You are on page 1of 15

UNIDAD II: FUNCIONES VITALES Y SALUD

ESTIMULACIN DE LA FUNCIN SINPTICA POR DROGAS
























ANFETAMINA
ESTIMULA LA LIBERACIN DE DOPAMINA
Y BLOQUEA SU RECAPTURA
COCANA
BLOQUEA EL RECICLAJE DE DOPAMINA




BIOLOGIA MENCIN
BM-16
DROGAS Y ESTRS
Neurona presinptica
Dopamina
Cocana
Dopamina
Anfetamina

Neurona Postsinptica



2
DROGADICCIN

La drogadiccin es un problema social grave y creciente en nuestra sociedad occidental y,
en particular, en Chile. Es una enfermedad mental, que consiste en que la persona depende del
consumo de la droga para sentirse bien.

El consumo de drogas es influenciado por diversos factores, incluyendo las caractersticas del
individuo (sexo y edad), de la familia y del entorno (curso, tipo de establecimiento, regin, etc.),
y por lo tanto es susceptible de prevencin a travs de programas y proyectos dirigidos a la
poblacin escolar, que es la de ms alto riesgo.

Si se revisan datos acerca de la edad de inicio en el consumo de drogas de nuestros escolares,
nos encontramos con que la edad promedio del primer consumo de drogas de venta ilegal (como
la marihuana, cocana, pasta base e inhalantes), oscila entre los 14 y los 15 aos. Al analizar los
factores de riesgo en el consumo de drogas en escolares chilenos, ms del 50% de los casos se
relacionan con mal uso del tiempo libre.

En esta gua, se analizarn los efectos biolgicos, los mecanismos de accin, las implicancias
ticas y sociales del consumo de distintos tipos de drogas, particularmente aquellas de mayor
consumo en Chile: Lcitas (tabaco, alcohol y psicofrmacos), e Ilcitas (marihuana, cocana,
pasta base, xtasis, inhaladores, etc.). Si bien es cierto existen una gran variedad de otras drogas
ilcitas como el LSD, la herona, el hachs, etc, solo sern nombradas, por ser de bajo consumo en
Chile.

Una droga es una sustancia qumica natural o sinttica exgena, que al entrar al organismo
provoca una alteracin fisiolgica, debido a que modifica el funcionamiento celular.
Se consideran drogas todos aquellos frmacos o sustancias que se consumen sin que el cuidado
de la salud lo haga necesario.


1. ADICCIN, DEPENDENCIA Y TOLERANCIA A LAS DROGAS

El uso crnico de cualquier droga, produce adiccin. Es decir, el uso repetido evidencia la
tolerancia y la dependencia.

La tolerancia, se refiere al hecho de que con el uso crnico de una droga, la dosificacin inicial se
hace menos eficaz. Por lo tanto, se necesitan dosis mayores para experimentar los efectos
iniciales de la droga. La dependencia, se refiere, en cambio, a que el individuo necesita la droga
y la busca en forma enrgica y compulsiva. A medida que se instala la dependencia, el consumo
pasa a ser regular y el individuo fracasa reiteradamente en el intento de cesar o reducir el
consumo. La dependencia es distinta en diferentes personas; muchas personas son capaces de
consumir sustancias adictivas con moderacin o de forma ocasional, mientras que otras, tras un
perodo breve se convierten en consumidores compulsivos, con una enorme dificultad para
abandonar el consumo, en estos casos si el individuo no adquiere la droga, experimentar una
serie de signos y sntomas que acusan su dependencia fsica y psquica. La dependencia
manifiesta el llamado sndrome de deprivacin, que es un conjunto de signos y sntomas
caractersticos de la abstinencia de la droga de abuso. Ambos fenmenos se desarrollan
paralelamente. Si hay dependencia, tambin hay tolerancia y viceversa. El abuso de cualquier
droga desarrolla tolerancia y dependencia. Las drogas que ms dependencia producen son la
nicotina, el alcohol y la cocana. Una vez que se establece la dependencia, es difcil liberarse de
la adiccin, ya que la dependencia abre un apetito que hace que el individuo busque
desenfrenadamente la droga, puesto que tiene disminuido el control sobre el consumo de la
sustancia. El abuso de otras drogas, como la herona y la morfina, producen adems de la
dependencia, una alta tolerancia, lo que obliga a aumentar considerablemente las dosis de inicio,
con graves riesgos de provocar la muerte por sobredosis.



