CICLO DE REVISIÓN EN MEDICINA

Examen Simulacro
TEMA:”A”

Academia de Preparación Médica
Estudios M y C

Jr. Manuel Corpancho Nro. 313
Urb. Santa Beatriz, Lima.
www.estudiosmyc.com

1. Un niño con anorexia, fatigabilidad e irritable, con las
extremidades semiflexionadas y abducidas, que Hora al
movilizarlo y tiene gingivitis hemorrágica e hiperqueratosis
folicular, tendrá un déficit de:
A) Vitamina A.
B) Triptófano.
C) Vitamina C.
D) Selenío.
E) Vitamina K.

2. El ciego es irrigado por una rama arterial que proviene de
una de las siguientes arterias:
A) Ilíaca derecha,
B) Mesentérica inferior.
C) Hepática derecha.
D) Mesentérica superior.
E) Hemorroidal superior.

3. Si la biodisponibilidad de un fármaco es del 95% ¿cuál de
las siguientes afirmaciones es cierta?:
A) Que el 5% del fármaco se transforma en metabolito
activo.
B) Que el 5% del fármaco es eliminado.
C) Que se debe administrar el 95% de la dosis.
D) Que el 95% del fármaco administrado llega inalterado a
circulación.
E) Que el 95% de la dosis se metaboliza en el hígado.

4. ¿Cuál de los siguientes aminoácidos se comporta como
un neurotransmisor excitador en el sistema nervioso central
humano?:
A) Acido aspártico.
B) Glicina.
C) Tirosina.
D) Triptófano.
E) Arginina.

5. Señale la afirmación correcta en relación a la
biodisponibilidad de los medicamentos:
A) Tiempo que tardan en alcanzarse las concentraciones
máximas.
B) Fármaco eliminado en la unidad de tiempo.
C) Cantidad total de fármaco absorbida.
D) Cantidad de fármaco que existe en el organismo en un
momento determinado.
E) Cantidad total de fármaco que existe después de
realizarse la biotransformación.

6. Una de las siguientes arterias NO irriga el recto y el canal
anal. ¿Cuál es?:
A) Arteria sacra.
B) Arteria marginal.
C) Arteria hemorroidal superior.
D) Arterias hemorroidales medias.
E) Arterias hemorroidales inferiores
7. ¿Cuál de las siguientes bacterias es Oxidasa Positivo?:
A) Streptococcus pneumoniae
B) Mycoplasma pneumoniae
C) Staphylococcus aureus
D) Pseudomonas aeruginosa
E) Rickettsia rickettsi


8. El contraste usado en la tinción de Ácido –Alcohol
resistencia, es:
A) Violeta de Genciana.
B) Azul de metileno.
C) Lugol.
D) Mezcla alcohol -acetona.
E) Safranina

9. La resistencia de estafilococo a betalactámicos se debe
fundamentalmente a:
A) Betalactamasas.
B) Expresión de PBP 2A
C) Penicilinasas.
D) Cierre de porinas.
E) Bombas de eflujo.

10. En las lesiones protuberanciales cabe esperar cualquiera
de las siguientes manifestaciones excepto:
A) Pupilas midriáticas.
B) Parálisis facial ipsilateral.
C) Hemiparesia ipsilateral.
D) Alteraciones de la motilidad ocular conjugada.
E) Hemihipoestesia contralateral.

11. Cuál de los siguientes músculos no pertenece a la pared
anterolateral del abdomen:
A) Recto mayor.
B) Transverso.
C) Serrato menor.
D) Oblícuo mayor.
E) Oblícuo menor

12. Un paciente con dificultad para oponer el dedo pulgar y
con atrofia de la eminencia tenar, tendrá afectado uno de los
siguientes nervios:
A) Cubital.
B) Radial.
C) Circunflejo.
D) Mediano.
E) Braquial cutáneo

Curso de Revisión en Medicina 2013 / Examen Simulacro-Tema:”A”/ www.estudiosmyc.com

13. Señale cuál de los músculos que se citan está inervado
por el nervio crural (femoral):
A) Tensor de la fascia lata.
B) Cuádriceps femoral.
C) Bíceps femoral.
D) Aductor mediano.
E) Recto interno (grácil).

14. ¿La unión de qué ramos y de qué nervios forman, en la
mayoría de los casos, el plexo braquial?:
A) Los ventrales de C5, C6, C7, C8 y parte de D1.
B) Los ventrales de C4, C5 y C6.
C) Los ventrales de C6, C7, C8, D1 y D2.
D) Los ventrales de C3, C4, C5, C6 y C7.
E) Los dorsales de C5, C6, C7, C8 y parte de D1.

15. Por el túnel del carpo discurre uno de los siguientes
elementos:
A) La arteria radial.
B) La arteria cubital.
C) El nervio mediano.
D) El nervio radial.
E) El tendón del músculo palmar menor.
16. Por el canal “epitrócleo – olecraneano” discurre uno de
los siguientes elementos:
A) La arteria radial.
B) El nervio cubital.
C) El nervio mediano.
D) El nervio radial.
E) El tendón del músculo palmar menor.

17. El conducto torácico desemboca en:
A) Arteria subclavia izquierda.
B) Tronco braquiocefálico venoso izquierdo.
C) Vena yugular anterior derecha.
D) Vena yugular externa izquierda.
E) Vena porta.

18. En un adulto normal, el agua extracelular corresponde a:
A) Dos tercios del agua corporal total
B) La mitad del agua corporal total
C) Un tercio del agua corporal total
D) 10% del agua corporal total
E) 20% del agua corporal total

19. Un hiato aniónico (“anión-gap”) elevado es congruente
con:
A) Alcalosis metabólica.
B) Edema pulmonar.
C) Diarrea aguda.
D) Cetoacidosis diabética.
E) Uso de diuréticos.

20. En un enfermo de 50 años con edema en piernas y pies,
la existencia de una concentración de sodio en plasma de
125 mEq/l indica:
A) Normonatremia.
B) Hiponatremia con volumen extracelular disminuido.
C) Pseudohiponatremia.
D) Secreción inapropiada de ADH.
E) Hiponatremia con volumen extracelular aumentado.

