared celular bacteriana.
– INTERACCIÓN CON LAS PBP

• Bactericidas.
– Penicilinas,
– Cefalosporinas
– Carbapenems
– Monobactámicos.
PENICILINAS
Penicilinas
Espectro reducido Amplio espectro
Sensible a
Penicilinasa
Resistente a
Penicilinasa
Amino
Penicilinas
Asociado a
Inhibidor de
betalactamasa
Anti
Pseudomona
PENICILINAS
Espectro Característica Parenteral Oral Cobertura
Reducido
Sensibles a
Penicilinasa
Penicilina G
Sódica (EV)
Procaínica (IM)
Benzatínica (IM)
Penicilina V
(Fenoximetil
penicilina)
1) Streptococos:
pneumoniae, pyogenes, viridans
2) Treponema pallidum
3) Actinomices
Resistente a
Penicilinasa
Oxacilina
(Meticilina)
Dicloxacilina
Staphylococo aureus productor de
penicilinasa (MSSA)
Amplio
Aminopenicilinas Ampicilina
Ampicilina
Amoxicilina
1) Enterobacterias GRAM negativas
2) Lysteria monocytogenes
3) Enterococo faecalis
Antipseudomona
Carbenicilina
Ticarcilina
Piperacilina
----- Pseudomona aeruginosa
Asociada a Inhibidor
de b-lactamasa
Amox/Clav
Ampi/Sulb
Pipe/Tazo
Amox/Clav
Amox/Sulb
1) Anaerobios (Bacteroides fragilis)
2) Staphylococo aureus productor de
penicilinasa (MSSA)
3) Enterobacterias GRAM negativas
• 1. ¿Cuál de las siguientes es la penicilina de
mayor tiempo de absorción?
– A) Penicilina G sódica
– B) Piperacilina
– C) Penicilina G Benzatínica
– D) Penicilina V (Fenoximetilpenicilina)
– E) Ampicilina

Respuesta: C
• 2. Una de las siguientes penicilinas posee
espectro reducido:
– A) Amoxicilina
– B) Ampicilina
– C) Amoxicilina + Ácido clavulánico
– D) Amoxicilina + Sulbactán
– E) Oxacilina

Respuesta: E
• 3. Una de las siguientes penicilinas carece de
acción contra Pseudomonas aeruginosa:
– A) Carbenicilina
– B) Ticarcilina
– C) Piperacilina + Tazobactán
– D) Amoxicilina + Ácido clavulánico
– E) Piperacilina

Respuesta: D
• 4. Una de las siguientes penicilinas no
requiere ajuste de dosis en casos de
insuficiencia renal avanzada:
– A) Penicilina G sódica
– B) Ampicilina
– C) Amoxicilina
– D) Oxacilina
– E) Piperacilina

Respuesta: D
• 5. Una de las siguientes penicilinas es la que
más efectos colaterales puede producir:
– A) Penicilina G sódica
– B) Ampicilina
– C) Amoxicilina
– D) Oxacilina
– E) Piperacilina

Respuesta: A
• 6. Una de las siguientes penicilinas es la que
menos efectos colaterales puede producir:
– A) Penicilina G sódica
– B) Ampicilina
– C) Amoxicilina
– D) Oxacilina
– E) Piperacilina

Respuesta: C
CEFALOSPORINAS
Generación Parenteral Oral Cobertura
PRIMERA
Cefazolina
Cefalotina
Cefalexina GRAM Positivos y E coli
SEGUNDA
Cefuroxima
Cefuroxima
Cefaclor
Espectro ampliado a GRAM
Negativos
Cefamicinas
Cefoxitina
Cefotetan
--------
Anaerobicidas
(Bacteroides fragilis)
TERCERA
Sin espectro
antipseudomona
Ceftriaxona
Cefotaxima
Cefdinir
Cefixima
Gram Positivos
Gram Negativos
Con espectro
antipseudomona
Ceftazidima
Cefoperazona
----- Pseudomona aeruginosa
CUARTA Cefepime -------
Gram Positivos
Gram Negativos
Anaerobios
QUINTA
Ceftobiprole
Ceftalorina
-------
Staphylococo Aureus Meticilino
Resistente (MRSA)
• 7. Relacionar:
– A. Cefotaxima 1. Primera generación
– B. Cefalexina 2. Segunda generación
– C. Ceftobiprole 3. Tercera generación
– D. Cefuroxima 4. Cuarta generación
– E. Cefepime 5. Quinta generación

