You are on page 1of 57

MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS

1
CADERNO
DE
EXERCCIOS
DE
PORTUGUS
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
2
TESTES DE FONTICA
FONEMAS, SLABAS, ENCONTROS VOCLICOS E
CONSONANTAIS, ACENTUAO E ORTOGRAFIA
01 - (FURG-RS) Assinale a seqncia em que todas as palavras
esto partidas corretamente:
a) trans-a-tln-ti-co, fi-el, sub-ro-gar
b) bis-a-v, du-e-lo, fo-ga-ru
c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar
d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver
e) cis-an-di-no, es-p-cie, a-teu
02 - ( Aeronutica) Assinalar a alternativa em que todos os
ditongos so decrescentes.
a) mais, espontneo, saiu
b) beio, mgoa, maneira
c) pe, irmo, possui
d) urea, ndoa, tnue
03 - (Unificado - RJ) No trecho Quanto ao morro do Curvelo, o
meu apartamento, o andar mais alto de um velho casaro em
runa... temos:
a) 4 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 1 hiato.
b) 6 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 2 hiatos.
c) 4 ditongos decrescentes, 1 ditongo crescente, 1 hiato.
d) 6 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 1 hiato.
e) 5 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 1 hiato.
04 - (AMAN -RJ) Assinale a opo em que a diviso de slaba
no est corretamente feita:
a) a-bai-xa-do
c) es-fi-a-pa-da
e) ca-a-tin-ga
b) si-me-tria
d) ba-i-nhas
05 - (U.E. Ponta Grossa- PR) As palavras seguintes apresentam-
se sem o acento grfico, seja ele necessrio ou no. Aponte
a alternativa em que todas sejam paroxtonas:
a) textil - condor - mister - zenite - crisantemo
b) luzidio - latex - inaudito - primata - libido
c) exodo - fagocito - bramane - obus - refem
d) novel - sutil - inclito - improbo - interim
e) tulipa - refrega - filantropo - especime - noctivago
06 - U.F. Juiz de Fora - MG) Assinale a nica afirmativa incorreta.
No vocbulo:
a) Insnia h um ditongo oral crescente.
b) Quando h um ditongo nasal crescente.
c) Raios h um tritongo.
d) Tambm h um ditongo nasal decrescente.
e) Pior h um hiato.
07 - (Cescea-SP) Em que conjunto a letra x representa o
mesmo fonema?
a) txico - taxativo
d) enxame - inexaurvel
b) Defluxado - taxar
e) intoxicado - exceto
c) Txtil - xtase
08 - (Supletivo-MG) No so paroxtonas as palavras:
a) salada - varanda - tarde
d) amanh - ltima - perdo
b) leite - escada - senhora
e) verdade - presena - janela
c) violetas - brigas - mesa
09 - (PUC-RS) Aponte o nico conjunto onde h erro de diviso
silbica:
a) flui-do, sa-guo, dig-no
b) cir-cuns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no
c) con-vic-o, tung-st-nio, rit-mo
d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do, se-cre-ta-ri-a
e) co-o-pe-rar, dis-tn-cia, bi-sa-v
10 - (Supletivo-SP) Assinalar a alternativa em que todas as
palavras esto separadas corretamente:
a) Mas-si-nis-sa, i-gu-al, mi-da
b) Cons-truir, igual, cri-ei
c) Cri-ei, as-pec-to, mi--da
d) Me-da-lhes, ps-sa-ros, es-ta--es
11 - (UnB-DF) De acordo com a separao silbica, qual o
grupo de palavras abaixo que est totalmente correto?
a) as-as-ssi-na-da, chei-ro, ma-de-i-ra
b) pers-pi-caz, felds-pa-to, des-cer
c) avi-so, mi-nha, in-fn-cia
d) per-spi-caz, em-pa-pa-da, pa-i-nei-ra
e) extra-or-di-n-rio, ve-lha, fel-ds-pa-to
12 - (Fac. Franciscanas -SP) Classificou-se, corretamente, o
grupo voclico da palavra dada em:
a) catico - ditongo decrescente
b) cardeal - ditongo crescente
c) estico - ditongo crescente
d) filosofia - hiato
e) pequei - tritongo
13 - (Supletivo-MG) Devem ser acentuadas todas as palavras
da opo:
a) taxi - hifen - gas
b) ritmo - amor - lapis
c) chines - ruim - jovem
d) juriti - gratis - traz
e) aucar - abacaxi - molestia
14 - (Supletivo-MG) A nica alternativa em que nenhuma
palavra deve ser acentuada graficamente :
a) preto - orgo - seres
b) atras - medo - garoa
c) item - nuvem - erro
d) juri - governo -odio
e) tatu - cores - carater
15 - (M. Sobrinho- Juiz de Fora- MG) Em que conjunto a letra x
apresenta o mesmo valor fontico?
a) exame- exguo- xale- exceo
b) exilar- exorbitar- prximo- excntrico
c) sexo- txico- axilas- nexo
d) exalar- exonerar- queixa- hexacampeo
e) trouxe- texto- sintaxe- lxico
16 - (U.F. Viosa-MG) Assinale a alternativa em que h erro de
acentuao grfica:
a) apiam - obliqe - averige
b) inexcedvel - influ - enjo
c) caum - egosta - contm
d) rgo - estriam - sava
e) conclu - alm-tmulo - mdium
17 - (FGV-SP) Assinale a alternativa que completa
corretamente as frases:
1. Cada qual faz como melhor lhe .............. .
2. O que ............. estes frascos?
3. Neste momento os tericos ................. os conceitos.
4. Eles .............. a casa do necessrio.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
3
a) convm - contm - revem - provem
b) convm - contm - revem - provm
c) convm - contm - revm - provm
d) convm - contm - revem - provem
e) convm - contm - revem - provem
18 - (UF Juiz de Fora- MG) Assinale a opo cujas palavras
seguem a mesma regra de acentuao:
a) atrs - haver - tambm - aps
b) insnia - nvel - plen - pelcula
c) ps - l - j - trofu
d) centmetros - escrpulos - fsseis
e) pra - txi - fcil - tir-lo
19 - (Santa Casa- SP) As palavras aps e rgos so
acentuadas por serem, respectivamente:
a) Paroxtona terminada em s e proparoxtona.
b) Oxtona terminada em o e paroxtona terminada em ditongo.
c) Proparoxtona e paroxtona terminada em s.
d) Monosslabo tnico e oxtona terminada em o seguido de s.
e) Proparoxtona e proparoxtona.
20 - (UF- PR) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos
so acentuados por serem oxtonos:
a) palet - av - paj - caf - jil
b) parabns - vm - hfen - sa - osis
c) vov - capil - Paran - lpis - rgua
d) amm - amvel - fil - porm - alm
e) ca - a - m - ip - abric
21 - (UCMG) Todos os vocbulos devem ser acentuados
graficamente em:
a) beno, recem, juriti
b) boemia, rubrica, maquinaria
c) especime, retem, crisantemo
d) erudito, atribuia, consul
e) gratuito, interim, textil
22 - (MACK-SP) A nica srie de palavras corretamente
acentuadas :
a) hierglifo - javans - lingstica - urut
b) ssia - d-lo - rgo - vzes
c) gs - pde - fusvel - retrs
d) jibia - vis - fa-lo- - constru-lo
e) caj - hs - vcuo - pdico
23 - (Cesgranrio-RJ) Aponte a nica srie em que pelo menos
um vocbulo apresenta erro no que diz respeito acentuao
grfica:
a) pegada - sinonma
b) xodo - aperfeioe
c) lbuns - atra-lo
d) ritmo - itens
e) redim-la - grtis
24 - (MACK-SP) A frase em que todas as palavras esto
corretas quanto acentuao grfica :
a) Apaziguemos os nimos intranqilos.
b) A freqncia dos alunos em sala de aula indispensvel a
uma boa avaliao.
c) A contigidade de suas atitudes retilneas conduz-lo- ao
objetivo proposto.
d) Cinqenta delinquentes destruram o armazm.
25 - (U.F. Viosa -MG) Assinale o vocbulo que perde o acento
grfico no plural:
a) prton c) fssil e) carter
b) mvel d) cnsul
26 - (INPS- Procurador Autrquico) Indique a nica alternativa
em que nenhuma palavra deve ser acentuada graficamente:
a) lapis - canoa - abacaxi - jovens
b) ruim - sozinho - aquele - traiu
c) saudade - onix - grau - orquidea
d) voo - legua - assim - tenis
27 - (ITA-SP) Dadas as palavras:
1) apiam
2) banha
3) abenoo
constatamos que est (esto) corretamente grafadas (s):
a) apenas a palavra n. 1. d) todas as palavras.
b) Apenas a palavra n. 2. e) N.D.A.
c) Apenas a palavra n. 3.
28 - (Santa Casa - SP) As silabadas, ou erros de prsdia, so
freqentes no uso da lngua. Indique a alternativa onde no
ocorre nenhuma silabada:
a) Eis a um prototipo de rbricas de um homem vaidoso.
b) Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a
dos filntropos e a dos misantropos.
c) Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa.
d) Nesse interim chegou o mdico com a contagem de
leuccitos e o resultado da cultura de lvedos.
e) varo de informaes, segui todas as pegadas do febo.
29 - (Supletivo-RJ) Assinale o item cujas palavras so
acentuadas em funo das regras que justificam os acentos
das palavras midos e vrios:
a) nterim - mrtir d) crnico - trs
b) egosmo - freqncia e) ningum - vo
c) saudvel - trax
30 - (U.F. Ouro Preto - MG) Assinale o grupo de vocbulos em
que todos so acentuados por causa do hiato:
a) Escocia - Suia - Haiti - Suecia
b) Itauna - Grajau - Ilheus - Guaiba
c) Desagua - influiram - traiste - traimos
d) Saudo - distraiste - proibira - cairam
e) Uisque - cafeina - saude - balaustre
31 - (TC) O x foi empregado incorretamente em :
a) enxada, feixe, ameixa
b)enxame, enxugar, lixa
c)xale, bruxa, mexerica
d)xampu, xcara, graxa
e) xaranga, xuxu, xarque
32 - (TJ) Todas as palavras esto grafadas corretamente em:
a) rabujice, espontneo, frieza
b) refgio, obsesso, vazilha
c)ultraje, revs, cortezia
d) trajetria, esvaziar, anlise
e) gorjeta, pesquisa, franqueza
33 - (TJ) Ambas as palavras esto grafadas incorretamente
em:
a) capitalizar, catalizar
b) agonisar, batisar
c) improvisar, anarquisar
d) modernizar, concretizar
e) oficializar, repizar
34 - (AL) Assinale a opo em que ocorra palavra grafada
incorretamente:
a) Ao improvisar o discurso, ressurgiram as ameaas.
b) Sua estupidez foi tanta que esvaziou a sala.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
4
c) Nossa absteno propiciou a legalizao do jogo.
d) No houve concesso. Exigiram a resciso do contrato.
e) Verdadeiramente no analizei as pesquisas recebidas.
35 - Assinale a alternativa errada a respeito da palavra
churrasqueira.
a) apresenta 13 letras e 10 fonemas
b) apresenta 3 dgrafos: ch, rr, qu
c) diviso silbica: chur-ras-quei-ra
d) paroxtona e polisslaba
e) apresenta o tritongo: uei
GABARITO DE FONTICA
01-C 02-C 03-C 04-B 05-B
06-C 07-C 08-D 09-C 10-C
11-B 12-D 13-A 14-C 15-C
16-C 17-A 18-A 19-B 20-A
21-C 22-C 23-E 24-B 25-E
26-B 27-A 28-C 29-B 30-E
31-E 32-E 33-B 34-E 35-E
TESTES DE MORFOLOGIA
ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS
1- (CM) Os elementos mrficos sublinhados esto
corretamente classificados nos parnteses, exceto em:
a) aluna (desinncia de gnero);
b) estudssemos (desinncia modo-temporal);
c) reanimava (desinncia nmero-pessoal);
d) deslealdade (sufixo);
e) agitar (vogal temtica).
2-(CM) Tendo em vista o processo de formao de palavras,
no exemplo de hibridismo:
a) automvel;
b) sociologia;
c) alcometro;
d) burocracia;
e) biblioteca.
3-(AL) Tendo em vista a estrutura das palavras, o elemento
sublinhado est incorretamente classificado nos parnteses
em:
a) velha (desinncia de gnero);
b) legalidade (vogal de ligao);
c) perdeu (tema);
d) organizara (desinncia modo-temporal);
e) testemunhei (desinncia nmero-pessoal).
4- (TC) O processo de formao da palavra sublinhada est
incorretamente indicado nos parnteses em:
a) S no foi necessrio o ataque porque a vitria estava
garantida. (derivao parassinttica);
b) O castigo veio to logo se receberam as notcias. (derivao
regressiva);
c) Foram muito infelizes as observaes feitas durante o
comcio. (derivao prefixal);
d) Diziam que o vendedor seria capaz de fugir. (derivao sufixal);
e) O homem ficou boquiaberto com as nossas respostas.
(composio por aglutinao).
5- (TJ) Tendo em vista o processo de formao de palavra,
todos os vocbulos abaixo so parassintticos, exceto:
a) entardecer; b) despedaar;
c) emudecer; d) esfarelar;
e) negociar.
6- (CM) exemplo de palavra formada por derivao
parassinttica:
a) pernalta; b) passatempo;
c) pontiagudo; d) vidraceiro;
e) anoitecer.
7- Todas as palavras abaixo so formadas por derivao,
exceto:
a) esburacar; b) pontiagudo;
c) rouparia; d) ilegvel;
e) disslabo.
8- (UFMG) Achava natural que as gentilezas da esposa
chegassem a cativar um homem. Os elementos constitutivos
da forma verbal grifada esto analisados corretamente,
exceto:
a) CHEG - radical;
b) A - vogal temtica;
c) CHEGA - tema;
d) SSE - sufixo formador de verbo;
e) M - desinncia nmero-pessoal.
9- (TRE/95) O elemento mrfico sublinhado no desinncia
de gnero, que marca o feminino, em:
a) tristonha;
b) mestra;
c) telefonema;
d) perdedoras;
e) loba.
10- (UCMG) A afirmativa a respeito do processo de formao
de palavras no est correta em:
a) Choro e castigo originaram-se de chorar e castigar, atravs
de derivao regressiva;
b) Esvoaar formada por derivao sufixal com sufixo verbal
freqentativo;
c) O amanh no pode ver ningum bem. - a palavra sublinhada
surgiu por derivao imprpria;
d) Petrleo e hidreltrico so formadas atravs de composio
por aglutinao;
e) Plio, extra e moto so obtidas por reduo.
11-(UCMG) O processo de formao de palavras o mesmo
em:
a) desfazer, remexer, a desocupao;
b) dureza, carpinteiro, o trabalho;
c) enterrado, desalmado, entortada;
d) machado, arredondado, estragado;
e) estragar, o olho, o sustento.
12- (TC) O processo de formao da palavra amaciar est
corretamente indicado em:
a) parassntese;
b) sufixao;
c) prefixao;
d) aglutinao;
e) justaposio.
13- (TC) O processo de formao das palavras grifadas no
est corretamente indicado em:
a) As grandes decises saem do Planalto. (composio por
justaposio);
b) Sinto saudades do meu bisav. (derivao prefixal);
c) A pesca da baleia deveria ser proibida. (derivao regressiva);
d) Procuremos regularmente o dentista. (derivao sufixal);
e) As dificuldades de hoje tornam o homem desalmado.
(derivao parassinttica).
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
5
14- (TJ) O processo de formao de palavras est indicado
corretamente em:
a) Barbeado: derivao prefixal e sufixal;
b) Desconexo: derivao prefixal;
c) Enrijecer: derivao sufixal;
d) Passatempo: composio por aglutinao;
e) Pernilongo: composio por justaposio.
15- (CP) Apenas um dos itens abaixo contm palavra que no
formada por prefixao. Assinale-o:
a) anmalo e analfabeto;
b) tono e acfalo;
c) ateu e anarquia;
d) annimo e anmico;
e) anidro e alma.
16- (AERONUTICA) Em que alternativa a palavra grifada
resulta em derivao imprpria?
a) De repente, do riso fez-se o pranto / Silencioso e branco
como a bruma / E das bocas fez-se a espuma / E das mos
espalmadas fez-se o espanto. (Vincius de Moraes);
b) Agora, o cheiro spero das flores / leva-me os olhos por
dentro de suas ptalas.(Ceclia Meireles);
c) Um gosto de amora / Comida com sal. A vida / Chamava-se
Agora. (Guilherme de Almeida);
d) A saudade abraou-me, to sincera, / soluando no adeus
de nunca mais. / A ambio de olhar verde, junto ao cais, / me
disse: vai que eu fico tua espera. (Cassiano Ricardo).
17- (AL) Marque a opo em que todas as palavras possuem
um mesmo radical:
a) batista - batismo - batistrio - batisfera - batiscafo;
b) triforme - tringulo - tricologia - tricpite - triglota;
c) poligamia - poliglota - polgono - poltica - polinsio;
d) operrio - opereta - opsculo - obra - operao;
e) gi neceu - gi necol ogi a - gi necofobi a - gi nostni o -
gimnosperma.
18- (AERONUTICA) Com relao ao seguinte poema,
CORRETO afirmar que:
Neologismo
Beijo pouco, falo menos ainda. / Mas invento palavras / Que
traduzem a ternura mais funda / E mais cotidiana. / Inventei,
por exemplo, o verbo teadorar. / Intransitivo: / Teadoro,
Teodora. (Manuel Bandeira)
a) o verbo teadorar e o substantivo prprio Teodora so
palavras cognatas, pois possuem o mesmo radical;
b) as classes das palavras que compem a estrutura do
vocbulo teadorar so pronome e verbo;
c) o verbo teadorar, por se tratar de um neologismo, no possui
morfemas;
d) a vogal temtica dos verbos beijo, falo, invento e teadoro
a mesma, ou seja, o.
19- (AERONUTICA) Est INCORRETO afirmar que:
a) malcheiroso formada por prefixao e sufixao;
b) televiso formada por prefixao que significa ao longe;
c) folhagem formada por derivao sufixal que significa noo
coletiva;
d) em amado e malcheiroso, ambos os sufixos significam
provido ou cheio de.
20- (AERONUTICA) Farejando apresenta em sua estrutura:
a) radical farej - vogal temtica a - tema fareja - desinncia ndo;
b) radical far - tema farej - vogal temtica e - desinncia ndo;
c) radical fareja - vogal temtica a - sufixo ndo;
d) tema farej - radical fareja - sufixo ndo.
CLASSES DE PALAVRAS
1- (CPCAR) No trecho: Um deles, o pintor, foi acometido de
mal sbito e teve de deitar-se na cama de uma das garotas,
as palavras em destaque so, respectivamente:
a) artigo, verbo, advrbio, conjuno;
b) numeral, verbo, substantivo, numeral;
c) numeral, adjetivo, adjetivo, numeral;
d) artigo, verbo, adjetivo, artigo.
2- (CPCAR) Assinale a alternativa em que o substantivo
composto flexionado, no plural, da mesma forma que
pouca-vergonha.
a) pra-choque;
b) p-de-moleque;
c) abaixo-assinado;
d) guarda-noturno.
3- (CPCAR) O termo destacado um substantivo
desempenhando funo adjetiva em:
a) Vov, o senhor um monstro!
b) Vocs me deixam esbodegado...
c) Que fim se pode dar a velhos implicantes?
d) E sem empregadas, sua presena ainda mais terrvel.
4- (CPCAR) Nas seguintes frases, a expresso destacada foi
corretamente substituda por pronomes oblquos, EXCETO em:
a) No trocar de roupa, atira ao cho as peas usadas.
( = No trocar de roupa, atira-as ao cho.)
b) A obrigao dos pais acompanhar as filhas...
( = A obrigao dos pais acompanhar-lhes.)
c) As netas adolescentes recebem amigos.
( = As netas adolescentes recebem-nos.)
d) Que fim se pode dar a velhos implicantes?
( = Que fim se pode dar-lhes?)
5- (CPCAR) Em todas as alternativas abaixo, o pronome que,
em destaque, est corretamente interpretado, EXCETO em:
a) Cordulina, que vinha quase cambaleando, sentou-se numa
pedra...
(que = Cordulina);
b) Vicente contava agora a histria de uma mulher que
endoidecera...
(que = uma mulher);
c) ... provavelmente, Vicente nunca lera o Machado ... Nem nada
do que ela lia. (que = nada)
d) _ Eu vim falar ao senhor mode um filho meu, que desde
ontem tomou sumio.( que = um filho meu).
6- (CPCAR) Leia os fragmentos:
... era terno e at meloso...
Onde se viu?
No vo sozinhas...
Substituindo os verbos destacados pelo futuro do subjuntivo,
obteremos as seguintes formas verbais:
a) for - vir - forem c) for - ver - forem
b) ser - ver - virem d) ser - vir - vierem
7- (TC) O plural da expresso bandeira rubro-negra est
correto em:
a) bandeiras rubras-negras
b) bandeiras rubra-negras
c) bandeiras rubro-negras
d) bandeiras rubros-negra
e) bandeiras rubro-negra
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
6
8- (TC) A opo em que o superlativo sinttico est incorreto
:
a) cruel - cruelssimo
b) difcil - dificlimo
c) notvel - notabilssimo
d) atroz - atrocssimo
e) srio - serissimo
9- (TRT) Escolha a alternativa cujos gneros, pela ordem,
correspondem aos seguintes vocbulos: alface, grama (peso),
d e telefonema.
a) masculino - feminino - masculino - feminino
b) feminino - feminino - masculino - feminino
c) masculino - feminino - masculino - masculino
d) feminino - masculino - masculino - masculino
e) feminino - feminino - masculino - masculino
10- (CESGRANRIO) Assinale a opo cujo adjetivo composto
no se flexiona como latino-americano (pases latino-
americanos).
a) scio- cultural
b) histrico-geogrfico
c) heri-cmico
d) cvico-religioso
e) vermelho-sangue
11- (UCMG) O adjetivo suficiente para definir o gnero do
substantivo em:
a) anteviso difcil
b) forma livre
c) gente grave
d) puro romance
e) romance usual
12- (UCMG) O nome grifado funciona como substantivo em:
a) Aos quinze anos ele ainda parecia menino.
b) O corao aqui no peito de Irapu ficou tigre.
c) Os animais querem andar mais ligeiro.
d) Passaram prximo a um porto.
e) Tem nos olhos o azul triste das guas profundas.
13- (UCMG) O nome composto entre parnteses dever
permanecer invarivel para preencher corretamente a lacuna
em:
a) E os escorpies, perseguidos pela correio das
, pulavam no terreiro. (lava-ps)
b) E os construram casa nova. (joo-de-barro)
c) No meio das rasas relvas , uma poldra:
deitada sobre sua sombra. (verde-gua)
d) Pensa toa, como os que debicam na
terra ciscada pelas galinhas. (tico-tico)
e) Tobias da Venda jogou a carga no cho e correu ao encontro
dos
(recm-chegado)
14- (TC) A opo em que um dos nomes compostos apresenta
erro de flexo :
a) anglo-brasileiros; guardas-civis
b) abaixos-assinados; obras-primas
c) mos-de-obra; todo-poderoso
d) ervas-doces; sempre-vivas
e) vice-diretores; bem-me-queres
15- (TJ) A classificao dos nomes ou expresses grifadas
est correta em:
a) Arranjou uma desculpa sem ps nem cabea. (locuo
adjetiva)
b) A selva revelava-nos que havia perigo iminente. (substantivo
comum concreto)
c) A nica vtima do acidente foi levada s pressas para o
hospital. (locuo adjetiva)
d) Ele usava uma gravata laranja. (substantivo comum concreto)
e) Em nossa bandeira, vemos simbolizado o verde de nossas
matas. (adjetivo simples primitivo)
16- (TJ) No h advrbio ou locuo adverbial em:
a) As mais das vezes, conhecemos as pessoas pelo meio que
freqentam.
b) O mal uma barreira entre Deus e o homem.
c) O homem honrado nunca jura.
d) Quem quiser viver bem neste mundo procure no se deixar
enganar.
e) Uma criana que se queimou ter sempre medo de brincar
com o fogo.
17- (DESU)
1- Eu era marinheiro de primeira viagem e
sabia a dificuldade de arranjar conduo em determinadas
horas.
2- Com um pressentimento, aproxima-se do
amigo e toca-lhe o ombro.
3- Naquela madrugada, o sol comeava a
raiar, l se iam eles para a lavoura.
4- No te irrites se te pagarem um
benefcio, antes cair das nuvens que de um terceiro andar.
A seqncia que preenche corretamente as lacunas nas frases
acima :
a) mau, mau, mal, mal
b) mal, mal, mal, mal
c) mau, mau, mau, mau
d) mal, mau, mal, mal
e) mal, mal, mau, mau
18- (DESU)
1- Depois que a velha morrera, Bibiana se sentira
desamparada.
2- A virgem cara morta aos ps de seu algoz.
3- Depois fez volta e, grave e nu, caminhou
at o lugar onde estava o estojo do violino.
4- Encontrava a vila arruinada.
As lacunas, nas frases acima, devem ser preenchidas,
respectivamente, pelas palavras:
a) meio, meia, meia, meia
b) meio, meio, meia, meio
c) meio, meio, meio, meio
d) meia, meia, meio, meio
e) meio, meia, meia, meio
GABARITO DE MORFOLOGIA
ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS
1-C 2-E 3-C 4-A
5-E 6-E 7-B 8-D
9-C 10-B 11-C 12-A
13-A 14-B 15-E 16-D
17-D 18-B 19-B 20-A
CLASSES DE PALAVRAS
1-B 2-D 3-A 4-B
5-C 6-A 7-C 8-A
9-D 10-E 11-D 12-E
13-C 14-B 15-A 16-B
17-D 18-B
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
7
TESTES DE SINTAXE
TESTES:TERMOS DA ORAO
01 - (FEFASP) Em que alternativa h objeto direto
preposicionado?
a) Passou aos filhos a herana recebida dos pais.
b) Amou a seu pai com a mais plena grandeza da alma.
c) Naquele tempo era muito fcil viajar para os infernos.
d) Em dias ensolarados, gosto de ver nuvens flutuarem nos
cus de agosto.
02 - (Uberlndia) No perodo: Quando enxotada por mim foi
pousar na vidraa, qual a funo sinttica de por mim?
a) objeto direto
b) sujeito
c) objeto indireto
d) complemento nominal
e) agente da passiva
03 - (EPUSP) Os ilhais da fera arfam da fadiga, a espuma
franja-lhe a boca, as pernas vergam, e os olhos amortecem
de cansao.
Os termos de fadiga, e de cansao funcionam como:
a) adjuntos adverbiais de modo
b) adjuntos adverbiais de causa
c) adjunto adverbial de causa e adjunto adverbial de modo,
respectivamente
d) adjunto adverbial de modo e adjunto adverbial de causa,
respectivamente
e) adjuntos adnominais
04 - (UFSC) Observe os perodos abaixo e assinale a alternativa
em que o lhe adjunto adnominal:
a) ...anunciou-lhe: Filho, amanh vais comigo.
b) O peixe cai-lhe na rede.
c) Ao traidor, no lhe perdoaremos jamais.
d) Comuniquei-lhe o fato ontem pela manh.
e) Sim, algum lhe props emprego.
05 - (FGV/Rio) Aponte a correta anlise do termo destacado:
Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros
abandonados.
a) predicativo do sujeito
b) adjunto adnominal
c) objeto direto
d) complemento nominal
e) predicativo do objeto direto
06 - (Cndido Mendes) Anglica, animada por tantas pessoas,
tomou-lhe o pulso e achou-o febril. Febril, sintaticamente, :
a) objeto direto
b) complemento nominal
c) predicativo do objeto direto
d) predicativo do sujeito
e) adjunto adverbial
7 (Unimep) Trs seres esquivos que compem em torno
mesa a instituio tradicional da famlia, clula da sociedade.
a) complemento nominal
b) vocativo
c) agente da passiva
d) objeto direto
e) aposto
PERODO COMPOSTO
08 - (UFMG) Na frase Maria do Carmo tinha certeza de que
estava para ser me a orao em destaque :
a) Subordinada substantiva objetiva indireta
b) Subordinada substantiva completiva nominal.
c) Subordinada substantiva predicativa.
d) Coordenada sindtica conclusiva
e) Coordenada sindtica explicativa
09 - (UFPA) Qual o perodo em que h orao subordinada
substantiva predicativa ?
a) Meu desejo que voc passe nos exames vestibulares.
b) Sou favorvel a que o aprovem.
c) Desejo-te isto que sejas feliz.
d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades do
vestibular.
e) Lembre-se de que tudo passa neste mundo.
10 - (UFSCar - SP) Marque a opo que contm orao
subordinada substantiva completiva nominal:
a) Tanto eu como Pascoal tnhamos preo de que o patro
topasse Pedro Barqueiro nas ruas da cidade
b) Era preciso que ningum desconfiasse do nosso conluio
para prendermos o Pedro Barqueiro.
c) Para encurtar a histria patrozinho achamos Pedro
Barqueiro no rancho que s tinha trs divises a sala, o quarto
dele e a cozinha.
d) Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando
milho que havia colhido em sua rocinha ali perto
e) Pascoal me fez um sinalzinho, eu dei a volta e entrei pela
porta do fundo para agarrar o Barqueiro pelas costas
11 - (UFV-MG) As oraes subordinadas substantivas que
aparecem nos perodos abaixo so todas subjetivas exceto:
a) Decidiu-se que o perodo subiria de preo.
b) muito bom que o homem vez por outra reflita sobre sua
vida.
c) Ignoras quanto custou meu relgio?
d) Perguntou-se ao diretor quando seramos recebidos.
e) Convinha-nos que voc estivesse presente reunio.
12 - (UFUb -MG) Na frase Argumentei que no justo que o
padeiro ganhe festas as oraes introduzidas pela conjuno
que so respectivamente :
a) Ambas subordinadas substantivas objetivas diretas
b) Ambas subordinadas subjetivas
c) Subordinada substantiva objetiva direta e subordinada
substantiva subjetiva.
d) Subordinada objetiva direta e coordenada assindtica .
e) Subordinada substantiva objetiva e subordinada substantiva
predicativa.
13 - (EU Ponta Grossa) Em possvel que comunicassem
sobre poltica a segunda orao :
a) Subordinada substantiva subjetiva.
b) Subordinada adverbial predicativa.
c) Subordinada substantiva predicativa
d) Principal
e) Subordinada substantiva objetiva direta.
14 - (FCMSCSP) A palavra se conjuno subordinativa
integrante (introduzindo orao subordinada substantiva
objetiva direta) em qual das oraes seguintes?
a) Ele se morria de cimes pelo patro.
b) A Federao arroga-se o direito de cancelar o jogo.
c) O aluno fez-se passar por doutor.
d) Precisa-se de pedreiros.
e) No sei se o vinho est bom.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
8
15 - ( PUC-SP) As cunns tinham ensinado para ele que o
sagi-au no era sagim no, chamava elevador e era uma
mquina .
Em relao orao no destacada as oraes em destaque
so respectivamente :
a) Subordinada substantiva objetiva direta coordenada
assindtica coordenada sindtica aditiva.
b) Subordinada adjetiva restritiva coordenada assindtica -
coordenada sindtica aditiva.
c) Subordinada substantiva objetiva direta subordinada
substantiva objetiva direta coordenada sindtica aditiva.
d) Subordinada substantiva objetiva direta subordinada
substantiva objetiva direta
e) Subordinada substantiva subjetiva coordenada assindtica
coordenada sindtica aditiva.
16 - (PUCC-SP) Se ele confessou , no sei. A orao
destacada :
a) Subordinada adverbial temporal
b) Subordinada substantiva objetiva direta
c) Subordinada substantiva objetiva indireta
d) Subordinada substantiva supletiva
e) Subordinada substantiva predicativa
17 - (F Objetivo-SP.) A verdade que a gente no sabia nada
Classifica -se a segunda orao como:
a) Subordinada substantiva objetiva direta
b) Subordinada adverbial conformativa
c) Subordinada substantiva objetiva indireta
d) Subordinada substantiva predicativa
e) Subordinada substantiva apositiva.
18 - (FGV-SP) Leia atentamente a frase:
O presidente comunicou ao Ministro do Planejamento e ao
Ministro da Indstria e Comrcio, que no haver expediente
na Segunda-feira prxima. Nesta frase a vrgula est
separando erroneamente a orao principal e a orao:
a) Subordinada substantiva objetiva indireta
b) Subordinada adverbial temporal
c) Coordenada Sindtica adversativa
d) Subordinada substantiva objetiva direta
e) Subordinada substantiva assindtica modal.
19 - (FUVEST-SP) Em Queria que me ajudasses.
O trecho destacado pode ser substitudo por:
a) a sua ajuda
b) a vossa ajuda
c) a ajuda de voc
d) a ajuda deles
e) a tua ajuda.
20 - (UFUb-MG) Lembro-me de que ele s usava camisas
brancas.
A orao destacada :
a) Subordinada substantiva completiva nominal
b) Subordinada substantiva objetiva indireta
c) Subordinada substantiva predicativa
d) Subordina substantiva subjetiva.
e) Subordinada substantiva objetiva direta
CONCORDNCIA VERBAL
21 - (Medicina ABC) O verbo concorda em nmero e pessoa
com o
sujeito.Portanto no est correta a alternativa:
a) Faltam ainda seis meses para o vencimento.
b) Existem fortes indcios de melhoria geral.
c) No provm da os males sofridos.
d) Os fatos que o perturbam so bem poucos.
e) Sero considerados vlidos tais argumentos?
22 - (Fac.Med.Catanduva) Nas cinco alternativas, h duas
concordncias verbais erradas. Indique-as:
a) Eu, tu e nossos amigos iremos no mesmo avio.
b) Tu e meus amigos ireis no mesmo trem.
c) Tu e meus amigos iro no mesmo trem.
d) V.Exa., eles e aqueles garotos seguireis depois.
e) Margarida e vossa tia seguireis primeiro.
23 - (Fuvest) Indique a alternativa correta:
a) Tratavam-se de questes fundamentais.
b) Comprou-se terrenos no subrbio.
c) Precisam-se de datilgrafas.
d) Reformam-se ternos.
e) Obedeceram-se aos severos regulamentos.
24 - (Medicina Taubat) Indique a alternativa gramaticalmente
incorreta:
a) Deram duas horas. b) O relgio deu duas horas.
c) Tinha soado seis horas. d) Bateu uma hora.
e) O sino bateu duas horas.
25 - (Fac.Eng.Qum. de Lorena) Assinale a frase correta:
a) Fazem dois meses que no chove.
b) Vo fazer dez dias que no saio de casa.
c) No podem haver rasuras neste documento.
d) Da minha casa at a de Anacleto cinco quadras.
e) n.d.a
CONCORDNCIA NOMINAL
26 - (Mackenzie) Assinale a alternativa incorreta quanto
concordncia nominal:
a) O narrador pulou longos pginas e captulos.
b) Ele pulou longos captulos e pginas.
c) Ele escreveu captulos e pginas compactas.
d) Ele escreveu captulos e pginas compactos.
e) Ele escreveu pginas e captulos compactos.
27 - (Fac.Med.Catanduva) Observe a concordncia:
1) Entrada proibida.
2) proibido entrada.
3) A entrada proibida.
4) Entrada proibido.
5) Para quem a entrada proibido?
a) a nmero 5 est errada. b) a 4 e a 5 esto
c) a 2 est errada d) todas esto certas
e) a 2 e a 5 esto erradas.
28 - (Franciscanas) Assinale a alternativa que completa correta
e respectivamente as lacunas do perodo seguinte:
Elas ...........providenciaram os atestados, que enviaram ........s
procuraes, como instrumentos ........para os fins colimados.
a) mesmas-anexos-bastantes.
b) mesmo-anexo-bastante.
c) mesmas-anexo-bastante
d) mesmo-anexos-bastante.
e) mesmas-anexos-bastante
29 - (UFGO) Marque a alternativa cuja seqncia preenche
corretamente as lacunas deste perodo:
Muito ......., disse ela. Vocs procederam......., considerando
meu ponto de vista e minha argumentao...... .
a) obrigado-certos-sensata
b) obrigada-certo-sensatos
c) obrigada-certos-sensata
d) obrigada-certos-sensatos
e) obrigado-certo-sensatos
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
9
30 - (FMU) Vai ..... carta minha fotografia. Essas pessoas
cometeram crime de .....patriotismo. Elas...no quiseram
colaborar.
a) incluso-leso-mesmo
b) inclusa-leso-mesma
c) inclusa-lesa-mesmas
d) incluso-leso-mesmas
e) inclusa-lesa-mesmo
31 - (TC) A concordncia est correta em :
a) Fazem cinco anos que ela partiu.
b) Sempre havero descontentes.
c) Nesta obra, precisam-se de operrios.
d) Dois teros dos alunos compareceram aula.
e) Sessenta por cento dos espectadores vaiou o espetculo.
32 - (TRT) Assinale a alternativa onde haja erro de concordncia
verbal:
a)Tu e meus primos ireis no mesmo carro.
b) No serei eu um dos que cruzaro os braos.
c) No serei eu um dos que cruzar os braos.
d) Assiste-se a filmes bons.
e) Aluga-se apartamentos em Bzios.
33 - (TJ) O verbo grifado poder esta, optativamente , no
singular ou no plural em:
a) A maioria dos estudantes recebeu / receberam esta notcia
com alegria.
b) Cada um de ns tem /temos um ponto de vista definido.
c) Era /Eram 15 de maro de 1.985.
d) No lhe basta /bastam possuir tantas riquezas?
e) No me importa /importam as decises arbitrrias.
34 - ( AFTE) A frase que admite ambas as formas de
concordncia nominal expressas nos parnteses :
a) ( ) Estou (quite/ quites) com a Receita Federal.
b) ( ) Elas (mesmo/ mesmas) encaminharam o abaixo -
assinado.
c) ( ) Encontramos (rasgadas/ rasgados) as fichas rodovirias
e os
documentos fiscais.
d) ( ) Os relatrios (anexo/ anexos) referem-se s operaes
fiscais realizadas ontem.
e) ( ) Os prprios fiscais ficaram (meio/ meios) assustados
com aquela situao imprevista.
35 - ( TC) A concordncia est incorreta em:
a) Os pseudomoralistas no tem vez.
b) proibida a mentira.
c) A atleta estava meio cansada.
d) Nem um nem outro diretor ser convidado.
e) Fruta bom para a sade.
REGNCIA
36 - (Oswaldo Cruz) Assinale a frase onde a regncia do verbo
assistir est errada:
a) Assistimos um belo espetculo de dana a semana passada.
b) No assisti missa.
c) Os mdicos assistiram os doentes durante a epidemia.
d) O tcnico assistiu os jogadores.
37 - (Fuvest) Assinale a alternativa que preencha corretamente
os espaos:
Posso informar ....senhores...ningum, na reunio, ousou
aludir ...to delicado assunto.
a) aos- de que- o b) aos- de que- ao
c) aos- que- d) os- que-
38 - (Fuvest) Indique a alternativa correta:
a) Preferia brincar do que trabalhar.
b) Preferia mais brincar a trabalhar.
c) Preferia brincar a trabalhar.
d) Preferia brincar trabalhar.
e) Preferia mais brincar que trabalhar.