21. ¿Cuál de los siguientes hallazgos clínicos NO apoyaría
el diagnóstico de polineuropatía en un paciente con
debilidad progresiva en miembros inferiores?:
A) Fasciculaciones.
B) Atrofia muscular.
C) Signo de Babinski.
D) Hipo o arreflexia.
E) Hipotonía.

22. Señalar la respuesta falsa en lo referente a los
estafilococos:
A) Se agrupan en agregados en forma de racimos.
B) El estafilococo aureus es coagulasa negativo.
C) De ellos, el patógeno más importante es el aureus.
D) Son catalasa positivos, lo que les diferencia de los
estreptococos.
E) Tienen una elevada resistencia a antibióticos
convencionales.

23. ¿Cuál es el mecanismo de resistencia de Escherichia
coli a los beta-lactámicos?
A) Modificaciones en las proteinas bacterianas fijadoras de
la penicilina.
B) Producción bacteriana de beta-lactamasas.
C) Disminución de la permeabilidad de la membrana
externa.
D) A y B son ciertas.
E) Bombas de eflujo activo.

24. ¿Cuál de los siguientes es un virus de tipo RNA?
A) Adenovirus
B) Hepadnavirus
C) Retrovirus
D) Virus de Epstein barr
E) Virus de la Varicela zoster

25. El agua corporal total en un varón adulto de 35 años y 75
kg de peso, es aproximadamente:
A) 40 litros
B) 43 litros
C) 45 litros
D) 48 litros
E) 50 litros

26. Son vitaminas liposolubles, excepto:
A) Vitamina A
B) Vitamina D
C) Vitamina E
D) Vitamina B1
E) Vitamina K

27. Antibiótico que actúa inhibiendo la DNA Girasa:
A) Amoxicilina
B) Gentamicina
C) Metronidazol
D) Mupirocina
E) Ciprofloxacino

28. La forma patógena de Entamoeba hystolitica, es:
A) Quiste
B) Trofozoito
C) Larva
D) Huevo
E) Cercaria

29. Los signos de Trousseau y Chvostek corresponden a:
A) Hipocalcemia
B) Hipoparatiroidismo
C) Hiperparatiroidismo
D) Hipermagnesemia
E) Hipomagnesemia

30. ¿Cuál es el déficit de Vitamina que produce el Síndrome
De Wernike?
A) B1
B) B6
C) B3
D) B12
E) B2

Curso de Revisión en Medicina 2013 / Examen Simulacro-Tema:”A”/ www.estudiosmyc.com

31. Una de las siguientes cefalosporinas tiene acción sobre
gérmenes anaerobios:
A) Ceftriaxona
B) Ceftazidima
C) Cefuroxima
D) Cefoxitina
E) Cefaclor

32. Paciente con intoxicación grave por Fierro. El antídoto
es:
A) Ácido fólico
B) Deferoxamina.
C) Cianocobalamina
D) Fierro Dextran.
E) Piridoxina

33. El diagnóstico de fibrilación auricular se excluye cuando
en el ECG se evidencia la presencia de:
A) Ritmo regular.
B) Ondas P.
C) Bradicardia.
D) Bloqueo de rama derecha.
E) Bloqueo de rama izquierda.

34. La anemia producida por la zidovudina es de tipo
A) Normocítica
B) Hipocrómica
C) Macrocítica
D) Microcítica
E) Hipercrómica

35. El huésped definitivo del Echinococcus granulosus es:
A) Perro
B) Oveja
C) Humano
D) Cerdo
E) Vaca

36. El cierre de las válvulas aurículo ventriculares (mitral y
tricúspide, por este orden), producen a la auscultación:
A) El primer ruido cardíaco
B) El segundo ruido cardíaco
C) El tercer ruido cardíaco
D) El llamado ritmo de galope
E) Desdoblamiento paradojal del primer ruido

37. Una paciente de 42 años, acude a su control médico de
rutina, detectándosele una presión arterial de 120/90 mmHg.
Determine Ud. la presión arterial media (PAM)
A) 90 mmHg
B) 95 mmHg
C) 110 mmHg
D) 100 mmHg
E) 105 mmHg

38. Uno de estos antibióticos es bacteriostático:
A) Tetraciclina.
B) Aztreonam.
C) Metronidazol.
D) Imipenem.
E) Ampicilina.

39. ¿Qué par craneal corresponde al motor ocular externo?
A) II.
B) III.
C) VI.
D) IV.
E) V.

40. Paciente con herida de sitio quirúrgico y antecedente de
shock anafiláctico a Ceftazidime, presenta fiebre persistente
y compromiso del estado general. De dos hemocultivos se
aisló Pseudomona aeruginosa. ¿Cuál de los siguientes
antibióticos es el más apropiado?:
A) Ciprofloxacino
B) Imipenem
C) Aztreonam
D) Meropenem
E) Ceftazidima

41. En el paciente con VIH la neurotoxoplasmosis se
presenta en:
A) Cualquiera de las fases de VIH
B) Como parte del Síndrome Retroviral Agudo
C) Durante la fase SIDA
D) Durante la fase crónica de latencia del VIH
E) Al inicio de la infección

42. Paciente de 64 años, que llega a la emergencia por
Hiponatremia severa (Na = 112 mEq/l), la misma que motiva
la administración en infusión de NaCl 3%. A las 4 horas
presenta cuadriparesia, disartria y diplopía. La RMN muestra
aumento en la intensidad a nivel pontino y el Na sérico se
encuentra en 135 mEq/l. El diagnóstico más probable, es:
A) Mielinolisis pontina
B) Parálisis cerebral
C) Edema cerebral
D) Infarto cerebral
E) Hemorragia cerebral

43. Señale cuál de los siguientes helmintos se caracteriza
por producir un síndrome de hiperinfestación en pacientes
inmunosuprimidos y en infectados por HTLV1, asociado a
alta morbimortalidad.
A) Ascaris lumbricoides.
B) Onchocerca volvulus.
C) Ancylostoma duodenale.
D) Strongyloides stercolaris.
E) Taenia solium.

