You are on page 1of 24

ADMISIÓN SAN MARCOS 2006-2010

SAN MARCOS 2007-I

1. Wari fue una síntesis de las de las
siguientes culturas:
a) Huarpa, Lupaca y Tiahuanaco
b) Paracas, Huarpa y Aymara
c) Lupaca, Huarpa y Aymara
d) Huarpa, Nazca y Tiahuanaco
e) Aymara, Huarpa y Tiahuanaco

2. Las Nuevas Leyes dictadas por Carlos V en
1542, perjudicaron a los:
a) Encomenderos
b) Intendentes
c) Doctrineros
d) Corregidores
e) Oidores


3. Los restos de Lauricocha, descubiertos
por Augusto Cardich en Huánuco,
corresponden:
a) Al paleolítico superior
b) Al paleolítico medio
c) A la barbarie inferior
d) A la barbarie superior
e) A la barbarie media


4. El imperio Wari fue una sociedad pan-
peruana que se caracterizó por:
a) Difundir la técnica de la cerámica
b) Fomentar el desarrollo urbanístico
c) Culminar la conquista del Chinchaysuyo
d) Impulsar la manufactura de cueros
e) Adorar a deidades nasquenses

5. Los dioses de de la cultura Tiahuanaco se
caracterizan porque representaban figuras:
a) Fitomorfas
b) Zoomorfas
c) Antropomorfas
d) Ornitomorfas
e) ictiomorfas


6. Al segundo periodo de Desarrollo
Regional corresponden las culturas:
a) Mochica y Lupaca
b) Mochica y Chanca
c) Chincha y Chimú
d) Paracas y Aymara
e) Chanca y Nazca


7. En la sociedad Inca, el ayni fue una forma
de trabajo que se realizaba en las tierras:
a) Del Inca
b) Del Estado
c) De la comunidad
d) De los curacas
e) Del Sol

8. El quinto real fue un impuesto colonial de
beneficio para:
a) El virrey
b) La corona española
c) Los caciques
d) Los corregidores
e) Los encomenderos

9. En el Perú colonial, el impuesto el
cabezón recayó sobre:
a) La propiedad rural no explotada
b) La producción agrícola
c) La producción vitivinícola
d) La propiedad urbana no explotada
e) El comercio del arrieraje


10. Los corregimientos en el Virreinato
Peruano fueron reemplazados, a fines del
siglo XVIII, por:
a) Los Partidos
b) Las Reales Audiencias
c) Las Intendencias
d) Las Encomiendas
e) Los curatos

11. Los interesados en la inmigración asiática
al Perú, en el siglo XIX, fueron los:
a) Hacendados
b) Mineros
c) Comerciantes
d) Consignatarios
e) industriales

12. Los dos primeros préstamos externos del
siglo XX, solicitados por el gobierno
peruano, fueron garantizados con las rentas
o ingresos:
a) De la explotación minera
b) De la explotación petrolera
c) De las aduanas
d) Del monopolio de la sal
e) De la explotación de azúcar y algodón

13. La ley de Conscripción Vial decretada
durante el Oncenio de Leguía, significó el:
a) Trabajo en las propiedades de los gamonales
b) Pago de un tributo en especies o dinero
c) Trabajo en las propiedades de las
autoridades políticas
d) Trabajo obligatorio en la construcción de
caminos
e) Pago de impuestos por uso de los puentes

14. Durante el gobierno de las Fuerzas
Armadas, entre los años 1968-1975, la
dependencia externa se acentuó por la:
a) Expropiación de las haciendas
b) Formación de las cooperativas agrarias
c) Caída de la producción alimentaria
d) Confiscación de las compañías petroleras
e) Disminución de las exportaciones.



SAN MARCOS 2007-II

1. En 1931 Luis M. Sánchez Cerro asumió la
Presidencia de la República mediante:
a) El nombramiento del Congreso Constituyente
b) Un golpe militar y formación de una Junta de
Gobierno
c) La designación de la Corte Suprema de
Justicia
d) Elecciones convocadas por el Jurado Nacional
de Elecciones
e) La designación de Consejo de Ministros de
Estado

2. En el Perú, durante el primer cuarto del
siglo XX una de las publicaciones
periódicas, que jugó un papel decisivo en la
difusión de las ideas anarquistas, fue:
a) La Protesta
b) El intelectual y el obrero
c) El Comercio
d) La Prensa
e) Los Parias

3. A partir de 1914, el capital
norteamericano se hizo preponderante en
la economía peruana, lo que significó:
a) El inicio de la deuda externa
b) El inicio del proceso de industrialización
c) Un incremento de la exportación de
manufacturas
d) El surgimiento de la banca privada
e) El desplazamiento del capital británico

4. La Ley de Seguridad Interior promulgada
por Manuel A. Odría, tuvo como objetivo:
a) Los movimientos obreros
b) Detener los movimientos campesinos
c) Neutralizar a la oposición
d) Detener las invasiones de tierras
e) Perseguir a los apristas

5. La pacificación del Perú por Pedro de la
Gasca en 1548, logró acabar con:
a) La guerra entre indígenas y españoles
b) La rebelión de Gonzalo Pizarro
c) La rebelión de Diego de Almagro “el mozo”
d) El movimiento del Taki Onqoy
e) la resistencia inca en Vilcabamba

6. En 1926, José Carlos Mariátegui fundó una
revista de “doctrina, literatura, arte y
polémica” titulada:
a) El Tiempo
b) Nuestra América
c) Amauta
d) Claridad
e) La Razón

7. En el periodo colonial, los comerciantes se
agrupaban en una institución denominada:
a) El Tribunal del Consulado
b) La Casa de Contratación
c) El Tribunal Mayor de Cuentas
d) Las Cajas Reales
e) La Real Hacienda

8. La entrevista de Guayaquil, entre José de
San Martín y Simón Bolívar tuvo como
consecuencia:
a) El apoyo peruano a la república del Ecuador
b) La creación de la Confederación de los Andes
c) La inclusión Guayaquil a la Gran Colombia
d) El apoyo de los criollos a Bolívar
e) La firma de un tratado de Paz con Ecuador

9. El pueblo de Iquitos fue fundado en el
siglo XVIII por los misioneros
pertenecientes a la orden de los:
a) Mercedarios
b) Franciscanos
c) Dominicos
d) Jesuitas
e) Agustinos

10. En el antiguo Perú, todas las etnias
señalaban un lugar mítico como el sitio de
origen de sus ancestros. Los chancas
sostenían que sus antepasados procedían
de:
a) Parinacocha y Sarasara
b) Chinchaycocha
c) Titicaca y Umayo
d) Wariwilca
e) Choclococha y Urcococha

11. De acuerdo con el avance de los estudios
arqueológicos, en el Perú el más antiguo
edificio ceremonial fue construido en el
valle de:
a) Zaña
b) Supe
c) Chicama
d) Paramonga
e) Cahuachi

12. En la organización político-social del
Imperio Incaico, el jefe del ayllu recibía el
nombre de:
a) Tucuyricuc
b) Tutricut
c) Hatunruna
d) Curaca
e) Apocuna

13. En las guerras de la conquista del Perú,
Francisco Pizarro contó con apoyo político-
militar de las etnias:
a) Cañar, Chachapoya y Huanca
b) Cañar, Chachapoya y Yarovilca
c) Huanca, Chupacho y Chincha
d) Choño, Cañar y Guayacondo
e) Cañar, Tallán y Chincha

14. Las principales actividades económicas
que desarrollaron los habitantes del sitio
precerámico de Huaca Prieta. Fueron la:
a) Horticultura y la caza de camélidos
b) Agricultura y la ganadería
c) Pesca y la horticultura
d) Agricultura y la cerámica
e) Agricultura y la pesca


SAN MARCOS 2008-I

1. El sitio arqueológico del periodo Lítico,
caracterizado por el hallazgo de
instrumentos líticos, enterramientos
humanos y pinturas rupestres, corresponde
a:
a) Toquepala
b) Jayhuamachay
c) Lauricocha
d) Chivateros
e) Paiján

2. ¿Cuál es la institución española que
desempeñó funciones políticas en las
colonias?
a) Casa de Contratación de Sevilla
b) Tribunal del Consulado
c) Real Audiencia
d) Consejo de Indias
e) Corregimientos