– A) (A,1)(B,2)(C,3)(D,4)(E,5)
– B) (A,3)(B,1)(C,5)(D,2)(E,4)
– C) (A,5)(B,1)(C,3)(D,2)(E,4)
– D) (A,2)(B,4)(C,5)(D,3)(E,1)
– E) (A,5)(B,4)(C,3)(D,2)(E,1)
Respuesta: B
• 8. La cefalosporina de mayor efecto
antipseudomona es:
– A) Cefoperazona
– B) Ceftazidima
– C) Cefepime
– D) Ceftobiprole
– E) Todas las anteriores
Respuesta: B
• 9. ¿Cuál de las siguientes cefalosporinas actúa
sobre Bacteroides fragilis?
– A) Ceftriaxona
– B) Ceftazidima
– C) Cefoxitina
– D) Cefuroxima
– E) Ceftobiprole
Respuesta: C
• 10. Una de las siguientes cefalosporinas es
efectiva en el tratamiento de Meningitis
bacteriana:
– A) Cefaclor
– B) Cefalotina
– C) Cefalexina
– D) Cefuroxima
– E) Cefazolina
Respuesta: D
• 11. ¿Cuál de las siguientes cefalosporinas no
cobertura Pseudomona aeruginosa?
– A) Ceftriaxona
– B) Ceftazidima
– C) Cefoperazona
– D) Cefepime
– E) Ceftobiprole
Respuesta: A
• 12. El efecto colateral más frecuentemente
descrito por el uso de cefalosporinas, es:
– A) Anafilaxia
– B) Rash dérmico
– C) Náuseas
– D) Elevación de transaminasas
– E) Producción de barro biliar
Respuesta: E
CARBAPENEMS
Tipo Característica Espectro
Imipenem Inestable frente a DHP-I El de mejor acción frente a Cocos GRAM Positivos
Asociado a Cilastatina
Convulsiones
Meropenem Estable frente a DHP-I El segundo en potencia antipseudomona
Bacteriostático contra Lysteria monocitógenes
Ertapenem Una vez/día Escasa actividad antipseudomona
Indicado en bacterias BLEE (Ambulatorio)
Doripenem El más estable en infusión El de mayor potencia antipseudomona
El de mayor generación
• 13. El carbapenem de mejor efecto
antipseudomona, es:
– A) Imipenem
– B) Ertapenem
– C) Meropenem
– D) Doripenem
– E) Todos por igual
Respuesta: D
• 14. Una de las siguientes bacterias es
resistente a carbapenems:
– A) Staphylococcus aureus
– B) Pseudomona aeruginosa
– C) Enterococcus faecalis
– D) Stenotrophomona maltophylia
– E) Enterobacter cloacae
Respuesta: D
b – Lactamasas
Penicilinas – Cef 1ra – Cef 2da – Cef 3ra – Cef 4ta – Carbapenems