3
Clasificacin de las drogas

Las drogas se pueden clasificar segn muy diversos puntos de vista: farmacolgicos, clnicos,
sociales, epidemiolgicos, legales, etc. Toda clasificacin presenta sus ventajas y desventajas.
Si consideramos el criterio farmacolgico, que incluye el mecanismo de accin y los efectos
biolgicos, las drogas se pueden clasificar en: depresoras, psicoestimulantes y alucingenos.
Esta clasificacin deja fuera a la nicotina (Tabla 1).

Tabla 1. Clasificacin de drogas.


Mecanismos de accin de las drogas.

Las drogas actan a diversos niveles del S.N.C.; todas cruzan la barrera hematoenceflica y
alteran el funcionamiento de las neuronas, principalmente a nivel de las sinapsis; algunas,
modificando el almacenaje del neurotransmisor; otras, modificando su reciclaje; otras unindose
al receptor o funcionando como agonistas o como antagonistas (Figura 1).


Etapas alteradas Mecanismo de accin

Produccin de
neurotransmisor.

1. Inhibicin de las enzimas
necesarias para la sntesis.

Almacenamiento y
liberacin de
neurotransmisor.
2. Fuga de neurotransmisor
fuera de las vesculas.
3. Bloqueo de su liberacin en el
espacio sinptico.
6. Bloqueo de la recaptura.

Inactivacin del
neurotransmisor.

5. Inhibicin de las enzimas que
degradan el neurotransmisor.

Fijacin en el
receptor.

4. Imposibilidad de accin del
neurotransmisor.

Figura 1. Niveles de accin de las drogas.


El mecanismo de accin de la mayora de las drogas involucra su unin con protenas, y con
otras macromolculas celulares mediante interacciones dbiles. Cuando una droga se une a una
protena porque se parece a la sustancia que naturalmente se le une, por ejemplo un
neurotransmisor, se dice que es una droga agonista; mientras que cuando su unin bloquea la
unin de la sustancia a la que normalmente se une, no produciendo su efecto, se dice que es
antagonista.
CLASIFICACIN EJEMPLOS
DEPRESORES
Provocan cierto estado de relajacin, disminuyen la ansiedad.

- alcohol.
- morfina.
- sedantes.
- ansiolticos.
- cannabis.
PSICOESTIMULANTES
Suprimen el sueo, facilitan la actividad muscular e intelectual, inhiben el
apetito.

- cocana.
- anfetaminas.
ALUCINGENOS
Provocan distorsin en la percepcin de los objetos y en las sensaciones.
- LSD
- Inhalantes (tolueno)



4

Tabla 2. Efectos y Mecanismos de Accin de Algunas Drogas de Uso Frecuente en Chile.

