You are on page 1of 5

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

MATEMÁTICA BÁSICA Página 1


ECUACIONES E INECUACIONES

Resuelve los ejercicios y envíalo a través de la tarea "Ecuaciones e
Inecuaciones".

1) Determinar el valor de “n” en la ecuación:
0 7 n)x (25 x
2
= + ÷ +

Si la suma
de sus raíces es –23.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Solución:

Σde raíces =
a
b ÷

Σ=
23
1
25
÷ =
|
.
|

\
|
÷ n

23
2 1
÷ = + x x


=
23
1
25
÷ =
|
.
|

\
|
÷ n


N = 23 25÷


2 = N


Respuesta: el valor de “n” es 2, es la letra b















UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
MATEMÁTICA BÁSICA Página 2


2) Resolver: x
2
+ 7x + 12 > 0

a) (-· ; -8)
b) (-· ; 1)
c) (-· ; -4) (-3 +·)
d) (-· ; 2) (3 ; +·)
e) (-· ; -10)


Solución:
Factoricemos

x
2
+ 7x + 12 > 0

x +4

x +3

= (x+4) (x+3) > 0

x + 4= 0 x + 3 =0
x = - 4 x = - 3




-

-4 0 -3

C.S = (-· , -4) U (-3 , + ·)

Respuesta: es la letra c












UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
MATEMÁTICA BÁSICA Página 3



3) Resolver: |2x – 1| = x

a) C.S. = { -1 ; 1}
b) C.S. = { - 1/3 ; 1}
c) C.S. = { 1/3 ; 1}
d) C.S. = { 1 ; 3}
e) C.S. = { 1/3 ; 1/2}


Solución:

Resolver: |2x – 1| = x

(2x – 1) = (x)
2

4x
2
– 2(2x)(-1) + (1)
2
= x
2

4x
2
+ 4x + 1 = x
2

4x
2
- 1x
2
+ 4x + 1 = 0

3x
2
- 4x + 1 = 0


3x -1
= -3x/-1x= - 4x
1x -1





(3x - 1) = 0 (x -1) = 0

3x = 1 X + 1

x = 1/3

C.S. {1/3 ; 1}


Respuesta: es la letra c





UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
MATEMÁTICA BÁSICA Página 4



4)
1 x
1
1 x
1 x
2
+
>
+
+


a) (-· ; -1) |0 ; +·)
b) (-· ; 1) |2 ; 5)
c) (-· ; 1| |2 ; 3)
d) |-· ; 1) |2 ; 5|
e) |2 ; 5|

Solución:

1 x
1
1 x
1 x
2
+
>
+
+


x + 1 ≥ 0
x ≠1
1
1
2
+
+
x
x

1
1
+ x
≥ 0


( )
0
1 )( 1 (
) 1 ( 1
2
2 2
>
+ +
+ ÷ +
x x
x x


0
1 )( 1 (
1 1
2
2 2
>
+ +
÷ ÷ + +
x x
x x x


2 2 2 2 2 2 2 2
2
) 1 ( ) 1 ( ) 1 ( ) 1 .( 0
1 )( 1 (
+ + > + + >
+ +
x x o x x
x x
x


(x) 0 ) 1 )( 1 (
2
> + + x x
x=0 x + 1 = 0
x = -1



+ - +

-1 0

C.S. = (· ; -1) U [0 ; ·)

Respuesta: es la letra a

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
MATEMÁTICA BÁSICA Página 5


5) Resolver:
1 x 5 x 4 x
2
÷ < +


a) x e (-1 ; 1/12) (1/12 ; 3)
b) x e (-· ; 9) (9 ; ·)
c) x e (-2 ; 9) (9 ; 12)
d) x e (-· ; 12) (12 ; +·)
e) x e ( 1/2 ; +·)

Solución:

XE = x
2
+ 4x < 25x
2
– 10x + 1 5x – 1 = 0
5x = 1
x = 1/5
XE = -24x
2
+ 14x -1

-12 +1 12
2x - 1 2
14

(-12x + 1) (2x – 1) < 0

-12x + = 0 2x = 1
-12x = -1 2x = 1
x = -1/12 x = ½



+ - +

-1/12 1/2

XE = (-· ; -1/12 ) U ( 1/2 ; · )

Tenemos los siguientes valores de (X)

XE = (-· ; -4] U ( 0; + · )

XE = (1/5 ; · )

XE = (-· ; -1/12 ) U ( 1/2 ; · )

Obteniendo los valores que cumplen la inecuación.

XE = (1/2 ; · )

Respuesta: es la letra E