39 - (Cescem) Embora pobre e falto ....recursos, foi fiel .....ela,
que...queria bem com igual constncia.
a) em-a-o b) em-para-o
c) de-para-o d) de-a-lhe
e) de-para-lhe
40 - (Fund. Carlos Chagas) A difcil situao ...naquele momento
se encontravam era anloga ...crise de anos atrs.
a) que-da b) onde-na
c) a que-a d) sob que-com a
e) em que-
CRASE
41 - (FASP) Assinale a alternativa com erro de crase:
a) Voc j esteve em Roma? Eu irei a Roma logo.
b) Refiro-me Roma antiga, na qual viveu Csar.
c) Fui a Lisboa de meus avs, pois gosto da Lisboa de meus
avs.
d) J no agrada ir a Braslia. A gasolina....
42 - (ITA) Dadas as sentenas:
1) Meu irmo dedicou-se reas literrias.
2) Estamos espera de socorro.
3) Transmita esta informao sua Excelncia.
Deduzimos que:
a) apenas a sentena n 1 est correta
b) apenas a sentena n 2 est correta
c) apenas a sentena n 3 est correta
d) todas esto corretas
e) n.d.a
43 - (Fuvest) Assinale a alternativa que preenche corretamente
as lacunas:
......noite, todos os operrios voltaram ...fbrica e s deixaram
o servio ...uma hora da manh.
a) H-- b) A-a-a
c) -- d) -a-h
44 - (Fuvest) Indique a forma que no ser utilizada para
completar a frase seguinte:
Maria pediu ......psicloga que .....ajudasse.....resolver o
problema que.....muito.....afligia.
a) preposio (a)
b) pronome pessoal feminino (a)
c) contrao da preposio a e do artigo feminino a ()
d) verbo haver indicando tempo (h)
e) artigo feminino (a)
45 - (Fuvest) Assinale a alternativa que preencha corretamente
os espaos:
O progresso chegou inesperadamente.......subrbio. Daqui
.....poucos anos, nenhum dos seus moradores se lembrar
mais das casinhas que, ...to pouco tempo, marcavam a
paisagem familiar.
a) aquele-a-a
b) quele--h
c) aquele--
d) quele-a-h
e)- aquele--h
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
10
REGNCIA
46 - (Oswaldo Cruz) Assinale a frase onde a regncia do verbo
assistir est errada:
a) Assistimos um belo espetculo de dana a semana passada.
b) No assisti missa.
c) Os mdicos assistiram os doentes durante a epidemia.
d) O tcnico assistiu os jogadores.
47 - (Fuvest) Assinale a alternativa que preencha corretamente
os espaos:
Posso informar ....senhores...ningum, na reunio, ousou
aludir ...to delicado assunto.
a) aos- de que- o
b) aos- de que- ao
c) aos- que-
d) os- que-
48 - (Fuvest) Indique a alternativa correta:
a) Preferia brincar do que trabalhar.
b) Preferia mais brincar a trabalhar.
c) Preferia brincar a trabalhar.
d) Preferia brincar trabalhar.
e) Preferia mais brincar que trabalhar.
49 - (Cescem) Embora pobre e falto ....recursos, foi fiel .....ela,
que...queria bem com igual constncia.
a) em-a-o
b) em-para-o
c) de-para-o
d) de-a-lhe
e) de-para-lhe
50 - (Fund. Carlos Chagas) A difcil situao ...naquele momento
se encontravam era anloga ...crise de anos atrs.
a) que-da
b) onde-na
c) a que-a
d) sob que-com a
e) em que-
CRASE
51 - (FASP) Assinale a alternativa com erro de crase:
a) Voc j esteve em Roma? Eu irei a Roma logo.
b) Refiro-me Roma antiga, na qual viveu Csar.
c) Fui a Lisboa de meus avs, pois gosto da Lisboa de meus
av.
d) J no agrada ir a Braslia. A gasolina....
52 - (ITA) Dadas as sentenas:
1) Meu irmo dedicou-se reas literrias.
2) Estamos espera de socorro.
3) Transmita esta informao sua Excelncia.
Deduzimos que:
a) apenas a sentena n 1 est correta
b) apenas a sentena n 2 est correta
c) apenas a sentena n 3 est correta
d) todas esto corretas
e) n.d.a
53 - (Fuvest) Assinale a alternativa que preenche corretamente
as lacunas:
......noite, todos os operrios voltaram ...fbrica e s deixaram
o servio ...uma hora da manh.
a) H-- b) A-a-a
c) -- d) -a-h
54 - (Fuvest) Indique a forma que no ser utilizada para
completar a frase seguinte:
Maria pediu ......psicloga que .....ajudasse.....resolver o
problema que.....muito.....afligia.
a) preposio (a)
b) pronome pessoal feminino (a)
c) contrao da preposio a e do artigo feminino a ()
d) verbo haver indicando tempo (h)
e) artigo feminino (a)
55 - (Fuvest) Assinale a alternativa que preencha corretamente
os espaos:
O progresso chegou inesperadamente.......subrbio. Daqui
.....poucos anos, nenhum dos seus moradores se lembrar
mais das casinhas que, ...to pouco tempo, marcavam a
paisagem familiar.
a) aquele-a-a b) quele--h
c) aquele-- d) quele-a-h
e) aquele--h
COLOCAO PRONOMINAL
56 - (Santa Casa) H um erro de colocao pronominal em:
a) Sempre a quis como namorada.
b) Os soldados no lhe obedeceram as ordens.
c) Todos me disseram o mesmo.
d) Recusei a idia que apresentaram-me.
e) Quando a cumprimentaram, ela desmaiou.
57 - (Msica-Santos) Assinale a nica alternativa incorreta
quanto colocao pronominal:
a) Agora, ajeite-se como quiser.
b) Agora convenci-me da verdade.
c) Se se pode ir, vai-se.
d) Quanta honra nos d sua visita!
e) Quanta honra encontr-la.
58 - (Fund. Carlos chagas) Quem.........estragado que .......de.........
a) o trouxe- encarregue-se- consert-lo
b) o trouxe- se encarregue- consert-lo
c) trouxe-o- se encarregue- o consertar
d) trouxe-o- se encarregue- consert-lo
e) trouxe-o- encarregue-se- o consertar.
59 - (Santa Casa) Os tcnicos...........bem para os jogos, mas,
..........contra nova derrota, pediam que treinasse ainda mais.
a) o haviam preparado- se tentando precaver
b) haviam preparado-o - se tentando precaver
c) haviam preparado-o - tentando precaver-se
d) haviam-no preparado - se tentando precaver
e) haviam-no preparado - tentando precaver-se
60 - (Fac.Brs Cubas) Apontar a sentena que dever ser
corrigida:
a) Poder resolver-se o caso imediatamente.
b) Sabes o que se dever dizer ao professor?
c) Poder-se- resolver o caso imediatamente.
d) Sabe o que dever dizer-se ao professor?
e) Poder-se resolver o caso imediatamente.
PONTUAO
61 - (Unimep) Assim eu quereria a minha ltima crnica: que
fosse pura como esse sorriso.Assinale a alternativa correta:
a) Os dois pontos anunciam e introduzem um esclarecimento.
b) Os dois pontos anunciam e introduzem uma citao.
c) Os dois pontos foram empregados para encurtar a frase.
d) Os dois pontos denotam sempre uma separao mais ampla
que a da vrgula.
e) Os dois pontos antecipam um desejo do autor.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
11
62 - (F.E.Bauru) Assinale a alternativa em que h erro de
pontuao:
a) Era do conhecimento de todos a hora da prova, mas, alguns
se atrasaram.
b) A hora da prova era do conhecimento de todos; alguns se
atrasaram, porm.
c) Todos conhecem a hora da prova; no se atrasem, pois.
d) Todos conhecem a hora da prova, portanto no se atrasem.
e) n.d.a.
63 - (Fund.Carlos Chagas) Assinale a letra que corresponde
ao perodo de pontuao correta:
a) O assunto do romance: o naufrgio, do navio no mar
encapelado, o tema a fora, trgica, do destino.
b) O assunto do romance o naufrgio do navio no mar
encapelado; o tema, a fora trgica do destino.
c) O assunto do romance , o naufrgio do navio, no mar
encapelado; o tema, a fora trgica, do destino.
d) O assunto do romance o naufrgio do navio na mar
encapelado: o tema a fora, trgica do destino.
e) A assunto do romance , o naufrgio do navio, no mar
encapelado, o tema a fora trgica do destino.
64 - (Fund.Carlos Chagas) Os perodos abaixo apresentam
diferenas de pontuao. Assinale a letra correspondente ao
perodo de pontuao correta:
a) Hoje, eu daria o mesmo conselho, menos doutrina e, mais
anlise.
b) Hoje eu daria o mesmo conselho: menos doutrina e mais
anlise.
c) Hoje, eu, daria o mesmo conselho, menos doutrina e mais,
anlise.
d) Hoje eu daria o mesmo conselho menos doutrina e mais
anlise.
e) Hoje eu, daria o mesmo conselho: menos doutrina, e, mais
anlise.
65 - (FAU/Santos)Terminada a aula, o professor Jacinto,
dirigindo-se classe, disse: Todos devero trazer dicionrio
na prxima aula.
No texto, as aspas foram colocadas:
a) para enfatizar a necessidade do dicionrio.
b) porque a orao entre aspas vem depois dos dois pontos.
c) porque os componentes da frase esto em ordem inversa.
d) para sugerir que a falta do dicionrio ser prejudicial aos
alunos.
e) para indicar uma citao.
GABARITOS DE SINTAXE
TERMOS DA ORAO
01- B 02-E 03-B 04-B
05-A 06-C 07-E
PERODO COMPOSTO
08-B 09-A 10-A 11-C 12-C
13-A 14-E 15-A 16-B 17-D
18-D 19-E 20-B
CONCORDNCIA VERBAL
21-C 22-D,E 23-D 24-C 25-E
CONCORDNCIA NOMINAL
26-A 27-A 28-A 29-B 30-B
31-D 32-E 33-A 34-C 35-A
REGNCIA
36-A 37-E 38-C 39-D 40-E
CRASE
41-C 42-B 43-C 44-E 45-D
REGNCIA
46-A 47-E 48-C 49-D 50-E
CRASE
51-C 52-B 53-C 54-E 55-D
COLOCAO PRONOMINAL
56-D 57-B 58-B 59-E 60-E
PONTUAO
61-A 62-A 63-B 64-B 65-E
TESTE DE SEMNTICA
FAMLIA DE IDIAS, HOMONMIA, SINONMIA, PARONMIA,
ANTONMIA, POLISSEMIA
01 - (TTN) Assinale a opo que contm sinnimos das
palavras sublinhadas nas frases:
I. Primeiro explorei as larguezas de meu pai, ele dava-me tudo
o que lhe pedia, sem repreenso, sem demora, sem frieza.(M.
Assis)
II. O sonho e o inconsciente renascem na procura de evaso
do mundo real e na concepo de um mundo ideal.(J. D. Maia)
a) economia/sada
b) generosidade/fuga
c) compreenso/retorno
d) solicitude/involuo
e) abastana/represso
02 - (TER/95) A palavra sublinhada est empregada
inadequadamente em:
a) Os moradores sempre o consideraram, pelas suas atitudes,
um homem srio e descente.
b) Sempre foi muito mstico, por isso no se cansavam de lhe
chamar de asctico.
c) Comentava-se que o prncipe s poderia ascender ao trono,
aps a maioridade.
d) Na ltima publicao do jornalista, a seo de esportes
estava tima.
e) Sabe apreciar uma pintura. No h duvida de que possui
senso artstico.
03 - (TRE/95) A palavra nos parnteses no preenche
adequadamente a lacuna do enunciado em:
a) O crime foi brbaro. Somente aps a ___________ do
assassino que foi possvel prend-lo. (descrio)
b) S seri a possvel ___________ o acusado, se
consegussemos mai s provas que o i nocentassem.
(descriminar)
c) As negoci aes s vo ___________ os resul tados
esperados, caso todos compaream. (sortir)
d) O corpo estava ____________, apenas a cabea estava fora
da gua, que subia cada vez mais. (imerso)
e) Como a mercadoria estava muito pesada, o recurso foi
_________ o cofre ali mesmo, na escada. (arriar)
Questo 4 (TTN) Assinale a alternativa em que a palavra
sublinhada foi empregada erroneamente:
a) O Diretor-Geral retificou a portaria 601 que fora publicada
com incorrees.
b) Este fiscal vai trabalhar na seo de tributao.
c) O superintendente da receita federal deferiu aquele nosso
pedido.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
12
d) Recuso-me a defender aquele ru, pois foi pego em flagrante.
e) Este assunto confidencial; conto, portanto, com sua
descrio.
05 - (AL) Em que alternativa o significado entre parnteses
no corresponde ao da palavra grifada?
a) O eminente deputado autorizou a realizao deste concurso.
(ilustre, elevado)
b) Os candidatos pediram que fosse dilatado o prazo de
inscrio. (aumentado)
c) As tentativas de iludir a vigilncia dos agentes no produziram
o efeito desejado. (sortiram)
d) Os agentes no permitiram a infrao da ordem nas galerias.
(transgresso)
e) Ela fazia questo de diferir atravs do uniforme. (mostrar-se
diferente)
06 - (TRT) Assinale a alternativa incorreta:
a) O governo cassou os direitos polticos daquele cidado.
b) Houve um roubo vultuoso naquele banco.
c) Nosso advogado vai impetrar mandado de segurana.
d) Os alunos se portaram com muita discrio na visita que
fizemos ao museu.
e) Uma fragrante rosa despontou.
07 - (TER) O sentido das palavras no est corretamente
indicado nos parnteses em:
a) distratar (maltratar com palavras) / destratar (rescindir pacto
ou contrato)
b) deferimento (aprovao) / diferimento (adiamento)
c) comprido (extenso em sentido longitudinal) / cumprido
(realizado)
d) descente (que desce; vazante) / decente (adequado;
apropriado)
e) tacha (pequeno prego de cabea larga e chata) / taxa (tributo,
imposto)
08 - (TJ) Os sentidos dos parnimos esto corretamente
indicados nos parnteses em:
a) comprimento (saudao) / cumprimento (extenso)
b) eminente (elevado) / iminente (prestes a ocorrer)
c) imergir (vir tona) / emergir (afundar)
d) cavaleiro (homem corts) / cavalheiro (que cavalga)
e) descriminar (distinguir) / discriminar (inocentar)
09 - (TC) O significado das palavras est incorretamente
indicado nos parnteses em:
a) dilatar (ampliar) / delatar (denunciar)
b) conjetura (hiptese) / conjuntura (situao)
c) cerrar (fechar) / serrar (cortar)
d) deferir (distinguir-se) / diferir (conceder)
e) acender (pr fogo) / ascender (subir)
10 - (CM) Os sentidos dos homnimos esto corretamente
indicados nos parnteses em:
a) ascender (pr fogo) / acender (subir)
b) cassar (perseguir animais) / caar (tornar sem efeito)
c) cela (pequeno quarto) / sela (arreio)
d) serrar (fechar) / cerrar (cortar)
e) coser (preparar alimento) / cozer (costurar)
GABARITO DE SEMNTICA
01-B 02-A 03-C 04-E 05-C
06-B 07-A 08-B 09-D 10-C
TESTES DE ESTILSTICA
01 - (MACK SP) Aponte a figura: Naquela terrvel luta, muitos
adormeceram para sempre.
a- anttese b- eufemismo
c- anacoluto d- prosopopia
e- pleonasmo
02 - (Supletivo- SP) Assinale a alternativa em que h um
exemplo de anttese.
a) E da angstia de amar-te, te esperando.
b) Imagem tua que eu compus serena.
c) Pelo martrio da memria imensa.
d) Para esquecer o que vivi lembrando.
03 - (Epcar-MG) Com a enxada, ou espada, ou verbo ardente,
Todos temos um sulco a abrir na terra
E mos para espalhar qualquer semente!
No texto e apreo, est evidente uma figura de sintaxe:
a) anacoluto b) silepse de pessoa
c) pleonasmo d) silepse de nmero
e) hiprbato
04 - (AMAN-RJ) ...como de encontro a uma represa, embatia,
e parava, adunava-se, avolumando, e recuava e partia-se a
onda rugidora dos jagunos.
A repetio da conjuno e constitui uma figura de linguagem:
a) metfora b) assndeto
c) hiprbato d) polissndeto
e) elipse
05 - (Supletivo-SP) Na frase O rato roeu a roupa do rei de
Roma, h exemplo de uma figura de linguagem denominada:
a) aliterao b) metonmia
c) anttese d) metfora
06 - (PUC-SP) Em: Passavam cestas para a feira do Largo do
Arouche e O violo e a flauta recolhendo de farra
emudeceram... , a expressividade alcanada por:
a) metfora/ metonmia
b) silepse/ elipse
c) metonmia/ metonmia
d) anfora/ metonmia
e) contigidade/ metfora
06 - (U.Taubat) No sintagma: Uma palavra branca e fria ,
encontramos a figura denominada:
a) sinestesia b) eufemismo
c) onomatopia d) antonomsia
07 - (FAU-Santos) Nos versos Bomba atmica que aterra
Pomba atnita da paz
Pomba tonta, bomba atmica...
A repetio de determinados elementos fnicos um recurso
estilstico denominado:
a) hiperbibasmo b) sindoque
c) metonmia d) aliterao
e) metfora
08 - (Fuvest) Identifique as figuras de linguagem empregadas
nos versos destacados:
No tempo de meu Pai, sob estes galhos,
Como uma vela fnebre de cera,
Chorei billes de vezes com a canseira
De inexorabilssimos trabalhos!
a) anttese b) anacoluto
c) hiprbole d) litotes
e) paragoge
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
13
08 - (Fuvest) Identifique as figuras de linguagem empregadas
nos versos destacados:
Quando a Indesejada das gentes chegar
(No sei se dura ou carovel),
Talvez eu tenha medo.
Talvez sorria, ou diga:
-Al, iniludvel!
a) clmax
b) eufemismo
c) snquise
d) catacrese
e) pleonasmo
GABARITO DE ESTILSTICA
01-B 02-D 03-B 04-D 05-A
06-C 06-A 07-D 08-C 08-B
07. (OSEC) Assinalar a frase gramaticalmente correta:
a) Quando ele vir esse documento, reagir imediatamente.
b) Quando ele ver esse documento, reagir imediatamente.
c) Quando ele vir este documento, reagir imediatamente.
d) Quando ele ver este documento, reagir imediatamente.
e) Quando ele vir esse documento, reajir imediatamente.
(FGV) Instrues para as questes 8 a 11. Verifique em cada
questo qual a alternativa correta, considerando, tambm,
erros de ortografia e acentuao. No h erros de pontuao.
08.
a) Qual quer que fossem as conseqnci as desse ato
tresloucado, sempre restaria as dores da separao por ele
provocada.
b) Qualquer que fosse as conseqncias desse ato tresloucado,
sempre restaria as dores da separao por ele provocada.
c) Qual quer que fossem as conseqnci as desse ato
tresloucado, sempre restariam as dores da separao por ele
provocadas.
d) Quaisquer que fossem as conseqncias desse ato
tresloucado, sempre restariam as dores da separao por ela
provocado.
e) Quaisquer que fossem as conseqncias desse ato
tresloucado, sempre restariam as dores da separao por ele
provocadas.
09.
a) Quedava-se prostada e exangue, mrmente nos dias mais
quentes do vero.
b) Quedava-se prostada e exange, mormente nos dias mais
quentes do vero.
c) Quedava-se prostada e exangue, mormente nos dias mais
quentes do vero.
d) Quedava-se prostrada e exangue, mormente nos dias mais
quentes do vero.
e) Quedava-se prostrada e exange, mrmente nos dias mais
quentes do vero.
10.
a) As pessoas tem normalmente a vontade cerceada e vm
com maus olhos as tentativas de liberao poltica.
b) As pessoas tem normalmente a vontade cerceiada e vm
com maus olhos as tentativas de liberao poltica.
c) As pessoas tem normalmente a vontade cerceada e vem
com maus olhos as tentativas de liberao poltica.
d) As pessoas tm normalmente a vontade cerceada e vm
com maus olhos as tentativas de liberao poltica.
e) As pessoas tm normalmente a vontade cerceada e vem
com maus olhos as tentativas de liberao poltica.
11.
a) As vezes, l em casa, um simples telefonema podia suscitar
a ocorrncia de um cataclisma.
b) s vezes, l em casa, uma simples telefonema podia suscitar
a ocorrncia de um cataclismo.
c) As vezes, l em casa, um simples telefonema podia sucitar a
ocorrncia de uma cataclisma.
d) s vezes, l em casa, um simples telefonema podia sucitar a
ocorrncia de um cataclismo.
e) As vezes, l em casa, um simples telefonema podia sucitar a
ocorrncia de um cataclisma.
12. (PUC-RS) A alternativa com redao correta :
a) A correspondncia a que veio anexa a lista de livros respeito
dos problemas da comunicao extraviou-se.
b) A correspondncia qual veio anexo a lista de livros a respeito
dos problemas da comunicao extraviou-se.
TESTES GERAIS
01. (IBGE) Assinale a frase cuja lacuna pode ser preenchida
corretamente por qualquer um dos dois termos entre
parnteses:
As meninas e os meninos ficaram ......... . (alarmados /
alarmadas)
Os sapatos e as meias ....... devem estar sempre bem limpos.
(brancos / brancas)
So descabidas ....... ameaas. (qualquer / quaisquer)
O Brasil ainda no est ....... com o negro. (quite / quites)
ndios pescariam nas guas ....... do rio tranqilo. (azul-cu /
azuis-cus)
02. (UC-BA) Voc sabe ....... razo o chefe pediu para ....... fazer
o servio.
a) por que - mim d) porque - eu
b) porque - mim e) por que - eu
c) por qu - mim
03. (FUVEST) Dentre as seguintes frases, assinale aquela que
no contm ambigidade:
a) Peguei o nibus correndo.
b) Esta palavra pode ter mais de um sentido.
c) O guarda deteve o suspeito em sua casa.
d) O menino viu o incndio do prdio.
e) Deputado fala da reunio do Canal 2.
04. (ITA) Dada as sentenas:
1. Doeu-lhe fundo a perca do inestimvel amigo.
2. Escolhi Joo para ser meu testemunha.
3. Se voc no pode resolver o problema, to pouco o posso eu.
Deduzimos que:
a) apenas a sentena n 1 est correta d) todas esto corretas
b) apenas a sentena n 2 est correta e) n.d.a
c) apenas a sentena n 3 est correta
05. (MACK) Assinale a alternativa que completa o perodo:
....... anos que no ....... vejo e s daqui ....... um ms poderei
....... .
a) Fazem - a - a - lhe abraar d) Faz - lhe - h - abra-la
b) Faz - lhe - - te abraar e) Faz - a - a - abra-la
c) Fazem - a - - abra-la
06. (SANTA CASA) A carta vinha endereada para ....... e para
.......; ....... que a abri.
a) mim - tu - por isso d) eu - ti - porisso
b) mim - ti - porisso e) eu - tu - por isso
c) mim - ti - por isso
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
14
19. (FUVEST) Assinale a alternativa que preencha
corretamente os espaos: Posso informar ..... senhores .....
ningum, na reunio, ousou aludir ..... to delicado assunto.
a) aos - de que - o d) os - que -
b) aos - de que - ao e) os - de que - a
c) aos - que -
20. (CESCEM) Imbudo ..... preconceitos, com tendncia .....
intolerncia, era impermevel ..... qualquer influncia.
a) com - pela - contra d) com - para -
b) por - - a e) de - pela - ante
c) de - - a
21. (MACK) Apontar, entre as alternativas abaixo, a que
relaciona os elementos que preenchem corretamente as
lacunas do seguinte texto: A ida dos meninos ..... casa da
fazenda fez ..... que o velho, sempre intolerante ..... crianas e
fiel ..... seu costume de assust-las, persistisse ..... busca .....
um plano para p-las ..... fuga.
a) - com - com - a - na - de - em
b) para - a - s - em - na - a - na
c) na - em - das - do - com - por - de
d) a - em - de - com a - para - com
e) - com - nas - - com - por - em
22. (FGV) Assinale a alternativa correta:
a) V, mulher, mexa-te, j faz duas horas que te aguardo.
b) Vai, mulher, mexe-se, j fazem duas horas que a aguardo.
c) Vai, mulher, mexe-te, j faz duas horas que te aguardo.
d) V, mulher, mexa-se, j fazem duas horas que te aguardo.
e) Vai, mulher, mexe-te, j fazem duas horas que aguardo-te.
23. (FGV) Logo ..... sales muito amplos e ainda ..... o gemer
dos cativos.
a) atrs se vm / ouve-se
b) atrs se vem / se ouve
c) atraz se vm / se houve
d) atras se vem / houve-se
e) atras se vem / se ouvem
24. (FGV) Quando as beatas, ..... fiis, ..... de escrpulos, ..... .
a) que eram-no / iam falar-lhe / escandalisava-se
b) cujas o eram / iam-no falar / escandalizava-lhes
c) que lhe eram / lhe iam falar / escandalizava-se
d) que o eram / iam fal-lo / escandalizava-se
e) que lhe eram / iam-no falar / escandalisava-se
25. (FGV) Esta circunstncia ....., tornando ..... uma manobra
arrojada, ..... irrealizvel.
a) o salvou / factvel / quasi
b) salvou-lhe / factivel / quase
c) salvou-o / factivel / quase
d) salvou-o / factvel / quase
e) salvou-lhe / factvel / quase
26. (FGV) E cortadas, deste modo, as guarnies das que ..... a
espaos pela linha de ....., ..... inesperadamente.
a) se sucediam / cumeadas / abandonaram-nas
b) se sucediam / comiadas / abandonaram-nas
c) sucediam-se / comeadas / as abandonaram
d) se sucediam / cumiadas / as abandonaram
e) sucediam-se / cumeadas / abandonaram-nas
27. (FGV) ..... a falar-....., como se ..... aqui.
a) Cingirei-me / vos / estivesses
b) Cingir-me-ei / vos / estivsseis
c) Cinjir-me-ei / lhes / estareis
d) Me cingirei / vos / estsseis
e) Cingir-me-ei / lhes / estivesses
c) A correspondncia a que veio anexa a lista de livros a respeito
dos problemas da comunicao extraviou-se.
d) A correspondncia a que veio anexa a lista de livros a respeito
dos problemas da comunicao extraviou-se.
e) A correspondncia, a qual veio em anexo a lista de livros a
respeito dos problemas da comunicao, extraviou-se.
13. (PUC-RS) A alternativa com melhor redao, considerando
correo, clareza e conciso, :
a) A nica medida para melhorar o desempenho lingstico do
aluno que deveria ser exigido em todos os nveis aulas prticas
de lngua portuguesa.
b) Deveria ser exigido, em todos os nveis, aulas prticas de
lngua portuguesa. Esta seria a nica medida para melhorar o
desempenho lingstico dos alunos.
c) Ministrar aulas prticas de lngua portuguesa em todos os
nveis a nica medida para melhorar o desempenho lingstico
dos alunos.
d) Aulas prticas de lngua portuguesa deveriam ser ministradas
como nica medida em todos os nveis para melhorar o
desempenho lingstico dos alunos.
e) Para melhorar o desempenho lingstico dos alunos em
todos os nveis deveriam ser ministradas aulas prticas de
lngua portuguesa. Esta seria a nica medida.
14. (SANTA CASA) Esta questo apresenta cinco propostas
diferentes de redao. Assinale a letra que corresponde
melhor redao, considerando correo, clareza e conciso:
a) Mesmo que me peam no vou, pois, tenho mais que fazer.
b) Mesmo que me peam, no vou, pois tenho mais que fazer.
c) Mesmo que me peam, no vou, pois tenho: mais que fazer.
d) Mesmo que me peam: no vou pois tenho mais, que fazer.
e) Mesmo que me peam no vou pois tenho mais que fazer.
15. (CESESP-PE) Assinale o nico item em que o emprego do
infinito est errado:
a) Deixei-os sair, mas procurei orient-los bem.
b) De hoje a trs meses podes voltar aqui.
c) Disse ser falsas aquelas assinaturas.
d) Depois de alguns instantes, eles parecia estarem mais
conformados.
e) Viam-se brilhar as primeiras estrelas.
16. (FUVEST) Das frases adiante, a nica inteiramente de
acordo com as normas gramaticais :
a) Os votos e as sentenas do ministro, por mais que se os
vejam de prismas diversos, atestam cultura jurdica indiscutvel.
b) Soltam rojes contra o gabinete do ministro e depois se
cotizam para pagar os vidros que a exploso dos rojes
quebraram.
c) O maestro diz que lhe di os ouvidos quando escuta uma
nota desafinada.
d) Deve haver uma lei geral e devem haver leis especiais.
e) Ns que, senhor Presidente, no podemos concordar com
tal ilegalidade.
17. (CESCEM) At hoje no fizemos ....... ao talento ....... artista.
a) juz / dsse d) js / desse
b) jz / desse e) jus / desse
c) jus / dsse
18. (FUVEST) Era para ....... falar ....... ontem, mas no .......
encontrei em parte alguma.
a) mim - consigo - o
b) eu - com ele - lhe
c) mim - consigo - lhe
d) mim - contigo - te
e) eu - com ele - o
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
15
34.
a) Vives; agora mesmo que ensandecestes, vives; e se a tua
conscincia rehouver um instante de sagacidade, tu dirs que
queres viver.
b) Vives; agora mesmo que ensandeceste, vives; e se a vossa
conscincia rehouver um instante de sagacidade, tu dirs que
quereis viver.
c) Vives; agora mesmo que ensandeceste, vives; e se a tua
conscincia reouver um instante de sagacidade, tu dirs que
quereis viver.
d) Vives; agora mesmo que ensandecestes, vives; e se a tua
conscincia reaver um instante de sagacidade, tu dirs que
quereis viver.
e) Vives; agora mesmo que ensandeceste, vives; e se a vossa
conscincia reouver um instante de sagacidade, tu dirs que
queres viver.
35.
a) No vou casa de ningum, vivo aqui metido, nem janela
chego e estou sempre com a casa cheia.
b) No vou a casa de ningum, vivo aqui metido, nem a janela
chego e estou sempre com a casa cheia.
c) No vou casa de ningum, vivo aqui metido, nem a janela
chego e estou sempre com casa cheia.
d) No vou a casa de ningum, vivo aqui metido, nem janela
chego e estou sempre com casa cheia.
e) No vou casa de ningum, vivo aqui metido, nem janela
chego e estou sempre com casa cheia.
36.
a) A lua circular, pasma, evanescente, surge vaga detraz do
nevoeiro denso.
b) A lua circular, pasmada, evanescente, surge vaga detras do
nevoeiro denso.
c) A lua circular, pasmada, evanescente, surge vaga detrs do
nevoeiro denso.
d) A lua circular, pasma, evanecente, surge vaga detraz do
nevoeiro denso.
e) A lua circular, pasmada, evanecente, surge vaga detrs do
nevoeiro denso.
37.
a) Nesta prova, nem tudo so questes de sintaxe que possam
serem respondidas facilmente.
b) Nesta prova, nem tudo so questes de sintaxe que possam
ser respondidas facilmente.
c) Nesta prova, nem tudo questes de sintaxe que possa
serem respondidas facilmente.
d) Nesta prova, nem tudo questes de sintaxe que possa ser
respondida facilmente.
e) Nesta prova, nem tudo questes de sintaxe que possa ser
respondidas facilmente.
38.
a) Fazem muitos anos que no se via tantas manobras polticas
destinadas a ganhar o voto dos eleitores.
b) Fazem muitos anos que no se viam tantas manobras
polticas destinadas a ganhar o voto dos eleitores.
c) Fazem muitos anos que no se viam tantas manobras
polticas destinadas ganhar o voto dos eleitores.
d) Faz muitos anos que no se via tantas manobras polticas
destinadas a ganhar o voto dos eleitores.
e) Faz muitos anos que no se viam tantas manobras polticas
destinadas a ganhar o voto dos eleitores.
28. (FGV) Assinale a correta:
a) Dizei o que quiserem! Filhas minhas que eu no lhes dava
a esses malandros.
b) Digam o que quizerem! Filhas minhas so que eu no os
dava a esses malandros.
c) Dizei o que quiserdes! Filhas minhas que eu no dava-lhes
a esses malandros.
d) Dizei o que quizerdes! Filhas minhas so que eu lhes no
dava a esses malandros.
e) Digam o que quiserem! Filhas minhas que eu lhes no
dava a esses malandros.
29. (FUVEST) Assinale a alternativa gramaticalmente correta:
a) No o conheo; como se atreve a falar-me?
b) No lhe conheo; como se atreve a falar-me?
c) No lhe conheo; como te atreves a me falar?
d) No o conheo; como atreves-te a me falar?
e) No o conheo; como se atreves a falar-me?
30. (FGV) No, no! Que ..... favor, .....; ..... sorrindo.
a) a - a - acrescentou
d) a - h - acrecentou
b) h - h - acrescentou
e) h - a - acrescentou
c) - h - acrescentou
(FGV) Instrues para as questes 31 a 45: Verifique em cada
uma, a alternativa correta, considerando, tambm, erros de
ortografia e acentuao. No h erros de pontuao.
31.
a) Todo o que a me goza bem do filho, esplho em que mira-
se a afortunada, luz que pe-lhe nos olhos novo brilho.
b) Todo o que a me goza bem do filho, espelho em que se
mira a afortunada, luz que lhe pe nos olhos novo brilho.
c) Todo o que a me goza bem do filho, esplho em que se
mira a afortunada, luz que lhe pe nos olhos novo brilho.
d) Todo o que a me goza bem do filho, espelho em que mira-
se a afortunada, luz que lhe pe nos olhos novo brilho.
e) Todo o que a me goza bem do filho, espelho em que se
mira a afortunada, luz que pe-lhe nos olhos novo brilho.
32.
a) As palavras saam-lhe da boca engroladas: eram como um
murmrio, todos tinham os olhos extticos.
b) As palavras saiam-lhe da boca engroladas: eram como um
murmrio, todos tinham os olhos extticos.
c) As palavras saam-lhe da bca engroladas: eram como um
murmreo, todos tinham os olhos estticos.
d) As palavras saam-lhe da boca engroladas: eram como um
murmreo, todos tinham os olhos extticos.
e) As palavras saam-lhe da bca engroladas: eram como um
murmrio, todos tinham os olhos extatcos.
33.
a) Que conste-me, ainda ningum relatou o seu prprio delrio:
fao-o eu, a cincia mo agradecer.
b) Que me conste, ainda ningum relatou o seu prprio delrio:
fao-o eu, a cincia agradecer-me.
c) Que conste-me, ainda ningum relatou o seu prprio delrio:
o fao eu, a cincia mo agradecer.
d) Que me conste, ainda ningum relatou o seu prprio delrio:
fao-o eu, a cincia mo agradecer.
e) Que conste-me, ainda ningum relatou o seu prprio delrio:
fao-o eu, a cincia o agradecer-me-.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
16
39.
a) Para coibir o uso indevido de prerrogativas todas as
estrategias so vlidas.
b) Para coebir o uso indevido de prerrogativas todas as
estratgias so vlidas.
c) Para coibir o uso indevido de prerrogativas todas as
estratgias so vlidas.
d) Para coebir o uso individo de prerrogativas todas as
estrategias so vlidas.
e) Para coebir o uso indevido de prerrogativas todas as
estrategias so vlidas.
40.
a) Agora eu sei que ele caminha inclome pela vida, sem que
ningum possa atingi-lo.
b) Agora eu sei que ele caminha inclome pela vida, sem que
ningum possa ating-lo.
c) Agora eu sei que ele caminha inclume pela vida, sem que
ningum possa ating-lo.
d) Agora eu sei que ele caminha inclome pela vida, sem que
ningum possa atingi-lo.
e) Agora eu sei que ele caminha inclume pela vida, sem que
ningum possa atingi-lo.
41.
a) Ainda haveriam de chegar os dias em que ela saberia por
que razo tinha sido rejeitada.
b) Ainda haveria de chegar os dias em que ela saberia porque
razo tinha sido rejeitada.
c) Ainda haveria de chegar os dias em que ela saberia por que
razo tinha sido regeitada.
d) Ainda haveriam de chegar os dias em que ela saberia porque
razo tinha sido regeitada.
e) Ainda haveria de chegar os dias em que ela saberia por qu
razo tinha sido rejeitada.
42.
a) Pensou afinal que ficaria com a pexa de impetuoso e audaz,
mas no desistiria de seus projetos mirabolantes.
b) Pensou afinal que ficaria com a pecha de impetuoso e audaz,
mas no desistiria de seus projetos mirabolantes.
c) Pensou a final que ficaria com a pecha de impetuoso e audaz,
mas no desistiria de seus projetos mirambolantes.
d) Pensou afinal que ficaria com a pexa de impetuoso e audaz,
mas no desistira de seus projetos mirambolantes.
e) Pensou afinal que ficaria com a pecha de impetuoso e auds,
mas no desistiria de seus projetos mirambolantes.
43.
a) A quem foi permitida a faculdade de julgar o reu revelia dos
fatos?
b) A quem foi permitido a faculdade de julgar o reu revelia dos
fatos?
c) A quem foi permitida a faculdade de julgar o ru a revelia dos
fatos?
d) A quem foi permitida a faculdade de julgar o ru revelia dos
fatos?
e) A quem foi permitida a faculdade de julgar o reu a revelia dos
fatos?
44.
a) As facetas estranhas da obra, em virtude de seu carater
hermtico, so dificilmente compreensivas para o leigo.
b) As facetas estranhas da obra, em virtude de seu carter
hermtico, so dificilmente compreensivas para o leigo.
c) As facetas estranhas da obra, em virtude de seu carter
hermtico, so dificilmente compreensveis para o leigo.
d) As facetas estranhas da obra, em virtude de seu carter
ermtico, dificilmente compreensvel para o leigo.
e) As facetas estranhas da obra, em virtude de seu carter
ermtico, dificilmente compreensiva para o leigo.
45.
a) Navegamos esmo, sem pensar no dia em que nossas
aes desabaro sobre nossas cabeas, fazendo nos pagar
pela imprevidncia.
b) Navegamos a esmo, sem pensar no dia em que nossas
aes desabaro sob nossas cabeas, fazendo nos pagar pela
imprevidncia.
c) Navegamos a esmo, sem pensar no dia em que nossas
aes desabaro sobre nossas cabeas, fazendo nos pagar
pela imprevidncia.
d) Navegamos esmo, sem pensar no dia em que nossas
aes desabaro sob nossas cabeas, fazendo-nos pagar pela
imprevidncia.
e) Navegamos a esmo, sem pensar no dia em que nossas
aes desabaro sobre nossas cabeas, fazendo-nos pagar
pela imprevidncia.
(FGV) Leia as questes de nmeros 46 a 67. Elas esto
incompletas, isto , em cada uma houve supresso de uma
ou mais palavras no lugar indicado pelos pontilhados. Logo
abaixo da frase incompleta aparecem cinco formas diferentes
para complet-la. Apenas uma correta. Verifique qual a
forma correta e assinale-a. Devem ser considerados, tambm,
erros de ortografia e acentuao.
