You are on page 1of 7

Act 9.

Quiz Unidad Dos


Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el mircoles, 7 de mayo de 2014, 22:59
Completado el mircoles, 7 de mayo de 2014, 23:38
Tiempo empleado 38 minutos 52 segundos
Puntos 14/15
Calificacin 46.7 de un mximo de 50 (93%)
Comentario - La llave del xito es el conocimiento del valor de las cosas. O Reilly, John Boyle
Question1
Puntos: 1
Los mtodos de impactos cruzados probabilistas vienen a determinar las
probabilidades simples y condicionadas de hiptesis o eventos, as como
las probabilidades de combinaciones de estos ltimos, teniendo en cuenta
las interacciones entre los eventos y/o hiptesis. Segn lo estudiado y su
anlisis, el objetivo bsico de esta de esta metodologa seria:
Seleccione una respuesta.

a. Hacer que las cosas sigan un curso de continuidad


b. Hacer destacar los escenarios ms probables
Esta es la respuesta correcta!

c. Analizar y las convergencias y divergencias


d. Matizar las convergencias ms continuas

Hacer destacar los escenarios ms probables
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
En la Matriz de anlisis estructural, son variables que tienen alta motricidad y alta dependencia;
tienen alta influencia, pero tambin son muy vulnerables. Cumplen una funcin de enlace entre la
zona de poder y las restantes variables y sus consecuencias se presentarn sobre la zona de salida
y sobre ellas mismas. Por ello, la segunda prioridad de los planes de accin deber focalizarse
sobre las variables de la zona de conflicto. La variables a las que se refiere el texto son las que se
encuentran en:
Seleccione una respuesta.

a. Zona de conflicto
Esta es la respuesta correcta!

b. Zona Estructural


c. Zona de salida


d. Zona de problemas autnomos

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
De acuerdo a lo estudiado en el curso, y a su propio anlisis, se puede decir que una de las
siguientes NO es una definicin de prospectiva
Seleccione una respuesta.

a. La prospectiva, constituye una anticipacin para iluminar las
acciones presentes con la luz de los futuros posibles y deseables


b. Disciplina que tiene como objeto el anlisis del futuro y la gestin de
la incertidumbre


c. Ciencia que estudia el futuro para comprenderlo y poder influir en
l


d. Conjunto de estudios que se proponen predecir cientficamente el
futuro
Esta No es la respuesta correcta!
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
Postulados de la prospectiva: la libertad es la conviccin que se tiene de que el futuro no est
determinado, sino que al contrario permanece abierto a una pluralidad de futuros posibles. En
otras palabras, el futuro no es algo ya hecho, y que no puede ser el objeto de conocimiento
sensible ni de profecas exactas. Aparece el concepto de opciones mltiples, entendido como la
posibilidad de configuracin, a futuro, de un escenario de entre un conjunto de futuros posibles.
Segn el texto se puede decir que:
Seleccione una respuesta.

a. Las opciones mltiples, corresponden a escenarios posibles
Esta es la respuesta correcta!

b. Posiblemente las opciones mltiples, sean postulados


c. La profeca es un escenario ideal


d. La prospectiva conduce a un escenario tendencial

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
La Prospectiva Tecnolgica es una herramienta que resulta de gran utilidad para comprender y
explicar la evolucin de una tecnologa en el futuro prximo, de acuerdo a ello y a lo estudiado, la
prospectiva una de las siguientes No es un a caracterstica de la Prospectiva Tecnolgica:
Seleccione una respuesta.

a. Puede ser un trabajo de previsin o pronostico de futuro realizado
por una persona


b. Importancia del largo plazo. 10, 15, a veces 20 aos son los
horizontes habituales


c. Se deben analizar y valorar los obstculos que se oponen a la
materializacin de las proyecciones tecnolgicas


d. Es necesario consultar y pedir cooperacin activa a gran nmero
de expertos
Esta es No la respuesta correcta
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question6
Puntos: 1
El mtodo de anlisis estructural describe el comportamiento de un sistema mediante la creacin
de una matriz que interconecta a las variables del sistema, especificando las relaciones existentes
entre mismas y la influencia que causan sobre las dems. El objetivo del anlisis estructural es:
Seleccione una respuesta.

a. Identificar los actores de los problemas con sus dependencias


b. Extraer el mayor nmero de variables que se pueda


c. Descubrir la relacin entre los diferentes problemas, ello con el fin de
determinar en cual concentrarse
Esta NO es la respuesta correcta!

d. Determinar las variables claves o ms importantes de un tema a
tratar

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
Segn lo estudiado en el mdulo, En Prospectiva Tecnolgica el poder del conocimiento hace
referencia a:
Seleccione una respuesta.

a. En u futuro las empresas actuales llegaran al poder mediante
los cientficos.


b. Que para poder tener una Prospectiva Tecnolgica verdadera
y valedera se hace necesario maximizar la informacin sobre
hechos futuros.