Nombre de la
droga
Efectos sobre el estado de
nimo
Acciones en el organismo
ALCOHOL
Euforia, relajacin,
desinhibicin.
Activa canales inicos ligados al N.T GABA (*),
produciendo hiperpolarizacin de las membranas
por entrada de Cl
-
a las neuronas.
TABACO
(NICOTINA)
Reduce la tensin psicolgica,
relaja al organismo y estimula
al S.N.Simptico, activa la
memoria.
Imita la accin de la acetilcolina, en los
receptores nicotnicos.
ANSIOLTICOS Sedacin, induce el sueo.
Se unen a receptores de GABA, que abren canales
de cloruro, hiperpolarizando las membranas.
ANTIDEPRESIVOS
Alivia la depresin, mejora el
nimo.
Bloquean la recaptura de N.T. como la serotonina,
noradrenalina y dopamina.
ANFETAMINAS
Euforia, estimulacin,
hiperactividad.
Aumentan la liberacin de dopamina y
noradrenalina, y tambin bloquean la recaptura
de estos N.T.
MARIHUANA Euforia. Ocupa receptores del N.T. acetilcolina
COCANA
Euforia, excitacin seguida de
depresin, aumenta el estado
de alerta.
Estimula la liberacin de noradrenalina, dopamina
y serotonina adems de inhibir la recaptura de
estos N.T.
MORFINA
Euforia, sedacin, alivia el
dolor.
Se une a receptores para opioides endgenos
como las endorfinas (imitando su accin).
PASTA BASE
Euforia, sensacin de placer,
angustia, apata.
Promueve la permanencia de adrenalina,
noradrenalina y dopamina en el espacio sinptico,
ya que inhibe la recaptura.
INHALANTES
(TOLUENO)
Euforia, seguida de sueo y
decaimiento.
Produce destruccin de la mielina que rodea los
axones mielnicos.
(*)GABA: cido gamma amino butrico, neurotransmisor inhibidor del S.N.C.

Drogas de mayor consumo en Chile.

A) Alcohol.
B) Tabaco.
C) Ansiolticos.
D) Anfetaminas.
E) Marihuana.
F) Cocana.
G) Pasta Base de Cocana.
H) Inhalantes.
0
1
2
3
4
5
6
1992 1994 1996 1998 2000 2002 2004
Marihuana
Pasta base
Cocana

Figura 2. Tendencias del uso de drogas ilcitas en la Poblacin General de Chile: 1994 2002.




5
Factores que favorecen el consumo de drogas

El uso y abuso de las drogas ha provocado alarma entre la poblacin mundial debido a la gran
cantidad de jvenes que sucumben desde temprana edad a su consumo.
Los factores de riesgo son las caractersticas individuales o del ambiente que inciden en que la
persona sea propensa al consumo de drogas.

Los factores que favorecen el consumo de drogas se pueden agrupar en tres niveles:

Culturales: cumplen un rol importante, por ejemplo, la prdida de valores y el mal manejo
de los medios informativos (ya que incitan al consumo).

Sociales: familias mal constituidas o desintegradas.

Econmicos: falta de expectativas, la mala calidad de vida, la falta de oportunidades e,
incluso, la abundancia econmica asociada a una falta de sentido de la vida.

Factores de proteccin

Dentro de los factores de proteccin personales se encuentran: una imagen positiva de s mismo,
seguridad personal, capacidad crtica; manejo de informacin clara y precisa acerca de los efectos
y consecuencias del consumo de drogas; buenas relaciones interpersonales, presencia de una
escala de valores, claro proyecto de vida, relaciones clidas y afectivas al interior de la familia
que, a su vez, establecen normas y lmites claros en relacin al autocuidado, el valor de la vida y
el respeto la persona.

Rehabilitacin

La rehabilitacin integral de una persona dependiente de las drogas pasa por tres etapas
diferentes y complementarias. La primera, requiere el firme propsito y convencimiento de
alejarse voluntariamente de las drogas. La segunda, precisa la ayuda y el apoyo para alejarse
voluntariamente de las drogas. Esta etapa incluye acercarse a familiares, amistades, y
profesionales para tomar las medidas que favorezcan la rehabilitacin. La tercera etapa, muy
crtica, requiere re-orientar la vida con una fuerte visin de sentido de la vida. Si logra escalar
estas tres etapas, se podr erradicar la dependencia.

El proceso de rehabilitacin es muy complejo, porque en la mayora de los casos exige alejarse de
un sistema de vida, de un cierto grupo de personas e influencias, y tomar decisiones personales
relevantes, las cuales muchas veces no han sido asumidas.