46. So Paulo a cidade que .......... uma desconhecida
harmonia de violncias humanas, de ascenses e desastres,
de lutas, de dios e amores, a propor s receptividades de
.......... o riqussimo material das suas sugestes e a ..........
imperativa das suas cores e linhas.
a) polula, atol, percusso d) opina, ral, perorao
b) postula, arromba, perdio e) transborda, supimpa, preciso
c) ulula, escol, persuaso
47. No caso, focos como os constitudos por esses .......... soltos
podem assumir o monoplio da representao nacional e, na
transio .......... com o seguimento matriz, ou o casulo para
.......... ordenao na vida social.
a) estratos, se identificarem, ulterior
b) estados, identificando-se, posterior
c) extratos, se identificares, pregressa
d) status, identificados, anterior
e) xtases, identificarem-se, prvia
48. No temos monumentos literrios, como .......... todos os
povos, porque somos um .........., a matria csmica .......... .
a) ho, caso, informal
b) terem, caus, disforme
c) tm, caos, informe
d) hajam, caule, poliforme
e) tem, causo, infernal
49. Um artista diante de um gato no poder sentir ..........
um gato, e falsa a interpretao que do bichano .......... um
tot, um .......... ou um amontoado de cubos transparentes.
a) se no, fazer, estrncio
b) seno, fizer, escaravelho
c) se tanto, faa, excremento
d) sequer, fizesse, escorpio
e) se quer, fazia, esqueleto
50. E sonhou, um instante, que, .......... de soldados, .......... pela
emancipao da colnia e libertao da ptria.
a) ao invs, pungia
b) avante, pulsava
c) a testa, pressionava
d) alm, periclitava
e) frente, pugnava
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
17
51. Dizem que a avareza um vcio; mas .......... no peo perdo
a Deus, que me deu o meu tesouro, mesmo para que o
escondesse do mundo, e no o .......... a .......... .
a) dele, espuzesse, mau-olhados
b) desse, expusesse, maus-olhados
c) daquilo, espusesse, mal-olhados
d) deste, expuzesse, mal-olhados
e) daquele, espusesse, mausolhados
52. Se o consultavam, limitava-se a aconselhar que .......... a
primeira pedra .......... que se julgasse isento de pecado.
a) atirasses, naquele d) atirasse, aquele
b) atirassem, qualquer e) atirssemos, quele
c) atirsseis, daquele
53. .......... homem! .......... criatura que me deixe, que .......... .
a) Corre, dize, se no aflija d) Corra, diz, no se aflija
b) Corre, diz, se no aflija e) Corre, dizei, no aflija
c) Corre, dize, no aflija-se
54. Bem sei que entre a minha e a sua pessoa no resistira o
juzo do povo; e no pelo muito que eu .........., mas pela nenhuma
conta ......... o tem.
a) valho, que d) valhia, em que
b) valhe, na qual e) valera, se lhe
c) valha, em que
55. E .........., ali .......... entregava logo, essas provas que ..........
estavam enchendo .......... algibeiras.
a) se entendessem, lhe, o, nas
b) se entendessem, lhas, elas, as
c) se entendessem-se, lhe, o, s
d) se se entendessem, lhas, lhe, as
e) se entendesse, as, lhas, as
56. Criana .......... com f e orgulho a terra em que ..........: no
.......... jamais outro loteamento como este.
a) amai, nascestes, veras d) ama, nasceste, vers
b) ame, naceste, verz e) amas, naeste, veraz
c) ames, nasseste, verais
57. .......... buscar do Indo a gr corrente, / Por onde .......... lei
divina .......... .
a) Vemos, , acrescente d) Vimos, a, se acrescente
b) Vimos, h acrecente e) Virmos, h, acressente
c) Vamos, a, se acrescente
58. Enquanto os estranhos no .......... conseguido apagar do
mapa estes dois nomes gloriosos, no podero .......... dos
fatos modernos a memria dos nossos descobrimentos.
a) hajam, estiar d) houvessem, estalar
b) houveram, explodir e) haverem, exprimir
c) houverem, expungir
59. ........ chegamos ........ s queremos, sinal ........ nosso rei
........ levemos.
a) H ti, porque, que do, h ti d) A ele, de quem, que, a ti
b) ti, cujo, que o, ti e) A ti, de quem, que ao, de ti
c) A vs, pois, que, a vs
60. Percebeu que .......... muito no ouvia, como se .......... vrias
paredes acsticas .......... .
a) a, houvessem, o envolvendo
b) h, ouvessem, envolvendo-lhe
c) h, ouvesse, envolvendo-o
d) , houvesse, lhe envolvendo
e) a, houvesse, envolvendo
61. Teve excelente recepo, .......... a viva, sem deixar de ser
corts e graciosa, parecia um pouco reservada e preocupada.
a) posto que d) desde que
b) como que e) com que
c) contanto que
62. Um garfo .......... . O garom .......... palavras amveis ..........
para .......... .
a) cau, suurrou, abaixando, apanhar-lhe
b) caiu, sussurrou, abaixando-se, apanh-lo
c) cao, sussurrou, abaixando-se, apanhar-lho
d) caiu, suurrou, abaixando-se, apanh-lo
e) cai, sussurou, abaixando-se, apanhar
63. O que o parlamentar devia ter feito era mostrar ..........
consiste a prega do pulgo, como ela .......... plantaes.
a) de que, infere d) que, encrespa
b) o que, enfesta e) em que, infesta
c) a que, incensa
64. .......... um esfregao com gua e sabo que .......... as
sujidades todas.
a) Daria-lhe, se lhe arrancariam
b) Dar-lhe-ia, arrancar-se-lhe-iam
c) Dar-lhe-a, arrancar-se-lhe-am
d) Dar-lhe-ia, se lhe arrancaria
e) Dar-lhe-ia, se lhe arrancariam
65. .......... o melhor que .........., sem me .......... amigos.
(Machado de Assis)
a) Vivi, poude, faltar d) Viveram, pde, faltarem
b) Vivi, pude, faltarem e) Vivi, possa, fautarem
c) Viveu, pude, faltar
66. Dessa fonte .......... mana a .......... e a .......... . (Alexandre
Herculano)
a) inesurivel, resignao, pas
b) inexurivel, resiguinao, paz
c) inexaurivel, resignao, pas
d) inesurivel, resiguinao, pas
e) inexaurvel, resignao, paz
67. Queres .......... que .......... acordar Carlos, para que me
faa o favor de .......... minhas prendas? (Jlio Dantas)
a) talves, v, aceitar
b) talvez, v, asseitar
c) talvez, ide, aceitar
d) talvez, v, aceitar
e) talves, v, asceitar
68. (ITA)
I - Ele foi seo das 6h
II - Ele foi sesso das 6h
III - Ele foi a sesso das 6h
IV - Ele foi cesso das 6h
Qual ou quais alternativas so corretas:
a) I - II d) I
b) II - III e) apenas a segunda
correta
c) I - II - IV
69. (UNIMEP) Visitei o stio da amiga de Paula, o qual muito me
encantou. Usou-se o qual em vez de que:
a) por uma questo de estilo
b) pois s o qual conectivo
c) pois a segunda orao adjetiva
d) pois ali s caberia um pronome relativo
e) para se evitar ambigidade
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
18
70. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta:
a) Fazem dois anos que cheguei.
b) Ela pediu para mim esperar um pouco.
c) J estou a par do caso.
d) Podes ir, no h nenhum empeclio.
e) Derrepente a porta se abriu.
71. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta:
a) H menas pessoas hoje.
b) Ele comportou-se muito mau durante a entrevista.
c) Esperava-se menos perguntas na prova.
d) Os atletas apresentavam-se afim de iniciarem a corrida.
e) Cristina viajou h trs semanas.
72. (FGV) Aponte a frase gramaticalmente correta:
a) Existem uma serie de problemas insolveis.
b) Existem uma srie de problemas inssolveis.
c) Existe uma serie de problemas insolveis.
d) Existem uma srie de problemas insolveis.
e) Existe uma srie de problemas insolveis.
73. (FGV) Estamos ..... apenas onze anos do .......... XXI e ainda
no se .......... os preparativos para a grande viagem.
a) h, sc., fizeram d) h, sculo, fez
b) , seculo, fiseram e) a, sculo, fizeram
c) a, seculo, fiseram
74. (UF-RS) O grupo obedece ..... comando de um
pernambucano, radicado ..... tempos em So Paulo, e se exibe
diariamente ..... hora do almoo.
a) o, a, d) o, h, a
b) ao, h, e) o, a, a
c) ao, a, a
75. (UNESP) Emprega-se o termo solecismo para indicar o
uso errado da concordncia, regncia ou colocao. Aponte
a nica alternativa em que tal erro no ocorre:
a) Faz cinco anos completos que no visito o Rio.
b) Devem haver explicaes satisfatrias para este fato.
c) Haviam vrios objetos espalhados sobre a mesa.
d) Se lhe amas, deves declarar-te depressa.
e) Fazem j vinte minutos que comeaste a prova.
76. (FGV) Leia com ateno: Apesar da insistncia dos
reprteres, o candidato no respondeu as perguntas. Nessa
frase, uma falha de acentuao grfica indica erro de:
a) regncia nominal d) silepse de grau
b) concordncia nominal e) regncia verbal
c) concordncia verbal
77. (ETF-SP) Voc pode ............... suas malas aqui e ............... da
casa como lhe ............... .
a) por - dispor - convir d) pr - dispor - convier
b) por - dispor - convier e) pr - dispr - convir
c) por - dispr - convier
78. (ETF-SP) ............ voc estima o oramento ............ solicitei?
a) Quanto - em que lhe d) Em quanto - de que o
b) Quanto - por que lhe e) Em quanto - que o
c) Em quanto - que lhe
79. (ETF-SP) Eu sempre .......... aqueles que no .......... as normas
do grupo.
a) auxlio - infringem d) auxlio - inflingem
b) auxilio - infrigem e) auxilio - infringem
c) auxlio - infligem
80. (ETF-SP) Este o texto .......... suas dvidas.
a) onde explicam-se d) de que se explicam
b) em que explicam-se e) em que se explicam
c) no qual explicam-se
81. (ETF-SP) Devotada ..... amiga, .......... nutria tanta afeio,
no se conformava com sua ausncia.
a) - da qual d) na - a quem
b) - por quem e) pela - de quem
c) pela - a qual
82. (BB) Afirmativa incorreta:
a) Culto / Sbio no so antnimos
b) A parte grifada em Presena prefixo
c) Benquisto o mesmo que estimado
d) Pauprrimo superlativo de pobre
e) Clere e ligeiro so sinnimos
83. (BB) nica opo correta:
a) Chapu contm sufixo
b) Provao contm prefixo
c) Diligente e Ativo so sinnimos
d) Eminente e excelente so antnimos
e) Em Vocabulrio o segmento sublinhado representa sufixo
84. (BB) Afirmativa incorreta:
a) Telefonema vocabulrio masculino
b) Problema no contm prefixo
c) Pneu palavra disslaba
d) Carter inflexvel o mesmo que carter irredutvel
e) Irrecusvel / Inaceitvel no so sinnimos
85. (BB) .......... falasse, haveria problemas. Opo que no
cabe no texto acima:
a) Sempre que ela d) Logo que V.Sa.
b) Assim que ela e) Depois que eu
c) Mesmo que tu
86. (BB) Eu fui para casa, eles no.
1. Perodo com duas oraes
2. Eu e eles so pronomes
3. Para preposio
a) Apenas a primeira afirmativa correta
b) Apenas a segunda correta
c) Apenas a terceira correta
d) Todas so corretas
e) Incorreta a primeira
87. (TRT) Vo ............ aos processos vrias fotografias.
Paisagens as mais belas ............ Ela estava ............. informada.
a) anexos - possveis - mal d) anexo - possveis - mau
b) anexas - possveis - mal e) anexo - possvel - mal
c) anexa - possvel - mau
88. (FUVEST) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas da frase apresentada: Dessa forma,
.......... estimular as obras do metr, uma soluo no poluente,
.......... eficcia supera a de outras modalidades de transporte.
a) impem-se - da qual a d) impe-se - a qual a
b) impe-se - que a e) impe-se - cuja
c) impem-se - cuja
89. (BANESPA) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas do perodo ao lado: Era um caador
..........: ao .......... de espingarda, usava arco e .......... .
a) ecntrico - invz - flexa d) ecntrico - invs - flexa
b) ecntrico - invez - flexa e) excntrico - invs - flecha
c) ecntrico - invs - flecha
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
19
CARLOS CHAGAS) Instrues para as questes 90 e 91: Os
perodos abaixo apresentam quatro segmentos grifados, que
podem estar corretos ou conter um erro. Assinale a letra
correspondente ao segmento incorreto. Se no houver erro,
assinale a alternativa E.
90. No houve (A) meios de dissuadi-lo (B) da viagem (C) que
h (D) meses planeja empreender. Sem erro. (E)
91. Todos, sem exceo, (A) reivindicam (B) providncias
urgentes (C) para evitar o mal (D) funcionamento do elevador.
Sem erro (E)
92. (FUVEST) Quando voc .......... o .........., .......... em meu nome.
a) ver - dignitrio - sade-o d) vir - dignitrio - sade-o
b) vir - dignitrio - saudai-lhe e) vir - dignatrio - saudai-o
c) ver - dignatrio - sade-o
93. (CARLOS CHAGAS) Use .......... de ........... diferentes para
.......... na lousa a relao de materiais.
a) gis - cres - dispr d) gis - cres - dispor
b) giz - cres - dispr e) giz - cores - dispor
c) gis - cores - dispor
(FUVEST) Nas questes 94 a 96, assinale a alternativa em
que ambas as frases estejam gramaticalmente corretas:
94.
a) 1. Os abaixos-assinados aguardam deciso de Vossa
Senhoria.
2. O menino mau criado no inspira simpatia.
b) 1. Enviou um romance de Alencar para mim ler.
2. Um grupo de jovens gritavam e protestavam.
c) 1. Em face das perguntas indiscretas, acordamos em nada
responder.
2. Hoje em dia se vem objetos estranhos no cu.
d) 1. Os artistas parecem pressentirem realidades que s muito
depois a cincia comprovar.
2. Entre eu, tu e ele no haver qualquer constrangimento.
e) 1. Comunico a Vossa Excelncia que vosso pedido j mereceu
nossa ateno.
2. A sociedade lusa-brasileira defende sua unidade lingstica.
95.
a) 1. Se tivssemos pensado melhor, daramos-lhes a resposta
correta.
2. Assiste-lhe o direito de reclamar.
b) 1. Ele lembrou, naquele momento de solido, de sua infncia
distante.
2. Ao pobre amigo, no o abandonarei nesta triste conjectura.
c) 1. Os homens cuja a maior preocupao o dinheiro no
tem olhos para as estrelas.
2. Se houvesse verdadeiro esprito cristo, s deveriam haver
razes para perdoar e nunca para condenar.
d) 1. Aos maus, pouco lhes importa que se destrua o Universo.
2. Eu, tambm me parece que as conheo, mas vou sempre
dizendo que no.
e) 1. O ltimo campeonato trouxe novas esperanas, haja visto
os atletas que revelaram-se.
2. Decidimos no esperar mais, pois j faziam dois anos que
partiu, sem enviar-nos notcias.
96.
a) 1. No salo havia cadeiras para todos os convidados.
2. O ensino visa ao progresso social.
b) 1. Durante a discusso, ele no interviu uma s vez.
2. Se vocs virem o meu colega, avisem-me, por favor.
c) 1. O Eduardo foi a Itlia, mas no foi a Roma.
2. No quero te ver brincando com coisas srias.
d) 1. Chegou o mapa e o dicionrio que encomendamos.
2. No se d esmolas a quem pode trabalhar.
e) 1. Estudou muito e, porisso, no receiava a dificuldade do
exame.
2. tempo de ele mudar de vida, antes que seja tarde.
97. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta:
a) Eram estes os dispositivos que estavam vigindo naquela
poca.
b) Deve existir ainda muitos conhecedores de grego.
c) Recordo bem de que voc esteve aqui em Janeiro.
d) Tudo dar-lhe-ei, se ele casar-se ainda neste ano.
e) Ele ter surpresa quando eu revir as provas.
98. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta:
a) Houve muita discreo em toda a conversa.
b) Tenho convico de que ele deixou os pais para sempre.
c) Sempre andei par de que le fazia por l.
d) O professor no deixou eu fazer prova a lpis.
e) No cheguei a mais tempo por causa do trnsito.
99. (MACK) Este inferno de amar - como eu amo! - / Quem mo
ps aqui nalma ... quem foi? / Esta chama que alenta e
consome, / Que a vida - e que a vida destri - / Como que se
veio a atear, / Quando - ai quando se h-de apagar? (Almeida
Garret) A palavra mo no segundo verso da estrofe acima se
refere a:
a) em mim - este inferno de amar d) em mim - nalma
b) em mim - esta chama e) em mim - vida
c) este inferno de amar - esta chama
100. (FATEC) Nas alternativas, procurou-se reestruturar o
perodo inicial (I) em outro (II) que conservasse a mesma idia.
Assinale a alternativa em que o perodo II no conservou a
idia do perodo I:
a) I - No que fosses ruim, porm tinha seus carneges.
II - Embora tivesse seus carneges, no era ruim.
b) I - Percebendo que os outros abusavam do Tino, no deixava
mais que o irmo se empregasse isolado.
II - Percebeu que os outros abusavam do Tino, por isso no
deixava mais que o irmo se empregasse isolado.
c) I - Algum pede continuadamente uma flor, e essa flor no
existisse mais para lhe ser dada.
II - Algum pede continuadamente uma flor que no existe mais
para lhe ser dada.
d) I - Naquele dia escutei, certamente porque era a amiga quem
falava.
II - Naquele dia escutei, certamente, ento, era a amiga quem
falava.
e) I - Toda hora est passando enterro, e a gente acaba por se
interessar por ele.
II - Toda hora est passando enterro, pelo qual a gente se acaba
por se interessar
(TFC) Nas questes 101 e 102, indique o perodo construdo
inteiramente dentro da norma padro da lngua portuguesa
(frag. de jornais):
101.
a) Surpreendendo aos prprios correligionrios de partido,
Erundina aceitou ser ministra de Itamar.
b) As ms lnguas dizem que ela o fez por aspirar o governo de
So Paulo, ao qual pretende se candidatar no prximo pleito
para governador.
c) Mas Itamar j advertiu-lhe de que no quer ningum no
governo fazendo campanha eleitoral.
d) A posse de Erundina est provocando nova crise no PT, que
v aprofundar as divergncias entre a cpula e a base do partido.
e) Membros da cpula do partido j se articulam para alterar o
sistema de eleio de dirigentes, diminuindo o poder de fogo
dos parlamentares e facilitando a ascenso de candidatos dos
ncleos de base.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
20
102.
a) nica fonte de renda da Associao, a anuidade que permite
pagar as despesas pertinentes ao intercmbio permanente
mantido com todos os scios.
b) Ser concedido 50% de desconto aos scios que efetuar o
pagamento at o dia 31 de janeiro.
c) Os que preferirem deixar o pagamento para fevereiro podero
fazer, mas sero onerados com um acrscimo de 30%.
d) Aps o recebimento da anuidade, ser remetido ao associado
a nova Carteira e o recibo.
e) Com este Comunicado, estamos enviando informaes
importantes aos associados, que pedimos a sua imediata
ateno.
103. (TFC) Assinale a opo que completa corretamente as
lacunas da frase ao lado: Jornais ............ diariamente ............
notcias tendenciosas no ............ prestigiados.
a) em que - se lem - devem ser
b) onde - l-se - deve serem
c) nos quais - se lem - devem serem
d) que - se l - devem ser
e) aonde - lem-se - deve serem
104. (TFC) Marque a opo em que aparece erro gramatical
ou ortogrfico: Prestar contas qualquer pessoa ou entidade
pblica (1) que se utilize, (2) arrecade, guarde, gerencie (3) ou
administre dinheiros, (4) bens ou valores pblicos ou pelos
quais a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma (5)
obrigaes de natureza pecuniria.
a) 1 d) 4
b) 2 e) 5
c) 3
105. (FUVEST) Selecione a forma adequada ao preenchimento
das lacunas: O .......... aluno foi .......... na prova de Ingls, ..........
no sabe; se voc o .........., bom avis-lo.
a) mau - mal - mas - vir d) mau - mau - mais - vir
b) mal - mau - mas -ver e) mau - mal - mais - vir
c) mal - mal - mais - ver
106. (FUVEST) Assinale a frase correta:
a) Por que motivo preferiu vim aqui, do que me esperar na rua?
b) Por que voc preferiu vim aqui, do que me esperar na rua?
c) Porque voc preferiu mais vir aqui que me esperar na rua?
d) Porque motivo voc preferiu vir aqui, antes que me esperar
na rua?
e) Por que motivo voc preferiu vir aqui a me esperar na rua?
107. (FUVEST) Eu ............ desconheo. / Roubaram-....... o carro.
/ Os carros? Roubaram-....... . / No ............ era permitido ficar
na sala. / Obrigaram-....... a sair daqui.
a) o, lhe, nos, lhe, nos d) lhe, lhe, lhe, se, os
b) lhe, o, o, o, no e) o, o, os, lhe, no
c) o, os, lhe, lhe, lhe
108. (FUVEST) Assinalar a alternativa em que a acentuao e
a pontuao estejam corretas:
a) Multido, cujo amor cobicei, at morte, era assim que eu
me vingava, s vezes, de ti, deixava burburinhar em volta do
meu corpo a gente humana sem a ouvir como o Prometeu de
Esquilo fazia aos seus verdugos.
b) Multido cujo amor cobicei, at morte, era assim que eu me
vingava as vezes de ti, deixava burburinhar, em volta do meu
corpo, a gente humana sem a ouvir, como o Prometeu de
squilo, fazia aos seus verdugos.
c) Multido, cujo amor cobicei at morte; era assim que eu me
vingava as vezes de ti; deixava burburinhar em volta do meu
corpo a gente humana; sem a ouvir como o Prometeu de Esquilo
fazia, aos seus verdugos.
d) Multido, cujo amor cobicei at morte, era assim que eu me
vingava s vezes de ti; deixava burburinhar em volta do meu
corpo a gente humana, sem a ouvir, como o Prometeu de squilo
fazia aos seus verdugos.
e) Multido, cujo amor cobicei at morte, era assim que eu me
vingava, s vzes, de ti, deixava burburinhar em volta do meu
corpo, a gente humana, sem a ouvir, como o Prometeu de
squilo fazia aos seus verdugos.
109. (FUVEST) Disse o sabi flauta: Eu, tu e o artista ....... de
modo diferente; mas o artista e tu ....... de modo igual. Portanto,
entre ....... e ....... h uma grande diferena. Assinale a
alternativa que completa corretamente as lacunas do
hipottico texto acima:
a) cantam, cantais, mim, tu d) cantamos, cantais, mim, ti
b) cantemos, cantam, eu, ti e) cantais, cantam, eu, voc
c) cantamos, cantas, eu, tu
110. (FMU) ... Os muros com os quais me comunicava com
todos os quintais do quarteiro, sem soluo de continuidade.
A expresso grifada , respectivamente, morfolgica e
sintaticamente:
a) locuo adjetiva, adjunto adnominal
b) locuo adjetiva, objeto indireto
c) locuo adverbial, adjunto adverbial
d) locuo adjetiva, complemento nominal
e) locuo adverbial, complemento nominal
111. (TRE-SP).......... ao que se esperava daquela reunio, no
se verificou .......... dos fatos.
a) Contrriamente - distorso
b) Contrariamente - distoro
c) Contrriamente - distorso
d) Contrriamente - distoro
e) Contrariamente - distorso
112. (TRE-SP) .........., o auxiliar judicirio explicou os motivos
.......... no .......... o negcio.
a) Ancioso - porque - fez d) Ansioso - porque - fez
b) Ancioso - porque - fz e) Ansioso - por que - fez
c) Ancioso - por que - fz
113. (TRE-SP) Ningum .......... quela rdua tarefa, antes, ..........
a outros.
a) dedicar-se- - passam-na
b) se dedicar - passam-a
c) dedicar-se- - passam-la
d) se dedicar - passam-na
e) dedicar-se- - passam-a
(TRE-SP) Instrues para as questes de nmeros 114 a 117
Os perodos abaixo apresentam quatro segmentos grifados,
que podem estar corretos ou conter um erro. Assinale a letra
correspondente ao segmento incorreto. Se no houver erro,
assinale a letra E.
114. Em face ao sucesso, os auxi l i ares j udi ci ri os
solidarizaram-se com os
A B
colegas e cumprimentaram-nos em meio a festas. Sem erro.
C D E
115. Tudo contribua para o apoio ao Presidente, haja vista os
fatos que lhe
A B C D
antecederam a posse. Sem erro.
E
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
21
116. No foram atendidas nenhuma de suas reivindicaes,
apesar de ele ter
A B C
entrado com os papis _a_ tempo. Sem erro.
D E
117. No acredito que se realizem outros concursos este
semestre, ainda que
A B
hajam vagas remanescentes. Sem erro.
C D E
(TRE-SP) Instrues para as questes de nmeros 118 a 121
Cada uma dessas questes apresenta cinco propostas de
redao. Assinale a letra que corresponde melhor redao,
considerando correo, clareza e conciso:
118.
a) Em suas tarefas, para estas serem perfeitas, deve ter
disponibilidade, conforme se espera de um bom funcionrio.
b) Um perfeito cumprimento de suas tarefas, isto , do bom
funcionrio, isto que se espera: sua disponibilidade.
c) As tarefas cuja disponibilidade e cumprimento deve ser
perfeito o que esperado de um bom funcionrio.
d) O que se espera de um bom funcionrio a disponibilidade
para um perfeito cumprimento de suas tarefas.
e) Espera-se a disponibilidade no cumprimento de suas tarefas
de um bom funcionrio.
119.
a) Resultar em detrimento da comunidade, e isto no justo,
os favores exagerados que vierem a ser concedidos ao
indivduo.
b) Os favores so exagerados; no devem, portanto, ser
concedidos ao indivduo, tendo em vista o detrimento da
comunidade.
c) No justo que, em detrimento da comunidade, se concedam
favores exagerados ao indivduo.
d) No justo que para o indivduo, em detrimento da
comunidade, seja concedido favores em exagero.
e) Em detrimento da comunidade, no justo que com exagero
ao indivduo se conceda favores.
120.
a) A fim que a mquina administrativa do Tribunal funcione
contento, extremamente necessrio o trabalho eficiente dos
atendentes judicirios.
b) O trabalho eficiente dos atendentes judicirios, que se tem
extrema necessidade, para o bom funcionamento da mquina
administrativa do Tribunal.
c) O trabal ho efi ci ente dos atendentes j udi ci ri os,
extremamente necessrio para o bom funcionamento da
mquina administrativa do Tribunal.
d) extremamente necessrio de que os atendentes judicirios
trabalhem com eficincia, ao bom funcionamento da mquina
administrativa do Tribunal.
e) A eficincia dos atendentes judicirios com seu trabalho fazem-
se necessrios para o bom funcionamento da mquina
administrativa do Tribunal.
121.
a) Ainda que eles sejem muito dedicados ao trabalho, tm
alguns defeitos que no se pode perdoarem.
b) imperdovel alguns defeitos que eles tem, embora muito
dedicados ao trabalho.
c) Embora se dedique muito ao trabalho, no se pode perdoar
alguns defeitos que eles tm.
d) O trabalho -lhes muito dedicado; porm, h neles alguns
defeitos impossvel de se perdoar.
e) Eles so muito dedicados ao trabalho; tm, entretanto, alguns
defeitos imperdoveis.
122. (TRE-SP) Era um rapaz .........., cuja .......... escondia uma
enorme capacidade de trabalho.
a) despretencioso - timidez d) despretensioso - timidz
b) despretensioso - timids e) despretensioso - timidez
c) despretencioso - timids
123. (TRE-SP) Este texto no s .......... estruturado como
apresenta erros de gramtica .......... .
a) mau - inadimissiveis d) mau - inadmissveis
b) mal - inadimissiveis e) mau - inadmissiveis
c) mal - inadmissveis
124. (TRE-SP) No sei .........., at hoje, ningum foi .......... desses
papis extraviados.
a) por qu - atraz d) por que - atraz
b) por que - atrs e) porqu - atrs
c) porque - atrs
125. (LICEU) Assinale a alternativa que melhor se enquadre
na norma culta:
a) S vou poder namorar voc, s segundas e sextas, das 2 e
meia s 5 da tarde...
b) Tenho de levar a Bia todo dia na escola, depois, volto correndo
para trabalhar, porque, a Bia tem ginstica, bal, analista, ingls;
e o tempo vai embora...
c) Tenho de levar a Bia, todo dia, escola. Depois volto correndo
para trabalhar, porque ela tm ginstica, bal, analista, ingls.
E o tempo vai embora...
d) S vou poder namor-la segunda e sexta, das 2 e meia at
5 da tarde...
e) Tenho que levar a Bia, todo dia, escola. Depois, volto
correndo para trabalhar, porque ela tem ginstica, bal, analista,
ingls... E o tempo vai embora...
126. (LICEU) E quando ouvir o silncio sorridente de So Paulo
/ Diante da chacina / 111 presos indefesos, mas presos so
quase todos pretos / Ou quase pretos, ou quase brancos,
quase pretos de to podres / E pobres so como podres e
todos sabem como se tratam os Pretos. A partir do trecho
acima, percebemos que existe uma repetio constante de
uma classe gramatical. Indique qual essa classe e qual sua
relevncia para o entendimento do texto:
a) Substantivo, pois o autor trabalha com uma tentativa de
concretizar os problemas sociais.
b) Adjetivo, pois o autor reala, de forma irnica, os matizes da
problemtica social, superlativando-os.
c) Substantivo, pois o autor reala, de forma irnica, atravs de
um jogo sonoro de pobre, podres e pretos, a problemtica
social.
d) Adjetivo, pois o autor exprime uma qualidade distintiva e
individual de um substantivo que conota a problemtica social
dos presos.
e) Verbo, pois o autor reitera aes gradativas da problemtica
racial.
127. (CEETEPS) As ruas, completamente escuras. Nesta
frase, a vrgula:
a) est empregada de modo inadequado, pois separa sujeito e
verbo
b) est corretamente empregada, por causa da inverso
existente
c) no necessria para o perfeito entendimento da mensagem
d) um simples enfeite da frase
e) valioso recurso de linguagem, equivalendo a um verbo
oculto
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
22
128. (ETF-SP) Assinalar a alternativa que preenche
corretamente as lacunas da seguinte frase: Quando voc
.......... seu irmo, ..........-o aqui para nos .......... .
a) ver, traze, cumprimentarmos
b) vir, traga, cumprimentarmos
c) vir, traze, comprimentarmos
d) ver, traga, cumprimentarmos
e) ver, traze, comprimentarmos
129. (ETF-SP) Na orao Contam-se casos curiosos sobre
os ndios, o se :
a) pronome pessoal oblquo d) pronome reflexivo
b) ndice de indeterminao do sujeito e)pronome possessivo
c) pronome apassivador
130. (FATEC) Assinale a alternativa que obedece rigorosamente
norma culta:
a) Nada, juro-lhe, aconteceu entre eu e os alunos do 1 ano,
Senhor Diretor.
b) A secretria pediu-me que te perguntasse se voc recebeu
o bilhete que, em anexo, o gerente colocou junto ao relatrio.
c) Consideram inverdicas aquelas informaes. No entanto,
no fostes tu que afirmastes aqui, mas fomos ns que o
fizemos.
d) Os eleitores demonstraram que preferem candidatos de
centro-esquerda a representantes da esquerda radical.
e) Os pargrafos primeiro e segundo referiam-se as alneas
duas e trs, concordou o advogado.
(TTN) Nas questes 131 a 138, cada um dos textos contm
um erro, que pode ser de natureza gramatical, de propriedade
vocabular ou de adequao ao estilo culto e formal da lngua.
Identifique, entre os itens sublinhados, aquele que deve ser
corrigido para que a sentena onde ele ocorre se torne correta
e adequada:
131. A fico cientfica , ainda que parea paradoxal, um
vis (1) previlegiado (2) para retratar a ps-modernidade. Como
uma poca marcada pelo fim das grandes empresas e utopias
pode pensar o (3) futuro? Em primeiro lugar, como catstrofe,
(4) um mundo em runas, saturado de lixo, onde (5) a mais
sofisticada tecnologia convive com a decadncia urbana
absoluta. (M. Peixoto & M. Alalquiaga)
a) 3 d) 1
b) 4 e) 2
c) 5
132. Dispomos hoje de uma previso nada confortvel: estima-
se (1) que entre no votantes, nulos e em brancos, (2)
chegaremos a ter perto de 20 milhes. So cidados (3) que,
diante da algaravia (4) dos candidatos, permaneceram sem
saber em quem votar. (5)
a) 4 d) 2
b) 5 e) 3
c) 1
133. A (1) cerca (2) de uma dezena de matrias jornalsticas,
s (3) na ltima edio do matutino de circulao nacional,
acerca (4) das suspeitas de corrupo nas adjacncias (5)
do Governo.
a) 5 d) 2
b) 4 e) 1
c) 3
134. Estou me dirigindo queles (1) que pretendem reativar a
usina de Angra dos Reis para dizer-lhes (2) que ns (3) no
concordaremos com tal ao, e que ressacharemos (4)
qualquer tentativa de tirar o direito de manifestarmo-nos. (5)
a) 5 d) 3
b) 1 e) 4
c) 2
135. Todo o texto est aberto a uma atribuio de significados,
que depende da experincia prvia de leitura de quem o (1) l.
No entanto, (2) qualquer significado que seja atribudo ao texto,
independentemente de quo (3) ambguo ou provisrio,
sempre adequado, pois vai ao (4) encontro das expectativas
(5) de um leitor especfico.
a) 3 d) 1
b) 4 e) 2
c) 5
136. Vo (1) para dez anos assisti de perto ao (2) trabalho
criador de alguns doentes mentais; neles, (3) o processo de
pintar ou de criar se (4) fazia, realmente, sem controle
consciente (5) ou intelectual. (M. Pedrosa -adaptao)
a) 4 d) 2
b) 5 e) 3
c) 1
137. A sociedade tem clamado contra a injustia que aos
pobres se fazem (1) de vedar-lhes (2) o acesso (3) s (4)
universidades pblicas, por no poderem (5) eles cursar
escolas de boa qualidade e cursinhos preparatrios aos
vestibulares.
a) 5 d) 2
b) 4 e) 1
c) 3
138. Conforme prometemos, estamos enviando novas
informaes sobre a excurso (1) a Ouro Preto, e ratificando
as que j foram enviadas. Embora tenha (2) havido duas
desistncias, conseguimos manter os preos. No entanto, se
ocorrer (3) novas desistncias, haver necessidade de
fazermos (4) o repasse para os demais alunos devido aos (5)
compromissos j assumidos. (Carta de uma escola aos pais)
a) 5 d) 3
b) 1 e) 4
c) 2
(TTN) Nas questes 139 a 141, indique o conjunto de palavras
que preencha de forma correta as lacunas do texto dado.
139. pouco provvel que o ministro se .......... a polemizar
com funcionrios que .......... eram .......... . Principalmente, como
era o caso, se a razo no .......... do seu lado.
a) puzesse - lhe - subordinados - tivesse
b) dispusesse - dele - submissos - tivesse
c) dispusesse - lhe - subalternos - estivesse
d) pusesse - dele - inferiores - teria estado
e) dispuzesse - a ele - subservientes - tivesse estado
140. Nos casos de administrao prolongada e posologia
.........., .......... alteraes .........., em alguns casos isolados. Essas
alteraes desapareceram completamente aps a .......... do
tratamento. (Bula de Bactrim)
a) excessiva - observaram-se - hematolgicas - suspenso
b) execissa - observou-se - homeopticas - suspenso
c) escessiva - percebeu-se - omeopticas - interrupo
d) recessiva - foram notadas - ematolgicas - interrupo
e) escessiva - observaram-se - hematolgicas - suspenso
141. Mas no foi .................. pelo entusiasmo que o texto
competente e exemplar de Moacir me provocou que redigi
................ artigo, ........................ pela certeza da sua .................. .
(O. Niemeyer)
a) topouco - esse - mas tambm - importncia
b) to-somente - este - portanto - insignificncia
c) tampouco - este - mas - importncia
d) to pouco - esse - porm - relevncia
e) to-s - aquele - contudo - insgnia
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
23
142. (TTN) O trecho abaixo contm um erro de natureza
gramatical. Indique o item correspondente: V (1) Vossa
Excelncia como fcil erguer este pas. Desde que se cortem
todos aqueles empecilhos (2) que eu apontei no memorial,
(...) desde que se corrijam (3) os erros de uma legislao
defeituosa e inadaptvel s condies do pas, Vossa
Excelncia vereis (4) que tudo isto muda, que, em vez (5) de
tributrios, ficaremos com a nossa independncia feita....
(Lima Barreto, adaptado)
a) 1 d) 4
b) 2 e) 5
c) 3
(TTN) Nas questes 143 a 146, identifique o item sublinhado
que contm erro de natureza ortogrfica ou gramatical ou,
ainda, impropriedade vocabular, e marque a letra
correspondente:
143. Tendo em vista que apenas uma interessada retirou o
edital referente concorrncia nmero 006 / 92-PR, a (1)
Centrais Eltricas de Gois - CELG - torna pblica (2) que
resolveu adiar a concorrncia para contratao, sob regime
de administrao contratada, de alocao de recursos
destinados (3) complementao das obras da IV Etapa da
UHE Cachoeira Dourada, com pagamento mediante cesso
(4) de direitos sobre energia eltrica para entrega futura,
mantidos (5) os contratos de construo, montagem e
fornecimento j celebrados com terceiros.
a) 1 d) 4
b) 2 e) 5
c) 3
144. A Guerra dos Meninos, livro-reportagem (1) do jornalista
Gilberto Dimenstein e da fotgrafa Paula Simas, introduz (2) o
leitor num (3) dos mais terrveis e brbaros fenmenos em
curso no Brasil desde a dcada de 70: o assassinato de
crianas e adolescentes por grupos de estermnio (4), com a
participao direta ou a conivncia (5) de policiais. (Benedito
Rodrigues dos Santos, com adaptaes)
a) 1 d) 4
b) 2 e) 5
c) 3
145. Oficialmente, a cidade do Rio de Janeiro apenas o palco
da Conferncia das Naes Unidas para o Desenvolvimento e
o Meio Ambiente. Na prtica, porm, a cidade do Rio de Janeiro
vem sendo a catalisadora (1) de uma ao poltica que
mobiliza (2) as maiores cidades do mundo e une as vrias
entidades que as representam. Paralelamente reunio de
cpula de Chefes de Estado, havero (3) eventos, encontros e
congressos promovidos pelas organizaes no-
governamentais, as ONGs. Os povos, hoje, j no se fazem
representar apenas pelos respectivos governos centrais, at
porque (4), na chamada onda neoliberal, os governos centrais
pouco podem conceder s reivindicaes (5) de carter social.