3. La agricultura incipiente en el Perú fue
practicada por las culturas:
a) Huaca Prieta y Chilca
b) Lauricocha y Huaca Prieta
c) Chivateros y Chilca
d) Paiján y Cabezas Largas
e) Pacaycasa y Cabezas Largas

4. La explotación del guano de las islas, bajo
el sistema de arriendo o contrato, se inició
durante el gobierno de:
a) Agustín Gamarra
b) Ramón Castilla
c) José Rufino Echenique
d) Ignacio de Vivanco
e) Andrés de Santa Cruz

5. La metalurgia fue una actividad
desarrollada por la cultura Chimú mediante
la utilización de las siguientes técnicas
orfebres:
a) La tumbaga y el plateado
b) El laminado y la filigrana
c) El repujado y la tumbaga
d) El grabado y el plateado
e) El brocado y la filigrana

6. Durante el gobierno de Alberto Fujimori
(1990-2000) se realizó una reforma laboral,
que significó:
a) El desarrollo de la actividad agrícola
b) El incremento sostenido de las exportaciones
c) La prohibición de las huelgas
d) La eliminación de los sindicatos
e) La flexibilización de las relaciones de trabajo


SAN MARCOS 2008-II

1. El proceso de legalización de la propiedad
de las tierras ocupadas o adjudicadas a los
conquistadores españoles se conoce con el
nombre de:
a) Composición
b) Encomienda
c) Mayorazgo
d) Realengo
e) yanaconaje

2. El Primer Congreso Constituyente (1822-
1825) tuvo una marcada tendencia liberal,
republicana y parlamentaria. Las
profesiones representadas fueron
predominantemente las de:
a) Eclesiásticos y abogados
b) Militares y hacendados
c) Médicos y abogados
d) Comerciantes y teólogos
e) Abogados y mineros

3. Al comenzar el siglo XX, el principal
producto que generó altos ingresos al
erario nacional fue el:
a) Azúcar, exportado con preferencia al mercado
inglés
b) Petróleo, dirigido al mercado norteamericano
c) Algodón, debido al rápido desarrollo de la
industria textil
d) Guano, exportado al mercado europeo y
asiático
e) Caucho, exportado al mercado europeo y
norteamericano

4. La Reforma Agraria del general Juan
Velasco Alvarado estableció, como
prioridad para la reactivación
agropecuaria, la:
a) Creación de empresas asociativas de
producción agropecuaria
b) Protección de las tierras de las comunidades
campesinas
c) Prohibición de la migración del campo a la
ciudad
d) Parcelación de las haciendas a favor de sus
trabajadores
e) Liberación del campesino de la explotación
servil


5. Los grupos humanos realizaron su ingreso
al continente americano mediante oleadas
migratorias sucesivas durante el período
del:
a) Pleistoceno
b) Eoceno
c) Oligoceno
d) Mioceno
e) Plioceno



SAN MARCOS 2009-I

1. El antiguo hombre de Lauricocha se
caracterizó por ser:
a) Cazador, horticultor y recolector
b) Recolector, agricultor y pescador
c) Recolector, comerciante y ceramista
d) Aldeano, agricultor y recolector
e) Cazador, recolector y pescador

2. El impuesto colonial aplicado sobre la
producción minera y los tesoros
encontrados se denomina:
a) El Quinto Real
b) El Pecho
c) La Media Anata
d) La Alcabala
e) El Señoreaje

3. El esquema de periodificación cultural
prehispánico, establecido por el
antropólogo Jhon Rowe está estructurado
bajo los conceptos de:
a) Eras y Épocas
b) Horizontes e Intermedios
c) Centurias y Milenios
d) Años y Eras
e) Periodos y Culturas

4. Uno de los objetivos principales de las
Reformas Borbónicas aplicadas sobre sus
colonias, en el transcurso del siglo XVIII,
fue:
a) El aumento del poder político de la Elite
Criolla
b) La aplicación de la doctrina económica
mercantilista
c) La reducción drástica de los impuestos
comerciales
d) El destierro de las órdenes religiosas
e) La recuperación del poder económico y
militar español

5. En el año 1928, el gobierno del presidente
Augusto B. Leguía celebró un contrato con la
empresa inglesa Peruvian Corporation a la
cual favoreció con la concesión y
explotación de:
a) Las islas guaneras, con carácter exclusivo
b) Los yacimientos mineros de la sierra norte
c) Los ferrocarriles del Estado, a perpetuidad
d) Los yacimientos petrolero de La Brea y
Pariñas
e) Las especies forestales caucheras de la selva
loretana


SAN MARCOS 2009-II

1. Al iniciarse el periodo de los grandes
descubrimientos, los reinos más poderosos
de España eran:
a) Navarra y Aragón
b) Castilla y Aragón
c) Granada y Nápoles
d) Granada y Valencia
e) Navarra y Granada

2. La “Navegación en Conserva”, de España a
las Indias y viceversa, fue creada para:
a) Recaudar más impuestos en la aduana
b) Incrementar la navegación
c) Defender al monopolio
d) Defenderse de piratas y corsarios
e) Incrementar la industria

3. En el siglo XVIII, la monarquía borbónica,
mediante las reformas aplicadas en sus
dominios americanos, pretendía:
a) Lograr una mejor distribución del poder en el
virreinato del Perú
b) Limitar el enriquecimiento de la burocracia
española
c) Mejorar la administración política y
recaudación económica
d) Transferir totalmente el poder administrativo
a los criollos
e) Reforzar las instituciones coloniales todavía
vigentes

4. El gran auge económico de 1950-1952,
que permitió al gobierno de Manuel A.
Odría la construcción de numerosas obras
públicas, estuvo originado por:
a) Los incentivos para la empresa privada
nacional
b) La Ley de Seguridad Interior de la República
c) La política de un mercado sin restricciones
d) El aumento significativo de nuestras
exportaciones
e) Los préstamos internos e internacionales

5. El endeudamiento progresivo del
trabajador para obligarlo a seguir
laborando en haciendas o minas, en el Perú,
se denominaba:
a) Enclave
b) Enganche
c) Yanaconaje
d) Esclavitud
e) destajo

SAN MARCOS 2010 – I

1. En 1536 se produjo el primer movimiento
de resistencia armada contra la invasión
española al Tahuantinsuyo, el que fue
dirigido por:
a) Túpac Amaru
b) Paullo Inca
c) Sayri Túpac
d) Manco Inca
e) Titu Cusi Yupanqui

2. En el Imperio Incaico, una panaca estaba
compuesta por:
a) Todas las personas que libremente se
adscribían a ella
b) Los descendientes varones del Inca
exclusivamente
c) La descendencia masculina y femenina del
Inca
d) Los descendientes que eran elegidos por el
Inca
e) Las mujeres de todos los mandatarios incas.


SAN MARCOS 2010 – II

1. La institución que permitió a los
españoles cobrar tributo a los indígenas con
la obligación de adoctrinarlos fue:
a) La Encomienda
b) El Corregimiento
c) La Intendencia
d) El Repartimiento
e) La Caja de comunidad

2. La cultura Lima del periodo de los
Desarrollos Regionales (200 a.C. - 600 d.C.),
tuvo como principal característica el
empleo de:
a) Cabezas clavas
b) Tapiares
c) Guarangos
d) Monolitos
e) Adobitos

3. Desde mediados de la década de 1850, los
volúmenes de las exportaciones peruanas
subieron vertiginosamente debido a la:
a) Comercialización del guano
b) Histórica revolución industrial
c) Aparición de nuevos mercados
d) Venta de metales preciosos
e) Reforma de los sistemas aduaneros

4. Durante el periodo de la República
Aristocrática, se produjo el auge de la
exportación de caña de azúcar y de algodón
debido:
a) Al empleo de guano de las islas
b) Al uso de mano de obra barata
c) A la tecnificación de la agricultura
d) A la inversión de capital francés
e) A la Compañía Recaudadora de Impuestos
SAN MARCOS 2007-I
1. D
2. A
3. A
4. B
5. C
6. C
7. C
8. B
9. A
10. C
11. A
12. D
13. D
14. E

