You are on page 1of 138

B.A.W.

PREPARATRIO PARA
CONCURSOS-UBERLNDIA-MG
Rua Alexandre MArque! "#$
Ba%rr& Mar'%n(
)*+$,+--$..#++
/ur(&012341a%l./&1
Pr&56 M(/. Sandra D%n% C&('a
A7.Se4%(1und& Pere%ra! "8-9
Ba%rr& S'6 M:n%/a
)*+$,+-"*..#"-
(d%n%3u5u.0r
;r&5e((&ra(andrad%n%.u5u341a%l./&1
MSN<(andra=d%n%=/&('a3>&'1a%l./&1
S?@;e<(andra.d%n%./&('a
Coordenao: ANDR REIS
UBERLNDIA-MG
-**8
B.A.W. PREPARATRIO PARA
CONCURSOS-UBERLNDIA-MG
Rua Alexandre MArque! "#$
Ba%rr& Mar'%n(
)*+$,+--$..#++
/ur(&012341a%l./&1
Pr&56 M(/. Sandra D%n% C&('a
A7.Se4%(1und& Pere%ra! "8-9
Ba%rr& S'6 M:n%/a
)*+$,+-"*..#"-
(d%n%3u5u.0r
;r&5e((&ra(andrad%n%.u5u341a%l./&1
MSN<(andra=d%n%=/&('a3>&'1a%l./&1
S?@;e<(andra.d%n%./&('a
Coordenao: ANDR REIS
UBERLNDIA-MG
-**8
No podemos escapar da linguagem,
As palavras no vivem fora de ns
Ns somos o seu mundo e ela o nosso
!ara cap"urar a linguagem, no
precisamos mais #ue us$%la
As redes de pescar palavras so fei"as
de !alavras&
'(c"$vio !a), ( Arco e a *ira, Rio:
Nova +ron"eira, ,--./
No podemos escapar da linguagem,
As palavras no vivem fora de ns
Ns somos o seu mundo e ela o nosso
!ara cap"urar a linguagem, no
precisamos mais #ue us$%la
As redes de pescar palavras so fei"as
de !alavras&
'(c"$vio !a), ( Arco e a *ira, Rio:
Nova +ron"eira, ,--./
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
Caro aluno que se prepara para concursos, est lanado o desafio: quero ver se
voc fizer TODOS esses exerccios, se voc no "fecha a prova de Portugus!
Bons estudos! Sandra Diniz
NDICE
I Ortografia.................................................................................................4
Gabarito dos exerccios de ortografia (1-42)...................................................10
II. Erros Grosseiros.....................................................................................15
Gabarito dos erros grosseiros (43)................................................................16
III. Acentuao grfica e acentuao tnica...................................................16
Gabarito dos exerccios de acentuao (III - exerccios 44 a 84).......................20
IV. Crase ..................................................................................................23
Gabarito dos exerccios de crase (85-130).....................................................27
V. Formao de palavras.............................................................................29
Gabarito dos exerccios de formao de palavras (131 a 172)...........................35
VI - Pontuao...........................................................................................37
Gabarito dos exerccios de pontuao (173 a 208)..........................................43
VII-Concordncia nominal e verbal ...............................................................44
Gabarito dos exerccios de concordncia verbal e nominal (209 a 257................51
VIII. Emprego do verbo...............................................................................52
Gabarito dos exerccios sobre emprego do verbo (258 a 298)...........................58
Gabarito dos exerccios sobre emprego do verbo (258 a 298)...........................59
IX - Anlise sinttica...................................................................................60
Gabarito dos exerccios de anlise sinttica (299 a 329)..................................63
X. Pronomes..............................................................................................64
Gabarito das questes sobre pronomes (330 a 386)........................................72
X - Concordncia verbal..............................................................................73
Gabarito (387 a 418)..................................................................................74
XI - Regncia verbal...................................................................................76
Gabarito dos exerccios de regncia (419 a 467).............................................83
XI -Emprego das classes de palavras (exceto pronomes e verbos)....................84
Gabaritos dos exerccios sobre emprego de classes de palavras (de 468 a 550). .90
XII Denotao e conotao..........................................................................93
554)Quanto mais conheo os homens, mais admiro os ces. Assinale a alternativa
CORRETA...................................................................................................93
a)A palavra homens est em sentido conotativo e a palavra ces em sentido
conotativo.................................................................................................93
b) A palavra homens est em sentido denotativo e a palavra ces em sentido
conotativo.................................................................................................93
c)Ambas esto em sentido conotativo............................................................93
e)Somente a palavra homens est em sentido denotativo................................93
Nos exerccios 555 a 560, voc vai parafrasear os provrbios abaixo,
reescrevendo-os na norma culta...................................................................93
555)Assombrao sabe para quem aparece....................................................93
Gabarito dos exerccios de denotao e conotao (551 a 560).........................94
554)d)Ambas esto em sentido denotativo....................................................94
555)Assombrao sabe para quem aparece As pessoas s fazem mal s outras
quando isso lhes permitido ou quando sabem que no haver revide..............94
XIII. Figuras de linguagem...........................................................................94
Gabarito dos exerccios de figuras de linguagem (561 a 573)...........................96
XIV Exerccios sobre coeso e coerncia textuais............................................97
3
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
Gabarito dos exerccios sobre coeso e coerncia (574 a 585)..........................99
XV. Exerccios sobre adequao conceitual.....................................................99
Gabarito sobre exerccios de adequao conceitual (586 a 590)......................100
XVI.Exerccios sobre escolha lexical.............................................................100
Gabarito dos exerccios sobre escolha lexical (591 a 595)...............................101
XVII Exerccios sobre redao tcnica e oficial..............................................101
Gabarito sobre exerccios sobre correspondncia oficial e tcnica (596 a 602)...103
XVIII. Interpretao de textos....................................................................103
Gabarito do texto Das Palavras areas (596 a 610).......................................105
Gabarito dos exerccios sobre o texto A leoa (611 a 620)...............................107
Gabarito do texto Eutansia (637 a 469)......................................................111
Gabarito do texto A moa tecel ( 650 a 672)...............................................115
Gabarito do texto Sunzinha (699 a 712)......................................................124
XIX - Exerccios de todos os contedos misturados.......................................128
I Ortografia
1)Assinale a alternativa que contm erro de ortografia:
a)privilgio
b)desinteria
c)programa
d)mortadela
2)Assinale a alternativa correta:
a)Na segunda slaba de mortadela a vogal a nasal.
b)Na segunda slaba de mendigo a vogal i nasal
c)O correto beneficiente, para indicar aquele que presta benefcios.
d)A palavra derivada de caderno caderneta.
3)Complete: O.................teve...............porque comeu .......estragada.
a)mendingo - disenteria - mortandela
b)mendigo-disenteria-mortadela
c)mendigo-desinteria-mortadela
d)mendingo-disenteria-mortadela
4)Assinale a alternativa CORRETA:
a)animais- degrais-sinais
b)jornais- currais- leais
c)ces-cidades-mes
d)chapus - trofus- carretus
5)Preencha as lacunas com as seguintes palavras: seo, sesso, cesso,
comprimento, cumprimento, conserto, concerto
a)O pequeno jornaleiro foi .....................do jornal.
b)Na........................musical os pequenos cantores apresentaram-se muito bem.
c)O......................do jornaleiro amvel.
d)O........................ das roupas feito pela me do garoto.
e)O..........................do sapato custou muito caro.
f)Eu.............................meu amigo com amabilidade.
g)A.................................de cinema foi um sucesso.
h)O vestido tem um.................................bom.
i)Os pequenos violinistas participaram de um..........................
6)D a palavra derivada acrescentando os sufixos ESA ou EZA:
a)Portugal.................... i) certo...........................
b)limpo........................j)bonito ....................
c)pobre........................k)magro....................
4
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
d)belo.......................... l)gentil....................
e)duro...........................m)lindo....................
f)China......................... n)frio....................
g)duque....................... o)fraco....................
h)bravo.................... ....p) grande....................
7)Forme substantivos abstratos dos adjetivos:
a)honrado .........................f)..rpido......................
b)escasso...........................g). tmido.......................
c)estpido........... ...............h) plido........................
d)cido...............................i) surdo.......................
e)lcido...............................j) pequeno.....................
8)Use o H quando for necessrio:
a) alucinar f) ontem k) oje p) irnico
b) lice g) xito l) umano q) orrvel
c) umilde h) bil m) ora r) rido
d) esitar i) arpa n) onra s) spede
e) otel j) ospital o) aver t) abitar
9)Complete as lacunas usando formas verbais adequadas dos verbos ter,ver, vir,
ver, crer, ler:
a)Marcos..................muitos brinquedos. (ter)
b)Papai e mame......... ...para ver a situao (vir)
c)As crianas...............muito em comum. (ter)
d)Os meninos.......................na justia dos homens. (crer)
e)Marcos.................uma bela histria. (ler)
f)Aquela casa.........................um bonito aspecto. (ter)
g)Todos.................. amigos. (ter)
10)Preencha as lacunas abaixo com as formas verbais: Pe - singular Pem
- plural
a)Ele...............o corao naquilo que faz.
b)Os pais de Marcos................o dinheiro acima de tudo.
c)Zeca...............as bolinhas de gude na mo de Marcos.
d)Todos ..................acar no caf?
11)Assinale a alternativa que no contm pleonasmo vicioso
a)Entre para dentro, e vamos conversar.
b)Desa j para baixo, seno voc vai apanhar.
c)No metr, h escadas rolantes que sobem pra cima e outras que descem pra
baixo.
d)Ele carregou consigo todas as mgoas do mundo.
12)Complete as lacunas com as seguintes formas verbais: HOUVE: pretrito
perfeito do verbo haver, 3 pessoa do singular OUVE: presente do indicativo do
verbo ouvir, 3 p. do singular
a)O menino ..............muitas recomendaes de seu pai.
b)..............muita confuso na cabea do pequeno.
c)A criana no....................a professora porque no a compreende.
d)Na escola.................festa do Dia do ndio.
13)Use as formas verbais para preencher as lacunas: ele detm eles detm
ele retm eles retm ele mantm eles mantm
a)O guarda.....................o assaltante. (deter)
b)Os guardas...................o assaltante. (deter)
c)O menino.......................o seu peso. (manter)
d)Os meninos....................... o seu peso. (manter)
5
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
e)Os alunos................ os ensinamentos do professor. (reter)
f)O aluno....................os ensinamentos do professor. (reter)
14)Assinale a alternativa em que o x representa um encontro consonantal
a)trouxemos b)txico c)executarei d)exibir-se
15)Complete com X ou CH:
a)en.....er b) dei.....ar
c) ......eiro d)fle......a
e)ei.....o f)frou.....o
g)ma.....ucar h) .....ocolate
i)en.....ada j)en.....ergar
k)cai......a l) .....iclete
m)fai......a n)....u....u
o)salsi......a p)bai.......a
q)capri......o r)......eirosos t)abaca.....i
16)Complete com MAL ou MAU,sendo que
Mal=Bem; mau=bom
a)Disseram que Antnio passou.............ontem.
b)Ele ficou de.................humor aps ter agido daquela forma.
c)O time se considera.................preparado para tal jogo.
d)Antnio sofria de um....................curvel.
e)O................... se ter afeioado s coisas materiais.
f)Ele no um...................sujeito, embora seja muito ..... educado.
g)Mas o ..........no durou muito tempo.