(Jos Augusto Ribeiro, com adaptaes)
a) 1 d) 4
b) 2 e) 5
c) 3
146. A contribuio dos fertilizantes para a produo agrcola
j foi muito discutida, mas finalmente chegou-se (1)
concluso de que (2) entre 30% e 50% do rendimento fsico
alcanado em uma lavoura deve-se (3) a eles, quando os
demais estiverem minimamente atendidos. Trata-se, porm,
de um valor mdio, a ser entendido dentro de um universo
maior. Por isso, no s a quantidade de fertilizantes, mas
tambm a forma e a convenincia de sua aplicao merece
(4) nfase. Em alguns casos especficos, outros fatores - como
o solo e a semente - adquirem (5) maior relevncia para a
produtividade. (Carlos E. Calmonovici, et. al., com adaptaes)
a) 1 d) 4
b) 2 e) 5
c) 3
147. (TTN) Assinale o nico trecho inteiramente correto:
a) As regies de um pas funcionam como os jogadores de um
time de futebol. Sempre h um que aparece mais; porm, ele
no nada sem os outros.
b) O pas est doente e os sinais confirmam que a cada dia: a
fome, a misria, a corrupo esto cada vez mais piores em
todos os setores.
c) O Brasil um pas muito grande, no s em extenso territorial
mas em diversidade tnico-cultural.
d) O que seria da msica brasileira sem Gil, Caetano, Mlton
Nascimento e, tantos outros grandes compositores espalhados
pelo pas fora?
e) A crise poltica, econmica e social, afeta interesses de
desenvolvimento cultural, de forma variar as conotaes e
denotaes da linguagem falada e escrita.
148. (TTN) Assinale o segmento que apresenta defeito de
estruturao sinttica:
a) Ligadas ou no ao mundo oficial, as pessoas envolvidas
com a cultura tm de capacitar-se de que lhes cumpre atuar na
divulgao das produes literrias mais expressivas.
b) Os escritores tm a conscincia de um compromisso com a
palavra, com a lngua e tambm com o povo a que esto ligados,
que procuram entender e cujo destino preocupa a todos.
c) Tem-se visto que os parlamentares mais ativos, devido
prpria evidncia a que os expe a sua produo, atraem
incumbncias paralelas, como presidncias de comisses,
lideranas e outras.
d) A escolha da profisso, para os jovens, no um ato simples,
o qual se possa chegar sem hesitaes e dvidas.
e) Os promotores da nossa cultura devem levar a outros povos
o Brasil imaginrio, elaborado atravs de seus poetas, dos
seus narradores, e sem o qual o pas chamado real quase se
como no existisse.
149. (TTN) Indique o perodo em que a estrutura sinttica est
defeituosa:
a) A escola se instaura como local em que, na relao com o
professor, o aluno constri seu instrumento terico.
b) Caber escola, sobre cujo papel a discusso aqui se
coloca, uma participao especfica na preparao para a
cidadania.
c) O processo de integrao por que passa o ser humano na
escol a ati nge a di menso pol ti ca no exercci o de sua
capacidade crtica.
d) Somos levados a desconsiderar o fato de que o processo de
educao se realiza tanto na escola quanto na sociedade.
e) De outra perspectiva, devemos considerar de que o resultado
desse processo repercute mais diretamente na sociedade.
150. (TTN) Indique a letra que corresponde a erro de natureza
ortogrfica ou gramatical ou a alguma impropriedade
vocabular: Um dia, quem aparece no Stio da Lagoa, onde (A)
morvamos? O preto Sambola com o conspcuo (B)
cavanhaque e a prospia (C). Vinha oferecer seus prstimos
ao Dr. Pedro, que teve de dissuad-lo (D), posto que na capital,
onde agora vivia, aquelas funes no eram mais de uso e
passou-lhe uns cobres para ajudar a persuaso. (E) (Mrio
Pedrosa, com adaptaes)
a) A d) D
b) B e) E
c) C
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
24
151. (TTN) Indique o trecho que contm erro de estruturao
sinttica:
a) Os direitos humanos no so uma preocupao nova. O
Cristianismo sempre defendeu a igualdade entre os homens.
No plano jurdico que o problema mais ou menos recente.
b) A mais importante das Declaraes e que teve repercusso
universal foi a da Revoluo Francesa. Entretanto, o tema era
visto como pertencendo jurisdio domstica dos estados.
c) Somente no sculo XX comea a sua internacionalizao.
Tentativas so realizadas no perodo de 1919-1939. Apenas
em 1945, em um mundo chocado com o aspecto brbaro do
conflito mundial, que os direitos do homem so consagrados
em um tratado internacional: a Carta da ONU.
d) O progresso l ento e tmi do. Comea-se por uma
Declarao de 1948. Elabora-se os Pactos de Direitos
Humanos em 1966. Sucedem-se inmeras convenes, como
a que probe a tortura e a da proteo criana.
e) Entretanto, os mecanismos de implantao so fracos. No
plano regional, os resultados so mais palpveis, como no
Conselho da Europa, ou ainda no mbito da OEA. Como os
direitos do homem visam prpria relao poltica estado-
pessoa, so difceis de aceitar. (Arquivos, do Ministrio da
Justia, com adaptaes)
(AFTN) Nas questes de nmeros 152 a 159, cada um dos
textos contm um erro, que pode ser de natureza gramatical,
de propriedade vocabular ou de adequao ao estilo culto e
formal da lngua. Identifique, entre os itens sublinhados,
aquele que deve ser corrigido para que a sentena onde ele
ocorre se torne correta e adequada:
152. Encontrar seu meio de expresso prprio (1) problema
srio para um artista. Casos tm havido (2) em que, at o (3)
envelhecer, o artista no o encontra. Em nossos dias, isso
menos freqente, (4) pela simples razo de que a tendncia
dominante no a do confinamento individual em um s
gnero ou ramo, mas a da experimentao generalizada de
todos ou de muitos, simultaneamente. (5) (Mrio Pedrosa -
adaptao)
a) 5 d) 2
b) 4 e) 1
c) 3
153. Uma das coisas que impacientava (1) o insigne mestre
era a infinita multiplicao, banalizadora e inspida, de textos
que tentam justificar-se pelas referncias acumuladas a outro
e outros, (2) como se o simples nmero dos ecoados (3)
pudesse (4) emprestar-lhes algum valor e revestir-lhes (5) da
eredio.
a) 3 d) 4
b) 2 e) 5
c) 1
154. Brasileiros e latino-americanos (1) fazemos (2)
constantemente a crtica da prevalecncia (3) dos modismos
estrangeiros nas nossas manifestaes culturais cotidianas,
de (4) que exemplo notrio o Papai Noel enfrentando a
cancula (5) em roupa de esquim.
a) 4 d) 1
b) 3 e) 5
c) 2
155. A (1) beleza clssica, nica e soberana, sancionada (2)
pela consagrao dos tempos, o sculo XVIII contrape, a um
s tempo, a diversidade dos estilos, a originalidade do gnio e
a individualidade do gosto. Fora inesgotvel, o poder criador
suscita (3) uma multiplicidade de formas que no se deixam
(4) reduzir. Avalizado (5) pelo sentimento, o elo torna-se aquilo
que agrada a mim e aos homens de uma determinada poca:
o moderno.
a) 2 d) 4
b) 1 e) 3
c) 5
156. No (1) raras vezes nos acreditamos a ss (2) com a
obra que admiramos. Mas isso ilusrio. Entre eu (3) e a obra
h sempre uma presena: as outras e meu conceito de arte.
Julgo amar sem razo; contudo, saiba-o (4) eu ou o ignore, a
percepo artstica equivale sempre s (5) vozes de uma
conscincia.
a) 5 d) 2
b) 4 e) 1
c) 3
157. Os ensaios de Celso Cunha sobre o ritmo potico das
cantigas trovadorescas vm (1) prestando grande servio
aos editores de textos medievos, (2) de (3) que, se por vezes
discordaram de algumas afirmaes nele contidas, o (4)
fizeram em questes de somenos. (5)
a) 3 d) 5
b) 2 e) 4
c) 1
158. Nas reunies da APM os pais se mostram mais ansiosos
por (1) saber do (2) desempenho escolar de seus filhos do
que por (3) conhecer os objetivos que se pretendem (4) sejam
(5) alcanados pelos alunos no processo de sua
aprendizagem.
a) 4 d) 1
b) 3 e) 5
c) 2
159. Ao receber dos seus colegas da Frana a informao
de (1) que Nahas estivera (2) em Paris e, em seguida obtera
(3) da Justia francesa a ajuda de uma ordem de priso do
foragido, imediatamente Romeu Tuma revelou esses (4) fatos
em uma (5) entrevista. (Folha de So Paulo, 01/10/89, p. A-5)
a) 2 d) 4
b) 1 e) 3
c) 5
(AFTN) Nas questes 160 e 161, marque o conjunto de
palavras que preenche as lacunas do texto, com correo
gramatical e adequao modalidade padro da lngua:
160. Como profissional de comunicao, com alguma
experincia em seu uso na poltica, tenho dificuldade em
compreender o que pretendem os candidatos. Enganar-nos?
Creio que isso. No.......... basta nada .......... . Dizem .......... .
Uns, .........., de fato, nada tm a propor ou oferecer. Outros,
.......... sabem falar. (S. Farhat)
a) lhes - terem a dizer - mal - porqu - mal
b) lhes - ter a dizer - mal - porque - mal
c) nos - termos a dizer - mau - porque - mal
d) lhos - ter a dizerem - mau - porqu - mau
e) lhos - terem a dizer - mau - porque - mau
161. ............ existir nos homens um sentimento profundo que
corresponde a essa palavra liberdade, pois ............ se ............
escrito poemas e hinos, ............ se ............ levantado esttuas
e monumentos, .............. se ............ at morrido com alegria e
felicidade. (Ceclia Meirelles)
a) Deve - dela - tem - por ela - tem - para ela - tem
b) Deve - sobre ela - tm - a ela - tm - por ela - tem
c) Devem - sobre ela - tm - para ela - tm - por ela - tem
d) Parece - com ela - tem - com ela - tem - por causa dela - tem
e) Devem - dela - tm - para ela - tm - por causa dela - tm
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
25
162. (AFTN) Assinale, entre as substituies propostas, a que
corrige adequadamente o erro do trecho seguinte:
Se algum se deter em olhar na tev, detalhadamente, o
rosto do presidente Fernando Collor, vai verificar que esto
aparecendo alguns fios de cabelos brancos em sua cabea.
(Jornal de Braslia, 26/03/91, p. 7) SUBSTITUIR: POR:
a) alguns fios de cabelos brancos algumas cs
b) em sua cabea em suas tmporas
c) deter detiver
d) tev televiso
e) em olhar a observar
163. (AFTN) Assinale o trecho construdo em linguagem
escorreita, segundo o padro oficial da Lngua Portuguesa:
a) Ontem, a Cmara Legislativa suspendeu o pagamento da
taxa de Licenciamento. Agora, todo veculo que tiver com o IPVA
em dia, seguro obrigatrio e nenhuma multa pendente estar
automaticamente licenciado.
b) Por um erro de avaliao, o lugar reservado para a cerimnia
foi o auditrio da Faculdade de Cincias da Sade, com
capacidade mxima para 500 pessoas, embora houvessem
mil.
c) Ao prestar depoimento, Carlos Fernando disse que agia com
outro traficante, que a polcia prefere manter sigilo, para no
prejudicar as investigaes.
d) O manifesto defende a universidade pblica e gratuita, pois
esta que pode, junto com o ensino de primeiro e segundo graus
e outros setores da soci edade brasi l ei ra, oferecer os
conhecimentos e meios para as transformaes necessrias.
e) Se ver atendidas essas reivindicaes, Genebaldo acha que
d para negociar os atuais patamares de reajustes, No entanto,
o parlamentar acha pouco os 20 por cento oferecidos aos
servidores.
164. (AFTN) Marque o segmento que apresenta completa
correo gramatical, adequao aos princpios de coerncia
e consistncia de argumentos:(Extrado de documento de uma
Associao de Servidores)
a) O convnio com empresas de grande valia, inclusive durante
a greve de Rodovirios, pois permite a que os usurios
cheguem normalmente ao local de trabalho.
b) O nvel de participantes nas atividades desportivas tem sido
bastante satisfatrio, isto , em grande quantidade / qualidade
e dedicao, onde as pessoas que dirigem os eventos possuem
larga experincia no assunto.
c) Temos procurado trabalhar de forma sria e dedicada,
buscando sempre a satisfao da coletividade, pois, possumos
mais de 2.000 (dois mil) associados.
d) Ao se associar V. Sa. imediatamente gozar de todos os
benefcios, como por exemplo quando feita uma consulta
mdica o ganho claro e evidente.
e) Esta Associao uma entidade de carter eminentemente
soci al , sem fi ns l ucrati vos, que basei a seus servi os
precipuamente nas reas de sade, comrcio, transporte e
lazer.
165. (AFTN) Indique a opo que melhor reformula o trecho
abaixo, em termos de adequao norma culta, conciso e
eficincia comunicativa: Ao final de cada exerccio
apresentamos balano para aps minuciosa apresentao /
explicao e aprovao em assemblia. (Extrado de
comunicado de uma Associao de Servidores)
a) Ao final de cada exerccio, apresentamos o balano financeiro
para apreci ao dos sci os e posteri or aprovao em
assemblia.
b) Ao fim de cada exerccio, apresentamos um balano para,
aps minuciosa explicao, sua aprovao em assemblia.
c) No final de cada gesto administrativa, divulgado balano
cuja apresentao e explicao minuciosa aprovado em
assemblia.
d) Ao trmino de cada gesto administrativa, apresentamos
balano financeiro para aps aprovao em assemblia, com
minuciosa apresentao e explicao dos scios.
e) compromisso desta Associao apresentar aos seus
dignssimos scios, ao final de cada mandato de sua direo,
um balano minucioso de todo o dinheiro que entrou e saiu,
para aps apresentao / explicao, votao em assemblia.
(AFTN) Nas questes 166 a 168, marque o texto que contm
erro de estruturao sinttica:
166.
a) Duas escolas do pensamento econmico tiveram grande
influncia no desenvolvimento das teorias demogrficas a partir
do incio do sculo XIX at 1870, aproximadamente: a Escola
Cl ssi ca da Ingl aterra e seus equi val entes na Europa
Continental e na Amrica, e os escritores ou tratadistas
socialistas e marxistas.
b) A teoria dos tratadistas da Escola Clssica fundamentavam-
se em argumentos mais objetivos que os de Malthus, como a
tese de que o crescimento da populao tende a diminuir os
salrios e a criar a pobreza.
c) Os argumentos desses estudi osos baseavam-se
geralmente nas leis de rendimento dos diversos ramos da
ati vi dade econmi ca, parti cul armente no rendi mento
decrescente da agricultura.
d) Entretanto, para alguns, como James Mill, os avanos
tecnolgicos nos processos de produo exerceria uma ao
compensadora na relao populao-salrios e permitira
aumentos demogrfi cos sem se agravasse a si tuao
econmica e social da populao.
e) Esta continuaria a desfrutar um nvel de bem-estar mdio
aceitvel.
167.
a) A partir da segunda metade do sculo XVIII, foi cada vez maior
o nmero de autores de estudos econmicos e sociais que se
opunham teoria de que o crescimento da populao era
vantajoso e de que o Estado deveria foment-lo.
b) Os principais estudos e opinies de que a populao
dependia dos meios de subsistncia partiram principalmente
da Inglaterra, Frana e Itlia, onde os opositores das teorias
mercantilistas no confiavam em geral na capacidade de ao
do Estado para aumentar os meios de subsistncia e melhorar
a sorte da populao.
c) Surgiu assim um amplo debate, durante o qual alguns autores
ingleses se opuseram a que se adotasse medidas para socorrer
os pobres, argumentando que, dessa forma, estari am
aumentando a irresponsabilidade da mo-de-obra, a m
utilizao dos recursos e aumentando a presso demogrfica
sobre os meios de subsistncias.
d) Nessa ocasio, Malthus escreveu o primeiro ensaio sobre
princpios de populao.
e) Essa obra foi basi camente uma crti ca s teses do
perfeccionismo do homem elaboradas por Condorcet, e
proposta do sistema igualitrio de Godwin, que opinava terem
os vcios da humanidade suas origens nas instituies sociais.
168.
a) A escassa literatura existente sobre o desenvolvimento da
urbanizao brasileira no sculo XIX tem enfatizado quase que
exclusivamente os aspectos quantitativos ligados evoluo e
s mudanas, no nmero e no tamanho das suas cidades.
b) Alguns poucos ensaios que pretendem ser mais abrangentes
procuram inter-relacionar o processo da urbanizao com as
mudanas de natureza scio-econmica ocorridas durante o
mesmo perodo.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
26
c) Outros estudos existem e a rigor s tratam do fenmeno da
urbani zao de forma subsi di ri a, apesar das reai s
contribuies que trazem para o avano dos conhecimentos da
rea.
d) Nos trabalhos sobre a urbanizao, mais comum encontrar
anlises do fenmeno da Amrica Latina, como um todo, onde
o Brasil aparece diludo nas tabelas e interpretaes genricas,
que se buscam para a regio toda.
e) Por outro lado, as pesquisas realizadas sobre a demografia
histrica urbana do Brasil no ultrapassam a dezena, apesar
de a crescente acei tao dos estudos de demografi a
retrospectiva que evidenciada nos ltimos anos.
(AFTN) Nas questes 169 a 171, identifique o item sublinhado
que contm erro de natureza ortogrfica ou impropriedade
vocabular e marque a letra correspondente:
169. O fortalecimento dos estados nacionais, quando o estudo
de territrios tornou-se um dos pilares dos estudos
geogrficos, e o sistema escolar, que serviu de local para a
incultao (A) da ideologia patritica e nacionalista
constituram (B) a base sobre a qual se construiu a geografia.
Nessa perspectiva, a cincia geogrfica fez repousar sua
tradio no estudo das reas (continentes, pases, regies)
diferenciadas (C), e isto (D) lhes (E) garantiu grande importncia
no sculo passado e nas primeiras dcadas deste sculo.
(Joo Rua, com adaptaes)
a) A d) D
b) B e) E
c) C
170. A cada dia cresce em intensidade o interesse mundial
em torno da proteo aos direitos humanos. E, em
conseqncia, novas teorias humanitrias e conceitos sobre
hipteses emergentes (A) de violao dessas prerrogativas
essenciais irrompem (B) em sucesso surpreendente. Ainda
a pouco (C), no mbito do seminrio Os direitos humanos
aps Viena: a incorporao das normas internacionais de
proteo ao Direito Brasileiro, promovido pelo Instituto
Interamericano (D) de Direitos Humanos, diversas abordagens
originais ao tema (E) despertaram grande ateno dos
participantes do evento. (Josemar Dantas, com adaptaes)
a) A d) D
b) B e) E
c) C
171. Podemos diferenciar os interesses meta-individuais (A)
a serem (B) defendidos pelo Ministrio Pblico nas aes
civis pblicas em trs espcies:
I) interesses difusos - caracterizados pela impossibilidade
de determinao da coletividade atingida pelo ato ou
procedimento lesivo ao ordenamento jurdico, das quais (C)
decorre inexistncia de vnculo jurdico entre os membros da
coletividade atingida ou entre estes e a parte contrria, autora
da leso;
II) interesses coletivos - caracterizados pela existncia de
vnculo jurdico entre os membros da coletividade afetada
pela leso e a parte contrria, origem do procedimento
genrico continuativo que afeta potencialmente todos os
membros dessa coletividade, presentes e futuros, passveis
(D) de determinao;
III) interesses individuais homogneos - decorrentes de uma
origem comum, fixa no tempo, correspondente a ato concreto
lesivo ao ordenamento jurdico, que permite a determinao
imediata de quais (E) membros da coletividade foram
atingidos. (Ives Gandra da Silva Martins, com adaptaes)
a) A d) D
b) B e) E
c) C
(AFTN) Leia o trecho abaixo para responder s questes 172
e
173:
O lazer era parte integrante da cultura caipira; condio sem a
qual no se caracterizava, no devendo, portanto, ser julgado
no terreno tico, isto , ser condenado ou desculpado, segundo
costume.
Ele se encontrava, alis, por assim dizer racionalizado graas
observncia dos dias de guarda - os dias desastrosos, nos
quais se acredita que o trabalho pode causar prejuzo grave,
devido ao desrespeito pela norma religiosa. Menos a ela,
porm, do que a um cal endri o especi al , nem sempre
coincidindo com o estabelecido pela Igreja, pois quando esta
restringiu o nmero de dias santificados, o caipira continuou a
seguir a tradio. (Antnio Cndido. Os Parceiros do Rio Bonito
- Estudo sobre o caipira paulista e a transformao dos seus
meios de vida, SP, Duas Cidades, 1977)
172. Indique a substituio proposta para os segmentos
sublinhados que resulta em erro morfossinttico ou
semntico:
a) O lazer era parte integrante da cultura caipira; condio
sem a qual no se caracterizava, ... (sem cuja condio no
se caracterizava, ...)
b) ... segundo costume ( ... conforme usual)
c) - os dias desastrosos, nos quais se acredita que o trabalho
pode causar prejuzo grave, ... ( em que o trabalho, acredita-se,
pode causar prejuzo grave, ...)
d) ... pois quando esta restringiu o nmero de dias santificados,
... (limitou)
e) Ele se encontrava racionalizado graas observncia dos
dias de guarda ... (em virtude do hbito de no se trabalhar nos
feriados religiosos...)
173. Indique a afirmao errada:
a) O sujeito de no se caracterizava lazer.
b) O termo portanto equivale, no trecho, a por conseguinte.
c) dias desastrosos expresso sinnima de dias de
guarda.
d) em Menos a ela, o pronome se refere a observncia dos
dias de guarda.
e) esta refere-se ao termo Igreja.
174. (FGV) Leia atentamente: Tm havido algumas
advertncias aos civis ou sociedade civil... H um erro de
acentuao no termo sublinhado, pois na frase acima:
a) o sujeito sociedade civil
b) o verbo haver impessoal
c) o sujeito de ter advertncia
d) o verbo ter pronominal
e) o verbo haver foi empregado impessoalmente
175. (UNIP) Em Ainda havia riscos de racionamento de
combustveis, por que j fazia alguns meses que o mau
desempenho da produo era sentido pelos plantadores de
cana, h um erro que ser corrigido, se trocarmos:
a) havia por existiam d) mal por mau
b) porque por porqu e) por que por porque
c) fazia por faziam
176. (CESGRANRIO) Assinale a nica opo gramaticalmente
correta:
a) Os caminhos porque passamos eram sombrios.
b) Assististe ao espetculo? Assisti-lhe.
c) Volte que o pas est lhe ordenando.
d) Refiro-me opinio dele e no a dela.
e) Eis os pases que fizemos restries.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
27
177. (UNIRIO) Assinale a opo inadequada, quanto sintaxe,
na frase: (...) a pilha dos jornais ali no cho, ningum os
guardou debaixo da escada:
a) O pronome os est mal empregado: deveria ser a, para
concordar com pilha
b) O sujeito do verbo guardou simples
c) De jornais adjunto adnominal
d) Os complemento de verbo transitivo direto
e) Ali e no cho so modificadores de um verbo elptico
178. (TRE-ES) Eu passo no subrbio. Se eu .......... l, .....
a) passei d) passace
b) passava e) paasse
c) passasse
179. (BB) Havia pobres e ricos na festa de ontem. Na frase, o
verbo est no singular porque:
a) a concordncia facultativa
b) concorda com o sujeito oculto
c) h um erro de concordncia
d) impessoal
e) o sujeito indeterminado
180. (FARIAS BRITO) O resto eram festas de igreja, em que o
Estado no se metia, ou datas pessoais que encorajavam o
menino a faltar escola.... (Carlos Drummond de Andrade:
Fala, Amendoeira) O verbo eram, nesse texto:
a) concorda com festas, porque sujeito e est no plural
b) concorda com o predicativo, no plural, por atrao
c) est no plural porque o resto tem valor coletivo e significa
as outras coisas
d) est no plural porque deve ter havido erro de reviso tipogrfica
e) est no plural porque esse perodo se refere s datas
pessoais, no plural
181. (FUVEST) Leia as frases seguintes e assinale a que est
correta:
a) A jovem que eu lhe falei pouco vai ser entrevistada.
b) A jovem que a pouco foi entrevistada aquela que eu lhe falei.
c) A jovem de cuja eu lhe falei h pouco aquela que foi
entrevistada.
d) A jovem que h pouco foi entrevistada aquela de que eu lhe
falei.
e) A jovem que h pouco foi entrevistada aquela que eu lhe
falei.
182. (TTN) Indique a letra que corresponde a erro de natureza
ortogrfica ou gramatical ou a alguma impropriedade
vocabular: Os que proclamaram os chamados direitos do
homem e recomendaram a sua disseminao (A) na face da
Terra, principalmente no seio da mocidade, deviam estar bem
seguros da prpria sinceridade e da pureza dos seus
propsitos. Porque (B) os que muito sofreram podem aceitar
um consolo, mas no suportam um engano. Devemos ter bem
presente de que (C) a mocidade que (D), enlevada e confiante,
ouve falar em direitos humanos, a mesma mocidade que
lutou numa guerra total para que a humanidade desfrutasse
mil anos de paz, e j agora comea a ouvir rumores de guerra.
a mesma mocidade que conserva vivas (E) as promessas
que ouviu. (Alcides Carneiro, com adaptaes)
183. (TTN) Indique o trecho que contm erro de estruturao
sinttica:
a) O que a sociedade brasileira enquanto sociedade
autoritria? uma sociedade que conheceu e conserva a
cidadania como privilgio de classe, fazendo-a ser uma
concesso regulada e peridica da classe dominante s
classes sociais.
b) uma sociedade na qual as diferenas e assimetrias sociais
e pessoai s so i medi atamente transformadas em
desigualdades, e estas, em relao de hierarquia, mando e
obedincia.
c) uma sociedade na qual as leis sempre foram armas para
conservar privilgios e o melhor instrumento para represso e
a opresso, si tuao cl aramente reconheci da pel os
trabalhadores, quando afirmam que a justia s existe para os
ricos.
d) Nessa sociedade no existem nem a idia nem a prtica da
representao poltica autntica, o que marca profundamente a
vida intelectual e artstica, os intelectuais - na maioria oriundo
das classes mdias urbanas - oscilando entre a posio de
ilustrados e de revolucionrios, mas sempre fascinados pelo
poder.
e) uma sociedade, conseqentemente, na qual a esfera
pblica nunca chega constituir-se como pblica, donde o
fascnio dos tericos pelos modelos tecnocrticos que lhes
parecem dotados de impessoalidade necessria para definir o
espao pblico. (Marilena Chau, com adaptaes)
184. (AFTN) Assinale o perodo que tem melhor redao
considerando correo, clareza, conciso e nfase:
a) Temos maquinria que V. S
a
. necessita. No compre sem
consultar nossos preos. Enviaremos a V. S
a
., detalhado projeto
com o oramento respectivo, pelo correio.
b) No compre sem consul tar nossos preos. Quei ra
comunicar-nos o que lhe falta e, pela volta do correio, ter um
detalhado projeto com o respectivo oramento.
c) Se V. S
a
. comunicar-nos o que vos falta, atenderemos com a
mxima presteza e a maior boa vontade. Nossos preos so
sem concorrnci a e nosso servi o rpi do e perfei to.
Enviaremos catlogo de material com o respectivo oramento.
d) Via postal, enviaremos a V. S
a
. um detalhado projeto de
oramento respectivo para que os Senhores verifiquem a
competitividade de nosso material. No compre sem consultar
nossos preos.
e) Preos sem concorrncia! Servio rpido e perfeito! o que
lhe oferecemos, juntamente com um detalhado projeto e
respectivo oramento, via postal. Comunique-nos o que falta a
V. S
a
! No compre sem consultar nossos preos.
(AFTN) Nas questes 185 a 187, identifique o item sublinhado
que contm erro de natureza ortogrfica ou gramatical ou
impropriedade vocabular, e marque a letra correspondente:
185. Os estudiosos de nossa lngua nem sempre se revelam
concordes no que se refere ao enquadramento de alguns
fatos do portugus do Brasil atual como sendo,
necessariamente, remanescncias do portugus arcaico. So
de Ruy Barbosa, por exemplo, essas palavras: Costumam
todos os fillogos designar por brasileirismo (e em tal conta
sempre o tive) (A), at no h (B) muito o uso do pronome
pessoal ele, ela, eles, elas como objeto do verbo: Eu vi ele. Eu
deixei ele. Dessa prtica, entretanto, bastantes casos (C) se
me depararam (D) nos clssicos mais antigos. Ruy acabara
chegando, portanto, a concluso de que (E) essa sintaxe
popular no passa de uma sobrevivncia, no Brasil, de antiga
construo lusitana. (Lus Carlos Lessa, com adaptaes)
a) A d) D
b) B e) E
c) C
186. Hoje que a cincia da linguagem investiga os fatos sem
deixar-se pear por antigos preconceitos, j no podemos levar
as chamadas partculas de realce conta de superfluidades
(A) nem ainda atribuir-lhes papel decorativo, o que seria
contra-senso (B), uma vez que rareiam no discurso eloqente
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
28
e retrico e se usam (C) a cada instante justamente no falar
desativado de todos os dias.
Uma cousa dirigirmo-nos coletividade, a pessoas
desconhecidas, de condies diversas, e que nos ouvem
caladas; outra cousa tratar algum de perto, falar e ouvir, e
ajeitar a cada momento a linguagem em ateno a essa
pessoa que est diante de ns, para que fique sempre bem
impressionada com as nossas palavras.
esta situao, ou melhor, so as vrias cambiantes de
situao existentes no dilogo, na conversao, no trato
familiar, que determinam o uso dessas expresses concisas,
alheias, talvez, parte informativa, mas capaz (D) de conseguir
intuitos que palavras formais no conseguiram. Chamemos-
lhes (E) expresses de situao. (Manuel Said Ali; com
adaptaes)
a) A d) D
b) B e) E
c) C
187. No reside o estilo na beleza ou na graa, mas na fora e
ainda na grosseria e rudeza da fora. Suave ou rstica, polida
ou tosca, pouco importa. Almas que sofrem so de si mesmas
(A) sonoras, como cordas que, se acaso tremem e vibram,
apagam-se e fundem-se indecisas no ar. As dores que o
esprito tornou mudas para os profanos no emudeceram;
em seu recolhimento espalharam-se pelo cristal dalma as
suas ressonncias.
O nosso exemplo clssico Frei Lus de Souza, reputado o
maior dos nossos estilistas e tambm um dos homens de
mais frrea vontade e carter da nossa raa. At hoje ignora-
se a causa que levara aquele homem de guerra, como ele o
foi, a ele e a esposa (B), a separarem-se ambos e buscarem,
cada um, a soledade dos claustros (C).
A msica e a sonoridade da sua arte sempre nos diz (D) alguma
cousa daquele mistrio.
A sua alma numerosa, musical, afinada a todos os sopros,
como harpa elia; qualquer assunto que a toque quebra-se e
desfaz-se em ritmos; idias que por ela passem saem j com
as suas curvas e suas eclipses curtas, como se foram (E)
mundos despegados de um sol, no momento da criao deles.
(Joo Ribeiro; com adaptaes)
a) A d) D
b) B e) E
c) C
188. (AFTN) Indique a letra que contm a proposio correta
em relao aos trs trechos abaixo (adaptados de Folha de
So Paulo, de 26.07.93):
1. Auditoria do TCU revela que o coordenador de merenda
escolar do Estado X criou duas empresas particulares. Em uma
aparecia como proprietrio e em outra como procurador, dotado
de plenos poderes.
2. Em auditoria efetuada pelo TCU, verificou-se que o
coordenador de merenda escola do Estado X criara duas
empresas particulares, das quais uma era o proprietrio e da
outra era o procurador, com plenos poderes.
3. Equipe de auditores do TCU constataram que o coordenador
de merenda escolar do Estado X criou duas empresas
particulares, cujo proprietrio e procurador plenipotencirio de
uma delas era ele prprio.
a) Nenhum dos trs segmentos apresenta erro de linguagem
b) Apenas o trecho 1 est vazado em linguagem escorreita
c) H erro de linguagem nos trechos 1 e 2
d) Todos os trechos contm erro de linguagem
e) O trecho 3 o nico que apresenta erro de linguagem
(AFTN) Nas questes 189 e 190, marque o segmento do texto
que contm erro de estruturao sinttica ou semntica:
189.
a) Eis uma realidade fortemente provvel: os homens devem
falar desde que existem como homens, ter-se-o multiplicado
e progressivamente dividido em grupos, grupos que, falando
ao tempo da diviso a mesma lngua, em breve, por no mais
se i ntercomuni carem, modi fi cam sua l ngua, nova,
temporalmente, em relao s outras;
b) A partir de certo momento da ocupao do planeta pelo
homem, esse processo de contnua diferenciao lingstica
(com desaparecimentos conjunturais de lnguas e seus
usuri os) se saturou, em al guns pontos do ecmeno,
coexistindo, nesses lugares e a partir de ento, com o processo
de unificao lingstica;
c) Essa expresso pode i nduzi r suposi o de que,
confrontando-se povos com lnguas diferentes (oriundas ou no
da mesma genealogia), ocorra a fuso de duas lnguas numa
s;
d) Isso, a ter ocorrido, parece ter sido exceo, e exceo muito
rara. O normal aos processos de unificao lingstica parece
ter sido que um grupo - povo, nao, gente, cl - acabasse por
sobrepor a sua lngua a dois, cinco, dez, grupos cujas lnguas
desapareciam mais ou menos, deixando elementos vestigiais
na lngua perdurante, sobretudo no lxico;
e) Uni fi caes desse ti po, mai s ou menos numerosas,
ocorreram na histria humana pelo menos a mais de oito mil
anos, mais ou menos documentadas diretamente. (Antnio
Houaiss, com adaptaes)
190.
a) de crer que o fenmeno de emergncia de uma lngua
geral tenha ocorrido em mais de um ponto do territrio brasileiro;
b) Dois casos so incontroversamente documentados: um
de Jos de Anchieta, a Arte de gramtica da lngua mais usada
na costa do Brasil, s publicada em 1595 em Coimbra, quando
se sabe que tivera elaboraes e prestava servio bem antes;
c) Outra de Lus Vicncio Mamiami, Arte de gramtica da
lngua braslica da nao cariri s publicada em Lisboa em
1699, embora hajam levantamentos de gramticas e lxicos
de muitas outras lnguas indgenas, que Darcy Ribeiro
balanceou em l954;
d) Mas h referncias a lnguas gerais de base africana em
vrios pontos do Pas, lnguas essas que, por forte presuno,
eram a dos quilombos, que desde o sculo XVI se multiplicaram
no territrio, quilombos que, quando no intercomunicantes,
no teriam por que ter a mesma lngua geral de base africana;
e) E na Bahia, em Salvador em particular, o nag chegou a ser
lngua comum dos escravos, ou, pelo menos, de muitos
escravos. (Antnio Houaiss, com adaptaes)
TESTES GERAIS
1-B 34-C 67-D 100-D 133-E 166-D
2-E 35-A 68-E 101-E 134-E 167-C
3-B 36-C 69-E 102-A 135-E 168-E
4-E 37-B 70-C 103-A 136-C 169-E
5-E 38-E 71-E 104-B 137-E 170-C
6-C 39-C 72-D 105-A 138-D 171-C
7-C 40-C 73-E 106-E 139-C 172-A
8-E 41-A 74-B 107-A 140-A 173-D
9-D 42-B 75-A 108-D 141-C 174-E
10-E 43-D 76-E 109-D 142-D 175-E
11-D 44-C 77-D 110-D 143-B 176-C
12-C 45-E 78-C 111-B 144-D 177-A
13-A 46-C 79-E 112-E 145-C 178-C
14-B 47-B 80-E 113-D 146-D 179-D
15-C 48-C 81-B 114-A 147-A 180-B
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
29
16-E 49-B 82-B 115-E 148-D 181-D
17-E 50-E 83-C 116-A 149-E 182-C
18-E 51-B 84-C 117-C 150-D 183-D
19-E 52-B 85-C 118-D 151-D 184-B
20-C 53-A 86-D 119-C 152-D 185-E
21-A 54-A 87-B 120-C 153-D 186-D
22-C 55-D 88-E 121-E 154-B 187-B
23-B 56-D 89-E 122-E 155-B 188-B
24-C 57-D 90-E 123-C 156-C 189-E
25-D 58-C 91-D 124-B 157-A 190-C
26-A 59-D 92-D 125-E 158-A
27-B 60-C 93-E 126-B 159-E
28-E 61-A 94-C 127-E 160-B
29-A 62-B 95-D 128-B 161-B
30-B 63-E 96-A 129-C 162-C
31-B 64-E 97-E 130-D 163-D
32-A 65-B 98-B 131-E 164-E
33-D 66-E 99-A 132-D 165-A
SIMULADO LNGUA PORTUGUESA - 0 1
AFC
Leia o texto abaixo para responder s questes de 1 a 3.
Os investimentos conjuntos de empresas de dois ou mais
pases sero os pilares de sustentao do Mercado Comum
do Cone Sul. Esse movimento do setor privado dos pases
amarra definitivamente os laos que envolvem os mercados,
dando a modelagem para a integrao, de forma prtica. Por
isso a importncia dos nmeros que j podem ser colhidos na
criao de empreendimentos conjuntos entre empresas da
Argenti na e do Brasi l , recentemente compi l ados pel a
Embaixada da Argentina em Braslia. Nos demais pases, aes
semelhantes esto em estudo.
bem verdade que os pases industrializados do Hemisfrio
Norte ainda lideram com grande margem o ranking dos
investidores externos no Cone Sul. Suas grandes empresas,
interessadas no mercado do MERCOSUL, vm para o nosso
continente em busca de oportunidades de negcios. Esse o
caminho natural dos capitais e seus agregados, como as
tecnologias que acompanham os investimentos dos pases
avanados. Os pases do Cone Sul so atrativos. Basta ver o
mercado argentino, com 35 milhes de habitantes e uma renda
per capita de US$ 9 mil por ano, que apresenta os mesmos
padres de consumo dos europeus.
Entretanto, os novos sinais indicam que as associaes e
fuses entre capitais brasileiros e argentinos j se encaminham
para setores estratgicos da economia, o que representa um
passo frente, porque cria interesses permanentes em torno
de objetivos a longo prazo.
(Gazeta Mercantil, 18 a 24 de agosto de 1997)
1. Assinale o item que no est de acordo com as idias do
texto.
(A) As fuses entre capitais brasileiros e argentinos esto cada
vez mais voltadas para setores perifricos, o que prejudica os
interesses duradouros e os objetivos a curto prazo.
(B) A Embaixada da Argentina em Braslia compilou dados sobre
a criao de empreendimentos conjuntos entre empresas
brasileiras e argentinas.
(C) As grandes empresas do Hemisfrio Norte, com seus
capitais e tecnologias, ainda lideram os investimentos externos
no Cone Sul.
(D) Os pases industrializados participam da economia do Cone
Sul porque o mercado oferece atraentes padres de consumo.
(E) As iniciativas do setor privado definem a base e o desenho
das integraes entre os pases do Cone Sul.
2. Assinale o item incorreto em relao ao texto:
(A) A palavra pilares (l. 1) est sendo utilizada em sentido
conotativo ou metafrico.
(B) A expresso amarra definitivamente os laos(l. 3) tem como
parfrase correta: consolida definitivamente as relaes.
(C) A palavra compilados (l. 6) significa, no texto, estimulados,
favorecidos.
(D) O acento grfico na palavra pases (l. 1) se justifica para
marcar a separao das vogais do hiato.
(E) A expresso per capita (ls. 13-14) latina e significa por
cabea.
3. Assinale o item incorreto em relao ao texto.
(A) O verbo cria (l. 18) est no singular para concordar com a
palavra economia (l.17).
(B) O uso do sinal indicativo de crase no a antes de longo
prazo(l. 18) indevido por tratar-se de expresso
no gnero masculino.
