GoBack

SEÑALES Y SISTEMAS I

Jenny Alexandra Cifuentes Quintero UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 17 de mayo de 2009

Jenny Alexandra Cifuentes Quintero, 17 de mayo de 2009

Señales y sistemas I - p. 1/17

Definición
La transformada Z da una descripción en el dominio de la frecuencia para sistemas discretos. Así f [n]⇐⇒F (z) La transformada Z se define como Z{f [n]} = F (z) =
∞ X
Transformada Definición Propiedades Transformada comunes

Z

Z de funciones

f [n]z −n

n=0

1 Z −1 {F (z)} = f [n] = 2πj

I

F (z)z k−1 dz

Donde Z{f [n]} es la transformada de Laplace y Z −1 {F (z)} es la transformada inversa.

Jenny Alexandra Cifuentes Quintero, 17 de mayo de 2009

Señales y sistemas I - p. 2/17

Linealidad
La propiedad de linealidad se satisface si contando con f1 [n], f2 [n], ..., fn [n] Con transformada Z F1 (z), F2 (z), ..., Fn (z) y c1 , c2 , ..., cn son constantes arbitrarias, se satisface c1 f1 [n] + c2 f2 [n] + ... + cn fn [n] ⇐ c1 F1 (z) + c2 F2 (z) + ... + cn Fn (z) ⇒
Transformada Propiedades Linealidad Corrimiento en tiempo Diferencias negativas Diferencias positivas Multiplicación por a tiempo discreto Multiplicación por e en tiempo discreto

Z

n

en

−naT

Teorema del valor inicial Teorema del valor final Transformada comunes

Z de funciones

Proof 1 Aplicamos la definición para la transformada Z Z{c1 f1 [n] + c2 f2 [n] + ... + cn fn [n]} =
∞ X −n ∞ X −n ∞ X

(c1 f1 [n] + c2 f2 [n] + ... + cn fn [n])z
∞ X

−n

n=0

= c1

f1 [n]z

+ c2

f2 [n]z

+ ... + cn

fn [n]z −n

n=0

n=0

n=0

= c1 F1 (z) + c2 F2 (z) + ... + cn Fn (z)

Jenny Alexandra Cifuentes Quintero, 17 de mayo de 2009

Señales y sistemas I - p. 3/17

Corrimiento en tiempo
Si hay un corrimiento en tiempo esto corresponde a una multiplicación por z −m en el dominio de la frecuencia. f [n − m]µ(n − m) ⇐⇒ z −m F (z)
Transformada Propiedades Linealidad Corrimiento en tiempo Diferencias negativas Diferencias positivas Multiplicación por a tiempo discreto

Z

n

en

Proof 2 Aplicamos la definición para la transformada Z Z{f [n − m]µ[n − m]} = Sustituimos k = n − m Z{f (t − a)µ(t − a)} =
∞ X ∞ X

Multiplicación por e en tiempo discreto

−naT

Teorema del valor inicial Teorema del valor final

f [n − m]z −n

n=m

Transformada comunes

Z de funciones

f [k]z −(k+m)
∞ X

k=0

Z{f (t − a)µ(t − a)} = z

−m

f [k]z −k

k=0

Z{f (t − a)µ(t − a)} = z −m F [z]

Jenny Alexandra Cifuentes Quintero, 17 de mayo de 2009

Señales y sistemas I - p. 4/17

Diferencias negativas
Transformada

Z

f [n − m] ⇐ z ⇒

−m

F (z) +

m−1 X n=0

f [n − m]z

−n

Propiedades Linealidad Corrimiento en tiempo Diferencias negativas Diferencias positivas Multiplicación por a tiempo discreto Multiplicación por e en tiempo discreto

