You are on page 1of 7

27/03/2013

1
Casos clnicos
Patologia Clnica Veterinria
Hematologia
Profa Regina K. Takahira
Espc i e: Fel i na Sex o: Mac ho I dade: 1,5 ano Ra a: SRD
Histrico e exame fsico: O animal apresentou um quadro de fraqueza e
apatia sbitas. Hipertermia e mucosas ictricas.
Eritrograma Leucograma
Hemcias: 3,24 x10
3
/L (5 a 10)
Hemoglobina: 6,4 g/dL (8 a 15)
Ht: 19%(24 a 45)
Leuccitos: 10.714/L*
bastonetes: 0%
neutrfilos: 67%
linfcitos: 22%
eosinfilos: 2%
basfilos: 0%
moncitos: 9%
bastonetes: 0
neutrfilos: 7.178
linfcitos: 2.358
eosinfilos: 214
basfilos: 0
moncitos: 964
Protena: 7,2 g/dL
Plaquetas: 270.000/L
Caso 1
VCM: 59 fL (39 a 55)
CHCM: 33,7% (30 a 36)
Plasma moderadamante ictrico. Intensas anisocitose e policromasia. Corpsculos de
Howell-J olly ++ 12 metarrubrcitos/100 leuccitos (*valores de leuccitos corrigidos)
Espc i e: Fel i na Sex o: Mac ho I dade: 1,5 ano Ra a: SRD Espc i e: Fel i na Sex o: Mac ho I dade: 1,5 ano Ra a: SRD
I ntensidade
da Resposta
Agregado Ponteado
Nula
Fraca
Moderada
I ntensa
0-0,4% (<15)
0,5-2 (50)
3-4 (100)
>5 (>200)
1-10% (<200)
10-20 (500)
20-50 (1.000)
>50 (>1.500)
Tvedten, H. &Weiss, D. J . (2000)
% (x10
3
/L)
% (x10
3
/L)
Contagemde reticulcitos agregados: 3,1%(corrigido)
Contagemde reticulcitos ponteados: 10,8%(corrigido)
Contagemde reticulcitos agregados: 6%(no corrigido) - 194 x10
3
/uL
Contagemde reticulcitos ponteados: 21%(no corrigido) - 680 x10
3
/uL
Eritrograma Leucograma
Hemcias: 4.950.000/L
Hemoglobina: 11,2 g/dL
Ht: 32%
VCM: 64,6 fL
CHCM: 35,0%
Leuccitos: 18.700/L
bastonetes:
neutrfilos: 85%
linfcitos: 05%
eosinfilos: 0%
basfilos: 0%
moncitos: 10%
bastonetes: 0
neutrfilos: 15.895
linfcitos: 938
eosinfilos: 0
basfilos: 0
moncitos: 1.870
Plaquetas: 540.000/uL
Protena: 7,8 g/dL
Caso 2
Histricoeexamefsico: Hiporexia hquatrodias.Algunsepisdiosdevmito.Fezes
pastosas.Desidrataomoderada.Poliriaepolidipsia.
Espcie: Canina Sexo: Fmea Idade: 5 anos Raa: Poodle
Exame fsico Exame qumico Exame do sedimento
Volume: 14 mL
Cor: Amarela
Odor: Sui generis
Aspecto: lmpida
Densidade: 1.006
Protena: traos
Glicose: normal
Acetona: negativo
Sais biliares: ausentes
Bilirrubina: negativo
Urobilinognio: normal
Sangue oculto: traos
pH: 6,0
Vesicais: raras
Renais: ausentes
Pelve: raras
Hemcias: 0-1
Leuccitos: raros
Bactrias: negativo
Cilindros hialinos raros
Urinlise
Caso 2
Espcie: Canina Sexo: Fmea Idade: 5 anos Raa: Poodle
Uria: 69 mg/dL
Creatinina: 1,1 mg/dL
27/03/2013
2
Eritrograma Leucograma
Hemcias: 6.850.000/L
Hemoglobina: 14,2 g/dL
Ht: 42% g/dL
VCM:61,3fL
CHCM: 33,8%
RDW: 12,4
Leuccitos: 12.500/L
bastonetes:
neutrfilos: 79%
linfcitos: 07%
eosinfilos: 09%
basfilos: 0%
moncitos: 05%
bastonetes: 0
neutrfilos: 9.875
linfcitos: 875
eosinfilos: 1.125
basfilos: 0
moncitos: 625
Protena: 5,4 g/dL
Caso 3
Histricoeexamefsico: Vmitoshumdia.Diarria lquida.Desidrataomoderada.
