FICHA Nº 02 – SEGUNDO BIMESTRE

PRACTICA CALIFICADA SOBRE LA GUERRA DEL PACÍFICO (PARTE I)
ANTECEDENTES DE LA GUERRA – CAMPAÑA MARÍTIMA
Nombres y Apellido:………………………………………………………………………….Grado y sección:……….

1. ¿Quién gobernaba el Perú al producirse la guerra?
a. Ramón Castilla.
b. Mariano Ignacio Prado.
c. Francisco García Calderón.
d. Nicolás de Piérola.
e. Andrés Avelino Cáceres.
2. ¿Cuál fue el pretexto que usó Chile para iniciar la
guerra?
a. El impuesto de los 10 centavos.
b. La disputa por el paralelo 25º.
c. El afán expansionista.
d. La lucha por el salitre.
e. E. La agresión peruana
3. ¿Cuál fue el argumento que empleó Chile para
declararle la guerra al Perú?
a. La crisis económica peruana.
b. El impuesto de los 10 centavos.
c. La disputa por las salitreras de Tarapacá.
d. La agresión peruana.
e. El tratado defensivo Perú-Boliviano.
4. ¿Cuál fue la situación económica interna del Perú
antes de la guerra con Chile?
a. Bonanza económica.
b. Estabilidad económica.
c. Crisis internacional.
d. Bancarrota económica.
e. Economía inestable.
5. ¿Cuál es la causa económica fundamental de la Guerra
del Pacífico?
a. La ambición chilena sobre el guano y el salitre.
b. La caída del precio del guano.
c. El naciente capitalismo norteamericano.
d. El afán expansionista chileno.
e. Los intereses ingleses sobre el Perú y Bolivia.


6. .No corresponde al segundo gobierno de Mariano I.
Prado antes del inicio de la Guerra del Pacífico:
a. El Perú se encuentra en una grave bancarrota.
b. Fracasó todo préstamo por parte de Inglaterra.
c. Es asesinado el ex presidente Manuel Pardo y
Lavalle.
d. Tratado defensivo secreto con Argentina.
e. Intentos de golpe de Estado por Piérola y sus
seguidores.
7. Ante los problemas que tenían Bolivia y Chile, el Perú
se ofrece como mediador y envía al diplomático:
a. Manuel Pardo y Lavalle.
b. Elías Aguirre.
c. García Calderón.
d. José A. Lavalle.
e. Guillermo More.
8. Al inicio de la Guerra con Chile, los presidentes del
Perú, Bolivia y Chile fueron, respectivamente:
a. M. Pardo, H. Daza, A. Pinto.
b. N. Piérola, M. Melgarejo, Godoy.
c. M. I. Prado, H. Daza, A. Pinto.
d. M. Prado, M. Melgarejo, Godoy.
9. Presidente boliviano que implantó el impuesto
aduanero de los 10 centavos a las empresas chilenas
en Antofagasta.
a. Mariano Melgarejo.
b. Narciso Campero.
c. Aníbal Pinto.
d. Hilarión Daza.
10. Jefe de la escuadra chilena durante la campaña
marítima:
a. Patricio Lynch.
b. Lord Cochrane.
c. Williams Rebolledo.
d. Lizardo Montero.
11. El combate de Iquique se realizó el:
a. 20 de mayo de 1789
b. 21 de mayo de 1880
c. 08 de octubre de 1879
d. 21 de mayo de 1879
e. 28 de julio de 1880
12. No participó en el combate de Iquique:
a. El Huáscar.
b. La Esmeralda.
c. La Independencia.
d. La Villa Madrid.
e. Covadonga.
13. En el combate de Iquique, la escuadra peruana perdió
su mejor barco:
a. El Huáscar.
b. La Independencia.
c. La Unión.
d. El Pilcomayo.
e. El Rímac.
14. En el Combate de Iquique (Mayo de 1879), el Perú:
a. Destruyó la flota chilena totalmente.
b. Logró desbaratar el bloqueo al Callao.
c. Perdió el mejor buque de su escuadra.
d. Contuvo el avance de tropas chilenas.
e. Desalojó a las fuerzas que invadieron Bolivia.
15. Oficial de la marina chilena y amigo de Grau, muerto
en el combate de Iquique:
a. Willians Rebolledo.
b. Arturo Prat.
c. George More.
d. Oscar Viel.
e. Manuel Bulnes
16. ¿Cuál de los barcos en mención no participó en el
combate de Angamos donde perdiera la vida El
Caballero de los Mares, Miguel Grau?
a. Blanco Encalada.
b. Covadonga.
c. Cochrane.
d. Pilcomayo.
e. O'Higgins
17. El Combate de Angamos se produjo en el mar que,
hasta ese año, le perteneció a:
a. Chile.
b. Bolivia.
c. Perú.
d. Límite de Perú y Bolivia.
e. Límite entre Bolivia y Chile.
18. Sólo después de................, los chilenos pudieron
desembarcar tropas en suelo peruano:
a. El Combate de Chipana.
b. El Combate de Loa.
c. El Combate de Iquique.
d. El Combate de Angamos.
e. La batalla de San Francisco.
19. Ordene cronológicamente:
I. Combate de Angamos
II. Combate de Iquique
III. Las correrías del Huáscar
a. II - I - III
b. I - II – III
c. III - I - II
d. II - III – I
e. I - III – II
20. En qué fecha la escuadra chilena embosco al
Huáscar en Angamos
a. El 21 de mayo de 1879
b. El 08 de noviembre de 1879
c. El 08 de octubre de 1879
d. El 10 de octubre de 1879
e. El 10 de mayo de 1879.
Trabajamos con la información
LA GUERRA DEL PACÍFICO
Desarrolla en tu cuaderno lo siguiente: (Pág 88-89)
1. ¿Cuantos años de enfrentamiento tuvo la guerra del
Pacífico y como se realizaron?
2. ¿Por qué Grau evitaba enfrentar a la escuadra chilena?
¿Cuál fue el desenlace final?
3. Elabora un cuadro cronológico sobre la campaña
marítima
4. ¿Cuál es la importancia histórica de la figura de Miguel
Grau? Ilustra.
5. Investiga y analiza la Carta enviada por Miguel Grau a
Carmela Carvajal, esposa de Arturo Prat. ¿Qué actitudes
y valores se percibe en la carta? ¿ En que radica la
grandeza de Grau?
RESPUESTAS:
1. b
2. a
3. e
4. d
5. a
6. d
7. a
8. c
9. d
10. c
11. d
12. d
13. b
14. c
15. b
16. d
17. b
18. d
19. d
20. c