PENICILINASA
b lactamasa de Espectro ampliado (BLEA)
B lactamasa de Espectro Extendido (BLEE)
CARBAPENEMASAS
Stenotrophomona maltophylia ------ Carbapenemasas
• 15. De los siguientes carbapenems, el de
escaso efecto antipseudomona, es:
– A) Imipenem
– B) Ertapenem
– C) Meropenem
– D) Doripenem
– E) Ninguno
Respuesta: B
• 16. En un paciente con Neurolupus activo,
¿Cuál de los siguientes carbapenems se debe
evitar en lo posible?
– A) Imipenem
– B) Ertapenem
– C) Meropenem
– D) Doripenem
– E) Ninguno
Respuesta: A
• 17. En una paciente de 60 años con ITU por E.
coli resistente a cefalosporinas de 3ra
generación. ¿Cuál de los siguientes
carbapenems usaría de preferencia?
– A) Imipenem
– B) Ertapenem
– C) Meropenem
– D) Doripenem
– E) Ninguno
Respuesta: B
MONOBACTÁMICOS
Aztreonam
Sin reacción cruzada de HPS
con los demás b-lactámicos
Activa sólo frente a GRAM Negativos
(Pseudomona aeruginosa)
• 18. En un paciente infectado por pseudomona
aeruginosa, con el antecedente de shock
anafiláctico a Ceftriaxona, está indicado:
– A) Ceftazidima
– B) Ciprofloxacino
– C) Aztreonam
– D) Amikacina
– E) Meropenem
Respuesta: C
• 19. Es el único betalactámico que puede
usarse en alérgicos a b-lactámicos:
– A) Ceftazidima
– B) Ciprofloxacino
– C) Aztreonam
– D) Amikacina
– E) Meropenem
Respuesta: C
GLUCOPÉPTIDOS
Vancomicina Nefrotóxica De elección en MRSA IH
Teicoplamina EV e IM
Alergia a Vancomicina
(Igual potencia)
(Menos tóxica)
Dalbavancina Vida Media de 9 días Tratamiento ambulaatorio
Alteración de PBP
• PBP 2A
– Escasa o nula
afinidad por
betalactámicos

• Cefalosporinas de
5ta generación
– Actúan sobre
PBP2A
• 20. El antibiótico de elección contra
Staphylococcus aureus Meticilino Resistente
(MRSA) Intrahospitalario, es:
– A) Dalvabancina
– B) Ceftobiprole
– C) Vancomicina
– D) Teicoplamina
– E) Daptomicina
Respuesta: C
• 21. El “Sindrome del hombre rojo”, puede
verse durante la administración de:
– A) Oxacilina
– B) Ceftobiprole
– C) Vancomicina
– D) Teicoplamina
– E) Daptomicina
Respuesta: C
• 22. Vancomicina tiene cobertura contra las
siguientes bacterias, excepto:
– A) Streptococcus pneumoniae
– B) Escherichia coli
– C) Enterococcus faecium
– D) Staphylococcus aureus
– E) Clostridium difficile
Respuesta: B
• 23. La diferencia fundamental de teicoplanina
respecto a la Vancomicina radica en:
– A) Mayor espectro contra Gram Positivos
– B) Mayor espectro contra Gram Negativos
– C) Mayor potencia
– D) Mayor eficacia
– E) Menor toxicidad
Respuesta: E
AMINOGLUCÓSIDOS
Amikacina,
Gentamicina,
Streptomicina
Nefrotoxicidad,
Ototoxicidad
De elección en Infecciones por GRAN Negativos
No tienen llegada a próstata
No tienen llegada a LCR
Sin actividad en medio anaerobio
Asociado a b-lactámico en neutropénicos
• 24. El Aminoglucósido que tiene mejor efecto
antipseudomona, es:
– A) Gentamicina
– B) Streptomicina
– C) Amikacina
– D) Neomicina
– E) Paromomicina
Respuesta: C
• 25. El Aminoglucósido de mayor
nefrotoxicidad, es:
– A) Gentamicina
– B) Streptomicina
– C) Amikacina
– D) Neomicina
– E) Paromomicina
Respuesta: A
• 26. La única indicación actual de los
aminoglucósidos en forma de monoterapia,
es:
– A) Endocarditis infecciosa
– B) Infecciones por Enterococcus
– C) ITU baja
– D) ITU alta
– E) No tienen indicación alguna como monoterapia
Respuesta: E
• 27. El aminoglucósido, frente al cual las
bacterias desarrollan resistencia con mayor
dificultad respecto a las demás, es:
– A) Gentamicina
– B) Streptomicina
– C) Amikacina
– D) Neomicina
– E) Paromomicina
Respuesta: C
• 28. Los aminoglucósidos, luego de la
administración EV, logran alcanzar
concentraciones muy bajas a nivel de todo lo
siguiente, excepto:
– A) Piel y tejidos blandos
– B) Pulmones
– C) Próstata
– D) Vías urinarias
– E) Sistema Nervioso Central
Respuesta: D
OTROS ANTIBIOTICOS
GRUPO Antibióticos Cobertura
Macrólidos
Eritromicina
Claritromicina
Azitromicina
GRAM Positivos, GRAM Negativos
Gérmenes de crecimiento intracelular
Protozoos, Micobacterias, Alérgicos a penicilina
Lincosaminas
Lincomicina
Clindamicina
Anaerobios GRAM Positivos/Negativos
Aerobios GRAM Positivos, Protozoos
Tetraciclinas
Doxiciclina
minociclina
Gérmenes intracelulares, Espiroquetas, Rickettsias
ITS, Acne, MRSA y VRE
Quinolonas
Primera
generación
Ácido Nalidixico
Ácido Pipemidico
GRAM Negativos: E. coli
Segunda
generación
Norfloxacino,
Ciprofloxacino
GRAM Positivos, GRAM Negativos
Gérmenes intracelulares
Tercera
generación
Levofloxacino GRAM Positivos
Cuarta
generación
Moxifloxacino Anaerobios
• 29. El antibiótico, que administrado por vía
oral, posee el mejor efecto antipseudomona,
es:
– A) Levofloxacino
– B) Moxifloxacino
– C) Norfloxacino
– D) Ciprofloxacino
– E) Ofloxacino
Respuesta: D
• 29. Uno de los siguientes antibióticos alcanza
concentraciones importantes en tejido
pulmonar y secresiones bronquiales, incluso
por encima de la concentración sérica:
– A) Levofloxacino
– B) Azitromicina
– C) Clindamicina
– D) Ciprofloxacino
– E) Doxiciclina
Respuesta: A
• 30. Uno de los siguientes antibióticos es útil
en infecciones por Staphylococcus aureus
Meticilino Resistente (MRSA) adquirido en
comunidad:
– A) Levofloxacino
– B) Azitromicina
– C) Clindamicina
– D) Ciprofloxacino
– E) Doxiciclina
Respuesta: C
• 31. Está indicado como monoterapia en las
exacerbaciones agudas de la bronquitis
crónica:
– A) Levofloxacino
– B) Azitromicina
– C) Moxifloxacino
– D) Ciprofloxacino
– E) Doxiciclina
Respuesta: C
“Pequeño, a mi
no me espectes
las tetas”
Mecanismo
de acción
Inhibición de la síntesis Protéica
INHIBICIÓN DE LA SÍNTESIS PROTÉICA
• SINTESIS PROTEICA (30s)
– AMINOglúcosidos
– ESPECTinomicina
– TETraciclinas.