Espc i e: Cani na Sex o: Mac ho I dade: 9 anos Ra a: SRD
Exame fsico Exame qumico Exame do sedimento
Volume: 6 mL
Cor: Amarela
Odor: Sui generis
Aspecto: discr. turvo
Densidade: 1.022
Protena: ++ (100mg/dL)
Glicose: normal
Acetona: negativo
Sais biliares: ausentes
Bilirrubina: negativo
Urobilinognio: normal
Sangue oculto: ++
pH: 6,0
Vesicais: raras
Renais: ausentes
Pelve: 0-1/cpo
Hemcias: 15-20/cpo
Leuccitos: raros
Bactrias: negativo
Cilindros hialinos raros
Cilindros granulosos +
Urinlise
Caso 3
Espc i e: Cani na Sexo: Macho I dade: 9 anos Ra a: SRD
Uria: 126 mg/dL
Creatinina: 2,7 mg/dL
Fsforo: 8,2 mg/dL
Eritrograma
bastonetes: 0
neutrfilos: 9.000
linfcitos: 1.500
eosinfilos: 500
basfilos: 0
moncitos: 750
Protena: 6,4 g/dL
Plaq.: 410.000/L
Leucograma
Hemcias: 3.430.000/L
Hemoglobina: 8,1 g/dL
Ht: 23%
VCM: 67,1 fL
CHCM: 35,2%
Leuccitos: 12.500/L
bastonetes: 0%
neutrfilos: 72%
linfcitos: 12%
eosinfilos: 4%
basfilos: 0%
moncitos: 6%
Histricoeexamefsico: Hiporexiahquatrodias,anorexiah1dia,
vmitosespordicos,fezespastosas.Doisepisdiosconvulsivos.
Apatia.Mucosassubictricas.Desidrataomoderada.Poliria.
Plasmaictrico
Espc i e: c ani na Sexo: mac ho I dade: 8a Ra a: Mal t s
Caso 4
Exame fsico Exame qumico Exame do sedimento
Volume: 12 mL
Cor: Amarelo
Odor: Sui generis
Aspecto: discret. turvo
Densidade: 1.008
Protena: negativo
Glicose: negativo
Acetona: negativo
Sais biliares: presentes
Bilirrubina: +
Urobilinognio: negativo
Sangue oculto: negativo
pH: 8,0
Vesicais: raras
Renais: ausentes
Pelve: raras
Hemcias: raras
Leuccitos: raros
Bactrias: negativo
Cilindroshialinose
granulosos:ausentes
Impregnao por bilirrubina ++, cristais de bilirrubina + e de urato de amnio +.
Urinlise
Espc i e: c ani na Sexo: macho I dade: 8a Ra a: Mal t s
Caso 4
Eritrograma
bastonetes: 0
neutrfilos: 6.004/L
linfcitos: 4.108/L
eosinfilos: 4.582/L
basfilos: 0/L
moncitos: 1.106/L
Protena: 5,4 g/dL
Plaq.: 340.000/L
Leucograma
Hemcias: 6.400.000/L
Hemoglobina: 11,4 g/dL
Ht: 33%
VCM: 51,6 fL
CHCM: 34,5%
Leuccitos: 15.800/L
bastonetes: 0%
neutrfilos: 38%
linfcitos: 26%
eosinfilos: 29%
basfilos: 0%
moncitos: 7%
Histricoeexamefsico: Perdadepesoprogressiva.Diarria persistente.Vmitos
constantes.Apetiteseletivo.