17)Complete usando MEIO ou MEIA, sendo que:
I.Meio = metade um adjetivo, portanto, varivel (meio, meia, meios, meias)
II.Meio= um pouco, ligeiramente um advrbio, portanto, invarivel)
a)Maria chegou............................atrasada.
b)Petrolina ................................desorientada.
c)Mame engordou.........................quilo.
d)Levei...................torta para vov.
e)Minha irm est................ assustada com as atitudes de Pedro.
f)O caminho carrega ..... tonelada de gros.
18)Complete as frases com porque ou por que corretamente:
a).................. voc est chateada?
b)Cuidar do animal mais importante......................ele fica limpinho.
c).......................... voc no limpou o tapete?
d) Concordo com papai.......................ele tem razo.
e).........................precisamos cuidar dos animais de estimao?
19)Assinale a alternativa incorreta quanto ao uso do porqu:
a)Por que voc no tem um animal de estimao?
b)Flvio no ouve sua me. Por qu?
c)Titia ficou zangada, por que o gato sujou o tapete
d)Quero saber o porqu de sua ira.
20)Preencha as lacunas com MAS = PORM MAIS = INDICA QUANTIDADE MS =
FEMININO DE MAU
a)A me e o filho discutiram, ...........no chegaram a um acordo.
b)Voc quer..............razes para acreditar em seu pai?
c)Pessoas..................deveriam fazer reflexes para acreditar ........... na bondade
do que no dio.
d)Eu limpo,................depois vou brincar.
e)O frio no prejudica................o Tico.
6
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
f)Infelizmente Tico morreu, ..............comprarei outro cozinho.
g)Todas as atitudes .............devem ser perdoadas,...........jamais ser repetidas,
pois, quanto....................se vive,..................se aprende.
21)Assinale a alternativa que contm erro de ortografia:
a) princesa b)turquesa c)baronesa d)marquez
22)Preencha as lacunas com: TRS ou ATRS = indicam lugar, so advrbios
TRAZ - do verbo trazer
a)..................... de casa havia um pinheiro.
b) A poluio.................consigo graves conseqncias.
c) Amarre-o por................ da rvore.
d)No vou............. de comentrios bobos..
23)Preencha as lacunas com: H - indica tempo passado A - tempo futuro e
espao
a)A loja fica....... pouco quilmetros daqui.
b)................instantes li sobre o Natal.
c)Eles no vo loja porque........... mais de dois dias a mercadoria acabou.
d)...............trs dias que todos se preparam para a festa do Natal.
e)Esse fato aconteceu ....... muito tempo.
f)Os alunos da escola dramatizaro a histria do Natal daqui ......oito dias.
g)Ele estava......... trs passos da casa de Andr.
h)Daqui.....dois quarteiresexiste uma bela rvore de Natal.
24)Ateno para as palavras: por cima devagar depressa de repente por
isso. Agora, empregue-as nas frases:
a)....................... uma bola atingiu o cenrio e o derrubou.
b)Bem...........................o povo comeou a se retirar.
c)O rei descobriu a verdade,............................ficou irritado.
d)Faa sua tarefa........................, para podermos ir ao dentista.
e)............... de sua vestimenta real, o rei usava um manto.
25)Assinale a alternativa incorreta:
a)Estamos ao par dos fatos
b)O rei ficou a par dos acontecimentos.
c)Colocamos a diretoria a par dos acontecimentos
d)No estou a par das inovaes do mercado
26)Observe: pegar ele - peg-lo . Faa o mesmo:
a)fazer ele................. g)ver ele.................
b)partir ele................. h)conhecer ele.................
c)dividir ele................. i)lanar ele.................
d)cobrir ele................. j)sujar ele.................
e)proteger ele.............. k)criar ele.................
f)resolver ele............... l)abrir ele.................
27)Passe para o plural:
a)Ele no cr naquilo que no v.
................................................................................
b)Ele no tem licena para entrar no clube.
................................................................................
c)O fiscal vem amanh.
................................................................................
d)Ela no cr na bondade do distinto.
................................................................................
e)Quero que voc d licena para ele.
................................................................................
7
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
28)Assinale a alternativa correta:
a)O menino apreendeu a lio.
b)O fiscal apreendeu a carteirinha do menino.
c)Os alunos no conseguiram aprender a explicao do professor
d)O professor aprendeu a cola do aluno
29)Use mal ou mau:
a)Caiu de..................jeito.
b)Antes s do que ...............acompanhado
c)Calo..........................feito.
d)No leves a .............o que o fiscal disse.
e)Que fiscal................-educado.
f)No lhes ds....................conselho!
g)Um ....................colega procede................e ..............amigo.
h)O caso est .................... contado.
i)Ele .................sabe o que o espera.
j)Pratique o bem e evite o ......................... .
30) Use -no, -na, -nos, -nas Veja: Roubaram a carteirinha Roubaram-na. Faa o
mesmo:
a)Levaram minha pasta .
b)Devolveram os documentos.
c)Pediram a opinio .
d)Olhem os meninos .
e)Abriram o clube .
f)Seguraram as bolsas .
31)ISAR ou -IZAR?
Veja: aviso - avisar moderno - modernizar anlise - analisar civil - civilizar.
Usamos ISAR nos verbos cuja palavra primitiva possui S. Ex. aviso - avisar
Excees: sntese - sintetizar/ catequese - catequizar/ batismo - batizar
Forme novas palavras usando ISAR ou IZAR:
a)anlise..........
b)pesquisa..........
c)anarquia..........
d)canal..........
e)civili..........
f)colnia..........
g)humano..........
h)suave..........
i)reviso........
j)real..........
k)l)nacional..........
m)final..........
n)oficial..........
o)monoplio..........
p)sintonia..........
q)central...................
r)paralisia.............
s) aviso..........
32)Haja ou aja
HAJA - do verbo haver - preciso que no haja descuido. AJA - do verbo agir - Aja
com cuidado, Carlinhos.
Use haja ou aja para completar as oraes:
a)............. com ateno para que no............ muitos erros.
b)Talvez................ greve; preciso que................... cuidado e ateno.
c)Desejamos que .................... fraternidade nessa escola.
d).............. com docilidade, meu filho!
33)Comprimento e cumprimento.Complete corretamente:
a)O.................................... de seu vestido est fora de moda.
b)O.................................... do amigo foi muito frio e distante.
c)Talvez o............................................. do terreno no seja ideal para a
construo de um asilo.
d)Quero um...................................... cordial e festivo quando o presidente do
orfanato chegar.
34)Meio-dia e meia
8
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
certo dizer "meio-dia e meia. O termo meia se refere palavra feminina hora ,
que est subentendida. Ao dizermos meio-dia e meia queremos dizer: meio-
dia mais meia hora
Complete corretamente com meio-dia e meia
a)A excurso sair da escola ao...........................em ponto.
b)O relgio est marcando exatamente.............................
35)Muito obrigada, eu mesma, eu prpria
As mulheres devem dizer: muito obrigada, eu mesma, eu prpria. J os homens
devem dizer: muito obrigado, eu mesmo, eu prprio.
Complete corretamente:
a)Muito................................, meu filho, disse vov. (obrigado - obrigada)
b)Mame, muito.......................... pela pacincia que voc teve com minhas
amigas, disse Marina. (obrigado - obrigada)
c)Eu............................ no sei como resolver o problema, reclamou minha tia.
(mesmo-mesma)
d)O garoto disse: - Eu ......................farei os sanduches. (mesmo ou mesma)
e)A garota disse: Eu............................no sei quando poderei entregar os
sanduches. (prprio, prpria)
36)A palavra MENOS no deve ser modificada para o feminino. Veja: Naquele
instante no tive menos coragem do que antes.
Complete as frases com a palavra MENOS:
a)Conheo todos os Estados brasileiros, ................a Bahia.
b)Todos eram calmos, ....................mame.
c)Quero levar ..............sanduches do que na semana passada.
d)Mame fazia doces e salgados..................tortas grandes.
37)A GENTE e AGENTE
A gente = ns; o povo, as pessoas. Veja: Ns vamos praia este fim de semana.
! gente vai praia este final de semana. !gente = indivduo encarregado,
responsvel por determinada ao; aquele que age. Oser!a"#o : a
expresso agente tem ainda outros significados.
Complete as frases com a gente ou agente :
a)Gosto de ver filmes de ..........................secreto.
......................... daquela cidade no hospitaleira.
b)A dor que.........................sente, quando perde algum muito querido, vai
passando com o tempo.
c)......................... paranaense dada, amiga e hospitaleira.
d)Quando................................. gosta, faz com prazer.
e)Meu pai .......................... de viagens da VARIG.
f)Quero estudar para ser..........................policial, para defender o povo.
38)Uso do S e Z Complete as palavras com S ou Z.
a)pou....ando
b) pre....ena
c) arte...anato
d) escravi....ar
e)nature...a
f) va...o.
g)pre...idente
h) fa...er
i) Bra...il
j) civili....ao
k) pre....ente
l) atra....ados
m) produ.irem.
n) a....a
o)hori...onte
p)torro....inho
q)fra....e
r) intru ....o
s) de....ejamos
t) po....itiva
u) podero....o
v) de...envolvido
x)surpre ....
39) Escreva as palavras no singular, observando o acento:
a)portugueses
b)meses
c)fregueses
d)ingleses
e)corteses
f)franceses
9
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
g)camponeses
h)reses
i)marqueses
j)holandeses
40)Complete com X ou S
a)e...trangeiro
b)e...tenso
c)e...tranho
d)e...tender
e)e...tenso
f)e...pontneo
g)mi..to
h)te...te
i)e...gotar
j)e...terior
k)e...ceo
l)eplndido
m)te...to
n)e...pulsar
o)e...clusivo
41)Complete as frases usando "ir ou "ier :
a)Quando ela......., todos devero levantar-se.
b)Se voc ........ algum erro, dever denunci-lo.
c)Se voc............ a professora, chame-a.
d)Se ela....... isso, certamente chamar sua ateno.
e)Quem ......... festa do dia 1 de maio, no se esquea de trazer um par.
f)Se o professor..................voc trabalhando desse modo, vai repreend-lo.
g)Se o aluno........ s, no poder entrar na escola.
42)TO POUCO / TAMPOUCO
A expresso TO POUCO acompanha um substanti"o ; e a palavra "pouco, no
caso, varivel. Exemplos: Eu tive to pouco tempo para preparar a festa de
1 de maio! Ele estava com to pouca disposio para o trabalho! A expresso
TAMPOUCO se refere a um verbo: , portanto, invarivel e significa " tamb#m
no . Exemplos: Se a professora no resolveu o problema, tampouco o
inspetor resolver.
Complete as frases corretamente:
a)Eu tive .............................oportunidades!
b)Tenho.................................. alunos, que cabem todos naquela salinha.
c)Ele no veio; .......................viro seus amigos.
d)Eu tenho .............................tempo para estudar.
e)Nunca tive gosto para danar; ................para tocar piano.
f)As pessoas que no amam, ..........................so felizes.
g)As pessoas tm.....................atitudes de amizade.
h)O governo daquele pas no resolve seus problemas, ........................... se
preocupa em resolv-los.