• SINTESIS PROTEICA (50s)
– CLindamicina,
– Lincomicina
– Cloranfenicol
– Linezolid: “Solo él” inhibe el complejo de iniciación
– “MACROlidos” (Eritromicina, Azitromicina, Telitromicina…)
30 s: “Pequeño”
50 s: “L”
• 32. Uno de los siguientes antibióticos actúa a
nivel de la SU 50S del ribosoma bacteriano:
– A) Cefalosporinas
– B) Aminoglucósidos
– C) Cloramfenicol
– D) Tetraciclinas
– E) Penicilinas

Respuesta: C
• 33. ¿Cuál de los siguientes antimicrobianos
NO actúa inhibiendo la síntesis de proteínas?:
– A) Amikacina
– B) Moxifloxacino
– C) Doxiciclina
– D) Azitromicina
– E) Linezolid
Respuesta: B
• 34. Inhiben la síntesis de proteínas a nivel del
ribosoma bacteriano, excepto:
– A) Gentamicina
– B) Dalvabancina
– C) Cloramfenicol
– D) Doxiciclina
– E) Azitromicina

Respuesta: B
• 35. ¿Cuál de los siguientes antimicrobianos
NO actúa inhibiendo la síntesis de proteínas?
– A) Aminoglucósidos
– B) Polimixina
– C) Tetraciclinas
– D) Macrólidos
– E) Clindamicina

Respuesta: B
MECANISMOS DE ACCIÓN
PARTICULARES
• INHIBICIÓN DEL DNA Girasa (Topoisomerasa
IV)
– Quinolonas (Únicos)