44. La localización más frecuente de TBC Ganglionar, es:
A) Cervical
B) Inguinal
C) Torácica
D) Poplítea
E) Mediastinal

45. Mujer de 42 años que acude al hospital con historia de
10 años de disfagia, primero para líquidos y posteriormente
para sólidos, y que en la actualidad presenta regurgitaciones
de carácter principalmente nocturno. ¿Cuál sería la prueba
diagnóstica esencial?:
A) Rx de tórax.
B) Tránsito digestivo.
C) Endoscopia alta.
D) Manometría esofágica.
E) TAC torácica.

46. Un paciente de 70 años ingresa en urgencias con
disminución del nivel de conciencia, fiebre de 39ºC y TA de
70/40 mmHg. ¿Cuál, de las siguientes, considera la actitud
inicial más correcta?:
A) Iniciar tratamiento antibiótico empírico.
B) Realizar una punción lumbar.
C) Bajar la fiebre.
D) Tomar muestras para hemocultivos.
E) Aportar líquidos intravenosos.



Curso de Revisión en Medicina 2013 / Examen Simulacro-Tema:”A”/ www.estudiosmyc.com

47. Un paciente infectado por VIH, con linfadenopatía
generalizada persistente y cifra de CD4 de 100/mm3,
corresponde en el sistema de clasificación al grupo
A) A1.
B) A2.
C) A3.
D) B2.
E) B3.

48. Uno de los siguientes antibióticos actúa directamente
sobre la Leucocidina del Staphylococo aureus Meticilino
Resistente adquirido en la comunidad (MRSA–AC):
A) Amoxicilina con ácido clavulánico.
B) Clindamicina.
C) Vancomicina.
D) Ceftriaxona
E) Oxacilina.

49. Paciente que llega a la emergencia por trastorno del
sensorio; cuenta con historia de tumoración cerebral en
estudio. En la analítica destaca Na plasmático= 120 mEq/l,
Osmolaridad (OSM) plasmatica disminuida, OSM urinaria =
110 mOsm/kg, Na en orina = 50 mEq/l; debemos sospechar:
A) Diabetes insípida.
B) SIADH.
C) Hiperglucemia.
D) Nefropatía Pierde-Sal.
E) Uso de diuréticos

50. Paciente varón de 31 años, diagnosticado de infección
por VIH, en tratamiento con Didanosina(DDI),
Lamivudina(3TC) y Efavirenz (EFV), que acude al hospital
por dolor intenso en epigastrio irradiado hacia la espalda,
que mejora al flexionar el tronco, acompañado de náuseas y
vómitos. ¿Cuál de los siguientes diagnósticos es el más
probable?:
A) Pericarditis.
B) Obstrucción intestinal.
C) Apendicitis.
D) Pancreatitis aguda.
E) Endocarditis.

51. ¿A qué nivel de la unidad funcional renal actúa la
Hidroclorotiazida para lograr su efecto diurético?
A) Glomérulo
B) Mácula densa
C) Porción gruesa ascendente asa de Henle
D) Cápsula de Bowman
E) Arteriola aferente

52. ¿Cuál de estos fármacos antiepilépticos tiene como
efectos adversos hirsutismo e hiperplasia gingival?
A) Fenobarbital
B) Carbamazepina
C) Acido valproico
D) Fenitoína
E) Topiramato

53. Hormona que produce la corteza suprerrenal:
A) Retinol
B) Angiotensina II
C) Dehidroepiandrosterona
D) Testosterona
E) FSH

54. La lesión a nivel hipotálamo- hipofisiario, incrementa el
nivel de una de las siguientes hormonas:
A) FSH
B) TSH
C) ACTH
D) Prolactina
E) LH

55. Una de las principales funciones de la vitamina C, es:
A) Síntesis de proteínas
B) Síntesis de Lípidos
C) Síntesis de colágeno
D) Síntesis de queratinocitos
E) Síntesis de carbohidratos

56. ¿Cuál es la disposición de la capa muscular del intestino
delgado?
A) Circular interna y oblicua externa
B) Longitudinal interna y oblicua externa
C) Circular interna y longitudinal externa
D) Circular externa y circular interna
E) Oblicua externa y longitudinal interna

57. La lámina papirácea, que forma parte de la órbita,
pertenece al hueso:
A) Esfenoides
B) Etmoides
C) Nasal
D) Frontal
E) lagrimal

58. Uno de los siguientes antimicrobianos bactericidas actúa
inhibiendo la síntesis de proteínas:
A) Amoxicilina
B) Ampicilina
C) Ciprofloxacino
D) Amikacina
E) Clindamicina

59. El tratamiento específico para la intoxicación por
metanol, es:
A) Etanol
B) Ranitidina
C) Vitamina B1
D) Cromo
E) Atropina

60. El cromosoma Philadelphia es producto de una:
A) Delección
B) Inversión
C) Mutación puntual por transición
D) Traslocación
E) Mutación

61. ¿A qué nivel actúan los AINES clásicos, para ejercer su
efecto antiinflamatorio?:
A) Tromboxanos
B) Prostaglandina F2 Alpha
C) Prostaglandina E2
D) Somatomedinas
E) Ciclooxigenasa
62. ¿Cuál de los siguientes ácidos grasos son saturados?:
A) Palmítico y Láurico.
B) Araquidónico.
C) Palmítico y Araquidónico.
D) Linoleico y Oleico.
E) Linoleico y Linolénico.