$aarito %os e&er'('ios %e ortografia )1*42)
1)
A)Est correta: privilgio, com "i
b)Errada: o correto disenteria (dis=mau funcionamento e entero = intestino. A
palavra significa mau funcionamento do intestino)
c)Correto d)correto
2)a)Errado, porque,na segunda slaba de mortadela, a vogal a oral, ou seja, no
pronunciada pelo nariz.
b) Errado, porque,na segunda slaba de slaba de mendigo a vogal i oral, ou
seja, no pronunciada pelo nariz.
d)Errado, porque o correto beneficente.
d)Correto: a palavra derivada de caderno caderneta.
3)B: O mendigo teve disenteria, porque comeu mortadela.estragada.
4)Assinale a alternativa CORRETA:
a)Errada, porque o correto animais- degraus-sinais
b)Correta:jornais- currais- leais
c)Errada. O correto ces-cidados-mes
10
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
d)Errada. O correto chapus - trofus- carretis
5)a)O pequeno jornaleiro foi .seo do jornal.
b)Na sesso musical, os pequenos cantores apresentaram-se muito bem.
c)O cumprimento do jornaleiro amvel.
d)O conserto das roupas feito pela me do garoto.
e)O conserto do sapato custou muito caro.
f)Eu cumprimento meu amigo com amabilidade.
g)A sesso de cinema foi um sucesso.
h)O vestido tem um comprimento bom.
i)Os pequenos violinistas participaram de um concerto.
6)a)Portugal portuguesa i) certo.certeza
b)limpolimpeza j)bonito boniteza
c)pobrepobreza k)magromagreza
d)belobeleza l)gentilgentileza
e)durodureza m)lindolindeza
f)China chinesa n)friofrieza
g)duqueduquesa o)fracofraqueza
h)bravobraveza p) grandegrandeza
7)a)honrado honradez f)rpidorapidez
b)escassoescassez g)tmidotimidez
c)estpidoestupidez h) plidopalidez
d)cidoacidez i) surdosurdez
e)lcidolucidez j) pequenopequenez
8)Use o H quando for necessrio:
a) alucinar
f) ontem
k)hoje
p) irnico
b)hlice
g) xito
l)humano
q)horrvel
c)humilde
h)hbil
m)hora(tempo)
r) rido
d)hesitar
i)harpa
n)honra
s)hspede
e)hotel
j)hospital
o)haver
t)habitar
Obs.: hora de partir
( com h)
Ele ora chora, ora ri
( sem h)
Ora, bolas! (sem h)
Ora, pois!
O monge ora na cela
9)a)Marcos tem.muitos brinquedos. (ter)
b)Papai e mame vm para ver a situao (vir)
c)As crianas tm muito em comum. (ter)
d)Os meninos crem na justia dos homens. (crer) (Obs.: Na nova ortografia, ser
creem, sem acento)
e)Marcos l uma bela histria. (ler)
f)Aquela casa tem um bonito aspecto. (ter)
g)Todos tm amigos. (ter)
10)a)Ele pe o corao naquilo que faz.
b)Os pais de Marcos pem.o dinheiro acima de tudo.
c)Zeca pe as bolinhas de gude na mo de Marcos.
d)Todos .pem acar no caf?
11)D (Carregar consigo pleonasmo, mas no vicioso.)
12)a)O menino ouve muitas recomendaes de seu pai.
b) Houve muita confuso na cabea do pequeno.
c)A criana no ouve a professora porque no a compreende.
d)Na escola. Houve festa do Dia do ndio.
11
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
13) a)O guarda detm o assaltante. (deter)
b)Os guardas detm .o assaltante. (deter)
c)O menino mantm o seu peso. (manter)
d)Os meninos mantm o seu peso. (manter)
e)Os alunos retm os ensinamentos do professor. (reter)
f)O aluno retm os ensinamentos do professor. (reter)
14)B: txico ( o x tem o valor de ks)
15) a)encher b) deixar c) cheiro d)flecha
e)eixo f)frouxo g)machucar h) chocolate
i)enxada j)enxergar k)caixa l) chiclete
m)faixa n)chuchu o)salsicha p)baixa
r)capricho s)cheirosos t)abacaxi
16)a)Disseram que Antnio passou mal ontem.
b)Ele ficou de mau humor aps ter agido daquela forma.
c)O time se considera mal preparado para tal jogo.
d)Antnio sofria de um mal curvel.
e)O mal se ter afeioado s coisas materiais.
f)Ele no um mau sujeito, embora seja muito mal educado.
g)Mas o mal no durou muito tempo.
17)a)Maria chegou meio atrasada.
b)Petrolina meio desorientada.
c)Mame engordou meio quilo.
d)Levei meia torta para vov.
e)Minha irm est meio assustada com as atitudes de Pedro.
f)O caminho carrega meia tonelada de gros.
18)a) Por que voc est chateada?
b)Cuidar do animal mais importante, porque ele fica limpinho.
c)Por que voc no limpou o tapete?
d)Concordo com papai, porque ele tem razo.
e)Por que precisamos cuidar dos animais de estimao?
19)c)O correto : Titia ficou zangada, porque o gato sujou o tapete
20) a)A me e o filho discutiram, mas no chegaram a um acordo.
b)Voc quer mais razes para acreditar em seu pai?
c)Pessoas ms deveriam fazer reflexes para acreditar mais na bondade do que no
dio.
d)Eu limpo, mas depois vou brincar.
e)O frio no prejudica mais o Tico.
f)Infelizmente Tico morreu, mas comprarei outro cozinho.
g)Todas as atitudes ms devem ser perdoadas, mas jamais ser repetidas, pois,
quanto mais se vive,mais se aprende.
21)d)O correto marqus, feminino, marquesa.
22)a) Atrs de casa havia um pinheiro.
b) A poluio traz consigo graves conseqncias.
c) Amarre-o por trs da rvore.
d)No vou atrs de comentrios bobos..
23)a)Esta frase no deixa claro se a casa fica antes ou depois daqui, portanto,
poderia ser completada das duas formas. S o contexto esclarecer melhor a
questo. Assim, pode ser: "a loja fica a pouco quilmetros daqui (a loja fica
frente) ou "a loja fica h pouco quilmetros daqui (a loja fica para trs)..
b)H instantes li sobre o Natal.
c)Eles no vo loja porque h mais de dois dias a mercadoria acabou.
12
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
d)H trs dias que todos se preparam para a festa do Natal.
e)Esse fato aconteceu h muito tempo.
f)Os alunos da escola dramatizaro a histria do Natal daqui a oito dias.
g)Ele estava a trs passos da casa de Andr.
h)Daqui a dois quarteires existe uma bela rvore de Natal.
24)a)De repente uma bola atingiu o cenrio e o derrubou.
b)Bem...........................o povo comeou a se retirar.
c)O rei descobriu a verdade,por isso ficou irritado.
d)Faa sua tarefa depressa, para podermos ir ao dentista.
e)Por cima de sua vestimenta real, o rei usava um manto.
25)a) O correto Estamos a par dos fatos
26)a)fazer elefaz-lo g)ver elev-lo
b)partir eleparti-lo h)conhecerconhec-lo
c)dividir eledividi-lo i)lanar elelan-lo
d)cobrir elecobri-lo j)sujar elesuj-lo
e)proteger eleproteg-lo k)criar elecri-lo
f)resolver eleresolv-lo l)abrir eleabri-lo
27)Passe para o plural:
a)Eles no crem naquilo que no vem.(Obs.: Aps a reforma ortogrfica, ser
creem e veem)
b)Eles no tm licena para entrar no clube.
c)Os fiscais vm amanh.
d)Elas no crem na bondade do distinto.(Aps a reforma ortogrfica, ser creem)
e)Queremos que vocs dem licena para eles (Aps a reforma ortogrfica, ser
deem).
28)d) O correto "O professor apreendeu a cola do aluno (= tomou)
29)Caiu de mau jeito.
b)Antes s do que mal .acompanhado
c)Calo mal feito.
d)No leves a mal o que o fiscal disse.
e)Que fiscal mal-educado.
f)No lhes ds mau conselho!
g)Um mau colega procede male mau amigo.
h)O caso est mal contado.
i)Ele mal sabe o que o espera.
j)Pratique o bem e evite o ......................... .
30) a)Levaram minha pasta levaram-na
b)Devolveram os documentos devolveram-nos
c)Pediram a opiniopediram-na
d)Olhem os meninosolhem-nos.
e)Abriram o clubeabriram-no .
f)Seguraram as bolsasseguraram-nas
31)a)anliseanalisar b)pesquisapesquisar
c)anarquiaanarquizar d)canalcanalizar
e)civilcivilizar f) colniacolonizar
g)humanohumanizar h)suavesuavizar i)revisorevisar
j)realrealizar k)nacionalnacionalizar m)finalfinalizar
n)oficialoficializar o)monopliomonopolizar
p)sintoniasintonizar q)centralcentralizar
r)paralisiaparalisar s) avisoavisar
13
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
32)a)Aja com ateno para que no haja muitos erros.
b)Talvez haja greve; preciso que haja cuidado e ateno.
c)Desejamos que haja fraternidade nessa escola.
d) Aja com docilidade, meu filho!
33)a)O comprimento de seu vestido est fora de moda.
b)O cumprimento do amigo foi muito frio e distante.
c)Talvez o comprimento do terreno no seja ideal para a construo de um asilo.
d)Quero um cumprimento cordial e festivo quando o presidente do orfanato
chegar.
34)a)A excurso sair da escola ao meio dia e meia em ponto.
b)O relgio est marcando exatamente meio dia e meia
35)a)Muito obrigada, meu filho, disse vov.
b)Mame, muito obrigada pela pacincia que voc teve com minhas amigas, disse
Marina.
c)Eu mesma no sei como resolver o problema, reclamou minha tia. (mesmo-
mesma)
d)O garoto disse: - Eu mesmo farei os sanduches. (mesmo ou mesma)
e)A garota disse: Eu prpria no sei quando poderei entregar os sanduches.
(prprio, prpria)
36)a)Conheo todos os Estados brasileiros, menos a Bahia.
b)Todos eram calmos, menos mame.
c)Quero levar menos sanduches do que na semana passada.
d)Mame fazia doces e salgados menos tortas grandes.
37)a)Gosto de ver filmes de agente secreto.
A gente daquela cidade no hospitaleira.
b)A dor que a gente sente, quando perde algum muito querido, vai passando
com o tempo.
c)A gente paranaense dada, amiga e hospitaleira.
d)Quando a gente gosta, faz com prazer.
e)Meu pai agente de viagens da VARIG.
f)Quero estudar para ser agente policial, para defender o povo.
38)a)pousando
b) presena
c) artesanato
d) escravisar
e)natureza
f) vaso.
g)presidente
h) fazer
i) Brasil
j) civilizao
k) presente
l) atrasados
m) produzirem.
n) asa
o)horizonte
p)torrozinho
q)frase
r) intruso
s) desejamos
s) positiva
u) poderoso
v) desenvolvido
x)surpresa
39)
a)portuguesesportugu
s
b) mesesms
c)freguesesfregus
d) inglesesingls
e)cortesescorts
f)francesesfrancs
g)camponesescampon
s
h)resesrs
i) marquesesmarqus
j) holandesesholands
40)a)estrangeiro b)extenso
c)estranho d)estender
e)extenso f)espontneo
g)misto h)teste
i)esgotar j)exterior
14
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
k)exceo l)esplndido
m)texto n)expulsar
o)exclusivo
41)Complete as frases usando "ir ou "ier :
a)Quando ela vier, todos devero levantar-se.
b)Se voc .vir algum erro, dever denunci-lo.
c)Se voc vir a professora, chame-a.
d)Se ela vir isso, certamente chamar sua ateno.
e)Quem vier festa do dia 1 de maio, no se esquea de trazer um par.
f)Se o professor vir voc trabalhando desse modo, vai repreend-lo.
g)Se o aluno vier s, no poder entrar na escola.