2. ESTRS Y ADAPTACIN
El estrs es una respuesta o comportamiento, innato, heredado, defensivo y/o adaptativo, con
activacin especfica neuro - endocrina - emocional, ante un estmulo percibido como
amenazante.
El agente inicial que induce el estrs se llama agente estresor, y puede provenir del medio
ambiente o del entorno (contaminacin, incendio, terremoto, choque, hacinamiento, etc.), o del
medio interno del individuo (pensamientos negativos, sentimientos de angustia, enfermedad,
prdida laboral, etc.).

Repuestas neurohormonales del organismo frente a un agente estresor

El mecanismo de accin para llevar a cabo la respuesta, involucra la participacin del Hipotlamo
como centro principal de integracin entre el sistema nervioso y el sistema endocrino.
Cualquiera sea el agente estresor, en la respuesta se pueden identificar dos componentes bsicos:
la reaccin simptica de alarma y la activacin del eje ACTH CORTISOL.



6
Activacin Simptica

Esta respuesta se desencadena, sin que alcancemos a pensar en ella, en esta etapa el organismo
decide si se queda a pelear o si huye, por eso esta respuesta tambin se llama de lucha o huda.
Esta respuesta se encuentra reforzada por la hormona adrenalina, secretada por la mdula de la
glndula suprarrenal, en respuesta a la estimulacin nerviosa recibida por el hipotlamo (Figura 3).
La adrenalina, produce un efecto antifatigante muscular (resistencia para correr) con estimulacin
de la actividad intelectual y viveza de reacciones reflejas. La adrenalina junto con dilatar las
pupilas, confiere expresin fisonmica de cierta fiereza.
La serie de cambios observados en este tipo de respuesta, llevan a que aumente la glicemia, el
flujo de sangre dirigido a los msculos, la fuerza muscular y la actividad mental que permitirn
enfrentar la emergencia y realizar la huida.



































































Figura 3. Activacin simptica en el estrs.
ESTIMULOS
ESTRESORES

RECEPTORES
IMPULSOS SENSORIALES
(AFERENTES)
Rpidamente Lentamente
Tlamo Amgdala
o
Hipocampo
CORTEZA CEREBRAL
PROCESAMIENTO
RESPUESTA PRECISA
HIPOTLAMO


estimulacin
MDULA
ADRENAL
ADRENALINA SISTEMA NERVIOSO
SIMPTICO

activacin masiva
CEREBRO CORAZN ARTERIOLAS HGADO
MSCULO
Atencin
en la
fuente de
amenaza
Mayor
dbito
cardaco
Mayor
resistencia
perifrica
y
redistribucin
del flujo
Mayor
glicemia
Mayor fuerza
muscular
POSIBILIDAD DE UN ESFUERZO
MUSCULAR EXTRAORDINARIO
RESPUESTA DE LUCHA o HUIDA



7
Eje ACTH Cortisol

Ante un estmulo estresante el hipotlamo
libera el factor liberador para cortisol (CRH), el
que estimula la liberacin de la hormona
adrenocorticotrofina (ACTH) por parte de la
hipfisis anterior. Esta hormona llega hasta la
corteza de las glndulas suprarrenales, las que
responden secretando cortisol, una hormona
lipdica fundamental para la sobrevivencia al
estrs (Figura 4). Paralelo a estas respuestas,
tambin se estimula la va simptica del
sistema nervioso autnomo, que libera la
hormona adrenalina secretada por la mdula
de la glndula suprarrenal.

El cortisol es una hormona que ejerce
variadas acciones sobre el organismo, dentro
de las cuales estn estimular el reciclaje de
sustancias de desecho, tales como cido
lctico, y otras que produce el msculo
durante la contraccin, estas sustancias salen
del msculo y llegan por la circulacin al
hgado, donde son utilizadas para regenerar
glucosa. El cortisol tambin es capaz de
movilizar grasas, desde el tejido adiposo a la
sangre, y aminocidos, para que el organismo
pueda sintetizar glucosa a partir de ellos
(gluconeognesis).
Normalmente la secrecin de cortisol se regula
por retroalimentacin negativa, de tal
manera que en un estrs prolongado este
control se vera alterado.