• INHIBICIÓN ENZIMÁTICA DOBLE
– Cotrimoxazol
• Cotrimoxazol






DIHIDROFOLATO
TETRAHIDROFOLATO
DI(H2O)FOLATO
REDUCTASA
PABA
ACIDO FÓLICO
TRIMETROPRIM
SÍNTESIS DE DNA
SULFAMETOXAZOL
SINERGISMO DE POTENCIACIÓN
• 36. ¿Cuál de los siguientes antimicrobianos
ejerce acción bactericida inhibiendo las
Topoisomerasas II y IV de las células
bacterianas?
– A) Amikacina
– B) Teicoplamina
– C) Doxiciclina
– D) Ciprofloxacino
– E) Clindamicina

Respuesta: D
• 37. El antibiótico de elección contra
Staphylococcus aureus Meticilino Resistente
(MRSA) Comunitario, es:
– A) Linezolid
– B) Doxiciclina
– C) Vancomicina
– D) Cotrimoxazol
– E) Clindamicina
Respuesta: D
Acción bacteriostática vs bactericida
• 38. Uno de los siguientes grupos de
antibióticos antibacterianos posee acción
bacteriostática:
– A) Quinolonas.
– B) Doxiciclina.
– C) Isoniacida.
– D) Cicloserina.
– E) Vancomicina.

Respuesta: B
• 39. De los siguientes antimicrobianos, activos
frente a neisseria gonorrehae, ¿Cuál evitarías
usar en un paciente inmunosuprimido con
uretritis gonocócica?
– A) Ceftrixona
– B) Cefixime
– C) Ciprofloxacino
– D) Espectinomicina
– E) Cefotaxima

Respuesta: D
PRESIÓN SELECTIVA
R
S
S
S
S
S R
S
S
S
S
R R
S
S
R
S
R R
R
S
R
S
R
ATB1
ATB2

ATB1
ATB2

ATB1
ATB2

ATB1
ATB2
capacidad aparentemente ilimitada para desarrollar resistencia a
cualquier fármaco antimicrobiano
Chang S, Sievert DM et al.Infection with vancpmycin–resistant staphylococcus aureus contain the Van A resistance
gen. New England Journal of Medicine. 2003; 348: 1342–1347.
MECANISMOS DE RESISTENCIA
BACTERIANA
GRAM (+)
GRAM (-)
Alteración de PBP

b- Lactamasas
Alteración de la
permeabilidad a ATB
- Cambios en la ME
- Cierre de Porinas
Bombas de Eflujo
Alteración del Blanco: PBP,
Ribosoma, DNA
b- Lactamasas
17/01/2013 8:51 83
b – Lactamasas
Penicilinas – Cef 1ra – Cef 2da – Cef 3ra – Cef 4ta – Carbapenems


PENICILINASA
b lactamasa de Espectro ampliado (BLEA)
B lactamasa de Espectro Extendido (BLEE)
CARBAPENEMASAS
Penicillin-binding proteins (PBPs)
Cefalosporinas
Imipenem
Meropenem
Porin
Outer
membrane
Cytoplasmic
membrane
PBP1
PBP2 PBP3
PBP4 PBP7
Porin
OM Channel (TolC)
Efflux
Transporter
(AcrB)
b Lactamasas
• BETA LACTAMASAS DE ESPECTRO EXTENDIDO (BLEE)
– Cualquier GRAM Negativo
– E coli, Klebsiella, Proteus

• BETA LACTAMASAS AmpC
– Aeromona
– Morganella
– Providenza
– Citrobacter
– Enterobacter
– Serratia
• 40. La adición de ácido clavulánico a la
amoxicilina, da como resultado una
ampliación de la actividad contra todos los
siguientes microorganismos productores de
betalactamasas, excepto:
– A) E. coli productor de BLEE
– B) Staphylococcus aureus productor de
penicilinasa
– C) Streptococcus pneumoniae
– D) Streotococcus b-hemolítico del grupo A
– E) Streptococcus agalactiae
Respuesta: A
• 41. Los enterococos son resistentes a las
cefalosporinas por:
– A) producción de betalactamasas
– B) Modificación de sus proteínas fijadoras de
penicilina
– C) Eflujo activo
– D) Mutación de la DNA girasa
– E) Inhibición de la SU 30S

