You are on page 1of 83

QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS

01 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta:


a) A reforma constitucional, no sistema constitucional brasileiro, no conhece limites
materiais.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, existem normas de hierarquia
diferenciada na Constituio.
c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os princpios gravados com
clusula ptrea devem ser interpretados de forma to estrita que a simples alterao de
sua expresso literal, mediante emenda, pode significar uma violao da Constituio.
d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as clusulas ptreas protegem
direitos e garantias individuais que no integram expressamente o captulo relativo aos
direitos individuais.
e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as disposies constitucionais
transitrias no so modificveis mediante emenda constitucional.

02 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta:
a) A deciso final de mrito proferida pelo Supremo Tribunal Federal em sede de controle
abstrato de normas tem eficcia ex nunc, necessariamente.
b) A liminar concedida em ao direta de inconstitucionalidade pode ter eficcia ex nunc ou
ex tunc.
c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, compete ao Tribunal, em sede de
controle abstrato de normas, declarar a inconstitucionalidade e no a constitucionalidade
de norma impugnada.
d) A eficcia jurdica da deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal, em sede de
controle incidental, est condicionada suspenso de execuo da lei pelo Senado
Federal.
e) Contra deciso proferida pelo Tribunal de J ustia, em processo de controle abstrato de
normas do direito estadual, no cabe recurso extraordinrio.

03 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta:
a) No contexto de sua autonomia, os Estados-membros esto impedidos de instituir um
regime parlamentar de Governo.
b) Os Estados podem instituir uma Corte Constitucional com poderes para julgar as
questes constitucionais, especialmente a ao direta de inconstitucionalidade.
c) A Constituio estadual pode estabelecer que a representao interventiva, no plano
estadual, dever ser proposta pelo Procurador-Geral ou Advogado-Geral do Estado.
d) legtima previso constitucional que condicione a nomeao ou a destituio de
Secretrios estaduais aprovao da Assemblia Legislativa.
e) Os Estados-membros no esto impedidos de constituir um sistema legislativo bicameral.

04 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta:
a) legtimo o provimento de cargos pblicos, mediante aproveitamento, transformao,
acesso ou ascenso funcional.
b) O direito de greve do servidor pblico ser exercido nos termos previstos em lei
complementar.
c) Nos termos da Constituio, a estabilidade no cargo adquire-se aps dois anos de efetivo
exerccio.
d) A disponibilidade do servidor pblico dar-se- com proventos integrais.
e) O servidor estvel poder perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em
julgado, mediante processo administrativo, no qual se lhe assegure ampla defesa ou
mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma da lei
complementar, assegurada ampla defesa.

05 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta:
a) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem decretar a priso provisria de eventual
indiciado.
b) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a quebra de sigilo fiscal e
bancrio de pessoa submetida sua investigao.
c) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a interceptao ou escuta
telefnica de pessoa submetida sua investigao.
d) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a busca e apreenso de
documentos, no domiclio de pessoa submetida sua investigao.
e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, legtima a decretao da
indisponibilidade de bens pelas Comisses Parlamentares de Inqurito.

06 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta:
a) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, medida provisria no
pode estabelecer limitaes a direitos e garantias individuais.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, medida provisria pode dispor
sobre matria reservada lei complementar, desde que seja aprovada pela maioria
absoluta de cada uma das Casas do Congresso Nacional.
c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o prazo de 90 dias para
cobrana da contribuio social, instituda por medida provisria, conta-se a partir do
primeiro dia de vigncia da medida inaugural.
d) Disposio constitucional que tenha sido objeto de alterao constitucional introduzida
aps 1995 pode ser regulamentada mediante medida provisria.
e) Medida provisria um tpico instrumento do processo legislativo federal, sendo vedada a
sua utilizao no plano estadual.

07 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta:
a) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, nos processos criminais, os
Ministros de Estado, desde que a instaurao do processo seja autorizada pelo
Congresso Nacional.
b) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, os crimes
polticos.
c) Os crimes contra a organizao do trabalho devem ser julgados pela J ustia do Trabalho.
d) Cabe recurso extraordinrio de deciso definitiva proferida no mbito dos juizados
especiais.
e) Compete ao Supremo Tribunal Federal o julgamento da representao interventiva, na
hiptese de recusa execuo do direito federal por parte do Estado-membro.

08 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta:
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o princpio da proporcionalidade
tem aplicao no nosso sistema constitucional por fora do princpio do devido processo
legal.
b) A priso provisria no se compatibiliza com o princpio constitucional da presuno de
inocncia.
c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a determinao contida na lei de
crimes hediondos no sentido de que os autores de determinados crimes cumpram a
condenao em regime fechado atenta contra o princpio da individualizao da pena.
d) A condenao criminal proferida com base exclusiva em provas obtidas no inqurito
criminal plenamente vlida.
e) O direito a permanecer calado est limitado estritamente esfera do processo criminal.

09 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:
a) Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o controle incidental perante
os Tribunais exige que, toda vez que renovado pedido de declarao de
inconstitucionalidade em relao mesma lei, deve o rgo fracionrio submeter a
controvrsia ao plenrio ou, se for o caso, ao rgo especial da Corte.
b) O direito pr-constitucional pode ser objeto de controle incidental ou abstrato de normas.
c) Declarada incidentalmente a inconstitucionalidade de uma lei pelo Supremo Tribunal
Federal, pode o rgo fracionrio de Tribunal de J ustia deixar de aplicar o referido
diploma sem observncia da chamada "reserva de plenrio".
d) O Senado Federal, aps a suspenso da execuo da lei inconstitucional, no est
impedido de revogar ou modificar o referido ato de suspenso.
e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a ao civil pblica no
instrumento idneo para se obter, em qualquer hiptese, a declarao de
inconstitucionalidade de uma lei.

10 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:
a) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal enfatiza que as disposies protegidas
pelas clusulas ptreas no podem sofrer qualquer alterao.
b) Segundo orientao dominante no Supremo Tribunal Federal, os direitos assegurados em
tratado internacional firmado pelo Brasil tm hierarquia constitucional e esto ipso jure
protegidos por clusula ptrea.
c) Os direitos e garantias individuais protegidos por clusula ptrea so somente aqueles
elencados no catlogo de direitos individuais.
d) Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, a introduo de um
sistema parlamentar de governo ou do regime monrquico pode ser realizada por simples
Emenda Constitucional.
e) Segundo o entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, normas constitucionais
originrias no podem ser objeto de controle de constitucionalidade.

11 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a declarao de
inconstitucionalidade pode ter efeito ex nunc ou ex tunc.
b) A liminar concedida em sede de controle abstrato de normas h de ter sempre eficcia ex
tunc.
c) O Supremo Tribunal Federal costuma declarar, freqentemente, a inconstitucionalidade
de lei sem a pronncia da nulidade.
d) Os tratados internacionais no podem ser objeto de impugnao em sede de controle
abstrato de normas.
e) A ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade, no
que se refere ao direito federal, so instrumentos de carter dplice ou ambivalente.

12 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:
a) Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o princpio da
proporcionalidade tem sua sede material na disposio constitucional que determina a
observncia do devido processo legal.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no se pode cogitar, em qualquer
hiptese, de renncia de direito fundamental no ordenamento constitucional brasileiro.
c) No caso de coliso entre direitos fundamentais, deve o intrprete identificar o direito ou a
garantia hierarquicamente superior a fim de solver o conflito.
d) No h limite constitucional expresso ou implcito para as chamadas "reservas legais
simples".
e) Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, os direitos
fundamentais no tm aplicao s relaes privadas.

13 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:
a) No direito constitucional brasileiro, o princpio do direito adquirido protege contra mudana
das situaes estatutrias ou dos regimes jurdicos.
b) As leis de ordem pblica aplicam-se de imediato, independentemente da proteo ao ato
jurdico perfeito e ao direito adquirido.
c) A aplicao da lei que amplia os prazos de prescrio aquisitiva ou extintiva s situaes
em curso viola o princpio do ato jurdico perfeito.
d) A tentativa de alterao, mediante lei, de situao jurdica submetida a termo ou a
condio insuscetvel de ser modificada a arbtrio de outrem atenta contra o princpio
constitucional do direito adquirido.
e) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, o princpio do direito
adquirido afirma-se inclusive em face de alterao introduzida mediante Emenda
Constitucional.

14 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:
a) Na fase do inqurito policial, a confisso do acusado na ausncia de advogado deve ser
considerada prova ilcita para todos os fins.
b) A denncia genrica no processo penal configura leso ao princpio da ampla defesa e do
contraditrio.
c) A lei penal mais benfica, para fins estabelecidos na Constituio Federal, h de ser
considerada to-somente a lei que define ou suprime crime e estabelece ou reduz pena.
d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a gravao de conversa
telefnica por um dos interlocutores, sem o conhecimento dos demais, constitui prova
ilcita se utilizada em qualquer processo judicial ou administrativo.
e) A disposio do Cdigo de Processo Penal brasileiro segundo a qual o silncio do
acusado pode ser interpretado em seu desfavor foi recebida pela ordem constitucional de
1988.

15 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o valor da prvia e justa
indenizao na desapropriao h de ser assegurado j por ocasio da imisso provisria
na posse.
b) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, a retrocesso, no caso
de tredestinao ou adestinao do bem expropriado, configura simples direito pessoal
que se resolve em perdas e danos.
c) A indenizao da propriedade, no caso de desapropriao para fins de reforma agrria,
no h de ser necessariamente prvia, uma vez que o pagamento do imvel h de se
fazer mediante entrega de ttulos da dvida agrria.
d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as condies de uso, gozo e
fruio da propriedade material ou imaterial no podem ser objeto de alterao mediante
deciso legislativa superveniente.
e) A Constituio Federal autoriza a desapropriao pelo municpio de terrenos urbanos no
edificados, subutilizados ou no utilizados, com pagamento mediante ttulos da dvida
pblica de emisso previamente aprovada pelo Senado Federal.

16 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:
a) A liberdade sindical constitucionalmente assegurada no permite a criao de mais de um
sindicato, representativo de uma mesma categoria profissional ou econmica, por base
territorial.
b) A contribuio fixada pela assemblia geral para custeio do sistema confederativo da
representao sindical respectiva obrigatria para filiados ou no-filiados.
c) A participao dos sindicatos nas negociaes coletivas pode ser dispensada se os
trabalhadores designarem diretamente os seus prprios representantes.
d) As normas que integram o captulo referente aos direitos sociais so normas
constitucionais programticas.
e) A Constituio Federal assegura um direito de greve absoluto ou irrestrito.

17 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:
a) Os Estados-membros podem adotar, no mbito do seu poder de conformao, o regime
parlamentar de governo.
b) A no-aplicao pelo Estado-membro do mnimo exigido da receita resultante de impostos
estaduais configura violao a princpio constitucional sensvel, podendo dar ensejo a
representao para fins de interveno federal.
c) Os Estados-membros podem dispor sobre o sistema eleitoral, sendo-lhes possvel adotar,
por exemplo, o sistema distrital misto nas eleies parlamentares estaduais e municipais.
d) A Cmara do Distrito Federal pode dispor sobre a organizao do Tribunal de J ustia do
Distrito Federal, cabendo-lhe, se for o caso, definir a estrutura do controle direto de
inconstitucionalidade no mbito daquela Corte.
e) A competncia legislativa concorrente disciplinada na Constituio Federal impe que o
Estado-membro somente atue supletivamente.

18 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, matria objeto de medida
provisria rejeitada expressamente pelo Congresso Nacional pode ser objeto de nova
medida provisria na mesma sesso legislativa.
b) A reedio de medida provisria no produz qualquer efeito jurdico relevante, uma vez
que, consoante a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a frmula adotada no
evita uma soluo de continuidade normativa.
c) Contribuio social instituda mediante medida provisria, sucessivamente reeditada,
poder ser exigida 90 (noventa) dias aps publicao do ato normativo inaugural,
independentemente de sua converso em lei.
d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, inconstitucional a clusula de
convalidao ou de ratificao de medida provisria, na hiptese de reedio.
e) A Constituio Federal probe a utilizao de medida provisria pelo Estado-membro.

19 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:
a) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, os crditos de natureza
alimentcia podero ser pagos independentemente de precatrio.
b) No pagamento das sentenas judiciais proferidas contra as pessoas jurdicas de direito
pblico, ilegtima a atribuio de precedncia de pagamento aos crditos de natureza
alimentcia.
c) O pagamento de indenizao pela desapropriao no se submete ao regime precatrio,
uma vez que a Constituio Federal consagra, na espcie, o princpio da justa e prvia
indenizao.
d) O valor do crdito constante de precatrio deve ser atualizado monetariamente, a partir de
10 de julho do exerccio de sua expedio, at a data do efetivo pagamento, devendo ser
expedido novo precatrio para o pagamento, pela Fazenda Pblica, do quantum
correspondente atualizao se no houver previso normativa determinando o
pagamento de uma s vez do valor atualizado.
e) A no-incluso no oramento das entidades de direito pblico de verba necessria ao
pagamento de seus dbitos, constantes de precatrios judicirios, pode dar ensejo ao
seqestro da quantia necessria satisfao do dbito.

20 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:
a) Ressalvada a competncia da J ustia Militar, compete J ustia Federal processar e
julgar os crimes cometidos a bordo de navios e aeronaves, bem como os crimes contra a
organizao do trabalho.
b) Compete J ustia do Trabalho processar e julgar as causas movidas por funcionrios
pblicos contra a Unio.
c) Compete J ustia Federal processar e julgar as aes propostas contra a Unio,
entidade autrquica ou empresa pblica federal, inclusive aquelas relativas falncia e a
acidente de trabalho.
d) da competncia da J ustia Federal processar e julgar os crimes polticos, cabendo
recurso diretamente para o Superior Tribunal de J ustia.
e) As causas que envolvam instituio de previdncia social e segurado podero ser
processadas e julgadas na J ustia Estadual, no foro de domiclio dos segurados ou
beneficirios, devendo o recurso cabvel ser interposto perante o Tribunal de J ustia
competente.

21 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:
a) Compete ao Advogado-Geral da Unio a formulao da representao interventiva contra
o Estado-membro, no caso de eventual leso aos princpios sensveis.
b) O Advogado-Geral da Unio pode deixar defender a constitucionalidade da lei ou ato
impugnado em ao direta de inconstitucionalidade, especialmente se entender que se
trata de ato normativo incompatvel com a Constituio Federal.
c) Compete ao rgo central da Advocacia-Geral da Unio a representao judicial nas
execues da dvida ativa.
d) O Advogado-Geral da Unio somente poder ser destitudo aps a aprovao do ato de
exonerao pela maioria absoluta do Senado Federal.
e) Compete ao Senado Federal processar e julgar o Advogado-Geral da Unio no caso de
crime de responsabilidade.

22 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a imunidade do papel destinado
impresso de livros, jornais e peridicos restrita ao papel ou ao material a ele
assimilvel, no sendo por isso extensiva aos equipamentos ou a outros insumos
utilizados na impresso.
b) lcito que a Unio tribute as rendas das obrigaes da dvida pblica dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios, bem como a remunerao e os proventos dos
respectivos agentes pblicos em nveis superiores aos que fixar para suas obrigaes e
para seus agentes.
c) A Unio pode instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito
Federal ou dos Municpios, desde que com a finalidade de estimular o comrcio
internacional e a integrao entre os pases.
d) vedada a instituio de qualquer tributo sobre os templos de qualquer culto, bem como
o patrimnio, a renda ou os servios dos partidos polticos.
e) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podem instituir impostos sobre o
patrimnio, renda ou servios das instituies de educao e de assistncia social, sem
fins lucrativos, desde que atendidos os requisitos fixados em lei complementar.

23 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:
a) A fixao ou o tabelamento de preos no se afigura compatvel com a ordem
constitucional brasileira, que adota a livre iniciativa como princpio fundamental.
b) A Constituio Federal veda expressamente que a navegao de cabotagem seja
exercida por empresas estrangeiras.
c) A Constituio Federal permite que se conceda tratamento favorecido empresa
brasileira de capital nacional.
d) A pesquisa e a lavra de recursos minerais somente podero ser efetuadas mediante
autorizao ou concesso da Unio por brasileiros ou empresa constituda sob as leis
brasileiras.
e) A Constituio Federal no probe que se concedam privilgios fiscais exclusivamente s
empresas pblicas.

24 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) Segundo entendimento pacfico do Supremo Tribunal Federal, qualquer alterao que
afete os direitos fundamentais configura leso expressa clusula ptrea.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no s as normas constantes do
catlogo de direitos fundamentais, mas tambm outras normas consagradoras de direitos
fundamentais constantes do Texto Constitucional podem estar gravadas com a clusula
de imutabilidade.
c) Os direitos previstos em tratados internacionais firmados pelo Brasil somente podero ser
alterados mediante emenda constitucional.
d) vedada a alterao de disposies transitrias constantes do texto constitucional
original.
e) Segundo a firme jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, admissvel a argio de
inconstitucionalidade de norma constitucional originria.

25 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a ao civil pblica pode ser
utilizada como instrumento de controle de constitucionalidade.
b) A ao direta de inconstitucionalidade por omisso permite que o Supremo Tribunal
Federal expea, provisoriamente, a norma que o legislador deixou de editar.
c) A Constituio autoriza expressamente que o constituinte estadual institua, no seu mbito,
a ao direta por omisso.
d) Nos termos da Constituio, o habeas-data destina-se exclusivamente defesa dos
direitos de eventual atingido em face de entidades estatais.
e) A Constituio estadual pode atribuir ao Chefe da Advocacia do Estado a competncia
para propor a representao interventiva contra os municpios.

26 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) Mandado de segurana somente pode ser utilizado para a defesa de direitos e garantias
individuais, sendo vedado o seu uso com objetivo de defender atribuies ou
prerrogativas de rgos pblicos.
b) A deciso proferida em mandado de injuno supre plenamente a omisso legislativa.
c) O salrio do trabalhador irredutvel, salvo disposio contida em acordo ou conveno
coletiva.
d) A contribuio sindical, fixada pela assemblia geral, ser descontada em folha de
qualquer trabalhador independentemente de sua vinculao ao sindicato.
e) Lei complementar no pode estabelecer restries ao direito de greve do servidor pblico.

27 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) Segundo entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, no cabe liminar em
ao declaratria de constitucionalidade.
b) A Constituio autoriza expressamente a instituio de ao declaratria de
constitucionalidade no mbito do Estado-membro.
c) A representao interventiva com objetivo de assegurar a execuo de leis federais h de
ser proposta perante o Supremo Tribunal Federal.
d) cabvel a propositura de recurso extraordinrio contra deciso de Tribunal de J ustia
estadual proferida em ao direta de inconstitucionalidade, desde que a norma estadual
eleita como parmetro de controle seja de reproduo obrigatria por parte do constituinte
estadual.
e) No cabe ao direta de inconstitucionalidade contra emenda constitucional.

28 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a proteo do direito adquirido
impede mudanas no regime de um dado instituto jurdico.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as leis de ordem pblica ho de
respeitar o princpio do direito adquirido.
c) O carter de garantia institucional que se atribui ao direito de propriedade impede
qualquer alterao legislativa de seu contedo ou configurao.
d) legtimo invocar direito adquirido contra alterao no estatuto da moeda.
e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, pode-se invocar legitimamente
direito adquirido em face de mudana de um estatuto jurdico como, por exemplo, o
Estatuto dos Servidores Pblicos.

29 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) legtima a extradio de brasileiro naturalizado.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, legtima a extradio de
portugus beneficiado com o estatuto da igualdade.
c) A Constituio brasileira admite a extradio nos casos de crimes polticos ou de opinio.
d) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal admite a extradio de pessoas que
enfrentam, nos pases requerentes, acusaes que podero acarretar a sua condenao
pena de morte.
e) O brasileiro naturalizado poder ser extraditado no caso de comprovado envolvimento em
trfico de drogas.

30 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, os direitos fundamentais
no podem ser regulados por medida provisria.
b) Nos casos autorizados pela Constituio, pode o legislador ordinrio alterar
completamente a conformao de determinados direitos fundamentais.
c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a limitao aos direitos
fundamentais h de observar o princpio da proporcionalidade.
d) pacfico na jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal o entendimento segundo o qual
os direitos fundamentais no tm aplicao s relaes entre particulares.
e) Em caso de coliso entre direitos fundamentais, recomenda a jurisprudncia do Supremo
Tribunal Federal que se identifique e se aplique a norma de hierarquia mais elevada.

31 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) Alm da aplicao da lei mais benfica, em se tratando de leis penais no tempo, afigura-
se razovel, segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, que se proceda
combinao interpretativa de disposies da lei velha e da lei nova com o objetivo de
assegurar a aplicao da lex mitior.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, constitucional a priso civil do
devedor fiduciante.
c) Segundo entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, inconstitucional
disposio legal que vede a progressividade do regime de cumprimento da pena para
crimes hediondos.
d) A Constituio Federal admite a interceptao telefnica para fins de investigao
criminal, administrativa ou parlamentar.
e) A norma superveniente que amplie o prazo de prescrio tem aplicao imediata,
independentemente dos reflexos que produza nas situaes concretas, por se tratar de
norma de contedo processual.

32 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) Nos termos da Constituio, a proteo contra a despedida arbitrria h de ser
estabelecida em lei ordinria.
b) permitida a criao de mais de uma entidade sindical, representativa de categoria
profissional ou econmica, na mesma base territorial.
c) A Constituio admite a no-equiparao dos direitos do trabalhador avulso e do
trabalhador com vnculo empregatcio.
d) A Constituio legitima a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual.
e) Nos termos da Constituio, obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes
coletivas de trabalho.

33 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) A Constituio Federal elenca, de forma precisa e expressa, a competncia dos Estados-
membros e da Unio.
b) Adotou-se, no sistema federativo brasileiro, um rgido modelo horizontal de distribuio de
competncia legislativa.
c) Nos termos da Constituio brasileira, os municpios no dispem de competncia
material especfica.
d) Cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de
gs canalizado.
e) O Distrito Federal dotado de todas as competncias reconhecidas aos Estados-
membros.

34 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) amplo o poder constituinte do Estado-membro, facultando-se-lhe dispor, de forma
incondicionada, sobre o sistema eleitoral e o sistema de governo.
b) No mbito das competncias do Estado-membro, no se exclui a possibilidade de
instituio de uma verdadeira Corte Constitucional.
c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o processo legislativo previsto na
Constituio Federal aplica-se aos Estados-membros.
d) Nos termos da Constituio, a criao de municpios deciso que compete
exclusivamente aos Estados-membros.
e) A Constituio no veda, expressamente, o direito de secesso dos entes federados.

35 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) A responsabilidade civil objetiva das entidades de direito pblico exonera o eventual
atingido da prova do nexo de causalidade.
b) No influi no juzo sobre a responsabilidade civil da administrao a eventual contribuio
ou concorrncia da vtima para o evento danoso.
c) Nos termos da Constituio, o ato lcito da administrao no poder dar ensejo
responsabilidade civil.
d) A responsabilidade civil do Estado adotada pela Constituio ampliada pela idia de que
se aplica entre ns a teoria da equivalncia das condies.
e) A doutrina e a jurisprudncia brasileiras admitem que a responsabilidade civil do Estado
submete-se entre ns teoria do dano direto e imediato ou da interrupo do nexo
causal.

36 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) A imunidade parlamentar somente protege o Deputado ou Senador aps a posse.
b) As comisses permanentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero, na
forma do regimento, discutir e votar determinados projetos de forma definitiva.
c) A convocao extraordinria do Congresso Nacional no poder ser requerida pelos
membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal.
d) A deliberao do Congresso Nacional que suspende a eficcia de ato regulamentar do
Poder Executivo insuscetvel de controle judicial.
e) legtima deliberao do Congresso Nacional, na sesso extraordinria, sobre qualquer
matria que esteja submetida sua apreciao.

37 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as Comisses Parlamentares de
Inqurito podem determinar a quebra de sigilo bancrio de eventuais indiciados.
b) Comisso Parlamentar de Inqurito dispe de poderes para decretar a priso preventiva
de eventual indiciado.
c) A comisso representativa do Congresso Nacional que deve atuar no perodo de recesso
dispe de poderes para emendar a Constituio ou decretar a perda de mandato de
parlamentares.
d) No se pode invocar sigilo profissional perante Comisso Parlamentar de Inqurito.
e) No se pode alegar o direito de permanecer calado perante Comisso Parlamentar de
Inqurito.

38 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, as medidas provisrias
no se submetem a processo de controle de constitucionalidade.
b) legtima a edio de medida provisria sobre matrias que devem ser reguladas
mediante lei complementar, desde que a sua converso em lei se d com a aprovao da
maioria absoluta dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal.
c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, contribuio social prevista em
medida provisria somente poder ser cobrada 90 dias aps a sua converso em lei.
d) No se pode regulamentar norma constitucional resultante do processo de reforma
constitucional aprovada a partir de 1995 mediante edio de medida provisria.
e) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, no se pode editar
medida provisria nas matrias que no podem ser disciplinadas mediante edio de lei
delegada.

39 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar toda e qualquer causa de interesse dos
magistrados em geral.
b) O Supremo Tribunal Federal somente poder apreciar denncia contra Ministro de Estado
aps a autorizao de instaurao do processo pela Cmara dos Deputados.
c) Compete ao Supremo Tribunal Federal apreciar e julgar a representao interventiva nos
casos de violao do princpio sensvel e de recusa execuo de lei federal.
d) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar habeas-corpus contra ato de
membro de Tribunal de J ustia.
e) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso ordinrio, o crime poltico.

40 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) Segundo entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, o legislador no pode
conferir tratamento privilegiado a outros crditos, alm dos crditos de natureza
alimentcia, para os fins de pagamento mais favorecido.
b) legtimo o pagamento de vantagens pecunirias asseguradas a servidores em deciso
judicial de carter cautelar ou em tutela antecipada.
c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, recomendvel que se utilizem
indexadores como a OTN - Obrigaes do Tesouro Nacional ou BTN - Bnus do Tesouro
Nacional nos precatrios, de modo a facilitar a atualizao de seu valor.
d) Segundo a jurisprudncia dominante do Supremo Tribunal Federal, os crditos de
natureza alimentcia devero ser pagos independentemente de precatrio.
e) Em caso de plena disponibilidade de recursos, poder o legislador adotar o sistema de
pagamento direto.

41 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) Compete J ustia Federal processar todos os crimes previstos em tratados ou
convenes internacionais.
b) Compete J ustia Militar processar e julgar todos os crimes cometidos a bordo de navios
ou aeronaves.
c) Compete J ustia Federal processar e julgar os crimes contra a organizao do trabalho
e, nos termos da lei, os crimes contra o sistema financeiro e a ordem econmico-
financeira.
d) Compete J ustia Federal processar e julgar as aes criminais movidas contra seus
prprios juzes.
e) Compete J ustia Federal processar e julgar as causas em que a Unio for interessada
na condio de autora, r, assistente ou oponente, inclusive as de falncia.

42 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) Compete ao Ministrio Pblico a defesa judicial dos direitos e interesses das populaes
indgenas.
b) O Procurador-Geral da Repblica ser nomeado para o cargo para um mandato de dois
anos, admitida apenas uma reconduo.
c) A Constituio determina, em casos excepcionais, que rgos do Ministrio Pblico
assumam atribuies de assessoria jurdica de entidades pblicas.
d) O Advogado-Geral da Unio somente poder ser destitudo aps a aprovao do Senado
Federal.
e) Compete ao Advogado-Geral da Unio a propositura da representao interventiva, no
caso de afronta aos chamados princpios sensveis.

43 - (ESAF/ASSIST. J URDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:
a) Nos termos da Constituio, o petrleo somente pode ser explorado pela Unio ou por
empresa pblica federal.
b) A Constituio preconiza o incentivo s empresas brasileiras de capital nacional.
c) Nos termos da Constituio, a navegao de cabotagem somente poder ser realizada
por embarcaes brasileiras.
d) legtima a desapropriao de solo urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado
com pagamento mediante ttulos da dvida pblica.
e) Os imveis pblicos urbanos podero ser adquiridos mediante usucapio.

44 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta:
a) A exigncia de depsito prvio de parte do valor da multa administrativa aplicada como
condio de admissibilidade do recurso administrativo em matria previdenciria ou fiscal
viola o princpio da ampla defesa e do contraditrio.
b) A proibio de concesso de tutela antecipada ou de concesso de liminar contra o Poder
Pblico em matria de vencimentos de servidores viola o princpio da proteo judicial
efetiva.
c) A fixao de prazo para impetrao de mandado de segurana no se afigura compatvel
com a prpria garantia que se pretende outorgar.
d) A interceptao telefnica pode-se dar mediante autorizao do Ministrio Pblico.
e) invlida a condenao criminal fundada exclusivamente nos elementos informativos do
inqurito policial.

45 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta:
a) possvel invocar-se direito adquirido contra mudanas de um dado regime ou de um
determinado instituto jurdico.
b) As leis de ordem pblica aplicam-se independentemente da proteo do direito adquirido
ou do ato jurdico perfeito.
c) No sistema constitucional brasileiro, veda-se expressamente a aplicao de qualquer lei
com carter retroativo.
d) A jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal consagra a possibilidade de se
invocar direito adquirido contra a Constituio Federal.
e) Preenchidos os requisitos para a aposentadoria segundo a lei vigente ao tempo da
aposentao, reconhece-se a existncia a direito adquirido.

46 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta:
a) A Constituio Estadual pode estabelecer, legitimamente, que qualquer convnio ou
obrigao assumida pelo Estado-membro somente produzir efeitos aps a aprovao do
ato pelo Poder Legislativo Estadual.
b) A regra da Constituio Federal que veda a reconduo dos membros da mesa das
Casas Legislativas de reproduo obrigatria por parte dos Estados-membros.
c) Os requisitos para nomeao dos membros do Tribunal de Contas da Unio contidos na
Constituio Federal so de observncia obrigatria pelo constituinte estadual.
d) O processo legislativo estabelecido na Constituio Federal no tem fora vinculante
para o Estado-membro.
e) A criao de municpios matria da alada exclusiva do Estado-membro.

47 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta:
a) Os Ministros de Estado somente podero ser processados e julgados nos processos por
crime comum aps a autorizao da Cmara dos Deputados.
b) A imunidade a atos estranhos ao exerccio das funes, prevista na Constituio Federal
em relao ao Presidente da Repblica, pode ser estendida aos Governadores de
Estado.
c) A Constituio Estadual no pode condicionar a instaurao de processo-crime contra o
Governador do Estado prvia aprovao da Assemblia Legislativa.
d) A definio de crime de responsabilidade e a fixao das regras do processo de
impeachment no mbito estadual so da competncia privativa da Unio.
e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a prerrogativa de foro das
pessoas investidas em cargos pblicos, em relao aos processos penais pendentes, no
cessa com o trmino do mandato, quer o crime tenha ocorrido antes ou durante o
exerccio da funo pblica.

48 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta:
a) A Constituio Federal adota um modelo vertical de distribuio de competncia
legislativa.
b) A Constituio Federal admite expressamente a possibilidade de delegao da
competncia legislativa federal para os Estados-membros.
c) Cabe ao rgo responsvel pela advocacia do Estado-membro a propositura de
representao interventiva contra Municpio.
d) O modelo de competncia legislativa concorrente consagrado na Constituio Federal
condiciona a elaborao de ato normativo estadual existncia prvia da norma federal.
e) No mbito da autonomia dos Estados-membros, coloca-se at mesmo a possibilidade de
adoo de um sistema parlamentar de Governo.

49 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta:
a) Qualquer juiz de primeiro grau, turma ou cmara de Tribunal pode declarar a
inconstitucionalidade de lei no sistema incidental ou concreto vigente no Brasil.
b) Os Estados-membros esto impedidos expressa ou implicitamente de instituir a ao
direta de inconstitucionalidade por omisso e a ao declaratria de constitucionalidade.
c) A interpretao conforme a Constituio no pode ser utilizada no mbito dos juzos e
Tribunais ordinrios, porquanto tal prtica corresponde, efetivamente, a uma declarao
parcial de inconstitucionalidade sem reduo de texto.
d) A legitimidade da suspenso pelo Legislativo de ato do Executivo que exorbite dos limites
do poder regulamentar suscetvel de verificao em sede de controle de
constitucionalidade.
e) O Chefe de Poder Executivo municipal no pode deixar de cumprir lei sob a alegao de
incompatibilidade com a Constituio Federal.