(C) O acento grfico na palavra estratgicos (l. 17) se justifica
por tratar-se de uma proparoxtona.
(D) Se o pronome relativo que (l. 14) for substitudo por o
qual o perodo permanece correto.
(E) Em vm para o nosso continente(l. 10) a forma verbal de 3
pessoa do plural do verbo vir se distingue do verbo ver, que
se grafa vem.
Leia o texto abaixo para responder s questes 4 e 5.
O MERCOSUL uma das iniciativas mais fecundas deste final
de sculo. No contexto de um mundo marcado pelo fenmeno
da globalizao, a formao de blocos regionais um
movimento cada vez mais abrangente, caracterizado pela busca
de maior escala de produo. A integrao comercial entre os
pases do Cone Sul, que surgiu como subproduto de uma
poltica de abertura pela abertura, de traos indefinidos, foi
evoluindo ao longo do tempo para a construo de uma agenda
mais positiva, especialmente diante da necessidade de se
buscarem formas eficazes para a superao
da persistente crise econmica dos anos 80.
Hoje se pode afirmar, sem medo de errar, que o MERCOSUL
uma tentativa de ponte para um melhor desempenho e maior
insero dos nossos pases no cenrio internacional.
(lvaro Dias. Gazeta Mercantil, 18 a 24 de agosto de 1997)
4. Assinale o item incorreto em relao ao texto.
(A) A palavra fecundas (l. 1) tem, no texto, o mesmo significado
de produtivas.
(B) O adjetivo abrangente (l. 3) est relacionado, no texto,
idia de crescimento, ampliao.
(C) O substantivo agenda(l. 6), no texto, tem o significado de
programa de compromissos, plano, pauta de objetivos
comuns.
(D) Se a construo se buscarem formas eficazes (l. 6) for
substituda por formas eficazes forem buscadas o texto
continua correto.
(E) A colocao pronominal procltica em Hoje se pode afirmar
(l. 8) est adequada ao padro culto da lngua escrita.
5. Assinale o item correto em relao s idias do texto.
(A) A idia do MERCOSUL j nasceu com o desenho que tem
hoje.
(B) O objetivo de alcanar maior nvel de produo um dos
fatores que impulsiona a criao de blocos regionais, numa
economia cada vez mais globalizada.
(C) A crise econmica dos anos 80 dificultou e atrasou a
formao de um bloco no Cone Sul.
(D) O MERCOSUL tende a restringir as relaes comerciais
apenas s trocas entre os pases que o integram.
(E) A globalizao atinge apenas os pases do Hemisfrio Norte.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
30
Leia o texto abaixo para responder s questes 6 e 7.
No faz muito tempo assim, um deputado-cartola disse para
quem quisesse ouvir que quando vendeu um craque para o La
Corua, da Espanha, ele teve um trabalho para depositar numa
conta na Sua parte do dinheiro devido ao jogador, como havia
sido combinado. Comunicou o fato a telespectadores de uma
mesa-redonda com a mesma tranqilidade com que sonegou
a informao Receita. Quem tem dinheiro, poder, notoriedade
ou um bom advogado no costuma passar por grandes apertos.
No retrato da nossa ptria-me to distrada, jogadores de
futebol so os adventcios que chegam aos andares de cima
da torre social, como recompensa por um talento excepcional,
o que convenhamos, mrito raro. Mas isso no lhes confere
isenes fiscais.
Se o Leo ficar arisco para repentinos sinais exteriores de
riqueza, vai empanturrar-se de banquetes fora dos gramados.
(Flvio Pinheiro. Veja, 27 de agosto de 1997, com adaptaes)
6. Assinale o item incorreto em relao ao texto.
(A) O pronome ele(l. 2) se refere a deputado-cartola (l. 1).
(B) O substantivo jogador(l. 3) se refere a um craque(l. 2).
(C) O agente dos verbos Comunicou (l. 4) e sonegou (l. 5)
o mesmo dos verbos disse (l. 1), vendeu (l. 2) e teve (l. 2).
(D) As palavras trabalho (l. 2) e apertos (l. 6) contribuem
para conferir informalidade ao texto.
(E) A expresso devido ao (l. 3) indica relao sinttica de
causa.
7. Assinale o item incorreto em relao ao texto.
(A) A expresso andares de cima da torre social (l. 7) est
sendo utilizada em sentido figurado ou metafrico.
(B) Uma parfrase correta para o ltimo perodo do texto seria:
Se a Receita Federal fiscalizar rigorosamente aqueles que
mostram sinais de enriquecimento sbito, vai aumentar sua
arrecadao em outras reas que no apenas o futebol.
(C) A palavra adventcios (l. 7) significa, no texto, perseverantes,
obstinados, msticos.
(D) O uso do se em Se o Leo ficar arisco (l. 10) estabelece
uma relao sinttica de condio.
(E) O uso do se em empanturrar-se (ls. 10-11) tem funo
reflexiva.
8. Numere os perodos na ordem em que formem um texto
coeso e coerente, e marque o item correspondente.
( ) Essa inveno permitiu o sofisticado gosto dos reis franceses
de colecionar livros, e a mesma revoluo que os degolou foi
responsvel por abrir suas colees ao povo.
( ) H cerca de 2.300 anos, os homens encontraram uma
maneira peculiar de guardar o conhecimento escrito juntando-
o num mesmo espao. A biblioteca foi uma entre outras das
brilhantes idias dos gregos, que permanecem at hoje.
( ) Apesar da resistncia da Igreja, a informao comeou a
girar mais rpido com a inveno da imprensa de Gutemberg.
( ) Assim, as bibliotecas passaram a ser servio de todos,
como est escrito nos anais da maior biblioteca do mundo, a
do Congresso, em Washington, que tem 85 milhes de
documentos em 400 idiomas diferentes.
( ) Depois deles, a Idade Mdia trancou nos mosteiros os
escritos da antigidade clssica e os monges copistas
passavam o tempo produzindo obras de arte.
(Gazeta Mercantil Fim de Semana de 15, 16 e 17 de agosto de
1997)
(A) 1, 3, 5, 2, 4
(B) 3, 2, 4, 5, 1
(C) 2, 3, 5, 4, 1
(D) 4, 1, 3, 5, 2
(E) 5, 4, 1, 3, 2
TTN 98
Na ltima tera-feira, fiscais da Receita Federal fizeram uma
blitz no Porto de Santos com resultados surpreendentes. Eles
apreenderam 122 contineres com uma carga de 1.500
toneladas de mercadoria importada de maneira fraudulenta.
Num deles, mochilas chinesas, dessas que a crianada usa
na escola, por um preo declarado de 70 centavos de dlar a
dzia ou 5 centavos a unidade, o que um valor impraticvel
mesmo na China. Em outro, que deveria carregar peas
diversas segundo o documento de importao, acharam uma
perua van. No total, os produtos confiscados valem 41 milhes
de reais. Essa foi a maior apreenso feita pela Receita Federal
em sua histria e aponta para um problema que est crescendo
sombra da abertura comercial. Na gria dos fiscais, ele se
chama importabando. Nessa operao, o importador malandro
declara Receita um valor muito menor do que realmente pagou
por aquilo que est trazendo. O objetivo recolher menos
i mpostos e concorrer em posi o de vantagem com o
comerciante que importou de maneira legal.
No h um clculo oficial sobre o volume de contrabando, ou
de importaes com documentao fraudada, que est
ingressando no pas, mas apenas uma estimativa feita pela
confederao Nacional de Comrcio. Ela calcula que, no ano
passado, produtos no valor de 15 bilhes de dlares foram
importados irregularmente, causando uma perda fiscal de 4
bilhes. (Roger Ferreira e Leonel Rocha. Veja, 21/1/98,
adaptado)
Nas questes de 9 a 13, marque a afirmativa que no
verdadeira.
9.
(A) Os emprstimos lingsticos contineres e dlar j
tiveram sua grafia aportuguesada, o que no ocorreu ainda
com blitz.
(B) O acento indicador de crase (l. 10) obrigatrio.
(C) fraudulenta (l. 3) e fraudada (l. 14) podem-se substituir
mutuamente, sem prejuzo do sentido dos enunciados onde
aparecem.
(D) crianada (l. 4) uma expresso freqente na linguagem
coloquial.
(E) A expresso mesmo na China foi usada no texto de modo
pejorativo, j que se origina no dito popular nem aqui, nem na
China.
10.
(A) Em valor impraticvel (l. 5) o adjetivo deriva-se do verbo
praticar no seu emprego prprio do jargo da Economia:
praticar preos.
(B) Na formao da gria importabando foi usado o processo
morfolgico de aglutinao.
(C) A expresso sombra (ls. 8-9) foi empregada com sentido
conotativo, como no conhecido verso de Casimiro de Abreu
sombra das bananeiras, debaixo dos laranjais.
(D) Em Num deles, mochilas chinesas..., (l. 3) h um verbo
elptico.
(E) A primeira vrgula do texto pode ser dispensada.
11.
(A) O sujeito de acharam (l. 6) indeterminado.
(B) O excerto da opo c abaixo pode tambm ser escrito, com
correo, da seguinte forma: Em outro, que deveria carregar
peas diversas, segundo o documento de importao....
(C) Em Em outro, que deveria carregar peas diversas segundo
o documento de importao, ... (ls. 5-6) as vrgulas isolam
orao explicativa.
(D) O pronome Essa (l. 7) pode ser substitudo pelo pronome
Esta.
(E) Em Na gria dos fiscais, ele se chama importabando (l. 9)
o pronome tono tambm poderia vir encltico ao verbo.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
31
12.
(A) Em com o comerciante que importou de maneira legal (l.
12), se a orao relativa for separada por vrgula, altera-se o
sentido do enunciado.
(B) pas, na orao da opo c abaixo pode ser grafado com
letra maiscula.
(C) A orao que est ingressando no pas (l. 14) pode ser
empregada na voz passiva sem prejuzo do sentido no texto.
(D) A conjuno mas (l. 14) pode ser suprimida, sem alterar a
correo do perodo.
(E) impostos (l. 11) pode ser usado no singular.
13. Numere os perodos de modo a compor um texto coeso e
coerente e, depois, escolha a seqncia correta.
( ) No caso das carteiras exclusivas, hoje restritas a investidores
institucionais como fundos de penso e seguradoras, o dono
do fundo conseguia garantir liquidez diria, sem detrimento da
rentabilidade.
( ) Com essa medida, que atinge em cheio os chamados fundos
exclusivos (ou de um nico cotista), o rendimento referente
aos saques feitos fora da data de aniversrio vai para os cofres
do governo.
( ) Segundo a Receita, o objetivo do governo com a cobrana do
IOF inibir operaes realizadas por fundos exclusivos.
( ) Ainda que em menor escala, os fundos de penso sero
atingidos pela deciso do governo de cobrar, a partir de fevereiro,
0,5% ao dia de IOF (Imposto sobre Operaes Financeiras)
sobre a diferena entre o valor da cota
resgatada de um fundo de renda fixa e o valor pago ao cotista.
( ) Dos cerca de R$ 19 bilhes aplicados em fundos exclusivos,
os fundos de penso detm aproximadamente R$ 3 bilhes.
( ) At ento, esse ganho revertia em favor do prprio fundo.
(Baseado em Isto Dinheiro, 14/1/98)
(A) 1, 2, 4, 5, 6, 3 (D) 4, 2, 6, 1, 5, 3
(B) 6, 1, 3, 5, 4, 2 (E) 3, 4, 5, 2, 6, 1
(C) 2, 4, 3, 6, 5, 1
GABARITO AFC
01. A 05. B
02. C 06. E
03. A 07. C
04. D 08. D
GABARITO TTN
09. E 12. C
10. C 13. D
11. A
SIMULADO DE LNGUA PORTUGUESA - 02
Para resolver as questes de 1 a 5, leia atenciosamente o
texto a seguir.
NS, OS PALHAOS
O carioca, outrora alegre e gentil, virou grosseiro e irritadio.
Sai de casa pela manh, como quem vai para uma briga;
mantm para o colega de bonde, nibus ou lotao, uma atitude
de mentalidade antiptica, e, para com o motorista ou cobrador,
de beligerncia em potencial. No cede lugar a nenhuma
senhora, e defende a tese de que todas as senhoras e
senhoritas vo cidade para apenas comprar um carretel; e,
quando cede lugar a uma dama bonita, acha que adquiriu, com
isso, direito de ser louco e imediatamente amado pela mesma.
O chofer considera todo colega um barbeiro e todo o pedestre
um dbil mental com propenso ao suicdio. O garom irrita-se
porque o fregus tem a veleidade de lhe pedir alguma coisa, e
cada fregus acredita ter o privilgio natural de ser servido em
pri mei ro l ugar. Em resumo: o prxi mo a quem outrora
chamvamos de cavalheiro, hoje um palhao.
Ainda ontem eu vinha para casa de txi e esse quase se chocou
com um carro particular. Quase ao mesmo tempo vieram os
dois gritos:
- PALHAO!
- PALHAO!
Confesso que eu mesmo, que no entrei na conversa, me senti
um pouco palhao. Ou pelo menos, um membro do circo
esse vasto circo de neurastnicos.
RUBEM BRAGA, Portugus Textos e Testes, dison de Oliveira
e Paulo Simes, Editora do Professor, Porto Alegre, pp. 84-85.
Marque C para as corretas e E para as erradas.
QUESTO 1
Com referncia aos vrios aspectos fonticos, julgue os itens
abaixo.
1. ( ) Considerando-se os vocbulos grosseiro e irritadio
(linha 1) pode-se afirmar que h, em ambos, dgrafo e encontro
consonantal.
2. ( ) Na palavra txi, verifica-se a ocorrncia do fenmeno
fontico chamado dfono, uma vez que o x representa dois
fonemas.
3. ( ) O segmento Sai de casa pela manh, como quem vai
para uma briga (linha 2) contm 3 ditongos decrescentes e 1
encontro consonantal..
4. ( ) Na expresso beligerncia em potencial (linha 4), o
nmero de letras corresponde ao de fonemas.
5. ( ) O vocbulo suicdio (linha 10) apresenta dois encontros
voclicos, sendo ditongo decrescente (o primeiro) e crescente
ou hiato (o segundo).
QUESTO 2
Julgue, conforme a norma culta da lngua, os itens a seguir.
1. ( ) Os vocbulos dbil (linha 9), suicdio (linha 10) e txi
(linha 16) foram acentuadas pela mesma regra, embora
suicdio possa, tambm, ser considerado proparoxtono.
2. ( ) Se considerarmos o vocbulo outrora (linha 1) do ponto
de vista morfolgico, pode-se afirmar que um advrbio
formado pelo processo de composio por aglutinao.
3.( ) No segmento Sai de casa pela manh, como quem vai
para uma briga...., pode-se afirmar que em ambas as oraes
o sujeito sinttico, elptico, o carioca.
4. ( ) A anlise correta dos termos sublinhados em ... o prximo
a quem outrora chamvamos de cavalheiro... (linha 14) seria,
respectivamente, objeto indireto e predicativo.
5. ( ) Da mesma forma que se escreveu fregus (linha 11),
deve-se grafar pequens, holands e inds
QUESTO 3
Observe o pronome se empregado em O garom irrita-se
porque o fregus tem a veleidade ... (linha 11) e aponte nos
itens a seguir aqueles em que o pronome tem o mesmo valor
semntico-sinttico daquele.
1.( ) Vrios passageiros queixaram-se do motorista.
2.( ) Ningum mais se lembra dos tempos do cavalheirismo.
3.( ) O cobrador debatia-se em seu pequeno banco do labor
dirio.
4.( ) Os motoristas ofendem-se com a maior naturalidade.
5.( ) Diga-se, de passagem, no h mais paz no trnsito.
QUESTO 4
Do ponto de vista morfossinttico, julgue os itens seguintes.
1.( ) O carioca, outrora alegre e gentil, virou grosseiro e
irritadio. O termos sublinhados representam o objeto direto
do verbo virar.
2.( ) No cede lugar a nenhuma senhora.. Nesse segmento
o verbo ceder tem como objeto direto lugar, e esse tem como
complemento nominal a nenhuma senhora.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
32
3.( ) Confesso que (1) eu mesmo, que (2) no entrei na
conversa, me senti um pouco palhao. Os termos sublinhados
no segmento anterior devem ser analisados do seguinte modo:
(1) conjuno subordinativa integrante, introduzindo orao
subordinada substantiva objetiva direta; (2) pronome relativo,
introduzindo orao subordinada adjetiva explicativa, na qual
exerce a funo sinttica de sujeito.
4.( ) O garom irrita-se porque o fregus tem a veleidade de
l he pedi r al guma coi sa., consi derando-se o segmento
transcrito, temos um perodo composto por subordinao e
coordenao.
5.( ) Nesse mesmo perodo, a orao de lhe pedir alguma
coisa subordinada substantiva objetiva indireta.
QUESTO 5
Julgue os aspectos morfossintticos propostos nas assertivas
abaixo.
1.( ) Na linha 16, o autor, para referir-se a txi, usou o pronome
demonstrativo esse, querendo com isso indicar que se
encontrava dentro do veculo.
2.( ) Reescrevendo o perodo da 1 linha: O carioca, que outrora
fora gentil, virou grosseiro e irritadio., empregou-se o verbo
ser no pretrito mais-que perfeito do indicativo para indicar fato
passado anterior a outro.
3.( ) O perodo compreendido entre as linhas 2 e 4, se tivesse
como sujeito os cariocas, teria a seguinte redao, tambm
correta como a original: Saem de casa pela manh, como quem
vo para uma briga; mantm para os colegas de bonde, nibus
ou lotao...
4.( ) Na linha 17, encontra-se o perodo Quase ao mesmo
tempo vieram os dois gritos em que o verbo vir foi empregado
como verbo transitivo direto.
5.( ) Na linha 8, o vocbulo louco exerce a funo sinttica de
predicativo do sujeito, introduzido por verbo de ligao (ser).
Leia o texto abaixo para responder s questes de 6 a 10.
A MULHER NO BRASIL
(fragmento)
A histria da mulher no Brasil, tal como a das mulheres em
vrios outros pases, ainda est por ser escrita. Os estudiosos
tm dado muito pouca ateno mulher nas diversas regies
do mundo, o que inclui a AmricaLatina. Os estudos disponveis
sobre a mulher brasileira so quase todos meros registros de
impresses, mais do que de fatos, autos-de-f quanto
natureza das mulheres ou rpidas biografias de brasileiras
notveis, mais reveladoras sobre os preconceitos e a orientao
dos autores do que sobre as mulheres propriamente ditas. As
mudanas ocorridas no sculo XX reforam a necessidade de
uma perspectiva e de uma compreenso histricas do papel,
da condio e das atividades da mulher no Brasil.
Hahner, June E, A Mulher no Brasil. Rio de Janeiro, Civilizao
Brasileira, 1978. p. 9.
Marque C para as corretas e E para as erradas.
QUESTO 6
Com relao ao texto supratranscrito, julgue os itens abaixo.
1.( ) No havendo um estudo histrico sobre o papel da mulher
na sociedade, a mulher brasileira semelhantssima s
mulheres de vrios pases do mundo.
2.( ) Com exceo de inconsistentes biografias de brasileiras
que se destacaram, as demais obras sobre a mulher no Brasil
esto impregnadas de juzos prvios que as tornam de discutvel
valor.
3.( ) As modificaes ocorridas neste sculo reforam a
necessidade de se escrever a verdadeira histria da mulher no
Brasil.
4.( ) Na Amrica Latina os estudiosos tm dado muito pouca
ateno mulher.
5.( ) Alguns estudos revelam mais os preconceitos do que as
verdades da mulher brasileira.
QUESTO 7
Nas sentenas abai xo, j ul guem-se as estruturas
morfossintticas.
1.( ) Houve associao correta entre o radical latino e seu
significado nos vocbulos seguintes: beligerantes (guerra),
onipotncia (todo), sesquicentenrio (um e meio), retrgradas
(que anda).
2.( ) Os estudos disponveis sobre a mulher brasileira so
quase todos registros de meras impresses, mais do que fatos...
A alterao da posio do adjetivo mero no implica alterao
semntica ao segmento.
3.( ) Mais de um bigrafo correspondiam-se na nsia de
compreender a perspectiva histrica do papel da mulher
brasileira.
4.( ) autos-de-f (linha 5), um substantivo composto e por
isso escrito com hfen, foi empregado em sentido denotativo.
5.( ) Nem uma nem outra compreenso histrica reforava as
perspectivas da mulher no Brasil.
QUESTO 8
Do ponto de vista sinttico, julgue os itens abaixo.
1.( ) Historicamente a mulher do Brasil tal qual as mulheres
de vrios outros pases.
2.( ) Se colocado na voz ativa, o 1 perodo passaria a ter a
seguinte redao: Ainda est por escrever a histria da mulher
no Brasil, tal como a das mulheres de vrios outros pases.
3.( ) No perodo Os estudiosos tm dado muito pouca ateno
mulher ... (linha 2) temos o emprego do pretrito perfeito
composto do indicativo.
4.( ) Os estudiosos tm dado pouca ateno as mulheres
brasileiras e as outras do mundo inteiro. O acento indicativo da
crase, nas ocorrncias possveis, facultativo.
5.( ) Os estudiosos tm dado muito pouca ateno mulher
nas diversas regies do mundo, o que inclui a Amrica Latina.
nesse perodo, o acento circunflexo foi empregado por fora da
regra dos monosslabos tnicos.
QUESTO 9
Considerando-se os aspectos morfossintticos que se verificam
no perodo: Os estudos de que se dispe sobre a mulher
brasileira so meros registros de impresses., julgue as
assertivas.
1.( ) O termo preposicionado de impresses uma locuo
adjetiva na funo sinttica de adjunto adnominal.
2.( ) Nessa estrutura, empregou-se o verbo na 3 pessoa do
singular com o pronome se indicativo de sujeito indeterminado.
3.( ) Temos um perodo composto por subordinao, em que a
orao principal Os estudos so meros registros de
impresses.;
4.( ) A orao de que se dispe sobre a mulher subordinada
adjetiva restritiva.
5.( ) O pronome relativo o complemento nominal do
substantivo abstrato estudos.
QUESTO 10
Quanto pontuao, aponte nas alternativas abaixo as certas e
as erradas, se houver.
1.( ) Ela termina por afetar nosso prprio carter, afastando-
nos assim do ideal de nos tornarmos cada vez mais seres
ticos e morais.
2.( ) necessrio, que se acredite em alguma coisa.
3.( ) Devemos ver no abandono e vilipndio desses valores,
uma ameaa grave a nossa sobrevivncia.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
33
4.( ) E, portanto, seus defeitos so nossos defeitos, por mais
que isto nos cause desalento, ou mesmo vergonha.
5.( ) Os privilgios e interesses ilegtimos, esto to
arraigados, misturados como argamassa no sistema, que no
vejo fora capaz de derrub-los.
GABARITO
01. ECCEC 06. ECECC
02. CCECE 07. CECEE
03. CCCEE 08. ECCEE
04. EECEE 09. ECCCE
05. ECEEE 10. CEECE
SIMULADO DE LNGUA PORTUGUESA - 03
AMOR MENINO
Tudo cura o tempo, tudo faz esquecer, tudo gasta, tudo digere,
tudo acaba. Atreve-se o tempo as colunas de mrmore, quanto
mais a coraes de cera! So as afeies como as vidas, que
no h mais certo sinal de haverem de durar pouco, que terem
durado muito. So como as linhas, que partem do centro para a
circunferncia, que, quanto mais continuadas, tanto menos
unidas. Por isso os antigos sabiamente pintaram o amor
menino; porque no h amor to robusto que chegue a ser
velho. De todos os instrumentos com que o armou a natureza,
o desarma o tempo. Afrouxa-lhe o arco, com que j no atira;
embota-lhe as setas, com que j no fere; abre-lhe os olhos,
com que v que no via; e faz-lhe crescer as asas com que voa
e foge. A razo
natural de toda essa diferena porque o tempo tira a novidade
s coisas, descobr(E) lhe os defeitos, enfastia-lhe o gosto, e
basta que sejam usadas para no serem as mesmas. Gasta-
se o ferro com o uso, quanto mais o amor? O mesmo amar
causa de no amar e o ter amado muito, de amar a menos
Pe. ANTNIO VIEIRA. Sermes. So Paulo, Ed. das Amricas,
1957. v. 5, p. 159-60.
QUESTO 1
Considerando o perodo contido na 1 linha, assinale a opo
correta.
(A) um perodo composto, com cinco oraes coordenadas
assindticas.
(B) Em todas as oraes h sujeito simples expresso: o
pronome substantivo indefinido tudo.
(C) Substituindo-se o verbo esquecer por sua forma pronominal
no haveria alterao no campo semntico da respectiva orao.
(D) O segmento formado com a alterao citada no item anterior
geraria o segmento: ... tudo faz esquecer-se... em que o se,
pronome reflexivo, exerceria a funo de objeto indireto.
(E) Em todas as oraes do perodo verificam-se verbos
transitivos diretos.
QUESTO 2
Em relao ao perodo Atreve-se o tempo a colunas de
mrmore, quanto mais a coraes de cera! (linhas 1 e 2), s
no ser correta a opo:
(A) O tempo atreve-se a colunas de mrmore, quanto mais a
coraes de cera!
(B) Atreve-se o tempo s colunas de mrmore, quanto mais
aos coraes de cera!
(C) Em colunas de mrmore, o termo preposicionado exerce
a funo sinttica de adjunto adnominal.
(D) No texto, a locuo adjetiva de mrmore poderia ser
substituda por marmreas sem que houvesse prejuzo
semntico.
(E) Os monosslabos o, a e a que aparecem nos dois primeiros
perodos (linhas 1 e 2) so, respectivamente, artigo, preposio
e preposio.
QUESTO 3
Assinale a opo incorreta em relao acentuao grfica.
(A) Os acentos agudo e circunflexo foram usados para acentuar
os monosslabos tnicos j (linha 8) e v (linha 9), seguindo
a respectiva regra de acentuao e tambm para indicar,
respectivamente, som aberto e fechado.
(B) Poderamos dizer que os vocbulos mrmore (linha 2) e
circunferncia (linha 4) foram acentuados pela mesma regra.
(C) A forma verbal v (linha 9), na 3 pessoa do plural, passa a
ser vm.
(D) Os derivados dos verbos ter e vir, na 3 pessoa do singular
do presente do indicativo, so acentuados por serem vocbulos
oxtonos.
QUESTO 4
Marque a alternativa em que o se no tem o mesmo valor que
nas expresses Atreve-se o tempo... (linhas 1 e 2)
e Gasta-se o ferro com o uso... (linha 12).
(A) Antnio Vieira referia-se transitoriedade do amor.
(B) Naquela poca, discordava-se do autor...
(C) Segundo o autor, com o tempo tudo se desgasta...
(D) Antnio Vieira preocupava-se com o amor...
(E) O autor queixava-se do tempo...
QUESTO 5
Indique, nas expresses abaixo, aquela em que o vocbulo
assinalado no segmento O mesmo amar causa de no amar
(linhas 13 e 14) foi empregado corretamente e exerce funo
adverbial.
(A) As pessoas mesmas esquecem do amor.
(B) Com o passar do tempo, o amor no o mesmo.
(C) O tempo faz mesmo tudo mudar.
(D) Ns mesmo vivemos essa realidade.
(E) H desgaste no amor por fazermos sempre a mesma coisa.
QUESTO 6
Em qual das alternativas seguintes a palavra que no pertence
mesma classe gramatical das demais?
(A) So como as l i nhas, que partem do centro da
circunferncia,....(linha 4)
(B) De todos os instrumentos com que o armou a natureza...
(linha 7)
(C) Afrouxa-lhe o arco, com que j no atira;... (linha 8)
(D) ... e faz-lhe crescer as asas com que foge e voa.. (linha 9)
(E) ... enfastia-lhe o gosto e basta que sejam usadas ..... (linhas
11 e 12)
QUESTO 7
Escolha, dentre as alternativas, aquela em que o pronome
oblquo exerce funo equivalente assinalada no texto:
Afrouxa-lhe o arco, com que j no atira;...(linha 8).
(A) Era-nos importante aquela matria.
(B) A me, desesperada, apalpava-lhe o coraozinho.
(C) Bastava-lhe que o amassem um pouco; mas, sinceramente.
(D) Deixei-o ficar puramente por caridade .
(E) Aos mestres, devo-lhes tudo quanto sou e virei a ser.
QUESTO 8
No perodo Tudo cura o tempo, tudo faz esquecer, tudo gasta,
tudo digere, tudo acaba. as vrgulas separam oraes
coordenadas assindticas. Nas alternativas, h uma em que a
justificativa da vrgula no est correta.
Assinale-a.
(A) Em todos os agrupamentos humanos indispensvel
comunicar pensamentos e emoes; a comunicao ,
portanto, a principal funo da linguagem. Usou-se a vrgula
para separar uma conjuno conclusiva deslocada; usou-se,
em conseqncia, o ponto-e-vrgula para separar as oraes.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
34
(B) Longe da ptria, sob um cu diverso, chorei saudades do
meu lar querido. Usaram-se as vrgulas para separar um aposto
explicativo..
(C) O aperfeioamento das relaes humanas, a sua crescente
complexidade, o progresso e a civilizao exigiram da linguagem
a flexibilidade de moldar-se s novas necessidades. As vrgulas
separam termos coordenados, isto , de mesma funo
sinttica.
(D) Andrada, arranca esse pendo dos ares! Colombo, fecha
as portas dos teus mares. Ambas as vrgulas separam
vocativos.
(E) A noite no acabava, e, s vezes, a misria se reproduzia...
Justifica-se o emprego das vrgulas do seguinte modo: a 1
vrgula separa orao coordenada sindtica aditiva com sujeito
prprio e diferente do sujeito da orao anterior; a 2 e a 3
intercalam entre a conjuno e a respectiva orao coordenada
um adjunto
adverbial deslocado e anteposto ao verbo.
QUESTO 9
No perodo, A razo natural de toda essa diferena porque o
tempo tira a novidade s coisas, descobre-lhe os perodos
abaixo, verificando quais os corretos e os incorretos; depois,
escolha a alternativa que espelhe suas concluses.
1. A corrupo e a depravao empanou a honra do Governo e
da Nao brasileira.
2. Para o Brasil progredir e sair da crise, bastariam apenas
resolver alguns problemas socioeconmicos urgentes.
3. Nas ltimas semanas, o dlar foi supervalorizado e, com
certeza, seremos ns quem pagar a conta.
4. Notcias alarmistas inundaram o pas e preocuparam a
populao, porm a maioria eram boatos sem quaisquer
verossimilhanas.
5. Observa-se, com cautela e ansiedade, pequenas, mas
alvissareiras mudanas no comportamento do homem urbano
brasileiro.
(A) todos os cinco perodos esto corretos;
(B) h quatro perodos corretos;
(C) h trs perodos corretos;
(D) h dois perodos corretos;
(E) somente um perodo est correto;
QUESTO 10
Observando-se a construo ...embota-lhe as setas, com que
j no fere;...(linha 8), verifica-se que a preposio com, antes
do pronome relativo que, deve-se regncia do verbo ferir
(quem fere, fere-se com ....). Analise os
perodos abaixo, sob o aspecto da regncia, verificando quais
os corretos e os incorretos, depois escolha a alternativa que
retrate suas concluses.
1. O meritssimo juiz da 3 vara recomendou que se proceda a
uma revi so mi nuci osa do processo, poi s deparoudoi s
equvocos da promotoria, os quais muito lhe desagradaram.
2. A sentena determinava que se pagasse incontinenti todos
os empregados demitidos por ocasio da greve, mesmo que
isso implicasse pesados nus empresa..
3. A petio no foi acolhida prontamente porque o magistrado
custou a alcanar o pleito dos advogados.
4. No Brasil, a Justia to lenta que alguns querelantes
esquecem das aes impetradas e no comparecem nos
tribunais no momento azado.
5. Embora residindo em Braslia h mais de quinze anos, no
sabia aonde se localizava a sede do Ministrio Pblico da Unio.
(A) todos os cinco perodos esto corretos;
(B) h quatro perodos corretos;
(C) h trs perodos corretos;
(D) h dois perodos corretos;
(E) somente um perodo est correto;
GABARITO
01. C e E 06. E
02. D 07. B
03. C 08. B
04. B 09. C
05. C 10. E
SIMULADO DE LNGUA PORTUGUESA - 04
O QUINZE
Mas foi em vo que Chico Bento contou ao homem das
passagens a sua necessidade de se transportar a Fortaleza
com a famlia. S ele, a mulher, a cunhada e cinco filhos
pequenos.
O homem no atendia.
- No possvel. S se voc esperar um ms. Todas as
passagens que eu tenho ordem de dar, j esto cedidas. Por
que no vai por terra?
- Mas, meu senhor, veja que ir por terra com esse magote de
meninos uma morte!
O homem sacudiu os ombros:
- Que morte! Agora que retirante tem esses luxos . . . No 77
no teve trem para nenhum. voc dar um jeito, que, passagens,
no pode ser. . .
Chico Bento foi saindo.
Na porta, o homem ainda o consolou:
- Pois se quiser esperar, talvez se arranje mais tarde. Imagine
que tive de ceder cinqenta passagens ao Matias Paroara, que
anda agenciando rapazes solteiros para o Acre!
Na loja do Zacarias, enquanto matava o bicho, o vaqueiro
desabafou a raiva:
- Desgraado! Quando acaba, andam espalhando que o governo
ajuda os pobres. .. No ajuda nem a morrer!
O Zacarias segredou:
- Ajudar, o governo ajuda. O preposto que um ratuno. . .
Anda vendendo as passagens a quem der mais . . .
Os olhos do vaqueiro luziram:
- Por isso que ele me disse que tinha cedido cinqenta
passagens ao Matias Paroara! . . .
- Boca de ceder! Cedeu, mas foi mo pra l, mo pra c . . O
Paroara me disse que pouco faltou pro custo da tarifa . . .Quase
no deu interesse . . .
Chico Bento cuspiu com a ardncia do mata-bicho:
- Cambada ladrona!
(Do romance homnimo de Raquel de Queiroz)
1 ) Os olhos de Chico Bento luziram de
(A) revolta. (D) dor.
(B) compreenso. (E) satisfao.
(C) ironia.
2 ) . . . o governo ( . . . ) no ajuda nem a morrer! Este desabafo
revela-nos
(A) religiosidade. (D) comparao.
(B) ironia. (E) esperana.
(C) conformismo.
3) A passagem que melhor caracteriza uma atitude irnica,
embora amarga e necessitada, :
(A) S se voc esperar um ms.
(B) Mas foi em vo . . .
(C) S ele, a mulher, a cunhada e cinco filhos pequenos.
(D) . . . ir por terra com esse magote de meninos uma morte!
(E) Por isso que ele me disse que tinha cedido cinqenta
passagens...
4) Este texto foi tirado do romance de Rachel de Queiroz O
Quinze. No trecho h referncia a outro nmero: O 77. Estes
nmeros indicam
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
35
(A) os trens encarregados de transportar retirantes.
(B) o tempo em meses que durou cada uma das grandes secas
nordestinas.
(C) os anos em que houve as grandes secas do Nordeste.
(D) o total dirio de mortes durante as secas.
(E) o total de cidades nordestinas assoladas pelas secas.
5) A primeira reao de Chico Bento, aps a negativa ao seu
pedido, foi
(A) procurar algum influente para conseguir-lhe as passagens.
(B) desabafar sua raiva num comentrio contra o homem das
passagens.
(C) abafar a sua raiva na cachaa.
(D) revoltar-se contra o governo.
(E) conformar-se com seu destino.
6) O funcionrio encarregado de vender as passagens era
(A) um inocente til.
(B) um bode expiatrio.
(C) maria-vai-com-as-outras.
(D) pobre-diabo, infeliz como Chico Bento.
(E) aproveitador da desgraa alheia.
7) Matias recebeu o apelido de Paroara porque
(A) tinha o monoplio das passagens de trem.
(B) era considerado um ratuno por todos que o conheciam
bem.
(C) contratava rapazes para o trabalho nos seringais.
(D) tinha a sagacidade e a tenacidade comuns aos paus-de-
arara.
(E) nascera no Par.
8) A expresso usada por Chico Bento - com esse magote de
meninos - revela
(A) a pobreza de seus filhos.
(B) a desolao que a seca provocara no vaqueiro.
(C) a influncia do vocabulrio profissional no linguajar
quotidiano.
(D) o penoso e l asti mvel estado doenti o em que se
encontravam os garotos.
(E) a hipocrisia do funcionrio das passagens.
9) A expresso mo pra l e mo pra c tem sentido
(A) agrcola.
(B) comercial.
(C) humorstico.
(D) nutico.
(E) romntico.
10) Assinale, segundo o texto, a afirmativa correta.
(A) O Matias Paroara fez um grande negcio com as passagens.
(B) O governo vendia as passagens por preo reduzido aos
retirantes.
(C) Chico Bento estava na capital do Cear solicitando
passagens.
(D) O nmero de pessoas que dependiam do vaqueiro impedia
a sua locomoo por terra.
(E) O governo, atravs de passagens gratuitas, procurava
incrementar o envio de braos para os seringais paraenses.
11. Em relao ao primeiro perodo do texto Mas foi em vo que
Chi co Bento contou ao homem das passagens a sua
necessidade de se transportar a Fortaleza com a famlia.,
assinale alternativa correta.
1. H 3 oraes.
2. O sujeito da 2 orao Chico Bento.
3. O pronome sua se refere a famlia.
4. A orao iniciada em que Chico Bento contou ao homem...
deve ser classificada como or. subord. substantiva predicativa.
5. com a famlia o objeto indireto do verbo transportar.
a. V - V - F - F - V
b. F - F - F - V - F
c. V - V - F - F - F
d. F - V - F - F - F
e. F - F - F - F - F
12. Ainda em relao ao 1 perodo do texto.
1. Mas foi -toa Chico Bento ter contado ao bilheteiro que era
necessrio transferir os familiares para Fortaleza, apesar de
nova redao, o texto original no sofreu alterao .
2. Em ... contou ao homem das passagens a sua
necessidade... o emprego do acento grave no a facultativo,
haja vista ocorrer antes de pronome possessivo.
3. Os vocbulos famlia e s foram acentuados corretamente
porque toda paroxtona termi nada em di tongo e toda
monosslaba tnica devem ser acentuadas graficamente.
4. No 1 perodo do texto, aparece trs vezes o monosslabo a,
respectivamente, preposio, artigo e artigo.
5. Em ...contou ao homem das passagens temos combinao
e contrao de preposies com artigos.
a. V - V - V - V - F
b. F - F - F - F - V
c. F - V - F - F - F
d. V - V - V - F - F
e. F - F - F - V - V
13. Julgue as alternativas abaixo e escolha a alternativa que
rena as respostas corretas.
1. O segmento Por que no vai por terra? poderia ser
modificado, sem alterao semntica e sem incorreo, para
Voc no vai por terra, por qu?
2. Se no soubssemos que O Quinze o clebre romance de
Raquel de Queiroz, que enfoca a terrvel seca de 1915 e a misria
do serto, o texto poderia sugerir que Chico Bento pleiteava
para si e para a famlia passagens areas.
3. No trecho - Que morte! Agora que retirante tem esses luxos
... , pode-se afirmar que o verbo ter foi empregado corretamente
no campo semntico, mas cometeu-se erro de concordncia.
