You are on page 1of 10

Ejercicio 1

:
Pasamos el –6 sumando del otro lado: 0 6
3
3 2
< +

+
x
x
Haciendo denominador común:
0
3
) 3 ( 6 3 2
<

− + +
x
x x
⇒ 0
3
18 6 3 2
<

− + +
x
x
⇒ 0
3
15 8
<


x
x
Recordar que:
0 y 0 > < B A
0 <
B
A
ó (2 posibilidades)
0 y 0 < > B A
Aplicando lo precedente:
I) 0 15 8 < − x ⇒
8
15
< x II) 0 15 8 > − x ⇒
8
15
> x
y y
0 3 > − x ⇒ 3 > x 0 3 < − x ⇒ 3 < x
Si nos probás, aprobás.
Buscamos la intersección: Como antes:
/////////////I/////////////////////////) (////////// I (////////////)
0 15/8 3 0 15/8 3

I
S (no hay intersección) (
,
\
,
(
j
3 ,
8
15
II
S
Luego,
(
,
\
,
(
j
∪ 3 ,
8
15
II I
S S S
Ejercicio 2:
Nos están dando los puntos donde la recta corta cada eje. Hallamos la pendiente:
3
7
5 / 3 0
0 5 / 7
0 1
0 1



x x
y y
m
Como la ordenada al origen ya la conocemos, b = 7/5 pues pasa por el punto (
,
\
,
(
j
5
7
; 0
La ecuación pedida es:
5
7
3
7
+ − x y
Ejercicio 3:
Si la imagen de la función cuadrática es el intervalo ( ) 5 , −∞ , esto implica que el, 5
v
y
Con el ) 7 , 3 (−
+
C vemos que la coordenada x del vértice (que está a medio camino entre las 2
raíces) es:
2
2
7 3
2
2 1

+ −

+

x x
X
v
Por lo tanto ( ) ) 5 , 2 ( ,
v v
y x V
Ahora podemos reexpresar la cuadrática
usando las coordenadas del vértice o las raíces.
Si elegimos esta última:
( ) ( )
2 1
) ( x x x x a x f − ⋅ −
( ) ( ) 7 3 ) ( − ⋅ + x x a x f
Si nos probás, aprobás.
Además 5 ) 2 ( f (vértice)
Reemplazando podemos despejar el valor de a:
) 7 2 )( 3 2 ( 5 − + a ⇒
5
1
− a
Luego
( ) ( ) 7 3
5
1
) ( − ⋅ + − x x x f
Ejercicio 4:
Buscamos la inversa:
2
3 7
4
) ( +

x
x f ⇒ 2
3 7
4
+

x
y
Despejando x:
3 7
4
2


x
y ⇒
2
4
3 7


y
x
3
2
4
7 +

y
x ⇒
7
3
2
7 / 4
+

y
x
⇒ ( )
7
3
2
7 / 4
1
+


x
x f
de donde ( ) ¦ ¦ 2
1
− ℜ

f Dom
Si nos probás, aprobás.
Ejercicio 1:
Si el gráfico de f corta al eje x en un solo punto ⇒ 0
v
y
Ese punto sería el vértice de la parábola (y además raíz de f(x)).
Hallamos x
v
:
3
) 1 ( 2
6
2

− ⋅

− −
a
b
x
v
Luego, ( ) ) 0 , 3 ( , −
v v
y x
Reemplazando en la función, despejamos β
0 2 ) 3 ( 6 ) 3 (
2
+ + − ⋅ − − − β ⇒ 11 − β
Ejercicio 2:
Buscamos los ceros de cada factor:
( )( ) x x x x x x f + + − + −
2 3 2
4 4 ) (
0 4 4
2
− + − x x ⇒ 2
) 1 ( 2
) 4 ( ) 1 ( 4 4 4
1
2

− ⋅
− ⋅ − ⋅ − ± −
x
Si nos probás, aprobás.
0
2 3
+ + x x x ⇒ ( ) → + + 1
2
x x x
2
3 1
2
1 1 4 1 1
2
− ± −

⋅ ⋅ − ± −
(absurdo)

0
2


x
Luego C
0
= ¦ ¦¦ ¦0,2¦ ¦¦ ¦
Construimos ahora los intervalos,
( )( ) x x x x x x f + + − + −
2 3 2
4 4 ) (
( ) 0 ) ( 0 , > → −∞ x f − −
( ) 0 ) 1 ( 2 , 0 < → f − +
( ) 0 ) 3 ( 2 < → ∞ + f − +
Luego,
( ) ( ) ( ) ∞ + ∪ ∞ −
− +
, 2 2 , 0 0 , C C
Ejercicio 3:
3
2
6
) ( −
+

x
x f
Para que no se anule el denominador:
2 0 2 − ≠ → ≠ + x x
⇒ ¦ ¦ 2 ) ( − − ℜ f Dom
Para hallar la imagen analizamos lo siguiente:
0
2
6

