You are on page 1of 16

1.

000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

1


1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

2


Para adquirir a apostila digital de 1.000 Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos
acesse o site:

www.odiferencialconcursos.com.br



SUMRIO

Apresentao..................................................................................5

Questes.........................................................................................6

Respostas....................................................................................466

Bibliografia...................................................................................614







1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

3


APRESENTAO

O mundo dos concursos pblicos tem ganhado uma importncia cada vez
maior a cada ano que passa. surpreendente o nmero de pessoas que
concorrem todos os anos s oportunidades de emprego estvel, boas
condies de trabalho e salrios.

Esta apostila destinada especialmente a professores que se preparam para
concorrer s oportunidades de emprego atravs de concursos pbicos.
O estudo por meio de resoluo de questes extremamente importante para
o entendimento e a fixao da matria. Por vezes, a leitura de um livro, o
estudo das leis, a princpio parecem fceis, porm, ao se deparar com o caso
concreto, surgem as complicaes. Nada melhor do que resolver questes,
principalmente quando estas so retiradas de provas recentes ou baseadas
nas questes elaboradas pelas bancas examinadoras.

A apostila de 1.000 Questes de Provas Sobre Conhecimentos Pedaggicos
mais um instrumento colocado disposio do concursando para auxili-lo no
alcance de seu objetivo, ou seja, aprovao num concurso pblico.

Nunca demais frisar que a prtica de exerccios que fixa o conhecimento e
prepara o candidato para reconhecer as armadilhas preparadas pelas bancas
organizadoras dos certames, pois muitas vezes conhecer determinado assunto
no suficiente para assimilar a forma como este conhecimento cobrado nas
provas.

A quantidade de questes aliada qualidade, rapidez no envio e ao
compromisso de conduzir o candidato ao sucesso representam todo nosso
diferencial.

Wilma G. Freitas



1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

4


QUESTES


1. O pedagogo da rede federal de ensino, entre outras atribuies
relacionadas organizao do trabalho pedaggico, deve estar
atento legislao educacional, que estabelece:

I. A incluso de Libras como disciplina curricular obrigatria nos
cursos de formao de professores para o exerccio do
magistrio, em nvel mdio e superior, e nos cursos de
Fonoaudiologia, e como disciplina curricular optativa nos demais
cursos de educao superior e na educao profissional.

II. O Sistema nacional de avaliao da educao superior - SINAES.

III. O plano de carreira do servidor federal.

IV. A obrigatoriedade do ensino sobre Histria e Cultura Afro-
Brasileira.

V. A incluso de filosofia e psicologia como disciplina curricular dos
cursos tcnicos como forma de desenvolver a sensibilidade tica
e o equilbrio emocional do aluno.

Est(o) correta(s) apenas:

a) II, IV e V.
b) I, II, III e IV.
c) I, II e IV.
d) I, IV e V.
e) I.




2. Dos princpios e objetivos constitucionais foram desdobrados seis
pilares, com a finalidade de expressar o enlace necessrio entre
educao, territrio e desenvolvimento, de um lado, e o enlace
entre qualidade, equidade e potencialidade, de outro. So eles:
viso sistmica da educao, territorialidade, desenvolvimento,
regime de colaborao, responsabilizao e mobilizao social. Em
qual dos documentos citados abaixo esto definidos tais pilares?

a) REUNI.
1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

5

b) SINAES
c) PDE.
d) LDB.
e) PNE.




3. A escola cidad deve combater quaisquer processos de bullying e
de discriminaes. Para que seja bem sucedida, essa escola
deve planejar-se de modo a

a) incentivar o desenvolvimento de atividades curriculares que
mostrem a riqueza da diversidade, incluindo a sexual, clarificando
o sentido do bullying e os passos a serem tomados pela escola
para coibi-lo.
b) incentivar o desenvolvimento de atividades curriculares que
mostrem a importncia dos valores culturais da humanidade, de
maneira a coibir orientaes sexuais, religiosas e culturais que se
afastem das normas universais institudas.
c) promover atividades curriculares que no toquem no assunto da
discriminao contra identidades plurais, no incentivando
preconceitos, brincadeiras de mau gosto e bullying.
d) apresentar comunidade escolar nomes de profissionais que
possam conversar com alunos que praticam e sofrem o bullying,
para resolver na escola assuntos no curriculares.
e) esclarecer que piadas e brincadeiras sobre diferenas fsicas,
psicolgicas e de orientao sexual, apesar de naturais, no
devem ser aceitas na vida social, especialmente no ambiente
escolar.