63. Señale cuál es la prueba de laboratorio GOLD
STÁNDARD que se considera confirmatoria para el
diagnóstico de Infección por VIH
A) Elisa
B) Western Blot
C) Reacción en Cadena de Polimerasa (PCR)
D) Inmuno Fluorescencia Indirecta (IFI)
E) Conteo de linfocitos T CD4

Curso de Revisión en Medicina 2013 / Examen Simulacro-Tema:”A”/ www.estudiosmyc.com


64. Un paciente tiene una gasometría arterial respirando aire
ambiente de: pH 7.50, p02 110, pC02 16. El diagnóstico es:
A) Insuficiencia respiratoria hipocápnica.
B) Alcalosis metabólica.
C) Acidosis respiratoria.
D) Insuficiencia ventilatoria.
E) Alcalosis respiratoria

65. Una de las siguientes sustancias es segregada, en la
especie humana, por las glándulas presentes en la región
del cuerpo del estómago:
A) Tripsinógeno.
B) Amilasa.
C) Secretina.
D) Colecistoquinina.
E) Factor intrínseco.

66. ¿Cuál de los siguientes antiulcerosos produce
quelaciónde otros medicamentos, impidiendo su
absorciónde forma significativa?:
A) Cimetidina.
B) Ratinidina.
C) Misoprostol.
D) Tetraciclina.
E) Sucralfato.

67. Una de los siguientes componentes del pulso venoso
yugular se encuentra alterado en el taponamiento cardíaco:
A) Onda v
B) Onda a
C) Onda c
D) Colapso x
E) Colapso y

68. Su forma infectante es el quiste tetranucleado y anida en
su forma trofozoito a nivel del duodeno.
A) Ascaris lumbricoides
B) Trichuris trichiura
C) Strongyloides stercolaris
D) Giardia lamblia
E) Criptosporidium parvum

69. Una de las siguientes es la función principal de la
vitamina E:
A) Síntesis de colágeno
B) Antioxidante
C) Regulación de los niveles de calcio y fósforo en sangre
D) Síntesis de algunos factores de la coagulación
E) Cicatrización de las heridas

70. La vacuna BCG contra la TBC es de tipo:
A) Toxoide
B) Recombinante
C) Bacteria viva atenuada
D) Polímero de ADN
E) Virus vivo atenuado

71. La anemia por pérdidas crónicas, es de tipo:
A) Normocítica
B) Hipercrómica
C) Macrocítica
D) Microcítica
E) Megaloblástica
72. La pelagra es una enfermedad nutricional producida por
el déficit de:
A) Niacina
B) Tiamina
C) Cianocobalamina
D) Piridoxina
E) Ácido fólico

73. Indique cuál de las siguientes ramas arteriales no
procede de la arteria aorta abdominal:
A) Tronco arterial celíaco.
B) Arteria sacra media.
C) Arteria diafragmática superior.
D) Arteria renal derecha.
E) Arteria gonadal derecha.

74. Uno de los siguientes fármacos antituberculosos puede
producir Neuritis óptica retrobulvar
A) Etambutol
B) Isoniazida
C) Rifampicina
D) Pirazinamida
E) Cicloserina

75. ¿Qué par craneal sale por la cara posterior del
mesencéfalo?
A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.
E) V.

76. Varón de 32 años que ha trabajado como cooperante en
Guinea Ecuatorial durante dos meses. Durante su estancia
realizó profilaxis antipalúdica con cloroquina. A las dos
semanas de su regreso comienza con fiebre alta,
escalofríos, cefalea intensa y vómitos. En la analítica
destaca: Hemoglobina de 1Og/dl y un discreto aumento de
transaminasas. En el frotis y gota gruesa de sangre
periférica se observan que un 0,5% de los hematíes están
parasitados por trofozoítos (formas en anillo con puntos de
cromatina) y gametocitos (forma semilunar con núcleo
único). Señala la respuesta correcta con respecto al agente
causal de la enfermedad que presenta el paciente y el
tratamiento que indicarías:
A) Malaria por P. falciparum y tratamiento con Cloroquina.
B) Babesiosis por B. divergens y tratamiento con quinina.
C) Malaria por P. vivax y tratamiento con Pirimetamina y
Primaquina.
D) Malaria por P. falciparum y tratamiento con Mefloquina y
Artesunato.
E) Malaria por P. falciparum y tratamiento con Doxiciclina.

77. Qué tipo de tratamiento elegimos en una leishmaniasis
cutánea:
A) Antimoniales.
B) Antipalúdicos.
C) Corticoides.
D) Tetraciclinas.
E) Bismuto

78. En el fondo de ojo de un paciente afectado de síndrome
de inmunodeficiencia adquirida se observa en el cuadrante
temporal superior del ojo derecho envainamiento vascular,
edema retiniano, exudados blandos y hemorragias. Lo más
probable es que se trate de una coriorretinitis por:
A) Toxoplasma gondii.
B) Pneumocystis carinii.
C) Aspergillus.
D) Cryptococcus neoformans.
E) Citomegalovirus.






Curso de Revisión en Medicina 2013 / Examen Simulacro-Tema:”A”/ www.estudiosmyc.com

79. Una mujer de 28 años, ex ADVP, es diagnosticada de
infección por VIH a raíz de presentar una candidiasis
orofaríngea. Actualmente se encuentra asintomática y su
cifra de linfocitos CD4 es de 180/mm3. ¿Qué actitud tomaría
usted en este momento?:
A) Seguimiento clínico y analítico sin tratamiento, ya que la
paciente se encuentra asintomática.
B) Seguimiento clínico y profilaxis con fluconazol para
prevenir recurrencias de la candidiasis.
C) Dado que los linfocitos CD4 son inferiores a 500/mm3,
tratar con un inhibidor de transcriptasa inversa.
D) Solicitar una determinación de carga viral y si es superior
a 30.000 copias de ARN/ml, iniciar tratamiento con dos
inhibidores de transcriptasa inversa.
E) Iniciar tratamiento con dos inhibidores de transcriptasa
inversa y un inhibidor de proteasa.