+ x
(pues para que 6) acá y 0 0 ⇔ A A
B
A
Restando 3 a cada lado:
⇒ ¦ ¦ 3 : Im 3 3
2
6
− − ℜ ⇒ − ≠ −
+ x
De todos modos, la forma más elegante para encontrar la imagen es hallar la asíntota
horizontal
Si nos probás, aprobás.
¦ ¦

3 - - IR : Im
A.H. es 3 3 3 0 3
2
6
lim ) ( lim

− ⇒ − − −
+

+∞ →
y
x
x f
x
Ejercicio 4:
1
2
2 cos ) ( + (
,
\
,
(
j
+
π
x x f
Nos piden hallar los ceros de esta función en el intervalo [0,2π],
1
2
2 cos 0 1
2
2 cos 0 ) ( − (
,
\
,
(
j
+ ⇒ + (
,
\
,
(
j
+ ⇒
π π
x x x f
Recordemos que:
) ( 2 1 cos Z k k ∈ + ⇒ − π π α α

todas las vueltas
En nuestro caso:
π
π
π
π
π π
π
k x k x k x + ⇒ + ⇒ + +
4
2
2
2 2
2
2
Probamos con los valores de k:
[ ] π π 2 , 0
4
3
1 ∉ − ⇒ − x k
4
0
π
⇒ x k
π
4
5
1 ⇒ x k
[ ] π π 2 , 0
4
9
2 ∉ ⇒ x k
Luego,
]
]
]
,
¸
,
π
π
4
5
,
4
A
Si nos probás, aprobás.
Ejercicio 1:
Hallamos primero la función lineal f(x) que pasa por los puntos (-5,15) y (0,20)
↓ ↓ ↓ ↓
x
0
y
0
x
1
y
1
La pendiente será:
1
) 5 ( 0
15 0
0 1
0 1

− −


x x
y y
m
Luego, b x y + 1 ,
Reemplazando (0,20):
20 ) ( 20 0 1 20 + ⇒ ⇒ + ⋅ x x f b b
Planteamos la condición del conjunto ¦ ¦ ) ( ) ( / x g x f x A ≥ ℜ ∈
18 3 4 20
2
+ + ≥ + x x x ⇒ 0 2 2 4
2
≥ + − − x x
Aquí debemos encontrar para que valores de x, la cuadrática 0 2 2 4
2
≥ + − − x x , es decir
tenemos que hallar el C
+
de la misma.
Hallamos primero las raíces
Si nos probás, aprobás.
2
1
1
8
36 2
) 4 ( 2
2 ) 4 ( 4 ) 2 ( ) 2 (
2
1
2

− →

±


⋅ − ⋅ − − ± − −
x
x
El gráfico sería algo así:
tiene esta forma porque a = -4 < 0
Luego C
+
= (
,
\
,
(
j

2
1
; 1
En consecuencia (
,
\
,
(
j

2
1
; 1 A
Ejercicio 2:
La función dada pasa por el origen (f (0) = 0), tiene A.V. en x = 1 y no posee A.H.
Un gráfico posible sería:
+∞
−∞ →
) ( lim x f
x

+∞
+

) ( lim
1
x f
x
+∞
+∞ →
) ( lim x f
x

0 ) 0 ( f
1 2

0 ) 2 ( < f

−∞


) ( lim
1
x f
x
x
y
-1 0 1/2
-1
0
1
Si nos probás, aprobás.
Ejercicio 3:
Las funciones dadas son:
3 2 ) ( + x x f
x x
x
x g
3
1
3
) ( −

3 2
3
1 ) (
3 2
3
1 ) 3 2 ( )) ( ( ) )( ( ) (
+
− ⇒
+
− +
x
x h
x
x g x f g x f g x h
Ahora podemos hallar h
-1
(-1).
La forma más larga sería hallar la inversa h
-1
(x) y reemplazar x por –1.La forma más corta es la
siguiente:
h
-1
(-1) nos pide para que valor de x la función h(x) =-1
h
x −1
h
−1
Luego,
1
3 2
3
1 1 ) ( −
+
− ⇒
x
x h y despejamos x
4
3
2
3
3 2 3 2
2
3
2
3 2
3 −
+ ⇒ +


⇒ −
+
− x x x
x
Luego
4
3
) 1 (
1
− −

h (confirmen este valor por el método más largo)
Ejercicio 4:
x
a C x f ⋅ ) (
Reemplazamos con los datos que nos dan:
¦
¦
¦
¦
¦
⋅ ⇒
⋅ ⇒ −

4
1
1250 1250 ) 4 (
4 , 0 4 , 0 ) 1 (
a C f
a C f
2 ecuaciones con 2 incógnitas.
De la primera: a C ⋅ 4 , 0
Reemplazamos en la segunda:
5 3125 4 , 0 1250
5 4
⇒ ⋅ ⋅ a a a a
Si nos probás, aprobás.
Luego 2 5 4 , 0 ⋅ C
La función es entonces f(x) = 2 ⋅ 5
x
Reemplazando:
250 5 2 ) 3 (
3
⋅ f
Si nos probás, aprobás.