4. A Educao de Jovens e Adultos no cenrio brasileiro possui
grande influncia do pensamento de Paulo Freire. Sua
pedagogia levanta ideias relevantes para a rea, dentre as quais,
a de que a alfabetizao e a educao de adultos devem ocorrer

a) a partir de contedos socialmente valorizados, de modo a
promover o acesso dos oprimidos s culturas hegemnicas.
b) a partir do trabalho com temas e palavras geradoras, extradas de
suas histrias de vida, de modo a promover a conscincia crtica
em relao ao mundo.
c) a partir dos mtodos herbartianos, de modo que esses sujeitos
dominem os cdigos lingusticos de forma emancipatria.
d) de maneira coerente com os universos culturais dos educadores
para que possam ser eficientes e conscientizadoras.
e) a fim de permitir que esses sujeitos estudem de forma autnoma
1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

6

e libertadora, prescindindo da presena do educador.




5. O IDEB
a) uma ferramenta de acompanhamento das metas estabelecidas
pelo Plano do Desenvolvimento da Educao.
b) Tem metas nacionais e nicas e orienta cada escola a cumpri-las
para a melhoria da qualidade do ensino pblico brasileiro.
c) um ndice nacional, que no permite a avaliao por estado,
municpio ou escola.
d) calculado a partir do Censo Escolar, que fornece os dados sobre
a reprovao escolar de cada instituio.




6. Para este autor as capacidades do ser humano tm origem e se
desenvolvem nas interaes (aes externas) que so
internalizadas, ou seja, transformadas em aes internas.
importante frisar que o desenvolvimento das capacidades de
pensar e agir no se do de forma homognea e nem como um
passe de mgica: so movidas por necessidades, interesses,
paixes, emoes, expectativas, inclinaes e conflitos. Este texto
parte da fundamentao psico-pedaggica dos PCNs e faz
referncia ao autor:

a) Piaget;
b) Wallon;
c) Paulo Freire;
d) Vygotsky.




7. A _____________, ______________ ou _______________ consiste na
educao das crianas antes da sua entrada no ensino obrigatrio.
Neste tipo de educao, as crianas so estimuladas - atravs de
_______________ e _______________ - a exercitar as suas
capacidades motoras, a fazer descobertas e a iniciar o processo de
_______________ .

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas:

a) Educao infantil, educao pr-escolar, educao pr-primria,
atividades ldicas, jogos e alfabetizao;
b) Creche, educao pr-escolar, educao pr-primria, atividades
ldicas, jogos e socializao;
1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

7

c) Educao infantil, educao pr-escolar, educao pr-primria,
atividades ldicas, jogos e socializao;
d) Creche, educao pr-escolar, educao pr-primria, atividades
ldicas, jogos e alfabetizao.




8. A discusso sobre a educao inclusiva nas ltimas dcadas tem
evidenciado a importncia da garantia de qualidade de ensino para
todos os alunos, inclusive para os que apresentam necessidades
educacionais especiais, decorrentes de alguma deficincia.
Entretanto, para que as escolas assumam orientao inclusiva,
sendo espaos de aprendizagem e participao, uma srie de
aes precisam ser colocadas em prtica pela prpria escola e pelo
sistema educacional. Entre elas:

I. Promover espaos para discusso, permitindo atualizar
conhecimentos, trocar experincias e verbalizar sentimentos.

II. Contratar professores especializados para que auxiliem o
professor em sala de aula, responsabilizando-se pela apropriao
do conhecimento do aluno com necessidades educacionais
especiais.