4. No trecho voc dar um jeito, que, passagens, no pode
ser... a palavra que poderia ser substituda, sem mudana de
significado, por porque.
5. Em No 77 no teve trem para nenhum., o verbo ter foi
empregado em desacordo com a norma culta da
lngua.
a. V - V - V - V - F
b. F - F - F - F - V
c. F - V - F - V - F
d. V - V - V - F - F
e. V - F - F - V - V
14. Julgue as alternativas abaixo e escolha a alternativa que
rena as respostas corretas.
1. No trecho - Pois se quiser esperar, talvez se arranje mais
tarde., a palavra se deve ser classificada, respectivamente,
como conjuno subordinativa condicional e como partcula
apassivadora.
2. Observe que os vocbulos talvez e quiser foram grafados,
respectivamente com Z e S; verifique, agora, se todos os
vocbulos a seguir foram grafados corretamente: pequinez,
altivez, indez, quisesse, graniso, aviso, hemoptise.
3. O preposto que um ratuno... poderia ser substitudo por
O representante um ordinrio.
4. No perodo O preposto que um ratuno... h duas oraes.
5. O acento agudo em ratuno deve-se regra de acentuao
dos hiatos, observe se houve acentuao correta, pela mesma
regra, nos vocbulos: genuno, frissimo e sanguneo.
a. V - V - V - V - F
b. F - F - F - F - V
c. F - V - F - V - F
d. V - F - V - F - F
e. V - F - F - V - V
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
36
15. Observe a construo Chico Bento cuspiu com a ardncia
do mata-bicho.
1. O verbo cuspir est flexionado na 3 pessoa do singular do
pretrito perfeito do indicativo, o presente do
indicativo : cuspo, gospes, gospe, cuspimos, cuspis, gospem.
2. mata-bicho um substantivo composto, significa cachaa
ou aguardente; no plural, fica mata-bichos.
3. A funo sinttica de mata-bicho complemento nominal.
4. cuspir nesse perodo verbo intransitivo.
5. com, preposio, no exerce funo sinttica, apenas um
conectivo, que liga o termo regente (o verbo
cuspir) a um termo subordinado (o substantivo ardncia).
a. V - V - V - V - F
b. F - F - F - F - V
c. F - V - F - V - V
d. V - F - V - F - F
e. V - F - F - V - V
GABARITO
01.B 02.B 03.C 04.C 05.D
06.E 07.C 08.C 09.B 10.D
11.C 12.B 13.E 14.D 15.C
SIMULADO DE LNGUA PORTUGUESA - 05
SIMULADO DE INTERPRETAO DE TEXTO
Leia o texto I para responder s questes de 1 a 3.
Texto I
O tempo no experincia. Pode ser esclerose. Numa viso
ligeira, envelhecer seria um caminhar no sentido do futuro - o
que no corresponde verdade. Caminhar em direo ao futuro
a caracterstica do jovem, ocorrendo envelhecimento quando
se i ni ci a o processo i nverso: a vol ta ao passado, sua
preservao, dele se fazendo sempre mais dependente. No
que envelhece, o risco o hbito - a infindvel repetio daquilo
que foi antes uma resposta criadora. O perigo a tenso
inerente ao passado em buscar perpetuar-se, oferecendo as
mesmas respostas a questes que agora so outras. Esta, a
ameaa do passado. Mas h outro ngulo. O passado no se
acumula somente sob a forma de hbito, mas, virtualmente,
introduz a possibilidade da memria. E se o hbito faz com que
se repitam mecanicamente respostas caducas, a memria o
potencial criador sempre disponvel com o qual a histria pode
contar. O jovem est, num certo limite, livre de um passado que
ameace escraviz-lo - simplesmente por no existir ou por no
ter atingido a intensidade necessria. Na aparncia - como se
isso no dependesse de uma posio do esprito - sendo o
Brasil um pas jovem, estaramos menos prximos dos perigos
da esclerose. Mas com o que podemos contar? J foi dito, de
resto, ser o Brasil um pas sem memria. Nosso ceticismo
destruiria esta considerao no sentido de levar em conta -
com relao ao passado. Parece que estamos condenados a
sempre partir do zero.
(GOMES, Roberto. Crtica da Razo Tupiniquim.
Porto Alegre, RS: Mercado Aberto, 7 ed. 1984)
1. Aps uma leitura atenta do fragmento, julgue os itens a seguir,
quanto aos aspectos da compreenso e interpretao.
(A) O autor estabelece uma viso antittica em relao ao
conceito usual de tempo.
(B) Envelhecimento a dependncia em relao ao passado.
(C) Pode-se inferir que o jovem, para manter-se fiel a suas
caractersticas, preserva inclumes os valores herdados dos
antepassados.
(D) Hbito e memria excluem-se, na medida em que o hbito
pura repetio, enquanto a memria abre possibilidades
criadoras.
2. Julgue os itens em relao teoria lingstica e normas
gramaticais.
(A) Na linha 8, a prclise do pronome em no se acumula
facultativa.
(B) As duas ocorrncias da partcula se, no segundo pargrafo,
linhas 8 e 9, equivalem-se no plano morfossinttico.
(C) Num certo limite, linha 12, est entre vrgulas por ser
expresso internalizada em uma orao.
(D) O agente da ao verbal no ltimo perodo do texto, linha 17,
indeterminado.
3. Jul gue os i tens a segui r, em rel ao aos aspectos
semnticos e estilsticos.
(A) Experincia, esclerose, passado, futuro e envelhecer, no
texto, pertencem ao mesmo campo semntico.
(B) Virtualmente, na linha 9, poderia ser substitudo por
potencialmente ou factivelmente, sem alterar substancialmente
o sentido do texto.
(C) Sendo o Brasil um pas jovem, linha 14, instaura uma
condio concessiva em relao orao seguinte.
(D) Ceticismo, linha 16, liga-se semanticamente a sem
memria, na linha 16.
Leia o texto II para responder s questes 4 e 5.
Texto II
Periodizao da Filosofia
No se pode afirmar que a histria do pensamento filosfico
obedea a uma evoluo linear, de tal modo que cada posio
atingida pelos grandes pensadores no plano epistemolgico,
tico, metafsico, esttico, etc., condicione o desenvolvimento
sucessivo.
Em primeiro lugar, h uma multiplicidade de reas diversas de
indagao e, a no ser em casos bem raros, raramente surgem
pensadores geniais capazes de abrang-las de
maneira sincrnica ou unitria, marcando pontos cardeais da
histria das idias. O que prevalece, em geral, so contribuies
especi al i zadas que cui dam de determi nado campo de
pesquisa, no se devendo esquecer que essas indagaes
setoriais podem, s vezes, repercutir sobre o curso do
pensamento geral, inspirando novos paradigmas, ou seja,
pressupostos fundamentais que passam a condicionar as
medi taes subseqentes. Como se v, as l i nhas de
indagaes filosficas resultam de preferncias individuais dos
pensadores assim como de fatores das mais diversificadas
configuraes, no sendo possvel, pois, afirmar que as vrias
correntes de pensamento se entrelacem ou atuem umas sobre
as outras. H at mesmo hipteses
em que determinadas escolas ou crculos de pensamento so
to ciosos de suas convices que chegam a olhar com
desprezo as demais perquiries, como se deu, por exemplo,
em certos momentos do escolasticismo medieval; no apogeu
do naturalismo positivista da passada centria; no predomnio
ideolgico do marxismo que, no dizer de Raymond Aron, foi o
pio dos intelectuais; ou, em tempos mais recentes, a corrente
do positivismo lgico, alguns de cujos mentores chegaram a
considerar meaningless, isto , desprovido de sentido tudo que
no se ajustasse a seus
parmetros.
(Miguel Reale Jr. - O Estado de So Paulo - Jun/98)
4. A primeira instncia da interpretao textual situa-se na esfera
da compreenso dos si gni fi cados vocabul ares e
organizacionais. Atentando para esta afirmao, julgue os itens
a seguir segundo os critrios semnticos e
estilsticos.
(A) Multiplicidade de reas diversas de indagao, linha 6,
trata do carter unvoco do conhecimento e, por
conseguinte, do objeto da filosofia.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
37
(B) abrang-las de maneira sincrnica, linha 5, o mesmo
que viso superficial sobre o objeto do conhecimento.
(C) A partcula pois, linha 11, instaura uma circunstncia
explicativa entre duas afirmaes que a circundam.
(D) O autor utiliza-se de um registro predominantemente
metafrico, dificultando a apreenso das idias que veicula.
5. Considerando que parfrase o desenvolvimento de um
texto conservando-se suas idias originais, expressas por
palavras diferentes, julgue os itens a seguir, caso sejam ou
no parfrases de segmentos do texto II.
(A) A progresso do pensamento filosfico no se sujeita a
parmetros evolutivos lineares.
(B) Raros filsofos conseguem abarcar simultaneamente
diferentes campos da perquirio filosfica.
(C) O pensamento geral modi fi cado por paradi gmas
fundamentais.
(D) A crena de que as vrias correntes de pensamento se
excluem confirmada pela individualidade do pensamento
filosfico ocidental.
GABARITO
01. VVFV 02. FFVF
03. FVFF 04. FFFF
05. VVVV
SIMULADO LNGUA PORTUGUESA - 06
1. De acordo com o ditado popular invejoso nunca medrou,
nem quem perto dele morou,
(A) o invejoso nunca teve medo, nem amedronta seus vizinhos;
(B) enquanto o invejoso prospera, seus vizinhos empobrecem;
(C) o invejoso no cresce e no permite o crescimento dos
vizinhos;
(D) o temor atinge o invejoso e tambm seus vizinhos;
(E) o invejoso no provoca medo em seus vizinhos.
2. Leia e responda:
O destino no s dramaturgo, tambm o seu prprio contra-
regra, isto , designa a entrada dos personagens em cena, d-
lhes as cartas e outros objetos, e executa dentro os sinais
correspondentes ao dilogo, uma trovoada, um carro, um tiro.
Assinale a alternativa correta sobre esse fragmento de D.
Casmurro, de Machado de Assis:
(A) de carter narrativo;
(B) de carter reflexivo;
(C) evita-se a linguagem figurada;
(D) de carter descritivo;
(E) no h metalinguagem.
3. To barato que no conseguimos nem contratar uma
holandesa de olhos azuis para este anncio.
No texto, a orientao semntica introduzida pelo termo nem
estabelece uma relao de:
(A) excluso;
(B) negao;
(C) adio;
(D) intensidade;
(E) alternncia.
Texto para a questo 4.
Ah, no sabe? No o sabes? Sabes-lo no?
Esquece.
No. Como esquece? Voc prefere falar errado? E o certo
esquece ou esquea? Ilumine-me. Mo
diga. Ensines-lo-me, vamos.
Depende.
Depende. Perfeito. No o sabes. Ensinar-me-lo-ias se o
soubesses, mas no sabes-o.
Est bem. Est bem. Desculpe. Fale como quiser.
(L. F. Verssimo, Jornal do Brasil, 30/12/94)
4. O texto tem por finalidade:
(A) satirizar a preocupao com o uso e a colocao das formas
pronominais tonas;
(B) ilustrar ludicamente vrias possibilidades de combinao
de formas pronominais;
(C) esclarecer pelo exemplo certos fatos da concordncia de
pessoa gramatical;
(D) exemplificar a diversidade de tratamentos que comum na
fala corrente.
(E) valorizar a criatividade na aplicao das regras de uso das
formas pronominais.
5. Bem cuidado como , o livro apresenta alguns defeitos.
Comeando com O livro apresenta alguns defeitos,
o sentido da frase no ser alterado se continuar com:
(A) desde que bem cuidado;
(B) contanto que bem cuidado;
(C) medida que bem cuidado;
(D) tanto que bem cuidado;
(E) ainda que bem cuidado.
Texto para as questes 6 e 7.
Eu considerei a glria de um pavo ostentando o esplendor de
suas cores; um luxo imperial. Mas andei lendo livros, e descobri
que aquelas cores todas no existem na pena do pavo. No
h pigmentos. O que h so minsculas bolhas dgua em
que a luz se fragmenta, como em um prisma. O pavo um
arco-ris de plumas.
Eu considerei que este o luxo do grande artista, atingir o mximo
de matizes com um mnimo de elementos.
De gua e luz ele faz seu esplendor, seu grande mistrio a
simplicidade. Considerei, por fim, que assim o amor, oh minha
amada; de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira
em mim existem apenas meus olhos recebendo a luz do teu
olhar. Ele me cobre de glrias e me faz magnfico.
(Rubem Braga, 200 Crnicas Escolhidas)
6. Nas trs consideraes do texto, o cronista preserva, como
elemento comum, a idia de que a sensao de esplendor:
(A) ocorre de maneira sbita, acidental e efmera;
(B) uma reao mecnica dos nossos sentidos estimulados;
(C) decorre da predisposio de quem est apaixonado;
(D) projeta-se alm dos limites fsicos do que a motivou;
(E) resulta da imaginao com que algum v a si mesmo.
7. Atente para as seguintes afirmaes:
I - O esplendor do pavo e o da obra de arte implicam algum
grau de iluso.
II - O ser que ama sente refletir em si mesmo um atributo do ser
amado.
III - O aparente despojamento da obra de arte oculta os recursos
complexos de sua elaborao.
De acordo com o que o texto permite deduzir, apenas:
(A) as afirmaes I e III esto corretas;
(B) as afirmaes I e II esto corretas;
(C) as afirmaes II e III esto corretas;
(D) a afirmao I est correta;
(E) a afirmao II est correta.
Texto para as questes 8 e 9.
Em nossa ltima conversa, dizia-me o grande amigo que no
esperava viver muito tempo, por ser um cardisplicente.
O qu?
Cardisplicente. Aquele que desdenha do prprio corao.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
38
Entre um copo e outro de cerveja, fui ao dicionrio.
Cardisplicente no existe, voc inventou triunfei.
Mas seu eu inventei, como que no existe? espantou-se o
meu amigo.
Semanas depois deixou em saudades fundas companheiros,
parentes e bem-amadas. Homens de bom corao no
deveriam ser cardisplicentes.
8. Conforme sugere o texto, cardisplicente :
(A) um jogo fontico curioso, mas arbitrrio;
(B) palavra tcnica constante de dicionrios especializados;
(C) um neologismo desprovido de indcios de significao;
(D) uma criao de palavra pelo processo de composio;
(E) termo erudito empregado para criar um efeito cmico.
9. Mas se eu inventei, como que no existe?
Segundo se deduz da fala espantada do amigo do narrador, a
lngua, para ele, era um cdigo aberto:
(A) ao qual se incorporariam palavras fixadas no uso popular;
(B) a ser enriquecido pela criao de grias;
(C) pronto para incorporar estrangeirismos;
(D) que se amplia graas traduo de termos cientficos;
(E) a ser enriquecido com contribuies pessoais.
Texto para as questes 10 e 11.
A triste verdade que passei as frias no calado do Leblon,
nos i nterval os do novo l i vro que venho penosamente
perpetrando. Estou ficando cobra em calado, embora deva
confessar que o meu momento caladnido mais alegre
quando, j no caminho de volta, vislumbro o letreiro do hotel
que marca a esquina da rua onde finalmente terminarei o
programa-sade do dia. Sou, digamos, um caminhante
resignado. Depois dos 50, a gente fica igual a carro usado, a
suspenso, a embreagem, o radiador, o contraplano do
rolabrequim, o contrafarto do mesocrdio epidtico, a falta da
serotorpina folimolecular, o que mecnicos e mdicos
disseram. A, para conseguir ir segurando a barra, vou acatando
os conselhos. Andar bom para mim, digo sem muita convico
a meus entediados botes, bom para todos.
(Joo Ubaldo Ribeiro, O Estado de S. Paulo, 6/8/95)
10. No perodo que se inicia em Depois dos 50..., o uso de
termos (j existentes ou inventados) referentes a reas diversas
tem como resultado:
(A) um tom de melancolia, pela aproximao entre um carro
usado e um homem doente;
(B) um efeito de ironia, pelo uso paralelo de termos da medicina
e da mecnica;
(C) uma certa confuso no espri to do l ei tor, devi do
apresentao de termos novos e desconhecidos;
(D) a inveno de uma metalinguagem, pelo uso de termos
mdicos em lugar de expresses corriqueiras;
(E) a criao de uma metfora existencial, pela oposio entre
o ser humano e objetos.
11. Na frase A, para conseguir ir segurando a barra, vou
acatando os conselhos.... A ser corretamente substitudo, de
acordo com seu sentido no texto, por:
(A) Nesse lugar
(B) Nesse instante
(C) Contudo
(D) Em conseqncia
(E) Ao contrrio
12. A prosopopia, figura que se observa no verso Sinto o canto
da noite na boca do vento, ocorre em:
(A) A vida uma pera e uma grande pera.
(B) Ao cabo to bem chamado, por Cames, de Tormentrio,
os portugueses apelidaram-no de Boa Esperana.
(C) Uma talhada de melancia, com seus alegres caroos.
(D) Oh! eu quero viver, beber perfumes, Na flor silvestre, que
embalsama os ares.
(E) A felicidade como a pluma...
13.
Folha: De todos os ditados envolvendo o seu nome, qual o que
mais lhe agrada?
Sat: O diabo ri por ltimo.
Folha: Riu por ltimo.
Sat: Se por ltimo, o verbo no pode vir no passado.
(O Inimigo Csmico, Folha de S. Paulo, 3/9/95)
Rejeitando a correo ao ditado, Sat mostra ter usado o
presente do indicativo com o mesmo valor que tem em:
(A) Romrio recebe a bola e chuta. Gooool!
(B) D. Pedro, indignado, ergue a espada e d o brado de
independncia.
(C) Todo dia ela fez tudo sempre igual.
(D) O quadrado da hipotenusa igual soma dos quadrados
dos catetos.
(E) Uma manh destas, Jacinto, apareo no 202 para almoar
contigo.
14. Reflita sobre o dilogo abaixo:
X Seu juzo melhorou?
Y Bom... o que diz nosso psiquiatra.
Em Y:
(1) Bom no se classifica como adjetivo.
(2) e diz esto conjugados no mesmo tempo.
(3) o pronome demonstrativo.
(4) psiquiatra o ncleo do sujeito.
Somando-se os nmeros esquerda das declaraes corretas
com referncia a Y, o resultado :
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10
15. (...) a gria desceu o morro e j ganhou rtulo de linguagem
urbana. A gria hoje o segundo idioma do brasileiro. Todas as
classes sociais a utilizam.
(Rodrigues, Kanne. Lngua Solta. O Povo. Fortaleza, 30/12/93.
Caderno B, p. 6)
Assinale a letra em que no se emprega o fenmeno lingstico
tratado no texto.
(A) A linguagem tida como padro, galera, a das classes
sociais de maior prestgio econmico e cultural (B) Gria no
linguagem s de marginal, como pensam alguns indivduos
desinformados.
(C) Apesar de efmera e descartvel, a gria um barato que
enriquece o idioma.
(D) A gria enriquece tanto a linguagem como o poder de
interao entre as comunidades. Sacou?!
(E) O economista comeou a falar em indexao, quando rolava
um papo super cabea sobre babados mil.
As questes 16 e 17 devero ser respondidas a partir do
texto que segue. Os nmeros entre parnteses, nas
alternativas, remetem as linhas do texto.
Sou, em princpio, contra a pena de morte, mas admito algumas
excees. Por exemplo: pessoas que contam anedotas como
se fossem experincias reais vividas por elas e s no fim voc
descobre que anedota. Estas deviam ser fuziladas.
Todos os outros crimes punveis com a pena capital, na minha
opinio, tm a ver, de alguma maneira, com telefone.
Cadeira eltrica para as telefonistas que perguntam: Da onde?
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
39
Forca para pessoas que estendem o polegar e o dedinho ao
lado da cabea quando querem imitar um telefone.
(Curiosamente, uma mmica desenvolvida h pouco. Ningum,
misericordiosamente, tinha pensado nela antes, embora o
telefone, o polegar e o mindinho existam h anos).
Garrote vil para os donos de telefone celular em geral e garrote
seguido de desmembramento para os donos de telefone celular
que gostam de falar no meio de multides e fazem questo de
que todos saibam que se atrasou para a reunio porque o
furnculo infeccionou.
(Claro, a condenao s viria depois de um julgamento, mas
com o Aristides Junqueira na defesa.)
(L. F. Verssimo, Morte, Jornal do Brasil. Rio de Janeiro, 22/12/
1994. Caderno Opinio, p. 11)
16. Atente para o contedo de (A) (B) e (c)
(A) Nem toda telefonista merece cadeira eltrica.
(B) Aristides Junqueira na acusao: ru descriminado.
(C) Deve-se aplicar exatamente a mesma penalidade aos donos
de telefone.
Considerando o texto:
(A) apenas uma letra correta;
(B) s uma letra incorreta;
(C) todas as letras so corretas;
(D) a maioria das letras incorreta;
(E) nenhuma letra correta.
17. Indique a alternativa correta:
(A) em princpio (l. 1) tem sentido equivalente a por princpio;
(B) como se (l. 3) estabelece, ao mesmo tempo, uma relao
de aparncia e dvida;
(C) deviam (l. 4) corresponde ao futuro do pretrito;
(D) Em Todos os (l. 6), o artigo poderia ser dispensado;
(E) tm a ver (l. 7) constitui um todo indissocivel cuja idia
central expressa pelo verbo auxiliar.
18. Assinale a alternativa que contm a correta classificao
morfolgica da palavra que, de acordo com a ordem em que
aparece no seguinte perodo: O certo que no levantou os
olhos para mim porque queria que abenoasse aquele recanto
de terra, que lhe dera algumas iluses.:
(A) pronome rel ati vo pronome rel ati vo conj uno
subordinativa integrante;
(B) conj uno subordi nati va i ntegrante conj uno
subordinativa adverbial causal pronome relativo;
(C) conj uno subordi nati va i ntegrante conj uno
subordinativa integrante conjuno subordinativa integrante;
(D) pronome relativo conjuno subordinativa integrante
pronome relativo;
(E) conj uno subordi nati va i ntegrante conj uno
subordinativa integrante pronome relativo.
19. __________ chegando os compradores que _________
os imveis disse o corretor, quando _____________ na
conversa.
(A) Vem - valorizam - interveio;
(B) Vm - valorizem - interviu;
(C) Vem - valorizem - interveio;
(D) Vm - valorizam - interveio;
(E) Vem - valorizam - interveio.
20. Disseram para _______ falar ________ ontem, mas no
________ encontrei em parte alguma.
(A) mim - consigo - o;
(B) eu - com ele - lhe;
(C) mim - consigo - lhe;
(D) mim - contigo - te;
(E) eu - com ele - o.
GABARITO
01. C 11. C
02. B 12. C
03. B 13. E
04. A 14. E
05. E 15. B
06. C 16. B
07. D 17. A
08. C 18. E
09. E 19. D
10. B 20. E
SIMULADO LNGUA PORTUGUESA - 07
Leia o texto abaixo para responder s questes de 1 a 9.
Na delegacia
(...) Da delegacia, por entre essa bulha, percebemos que um
vozeiro se aproximava. O inspetor levantou a pena e esperou.
Um grande magote de povo invadia a sala. Os soldados
correram e contiveram a multido. Na frente, vinham duas
mulheres do povo, desgrenhadas, rotas, que dois soldados,
com esforo, mantinham separadas. Um deles, sem largar a
mulher, explicou ao inspetor.
Estavam brigando e pelo caminho ainda se atracaram; ns..
E logo ambas as duas se quiseram justificar, falando ao mesmo
tempo. O inspetor repreendeu-as severamente. O soldado
exps. Moravam em uma estalagem prxima, eram lavadeiras,
uma era casada e outra tinha seu homem.
Por que foi? perguntou o policial.
De novo quiseram narrar ao mesmo tempo o motivo de to
apaixonado pugilato.
Assim no pode ser, fez o inspetor. Ou uma ou outra... V, fale
a senhora, acabou designando uma delas.
Vossa senhoria sabe: sou pobre... Tenho uma galinha. Mais
de uma; mas foi a pedrs. E no de hoje, h muito tempo, sim
senhor. A gente no pode, verdade; mas que se h de fazer?
Um bichinho sempre bom, seu inspetor; d alegria e ajuda
a gente... por isso que a comadre...
Diga a senhora afinal por que foi... V! intimou o inspetor.
Eu j digo, sim senhor. H muito tempo que a minha galinha
punha e eu nada de ver os ovos.
Procurava daqui procurava dali, nada de achar... Hoje eu tinha
sado para levar o jantar do Manduca e quando voltei vi que a
galinha vinha saindo da casa dessa mulher com a cara de
quem j ps... Ah! seu inspetor! deu-me uma gana, uma coisa
que eu mesma no sei... Xinguei, fez ela por fim; e foi por isso...
Acabou a narrao humilde com uma modulao de choro na
voz.
E a senhora que diz a isso? perguntou a autoridade outra.
No foi assim, no senhor... Essa mulher sempre embicava
comigo... No sei por que, sempre andava com rezinga... Um
dia era isso, outro dia era aquilo... Se o vento punha a sua roupa
no cho, era eu; se...
Mas afinal a galinha saiu ou no saiu de sua casa?
Saiu, sim senhor; mas foi por acaso...
Por acaso o qu! sua ladra, sua p...
Que isso? exclamou severamente o inspetor. Isto aqui
estalagem? Meto-a no xadrez! Est ouvindo?
A mulher descaiu logo a cabea, que tinha erguido de um s
movimento cheio de arrogncia e, com voz entrecortada pelo
choro, desculpou-se:
Me perdoe, seu inspetor! A gente pobre... Foi a patroa que
me deu o bichinho... A gente pensa:
vamos ter uma gemada, uma fritada, um doce, uma coisa ou
outra... Compra-se milho e se espera... e se espera... No fim a
gente vem a saber que os outros que comem os ovos... Ah!
Meu Deus!... duro! duro! sina da gente...
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
40
A rapariga falava desigualmente: ora alongava as slabas, ora
fazia desaparecer outras; mas sempre possuda das palavras,
com um forte acento de paixo, superposto ao choro. As palavras
saam-lhe animadas, cheias de uma grande dor, bem distante
da pueril querela que as provocara. Vinham das profundezas
do seu ser, das l ongnquas partes que guardam uma
inconsciente memria do passado, para manifestarem o
desespero daquela vida, os sofrimentos milenares que a
natureza lhe fazia sofrer e os homens conseguiram aumentar.
Senti-me comunicado de sua imensa emoo; ela penetrava-
me to fundo que despertava nas minhas clulas j esquecidas
a memria enfraquecida desses sofrimentos contnuos que
me pareciam eternos; e achando-os por debaixo das noes
livrescas, por debaixo da palavra articulada, no fundo da minha
organizao, espantei-me, aterrei-me, tive desesperos e
cristalizei uma angstia que me andava esparsa. O inspetor
procurou acalm-la; a outra, muito popularmente, ps-se a
chorar explicando que no furtara os ovos, que no os comera,
mas que guardara unicamente o primeiro, temendo que fosse
mandinga, coisa-feita, e que, depois, com a continuao,
no os restitura com vergonha, mas que o faria logo que
chegasse a casa. Acalmadas e repreendidas, foram-se e a
delegacia em breve regressou sua atmosfera enervante.(...)
Lima Barreto. Recordaes do escrivo Isaas Caminha.
Rio de Janeiro: Ediouro, s.d., p. 57-8.
1. Com base no contedo do texto, julgue os itens que se
seguem.
(A) A primeira percepo, por parte do inspetor, da cena que iria
ocorrer no interior da
delegacia deu-se por meio da audio.
(B) Faziam parte da multido que invadiu a delegacia duas
mulheres, muitos curiosos e
vrios soldados.
(C) As mulheres permaneceram presas por uma noite porque
estavam se atracando no meio da rua.
(D) Ao chegarem delegacia, as duas mulheres estavam
desgrenhadas e rotas porque
haviam feito um grande esforo para escapar dos soldados
que as haviam prendido.
(E) Depreende-se do texto que a dona da galinha pedrs
mantinha uma criao ilegal de aves na estalagem em que
morava.
2. Tendo como referncia as idias contidas no texto, julgue os
itens abaixo.
(A) A atitude da dona da galinha pedrs, no que diz respeito
sua criao de aves, exemplifica o seguinte dito popular: Unir o
til ao agradvel.
(B) Os constantes desentendimentos entre as duas vizinhas
tiveram como desfecho o episdio narrado.
(C) As duas mulheres desentenderam-se porque uma delas
roubara a galinha da outra e
comera os ovos.
(D) A dona da galinha pedrs deu-se conta de que os ovos
haviam desaparecido quando foi busc-los para fazer o jantar
do Manduca.
(E) A acusada defendeu-se dizendo ao inspetor que havia ficado
com os ovos para se vingar da vizinha, porque esta vivia
embicando com ela.
3. Ainda com base no texto de Lima Barreto, julgue os itens a
seguir.
(A) A presena do vocbulo rapariga (l. 59) permite afirmar que
uma das protagonistas do episdio era uma mulher de vida
fcil.
(B) Assumindo que a mulher vinha consumindo os ovos h
muito tempo, ela no ter condies de devolv-los verdadeira
dona, como prometeu ao inspetor, ao ser liberada.
(C) O narrador cria uma cena viva e cmica graas, em parte, ao
emprego da linguagem coloquial nos dilogos.
(D) A dona da galinha pedrs, ao exteriorizar a dor causada pelo
roubo dos ovos do seu bi chi nho, estava em verdade
extravasando a revolta recalcada de toda uma vida de sofrimento.
(E) Apesar do choro da dona da galinha pedrs, o narrador no
se comoveu com as palavras por ela proferidas.
4. No texto, correta a substituio, sem que haja alterao de
significado, de:
(A) Um grande magote de povo (l. 3) por Uma grande multido.
(B) gana (l. 35) por raiva.
(C) embicava (l. 42) por embirrava.
(D) pueril querela (l. 63) por ao infantil.
(E) comunicado de (l.69) por tocado por.
5. Ainda com referncia ao sentido das palavras no texto, julgue
os itens seguintes.
(A) A expresso as duas (l..11) pode ser eliminada sem que
haja alterao de sentido.
(B) Nas linhas 15 e 34, o vocbulo seu tem o mesmo
significado nas duas ocorrncias.
(C) A expresso com a cara de quem j ps (ls. 33-34) refere-
se mulher que furtou os ovos.
(D) A inicial p... (l. 47) a abreviatura de um vocbulo que o
autor, por motivos de
autocensura, preferiu no escrever por extenso.
(E) O acento grave indicativo de crase pode ser usado na
expresso a casa (l. 83), sem que haja alterao de sentido.
6. Quanto ao emprego dos pronomes oblquos no texto e a
seus referentes diretos, julgue se esto corretas as seguintes
associaes.
(A) as (l. 11) / as duas mulheres trazidas delegacia
(B) a (l. 49) / a mulher acusada de haver roubado os ovos
(C) lhe (l. 68) / a dona da galinha pedrs
(D) os (l. 73) / sofrimentos milenares (l. 67)
(E) o (l. 82) / o intento da acusada de devolver os ovos sua
legtima dona
7. Com relao tipologia textual e estilstica, julgue os itens
a seguir.
(A) No fragmento O soldado exps. Moravam em uma
estalagem prxima, eram lavadeiras, uma era casada e outra
tinha seu homem. (ls. 13 a 15), tem-se uma ocorrncia de
discurso indireto.
(B) A ironia, exemplificada na expresso apaixonado pugilato
(l. 18), contribui para o tom de humor que caracteriza grande
parte do texto.
(C) No fragmento por isso que a comadre... (ls. 25 e 26), as
reticncias foram usadas por economia, j que o leitor pode
suprir com facilidade o restante da fala da dona da galinha
pedrs.
(D) No perodo Se o vento punha a sua roupa no cho, era eu
(l. 44), tem-se um exemplo de metfora combinada com
personificao.
(E) O texto predominantemente descritivo.
8. Os itens abaixo so reescrituras de perodos do texto, que se
localizam nas linhas mencionadas.
Julgue-os quanto manuteno do sentido do texto original.
(A) Linha 1: Por entre essa bulha, percebemos um vozeiro que
se aproximava da delegacia.
(B) Linha 3: A sala foi invadida por um grande magote de povo.
(C) Linhas 7 e 8: Sem largar a mulher, explicou um deles ao
inspetor.
(D) Linha 45: Mas a galinha saiu de sua casa ou no saiu,
afinal?
(E) Linhas 50 a 52: A mulher logo ergueu, de um s movimento
cheio de arrogncia, a cabea descada e desculpou-se com a
voz entrecortada pelo choro.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
41
9. Os itens que se seguem foram reescritos a partir de
fragmentos do texto. Julgue-os quanto pontuao.
(A) De novo, quiseram narrar ao mesmo tempo, o motivo de to
apaixonado pugilato.
(B) Eu tinha sado, hoje, para levar o jantar do Manduca e, quando
voltei, vi que a galinha vinha saindo da casa dessa mulher com
a cara de quem j ps...
(C) O inspetor exclamou severamente: Que isso? Isto aqui
estalagem? Meto-a no
xadrez! Est ouvindo?
(D) As palavras, saam-lhe animadas, cheias de uma grande
dor, bem distante da pueril
querela que as provocara.
(E) Acalmadas e repreendidas, foram-se, e a delegacia, em
breve, regressou sua atmosfera enervante.
Leia o texto para responder questo seguinte.
A Constituio o objeto do estudo do Direito Constitucional.
O que a Constituio? Interessa-nos o seu conceito jurdico.
Entretanto, para efeito didtico, examinemos os sentidos do
vocbulo Constituio. Em significado comum, todas as coisas
tm uma dada estrutura, um corpo, uma dada conformao.
Uma constituio. Podemos examinar a poltrona e descrever a
sua estrutura, o seu ser. Ao faz-lo, indicaremos as peas
componentes daquela cadeira que, somadas, perfizeram a
unidade. Em sentido mais restrito, Constituio significa o
corpo, a estrutura de um ser que se convencionou denominar
Estado. Por ser nela que podemos localizar partes componentes
do Estado, estamos autorizados a afirmar que somente pelo
seu exame que conheceremos o Estado.
Michel Temer. Elementos de direito constitucional.
So Paulo: Malheiros, 1994, p. 17 (com adaptaes)
10. Julgue se os seguintes itens expressam, por meio de
estruturas sintticas corretas, informaes contidas no texto.
(A) Da Constituio, nos interessa apenas o seu conceito
jurdico. Entretanto, a anlise dos sentidos do vocbulo
Constituio elucidam o seu efeito didtico.
(B) Uma constituio, ou seja, uma dada estrutura, um corpo,
uma dada conformao, em significado comum, todas as
coisas a tm.
(C) Ao fazermos o exame da poltrona e a descrio da sua
estrutura, indicaremos as peas que, somadas, compe a sua
unidade.
(D) Constituio, em sentido, mais restrito significa o corpo, a
estrutura de um Estado: um ser que se convencionou
denominar.
(E) Somente pelo exame da Constituio por ser nela que
podemos localizar as partes
componentes do Estado que estamos autorizados a afirmar
que a conheceremos.
CONSULTA POPULAR
Projeto tramita desde o comeo da dcada
Plebiscito precisa ser regulamentado
da Redao
A realizao de um plebiscito sobre a reeleio vai exigir do
Congresso Nacional agilidade para aprovar uma legislao que
regulamenta a aplicao desse tipo de consulta popular.
O artigo 14 da Constituio prev a realizao de plebiscitos.
Mas estabelece que isso deve ser feito nos termos da lei.
Desde o incio da dcada j tramita no Congresso o projeto n
3.589 que regulamenta o artigo 14. No dia 7 de agosto passado,
a Comisso de Constituio e Justia (CCJ) da Cmara deu
aval para que a proposta sej a apreci ada por todos os
deputados.
Se for aprovado pelo plenrio da Cmara, o projeto segue para
o Senado. Se passar pelo crivo dos senadores, vai sano
presidencial para se efetivar como lei.
Pel os cl cul os de parl amentares especi al i zados nos
regimentos da Cmara e do Senado, seriam necessrios de
90 a 120 dias para que todo esse processo estivesse concludo
e a lei posta em vigor. H entre os congressistas quem entenda
ser desnecessrio aprovar a regulamentao do artigo 14 antes
de se promover um pl ebi sci to. Para este grupo de
parlamentares, um simples decreto legislativo poderia ser
votado para convocar a consulta popular. A votao dessa
medida legal seguiria os mesmos trmites do projeto de lei.
Apenas no seria submetida sano do presidente da
Repblica. Do ponto de vista legal, o Congresso no est
obrigado a acatar o resultado de um plebiscito. Desta forma, os
congressistas em caso de desaprovao popular reeleio,
por exemplo, poderiam se reunir e aprovar uma emenda
constitucional que assegurasse esse direito aos governantes
revelia da vontade popular. A consulta por meio de plebiscito
pode ser feita com quantas perguntas os congressistas
acharem conveniente. O enunciado das questes deve ser
direto. O eleitorado deve responder apenas sim ou no em
cada uma delas. No caso especfico da emenda da reeleio, o
eleitor poderia ser perguntado se a favor da propostapara
presidente, para governadores e para prefeitos. Poderia
tambm se expressar sobre o tempo de aplicao da emenda
constitucional. Se ela teria validade para o atual presidente ou
s a partir do prximo.
Folha de S. Paulo. 22/12/96
1. Todos os componentes do texto jornalstico veiculam
informaes que contribuem para sua compreenso. A esse
respeito, julgue os itens que se seguem.
(A) A expresso CONSULTA POPULAR, no ttulo, evidencia que
todo o contedo do texto foi extrado de entrevistas feitas com
os leitores.
(B) Em Projeto tramita desde o comeo da dcada, no ttulo, o
projeto mencionado o que institui a figura do plebiscito.
(C) O enunciado principal do ttulo, que se identifica por meio
dos recursos grficos utilizados, desenvolve-se no primeiro, no
segundo e no terceiro pargrafos.
(D) Na expresso da Redao, que antecede o texto, a
disposio grfica reitera o sentido de autoria da matria
jornalstica que se segue.
(E) As indicaes da fonte de publicao do texto criam um
contexto de tempo e espao para as informaes nele contidas,
permitindo, por exemplo, a compreenso da palavra reeleio,
na linha
2. A estrutura paragrfica do texto caracteriza-se por quatorze
unidades curtas, que, no entanto, poderiam ser agrupadas,
constituindo outros pargrafos, mais extensos, coerentes e
coesos. Julgue os itens abaixo quanto ao agrupamento que se
prope e identificao da idia central de cada nova unidade
paragrfica, respectivamente.
(A) Terceiro, quarto e quinto pargrafos: a tramitao do projeto
para efetivao como lei.
(B) Quinto, sexto, stimo, oitavo e nono pargrafos: as opinies
divergentes quanto
tramitao normal.
(C) Nono e dcimo pargrafos: o posicionamento do Congresso
diante do resultado de um plebiscito.
(D) Dcimo, dcimo primeiro e dcimo segundo pargrafos: a
concepo da forma dos
plebiscitos.
(E) Dcimo terceiro e dcimo quarto pargrafos: as hipteses
quanto ao contedo do plebiscito sobre a emenda constitucional
da reeleio.
3. Considerando que a sinonmia fenmeno contextual, julgue
os itens a seguir, a respeito da substituio de vocbulos e
expresses do texto, sem alterao do sentido.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
42
(A) Na linha 5, substitui-se prev por dispe.