Estrs agudo y estrs crnico

El estrs agudo, corresponde a la respuesta fisiolgica normal ante un estmulo estresor amenazante,
sin secuelas para la salud del individuo. En cambio el estrs crnico que se extiende por tiempos
prolongados va desajustando al organismo y puede desencadenar una enfermedad por mala
adaptacin. Los individuos que enferman por estrs suelen presentar una serie de molestias como
dolores musculares, cansancio, irritabilidad y aumento de las enfermedades infectocontagiosas, ya
que su sistema inmune se encuentra deficiente. En consecuencia este tipo de estrs resulta nocivo.
Conocer el estrs puede conducir a entenderlo y manejarlo. Saber lo que nos est pasando, alivia el
susto y la preocupacin.
Figura 4. Eje ACTH Cortisol.
Estmulos estresores
Amgdala e Hipocampo
Hipotlamo
HORMONA
LIBERADORA
DE ACTH
Hipfisis

ACTH
Corteza de la glndula suprarrenal
(Zona fasciculada)
CORTISOL
I
n
h
i
b
i
c
i

n

I
n
h
i
b
i
c
i

n

Movilizacin de grasas y aminocidos para
aumentar la glicemia



8
GLOSARIO
Anfetaminas: drogas estimulantes elaboradas a partir de sustancias qumicas. Entre los
numerosos derivados de las anfetaminas se encuentran el sulfato de anfetamina, la
dexanfetamina, la metanfetamina y otras drogas como el MDMA (Metilendioximetanfetamina), que
es el compuesto principal de la droga llamada xtasis.

Cocana: droga estimulante. Se extrae qumicamente de las hojas de la coca (Erithroxylon coca),
planta que se cultiva en el altiplano andino. Se presenta de variadas formas, siendo la ms
habitual como clorhidrato, que a la vista es un polvo muy blanco y fino, similar al cristal molido.
La cocana tiene efectos analgsicos, su uso mdico no es reconocido en la actualidad,
especialmente por sus efectos secundarios, pasando a ser una droga de abuso. Suele inhalarse y
tambin puede disolverse e inyectarse, sus efectos son similares a los de las anfetaminas.
Mezclada qumicamente con bicarbonato de sodio se obtiene el crack, y puede consumirse
fumndola, esta forma es poco conocida en nuestro pas.

Consumo precoz (de drogas): se refiere a la edad en que se da el inicio en el consumo de drogas.
Mientras ms temprano se consume drogas, tanto legales como ilegales, mayores son los riesgos. En
general se refiere al consumo antes de los 18 aos de edad, en donde los riesgos son mucho
mayores, haciendo ms probable el desarrollo del policonsumo (uso de ms de una droga) y de la
dependencia. Segn los datos nacionales sobre consumo de drogas, en promedio, la edad de inicio en
el uso de drogas ilcitas es alrededor de los 20 aos, sin embargo, existe un porcentaje mnimo de la
poblacin que se inicia a los 15 aos o antes. Este ltimo grupo es el considerado de inicio precoz.

Dependencia (drogodependencia): se refiere a la adaptacin psicolgica, fisiolgica y bioqumica
que tiene una persona cuando consume drogas recurrente y compulsivamente. Se caracteriza
por un conjunto de signos y sntomas que se traducen en la necesidad de consumir ms droga para
obtener los mismos efectos (tolerancia) y la aparicin de sensaciones fsicas y psquicas
desagradables, asociadas a la suspensin del consumo (sndrome de privacin o abstinencia). Otros
aspectos que la caracterizan son: prdida de control o impulsividad, preocupacin compulsiva
(craving) por la droga y uso continuo a pesar de las consecuencias negativas.