III. Garantir uma srie de mudanas no espao escolar, como:
acessibilidade fsica e atitudinal; formao dos professores para
atuar na educao inclusiva (inicial e continuada); reviso do
papel poltico-social da escola; previso e proviso de recursos
humanos, fsicos, materiais e financeiros, entre outros.

IV. Reduzir o nmero de alunos em sala de aula, procurando
trabalhar os contedos de forma homognea.

V. Garantir uma srie de mudanas no espao escolar, como:
acessibilidade fsica e atitudinal; formao dos professores para
atuar na educao inclusiva (inicial e continuada); flexibilizar os
contedos escolares e oportunizar o atendimento em classe
especial para os alunos que apresentam dificuldades mais srias
de aprendizagem.

Est(o) correta(s) apenas:

a) I, II e V.
b) III e IV.
c) IV e V.
d) I e III.
e) V.

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

8




9. De acordo com os PCNs, espera-se que os alunos oriundos do ensino
mdio tenham competncia para

a) Realizar atividades como palestras e debates, as quais explorem a
oralidade e exijam a produo de textos mais especficos, com certo
grau de formalidade.
b) Aprimorar exclusivamente a habilidade da escrita, j que a fala uma
competncia inata do aluno.
c) Refletir sobre o uso da lngua e da linguagem, prescindindo de
conhecimentos sobre variao e variabilidade lingusticas.
d) Manifestar habilidades relacionadas memorizao das regras
gramaticais e de trechos de textos clssicos




10. Num trabalho de capacitao dos docentes, dois fatores foram
essenciais para produzir progressos no trabalho: a
conceitualizao da especificidade do conhecimento didtico e a
reflexo sobre a prpria prtica como capacitadores. Delia Lerner
explica que o saber didtico, ainda que se apie em saberes
produzidos por outras cincias,

a) no pode ser deduzido simplesmente deles.
b) elaborado atravs da investigao rigorosa do funcionamento das
situaes didticas com base em extensa literatura sobre a questo
em pauta.
c) para ter validade necessita passar pelo crivo da Universidade.
d) resulta da demarcao entre a teoria e a prtica, uma vez que para
um programa de capacitao apresentar os resultados esperados
precisa apresentar teoria para iluminar a prtica docente.
e) no dispensa a anlise e a reflexo sobre a prtica uma vez que a
teoria, ao mesmo tempo que orienta a prtica, a reflexo e anlise da
prtica enriquece a teoria com maior significao e compreenso e
impulsionando para o estudo e aprofundamento de novas questes.





11. As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao das
Relaes tnico-Raciais e para o Ensino de Histria e Cultura
Afro-Brasileira e Africana tm como principal objetivo:

a) romper com modelos e padres preestabelecidos de uma
educao excludente, eurocntrica e hegemnica.
1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

9

b) permitir a ascenso social de ndios, negros e pardos, ainda hoje
vtimas de preconceitos.
c) alterar o contedo programtico da disciplina de Histria, no
Ensino Mdio.
d) eliminar as tensas relaes sociais produzidas pelo racismo e
pela discriminao.
e) construir representaes positivas da populao negra e indgena
no imaginrio coletivo dos brasileiros.




12. O PNE (Plano Nacional da Educao) tem os seguintes objetivos:

I. Elevar o nvel da escolaridade da populao.

II. Reduzir as desigualdades sociais e regionais no que concerne
ao acesso escola e permanncia bem sucedida nela, de
sua clientela.

III. Criar um Fundo da Educao Superior.

Est correto o que se afirma em

a) I e III, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.



