50 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta:
a) A ordem econmica consagrada na Constituio Federal, calcada na livre iniciativa,
compatvel com poltica de controle ou tabelamento de preos.
b) A Constituio Federal preconiza o incentivo empresa brasileira de capital nacional.
c) A pesquisa e a lavra de recursos minerais podero ser efetivadas mediante autorizao
ou concesso da Unio a empresas brasileiras ou estrangeiras.
d) O transporte de mercadorias na cabotagem e a navegao interior so privativos de
empresas brasileiras.
e) A pesquisa e a lavra das jazidas de Petrleo, bem como a pesquisa, a lavra, o
enriquecimento, o reprocessamento, a industrializao e o comrcio dos minerais
nucleares podero ser objeto de contrato com empresas estatais ou privadas.

51 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta:
a) A Constituio de 1988 eliminou o emprstimo compulsrio e a contribuio de melhoria
enquanto espcies tributrias.
b) O prazo de noventa dias para a cobrana de contribuio social instituda por medida
provisria conta-se da data da publicao do referido ato normativo.
c) De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a imunidade de impostos
dos livros, jornais e peridicos e do papel destinado a sua impresso abrange inclusive as
mquinas e equipamentos utilizados.
d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a adoo da progressividade do
Imposto Predial e Territorial Urbano depende de exclusiva deciso legislativa do
Municpio.
e) Os partidos polticos gozam de ampla e irrestrita imunidade de tributos.

52 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta:
a) O Senado Federal no est obrigado a suspender a execuo da lei declarada
inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal em controle concreto ou incidental de
normas.
b) Os Estados-membros podem atribuir competncia para julgar as aes diretas a uma
Corte Constitucional.
c) Qualquer juiz ou rgo fracionrio de Tribunal pode declarar a inconstitucionalidade
incidental de lei na ordem constitucional brasileira.
d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a ao civil pblica no constitui
instrumento adequado para impugnao de lei inconstitucional.
e) Os Estados-membros podem adotar controle abstrato de normas do direito estadual ou
municipal em face da Constituio estadual ou da Constituio Federal.

53 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta:
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabe recurso extraordinrio
contra deciso do Tribunal de J ustia proferida em controle abstrato de normas.
b) No cabe ao direta de inconstitucionalidade contra norma constitucional originria.
c) Os atos tipicamente regulamentares so passveis de impugnao em controle abstrato
de normas.
d) A liminar em ao direta de inconstitucionalidade deve ser deferida com eficcia ex tunc.
e) O Supremo Tribunal Federal declara, freqentemente, a inconstitucionalidade da lei com
eficcia ex nunc.

54 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta:
a) Os Estados-membros dispem de plena autonomia na criao de novos municpios, no
podendo o legislador federal interferir na disciplina da matria.
b) A interveno federal pode ser decretada pela suspenso por parte do Estado-membro do
pagamento de dvida fundada ou flutuante.
c) A no-aplicao do mnimo da receita resultante de impostos estaduais, compreendida a
proveniente de transferncias, na manuteno e desenvolvimento do ensino, configura
violao a princpio sensvel apta a ensejar a representao interventiva.
d) Compete ao Advogado-Geral da Unio a formulao da representao interventiva.
e) Compete ao Supremo Tribunal Federal o processo e julgamento da representao
interventiva nos casos de violao a princpio sensvel ou na hiptese de recusa
execuo de lei federal.

55 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta:
a) Os Estados-membros dispem de amplo poder de conformao de sua ordem
constitucional, estando autorizados a disciplinar, no seu mbito, a forma de Governo e o
sistema eleitoral.
b) Os Estados-membros esto impedidos pela Constituio Federal de instituir ao
declaratria de constitucionalidade.
c) O processo legislativo estabelecido na Constituio Federal no vincula o Estado-
membro.
d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a sano presidencial a projeto
de lei aprovado no supre o vcio de iniciativa verificado.
e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os Estados-membros esto
autorizados a proceder a uma reviso constitucional especial nos moldes da estabelecida
na Constituio Federal.

56 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta:
a) O princpio segundo o qual a fora probatria do inqurito policial se esgota com a
apresentao da denncia constitui regra inafastvel em qualquer condio.
b) No constitui prova ilcita a captao por meio de fita magntica de conversa entre
presentes autorizada por um dos interlocutores, se realizada em legtima defesa.
c) inconstitucional a priso civil do depositrio infiel em se tratando de alienao fiduciria
em garantia.
d) A existncia de outros processos penais sem trnsito em julgado contra o mesmo ru no
pode ser apreciada como maus antecedentes por implicar violao do princpio da
presuno de inocncia.
e) A exigncia de comprovao de depsito como pressuposto de admissibilidade e garantia
recursal afronta o princpio da ampla defesa e do contraditrio.


57 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:
a) As comisses permanentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero
discutir e votar determinados projetos de forma definitiva.
b) A imunidade parlamentar somente protege o Deputado ou Senador aps a posse.
c) A convocao extraordinria do Congresso Nacional no poder ser requerida pelos
membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal.
d) A Comisso Parlamentar de Inqurito dispe de poderes para decretar a priso preventiva
de eventual indiciado.
e) A comisso representativa do Congresso Nacional, que deve atuar no perodo de
recesso, dispe de poderes para emendar a Constituio ou decretar a perda de mandato
de parlamentares.

58 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:
a) A criao de territrios, bem como sua transformao em Estado sero disciplinadas em
lei ordinria federal.
b) A Unio, os Estados e os Municpios no esto impedidos de subvencionar cultos
religiosos ou igreja.
c) A outorga de tratamento diferenciado a cidados ou empresas do Estado-membro
perfeitamente compatvel com a Constituio.
d) Em determinados casos, a interveno federal poder realizar-se sem a designao de
um interventor.
e) No caso de no-execuo da lei federal, a interveno federal depender de provimento
representao formulada pelo Advogado-Geral da Unio.

59 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:
a) Na hiptese de impedimento do Presidente da Repblica e do Vice-Presidente, sero
chamados ao exerccio da Presidncia, sucessivamente, o Presidente do Supremo
Tribunal Federal, o Presidente do Senado Federal e o Presidente da Cmara dos
Deputados.
b) O afastamento do Presidente e do Vice-Presidente do Pas h de ser precedido, em
qualquer hiptese, da necessria licena do Congresso Nacional.
c) O recebimento de denncia ou queixa contra o Presidente da Repblica, por prtica de
crime comum, implica suspenso do exerccio de funes presidenciais.
d) A vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente implica, em qualquer hiptese, a
realizao de eleies noventa dias aps aberta a ltima vaga.
e) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver
maioria absoluta, computados os votos em branco.

60 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:
a) A Constituio de 1988 conferiu aos municpios a condio de autnticos integrantes da
Federao.
b) Os Estados-membros no esto impedidos de adotar medida provisria como espcie
legislativa estadual.
c) Nos termos da Constituio Federal, o Estado-membro no pode, em qualquer hiptese,
legislar sobre matria de competncia privativa da Unio.
d) A Constituio estadual deve instituir ao direta de controle de constitucionalidade de ato
normativo tanto de direito estadual quanto municipal em face da Constituio Federal.
e) Os Estados-membros no esto impedidos de celebrar tratados internacionais, desde que
com a intervenincia expressa da Unio.

61 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:
a) Os direitos sociais so considerados direitos de contedo meramente programtico.
b) A prova obtida de forma ilcita poder ser utilizada em qualquer outro processo, vedada a
sua utilizao naquele para o qual foi originariamente produzida.
c) Segundo a jurisprudncia assente do Supremo Tribunal Federal, a interceptao
telefnica somente poder efetivar-se mediante autorizao da autoridade judicial, nos
casos expressamente previstos em lei.
d) O princpio constitucional que assegura a ampla defesa e contraditrio no permite que se
realize o interrogatrio do indiciado perante a autoridade policial na ausncia do
advogado.
e) Segundo orientao dominante na jurisprudncia, os direitos fundamentais passveis de
restrio mediante atividade legislativa podem ter seu mbito de proteo reduzido de
forma ilimitada.

62 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:
a) Segundo entendimento dominante na doutrina, os direitos fundamentais podem ser
regulamentados por medida provisria.
b) Os direitos constantes do catlogo de direitos individuais e coletivos esto elencados de
forma exaustiva.
c) Os direitos constantes de tratados internacionais so intangveis, no podendo ser
alterados sequer por emenda constitucional.
d) Segundo a jurisprudncia dominante, somente os direitos constantes do catlogo de
direitos individuais gozam de proteo da clusula ptrea.
e) No sistema constitucional brasileiro, os direitos previstos em tratado internacional so
dotados de fora de uma norma constitucional.

63 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:
a) No cabe liminar em ao declaratria de constitucionalidade.
b) Os atos de carter regulamentar no podem ser objeto de impugnao em ao direta de
inconstitucionalidade.
c) Segundo a orientao dominante, os Estados-membros no podem adotar ao
declaratria de constitucionalidade no seu mbito.
d) A deciso proferida em ao direta por omisso permite que o Supremo Tribunal Federal
assuma a posio de autntico legislador positivo.
e) Entre as tcnicas de deciso utilizadas pelo Supremo Tribunal Federal, em sede de
controle de constitucionalidade, assume relevo a declarao parcial de
inconstitucionalidade sem reduo de texto.

64 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:
a) A Cmara dos Deputados atua como Casa revisora no que diz respeito a projetos de
Emenda Constitucional aprovados pelo Senado Federal.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal, a emenda parlamentar a projetos de
iniciativa privativa do Executivo ou do J udicirio h de guardar relao de pertinncia com
a matria objeto da proposta.
c) A Constituio Federal no probe que se adote medida provisria na regulamentao de
dispositivo cuja redao tenha sido alterada por emenda constitucional aprovada a partir
de 1995.
d) A alegao de leso a normas constitucionais relativas ao processo legislativo no
suscetvel de exame pelo Poder J udicirio em mandado de segurana.
e) As chamadas questes interna corporis so passveis de controle judicial.

65 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:
a) pacfica a orientao em favor da edio de medida provisria em matria relativa a
direito penal.
b) Nos termos da orientao dominante, medida provisria no pode dispor sobre matria
oramentria.
c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, matria de lei complementar
pode ser regulada por medida provisria desde que o Congresso Nacional a aprove por
maioria absoluta de votos.
d) No se afigura legtima a revogao de medida provisria antes do decurso do prazo
constitucionalmente fixado.
e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, pode a Corte, em casos
excepcionais, examinar a existncia do pressuposto relativo urgncia para a edio de
medida provisria.

66 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a assertiva correta quanto ao Distrito Federal.
a) No mbito do Distrito Federal, a organizao da Defensoria Pblica e da Polcia Civil
constitui tarefas de competncia legislativa do Distrito Federal.
b) Compete ao Distrito Federal, nos termos da Constituio Federal, a organizao do Poder
J udicirio local.
c) O Distrito Federal dispe de competncia legislativa estadual e municipal.
d) A Constituio no prev a possibilidade de decretao de interveno federal no Distrito
Federal.
e) A Constituio no probe a diviso do Distrito Federal em municpios.

67 - (ESAF/PFN/98) - Efeito vinculante e eficcia contra todos decorrem das decises
definitivas de mrito do STF:
a) nas aes diretas de inconstitucionalidade
b) nas causas referentes a tratado ou lei federal
c) nas aes declaratrias de constitucionalidade
d) na argio de descumprimento de lei fundamental
e) quando contrariado dispositivo constitucional

68 - (ESAF/PFN/98) - A Emenda Constitucional poder ser proposta pelo:
a) Presidente da Repblica
b) Presidente do Senado Federal
c) Presidente da Repblica, exclusivamente
d) Presidente da Repblica e do Senado
e) Presidente do Senado e da Cmara dos Deputados

69 - (ESAF/PFN/98) - A inconstitucionalidade por omisso compreende:
a) omisses ocorridas no texto legal
b) falta de quorum
c) omisso da iniciativa do poder competente
d) omisso de medida para tornar efetiva a norma
e) omisso de formalidade substancial

70 - (ESAF/PFN/98) - A ao declaratria de constitucionalidade poder ser proposta pelo
(pelas):
a) Presidente da Repblica e o Procurador-Geral, conjuntamente
b) Presidente da Repblica ou pelo Procurador-Geral da Repblica
c) Mesas do Senado e da Cmara, conjuntamente
d) Conselho Federal da OAB
e) Mesas das Assemblias Legislativas

71 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabe recurso extraordinrio
contra deciso proferida em processo de controle abstrato de normas no plano estadual.
b) A cautelar concedida em ao direta de inconstitucionalidade tem o condo de restaurar
provisoriamente a vigncia do direito revogado pela norma impugnada.
c) A Constituio Federal veda, expressamente, a instituio, pelo Estado-membro, da ao
direta de inconstitucionalidade por omisso e da ao declaratria de constitucionalidade.
d) A deciso proferida em sede de controle abstrato de normas somente ter eficcia aps a
suspenso de sua execuo pelo Senado Federal.
e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabe concesso de cautelar
em ao declaratria de constitucionalidade.

72 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:
a) A Constituio de 1988 consagra um regime de democracia representativa absolutamente
incompatvel com qualquer forma de democracia direta ou "de identidade".
b) A Constituio de 1988 no impede que o legislador ordinrio crie um tipo de "recall " para
cassar o mandato do representante infiel s teses programticas assumidas durante o
processo eleitoral.
c) A filiao partidria no constitui condio de elegibilidade no sistema constitucional
brasileiro.
d) A fim de proteger a probidade administrativa e a moralidade para o exerccio do mandato,
lei complementar poder estabelecer outras hipteses de inelegibilidade, alm daquelas
j previstas na Constituio Federal.
e) Nos termos da Constituio Federal, os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito
pblico.

73 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:
a) A Constituio Federal no impede que o legislador ordinrio federal opte por um sistema
eleitoral que, nas eleies parlamentares, combine o sistema proporcional com o sistema
majoritrio-distrital.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o cmputo dos votos brancos
como votos vlidos para efeito de obteno do quociente eleitoral revela-se incompatvel
com a Constituio Federal.
c) Nos termos da Constituio Federal, os Estados no dispem de autonomia para
disciplinar o sistema eleitoral a ser adotado para as eleies estaduais e municipais.
d) Realizada a distribuio inicial das cadeiras pelo sistema proporcional, optou a
Constituio brasileira, no caso de necessidade de distribuio de vagas remanescentes,
pelo critrio de maior resto.
e) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, computados os votos brancos e
nulos, obtiver a maioria absoluta de votos.

74 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:
a) O Distrito Federal constitui uma autntica unidade federada, dispondo de amplo poder de
auto-organizao em relao sua estrutura administrativa e organizao dos Poderes
Executivo, Legislativo e J udicirio.
b) A Constituio do Estado-membro pode condicionar a eficcia de convnio celebrado pelo
Poder Executivo aprovao pelo Poder Legislativo local.
c) Na ordem constitucional brasileira, o Estado-membro, no mbito do seu poder de auto-
organizao, est impedido de instituir um Poder Legislativo bicameral e um regime
parlamentar de Governo.
d) Dentro do poder de conformao da sua ordem constitucional, pode o Estado-membro
estabelecer "quorum" para a aprovao de emenda constitucional mais rgido do que o
previsto na Constituio Federal.
e) Segundo orientao do Supremo Tribunal Federal, o Estado-membro pode adotar modelo
de reviso constitucional simplificado, tal como previsto no Ato das Disposies
Constitucionais Transitrias da Constituio Federal.

75 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:
a) No sistema constitucional brasileiro, a estabilidade do servidor pblico somente pode ser
afastada em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou mediante processo
administrativo no qual se assegure ao servidor a ampla defesa.
b) Em caso de extino do cargo, o servidor estvel ser colocado em disponibilidade com
proventos integrais.
c) A lei pode estabelecer limites para as penses por morte diferentes daqueles existentes
para os prprios vencimentos ou remunerao.
d) Nos termos da Constituio Federal, lcita, em qualquer hiptese, a acumulao de
proventos de aposentadoria em cargo pblico com os vencimentos de outro cargo obtido
mediante concurso.
e) A Constituio brasileira no admite as formas derivadas de provimento de cargo pblico.

76 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:
a) Nos termos da Constituio Federal, os projetos de lei devero ser aprovados,
necessariamente, pelo plenrio da Cmara e do Senado Federal.
b) Deciso do Congresso Nacional no sentido de sustar a eficcia de ato normativo que
exorbite dos limites do poder regulamentar pode ser objeto de controle de
constitucionalidade concentrado no mbito do Supremo Tribunal Federal.
c) No processo de reforma constitucional, o Senado Federal atua como Casa revisora.
d) Na hiptese de superao do veto parcial, a disposio vetada de um projeto de lei
sancionado pelo Presidente da Repblica entrar em vigor com eficcia retroativa
e) A comisso representativa do Congresso Nacional, em funcionamento no perodo de
recesso, dispe de todos os poderes tpicos do rgo legislativo, podendo deliberar
inclusive sobre emenda constitucional e sobre a cassao de deputados ou de senadores.

77 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:
a) Nos termos da Constituio Federal, compete J ustia do Trabalho processar e julgar as
aes movidas por funcionrios pblicos federais contra a Unio.
b) Os conflitos entre trabalhadores brasileiros e entes de direito pblico externo no podem
ser apreciados pela J ustia brasileira, em face do princpio da soberania e da decorrente
imunidade de jurisdio.
c) A justia do trabalho competente para processar e julgar todas as controvrsias
relacionadas com direito sindical.
d) O crime poltico dever ser processado e julgado pela justia federal, com recurso
ordinrio para o Supremo Tribunal Federal.
e) Contra deciso de Tribunal Regional Federal cabe mandado de segurana para o
Supremo Tribunal Federal.

78 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:
a) Habeas corpus contra deciso de membro do Tribunal de J ustia h de ser impetrado
perante o Supremo Tribunal Federal.
b) As aes penais contra Ministro de Estado dependem sempre da autorizao da Cmara
dos Deputados.
c) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar as causas entre Estado
estrangeiro ou Organismo Internacional e Municpio.
d) Segundo a jurisprudncia dominante, todas as aes em que os membros da
magistratura sejam direta ou indiretamente interessados so de competncia do Supremo
Tribunal Federal.
e) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar recurso extraordinrio contra deciso dos
juizados especiais.

79 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, contribuio social instituda por
medida provisria somente poder ser cobrada 90 dias aps a edio da primeira medida,
posteriormente reeditada.
b) O princpio da anterioridade consagrado na Constituio Federal confunde-se com a
prpria idia de anualidade.
c) Nos termos da Constituio Federal, os rendimentos da aplicao financeira realizada
pelos Estados ou Municpios podem ser legitimamente tributados pela Unio.
d) Em casos excepcionais, pode a Unio, mediante lei complementar, instituir isenes de
tributos estaduais ou municipais.
e) A imunidade tributria dos entes pblicos no se estende s autarquias e fundaes
mantidas pelo poder pblico.

80 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a assertiva correta:
a) Segundo orientao dominante no Supremo Tribunal Federal, pode-se invocar,
validamente, direito adquirido em face de normas constitucionais.
b) pacfico o entendimento segundo o qual o princpio do direito adquirido protege o
indivduo contra mudanas nos estatutos e institutos jurdicos.
c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, pode-se invocar validamente o
princpio do direito adquirido em face das leis de ordem pblica.
d) O princpio do direito adquirido um instituto tpico do direito privado, no se aplicando s
relaes regidas pelo direito pblico.
e) Direito adquirido e ato jurdico perfeito so conceitos complementares, aplicando-se o
primeiro s relaes jurdicas de direito pblico e o segundo ao direito privado,
especialmente aos contratos.

81 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a assertiva correta:
a) Segundo o entendimento dominante do Supremo Tribunal Federal, os direitos sociais so
insuscetveis de alterao mediante emenda constitucional.
b) Extingue-se em dois anos, para o trabalhador urbano, o direito de reivindicar crditos
resultantes de relaes do trabalho.
c) A participao nos lucros da empresa um direito inalienvel do empregado.
d) Nos termos da Constituio Federal, o salrio do trabalhador pode sofrer reduo com
base em conveno ou acordo coletivo.
e) Nos termos da Constituio Federal, o aviso-prvio poder ser inferior a 30 dias.

82 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a assertiva correta:
a) facultada aos sindicatos a participao nas negociaes coletivas de trabalho.
b) No permitida a criao de mais de uma organizao sindical, representativa de uma
mesma categoria profissional, em uma mesma base territorial.
c) A fundao de sindicato dever ser homologada no rgo estatal competente.
d) O aposentado no tem direito a participar de organizao sindical.
e) A contribuio para custeio do sistema confederativo da representao sindical
obrigatria para todos os membros da categoria profissional.

83 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a assertiva correta:
a) A Constituio Federal consagra a obrigatoriedade do regime nico para os servidores da
Administrao Pblica Federal direta, autrquica e fundacional.
b) O servidor pblico ocupante de cargo efetivo adquire estabilidade aps dois anos de
estgio probatrio.
c) O funcionrio pblico estvel somente poder perder o cargo no caso de prtica de falta
grave apurada em processo administrativo no qual se assegure ao servidor ampla defesa.
d) Nos termos da Constituio Federal, o sistema de aposentadoria do servidor pblico
federal h de ser custeado mediante contribuio do servidor e da prpria Unio, na forma
da lei.
e) A Constituio Federal assegura plena isonomia entre cargos ou funes idnticos ou
assemelhados.

84 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a assertiva correta:
a) Segundo a orientao dominante na doutrina e na jurisprudncia, o provimento de cargo
pblico mediante ascenso funcional plenamente compatvel com a ordem
constitucional vigente.
b) Os cargos e empregos pblicos so privativos de brasileiro.
c) Os conflitos entre o servidor pblico federal e a Administrao, especialmente os
decorrentes de acordos coletivos, ho de ser regulados pela J ustia do Trabalho.
d) O servidor pblico pode exercer o direito de greve na forma estabelecida em lei ordinria.
e) No caso de responsabilidade civil do Estado, o agente pblico responde, em ao
regressiva, somente na hiptese de dolo.

85 - (ESAF/AFC/97) - vedada a adoo de medida provisria:
a) na regulamentao de artigo da Constituio Federal, cuja redao tenha sdo alterada
por meio de emenda promulgada a partir de 1995
b) sobre matria legislativa integrante de Cdigo
c) sobre processo penal
d) sobre matria tributria
e) na vigncia de estado de stio ou de defesa

86 - (ESAF/AFC/97) - Com respeito ao direito econmico, correto afirmar que:
a) somente a Unio pode legislar sobre a matria
b) os Estados podem editar normas gerais e normas suplementares. para atender a suas
peculiaridades
c) os Estados s podem editar normas suplementares, para atender a suas peculiaridades
d) da competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios
e) pode ser objeto de legislao federal ou estadual, mas necessariamente por lei
complementar

87 - (ESAF/AFC/97) - Sobre as leis delegadas, correto afirmar que:
a) no podem versar sobre direito penal
b) so feitas por delegao ao Presidente da Repblica, que pode, ou no, t-las solicitado
c) podem, conforme a delegao, ser apreciadas, enquanto projeto, pelo Congresso
Nacional, em votao nica, vedada qualquer emenda
d) devem ser elaboradas pelo Presidente da Repblica, exclusivamente, e no prazo de 60
dias, permitida uma nica prorrogao
e) no podem ser modificadas por medidas provisrias

88 - (ESAF/AFC/97) - A fixao dos limites globais para o montante da divida consolidada dos
Estados:
a) da competncia do Congresso Nacional, por proposta do Presidente da Repblica
b) da competncia privativa da Cmara das Deputados
c) da competncia privativa do Senado Federal
d) da competncia privativa do Senado Federal, por proposta da Presidente da Repblica
e) feita por lei complementar, de iniciativa privativa do Presidente da Repblica.

89 (CESPE/AFCE/TCU/96): A Constituio atribui aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios uma parcela da arrecadao tributria da Unio, assim como, aos Municpios, uma
parcela da arrecadao dos Estados. A respeito desse assunto, julgue os itens que se seguem.
(1) Se a Unio instituir taxa no-prevista na Constituio no-cumulativa e com base de
clculo e fato gerador diversos dos tributos ali disciplinados , vinte por cento do produto
da arrecadao pertencero aos Estados e ao Distrito Federal.
(2) Pertence ao Municpio de Tiradentes MG todo o produto da arrecadao do imposto
sobre a renda e os proventos de qualquer natureza, retido na fonte, incidente sobre os
vencimentos dos servidores da administrao direta municipal.
(3) Pertence ao Estado da Bahia todo o produto da arrecadao do imposto sobre a renda e
os proventos de qualquer natureza, retido na fonte, incidente sobre os vencimentos dos
servidores da administrao direta estadual.
(4) A Unio dever entregar aos fundos de participao dos Estados, do Distrito Federal e
dos Municpios quarenta e sete por cento do total nacional da arrecadao do imposto
sobre a renda e os proventos de qualquer natureza.
(5) A Constituio, fundamentada no princpio do federalismo, no admite que a Unio
imponha, como condio entrega de recursos do fundo de participao a um Estado,
que este efetue o pagamento de crditos de uma autarquia federal.

90 (CESPE/AFCE/TCU/96): Objetivando garantir o cidado contra as investidas estatais, a
Constituio imps limites atuao das entidades pblicas em matria tributria. Com relao
ao assunto, julgue os itens abaixo.
(1) As leis de anistia ou remisso, em matria fiscal, devem ser editadas no nvel federal,
qualquer que seja o tributo subjacente.
(2) Os emprstimos compulsrios devero ser institudos, sempre, por meio de lei
complementar.
(3) A instituio de emprstimos compulsrios, no caso de investimento pblico de carter
urgente e de relevante interesse nacional, dever submeter-se ao princpio da
anterioridade tributria.
(4) Nos termos da Constituio e em conformidade com o princpio da legalidade, qualquer
majorao ou instituio de tributos deve vir veiculada em lei.
(5) Existe a possibilidade de que a competncia da Unio para instituir impostos
no-discriminados na Constituio seja exercida por meio de lei ordinria.

91 (CESPE/AFCE/TCU/96): J ulgue os itens seguintes, relativos s atribuies constitucionais
do Poder J udicirio.
(1) A Constituio Federal estabelece, como regra, a irrecorribilidade das decises do
Tribunal Superior Eleitoral. Somente cabe recurso, para outro Tribunal, das decises
daquela Corte denegatrias de habeas corpus ou de mandado de segurana e das que
contrariem a Constituio.
(2) A sentena estrangeira, homologada pelo Supremo Tribunal Federal, ser executada pela
primeira instncia da J ustia Estadual do domiclio do ru-executado.
(3) Nos termos da Constituio, a atribuio de processar e julgar, originariamente, todos os
mandados de injuno privativa do Supremo Tribunal Federal, haja vista a incumbncia
desse rgo de conhecer as impugnaes diretas contra atos e omisses do Congresso
Nacional ou de suas Casas.
(4) Os rgos da J ustia Federal so os Tribunais Regionais Federais, os J uzes Federais e
os J uzes Estaduais estes, nas demandas entre segurado e instituio federal de
previdncia social, sempre que a comarca no seja sede de J uzo Federal.
(5) As aes rescisrias nem sempre so julgadas pelo rgo prolator da deciso transitada
em julgado.

92 (CESPE/AFCE/TCU/96): J ulgue os itens abaixo, relativos vigncia, eficcia e
hierarquia das normas jurdicas no ordenamento jurdico brasileiro.
(1) A posio hierrquica de uma norma definida pelas regras constitucionais vigentes. Por
essa razo, pode-se encontrar, hoje, decreto presidencial vigendo com fora de lei, tendo
sido recepcionado como tal pela Constituio superveniente.
(2) As normas jurdicas devem ser editadas em conformidade com a Carta Poltica vigente.
certo, porm, que, sobrevindo uma nova Constituio, a norma jurdica inferior, cuja
origem seja formalmente incompatvel com o novo processo legislativo, no ser
recepcionada.
(3) Uma medida provisria s ser eficaz quando for convertida em lei, o que dever ocorrer
at trinta dias aps a sua edio.
(4) Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a lei revogadora
perdido a vigncia.
(5) Diversamente da situao em que se edita correo de lei que ainda no est em vigor, a
correo de texto de lei vigente considerada como sendo lei nova.

Nas questes 93 a 100, julgue os itens que se seguem.

93 (CESPE/AFCE/TCU/96): Na Federao Brasileira,
(1) cada Estado soberano e autnomo, o que no ocorre com os Municpios.
(2) os Estados se autoconstituem, possuindo poderes legislativo, executivo e judicirio
prprios.
(3) h a participao dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios na formulao da
ordem jurdica central.
(4) a forma de Estado s poder ser alterada mediante plebiscito.
(5) a forma de Estado , em realidade, unitria.

94 - (CESPE/AFCE/TCU/95): A hierarquia das normas jurdicas no Brasil faz com que
(1) uma lei, em sentido estrito, somente possa ser revogada por uma outra lei, em sentido
estrito, a ela posterior.
(2) s leis federais subordinem-se os decretos federais, e a estes, as leis estaduais.
(3) os tratados internacionais, depois de aprovados e ratificados pelo Brasil, tenham status
afim com o de uma lei ordinria.
(4) exista uma diferena, entre leis complementares e leis ordinrias, contida apenas na
reserva constitucional do contedo das primeiras e no quorum diverso para sua
aprovao.
(5) uma lei municipal possa ser declarada inconstitucional em relao Constituio
estadual.

95 - (CESPE/AFCE/TCU/95): O interesse
(1) difuso quando transindividual, de natureza divisvel, e seus titulares so pessoas
indeterminadas e ligadas por circunstncias de fato.
(2) coletivo quando transindividual, de natureza indivisvel, e seus titulares so grupo,
categoria ou classe de pessoas ligadas entre si ou com a parte contrria por uma relao
jurdica de base.
(3) individual homogneo quando idntico entre vrias pessoas, mesmo que a origem
no seja comum.
(4) pblico primrio quando o interesse visado pela Administrao Pblica.
(5) pblico secundrio quando o interesse visado pela coletividade na busca da
realizao do bem comum.

96 - (CESPE/AFCE/TCU/95): No sistema de controle de constitucionalidade das leis no Brasil,
(1) s se procede a controle por rgos do Poder J udicirio.
(2) somente o Supremo Tribunal Federal se pronuncia in abstracto sobre a
constitucionalidade de uma lei.
(3) o Senado Federal suspende a execuo apenas das leis declaradas inconstitucionais pelo
Supremo Tribunal Federal em controle difuso.
(4) h um rol constitucional com vrios legitimados para propositura de ao direta de
inconstitucionalidade no Supremo Tribunal Federal, no se permitindo a todos esses,
contudo, o questionamento de qualquer diploma legislativo federal ou estadual.
(5) no possvel, em sede de mandado de segurana, formulao de juzo sobre
inconstitucionalidade de lei.

97 - (CESPE/AFCE/TCU/95): A interveno nas unidades federadas, no regime da
Constituio de 1988,
(1) s autorizada Unio, sendo vedada aos Estados-membros.
(2) no contempla a interveno em Municpios, mesmo porque tais entes no integram a
Federao.
(3) processo em que participam apenas os Poderes Executivo e Legislativo, no tomando
parte o Poder J udicirio.
(4) pode ser realizada para assegurar a observncia do princpio constitucional dos direitos
da pessoa humana.
(5) pode ser realizada para repelir invaso estrangeira.

98 - (CESPE/AFCE/TCU/95): Na repartio de competncias na Federao brasileira,
(1) compete privativamente Unio legislar sobre desapropriao.
(2) competncia exclusiva da Unio a preservao da fauna.
(3) competncia exclusiva da Unio a legislao sobre procedimentos em matria
processual.
(4) compete Unio instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao,
saneamento bsico e transportes urbanos.
(5) compete privativamente Unio legislar sobre proteo infncia e juventude.