Droga (lcita o ilcita, natural o sinttica): la Organizacin Mundial de la Salud (OMS) define droga
como cualquier sustancia natural o sinttica que al ser introducida en el organismo es capaz, por sus
efectos en el sistema nervioso central, de alterar y/o modificar la actividad psquica, emocional y el
funcionamiento del organismo. Se entiende por drogas ilcitas aquellas cuya produccin, porte,
transporte y comercializacin est legalmente prohibida o que son usadas sin prescripcin mdica.
Segn su origen se distinguen entre drogas naturales (provenientes de alguna planta) o sintticas
(elaboradas a partir de sustancias qumicas).
Estupefacientes: trmino usado para denominar genricamente las drogas ilcitas o drogas de abuso.
Algunos autores prefieren reservar el trmino para denominar a los derivados del opio (morfina,
codena, herona), siendo sinnimo de narctico tranquilizante, depresor del sistema nervioso central.

Factores protectores: actitudes, conductas y/o situaciones de la persona, el entorno cercano y
el medio ambiente que disminuyen o reducen la probabilidad de que una persona inicie o
mantenga el consumo de drogas. Los factores protectores no son necesariamente opuestos a los
factores de riesgo y su impacto vara de acuerdo a la edad o etapa del proceso de desarrollo.

Factores de riesgo: actitudes, conductas y/o situaciones de la persona, el entorno cercano y el medio
ambiente que aumentan la probabilidad de que una persona inicie o mantenga el consumo de drogas

Inhalables, inhalantes, solventes voltiles o disolventes: se trata, en general, de productos
de uso domstico y/o industrial tales como pegamentos, pinturas, petrleo, gas para mecheros,
bombillas de gas butano, ciertos aerosoles, disolvente para laca de uas, algunos extintores, etc.,
que tienen en comn ser voltiles y que se aspiran o inhalan llegando rpidamente al torrente
sanguneo. Tienen un efecto depresor del sistema nervioso central provocando una intoxicacin
similar a la ocasionada por el abuso de alcohol. Segn el nivel de intoxicacin, tambin produce
un efecto distorsionador (alucingeno) y en casos extremos provoca la muerte por paro cardaco o
respiratorio.



9

Marihuana: tambin llamada hierba, consiste en las hojas secas y florescencias de la planta
Cannabis sativa, que contiene alrededor de 400 compuestos, siendo su principal componente
activo el THC-9 (tetra-hidro-cannabinol), que es el que provoca los cambios conductuales
conocidos. Actualmente el THC contenido en las plantas es mucho ms alto que en dcadas
anteriores, lo cual lo transforma en ms txico de lo que se cree. A esto se suma el hecho de que
en la actualidad es comn la marihuana prensada que contiene aditivos qumicos, solventes y
otras sustancias que provocan daos anexos. Suele fumarse en cigarrillos hechos a mano y en
ocasiones mediante una pipa y tambin en alimentos. En dosis altas puede causar intoxicaciones
graves y efectos psicodlicos.

Patrn de consumo: se refiere a las pautas o formas de uso de drogas, incluyendo los ciclos y
frecuencias de consumo, la asociacin de la conducta con las motivaciones subyacentes, los
contextos de consumo, los tipos de drogas empleadas y sus combinaciones. Incluye tambin las
formas de administracin de las sustancias (inhalar o esnifar, inyectar, fumar). Conocer los
patrones de consumo de los diversos grupos permite establecer con mayor precisin acciones
preventivas.

Policonsumo: corresponde a un patrn particular de consumo de drogas que se caracteriza por
la alternancia en el uso de distintos tipos de drogas por parte del sujeto. Su especificidad no est
dada por haber probado en alguna oportunidad alguna droga distinta de la que se consume
habitualmente, sino por consumir indistintamente ms de una sustancia durante un perodo ms o
menos prolongado de tiempo.

Tranquilizantes (depresores): sustancias que atenan o inhiben los mecanismos cerebrales de
la vigilia y dependiendo de la dosis pueden producir distintos grados de inactivacin, que van
desde la relajacin, sedacin y somnolencia hasta hipnosis, anestesia y coma.