Respuesta: B
• Betalactamasas de tipo AmpC
• Hidrolizan IN VIVO “Resistentes”
– Cefalosporinas de 3ra Generación
– Inhibidores de b–lactamasa
• Inhibidos IN VITRO “Sensibles”
– Cefalosporinas de 4ta
• Expresado por ciertas bacterias
– Aeromona
– Morganella
– Providenza
– Pseudomona
– Citrobacter
– Enterobacter
– Serratia
• Reporte de laboratorio
Amikacina R
Gentamicina R
Ciprofloxacino R
Norfloxacino R
Cefuroxima R
Ceftriaxona R
Ceftazidima R
Cefotaxima R
Cefepime S
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
Amox/Clv R
Nitrofurantoína S
Cefoxitina R
Amikacina S
Gentamicina S
Ciprofloxacino S
Norfloxacino S
Cefuroxima S
Ceftriaxona S
Ceftazidima S
Cefotaxima S
Cefepime S
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
Amox/Clv S
Nitrofurantoína S
Fosfomicina S
Serratia marcences Enterobacter cloacae Citrobacter freundii
Amikacina S
Gentamicina S
Ciprofloxacino S
Norfloxacino R
Cefuroxima R
Ceftriaxona R
Ceftazidima S
Cefotaxima S
Cefepime S
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
Amox/Clv R
Nitrofurantoína S
Cefoxitina R
Reporte de laboratorio
Amikacina R
Gentamicina R
Ciprofloxacino R
Norfloxacino R
Cefuroxima R
Ceftriaxona R
Ceftazidima R
Cefotaxima R
Cefepime S
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
Amox/Clv R
Nitrofurantoína S
Cefoxitina R
Amikacina S
Gentamicina S
Ciprofloxacino S
Norfloxacino S
Cefuroxima S
Ceftriaxona S
Ceftazidima S
Cefotaxima S
Cefepime S
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
Amox/Clv S
Nitrofurantoína S
Fosfomicina S
Serratia marcences Enterobacter cloacae Citrobacter freundii
Amikacina S
Gentamicina S
Ciprofloxacino S
Norfloxacino R
Cefuroxima R
Ceftriaxona R
Ceftazidima S
Cefotaxima S
Cefepime S
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
Amox/Clv R
Nitrofurantoína S
Cefoxitina R
• 42. En una infección por Serratia marcenses,
en cuyo antibiograma se detecta sensibilidad a
Ceftazidima, Cefuroxima, Ceftriaxona y
Carbapenems. ¿Cuál elegiría como
terapéutica?
– A) Ceftazidima
– B) Cefuroxima
– C) Ceftriaxona
– D) Imipenem
– E) Cualquiera de las anteriores
Respuesta: D
• 43. En un antibiograma donde se aisló
Pseudomona aeruginosa, indica sensibilidad a
Meropenem y resistencia a Imipenem. ¿Cuál
es el mecanismo de resistencia más probable?
– A) Cierre de porina OprD
– B) Bomba de Eflujo activo
– C) Presencia de carbapenemasas
– D) Mutación en la topoisomerasa IV
– E) Cualquiera de las anteriores
Respuesta: A
PRESIÓN SELECTIVA
R
S
S
S
S
S R
S
S
S
S
R R
S
S
R
S
R R
R
S
R
S
R
ATB1
ATB2

ATB1
ATB2

ATB1
ATB2

ATB1
ATB2
R
R
r
R
S
R R
r
S
r
S
R r
S
S
r
S
r r
S
S
S
S
r
ATB3
ATB4

ATB1
ATB2

ATB3
ATB4

ATB3
ATB4
• Nitrofurantoína
– 100mg c/12h por 7 días
• Colistina
– 1,7mg/kg peso (EV) c/8h por 10 a 14 días
• Doxiciclina
– 400mg c/24h ó 200mg c/12h (VO) x 3 días
– Luego 200mg c/24h (Completar 7 días)
• Minociclina
– 100mg c/12h por 7 días
• Fosfomicina
– 3g por VO dosis única
Gracias por la
atención . . .
leonelmartinezc@hotmail.com