SAN MARCOS 2007-II

1. D
2. A
3. E
4. E
5. C
6. A
7. A
8. C
9. D
10. E
11. B
12. D
13. A
14. E

SAN MARCOS 2008-I
1. C
2. C
3. A
4. A
5. B
6. E

SAN MARCOS 2008-II
1. A
2. A
3. A
4. A

SAN MARCOS 2009-I
1. E
2. A
3. B
4. E
5. C

SAN MARCOS 2009-II
1. B
2. D
3. C
4. D
5. B

SAN MARCOS 2010-I
1. D
2. C

SAN MARCOS 2010-II
1. A
2. E
3. A
4. C












ADMISIÓN SAN MARCOS 2001-2005

SAN MARCOS 2001

1. El gran centro ceremonial de Chavín, de
origen multirregional, tiene su asiento
principal en el:
a) Callejón de Conchucos
b) Cañón del Pato
c) Callejón de Huaylas
d) Valle del Río Mosna
e) Valle del Río Santa

2. La sociedad que organizó el estado más
importante de la Costa Norte durante el
periodo Intermedio Tardío fue:
a) Tumpi
b) Tallán
c) Chanchán
d) Narihualá
e) Chimú

3. Se conoce con el nombre de motín de
Balconcillo a la acción por la cual:
a) Bolívar expulsa a Santa Cruz
b) La Serna sustituye a Pezuela
c) Riva Agüero toma el poder
d) Torre Tagle cede el poder a Sucre
e) Pezuela derroca a La Serna

4. Terminada la guerra de independencia, se
mantuvo:
a) el régimen política
b) la estructura fiscal
c) el territorio colonial
d) el poder jesuita
e) la unidad política



SAN MARCOS 2002

1. La llamada “Reforma Estructural”
implementada durante el gobierno de
Alberto Fujimori:
a) Acabó con el proceso inflacionario
b) Modernizó la economía privada
c) Reguló las acciones de lucha contra la
pobreza
d) Modificó las condiciones del mercado
e) Afectó el sistema comercial, laboral y
financiero

2. La participación política de la mujer,
mediante el ejercicio del sufragio, se logró
durante el gobierno de:
a) Manuel Prado
b) José Luis Bustamante y Rivero
c) Manuel Odría
d) Fernando Belaunde Terry
e) Ricardo Pérez Godoy

3. El radio carbono 14 es una técnica que se
utiliza para averiguar la antigüedad de los
vestigios, y se aplica a materiales tales
como:
a) Mineral
b) Roca
c) Cerámica
d) Hueso
e) Metal


4. Denunció al gobierno autoritario del
mariscal Agustín Gamarra, y concluyó su
discurso con la frase: “Yo debo acusar, yo
acuso”:
a) Francisco de Paula González Vigil
b) Francisco Javier de Luna Pizarro
c) Bartolomé Herrera
d) Manuel Pérez de Tudela
e) Toribio Rodríguez de Mendoza

5. Las fuentes más valiosas de los siglos XVI
y XVII para analizar y conocer la
etnohistoria del Tahuantinsuyo son:
a) las crónicas y visitas
b) los memoriales y los anales
c) los viajeros y relatores
d) la cartografía e iconografía
e) las tesis y monografías

6. El conjunto de los miembros de la familia
de cada Inca constituía:
a) un curacazgo
b) un wamani
c) una llacta
d) una panaca
e) una pacarina

7. La forma de trabajo del periodo colonial
que subsistió por mayor tiempo en la
República fue:
a) el enganche
b) el tributo indígena
c) el yanaconaje
d) el esclavismo
e) las composiciones

8. Las tierras expropiadas a los latifundistas
por el gobierno del general Velasco
Alvarado fueron transferidas a:
a) los pequeños y medianos propietarios del
país
b) las cooperativas y sociedades agrarias de
interés social
c) las empresas nacional con capacidad de
reinversión
d) los campesinos sin tierra y las pequeña
burguesía
e) las comunidades campesinas y sindicatos
agrarios



SAN MARCOS 2003

1. La evidencia arqueológica más antigua
encontrada en territorio peruano, de
herramientas humanas relacionadas con
fauna pleistocénica, fue hallada en:
A) Lauricocha
B) Chivateros
C) Paiján
D) Guitarrero
E) Pacaicasa

2. El Horizonte Medio se caracterizó por el
desarrollo de complejos urbanos en la costa
y la sierra. Uno de los complejos urbanos
más significativos de este periodo fue:
A) Kawachi
B) Puruchuco
C) Chan Chan
D) Pikillaqta
E) Caral

3. La economía de los reinos aimaras del
periodo Intermedio Tardío estuvo basada,
principalmente en:
A) la agricultura
B) la ganadería
C) las artesanías
D) la minería
E) la pesca lacustre

4. El saqueo del Cusco por los
conquistadores generó una violenta
reacción de la nobleza indígena cusqueña
contra el invasor. Esta reacción fue dirigida
por:
A) Manco Inca
B) Quizquiz
C) Calcuchimac
D) Túpac Amaru
E) Rumiñahui

5. Durante la colonia, la primera forma de
exploración fue la encomienda. Esta tuvo
como principal fuente de recursos:
A) el tributo indígena
B) las tierras de los indígenas
C) los tesoros incas
D) los productos artesanales
E) el trabajo mitayo

6. La igualdad de americanos y peninsulares,
la abolición del tributo, la mita y el servicio
personal fueron las conquistas liberales
más importantes que se aprobaron en:
A) las Leyes de indias
B) la Constitución de 1823
C) las Cortes de Cádiz
D) las Reformas Borbónicas
E) la Declaración de los Derechos Humanos

7. A comienzos del siglo XX, la incipiente
industrialización peruana generó el
desarrollo del movimiento sindical obrero,
principalmente en Lima, orientados por las
ideologías:
A) Liberales
B) Populistas
C) Marxistas
D) Anarquistas
E) conservadoras

8. En el siglo XX, la preeminencia de la
inversión inglesa en la economía peruana
fue desplazada por la inversión
norteamericana. Este proceso si hizo
evidente a partir del:
A) segundo gobierno de José Pardo
B) segundo gobierno de Augusto B. Leguía
C) gobierno de Billinghurst
D) gobierno de Oscar R. Benavides
E) gobierno de Manuel Prado



SAN MARCOS 2004

1. Argentina no firmó el tratado defensivo
entre Perú y Bolivia de 1873 por temor a
una alianza entre Chile y:
a) Perú
b) Uruguay
c) Paraguay
d) Bolivia
e) Brasil

2. El Reglamento de Huelgas del 24 de enero
de 1913 fue firmado por:
a) Luis Sánchez Cerro
b) José Pardo
c) Eduardo López de Romaña
d) Guillermo Billinghurst
e) Augusto B. Leguía

3. Una institución del Virreinato que trató
de superar los intereses particulares de los
conquistadores fue:
a) el mercantilismo
b) la democratización
c) el feudalismo
d) el librecambismo
e) el absolutismo

4. La Capitulación de Toledo implicó:
a) el nombramiento de Pizarro como Virrey y
Adelantado
b) el nombramiento de Colón como Virrey y
Almirante
c) la entrega a Colón de enormes derechos
sobre América
d) la autorización real para la conquista del Perú
e) la autorización para repartir el tesoro de
Cajamarca

5. ¿Qué presidente creó el Centro de Altos
Estudios Militares?
a) Juan Velasco Alvarado
b) Oscar R. Benavides
c) Manuel Prado
d) Luis Sánchez Cerro
e) Manuel A. Odría

6. Los antiguos peruanos se preocupaban
por tener chacras de cultivo en diferentes
pisos ecológicos. ¿Qué es lo que les
incentivaba a ello?
a) evitar desastres motivados por accidentes
naturales, muy comunes en el Perú
b) la práctica de los curacas para el sustento de
los ayllus
c) seguir con su costumbre ancestral
posiblemente desde el Formativo
d) las disposiciones de los incas respecto al
abastecimiento de los pobladores
e) el abastecimiento directo de productos de
toda variedad sin intermediarios

7. La Constitución Liberal de Cádiz de 1812
se basó en su predecesora, la Constitución
de.
a) Sevilla
b) Aranjuez
c) Madrid
d) Bayona
e) León

8. ¿Cuáles fueron en el Perú las inmediatas
repercusiones de la crisis capitalista
mundial desencadenada por el Crac de
1929?
a) Disminución de inversiones extranjeras y
desempleo
b) Crisis política y derrocamiento de Leguía
c) Reducción de préstamos, crisis fiscal y golpe
de Estado
d) Recesión y disminución de exportaciones
e) Crisis social, política y fin del leguiísmo