Tolerancia: fenmeno farmacolgico que consiste en la prdida progresiva de los efectos de una
droga ante su uso reiterado en el tiempo, lo que obliga a incrementar las dosis para recuperar el
efecto inicial. Ante el uso permanente de la dosis mayor, nuevamente el efecto tiende a perderse
con el transcurrir del tiempo, lo que obliga a un nuevo aumento de dosis y as sucesivamente. La
tolerancia es un fenmeno que se desarrolla frecuentemente en los pacientes habituados o adictos
a drogas y, merced a su desarrollo, un individuo puede finalmente tolerar dosis tan grandes que
seran mortales en muchos casos, si se las utiliza de entrada. Por ejemplo es comn que un
morfinmano reciba diariamente dosis de 300 a 500 mg, siendo que la dosis teraputica que
desarrolla todas las acciones farmacolgicas en un paciente es de 10 a 20 mg y la dosis mortal
para un individuo no tolerante es de 80-100 mg. La administracin de 500 mg de morfina a
cualquier persona, por primera vez, sera inevitablemente letal en el trmino de pocas horas, por
depresin respiratoria y cardiovascular.

Tratamiento y rehabilitacin: hace referencia al proceso de intervencin dirigido a la
superacin de los problemas de abuso y/o dependencia a las drogas, que incluye el desarrollo de
un conjunto de acciones de carcter sanitario, psicolgico, social, ocupacional y educativo, tanto a
nivel individual como grupal y familiar. Los procesos de rehabilitacin de las drogodependencias
se instrumentalizan a travs de una variada gama de opciones teraputicas y de recursos
asistenciales.

Uso de drogas (consumo), uso indebido de drogas, abuso: hace referencia a diferentes
modalidades y frecuencias de consumo de drogas, as como a las consecuencias que stas puedan
tener en la persona. Uso se refiere a aquel consumo que no tiene consecuencias graves pero que
reviste riesgo. Uso indebido o abuso hace referencia a aquel consumo que se realiza aun
cuando se sabe que produce daos o implica serios riesgo para la persona. Se entiende por abuso
al patrn de consumo de una sustancia de manera recurrente, a pesar que se reconoce que
provoca daos a la salud fsica o psicolgica.






10

Preguntas de seleccin mltiple


1. En una situacin de estrs, el hipotlamo integra el sistema nervioso y el endocrino para dar
una respuesta frente a un agente estresor, como es el caso de la reaccin simptica de
alarma. En esta reaccin se observa un aumento de la

I) glicemia.
II) fuerza muscular.
III) atencin en la fuente de la amenaza.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) I, II y III.


2. Sobre el consumo de drogas, los profesionales coinciden que es influenciado por diversos
factores, entre los que se encuentra(n)

I) rasgos de personalidad y autoestima del individuo.
II) condicin socioeconmica, sexo y edad de la persona.
III) conocimiento de los riesgos, consecuencia del consumo de una droga.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) I, II y III.


3. Una droga es una sustancia qumica natural o artificial que puede provocar adiccin. Es (son)
caracterstica(s) comn(es) a todas las drogas

I) alterar la fisiologa neuronal.
II) actuar a nivel del sistema nervioso.
III) atravesar la barrera hematoenceflica.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.









11

4. A continuacin se presenta un cuadro con la evolucin en el consumo de marihuana en % segn
grupos de edad, adolescentes (12 18 aos), jvenes (19 25) y adultos jvenes (26 34
aos).












Al respecto es correcto plantear que el consumo de los

I) adultos jvenes el 2008 baj a los porcentajes que tena el 2000 y 2002.
II) adolescentes es el nico que aument su porcentaje de consumo el 2008.
III) jvenes el 2008 dobl su porcentaje de consumo en relacin con el que hubo el
2004.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.




5. La definicin: es un fenmeno farmacolgico que consiste en la prdida progresiva de los
efectos de una droga ante su uso reiterado en el tiempo, lo que obliga a incrementar las dosis
para obtener el efecto inicial, corresponde a

A) tolerancia.
B) sobredosis.
C) dependencia fsica.
D) frmacodependencia.
E) sndrome de abstinencia.




6. Cul de las siguientes drogas NO puede ser clasificada en la categora de depresor?

A) Alcohol.
B) Morfina.
C) Sedantes.
D) Ansiolticos.
E) Anfetaminas.