99 - (CESPE/AFCE/TCU/95): Na estrutura do Poder Legislativo brasileiro,
(1) compete privativamente ao Senado Federal aprovar a escolha de Governador de
Territrio.
(2) Deputados e Senadores so eleitos pelo voto direto, por sistema proporcional.
(3) compete privativamente Cmara dos Deputados proceder tomada de contas do
Presidente da Repblica, quando no forem apresentadas ao Congresso Nacional dentro
de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa.
(4) durante o recesso do Poder Legislativo federal, funciona Comisso representativa do
Congresso Nacional, eleita pelas duas Casas do mesmo.
(5) cada legislatura vai de 15 de fevereiro a 30 de junho, recomeando em 1 de agosto e
encerrando em 15 de dezembro.

100 - (CESPE/AFCE/TCU/95): A Constituio disciplina a repartio da receita de forma que
(1) pertencem aos municpios cinqenta por cento do produto do imposto sobre a
propriedade territorial rural e do produto do imposto sobre a propriedade de veculos
automotores, relativamente aos imveis situados e aos veculos licenciados,
respectivamente, em seus territrios.
(2) a Unio no pode condicionar a entrega de recursos ao pagamento de seus crditos,
inclusive de suas autarquias.
(3) parcelas da arrecadao do imposto de renda, do imposto sobre produtos industrializados
e dos impostos extraordinrios destinam-se ao Fundo para Desenvolvimento do Norte,
Nordeste e Centro-Oeste.
(4) vinte e um inteiros e cinco dcimos por cento (21,5%) do produto da arrecadao do
imposto sobre produtos industrializados so entregues ao Fundo de Participao dos
Estados e do Distrito Federal.
(5) pertencem aos distritos vinte e cinco por cento do produto da arrecadao dos impostos
municipais.

101 - (ANALISTA J UDICIRIO/TRT/9 REGIO): correto afirmar que o princpio do acesso
ao Poder J udicirio:
a) pode ser condicionado ao prvio percurso da instncia administrativa;
b) depende do prvio esgotamento da via administrativa;
c) s pode ser limitado por lei;
d) assegura o direito de pleitear a prestao jurisdicional sempre que um direito for lesado
ou ameaado de leso;
e) est condicionado ao pagamento de taxas judicirias.

102 - (ANALISTA J UDICIRIO/TRT/9 REGIO): Na hiptese de o Presidente da Repblica
no efetuar junto ao Congresso Nacional, dentro de 60 (sessenta) dias aps a abertura da
sesso legislativa anual, a apresentao de contas referentes ao exerccio anterior, deve-se
proceder tomada de contas pelo(a):
a) Congresso Nacional;
b) Cmara dos Deputados;
c) Senado Federal;
d) Tribunal de Contas da Unio;
e) Ministrio Pblico Federal.

103 - (ANALISTA J UDICIRIO/TRT/9 REGIO): As Emendas Constituio so
promulgadas:
a) pelo Presidente da Repblica;
b) pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal;
c) pela Mesa do Senado Federal;
d) pelo Presidente do Congresso Nacional;
e) pelo Presidente da Cmara dos Deputados.

104 - (ANALISTA J UDICIRIO/TRT/9 REGIO): correto afirmar que a Lei Complementar :
a) hierarquicamente superior Lei Ordinria;
b) espcie normativa destinada a especificar dispositivo constitucional de eficcia contida;
c) expressamente prevista na Constituio para normatizar matrias certas e exige para sua
aprovao quorum de maioria absoluta;
d) no hierarquicamente superior Lei Ordinria e utilizada para legislar sobre matria
constitucional relevante, a critrio do Poder Legislativo;
e) irrevogvel pela sua natureza prpria.

105 - (ANALISTA J UDICIRIO/TRT/9 REGIO): Compete ao Supremo Tribunal Federal,
precipuamente, a guarda da Constituio. Nestes termos, CORRETO afirmar que:
a) a Constituio da Repblica prev o controle da constitucionalidade de lei por rgo
misto, poltico e jurisdicional;
b) a declarao de constitucionalidade das leis pode ser feita por rgo fracionrio de
tribunal, sem a necessidade de observao do princpio da reserva de plenrio;
c) havendo declarao de inconstitucionalidade em Ao Direta, caber ao Senado a
suspenso da execuo da lei, sem o que a deciso do Supremo Tribunal Federal no
poder ser aplicada a todos (efeito erga omnes);
d) o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil pode propor Ao Declaratria de
Constitucionalidade;
e) membro do Senado Federal pode propor Ao Direta de Inconstitucionalidade.

106 (ESAF/TFC/96): O Distrito Federal tem caractersticas jurdicas ora iguais ora diferentes
daquelas dos Estados que compem a Federao. A esse respeito, assinale a opo
correta.
(a) Da mesma forma do que ocorre nos Estados-membros da Federao, o Distrito Federal
o responsvel pela manuteno e organizao do Ministrio Pblico que atua no seu
territrio.
(b) Da mesma forma que os Estados-membros da Federao, o Distrito Federal
responsvel pela manuteno de trs Poderes locais, o Executivo, o Legislativo e o
judicirio.
(c) Diferentemente dos Estados-membros da Federao, o Distrito Federal no tem o poder
de auto-organizao, no podendo reger-se por normas prprias de natureza
constitucional.
(d) Diferentemente do que ocorre nos Estados-membros da Federao, o Distrito Federal tem
o seu governador nomeado por ato do Presidente da Repblica.
(e) Diferentemente dos Estados-membros da Federao, o Distrito Federal pode legislar
sobre assuntos da competncia reservada dos municpios.

107 (PROCURADOR DO RS/97): A espcie de norma constitucional que grande parte da
doutrina brasileira denomina hoje de "norma constitucional de eficcia restringvel" e que J OS
AFONSO DA SILVA chamou de "norma de eficcia contida" tem, entre suas caractersticas, a
de
(A) no produzir nenhum efeito jurdico.
(B) produzir efeitos exclusivamente no condicionamento de legislao futura.
(C) depender, para a produo da plenitude de sua eficcia, de regulamentao legal futura.
(D) permitir que lei posterior venha a inviabilizar sua aplicabilidade.
(E) entrar no mundo jurdico com eficcia plena e aplicabilidade imediata.

108 - (PROCURADOR DO RS/97): O poder constituinte institudo pode ser exercido, no Brasil,
a partir da Constituio de 1988, no mbito
(A) da Unio, exclusivamente.
(B) da Unio e dos Estados.
(C) da Unio, dos Estados e do Distrito Federal.
(D) da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
(E) da Unio, dos Estados e das Regies Metropolitanas.

109 (PROCURADOR DO RS/97): Na distribuio de poderes na federao brasileira, a
competncia municipal, em matria administrativa, estende-se sobre os assuntos
(A) de peculiar interesse do Municpio.
(B) que no foram enumerados na competncia da Unio.
(C) no compreendidos na competncia dos Estados.
(D) de interesse local.
(E) determinados pela legislao federal e estadual.

110 (PROCURADOR DO RS/97): Decretos-legislativos e resolues vlidos, emanados do
Poder Legislativo competente, so
(A) hierarquicamente inferiores a leis ordinrias, leis delegadas e medidas provisrias.
(B) passveis de veto pelo Presidente da Repblica.
(C) instrumentos do mesmo nvel dos decretos e resolues do Executivo.
(D) revogveis por lei complementar.
(E) instrumentos de nvel primrio, subordinados diretamente Constituio.

111 (PROCURADOR DO RS/97): O mandado de injuno na Constituio de 1998 visa a
(A) tornar vivel o exerccio de direitos constitucionais.
(B) tornar efetiva norma constitucional programtica.
(C) proteger direito lquido e certo.
(D) conferir aplicabilidade plena aos direitos sociais.
(E) declarar a inconstitucionalidade de omisses do legislador ordinrio.

112 (PROCURADOR DO RS/97): O controle judicial incidental e o controle judicial principal,
de constitucionalidade, no Brasil, distinguem-se um do outro porque
(A) o primeiro opera ex tunc e, o segundo, ex nunc.
(B) a eficcia do primeiro erga omnes, e a do segundo, inter partes.
(C) a competncia do Senado para suspender a execuo da lei declarada inconstitucional
aplica-se s ao primeiro.
(D) o primeiro controle concentrado na cpula do aparelho judicial; o segundo, difuso no
sistema.
(E) a obrigatoriedade da maioria absoluta dos votos dos membros dos tribunais ou dos
membros dos respectivo rgos especiais requisito s do segundo.

113 (PROCURADOR DO RS/97): A competncia denominada literalmente de concorrente
pela Constituio de 1988
(A) cabe Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios.
(B) exclui a competncia da Unio de legislar normas especficas para a sua prpria esfera
de poder.
(C) confere, em qualquer caso, liberdade legislativa plena aos Estados;
(D) pode colocar limites atuao dos poderes municipais.
(E) importa a revogao da lei estadual, na hiptese de supervenincia de lei do Congresso
Nacional que lhe for contrria.

114 (TFCE/TCU/96): A respeito do processo legislativo disciplinado na Constituio Federal,
assinale a opo correta.
A) uma proposta de emenda Constituio, tendente a abolir a separao dos poderes, no
dever ser apreciada pelo Congresso Nacional. Todavia, se as Casas Legislativas vierem
a aprov-la e promulg-la, a proposio ser vlida, j que passar a integrar o texto
constitucional.
B) Derrubado o veto presidencial, o projeto de lei dever ser encaminhado ao Presidente do
Senado, logo aps a deliberao do Congresso Nacional, a fim de ser por ele
promulgado.
C) O projeto de lei aprovado por uma das Casas do Congresso Nacional ser
necessariamente revisto pela outra. Logo, os projetos de lei de iniciativa do Presidente da
Repblica, do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores sempre tero o
Senado Federal como Casa revisora.
D) O Presidente da Repblica pode vetar qualquer texto ou expresso de projeto de lei,
desde que o ato seja devidamente fundamentado e tenha respaldo constitucional.
E) A matria constante de projeto de lei ou de emenda constitucional somente poder
constituir objeto de novo projeto, na mesma sesso legislativa, mediante proposta da
maioria absoluta dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional.

115 (MARE/GESTOR GOVERNAMENTAL/97): Ocorrendo conflito entre normas federais e
estaduais, versando tema especfico submetido competncia concorrente, determina a
Constituio que deve prevalecer
(A) a regra estadual, visto que a autonomia dos Estados o ponto de partida da ordem
federativa.
(B) a norma federal, visto que a competncia estadual remanescente, no podendo excluir
nenhuma lei de mbito superior.
(C) a norma mais recente, visto que sendo a competncia concorrente e igual, resolve-se o
conflito pelas regras de direito intertemporal.
(D) a norma federal geral superveniente, visto que esta suspende a eficcia da norma
estadual que a contrarie.
(E) a norma federal, visto que a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais
exclui a competncia dos Estados.

116 (MARE/GESTOR GOVERNAMENTAL/97): A entidade da Administrao Pblica que
abrir um concurso para datilgrafos do sexo feminino, para preencher cargo vago em uma
penitenciria de mulheres, pratica ato
(A) ilegal, por vulnerar o princpio da isonomia.
(B) nulo, visto que a jurisprudncia dominante em nossos Tribunais no admite quaisquer
restries livre acessibilidade aos cargos pblicos.
(C) anulvel, dependendo da arguio de interessado que possa provar a procedncia da
distino.
(D) legal, uma vez que o princpio da razoabilidade admite certas restries tendo em vista as
atribuies e condies de exerccio do cargo.
(E) legal, visto que o Poder Pblico tem a faculdade discricionria de fixar, no edital,
condies respeitantes desigualdade fsica, moral e intelectual dos candidatos funo
pblica.

117 (MARE/GESTOR GOVERNAMENTAL/97): Em matria de controle de
constitucionalidade em abstrato de atos normativos impugnados em face da Carta da
Repblica, a Constituio determina que
(A) cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou
ato normativo federal ou estadual.
(B) se deve entrar com representao de inconstitucionalidade perante o Tribunal de J ustia
do Estado.
(C) inadmissvel, em face da lei em tese, o controle concentrado, mediante ao direta.
(D) cabe apenas o controle difuso.
(E) cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar a ao declaratria de inconstitucionalidade de
lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal.


118 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): Em relao ao Estado brasileiro, julgue os itens
abaixo:
1) O Brasil uma repblica federativa, de modo que os componentes da federao,
notadamente os estados-membros, detm e exercem soberania.
2) A adoo, pelo Brasil, do princpio republicano em lugar do monrquico produz
conseqncias no ordenamento jurdico, tais como a necessidade de meios de
legitimao popular dos titulares dos Poderes Executivo e Legislativo e a periodicidade
das eleies.
3) No h, no sistema constitucional brasileiro, uma rigorosa diviso de poderes; as funes
estatais que so atribudas a diferentes ramos do poder estatal, e de modo no-
exclusivo.
4) O princpio que repousa sob a noo de Estado de direito o da legalidade.
5) No Estado democrtico de direito, a lei tem no s o papel de limitar a ao estatal como
tambm a funo de transformao da sociedade.

119 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): O constituinte fez opo muito clara por
Constituio abrangente. Rejeitou a chamada constituio sinttica, que constituio
negativa, porque construtora apenas de liberdade-negativa ou liberdade-impedimento, oposta
autoridade, modelo de constituio que, s vezes, se chama de constituio-garantia (ou
constituio-quadro). A funo garantia no s foi preservada como at ampliada na
Constituio, no como mera garantia do existente ou como simples garantia das liberdades
negativas ou liberdades-limites. Assumiu ela a caracterstica de constituio-dirigente,
enquanto define fins e programa de ao futura, menos no sentido socialista do que no que de
uma orientao social democrtica, imperfeita, reconhea-se. Por isso, no raro, foi minuciosa
e, no seu compromisso com a garantia das conquistas liberais e com um plano de evoluo
poltica de contedo social, nem sempre mantm linha de coerncia doutrinria firme. Abre-se,
porm, para transformaes futuras, tanto seja cumprida. E a est o drama de toda
constituio dinmica: ser cumprida.
J os Afonso da Silva. Informaes ao leitor. In Curso de direito constitucional positivo. So Paulo, 14 ed.,
Malheiros, p. 8, 1997 (com adaptaes).

Com o auxlio do texto e da teoria da constituio, julgue os itens seguintes.
1) A doutrina constitucionalista aponta o fenmeno da expanso do objeto das constituies,
que tm passado a tratar de temas cada vez mais amplos, estabelecendo, por exemplo,
finalidades para a ao estatal. Considerando a classificao das normas constitucionais
em formais e materiais, correto afirmar que as normas concernentes s finalidades do
Estado so apenas formalmente constitucionais.
2) As normas constitucionais, do ponto de vista formal, caracterizam-se por cuidar de temas
como a organizao do Estado e os direitos fundamentais.
3) As normas constitucionais que consagram os direitos fundamentais consubstanciam
elementos limitativos das constituies, porquanto restrigem a ao dos poderes estatais.
4) A Constituio brasileira em vigor permite e prev a possibilidade de sua prpria
transformao, disciplinando os modos por meio dos quais sua reforma pode ocorrer;
acerca da reforma constitucional, a doutrina pacfica no sentido de que limitam a ao
do poder constituinte derivado apenas as restries expressas no texto constitucional.
5) Assim como os demais produtos do processo legislativo, as emendas constitucionais
esto sujeitas a controle de constitucionalidade, tanto formal quanto material; em
consequncia, poder ser julgada inconstitucional a emenda constituio que carea de
sano presidencial.

120 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): O princpio da supremacia requer que todas as
situaes jurdicas se conformem com os princpios e preceitos da Constituio. Essa
conformidade com os ditames constitucionais, agora, no se satisfaz apenas com a atuao
positiva de acordo com a constituio. Exige mais, pois omitir a aplicao de normas
constitucionais, quando a Constituio assim a determina, tambm constitui conduta
inconstitucional.
J os Afonso da Silva. Curso de direito constitucional positivo. So Paulo, Malheiros, 14 ed. p.50, 1997.

Com o auxlio do texto, julgue os seguintes itens.
1) A Constituio de 1988 estabelece mecanismos de represso da inconstitucionalidade
causada apenas por ao, no por omisso.
2) S nos atos legislativos h inconstitucionalidade controlvel judicialmente.
3) Ocorre inconstitucionalidade se a norma jurdica hierarquicamente inferior mostra-se
incompatvel com a Constituio.
4) A inconstitucionalidade das normas pode dar-se sob os ngulos formal e material.
5) Nos pases que reconhecem a inconstitucionalidade por omisso, esta ocorre, por
exemplo, quando o legislador impede o gozo de algum direito inscrito na constituio, por
sua inrcia em regulament-lo.

121 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Acerca da teoria das constituies, julgue os itens
seguintes.
1) Diz-se outorgada a constituio que surge sem a participao popular.
2) A vigente Constituio da Repblica, promulgada em 1988, prev os respectivos
mecanismos de modificao por meio de emendas, podendo ser classificada, por esse
motivo, como uma constituio flexvel.
3) Considerando a classificao das normas constitucionais em formais e materiais, seriam
dessa ltima categoria sobretudo as normas concernentes estrutura e organizao do
Estado, regulao do exerccio do poder e aos direitos fundamentais. Desse ngulo,
outras normas, ainda que inseridas no corpo da Constituio escrita, seriam
constitucionais to-somente do ponto de vista formal.
4) Conhece-se como constituio-dirigente aquela que atribui ao legislador ordinrio, isto ,
infraconstitucional, a misso de dirigir os rumos do Estado e da sociedade.
5) A Supremacia material e formal das normas constitucionais atributo presente tanto nas
constituies rgidas quanto nas flexveis.

122 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): O poder de reforma jamais atingir, portanto, a
eminncia representada pela ilimitao da atividade constituinte. Chamemo-lo um poder
constituinte constitudo, como faz Snchez Agesta; poder constituinte derivado, conforme
Garcia Pelayo; ou poder constituinte institudo, segundo Georges Burdeau; devemos encar-
lo, nas palavras de Pontes de Miranda, como uma atividade constituidora diferida ou um
poder constituinte de segundo grau.
Nelson de Souza Sampaio. O poder de reforma constitucional. Salvador, Progresso, p.42-3, 1954.

Com o auxlio do texto, julgue os itens que se seguem, relativos ao poder constituinte.
1) Do ponto de vista do direito interno, considera-se o poder constituinte no-sujeito a
qualquer limitao.
2) Quanto ao poder constituinte derivado, este encontra limitaes impostas pelo poder
constituinte originrio.
3) Ao poder constituinte institudo, h limitaes de ordens temporal, circunstancial e
material.
4) Na Constituio brasileira, as limitaes reforma constitucional conhecidas como
clusulas ptreas probem apenas emendas que extirpem, por inteiro, a forma federativa
de Estado, a separao dos poderes e os direitos e garantias individuais.
5) Se uma proposta de emenda Constituio (PEC) que vise estabelecer a nomeao,
pelo Presidente da Repblica, dos governadores dos estados federados seguir as normas
constitucionais e regimentais aplicveis ao processo de tramitao das PECs, nenhum
bice jurdico haver sua promulgao e entrada em vigor.

123 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Os parlamentares brasileiros, como sabemos, tm
a atribuio legtima de modificar a Constituio, nos casos permitidos, com a maioria
qualificada de trs quintos. Quando os trs quintos no so obtidos, isso significa
simplesmente que no h deciso a respeito de reforma constitucional. De modo algum se
podem da inferir falhas no desempenho legislativo que venham a exigir formatos no-
ordinrios [para as votaes de propostas de emenda Constituio].
Se fosse o caso de apelar para qualquer mecanismo constituinte, que critrios
deveramos adotar para decidir o que deve e o que no deve ser submetido a tal dinmica
extraordinria?
A discusso carece de sentido. As chances de uma reforma poltica funda, que modifique
o ncleo do sistema eleitoral e diminua as margens de liberdade dos parlamentares, so muito
reduzidos, quer se trate de um Congresso constituinte ou do Congresso tal como existe. Essa
necessidade de mudana pode estar presente no mapa privado de preferncias da maioria dos
parlamentares. Mas isso tem pouco a ver com seu comportamento em votaes.
Renato Lessa. Entre o fato e o limite. In: Folha de So Paulo, p.1-3, 13/9/97 (com adaptaes).

Com o auxlio do texto, julgue os itens seguintes, acerca do processo legislativo.
1) Os nicos legitimados a apresentar proposta de emenda Constituio so os membros
do Congresso Nacional.
2) Supondo que haja sido rejeitada uma proposta de emenda Constituio abolindo o
segundo turno nas eleies para cargos executivos no pas, somente na sesso
legislativa seguinte nova proposta com a mesma matria poder ser apresentada.
3) Se o Presidente da Repblica decretar interveno federal em um estado-membro, isso
ter como efeito colateral impedir a promulgao de qualquer proposta de emenda
Constituio em trmite no Congresso Nacional.
4) A proposta de emenda Constituio de iniciativa de deputado federal votada apenas
no Senado Federal; inversamente, a de iniciativa de senador votada apenas na Cmara
dos Deputados. Em ambos os casos, exige-se o quorum de trs quintos para a
aprovao da proposta.
5) Considerando que a Constituio da Repblica confere autonomia administrativa e
financeira a cada um dos Poderes e define-lhes as competncias, suponha uma proposta
de emenda Constituio que pretenda atribuir ao Poder Executivo as competncias do
Senado Federal, extinguindo-se esse rgo, mas mantendo a Cmara dos Deputados.
luz das normas constitucionais, essa proposta poderia tramitar regularmente no
Congresso Nacional, mas, se viesse a ser aprovado, deveria ser vetada pelo Presidente
da Repblica.

124 (CESPE/AUDITOR DO TCU/97): O Estado Federal consiste em uma descentralizao
poltica,
1) caracterizada pela autonomia decorrente de lei federal dos estados-membros.
2) caracterizada pela existncia do poder constituinte derivado, de que so investidos os
estados-membros, e em funo do qual estes editam suas prprias constituies.
3) caracterizada pela capacidade administrativa das unidades que promovem a
desconcentrao do poder.
4) caracterizada pela repartio de competncias entre as unidades federadas repartio
essa que, na Constituio Brasileira, est erigida como clusula ptrea.
5) em que a rigidez constitucional e o controle da constitucionalidade so necessrios sua
mantena.

125 (CESPE/AUDITOR DO TCU/97): Em relao supremacia constitucional, julgue os itens
abaixo.
1) No h supremacia formal da Constituio costumeira em relao s demais leis do
mesmo ordenamento jurdico.
2) A supremacia constitucional pode ser visualizada, do ponto de vista jurdico, como
supremacia formal.
3) A Constituio Brasileira vigente no revestida de supremacia, haja vista proclamar que
todo o poder emana do povo, sendo este, ento, supremo perante o ordenamento jurdico
do Brasil.
4) O princpio da supremacia da Constituio a primordial conseqncia da rigidez
constitucional.
5) Considerando que a Constituio de um Estado moderno objetiva organizar o prprio
poder, pode-se concluir que, luz da supremacia constitucional, a Carta Poltica Brasileira
delimita e regula o poder constituinte originrio.

126 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Acerca das normas constitucionais, julgue os itens
seguintes.
1) A rigidez das normas constitucionais decorre dos mecanismos diferenciados, previstos
para sua modificao, em relao aos das demais normas jurdicas.
2) Considera-se que a constituio encontra-se no nvel mais importante do ordenamento
jurdico e d validade a todas as suas normas; exatamente por isso, a norma
infraconstitucional que contravier constituio dever ser privada de efeitos.
3) Apenas as normas das constituies escritas possuem supremacia.
4) A Constituio brasileira em vigor flexvel, em razo da grande quantidade de temas
que disciplina.
5) O regime jurdico brasileiro no aceita o princpio da supremacia da Constituio.

127 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): O poder constituinte
1) originrio est sujeito, juridicamente, a limitaes oriundas das normas subsistentes da
ordem constitucional anterior.
2) derivado est sujeito, do ponto de vista do direito interno, a certas limitaes, cuja
observncia pode ser aferida por meio do controle de constitucionalidade.
3) institudo no pode produzir emenda constitucional na vigncia de interveno federal.
4) derivado no pode abolir nenhum direito previsto na Constituio de 1988.
5) originrio condicionou a aprovao de emendas constitucionais a um determinado qurum
especial e sano do Presidente da Repblica; faltando um desses requisitos, a
proposta de emenda no entrar em vigor.

128 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): Acerca do controle de constitucionalidade, julgue
os itens que se seguem.
1) O controle de constitucionalidade instrumento de autopreservao das constituies,
estando integralmente presente tanto nas de tipo rgida quanto nas flexveis.
2) No Brasil, convivem o controle judicial difuso e o controle judicial concentrado de
constitucionalidade, havendo entre eles diferenas relativas aos efeitos da deciso
judicial, aos legitimados para promover o controle, ao processo e aos rgos competentes
para realiz-lo.
3) Em razo de a Constituio brasileira haver adotado mecanismos de controle judicial
difuso de constitucionalidade, qualquer rgo judicial, monocrtico ou colegiado, inclusive
os rgos fracionrios dos tribunais, pode declarar, em qualquer julgamento, a
incompatibilidade de determinada norma jurdica com a Constituio.
4) Mesmo a deciso proferida no controle judicial difuso de constitucionalidade pode vir a
produzir efeitos erga omnes.
5) A interveno federal tambm pode funcionar como mecanismo de controle de
constitucionalidade.

129 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): Acerca dos direitos fundamentais, julgue os itens
seguintes.
1) Considere a seguinte situao: Marcelo Delegado de Polcia Federal e, em operao de
rotina, prende Bruno em flagrante delito de trfico internacional ilcito de substncia
entorpecente. Na carceragem da Superintendncia Regional do Departamento de Polcia
Federal (SR/DPF), Marcelo pe-se a ameaar Bruno, caso ele no confesse o nome dos
demais integrantes de sua quadrilha. Diz-lhe, por exemplo, que voc no ter sossego
enquanto no os apontar, que voc e sua famlia podero arrepender-se se no
colaborarem com a ao policial e que voc no sabe com quem est lidando, e que ele,
por ser traficante de drogas, no ser humano, entre outras bravatas. Marcelo, no
entanto, embora repita essas afirmaes vrias vezes a cada dia, durante a priso de
Bruno, preserva-lhe a integridade fsica. Na situao apresentada, Marcelo no chegou a
ultrapassar os limites do que preceitua a Constituio.
2) A Constituio brasileira protege o direito vida, e no tolera, em circunstncia alguma, a
pena de morte.
3) Considere a seguinte situao: Cludia namorada de Lus e recebe uma carta
endereada a ele. Por ser muito curiosa, Cludia no resiste e abre a carta. Na situao
descrita, alm de haver praticado o delito de violao de correspondncia, Cludia feriu
norma constitucional.
4) Considera a seguinte situao: Antnio e Pedro so homossexuais e vivem na mesma
casa, que foi adquirida com o resultado do trabalho de ambos e est em nome deles. Os
dois so maiores, capazes e economicamente independentes. Na situao descrita,
postas de lado possveis discusses religiosas, culturais e morais, Antnio e Pedro,
juridicamente, tm direito proteo constitucional de seu modo de vida.
5) Considere a seguinte situao: a assemblia legislativa de um estado da federao
aprovou lei, que veio a ser sancionada pelo governador, criando o ttulo de Benfeitor do
Estado, a ser outorgado por ato do chefe do Poder Executivo e que conferiria ao
respectivo portador certas vantagens e privilgios, como alquotas tributrias reduzidas e
pontos adicionais em concursos pblicos e licitaes. Na situao descrita, a despeito da
aparente ofensa ao princpio da igualdade, esta, na verdade, no foi ferido, porquanto a
Constituio Federal consagra a igualdade perante a lei, que dirigida aos aplicadores
da lei, mas no a igualdade na lei, direcionada ao legislador.

130 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): Com relao aos direitos polticos, julgue os itens
abaixo.
(1) Os direitos polticos compreendem as faculdades de votar e de ser votado e nelas
esgotam-se.
(2) O alistamento eleitoral obrigatrio para todos os brasileiros alfabetizados e maiores de
dezoito anos.
(3) O sufrgio no Brasil possui ndole capacitria e censitria.
(4) No Brasil, quem tem capacidade eleitoral passiva tem, necessariamente, a ativa; todavia,
nem todo eleitor elegvel.
(5) Inelegibilidade diferente de inalistabilidade, que, por sua vez, diferente de
incompatibilidade.

131 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Dispe o art. 102, I, a, da Constituio da
Repblica de 1988:

Art. 102. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da
Constituio, cabendo-lhe:
I processar e julgar, originariamente:
a) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a
ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal;

vista desse dispositivo e considerando as regras acerca do controle de constitucionalidade,
julgue os itens abaixo.
1) No Brasil, s o Supremo Tribunal Federal exerce o controle de constitucionalidade.
2) No Brasil, s a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de
constitucionalidade prestam-se realizao do controle de constitucionalidade.
3) Alm da constitucionalidade das leis e dos atos normativos federais e estaduais, o Poder
J udicirio pode tambm efetuar controle de constitucionalidade de atos administrativos.
4) A ao direta de inconstitucionalidade pode ser ajuizada apenas por certos sujeitos a que
a constituio da Repblica expressamente deu legitimidade para tanto.
5) As emendas constitucionais no so passveis de controle de constitucionalidade, por
serem normas que passam a integrar a prpria Constituio.

132 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Considerando as normas constitucionais que
regem os direitos fundamentais, julgue os itens a seguir.
(1) A Constituio prev proteo jurdica apenas aos direitos fundamentais explicitamente
indicados no prprio texto constitucional.
(2) Se Pedro Agente de Polcia Federal e, juntamente com outros colegas, est de posse
de um mandado de priso, expedido pelo J uiz Federal competente, contra Marcelo, por
este haver participado de trfico internacional de entorpecentes, e se Marcelo
encontrado, noite, pela equipe policial no barraco em que mora, e no consente na
entrada dos policiais, e nem aceita entregar-se, ento Pedro poder ingressar na
residncia de Marcelo e efetuar a priso imediatamente.
(3) Considere a seguinte situao: Suzana Agente de Polcia Federal e comanda uma
equipe organizada para investigar e eventualmente prender em flagrante Antnio, um
importante servidor pblico federal, suspeito de exigir propina. Com base em escuta
autorizada judicialmente, e com a colaborao de Sandro, empresrio vtima das
exigncias ilegais de Antnio, a equipe acompanha o empresrio a uma reunio marcada
por Antnio na casa deste, no perodo da noite. Logo aps a chegada de Sandro, Antnio
anuncia que, se aquele no lhe pagar a quantia de R$ 50.000,00, ser impedido de
participar em licitaes na administrao pblica federal pelo prazo de dois anos. Nesse
momento, em que se consumou o crime de concusso, a equipe invadiu a casa de
Antnio e o prendeu em estado de flagrncia, embora fosse noite. correto afirmar que,
na situao apresentada, a equipe agiu corretamente.
(4) Se Carlos, suspeito de participar de trfico de armas na regio de fronteira internacional
do Brasil e, por isso, investigado pela Polcia Federal, embora sem antecedentes
criminais, um dia, transitando em uma cidade brasileira dessa regio, foi abordado por
uma equipe comandada pelo Agente de Polcia Federal Augusto, que, apenas em razo
das suspeitas pendentes sobre ele, o deteve para maiores averiguaes, ento, nessas
circunstncias, Augusto agiu inconstitucionalmente.
(5) O indivduo que sofrer ato ilegal de agente pblico contra o direito lquido e certo de
locomoo pode recorrer ao Poder J udicirio, por meio de mandado de segurana, contra
a ilegalidade, sem prejuzo da ao penal que poder vir a ser instaurada, caso se
configurar o crime de abuso de autoridade.