SAN MARCOS 2005

1. La media anata era un impuesto que se
gravaba a:
a) la compra y venta de propiedades
b) la entrada y salida de las mercancías
c) los sueldos de los empleados
d) la compra y donativos de los esclavos
e) el tributo personal indígena

2. Durante el gobierno de José Rufino
Echenique, se produjo la revolución liberal
que tuvo como causa principal:
a) la ley de manumisión de los esclavos
b) el gran despilfarro fiscal
c) el pago de la deuda externa
d) la ley de la consolidación
e) el debate entre conservadores y liberales

3. El incremento de la productividad
agrícola durante el imperio incaico, se
debió:
a) al uso de aguas subterráneas
b) a la construcción de andenes
c) a las celebraciones rituales propiciatorios
d) a la construcción de acueductos
e) al uso de fertilizantes

4. Los principales aliados de la oligarquía
peruana del siglo XIX fueron:
a) a los gamonales de la sierra y los capitalistas
extranjeros
b) los caciques y la burguesía extranjera
c) la clase media y los capitalistas
norteamericanos
d) los consignatarios guaneros y los capitalistas
ingleses
e) los descendientes de los encomenderos y
conquistadores

5. Una de las estrategias de unificación
cultural que implementaron los Incas fue:
a) hacer del quechua la lengua oficial evitando
que desaparezcan las otras lenguas
b) darle buena educación a los hijos de los
caciques
c) prohibir el uso de cualquier otra lengua que
no fuera el quechua
d) prohibir el uso de vestimentas que no fueran
las incaicas
e) el desarrollo de la infraestructura vial

6. La fuerza armada dirigida por Juan Santos
Atahualpa (1742-1752) contra los
españoles fue conformada por aborígenes
del Gran Pajonal:
a) Perené y Jauja
b) Alto Huallaga y Cerro de la Sal
c) Panao y Cerro de la Sal
d) Perené y Cerro de la Sal
e) Perené y Panao
7. En la ciudad de Chan Chan existieron,
además de artesanos dedicados a oficios
especializados, otras dos categorías al
servicio de las elites, que fueron:
a) navegantes y militares
b) trabajadores mitayos y mercaderes
c) navegantes y campesinos
d) comerciantes y hechiceros
e) yanaconas y navegantes

8. El derecho de huelga se estableció
durante el gobierno de.
a) Guillermo Billinghurst
b) Augusto B. Leguía
c) Nicolás de Piérola
d) José Pardo y Barreda
e) Eduardo López de Romaña
SAN MARCOS 2001
1. A
2. E
3. C
4. B

SAN MARCOS 2002
1. E
2. C
3. D
4. A
5. A
6. D
7. C
8. B

SAN MARCOS 2003
1. E
2. D
3. B
4. A
5. A
6. C
7. D
8. B

SAN MARCOS 2004
1. E
2. D
3. E
4. D
5. E
6. E
7. D
8. C


SAN MARCOS 2005
1. C
2. B
3. E
4. A
5. A
6. D
7. A
8. A






ADMISIÓN SAN MARCOS 1996-2000

SAN MARCOS 1996

1. En 1542, una expedición encabezada por
Francisco de Orellana descubrió el Río
Amazonas. Dicha empresa fue organizada y
financiada en:
a) El Callao
b) Quito
c) Guayaquil
d) Lima
e) El Cusco

2. EL Congreso de Panamá, reunido en 1826 a
sugerencia de Simón Bolívar, tenía como
objetivo:
a) la Confederación de los Estados
Independientes de Hispanoamérica
b) la subordinación del Perú a la Gran
Colombia.
c) la coronación de Bolívar como Emperador de
Sudamérica
d) trasladar la Capital del Perú de Lima a Jauja
e) acrecentar el cobro de los impuestos

3. El problema más urgente que afrontó el
primer gobierno (1886 - 1890) de Andrés
Avelino Cáceres fue:
a) la destrucción del aparato productivo
b) la circulación de un billete fiscal que carecía
de valor
c) la falta de recursos financieros para pagar la
deuda.
d) la desorganización y desarme de nuestro
Ejército
e) la falta de energía eléctrica y telégrafos en
Lima

4. Durante las dos primeras décadas del Siglo
XX, el Civilismo instaura el llamado periodo de
la “República Aristocrática”, caracterizado por:
a) la expansión del capitalismo urbano
industrial
b) una gran inestabilidad política
c) los inicios de las inversiones del capital
británico
d) el predominio de u pequeño grupo de
propietarios industriales
e) la exclusión social y política de la mayoría de
la población

5. En las elecciones presidenciales peruanas de
1931, el candidato declarado vencedor por el
jurado electoral fue:
a) Luis M. Sánchez Cerro
b) Víctor Raúl Haya de la Torre
c) Oscar R. Benavides
d) José Antonio Eguiguren
e) Manuel Prado y Ugarteche


SAN MARCOS 1997

1. La última de las denominadas Guerra Civiles
entre los españoles (1553 - 1554) fue liderada
por
a) Gonzalo Pizarro
b) Diego de Centeno
c) Francisco Hernández Girón
d) Lope de Aguirre
e) Diego de Almagro

2. Los Incas veneraron dioses mayores y
menores. Tras la conquista del Chinchaysuyo
incorporaron a su religión un dios de mucho
prestigio llamado:
a) Pariacaca
b) Catequil
c) Tunapa
d) Pachacámac
e) Vichama

3. Una de las consecuencias de la Rebelión de
Túpac Amaru II fue la creación, entre 1782 y
1786, de:
a) las aduanas
b) los corregimientos
c) las cajas reales
d) las intendencias
e) los cabildos

4. La victoria cuzqueña sobre los Chancas fue
mérito del Inca:
a) Cápac Yupanqui
b) Túpac Yupanqui
c) Pachacútec
d) Wiracocha
e) Yahuar Huaca


SAN MARCOS 1998

1. El paro general se usó por primera vez como
medida de fuerza del proletariado, se formó la
primera Central Obrera en base a los
trabajadores textiles de Vitarte y se convocó la
primera manifestación en los valles de Chicama
(Trujillo). Fue durante el gobierno de:
a) José Pardo
b) Augusto B. Leguía
c) Manuel Candamo
d) Sánchez Cerro
e) Guillermo Billinghurst

2. ¿Cuál fue la causa principal del fracaso de la
revolución de Túpac Amaru?
a) rivalidad étnica entre los indios
b) fallas tácticas y estratégicas
c) fidelidad al Rey de España
d) poderío de la represión colonial
e) localización del movimiento

3. ¿Qué incentivó a Chile para declararle guerra
a Bolivia y al Perú?
a) defenderse de ataques peruanos y bolivianos
b) recuperar territorios que le pertenecieron
c) vengarse de afrentas económicas impuestas
por Bolivia
d) la ambición por las salitreras de Antofagasta
y Tarapacá
e) por la rivalidad comercial con Bolivia y Perú

4. Durante el “oncenio” se dieron cambios en el
orden político para propiciar el funcionamiento
del régimen leguiísta, tales como:
a) el establecimiento constitucional de la
“Patria Nueva”.
b) la Constitución de 1920 estableciendo un
régimen parlamentario.
c) la reforma de la Constitución para permitir la
reelección presidencial en 1924.
d) la modificación de la Constitución en 1928
para establecer la reelección indefinida.
e) la abolición de los partidos políticos
tradicionales y modernos.