80. Paciente con infección por VIH con linfocitos CD4<100
cel/mm3 que presenta tuberculosis pulmonar. Se inicia
tratamiento con isoniacida, rifampicina, pirazinamida,
zidovudina, lamivudina y efavirenz. Se observa una clara
respuesta inicial. A los 40 días los linfocitos CD4 han
aumentado a 650 cel/mm3, pero el paciente reingresa,
objetivándose fiebre, progresión de infiltrados pulmonares y
adenopatías hiliares de gran tamaño. ¿Cuál de las
siguientes explicaciones le parece más probable para este
fenómeno?:
A) El paciente presenta una tuberculosis multirresistente.
B) Es un cuadro de hipersensibilidad a antirretrovirales.
C) Conviene descartar la presencia de un linterna.
D) Hay que sospechar una mala cumplimentación
terapéutica.
E) Se trata de un cuadro de reconstrucción inmunológica.

81. ¿Cuál de los siguientes antibióticos le parece más útil en
ef tratamiento de la legionelosis?:
A) Doxiclina.
B) Penicilina.
C) Levofloxacino.
D) Rifampicina.
E) Ceftriaxona.

82. ¿Cuál de los siguientes factores influye más a la hora de
tomar la decisión de iniciar tratamiento antirretroviral?:
A) Carga viral de VIH-1 en sangre
B) Cifra de linfocitos CD4.
C) Cociente linfocitos CD4/CD8.
D) Presencia de linfadenopatía generalizada.
E) Adherencia prevista del paciente al tratamiento.

83. De entre los siguientes fármacos ¿cuál es el que
produce hiponatremia con más frecuencia?:
A) Furosemida.
B) Digital.
C) Prednisona.
D) Penicilina.
E) Tiacidas.

84. El agua corporal total en un varón adulto de 35 años y 75
kg de peso, es aproximadamente:
A) 40 litros
B) 43 litros
C) 45 litros
D) 48 litros
E) 50 litros

85. El principal componente del esfínter esofágico superior,
es:
A) El hiato diafragmático
B) La membrana freno esofágica
C) Las fibras del músculo cricofaríngeo
D) Los pilares diafragmáticos
E) La ora serrata

86. Una de las siguientes andas del pulso venoso yugular se
encuentra incrementada en la estenosis tricuspídea:
A) Onda v
B) Onda a
C) Onda c
D) Colapso x
E) Colapso y

87. Paciente con herida de sitio quirúrgico, presenta fiebre
persistente y compromiso del estado general. De dos
hemocultivos se aisló Staphylococo aureus meticilino
resistente (MRSA). ¿Cuál de los siguientes antibióticos es el
más apropiado?:
A) Ciprofloxacino
B) Ceftriaxona
C) Vancomicina
D) Meropenem
E) Ceftazidima

88. Una de las siguientes es la función principal de la
vitamina E:
A) Síntesis de colágeno
B) Antioxidante
C) Regulación de los niveles de calcio y fósforo en sangre
D) Síntesis de algunos factores de la coagulación
E) Cicatrización de las heridas
89. Durante una operación neuroquirúrgica, se produce
lesión hipotalámica hipofisiaria, ¿cuál de las siguientes
hormonas hipofisiarias aumentará?
A) FSH
B) TSH
C) ACTH
D) Prolactina
E) LH

90. ¿Cuál de los siguientes antimicrobianos NO actúa
inhibiendo la síntesis de proteínas?
A) Linezolid
B) Cloramfenicol
C) Ertapenem
D) Amikacina
E) Clindamicina

91. El beriberi es una enfermedad producida por deficiencia
de:
A) Cianocobalamina
B) Piridoxina
C) Tiamina
D) Ácido pantoténico
E) Riboflavina

92. La vacuna 17D contra la fiebre amarilla es de tipo:
A) Toxoide
B) Recombinante
C) Toxinas atenuadas
D) Polímero de ADN
E) Virus vivo atenuado

93. Los principales encargados de producir surfactante
pulmonar son:
A) Alveolos
B) Neumocitos tipo I
C) Neumocitos tipo II
D) Bronquiolos terminales
E) Tabique interalveolar


Curso de Revisión en Medicina 2013 / Examen Simulacro-Tema:”A”/ www.estudiosmyc.com

94. Una de las siguientes es prueba confirmatoria para el
diagnóstico de infección por VIH
A) Elisa de primera generación
B) Elisa de segunda generación
C) Inmuno Fluorescencia Indirecta (IFI)
D) Elisa de tercera generación
E) Elisa de cuarta generación

95. la incapacidad para la abducción del brazo,
generalmente traduce lesión del tendón del siguiente
músculo:
A) infraespinoso
B) supraespinoso
C) redondo menor
D) subescapular
E) redondo mayor

96. Si estamos frente a un niño con las siguientes
características: anemia, hepatomegalia, vida media
albúmina disminuida. Indicar que tipo de malnutrición
presenta:
A) Marasmo
B) Kwashiorkor
C) Deficiencia Vit. A
D) Deficiencia de yodo
E) Deficiencia de micronutrientes

97. La apófisis vocal es parte del cartílago:
A) Tiroides
B) Cricoides
C) Aritenoides
D) Cuneiforme
E) Corniculado

98. Una situación de estrés oxidativo que se establece por
disminución de defensas antioxidantes se produce en:
A) Diabetes
B) Meningitis
C) Envejecimiento
D) Desnutrición
E) Infarto al miocardio

99. El reflejo de Hering Breuer es abolido por el bloqueo de:
A) Nervio facial
B) Nervio glosofaríngeo
C) Nervio hipogloso
D) Nervio vestibular
E) Nervio vago

100. La función del colesterol de alta densidad (HDL) es:
A) Transportar el colesterol de la dieta
B) Originar a la LDL
C) Activar la degradación de los quilomicrones
D) Eliminar el colesterol de los tejidos y llevarlos al hígado
E) Transportar triglicéridos























































































Curso de Revisión en Medicina 2013 / Examen Simulacro-Tema:”A”/ www.estudiosmyc.com


CLAVE DE RESPUESTAS –TEMA”A” :: 1er Examen simulacro :: Sábado, 02 de Febrero del 2013
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D D A C B D A B A C D B A C B B C D E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C B B C C D E B A A D B B C A A D A C C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C A D A D E C B B D C D D D C C B D A D

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
E A B E E E D D B C D A C A D D A E E E

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
C B E C C B C B D C C E C C B B C D E D



CLAVE DE RESPUESTAS EXAMEN SIMULACRO CIENCIAS BÁSICAS
Tema “A”

1. (Respuesta: Vitamina C)
Las características clínicas que se mencionan son
propias del “Escorbuto” que es el resultado de la carencia
de vitamina C.