1994 1996 1998 2000 2002 2004 2006 2008
adolescentes 5,6 6,7 7,6 8,1 6,2 6,2 7,4 9,1
jvenes 8,7 10,6 12,1 14,7 13,0 13,0 18,5 17,9
adultos
jvenes
4,7 3,5 4,8 6,7 6,7 6,7 9,8 6,7



12

7. El grfico presenta el consumo de psicofrmacos sin prescripcin mdica en porcentaje



















Al respecto es correcto afirmar que el

I) ao 2004 se increment el consumo de tranquilizantes porque ese ao baj el
consumo de analgsicos.
II) consumo de estimulantes y analgsicos se han mantenido, bajo un 1%.
III) alza en el consumo de analgsicos el ao 2008 se explica por una baja en el
consumo de tranquilizantes ese ao.


A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.





8. Las anfetaminas son consideradas drogas psicoestimulantes , ya que, ellas pueden actuar

I) bloqueando a los receptores nicotnicos.
II) bloqueando la recaptura del neurotransmisor dopamina.
III) estimulando la liberacin del neurotransmisor dopamina.


Es (son) correcta(s)


A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.




13

9. Cuando un individuo se enfrenta con un agente agresor, su organismo lleva a cabo una serie
de respuestas neurohormonales, dentro de las cuales estn la

I) estimulacin simptica.
II) disminucin de la descarga de cortisol.
III) activacin de las glndulas suprarrenales.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.



10. Frente a un estmulo amenazante, se produce la respuesta neuroendocrina del organismo,
durante la cual se liberan una serie de hormonas, entre las cuales NO est

A) la tiroxina.
B) el cortisol.
C) la adrenalina.
D) la adrenocorticotrofina.
E) el factor liberador de cortisol.



11. La tabla presenta la edad de inicio en el uso de drogas, por sexo.

Tabaco Alcohol Marihuana Pasta Base Cocana
Edad de inicio 15 17 17 20 21
Sexo Hombre 15 16 17 20 21
Mujer 16 18 18 17 21

A respecto es correcto concluir que

A) la droga de uso ms tardo es el tabaco.
B) los hombres se inician ms tarde en el uso de tabaco, alcohol y marihuana.
C) las mujeres se inician ms tarde en el consumo de tabaco, alcohol y marihuana.
D) tanto hombres como mujeres se inician a las mismas edades en el consumo de drogas.
E) un alto porcentaje de mujeres se inicia en el consumo de marihuana cerca de los 30
aos.



12. Una de las drogas de uso frecuente en nuestro pas, produce euforia, seguida de sueo y
decaimiento, provoca a nivel de sistema nervioso la destruccin de la vaina de mielina de los
axones. Esta droga es

A) alcohol.
B) anfetamina.
C) pasta base.
D) tolueno.
E) tabaco (nicotina).



14


13. Las drogas alteran a las neuronas, principalmente a nivel de la sinapsis, y entre estas
alteraciones se cuenta(n)

I) fuga de neurotransmisores fuera de las vesculas.
II) bloqueo del neurotransmisor al receptor.
III) imitacin de la accin del neurotransmisor.

Es (son) correcta(s)


A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y III.
E) I, II y III.




14. Dentro de las respuestas neurohormonales frente a un agente estresor, es correcto considerar

I) la reaccin simptica de alarma.
II) la activacin del eje ACTH-cortisol.
III) al hipotlamo centro integrador del sistema nervioso y endocrino.

Es (son) correcta(s)


A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y III.
E) I, II y III.




15. Una persona que presenta estrs crnico es muy posible que

I) sea vulnerable a las enfermedades infectocontagiosas.
II) padezca de colon irritable.
III) presente alta irritabilidad.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo II y III.
E) I, II y III.






15
Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra Web
http://www.pedrodevaldivia.cl/



RESPUESTAS














































DMDO-BM16




Preguntas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Claves E D E D A E B D D A C D E E E