Proof 3 Aplicamos la definición para la transformada Z
∞ X

n

en

−naT

Z{f [n − m]} = Sustituimos k = n − m Z{f [n − m]} =
∞ X

f [n − m]z

−n

Teorema del valor inicial Teorema del valor final Transformada comunes

n=0

Z de funciones

f [k]z −(k+m)

k=−m

Z{f [n − m]} =

k=−m

∞ X

f [k]z −k z −m
∞ X

Z{f [n − m]} =z

−m

f [k]z −k
∞ X

k=−m

Z{f [n − m]} =z −m 4
Jenny Alexandra Cifuentes Quintero, 17 de mayo de 2009

2

k=−m

−1 X

f [k]z −k +

k=0

f [k]z −k 5
Señales y sistemas I - p. 5/17

3

Diferencias negativas
Transformada

Z

Z{f [n − m]} =z

−m

2 4

k=−m

−1 X

f [k]z

−k

+ F (z)5 #

3

Propiedades Linealidad Corrimiento en tiempo Diferencias negativas Diferencias positivas Multiplicación por a tiempo discreto

Como k = n − m =⇒ n = k + m Z{f [n − m]} =z "m−1 X −m
n=0

n

en

f [n − m]z

m−n

+ F (z)

Multiplicación por e en tiempo discreto

−naT

Teorema del valor inicial Teorema del valor final Transformada comunes

Z{f [n − m]} = Con m = 1

m−1 X n=0

f [n − m]z −n + z −m [F (z)]

Z de funciones

Z{f [n − 1]}{f [n − 1]} = z −1 F (z) + f [−1] Con m = 2 Z{f [n − 2]} = z
−2

F (z) + f [−2] + f [−1]z

−1

Jenny Alexandra Cifuentes Quintero, 17 de mayo de 2009

Señales y sistemas I - p. 6/17

Diferencias positivas
Transformada

Z

f [n + m] ⇐ z F (z) + ⇒

m

n=−m

−1 X

f [n + m]z

−n

Propiedades Linealidad Corrimiento en tiempo Diferencias negativas Diferencias positivas Multiplicación por a tiempo discreto Multiplicación por e en tiempo discreto

Proof 4 Aplicamos la definición para la transformada Z
∞ X

n

en

−naT

Z{f [n + m]} = Sustituimos k = n − m Z{f [n + m]} =
∞ X

f [n + m]z

−n

Teorema del valor inicial Teorema del valor final Transformada comunes

n=0

Z de funciones

f [k]z −(k−m)
−k m

k=m

Z{f [n + m]} =

k=m

∞ X m

f [k]z
∞ X

z

Z{f [n + m]} =z

" "

f [k]z

−k

k=0 m−1 X k=0

m−1 X k=0

f [k]z #

−k

#

Z{f [n + m]} =z m F (z) −

f [k]z −k

Jenny Alexandra Cifuentes Quintero, 17 de mayo de 2009

Señales y sistemas I - p. 7/17

Diferencias positivas
Como k = n + m =⇒ n = k − m 2 Z{f [n + m]} =z
m
Transformada

Z

4F (z) −

n=−m −1 X

−1 X

f [n + m]z

−(n+m) 5

3

Propiedades Linealidad Corrimiento en tiempo Diferencias negativas Diferencias positivas Multiplicación por a tiempo discreto Multiplicación por e en tiempo discreto

n

en

Z{f [n + m]} =z m [F (z)] − Con m = 1

f [n + m]z −n

−naT

n=−m

Teorema del valor inicial Teorema del valor final Transformada comunes

Z de funciones

Z{f [n − 1]} = zF (z) − zf [0] Con m = 2 Z{f [n − 2]} = z 2 F (z) − z 2 f [0] − f [1]z