Espc i e: f el i no Sexo: Fmea I dade: 6a Ra a: SRD
Caso 5
27/03/2013
3
Espc i e: c ani na Sex o: Fmea I dade: 3a Ra a: Coc k er
Histrico e exame fsico: Urina enegrecida, mucosas plidas. Esplenomegalia.
Hipertermia. Normohidratado. Histrico de carrapatos.
Eritrograma Leucograma
Hemcias: 2,1x10
3
/L (5,5 a 8,5)
Hemoglobina: 5,5g/dL (12 a 18)
Ht: 14%(37 a 55)
VCM: 66 fL (60 a 77)
CHCM: 39,3 %(32 a 36)
RDW: 18%(12 a 15)
Leuccitos: 18.600/L
bastonetes: 0%
neutrfilos: 75%
linfcitos: 14%
eosinfilos: 1%
basfilos: 0%
moncitos: 10%
bastonetes: 0
neutrfilos: 13.950
linfcitos: 2.640
eosinfilos: 186
basfilos: 0
moncitos: 1.860
Protena: 9,8 g/dL
Plaq.: 45.000/L
Plasma intensamente hemolisado. Moderadas anisocitose e policromasia.
Caso 6
Presena de esfercitos. Aglutinao em salina positiva.
Exame fsico Exame qumico Exame do sedimento
Volume: 12 mL
Cor: Enegrecido
Odor: Sui generis
Aspecto: turvo
Densidade: 1.030
Protena: ++(100mg/dL)
Glicose: *
Acetona: *
Sais biliares: ausentes
Bilirrubina: *
Urobilinognio: *
Sangue oculto: +++
pH: *
Vesicais: raras
Renais: ausentes
Pelve: raras
Hemcias: 0 a 1/campo
Leuccitos: raros
Bactrias: negativo
Cilindros hialinos raros
* Leitura no realizada devido intensa colorao da urina.
Urinlise
Espc i e: c ani na Sexo: Fmea I dade: 3a Ra a: Coc ker
Caso 6
27/03/2013
4
Espc i e: c ani na Sex o: f mea I dade: 5a Ra a: Ak i t a
Histrico e exame fsico: Estro h 1 ms e meio. Anorexia, PU/PD, vmitos.
Secreo vaginal ftida e de colorao acastanhada.
Eritrograma Leucograma
Hemcias: 5.030.000/L
Hemoglobina: 10,2 g/dL
Ht: 29%
VCM: 57,6 fL
CHCM: 35,2 %
Leuccitos: 30.800/L
Metamielcitos: 04%
bastonetes: 14%
neutrfilos: 73%
linfcitos: 3%
eosinfilos: 0%
basfilos: 0%
moncitos: 6%
Metamielcitos: 1.232
bastonetes: 4.312
neutrfilos: 22.484
linfcitos: 924
eosinfilos: 0
basfilos: 0
moncitos: 1.848
Protena: 8,4 g/dL
Plaq.: 260.000/L
Retic. corr: 0,4%
Basofilia e vacuolizao citoplasmtica em neutrfilos
Caso 7
Exame fsico Exame do sedimento
Protena: + (30 mg/dL)
Glicose: negativo
Acetona: negativo
Sais biliares: ausentes
Bilirrubina: negativo
Urobilinognio: negativo
Sangue oculto: +++
pH: 6,5
Colheita por mico natural
Exame qumico
Volume: 20 mL
Cor: Amarelo
Odor: Sui generis
Aspecto: lmpido
Densidade: 1.004
Vesicais: raras
Renais: raras
Pelve: ausentes
Hemcias: 50-80/ cpo
Leuccitos: 20-30/ cpo
Bactrias: negativo