SAN MARCOS 1999

1. La misión fundamental del licenciado don
Pedro de la Gasca, cuando vino al Perú, fue:
a) reprimir el movimiento indígena conocido
como el Taki Onkoy
b) castigar el asesinato de Francisco Pizarro
por los almagristas
c) reprimir a los encomenderos que se
rebelaron contra la Corona
d) organizar la recaudación de tributos que
debían pagar los indios
e) asegurar la ejecución de las Leyes de Indias
en defensa de los nativos

2. El Contrato Dreyfus, firmado en 1869
durante el gobierno de José Balta, persiguió
fundamentalmente:
a) eliminar a los consignatarios extranjeros
b) terminar con el poder de los consignatarios
nacionales
c) equilibrar los precios del guano y del salitre
d) obtener préstamos para obras de
infrestructura
e) vender dos millones de toneladas de guano
de las islas

3. La Confederación Perú-Boliviana estuvo
formada por:
a) cuatro estados
b) dos estados
c) tres estados
d) siete estados
e) cinco estados

4. Los Chancas, pueblo con el que se
enfrentaron los incas, estuvieron ubicados en
lo que ahora es:
a) Paruro (Cusco)
b) Paucarcolla (Puno)
c) Soras (Ayacucho)
d) Pampacolca (Arequipa)
e) Andahuaylas (Apurimac)


SAN MARCOS 2000

1. Durante el Horizonte Medio, el Imperio Huari
significó:
a) la colonización de la selva amazónica
b) el desarrollo aislado de las culturas
regionales
c) la conquista de Ayacucho y Tiahuanaco por
el Estado Nasca
d) el prestigio del comercio marítimo
e) la integración de las culturas de costa, sierra
y selva.

2. El principal objetivo del contrato Grace,
firmado después de la Guerra del Pacífico, fue:
a) promover la fundación de bancos de crédito
b) recuperar Tarapacá, Tacna y Arica
c) incorporar económicamente la selva al país
d) iniciar la construcción de ferrocarriles
e) pagar la enorme deuda externa peruana

3. En la batalla de Jaquijahuana ( 1548 ) fue
derrotado al plan de los:
a) incas de expulsar a los invasores europeos
b) encomenderos peruanos de separase de
España
c) almagristas de someter a los pizarristas
d) españoles de establecer las encomiendas
e) conquistador de restablecer la mita minera.

4. El control vertical de los pisos ecológicos en
el incario servía para:
a) obtener productos de varias zonas para el
comercio
b) poder acceder a productos de diferentes
zonas ecológicas
c) tener productos diferentes por alianzas
matrimoniales
d) ejercer vivieron sobre estados de diferentes
regiones
e) conquistar pueblos ubicados en diferentes
zonas ecológicas
SAN MARCOS 1996
1. E
2. A
3. B
4. E
5. A

SAN MARCOS 1997
1. C
2. D
3. D
4. C

SAN MARCOS 1998
1. B
2. B
3. D
4. C


SAN MARCOS 1999
1. C
2. B
3. C
4. E


SAN MARCOS 2000
1. E
2. E
3. B
4. B

ADMISIÓN SAN MARCOS 1991-1995
SAN MARCOS 1991

1. Señale usted la secuencia correcta en el
desarrollo Cultural preinca:
a) Guitarrero – Chavateros – Chavín – Huaca
Prieta – Paracas
b) Paracas – Chavín – Huaca Prieta – Guitarrero
– Chivateros
c) Chavín – Chivateros – Guitarrero – Huaca
Prieta – Paracas
d) Chivateros – Guitarrero – Huaca Prieta –
Chavín – Paracas
e) Chavín – Paracas – Chivateros – Guitarrero –
Huaca Prieta

2. Wari es la síntesis de tres culturas que el
permitieron su desarrollo como Imperio, ellas
fueron:
a) Huarpa – Chavín y Aymara
b) Huarpa – Nazca y Tiahuanaco
c) Huarpa – Nazca y Tiahuanaco
d) Paracas – Huarpa y Aymara
e) Huarpa – Tiahuanaco y Lucanas

3. El autor de la crónica “Suma y Narración de
los Incas”, fue:
a) Francisco López de Gomara
b) Pedro Sarmiento de Gamboa
c) Miguel del Estete
d) Bernabé Cobo
e) Juan de Betanzos

4. El Primer Militarismo en el Perú, que se
prolongó desde los tiempos de la
Independencia hasta 1872, tuvo como causa
fundamental:
a) El prestigio que a la sazón tenían los
militares
b) La fuerza con que SAN Martín y Bolívar se
impusieron
c) La influencia creciente que ejercía el Imperio
Británico
d) La fragmentación y debilidad de la clase
dominante criolla
e) El temor que se tenía a Indios, cholos y
negros

5. Los ingresos generados por la riqueza del
guano de las islas fueron destinados
principalmente a:
a) Expandir la burocracia militar
b) La construcción de los ferrocarril
c) La transferencia de pagos a extranjeros
d) La transferencia de pagos a nacionales
e) Mantener la burocracia civil

6. La Ley de Consolidación, promulgada por el
gobierno de Ramón Castilla, significó
fundamentalmente:
a) La abolición del pago de impuestos a los
comerciantes
b) Al reconocimiento del pago de la deuda
interna
c) La abolición del pago del tributo indígena
d) El pago a los consignatarios guaneros
e) El pago a los hacendados por la Ley de la
libertad de esclavos

7. El Tribunal del Consulado, creado a fines del
siglo XVI, con sede en Lima, fue una institución
con atribuciones de:
a) Controlar el movimiento mercantil y fijar
tributo de alcabala
b) Intervenir en la actividad comercial y
administrar justicia en el sector
c) Administrar justicia entre comerciantes y
constituir los estancos
d) Intervenir en la actividad comercial y
desarrollar la minería
e) Controlar el movimiento comercial y
desarrollarla industria

8. El gobierno de Nicolás de Piérola significó el
fin del militarismo en el siglo XIX y el inicio de
una nueva etapa de nuestra historia
republicana. En tal sentido, dicho gobierno
políticamente significó el predominio:
a) De la oligarquía industrial
b) Del grupo civilista en la sociedad
c) De la oligarquía comercial
d) De la oligarquía financiera
e) De los grupos medios


SAN MARCOS 1992

1. Según la hipótesis de Méndez Correa el
poblamiento del continente americano se
produjo a través de:
a) El Pacífico
b) El Estrecho de Behring
c) La Antártida
d) Groenlandia
e) Las Islas Aleutianas

2. El Protocolo del Río de Janeiro, que puso
término definitvo al problema limítrofe con
Ecuador, se basó en el:
a) Informe de Da Ponte y Ribeiro
b) Uti Possidetis y en la libre determinación
c) Informe de Díaz Aguilar
d) Protocolo Pedemonte – Mosquera
e) Fallo arbitral del Rey de España

3. Las líneas de las pampas de Nazca fueron
descubiertas para la ciencia por:
a) Julio César Tello
b) María Reiche
c) Paúl Kosok
d) Toribio Mejía
e) Alejandro Pezzia

4. La reducción de la Jornada laboral a ocho
horas de trabajo fue reclamada primeramente
por:
a) La Unión de Jornaleros de la Empresa Muelle
Dársena del Callao en 1913
b) La Sociedad de Panaderos Estrella del Perú
en 1905
c) Los Obreros Portuarios del Callao en 1904
d) Los Obreros Textiles de Vitarte en 1911
e) Los Panaderos e Lima en 1911

5. El Primer Congreso Constituyente se decidió
por un gobierno tipo:
a) Republicano
b) Vitalicio
c) Protectoral
d) Dictatorial
e) Monárquico

6. Las Cortes de Cádiz reunidas entre 1810 y
1812 tuvieron como principal resultado:
a) Suprimir el Santo Oficio de la Inquisición
b) Respaldar la Junta de Gobierno de Buenos
Aires
c) Respaldar la autoridad del Rey
d) Proponer una Constitución Liberal
e) La supresión del tributo y del repartimiento

7. La resistencia nacional durante la Guerra con
Chile fue liderada por:
a) Andrés Avelino Cáceres
b) Nicolás de Piérola
c) Miguel Iglesias
d) Mariano Ignacio Prado
e) Lizardo Montero


SAN MARCOS 1993

1. Los títulos de “Gran Almirante” y “Virrey de
todas las tierras” otorgados a Cristóbal Colón
fueron dados por:
a) las Leyes de Indias
b) la Capitulación de Toledo
c) el Derecho de Conquista
d) el Tratado de Tordesillas
e) la Capitulación de Santa Fe

2. El Tribunal de la Santa Inquisición fue
establecido en España y sus colonias con la
finalidad de:
a) impedir la existencia de ideas religiosas
contrarias al catolicismo
b) defender la pureza de la religión católica
c) defender el monopolio comercial de los
jesuitas
d) luchar contra la política de Inglaterra
e) expulsar a los moros de España

3. Según la tradición oral los primeros
miembros del ayllu surgieron de las:
a) pacarinas
b) jircas
c) huacas
d) conopas
e) apachetas

4. La excelente producción y circulación de
alimentos en el Imperio de los Incas fue posible
por:
a) la planificación de los quipucamayocs
b) la importación e intercambio de comestibles
c) la abundancia de la flora y de la fauna
d) el control vertical de los pisos ecológicos
e) el buen sistema administrativo del Estado

5. La piratería y el contrabando comercial
impulsados por Inglaterra, Francia, Portugal y
Holanda durante la época colonial, se debieron:
a) a la rivalidad de los puertos coloniales
b) al Tratado de Utrech
c) a la Revolución Industrial de Inglaterra
d) a la inexistencia de la libertad de comercio
e) al monopolio comercial de España.