c. Que la sociedad actual ha llegado a la mxima validez de la
afirmacin de que conocimiento es poder y todos los
Esta es No la respuesta correcta
indicadores sealan hacia una mayor importancia futura de lo
que se ha dado en llamar capital intelectual

d. Que las empresas actuales han llegado a la mnima
aseveracin de que el conocimiento es poder y ningn
indicador seala hacia la importancia futura de lo que se ha
dado en llamar capital Cientfico

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
Un escenario es una imagen de futuro de carcter conjetural que supone una descripcin de lo que
pasar. De acuerdo a lo estudiado, en Prospectiva cuando se habla de Escenarios se hace
referencia a:
Seleccione una respuesta.

a. Un plan de accin, un modelo sistemtico que detalla qu
tareas se deben llevar a cabo para alcanzar un objetivo, para lo
cual se establece metas y tiempo de ejecucin.


b. Conjunto de cosas que se consideran en torno a algn
suceso.


c. Conjunto de tcnicas que consultan a un panel o grupo de
expertos


d. Es un conjunto formado por la descripcin de un entorno
futuro y de la trayectoria de eventos que permiten pasar de una
situacin origen a una situacin futura.
Esta es la respuesta correcta!
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
Prospectiva palabra que proviene del verbo latino prospicere que significa ver hacia delante. La
prospectiva estratgica es aplicable a:
Seleccione una respuesta.

a. La pequea empresa


b. Las universidades


c. Las empresas del gobierno


d. Cualquier tipo de organizacin
Esta es la respuesta correcta!
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
Un Plan Prospectivo, se hace referencia a un estudio documentado y sistemtico donde
generalmente ha participado un grupo de personas conocedoras de un tema. Un Plan prospectivo
tambin hace referencia a:
Seleccione una respuesta.

a. Es un estudio que permite identificar los posibles
escenarios de una organizacin o proyecto
La respuesta correcta es: Es un estudio que permite
identificar los posibles escenarios de una
organizacin o proyecto

b. Una ruta que permite mejor la seleccin del camino para
al futuro


c. Elaboracin de un trabajo en equipo que aprueba el
escenario ideal


d. Es un juego de actores que permiten que el escenario
sea el ms visitado

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
La prospectiva se centra en la investigacin de nuevas tendencias, tecnologas radicalmente
nuevas y nuevas fuerzas que pudieran surgir de la combinacin de factores tales como las nuevas
preocupaciones sociales, las polticas nacionales, y los descubrimientos cientficos. Muchos de esos
factores se encuentran ms all de todo control, influencia y conocimiento de las empresas
individuales. Por ello un buen estudio de prospectiva, tendra como fuentes primarias:
Seleccione una respuesta.

a. Las fuentes bibliografitas y de Internet


b. Internet y la informacin empresarial


c. Todas las fuentes de donde provenga informacin al
respecto
Esta es la respuesta correcta

d. Informacin cientfica, tecnolgica y poltica.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
Analice la siguiente definicin: Es un conjunto formado por la descripcin de una situacin futura
y de la trayectoria de eventos que permiten pasar de una situacin origen a una situacin futura.
Marque el concepto al que pertenece la anterior definicin:
Seleccione una respuesta.

a. Proyeccin


b. Futurible


c. Prospectiva


d. Escenario
Esta es la respuesta correcta!
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
Segn Stearns: Este mtodo predictivo, no necesariamente es el ms nuevo, pero ciertamente el
que fue desarrollado de forma ms sistemtica durante el siglo XIX, en Estados Unidos, incluye
una mirada sobre la historia reciente en busca de las tendencias que podran continuar en el
futuro. Aunque es la utilizacin ms conservadora de la historia para predecir el futuro, es a
menudo la ms usada por su misma sencillez. El mtodo al que se refiere es:
Seleccione una respuesta.

a. Metodo Delphi


b. Mactor de tendencias


c. Analogas


d. Extrapolacin
Esta es la respuesta correcta!
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
La extrapolacin de tendencias es la tcnica ms simple de entre las que se pueden utilizar para
determinar la posible ocurrencia de sucesos futuros desde el anlisis de series temporales o
sucesivos datos histricos. El objetivo de una extrapolacin o pronstico, es tratar de dar
respuesta a la pregunta:
Seleccione una respuesta.

a. Quines seremos?


b. Cules son los escenarios posibles?


c. Cmo evolucionar el objeto investigado si se mantienen todas
las condiciones existentes?
Esta es la respuesta correcta!

d. Cmo evolucionaran los hechos si ocurre alguna
discontinuidad histrica?

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
El mtodo: MIC-MAC permite, a partir de una lista de variables estructurales y una matriz que
representa las influencias directas entre las variables, extraer e identificar las variables claves del
problema estudiado, con la ayuda de cuadros y grficos que permiten la modelizacin del
problema a abordar. Este modelo prospectivo en la prctica se puede representar en:
Seleccione una respuesta.

a. Un Plano de movilidad artesiana


b. Un Plano de influencia y dependencia
La respuesta correcta es: Un Plano de influencia
y dependencia

c. Cuadro de estrategias futuribles


d. Un rbol de pertinencia

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Finalizar revisin