133 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Ainda acerca dos direitos fundamentais na
Constituio da Repblica de 1988, julgue os itens seguintes.
(1) Se Patrcia foi presa em flagrante pelo crime de descaminho, em detrimento dos
interesses da Unio, e, ao chegar Superintendncia Regional do Departamento de
Polcia Federal para ser autuada, apresentou cdula de identidade regularmente
expedida, J lio, o Delegado de Polcia Federal que presidia o inqurito policial, para
prevenir possveis e eventuais dvidas acerca da pessoa da autuada, determinou que
fossem coletadas suas impresses papiloscpicas, ento J lio feriu a Constituio.
(2) Considere a seguinte situao: J oo e Maria firmaram um contrato de emprstimo,
mediante o qual esta emprestou quele a importncia de R$ 5.000,00, a ser devolvida
aps seis meses, sob pena de priso de J oo. Aps o trmino do prazo contratual, J oo
tornou-se inadimplente e, a despeito dos prazos de tolerncia concedidos pela credora,
no liquidou o dbito. Maria, ento, com apoio no instrumento contratual ajuizou ao
contra o devedor impontual, requerendo ordem judicial para que ele fosse preso, at o
pagamento da dvida. correto afirmar que, na situao apresentada, esse ltimo pedido
no pode merecer deferimento.
(3) Considere a seguinte notcia, de autoria do jornalista Lcio Vaz, divulgada na Folha de S.
Paulo, em 15/09/97: a Cmara dos Deputados pagou o salrio de sete jogadores e do
supervisor do time de futebol do Itumbiara Esporte Clube. Todos eles foram contratados
por meio do gabinete do deputado Z Gomes da Rocha (PSD GO), presidente do clube
de 94 a 96, que confirmou ter contratado os jogadores pelo gabinete e disse que voltar a
faz-lo se for presidente do clube de novo. Em face dessa notcia e partindo da premissa
de que inconstitucional e lesivo ao patrimnio pblico o pagamento de remunerao,
com verba pblica, em situao de ofensa aos princpios da finalidade e da moralidade,
qualquer cidado poderia ajuizar, com base na Constituio, mandado de segurana
contra os atos do citado parlamentar.
(4) O habeas corpus cabvel no s contra a leso a certo direito como tambm se houver
apenas ameaa a ele.
(5) A Constituio, por exigncia do princpio da segurana jurdica, no permite a
retroatividade da lei penal, em hiptese alguma.

134 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Considerando as normas constitucionais
disciplinadoras dos direitos polticos, julgue os itens abaixo.
(1) No Brasil, o alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para todos os indivduos
maiores de dezoito anos.
(2) Todos aqueles que podem votar podem ser votados.
(3) O condenado criminalmente por deciso passada em julgado no pode votar nem ser
votado, enquanto durarem os efeitos da condenao.
(4) A condenao por ato de improbidade administrativa implica a suspenso dos direitos
polticos.
(5) O estrangeiro no pode ser candidato a cargo eletivo no Brasil.

135 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Em relao ao processo legislativo, julgue os itens
que se seguem,
(1) possvel a instaurao do processo legislativo em virtude de anteprojeto de lei pelo
povo.
(2) Qualquer membro do Congresso Nacional pode apresentar anteprojeto de lei acerca de
qualquer matria.
(3) O Presidente da Repblica pode editar medidas provisrias em casos de relevncia e
urgncia, a seu juzo, as quais seno forem convertidas em lei em at sessenta dias aps
a publicao, perdero eficcia, desde a edio.
(4) A regra, na tramitao de projeto de lei, a de que o projeto aprovado em uma das casas
do Congresso Nacional ser revisto pela outra e, se aprovada, remetido sano
presidencial, ou se sofrer rejeio, arquivado. Se a Casa revisora emendar o projeto, este
voltar casa iniciadora. O Presidente da Repblica poder vetar o projeto aprovado.
(5) Se o Presidente da Repblica receber projeto aprovado pelo Congresso Nacional e no o
vetar expressamente em at quinze dias, seu silncio ter efeito de sano.

136 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Em relao ao Poder Executivo, na Constituio
em vigor, julgue os itens a seguir.
(1) A eleio do Presidente da Repblica d-se pelo sistema proporcional.
(2) No Brasil, o Presidente da Repblica , simultaneamente, chefe de Estado e de Governo.
(3) At a publicao do edital que rege o presente concurso pblico considera-se eleito o
Presidente da Repblica que, registrado por partido poltico, obtivesse maioria absoluta de
votos, excludos do cmputo os brancos e nulos.
(4) At a publicao do edital que rege o presente concurso pblico, a eleio do Presidente
da Repblica ocorria, necessariamente, mediante dois turnos de votao.
(5) Entre as atribuies do Presidente da Repblica est a de expedir decretos, os quais, no
entanto, devem limitar-se fiel execuo das leis.

137 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): O controle de constitucionalidade
(1) pode ser preventivo ou repressivo, no Brasil.
(2) pode ser concentrado ou difuso, no Brasil.
(3) na modalidade difusa, quanto assim admitido pelo ordenamento jurdico de um pas,
significa a possibilidade de que qualquer juiz, em qualquer grau de jurisdio, reconhea a
inconstitucionalidade de uma norma jurdica necessria soluo de um conflito e, em
conseqncia, deixe de aplic-la ao caso concreto.
(4) exercido, no Brasil, pelo Supremo Tribunal Federal (STF) produz sempre efeito contra
todos (erga omnes), inclusive contra aqueles, portanto, que no foram parte do processo
gerador de inconstitucionalidade.
(5) tarefa exclusiva do Poder J udicirio, no Brasil.

138 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): luz das normas constitucionais acerca dos direitos
fundamentais, julgue os itens que se seguem.
(1) Sabendo que o Regime J urdico nico dos Servidores Civis da Unio RJ U estabelece
os deveres do servidor pblico e as sanes aplicveis em caso de inobservncia deles, a
saber: advertncia, suspenso, demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade
e destituio de cargo ou funo comissionada, e supondo que o Presidente da
Repblica, no exerccio do poder regulamentar de que dispe como chefe da
administrao pblica federal, resolva criar mais uma modalidade de sano: a
disponibilidade sem remunerao, correto afirmar que ele poderia faz-lo sem afronta
Constituio, desde que baixasse o competente decreto.
(2) A Constituio estabelece que os direitos e garantias fundamentais nela previstos tm seu
gozo sujeito regulamentao, por lei, de cada um deles.
(3) No interesse da investigao criminal, a Constituio admite que o preso fique
incomunicvel por um prazo razovel, at que seja interrogado, somente aps o que ter
amplo direito de se entrevistar com seu advogado.
(4) A Constituio prev que ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei
admitir liberdade provisria, com ou sem fiana. No entanto, o cidado pode ser recolhido
priso, em certos casos, antes mesmo de ser condenado por sentena criminal
transitada em julgado.
(5) Considere a seguinte situao: Carlos adepto radical de um movimento pacifista-
anrquico, sendo, por isso, contrrio at existncia do Estado. No concorda, tambm,
pela mesma razo, com a imposio compulsria de nenhuma dever jurdico s pessoas,
como o pagamento de impostos, o servio militar obrigatrio e as prestaes alternativas
previstas na lei em lugar deste. Carlos, por sua atitude, refugiou-se com a famlia em uma
praia distante. Conforme a situao apresentada, se mantiver a recusa ao cumprimento
das obrigaes a todos impostas e das prestaes alternativas previstas em lei, Carlos
poder ser privado de direitos, mesmo estando fundamentado em convices filosficas e
polticas.

139 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Imagine que os meios de comunicao hajam
realizado ampla cobertura jornalstica acerca de Guilherme, cidado brasileiro suspeito de
haver posto um artefato explosivo em um avio de carreira, apontando-o como efetivo
responsvel pelo ato que causou o pouso forado da aeronave, com leses corporais em
dezenas de passageiros e duas mortes. Todas as notcias basearam-se nas apaixonadas
declaraes que Lus, Delegado de Polcia Federal, fez em pblico, afirmando sua convico
pessoal quanto culpabilidade de Guilherme, em razo dos indcios de que dispunha at
aquele momento. Guilherme, devido ao intenso burburinho que se formou em torno de sua
pessoa, entrou em depresso, foi demitido e seus filhos sofreram o repdio dos colegas de
escola. Alguns meses depois, quando a imprensa j deixara de comentar o assunto, o
inqurito policial chegou a termo e o delegado responsvel, Lus, apontou como verdadeiro
culpado no relatrio final, Antnio, outro passageiro do avio, que, alis, confessou o crime.
Antnio foi denunciado pelo Ministrio Pblico Federal e acabou condenado pelo delito. Tendo
em conta a situao acima e as normas constitucionais relativas aos direitos e garantias
fundamentais, julgue os itens seguintes.
(1) No caberia indenizao a Guilherme, por parte dos meios de comunicao, porquanto a
Constituio consagra a liberdade de manifestao do pensamento.
(2) Uma vez que a autoridade policial responsvel pela investigao formasse sua ntima
convico acerca da culpabilidade de Guilherme, caberia a este provar a prpria
inocncia.
(3) Se Antnio, no processo penal, se recusasse, perante a autoridade judicial, a fazer
qualquer declarao, seu silncio deporia contra si e poderia redundar em condenao.
(4) Sabendo que a competncia para julgar o crime , em princpio, da J ustia Federal,
nenhuma nulidade haveria se Antnio fosse denunciado, processado e condenado pela
J ustia Comum, desde que, nesta, lhe fosse facultado o pleno exerccio dos direitos ao
contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes.
(5) Se ficasse provado somente depois de ser condenado e ter cumprido a pena que, na
realidade, Antnio no fora responsvel pelo delito, ele poderia pleitear indenizao do
Estado pela priso decorrente de erro judicirio.

140 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): PROCURADOR PEDE EXPLICAO Laudos
levantam dvidas quanto culpa do professor. So Paulo O Procurador da Repblica Pedro
Barbosa afirmou ontem que no vai denunciar o professor Leonardo Teodoro de Castro,
acusado pela Polcia Federal como autor do atentado bomba no avio da TAM, enquanto no
forem esclarecidas as divergncias existentes nos dois laudos anexados ao inqurito sobre o
caso. Ele disse que o Ministrio Pblico Federal vai chamar os peritos para que eles
expliquem os laudos ou ento vai requerer investigaes complementares, que poderiam ser
condensadas num novo laudo. As dvidas foram levantadas pelo diretor do Instituto de
Criminalstica (IC) da Polcia Civil de So Paulo, Osvaldo Negrini. J ornal do Brasil, p. 5, 12/9/97.

Em face da situao apresentada e considerando as normas constitucionais que dispem
acerca dos direitos fundamentais, julgue os seguintes itens.
(1) Casos como o referido no trecho do jornal (atentado bomba contra avio), considerados
como terrorismo, so passveis de pena de morte, segundo exceo prevista na
Constituio.
(2) Caso o Procurador da Repblica recebesse da Superintendncia Regional do
Departamento de Polcia Federal o inqurito concludo e se quedasse inerte, nada
fazendo no prazo legal, caberia ao penal movida por qualquer cidado, ainda que o
crime fosse de ao penal de iniciativa pblica.
(3) Se o Procurador da Repblica oferecesse denncia contra o suspeito apontado pelo
inqurito policial e aquela fosse recebida dando incio, assim, ao processo da ao
penal -, caberia ao juiz competente determinar a imediata inscrio do nome do
denunciado no chamado rol dos culpados.
(4) Considere a seguinte situao: Cludio, um Agente de Polcia Federal, obteve informao
de que o suspeito, em liberdade, estaria preparando um novo atentado. Em razo disso e
para evitar qualquer demora, Cludio realizou uma escuta no-autorizada no telefone do
suspeito, conseguindo fartos elementos de sua culpabilidade, tanto do atentado anterior
quanto dos planos do segundo. Nada obstante, o suspeito consegue levar seu plano
adiante e derruba um novo avio. Conforme a situao apresentada, correto afirmar
que Cludio no poder utilizar as gravaes que fez para instruir a ao penal
decorrente do inqurito at porque, se o fizer, poder provocar a anulao de todo o
processo.
(5) Considere a seguinte situao: O suspeito de um crime do mesmo tipo do que foi objeto
da notcia jornalstica causou a queda de um avio, acarretando a morte de centenas de
passageiros. Ele perdeu o vo e foi preso. Na carceragem do DPF, foi posto em uma
cela coletiva, vindo a sofrer grave espancamento por parte dos demais presos, revoltados
com a maldade daquele ato. Na situao apresentada, o suspeito poderia processar a
Unio pelo desrespeito sua integridade fsica e, dependendo da situao, os policiais
responsveis por ela.

141 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Levando em conta as normas constitucionais
acerca do Poder Legislativo, julgue os itens abaixo.
(1) Ao lado da funo legislativa propriamente dita, isto , de produo de normas gerais, o
Poder Legislativo tem tambm funes fiscalizadoras e de controle.
(2) No Brasil, o Poder Legislativo da Unio bicameralista. Nos estados-membros, no
Distrito Federal e nos Municpios, diferentemente, unicameralista.
(3) O Congresso Nacional, eventualmente, possui atribuies de julgamento, agindo
semelhana do Poder J udicirio.
(4) O Poder Legislativo detm certas atribuies meramente deliberativas, nas quais decide
acerca de certos atos, mas sem produzir normas jurdicas.
(5) Estritamente com base na Constituio, o Congresso Nacional pode convocar qualquer
pessoa para prestar informaes acerca de assunto previamente determinado.

142 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Ainda com relao ao Poder Legislativo, julgue os
itens que se seguem.
(1) A finalidade constitucional, tanto da Cmara dos Deputados quanto do Senado Federal,
exclusivamente a representao do povo brasileiro.
(2) Os territrios federais so considerados autarquias territoriais da Unio. Por essa razo,
no tm autonomia poltica e, em conseqncia, no elegem representantes Cmara
dos Deputados nem ao Senado Federal.
(3) Apesar de a Constituio assegurar a participao popular no processo legislativo,
inclusive na fase de iniciativa, no qualquer cidado que pode dar incio a ele.
(4) As leis complementares diferem das ordinrias porque, quanto matria, a Constituio
estabelece quando o caso de uma e quando o de outra. Ademais, o quorum de
aprovao diverso para cada uma dessas espcies.
(5) Com base em delegao de competncia do Congresso Nacional, o Presidente da
Repblica pode editar leis acerca de certas matrias.

143 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Com relao ao Poder Executivo na Constituio
vigente, julgue os itens seguintes.
(1) O mandato do Presidente da Repblica de quatro anos.
(2) Ocorrendo impedimento do Presidente da Repblica, este ser substitudo pelo Vice-
Presidente. Se o impedimento for de ambos, sero convocados, sucessivamente, ao
exerccio da Presidncia, os presidentes da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e
do STF.
(3) Tanto no presidencialismo quanto no parlamentarismo, em se tratando de uma repblica,
coincidem as pessoas do chefe de Estado e do chefe de governo.
(4) O Presidente da Repblica, no Brasil, no tem funes prprias apenas do Poder
Executivo.
(5) Compete ao Presidente da Repblica sancionar e fazer publicar as leis. Apesar disso,
existem certos atos legislativos do Congresso Nacional que prescindem da sano
presidencial.

144 (ESAF/AFC/96): Assinale a assertiva correta:
(a) Nos termos da Constituio, qualquer rgo fracionrio do Tribunal dispe de
competncia para declarar a inconstitucionalidade incidental de uma dada norma.
(b) A deciso que reconhece a inconstitucionalidade da lei, proferida pelo juiz de primeiro
grau em ao civil pblica, dotada de eficcia erga omnes.
(c) A deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal em ao direta de
inconstitucionalidade e no mandado de injuno no tem qualquer efeito jurdico.
(d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o direito pr-constitucional no
pode ter a sua legitimidade aferida em processo de controle abstrato de normas.
(e) O ato de carter regulamentar pode ser objeto de impugnao em ao direta de
inconstitucionalidade.

145 (ESAF/AFC/96): Assinale a assertiva correta:
(a) A Constituio Federal no reconhece o princpio da igualdade entre os Estados como
postulado fundamental das relaes internacionais.
(b) A erradicao da pobreza no integra o elenco de objetivos fundamentais explicitados na
Constituio brasileira.
(c) A prevalncia dos direitos humanos, a no interveno, a soluo pacfica dos conflitos e
a concesso de asilo poltico constituem, na expresso da Constituio, postulados que
regem as relaes internacionais do Brasil.
(d) A opo da Constituio de 1988 por uma democracia representativa exclui qualquer
participao direta do povo nas decises fundamentais.
(e) Embora aberta cooperao internacional, a Constituio brasileira no contm qualquer
referncia cooperao ou integrao com a Amrica Latina.

146 (ESAF/AFC/96): Assinale a assertiva correta:
(a) No mbito de sua autonomia, podem os Estados-membros instituir Corte Constitucional
destinada a apreciar ao direta de inconstitucionalidade proposta contra ato normativo
estadual ou municipal em face da Constituio estadual.
(b) O ordenamento constitucional brasileiro no permite que os Estados-membros adotem um
modelo parlamentar de governo.
(c) Os Estados-membros no esto obrigados a observar o princpio do concurso pblico
para investidura em cargos pblicos estaduais.
(d) A representao interventiva, nos casos de ofensa aos chamados princpios sensveis,
pode ser proposta, no plano federal, pelo Procurador-Geral da Repblica ou pelo
Advogado-Geral da Unio e, no plano estadual, pelo Procurador-Geral de J ustia ou pelo
Procurador-Geral do Estado.
(e) O principio constitucional da obrigatoriedade de licitao para contratos de obras,
servios, compras e alienaes no afeta as entidades pblicas estaduais.

147 (ESAF/AFC/96): Assinale a assertiva correta:
(a) Aprovado pelo Congresso Nacional, o projeto de Emenda Constitucional pode ser vetado
pelo Presidente da Repblica.
(b) Os Estados-membros no tm qualquer participao ou iniciativa, direta ou indireta, no
processo de Emenda da Constituio Federal.
(c) Os direitos individuais consagrados em Tratados internacionais em que a Repblica
Federativa do Brasil faa parte tm hierarquia constitucional e no podem ser alterados
por Emenda Constitucional.
(d) Os princpios constitucionais protegidos por clusula ptrea no podem ser suprimidos
por Emenda Constitucional.
(e) A Constituio Federal brasileira pode ser modificada mediante iniciativa popular.

148 (CESPE/BACEN/97): A anlise dos sistemas jurdicos demonstra que a lei , de modo
geral, considerada como ato cuja elaborao constitui monoplio do Poder Legislativo, salvo no
sistema jurdico muulmano, dominado pela concepo teocrtica do poder, e no sistema
jurdico africano, em que as manifestaes cclicas do poder individualizado promovem a
substituio da vontade do rgo legislativo pela vontade do ditador. O Poder Legislativo a
sede da lei formal e da lei material. No primeiro caso, para identificar a fonte da lei no
Parlamento e, no segundo, para indicar o contedo da lei, como fazem os ordenamentos
constitucionais, a exemplo do brasileiro, que discriminam na Constituio a matria, vale dizer,
o contedo da lei.
Raul Machado Horta. Estudos de direito constitucional. Belo Horizonte, Del Rey, 1995 (com adaptaes).

De acordo com o texto e com as normas constitucionais aplicveis ao Poder Legislativo, julgue
os itens seguintes.
(1) No Brasil, o Poder Legislativo organizado bicameralmente.
(2) Desde que obedecidas, quanto ao aspecto procedimental, as normas constitucionais e
regimentais que disciplinam, no processo legislativo, a tramitao de um anteprojetos de
lei, o Poder Legislativo federal pode editar lei ordinria acerca de qualquer matria.
(3) Segundo a concepo terica da estrutura do Poder Legislativo federal, a Cmara dos
Deputados representa o povo e o Senado Federal, os estados componentes da
Federao e o Distrito Federal assim, todos eles, independentemente de populao,
tm o mesmo nmero de representantes no Senado.
(4) Embora a produo de normas gerais seja funo precpua do Poder Legislativo e no do
Poder Executivo nem do Poder J udicirio, existem matrias que s podem ser reguladas
por lei de iniciativa do Presidente da Repblica.
(5) Alm das funes tipicamente legislativas e das investigaes conduzidas pelas
comisses parlamentares de inqurito, cabem ao Poder Legislativo outras atribuies,
como fiscalizao e controle inclusive por meio do Tribunal de Contas da Unio (TCU).

149 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Nos captulos LX e LXIV de Esa e J ac, Machado de Assis
traa o ambiente de perplexidade e de surpresa com que o povo recebeu a notcia da
proclamao da Repblica.

Quando Aires saiu do Passeio Pblico, suspeitava alguma coisa, e seguiu at o Largo da
Carioca. Poucas palavras e sumidas, gente parada, caras espantadas, vultos que
arrepiavam caminho, mas nenhuma notcia clara nem completa.
(...)
Aires quis aquietar-lhe o corao. Nada se mudaria; o regime, sim, era possvel, mas
tambm se muda de roupa sem trocar de pele. Comrcio preciso. Os bancos so
indispensveis. No sbado, ou quando muito na segunda-feira, tudo voltaria ao que era
na vspera, menos a constituio.

A ironia do texto no impede que sejam tecidas algumas consideraes sobre conseqncias
jurdicas e polticas da forma de governo republicana, bem como acerca da natureza das
constituies e do poder constituinte. Com relao a esses temas, julgue os itens abaixo:
(1) Conforme a doutrina moderna, em uma repblica, idealmente, os que exercem funes
polticas representam o povo e decidem em seu nome, mediante mandatos renovveis
periodicamente.
(2) A constituio que se segue a um movimento revolucionrio que conquista o poder, com
ruptura da ordem jurdica anterior, tida como obra do poder constituinte originrio.
(3) Uma constituio que se origina de rgo constituinte composto de representantes do
povo denomina-se constituio outorgada.
(4) Constituies, como a brasileira de 1988, que prevem a possibilidade de alterao do
seu prprio texto, embora por um procedimento mais difcil e com maiores exigncias
formais do que o empregado para a elaborao de leis ordinrias, classificam-se como
constituies semi-rgidas.
(5) Como tpico do princpio republicano, o chefe do Poder Executivo brasileiro, durante a
vigncia do seu mandato, pode ser responsabilizado por crimes polticos, embora no o
possa ser por crimes comuns.

150 (CESPE/FISCAL/INSS/98): O direito de ampla defesa, juntamente com o princpio do
devido processo legal, garantido pela Constituio brasileira. Com relao ao tema, julgue os
itens a seguir.
(1) A garantia da ampla defesa no incompatvel com a fixao de prazos para a
apresentao de provas e recursos no mbito administrativo.
(2) Por fora da garantia da ampla defesa, todas as provas requeridas pelo acusado devem
ser admitidas pela autoridade que preside o processo contra ele aberto.
(3) No ofende o princpio do devido processo legal nem a garantia da ampla defesa e
suspenso imediata do pagamento de benefcio devido pela previdncia a seu segurado,
to logo a administrao receba evidncias de fraude na concesso do benefcio,
contanto que, pelo menos antes da cassao definitiva do benefcio, o segurado tenha a
oportunidade de apresentar as suas razes.
(4) No ofende a garantia da ampla defesa a produo de prova testemunhal, sem a
presena do acusado, se este, intimado audincia, a ela no comparecer sem motivo
justificado.
(5) As garantias constitucionais da ampla defesa e do devido processo legal tm aplicao
exclusiva nos processos administrativos ou judiciais em que algum se acha na condio
de acusado de infrao administrativa ou criminal.

151 (CESPE/FISCAL/INSS/98): A respeito dos direitos fundamentais da Constituio de
1988, julgue os itens seguintes.
(1) Considere que, em uma investigao criminal, realizada sem autorizao judicial, foi feita
a gravao de comunicaes telefnicas de J . Silva e que, no entanto, no se apurou o
cometimento de nenhum crime por parte deste; mas as gravaes revelaram fato que
poderiam, em tese, ensejar a aplicao de sanes administrativas a ele. Nessa situao
a administrao no poder punir J . Silva com base exclusivamente nos fatos tornados
conhecidos pela gravao realizada.
(2) Sabendo que, segundo a Constituio, livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou
profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer, correto concluir
que enquanto no sejam definidas por lei as qualificaes necessrias para o
desempenho de certa atividade profissional, ela no poder ser exercida.
(3) Qualquer indivduo, desde que brasileiro, parte legtima para ajuizar ao popular que
vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico.
(4) A Constituio no admite penas de carter perptuo ou de trabalhos forados.
(5) Mesmo sabendo que a Constituio estabelece que ningum ser considerado culpado
at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria, no correto afirmar que o
indivduo somente possa ser legitimamente preso depois de transitada em julgado a
sentena condenatria.

152 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Acerca das emendas Constituio, julgue os itens que se
seguem.
(1) A proposta de emenda Constituio que disponha sobre regime jurdico dos servidores
pblicos, importando aumento de despesa, da iniciativa exclusiva do Presidente da
Repblica.
(2) A proposta de emenda Constituio votada e aprovada no Congresso Nacional no
submetida sano do Presidente da Repblica antes de ser promulgada.
(3) Uma emenda Constituio que institua a forma unitria de Estado , ela prpria,
inconstitucional e pode ser assim declarada pelo Supremo Tribunal Federal (STF).
(4) No quadro da hierarquia das normas, a emenda Constituio situa-se no mesmo nvel
das normas produzidas pelo poder constituinte originrio.
(5) O texto constitucional admite expressamente que a Constituio seja emendada por meio
de proposta de certo nmero de cidados do pas.

153 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Acerca do Poder J udicirio e das funes essenciais
J ustia, julgue os seguintes itens.
(1) Um cidado de cinqenta e cinco anos, de reputao ilibada, respeitado professor de
Direito, que nunca exerceu a advocacia nem se inscreveu na Ordem dos Advogados do
Brasil (OAB), no preenche os requisitos pessoais para ser nomeado Ministro do Superior
Tribunal de J ustia (STJ ), mas preenche os requisitos pessoais para ser indicado Ministro
do STF.
(2) Os membros do Ministrio Pblico so subordinados hierarquicamente aos J uzes perante
os quais atuam.
(3) Cabe ao STJ julgar, em recurso especial, as causas decididas em nica instncia pelos
Tribunais Regionais Federais, quando a deciso recorrida contrariar lei federal.
(4) O Procurador-Geral da Repblica a autoridade mxima dos Ministrios Pblicos da
Unio e dos estados.
(5) Considere a seguinte situao: Um segurado do INSS ajuizou ao contra essa autarquia
em comarca do interior do seu estado, que no sede de vara de juzo federal. A
demanda tinha expressivo valor econmico e a sua especial importncia recomendou
rpida soluo para o litgio. O INSS no possua procuradores lotados naquela cidade.
Nessas condies, agiu corretamente o juiz, ao nomear o promotor de justia do local
para, em carter excepcional, atuar como representante judicial da autarquia no caso, e
apenas na primeira instncia.

154 (CESPE/FISCAL/INSS/98): A respeito do sistema tributrio nacional, julgue os itens
abaixo.
(1) Nenhum imposto pode ser exigido sem que lei o estabelea, mas h impostos que podem
ter a sua alquota alterada por ato do Poder Executivo.
(2) Somente a Unio, por meio de lei complementar, pode instituir emprstimo compulsrio.
(3) A Unio no pode instituir imposto sobre a renda dos municpios; no h, porm, limitao
a que um imposto federal incida sobre a renda de autarquias dos municpios.
(4) A Unio no pode instituir isenes de tributos da competncia dos estados, do Distrito
Federal e dos municpios.
(5) Visando proteger o nvel de atividade econmica em seu territrio, o estado-membro est
constitucionalmente autorizado a graduar diferentemente as alquotas dos seus tributos,
em razo da regio de procedncia ou de destino dos bens.

155 (CESPE/FISCAL/INSS/98): J ulgue os itens a seguir, relativos a medidas provisrias.
(1) Sabendo que a Emenda Constitucional n. 11, de 1996, estabeleceu que facultado s
universidades admitir professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, na forma da lei,
correto afirmar que o Presidente da Repblica no pode expedir medida provisria para
regular a admisso desses professores, tcnicos e cientistas estrangeiros no quadro das
universidades.
(2) O Presidente da Repblica pode, legitimamente, reeditar medida provisria que o
Congresso Nacional no tenha apreciado no prazo de trinta dias da sua edio.
(3) Em casos de especial urgncia possvel, por meio de medida provisria, tipificar como
crime condutas danosas sociedade.
(4) Sabendo que a Constituio estabelece que lei complementar dispor sobre dvida
pblica externa e interna, includa a das autarquias, fundaes e demais entidades
controladas pelo poder pblico, correto afirmar que essa mesma matria no pode ser
regulada por meio de medida provisria.
(5) A medida provisria no pode regular diferentemente assunto j disciplinado por lei
ordinria.

156 (CESPE/FISCAL/INSS/98): A idia da inaplicabilidade da lei inconstitucional uma
decorrncia do princpio da hierarquia das leis (...). Na ordem jurdica interna, a Constituio
a lei suprema, a matriz de todas as outras manifestaes normativas do Estado. (...) O
Parlamento ou Congresso , no regime constitucional, mero e simples mandatrio, cujos
poderes se encontram enumerados no instrumento formal do mandato, que a Constituio.
No lhe possvel, pois, juridicamente, praticar atos em contradio com os dispositivos
constitucionais, porque, assim agindo, estaria excedendo os limites de sua competncia. (...)
Todo o ato que lhe for contrrio destitudo de valor jurdico.
Lcio Bittencourt. O controle jurisdicional da constitucionalidade das leis. Rio de J aneiro, Forense, 1968, p. 63-4.

Com o auxlio do texto acima e da teoria do controle da constitucionalidade das leis, julgue os
itens seguintes.
(1) Tanto a inconstitucionalidade formal como a inconstitucionalidade material de uma lei
geram a sua nulidade.
(2) Qualquer juiz de primeira instncia, ou qualquer turma ou outro rgo fracionrio de
tribunal, pode proclamar a inconstitucionalidade de uma lei, no exerccio do chamado
controle difuso de constitucionalidade (por via de exceo).
(3) Mesmo que apenas parte de um artigo de lei seja inconstitucional, o julgador dever,
necessariamente, proclamar a inconstitucionalidade do texto integral do artigo.
(4) Se o STF, apreciando um mandado de segurana, proclamar a inconstitucionalidade de
uma lei, essa deciso, por si, somente produzir efeitos para as partes envolvidas no
processo.
(5) No controle difuso, o julgador somente pode proclamar a inconstitucionalidade de uma lei
se uma das partes ou o Ministrio Pblico expressamente o requerer.

157 (CESPE/FISCAL/INSS/98): A respeito do controle abstrato da constitucionalidade de
normas no direito brasileiro, julgue os itens que se seguem.
(1) Somente o STF exerce o controle abstrato da compatibilidade de lei ou ato normativo
federal ou estadual com a Constituio Federal.
(2) A deciso do STF em ao direta de inconstitucionalidade, proclamando a
inconstitucionalidade de uma lei, tem eficcia ex nunc, isto , a lei somente se torna
inconstitucional a partir da deciso final da Corte.
(3) A omisso legislativa tambm pode ensejar a ao direta de inconstitucionalidade perante
o STF.
(4) Qualquer partido poltico pode ajuizar ao direta de inconstitucionalidade no STF contra
legitimidade de lei federal.
(5) Declarada, em definitivo, invlida uma lei, pelo STF, em sede de ao declaratria de
constitucionalidade, um fiscal do INSS no poder autuar uma empresa por
descumprimento de obrigao fixada na mesma lei.

158 (CESPE/FISCAL/INSS/98): J ulgue os seguintes itens.
(1) Pela sistemtica instituda na Constituio de 1988, a seguridade social totalmente
financiada por recursos provenientes de contribuies sociais dos empregadores e dos
trabalhadores, no sendo possvel que o Congresso Nacional crie outras contribuies
para esse fim.
(2) Os membros do Congresso Nacional e das assemblias legislativas somente podem
responder a processo judicial ou administrativo, mesmo que de carter fiscal, em seguida
autorizao da casa legislativa a que pertenam.
(3) Mesmo que o Presidente da Repblica vete projeto de lei por entend-lo inconstitucional,
o veto pode ser rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos deputados e senadores, em
escrutnio secreto.
(4) No se admite emenda parlamentar em projeto de lei da iniciativa exclusiva do Presidente
da Repblica.
(5) As leis complementares no tm a mesma posio hierrquica das normas
constitucionais que regulam.

159 (CESPE/FISCAL/INSS/97): No que tange ao processo legislativo, julgue os seguintes
itens.
(1) A circunstncia de uma lei complementar ter tratado exclusivamente de matria reservada
lei ordinria no a torna formalmente inconstitucional.
(2) A lei complementar que trata exclusivamente de matria reservada lei ordinria poder
ser revogada por lei ordinria superveniente.
(3) Todo e qualquer artigo da Constituio pode ser alterado, desde que mediante emenda
constitucional.
(4) Mesmo discordando de um projeto de lei modificador que inclua no Cdigo Civil o
seguinte texto: no permitido o condomnio de coisas mveis, proibido ao Presidente
da Repblica vetar somente a palavra no.
(5) invlida a proposta de emenda constitucional que tenha por objeto transformar o Brasil
em Estado unitrio.