Cilindros hialinos e
granulosos: ausentes
Urinlise
Espc i e: c ani na Sexo: f mea I dade: 5a Ra a: Ak i t a
Caso 7
Uria: 119,0 mg/dL 21,4 - 59,92
Creatinina: 2,7 mg/dL 0,5 - 1,5
ALT: 22 UI/L 4,8 - 24,0
Fosf. Alc. = 197 UI/L 20 - 156
GGT = 4,0 UI/L 1,2 - 6,4
Prot.Total soro = 9,2 g/dL 5,4 - 7,1
Albumina = 3,6 g/dL 2,6 - 3,3
Globulina = 5,6 g/dL 2,7 - 4,4
Sdio = 128 mEq/L 141,1- 152,3
Potssio = 4,4 mEq/L 4,37- 5,65
Cloreto = 97 mEq/L 105 - 115
Espc i e: c ani na Sex o: f mea I dade: 5a Ra a: Ak i t a
Exames Bioqumicos
Caso 7
Espc i e: c ani na Sexo: f mea I dade: 5a Ra a: Ak i t a
Hemograma realizado dois dias aps a OSH
Eritrograma Leucograma
Hemcias: 5.440.000/L
Hemoglobina: 11,2 g/dL
Ht: 32%
VCM: 58,8 fL
CHCM: 35%
Leuccitos: 36.700/L
Metamielcitos: 0%
bastonetes: 03%
neutrfilos: 82%
linfcitos: 5%
eosinfilos: 1%
basfilos: 0%
moncitos: 9%
Metamielcitos:
bastonetes: 2.936
neutrfilos: 30.094
linfcitos: 1.835
eosinfilos: 367
basfilos: 0
moncitos: 3.303
Protena: 8,2 g/dL
Plaq.: 220.000/L
Caso 7
Neutrfilos hipersegmentados
27/03/2013
5
Espc i e: bovi na Sex o: Fmea I dade: 3a Raa: J er sey
Histrico e exame fsico: Hipertermia, mucosas ictricas.
Eritrograma Leucograma
Hemcias: 3,2 x 10
3
/L (5-10)
Hb: 5,8 g/dL (8 a 15)
Ht: 18%(24 a 46)
VCM: 56,2%(40 a 60)
CHCM: 32,2%(30 a 36)
Leuccitos: 6.800/L
bastonetes: 1%
neutrfilos: 44%
linfcitos: 41%
eosinfilos: 8%
basfilos: 0%
moncitos: 6%
bastonetes: 68
neutrfilos: 2.992
linfcitos: 2.788
eosinfilos: 544
basfilos: 0
moncitos: 408
Protena: 6,8 g/dL
Ponteado basoflico +. Discreta anisocitose. Linfcitos reativos. Fibrinognio: 700mg/dL.
Presena de Babesia sp
Caso 8
Espc i e: c ani na Sex o: Fmea I dade: 6a Ra a: SRD
Histrico e exame fsico: Apatia. Cansao fcil. Distrio intensa. Secreo
nasal bilateral serosanguinolenta h 2 dias. Mucosas cianticas.
Eritrograma Leucograma
Hemcias: 6,5x10
3
/L (5,5 a 8,5)
Hemoglobina: 15,4g/dL (12 a 16)
Ht: 49%(37 a 5)
VCM: 75,9 fL (60 a77)
CHCM: 31,4 %(32 a 36)
Leuccitos: 21.570/L
bastonetes: 3%
neutrfilos: 77%
linfcitos: 5%
eosinfilos: 8%
basfilos: 0%
moncitos: 6%
bastonetes: 863
neutrfilos: 16.609
linfcitos: 1.078
eosinfilos: 1.726
basfilos: 0
moncitos: 1.294
Protena: 6,4 g/dL
Plaq.: 370.000/L
Discretas anisocitose e policromasia. 2 metarrubrcitos/100 leuccitos.
Corpsculos de Howell-J olly +. Neutrfilos txicos com basofilia e vacuolizao citoplasmtica.