1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

10



RESPOSTAS

1.
Fonte
UTF/PR UTF/PR PEDAGOGO
Resposta: C
Fundamento


2.
Fonte
UTF/PR UTF/PR Tcnico em Assuntos Educacionais
Resposta: C
Fundamento


3.
Fonte
SEPLAG/CESGRANRIO Professor de Disciplina
Diversificada
Resposta: A
Fundamento


4.
Fonte
SEPLAG/CESGRANRIO Professor de Disciplina
Diversificada
Resposta: B
Fundamento


5.
Fonte
CESPE SEE-DF Diretor e Vice Diretor
Resposta: A
Fundamento


6.
1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

11

Fonte
Pref. Mun. Lagoa Nova/RN MULT-SAI Coordenador
Pedaggico
Resposta: D
Fundamento


7.
Fonte
Pref. Mun. Lagoa Nova/RN MULT-SAI Coordenador
Pedaggico
Resposta: A
Fundamento


8.
Fonte
UTF/PR UTF/PR PEDAGOGO
Resposta: D
Fundamento


9.
Fonte
CESPE SEDUC/CE PROFESSOR-Lngua portuguesa
Resposta: A
Fundamento


10.
Fonte
SO PAULO-SP/FCC Professor de Educao Infantil
Resposta: E
Fundamento


11.
Fonte
Pref. Mun. Teresina-PI/FCC Professor Classe C
Resposta: A
Fundamento


1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

12

12.
Fonte
Pref. Mun. Teresina-PI/FCC Professor Classe C
Resposta: C
Fundamento



















1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

13


BIBLIOGRAFIA

LIBNEO, Jos Carlos, OLIVEIRA, Joo Ferreira & TOSCHI, Mirza Seabra. Educao
Escolar: polticas, estrutura e organizao. 7 Ed., So Paulo: Cortez, 2009.

LIBNEO, Jos Carlos. Didtica: Coleo magistrio - Srie formao do
professor. 1 Ed., So Paulo: Cortez, 1994.

FREIRE, Paulo. A Importncia do Ato de Ler. 23 Ed., So Paulo: Cortez, 1989.

FREIRE, Paulo. Ao Cultural para a Liberdade e Outros Escritos. 5 Ed., Rio de
Janeiro: Paz e Terra, 1981.

LIBNEO, Jos Carlos. Democratizao da Escola Pblica: A Pedagogia Crtico-
Social dos Contedos. 21 Ed., So Paulo: Edies Loyola, 2006.

MORIN, Edgar. A Cabea Bem-feita: repensar a reforma, reformar o pensamento.
8 Ed., Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2003.

MORIN, Edgar. O Mtodo: A Natureza da Natureza. 2 Ed., Portugal: Publicaes
Europa-Amrica, 1997.

MORIN, Edgar. Os Sete Saberes Necessrios Educao do Futuro. 2 Ed., So
Paulo: Cortez, 2000.

FREIRE, Paulo. Extenso ou Comunicao?. 8 Ed., Rio de Janeiro: Paz e Terra,
1983.

FERREIRA, Naura Syria Carapeto e Outros. Formao Continuada e Gesto da
Educao. 2 Ed., So Paulo: Cortez, 2006.

PIAGET, Jean. O Nascimento da Inteligncia na Criana. 4 Ed., So Paulo: LTC,
1987.

PIAGET, Jean. O Estruturalismo. 3 Ed., Rio de Janeiro: DIFEL, 1979.

VYGOTSKY, Lev Semenovich. Pensamento e Linguagem. 3 Ed. So Paulo: Martins
Fontes, 1991.

LIBNEO, Jos Carlos. Didtica: velhos e novos temas. 1 Ed., Goinia: Edio do
Autor, 2002.

FREIRE, Paulo. Pedagogia da Autonomia: Saberes Necessrios Prtica
Educativa. 39 Ed., So Paulo: Paz e Terra, 1996.

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

14

PERRENOUD, Philippe. Pedagogia Diferenciada: Das Intenes Ao. Porto
Alegre: Artmed Editora, 1999.

FREIRE, Paulo. Pedagogia da Esperana: Um Reencontro com a Pedagogia do
Oprimido. 1 Ed., So Paulo: Paz e Terra, 1992.