(B) Na linha 11, substitui-se aval por abono.
(C) Na linha 14, substitui-se crivo por exame criterioso.
(D) Na linha 28, substitui-se sano por ratificao.
(E) Na linha 34, substitui-se revelia por sem conhecimento.
4. A respeito do emprego da vrgula, que decorre da estrutura
sinttica do texto escrito e, por isso, implica efeitos de sentido
diversos, julgue os itens seguintes.
(A) Nas linhas 3 e 4, ocorre erro de pontuao porque se
suprimiu a vrgula obrigatria que deve anteceder orao adjetiva
de sentido explicativo.
(B) Na linhas 8 e 9, correto empregar a vrgula aps dcada,
indicando o deslocamento de termo de valor adverbial para o
incio do perodo.
(C) Na linha 9, a significao definida da expresso projeto n
3.589 resulta no sentido explicativo da orao adjetiva
subseqente, o que requer o emprego da vrgula antes de que.
(D) Nas linhas 18 e 19, omitiu-se a vrgula obrigatria que isola
orao subordinada adverbial final, introduzida pela locuo
para que.
(E) Na linha 19, omitiu-se a vrgula obrigatria que indica a
supresso do verbo principal, na orao a lei posta em vigor.
5. As preposi es so conecti vos cuj o emprego est
condicionado ao sentido do enunciado. A propsito deste fato,
julgue os itens que se seguem.
(A) A preposio sobre (l. 1) define posio de superioridade
em relao a um limite, no sentido figurado.
(B) Na linha 12, a preposio por relaciona ao termo principal,
seja apreciada (ls. 11-12), um conseqente sintaticamente
necessrio.
(C) As ocorrncias da preposio para, nas linhas 14 e 15,
tm o mesmo contedo significativo, associado a idntico valor
sinttico.
(D) Na linha 35, substitui-se, sem alterao de sentido, a locuo
por meio de pela preposio mediante.
(E) A anlise da estrutura sinttica de em (l. 39) autoriza a
substituio desta preposio por a, sem alterao de sentido.
6. Denominam-se locues verbais os conjuntos formados de
um verbo auxiliar com um verbo principal, constituindo unidades
sintticas e semnticas. Julgue os itens abaixo, quanto
ocorrncia de locuo verbal.
(A) precisa ser (ttulo)
(B) deve ser feito (l. 6)
(C) seriam necessrios (l. 17)
(D) entenda ser (l. 20)
(E) poderiam se reunir (l. 32)
7. A voz passiva, na lngua portuguesa, admite as formas analtica
e sinttica. Julgue os seguintes itens, a propsito da correo
gramatical das estruturas na voz passiva sinttica.
(A) A Comisso de Constituio e Justia (CCJ) da Cmara deu
aval para que se aprecie a proposta por todos os deputados.
(B) H entre os congressistas quem entenda ser desnecessrio
aprovar a regulamentao do artigo 14 antes de se promover
plebiscitos.
(C) Para este grupo de parlamentares, poder-se-ia votar um
simples decreto legislativo.
(D) Apenas no submeter-se-ia sano do presidente da
Repblica.
(E) No caso especfico da emenda da reeleio, poder-se-ia
perguntar ao eleitor se a favor da proposta para presidente,
para governadores e para prefeitos.
8. Julgue os itens a seguir quanto correo da descrio
gramatical relativa ao emprego do acento grave indicativo de
crase.
(A) Em vai sano presidencial (l. 15), o emprego do acento
grave resulta da crase entre a preposio a, regente da locuo
adverbial pedida pelo verbo ir, e o artigo a, que se antepe ao
substantivo feminino sano.
(B) Em submetida sano do presidente da Repblica (ls.
27-28), o emprego do acento grave ocorre da crase entre a
preposio a, regente do complemento nominal de submetida,
e o artigo a, que se antepe ao substantivo feminino sano.
(C) Na linha 30, gramaticalmente correta a substituio de
acatar por aceitao, sem obrigatoriedade de emprego do
acento grave indicativo de crase, apesar de serem necessrias
outras mudanas formais.
(D) O emprego de , na linha 32, indica que, ao substituir
reeleio pela expresso segundo mandato, deve-se
substi tui r tambm o a acentuado pel a combi nao da
preposio a com o artigo o.
(E) Na linha 34, emprega-se o acento grave para indicar que se
trata da pura preposio a, regente de um substantivo feminino
singular, formando uma locuo adjetiva.
9. Julgue os itens seguintes, a propsito da descrio
gramatical correlacionada identificao das variedades
lingsticas do portugus.
(A) No ttulo da matria jornalstica, suprimiu-se a preposio
de, decorrente da regncia do verbo precisar, fato que permite
identificar, no texto, evidncia do uso contemporneo do
portugus coloquial do Brasil.
(B) A expresso verbal vai exigir (l. 1 ) equivale flexo do verbo
principal no futuro do presente composto e marca de oralidade
no texto jornalstico.
(C) O emprego dos pronomes demonstrativos, nas linhas 3, 6,
18 e 33, leva concluso de que, no portugus coloquial do
Brasil, no h flexo de pessoa gramatical, portanto, no h
distino entre este/esta e esse/essa.
(D) A prclise de se, nas linhas 15, 22, 32 e 44, obedece a
regras de colocao do portugus contemporneo usado
coloquialmente no Brasil, que no so previstas pela norma
culta.
(E) O ltimo enunciado do texto (l. 45) consiste em estrutura
fragmentada, sob o ponto de vista sinttico, encontrada, mais
freqentemente, no registro coloquial e na modalidade oral da
lngua portuguesa.
10. Julgue os itens a seguir.
(A) A propsito da estrutura mrfica das palavras, descrevem-
se igualmente realizao (l. 1), reeleio (l. 1), regulamenta
(l. 3), regimentos (l. 17), resultado (l. 30), reunir (l. 32) e
revelia (l. 34).
(B) So antnimos formados por derivao prefixal necessrio
e desnecessri o (l . 20), assi m como aprovao e
desaprovao (l. 31).
(C) No texto, o uso reiterado do sufixo -o, precedido de -- ou
de -ss-, provoca defeito de estilo denominado eco.
(D) Em (CCJ) (l. 11) tem-se um exemplo do processo de
formao de palavras denominado reduplicao.
(E) Os vocbulos sim e no (l. 39) so exemplos do processo
de formao de palavras que alguns gramticos denominam
de converso, isto , o emprego de uma palavra fora de sua
funo normal.
DAS INTRIGAS DEMISSO
A promessa de indignar a direita e tornar perplexa a esquerda
no passaria de uma frase de efeito. O presidente, influenciado
pelas idias do brilhante pensador Jos Guilherme Merquior,
descobrira-se identificado com o social-liberalismo. Escrevia
artigos que maldosamente as esquerdas acusaram de plgio
do jovem embaixador na Unesco que, de fato, correspondia-se
com o presidente. O notvel escritor, moo ainda, acumulara
cultura polimorfa, dominando os mais diversos assuntos:
literatura, cincia poltica, filosofia, sociologia, versando sobre
cada uma com segurana. Dele havia dito Raymond Aron: Este
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
43
rapaz j leu tudo. No s lera como assimilara ou criticara,
discordando, tudo o que compunha o elenco das idias
contemporneas. Grande defensor do liberalismo moderno e
crtico demolidor dos sistemas socialistas, Merquior, que viria a
falecer prematuramente, inspirou, de fato, as idias que o
presidente queria pr em prtica. (...) Ele tinha particular
admirao pela tese de Merquior, de que sem prosperidade
no h o acesso democrtico aos bens materiais e culturais,
que fazem a vida moderna sem paralelo na Histria. Para atingir
essa prosperidade recusava-se a admitir que o simples
crescimento econmico erradicar a misria, a doena, a
ignorncia e sua conseqncia inevitvel: a pobreza gritante.
(...) O social-liberalismo, que encontrava no lder Marco Maciel
um adepto valoroso, deveria levar constituio de um bloco
parlamentar, que no chegou a efetivar-se.
O pensamento do presidente, visando modernizao do Pas,
ele o deixou no encaminhamento, ao Congresso, do Emendo
(...) Esse conjunto de reformas constitucionais, pretendido,
condizia com o iderio social-liberal, que no se distancia, ao
contrrio se iguala, praticamente, ao que est em curso, no
Governo do Presidente Fernando Henrique, acusado pela
esquerda de neoliberalismo. Sem progredir muito na tramitao,
no Congresso, das propostas moderni zadoras, amos
vencendo satisfatoriamente as batalhas do dia-a-dia no
Parlamento, onde os lderes Humberto Souto e Marco Maciel
se empenhavam para obter maioria a cada votao. Uma
pendncia com os Estados Unidos, a respeito de patentes,
levou ao envio de um Projeto de Lei que, defendendo a indstria
brasileira, reconhecia insustentvel a prtica da pirataria
industrial. S agora, aps emendas introduzidas na Cmara
dos Deputados e no Senado Federal, em lenta apreciao no
Legislativo, foi transformado em lei, enquanto o Brasil era
ameaado de sofrer retaliaes comerciais norte-americanas.
Atento ao problema da corrupo, o presidente encaminhou ao
Congresso um Projeto de Lei, que levei em mo ao presidente
do Senado Mauro Benevides, que agravava as punies de
corruptos. Introduzia uma novidade: o denunciante, que teria o
amparo do Estado na averiguao das denncias, passava a
ser punido no caso de acusaes falsas. Outra iniciativa foi em
relao legislao das licitaes.
Jarbas Passarinho. Um hbrido frtil.
1. Segundo Antonio Paim, filsofo e escritor que prefaciou Um
hbrido frtil, a memorialstica constitui gnero literrio de
grande sucesso, i ndependentemente do si gni fi cado
historiogrfico que possa ter essa espcie de depoimento.
Julgue os itens abaixo quanto a serem ndices da narrativa
memorialstica, encontrados no texto.
(A) seleo de vocabulrio erudito;
(B) uso de citaes literais;
(C) emprego de verbos no pretrito;
(D) recurso a dados numricos;
(E) ocorrncia de pronomes e verbos na 1 pessoa.
2. Julgue os seguintes itens, de acordo com o texto.
(A) A frase Indignar a direita e tornar perplexa a esquerda (l. 1)
motivou a assimilao das idias de Jos Guilherme Merquior
pelo presidente.
(B) O notvel escritor foi acusado de desonestidade intelectual
pelos socialistas.
(C) A tese de Merquior vincula o crescimento econmico
erradicao da pobreza, em
relao de causa e efeito.
(D) A tramitao do conjunto de reformas constitucionais, apesar
de demorada, desenrol ava-se com sucesso na esfera
parlamentar.
(E) Todas as emendas constitucionais citadas no ltimo
pargrafo tiveram tramitao iniciada via presidncia do Senado
Federal.
3. A cl asse dos pronomes tem como caractersti ca o
estabelecimento de co-referncia textual com substantivos
presentes no enunciado. Julgue os itens que se seguem, a
respeito das relaes estabelecidas, no texto, entre pronomes
e substantivos.
(A) se (l. 4) / Presidente (l. 2)
(B) que (l. 7) / Unesco (l. 7)
(C) sua (l. 24) / pobreza (l. 25)
(D) o (l. 31) / presidente (l. 30)
(E) onde (l. 41) / Parlamento (l. 40)
4. Sem alterao da forma ou do sentido do texto, correta a
substituio de:
(A) polimorfa (l. 9) por multiforme.
(B) sem paralelo (l. 21) por eqidistante.
(C) gritante (l. 25) por galopante.
(D) iderio (l. 33) por sistema.
(E) retaliaes (l. 50) por represlias.
5. O acento grfico sinaliza, na lngua escrita, os traos
fonolgicos de tonicidade e timbre voclicos.
Julgue os itens a seguir quanto identificao da mesma regra
ortogrfica para justificar o emprego do acento em todas as
palavras da srie.
(A) idias / misria / cincia;
(B) notvel / lder / insustentvel;
(C) Jos / erradicar / aps;
(D) Pas / iderio / amos;
(E) prtica / crtico / lderes.
6. A respeito das normas de ortografia e de pronncia
portuguesas, julgue os itens abaixo.
(A) Em perplexa (l. 1), a letra x corresponde, na escrita, a dois
sons da fala, como ocorre em txico.
(B) Emprega-se o hfen em social-liberalismo (l. 5) por tratar-
se de vocbulo composto em que a omisso do sinal provocaria
sucesso de letras inexistente no portugus.
(C) Emprega-se acento grfico em pr (l. 18) pelo mesmo
motivo que se acentua a forma verbal pra.
(D) Os vocbulos admitir (l. 23), adepto (l. 27) e corruptos (l.
54), como advogado, rapto e pneu, admitem, na modalidade
falada e coloquial do portugus, a pronncia das consoantes d
e p apoiada na vogal i.
(E) Dispensa-se o emprego do hfen em neoliberalismo (l.
37) por tratar-se de vocbulo formado por derivao prefixal.
7. Julgue os seguintes itens quanto descrio do emprego
dos sinais de pontuao.
(A) Na linha 7, a expresso de fato ocorre entre vrgulas porque
est intercalada entre a conjuno e a orao que esta introduz.
(B) O sinal de dois-pontos, empregado na linha 9, tem a mesma
funo que o que se encontra na linha 25.
(C) Na linha 32, Emendo est entre aspas para acentuar o
valor significativo da palavra.
(D) A vrgula empregada antes de onde (l. 40) indica que a
orao subordinada adjetiva tem valor explicativo obrigatrio.
(D) Emprega-se o sinal de dois-pontos, na linha 54, para
introduzir uma enumerao explicativa.
8. Julgue os itens que se seguem, considerando o sujeito e o
predicado das oraes, respectivamente.
(A) A promessa de indignar a direita e tornar perplexa a
esquerda / no passaria de uma frase de efeito. (l. 2)
(B) Dele / havia dito Raymond Aron: Este rapaz j leu tudo. (l.
11)
(C) um adepto valoroso / que encontrava no lder Marco Maciel
(l. 26)
(D) que / levei em mo ao presidente do Senado Mauro
Benevides (l. 52)
(E) ele / Introduzia uma novidade (l. 54)
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
44
9. Segundo Celso Cunha: Aposto o termo de carter nominal
que se junta a um substantivo, a um pronome, ou a um
equivalente destes, a ttulo de explicao ou de apreciao e
tem o mesmo valor sinttico do termo a que se refere. Julgue
os itens seguintes, quanto existncia de aposto nas oraes
citadas.
(A) O notvel escritor, moo ainda, acumulara cultura polimorfa
(l. 8)
(B) Grande defensor do l i beral i smo moderno e crti co
demolidor dos sistemas socialistas, Merquior, que viria a falecer
prematuramente, inspirou, de fato, as idias que o presidente
queria pr em prtica. (ls. 14 a 18)
(C) O pensamento do presidente, visando modernizao do
Pas, ele o deixou no encaminhamento, ao Congresso, do
Emendo. (ls. 30 a 32)
(D) Atento ao problema da corrupo, o presidente encaminhou
ao Congresso um Projeto de Lei (ls. 50 a 52)
(E) que levei em mo ao presidente do Senado Mauro
Benevides (l. 53)
10. A respeito da estrutura sinttica de oraes e perodos do
terceiro pargrafo do texto, julgue os itens a seguir.
(A) H dois perodos, ambos compostos por coordenao e
por subordinao.
(B) Identifica-se uma orao reduzida de gerndio, no primeiro
perodo.
(C) Existe, no pargrafo, um objeto direto pleonstico.
(D) A forma verbal est, de ligao, caracteriza predicado
nominal.
(E) O vocbulo se, em suas duas ocorrncias, partcula
apassivadora.
GABARITO
Delegacia
1. C, E, E, E, C
2. C, C, E, E, E
3. E, C, C, C, E
4. C, C, C, E, C
5. C, E, E, C, E
6. C, E, C, E, C
7. C, C, E, C, E
8. E, E, C, C, E
9. E, C, C, E, C
10. E, C, E, E, E
Consulta popular
1. F, F, F, V, V
2. V, F, V, F, V
3. V, F, V, V, F
4. F, V, V, F, V
5. V, V, F, V, F
6. F, V, F, F, V
7. F, F, V, F, V
8. V, V, F, V, F
9. V, F, V, F, V
10. F, V, V, F, V
Das intrigas demisso
1. F, V, V, F, V
2. F, F, F, V, F
3. V, F, F, F, F
4. V, F, F, F, V
5. F, V , V, F, V
6. V, V, V, V, F
7. F, F, V, V, F
8. V, F, F, F, V
9. F, F, F, F, V
10. F, V, V, F, F
SIMULADO LNGUA PORTUGUESA - 08
Texto para as questes 1 e 2.
Estudos realizados por economistas, na dcada de 80,
identificavam uma tendncia de
crescimento mais acelerado nas regies mais pobres do Brasil.
Discutindo com mais detalhe as explicaes para a frustrao
daquelas expectativas mais positivas, chega-se a duas
concluses inelutveis. Primeiro, apenas com polticas mais
consistentes de desenvolvimento e atrao de investimento,
ser possvel enfrentar o problema da desigualdade regional.
Segundo, o padro de modernizao da economia torna ainda
mais difceis os horizontes das regies mais pobres.
(Folha de S. Paulo)
1. Assinale a alternativa incorreta quanto ao texto.
(A) As duas concluses inelutveis explicitam-se nos perodos
seguintes.
(B) As expectativas mais positivas, do segundo pargrafo,
um termo que se refere a uma tendncia do crescimento mais
acelerado nas regies mais pobres do Brasil.
(C) Embora houvesse, na dcada de 80, perspectivas de maior
desenvolvimento nas regies mais pobres, estas se frustraram
nos anos seguintes.
(D) Trata-se da questo das desigualdades econmicas
sociais entre as diferentes regies brasileiras.
(E) Aprofundando-se a anlise das razes que levaram ao no
crescimento das regies mais pobres, chega-se a duas
concluses discutveis.
2. Assinale a alternativa correta quanto ao texto.
(A) Os elementos coesivos primeiro e segundo introduzem
idias que se opem
frustrao, apresentada anteriormente.
(B) Discutindo pressupe circunstncia de condio ou de
tempo.
(C) O verbo na voz ativa que abre o primeiro pargrafo expressa
o eu que fala.
(D) Trata-se de um trecho de natureza denotativa, ou seja,
linguagem subjetiva.
(E) Em: Discutindo com mais detalhe as explicaes... possui
as mesmas relaes
semnticas que Discutindo as explicaes mais detalhadas....
Oficialmente o pas saiu da recesso. O PIB cresceu por dois
trimestres consecutivos. A alta foi de 0,93% no segundo trimestre
em relao ao primeiro, segundo o IBGE. Na prtica houtras
questes relevantes. A primeira e mais importante saber se a
recuperao sustentvel. Nesse debate os nmeros ajudam,
mas no so suficientes.
(Folha de S. Paulo)
3. Assinale a alternativa incorreta, quanto a esse fragmento de
um editorial jornalstico.
(A) Esse tipo de texto analisa dados da realidade cotidiana.
(B) A primeira e mais importante traz elptica a expresso prtica.
(C) Predomina, no trecho, a funo referencial da linguagem.
(D) Nesse debate um recurso anafrico e recupera as idias
expostas em ambos os
pargrafos.
(E) O elemento coesivo mas possui carga semntica de
oposio.
4. Leia o trecho a seguir e faa o que se pede.
Rubio interrompeu as reflexes para ler a notcia. Que era
bem escrita, era. Trechos havia
que releu com muita satisfao. O diabo do homem parecia
haver assistido cena. Que narrao! Que viveza de estilo!
Alguns pontos estavam acrescentados - confuso de memria
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
45
- mas o acrscimo no ficava mal.
Julgue os itens.
I - As exclamaes, no trecho, so ndice de funo expressiva.
II - Os travesses presentes no texto so ndice de discurso
direto.
III - As frases em discurso indireto livre mostram um Rubio
interessado naquilo que foi escrito e no no modo como foi
escrito.
IV - Os trechos em destaque mostram, em discurso indireto, o
pensamento do personagem.
V - Em O diabo do homem parecia haver assistido cena, o
trecho refere-se ao
personagem Rubio.
A quantidade de itens certos equivalente a:
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.
5. To barato que no conseguimos nem contratar uma
holandesa de olhos azuis para este anncio.
No texto, o vocbulo nem estabelece uma relao semntica
de
(A) alternncia.
(B) negao.
(C) excluso.
(D) adio.
(E) intensidade.
6. Leia o texto a seguir.
Um dos traos marcantes do atual perodo histrico (...) o
papel verdadeiramente desptico da informao. (...) As novas
condi es tcni cas deveri am permi ti r a ampl i ao do
conhecimento do planeta, dos objetos que o formam, das
sociedades que o habitam e dos homens em sua realidade
intrnseca. Todavia, nas condies atuais, as tcnicas da
informao so principalmente utilizadas por um punhado de
atores em funo de seus objetivos particulares. Essas tcnicas
da informao (por enquanto) so apropriadas por alguns
Estados e por algumas empresas, aprofundando assim os
processos de criao de desigualdades. desse modo que a
periferia do sistema capitalista acaba se tornando ainda mais
perifrica, seja porque no dispe totalmente dos novos meios
de produo, seja porque lhe escapa a possibilidade de controle.
O que transmitido maioria da humanidade , de fato, uma
informao manipulada que, em lugar de esclarecer, confunde.
(Milton Santos. Por uma outra globalizao.)
Julgue os itens abaixo.
I - Predomina no texto a linguagem objetiva - denotativa.
II - Trata-se de um texto predominantemente argumentativo.
III - Deduz-se do texto que a humanidade, por mais que avance
tecnologicamente, no ser capaz de superar o egosmo.
(A) Os itens I e III esto corretos.
(B) Somente o item III est correto.
(C) Os itens I e II esto corretos.
(D) Somente o item II est correto.
(E) Somente o item I est correto.
7. Assinale a alternativa correta.
(A) Um dos traos marcantes do atual perodo... equivale
semanticamente a marcantes traos do perodo atual....
(B) Em: As novas condies tcnicas deveriam permitir a
ampliao... pode ser reescrito sem alterao semntica: As
novas condies tcnicas permitem a ampliao...
(C) O vocbulo o, linha 3, nas duas ocorrncias possui o
mesmo referente - conhecimento.
(D) Todavia (l. 4) pode ser substitudo por Portanto, sem
provocar quaisquer alteraes semnticas.
(E) A expresso de fato (l. 10) tem carter ratificativo.
8. Observe os sinnimos indicados entre parnteses.
I - o papel verdadeiramente desptico (= tirnico) da
informao.
II - dos homens em sua realidade intrnseca (= inerente)
III - so apropriadas (= adequadas) por alguns Estados.
Considerando-se o texto, a relao de sinonmia est correta
apenas em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I e III.
9. No trecho: Todavia, nas condies atuais, as tcnicas da
informao so principalmente utilizadas...
O termo destacado estabelece relao semntica de
(A) oposio.
(C) condio.
(C) concluso.
(D) causa.
(E) explicao.
10. Assinale a alternativa correta.
(A) O pronome oblquo lhe (l. 9) est procltico, mas deveria
ser colocado aps a forma verbal.
(B) Pode-se omitir o acento indicativo da crase na linha 10, sem
provocar, no texto, alteraes sinttico-semnticas.
(C) Os vocbulos: histrico, desptico, tcnicas, perifrico e
intrnseca so acentuados pela mesma razo de: carter,
louvvel e fnix.
(D) O pronome relativo que (l. 3), nas duas ocorrncias, exerce
a mesma funo sinttica - sujeito.
(E) O vocbulo Estados (l. 6) poderia ser grafado com letra
minscula sem, contudo,
provocar quaisquer alteraes semnticas no texto.
GABARITO
1. e ... chega-se a duas concluses inelutveis. As demais
esto corretas de acordo com as idias do texto.
2. b ... chega-se a duas concluses caso se discuta (condio).
... chega-se a duas concluses quando se discute a Os
elementos coesivos primeiro e segundo possuem a carga
semntica de explicao. c O verbo na voz ativa possui no texto
sujeito genrico. d a linguagem do texto tem carter objetivo. e
Errado. As sentenas possuem sentidos diferentes.
3. b - Os vocbulos primeira e mais importante referem-se
questo. As demai s esto de acordo com as i di as
apresentadas no texto.
4. a
I - Certo. So ndices de funo emotiva ou expressiva: a
presena da 1 pessoa (eu); o uso de determinados sinais de
pontuao - exclamao e/ou interrogao - e da classe de
palavra interjeio.
II - Errado. Os travesses empregados introduz uma explicao/
esclarecimento do que foi dito anteriormente.
III - Errado. Rubio apresenta-se tambm interessado no modo
como foi escrito.
IV - Os trechos em destaque so ndice de discurso indireto
livre.
V - Deduz-se da leitura do texto que a expresso refere-se ao
articulador do texto.
5. e - H, no trecho, um elemento que confirma a presena de
elementos intensificadores: veja To... que...
6. c
I - Certo. Trata-se de um texto tcnico.
II - Certo. O texto enquadra-se nos parmetros da modalidade
argumentativa.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
46
III - Errado. Da leitura do texto deduz-se que o alcance universal
do progresso tcnico est em oposio sua utilizao para
fins particulares.
7. e
(A) Errado. Observe o uso do artigo Um dos... estabelece
distino semntica em relao a os..., portanto os sentidos
so diferentes.
(B) Errado. Veja: deveriam permitir no estabelece relao
semntica com permitem.
(C) Errado. O referente do vocbulo o nas duas ocorrncias
corresponde ao planeta.
(D) Errado. Todavia estabelece carga semntica de oposio e
equivale a entretanto; no entanto, porm, contudo e etc.
8. d - Apropriadas equivale a tomar posse.
9. a
10. d
(A) Errado. O vocbulo porque estabelece fator de atrao, ou
seja, de prclise.
(B) Errado. O acento indicativo da crase nessa ocorrncia
obrigatrio.
(C) Errado. Louvvel; carter e fnix so acentuados por serem
paroxtonas e as demais so proparoxtonas.
(E) Errado. Estados equivale a instituio e o vocbulo com
letra minscula corresponde ao sentido genrico.
SIMULADO LNGUA PORTUGUESA - 09
1 - Numa das seguintes palavras h um erro. Escolha a
alternativa em que ele se encontra:
(A) extenso - danar - magestade
(B) erva - jeito - flecha
(C) quiseram - enxoval - expectativa
(D) Manuel - laranjeira - freguesia
(E) n.d.a
2 - Indique onde h uma palavra grafada erradamente:
(A) jeito - jil - jirau
(B) prezado - baliza - acidez
(C) possui - atue - maizena
(D) enxergar - enxuto - encher
(E) n.d.a.
3- Escolha a alternativa em que as duas palavras esto com a
grafia errada:
(A) tesoura - vassoura
(B) ancoradouro - estouro
(C) calouro - frouxo
(D) arcabouo - balouar
(E) robou - cenora
4- Escolha a alternativa incorreta quanto a concordncia:
(A) A crtica e a opinio pblica no acolheram favoravelmente o
espetculo.
(B) Faltava apenas dois minutos para o trmino do prazo.
(C) No nos bastam neste instante palavras de conforto.
(D) Quando chegarem as frias, teremos tempo para os acertos
finais.
(E) Havero de chegar aos mesmos resultados os senhores e
ns.
5- Escolha a frase incorreta quanto regra de clareza da
concordncia:
(A) Fugiu de casa o homem e toda a sua famlia.
(B) Ficou em casa naquela noite os filhos todos e o pai
desprevenido.
(C) Eu e meu assessor iremos cuidar do caso com a mxima
urgncia.
(D) No tnheis razo tu e os protetores teus.
(E) Havero de chegar aos mesmos resultados os senhores e
ns.
6- Escolha a alternativa incorreta:
(A) Seguia anexo o pedido de demisso.
(B) Em anexo vinha um bilhete do promotor.
(C) O enredo em si mesmo no tudo.
(D) Homem s anda mesmo no chicote.
(E) Muito obrigado, disse a moa.
7- Escolha a alternativa em que ocorra algum erro de
concordncia nominal:
(A) Saiba que voc cometeu um crime de lesa-majestade
(B) Estejam alertas, pois o inimigo no manda aviso.
(C) H menos indecises do que parece.
(D) Permitam-me que as deixe s.
(E) Ele sentiu que precisava ficar a ss.
8- Escolha a alternativa correta:
(A) Filmes, novelas, boas conversas, nada o tiravam da apatia.
(B) A ptria no ningum; so todos.
(C) Se no vier as chuvas, como faremos.
(D) precarssima as condies do prdio.
(E) Vossa Senhoria vos preocupais demasiadamente com
vossa imagem.
9- A nica frase em que h erro no emprego do pronome oblquo
:
(A) Eu o conheo muito bem.
(B) Devemos preveni-lo do perigo.
(C) Faltava-lhe experincia.
(D) A me amava-a muito.
(E) Farei tudo para livrar-lhe desta situao.
10- Indique o nico emprego errado do pronome pessoal:
(A) Com ns todos j ocorreu isso.
(B) Sobre eu e ele pesam srias acusaes.
(C) Ajudemo-la, que ela no se sente bem.
(D) Tua a feres, mas no o fazes por mal.
11 - Assinale a alternativa cujo vocbulo apresenta 6 fonemas,
2 dgrafos e 3 vogais:
(A) pessoa
(B) aquarela
(C) milharal
(D) chocalho
(E) n.d.a.
12- Escolha, na seqncia abaixo, a alternativa em que todas
as palavras possuem dgrafos:
(A) histrias / impossvel / mscaras
(B) senhor / disse / achado
(C) passarinhos / ergueu / piedade
(D) errante / abelhas / janela
(E) homem / caverna / velhacos
13- Escolha a alternativa correta:
Se para ............... dizer o que penso, creio que a escolha se
dar entre .................
(A) mim / eu e ti
(B) mim / mim e ti
(C) eu / mim e tu
(D) eu / mim e ti
(E) eu / eu e ti
14- Se algum dia a ............... chegar arrependida, ................... o
teu dio num forte abrao de perdo.
(A) veres / esquea
(B) vires / esquecei
(C) veres / esquece
(D) vires / esquea
(E) vires / esquece
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
47
15- Escolha a anlise correta do termo grifado:
Evidentemente, com esse programa vou desagradar aos
mestres
a - objeto indireto
(B) objeto direto e preposicionado
(C) objeto direto
(D) agente da passiva
16- No ............... o malote.
(A) foi eu quem recebi.
(B) fui eu que recebeu
(C) foi eu que recebeu
(D) foi eu que recebi
(E) fui eu quem recebeu
17- Escolha a alternativa gramaticalmente incorreta
(A) Deram duas horas.
(B) O relgio deu duas horas.
(C) Tinha soado seis horas.
(D) Bateu uma hora.
(E) O sino bateu duas horas.
18- Acredito que todos .......... dizer que no .................. .
(A) lhe iro / se precipite
(B) lhe iro / precipite-se
(C) iro-lhe / se precipite
(D) iro lhe / precipite-se
(E) ir-lhe-o / se precipite
19- Escolha a nica alternativa em que haja erro no emprego
dos pronomes:
(A) Vossa Excelncia e seus convidados.
(B) Mandou-me embora mais cedo.
(C) Vou estar consigo amanh.
(D) Vs e vossa famlia estais convidados para a festa.
(E) Deixei-o encarregado da turma.
20- Escolha a alternativa em que h erro de concordncia:
(A) Tinha os olhos e a boca abertos.
(B) Haviam ratos no poro.
(C) Tu e ele permanecereis no mesmo quarto.
(D) Separamo-nos ela e eu.
(E) Ouviam-se passos l fora.
GABARITO
01. A 02. C 03. E 04. B 05. B
06. E 07. B 08. B 09. E 10. B
11. D 12. B 13. D 14. E 15. A
16. E 17. C 18. A 19. C 20. B
SIMULADO LNGUA PORTUGUESA - 10
1 - Escolha a alternativa em que todas as palavras esto corretas
quanto a acentuao grfica:
(A) graja - balastre - urubs
(B) rduo - lngua - raz
(C) razes - fteis - gua
(D) herico - assmblia - cora
(E) tneis - apio - equilbrio
2 - A solido um retiro de ............ , mas ningum vive sempre
em trgua, ........... s ............. o preguioso, eternamente em
repouso.
(A) descano - tampouco - exceto
(B) descanso - topouco - exceto
(C) descano - tao pouco - esceto
(D) descanso - tampouco - exceto
(E) descanso - to pouco - esceto
3- Escolha a alternativa em que as formas do plural de todos
os substantivos se apresentam de maneira correta:
(A) alto-falantes - coraozinhos - afazeres - vveres
(B) espadas - frutas-po - p-de-moleques - peixe-bois
(C) vai-volta - animaizinhos - beija-flores - salvo-condutos
d - animalzinhos - vai-voltas - vai-vens - salvo-condutos
4- Se eu ....................... isso, se .................. os meus direitos, no
.................... que me desafiem novamente.
(A) quiser - requerer - consentirei
(B) querer - requerer - consentirei
(C) quizer - requerer - consentirei
(D) quiser - requerer - consintirei
e quiser - requiser - consentirei
5- Em O tdio do homem moderno diante das grandes
faanhas tem explicao na prpria natureza ... a expresso
em azul funciona como:
(A) complemento nominal
(B) adjunto adnominal do objeto direto
(C) objeto direto preposicionado
(D) adjunto adverbial
(E) adjunto adnominal do sujeito
6- Escolha a alternativa em que todos os vocbulos apresentam
dgrafo:
(A) queijo - perto - guerra
(B) nascer - tecer - descer
(C) mexer - manchar - florescer
(D) cachorro - baralho - posso
(E) velho - novo - lixo
7- Quando ........, vem minha casa.
(A) puder
(B) puderem
(C) puderes
(D) n.d.a.
8- Existem muitos meios de comunicao ................ podemos
recorrer para chamar os amigos.
(A) que
(B) onde
(C) nos quais
(D) os quais
(E) a cujos
9- Escolha a alternativa gramaticalmente correta:
(A) No tenham dvidas que ele vencer.
(B) O escravo ama e obedece o seu senhor.
(C) Prefiro estudar do que trabalhar
(D) O livro que te referes clebre.
(E) Se lhe disserem que no o respeito, enganam-no
10- As lacunas da frase, Sempre ...... desobedeceu, embora
....... quisesse muito, porque no
suportava que ningum ......... orientasse, seriam corretamente
completadas pelas formas:
(A) o - o - o
(B) lhe - lhe - lhe
(C) lhe - o - o
(D) lhe - lhe - o
11 - Os encargos ........... nos obrigaram so aqueles ............ o
diretor se referia.
(A) de que - que
(B) a cujos - cujo
(C) por que - que
(D) cujos - cujo
(E) a que - a que
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
48
12- A alternativa em que, nas trs palavras, h um ditongo
crescente :
(A) gua - srie - memria
(B) balaio - veraneio - cincia
(C) corao - razo - pacincia
(D) apoio - gratuito - fluido
(E) jia - vu - rea
13- Terminando o ................. , o ...................... recebeu ......................
aplausos.
(A) vo - heri - veemntes
(B) voo - heroi - veemntes
(C) vo - heroi - veementes
(D) voo - heri - veemntes
(E) vo - heri - veementes
14- Sem que ningum tivesse .................... , o prprio menino
...............-se contra os falsos amigos.
(A) intervindo - precaviu
(B) intervindo - precaveio
(C) intervido - precaveu
(D) intervido - precaveio
(E) intervindo - precaveu
15- O ........... vento causa profundo ............. s videiras .................
conservadas.
(A) mau - mal - mal
(B) mau - mau - mal
(C) mal - mau - mal
(D) mal - mau - mau
(E) mal - mau - mau
16- Penso; logo existo.
Comece com: Existo.
(A) na medida em que
(B) conforme
(C) pois
(D) enquanto
(E) medida que
17- O fenmeno ....... que aludi visvel ....... noite e ........ olho
nu.
(A) a - a - a
(B) a - -
(C) a - - a
(D) - a -
e - - - a
18- Escolha a anlise correta do termo em azul:
Evidentemente, com esse programa vou desagradar aos
mestres.
(A) objeto indireto
(B) objeto direto preposicionado
(C) objeto direto
(D) agente da passiva
19- Quando voc ................. o ................. , .................. em meu
nome.
(A) ver - dignitrio - sade-o
(B) vir - dignitrio - saudai-lhe
(C) ver - dignatrio - sade-o
(D) vir - dignitrio - sade-o
(E) vir - dignatrio - saudai-o
20- O funcionrio ............ ele se referiu pessoa ........... se pode
confiar.
(A) que - da qual
(B) a que - quem
(C) a quem - em que
(D) do qual - que
(E) o qual - em que
GABARITO
01. C 02. D 03. C 04. A 05. E
06. D 07. C 08. A 09. E 10. D
11. E 12. A 13. E 14. E 15. A
16. C 17. C 18. A 19. D 20. C
SIMULADO LNGUA PORTUGUESA - 11
1 - O coletivo de filhos de um casal :
(A) ramada
(B) alcatia
(C) penca
(D) prole
2 - Algoz, verdugo, testemunha e cadver so substantivos
pertencentes ao gnero:
(A) masculino
(B) sobrecomuns
(C) comuns de dois
(D) epicenos
3- Na orao Sua oficina fica contramo para ns a palavra
em azul :
(A) advrbio
(B) adjetivo
(C) verbo
(D) pronome pessoal
4- O bolo ................. receita me esqueci o ................... voc
mais gosta.
(A) a qual - que
(B) de cuja - de que
(C) que a - que
(D) cuja - que
5- Ele insistiu ........................ eu ...................... .
(A) em que - cantasse
(B) que - cantasse
(C) em que - cantace
(D) que - cantace
6- A separao silbica est correta em:
(A) de-si-guais
(B) do-u-ra-do
(C) ra-zes
(D) ser-ia-do
7- Venha para casa, Joana, por favor.
Nessa frase, as vrgulas foram empregadas para:
(A) separar o vocativo
(B) separar o aposto
(C) indicar a elipse de um termo
(D) separar o adjunto adverbial
8- Escolha a alternativa em que todas as palavras so oxtonas.
(A) isoladas - mar - acento
(B) vastido - total - nacionais
(C) classe - pilha - gacho
(D) n.d.a.
9- O projeto ............. esto dando andamento incompatvel
................ tradies da firma.
(A) a que - com as
(B) que - s
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
49
(C) que - as
(D) que - com as
10- No deve ser usado inseticida ............... efeitos so
prejudiciais ............... sade.
(A) que os -
(B) cujos os -
(C) cujos -
(D) cujos os - a
11 - O projeto ............ esto dando andamento incompatvel
................ tradies da firma.
(A) a que - com as
(B) que - s
(C) que - as
(D) que - com as
12- Neste ............. muitas ............. se comunicam por meio de
cartas.
(A) paiz - pessoas
(B) pas - pessoas
(C) pais - pessas
(D) paiz - pessas
13- Os que aqui se encontram desejam aprovao.
(A) artigo
(B) pronome pessoal oblquo
(C) pronome indefinido
(D) pronome demonstrativo
14- A separao silbica est correta em:
(A) per-mi-sso pis-ci-na
(B) exce-o su-blo-car
(C) sa--de ra-i-nha
(D) ab-sur-do -gu-a
15- Assinale a alternativa correta quanto regncia verbal.
(A) Prefiro comer pedra do que dar o brao a torcer.
(B) Vise o cheque antes que o Banco abra.