2. (Respuesta: arteria mesentérica superior)
La parte derecha del intestino grueso (Ciego, colon
ascendente, mitad de colon transverso) recibe ramas de
la arteria mesentérica superior. A partir de la mitad del
colon transverso, la parte izquierda recibe ramas de la
arteria mesentérica inferior.

3. (Respuesta: Que el 95% del fármaco administrado
llega inalterado a circulación.)
El concepto de biodisponibilidad de un fármaco hace
referencia al porcentaje de la dosis del fármaco
administrado que llega de forma inalterada a la
circulación.

4. (Respuesta: Acido aspártico)
Pregunta teórica directa, del grupo de aminoácidos que
se muestran, sólo el Ácido aspártico cumple función
exitatoria a nivel de SNC.

5. (Respuesta: Cantidad total de fármaco absorbida)
Se usa el mismo concepto usado para la resolución de la
pregunta N° 3.

6. (Respuesta: Arteria marginal)
El recto y el canal anal, están irrigados por las arterias
hemorroidales superior, media e inferior; la arteria sacra
irriga el hueso sacro, coxis y escasamente el recto. La
arteria marginal del colon anastomosa las arterias
mesentéricas superior e inferior.

7. (Respuesta: Pseudomonas aeruginosa)
La prueba de Oxidasa, detecta la presencia de la enzima
Citocromo oxidasa, presente en Pseudomonas y
neisseria, por lo tanto la principal utilidad radica en poder
diferenciar la especie pseudomonas aeruginosa de las
otras entero bacterias gram negativas.

8. (Respuesta: Azul de metileno)
En la coloración de Ácido–Alcohol resistencia, el
contraste usado es Azul de metileno:

9. (Respuesta: Expresión de PBP 2A)
El principal mecanismo de resistencia de las bacterias
gram positivas consiste en modificacar las proteínas
ligadoras de penicilina (PBP), el género estafilococo
modifica sus PBP en PBP 2ª, la misma que no tiene
afinidad por betalactámicos.

10. (Respuesta: Pupilas midriáticas)
La miosis y midriasis están controladas por el sistema
nervioso autónomo y no por el SNC (Protuberancia).

11. (Respuesta: Serrato menor) Los músculos que
conforman la pared anterolateral del abdomen, llamada
también “Prensa abdominal” son los Oblícuos mayor y
menor, transverso y recto anterior del abdomen.:

12. (Respuesta: Mediano) La función de “oposición del
dedo pulgar de la mano” y la inervación de la región tenar
de la misma, son funciones del Nervio Mediano.

13. (Respuesta: Cuádriceps femoral)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

14. (Respuesta: Los ventrales de C5, C6, C7, C8 y parte
de D1)
Es importante recordar que en la formación del plexo
braquial, son las raíces ventrales las que participan
desde C5 hasta D1, algunos autores consideran desde
C4.


15. (Respuesta: El nervio mediano)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.
Curso de Revisión en Medicina 2013 / Examen Simulacro-Tema:”A”/ www.estudiosmyc.com


16. (Respuesta: El nervio cubital)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

17. (Respuesta: Tronco braquiocefálico venoso izquierdo)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

18. (Respuesta: Un tercio del agua corporal total)
El agua corporal total en un adulto se distribuye de la
siguiente manera 2/3 intracelular, 1/3 extracelular; éste a
su vez se distribuye en 3/4 líquido intersticial y 1/3
plasma.

19. (Respuesta: Cetoacidosis diabética)
Acidosis láctica, Cetoacidosis, Rabdomiolisis, ingesta de
Metanol e ingesta de Etilenglicol, son ejemplos de
estados que cursan con Acidosis metabólica con hiato
aniónico (“anión-gap”) elevado.

20. (Respuesta: Hiponatremia con volumen extracelular
aumentado)
La presencia de edemas en piernas y pies, traducen la
existencia de acumulación hídrica en el extracelular
mientras que el valor plasmático de sodio en 125 mEq/l
indica hiponatremia.

21. (Respuesta: Signo de Babinski)
El Signo de Babinski, traduce lesión de primera neurona.

22. (Respuesta: El estafilococo aureus es coagulasa
negativo)
El estafilococo aureus es catalasa y coagulasa positivo

23. (Respuesta: Producción bacteriana de beta-
lactamasas)
La producción de beta-lactamasas es el principal
mecanismo de resistencia de las bacterias gram
negativas contra los antibióticos betalactámicos.

24. (Respuesta: Retrovirus)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

25. (Respuesta: 45 litros)
El agua corporal total en un adulto se considera como un
60% del peso corporal.

26. (Respuesta: Vitamina B1)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

27. (Respuesta: Ciprofloxacino)
Las quinolonas (Ciprofloxacino), son los únicos
antibióticos que actúan inhibiendo la DNA Girasa.

28. (Respuesta: Trofozoito)
En todas las amebas, la forma patógena lo constituyen
los trofozoitos.

29. (Respuesta: Hipocalcemia) Los signos de Trousseau
y Chvostek corresponden a:
El signo de Chvostek , que consiste en el espasmo facial,
especialmente de la comisura labial al percutir el nervio
facial por delante de la oreja y el signo de Trousseau,
que es el espasmo muy doloroso del carpo al aumentar
la presión del manguito de tensión arterial por encima de
las cifras sistólicas durante 3 minutos; son signos de
Hipocalcemia.

30. (Respuesta: B1)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

31. (Respuesta: Cefoxitina)
Cefoxitina pertenece al grupo de as cefamicinas
(Subgrupo de las cefalosporinas de segunda generación
que se caracterizan por poseer acción contra
anaerobios).