FREIRE, Paulo. Pedagogia da Indignao: cartas pedaggicas e outros escritos.
1 Ed., So Paulo: UNESP, 2000.

FREIRE, Paulo. Pedagogia do Oprimido. 17 Ed., Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1987.

PERRENOUD, Philippe. Dez Novas Competncias para Ensinar. 1 Ed., Porto
Alegre: Artmed Editora, 2000.

PERRENOUD, Philippe. Escola e Cidadania: o papel da escola na formao para a
democracia. 1 Ed., Porto Alegre: Artmed, 2005.

PERRENOUD, Philippe. Construir as Competncias desde a Escola. Porto Alegre:
Artmed, 1999.
PIAGET, Jean. Psicologia e Pedagogia. 7 Ed., Rio de Janeiro: Forense Universitria
ltda., 1985.

FREIRE, Paulo. Poltica e Educao: ensaios. 5 Ed., So Paulo: Cortez, 2001.

FREIRE, Paulo. Professora Sim, Tia No: cartas a quem ousa ensinar. 1 Ed., So
Paulo: Olho dgua, 1997.

TARDIF, Maurice. Saberes docentes e formao profissional. 1 Ed., Petrpolis: Vozes,
2002.

SAVIANI, Dermeval. Da nova LDB ao Plano Nacional de Educao: Por uma outra
poltica educacional.1 ed., Campinas: Autores Associados, 1998

BRASIL. MEC. Parmetros Curriculares Nacionais. Braslia-DF. 2001

LEI No 10.172, DE 9 DE JANEIRO DE 2001: Aprova o Plano Nacional de Educao e
d outras providncias.
LEI N 8.745, DE 9 DE DEZEMBRO DE 1993: Dispe sobre a contratao por tempo
determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico,
nos termos do inciso IX do art. 37 da Constituio Federal, e d outras providncias.

LEI No 8.958, DE 20 DE DEZEMBRO DE 1994: Dispe sobre as relaes entre as
instituies federais de ensino superior e de pesquisa cientfica e tecnolgica e as
fundaes de apoio e d outras providncias.

PROJETO DE LEI N 8.035 /2010: Aprova o Plano Nacional de Educao para o
decnio 2011-2020, e d outras providncias.

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

15

RESOLUO CEB N 2, DE 7 DE ABRIL DE 1998: Institui as Diretrizes Curriculares
Nacionais para o Ensino Fundamental.

Resoluo CNE/CEB n 1, de 31 de janeiro de 2006: Altera a alnea b do inciso IV
do artigo 3 da Resoluo CNE/CEB n 2/98, que instituiu as Diretrizes Curriculares
Nacionais para o Ensino Fundamental.

LEI N 8.069, DE 13 DE JULHO DE 1990: Dispe sobre o Estatuto da Criana e do
Adolescente e d outras providncias.

LEI N 9.394, DE 20 DE DEZEMBRO DE 1996: Estabelece as diretrizes e bases da
educao nacional.

LEI No 10.741, DE 1 DE OUTUBRO DE 2003: Dispe sobre o Estatuto do Idoso e d
outras providncias.

LEI No 10.861, DE 14 DE ABRIL DE 2004: Institui o Sistema Nacional de Avaliao da
Educao Superior SINAES e d outras providncias

LEI N 11.494, DE 20 DE JUNHO DE 2007: Regulamenta o Fundo de Manuteno e
Desenvolvimento da Educao Bsica e de Valorizao dos Profissionais da Educao
- FUNDEB, de que trata o art. 60 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias;
altera a Lei n
o
10.195, de 14 de fevereiro de 2001; revoga dispositivos das Leis n
os

9.424, de 24 de dezembro de 1996, 10.880, de 9 de junho de 2004, e 10.845, de 5 de
maro de 2004; e d outras providncias.

LEI N 12.287, DE 13 DE JULHO DE 2010: Altera a Lei n
o
9.394, de 20 de dezembro
de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educao nacional, no tocante ao
ensino da arte.