42)a)Eu tive to poucas oportunidades!
b)Tenho to poucos alunos, que cabem todos naquela salinha.
c)Ele no veio; tampouco viro seus amigos.
d)Eu tenho to pouco tempo para estudar.
e)Nunca tive gosto para danar; tampouco para tocar piano.
f)As pessoas que no amam, tampouco so felizes.
g)As pessoas tm to poucas atitudes de amizade.
h)O governo daquele pas no resolve seus problemas, tampouco se preocupa em
resolv-los.
II. Erros $rosseiros
43)Abaixo, foram colocados erros grosseiros, comumente cometidos por pessoas
que no esto acostumadas a falar na norma culta. assinale com um x, em
cada alternativa, a opo correta:
a)Casas germinadas-Casas geminadas
b)Sou de menor-Sou menor
c)Sou maior de idade-Sou de maior
d)Passar o ano (na escola)-Passar de ano (na escola)
e)Repetir o ano (na escola)-Repetir de ano (na escola)
f)Ficar de recuperao-Ficar para recuperao
g)O feriado caiu num domingo.-O feriado caiu de domingo.
h)O filho saiu ao pai, cuspido e escarrado.-O filho saiu ao pai, esculpido e
encarnado.
i)Saram elas por elas. -Saiu elas por elas.
j)Tive subida honra de saudar o presidente.-Tive a sbita honra de saudar o
presidente.
k)De sbado, no trabalho.-Aos sbados, no trabalho.
l)Faltei pouco para no morrer.-Faltou pouco para no morrer.
m)Mandado de segurana-Mandato de segurana
n)Aguardo notcias.-Estou no aguardo de notcias.
o)Apndice estuporado-Apndice supurado.
p)Caderno espiral-Caderno aspiral
q)Estou quites com o Servio Militar.-Estou quite com o Servio militar.
r)Se eu ver, se ela ver, se ns vermos...-Se eu vir, se ela vir, se ns virmos...
s)Neusa mdia. -Neusa mdium.
t)A mala est leve.-A mala est leviana.
u)Fiquei fora de mim.-Fiquei fora de si.
v)No sa por causa que estava chovendo.-No sa porque estava chovendo.
x)O pessoal no gostaram do filme.-O pessoal no gostou do filme.
15
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
$aarito %os erros grosseiros )43)
a)Casas geminadas
b)Sou menor
c)Sou maior de idade
d)Passar o ano (na escola
e)Repetir o ano (na escola
f)Ficar para recuperao
g)O feriado caiu num domingo.
h)O filho saiu ao pai, esculpido e encarnado.
i)Saram elas por elas.
j)Tive subida honra de saudar o presidente
k)Aos sbados, no trabalho.
l)Faltou pouco para no morrer.
m)Mandado de segurana
n)Aguardo notcias.
o)Apndice supurado.
p)Caderno espiral
q)Estou quite com o Servio militar.
r)Se eu vir, se ela vir, se ns virmos...
s)Neusa mdium.
t)A mala est leve.
u)Fiquei fora de mim.
v)No sa porque estava chovendo.
x)O pessoal no gostou do filme.
III. A'ent+a"#o gr,fi'a e a'ent+a"#o t-ni'a
44)Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada:
a)Todo ensino deveria ser gratuito.
b)No ves que eu no tenho tempo?
c) difcil lidar com pessoas sem carater.
d)Saberias dizer o conteudo da carta?
e)Veranpolis uma cidade que no para de crescer.
45)Assinale a opo que contm as tr.s, dentre as cinco palavras sublinhadas,
que devem receber acento grfico:
a)Eles tem de, sozinhos, aparar o pelo do animal e prepara-lo para a exposiao.
b)A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em perigo em tempo recorde.
c)Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto, no conseguimos a rubrica dos
juizes.
d)A quimica vem produzindo novas cores para as industrias de tecido.
e)Eles no veem o apoio que se da a qualquer pessoa que aqui vem pedir ajuda.
46)Assinale a srie em que todos os vocbulos devem receber acento grfico:
a)Troia, item, Venus
b)hifen, estrategia, albuns
c)apoio (subst.), reune, faisca
d)nivel, orgo, tupi
e)pode (pret. perf.), obte-las, tabu
47)Opo correta:
a)eclpse b)sada
c)juz d) intito e)agsto
48) "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e avies".
a)5 acentos c) 2 acentos
b)4 acentos d) 1 acento e)3 acentos
16
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
49) Monosslabo tnico:
a)o c) luz
b)lhe d) com e)e
50) No leva acento:
a)atrai-la c) vende-la
b)supo-la d) revista-la e)conduzi-la
51) Em "Noite, temos:
a)hiato c) dgrafo
b)ditongo d) encontro consonantal e)tritongo
52)Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so acentuados por serem
oxtonos:
a)palet, av, paj, caf, jil
b)parabns, vm, hfen, sa, osis
c)voc, capil, Paran, lpis, rgua
d)amm, amvel, fil, porm, alm
e)ca, a, m, ip, abric
53) Dadas as palavras:
I. tung-st-nio II. bis-a-v III. du-e-lo
Constatamos que a separao silbica est correta:
a)apenas na palavra n 1
b) em todas as palavras
c)apenas na palavra n 2
d)apenas na palavra n 3
e)Em nenhuma das alternativas
54) O plural de tem, !em, inter!em , respectivamente:
a)tm, vm, intervm
b) tm, vm, intervm
c)teem,veem, interveem
d) tem,vem, intervem
e)tem, vem, intervem
55) Assinale a alternativa que completa as frases:
I - As pessoas agem da maneira que mais lhes ....... .
II - O que ....... estes frascos?
III - Os policiais ................... na criminalidade.
IV - Eles ....... da zona rural.
a)convem - contem - intervem - provem
b)convm-contm-intervm-provm
c)convm-contm-intervm-provm
d)convm-contm-intervm-provm
56) Sob um ..... de nuvens, atracou no ..... o navio que trazia o ..... .
a)veu, porto, heroi c) vu, porto, heroi
b)veu, prto, heri d) vu, porto, heri
e)vu, prto, heri
57) Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de
acentuao grfica:
a)ps, hspedes c) ltimos, terrvel
b)sulfrea, distncia d) satnico, porm
e)fosforescncia, provm
58) As palavras a/0s e 0rg#os so acentuadas por serem respectivamente:
a)paroxtona terminada em s e proparoxtona
b)oxtona terminada em o e paroxtona terminada em ditongo
17
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
c)proparoxtona e paroxtona terminada em s
d)monosslabo tnico e oxtona terminada em o, seguida de s
proparoxtona e proparoxtona
59)Indique a alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente:
a)lapis, canoa, abacaxi, jovens c) voo, legua, assim, tenis
b)ruim, sozinho, aquele, traiu d) flores, aucar, album, virus
e)saudade, onix, grau, orquidea
60)Aponte a nica srie em que pelo menos um vocbulo apresente erro no que
diz respeito acentuao grfica:
a)pegada - sinonmia c) ritmo - itens
b)xodo - aperfeioe d) redim-la - grtis
e)lbuns - atra-lo
61)Assinale a alternativa de vocbulo corretamente acentuado:
a)hfen b) rtmo c)tem d) tens e) hfens
62)Dadas as palavras:
I. des-a-len-to
II. sub-es-ti-mar
III. trans-tor-no,
constatamos que a separao silbica est correta:
a)apenas na nmero I c) em todas as palavras
b)apenas na nmero 2 d) em nenhuma delas
e)apenas na nmero 3
63)Assinale a opo em que a diviso silbica no est corretamente feita:
a)a-bai-xa-do b) ba-i-nhas c)si-me-tria d) p-si-c-lo-go
64)Assinale a alternativa em que a palavra no tem as suas slabas corretamente
separadas:
a)in-te-lec-o c) psi-co-lo-gia
b)cons-ci-n-cia d) ca-a-tin-ga e)oc-ci-pi-tal
65) As silabadas, ou erros de prosdia, so freqentes no uso da lngua. Assinale
a alternativa onde no ocorre nenhuma silabada:
a)Eis a um prottipo de rbrica de um homem vaidoso.
b)Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos filntropos e a
dos misntropos.
c)Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa.
d)Nesse nterim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da
cultura de levdos.
e)varo de informaes, segui todas as pegadas do febo.
66)Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas:
a)raiz, razes, sai, apio, Grajau
b)carretis, funis, ndio, hifens, atrs
c)buriti, pto, mbar, dificil, almoo
d)rfo, afvel, cndido, carter, Cristovo
e)chapu, rainha, tatu, fossil, contedo
67)Na palavra 'onse12.n'ia o acento grfico se justifica em funo de ser:
a)proparoxtona terminada em ditongo decrescente
b)paroxtona terminada em ditongo crescente
c)paroxtona terminada em ditongo decrescente
d)proparoxtona terminada em ditongo
e)paroxtona terminada em ditongo nasal
68)Conforme a numerao, assinale a alternativa correta no que se refere
acentuao grfica:
18
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
I - erro II - sede III - torre IV - almoo V - governo
a)nenhuma das alternativas est correta
b)apenas os nmeros II e III esto corretos
c)apenas os nmeros II e IV esto corretos
d)apenas os nmeros IV e V esto corretos
e)todas as numeraes esto corretas
69)Apenas uma das alternativas abaixo apresenta erro de acentuao. Assinale-a:
a)ba, vu c) super-homem, rgo
b)lem, vo d) razes, bno e)comer, anti-rabico
70)Todas as palavras abaixo obedecem mesma regra de acentuao, exceto:
a)j b) di c)ns e) h e)ps
71) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretas quanto
acentuao grfica:
a)Graja, balaustre, urubs c) herico, assemblia, croa
b)rduo, lngua, raz d) tneis, apio, equilbrio
e)razes, fteis, gua
72)Nenhum dos vocbulos abaixo deve receber acento grfico, exceto:
a)maligno b) sincope c)gratuito d) item e)degrau
73)Assinale a alternativa em que nenhuma palavra deve receber acento grfico:
a)o governo, o juri, a garoa c) item, polen, cedo
b)preto, fossil, seres d)itens, polens, erros
74) A seqncia de palavras cujas slabas esto separadas corretamente :
a)ad-je-ti-va-o / im-per-do--vel / bo-ia-dei-ro
b)in-ter-ve-io / tec-no-lo-gi-a / su-bli-nhar
c)in-tu-i-to / co-ro-i-nha / pers-pec-ti-va
d)co-ro-l-rio / subs-tan-ti-vo / bis-a-v
e)flui-do / at-mos-fe-ra / in-ter-vei-o
75)Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente:
trans-a-tln-ti-co, fi-el, sub-ro-gar
a)bis-a-v, du-e-lo, fo-ga-ru
b)sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar
c)des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver
d)cis-an-di-no, es-p-cie, a-teu
76)As slabas das palavras /si'osso'ia3 e tra(%o esto corretamente separadas
em:
a)psi-cos-so-ci-al / tra--do c) p-si-co-sso-cial / tra--do
b)p-si-cos-so-cial / tra--do d) psi-co-sso-cial / tra--do
e)psi-co-sso-ci-al / tra-do
77)Na frase "No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um
dromedrio, resolvi-me ver livre das galochas", existem:
a)dois ditongos, sendo um crescente e um decrescente
b)trs ditongos, sendo dois crescentes e um decrescente
c)trs ditongos, sendo um crescente e dois decrescentes
d) d)quatro ditongos, sendo trs decrescentes e um crescente
e)quatro ditongos, sendo trs crescentes e um decrescente
78)Nesta relao, as slabas tnicas esto sublinhadas. Uma delas, porm, est
sublinhada incorretamente. Assinale-a:
a)in-te-rim b) gra-tui-to c)pu-di-co d) i-nau-di-to e)ru-bri-ca
79) "O bom tempo passou e vieram as chuvas. Os animais todos, arrepiados,
passavam os dias cochilando." No trecho ao lado, temos:
a)dois ditongos e trs hiatos
19
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b) trs ditongos e trs hiatos
c)cinco ditongos e dois hiatos
d) quatro ditongos e dois hiatos
e)quatro ditongos e trs hiatos
80) Assinale a melhor resposta. Em /a/agaio, temos:
a)um ditongo c)um ditongo e um hiato
b)um trisslabo d)d) um tritongo e)um dgrafo
81)Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado:
a)voo, orfo, taxi, balaustre
b)papeis, onix, bau, ambar
c)itens, parabens, alguem, tambem
d)hifen, cipos, leem, pe
e)textil, amago, cortex, roi
82)Assinale a srie em que todas as palavras esto acentuadas corretamente:
a)idia, rubu, suno, nclise
b)bceps, herico, tem, fssil
c)tnis, fsseis, caiste, japonesa
d)ftil, hfen, nsia, decado
e)apia, tapte, rf, runa
83 Afirmativa falsa:
a)Dce acentuada graficamente
b)H acento indevido em raz
c)Falta acento em ruina
d)Tm est acentuada por indicar plural
e)Funil no deve ser acentuada graficamente
84) O nico segmento errado quanto acentuao grfica: a)Tens idia de
quanto intil bancar o mrtir?