160 (CESPE/FISCAL/INSS/97): J ulgue os itens a seguir, relativos ao sistema tributrio
nacional:
(1) O fato de as taxas serem cobradas pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios
pblicos especficos e divisveis impe que sejam graduadas segundo a capacidade
econmica do usurio.
(2) O carter no-cumulativo do imposto sobre produtos industrializados permite a
compensao do que for devido com o montante cobrado a ttulo de imposto sobre
operaes relativas circulao de mercadorias.
(3) No sistema constitucional vigente, uma lei pode autorizar um regulamento a descrever
fatos geradores de obrigaes tributrias.
(4) A vedao constitucional de utilizar tributo com efeito de confisco dirige-se Unio, aos
estados, ao Distrito Federal e aos municpios.
(5) O princpio da no-utilizao de tributo com efeito de confisco no se aplica s
contribuies previdencirias devidas pelo empregado ao Instituto Nacional do Seguro
Social (INSS).

161 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Acerca dos atos normativos do sistema jurdico brasileiro,
julgue os itens abaixo.
(1) A falta de lei reclamada pela Constituio para disciplinar determinado tema pode ser
suprida por decreto baixado pelo Presidente da Repblica, com vigncia limitada ao
advento da lei citada.
(2) Lei ordinria pode confiar ao seu regulamento a tarefa de estabelecer sanes para o
descumprimento dos deveres nela previstos.
(3) Mesmo tendo sito votado como lei ordinria, o Cdigo Tributrio Nacional (CTN) Lei n.
5.172/66 no pode, hoje, ser revogado por outra lei ordinria, nas partes em que dispe
sobre normas gerais em matria de legislao tributria.
(4) Mesmo convencido de que o Presidente da Repblica, ao expedir um decreto, exorbitou
da sua funo regulamentar, o Congresso Nacional no pode baixar ato sustando o
decreto aludido, em razo do princpio da separao dos poderes.
(5) O meio disposio do Congresso Nacional para impugnar decreto presidencial em
conflito com a lei a ao direta, junto ao Supremo Tribunal Federal (STF), contra o ato
normativo.

162 (CESPE/FISCAL/INSS/97): J ulgue os itens seguintes, relativos administrao pblica
brasileira.
(1) Em ateno ao interesse pblico, a administrao pode dispensar a audincia do
particular afetado por deciso versando sobre a imposio de multa.
(2) Dado que, nos termos do art. 5, XXXV, da Constituio, todas as pessoas dispem de
ao judicial tendente da invalidar ato administrativo ilegal, a administrao pblica deve
abster-se de rever seus atos, mesmo quando neles constate nulidade.
(3) A ao tendente a anular ato lesivo ao patrimnio pblico o mandado de segurana.
(4) Lei federal pode circunscrever a defesa do particular, em processo administrativo de
cobrana de dbito previdencirio, comprovao de o dbito j ter sido pago ou
existncia de incorrees no valor exigido pelo poder pblico.
(5) O ajuizamento de ao pode ser condicionado ao exaurimento prvio de todas as
instncias administrativas, desde que lei complementar disponha nesse sentido.

163 (CESPE/FISCAL/INSS/97): J ulgue os itens que se seguem, acerca da federao.
(1) O sistema federativo brasileiro composto por quatro espcies de pessoas jurdicas de
direito pblico, entre elas os municpios.
(2) Uma vez que a Constituio Federal define as competncias exclusivas da Unio e dos
municpios, correto dizer que as competncias no-includas em nenhuma dessas duas
rbitas dizem respeito somente aos estados, desde que tais competncias no sejam
concorrentes.
(3) Todos os estados e o Distrito Federal elegem o mesmo nmero de senadores, pois estes
so seus representantes junto ao Legislativo federal.
(4) Apenas no plano federal o Legislativo bicameral.
(5) Lei complementar no pode autorizar a Unio a desempenhar servio de interesse local.

164 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Quanto ao controle jurisdicional da administrao pblica,
julgue os seguintes itens.
(1) Como instrumento judicial de controle da legalidade do ato administrativo, o mandado de
segurana no pode voltar-se contra ato cujo agente faa parte de pessoa jurdica que
no exera atribuio do poder pblico.
(2) Os processos em que forem partes instituio da previdncia social e segurado sero
decididos pela justia estadual, no foro de domiclio do segurado ou beneficirio, se a
comarca no for sede de vara federal.
(3) O recurso cabvel contra sentena prolatada pela justia estadual, no exerccio da
competncia federal para dirimir conflitos previdencirios, ser sempre da competncia do
tribunal de justia do estado.
(4) A competncia para processar e julgar mandado de segurana contra autoridade federal
no exerccio de competncia federal do juiz federal, salvo se o agente que praticou o ato
estiver sob a jurisdio originria de algum tribunal federal.
(5) Um fiscal de contribuies previdencirias no pode autuar empresa pelo
descumprimento de lei declarada inconstitucional, pelo STF, em ao direta de
inconstitucionalidade transitada em julgado.

165 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Acerca da federao brasileira, julgue os itens abaixo.
(1) Nas hipteses de legislao concorrente, os estados podero legislar sobre normas
gerais, caso a Unio no exera sua competncia para edit-las.
(2) O rgo federal competente pode cobrar a contribuio previdenciria relativa aos valores
pagos aos funcionrios dos estados e dos municpios, pois a imunidade tributria de que
estas duas ltimas espcies de entidades gozam refere-se apenas aos impostos.
(3) Os estados jamais podem legislar sobre matrias de competncia legislativa privativa da
Unio.
(4) Por meio de convnio administrativo, os estados podem delegar ao INSS, mediante
remunerao, a tarefa de fiscalizar o correto recolhimento das contribuies
previdencirias que lhes so devidas pelas empresas sediadas em seus respectivos
territrios.
(5) Como no pode estabelecer obrigaes para os estados, a Constituio determinou
apenas Unio que institusse regime jurdico nico para os servidores de sua
administrao pblica direta, suas autarquias e suas fundaes pblicas.

166 (CESPE/FISCAL/INSS/97): J ulgue os itens a seguir, a respeito de normas constitucionais
relativas administrao pblica brasileira.
(1) O procedimento administrativo disciplinar afasta o contraditrio e a ampla defesa, pois o
servidor investigado sempre tem acesso ao J udicirio, no caso de leso a direito.
(2) Apesar de os cargos pblicos serem acessveis a todos os brasileiros, a lei pode
estabelecer requisitos para o seu provimento.
(3) A Constituio prev hipteses nas quais lcita a acumulao de dois cargos pblicos.
(4) O direito dos servidores pblicos civis livre associao sindical depende de
regulamentao do direito de greve.
(5) Em decorrncia do princpio da legalidade da administrao, os atos por ela praticados
gozam de presuno relativa de legitimidade.

167 (CESPE/FISCAL/INSS/97): J ulgue os itens seguintes.
(1) Os imveis pblicos urbanos no so usucapveis.
(2) O Tribunal de Contas da Unio pertence estrutura do J udicirio.
(3) Em regra, as deliberaes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal so tomadas
por maioria simples, presente sesso a maioria absoluta dos seus membros.
(4) Tendo em vista que, nos contratos licitados, existe equilbrio econmico-financeiro entre o
preo pago pela administrao pblica e o servio prestado pelo particular, a regularidade
fiscal em relao ao INSS no constitui condio para licitar.
(5) Os incentivos fiscais no podem ser concedidos s empresas devedoras de contribuies
previdencirias.

168 (CESPE/FISCAL/INSS/97): J ulgue os itens que se seguem.
(1) Embora a Constituio garanta o direito de reunio, independentemente de autorizao,
necessrio o aviso prvio autoridade competente.
(2) Somente os juzes e membros do Ministrio Pblico detm a garantia da irredutibilidade
de vencimentos.
(3) Empresas pblicas federais e estaduais sujeitam-se ao regime das empresas privadas,
caso se dediquem ao desenvolvimento de atividades tpicas destas.
(4) Os tempos de servio pblico federal, estadual e municipal so computados
reciprocamente, para efeitos de aposentadoria.
(5) Em todos os casos, a aposentadoria do servidor pblico federal ser integral.


169 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:
(a) Segundo o entendimento dominante da jurisprudncia, os tratados so dotados de
hierarquia superior da lei.
(b) O regulamento de execuo goza de preeminncia em relao ao regulamento autorizado
e ao regulamento delegado no modelo constitucional brasileiro.
(c) Os tratados internacionais que instituam direitos individuais so dotados de hierarquia
constitucional.
(d) O regulamento delegado constitui categoria expressamente prevista no ordenamento
constitucional brasileiro.
(e) O texto constitucional no admite a delegao legislativa em matria de lei complementar.

170 (ESAF/AFTN/96): Quanto ao controle de constitucionalidade, assinale a assertiva
correta.
(a) Compete ao Senado Federal suspender a execuo de lei ou ato normativo federal,
estadual ou municipal que teve sua inconstitucionalidade declarada pelo Supremo
Tribunal Federal no caso concreto ou em processo de controle abstrato de normas.
(b) A declarao de inconstitucionalidade incidental nos Tribunais poder dar-se mediante
deciso das Turmas ou dos demais rgos fracionrios.
(c) No caso de suspenso de execuo da lei ou ato normativo declarado inconstitucional,
poder o Senado Federal suspender o ato normativo impugnado, admitindo-se inclusive
que se suspenda apenas uma ou algumas das disposies declaradas inconstitucionais
pelo Supremo Tribunal Federal.
(d) O ato do Congresso Nacional que suspende ato normativo que exorbite os limites do
Poder Regulamentar pode ter a sua legitimidade aferida pelo Supremo Tribunal Federal.
(e) A deciso sobre a incompatibilidade entre o direito ordinrio pr-constitucional e norma
constitucional h de ser proferida pela maioria dos membros do Tribunal ou de seu rgo
especial.

171 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:
(a) A declarao de inconstitucionalidade proferida na ao direta de inconstitucionalidade
tem eficcia ex tunc, desfazendo ipso jure todos os atos singulares praticados com base
na lei inconstitucional.
(b) A declarao de inconstitucionalidade proferida na ao direta de inconstitucionalidade ou
no controle incidental tem eficcia ex nunc.
(c) Se o Supremo Tribunal Federal julgar improcedente a ao declaratria de
constitucionalidade, dever declarar a inconstitucionalidade da norma que teve a sua
declarao de constitucionalidade requerida.
(d) Na deciso definitiva de mrito proferida na ao direta de inconstitucionalidade, o
Supremo Tribunal Federal poder declarar a inconstitucionalidade de normas com eficcia
ex nunc.
(e) O Supremo Tribunal Federal tem jurisdio para fiscalizar a validade das normas
aprovadas pelo poder constituinte originrio.

172 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:
(a) O Estado-membro no uso de sua autonomia pode adotar a forma parlamentar de
Governo.
(b) O modelo de iniciativa legislativa adotado pela Constituio Federal no vincula o
constituinte estadual, podendo este fixar sistema diverso, especialmente no que respeita
s iniciativas privadas do Poder Executivo.
(c) Os Estados podem instituir controle abstrato de normas para aferio da legitimidade do
direito municipal em face da Constituio Estadual ou da Constituio Federal.
(d) Lei orgnica do Distrito Federal dever dispor sobre a organizao e competncia do
Tribunal de J ustia do Distrito Federal e Territrios.
(e) A Constituio do Estado-membro pode exigir que o processo-crime contra o Governador
do Estado dependa da autorizao especfica da Assemblia Legislativa.

173 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:
(a) Entre os princpios fundamentais da ordem constitucional, no que respeita s relaes
internacionais, no se encontra a concesso de asilo poltico.
(b) O texto constitucional reconhece expressamente a possibilidade de transferncia de
parcela de soberania a entes supranacionais.
(c) A igualdade entre os Estados princpio fundamental da Repblica Federativa em suas
relaes internacionais.
(d) O direito editado por autoridades supranacionais integra a ordem jurdica brasileira,
independentemente de qualquer processo de recepo ou de transformao.
(e) Os princpios gerais de direito internacional pblico tm preeminncia em relao ao
direito positivo ordinrio no sistema constitucional brasileiro.

174 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:
(a) So bens da Unio as ilhas fluviais e lacustres.
(b) So bens da Unio as terras devolutas indispensveis defesa das fronteiras, das
fortificaes e construes militares, das vias federais de comunicao e preservao
ambiental.
(c) Pertencem aos Estados as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios.
(d) So bens dos Estados os potenciais de energia hidrulica.
(e) So bens do Estado os recursos minerais.

175 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:
(a) No caso de alegada violao aos chamados "princpios sensveis", a decretao da
interveno federal depender de provimento, pelo Superior Tribunal de J ustia, de
representao do Procurador-Geral da Repblica.
(b) No caso de recusa execuo de lei federal, a interveno depende de provimento, pelo
Supremo Tribunal Federal, de representao do Procurador-Geral da Repblica.
(c) Constitui fundamento suficiente para a decretao da interveno do Estado no Municpio
a no-aplicao do mnimo exigido da receita municipal da manuteno e
desenvolvimento do ensino.
(d) Em todas as hipteses de interveno, dever o decreto presidencial ser submetido ao
Congresso Nacional ou Assemblia Legislativa.
(e) Cabe Advocacia-Geral do Estado formular a representao perante o Tribunal de
J ustia para assegurar a observncia pelos Municpios de princpios indicados na
Constituio Estadual, ou para prover a execuo de lei.

176 - (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:
(a) O princpio da presuno de inocncia consagrado na Constituio no permite que se
proceda ao lanamento do nome do ru no rol dos culpados aps a sentena de
pronncia no processo penal.
(b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a escuta telefnica poder ser
efetivada, para fins de investigao criminal, desde que devidamente autorizada pelo juiz.
(c) O princpio da presuno de inocncia no compatvel com a priso cautelar.
(d) Nos termos da Constituio Federal, os direitos previstos em Tratados tm hierarquia
constitucional.
(e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o legislador ordinrio no pode,
tendo em vista o princpio constitucional da individualizao da pena, estabelecer que
determinados crimes sero submetidos a regime exclusivamente prisional fechado.

177 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:
(a) A medida provisria no pode instituir crime ou fixar pena.
(b) Decretos regulamentares podem estabelecer restries ou limitaes a direitos
individuais.
(c) Medida provisria pode dispor sobre matria reservada lei complementar, desde que a
sua converso em lei se opere mediante deciso da maioria absoluta dos membros de
cada uma das Casas do Congresso Nacional.
(d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os direitos e garantias individuais
gravados com a clusula ptrea so apenas aquelas constantes do art. 5 da
Constituio.
(e) Emenda constitucional no pode alterar disposio transitria da Constituio.

178 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:
(a) A sano do Presidente da Repblica a projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional
hbil para convalidar eventual vcio de iniciativa.
(b) admissvel a rejeio pelo Congresso Nacional de veto total a um projeto de lei.
(c) A Constituio Federal assegura iniciativa popular tambm para as Emendas
Constitucionais.
(d) Segundo a orientao do Supremo Tribunal Federal, no podem ser objeto de medida
provisria as matrias que no podem ser objeto de delegao.
(e) O Presidente da Repblica pode retirar da apreciao do Congresso Nacional medida
provisria recm-editada.

179 (CESPE/CONSULTOR DO SENADO/96): Considerando o atual Texto Constitucional
brasileiro, julgue os itens que se seguem.
(1) So normas formalmente constitucionais as concernentes forma do Estado, forma do
Governo e ao modo de aquisio e exerccio do poder.
(2) O controle jurisdicional difuso de constitucionalidade ocorre pela via incidental e emana do
princpio da supremacia da Constituio Federal.
(3) O Estado brasileiro, que tem entre seus objetivos promover o bem-estar de todos e
erradicar a marginalizao, tem, entre seus fundamentos, o pluralismo poltico.
(4) A fuso e o desmembramento de municpios dependem de consulta prvia, mediante
plebiscito, s populaes diretamente interessadas, e se concretizam por lei
complementar do Congresso Nacional.
(5) A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende a
Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. A autonomia desses entes
federativos pressupe a repartio de competncias para o exerccio e o desenvolvimento
de suas atividades normativas.

180 (CESPE/CONSULTOR DO SENADO/96): Com relao ao processo legislativo brasileiro,
julgue os itens a seguir.
(1) Pelo texto da Constituio Federal, e correto afirmar que, no processo contemporneo de
elaborao normativa, existe, ao lado da lei, outro ato normativo primrio geral.
(2) A Constituio vigente rgida, pois impede deliberao sobre proposta de emenda
tendente a abolir a forma federativa de Estado, o voto direto, secreto, universal e
peridico, a separao dos Poderes e os direitos e garantias individuais.
(3) A importncia da lei no estado de direito indiscutvel: ningum est obrigado a fazer ou
deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei; com isso, correto afirmar que, em
tudo, pode imiscuir-se a lei ordinria. H, inclusive, um domnio constitucionalmente
reservado lei ordinria, mas no h um domnio vedado mesma.
(4) O processo de formao a lei, no Direito brasileiro, prev uma fase introdutria, a
iniciativa; uma fase constitutiva, que compreende a deliberao e a sano; e uma fase
complementar, correspondente promulgao e publicao. Assim, correto afirmar
que a lei um ato simples, de efeito complexo e indeterminado.
(5) O veto presidencial, que pode ser total ou parcial, no Direito brasileiro, um ato de
deliberao negativa do qual resulta a rejeio definitiva do projeto, tendo o Presidente da
Repblica quinze dias teis para express-lo.

181 (CESPE/CONSULTOR DO SENADO/96): Considerando o atual Texto Constitucional
brasileiro, julgue os itens seguintes.
(1) O poder poltico do Estado uno, indivisvel e indelegvel, exercido por meio de funes
distintas que so repartidas internamente. Essa separao de funes do poder poltico
do Estado requer o exerccio das mesmas, preponderantemente por um rgo, cabendo
ao Poder Legislativo o desempenho de parte especfica do poder estatal.
(2) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das
entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade,
economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo
Congresso Nacional, mediante controle externo, com o auxlio do Tribunal de Contas da
Unio.
(3) A Seguridade Social, conjunto integrado de aes de iniciativa dos poderes pblicos e da
sociedade, assegura os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social,
tendo a Constituio Federal adotado os princpios da diversidade da base de
financiamento e da universalidade da cobertura e do atendimento.
(4) Compete privativamente ao Presidente da Repblica decretar e executar a interveno
federal. No entanto, dependendo do caso, preciso ser provocado pelo Poder Legislativo
ou pelo Supremo Tribunal Federal, devendo o decreto de interveno, inevitavelmente,
especificar a amplitude, o prazo e as condies de execuo, bem como conter a
nomeao do interventor.
(5) O Estado agente normativo e regulador da atividade econmica, exercendo as funes
de fiscalizao, incentivo e planejamento da economia nacional, podendo livre e
diretamente explorar atividade econmica, com a exigncia, contudo, de ser observada a
igualdade na competio com o particular.

182 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): Em relao atividade legislativa regulada no texto
constitucional vigente, julgue os itens que se seguem.
(1) A discusso e a votao de um projeto de lei podem ser atribudos s Comisses das
Casas Legislativas, nos termos dos respectivos Regimentos Internos. Portanto, uma lei
pode ser promulgada sem que tenha havido qualquer deliberao do Plenrio da Cmara
dos Deputados e/ou do Senado Federal.
(2) A disciplina normativa relativa elaborao, redao, alterao e consolidao das
leis deve ser veiculada em lei complementar.
(3) Ao contrrio do que ocorre com um projeto de lei, a matria constante de emenda
constitucional rejeitada nunca poder ser objeto de nova proposta na mesma sesso
legislativa.
(4) s Comisses da Cmara dos Deputados e do Senado Federal atribuda,
constitucionalmente, a iniciativa de proposio de leis ordinrias e complementares,
competncia essa no atribuda s Mesas das mesmas Casas Legislativas.
(5) Na hiptese de o veto presidencial no ser mantido pelo Congresso Nacional, a
competncia para a promulgao da lei ser privativa do Presidente do Senado.

183 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): Com relao desapropriao de imveis rurais por
interesse social, para fins de reforma agrria, julgue os itens a seguir.
(1) Entre os entes federativos, somente os Municpios no tm atribuio constitucional para
efetivar a desapropriao.
(2) A indenizao devida ao proprietrio deve ser paga previamente imisso do
expropriante na posse do imvel.
(3) A operao de transferncia de propriedade do imvel expropriado no est sujeita
incidncia do imposto municipal que recai sobre a transmisso, inter vivos, de bens
imveis.
(4) A mdia propriedade rural, ainda que improdutiva, somente ser suscetvel de
expropriao se o seu proprietrio possuir outra.
(5) Os beneficirios da distribuio de imveis rurais pela reforma agrria no podero
negociar o ttulo dominial que lhes for destinado. No lhes interessando prosseguir com a
explorao da terra, o rgo pblico competente proceder arrecadao e nova
distribuio da terra, indenizando as benfeitorias realizadas pelos ocupantes que se
retirarem.

184 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): Considerando o que dispe o texto constitucional,
julgue os itens seguintes, acerca do custeio e dos benefcios da Seguridade Social.
(1) assegurada a preservao do valor real dos benefcios. Dessa forma, qualquer
aposentadoria paga, presentemente, pela Previdncia Social, no poder ficar abaixo, em
nmero de salrios mnimos, do patamar da renda mensal inicial.
(2) Todos os salrios-de-contribuio, considerados no clculo de algum benefcio, devem
ser corrigidos monetariamente.
(3) A Constituio excepcionou a aplicao dos princpios tributrios da anterioridade e da
irretroatividade para efeito da incidncia de contribuies destinadas ao custeio da
Seguridade Social.
(4) Em decorrncia do princpio constitucional da imunidade recproca, os Estados e os
Municpios no so sujeitos passivos das contribuies, institudas pela Unio, destinadas
ao custeio da Seguridade Social.
(5) Se a Unio instituir nova fonte de custeio para a Seguridade Social, o produto da
arrecadao dessa contribuio social integrar o montante a ser repartido,
proporcionalmente, entre os entes federativos.

185 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): A Constituio Federal prev a participao dos
empregados no financiamento da Seguridade Social, por meio de contribuies sociais
incidentes sobre a folha de salrios, o faturamento e o lucro. Considerando os preceitos do
texto constitucional e a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal acerca deles, julgue os
itens abaixo.
(1) Essas contribuies devem ser arrecadadas pelo Instituto Nacional do Seguro Social
(INSS). Se, diversamente, a arrecadao for efetivada pela Unio, restar
descaracterizada a natureza jurdica de contribuio, evidenciando-se, nessa hiptese,
tratar-se de imposto.
(2) Os contribuintes, as bases de clculo e os fatos geradores dessas contribuies sociais
devem ser definidos em lei complementar que estabelece normas gerais em matria de
legislao tributria.
(3) A contribuio social que incida sobre o lucro deve ser instituda por meio de lei
complementar, haja vista tratar-se de idntica base de clculo e mesmo fato gerador do
Imposto de Renda.
(4) A contribuio social que recai sobre a folha de salrios prevista em lei ordinria incide,
tambm, sobre o pro labore devido aos administradores.
(5) Deve ser instituda por meio de lei complementar a contribuio social que tenha por base
de clculo os valores pagos a trabalhadores autnomos.

186 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): A respeito da competncia legislativa concorrente,
definida no texto constitucional, julgue os itens a seguir.
(1) A Unio, os Estados e o Distrito Federal so concorrentemente competentes para legislar
acerca de previdncia social.
(2) A competncia da Unio limitada fixao de normas gerais, no mbito da legislao
relativa defesa da sade.
(3) Sendo omissa a Unio, em sua atividade legislativa, os Estados, para atenderem s suas
peculiaridades, ficam investidos de competncia plena para legislar a respeito da proteo
infncia e juventude.
(4) O Estado que legisla, plena e legitimamente, acerca da matria de competncia
concorrente, ter as suas respectivas leis revogadas quando, exercitando sua
competncia constitucionalmente definida, a Unio editar suas leis e estas dispuserem
contrariamente s regras fixadas no mbito estadual.
(5) No pode ser objeto de emenda Constituio a proposta que intente alterar a
competncia concorrente dos entes federativos.

187 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): Com relao ao controle de constitucionalidade no
Direito Brasileiro, julgue os itens abaixo.
(1) Os dispositivos da lei orgnica de um municpio podem ser questionados, mediante ao
direta de inconstitucionalidade, perante o Supremo Tribunal Federal.
(2) O Supremo Tribunal Federal deve pronunciar-se acerca da constitucionalidade de projeto
de lei, sempre que provocado por alguma das Casas Legislativas.
(3) Os decretos do Presidente da Repblica podem ser objeto de ao direta de
inconstitucionalidade.
(4) O controle de constitucionalidade exercido, de forma incidente, em todos os nveis de
jurisdio. Todavia, embora o J uiz de primeiro grau possa, por si s, afastar a aplicao
de um lei que considere inconstitucional, os tribunais somente podero declarar a
inconstitucionalidade da mesma lei pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou
do respectivo rgo especial.
(5) Todas as decises terminativas e definitivas do Supremo Tribunal Federal, em sede de
ao declaratria de constitucionalidade, produzem eficcia erga omnes e efeito
vinculante em relao aos rgos do Poder J udicirio.

188 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta:
(a) A interceptao de comunicao telefnica pode-se realizar mediante autorizao judicial,
policial ou fazendria.
(b) A prova obtida de forma ilcita poder ser utilizada em qualquer outro processo, vedada a
sua utilizao naquele para o qual foi originariamente obtida.
(c) As leis de carter restritivo devem observar o princpio da proporcionalidade ou do devido
processo legal na acepo substantiva.
(d) O depoimento do indiciado perante autoridade policial sem a presena de advogado
nulo de pleno direito.
(e) O lanamento do nome do ru no rol dos culpados previsto no Cdigo de Processo Penal
compatvel com o princpio constitucional da presuno de inocncia.

189 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta:
(a) Os filhos de brasileiro que esteja a servio do Brasil nascidos no exterior tero de fazer
opo pela nacionalidade brasileira quatro anos aps completarem a maioridade.
(b) Os portugueses submetidos ao estatuto de igualdade equiparam-se aos brasileiros natos.
(c) A lei poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados.
(d) Nos termos da Constituio, os filhos de brasileiros que no estejam a servio do Brasil
nascidos no exterior podero fazer opo pela nacionalidade brasileira a qualquer tempo.
(e) A Constituio probe a extradio do brasileiro nato ou naturalizado.

190 - (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta:
(a) A ao popular destina-se a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que
o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio
histrico e cultural.
(b) Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, inconstitucional a
fixao de prazo para a impetrao de mandado de segurana.
(c) Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a deciso proferida em
mandado de injuno pode suprir a eventual omisso legislativa.
(d) A denncia vaga ou genrica no processo penal plenamente compatvel com o princpio
constitucional do direito de defesa.
(e) O princpio da presuno de inocncia no permite a priso cautelar ou provisria.


191 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta:
(a) Os Estados-membros no podem recusar f aos documentos pblicos da Unio,
facultando-se-lhes, porm, recusar o reconhecimento de documentos de outros Estados
ou dos Municpios.
(b) Enquanto unidade federada, o Distrito Federal dotado somente de competncias
legislativas estaduais.
(c) A inexistncia de lei federal de carter geral impede a promulgao de lei estadual sobre
a matria.
(d) Na sua organizao, os Estados-membros submetem-se aos princpios constitucionais
sensveis e aos princpios estabelecidos.
(e) A criao de regies metropolitanas depende de lei ordinria estadual.

192 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva que no contm um princpio fundamental do
Estado Democrtico de Direito fundado pela Constituio de 1988:
(a) a soberania
(b) a fidelidade partidria
(c) a dignidade da pessoa humana
(d) a cidadania
(e) o pluralismo poltico.

193 (ESAF/TTN/97): Assinale a assertiva correta:
(a) Mandado de injuno permite que o juiz assuma a funo de legislador.
(b) Mandado de segurana no pode ser utilizado na defesa de interesse de competncia de
rgo pblico.
(c) A liberdade de expresso e a liberdade artstica no pode sofrer qualquer tipo de restrio
legal ou judicial, porque a Constituio veda a instituio de todo e qualquer sistema de
censura.
(d) A ampliao do prazo prescricional em matria criminal no se aplica aos fatos praticados
antes da entrada em vigor da lei, aplicando-se o princpio da anterioridade em matria
penal.
(e) A ao popular somente pode ser proposta para defesa do patrimnio pblico contra
eventual ato lesivo.

194 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta:
(a) As leis de ordem pblica aplicam-se independentemente da proteo ao ato jurdico
perfeito e ao direito adquirido.
(b) O mandado de injuno coletivo plenamente compatvel com a ordem constitucional
brasileira.
(c) A priso civil por dvida do depositrio infiel, em decorrncia de contrato de alienao
fiduciria em garantia, contraria o disposto em tratado internacional de que o Brasil faz
parte, revelando-se, por isso, inconstitucional.
(d) O princpio da presuno de inocncia impede a priso provisria ou cautelar.
(e) Os direitos previstos em tratado internacional tm, no ordenamento jurdico brasileiro,
hierarquia constitucional.

195 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta:
(a) A Constituio Federal no probe a realizao de concurso de ascenso funcional.
(b) A lei pode estabelecer, em qualquer hiptese, limite de idade para admisso no servio
pblico.
(c) vedada a acumulao de proventos da aposentadoria com os vencimentos de cargo
efetivo obtido mediante concurso pblico, salvo nas hipteses expressamente autorizadas
na Constituio.
(d) Em caso de dano contra terceiros, o funcionrio pblico h de responder civilmente,
independentemente da configurao de culpa ou dolo.
(e) eficaz a criao de cargo pblico independentemente da existncia de previso
oramentria.

196 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta:
(a) Os Estados-membros no podem adotar o modelo parlamentar de Governo.
(b) O Distrito Federal dotado de competncia legislativa em tudo idntica dos Estados-
membros.
(c) Os Estados-membros dispem de ampla autonomia, no plano constitucional, podendo
inclusive adotar um sistema eleitoral diverso daquele estabelecido na Constituio
Federal.
(d) A Cmara do Distrito Federal poder outorgar ao Tribunal de J ustia do Distrito Federal a
competncia para processar e julgar ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato
normativo distrital em face de sua Lei Orgnica.
(e) Compete ao Advogado-Geral do Estado a formulao de representao interventiva
contra o Municpio.

197 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta:
(a) As normas que prevem o direito de livre associao sindical e o direito de greve aos
servidores pblicos so auto-executveis.
(b) A admisso de pessoal no mbito das empresas estatais pode-se fazer
independentemente de concurso pblico.
(c) As empresas pblicas que desempenhem atividade econmica submetem-se ao mesmo
regime jurdico-administrativo das demais empresas pblicas e sociedades de economia
mista.
(d) A proibio de acumulao de cargos ou empregos no se aplica s empresas estatais.
(e) Somente por lei especfica poder ser autorizada a instituio de empresa pblica ou
sociedade de economia mista.

198 - (ESAF/AFTN/96): Quando uma lei ou alguns dos seus artigos so declarados
definitivamente inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal, so retirados do ordenamento
jurdico:
(a) pela publicao do acrdo do Supremo Tribunal Federal no Dirio Oficial da Unio
(b) por lei complementar
(c) por resoluo do Senado
(d) por decreto legislativo
(e) por medida provisria

199 - (ESAF/AFTN/94): Quanto ao direito ordinrio pr-constitucional correto afirmar-se:
(a) a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal considera que toda lei ordinria
incompatvel com a norma constitucional superveniente deve ser considerada
inconstitucional, podendo, por isso, sua legitimidade ser aferida no processo de controle
abstrato de normas.
(b) todo ele incompatvel com a nova Constituio.
(c) deve ser considerado como recebido pela nova ordem constitucional, desde que se
mostre com ela compatvel tanto sob o aspecto formal, quanto sob o aspecto material.
(d) deve ser considerado como recebido pela nova ordem constitucional, desde que se
mostre compatvel com a Constituio de uma perspectiva estritamente formal.
(e) a incompatibilidade entre lei anterior e norma constitucional superveniente refere-se
apenas a aspectos materiais (contedo). Essa incompatibilidade no pode, todavia, ser
aferida no processo de controle abstrato de normas.