6. La institución colonial de control político y
económico para el cobro de los tributos y la
disponibilidad de la mano de obra indígena,
fue:
a) la intendencia
b) el corregimiento
c) el cabildo
d) la encomienda
e) la audiencia

7. “El Nuevo Mundo es nuestra patria y su
historia es la nuestra y en ellas es que debemos
examinar nuestra situación presente” ... Este
concepto fue difundido por:
a) José Gregorio Paredes
b) Toribio Rodríguez de Mendoza
c) Francisco Javier de Luna Pizarro
d) Francisco de Miranda
e) Juan Pablo Vizcardo y Guzmán


SAN MARCOS 1994

1. Los cazadores, pescadores y recolectores
durante el paleolítico vivían en el Perú antiguo
en:
a) Jefaturas
b) Tribus
c) Cacicazgos
d) Bandas
e) Federaciones

2. La tumba del Señor de Sipán pertenece a la
Cultura:
a) Vicus
b) Chimú
c) Cupisnique
d) Tallán
e) Mochica

3. La institución que el Inca dejaba al morir
para conservar su memoria se llamaba:
a) Pukakunka
b) Ceques
c) Panaca
d) Pariacaca
e) llacta

4. Entre los centros de conspiración limeños a
favor de nuestra independencia, el más
importante fue:
a) El Convictorio de San Carlos
b) El Oratorio de San Felipe Neri
c) La Universidad San Marcos
d) La Sociedad Amantes del País
e) La Escuela de Medicina San Fernando

5. Durante la Campaña de la Breña el
competidor de Andrés Avelino Cáceres en el
liderazgo andino fue:
a) Miguel Iglesias
b) Mariano Ignacio Prado
c) Tomás Laynes
d) Francisco García Calderón
e) Aparicio Pomares

6. José Carlos Mariátegui difundió las ideas
socialistas en el vocero periodístico:
a) El Sol
b) El Obrero textil
c) La Protesta
d) Labor
e) Solidaridad

7. La acción de mayor trascendencia económico
y social llevada a cabo por el gobierno del
General Juan Velasco Alvarado fue la:
a) Reforma Universitaria
b) Reforma Industrial
c) Reforma de la Banca
d) Reforma de la Minería
e) Reforma Agraria


SAN MARCOS 1995

1. El libre desarrollo de las culturas
prehispánicas permitió el dominio de la
escritura y la creación de algunos documentos
literarios como:
a) a)El Mito de los Hermanos Ayar
b) b)Los Chilam Balam de los Aztecas
c) c)Los Anales de Chakchiqueles de los
Chibchas
d) d)El libro de Popol – Vuh de los Mayas
e) e)El Ollantay de los Incas

2. Las culturas de la sierra impulsaron
fundamentalmente la producción agrícola y las
de las costas desarrollaron especialmente la
pesca. En esta actividad sobresalió:
a) el pueblo de Lunahuaná
b) la nación Chimú
c) la cultura Chincha
d) la nación Quechua.
e) la etnia Ishma

3. El movimiento de resistencia indígena Taki
Onkoy originado en Ayacucho en 1565:
a) preconizaba la paz y solidaridad entre
españoles e indígena
b) se levantó contra los abusos de la Santa
Inquisición
c) se organizó contra la conquista Española,
inspirado en las huacas regionales
d) se pronunció contra la destrucción de los
recursos naturales
e) se produjo contra la guerra civil entre los
conquistadores

4. La denominada Cortes de Cádiz (1810 y
1812) permitió básicamente:
a) la libertad de industria y comercio
b) la representatividad democrática de los
americanos
c) la disminución de la soberanía del Rey de
España
d) la libertad de ideas, culto y comercio
e) la abolición del tráfico de esclavos

5. La etapa de la Independencia del Perú
encabezada por José de SAN Martín y Simón
Bolívar tuvo como finalidad:
a) aprovechar el apoyo de los Próceres
b) formar la integración de los Países
Americanos
c) formar la Federación de los Andes
d) eliminar el centro del poder colonial que
estaba en el Perú
e) anular el poder Francia la nobleza limeña

6. El mayor éxito diplomático de 1942,
conocido como el Protocolo de paz, Amistad y
Límites entre Perú y Ecuador, fue suscrito en el
gobierno de:
a) Augusto B. Leguía
b) Luis M. Sánchez Cerro
c) Oscar R. Benavides
d) Fernando Belaúnde
e) Manuel Prado


SAN MARCOS 1991
1. D
2. B
3. E
4. D
5. E
6. B
7. B


SAN MARCOS 1992
1. C
2. B
3. D
4. B
5. A
6. D
7. D


SAN MARCOS 1993
1. E
2. A
3. A
4. D
5. E
6. B
7. D


SAN MARCOS 1994
1. D
2. E
3. C
4. A
5. C
6. D
7. E

SAN MARCOS 1995
1. D
2. C
3. C
4. C
5. D
6. E




EXAMENES DE ADMISION UNSCH 2006
- 2009
EXÁMENES DE ADMISIÓN UNSCH DESDE 2006 –
2011
Examén 2006 I
Historia del Perú:
1. La motivación y causa de la guerra entre Perú y
Chile (1879 - 1883) fue:
A) La disputa fronteriza.
B) El acuerdo bilateral sobre las 200 millas.
C) El anillo energético.
D) La patente sobre pisco y lo chirimoya.
E) La explotación de las riquezas mineras.

2. El 1º de noviembre de 1820, luego del arribo de
las fuerzas patriotas de Álvarez de Arenales a la
ciudad de Huamanga, se produjo:
A) La Proclamación de la Independencia.
B) La captura de Basilio Auqui.
C) La batalla de Acuchimay.
D) La capitulación de Ayacucho.
E) La batalla de Matará.

3. El complejo arqueológico descubierto
científicamente en el Perú, que ha cambiado el
marco o esquema de la evolución cronológica de la
sociedad, es:
A) Chiquequirao.
B) Señor de Sipán.
C) Caral.
D) Paccaicasa.
E) Las Líneas de Nazca.

4. La batalla entre las fuerzas realistas y patriotas
que selló las Independencia del Perú y América del
Sur, el 9 de diciembre de 1824, se libró en:
A) la pampa de Quinua.
B) los llanos de Huamanguilla.
C) Las faldas del cerro Condorcunca.
D) la pampa de Ayacucho.
E) la pampa de Matará.
Examen 2006 II
Historia del Perú
1. Los vegetales domesticados por la sociedad
andina prehispánica fueron:
A) papa-oca-mashua-olluco-haba- maíz.
B) maíz-oca-cañihua-trigo-yuca-maní.
C) papa-maíz-quinua-papaya-cebada-oca.
D) quinua-maca-yuca-maní-arroz-papa.
E) papa-oca-maíz-quinua-maca-yuca.

2. La primera fase del Gobierno Revolucionario de
las fuerzas armadas, fue presidido por:
A) Clemente Noel.
B) Nicolás Lindley.
C) Francisco Morales Bermúdez.
D) Nicolás Hermosa Ríos.
E) Juan Velasco Alvarado.

3. En el poblamiento de América, la migración
asiática utilizó principalmente la ruta de:
A) Istmo de Panamá.
B) Groenlandia.
C) Estrecho de Bering.
D) Melanesia.
E) Estrecho de Magallanes.

2007 I
Historia del Perú
1. Según los cronistas, el Inca Túpac Yupanqui
dividió a la población pro el número de familias y
les asignó un responsable. Así, un curaca menor era
un
A) Pichqa kamayuq.
B) Pichqa chunka kamayuq.
C) Chunka kamayuq.
D) Tawa kamayuq.
E) Pachak kamayuq.