b)Nesse rtmo, acabas perdendo o juzo.
c)Ele colocou sua rubrica no documento.
d)No me convm suas atitudes
e)Os programas de televiso intervm na educao das crianas
$aarito %os e&er'('ios %e a'ent+a"#o )III 4 e&er'('ios 44 a 84)
44)Opo A: a palavra gratuito no deve ser acentuada
b)vs tem que ser acentuada, porque um monosslabo tnico terminado em e,
seguido de s
c)carteracentuada, por ser paroxtona terminada em r
d)contedo acentuada, por ser um hiato em
e)Veranpolis acentuada por ser proparoxtona
pra acentuada, para se diferenciar de para. Obs.: Na nova reforma ortogrfica,
este acento deixar de ser usado.
45)a)Alternativa A: tm plo prepar-lo (Obs.: Na nova reforma ortogrfica, o
acento de plo deixar de ser usado).
b) estratgia ps
c)Samos juzes.
d) qumica indstrias
e)Eles no vem d (Obs.: Na nova reforma ortogrfica, o acento de vem deixar
de ser usado: veem)
20
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
46)a)Tria, item, Vnus (Obs.: Na nova reforma ortogrfica, o acento de Tria
deixar de ser usado: Troia)
b)hfen, estratgia, lbuns (Esta a alternativa correta)
c)apoio (subst.), rene, fasca
d)nvel, rgo, tupi
e)pde (pret. perf.), obt-las, tabu
47) Alternativa B: sada
48) A: 5 acentos "Alm do trem, vocs tm nibus, txis e avies".
49)c) luz
50)e) conduzi-la
51)b)ditongo
52)a)palet, av, paj, caf, jil
53)Alternativa D. A diviso silbica correta nas palavras :
I. Tungs-t-nio (ou tungs-t-ni-o)
II. bi-sa-v
III. du-e-lo
54) a)tm, vm, intervm
55) Alternativa C
I - As pessoas agem da maneira que mais lhes convm
II - O que contm estes frascos?
III - Os policiais intervm na criminalidade.
IV - Eles provm da zona rural.
56) Alternativa D Sob um vu de nuvens, atracou no porto o navio que trazia o
heri.
57) Alternativa B: as duas palavras so acentuadas porque so paroxtonas
terminadas em ditongos
a)ps, hspedes ps monosslabo tnico terminado em e;
hspedes proparoxtona
c)ltimos proparoxtona
terrvel paroxtona terminada em l
d)satnico proparoxtona
porm oxtona terminada em ditongo nasal.
e)fosforescncia paroxtonas terminadas em ditongo
provm oxtona terminada em ditongo nasal.
58)b)oxtona terminada em o e paroxtona terminada em ditongo
59)5 b)ruim, sozinho, aquele, traiu
a)lpis, canoa, abacaxi, jovens
c)vo, lgua, assim, tnis (Obs.: Na nova reforma ortogrfica, o acento de vo
deixar de ser usado: voo)
d) flores, acar, lbum, vrus
e)saudade, nix, grau, orqudea
60) d) redim-la - grtis
61)a) hifens
62) e)apenas na nmero 3
A diviso correta :
I. de-sa-len-to II. su-bes-ti-mar III. trans-tor-no.
63)d) p-si-c-lo-go (A diviso silbica correta psi-c-lo-go)
21
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
64)c) psi-co-lo-gia (A diviso silbica correta psi-co-lo-gi-a)
65)Alternativa C
As formas corretas so:
a)Eis a um prottipo de rubrica de um homem vaidoso.
b)Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos filantropos e a
dos misantropos.
c)Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa.
d)Nesse nterim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da
cultura de levedos.
e)Avaro de informaes, segui todas as pegadas do efebo
1
.
66) b)carretis, funis, ndio, hifens, atrs
As palavras acentuadas corretamente so:
a)raiz, razes, sa, apio, Graja (Obs.: Com a nova ortografia, o acento de apio
cair: apoio)
b)carretis, funis, ndio, hifens, atrs
c)buriti, apto, mbar, difcil, almoo
d)rfo, afvel, cndido, carter, Cristvo
e)chapu, rainha, tatu, fssil, contedo
67)a)proparoxtona terminada em ditongo crescente
68)e)todas as numeraes esto corretas
69)e)comer, anti-rabico
70)b) di acentuado por ser ditongo aberto.
71)e)razes, fteis, gua
A acentuao correta de todas as palavras :
a)Graja, balastre, urubus c) herico, assemblia, coroa
b)rduo, lngua, raiz d) tneis, apoio, equilbrio
72)b) sncope (acentuada, por ser proparoxtona).
73)d)itens, polens, erros
A acentuao correta de todas as palavras :
a)o governo, o jri, a garoa c) item, plen, cedo
b)preto, fssil, seres
74) a)a-dje-ti-va-o / im-per-do--vel / bo-ia-dei-ro
A diviso correta das demais palavars :
b)in-ter-vei-o / tec-no-lo-gi-a / su-bli-nhar
c)in-tui-to / co-ro-i-nha / pers-pec-ti-va
d)co-ro-l-rio / subs-tan-ti-vo / bi-sa-v
e)flui-do / at-mos-fe-ra / in-ter-vei-o (aceita-se tambm flu--do)
75)b)sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar
As divises corretas das demais palavras divididas so:
trans-a-tln-ti-co, fi-el, sub-ro-gar
a)bi-sa-v, du-e-lo, fo-ga-ru
c)des-li-gar, sub-ju-gar, subs-cre-ver
d)ci-san-di-no, es-p-cie, a-teu
76)a)psi-cos-so-ci-al / tra--do
77) d)quatro ditongos, sendo trs decrescentes e um crescente
1)Res-tau-ran-te 1 ditongo decrescente (au)
2)En-trei 1 ditongo decrescente (ei)
1
Efebo (paroxtona e-fe-bo) [Do gr. phebos, pelo lat. ephebu.] Substantivo masculino 1.a
!r"cia antiga, rapa# $ue atingiu a puber%a%e. &.'apa# $ue c(egou ) puber%a%e. *.+. ext.
,omem -ovem. mancebo/
22
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
3)Dro-me-d-rio 1 ditongo crescente (io)
4)Re-sol-vi (1 ditongo decrescente: ou, que se escreve ol)
78)a)in-te-rim O correto n-te-rim, proparoxtona, acentuada).
79)D quatro ditongos e dois hiatos
Ditongos Hiatos
1)pas-sou (ou) 1)vi-e-ram (i-e)
2)vi-e-ram (am=o) 2)di-as (i-a)
3)a-ni-mais (ai)
4)pas-sa-vam (am=o)
80)pa-pa-gai-o c)um ditongo e um hiato
81)c)itens, parabns, algum, tambm
A acentuao correta das demais palavras :
a)vo, rfo, txi, balastre (obs.: Na nova reforma, a palavra vo perder o
acento: voo)
b)papis, nix, ba, mbar
d)hfen, cips, lem, p (obs.: Na nova reforma, a palavra len perder o acento:
leem)
e)txtil, mago, crtex, ri
82) d)ftil, hfen, nsia, decado
A acentuao correta das demais palavras :
a)idia, urubu, suno, nclise (obs.: Na nova reforma, a palavra idia perder o
acento: ideia)
b)bceps, herico, item, fssil
c)tnis, fsseis, caste, japonesa
e)apia, tapete, rf, runa (obs.: Na nova reforma, a palavra apia perder o
acento: apoia)
83 a)Dce acentuada graficamente
84) b)Nesse rtmo, acabas perdendo o juzo. (ritmo no tem acento)
I6. Crase
85) Assinale a opo INCORRETA com relao ao emprego do acento indicativo de
crase:
a)O pesquisador deu maior ateno cidade menos privilegiada.
b) Este resultado estatstico poderia pertencer qualquer populao carente.
c)Mesmo atrasado, o recenseador compareceu entrevista.
d)A verba aprovada destina-se somente quela cidade sertaneja.
e) Veranpolis soube unir a atividade prosperidade.
86) Assinale a opo em que o A sublinhado nas DUAS frases deve receber acento
grave indicativo de crase:
a)Fui a Lisboa receber o prmio.
Paulo comeou a falar em voz alta.
b)Pedimos silncio a todos.
Pouco a pouco, a praa central se esvaziava.
c)Esta msica foi dedicada a ele.
Os romeiros chegaram a Bahia.
d)Bateram a porta fui atender.
O carro entrou a direita da rua.
e)Todos a aplaudiram.
Escreve a redao a tinta.
87)Disse ..... ela que no insistisse em amar ..... quem no ..... queria.
a)a - a - a b) - - c)a - a -
23
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
d) a - - e) - a - a
88)Quanto ..... suas exigncias, recuso-me ..... lev-las ..... srio.
a)s - - a b) - a - c)a - a - a
d)s - a - a e)as - -
89)J estavam ..... poucos metros da clareira, ..... qual foram ter por um atalho
aberto ..... foice.
a) - - a b) - a - c)a - - a
d) - - e)a - a -
90)Afeito ..... solido, esquivava-se ..... comparecer ..... comemoraes sociais.
a) - a - a b) a - - a c) - - a
d) a - a - e) - a -
91)Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa correta:
"Comunicamos ..... Vossa Senhoria que encaminhamos ..... petio anexa .....