Jenny Alexandra Cifuentes Quintero, 17 de mayo de 2009

Señales y sistemas I - p. 8/17

Multiplicación por an en tiempo discreto
a f [n] ⇐⇒ F
n

z a

Transformada Propiedades Linealidad

Z

Corrimiento en tiempo

Proof 5 Aplicamos la definición de transformada Z

Diferencias negativas Diferencias positivas Multiplicación por a tiempo discreto

n

en

Z{a f [n]} =
k=0 ∞

n

a f [n]z 1

n

−n

Multiplicación por e en tiempo discreto

−naT

Teorema del valor inicial Teorema del valor final Transformada comunes

Z de funciones

Z{an f [n]} =
k=0 ∞

f [n]z −n a−n z f [n] a
−n

Z{a f [n]} =
k=0 n

n

Z{a f [n]} = F

z a

Jenny Alexandra Cifuentes Quintero, 17 de mayo de 2009

Señales y sistemas I - p. 9/17

Multiplicación por e−naT en tiempo discreto
e
−naT

f [n] ⇐⇒ F e

aT

z

Transformada Propiedades Linealidad

Z

Corrimiento en tiempo

Proof 6 Aplicamos la definición de transformada Z

Diferencias negativas Diferencias positivas Multiplicación por a tiempo discreto

n

en

Z{e

−naT

f [n]} =
k=0 ∞

e

−naT

f [n]z
aT

−n

Multiplicación por e en tiempo discreto

−naT

Teorema del valor inicial Teorema del valor final Transformada comunes

Z{e

−naT

f [n]} =
k=0

f [n](e

z)

−n

Z de funciones

Z{an f [n]} = F eaT z

Jenny Alexandra Cifuentes Quintero, 17 de mayo de 2009

Señales y sistemas I - p. 10/17

Teorema del valor inicial
f [0] = l´ F (z) ım
z→∞
Transformada Propiedades Linealidad Corrimiento en tiempo

Z

Proof 7 Para todo n ≥ 1, si z → ∞ entonces z −n 1 = n −→ 0 z

Diferencias negativas Diferencias positivas Multiplicación por a tiempo discreto Multiplicación por e en tiempo discreto

n

en

−naT

Bajo estas condiciones f [n]z −n −→ 0. tomando el limite cuando z −→ ∞ en ∞ X f [n]z −n F (z) =
n=0

Teorema del valor inicial Teorema del valor final Transformada comunes

Z de funciones

entonces
z− →∞

l´ (F (z)) = ım

n=0

∞ X

z− →∞

l´ ım

1 f [n] n z

«

Solo existe valor cuando n=0
z− →∞

l´ (F (z)) = f (0) ım

Jenny Alexandra Cifuentes Quintero, 17 de mayo de 2009

Señales y sistemas I - p. 11/17

Teorema del valor final
Transformada

Z

f [∞] = l´ (a − 1)F (z) ım
z→1

Propiedades Linealidad Corrimiento en tiempo Diferencias negativas

Proof 8 Considere la transformada Z de la secuencia f [n + 1] − f [n] Z{f [n + 1] − f [n]} =
∞ X

Diferencias positivas Multiplicación por a tiempo discreto Multiplicación por e en tiempo discreto

n

en

−naT

Teorema del valor inicial

(f [n + 1] − f [n])z

−n

Teorema del valor final Transformada comunes

n=0 k X

Z de funciones

Z{f [n + 1] − f [n]} = l´ ım Como

k− →∞

(f [n + 1] − f [n])z −n

n=0

Z{f [n + 1]} = zF (z) − zf [0] Sustituyendo zF (z) − zf (0) − F (z) = l´ ım
k X

k− →∞

(f [n + 1] − f [n])z −n

n=0

Jenny Alexandra Cifuentes Quintero, 17 de mayo de 2009

Señales y sistemas I - p. 12/17

Teorema del valor final
Tomando el limite cuando z −→ 1 tenemos l´ {(z − 1)F (z) − zf (0)} = l´ { l´ ım ım ım
k X k X
Transformada Propiedades

Z

z− →1

z− →1 k− →∞

(f [n + 1] − f [n])z

−n

}

Linealidad Corrimiento en tiempo Diferencias negativas Diferencias positivas

n=0 −n

z− →1

l´ {(z − 1)F (z) − zf (0)} = ım

k− →∞

l´ ım {

n=0

z− →1

l´ (f [n + 1] − f [n])z ım

} #

Multiplicación por a tiempo discreto Multiplicación por e en tiempo discreto

n

en

−naT

z− →1

l´ (z − 1)F (z) − l´ ım ım zf (0) =
z− →1

k− →∞

l´ ım

" "