2. Durante la guerra con Chile el……, consistía en no
dejar……
A) juicio de residencia – cuentas pendientes.
B) ataque sorpresa – huellas.
C) torpedo – submarinos sin hundir.
D) asalto final – iglesias sin destruir.
E) “repase” – prisioneros vivos.

3. La Junta Militar del gobierno de Juan Velasco
Alvarado, se inició con el derrocamiento de……y el
relevo por parte de……
A) Fernando Belaunde Terry - Fernando Belaunde
Terry.
B) Manuel Prado - Fernando Belaunde Terry.
C) Manuel Prado – Francisco Morales Bermúdez.
D) Fernando Belaunde Terry – Francisco Morales
Bermúdez.
E) Fernando Belaunde Terry – Alan García Pérez.

2007 II
1. En el desarrollo de la civilización andina, se
conocen tres momentos de integración,
denominados Horizontes, y están representadas
por las culturas:
A) Moche – Wari – Chimú.
B) Chavín – Wari – Inca.
C) Moche – Nazca – Inca.
D) Chavín – Lima – Chanca.
E) Wari – Chimú – Inca.

2. En las primeras décadas de la Colonia, una de las
formas de la resistencia de la población andina fue
el Taqui Onqoy, movimiento que surgió ene l
departamento de……y la provincia de……
A) Ayacucho – Huanta.
B) Ayacucho – Huancasancos.
C) Ayacucho – Lucanas.
D) Ayacucho – Cangallo.
E) Ayacucho – Cora Cora.

3. El pacificador del Perú en la Guerra Civil entre los
Españoles, Clérigo don Pedro de la Gasca, derrotó a
Gonzalo Pizarro en la batalla de:
A) Chupas.
B) Jaquijahuana.
C) Quito.
D) Pucará.
E) Huarina.

4. En el año 1814, la gran revolución de los
hermanos Angulo y el brigadier Mateo García
Pumacahua, con el objetivo de independizar
nuestra patria, estalló en:
A) Cusco.
B) Tacna.
C) Arequipa.
D) Puno.
E) Abancay

5. El general Manuel A. Odría, gobernó el país entre
1948-1956, que comprendió dos etapas: la
primera…… y la segunda……
A) Asamblea Constituyente – Gobierno
Constitucional.
B) Junta Militar de Gobierno – Gobierno
Constitucional.
C) Gobierno Constitucional – Asamblea
Constituyente.
D) Gobierno Constitucional – Congreso
Constituyente.
E) Junta Militar de Gobierno – Asamblea
Constituyente.
2008 I
1. Los antiguos peruanos que descubrieron el
trabajo en bronce fueron los
A) Mochicas.
B) Waris.
C) Chinchanos.
D) Nasquenses.
E) Tiahuanacos.

2. El verdadero constructor de la sociedad incaica,
conocido como el “Transformador del mundo” fue:
A) Túpac Yupanqui.
B) Manco Cápac.
C) Inca Roca.
D) Pachacútec.
E) Wiracocha.

3. Se denomina Mita de Plaza a:
A) trabajo forzado en talleres textiles.
B) construcción de obras públicas para los
españoles.
C) trabajos en posadas y reparación de caminos.
D) servicios gratuitos en los mercados.
E) servicios en las plazas públicas.

4. Colaboró en Ica con el ejército patriota de Álvarez
de Arenales
A) Juana Toribio Ara.
B) Pepita Chávez.
C) Asencia Tapia.
D) Maria Ignacia Loayza.
E) Cleofé Toledo.

5. En la época del guano, el término “Prosperidad
Falaz” fue acuñado por:
A) Jorge Basadre.
B) Julio Cotler.
C) Pablo Macera.
D) José Carlos Mariátegui.
E) Duccio Bonavia.
2008 II
1. La caída del Tahuantinsuyo se debe
fundamentalmente a:
A) la superioridad tecnológica de los españoles.
B) la confusión de españoles con Wiracocha.
C) las contradicciones internas en el
Tahuantinsuyo.
D) la debilidad de los indígenas.
E) uso de armas de fuego por los españoles.

2. Las comunidades indígenas, durante la colonia,
tienen su origen en:
A) los ayllus de la época Inca.
B) los grupos étnicos prehispánicos.
C) las reducciones.
D) las encomiendas.
E) las haciendas.

3. En la historia política nacional, el ascenso de
Leguía al poder (Oncenio) significó:
A) romper con el control político de las élites
civilistas.
B) impulsar el desarrollo del capitalismo nacional.
C) el mayor acercamiento al capital Inglés.
D) resolver los problemas limítrofes.
E) reconocer a las comunidades indígenas.

4. Gran Bretaña apoyó a Chile en la guerra con el
Perú debido a:
A) la enemistad que tenía con el Perú.
B) los intereses en la explotación del guano.
C) la alianza secreta entre Perú y Bolivia.
D) que Chile se identificaba más con la libre
empresa y libertad de comercio.
E) la alianza del Perú con Estados Unidos.

5. Las reformas de Velasco respondían a la
necesidad de:
A) emprender la política imperialista.
B) erradicar las causas estructurales de la injusticia
social.
C) revalorar el pasado indígena del Perú.
D) convertir el Perú en socialista.
E) fomentar la movilización social.
2009 I
1. La migración humana que posibilitó el
poblamiento de América, desde el continente
asiático, utilizó como vía:
A) el canal de Alaska.
B) el istmo de Panamá.
C) el estrecho de Bering.
D) la vía de las Aleutianas.
E) la ruta de los Vikingos.

2. Los principios económicos que estructuraron el
sistema económico Inka, fue:
A) la agricultura y la ganadería.
B) la minka y la mita.
C) los archipiélagos económicos.
D) el control de pisos ecológicos.
E) la reciprocidad y complementariedad.

3. El monopolio comercial administrado por el
Virreinato del Perú en América del sur fue
controlado por:
A) la Santa Inquisición.
B) el Tribunal del Consulado.
C) la Real Audiencia.
D) la Cámara de Comercio Real.
E) las Intendencias.

4. El 27 de noviembre de 1879, el “Brujo de los
Andes” y Bolognesi, al frente del ejército peruano,
triunfaron sobre las fuerzas chilenas en:
A) el asalto del Morro de Arica.
B) la batalla de Tarapacá.
C) la batalla de San Juan de Miraflores.
D) el combate de Iquique.
E) la batalla del Alto Alianza.

5. El gobierno revolucionario de las Fuerzas
Armadas, presidido por el general Juan Velasco
Alvarado, realizó importantes reformas en el Perú.
Señale la que no corresponda a ese régimen.
A) La Ley de la Reforma Agraria.
B) La Comunidad Industrial.
C) La nacionalización de la Internacional Petrolium
Company.
D) El control de los diarios y medios de
comunicación.
E) La creación del Seguro Social del Obrero.
2009 II
1. El señor de Sipán fue un gobernante de la
cultura……, cuya tumba fue descubierta y excavada
por……
A) Caral – Alva José.
B) Moche – Alva Walter.
C) Chimú – Alva Walter.
D) Lambayeque – Alva Luís.
E) Huaca Sikan – Alva Walter.

2. A la renuncia de Nicolás de Piérola a la dictadura,
los vecinos de Lima eligieron como presidente de la
República a……, quien gobernó desde la ciudad
de……
A) Andrés Cáceres – Ayacucho.
B) Agustín Gamarra – Cusco.
C) José Pardo – Lima.
D) Lizardo Montero – Arequipa.
E) Miguel Iglesias – Trujillo.

3. El sistema político de la cultura Wari tuvo un
carácter……y su economía se sustentaba con la
participación de……
A) teocrático-militar, artesanos-campesinos.
B) despótico-militar, agricultores-orfebres.
C) teocrático-dictatorial, ganaderos-agricultores.
D) teocrático-patriarcal, constructores-
picapedreros.
E) Patriarcal-militar, tejedores-ceramistas.

4. Los restos más antiguos encontrados en el Perú
provienen de……y fueron descubiertos por……
A) Pikimachay – Richard McNeish.
B) Cotosh – Izumi Shimada.
C) Lauricocha – Augusto Cardich.
D) Caral – Ruth Shady.
E) Huacaprieta – Junios Bird.