Diviso de Fiscalizao que est apta ..... prestar ..... informaes solicitadas."
a)a, a, , a, as b) , , a, , s c), a, , a, s
d) , a, , , as e)a, , a, , as
92)Somente ..... longo prazo ser possvel ajustar-se esse mecanismo .....
finalidade ..... que se destina.
a)a - - a b) - a - a c) - a -
d) - - a e) - -
93)Entregue a carta ..... homem ..... que voc se referiu ..... tempos.
a)aquele - - b) quele - - c)quele - - h
d) quele - a - h e)aquele - a - a
94)H crase:
a)Responda a todas as perguntas.
b)Avise a moa que chegou a encomenda.
c)Volte sempre a esta casa.
d)Dirija-se a qualquer caixa.
e)Entregue o pedido a algum na portaria.
95)A casa fica ..... direita de quem sobe a rua, ..... duas quadras da avenida do
Contorno.
a) - h b) - a c)a - d) - e)a - h
96)No nos vamos ..... tanto tempo, que ..... primeira vista no ..... reconheci.
a)a - - a b) h - - a c)a - - h d) a - a - a e)h - a - h
97)Aconselhei-o ..... que, da ..... pouco, assistissse .... novela.
a)a - - a b) - - a c)a - a - d) - a - e)a - a - a
98)Observe as alternativas e assinale a que no contiver erro em relao crase:
a)Rabiscava todos os seus textos lpis para depois escrev-los mquina.
b)Sem dvida que, com novos culos, ele veria a distncia do perigo, aquela hora
do dia.
c)Referia-se com ternura ao menino, afeto s meninas e, com respeito, a vrias
pessoas menos ntimas.
d)quela distncia, os carros s poderiam bater; no obedeceram as regras do
trnsito.
e)Fui Macei provar um sururu regio.
99) ....... noite, todos os operrios voltaram ....... fbrica e s deixaram o
servio ....... uma hora da manh.
a)h, , b), a, h c)a, a, a d) a, , a e), ,
100) Garanto ....... voc que compete ....... ela, pelo menos ....... meu ver, tomar
as providncias para resolver o caso.
a)a, a, a b) a, , a c), , a d) , a e)a, ,
24
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
101)Sentou ....... mquina e ps-se ....... reescrever uma ....... uma as pginas
do relatrio.
a)a - a - b) - - c)a - - a d) - - a e) - a - a
102) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas no seguinte
perodo: "Agradeo ....... Vossa Senhoria ....... oportunidade para manifestar
minha opinio ....... respeito."
a) - a - b) a - a - a c) - a - a d) - - a e)a - a -
103)....... dias no se conseguem chegar ....... nenhuma das localidades .......
que os socorros se destinam.
a)H - - a d) H - a - a c)A - a - d) - a - e) - - a
104)Fique ....... vontade; estou ....... seu inteiro dispor para ouvir o que
tem ....... dizer.
a)a - - a b) - - c) - a - a d) a - a - e) - - a
105) Assinale a alternativa em que 78O deve haver o sinal da crase:
a)O sonho de todo astronauta voltar a Terra.
b)As vezes, as verdades so duras de se ouvir.
c)Enriqueo, a medida que trabalho.
d)Filiei-me a entidade, sem querer.
e)O sonho de todo marinheiro voltar a terra.
106) De ..... muito, ele se desinteressou em chegar a ocupar cargo to
importante. ..... coisas mais simples na vida e que valem mais que a posse
momentnea de certos postos de relevo ..... que tantos ambiciosos por
amor ..... ostentao.
a)a - H - - b) a - Ho - a - c)h - As - a - a
d) h - A - a - a e)h - H - a -
107)..... tarde, acampadas j ..... horas, as tropas verificaram ..... perdas
sofridas.
a)H - a - s d) H - - as c) - h - as
d) A - h - as e) - a - s
108) Dizer ....... toda gente o que pensava ....... respeito das coisas era sua
maior ambio, mas no ....... confessava sequer ....... sua melhor amiga.
a)a, , a, b) a, , , c), , a, a
d) , a, a, a e)a, a, a, a
109) A amiga, ....... quem devia tanta ateno, no chegou ....... ouvir os
agradecimentos que ....... muito esperava.
a)a, a, a b) , , a c)a, a, h d) , a, a e), , h
110)Estarei ....... frente do prdio, ....... poucos metros daqui; chegue,
exatamente ....... uma hora.
a), h, b) , a, a c)a, , d) , h, a e), a,
111) Dizem que vencer ....... si mesmo mais do que vencer o mundo; portanto,
venamos, pela prtica da virtude, ....... todos os nossos defeitos e
atingiremos ....... perfeio.
a), a, b) a, a, a c)a, a, d) , , e)a, ,
112)Quando for ....... Bahia, quero visitar ....... igreja do Bonfim e assistir .......
uma missa para dar cumprimento ....... promessa que fiz.
a)a, a, , b) , a, a, c), , a, a d) a, a, a, a e)a, , a,
113) Qual das alternativas completa corretamente os espaos vazios?
I."E entre o sono e o medo, ouviu como se fosse de verdade o apito de um trem
igual ....... que ouvia em Limoeiro." (Jos Lins do Rego)
II."Habituara-se ....... boa vida, tendo de tudo, regalada." (J. Amado)
25
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
III."Os adultos so gente crescida que vive sempre dizendo pra gente fazer isso e
no fazer ....... ." (M. Fernandes)
a)quele, aquela, aquilo b) aquele, quela, aquilo
c)quele, quela, quilo d) aquele, aquela, aquilo
e)quele, quela, aquilo
114)Assinale a alternativa que completa, corretamente, as lacunas da frase
inicial: Nesta oportunidade, volto ....... referir-me ....... problemas j
expostos .......... Vossa Senhoria ....... alguns dias.
a), queles, a, h b) , queles, a, a
c)a, queles, a, h d) a, aqueles, , h
e)a, aqueles, , a
115)A alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase, : "....... muito
tempo, devido ....... condies poltico-econmicas do pas, no dado .......
populao o direito de viver ....... salvo de sobressaltos financeiros", :
a)a, as, , b) h, s, , c), s, , a
d) , as, , a e)h, s, , a
116)O pobre homem fica ....... meditar, ....... tarde, indiferente ........ que
acontece ao seu redor.
a), a, aquilo b) , , aquilo c)a, a, aquilo
d) , , quilo e)a, , quilo
117)No me refiro ....... essa pea, mas ....... a que assistimos sbado .......
noite.
a)a, quela, b) , quela, a c)a, aquela, a
d) , quela, e), aquela,
118)Fique ....... vontade e confie ....... mim tudo que tem ....... dizer.
a)a, a, b) , , c), a, a d) a, , a e), a,
119) Assinale a alternativa que completa a frase: Trouxe ....... mensagem .......
Vossa Senhoria e aguardo ....... resposta, ..... fim de levar ....... pessoa que
me enviou.
a)a, a, , a, a b) a, a, a, a, c)a, , a, , a
d) , a, a, a, a e), , , , a
120)Foi ....... mais de um sculo que, numa regio de escritores, se props a
maldio do cientista que reduziria o arco-ris ....... simples matria: era uma
ameaa ....... poesia.
a)a, a, b) a, a, a c)h, , a d) h, a, e)h, ,
121) Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas do texto:
"Chegar cedo ..... repartio. L ..... de estar outra vez o Horcio
conversando ..... uma das portas com Clementino."
a) - h - a b) - a - a c) - h - d) a - a - e)a - h - a
122) O progresso chegou inesperadamente ....... subrbio. Daqui ....... poucos
anos, nenhum dos seus moradores se lembrar mais das casinhas que, .......
to pouco tempo, marcavam a paisagem familiar.
a)aquele, a ,a b) quele, a, h c)quele, , h
d) aquele, , h e)quele, ,
123) Diga ....... elas que estejam daqui ....... pouco ....... porta da biblioteca.
a), h, a b) , a, a c)a, h, a d) a, a, e)a, a, a
124) Assinale a frase gramaticalmente correta:
a)O papa caminhava a passo firme.
b)Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz.
c)Chegou noite, precisamente as 10 horas.
d)Esta a casa qual me referi ontem s pressas.
26
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
e)Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.
125)Leia as frases abaixo:
I. Em relao a renda familiar, o emprego intensivo de mo-de-obra no a
melhor soluo.
II.Desde a ltima dcada, sinistros pressgios atormentavam-lhe a mente.
III. Os investidores americanos, habituados lentido do ritmo inflacionrio,
conseguem acumular fortuna.
De acordo com o emprego adequado da crase, deduz-se que:
a)todos os perodos esto corretos
b)nenhum dos trs perodos esto corretos
c)esto corretos os perodos I e II
d)esto corretos os perodos II e III
e)somente o perodo III est correto
126)Marque o perodo em que o uso da crase PERMITIDO:
a)Enviei Roma suas fotografias.
b)Foi Lapa para inaugurar a grfica.
c)Al, franceses, chegamos Paris.
d)Viajou Londres, a fim de rever antigo amor.
e)Referimo-nos Niteri, em nossa excurso pelo interior.
127) Assinale a alternativa que completa a frase: "Aps ....... reunio, todos
foram ....... sala, para assistir ....... chegada dos hspedes".
a)a, , a b) , a, a c), , d) a, a, a e)a, ,
128)Refiro-me ....... atitudes de adultos que, na verdade, levam as moas .......
rebeldia insensata e ....... uma fuga insensata.
a)s, , b) , a, a c)as, , d) , a, e)s, , a
129) D cincia ....... todos de que no mais se atender ....... pedidos que no
forem dirigidos ....... diretoria.
a)a, a, a b) , , a c)a, , a d) , a, e)a, a,
130) Estamos ....... poucas horas da cidade ....... que vieram ter, ....... tempos,
nossos avs.
a)a, a, h b) , a, a c)h, a, a d) a, , h e)h, , h
$aarito %os e&er'('ios %e 'rase )85*130)
85) b) Este resultado estatstico poderia pertencer qualquer populao carente.
(o correto a qualquer, sem crase)
86)d)Bateram porta fui atender.
O carro entrou direita da rua.
87)A9Disse a ela que no insistisse em amar a quem no a queria.
88) :9 Quanto s suas exigncias, recuso-me a lev-las a srio.
89)C9J estavam a poucos metros da clareira, qual foram ter por um atalho
aberto a foice.
90)A9Afeito solido, esquivava-se a comparecer a comemoraes sociais.
91)A9"Comunicamos a Vossa Senhoria que encaminhamos a petio anexa
Diviso de Fiscalizao que est apta a prestar as informaes solicitadas."
92)A9 Somente a longo prazo ser possvel ajustar-se esse mecanismo
finalidade a que se destina.
93):9Entregue a carta quele homem a que voc se referiu h tempos.
94)b)Avise a moa que chegou a encomenda.
95)C9A casa fica direita de quem sobe a rua, a duas quadras da avenida do
Contorno.
27
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
96)59No nos vamos h tanto tempo, que primeira vista no a reconheci.
97)C9Aconselhei-o a que, da a pouco, assistissse novela.
98)c)Referia-se com ternura ao menino, afeto s meninas e, com respeito, a
vrias pessoas menos ntimas.