(C) Voc se esquece que viemos
(D) O policial rodovirio multo somente quem lhe desobedeceu.
16- No pude resistir, embora temesse a tentao
No perodo acima h:
(A) orao subordinada final.
(B) orao subordinada adversativa.
(C) orao subordinada concessiva.
(D) somente orao principal.
17- O antnimo de pusilnime :
(A) valente
(B) covarde
(C) poltro
(D) medroso
18- Na frase: O que um faz todos aprovam A palavra em azul
:
(A) artigo definido
(B) artigo indefinido
(C) pronome indefinido
(D) numeral cardinal
19- Na orao: O estudante fez-se doutor. o predicativo :
(A) estudante
(B) se
(C) fez
(D) doutor
20- So sufixos aumentativos:
(A) anzil - ilho - ote
(B) o - acho - ebre
(C) o - acho - ico
(D) o - anzil ao
GABARITO
01. D 02. B 03. A 04. B 05. A
06. A 07. A 08. B 09. A 10. C
11. A 12. B 13. D 14. C 15. D
16. C 17. A 18. C 19. D 20. D
SIMULADO LNGUA PORTUGUESA - 12
1 - Escolha o vocbulo cujo prefixo no tem valor negativo:
(A) impercia
(B) imperativo
(C) indiferente
(D) impuro
2 - Escolha a alternativa em que est presente um caso de
derivao parassinttica:
(A) refazer
(B) conversinha
(C) parceiro
(D) repatriar
3- Escolha o processo de formao da palavra petrleo:
(A) composio por aglutinao.
(B) parassntese
(C) composio por justaposio
(D) derivao por sufixao
4- Escolha a alternativa em que os numerais esto corretamente
empregados:
(A) O artigo vigsimo segundo foi revogado.
(B) Aps o pargrafo nono, vir o pargrafo dcimo.
(C) Depois do captulo sexto, li o captulo dcimo primeiro.
(D) Antes do artigo dez vem o artigo nono.
5- So acentuadas graficamente pela mesma razo as palavras:
(A) h - at - ja
(B) histria - geis - voc
(C) est - at - voc
(D) ordinrio - aplogo - insuportvel
6- Escolha a alternativa que apresenta erro de concordncia
verbal:
(A) O pai com a filha estiveram na festa.
(B) Faz oito anos os gmeos.
(C) Tu e ele partireis juntos.
(D) Diverses, viagens, festas, nada pde satisfaz-lo.
7- O candidato ................. mritos no duvidamos, no se
apercebeu .................. seria derrotado.
(A) de cujos - de que
(B) cujos os - em que
(C) dos quais - que
(D) cujos seus - que
8- .............. alguns quilmetros daqui ............ uma vila que, .........
sextas-feiras, realiza uma festa em
homenagem .............. suas crianas.
(A) A - h - s - s
(B) H - a - s - s
(C) A - a - s - as
(D) A - a - as - s
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
50
9- Escolha a opo em que todas as palavras esto acentuadas
corretamente:
(A) urub - hfen - sbre
(B) tem - japonsa - tapte
(C) Baur - It - Ja
(D) gua - decado - nclise
10- Escolha a frase gramaticalmente correta:
(A) precarssima as condies do edifcio.
(B) Empurrei a porta que estava meio fechada.
(C) A quem pertence esses livros?
(D) J faziam meses que ele no a via.
11 - Escolha a alternativa em que todas as palavras esto
corretas quanto acentuao grfica:
(A) graja - balastre - urubs
(B) rduo - lngua - raz
(C) razes - fteis - gua
(D) herico - assemblia - coca
(E) tneis - apio - equilbrio
12- Em que seguimento de texto abaixo h erro de ortografia:
(A) Com exceo do que realizou em plena
(B) conscincia, sobre tudo mais que fez
(C) preciso advinhar: sero obras de real
(D) beleza, ou sero coisas feitas fortuitamente,
(E) ao deslizar de mos ineptas e falsrias?
13- A solido um retiro de ................, mas ningum vive sempre
em trgua, ............... s ................ o
preguioso, eternamente em repouso.
(A) descano - tampouco - exceto
(B) descanso - topouco - exceto
(C) descano - to pouco - esceto
(D) descanso - tampouco - exceto
(E) descanso - to pouco - esceto
14- Os femininos de monge, duque, papa e profeta so:
(A) monja - duqueza - papisa - profetisa
(B) freira - duqueza - papiza - profetisa
(C) freira - duquesa - papisa - profetisa
(D) monja - duquesa - papiza - profetiza
(E) monja - duquesa - papisa - profetiza
15- Se eu ................. isso, se ............... os meus direitos, no
.............. que me desafiem novamente.
(A) quiser - requerer - consentirei
(B) querer - requerer - consentirei
(C) quizer - requerer - consentirei
(D) quiser - requerer - consintirei
(E) quiser - requiser - consentirei
16- Se ................. o material necessrio, anotaremos tudo que
vocs ................... no dia em que nos............... novamente.
(A) obtivermos - propuzerem - veremos
(B) obtivssemos - proporem - virmos
(C) obtermos - propuserem - vermos
(D) obtivermos - propuserem - virmos
(E) obtermos - proporem - virmos
17- Se voc no .............. que eu ................. a prova, no ...............
ter feito a sugesto.
(A) quisesse - fizesse - devia
(B) queria - fazia - devia
(C) queria - fizesse - devia
(D) quisesse - fizesse - devesse
(E) queria - fizesse - devesse
18- Feita a partilha entre marido e mulher, ............... mais de
................ milhar de aes a um e ............ .
(A) couberam - meia - outro
(B) coube - meio - outro
(C) coube - meia - outro
(D) couberam - meio - outra
(E) coube - meia - outra
19- Escolha o caso em que no houver erro, quanto a omisso
ou presena de crase.
(A) Veio a toda e, quando se ps a frear, j era tarde.
(B) A proposta, cuja aceitao estamos presos, nem foi
estudada.
(C) Uma uma, gota gota, ingeriu todo o contedo.
(D) Perspiccia a toda prova, resposta s pressas, ora exigido.
(E) A assistncia aula lei.
20- Em: O tdio do homem moderno, diante das grandes
faanhas tem explicao na prpria natureza..., a expresso
em azul funciona como:
(A) complemento nominal
(B) adjunto adnominal do objeto direto
(C) objeto direto preposicionado
(D) adjunto adverbial
(E) adjunto adnominal do sujeito
GABARITO
01. B 02. D 03. A 04. D 05. C
06. B 07. A 08. A 09. D 10. B
11. C 12. C 13. D 14. E 15. A
16. D 17. C 18. B 19. D 20. E
SIMULADO LNGUA PORTUGUESA - 13
1 - O homem est imerso num mundo ao qual percebe...
A palavra em azul :
(A) objeto direto preposicionado
(B) objeto indireto
(C) adjunto adverbial
(D) agente da passiva
(E) adjunto adnominal
2 - Escolha a alternativa em que a locuo verbal expressa
aspecto incoativo:
(A) Costumo ir ao cinema.
(B) Acabei de comprar uma casa.
(C) Estou fazendo um exerccio
(D) Comeo a acreditar em voc.
(E) n.d.a
3- Escolha a alternativa em que todos os vocbulos apresentam
dgrafo.
(A) queijo - perto - guerra
(B) nascer - tecer - descer
(C) mexer - manchar - florescer
(D) cachorro - baralho - posso
(E) velho - novo - lixo
4- Eles ............... em tudo quanto ................. .
(A) creem - leem
(B) crem - lem
(C) crm - lm
(D) crem - lem
(E) crem - lm
5- O ................ era grande. Os exportadores de .............. tentavam,
inutilmente ............... .
(A) prejuzo - txteis - reduzi-lo
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
51
(B) prejuizo - txteis - reduzi-lo
(C) prejuizo - txteis - reduz-lo
(D) prejuizo - txteis - reduz-lo
(E) prejuzo - texteis -reduzi-lo
6- No sei ................. faltam, mas sei que, .............., s podero
ser atendidos amanh.
(A) por qu - por isso
(B) por que - por isso
(C) por que - porisso
(D) porque - porisso
(E) por qu - porisso
7- Escolha o item que apresenta erro quanto ao emprego do
por que, por qu, porque, porqu.
(A) No sei por que no vieste ontem,
No vim porque estava doente.
(B) Por que no voltaste cedo?
No sei por que estou nervosa.
(C) Eis a razo porque me empenho tanto.
Ele est intranqilo sem saber por qu.
(D) No vais, por qu ?
Desconheo o porqu de semelhante atitude.
(E) No fcil o emprego do porqu
O teu porqu me aborrece.
8- Em qual das alternativas colocaramos o artigo definido
feminino para todos os substantivos?
(A) ssia - docente - lana-perfume
(B) d - telefonema - diabete
(C) cl - eclipse - pijama
(D) cal - elipse - dinamite
(E) champanha - criana - estudante
9- Transpondo para a voz ativa a frase Os ingresso haviam
sido vendidos com antecedncia, obtm-se a forma verbal:
(A) venderam
(B) vendeu-se
(C) venderam-se
(D) haviam vendido
(E) havia vendido
10- No perodo: Era tal a serenidade da tarde, que se percebia
o sino de uma freguesia distante,
dobrando a finados, a segunda orao :
(A) subordinada adverbial causal
(B) subordinada adverbial concessiva
(C) subordinada adverbial consecutiva
(D) subordinada adverbial condicional
(E) subordinada adverbial temporal
11 - Escolha a alternativa em que no h erro de concordncia:
(A) Apropriaram-se do imvel, os posseiros.
(B) Precisaram-se de cartas de apresentao.
(C) Bebeu-se dzias de refrigerante.
(D) Exigia-se cartas de apresentao, era praxe.
(E) n.d.a.
12- Existem muitos meios de comunicao ................ podemos
recorrer para chamar os amigos.
(A) que
(B) onde
(C) nos quais
(D) os quais
(E) a cujos
13- Sempre .......... desobedeceu, embora .................. quisesse
muito, porque no suportava que
ningum ................ orientasse.
(A) o - o - o
(B) lhe - lhe - lhe
(C) lhe - o - o
(D) lhe - lhe - o
(E) n.d.a.
14- Os encargos ........... nos obrigaram so aqueles ........ o
diretor se referia.
(A) de que - que
(B) a cujos - cujo
(C) por que - que
(D) cujos - cujo
(E) a que - a que
15- A alternativa em que, nas trs palavras, h um ditongo
crescente :
(A) gua - srie - memria
(B) balaio - veraneio - cincia
(C) corao - razo - pacincia
(D) apoio - gratuito - fluido
(E) jia - vu - rea
16- Escolha a alternativa em que todos os vocbulos
apresentam dgrafos:
(A) queijo - perto - guerra
(B) nascer - tecer -descer
(C) mexer - manchar - florescer
(D) cachorro - baralho - posso
(E) velho - novo - lixo
17- luz de seu magnfico ............-de-sol, ......... parece uma
cidade .................. .
(A) por - Itagua - tranquila
(B) por - Itaguai - tanqila
(C) por - Itagua - tranqila
(D) pr - Itagua - tranqila
(E) pr - Itaguai - tranquila
18- Por favor, ......... com esse .............. pois precisamos de
................. .
(A) para - rudo - tranqilidade
(B) para - ruido - tranquilidade
(C) para - rudo - tranquilidade
(D) pra - ruido - tranqilidade
(E) pra - rudo - tranqilidade
19- Se para ....... dizer o que penso, creio que a escolha se
dar entre ................
(A) mim - eu e ti
(B) mim - mim e ti
(C) eu - mim e tu
(D) eu - mim e ti
(E) eu - eu e ti
20- Em ... um aborrecimento quando os vejo e gostaria de no
v-los mais, as palavras em azul so respectivamente:
(A) adjetivo, artigo, advrbio
(B) adjetivo, pronome, pronome
(C) substantivo - pronome - advrbio
(D) substantivo - artigo - pronome
(E) verbo - pronome - preposio
GABARITO
01. A 02. D 03. D 04. D 05. A
06. B 07. B 08. D 09. D 10. C
11. A 12. A 13. D 14. E 15. A
16. D 17. E 18. E 19. D 20. C
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
52
SIMULADO LNGUA PORTUGUESA - 14
1 - Disse ....... ela que no insistisse em amar ...... quem no
......... queria.
(A) a - a - a
(B) a - (A)
(C) - a - a
(D) - -
(E) a - -
2 - Evidentemente, com esse programa vou desagradar aos
mestres
(A) Objeto indireto
(B) Objeto direto preposicionado
(C) Objeto Direto
(D) Agente da Passiva
(E) n.d.a.
3- Ao fundo, as pedri nhas cl aras pareci am tesouros
abandonados.
(A) Predicativo do sujeito
(B) Adjunto Adnominal
(C) Objeto Direto
(D) Complemento Nominal
(E) Predicativo do Objeto Direto
4- O sujeito afastava-se impressionado.
(A) adjunto adnominal do sujeito
(B) aposto
(C) adjunto adnominal do objeto direto
(D) predicativo
(E) complemento nominal
5- Cludia irriquieta, todavia tem bom corao. A orao em
azul :
(A) orao coordenada assindtica
(B) orao coordenada sindtica adversativa
(C) orao subordinada adverbial concessiva
(D) orao subordinada adverbial consecutiva
(E) n.d.a.
6- J ............. anos, ............... neste local rvores e flores. Hoje,
s ................... ervas daninhas.
(A) fazem - haviam - existe
(B) fazem - havia - existe
(C) fazem - haviam - existem
(D) faz - havia - existem
(E) faz - havia - existe
7- Preveniu-....... logo ........... perigos que ......... ameaavam.
(A) lhe - dos - o
(B) o - face os - lhe
(C) lhe - face os - o
(D) o - dos - o
(E) lhe - dos - lhe
8- O funcionrio ................ ele se referiu pessoa ............. se
pode confiar.
(A) que - da qual
(B) a que - quem
(C) a quem - em que
(D) do qual - que
(E) o qual - em que
9- Escolha a alternativa correta:
(A) Preferia brincar do que trabalhar.
(B) Preferia mais brincar a trabalhar.
(C) Preferia brincar a trabalhar.
(D) Preferia brincar trabalhar.
(E) Preferia mais brincar que trabalhar.
10- Quando voc ............... o ..............., ................ em meu nome.
(A) ver - dignitrio - sade-o
(B) vir - dignitrio - saudai-lhe
(C) ver - dignatrio - sade-lhe
(D) vir - dignitrio - sade-o
(E) vir - dignatrio - saudai-o
11 - Escolha a opo em que todas as palavras esto
corretamente grafadas:
(A) presunso - recenseamento - alvssaras - prazeirosamente
(B) lascivo - incandescer - dissipar - revezamento
(C) obsesso - distenso - rescindir - sombrancelha
(D) sucesso - grangear - dissemelhante - tez
(E) irriquieto - cpula - rabugice - anis
12- Escolha a orao do predicativo verbo-nominal.
(A) depois virou Repblica Federativa do Brasil
(B) A pronncia muda no tempo e no espao.
(C) que todo o povo vem consagrado
(D) que a atual reforma, alm de v, frvola.
(E) e torna mais fcil seu ensino
13- Escolha a opo em que, de acordo com a norma culta da
lngua, indiferente o uso da prclise
ou da nclise:
(A) como a terra de onde se vem.
(B) no meio do caminho se percebeu.
(C) Escreve-se Egito e no Egipto .
(D) no que se fez bem.
(E) no se mexe assim na lngua.
14- Extin....o - Conce....o - Suspen....o - Ob...ecar - Can...ado.
(A) c - - s - sc - s
(B) - ss - s - c - s
(C) s - ss - s - sc - s
(D) s - c - s - sc -
(E) s - c - - s -
15- A opo que apresenta erro na separao de slabas :
(A) cha-ma-das / tec-no-lo-gia
(B) ne-go-cia-o / a-mal-di-oe
(C) ob-je-ti-vo / a-tu-a
(D) dis-tri-bu-ir / pos-s-vel
(E) ob-je-ti-vo / en-tre-mei-o
16- Escolha a nica frase em que o verbo est no Pretrito
Perfeito do Modo Indicativo:
(A) O Servio 0800 de Discagem Direta evoluiu.
(B) Voc programara o atendimento.
(C) O cliente comunicar-se- com voc.
(D) Ningum compraria aquele aparelho.
(E) Ele nunca me falava dela.
17- Escolha a frase que apresenta aplicao correta do acento
indicador de crase:
(A) O colesterol ataca s artrias.
(B) Andei cavalo pela praia.
(C) Entreguei a carta ela.
(D) O excesso de colesterol se deve alimentao errada.
(E) Ele acertou resposta do problema.
18- Se voc .............. o edital do concurso, leia-o com ateno,
pois quando ............... a inscrio,
no ....................... haver rasuras nos requerimentos.
(A) vir - fizer - dever
(B) vir - fizer - devero
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
53
(C) vir - fazer - devero
(D) ver - fizer - dever
(E) ver - fazer - devero
19- Escolha a opo em que no se observa correspondncia
entre o verbo e o substantivo.
(A) executar - execuo
(B) isentar - iseno
(C) gerar - gerncia
(D) gerar - gerao
(E) suprir - supresso
20- Informamos, ......... quem interessar, que esto .......
disposio do pblico normas para o concurso.
A idade j no um ............. para o candidato .................... na
empresa.
(A) a - - empecilho - ingressar
(B) a - - impecilho - ingressar
(C) - a - empecilho - engressar
(D) h - - empecilho - engressar
(E) h - a - impecilho - ingrear
GABARITO
01. A 02. A 03. A 04. D 05. B
06. D 07. D 08. C 09. C 10. D
11. B 12. E 13. B 14. B 15. B
16. A 17. D 18. A 19. E 20. A
SIMULADO LNGUA PORTUGUESA - 16
1 - Os trabalhadores ................... em busca da soluo do
problema, para que o governo ..............
medidas especiais a fim de que todos se .................. como foras
produtivas. A opo que preenche, respectivamente, de forma
correta, as lacunas :
(A) vinham - criasse - mantessem
(B) viriam - criar - mantivessem
(C) vem - criasse - mantivessem
(D) vm - crie - mantenham
(E) vieram - criar - mantenham
2 - A palavra que precisa levar acento :
(A) parceiro
(B) fumaa
(C) chuchu
(D) ciencia
(E) artista
3- O plural de cidado cidados. A palavra que tambm faz o
seu plural desse modo :
(A) co
(B) po
(C) ano
(D) naes
4- A expresso escrita com erro :
(A) sonho lindo.
(B) garoto levado.
(C) folhas amarela.
(D) pedra molhada.
(E) crianas alegres.
5- No fragmento gotejantes de suor, bbedos de calor,
desvairados de insolao: , no h:
(A) substantivo concreto
(B) substantivo derivado
(C) adjunto adnominal
(D) complemento nominal
(E) paralelismo
6- Na frase ... to bonita, to, sei l, radiante... a que classe da
palavra pertence o vocbulo em azul?
(A) palavra denotativa
(B) advrbio
(C) interjeio
(D) preposio
(E) conjuno
7- Escolha a alternativa em que todas as palavras so
acentuadas pela mesma razo:
(A) Lus - feira - rene
(B) freqente - papis - jquei
(C) gamb - Tiet - pra (verbo)
(D) cerimnia - fizsseis - ningum
(E) pra - enjo - crnio
8- Escolha a alternativa em que nenhuma palavra deve ser
acentuada graficamente:
(A) egoista - flor - hifens
(B) trem - grau - chapeuzinho
(C) orgos - jovens - heroi
(D) pessoas - bamu - destrui-lo
(E) item - bonus - rubrica
9- Escolha a nica alternativa incorreta quanto ao emprego da
crase:
(A) Os alunos assistiram aula em silncio.
(B) Contarei uma histria estas crianas
(C) Ele correu s cegas pelo campo.
(D) Meu pai foi Bela Roma
(E) Cheguei uma hora e foi dormir
10- A alternativa incorreta quanto ao emprego do porqu :
(A) No revelou o motivo por que no foi ao trabalho.
(B) Estavam ansiosos por que o dia amanhecesse.
(C) Eis o porqu da minha viagem.
(D) Ela no veio por que estava doente.
(E) Porque houve um engarrafamento chegou atrasado ao
colgio.
11 - O plural dos adjetivos compostos est correto em:
(A) uniformes azul-marinho
(B) cincias poltico-sociais
(C) poemas heri-cmico
(D) pernas amarelos-gualdas
(E) vestidos cor-de-rosas
12- Logo que ................ do supermercado e ............ teu pai,
.............. que pretendo falar-lhe.
(A) vires - veres - diga-lhe
(B) vieres - vires - dize-lhe
(C) vieres - veres - dize-lhe
(D) vier - ver - diga-lhe
(E) vieres - vires - diga-lhe
13- Escolha a alternativa incorreta quanto concordncia
nominal:
(A) Bastantes pessoas faltaram reunio.
(B) Vai incluso carta a minha procurao.
(C) Aquelas pessoas cometeram crime de leso-patriotismo.
(D) proibido entrada.
(E) Aqueles sapatos custaram caro.
14- A frase em que h erro de colocao pronominal :
(A) Dize-me com quem andas, dir-te-ei quem s.
(B) Quando a mame limpa a loua, ela faz com muito cuidado.
(C) um prazer ouvi-lo falar.
(D) Caberia-lhe, ento, mostrar o patriotismo e competncia.
(E) Retiramo-nos do salo, deixando-os ss.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
54
15- A separao das slabas est incorreta na alternativa:
(A) Mi-nis-t-rio
(B) ab-so-lu-tas
(C) ne-nhu-ma
(D) t-cni-co
(E) res-sen-ti-men-tos
16- A situao .................. aspiro comeou a se delinear
(A) onde
(B) cujo
(C) a que
(D) que
(D) a qual
17- A palavra irmo faz o plural irmos, escolha a alternativa
que segue o mesmo modelo:
(A) alemo
(B) questo
(C) cidado
(D) deciso
(E) cirurgio
18- Na frase uma doena que ataca o sistema de defesa do
organismo , observa-se o uso do artigo masculino o diante
da palavra sistema. A palavra da qual no se pode usar o :
(A) edema
(B) emblema
(C) alfazema
(D) problema
(E) telefonema
19- Escolha o item em que todas as palavras esto grafadas
corretamente:
(A) suficiente - pregio
(B) expano - pretensso
(C) almasso - poderoso
(D) sucedia - desejava
(E) canssado - impreciso
20- A tua .................. sempre um ................... na conquista de
novas amizade.
(A) indiscreo - impecilho
(B) indiscrio - empecilho
(C) indescrio - empeclho
(D) endiscrio - imperclio
(E) endiscreo - empercilho
GABARITO
01. D 02. D 03. D 04. C 05. C
06. B 07. A 08. B 09. B 10. D
11. A 12. B 13. B 14. D 15. D
16. C 17. C 18. C 19. D 20. B
SIMULADO LNGUA PORTUGUESA - 16
1 - O plural de qualquer cidado :
(A) qualquer - cidados
(B) quaisquer - cidades
(C) quaisquer - cidades
(D) quaisquer - cidados
(E) qualquer - cidades
2 - Anos a fio... A expresso significa:
(A) H muitos anos.
(B) H anos atrs
(C) Por muitos anos.
(D) Por uma seqncia de anos.
(E) Nos ltimos anos.
3- A violao era ...............: assim, o fiscal lavrou o ..................
para aplicao das .............. cabveis.
(A) fragrante - auto de infrao - sanes
(B) flagrante - auto de infrao - sanes
(C) fragrante - auto de inflao - sanses
(D) fragrante - alto de infrao - sanses
(E) flagrante - auto de inflao - sanes
4- Nas alternativas abaixo, temos um substantivo e um adjetivo,
exceto em:
(A) tributo - tributvel
(B) iseno - isento
(C) fisco - fiscal
(D) desembaraar - desembarao
(E) cmbio - cambial
5- Quanto ao uso da crase a frase errada :
(A) Refiro-me iseno de imposto.
(B) Ao viajar Europa, cuidado para no ultrapassar a cota.
(C) Tenho dvidas respeito de franquia.
(D) Esta mercadoria atentatria ordem pblica.
(E) Dirigi-me fiscal de planto.
6- Quanto concordncia nominal, a nica frase errata :
(A) Eles mesmo preenchero a declarao de bagagem.
(B) Seguem anexo as provas do processo.
(C) Estamos quites com o fisco.
(D) A mercadoria estava meio escondida.
(E) proibida a entrada de frutas ctricas no pas.
7- A frase onde h erro de concordncia verbal :
(A) Houveram muitos turistas atravessando a ponte.
(B) Faz vinte minutos que esse carro espera para ser liberado.
(C) Deve haver poucas declaraes para serem examinadas.
(D) So oito horas de trabalho.
(E) Existem pessoas tentando burlar a fiscalizao.
8- Escolha o item que apresenta antnimo da palavra
sublinhada na frase abaixo:
A gua est calma, transparente e riscada de sol.
(A) concentrada
(B) excitada
(C) perturbada
(D) agitada
(E) desequilibrada
9- Escolha a opo em que h substantivos que se referem,
respectivamente, a ao e sentimento:
(A) homem - passos
(B) passado - medo
(C) diferena - razes
(D) inteligncia - criao
(E) trabalho - tristeza
10- A alternativa em que todas as palavras obedecem mesma
norma de acentuao grfica :
(A) sade - solvel - sada
(B) caf - voc - corri
(C) ptria - indcios - critrio
(D) plo - lbum - txi
(E) carter - juzo - artria
11 - O substantivo classificado como comum, concreto, simples,
coletivo e derivado :
(A) justia
(B) habitantes
(C) romanceiro
(D) pedra-sabo
(E) computadores
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
55
12- Dos substantivos abaixo, o que se classifica, quanto ao
gnero, como sobrecomum :
(A) r
(B) tatu
(C) ente
(D) alde
(E) analista
13- Pes o corao de lado.
Mudando-se o tempo verbal da orao acima, a identificao
est incorreta em:
(A) pores / infinitivo pessoal
(B) pe / imperativo afirmativo
(C) ps / pretrito perfeito do indicativo
(D) puseres / pretrito mais que perfeito do indicativo
(E) punhas / pretrito imperfeito do indicativo
14- O verbo chamar est empregado como transitivo indireto
em:
(A) Ningum nos chama de loucos.
(B) Ora chamam por ele, ora por mim.
(C) Parece que chamei a pessoa errada.
(D) O presidente, chamam-no de esperto.
(E) O guarda chamou o chofer de incauto.
15- O final do passeio deve ser na praia. Se colocarmos o
verbo em azul no pretrito imperfeito do indicativo teremos:
(A) dever
(B) devia
(C) devesse
(D) devera
(E) deva
16- Eis o que escreveu aquela moa magra
O termo em azul :
(A) sujeito
(B) objeto direto
(C) predicativo do sujeito
(D) adjunto adnominal
(E) adjunto adverbial
17- A opo em que as duas palavras formam o plural da
mesma maneira :
(A) substituio / nao
(B) administrao / po
(C) fico / alemo
(D) demonstrao / capito
(E) talo / cristo
18- Escolha a opo em que os vocbulos devem ser
graficamente acentuados por serem proparoxtonos.
(A) anonima - problematico
(B) sinonimo - aspereza
(C) ambito - intolerante
(D) proximo - celular
(E) impeto - carater
19- Escolha a frase em que no deve ser usado o sinal
indicativo de crase.
(A) A noite, costumava ler revistas antigas.
(B) Andava a procura de um computador.
(C) Ficvamos frente a frente numa convivncia diria.
(D) Fui a praia e depois procurei-o.
(E) O dinheiro se destinava a compra de um carro.
20- Pode-se substituir a expresso solicitaes impertinentes
por:
(A) avisos descabidos
(B) apelos inconvenientes
(C) sinais insolentes
(D) pedidos inusitados
(E) chamadas esquisitas
21 - Todos os verbos apresentam uma irregularidade no futuro
do subjuntivo em:
(A) pr - ver - rir
(B) dar - saber - ouvir
(C) dizer - equivaler - medir
(D) fazer - dispor - vir
(E) incendiar - caber - intervir
22 - Escolha a opo cujas palavras esto corretamente
acentuadas.
(A) caj - cortsmente - ilhu
(B) jabot - dissssemos - rtimo
(C) lingustico - outrm - filzinho
(D) seqncia - idlatra - amabilssimo
(E) esfro - abdmen - inglses
23- Nos perodos abaixo, o pronome oblquo encontra-se
colocado antes do verbo. Indique a opo que tambm admite
a colocao do pronome aps o verbo principal.
(A) Joo se calar diante das denncias.
(B) Jos o defende em todas as circunstncias.
(C) Quem me procurou na minha ausncia?
(D) No se sabe quem ficou com as promissrias.
(E) O professor o tinha avisado sobre a data de entrega dos
trabalhos.
24- Escolha a opo cujos substantivos masculinos tm a
flexo para o feminino, respectivamente, como , oa e ona .
(A) sulto - vilo - ladro
(B) ancio - leito - valento
(C) ano - leo - pavo
(D) anfitrio - corteso - solteiro
(E) cristo - tabelio - zango
25- Indique o perodo cuja forma verbal pode ser transformada
em passiva com auxiliar.
(A) Na excurso, visitou-se um pas a cada trs dias.
(B) Na assemblia escolar, falou-se muito em inovaes
curriculares.
(C) Eles se desentenderam vrias vezes durante a viagem.
(D) Ele se lembrou dos bons momentos do passado.
(E) vaidosa, enfeitou-se com laos e babados.
26- As letras que completam de modo correto as palavras
escasse__ , depre__o , aquie__er so
respectivamente:
(A) z - - c
(B) z - ss - sc
(C) s- - c
(D) s - s - ss
(E) s -ss - sc
27- Todas as frases abai xo esto corretas quanto
concordncia, exceto uma:
(A) A maior parte das pessoas desconhece o problema.
(B) Resta ainda, em alguns trechos, reas preservadas.
(C) Alguns de vs acompanham o noticirio sobre o assunto.
(D) Foi um agrnomo pernambucano quem nos alertou sobre
o que est ocorrendo.
(E) Cerca de dois milhes de quilmetros quadrados viraram
deserto.
28- As alternativas esto corretas, exceto:
(A) Porque era um mau programa, diminuiu o Ibope da emissora
de TV.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
56
(B) Por que se forma desertos na ausncia de reas verdes?
(C) No sabemos o porque de sua ausncia.
(D) Formamos nossa personalidade atravs das dificuldades
por que passamos.
(E) Ela no veio, por qu?
29- Escolha a opo em que o fonema s ocorre em todas as
palavras.
(A) exatoria - reconhecido - diversificado
(B) mximo - explcita - precursor
(C) acionar - sucesso - invisvel
(D) manusevel - conceder - auxlio
(E) essencial - xito - patrcio
30- Com relao regncia verbal, escolha a opo correta.
(A) O datilgrafo deve conhecer a todas as possibilidades da
mquina de escrever.
(B) Aconselho-o uma leitura atenta ao manual.
(C) Alguns itens podem parec-lo mais importante.
(D) As margens protegem margem escrita.
(E) Cabe ao datilgrafo o estabelecimento das medidas da
margem.
GABARITO
01. D 02. D 03. B 04. D 05. C
06. D 07. A 08. D 09. E 10. C
11. C 12. C 13. D 14. B 15. B
16. A 17. A 18. A 19. C 20. B
21. D 22. D 23. B 24. B 25. A
26. B 27. B 28. C 29. B 30. E
SIMULADO DE LNGUA PORTUGUESA - 17
Questo 1
J que est comeando a temporada de balano do sculo XX,
pergunta-se:
qual a inveno que mais marcou estes 100 anos? Vai? se
convidar o leitor, aqui, a pensar num invento injustiado, espcie
de heri obscuro do nosso tempo: o elevador.
O elevador singelo e sensaboro. No entanto, que seria do
sculo XX sem ele? No haveria arranha? cus, para comear.
A tcnica para construir estruturas altas era j de domnio do
homem havia muito. O problema no era construir, mas como
subir, e, se no fosse o elevador, as cidades seriam no mximo
da mesma altura que Paris tem ainda hoje - seis andares, o
padro dos prdios antes de se inventar um meio mais suave
de galg-los do que a escada.
A aparncia das cidades seria outra. Seria outra a evoluo da
arquitetura no sculo XX, e outros, os hbitos e as polticas de
habitao. Mas no s. O prprio gigantismo das cidades,
uma caracterstica do sculo - seria ele possvel sem o
elevador? Os prdios altos adensaram as cidades. Em
menores espaos, passou-se a abrigar mais habitaes e mais
locais de trabalho. E, com isso, o que aconteceu? Tornou?se
possvel a fuga do campo para as cidades, outro fenmeno do
sculo. No fosse o elevador, muitos ainda estariam na roa,
por falta de cidade grande para onde ir. No h dvida: nosso
mundo no seria o mesmo sem essa boba caixa que sobe.
Mas o elevador tambm tem muitos aspectos negativos. No
Brasil, ptria das injustias sociais, inventou-se o elevador dito
de servio, mais um instrumento para marcar a diferena entre
os bem postos a os mal postos na vida. Aos bem postos reserva-
se o prestgio do elevador social. Aos mal postos, o exlio no
elevador de servio.
No se est cantando loas ao elevador e tampouco ao sculo.
Talvez ele fosse mais humano sem os arranha-cus e as
metrpoles. Talvez fssemos mais felizes ao rs do cho. O
que se quer atribuir ao elevador seu justo peso.
Que no se esquea dele, quando se fizer o balano dos
engenhos e artes que deram ao sculo XX o rosto que tem.
(Adaptado de TOLEDO, Roberto Pompeu de. O elevador, esse
injustiado. VEJA.)
1. Leia as seguintes afirmaes sobre o texto.
I - O autor narra episdios de sua vida pessoal para ilustrar os
inmeros beneficios do elevador para a humanidade.
II - As perguntas utilizadas nos segundo e terceiro pargrafos
constituem um recurso do autor para reforar sua argumentao.
III - A ltima frase do texto expressa um desejo do autor,
justificado por toda a argumentao anterior.
Quais so corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II a III.
(E) I, II e III.
Questo 2
No trecho No fosse o elevador, muitos ainda estariam na roa
(linhas 22 e 23), temos, seqencialmente, a apresentao de
(A) uma hiptese e uma possvel conseqncia.
(B) um fato real e uma causa para tal fato.
(C) uma hiptese e sua refutao.
(D) uma finalidade real e uma condio para atingir tal
finalidade.
(E) um fato hipottico e a causa possvel para tal fato.
Questo 3
Com relao ao primeiro pargrafo, correto afirmar que, nele,
o autor
(A) lana uma questo instigante, afirmando a oportunidade
dela em relao poca da escrita do texto.
(B) formula uma questo com o objetivo de realizar uma enquete
entre os leitores da revista VEJA.
(C) prope ao leitor uma reflexo sobre um invento de
importncia consensualmente reconhecida.
(D) clama contra as injustias implcitas existentes no costume
de fazer balanos nos sculos que findam.
(E) prope aos leitores do sexo masculino a anlise de um
objeto do cotidiano habitualmente ignorado.
Questo 4
As duas frases das linhas 30 e 31 apresentam estruturas
sintticas e semnticas paralelas, de tal forma que foi possvel,
para o autor, eliminar na segunda frase, por semelhana com a
primeira,
(A) um advrbio.
(B) um adjetivo.
(C) um substantivo.
(D) uma forma verbal.
(E) uma preposio.
Questo 5
Conforme o autor, a inveno e a utilizao do elevador tiveram
vrias conseqncias na vida social. Considere os itens abaixo.
I ? xodo rural.
II ? Aumento da altura dos prdios.
III ? Aumento do tamanho das cidades.
IV ? Aparecimento do preconceito de classe.
De acordo com o texto, quais deles seriam conseqncias da
inveno e
utilizao do elevador?
(A) Apenas I e II.
(B) Apenas II e IV.
(C) Apenas I, II e III.
(D) Apenas II, III e IV.
(E) I, ll, III e IV.
MINAS CONCURSO CADERNO DE EXERCCIOS
57
Questo 6
Considere os seguintes usos de preposio ou de combinao
entre preposio e artigo, retirados do texto.
I ? num (linha 3)
II ? de (linha 4)
III ? entre (linha 29)
IV ? ao (linha 35)
Quais dentre eles so exigidos por uma forma verbal?
(A) Apenas I e II.
(B) Apenas I e IV.
(C) Apenas III e IV.
(D) Apenas I, II e III.
(E) Apenas II, III e IV.
Questo 7
Considere os seguintes pronomes:
ele (linha 7) ? ele (linha 17) ele (linha 33) ? (d)ele (linha 36)
Em que linhas se encontram aqueles que substituem o termo
elevador?
(A) Nas linhas 7 e 17
(B) Nas linhas 7 e 36
(C) Nas linhas 17 e 36
(D) Nas linhas 7, 33 e 36
(E) Nas linhas 17, 33 e 36
Questo 8
Leia as sugestes de incluso de expresses ou palavras no
texto.
I ? Incluso de de que antes de injustiado (linha 4)
II ? Incluso de tempo depois de muito (linha 9)
III ? Incluso de so depois de outros (linha 15)
IV ? Incluso de isso aps no s (linha 16)
Quais delas manteriam a correo e o sentido original do texto?
(A) Apenas I e II.
(B) Apenas I e IV.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas II e IV.
(E) Apenas III e IV.
Questo 9
Leia os segmentos abaixo, retirados do texto.
I ? O elevador singelo e sensaboro. (linha 6)
lI ? No haveria arranha?cus. (linha 7)
III ? Os prdios altos adensaram as cidades. (linha 18)
IV ? Aos bem?postos reserva?se o prestgio do elevador social.
(linha 30)
Quais deles poderiam ser passados para a voz passiva
analtica?
(A) Apenas I e II.
(B) Apenas II e III.
(C) Apenas III e IV.
(D) Apenas I, II e III.
(E) Apenas I, II e IV.
Questo 10
As palavras gigantismo (linha 16) e negativos (linhas 26 e 27),
se analisadas do ponto de vista morfolgico, tm como
caracterstica comum o fato de ambas
(A) apresentarem prefixo.
(B) serem derivadas de verbo.
(C) serem derivadas de adjetivo.
(D) apresentarem desinncia de pessoa.
(E) apresentarem sufixo.
Questo 11
Se, na linha 21, a expresso a fuga fosse substituda por as
transferncias, seria(m) modificada(s), por questes de
concordncia,
(A) apenas a palavra possvel.
(B) apenas o segmento Tornou-se possvel.
(C) apenas a forma Tornou-se.
(D) apenas o segmento do campo para as cidades.
(E) os segmentos Tornou-se possvel e do campo para as
cidades.
Questo 12
Marque a opo incorreta.
(A) Em ... inventou-se o elevador dito de servio`.... (linhas 27
e 28) caracterizou-se a voz passiva pronominal.
(B) A vrgula em Aos malpostos, o exlio no elevador de servio
(linha 31) caracteriza elipse verbal.
(C) Em Em menores espaos, passou-se a abrigar (linhas
18 e 19) a nclise obrigatria.
(D) Em Que no se esquea dele (linhas 35 e 36), temos
verbo pronominal transitivo indireto e prclise facultativa.
(E) O trecho por falta de cidade grande para onde ir (linha 23)
indica causa em relao estrutura anterior
GABARITO
1. D 2. A 3. A 4. D 5. C 6. B
7. B 8. D 9. C 10. E 11. B 12. D