5. El Decreto Ley Nº 17716, promulgada por el
Gobierno Militar de Juan Velasco Alvarado,
promovía la
A) Reforma Educativa.
B) Reforma Industrial.
C) Reforma del Estado.
D) Reforma Constitucional.
E) Reforma Agraria.
Publicado por Albert Lozano Javier en 11:58 No hay
comentarios:
domingo, 25 de octubre de 2009
EXAMEN DE ADMISION 2010 I
En este examen de admisión, algunas preguntas han
sido de carácter analítico e interpretativo.
1. La ley promulgada el 24 de junio de 1969 por el
gobierno de Juan Velasco Alvarado y que causó gran
impacto económico y social fue la

A) Ley de Aguas

B) Ley del Patronato Indígena

C) Ley del Campesino Andino

D) Ley de la Reforma Agrario

E) Ley de la Gratuidad de la Enseñanza



2. Las acciones mas importantes implementadas
por Ramón Castilla, durante la primera fase de su
gobierno, fueron la

A) implementación y organización de la defensa
nacional

B) realización del censo nacional en 1862

C) firma de un tratado continental contra la
intervención externa

D) supresión del tributo indígena y abolición de la
esclavitud

E) firma del Tratado de Mapasingue en la guerra
con Ecuador



3. La migración china al Perú para resolver el
problema en las plantaciones costeñas durante la
etapa republicana se debió a

A) la escasa cantidad de población en el Perú

B) reemplazar a los negros por obreros bien
pagados

C) la necesidad de contar con una mano de obra
barata

D) la resistencia de los indígenas al trabajo en la
costa

E) la dedicación al trabajo y responsabilidad



4. El líder que dirigió el Movimiento de Resistencia
en la selva del Perú, contra la conquista española,
fue

A) José Gabriel Condorcanqui

B) Francisco Chichima

C) Cacique Rumirato

D) Cacique Jumanqui

E) Juan Santos Atahualpa



5. La segunda fundación española de Huamanga se
produjo el 25 de abril de 1540, en la nueva Villa de
Pucaray, con el nombre de

A) San Juan de la Frontera de Huamanga

B) San Juan de la Frontera de Chupas

C) San Juan de la Victoria

D) San Juan de la Frontera de Huamanguilla

E) Villa Rica de los Andes



6. Los grupos humanos que vivieron en la partes
altas de la sierra centro - sur durante el intermedio
tardío fueron los

A) Cañaris

B) Huarpas

C) Pocras

D) Chancas

E) Xauxas
Publicado por Albert Lozano Javier en 15:11 No hay
comentarios:
martes, 9 de junio de 2009
EXAMEN DE ADMISION 2009 II
EXAMEN DE ADMISIÓN 2009 - II
En este examen de Admisión, las preguntas de
Historia del Perú tuvieron una dosis de memorismo
y cultura general; vayamos a resumirlas:
1. El Señor de Sipán fue un gobernante de la
cultura.................., cuya tumba fue descubierta y
excavada por................
A) Caral - Alva José
B) Moche - Alva Walter
C) Chimú - Alva Walter
D) Lambayeque - Alva Luís
E) Huaca Sikán - Alva Walter
2. A la renuncia de Nicolás de Piérola a la dictadura,
los vecinos de Lima eligieron como presidente de la
República a............., quien gobernó desde la ciudad
de.............................
A) Andrés Cáceres - Ayacucho
B) Agustín Gamarra - Cusco
C) José Pardo - Lima
D) Lizardo Montero - Arequipa
E) Miguel Iglesias - Trujillo
3. El sistema político de la cultura Wari tuvo un
carácter..........................., y su economía se sustentaba
con la participación de.....................
A) teocrático - militar, artesanos - campesinos
B) despótico - militar, agricultores - orfebres
C) teocrático - dictatorial, ganaderos - agricultores
D) teocrático - patriarcal, constructores -
picapedreros
E) patriarcal - militar, tejedores- ceramistas
4. Los restos humanos más antiguos encontrados en
el Perú provienen de......................, y fueron
descubiertos por..............................
A) Pikimachay - Richard McNeish
B) Cotosh - Izumi Seichi
C) Lauricocha - Augusto Cárdich
D) Caral - Ruth Shady
E) Huacaprieta - Junios Bird
5. El Decreto Ley Nº 17716, promulgada por el
Gobierno Militar de Juan Velasco Alvarado, que
promovía la..............................
A) Reforma Educativa
B) Reforma Industrial
C) Reforma del Estado
D) Reforma Constitucional
E) Reforma Agraria
RESPUESTAS
1. La tumba del Señor de Sipán, fue hallada y
excavada por el arqueólogo Walter Alva. Esta
importante tumba fue ubicada en el actual
departamento de Lambayeque, específicamente en
Huaca Rajada; pertenece a la cultura Moche o
Mochica debido a que fue uno de sus principales e
importantes gobernantes. Rpta CLAVE B
2. Después del fracaso en la campaña de Lima y de
la renuncia del Presidente Nicolás de Piérola desde
provincia, el congreso instalado en Chorrillos,
nombró como Presidente a García Calderón y al
almirante Lizardo Montero como Vicepresidente. Al
ser deportado por los chilenos García Calderón, este
último asumió la presidencia trasladándose a
Arequipa debido a las consecuentes persecusiones
por parte de los chilenos; al enterarse que los
chilenos invadían Arequipa, se refugió en el
extranjero. Rtpa CLAVE D
3. La cultura Wari se caracterizó por su dominio
Teocrático - Militar, ya que para controlar un vasto
territorio necesitaron de la fuerza militar además
de las "cabeceras de región"; fueron necesario las
guerras para conquistar nuevas tierras, mientras
que para dominar estas ciudades se impuso el culto
a Wiracocha ó Visco para el sometimiento de las
poblaciones alternas. La base de esta cultura la
constituyeron los campesinos y artesanos debido a
que sostuvieron a las clase de jerarquía alta. Rpta.
CLAVE A
4. Los restos mas antiguos se encontraron en el
Periodo Lítico (20 000 a.n.e. aprox.); en las
alternativas todas pertenecen al Arcaico Inferior y
Superior, excepto la alternativa "C" que pertenece al
periodo Lítico. Rtpa. CLAVE C
5. Por cultura general se considera que la Ley
17716, fueron las que dictaminaron las leyes de
expropiación, adjudicación, perjudicación,
indemnización, entre otros (Mattos Mar) que
correspondieron a la Reforma Agraria. Rpta. CLAVE
E
Publicado por Albert Lozano Javier en 18:41 No hay
comentarios:
lunes, 16 de marzo de 2009
EXAMEN DE ADMISION UNSCH





FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES-UNSCH

Respecto al Exámen de Admisión de la Universidad
Nacional San Cristóbal de Huamanga 2009 - I, se
consideró como prioridad el ingreso de los
estudiantes postulantes para cubrir las vacantes
que se había propuesto. He aquí, las preguntas
dentro del Curso de Historia del Perú:
1. El Hombre que cruzó de Asia a América, utilizó la
vía de
A) Vía de las Aleutianas
B) Kuro Shivo
C) Estrecho de Bering
D) Océano Pacífico
E) Islas intercontinentales
2. La batalla en la que triunfó el ejército peruano
durante la campaña terrestre en la guerra contra
Chile fue
A) San Francisco
B) Tarapacá
C) Alto Alianza
D) Iquique
E) Arica
3. Durante la colonia se constituyó el puerto
principal en el Perú, denominado
A) Callao
B) Consejo de Indias
C) Tribunal del Consulado
D) Casa de contratacion
E) Valparaiso
RESPUESTAS:
1. Respecto a la teoría asiática tenemos dos
investigadores: Alex Hrdlicka y Pedro Bosh
Gimpera. En el prospecto del exámen de admisión
sólo estas considerado Alex Hrdlicka, es así que él
considera que el hombre cruzó por el estrecho de
Bering (Istmo de Beringia). Rpta:
Clave C
2. Después de la campaña marítima, se inició la
campaña terrestre, donde el Perú tuvo un triunfó
provisional (1ra campaña) en la batalla de
Tarapacá. Rpta:
Clave B
3. El principal puerto en el Perú durante la colonia,
donde preponderó el monopolio, fue el Tribunal
Consulado de Lima; posteriormente se constituirá
como Callao. Rpta:
Clave C