 Questão 1

(Fundação Carlos Chagas) Transpondo para a voz passiva a oração “O faro dos
cães guiava os caçadores”, obtém-se a forma verbal:

a – ( ) guiava-se
b- ( ) ia guiando
c- ( ) guiavam
d- ( ) eram guiados
e - ( ) foram guiados
ver resposta


 Questão 2
(TRT – RJ) “Tudo isso pode ser comprovado por qualquer cidadão”. A forma ativa
dessa mesma frase é:

a) Qualquer cidadão pode comprovar tudo isso.
b) Tudo pode comprovar-se.
c) Qualquer cidadão se pode comprovar tudo isso.
d) Pode comprovar-se tudo isso.
e) Qualquer cidadão pode ter tudo isso comprovado.
ver resposta


 Questão 3
Acerca das orações que seguem, perceba que todas elas se encontram na voz
ativa. Dessa forma, ative todo o seu conhecimento e passe-as para a voz passiva:

a- O garoto leu o livro.
b – A professora ministrou a disciplina de Língua Portuguesa.
c – Venderam muitos livros na mostra cultural.
d- Marcou o dia da exposição.
e – Ela desenvolverá um trabalho espetacular de pesquisa.
f – Em breve eles irão demolir a casa.
ver resposta


 Questão 4
As orações abaixo se encontram na voz passiva, assim, sua tarefa consistirá em
transformá-las para a voz ativa.

a – Os prédios serão implodidos pela nova construtora.
b - As bagagens serão enviadas pela comissão organizadora do evento.
c – Eles serão convidados por alguém a se retirar do recinto.
d – As receitas deliciosas serão feitas por elas.
e – As garotas serão aplaudidas pela plateia.
ver resposta
EXERCÍCIOS

Transforme A Voz Ativa em Passiva:

01. Os ladrões invadiram a cidade.

02. Pedro feriu o cachorro.

03. Os meninos admiravam o avião.

04. Os colegas estimavam Alfredo.

05. O homem feriu o ladrão.

06. Carlos plantou uma rosa.

07. Alice buscou as crianças.

08. A multidão aclamava a rainha.

09. Tu o acompanharás.

10. Expulsaram-no.

11. Gutenberg inventou a imprensa.

12. Eu o acompanharei.

13. O exército romano sitiava a cidade.

14. O lenhador derrubou a árvore.

15. Cortaram o cabelo da criança.

16. Praticam-se ações humanitárias.

17. Meu irmão comprou aquela casa.

18. Amanhã eles trarão os discos.

19. O domador havia soltado o tigre.

1) Apenas uma das frases admite a voz passiva. Assinale-a.
A) Gosto de frutas.
B) Milhares de pessoas assistiram ao jogo.
C) Deus criou o mundo.
D) Este ano foi quente.
E) NDA.

2) "O velho casarão foi substituído por um enorme edifício."
Passando esta frase para a voz ativa, temos:
A) O velho casarão, substituíram-no por um enorme edifício.
B) Um enorme edifício substituiu o velho casarão.
C) O velho casarão substituiu o enorme edifício.
D) Substituiu-se o enorme edifício pelo velho casarão.
E) NDA

3) Assinale o item em que há erro na passagem da ativa para a
passiva:
A) Ela quebrará tudo = Tudo será quebrado por ela.
B) Ela quebrara tudo = Tudo foi quebrado por ela.
C) Ela quebra tudo = Tudo é quebrado por ela.
D) Ela tinha quebrado tudo = Tudo tinha sido quebrado por ela.
E) NDA

4) Assinale o único item em que o SE indica ação reflexiva:
A) A menina SE penteia sempre.
B) Nao SE dançou à noite.
C) Fizeram-SE novos acordos.
D) Precisa-Se de mais dados.
E) NDA

5) "Os ladrões foram indentificados por uma testemunha".
Transpondo para a voz ativa, teremos:
A) Havia identificado.
B) Tinha identificado.
C) Indentificara.
D) Identificou-se
E) NDA

6) Identifique a frase em que há erro na concordância verbal:
A) Procedeu-se aos interrogatórios.
B) Fizeram-se nomeações.
C) Arrependeram-se de tudo.
D) Conserta-se pneus.
E) NDA

7) Indique o item em que há erro na classificação sintática do SE:
A) Resolveram-SE as dúvidas = pronome apassivador.
B) Vestiu-SE rapidamente = parte integrante do verbo.
C) Precisa-SE de secretárias = indeterminação do sujeito.
D) Elas SE arrependeram = parte integrante do verbo.
E) NDA