32. (Respuesta: Deferoxamina)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

33. (Respuesta: Ondas P)
En la fibrilación auricular al no existir una verdadera
contracción auricular, en el ECG no se evidencian ondas
P.

34. (Respuesta: Macrocítica)
La Zidovudina (AZT) puede producir en algunas personas
toxicidad hematológica, de lo cual lo más común es la
anemia de tipo macrocítica.

35. (Respuesta: Perro)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

36. (Respuesta: El primer ruido cardíaco)
El primer ruido cardíaco se produce por el cierre de las
válvulas aurículo ventriculares (mitral y tricúspide, por
este orden), mientras que el segundo ruido por el cierre
de las válvulas Aórtica y Pulmonar (En ese orden).

37. (Respuesta: 100 mmHg)
La PAM se obtiene sumando a la presión diastólica el
tercio de la diferencia entre sistólica y diastólica, en el
caso de la pregunta, tenemos: 90 + (120-90)/3 = 100.

38. (Respuesta: Tetraciclina)
Los antibióticos que actúan sobre la síntesis de proteínas
(grupo en el cual se encuentran las tetraciclinas), son
bacteriostáticos, con excepción de los aminoglucósidos.

39. (Respuesta: VI)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

40. (Respuesta: Aztreonam)
El Aztreonam es un antibiótico monobactámico con
amplia cobertura sobre bacterias gram negativas, que
tiene la particularidad de no poseer reacción cruzada de
hipersensibilidad con los betalactámicos.

41. (Respuesta: Durante la fase SIDA)
La neurotoxoplasmosis se presenta en pacientes con
CD4 < 200 (Fase SIDA), y por otro lado es una de las
enfermedades definitorias de SIDA.

42. (Respuesta: Mielinolisis pontina)
El cuadro clínico descrito corresponde a la Mielinolisis
pontina que se justifica por la rápida corrección del sodio
sérico.

43. (Respuesta: Strongyloides stercolaris)
El Strongyloides stercolaris es un parásito común en
inmunosuprimidos (HTLV1, VIH, Diabetes, TBC, etc)
donde característicamente produce hiperinfestación.

44. (Respuesta: Cervical)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

45. (Respuesta: Manometría esofágica)
Curso de Revisión en Medicina 2013 / Examen Simulacro-Tema:”A”/ www.estudiosmyc.com

Se trata de un cuadro probable de Acalasia, donde la
Manometría esofágica es de elección para confirmar el
diagnóstico.

46. (Respuesta: Aportar líquidos intravenosos)
Siguiendo el A, B, C del manejo de pacientes en estado
crítico, corresponde aportar líquidos intravenosos.

47. (Respuesta: A3)
La linfadenopatía generalizada persistente ubica al
paciente en estadio clínico A y cifra de CD4 de 100/mm3
(<200) lo ubica en la categoría 3.

48. (Respuesta: Clindamicina)
Clindamicina y Linezolid, son los únicos antibióticos anti
stafilocócicos que actúan directamente sobre la
Leucocidina del Staphylococo aureus Meticilino
Resistente comunitario (MRSA–AC):

49. (Respuesta: SIADH)
La presencia de la tumoración cerebral asociado a
hiponatremia nos debe hacer sospechar en SIADH.

50. (Respuesta: Pancreatitis aguda)
La Didanosina(DDI) está asociado a cuadros de
pancreatitis, por lo tanto es el primer diagnóstico a
sospechar.

51. (Respuesta: Porción gruesa ascendente asa de
Henle)
El mecanismo de acción de los diuréticos tiazídicos lo
realizan a nivel de la rama gruesa o ascendente del asa
de Henle.

52. (Respuesta: Fenitoína)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

53. (Respuesta: Testosterona)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

54. (Respuesta: Prolactina)
La lesión hipotalámica hipofisiaria, es el principal
estímulo para la liberación de Prolactina.

55. (Respuesta: Síntesis de colágeno)
La vitamina C ayuda al desarrollo de dientes y encías,
huesos y cartílagos, a la absorción del hierro, al
crecimiento y reparación del tejido conectivo normal (piel
más suave, por la unión de las células que necesitan esta
vitamina para unirse), a la producción de colágeno
(actuando como cofactor en la hidroxilación de los
aminoácidos lisina y prolina), metabolización de grasas,
cicatrización de heridas.

56. (Respuesta: Circular interna y longitudinal externa)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

57. (Respuesta: Etmoides)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

58. (Respuesta: Amikacina)
Los aminogucósidos son los únicos antibacterianos que
actuando a nivel de la síntesis de proteínas poseen
efecto bacteriostático.

59. (Respuesta: Etanol)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

60. (Respuesta: Traslocación)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

61. (Respuesta: Ciclooxigenasa)
Los AINES clásicos se caracterizan por ejercer su acción
a nivel de la Ciclo oxigenasa de forma no selectiva.

62. (Respuesta: Palmítico y Láurico)
Son ejemplos de ácidos grasos saturados: Ácido
palmítico, ácido esteárico, Ácido mirístico, Ácido laúrico, y
Ácido lignocérico.

63. (Respuesta: Western Blot)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

64. (Respuesta: Alcalosis respiratoria)
El pH en 7.50 ubica al estado como “alcalosis”, en este
caso debemos observar el Bicarbonato alto o el PCO2
bajo para catalogar el estado como “metabólico” o
“respiratorio”, respectivamente.

65. (Respuesta: Factor intrínseco)
El Factor Intrínseco es una glucoproteína producida por
las células parietales de la mucosa gástrica, la cual es
necesaria para la absorción intestinal de la la vitamina
B
12
.

66. (Respuesta: Sucralfato)
El Sucralfato es un antiulceroso que actúa quelando otros
medicamentos, de esta manera impide la absorción de
los mismos.

67. (Respuesta: Colapso x)
El llamado “colapso x” es una característica en el pulso
venoso yugular cuando estamos frente a un caso de
pericarditis constrictiva y taponamiento cardíaco.

68. (Respuesta: Giardia lamblia)
La Giardia lamblia infectanta al humano en el estadio de
quiste maduro o tetranucleado y en su forma patógena o
trofozoito anida a nivel del duodeno.