LEI N 12.395, DE 16 DE MARO DE 2011: Altera as Leis n
os
9.615, de 24 de maro
de 1998, que institui normas gerais sobre desporto, e 10.891, de 9 de julho de 2004,
que institui a Bolsa-Atleta; cria os Programas Atleta Pdio e Cidade Esportiva; revoga a
Lei n
o
6.354, de 2 de setembro de 1976; e d outras providncias.

LEI N 12.415, DE 9 DE JUNHO DE 2011: Acrescenta pargrafo nico ao art. 130 da
Lei n
o
8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto da Criana e do Adolescente), para
determinar que alimentos provisrios sejam fixados cautelarmente em favor da criana
ou adolescente cujo agressor seja afastado da moradia comum por determinao
judicial.

LEI N 12.416, DE 9 DE JUNHO DE 2011: Altera a Lei n
o
9.394, de 20 de dezembro de
1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional), para dispor sobre a oferta de
educao superior para os povos indgenas.

LEI N 12.425, DE 17 DE JUNHO DE 2011: Altera a Lei n 8.745, de 9 de dezembro
de 1993, no tocante contratao de professores.

LEI N 12.443, DE 15 DE JULHO DE 2011: Dispe sobre a criao das Funes
Comissionadas do FNDE - FCFNDE; cria, no mbito do Poder Executivo Federal,
cargos em comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, a serem
alocados no Ministrio da Educao, no Fundo Nacional de Desenvolvimento da
Educao - FNDE e na Coordenao de Aperfeioamento de Pessoal de Nvel
1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

16

Superior - CAPES; altera o Anexo II da Lei n
o
11.526, de 4 de outubro de 2007; e d
outras providncias.

DECRETO N 7.544, DE 2 DE AGOSTO DE 2011: Altera o Decreto n
o
7.423, de 31 de
dezembro de 2010, que regulamenta a Lei n
o
8.958, de 20 de dezembro de 1994, que
dispe sobre as relaes entre as instituies federais de ensino superior e de pesquisa
cientfica e tecnolgica e as fundaes de apoio.

DECRETO N 7.559, DE 1 DE SETEMBRO DE 2011: Dispe sobre o Plano Nacional
do Livro e Leitura - PNLL e d outras providncias.

LEI N 12.472, DE 1 DE SETEMBRO DE 2011: Acrescenta 6
o
ao art. 32 da Lei n
o

9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educao
nacional, incluindo os smbolos nacionais como tema transversal nos currculos do
ensino fundamental.

LEI N 12.603, DE 3 DE ABRIL DE 2012: Altera o inciso I do 4
o
do art. 80 da Lei
n
o
9.394, de 20 de dezembro de 1996, para beneficiar a educao a distncia com a
reduo de custos em meios de comunicao que sejam explorados mediante
autorizao, concesso ou permisso do Poder Pblico.
LEI N 12.796, DE 4 DE ABRIL DE 2013: Altera a Lei n
o
9.394, de 20 de dezembro de
1996, que estabelece as diretrizes e bases da educao nacional, para dispor sobre a formao
dos profissionais da educao e dar outras providncias.
DECRETO N 8.204, DE 7 DE MARO DE 2014: Altera o Decreto n 5.493,
de 18 de julho de 2005, que regulamenta o disposto na Lei n 11.096, de 13 de janeiro
de 2005, que institui o Programa Universidade para Todos - ProUni.

BRASIL, Constituio (1988). Constituio da Repblica Federativa do
Brasil. Braslia, DF, 1988. Ano 2014
LEI N 12.960, DE 27 MARO DE 2014: Altera a Lei n
o
9.394, de 20 de dezembro
de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educao nacional, para fazer
constar a exigncia de manifestao de rgo normativo do sistema de ensino para o
fechamento de escolas do campo, indgenas e quilombolas.

Para adquirir a apostila digital de 1.000 Questes sobre
Conhecimentos Pedaggicos
acesse o site:

www.odiferencialconcursos.com.br

ATENO: ENTREGA SOMENTE VIA E-MAIL