200 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:
(a) O direito pr-constitucional no suscetvel de exame na via do controle abstrato de
normas.
(b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o Governador de um Estado no
pode impugnar, em ao direta de inconstitucionalidade, lei ou ato normativo de outro
Estado.
(c) As smulas dos Tribunais podem ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade.
(d) Os atos meramente regulamentares podem ser impugnados na via da ao direta de
inconstitucionalidade.
(e) Todos os atos normativos do Distrito Federal esto submetidos ao controle de
constitucionalidade abstrato perante o Supremo Tribunal Federal.

201 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:
(a) vlida declarao de inconstitucionalidade de lei proferida incidentalmente pelos rgos
fracionrios, pelos rgos especiais ou pelo Pleno dos Tribunais.
(b) O Advogado-Geral da Unio no poder escusar-se a fazer a defesa de ato impugnado
em ao direta de inconstitucionalidade proposta perante o Supremo Tribunal Federal.
(c) A representao interventiva, no caso de alegada afronta aos "princpios sensveis" ou
para assegurar a execuo de lei federal, ser proposta pelo Advogado-Geral da Unio.
(d) Nos termos expressos da Constituio Federal, os Estados-membros dispem de
autonomia para instituir ao direta de inconstitucionalidade, a ao declaratria de
constitucionalidade e ao direta de inconstitucionalidade por omisso.
(e) O Supremo Tribunal Federal competente para julgar a ao direta de
inconstitucionalidade de lei estadual, seja em face da Constituio Federal, seja em face
da prpria Constituio Estadual.

202 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:
(a) O princpio do direito adquirido protege o indivduo contra a mudana do padro
monetrio.
(b) O princpio da presuno de inocncia no obsta a que se determine a priso preventiva
do eventual acusado.
(c) legtimo invocar a existncia de direito adquirido a um dado instituto do direito.
(d) A liberdade de conscincia e de crena pode ser invocada para eximir-se de obrigao
legal a todos imposta, sendo legtima, inclusive a recusa ao cumprimento de prestao
alternativa.
(e) ilegtima a invocao do direito de permanecer calado perante Comisso Parlamentar
de Inqurito.

203 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:
(a) Os Estados-membros podem adotar medida provisria como espcie legislativa.
(b) A interveno federal nos Estados, na hiptese de violao dos princpios sensveis ou
para assegurar a execuo do direito federal, depende de representao do Procurador-
Geral da Repblica ao Supremo Tribunal Federal.
(c) A Constituio Federal no impede que o Estado-membro adote um sistema parlamentar
de governo ou um modelo bicameral.
(d) Os Estados-membros no podem instituir direitos fundamentais diversos daqueles
previstos na Constituio Federal.
(e) Cabe ao Distrito Federal dispor, na sua Lei Orgnica, sobre a organizao e
funcionamento do Tribunal de J ustia e Ministrio Pblico local.

204 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:
(a) O Estado-membro vincula-se ao sistema de iniciativa legislativa privativa do Executivo
fixado pela Constituio Federal.
(b) O Distrito Federal poder instituir ao direta de inconstitucionalidade perante o Tribunal
de J ustia destinada a aferir a legitimidade de seus atos normativos em face da sua Lei
Orgnica.
(c) ilegtima deciso do constituinte estadual que condiciona a instaurao de processo-
crime contra o Governador outorga de licena pela Assemblia Legislativa.
(d) Conforme vem decidindo o Supremo Tribunal Federal, no modelo de responsabilidade
civil do Estado consagrado pela Constituio, obrigatrio a denunciao da lide ao
servidor para fins de regresso no caso de dolo ou culpa.
(e) A exigncia de concurso pblico para a investidura em cargo pblico no exclui a
possibilidade de que a Administrao utilize do instituto da ascenso funcional.

205 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:
(a) O princpio da anterioridade da lei no se aplica s infraes administrativas.
(b) A omisso legislativa pode ensejar responsabilidade civil do Estado.
(c) O regime de responsabilidade civil previsto na Constituio no se aplica s pessoas
jurdicas de direito privado prestadoras de servio pblico.
(d) Segundo a jurisprudncia dominante do Supremo Tribunal Federal, o dano causado por
sentena judicial civil por equvoco na interpretao da Lei pelo J uiz enseja
responsabilidade do Estado.
(e) O Estado no responde por prejuzo causado a particulares por ao legtima do poder
pblico.

206 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:
(a) No modelo constitucional de 1988, todas as leis devem ser aprovadas pela maioria dos
membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal.
(b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a medida provisria no conhece
limite de carter material, podendo inclusive conter definio de crimes e cominao de
penas.
(c) A resoluo do Congresso Nacional que susta os atos normativos do Executivo
exorbitantes do poder regulamentar no suscetvel de reviso no mbito judicial.
(d) lei complementar toda aquela votada como tal pelo Congresso Nacional.
(e) Em se tratando de suspenso de execuo de lei ou ato normativo declarado
inconstitucional, incidentalmente, pelo Supremo Tribunal, o Senado Federal no est
obrigado a proceder imediata suspenso do ato.

207 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:
(a) As Comisses Parlamentares de Inqurito, dotadas de poderes de investigao prprios
das autoridades judiciais, podem determinar a priso cautelar dos eventuais indiciados ou
a conduo coercitiva de testemunha.
(b) O parlamentar federal perder o cargo se investido no cargo de Secretrio de Estado.
(c) Os projetos de lei encaminhados pelo Presidente da Repblica podero ter incio na
Cmara dos Deputados ou no Senado Federal.
(d) admissvel a rejeio parcial do veto total.
(e) As Comisses Parlamentares de Inqurito no podem determinar a quebra do sigilo
bancrio de eventual investigado.

208 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:
(a) No sistema constitucional, se nenhum candidato Presidncia da Repblica obtiver a
maioria absoluta na primeira votao, far-se- nova eleio, concorrendo os dois
candidatos mais votados e considerando-se eleito aquele que obtiver a maioria dos votos
vlidos, computados os brancos e nulos.
(b) Na eleio para Governador e Prefeito Municipal, considerar-se- eleito aquele que
obtiver a maioria de votos.
(c) Os Senadores so eleitos pelo sistema proporcional.
(d) plenamente legtima, do prisma constitucional, deciso do legislador ordinrio federal
com vistas a introduzir o sistema distrital misto para a eleio dos deputados federais.
(e) Aplica-se aos deputados estaduais as regras da Constituio Federal sobre sistema
eleitoral, inviolabilidade e imunidade.

209 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:
(a) A medida provisria, aprovada pela maioria absoluta dos membros de cada uma das
Casas do Congresso Nacional, pode dispor sobre matria sujeita disciplina mediante lei
complementar.
(b) Entendimento dominante na doutrina considera ilegtima a reedio de medida provisria
no apreciada pelo Congresso Nacional no prazo constitucionalmente fixado.
(c) A superao das clusulas ptreas, no sistema constitucional brasileiro, pode-se dar pelo
modelo da dupla reviso, procedendo-se revogao ou alterao da disposio
proibitiva e introduo da disposio ou da modificao pretendida.
(d) A Constituio no poder ser emendada na vigncia de interveno federal, do estado
de defesa ou de estado de stio.
(e) A sano do Presidente da Repblica sana o vcio de iniciativa, no caso de projeto de lei
de iniciativa privativa do Executivo.

210 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Acerca do controle de constitucionalidade das leis,
julgue os itens abaixo.
(1) No direito brasileiro, somente o STF e os Tribunais de J ustia dos estados tm
competncia originria para processar e julgar aes diretas de inconstitucionalidade.
(2) O Presidente da Repblica exerce, no Brasil, controle preventivo da constitucionalidade
das leis.
(3) No controle da constitucionalidade das leis pela via da exceo, a deciso s aproveita ao
interessado que provocou o pronunciamento do rgo jurisdicional. O ato ou a lei
permanecem vlidos, portanto, no que se refere sua fora obrigatria com relao a
terceiros.
(4) O pronunciamento da constitucionalidade de uma lei, pelo STF, com efeito vinculante
relativamente aos demais rgos do Poder J udicirio, no ocorre em sede de habeas
corpus, mandado de segurana ou ao ordinria seja em deciso originria, seja em
deciso recursal.
(5) O controle da constitucionalidade das leis pressupe a existncia de uma constituio
plstica.

211 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): J ulgue os itens que se seguem, acerca do sistema
tributrio nacional.
(1) Os emprstimos compulsrios destinados ao atendimento de despesas extraordinrias,
decorrentes de guerra externa ou de sua iminncia, devem ser institudos mediante lei
complementar. Todavia, os impostos extraordinrios podem ser institudos pela Unio
tambm no caso de guerra externa ou sua iminncia mediante lei ordinria.
(2) O imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana no regulado em nica lei, j
que os Estados tm competncia para instituir a exao no mbito de cada uma dessas
unidades federativas.
(3) A Unio deve entregar 22,5% do produto da arrecadao do imposto sobre a renda e
proventos de qualquer natureza ao Fundo de Participao dos Municpios. Todavia, a
entrega a um municpio da parcela que faz jus, oriunda desse Fundo, pode ser
condicionada ao pagamento dos seus dbitos para com o INSS.
(4) A alquota do imposto sobre produtos industrializados pode ser alterada por ato do Poder
Executivo.
(5) A Unio pode instituir, na lei complementar que fixa as normas gerais em matria
tributria, isenes de tributos da competncia dos estados, do Distrito Federal ou dos
municpios.

212 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): J ulgue os itens seguintes, a respeito do
financiamento da seguridade social.
(1) A participao dos trabalhadores no custeio da seguridade social deve vir disciplinada em
lei complementar, haja vista a Constituio ter recepcionado a contribuio para o
Programa de Integrao Social (PIS).
(2) A contribuio para o PIS e a contribuio social incidente sobre os valores pagos, a ttulo
de pro labore, aos diretores das empresas tm idntica base de clculo razo pela qual
esta ltima exao disciplinada em lei complementar.
(3) O ordenamento jurdico impe aos empregadores diversas contribuies para o custeio
da seguridade social, entre as quais incluem-se a contribuio social sobre o lucro, a
contribuio incidente sobre o faturamento (COFINS), a contribuio incidente sobre a
folha de salrios e a contribuio para o PIS.
(4) Ressalvada a instituio de contribuio social a ser exigida dos seu prprios servidores
destinada ao custeio, em benefcios destes, de sistemas de previdncia e assistncia
social -, os estados e os municpios, em nenhuma outra hiptese, podero instituir
contribuio social.
(5) Os partidos polticos e as entidades religiosas no esto obrigados ao recolhimento de
contribuies sociais incidentes sobre as respectivas folhas de salrio.

213 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): J ulgue os itens que se seguem, relativos aos
preceitos constitucionais de organizao do Estado Brasileiro.
(1) Quando a competncia para legislar sobre determinada matria atribuda
concorrentemente Unio e aos estados, lei federal caber a fixao de normas gerais.
Inexistindo, porm, tais normas, leis estaduais podero fixar aqueles preceitos gerais,
desde que haja delegao formal do Congresso Nacional.
(2) A Unio pode autorizar os estados a legislarem sobre questes especficas das matrias
de sua competncia legislativa privativa como desapropriao, sistema monetrio,
direito penal e direito eleitoral.
(3) A criao de novos municpios feita mediante lei estadual, dentro do perodo
determinado por lei complementar editada pelo mesmo estado. A consulta popular,
contudo, s ser realizada aps concluso favorvel dos estudos de viabilidade municipal.
(4) O servidor pblico civil estvel poder perder o cargo em decorrncia de processo
administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa hiptese em que a demisso
se consumar independentemente de deciso judicial.
(5) A Unio o ente federativo investido de competncia para intervir nos estados. Porm,
em relao aos municpios, a Unio s poder intervir se estes estiverem localizados em
territrios federais.

214 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): J ulgue os itens a seguir, relativos ordem social
disciplinada na Constituio Federal.
(1) garantia aos segurados da previdncia social a irredutibilidade do valor dos seus
benefcios.
(2) As condutas consideradas lesivas ao meio ambiente podem sujeitar uma pessoa jurdica
a sanes penais.
(3) vedada a vinculao oramentria de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa.
Assim, ser inconstitucional a disposio de lei oramentria federal que, por exemplo,
vincule 18% da receita resultante de impostos manuteno e ao desenvolvimento do
ensino.
(4) As terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios no so passveis de usucapio.
(5) No permitida a destinao de subvenes a instituies privadas de sade com fins
lucrativos, a menos que tais instituies prestem assistncia mdica, mediante convnio,
junto ao sistema nico de sade pblica.

215 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): J ulgue os seguintes itens, referentes organizao
dos poderes da Unio.
(1) Quando a Unio for autora ou r, a causa poder ser ajuizada na seo judiciria da
J ustia Federal sediada no Distrito Federal ou, concorrentemente, na seo judiciria do
domiclio da parte contrria.
(2) O conflito de jurisdio entre um juiz federal e um juiz de direito, no bojo de uma demanda
entre um segurado e o INSS, ser processado e julgado pelo STF haja vista os rgos
judicirios conflitantes estarem vinculados a tribunais diversos.
(3) Encerrada a ao de conhecimento proposta por um segurado-beneficirio contra o INSS,
a deciso final que tenha reconhecido, em favor do autor, diferenas no valor do benefcio
previdencirio ser executada diretamente e no por meio de precatrio.
(4) O Presidente da Repblica, autorizado por resoluo do Congresso Nacional, pode
elaborar lei delegada que discipline o oramento do INSS.
(5) A criao de cargos e funes, no mbito da estrutura administrativa do INSS,
atribuio privativa do Presidente da Repblica.

216 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): J ulgue os itens abaixo, acerca dos direitos e
garantias fundamentais outorgados pelo texto constitucional aos brasileiros e aos estrangeiros
residentes no pas.
(1) Ressalvadas situaes de flagrante delito e desastre, nenhuma autoridade policial pode
penetrar na casa de um indivduo sem que este consinta. Alm disso, noite, somente
por ordem judicial se adentra a residncia de algum com o objetivo de realizar-se
diligncia investigatria.
(2) O seguro-desemprego, o fundo de garantia por tempo de servio (FGTS) e o salrio-
famlia so garantidos aos trabalhadores rurais.
(3) Para alcanar a condio de brasileiro nato, no necessrio que o filho de pai brasileiro
ou me brasileira que no estejam a servio do pas seja registrado em consulado
brasileiro ou venha a residir no Brasil antes da maioridade.
(4) As hipteses de cassao dos direitos polticos so previstas em numerus clausus na
Constituio entre elas, a improbidade administrativa e a condenao criminal transitada
em julgado.
(5) Os analfabetos no podem concorrer a cargos eletivos dos poderes executivos
municipais, estaduais e federal -, embora possam concorrer a mandatos legislativos.

217 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Considerando as normas constitucionais a respeito
dos benefcios previdencirios e do custeio da seguridade social, julgue os itens seguintes.
(1) As taxas e as contribuies sociais no podem ser institudas com base de clculo
idntica de impostos j existentes.
(2) auto-aplicvel o dispositivo constitucional que assegura a correo monetria da mdia
dos trinta e seis ltimos salrios de contribuio, no clculo da aposentadoria
previdenciria.
(3) O Atos das Disposies Constitucionais Transitrias ordenou a reviso do valor dos
benefcios previdencirios, a fim de restabelecer o poder aquisitivo, expresso em nmero
de salrios mnimos, que tinham na data da sua concesso. Ademais, o texto
constitucional ordenou a perpetuao dessa vinculao, em nmero de salrios, para o
efeito de garantir-se a irredutibilidade dos benefcios.
(4) O texto constitucional impe que os fatos geradores, bases de clculo e sujeitos passivos
das contribuies sociais sejam definidos na lei complementar que fixar as normas gerais
em matria tributria.
(5) Contribuies novas, no-previstas na Constituio Federal, podero ser criadas somente
mediante lei complementar e desde que se destinem expanso do sistema de
seguridade e no simplesmente sua manuteno.

218 (ESAF/TC. J UDICIRIO/TJ /CE): Assinale a assertiva correta.
(a) A medida provisria pode dispor sobre matria a ser regulada por lei complementar,
desde que aprovada pela maioria qualificada dos membros do Congresso Nacional
(maioria absoluta).
(b) Os Estados-membros esto impedidos de adotar ao medida provisria.
(c) A reedio de medida provisria, em qualquer caso, afeta o princpio da diviso dos
poderes, sendo, por isso, inconstitucional.
(d) medida provisria aplicam-se as mesmas limitaes estabelecidas na Constituio para
a lei delegada.
(e) Medida provisria no pode definir crime ou fixar pena.

219 - (ESAF/TC. J UDICIRIO/TJ /CE): Assinale a assertiva correta.
(a) A liberdade de expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao
no admite qualquer restrio ou limitao por parte do Poder Pblico, pois isto
equivaleria ao restabelecimento da censura prvia.
(b) A pequena propriedade rural, trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para
pagamento de dvida decorrente de atividade produtiva.
(c) O legislador poder outorgar ao jri competncia para conhecer tambm de crimes
culposos contra a vida.
(d) O uso de propriedade particular pelo Poder Pblico depende de indenizao prvia.
(e) A liberdade de exerccio de qualquer trabalho, assegurada a constitucionalmente, torna
invivel que lei ordinria, de qualquer forma, restrinja essa liberdade.

220 - (ESAF/TC. J UDICIRIO/TJ /CE): Assinale a assertiva correta.
(a) Sero processadas e julgadas perante a J ustia estadual, do foro do domiclio dos
segurados ou beneficirios, as causas em que forem parte instituio de previdncia
social e segurado, sempre que a comarca no seja sede de vara ou juzo federal,
cabendo recurso para o Tribunal Regional Federal competente.
(b) As causas e conflitos envolvendo Estado-membro e a Unio sero processados e
julgados perante o Superior Tribunal de J ustia.
(c) A Fazenda Pblica no pode saldar, por meio de precatria, crditos de natureza
alimentcia, devidos em virtude de sentena judicial.
(d) Os Tribunais podero declarar a inconstitucionalidade de uma lei pelo voto da maioria
simples de seus membros ou dos membros do rgo especial.
(e) Compete ao Superior Tribunal de J ustia o processo e julgamento da ao direta de
legalidade.

221 - (ESAF/TC. J UDICIRIO/TJ /CE): Assinale a assertiva correta.
(a) A Constituio consagra sistema de direito de nacionalidade que assegura a
nacionalidade a todos os nascidos no Brasil.
(b) O brasileiro que adquirir outra nacionalidade perde inevitavelmente a nacionalidade
brasileira.
(c) A Constituio assegura a nacionalidade brasileira aos nascidos no estrangeiro, de pai
brasileiro ou me brasileira, desde que venham a residir no Brasil e optem, em qualquer
tempo, pela nacionalidade brasileira.
(d) Dentre os cargos privativos de brasileiro nato encontram-se os de oficial das foras
armadas, da carreira diplomtica, os de parlamentar e os de Ministro do Supremo Tribunal
Federal.
(e) Alm das previstas na Constituio, a lei poder estabelecer outras distines entre
brasileiros natos e naturalizados.

222 - (ESAF/TC. J UDICIRIO/TJ /CE): Assinale a assertiva correta.
(a) Aos Estados pertencem as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios.
(b) Todas as terras devolutas pertencem Unio.
(c) Os potenciais de energia hidrulica pertencem aos Estados-membros.
(d) Os lagos e rios que banhem mais de um Estado ou sirvam de limites com outros pases
so bens da Unio.
(e) Aos Estados-membros pertencem os recursos naturais da plataforma continental.

223 - (CESPE/ANALISTA J UDICIRIO STJ /99): Recentemente, foi publicada na imprensa
oficial a seguinte notcia de julgamento:

O Tribunal, por votao majoritria, deferiu, em parte, o pedido de medida cautelar, para
suspender, com eficcia ex nunc e com efeito vinculante, at final julgamento da ao, a
prolao de qualquer deciso sobre pedido de tutela antecipada, contra a Fazenda Pblica,
que tenha por pressuposto a constitucionalidade ou a inconstitucionalidade do art. 1 da Lei n.
9.494, de 10/9/97, sustando, ainda, com a mesma eficcia, os efeitos futuros dessas decises
antecipatrias de tutela j proferidas contra a Fazenda Pblica (...)

Considerando o texto transcrito, assinale a opo correta.
(a) A lei referida no texto versa sobre matria de interesse da fazenda pblica. Logo,
qualquer um dos TRFs poderia, em tese, proferir a deciso de idntico teor, no exerccio
do controle difuso da constitucionalidade das leis.
(b) A deciso em questo dever ser reformada pela instncia superior, j que a instncia
prolatora atribuiu efeito vinculante deciso o que s ser admitido no ordenamento
jurdico brasileiro se for aprovado projeto de emenda constitucional que discipline reforma
do Poder J udicirio.
(c) O tribunal prolator agiu no exerccio do controle concentrado da constitucionalidade das
leis. Logo, a deciso notificada pode ter sido proferida pelo STJ .
(d) O ordenamento jurdico brasileiro admite que qualquer rgo do Poder J udicirio, singular
ou coletivo, pronuncie-se acerca da constitucionalidade das leis subjacentes s demandas
postas a julgamento. Todavia, somente um, entre os rgos da estrutura judiciria
brasileira, tem competncia para proferir deciso com o alcance definido na notcia.
(e) A exemplo do que ocorre no orbe do direito constitucional norte-americano, de onde
remontam as origens do controle de constitucionalidade das leis, este se efetiva, no
Brasil, sob a exclusiva modalidade difusa, pois os juzes e tribunais no se pronunciam
sobre a constitucionalidade de lei em tese, mas to-somente de forma incidental.

224 (CESPE/TCNICO LEGISLATIVO/MPE/GO): Na vigncia do regime jurdico anterior
Constituio Federal de 1988 (CF), determinado tema havia sido disciplinado por meio de lei
ordinria. A CF passou a exigir que o mesmo assunto fosse disciplinado por lei complementar.
Em face dessa situao, assinale a opo correta.
(a) A antiga lei foi recepcionada pelo novo ordenamento jurdico.
(b) A mencionada lei foi revogada pelo advento da CF.
(c) Tornou-se materialmente inconstitucional a referida lei, devendo ser proposta ao direta
de inconstitucionalidade a fim de expurg-la do ordenamento jurdico.
(d) A lei em questo poder, na vigncia da nova CF, ser alterada por meio de projeto de lei
ordinria.
(e) A referida lei ser tida como formalmente incompatvel com o novo ordenamento jurdico,
podendo ser obtida a declarao de sua inconstitucionalidade, seja por meio do controle
difuso, seja por meio de controle concentrado de constitucionalidade.

225 (CESPE/DELEGADO PC/GO): Caso determinada lei se torne materialmente
incompatvel com a Constituio Federal em decorrncia de aprovao de Emenda
Constitucional, correto afirmar que a lei
(a) foi revogada.
(b) tornou-se inconstitucional.
(c) foi automaticamente recepcionada pelo novo texto.
(d) poder ser considerada como recepcionada pelo novo texto constitucional somente aps
manifestao do STF.
(e) Deixar de vigorar somente aps declarao do Senado Federal.

226 (CESPE/DELEGADO PC/GO/98): De acordo com jurisprudncia do STF, se a escuta
telefnica, sem autorizao judicial, for utilizada como meio de prova,
(a) o processo ser nulo independentemente da existncia de outras provas.
(b) esse meio de prova ser aceito e o processo ser vlido, haja vista a aplicao ao direito
processual penal do princpio da verdade material.
(c) ainda que esse meio de prova no possa ser admitido, se houver outras provas que
independa da escuta, o processo ser vlido.
(d) o processo ser nulo, ainda que a escuta tenha sido feita com autorizao judicial. A
escuta caracteriza invaso da intimidade do indivduo, sendo, portanto, totalmente
excluda do ordenamento jurdico brasileiro.
(e) ser ela considerada prova invlida, ainda que tenha sido gravada por um dos
interlocutores.

227 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Uma norma ou um ato inconstitucionais, ao infringirem uma
norma constitucional, afetam toda a Constituio e, at serem destrudos, manifestam-se como
elementos estranhos na ordem jurdica. Essa norma infringida no vive isolada, pertence a um
sistema de normas e , com pertencer-lhe, que se revela fundamento de validade de outras
normas e de certos atos. A violao de uma norma constitucional surge com uma quebra na
integridade do sistema da Constituio.
J orge Miranda. Manual de Direito Constitucional. Coimbra: Coimbra, 1988, t. II, p. 306 (com
adaptaes).

luz da teoria relativa ao controle de constitucionalidade como meio de garantia da
Constituio, julgue os itens que se seguem.
(1) No Brasil, h dois modos de controle de constitucionalidade: o concentrado e o por via
de ao.
(2) No controle concentrado de constitucionalidade, qualquer cidado parte legtima para
suscitar a contrariedade de uma norma Constituio da Repblica, contanto que o faa
por meio de advogado, valendo-se da ao adequada e perante o Supremo Tribunal
Federal (STF).
(3) Desde que o Poder J udicirio profira julgamento no sentido da inconstitucionalidade de
uma norma e desde que esse julgamento transite em julgado, tal norma passar a ser
considerada como revogada, no podendo mais aplicar-se a caso algum.
(4) No controle de constitucionalidade suscitado pelo interessado no curso de uma ao
qualquer, o julgamento da argio de inconstitucionalidade caber, inicialmente, ao juiz
competente para apreciar a causa, qualquer que seja ele, mesmo que de primeiro grau.
(5) O efeito do julgamento definitivo de ao direta de inconstitucionalidade pelo STF ,
como regra geral, ex tunc, isto , atinge a norma desde o seu surgimento.

228 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Ainda em relao ao controle de constitucionalidade, julgue
os itens seguintes.
(1) Apenas o Ministrio Pblico, por meio do Procurador-Geral da Repblica, parte
legtima para ajuizar ao direta de inconstitucionalidade.
(2) No sistema constitucional brasileiro, no cabe ao Superior Tribunal de J ustia julgar, por
meio de recursos, questes relativas inconstitucionalidade de normas jurdicas.
(3) Se utilizado o meio processual correto, qualquer juiz ou tribunal pode declarar a
inconstitucionalidade de uma norma; no caso dos tribunais, contudo, esse julgamento
somente pode ser realizado, como regra geral, pelo voto da maioria absoluta de seus
membros ou dos membros do rgo especial da corte.
(4) No controle de constitucionalidade, j existe, em certo caso, o chamado efeito vinculante
das decises judiciais, inclusive para os demais rgos do Poder J udicirio.
(5) A interveno federal pode ser utilizada como mecanismo para o controle de
constitucionalidade de atos em face da Constituio Federal.

229 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): J ulgue os itens a seguir, acerca do Direito Constitucional,
da Constituio e do poder constituinte.
(1) Para o direito, o sentido relevante de Constituio o jurdico, que trata do efetivo poder
social em um determinado Estado, isto , o que busca definir os chamados fatores reais
de poder.
(2) Tradicionalmente, as normas constitucionais definidoras dos direitos e das garantias
individuais constituem elementos limitadores da ao estatal.
(3) A fixao dos direitos e das garantias dos indivduos um dos objetos da Constituio.
(4) Considerando a noo de constituio material, o ato de um agente pblico pode ser
considerado inconstitucional, mesmo que afete norma no-constante do texto da
Constituio escrita.
(5) Embora as alteraes da Constituio sejam obra e manifestao do poder constituinte,
elas, no regime constitucional brasileiro, sofrem limitaes de vrias ordens.

230 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Considerando as normas constitucionais acerca dos direitos
fundamentais, julgue os itens abaixo.
(1) Os direitos e as garantias fundamentais previstos na Constituio, em especial no art. 5,
aplicam-se to-somente aos brasileiros e aos estrangeiros naturalizados.
(2) De acordo com a Constituio, pode ser condenado ao pagamento de indenizao o
servidor pblico, inclusive policial, que causar dano moral a qualquer pessoa, mesmo ao
preso condenado por sentena transitada em julgado.
(3) Se J oo, Delegado de Polcia Federal, prende Carla, famosa traficante de drogas, e a
exibe imprensa contra a vontade dela, pode ser condenado ao pagamento de
indenizao por dano material ou moral decorrente da violao da imagem da pessoa.
(4) Se Pedro, fugitivo da justia, homizia-se noite na casa de sua irm Mariana, durante
perseguio, e a dona da casa no permite a entrada da equipe policial, ento os
policiais podero ingressar na residncia para efetuar a priso de Pedro apenas no dia
seguinte.
(5) inconstitucional a legislao que permite a interceptao telefnica, uma vez que a
Constituio classifica como inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes
telegrficas, telefnicas e de dados, sendo, em conseqncia, tambm inconstitucionais
os atos de persecuo criminal que se baseiem na quebra ilcita desse sigilo.

231 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Em relao aos remdios constitucionais, julgue os
seguintes itens.
(1) Os chamados remdios constitucionais, ou remdios do direito constitucional, constituem
em meios disposio do indivduo para provocar a atuao das autoridades
competentes, com o fim de evitar ou sanar ilegalidade e abuso de poder em prejuzo de
direitos e interesses individuais ou coletivos.
(2) Se Armando, simples cidado, tomar conhecimento de que na Superintendncia
Regional do Departamento de Polcia Federal (DPF) de algum estado da Federao
esto sendo praticados atos ilcitos pelo respectivo superintendente, poder, por meio de
simples petio, dirigir-se ao Diretor-Geral do DPF para apontar as ilegalidades, estando
esta autoridade obrigada a despachar a petio.
(3) Se o caso de habeas corpus, no cabe mandado de segurana.
(4) Com o alargamento promovido pela Constituio de 1988 na rea dos remdios
constitucionais, passou a ser possvel a impetrao de mandado de segurana coletivo,
para a defesa de qualquer interesse coletivo, por qualquer organizao sindical, entidade
de classe ou associao, desde que legalmente constituda.
(5) Se Lcia adversria poltica de Ana, governadora de um estado ajuizar ao popular
contra atos praticados por Ana e o pedido da ao for julgado improcedente, dever
haver condenao da autora s custas judiciais e ao nus da sucumbncia, desde que
se tenha alegado, na contestao, m-f da autora.

232 (CESPE/ANALISTA J UDICIRIO STM/99): caracterstica da federao brasileira
adotada pela Constituio de 1988,
(a) a impossibilidade de formao de novos estados-membros, a partir da subdiviso dos
atuais.
(b) a autonomia municipal para criao dos juizados especiais com jurisdio local.
(c) a enumerao taxativa das competncias legislativas estaduais.
(d) a possibilidade de interveno da Unio nos estados ou no Distrito Federal, para
assegurar a observncia de princpios constitucionais significativos, como forma
republicana de governo ou direitos humanos fundamentais.
(e) a legitimidade dos prefeitos para propositura de ao direta de inconstitucionalidade de
lei municipal perante o Supremo Tribunal Federal (STF) e tribunais de justia estaduais.

233 - (CESPE/ANALISTA J UDICIRIO STM/99): Os direitos humanos hoje so entendidos
como concrees histricas do princpio da dignidade humana e como tal cumprem a
importante funo de legislar um regime poltico. A democracia, como ideal a ser atingido, ser
tanto maior quanto mais efetividade lograrem esses direitos em determinado Estado. Nesse
sentido, a Constituio da Repblica brasileira em vigor
(a) aberta ao futuro, pois permite a incorporao de novos direitos aos j enunciados,
independentemente de alterao formal do seu texto.
(b) poderia ter avanado mais, se tivesse contemplado o respeito aos direitos fundamentais
de ndole individual como limitaes materiais ao reformadora do poder constituinte
derivado.
(c) bem sistemtica, pois traa a distino entre garantias e direitos, entre direitos
individuais e direitos coletivos, indicando o regime jurdico a que pertence cada um
desses grupos.
(d) foi tmida ao tratar dos direitos sociais fundamentais: a este ttulo s amparou os direitos
trabalhistas.
(e) resolveu o problema da efetividade dos direitos sociais ao prever o mandado de
injuno.