69. (Respuesta: Antioxidante)
Todas las acciones de los tocoferoles (Vitamina E) están
determinadas por su carácter de agente antioxidante, y
en particular previene las reacciones de peroxidación de
lípidos.

70. (Respuesta: Bacteria viva atenuada)
La vacuna contra la tuberculosis (vacuna BCG) se fabrica
con bacilos vivos atenuados de una cepa de
Mycobacterium bovis.

71. (Respuesta: Microcítica)
De forma característica la anemia por pérdidas crónicas,
es de tipo microcítica e hipocrómica.

72. (Respuesta: Niacina)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

73. (Respuesta: Arteria diafragmática superior)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

74. (Respuesta: Etambutol)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

75. (Respuesta: IV)
Curso de Revisión en Medicina 2013 / Examen Simulacro-Tema:”A”/ www.estudiosmyc.com

El cuarto par craneal típicamente emerge por la cara
posterior del mesencéfalo.

76. (Respuesta: Malaria por P. falciparum y tratamiento
con Mefloquina y Artesunato)
La presencia de “gametocitos” en la gota gruesa, es
indicativo de Malaria por Plasmodium falcíparum y le
corresponde el tratamiento con Mefloquina + Artesunato.

77. (Respuesta: Antimoniales)
Los Antimoniales pentavalentes (Stibogluconato de
Sodio, Glucantime) son de elección en Leishmaniosis
cutánea.

78. (Respuesta: Citomegalovirus)
Toda afección retiniana en un paciente con SIDA debe
hacernos sospechar en Citomegalovirus como agente
etiológico.

79. (Respuesta: Iniciar tratamiento con dos inhibidores de
transcriptasa inversa y un inhibidor de proteasa)
El paciente debe iniciar terapia triple antiretroviral.

80. (Respuesta: Se trata de un cuadro de
reconstrucción inmunológica)
El pronto incremento del valor de CD4 y el
empeoramiento clínico del paciente, debe hacernos
sospechar que se trata de un cuadro de reconstrucción
inmunológica.

81. (Respuesta: Levofloxacino)
El Levofloxacino por su acción bactericida y capacidad de
cobertura sobre gérmenes intracelulares se prefiere
antes que los macrólicdos para el tratamiento de la
legionelosis.

82. (Respuesta: Cifra de linfocitos CD4)
La cifra de linfocitos CD4 es el principal parámetro a
evaluar al momento de iniciar tratamiento antirretroviral.

83. (Respuesta: Tiacidas)
Las Tiacidas han sido descritas como los fármacos que
más freciuentemente producen hiponatremia, debido a su
comúnmente uso por tiempos prolongados.

84. (Respuesta: 45 litros)
El agua corporal total en un varón adulto es
aproximadamente el 60% del peso corporal.

85. (Respuesta: Las fibras del músculo cricofaríngeo)
El músculo cricofaríngeo es un reforzamiento de las
fibras inferiores del músculo constrictor inferior de la
faringe con inserción anterior en el cartílago cricoides,
constituye el esfínter esofágico superior.

86. (Respuesta: Onda a)
La onda “a” del pulso venoso yugular representa a la
contracción auricular, por lo tanto en la estenosis
tricuspídea, la onda aumentará de intensidad al haber
dificultad de paso de la sangre a través de la válvula.

87. (Respuesta: Vancomicina)
La Vancomicina es hoy en día el antibiótico de elección
en casos de infección por Staphylococo aureus Meticilino
Resistente (MRSA).

88. (Respuesta: Antioxidante)
La vitamina E es actúa como antioxidante durante la
síntesis de la fracción Hem de la Hemoglobina.

89. (Respuesta: Prolactina)
La lesión hipotalámica hipofisiaria, es el principal
estímulo para la liberación de Prolactina.

90. (Respuesta: Ertapenem)
El Ertapenem es un antibiótico que pertenece al grupo de
Betalactámicos, por lo tanto actúa a nivel de la síntesis
de pared celular.

91. (Respuesta: Tiamina)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

92. (Respuesta: Virus vivo atenuado)
La vacuna contra la Fiebre Amarilla se obtiene atenuando
la cepa salvaje 17D.

93. (Respuesta: Neumocitos tipo II)
Pregunta directa, no requiere mayor explicación.

94. (Respuesta: Inmuno Fluorescencia Indirecta)
La Inmuno Fluorescencia Indirecta (IFI) es una de las
pruebas confirmatorias para el diagnóstico de infección
por VIH, es la prueba más usada en el Perú para dicho
fin.

95. (Respuesta: Supraespinoso)
La inflamación o lesión del tendón del músculo
supraespinoso, se traduce clínicamente como la
incapacidad para la abducción del brazo.

96. (Respuesta: Kwashiorkor)
El Kwashiorkor se caracteriza entre otras cosas por
anemia, hepatomegalia y vida media albúmina
disminuida. .

97. (Respuesta: Aritenoides)
Pregunta directa, la apófisis vocal es una parte
anatómica del cartílago Aritenoides.

98. (Respuesta: Desnutrición)
La desnutrición es un estado que se caracteriza
justamente por estrés oxidativo como resultado de la
disminución de “defensas” antioxidantes.

99. (Respuesta: Nervio vago)
El Reflejo de Hering-Breuer describe un reflejo que inhibe
la inspiración. La ventilación con volúmenes minuto altos
produce el estiramiento de los receptores específicos en
los pulmones y esta información pasa a través del vago
al centro respiratorio en el sistema nervioso central. Por
lo tanto la abolición o sección del nervio vago produce
inhibición de este reflejo.

100. (Respuesta: Eliminar el colesterol de los tejidos y
llevarlos al hígado)
La principal función del Colesterol de Alta Densidad
(HDL) es la “limpieza” del colesterol LDL de la íntima de
las arterias y de los tejidos para luego transportarlos al
hígado.



Curso de Revisión en Medicina 2013 / Examen Simulacro-Tema:”A”/ www.estudiosmyc.com