You are on page 1of 3

JAKSON – MATERIAL COMPLEMENTAR DE FÍSICA – 09.04.

2014
1





01) (UNIRG/TO) Os carboidratos apresentam
importantes funções, entre as quais
destacam-se as energéticas e as estruturais.
Classificam-se em: monossacarídeos,
oligossacarídeos (os dissacarídeos são os
mais conhecidos nesse grupo) e
polissacarídeos. Em relação aos
carboidratos, é correto afirmar:
a) A celulose exerce importante função
estrutural, participando da parede
celular de bactérias.
b) O glicogênio é classificado com o
oligossacarídeo e apresenta importante
função de reserva energética nos
animais.
c) O amido é classificado com o
monossacarídeo e desempenha
importante função de reserva energética
nos vegetais.
d) A quitina, classificada com o
polissacarídeo, exerce importante função
estrutural, a exemplo do exoesqueleto
dos artrópodes e da parede celular de
células vegetais.

02) (UPE) A celulose vegetal, o açúcar da
cana-de-açúcar e a glicose do mel são
respectivamente:
a) um polissacarídeo, um dissacarídeo e
um monossacarídeo.
b) um monossacarídeo, um dissacarídeo e
um polissacarídeo.
c) um carboidrato, um polissacarídeo e
uma pentose.
d) um glicídeo, um carboidrato e uma
pentose.
e) um fosfolipídeo, um glicídeo e uma
proteína.

03) (UECE) Sabe-se que o carboidrato é o
principal fator a contribuir para a
obesidade, por entrar mais diretamente na
via glicolítica, desviando-se para a
produção de gordura, se ingerido em
excesso. Uma refeição composta de bolacha
(amido processado industrialmente) e
vitamina de sapoti (sapoti, rico em frutose),
leite (rico em lactose) e açúcar (sacarose
processada industrialmente) pode
contribuir para o incremento da
obesidade, por ser, conforme a descrição
acima, visivelmente rica em:

a) lipídios;
b) proteínas;
c) glicídios;
d) vitaminas.

04) (PUC-CAMP) Celulose, amido e glicogênio
são polissacarídeos que fazem parte de
muitos alimentos. Ruminantes e outros
herbívoros utilizam como nutrientes esses
três polissacarídeos. Isso porque são capazes
de transformar I e II em glicose e, nos seus
tubos digestivos vivem, em associação
mutualística, microrganismos capazes de
digerir III. Para completar essa frase
corretamente, basta substituir I, II e III
respectivamente, por:
a) amido, glicogênio e celulose.
b) amido, celulose e glicogênio.
c) glicogênio, celulose e amido.
d) celulose, glicogênio e amido.
e) celulose, amido e glicogênio.

05) (PUC-CAMP) A equação química abaixo
esquematiza a ação de certas
carboidratases. Se o produto da reação for
somente glicose, o carboidrato hidrolisado e
a enzima que age sobre ele são:

a) sacarose e invertase.
b) amilose e amilase.
c) lactose e lactase.
d) levulose e levulase.
Biologia
Prof. J osé Pedro

Material Complementar
01º Material deste professor para esta atividade
26º Material para esta turma
Turma: 1ª Série

JAKSON – MATERIAL COMPLEMENTAR DE FÍSICA – 09.04.2014
2
e) maltose e maltase.

06) (AMAN/RJ) Analise a frase dada: Os ________
são moléculas constituídas pela reunião de
dois a dez monossacarídeos. A ________ é um
exemplo destas moléculas. A alternativa
VERDADEIRA, que completa as lacunas da
estrutura acima, respectivamente, é:
a) dissacarídeos – celulose;
b) polissacarídeos – galactose;
c) oligossacarídeos – glicose;
d) polissacarídeos – maltose;
e) oligossacarídeos – lactose.
07) (UFAM) As plantas que normalmente
crescem em solo arenoso crescem mais
devagar porque precisam gastar parte
considerável da sua energia na criação de
defesas contra insetos e outros herbívoros
(Jornal da Ciência - SBPC, 02 de agosto de
2004). Quanto à reserva de energia dos
vegetais e dos animais, podemos afirmar
que:

