You are on page 1of 3

DISOLUCIONES

1. Cul es la molaridad de una disolucin obtenida al disolver 25 g de etanol,


C
2
H
5
OH, en agua hasta formar 300 mL de disolucin?
Sol.: 1,8 M

2. Cul es la masa de amoniaco disuelta junto con 2500 g de agua para formar una
disolucin 0,5 molal?
Sol.: 21,25 g

3. Al disolver 5,00 g de cido clorhdrico, HCl, en 35,00 g de agua, se obtiene una
disolucin de densidad 1060 kg m
-3
, a 20 C. Calcula la concentracin de la
disolucin en: a) porcentaje en masa; b) molaridad; c) molalidad
Sol.: a) 12,5 %; b) 3,6 M; c) 3,91 m

4. En el laboratorio disponemos de una botella conteniendo HCl al 35,2 % y cuya
densidad es 1,18 g/mL. Cules son su molaridad y molalidad?
Sol.: 11,4 M; 14,9 m

5. Una disolucin de cido ntrico concentrado tiene una densidad de 1405 kgm
-3
y
contiene un 68,1% en masa de cido. Calcular la molaridad de la disolucin
Sol.: 15,18 M

6. Calcula la molaridad de una disolucin de hidrxido sdico al 20 % y cuya
densidad es de 1219 kgm
-3

Sol.: 6,1 M

7. En un laboratorio se dispone de un cido clorhdrico concentrado en la etiqueta
de cuyo frasco aparecen los siguientes datos: = 1,18 g/cm
3
; 35,2 % en masa.
a) Calcular la concentracin del cido
b) Calcular qu volumen de la disolucin concentrada se necesita para
preparar 500 cm
3
de disolucin 0,10 moldm
-3
de cido clorhdrico
c) Explicar cmo se preparara dicha disolucin en el laboratorio
Sol.: a) 11,4M; b) 4,4 mL

8.
a) Calcular el volumen de un cido concentrado de densidad 1,89 gcm
-3
y
93,2 % en masa de H
2
SO
4
, que se necesita para preparar 250 cm
3
de una
solucin 0,10 moldm
-3
de cido sulfrico.
b) Cmo hay que proceder para preparar dicha solucin diluida?
Sol.: a) 1,4 mL

9. Un cido actico concentrado contiene un 85 % en masa de CH
3
-COOH, y su
densidad a 20 C es = 1,069 g/cm
3
. Calcular el volumen de cido concentrado,
que se necesita para preparar 5 dm
3
de solucin de cido actico 0,5 moldm
-3

Sol.: 165 cm
3


10. Calcular las molaridades de las disoluciones preparadas mezclando 50 ml de
H
2
SO
4
0,136 M con
a) 70 mL de agua
b) 90 mL de disolucin 0,068 M de H
2
SO
4


Sol.: a) 0,057 M; b)0,092 M

11. Se dispone de 500 ml de disolucin de H
2
SO
4
del 26 % en peso, cuya densidad
es de 1,19 g/cm
3
. Calcular el volumen de agua que hay que aadir para obtener
una disolucin 1 M de sulfrico
Sol.: 1.079 mL

12. Al preparar una disolucin molar de HCl ha resultado algo diluida. Su molaridad
es 0,915 M. Calcula el volumen de cido clorhdrico, del 39 % de riqueza y
densidad 1,160 g/mL que hay que aadir a l litro de aquella disolucin para que
resulte exactamente 1 M. Suponer que los volmenes son aditivos
Sol.: 7,46 mL

13. Se disuelve una cierta cantidad de hidrxido sdico con un 10 % de humedad en
igual cantidad de agua. Calcular su concentracin en % en masa.
Sol.: 45 %

14. Calcula la concentracin expresada en % en masa de una disolucin obtenida al
disolver 10 g de LiCl en 70 gramos de una disolucin al 10 % del mismo
Sol.: 21,25 %

15. Mezclamos 3,65 L de cloruro de sodio 0,105 M con 5,11 L de cloruro de sodio
0,162 M. Suponiendo que los volmenes son aditivos, calcula la molaridad de la
disolucin resultante.
Sol.: 0,137 M

16. Si mezclamos 200 ml de H
2
SO
4
3 M con 400 ml de disolucin 0,1 M del mismo
cido, cuntos mililitros de agua deberemos aadir para que la disolucin
resultante sea 0,05 M?
Sol.: 12.200 mL

17. Se mezclan 250 cm
3
de solucin 0,2 moldm
-3
de cloruro de potasio, con 300
cm
3
de solucin 0,2 moldm
-3
de nitrato de potasio. Suponiendo volmenes
aditivos, calcular:
a) La concentracin de iones cloruro y de iones potasio en la solucin
resultante
b) El nmero de iones nitrato existente en un cm
3
de la solucin resultante
Sol.: a) [Cl
-
] =0,09 M; [K
+
] = 0,2 M; b) 6,57 10
19


18. Calcular cuntos gramos de cido sulfrico, del 90 % en masa, hemos de aadir
a 2,0 kg de un cido sulfrico, del 98 % en masa, para obtener un cido del 95 %
en masa
Sol.: 1.200 g

19. Calcular la masa de agua que debe aadirse a 100 g de un cido ntrico
concentrado, del 60 % en masa, para obtener una solucin al 10 % en masa
Sol.: 500 g

20.
a) Calcular cuntos gramos de CuSO
4
5 H
2
O, slido, se necesitan para
preparar 100 g de una solucin al 2 % en CuSO
4

b) Explicar cmo se preparara dicha solucin en el laboratorio
Sol.: a) 3,13 g

21. Cunto CaCl
2
6 H
2
O y cunta agua deben pesarse para preparar 100 g de una
solucin de CaCl
2
al 5 %?
Sol.: 9,86 g y 90,14 g

22. Calcular la concentracin en masa (gdm
-3
) de un agua oxigenada de 10
volmenes
Sol.: 30,4 g dm
-3


23. Calcular la concentracin molar de un agua oxigenada de 30 volmenes
Sol.: 2,68 M

24. Expresar en partes por milln (p.p.m.), la concentracin del aluminio contenido
en una planta cuyo anlisis dio como resultado un contenido en Al de 0,0025 %
Sol.: 25 ppm

25. Debido al riesgo que los nitratos suponen para nuestra salud, las empresas
embotelladoras de agua realizan controles para evitar que el contenido en
nitratos del agua exceda de 10 ppm. Ser apta para el consumo un agua que
contenga una concentracin de 0,009 g/L de nitrato?
Sol.: S

26. Responde verdadero o falso justificando la respuesta. Al analizar una disolucin
que contiene Fe
3+
como soluto se da como resultado el siguiente dato: 4 ppm.
Esto significa que hay 4 mg de Fe
3+
por cm
3
de disolucin
Sol.: Falso