Caso 9
Espc i e: c ani na Sex o: Fmea I dade: 6a Ra a: SRD
Caso 7
Espc i e: Cani na Sexo: Fmea I dade: 7a Ra a: Boxer
Histrico e exame fsico: Polaquiria. Histrico de cistites recorrentes. Dor em regio
lombar.
Eritrograma Leucograma
Hemcias: 4.440.000 /L
Hemoglobina: 10,2 g/dL
Ht: 29%
VCM: 65,3 fL
CHCM: 28,4 %
RDW: 14,1
Leuccitos: 28.200/L
bastonetes: 2%
neutrfilos: 85%
linfcitos: 5%
eosinfilos: 1%
basfilos: 0%
moncitos: 7%
bastonetes:
neutrfilos:
linfcitos:
eosinfilos:
basfilos:
moncitos: Protena: 7,8g/dL
Plaq.: 380.000/L
564
23.970
1.410
282
0
1.974
27/03/2013
6
Exame fsico Exame qumico Exame do sedimento
Volume: 10 mL
Cor: Amarelo escuro
Odor: ftido
Aspecto: Turva
Densidade: 1.032
Protena: ++ (100 mg/dL)
Glicose: negativo
Acetona: negativo
Sais biliares: ausentes
Bilirrubina: negativo
Urobilinognio: negativo
Sangue oculto: +++
pH: 8,0
Vesicais: ausentes
Renais: 13/cpo
Pelve: 35/cpo*
Hemcias: 510/cpo
Leuccitos: 5075/cpo
Bactrias: ++
Cilindroshialinos:raros
Cilindrosgranulosos:+
Urinlise
Caso 7
*Aglomeradosdeclulasdepelve.Cristaisdefosfatotriplo++
Espc i e: Cani na Sex o: Fmea I dade: 7a Ra a: Box er
Eritrograma
bastonetes: 483
neutrfilos: 11.916
linfcitos: 2.415
eosinfilos: 0
basfilos: 0
moncitos: 1.288
Protena: 8,4 g/dL
Fibrinognio: 800mg/dL
Plaq.: 140.000/L
Leucograma
Hemcias: 7.250.000/L
Hemoglobina: 13,0 g/dL
Ht: 37%
VCM: 51,0 fL
CHCM: 35,1%
Leuccitos: 16.100/L
bastonetes: 03%
neutrfilos: 74%
linfcitos: 15%
eosinfilos: 0%
basfilos: 0%
moncitos: 8%
Caso 6
Espc i e: equi no Sexo: F I dade: 5a Ra a: Quar t o de Mi l ha
Histricoeexamefsico: Hipertermia,andarrgido,dorpalpaomuscular.Urina
escura.Oligria.
Exame fsico Exame qumico Exame do sedimento
Volume: 20 mL
Cor: Enegrecida
Odor: Sui generis
Aspecto: Turva
Densidade: 1.020
Protena: + (30 mg/dL)
Glicose: negativo
Acetona: negativo
Sais biliares: ausentes
Bilirrubina: negativo
Urobilinognio: negativo
Sangue oculto: ++++
pH: 8,0
Vesicais: ausentes
Renais: 13/cpo
Pelve: ausentes
Hemcias: 01/cpo
Leuccitos: 13/cpo
Bactrias: negativo
Cilindroshialinosausentes
Cilindrosgranulosos:+
Urinlise
Caso 6
Cristaisdecarbonatodeclcio+++
Espc i e: equi no Sexo: F I dade: 5a Ra a: Quar t o de Mi l ha
Espc i e: c ani no Sexo: M I dade: 4a11m Ra a: Poodl e Toy
Caso 10
Espc i e: c ani no Sexo: M I dade: 4a11m Ra a: Poodl e Toy
Caso 10
27/03/2013
7
Espc i e: c ani no Sexo: M I dade: 4a11m Ra a: Poodl e Toy
Caso 10
Espc i e: c ani no Sexo: M I dade: 4a11m Ra a: Poodl e Toy
Caso 10
Espc i e: c ani no Sexo: M I dade: 4a11m Ra a: Poodl e Toy
Caso 10