As formas corretas das demais alternativas so:
a)Rabiscava todos os seus textos a lpis para depois escrev-los a mquina. (a
mquina: optativo: mquina)
b)Sem dvida que, com novos culos, ele veria a distncia do perigo, quela hora
do dia.
d)quela distncia, os carros s poderiam bater; no obedeceram s regras do
trnsito.
e)Fui a Macei provar um sururu regio.
99)E9 noite, todos os operrios voltaram fbrica e s deixaram o servio
uma hora da manh.
100)A9Garanto a voc que compete a ela, pelo menos a meu ver, tomar as
providncias para resolver o caso.
101)E9Sentou mquina e ps-se a reescrever uma a uma as pginas do
relatrio.
102)59"Agradeo a Vossa Senhoria a oportunidade para manifestar minha opinio
a respeito."
103):9H dias no se conseguem chegar a nenhuma das localidades a que os
socorros se destinam.
104)C9Fique vontade; estou a seu inteiro dispor para ouvir o que tem a dizer.
105)E
A forma correta de todas as opes :
a)O sonho de todo astronauta voltar Terra.
b)s vezes, as verdades so duras de se ouvir.
c)Enriqueo, medida que trabalho.
d)Filiei-me entidade, sem querer.
e)O sonho de todo marinheiro voltar a terra.
106)E9De h muito, ele se desinteressou em chegar a ocupar cargo to
importante. H coisas mais simples na vida e que valem mais que a posse
momentnea de certos postos de relevo a que tantos ambiciosos por amor
ostentao.
107)C9 tarde, acampadas j h horas, as tropas verificaram as perdas sofridas.
108) Dizer a toda gente o que pensava a respeito das coisas era sua maior
ambio, mas no a confessava sequer a sua melhor amiga. (Antes de sua,
opcional a crase: a sua/ sua)
109)C9A amiga, a quem devia tanta ateno, no chegou a ouvir os
agradecimentos que h muito esperava.
110)E9Estarei frente do prdio, a poucos metros daqui; chegue, exatamente
uma hora.
111)59Dizem que vencer a si mesmo mais do que vencer o mundo; portanto,
venamos, pela prtica da virtude, a todos os nossos defeitos e atingiremos a
perfeio.
112)59Quando for Bahia, quero visitar a igreja do Bonfim e assistir a uma missa
para dar cumprimento promessa que fiz.
113E9 I."E entre o sono e o medo, ouviu como se fosse de verdade o apito de um
trem igual quele que ouvia em Limoeiro." (Jos Lins do Rego)
II."Habituara-se quela boa vida, tendo de tudo, regalada." (J. Amado)
28
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
III."Os adultos so gente crescida que vive sempre dizendo pra gente fazer isso e
no fazer aquilo ." (M. Fernandes)
114)C9Nesta oportunidade, volto a referir-me queles problemas j expostos a
Vossa Senhoria h alguns dias.
115)E9 "H muito tempo, devido s condies poltico-econmicas do pas, no
dado populao o direito de viver a salvo de sobressaltos financeiros", :
116)E9O pobre homem fica a meditar, tarde, indiferente quilo que acontece ao
seu redor.
117)A9 No me refiro a essa pea, mas quela a que assistimos sbado noite.
118)C9Fique vontade e confie a mim tudo que tem a dizer.
119)59Trouxe a mensagem a Vossa Senhoria e aguardo a resposta, a fim de levar
pessoa que me enviou.
120):9Foi h mais de um sculo que, numa regio de escritores, se props a
maldio do cientista que reduziria o arco-ris a simples matria: era uma
ameaa poesia.
121)A9"Chegar cedo repartio. L h de estar outra vez o Horcio conversando
a uma das portas com Clementino."
122)59O progresso chegou inesperadamente quele subrbio. Daqui a poucos
anos, nenhum dos seus moradores se lembrar mais das casinhas que, h to
pouco tempo, marcavam a paisagem familiar.
123):9Diga a elas que estejam daqui a pouco porta da biblioteca.
124)A9a)O papa caminhava a passo firme.
As formas corretas das demais opes so:
b)Dirigiu-se ao tribunal disposto a falar ao juiz.
c)Chegou noite, precisamente s 10 horas.
d)Esta a casa qual me referi ontem s pressas.
e)Ora aspirava a isto, ora quilo, ora a nada.
125)D
As formas corretas daalternativa I :
I. Em relao renda familiar, o emprego intensivo de mo-de-obra no a
melhor soluo.
126)B
A forma correta de todas as opes :
a)Enviei a Roma suas fotografias.
b)Foi Lapa para inaugurar a grfica.
c)Al, franceses, chegamos a Paris.
d)Viajou a Londres, a fim de rever antigo amor.
e)Referimo-nos a Niteri, em nossa excurso pelo interior.
127)E9"Aps a reunio, todos foram sala, para assistir chegada dos
hspedes".
128)E9Refiro-me s atitudes de adultos que, na verdade, levam as moas
rebeldia insensata e a uma fuga insensata.
129)E9D cincia a todos de que no mais se atender a pedidos que no forem
dirigidos diretoria.
a)a, a, a b) , , a c)a, , a d) , a, e)a, a,
130)A9 Estamos a poucas horas da cidade a que vieram ter, h tempos, nossos
avs.
6. ;orma"#o %e /a3a!ras
131) Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo mesmo
processo:
a)ajoelhar / antebrao / assinatura
29
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b)atraso / embarque / pesca
c)o jota / o sim / o tropeo
d)entrega / estupidez / sobreviver
e)antepor / exportao / sanguessuga
132) A palavra "ag+ar%ente" formou-se por:
a)hibridismo b) parassntese c)aglutinao
d) derivao regressiva e)justaposio
133) Que item contm somente palavras formadas por justaposio?
a)desagradvel - complemente
b)vaga-lume - p-de-cabra
c)encruzilhada - estremeceu
d)supersticiosa - valiosas
e)desatarraxou - estremeceu
134) "Sarampo" :
a)forma primitiva
b)formado por derivao parassinttica
c)formado por derivao regressiva
d)formado por derivao imprpria
e)formado por onomatopia
135)Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formao
numerados direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde
seqncia numrica encontrada:
1 coluna:
( ) aguardente 1) justaposio
( ) casamento 2) aglutinao
( ) porturio 3) parassntese
( ) pontap 4) derivao sufixal
( ) os contras 5) derivao imprpria
( ) submarino 6) derivao prefixal
( ) hiptese 7)Derivao prefixal e sufixal
a)1, 4, 3, 2, 5, 6, 1 b) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6
c)4, 1, 4, 1, 5, 3, 6 d) 2, 4, 4, 1, 5, 7, 6
e)1, 4, 4, 1, 5, 6, 6
136) Indique a palavra que foge ao processo de formao de a)chapechape
b)zunzum..................................................................
c) tlim-tlim..................................................................
d)reco-reco................................................................
e) vivido..................................................................
f)toque-toque.............................................................
137)Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de derivao imprpria (ou
nominalizao)?
a)s sete horas da manh comeou o trabalho principal: a !ota"#o.
b)Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo... Voto secreto ... 5oagens,
bobagens!
c)Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies continuariam sendo uma farsa!
d)No chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam.
e)Dr. Osmrio andaria %esorienta%o, seno bufando de raiva.
138) Assinale a srie de palavras em que todas so formadas por parassntese:
a)acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer
b)soluo, passional, corrupo, visionrio
30
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
c)enrijecer, deslealdade, tortura, vidente
d)biografia, macrbio, bibliografia, asteride
e)acromatismo, hidrognio, litografar, idiotismo
139)As palavras couve-flor, planalto e aguardente so formadas por:
a)derivao b) composio c)onomatopia
d) prefixao e)hibridismo
140) Assinale a alternativa em que uma das palavras no formada por
prefixao:
a)readquirir, predestinado, propor
b)irregular, amoral, demover
c)remeter, conter, antegozar
d)irrestrito, antpoda, prever
e)dever, deter, antever
141) A palavra resgate formada por derivao:
a)prefixal b) parassinttica c)sufixal d) imprpria e)regressiva
142) Assinale a opo em que nem todas as palavras so de um mesmo radical:
a)noite, anoitecer, noitada
b) festa, festeiro, festejar
c)luz, luzeiro, alumiar
d) riqueza, ricao, enriquecer
e)incrvel, crente, crer
143)Em qual dos exemplos abaixo est presente um caso de %eri!a"#o
/arassint<ti'a?
a)L vem ele, vitorioso do 'omate.
b)Ora, v /3antar batatas!
c)Comeou o ata1+e.
d)Assustado, continuou a se %istan'iar do animal.
e)No vou mais me entriste'er, vou cantar.
144) Em todas as frases, o termo grifado exemplifica corretamente o processo de
formao de palavras indicado, e&'eto em:
a)derivao parassinttica - Onde se viu /er!ersi%a%e semelhante?
b)derivao prefixal - No senhor, no procedi nem /er'orri.
c)derivao regressiva - Preciso falar-lhe amanh, sem fa3ta.
d)derivao sufixal - As moas me achavam ma"a%or, evidentemente.
e)derivao imprpria - Minava um apetite surdo pelo =antar.
145) Em "O girassol da vida e o passatempo do tempo que passa no brincam
nos lagos da lua", h, respectivamente:
a)um elemento formado por aglutinao e outro por justaposio
b)um elemento formado por justaposio e outro por aglutinao
c)dois elementos formados por justaposio
d)dois elementos formados por aglutinao
e)n.d.a
146)Aponte a alternativa cujas palavras so respectivamente formadas por
justaposio, aglutinao e parassntese:
a)varapau - girassol - enfaixar
b)pontap - anoitecer - ajoelhar
c)maldizer - petrleo - embora
d)vaivm - pontiagudo - enfurece
e)penugem - plenildio - despedaa
31
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
145)Considerando-se os vocbulos seguintes, assinalar a alternativa que indica os
pares de derivao regressiva, derivao imprpria e derivao sufixal,
precisamente nesta ordem:
1)embarque 2)histrico 3)b)cruzes!