n=0 k X

k X

z− →1

l´ {f [n + 1] − f [n]z ım #

−n

}

Teorema del valor inicial Teorema del valor final Transformada comunes

Z de funciones

z− →1

l´ (z − 1)F (z) − f (0) = ım

k− →∞

l´ ım

{f [n + 1] − f [n]}

n=0

l´ ım (z − 1)F (z) − f (0) = l´ ım [f [1] + f [2] + ... + f [k + 1] − f [0] − f [1] − ... − f [k]] z− →1 k− →∞

z− →1

l´ (z − 1)F (z) − f (0) = ım

k− →∞

l´ ım [−f [0] + f [k + 1]]

z− →1

l´ (z − 1)F (z) − f (0) = −f [0] + f [∞] ım
z− →1

l´ (z − 1)F (z) = f [∞] ım

Jenny Alexandra Cifuentes Quintero, 17 de mayo de 2009

Señales y sistemas I - p. 13/17

Secuencia geométrica
La secuencia geométrica está definida como f [n] = 0 an n<0 n≥0
Transformada Propiedades Transformada comunes Paso unitario

Z

Z de funciones

Secuencia geométrica

µ[n]

De la definición de transformada Z

Secuencia exponencial en tiempo discreto Coseno y seno en tiempo discreto

F (z) = F (z) =

f [n]z −n
n=0 ∞

an z −n
n=0 ∞

F (z) = Esta sumatoria converge a

(az −1 )n
n=0

z 1 = 1 − (az)−1 z−a
Jenny Alexandra Cifuentes Quintero, 17 de mayo de 2009 Señales y sistemas I - p. 14/17

Paso unitario µ[n]
La secuencia geométrica está definida como µ[n] = 0 1 n<0 n≥0
Transformada Propiedades Transformada comunes Paso unitario

Z

Z de funciones

Secuencia geométrica

µ[n]

De la definición de transformada Z

Secuencia exponencial en tiempo discreto Coseno y seno en tiempo discreto

F (z) =
n=0

f [n]z −n

F (z) =
n=0 ∞

1z −n (z −1 )n

F (z) = Esta sumatoria converge a

n=0

z 1 = 1 − (z)−1 z−1
Jenny Alexandra Cifuentes Quintero, 17 de mayo de 2009 Señales y sistemas I - p. 15/17

Secuencia exponencial en tiempo discreto
Transformada

Z

f [n] = e−naT µ[n] De la definición de transformada Z

Propiedades Transformada comunes Paso unitario

Z de funciones

Secuencia geométrica

µ[n]

F (z) = F (z) = F (z) = Esta sumatoria converge a 1 1 − e−aT z −1 = e

f [n]z −n z

n=0 ∞ −naT −n n=0 ∞

Secuencia exponencial en tiempo discreto Coseno y seno en tiempo discreto

(e−aT z −1 )n
n=0

z z − e−aT

Jenny Alexandra Cifuentes Quintero, 17 de mayo de 2009

Señales y sistemas I - p. 16/17

Coseno y seno en tiempo discreto
Sea f1 [n] = cos(naT ) y f2 [n] = sin(naT ) Para derivar la transformada Z de f1 [n] y de f2 [n] se usa e−naT = Hallemos la transformadaa de Z[ejnaT ] = Z[cos(naT ) + j sin(naT )] = z z − ejaT z z − e−aT
Transformada Propiedades Transformada comunes Paso unitario

Z

Z de funciones

Secuencia geométrica

µ[n]

Secuencia exponencial en tiempo discreto Coseno y seno en tiempo discreto

z − e−jaT z Z[cos(naT ) + j sin(naT )] = z − ejaT z − e−jaT z 2 − ze−jaT Z[cos(naT ) + j sin(naT )] = 2 z − zejaT − ze−jaT + 1 Z[cos(naT ) + j sin(naT )] = z 2 − 2z z 2 − ze−jaT “ jaT −jaT ”
e +e 2

+1

Jenny Alexandra Cifuentes Quintero, 17 de mayo de 2009

Señales y sistemas I - p. 17/17