234 - (CESPE/ANALISTA J UDICIRIO STM/99): Ao Poder J udicirio incumbe o controle de
constitucionalidade das leis. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.
(I) O STF somente declara a constitucionalidade no mbito do controle concentrado. O
controle difuso realizado pelos juzes e demais tribunais.
(II) O STF no conhece ao direta de inconstitucionalidade quando, para concluir pela
violao de norma constitucional, necessrio o prvio confronto entre o dispositivo
legal impugnado e outras normas jurdicas infraconstitucionais.
(III) A ao declaratria de constitucionalidade, de competncia do STF, tem por objeto lei
ou ato normativo federal ou estadual.
(IV) O STF somente admite liminares e com eficcia ex nunc em aes visando declarar
a inconstitucionalidade; nas aes declaratrias de constitucionalidade, elas so
inadmissveis.
(V) No controle concreto, no h bice declarao de inconstitucionalidade incidental que
tenha como parmetro norma constitucional revogada.

A quantidade de itens certos igual a:
(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4 (e) 5

235 - (CESPE/ANALISTA J UDICIRIO STM/99): Ao lado da funo tpica do Poder Legislativo,
legislar, outras atividades podem e devem ser desenvolvidas, posto que a tripartio de
poderes no encerra rgida diviso de tarefas. Nesse contexto, incluem-se trabalhos de
significativa importncia das comisses parlamentares de inqurito (CPIs), os quais nem
sempre se processam com a tranqilidade desejada, pois os seus limites de atuao tm sido
questionados. Acerca desse assunto, julgue os itens abaixo.
(I) O STF entende que os poderes investigatrios dos membros da CPI so menores que
os dos juzes.
(II) Nenhuma testemunha pode, perante CPI, invocar direito de permanecer calada,
alegando dever de manter sigilo profissional.
(III) Os poderes investigatrios de uma CPI afirmam-se como instrumentos bsicos para que
ela possa processar e julgar os acusados.
(IV) O prazo para concluso dos trabalhos de uma CPI h de ser determinado, o que no
impede a possibilidade de sua prorrogao.
(V) A criao de uma CPI requer a indicao inicial do fato a ser apurado; no se pode criar
uma CPI para investigar se h algo a ser investigado.

Esto certos apenas os itens:
(A) I, II e V (b) I, III e IV (c) I, IV e V (d) II, III e IV (e) II, III e V

236 - (CESPE/ANALISTA J UDICIRIO STM/99): Acerca do processo legislativo, assinale a
opo incorreta.
(a) As leis complementares so requeridas quando h expressa indicao da Constituio
da Repblica e so aprovadas por maioria absoluta.
(b) O veto por inconstitucionalidade parcial da lei admitido; porm, ao contrrio da
declarao judicial de inconstitucionalidade, somente pode abranger texto integral de
artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea.
(c) As medidas provisrias no podem ser utilizadas para regulamentar as emendas
constitucionais que operaram as chamadas reformas administrativa e previdenciria.
(d) A criao de cargos, funes ou empregos pblicos matria sob reserva de lei de
iniciativa privativa do Presidente da Repblica; este modelo, por fora do federalismo,
deve ser seguido pelos estados e municpios, adequando-se a iniciativa, conforme o
caso, ao governador ou ao prefeito.
(e) Posto que rgida a Constituio da Repblica, a aprovao de emendas constitucionais
requer especial procedimento, sendo necessrias a discusso da proposta em dois
turnos, em cada casa do Congresso Nacional, e a aprovao, mediante voto, de, pelo
menos, dois teros dos respectivos membros.

237 (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Fita revela tortura e PM sugerindo matar
Gravao feita sigilosamente em So Paulo por presos em uma delegacia e por soldados da
Polcia Militar durante prelees de um oficial registra humilhao, tortura e sugesto para
matar. O comandante do 5 Batalho de Policiamento Militar Metropolitano, tenente-coronel
Edson Pimenta Bueno Filho, diz tropa que vagabundo caixo. De acordo com
depoimentos de soldados Ouvidoria da Polcia, a expresso e uma das formas de o oficial
ordenara morte de criminosos feridos em tiroteio, antes de chegarem ao hospital. No 26
Distrito Policial, em Socom (zona sudeste), os presos gravaram uma blitz ocorrida aps
tentativa de fuga. Policiais civis xingam os detentos e os chamam de orangotango, macaco
e paraba. O policial que comandou a operao gritou ameaas como quero um, vai tomar
tiro, tou louco pra sentar o dedo em vocs. A fita foi retirada do distrito policial por parentes
de presos e encaminhada ao Ministrio Pblico pelo coordenador da Pastoral Carcerria e pela
secretria do movimento.
Caderno Cotidiano. In: Folha de S. Paulo. 10/10/99 (com adaptaes)

Em face das informaes contidas na notcia e de acordo com a Constituio da Repblica,
julgue os itens abaixo.
(1) O desrespeito dignidade dos presos, alm de ofender seus direitos fundamentais,
ataca um dos princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil.
(2) A Constituio estabelece que a pena no passar da pessoa do condenado. Por isso,
se um policial praticar tortura contra um preso na presena de seu superior, que nada
faz para impedi-lo, este no poder ser responsabilizado pelo crime.
(3) A despeito de ser inafianvel, o crime de tortura deve ser objeto de ao penal,
condenao e execuo em determinados prazos, previstos na lei, pois, do contrrio, a
pretenso estatal de punir e executar a pena poder ser atingida pela prescrio.
(4) Na hiptese de ser julgado procedente o pedido judicial de indenizao por parte de um
preso ofendido por policial, tanto a pessoa jurdica do Estado quando a pessoa fsica do
policial podem ser responsabilizados.
(5) Errou a Pastoral Carcerria ao encaminhar a fita ao Ministrio Pblico, pois no compete
a esse rgo estatal exercer controle sobre a atividade policial.

238 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Acerca da disciplina constitucional dos direitos
fundamentais, julgue os itens seguintes.
(1) Garantias dos direitos fundamentais so instituies jurdicas criadas em favor do
indivduo para que ele possa usufruir dos direitos fundamentais propriamente ditos.
(2) Os direitos fundamentais de primeira, segunda e terceira geraes, como so
conhecidos, sucederam-se historicamente, de maneira que os direitos fundamentais de
primeira gerao hoje no so mais aplicados.
(3) Os direitos fundamentais de primeira gerao esto associados liberdade; os de
Segunda, igualdade; os de terceira, fraternidade.
(4) A possibilidade de indenizao do dano moral, que a Constituio eleva categoria de
direito fundamental, assiste apenas s pessoas naturais.
(5) Nos crimes cuja ao penal seja de iniciativa pblica, apenas o Ministrio Pblico pode
provocar a atividade jurisdicional, estando banidos do atual sistema constitucional os
procedimentos penais ex officio, bem como a ao penal instaurada por meio de
portaria.

239 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Considerando as normas constitucionais acerca da
estrutura federal brasileira na Constituio, julgue os itens abaixo.
(1) No sistema constitucional positivo do Brasil, os municpios so integrantes da
Federao, apesar de no possurem as mesmas competncias e os mesmos poderes
da Unio e dos estados.
(2) Dos municpios do Distrito Federal, Braslia a capital dessa unidade da Federao, a
qual acumula as competncias dos estados-membros e dos municpios.
(3) Considere a seguinte situao hipottica: Em um determinado estado da Federao, o
governador deixou de cumprir decises do tribunal de justia, o qual, mediante
requerimento da parte interessada, comunicou a desobedincia ao Superior Tribunal de
J ustia (STJ ), para fins de interveno federal. O STJ julgou procedente o pedido de
interveno federal e, aps gestes inteis, decretou a interveno no estado. Na
situao apresentada, o STJ agiu conforme lhe autoriza a Constituio.
(4) Considere a seguinte situao hipottica: Dois estados-membros vizinhos constataram
que em suas populaes havia o desejo de unirem-se em uma s unidade da
Federao. Em face disso, cada um realizou plebiscito no respectivo territrio, sendo
aprovada a fuso entre ambos. O resultado dos plebiscitos foi comunicado ao
Congresso Nacional, que o aprovou, por lei complementar, dando nascimento ao novo
estado. Nesse caso, foi constitucionalmente vlida a criao da nova unidade da
Federao.
(5) Considere a seguinte situao hipottica: Carolina vereadora de um municpio da
regio Norte do pas e, indignada com uma emenda constitucional que, a seu ver,
causou dano s finanas de seu municpio, escreveu um artigo e remeteu-o publicao
em jornais de Braslia. No artigo, deferiu violentos ataques pessoais honra do
Presidente do Congresso Nacional, que resolveu process-la criminalmente. Nessas
condies, apesar de deter inviolabilidade por suas opinies e palavras no exerccio do
mandato, Carolina poder ser condenada judicialmente porque agiu fora do territrio
municipal.

240 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Considerando as normas constitucionais acerca da
comunicao social, julgue os itens que se seguem.
(1) A Constituio impe comunicao social respeito aos valores ticos e sociais da
pessoa e da famlia, de maneira que a lei pode impedir aos meios de comunicao a
veiculao de matrias que ofendam esses valores.
(2) Compete ao Presidente da Repblica, por decreto, estabelecer meios que garantam
pessoa e famlia a possibilidade de se defenderem de programas ou programaes de
rdio, bem como da propaganda de produtos, prticas e servios que possam ser
nocivos sade e ao ambiente.
(3) Compete ao Poder Executivo outorgar e renovar concesso, permisso e autorizao
para o servio de radiofuso sonora e de sons e imagens, a qual independe de licitao.
(4) O Ministrio das Comunicaes no tem o poder de outorgar concesso emissora de
televiso sem ouvir o Congresso Nacional.
(5) Considere a seguinte situao hipottica: A empresa Amoral Comunicao Ltda., detm
concesso como emissora de televiso. O rgo competente do poder pblico federal
seguidamente aplicou punies empresa por ofensa s normas legais disciplinadoras
dessa atividade, as quais previam a possibilidade de cancelamento da concesso
nesses casos. Nessa situao, o cancelamento ser possvel ainda antes do prazo da
concesso, desde que mediante ao judicial.

241 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Em relao ao Poder Legislativo, julgue os itens que
se seguem.
(1) Os rgos diretivos do Poder Legislativo brasileiro, que bicameral em todas as esferas
de governo, so as respectivas mesas, nas quais devem estar presentes, tanto quanto
possvel, todas as representaes polticas de partidos e blocos parlamentares
participantes da Casa.
(2) O Senado Federal possui oitenta e um membros, de maneira que as decises do seu
plenrio so tomadas validamente, como regra geral, com a presena mnima de
quarenta e um senadores, sendo que, nesses casos, as deliberaes precisam apenas
de maioria simples dos presentes.
(3) As Assemblias Legislativas tm legitimidade constitucional para, individualmente,
propor emenda Constituio da Repblica, desde que na Assemblia proponente a
proposta haja contado com trs quintos dos votos dos respectivos deputados estaduais.
(4) Considere a seguinte situao hipottica: O Presidente da Repblica remeteu ao
Congresso Nacional anteprojeto de lei dispondo quanto ao provimento e remunerao
de cargos de militares das foras armadas, matria que de sua iniciativa privativa.
Durante a discusso do anteprojeto, um deputado federal apresentou emenda para a
elevao do soldo desses servidores. O anteprojeto foi aprovado nas comisses e em
plenrio, juntamente com a emenda. Igualmente aconteceu a aprovao no Senado
Federal, e o projeto foi enviado sano do Chefe do Poder Executivo. Na situao
descrita, deve o Presidente da Repblica vetar a elevao do soldo dos servidores, por
ser inconstitucional.
(5) Considere a seguinte situao hipottica: Csar uma pessoa fsica, no-servidor
pblico, que, temporariamente, se ofereceu para manter sob sua guarda recursos
pblicos da representao de um rgo federal em uma distante cidade do interior do
pas. Algum tempo depois disso, surgiu a suspeita de que aquele cidado ter-se-ia
apropriado de parte dos recursos, o que gerou a formulao de comunicao ao Tribunal
de Contas da Unio. Este rgo administrativo determinou a realizao de tomada de
contas especial (TCE) relativamente ao referido cidado, que, insatisfeito, impetrou
mandado de segurana contra a TCE, alegando que no estava obrigado a prestar
contas por ser pessoa fsica e, ademais, por no ser servidor pblico. Nessas
condies, o mandado de segurana deve ser indeferido, pois conflita com as
disposies constitucionais incidentes.

242 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Acerca do Poder J udicirio, julgue os seguintes itens.
(1) No caso de mandado de segurana de competncia originria de TRF, o recurso
adequado contra o acrdo que o julgar ser o recurso extraordinrio ou o recurso
especial, dependendo de o fundamento da deciso ter sido, respectivamente,
constitucional ou infraconstitucional.
(2) Considere a seguinte situao hipottica: O Presidente da Repblica ajuizou ao
declaratria de constitucionalidade, com pedido de liminar, de lei que criava determinada
contribuio social. O STF concedeu o provimento liminar. Nesse nterim, vrios juzes,
pas afora, comearam a conceder liminares, em aes individuais, eximindo os
contribuintes do pagamento da referida contribuio. Nessas circunstncias,
estritamente de acordo com o texto constitucional, as liminares dos juzes federais so
vlidas, pois a deciso liminar em ao declaratria de constitucionalidade no tem
efeito vinculante.
(3) As causas de que autarquia federal seja parte tm de ser julgadas pela justia federal.
(4) No sistema brasileiro de controle de constitucionalidade, o ajuizamento de ao direta de
inconstitucionalidade (ADIn) em relao a determinada lei federal no impede que a
compatibilidade dessa lei com a Constituio seja discutida em aes individuais.
(5) Nem todos os rgos e entidades legitimados pela Constituio para provocar o controle
concentrado de constitucionalidade por meio de ADIn tm legitimidade para ajuizar essa
ao contra lei federal contrria ao texto constitucional em relao a qualquer matria.

243 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Em relao ao Poder Executivo brasileiro, julgue os
itens abaixo.
(1) Compete ao Presidente da Repblica a nomeao dos ministros de Estado, a qual, em
certas situaes, se condiciona aprovao do Conselho da Repblica.
(2) No exerccio do poder regulamentar, o Presidente da Repblica pode aprovar
regulamentos e baixar decretos para a execuo da lei e da Constituio, sendo vlida a
expedio de normas que disciplinem por inteiro as disposies constitucionais enquanto
no sobrevier lei, complementar ou ordinria, que as regulamente.
(3) A despeito das recentes alteraes no captulo constitucional pertinente ao Presidente
da Repblica, o sistema constitucional brasileiro continua a no admitir candidaturas
autnomas nem avulsas para os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica.
(4) Considere a seguinte situao hipottica: Lucas, Mateus e J onas so candidatos
presidncia da Repblica. No fim da apurao dos votos do primeiro turno de votao,
os dois primeiros resultaram os mais votados, mas nenhum deles logrou reunir os votos
necessrios eleio desde logo. Antes da Segunda votao, Lucas veio a falecer.
Nessa situao, deve realizar-se segundo turno, para o qual J onas deve ser convocado
a disputar o cargo com Mateus.
(5) Considere a seguinte situao hipottica: J uvenal o Presidente da Repblica e
Anfilfio, o Vice-Presidente, eleitos para mandado de quatro anos, no perodo de 1 de
janeiro de 2003 a 31 de dezembro de 2006. Dois meses aps a posse, J uvenal e
Anfilfio falecem devido a contaminao por um vrus mutante desconhecido.
Convocam-se novas eleies e so eleitos Gilvan e Artaxerxes para os cargos em
questo, vindo estes a tomar posse em 1 de maio de 2003. Nessas condies, de
conformidade com as normas constitucionais hoje vigentes, o mandato dos novos eleitos
findar em 31 de dezembro de 2006.

244 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Em funo das normas constitucionais concernentes
ordem econmica e financeira, julgue os itens seguintes.
(1) A fim de estimular e desenvolver os agentes econmicos internos, a lei brasileira deve
outorgar tratamento privilegiado empresa brasileira de capital nacional e de pequeno
porte.
(2) Considere a seguinte situao hipottica: O municpio Y precisou construir um hospital
no terreno onde estava construdo um clube recreativo. Para tanto, o prefeito municipal
declarou o clube como bem de interesse pblico e o desapropriou, determinando que o
pagamento, tanto da terra quanto das benfeitorias, fosse prvio e em dinheiro. Nesse
caso, o prefeito agiu em consonncia com o captulo constitucional concernente
poltica urbana.
(3) Nem todos os imveis rurais so passveis de desapropriao para fins de reforma
agrria, ainda que no sejam produtivos ou no estejam cumprindo sua funo social.
(4) Considere a seguinte situao hipottica: O Banco Central do Brasil (BACEN) autorizou
o funcionamento da empresa financeira denominada Banco Lucrofcil S.A. Aps algum
tempo de atuao, os controladores do banco houveram por bem mudar de ramo e
extinguir a empresa. Para tanto, anunciaram estar dispostos a vender a autorizao
recebida do BACEN a outro grupo empresarial que tivesse interesse em ingressar na
rea financeira. De fato, um grupo econmico interessou-se e adquiriu a autorizao,
criando nova pessoa jurdica com base nela, o Banco Lucrofaclimo S.A. Nessa poca,
o antigo banco foi dissolvido. Nessas circunstncias, em face da Constituio, a venda
de autorizao negcio juridicamente nulo.
(5) Considere a seguinte situao hipottica: Como agente normativo e regulador da
atividade econmica, a Unio aprovou, por decreto do Presidente da Repblica,
documento intitulado Diretrizes de Planejamento para a atividade Econmica Nacional:
2000-2005. Nesse documento, a Unio definiu as reas de atividades s quais se
deveriam dedicar os entes da administrao indireta, assim como estatuiu os ramos da
atividade econmica que reputou inadequados para o interesse nacional. Para estes
ramos, o decreto previu diversas sanes para as empresas, pblicas e privadas, que
persistissem nas atividades inadequadas. Nessa situao, em face do papel do Estado
na busca do interesse pblico, as sanes previstas no planejamento econmico da
Unio so constitucionalmente legtimas.

245 (CESPE/ANALISTA J UDICIRIO STF/99): Acerca dos direitos e deveres individuais e
coletivos consagrados na Constituio da Repblica, assinale a opo correta.
(a) Considere a seguinte situao: Recentemente, em uma telenovela, produziu-se uma
situao em que uma criana, aproveitando-se da ausncia dos pais, saiu sorrateiramente
de casa noite, procura de um amigo. Chegando em casa e dando pela falta do filho, os
pais dirigiram-se delegacia de polcia. O pai, ento, acusou um homem de haver
seqestrado a criana. Em seqncia, uma equipe de policiais dirigiu-se casa do
pretenso seqestrador, o qual estava, em verdade, inteiramente alheio ao paradeiro da
criana. Os policiais encontravam-se no interior da residncia quando o suspeito chegou e
levaram-no preso fato este ocorrido aps as 22 horas. Em uma situao real, no
havendo a caracterizao de flagrante e tendo a diligncia policial sido realizada noite, a
casa do suspeito no poderia vir a ser invadida para se efetivar a priso salvo se a
diligncia se efetivasse mediante mandado de priso expedido por autoridade judicial.
(b) Considere a seguinte situao: Em uma recente encenao televisiva, em que se
representava situao ocorrida no sculo passado, um indivduo foi detido e mantido
incomunicvel, objetivando-se, com isso, impedirem-se prejuzos s investigaes.
Ademais, sua priso no foi comunicada a qualquer pessoa ou autoridade. Em uma
situao real e presente, a priso do indivduo haveria de ser necessariamente comunicada
ao juiz competente, embora pudesse, por ordem judicial e no interesse das investigaes,
temporariamente ser mantido o conscrito incomunicvel e no ser dada cincia da priso a
qualquer pessoa de sua esfera pessoal.
(c) Considere a seguinte situao hipottica: Em um pas vizinho ao Brasil, instalou-se regime
poltico de exceo. Suprimidas as garantias de um Estado democrtico de direito, foi
editada uma lei pelo grupo que tomou o poder, consoante a qual seria crime a criao de
qualquer partido poltico, bem assim a divulgao de idias, por qualquer meio, que
contrariassem a ideologia do movimento que se instalara no poder. Nessa situao, se
aquele pas pedisse ao Brasil a extradio de um seu nacional que l tivesse praticado
algum desses crimes polticos, o governo brasileiro s poderia entregar o estrangeiro se
houvesse tratado internacional de extradio celebrado entre os dois pases.
(d) Considere a seguinte situao hipottica: Mvio obteve junto ao Banco X um emprstimo
financeiro, com garantia hipotecria, o qual deveria ser liquidado integralmente aps dois
anos. Decorrido esse prazo e no tendo havido o pagamento do mtuo, o banco X
providenciou a execuo do contrato. No curso do processo, constatou-se, contudo, que
Mvio estava em lugar incerto e no-sabido e que o imvel dado em garantia da dvida fora
alienado a terceiro antes do incio da execuo. O banco X postulou, ento, ao juzo da
execuo, a decretao da priso de Mvio. Nessa situao, a priso no poder ser
decretada, sob pena de violao de garantia individual prevista na Constituio.
(e) Considere a seguinte situao hipottica: Caio foi submetido a cirurgia de emergncia em
hospital particular, localizado em Braslia, para onde foi levado em decorrncia de grave
acidente de trnsito, ocorrido nas proximidades daquele nosocmio. Aps quatro semanas
de internao, Caio obteve alta hospitalar. Suspeitando, contudo, que o cheque, oriundo de
outra praa, dado em pagamento das despesas no estaria provido de fundos, a direo do
hospital determinou que no permitisse a sada do paciente das instalaes do hospital at
que se assegurasse de que o cheque no seria devolvido pelo banco sacado o que
deveria acorrer em cinco dias. Nessa situao, o instrumento processual de sede
constitucional de que o paciente deve valer-se para obter ordem judicial que lhe garanta sair
do hospital o mandado de segurana.

246 (CESPE/ANALISTA J UDICIRIO STF/99): Considere a seguinte situao hipottica: O
STF processou e julgou mandado de segurana preventivo, impetrado por um partido poltico,
em que se discutia a constitucionalidade de um projeto legislativo. A corte concedeu a ordem
postulada, determinando casa legislativa em que tramitava o projeto que o arquivasse em
definitivo. O pronunciamento em questo do STF seria, em tese,
(a) cabvel na hiptese de projeto de emenda constitucional elaborado no sentido de extirpar
do ordenamento jurdico o instituto da irredutibilidade de salrios.
(b) cabvel em face da tramitao de qualquer projeto de emenda constitucional.
(c) cabvel em face da tramitao de qualquer projeto de lei ou emenda constitucional.
(d) Cabvel na hiptese de projeto de emenda constitucional em que se propusesse
concomitantemente a extino do Senado Federal, das assemblias legislativas
estaduais e das constituies estaduais.
(e) Incabvel, j que o controle de constitucionalidade das leis, latu sensu, exercido de forma
direta pelo STF, s incide sobre normas jurdicas, sendo inconcebvel, pois, em face de
projetos de normas. Logo, trata-se de controle exercido a posteriori, ou seja, aps a
promulgao da norma.

247 - (CESPE/ANALISTA J UDICIRIO STF/99): J ulgue os itens que se seguem, relativos ao
sistema tributrio nacional e ao processo legislativo.
(I) Considere a seguinte situao hipottica: Objetivando obter recursos para a
recuperao e manuteno das rodovias federais, foi promulgada lei de iniciativa do
Presidente da Repblica instituindo taxa a ser cobrada dos usurios das estradas
brasileiras. Consoante a lei que a instituiu, a exao novel seria cobrada por ocasio do
recolhimento do imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA). A base de
clculo da taxa seria a mesma do IPVA e a alquota seria equivalente a dez por cento do
valor do referido imposto. No caso, em razo da iniciativa do projeto, sua tramitao ter-
se-ia iniciado na Cmara dos Deputados o que no se alteraria ante eventual pedido
de urgncia do Presidente da Repblica. Todavia, a lei inconstitucional.
(II) Considere a seguinte situao hipottica: Ante a necessidade de realizar obras pblicas
e de socorrer os desabrigados, em face da destruio causada pelas intensas chuvas
havidas no sul do estado, a Assemblia Legislativa de Minas Gerais aprovou, em regime
de urgncia, projeto de iniciativa do governador do Estado mediante o qual se instituiu a
cobrana de emprstimo compulsrio. Na situao proposta, o emprstimo compulsrio
no violar a Constituio da Repblica se for institudo por meio de lei complementar
estadual.
(III) Supondo que existisse no Brasil um territrio federal, e que leis federais promulgadas
instituindo, no mbito daquele territrio, a cobrana do imposto sobre propriedade
predial e territorial urbana (IPTU) e do imposto sobre servios de qualquer natureza
(ISS), ento tais leis seriam constitucionais, ante a inexistncia de vcio de competncia,
somente se o citado territrio no fosse dividido em municpios.
(IV) Considere a seguinte situao hipottica: Graco, Tcio e Otaviano decidiram criar uma
sociedade por quotas de responsabilidade limitada. O capital com que cada scio
participaria na sociedade seria de cem mil reais. Tcio profissional da rea mdica -,
proprietrio do imvel no qual a empresa desenvolveria suas atividades, integralizou a
sua participao societria por meio da transferncia do referido bem sociedade.
Nessa situao, no ser devido o imposto sobre transmisso inter vivos de bens
imveis (ITBI) por ocasio da transferncia do imvel de Tcio para a pessoa jurdica.
(V) Considerando que o art. 25 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias dispe:
Ficam revogados, a partir de cento e oitenta dias da promulgao da Constituio,
sujeito esse prazo a prorrogao por lei, todos os dispositivos legais que atribuam ou
deleguem a rgo do Poder Executivo competncia assinalada pela Constituio ao
Congresso Nacional, inconstitucional a majorao de alquota de imposto sobre
produtos industrializados por meio de ato do Poder Executivo, sem a interferncia do
Congresso Nacional, at porque o princpio da legalidade em matria tributria
acolhido expressamente pela Constituio veda que se exija ou aumente tributo sem
lei que o estabelea.

Esto certos apenas os itens:
(a) I, II e IV (b) I, II e V (c) I,III e IV (d) II, III e V (e) III, IV e V

248 - (CESPE/ANALISTA J UDICIRIO STF/99): Acerca da disciplina constitucional da
nacionalidade, dos direitos polticos e dos direitos sociais, assinale a opo incorreta.
(a) Considere a seguinte situao hipottica: J ardel, de nacionalidade brasileira e contando
trinta e seis anos de idade, figura entre os provveis escolhidos para vaga de ministro do
STF. Ocorre que J ardel, filho de pai espanhol e me brasileira, nasceu na Espanha.
Nessa situao, J ardel ser considerado brasileiro nato podendo, portanto, ser
nomeado ministro do STF se, por ocasio do seu nascimento no estrangeiro, sua me
estivesse a servio do Brasil. Todavia, ainda que sua me no exercesse tal atividade,
J ardel tambm ser considerado brasileiro nato se, aos trinta anos de idade, tiver vindo
residir no Brasil e optado por essa nacionalidade.
(b) Os estrangeiros no podem alistar-se como eleitores. Ademais, os analfabetos no
podem ser candidatos a cargos eletivos, embora possam alistar-se como eleitores.
(c) Considerando que, seis meses antes do pleito, um candidato reeleio tenha
renunciado ao mandato de governador de um dos estados brasileiros, ento no haver
impedimento a que, pelo mesmo estado, seus dois filhos sejam candidatos aos cargos
de senador e deputado federal, respectivamente.
(d) Considerando que o contrato de trabalho entre um empregado e a empresa Z tenha sido
rescindido, certo que, na hiptese de o aviso prvio ser-lhe devido, o prazo do mesmo
ser, no mnimo, de trinta dias, ainda que, no curso da relao laboral, o salrio do
empregado tenha sido pago semanalmente e que a demisso tenha ocorrido com menos
de um ano de vigncia do contrato de trabalho.
(e) A Constituio da Repblica assegura aos trabalhadores domsticos o direito ao seguro-
desemprego, mas apenas na hiptese de desemprego involuntrio.

249 - (CESPE/ANALISTA J UDICIRIO STF/99): Relativamente ordem social, disciplinada na
Constituio da Repblica, assinale a opo incorreta.
(a) A Unio investida de competncia para instituir contribuio social no prevista na
Constituio, mas dever faz-lo mediante lei complementar. Ademais, a contribuio
novel no poder ter por base de clculo o lucro, a receita ou o faturamento das
empresas.
(b) O texto constitucional estabelece a inimputabilidade penal dos menores de 18 anos e a
imprescritibilidade dos direitos dos ndios sobre as terras imprescindveis preservao
dos recursos ambientais necessrios aos seu bem-estar.
(c) Considerando que um indivduo tenha-se naturalizado brasileiro em 1989, a Constituio
no veda que ele seja proprietrio de empresa jornalstica e de radiofuso sonora e de
sons e imagens.
(d) A Constituio garante a gratuidade dos transportes coletivos urbanos aos maiores de
sessenta e cinco anos de idade.
(e) A Constituio probe a destinao de recursos pblicos a instituies privadas de
ensino de natureza confessional.

250 - (CESPE/ANALISTA J UDICIRIO STF/99): J ulgue os itens a seguir, relativos
organizao do Estado brasileiro.
(I) Considere a seguinte situao hipottica: Cedendo a presses de Estados e organismos
internacionais relativamente preservao da floresta amaznica, o governo federal
intenciona criar um territrio federal em rea que presentemente integra os Estados do
Amazonas e do Par. Nessa situao, a criao do territrio h de ser feita mediante
aprovao da populao diretamente interessada, por meio de plebiscito, e do
Congresso Nacional, por lei complementar.
(II) Considere a seguinte situao hipottica: O governador de um estado da Federao
deixou de repassar, por trs meses consecutivos, os recursos oramentrios destinados
ao Poder J udicirio, de modo que os servidores e magistrados no receberam os seus
vencimentos e j no h mais material de expediente para o funcionamento dos juzos.
Nessas circunstncias, ante a coao exercidas sobre o Poder J udicirio, a Unio
poder intervir naquele estado, o que se far mediante prvia requisio do STF. O
decreto presidencial de interveno dever, contudo, ser submetido apreciao do
Congresso Nacional.
(III) Considere a seguinte situao hipottica: O prefeito de um municpio do Estado do Acre
apropriou-se de verba federal cuja utilizao estava sujeita a prestao de contas
perante rgo federal. Nesse caso, o julgamento do prefeito far-se- perante o Tribunal
de J ustia do Estado do Acre.
(IV) Considere a seguinte situao hipottica: Um professor de engenharia civil da
Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) aposentou-se regularmente, aos cinqenta
e cinco anos. Em conseqncia, ele foi aprovado em concurso pblico para provimento
do cargo de professor de engenharia civil promovido pela Universidade Federal de
Minas Gerais (UFMG). Nessa situao, no h bice percepo simultnea dos
proventos de aposentadoria com a remunerao do cargo de professor da UFMG.
(V) Considere a seguinte situao hipottica: Sofrendo os efeitos da ausncia de legislao
federal que definisse uma poltica de emigrao e imigrao, o Estado de Roraima
adotou lei regulando plenamente a matria, intentando, com tal providncia, minimizar,
naquela unidade da Federao, os efeitos da ocupao de postos de trabalho por
estrangeiros. Nessa situao, tratando-se de matria de competncia concorrente da
Unio e dos Estados, a supervenincia de lei federal suspenderia a eficcia da lei
estadual, no que lhe fosse contrrio.