a) a gordura, reserva de energia dos
animais, acumula água por ser
hidrofóbica, provocando um aumento de
peso nestes seres vivos.
b) o amido, reserva de energia dos vegetais,
é hidrofóbico, o que possibilita a
redução do acúmulo de água com
consequente redução do peso corporal
destes seres vivos.
c) o amido, principal reserva de energia
dos vegetais, é hidrofílico, e a gordura,
principal reserva de energia dos
animais, é hidrofóbica.
d) a principal reserva de energia dos
animais é o amido enquanto os vegetais
acumulam lipídios como produto da
fotossíntese.
e) as folhas dos vegetais ao realizarem
fotossíntese sintetizam energia em forma
de gorduras, as quais são transferidas
para os animais que se alimentam de
plantas.

08) Os polissacarídeos, açúcares complexos, são
nutrientes de origem vegetal e, no homem,
apresentam-se como substância de reserva
na forma de:
a) amido.
b) celulose.
c) quitina.
d) glicogênio.
e) queratina

09) (UFRS) Os carboidratos, moléculas
constituídas, em geral, por átomos de
carbono, hidrogênio e oxigênio, podem ser
divididos em três grupos: monossacarídeos,
oligossacarídeos e polissacarídeos. A coluna
I, a seguir, apresenta três grupos de
carboidratos, e a II, alguns exemplos desses
carboidratos. Associe adequadamente a
segunda coluna à primeira.

COLUNA I COLUNA II
1. Monossacarídeo ( ) sacarose
2. Dissacarídeo ( ) desoxirribose
3. Polissacarídeo ( ) amido
( ) quitina
( ) galactose
( ) maltose

A sequência correta de preenchimento dos
parênteses, de cima para baixo, é
a) 2 - 3 - 1 - 1 - 3 - 2.
b) 2 - 1 - 2 - 2 - 3 - 1.
c) 3 - 1 - 3 - 2 - 2 - 1.
d) 2 – 1 – 3 – 3 – 1 - 2.
e) 1 - 2 - 2 - 3 - 1 - 3.
10) (UFPEL) Durante muito tempo acreditou-se
que os carboidratos tinham funções apenas
energéticas para os organismos. O avanço do
estudo desses compostos, porém, permitiu
descobrir outros eventos biológicos
relacionados aos carboidratos. Baseado no
texto e em seus conhecimentos é
INCORRETO afirmar que:
a) os carboidratos são fundamentais no
processo de transcrição e replicação, pois
participam da estrutura dos ácidos
nucléicos.
b) os carboidratos são importantes no
reconhecimento celular, pois estão
presentes externamente na membrana
plasmática, onde eles formam o
glicocálix.
c) os triglicérides ou triacilglicerídeos,
carboidratos importantes como reserva
energética, são formados por carbono,
hidrogênio e oxigênio.

JAKSON – MATERIAL COMPLEMENTAR DE FÍSICA – 09.04.2014
3
d) tanto quitina, que forma a carapaça dos
artrópodes, quanto a celulose, que
participa da formação da parede
celular, são tipos de carboidratos.
e) o amido, encontrado nas plantas, e o
glicogênio, encontrado nos fungos e
animais, são exemplos de carboidratos e
têm como função a reserva de energia.
11) (Unesp)Os açúcares complexos, resultantes
da união de muitos monossacarídeos, são
denominados polissacarídeos.

a) Cite dois polissacarídeos de reserva
energética, sendo um de origem animal e
outro de origem vegetal.
b) Indique um órgão animal e um órgão
vegetal, onde cada um destes açúcares
pode ser encontrados.
























































GABARITO
1) B
2) A
3) C
4) A
5) E
6) E
7) C
8) D
9) D
10) C
11) a) Polissacarídeo de reserva animal: Glicogênio /
Polissacarídeo de reserva vegetal: Amido
b) Glicogênio é armazenado nos músculos
esqueléticos e no fígado. Amido pode ser
armazenado na raiz (mandioca), no caule
(batata-inglesa), nas sementes (milho).