8) Assinale o item em que há erro na concordância verbal:
A) Revelar-se-ão as causas do fato.
B) Tomar-se-á, ainda hoje, as providências cabíveis.
C) Necessita-se de outras provas.
D) Obtiveram-se bons resultados.
E) NDA

9) Aponte o item em que há erro na escolha do particípio do verbo
abudante na voz passiva ou ativa:
A) O Presidente tinha expresso sua opinião.
B) Os policiais haviam expulsado os baderneiros.
C) A reunião foi suspensa à tarde.
D) Foi eleito por unanimidade.
E) NDA

10) Assinale o item em que há erro na voz passiva do tempo
composto:
A) O prêmio tinha sido ganhado por mim.
B) O recurso tinha sido aceito.
C) A carta tinha sido entregue.
D) O curso não havia sido pago.
E) NDA
Exercícios com Vozes do Verbo

1. A locução verbal que constitui voz passiva analítica é:

a) fazer essa operação?
b) Você teria realizado tal cirurgia?
c) Realizou-se logo a intervenção.
d) A operação foi realizada logo.
2. O seguinte período apresenta uma forma verbal na voz passiva: "as pessoas
comprometidas com a corrupção deveriam ser punidas de forma mais rigorosa". Qual
a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente?

a) deveria punir
b) puniria
c) puniriam
d) deveriam punir
3. A oração "o alarma tinha sido disparado pelo guarda" está na voz passiva. Assinale
a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente.

a) disparara
b) fora disparado
c) tinham disparado
d) tinha disparado
4. A oração "o engenheiro podia controlar todos os empregados da estação ferroviária"
está na voz ativa. Assinale a forma verbal passiva correspondente.

a) podiam ser controlados
b) seriam controlados
c) podia ser controlado
d) controlavam-se
5. Assinale a oração que não tem condições de ser transformada em passiva.

a) As novelas substituíram os folhetins do passado
b) O diretor reuniu para esta novela um elenco especial
c) Alguns episódios estão mexendo com as emoções do público
d) O autor extrai alguns detalhes do personagem de pessoas conhecidas
Instruções para as questões subsequentes: Passe a frase dada, se for ativa,
para a voz passiva, e vice-versa. Assinale a alternativa que, feita a
transformação, substitui corretamente a forma verbal grifada, sem que haja
mudança de tempo e modo verbais.

6. Não se faz mais nada como antigamente.

a) é feito
b) têm feito
c) foi feito
d) fazem
7. Saí de lá com a certeza de que os livros me seriam enviados por ele, sem falta, na
data marcada.

a) iria enviar
b) foram enviados
c) enviará
d) enviaria
8. Em meio àquele tumulto, ele ia terminando o complicado trabalho.

a) foi terminando
b) foi sendo terminado
c) foi terminado
d) ia sendo terminado
9. Seria bom que o projeto fosse submetido à apreciação da equipe, para que se
retificassem possíveis falhas.

a) submeteram - retifiquem
b) submeter - retificar
c) submetessem - retificassem
d) se submetesse - retifiquem
10. Se fôssemos ouvidos, muitos aborrecimentos seriam evitados.
a) ouvíssemos - estaríamos
b) formos ouvidos - serão evitados
c) nos ouvissem - se evitariam
d) nos ouvissem – evitariam



Gabarito:
1.D 2.D 3.D 4. A 5.C 6.D 7.D 8.D 9.C 10.D
1) O homem comenta com a namorada uma notícia. Como ele a interpreta?

2) Ele parece partilhar dos mesmos planos que a namorada? Justifique sua resposta
com elementos da tirinha.

3) A frase “Esses novos financiamentos estão facilitando bastante a compra da casa
própria” está na voz:
( ) ativa ( ) passiva ( ) reflexiva

4) Reescreva a frase anterior na voz passiva:
A compra da casa própria ____________________ por esses financiamentos.

5) A mulher poderia dizer: “Vamos nos casar então!”. Essa frase está na voz:
( ) ativa ( ) passiva ( ) reflexiva

6) Observe as construções a seguir e marque a que está classificada de forma incorreta:
( ) Todos queriam sair de lá. – Voz Ativa
( ) Eles foram deixados para trás. – Voz Passiva
( ) Eles caíram no buraco. – Voz Reflexiva

7) Escreva as orações na voz passiva:
a) O delegado interroga as testemunhas.

b) Os mestres analisarão a prova.

c) Ele tratava com amor as crianças.

d) O filho do vizinho entrega as correspondências.