Esto certos apenas os itens:
(a) I, II e IV (b) I, II e V (c) I,III e IV (d) II, III e V (e) III, IV e V

251 - (CESPE/ANALISTA J UDICIRIO STF/99): Assinale a opo correta acerca da
organizao e do funcionamento dos poderes definidos na Constituio da Repblica.
(a) Considere a seguinte situao: Recentemente, as Casas Legislativas aprovaram e o
Presidente da Repblica sancionou a Lei n. 9.840, de 28/9/99, primeira lei de iniciativa
popular promulgada na vigncia da Constituio de 1988, que define e atribui
conseqncias conduta vedada de captao de sufrgio por parte de candidatos a
cargos eletivos, sendo que a Constituio exige que projeto dessa natureza seja
subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional. Nessa situao,
considerando que no Estado de So Paulo esto alistados aproximadamente vinte e dois
por cento do eleitorado nacional, certo que a subscrio do projeto que resultou na
retrocitada lei poderia, em tese, efetivar-se apenas por eleitores do Estado de So
Paulo.
(b) Considere a seguinte situao hipottica: O gestor de uma autarquia federal foi
condenado pelo TCU a ressarcir ao errio os danos causados pelo desvio, a ele
atribudo, de recursos pblicos. Nessa situao, a deciso do TCU imputando o dbito
ao referido gestor tem eficcia de ttulo executivo.
(c) Supondo que alguns meses aps a sua posse, ocorrida em 1 de janeiro de 1995, o
Presidente da Repblica viesse a falecer, sendo sucedido pelo vice-presidente, e que
tambm este falecesse, no exerccio da presidncia, em fevereiro de 1997, ento o
presidente da Cmara dos Deputados exerceria a presidncia da Repblica at a
realizao de novas eleies diretas, sendo que os novos eleitos permaneceriam no
cargo at 1 de janeiro de 1999.
(d) A concesso de indulto com base em lei votada pelo Congresso Nacional e sancionada
pelo Presidente da Repblica atribuio do Poder J udicirio.
(e) Considerando que o STF, no exerccio do controle concentrado de constitucionalidade
das leis, tenha julgado inconstitucional a lei que instituiu determinada contribuio social,
ento a Corte dever comunicar a deciso ao Senado Federal, que o rgo investido
de competncia privativa para proceder, em tais circunstncias, suspenso da
execuo da referida lei.

252 - (CESPE/ANALISTA J UDICIRIO STF/99): Acerca da ordem econmica e financeira,
assinale a opo correta.
(a) Considere a seguinte situao hipottica: Tomando conhecimento da existncia de uma
jazida de esmeraldas em uma propriedade rural, a empresa W, do ramo de minerao,
antecipou-se ao proprietrio do solo e cooperativa de garimpeiros estabelecida no
local, obtendo, junto ao rgo federal competente, a autorizao para a pesquisa e a
outorga da lavra da jazida. Nessa situao, embora a Constituio enquadre os
recursos minerais entre os bens da Unio, o produto da lavra pertencer empresa W e
o proprietrio do solo ter assegurada participao nos resultados da lavra.
(b) Considere a seguinte situao hipottica: O Presidente da Repblica assinou decreto,
autorizando o Ministrio da Reforma Agrria a celebrar, em nome da Unio, convnios
com os estados da Federao para a prtica de aes que implementassem a
descentralizao das aes de governo voltadas efetivao da reforma agrria.
Assim, celebrado convnio entre a Unio e o Estado de Mato Grosso do Sul, foi editada
lei estadual regulando as desapropriaes por interesse social, para fins de reforma
agrria, no mbito daquele Estado. Com base nessa lei, o governador baixou diversos
decretos de desapropriao, o que ensejou diversas decises judiciais favorveis aos
expropriados, nas quais, em sede de controle difuso, afirmava-se a inconstitucionalidade
da lei estadual. Nessa situao, o STF poder julgar a validade da referida lei em sede
de ao declaratria de constitucionalidade ajuizada pelo Procurador-Geral da
Repblica, devendo a lei ser julgada inconstitucional.
(c) Nos termos do texto constitucional recentemente emendado, as sociedades de
economia mista que exploram atividade econmica de produo e comercializao de
bens ou de prestao de servios sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas
privadas, inclusive quanto a direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas,
tributrios e administrativos. Assim, aquelas sociedades no mais esto obrigadas a
efetivar licitao para a contratao de servios e compras, j que esse procedimento as
colocaria em desvantagem na competitividade do mercado.
(d) Considerando que um indivduo ocupe uma rea urbana de duzentos metros quadrados,
de propriedade do Distrito Federal, e ali estabelea a sua moradia, adquirir-lhe-a o
domnio aps cinco anos de ocupao ininterrupta e sem oposio, desde que no seja
proprietrio de imvel urbano ou rural.
(e) Considerando que um proprietrio de solo urbano localizado em rea includa no plano
diretor municipal mantenha-o subutilizado at mesmo ante a aplicao da
progressividade do IPTU -, ento o poder pblico municipal poder efetivar a
desapropriao do imvel, desde que o faa mediante pagamento de prvia e justa
indenizao em dinheiro.

253 - (CESPE/ANALISTA J UDICIRIO STJ /99): Considere que o governador do Distrito
Federal tenha sancionado lei instituindo a cobrana de contribuio de melhoria, devida pelos
proprietrios de imveis localizados nas imediaes de uma ponte que seria construda sobre o
Lago Parano. O tributo novel seria devido em face do incremento de valor que a obra pblica
acarretaria s propriedades situadas nos locais definidos na lei sancionada.

Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta.
(a) Se algum cidado pretender discutir judicialmente a cobrana do tributo, dever faz-lo
perante a justia federal.
(b) A Constituio autoriza que o Distrito Federal promova a instituio de contribuies de
melhoria.
(c) Tal lei no poderia ser sancionada, pois, desde a promulgao da Constituio de 1988,
no mais possvel a instituio de contribuio de melhoria.
(d) Nos termos do texto constitucional vigente, para que o tributo em questo seja
juridicamente vlido, a lei sancionada pelo governador h de ser de natureza
complementar.
(e) A Constituio da Repblica prev expressamente a possibilidade de o Presidente da
Repblica vetar e sancionar leis, no o fazendo em relao aos governadores das
unidades federativas. Logo, no legtima a interferncia do governador no processo
legislativo da lei tributria em questo.

254 - (CESPE/ANALISTA J UDICIRIO STJ /99): J ulgue os itens que se seguem luz do texto
constitucional vigente.
(I) Considere a seguinte situao hipottica: Identificando a necessidade de combater
privilgios no mbito do servio pblico federal, o Presidente da Repblica solicitou
delegao ao Congresso Nacional para a elaborao de lei que reduzisse de sessenta
para trinta dias o perodo de frias anuais de advogados e procuradores dos rgos da
administrao pblica federal, direta e indireta, dos magistrados e membros do
Ministrio Pblico da Unio, bem assim para que se extinguissem as frias forenses no
mbito dos tribunais federais. Na situao apresentada, a edio da lei delegada estaria
em harmonia com a Constituio da Repblica, desde que a delegao se processasse
sob a forma de resoluo, por meio da qual se especificassem os termos do seu
exerccio e a necessidade de o projeto ser aprovado pelo Congresso Nacional em
votao nica e sem emendas.
(II) Considere a seguinte situao hipottica: Um grupo de trabalhadores rurais,
organizados em movimento social que congrega indivduos identificados como sem-
terra, invadiu uma propriedade rural no sul do Estado do Par. O decreto expropriatrio
daquela fazenda, caracterizada como improdutiva, j havia sido publicado por ocasio
da invaso, e estavam em curso os trmites administrativos para a consumao da
desapropriao. Assim, diante da situao instaurada pelo movimento, providenciou-se
o imediato ajuizamento da ao de desapropriao, ofertando-se ao expropriado
indenizao prvia parte em dinheiro, pelo valor equivalente s benfeitorias teis e
necessrias, e parte em ttulos da dvida agrria, pelo valor correspondente terra nua.
Na situao apresentada, uma vez que a desapropriao para fins de reforma agrria
matria afeta privativamente esfera da Unio, o decreto citado ter sido expedido pelo
Presidente da Repblica e a respectiva ao, necessariamente ajuizada perante a
justia federal. Ademais, a oferta de indenizao descrita ocorreu nos moldes definidos
pela Constituio.
(III) Considere a seguinte situao hipottica: Um cidado apresentou a rgos de
persecuo penal, estadual e federal, denncias contra os desembargadores do tribunal
de justia de um estado da Federao. No desenrolar da apurao, restou
caracterizado o envolvimento de mais da metade dos membros daquele rgo judicirio.
Nessa situao, as aes penais de competncia originria do tribunal de justia em
questo, em que aquela maioria de desembargadores diretamente interessada, sero
julgadas pelo STJ .
(IV) Considere a seguinte situao hipottica: O poder pblico identificou a necessidade de
construo de uma usina hidreltrica em certa localidade de grande potencial
energtico, de forma a abastecer regio de intensa demanda. Ocorre que o local
definido para a construo da aludida usina situava-se em terra indgena devidamente
demarcada. Nesse caso, a construo da usina s poder ser implementada mediante
autorizao do Congresso Nacional, ouvida a comunidade indgena afetada.
(V) Considere a seguinte situao: A imprensa mundial tem noticiado a existncia de grupos
armados na Colmbia, cuja ao pode ser identificada como atentatria ordem
constitucional vigente naquele pas e ao Estado democrtico, uma vez que intenta a
derrocada, pela fora, de poderes constitudos e a imposio de novo governo, revelia
da livre manifestao da vontade popular. Caso a situao apresentada ocorresse no
Brasil, a ao descrita seria caracterizada pela Constituio da Repblica como crime
inafianvel e imprescritvel.

Esto certos apenas os itens:
(a) I, II e III (b) I, II e V (c) I,III e IV (d) II, IV e V (e) III, IV e V

255 - (CESPE/ANALISTA J UDICIRIO STJ /99): Acerca dos princpios, dos direitos e das
garantias fundamentais previstos na Constituio da Repblica, assinale a opo correta.
(a) A condenao de um Presidente da Repblica por improbidade enseja a cassao dos
seus direitos polticos.
(b) A moralidade pblica sobrepe-se s questes processuais. Assim, admissvel, para
efeitos penais, a prova obtida contra agente pblico por meio de violao, sem ordem
judicial, do sigilo de suas comunicaes telefnicas, desde que em assunto afeto
funo pblica exercida.
(c) A concesso de asilo poltico a governante estrangeiro no se coaduna com os
princpios constitucionais que regem o Brasil nas suas relaes internacionais, medida
que, interferindo em assuntos afetos a outro pas, violam-se os ditames de respeito
independncia e autodeterminao dos povos.
(d) Considerando a rigidez das regras definidas no texto constitucional editado em
momento histrico diverso do presentemente vivido -, no possvel a reduo de
salrios dos trabalhadores como forma de reduzir demisses, nem mesmo por meio de
conveno ou acordo coletivo.
(e) O trabalho insalubre em minas de carvo ou na operao de mquinas que possam
causar mutilao s permitido a partir dos dezoito anos de idade.

256 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): Como ensina Norberto Bobbio, os direitos do homem
constituem uma classe varivel, medida que emergem gradualmente das lutas travadas por
sua prpria emancipao e das transformaes da vida que essas lutas produzem.
Considerando o processo histrico em que se inserem, assinale a opo incorreta.
(a) A Declarao Universal dos Direitos do Humanos, aprovada em 1948 pela Assemblia-
Geral das Naes Unidas, manteve-se silente em relao aos direitos econmicos,
sociais e culturais, o que era compreensvel pelo momento histrico de afirmao plena
dos direitos individuais.
(b) A Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, como produto da Revoluo
Francesa de 1789, contm nitidamente a idia de limitao do poder do Estado pela
garantia de uma esfera de liberdade do cidado, deixando bastante clara a dicotomia
Estado-cidado.
(c) A passagem do Estado Liberal para o Estado Social acompanhada da idia de que os
direitos do homem s podem ser efetivamente garantidos pela necessria interveno
do Estado, seja para proteger liberdades ou para criar condies materiais para o
exerccio dos direitos sociais.
(d) A filosofia do direito natural, que teve J ohn Locke seu precursor, defende a idia de que
o homem tem direitos inatos, derivados da sua condio humana; , por isso, uma
teoria que leva em considerao apenas os chamados direitos de primeira gerao, ou
direitos cuja efetividade independe de uma atuao positiva do Estado.
(e) As constituies contemporneas reconhecem o carter histrico dos direitos humanos.
A Constituio Federal brasileira (CF), por exemplo, preceitua expressamente que a lista
dos direitos referidos no art. 5 no taxativa, o que supe a incorporao de outros
direitos, independentemente de reforma na CF.

257 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): O Supremo Tribunal Federal (STF) vem adequando a
jurisprudncia com relao ao controle de constitucionalidade s exigncias de ordem prtica.
Nessa perspectiva evolutiva, o STF
(a) resolveu que a declarao de inconstitucionalidade por omisso deve ter por
conseqncia natural a expedio de uma ordem de legislar com prazo certo.
(b) admite que uma lei constitucional possa entrar em processo gradual de
inconstitucionalidade pela mudana das circunstncias fticas.
(c) tem adotado smulas com eficcia vinculante.
(d) vem admitindo, no mbito da sua competncia, que todas as leis do Distrito Federal
possam ser impugnadas no controle abstrato.
(e) j declarou a inconstitucionalidade de norma constitucional oriunda do poder constituinte
originrio.

258 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): A CF traz a previso de que todos so iguais perante a
lei, sem distino de qualquer natureza, enunciando, assim, o princpio genrico da igualdade
ou da isonomia. A respeito desse princpio, assinale a opo correta.
(a) A expresso iguais perante a lei significa que o princpio no se dirige ao legislador,
mas ao aplicador da lei.
(b) O STF, na aplicao do cnone em referncia, no admite a fixao de idade mxima
como restrio ao acesso de cidados a qualquer cargo ou emprego pblico.
(c) A norma constitucional que prev aposentadoria para mulher com idade inferior do
homem fere o princpio da isonomia, demonstrando que este no tem aplicabilidade
imediata, mas apenas um ideal a perseguir.
(d) A garantia do juiz natural e indispensvel para a concretizao do princpio da igualdade
no plano jurisdicional, tal como prevista na Declarao Universal dos Direitos Humanos,
cujo contedo proclama que todo homem, em plena igualdade, a uma justa e pblica
audincia por parte de um tribunal independente e imparcial, para decidir de seus
direitos e deveres ou do fundamento de qualquer acusao criminal contra ele.
(e) As distines de tratamento postas em lei so lcitas, porque h diferenas naturais
entre as pessoas; ao juiz no cabe julgar se so arbitrrias, pois no pode se substituir
ao legislador.

259 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): As medidas provisrias continuam a ser tema de
intensa discusso, sobretudo porque o Poder Legislativo no disciplina a sua utilizao.
jurisprudncia tem sido relegada a difcil tarefa de fixar os limites e de traar os contornos
desses atos normativos. Acerca da matria, assinale a opo correta.
(a) Admite, em certos casos, que a medida provisria possa ter fora de lei complementar.
(b) A medida provisria, ainda que no-reeditada, ou no-convertida em lei, poder ser
objeto de uma ao direta de inconstitucionalidade, pois pode ter produzido efeitos que
devam ser anulados.
(c) Nada obsta que as recentes emendas constitucionais venham a ser regulamentadas por
medida provisria, em substituio inrcia do legislador ordinrio.
(d) A medida provisria s pode ser reeditada na mesma sesso legislativa.
(e) A competncia do Presidente da Repblica para a edio de medidas provisrias no se
sobrepe competncia privativa dos tribunais para iniciar o processo legislativo nem
competncia do Senado Federal para expedir resolues de carter normativo.

260 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): A CF pode ser alterada para a garantia da sua eficcia,
propiciando sua adequao s mudanas da realidade. Assinale a opo correta a respeito do
poder constituinte derivado no Brasil.
(a) possvel estabelecer-se a priso perptua no Brasil, desde que esta seja a vontade do
povo; para isso, seria conveniente uma consulta plebiscitria para legitimar a reforma
constitucional.
(b) Seria inconstitucional uma emenda CF para suprimir a vedao de sua reforma na
vigncia do estado de stio.
(c) A matria constante de proposta de emenda rejeitada pode ser objeto de nova proposta
na mesma sesso legislativa, bastando que o autor seja diverso.
(d) A flexibilidade ou rigidez da CF est diretamente ligada existncia ou no de clusulas
ptreas.
(e) A reforma da CF processa-se em dois turnos de votao e requer maioria absoluta.

261 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): A CF relaciona uma srie de direitos e garantias
individuais que constituem dimenses da liberdade e da prpria dignidade humana, com ampla
repercusso na rea criminal. A esse respeito, julgue os itens que se seguem.
(I) A tortura policial, seja fsica ou psicolgica, repudiada veemente pela ordem
constitucional, sendo considerada como crime inafianvel, imprescritvel e insuscetvel
de graa ou de anistia.
(II) A extenso aos sucessores do condenado da obrigao de reparar o dano resultante do
crime, caso admitida, representaria uma violao ao princpio magno de que nenhuma
pena passar da pessoa do condenado.
(III) A norma que garante s presidirias condies para que possam permanecer com seus
filhos durante o perodo de amamentao no tem aplicabilidade imediata, pois depende
da construo de celas apropriadas.
(IV) A instituio do jri popular pode ser abolida pela lei processual, desde que se garanta
ao acusado um julgamento imparcial.

A quantidade de itens certos igual a
(a) 0 (b) 1 (c) 2 (d) 3 (e) 4

262 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): A justia e o bem-estar sociais constituem objetivos das
normas constitucionais que visam proteo de valores sociais fundamentais. Diante da
ordem social prevista na CF de 1988, julgue os itens a seguir.
(I) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes voltadas
exclusivamente para a garantia de benefcios previdencirios, tais como aposentadoria,
penso por morte e seguro-desemprego.
(II) O planejamento familiar constitui assunto de interesse do Estado e no pode ser
deixado inteira liberdade do casal. Em certas circunstncias, como no caso de
presdios, legal a interveno estatal para impor mtodos contraceptivos.
(III) A inimputabilidade penal dos menores de dezoito anos uma regra no-contemplada na
CF, de modo que inexiste bice a que seja modificada a lei penal para responsabilizar
criminalmente adolescentes com dezesseis ou dezessete anos.
(IV) Como a publicao de veculo impresso de comunicao depende de licena do poder
pblico, os internos de um presdio no podem criar um jornal, ainda que de circulao
restrita, sem a autorizao do diretor. Ademais, no estando no gozo de liberdade,
tambm a manifestao das idias e do pensamento sofrem natural restrio.
(V) Considere que um preso, desesperado porque sua famlia estava em srias dificuldades
financeiras e sem condies de pagar o aluguel, tenha anunciado que doaria um de
seus rins em troca de uma pequena casa para abrigar seus filhos, tendo sido procurado
por muitos interessados. Mesmo moralmente compreensvel, correto afirmar que
negcio seria inconstitucional.
Assinale a opo correta.
(a) Apenas o item II est certo.
(b) Apenas o item III est certo.
(c) Apenas o item V est certo.
(d) Apenas os itens I e III esto certos.
(e) Apenas os itens IV e V esto certos.

263 (CESPE/DELEGADO PC/GO/98): A Constituio Federal de 1988 manteve, em linhas
gerais, o mesmo sistema de controle de constitucionalidade anteriormente vigente. Ampliou-
se, por exemplo, a legitimidade para a propositura de ao direta de inconstitucionalidade
(ADIn). Algumas outras novidades foram introduzidas por meio de emenda constitucional, tais
como a ao declaratria de constitucionalidade (ADC). Comparando-se a ADIn e a ADC,
assinale a opo correta.
(a) Ambas constituem instrumento de controle difuso de constitucionalidade.
(b) Apenas lei ou ato normativo federal ou estadual pode ser objeto de ADIn, e apenas lei ou
ato normativo federal pode ser objeto de ADC.
(c) As mesmas pessoas legitimadas propositura da ADIn podero propor ADC.
(d) As decises do STF em ambas as aes produziro, nos termos da Constituio
Federal, efeito vinculante.
(e) Haver necessidade, em ambos os casos, de manifestao do Senado Federal a fim de
que as decises do STF produzam efeitos erga omnes.

264 - (CESPE/DELEGADO PC/GO/98): Uma denncia annima informou polcia que, em
determinada casa, estaria ocorrendo um crime. Comparecendo ao local, a polcia constatou
que muito provavelmente a denncia seria verdica. Em face dessa situao e considerando
que j era noite, a polcia
(a) somente poder invadir a mencionada casa se houver consentimento de seu morador,
salvo se for este que estiver cometendo o crime.
(b) somente poderia invadir a casa durante o dia, desde que obtivesse ordem judicial.
(c) Somente poder invadir a casa por ordem judicial. A invaso poderia, nesse caso,
ocorrer a qualquer hora do dia ou da noite.
(d) poder invadir a casa independentemente de ordem judicial.
(e) no poder, em hiptese alguma, invadir a casa, haja vista ter sido annima a denncia
e a Constituio Federal vedar o anonimato.

265 (CESPE/AFCE/TCU/98): (...) a Constituio, atualmente, o grande espao, o grande
locus, onde se opera a luta jurdico-poltica. O processo constituinte , hoje, processo que se
desenvolve sem interrupo, inclusive aps a promulgao, pelo Poder Constituinte, de sua
obra. A luta, que se trava no seio da Assemblia Constituinte, aps a elaborao do
documento constitucional, apenas se transfere para o campo da prtica constitucional
(aplicao e interpretao). Por isso, a Constituio pode ser visualizada como processo e
como espao de luta.
Clmerson Merlin Clve. A fiscalizao abstrata de constitucionalidade no direito brasileiro. So Paulo. Revista
dos Tribunais. 1995. P. 18
Em vista do texto e considerando a teoria e as normas acerca do controle de
constitucionalidade no direito brasileiro, julgue os itens.
(1) O controle de constitucionalidade atribuio apenas do Poder J udicirio.
(2) O controle de constitucionalidade realiza-se com base em critrios exclusivamente
jurdicos.
(3) Todos os rgos do Poder J udicirio so aptos a efetivar o controle de
constitucionalidade, embora por meio de processos distintos e com efeitos diferentes.
(4) O Poder J udicirio, ao realizar o controle de constitucionalidade, pode apreci-la tanto
sob o ngulo formal quanto sob o material.
(5) A Constituio de 1988 ampliou o nmero de sujeitos legitimados a ajuizarem ao
direta de constitucionalidade, deste modo estimulando-os a levar deliberao judicial
questes surgidas no processo poltico.

266 (CESPE/AFCE/TCU/98): Acerca do arcabouo constitucional alusivo aos princpios
gerais da atividade econmica, julgue os itens que se seguem.
(1) A Constituio no assegura, de modo irrestrito, o direito propriedade privada.
(2) A despeito da proteo constitucional livre concorrncia, juridicamente admissvel o
tratamento diferenciado de certos agentes econmicos.
(3) Como meio na busca do pleno emprego no mbito do mercado nacional, a Constituio,
sem ofensa ao princpio da igualdade, admite expressamente o tratamento favorecido
da empresa brasileira de capital nacional.
(4) Considere a seguinte situao hipottica: O Congresso Nacional aprova lei definindo
como imposio da segurana nacional que o Brasil passe a produzir
equipamentos para a explorao de nibio. Publicada a lei, o Poder Executivo,
dando-lhe cumprimento, cria a empresa denominada Nibio do Brasil S.A.
(NIOBRS), dedicada fabricao e comercializao dos citados bens. Na
situao apresentada, a explorao direta da atividade econmica pelo Estado no
inconstitucional.
(5) Considere a seguinte situao hipottica: A empresa Companhia Capixaba de
Energia sociedade annima privada e presta, com base em contrato de
concesso, o servio pblico de fornecimento de energia eltrica no territrio do
Esprito Santo. Ao longo do tempo, inmeras reclamaes de consumidores
foram protocolizadas perante o rgo competente, dando notcia da deficiente
prestao do servio. Na situao apresentada, desde que haja lei acerca do assunto
e aps procedimento administrativo em que se faculte o contraditrio e a ampla defesa,
juridicamente possvel a extino do contrato de concesso em razo do servio
inadequadamente prestado.

267 (CESPE/AFCE/TCU/98): Os trs fatores determinantes da capacidade do Estado de
investir em gente e diminuir as desigualdades so a vontade poltica, o volume da receita
pblica disponvel e a eficincia com que gasta no social. A curto prazo e nas condies da
maioria das sociedades contemporneas, a estrutura progressiva da tributao sua
preocupao em cobrar dos mais ricos e poupar os mais pobres irrelevante, quando no
nociva. Gerar muito dinheiro para os governos, e faz-lo de maneira que evite enfraquecer os
incentivos a trabalhar e investir, o que importa.
O estudo comparado da tributao e do gasto pblico revela fato chocante. H relao
quase inversa entre a justia dos sistemas tributrios no papel e o xito de cada um deles em
financiar o gasta social capacitador e igualizador. Onde h mais redistribuio de fato, como
na Frana, a tributao indireta e injusta do consumo serve como fonte principal de receita
pblica. Onde as desigualdade se agravam e o gasto social se restringe, como nos Estados
Unidos, prevalece a homenagem progressividade na tributao.
A tributao indireta do consumo, por tributos como o imposto sobre o valor agregado,
pode gerar muito dinheiro com pouco desarranjo econmico. A tributao direta e diretamente
igualizadora, por tributos como o imposto de renda sobre pessoa fsica, no produz a receita
necessria. Nem pode faz-lo, por enquanto, sem acarretar desincentivos, fugas e evases
devastadoras.
Roberto Mangabeira Urger. Impostos e paradoxos. In: Folha de S. Paulo. 28/4/98, p. 2.

Com base nas idias e nos conceitos abordados no texto, e considerando o tratamento
constitucional acerca da organizao do Estado e do sistema tributrio, julgue os itens a seguir.
(1) O Congresso Nacional, por meio de lei federal, poderia instituir no vigente sistema
tributrio o imposto sobre valor agregado, reduzindo a abrangncia do ICMS, uma vez
que a competncia para legislar acerca de direito tributrio da Unio.
(2) Para eventual modificao vlida do atual carter progressivo do imposto de renda,
bastaria que qualquer membro do Congresso Nacional apresentasse proposta de
emenda Constituio, a qual, aps aprovada nas duas Casas daquele Poder, teria de
ser sancionada e promulgada pelo Presidente da Repblica e publicada na imprensa
oficial.
(3) O princpio constitucional que fundamenta a progressividade de certos impostos
conhecido na doutrina majoritria como princpio da capacidade econmica.
(4) No quadro das diversas espcies de tributos, o carter de progressividade compatvel
apenas com os impostos.
(5) Sabendo que a Constituio estabelece caber lei complementar dispor acerca das
normas gerais em matria de legislao tributria e que o diploma legislativo regular
desse assunto atualmente o Cdigo Tributrio Nacional (CTN), veiculado pela Lei n.
5.172/66, a qual foi promulgada sob a forma de lei ordinria, ento correto afirmar que,
de acordo com a doutrina majoritria, em face da Constituio de 1988 o CTN
inconstitucional, no podendo tratar, por ser lei ordinria, de matria reservada lei
complementar.

268 (CESPE/AFCE/TCU/98): Considerando as normas pertinentes aos remdios
constitucionais na Constituio de 1988, julgue os itens a seguir.
(1) Apenas aes judiciais foram previstas na Constituio de 1988 como remdios
constitucionais garantidores dos direitos fundamentais.
(2) A ao de habeas corpus destina-se a evitar qualquer ilegalidade praticada contra direito
do cidado no curso de processo penal.
(3) O mandado de segurana no tutela direito amparvel por habeas corpus.
(4) O mandado de segurana pode ser impetrado, em certos casos, mesmo se necessrio
for o exame das provas.
(5) Qualquer direito previsto no ordenamento jurdico e no-regulamentado pode ser
satisfeito por meio do mandado de injuno.

269 (CESPE/PERITO PF/97): Os princpios jurdicos so enunciados normativos que
condicionam e orientam a criao, a interpretao e a aplicao das normas jurdicas. Acerca
dos princpios constitucionais tributrios, julgue os seguintes itens.
(1) Normas constitucionais e infraconstitucionais podem estabelecer excees aos
princpios jurdicos da tributao.
(2) Em face do princpio da legalidade, tributos s podem ser institudos por lei ordinria,
complementar ou constitucional.
(3) No fere o princpio da isonomia tributria o estabelecimento de imposto progressivo.
(4) possvel a cobrana de tributo cujo fato gerador tenha ocorrido aps a publicao da
lei, embora esta no esteja ainda em vigor.
(5) As contribuies de seguridade social poder ser cobradas no mesmo exerccio financeiro
em que haja sido publicada a lei que as instituir.

270 - (CESPE/PERITO PF/97): Relativamente s contribuies sociais, julgue os itens a seguir.
(1) Caracterizam-se pela compulsoriedade, conjugada com a correspondente finalidade
constitucional definida.
(2) As contribuies de seguridade social constituem receita do oramento fiscal.
(3) A taxa de renovao da Marinha Mercante constitui exemplo de contribuio de
interveno no domnio econmico.
(4) So todas de competncia exclusiva da Unio, inclusive as de seguridade social
cobradas de quem no seja servidor de estado-membro, do Distrito Federal ou de
municpios.
(5) So sempre criadas por meio de lei ordinria, inclusive se tiverem como fundamento a
competncia residual da Unio.








GABARITO

1 D
2 B
3 A
4 E
5 B
6 C
7 D
8 A
9 C
10 E
11 E
12 A
13 D
14 B
15 E
16 A
17 *
18 C
19 D
20 A
21 E
22 A
23 D
24 B
25 A
26 C
27 D
28 B
29 E
30 C
31 B
32 E
33 D
34 C
35 E
36 B
37 A
38 D
39 E
40 *
41 C
42 A
43 D
44 E
45 E
46 C
47 D
48 B
49 D
50 A
51 B
52 A
53 B
54 C
55 D
56 B
57 A
58 D
59 C
60 B
61 C
62 A
63 *
64 B
65 E
66 C
67 C
68 A
69 D
70 B
71 B
72 D
73 C
74 C
75 E
76 B
77 D
78 E
79 *
80 C
81 D
82 B
83 D
84 D
85 A
86 B
87 C
88 D
89 ECCEE
90 ECCEC
91 CEEEC
92 CEECC
93 ECEEE
94 EECCC
95 ECEEE
96 EECCE
97 EEECC
98 CEECE
99 CECCE
100 CEECE
101 D
102 B
103 B
104 C
105 B
106 E
107 E
108 D
109 D
110 E
111 A
112 C
113 D
114 C
115 D
116 D
117 A
118 ECCCC
119 EECEE
120 EECCC
121 CECEE
122 CCCEE
123 ECCEE
124 ECEEC
125 CCECE
126 CCEEE
127 ECCEE
128 ECECC
129 EECCE
130 EEECC
131 EECCE
132 EECCE
133 CCECE
134 EECCE
135 * EECE
136 ECCEC
137 CCCEE
138 EEECC
139 EEEEC
140 EEECC
141 CC * CE
142 EECCC
143 CCECC
144 D
145 C
146 B
147 D
148 CECCC
149 CCEEE
150 CEECE
151 CEECC
152 ECCCE
153 CECEE
154 CCEEE
155 CCECE
156 CEECE
157 CECEC
158 EECEC
159 CCECC
160 EEECE
161 EECEE
162 EEEEE
163 CECCC
164 CCECC
165 CEEEE
166 ECCEC
167 CECEC
168 CECCE
169 E
170 D
171 C
172 E
173 C
174 B
175 C
176 A
177 A
178 B
179 ECCEC
180 CEEEE
181 CCCEE
182 CCCCE
183 ECCCE
184 ECEEC
185 EEEEC
186 CCCEE
187 EECCE
188 C
189 D
190 A
191 D
192 B
193 D
194 B
195 C
196 A
197 E
198 C
199 E
200 A
201 B
202 B
203 A
204 A
205 B
206 E
207 D
208 E
209 D
210 CCCCE
211 CECCE
212 EECCE
213 ECECC
214 C * ECE
215 E * EEE
216 ECCEE
217 EEEEE
218 E
219 B
220 A
221 C
222 D
223 D
224 A
225 A
226 C
227 EEECC
228 EECCC
229 ECCCC
230 ECCCE
231 CCCEE
232 D
233 A
234 B
235 C
236 E
237 CECCE
238 CECEE
239 CEECC
240 EEECC
241 ECECC
242 ECECC
243 EECCC
244 ECCCE
245 D
246 D
247 C
248 E
249 E
250 A
251 B
252 A
253 B
254 D
255 E
256 A
257 B
258 D
259 E
260 B
261 A
262 C
263 B
264 D
265 EECCC
266 CCECC
267 EEEEE
268 EECCE
269 EECEC
270 CECCE

* ANULADA