4)porqu 5)fala 6)sombrio
a)2-5, 1-4, 3-6 b) 2-3, 5-6, 1-4
c)1-4, 2-5, 3-6 d) 3-6, 2-5, 1-4 e)1-5, 3-4, 2-6
146) Em "... gordos ir3an%eses de rosto vermelho..." e "... deixa entre!er o
princpio de uma tatuagem.", os termos grifados so formados,
respectivamente, a partir de processos de:
a)derivao prefixal e derivao sufixal
b)composio por aglutinao e derivao prefixal
c)derivao sufixal e composio por justaposio
d)derivao sufixal e derivao prefixal
e)derivao parassinttica e derivao sufixal
147)A alternativa em que todas as palavras so formadas pelo mesmo processo
de composio :
a)passatempo - destemido - subnutrido
b)pernilongo - pontiagudo - embora
c)leiteiro - histrico - desgraado
d)cabisbaixo - pernalta - vaivm
e)planalto - aguardente - passatempo
148)O item em que a palavra no est corretamente classificada quanto ao seu
processo de formao :
a)ataque - derivao regressiva
b)fornalha - derivao por sufixao
c)acorrentar - derivao parassinttica
d)antebrao - derivao prefixal
e)casebre - derivao imprpria
149)Nas palavras: aten+a%o, te3e!is#o, /er'+rso temos, respectivamente, os
seguintes processos de formao das palavras:
a)parassntese, hibridismo, prefixao
b)aglutinao, justaposio, sufixao
c)sufixao, aglutinao, justaposio
d)justaposio, prefixao, parassntese
e)hibridismo, parassntese, hibridismo
150)Em qual dos itens abaixo est presente um caso de derivao parassinttica:
a)operaozinha b) assustadora c)conversinha
d) obrigadinho e)principalmente
151)"O emar1+e dos passageiros ser feito no aterro". Os dois termos
sublinhados representam, respectivamente, casos de:
a)palavra primitiva e palavra primitiva
b)justaposio e derivao regressiva
c)derivao regressiva e parassntese
d)derivao prefixal e palavra primitiva
e)derivao regressiva e derivao regressiva
152) O vocbulo 'ate%ra3, do ponto de vista de sua formao :
a)primitivo b) parassinttico c)composto por aglutinao
d) derivado regressivo de catedrtico e)derivao sufixal
153)Assinale a classificao errada do processo de formao indicado:
a)o porqu - nominalizao ou derivao imprpria
32
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b)desleal - derivao prefixal
c)impedimento - derivao parassinttica
d)anoitecer - derivao parassinttica
e)borboleta - primitivo
154) A formao do vocbulo sublinhado na expresso "o 'anto das sereias" :
a)composio por justaposio c) derivao sufixal
b)derivao regressiva d) palavra primitiva
e)derivao prefixal
155)Todos os verbos seguintes so formados por parassntese (derivao
parassinttica), e&'eto:
a)endireitar b) desvalorizar c)atormentar
d) soterrar e)enlouquecer
156) Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador
de advrbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo:
a)perfeitamente varrendo b) atrevimento ignorncia
c)provavelmente erro d) proveniente furtado
e)lentamente explicao
157)As palavras adivinhar - adivinho e adivinhao - tm a mesma raiz, por isso
so cognatas. Assinalar a alternativa em que no ocorrem trs cognatos:
a)algum - algo - algum
b)ler, leitura - lio
c)ensinar - ensino, ensinamento
d)candura - cndido - incandescncia
e)viver - vida - vidente
158) As palavras e&/atriar> amora3> ag+ar%ente, so formadas por:
a)derivao parassinttica, prefixal, composio por aglutinao
b)derivao sufixal, prefixal, composio por aglutinao
c)derivao prefixal, prefixal, composio por justaposio
d)derivao parassinttica, sufixal, composio por aglutinao
e)derivao prefixal, prefixal, composio por justaposio
159)As palavras entar%e'er, %es/rest(gio e oneroso, so formadas,
respectivamente, por:
a)prefixao, sufixao e parassntese
b)sufixao, prefixao e parassntese
c)parassntese, sufixao e prefixao
d)sufixao, parassntese e prefixao
e)parassntese, prefixao e sufixao
160) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras:
a)vendavais, naufrgios, polmicas
b)descompem, desempregados, desejava
c)estendendo, escritrio, esprito
d)quietao, sabonete, nadador
e)religio, irmo, solido
161) Quem possui inveja :
a)invejozo b) invejoso c)invejeiro
d) invejador e)invejado
162) Quem alvo de inveja
a)invejozo b) invejoso c)invejeiro
d) invejador e)invejado
163) Assinalar a alternativa que indique corretamente o processo de formao
das palavras sem-terra, sertanista e desconhecido:
33
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
a)composio por justaposio, derivao por sufixao, derivao por prefixao
e sufixao
b)composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por
parassntese
c)composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por sufixao
d)composio por justaposio, derivao por sufixao e composio por
aglutinao
e)composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por prefixao
164) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufixo formador de
advrbio:
a)desesperana b) extremamente c)pessimismo
d) sociedade e)empobrecimento
165) Os vocbulos aprimorar e encerrar classificam-se, quanto ao processo de
formao de palavras, respectivamente, em:
a)parassntese - prefixao c)parassntese - parassntese
b)prefixao - parassntese d)sufixao - prefixao
e) prefixao e sufixao
166) Considerando o processo de formao de palavras, relacione a coluna da
direita com a da esquerda:
( 1 ) derivao imprpria ( ) desenredo
( 2 ) prefixao ( ) narrador
( 3 ) prefixao e sufixao ( ) infinitamente
( 4 ) sufixao ( ) o voar
( 5 ) composio por justaposio ( ) po de mel
a)3, 4, 2, 5, 1 b) 2, 4, 3, 5, 1
c)2, 4, 3, 1, 5 d) 4, 1, 5, 2, 3 e)4, 1, 5, 3, 2
167) Assinalar a alternativa em que as duas palavras so formadas por
parassntese:
a)indisciplinado - desperdiar b)incinerao - indescritvel
c)despedaar - compostagem d)endeusado - envergonhar
e)descamisado - desonestidade
168) Assinalar a alternativa correta quanto formao das seguintes palavras:
girassol; destampado; vinagre; irreal.
a)sufixao; parassntese; aglutinao; prefixao
b)justaposio; prefixao e sufixao; aglutinao; prefixao
c)justaposio; prefixao e sufixao; sufixao; parassntese
d)sufixao; parassntese; derivao regressiva; sufixao
e)aglutinao; prefixao; aglutinao; justaposio
169) As palavras esquartejar, desculpa e irreconhecvel foram formadas,
respectivamente, pelos processos de:
a)sufixao - prefixao - parassntese
b)sufixao - derivao regressiva - prefixao
c)composio por aglutinao - prefixao - sufixao
d)parassntese - derivao regressiva - prefixao
e)parassntese - derivao imprpria - parassntese
170)Assinale a palavra formada por siglao:
a)amortecimento b) INSS c)shopping
d)sanduba e)pobreza
171) Assinale a alternativa formada por hibridismo
a)centerpeas b)centershopping c)bondade
d)nylon e)mala (de malandro)
34
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
172) Assinale a alternativa formada por abreviao
a)centerpeas b)centershopping c)bondade
d)nylon e)mala (de malandro)
$aarito %os e&er'('ios %e forma"#o %e /a3a!ras )131 a 172)
131)59 todas so formadas por derivao regressiva ou deverbal
Os demais processos de formao de palavrasso:
a)ajoelhar parassntese
antebrao derivao prefixal
assinatura derivao sufixal
c)o jota palavra primitiva
o sim derivao imprpria ou nominalizao
o tropeo derivao imprpria ou nominalizao
d)entrega (de entregar) derivao regressiva ou deverbal
estupidez derivao sufixal
sobreviver sobre+viv+er derivao prefixal e sufixal
e)antepor derivao prefixal
exportao ex+port+ao set derivao prefixal e sufixal
sanguessuga sangue+suga composio por justaposio
132) c)aglutinao
133) b)vaga-lume - p-de-cabra
Os demais processos de formao de palavras:
a)desagradvel des+agrad+vel Derivao prefixal e sufixal
complemente palavra primitiva
c)encruzilhada en+cruz+i+lhada - Parassntese
- estremeceu Parassntese
d)supersticiosa superstio + osa Derivao sufixal
valiosas derivao sufixal
e)desatarraxou des+a+tarrach+ou Derivao prefixal e sufixal
(Obs.:atarrachar parassntese:a+tarrach+ar)
estremeceu parassntese
134) c)formado por derivao regressiva (de sarampo)
135):9 2, 4, 4, 1, 5, 7, 6
(2) aguardente 1) justaposio
(4) casamento 2) aglutinao
(4) porturio 3) parassntese
(1) pontap 4) derivao sufixal
(5) os contras 5) derivao imprpria
(7) submarino 6) derivao prefixal
(6) hiptese 7)Derivao prefixal e sufixal
136) a)chapechape onomatopia
b)zunzumonomatopia
c) tlim-tlimonomatopia
d)reco-reco onomatopia
e) vividoderivao sufixal
f)toque-toqueonomatopia
137):9No chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam.
Os demais processos de formao de palavras so:
a)s sete horas da manh comeou o trabalho principal: a !ota"#o (derivao
sufixal).
35
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b)Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo... Voto secreto ... 5oagens,
bobagens! (derivao sufixal
c)Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies continuariam sendo uma farsa!
(derivao regressiva ou deverbal)
e)Dr. Osmrio andaria %esorienta%o, seno bufando de raiva. (derivao prefixal
e sufixal)
138) a)acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer
139)B: composio
140)e)dever, deter, antever
141)e)regressiva
142)c)luz, luzeiro, alumiar (alumiar vem de lume)
143)E9No vou mais me entriste'er, vou cantar.
OS demais processos:
a)L vem ele, vitorioso do 'omate. (derivao regressiva)
b)Ora, v /3antar batatas! (derivao sufixal)
c)Comeou o ata1+e. (derivao regressiva)
d)Assustado, continuou a se %istan'iar do animal. (derivao sufixal)
144) a)derivao parassinttica - Onde se viu /er!ersi%a%e semelhante? (o
correto derivao sufixal:perverso+idade)
145) c)dois elementos formados por justaposio
146)e)penugem - plenildio - despedaa
145) e)1-5, 3-4, 2-6
Derivao regressiva 1,5
Derivao imprpria 3,4
Derivao sufixal 2,6
1)embarque derivao regressiva
2)histrico derivao sufixal
3)cruzes! derivao imprpria (o substantivo cruzes foi transformado em
interjeio)
4)porqu derivao imprpria ( o pronome foi transformado em substantivo)
5)fala derivao regressiva (de falar)
6)sombrio Derivao sufixal
146) d)derivao sufixal e derivao prefixal
147)B : Todas so formadas por aglutinao
a)passatempo composio por justaposio
destemido derivao prefixal
subnutrido derivao prefixal e sufixal
c)leiteiro derivao sufixal
histrico derivao sufixal
desgraado derivao prefixal e sufixal
d)cabisbaixo composio por aglutinao
pernalta composio por aglutinao
vaivm composio por justaposio
e)planalto composio por aglutinao
aguardente composio por aglutinao
passatempo composio por justaposio
148)e)casebre - derivao imprpria (o correto derivao sufixal: casa+ebre)
149) a)parassntese, hibridismo, prefixao
150) b) assustadora
151e)derivao regressiva e derivao regressiva
36
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
152) a)primitivo (vem do francs cathdral)
153)c)impedimento - derivao parassinttica (o correto derivao
sufixal:impedi+mento)
154) b)derivao regressiva
155b) desvalorizar
156)e)lentamente explicao
157)e)viver - vida - vidente (vidente vem de ver e no de vida)
158)c)derivao prefixal, prefixal, composio por justaposio
159)e)parassntese, prefixao e sufixao
160)d)quietao, sabonete, nadador
161)b) invejoso
162)e)invejado
163) a)composio por justaposio, derivao por sufixao, derivao por
prefixao e sufixao
164)) extremamente
165)c)parassntese - parassntese
166) c)2, 4, 3, 1, 5
( 1 ) derivao imprpria (2) desenredo
( 2 ) prefixao (4) narrador
( 3 ) prefixao e sufixao (3) infinitamente
( 4 ) sufixao (1) o voar
( 5 ) composio por justaposio (5) po de mel
167) d)endeusado - envergonhar
168) b)justaposio; prefixao e sufixao; aglutinao; prefixao
169) d)parassntese - derivao regressiva - prefixao
170)b) INSS
171) a)centerpeas
172) e)mala (de malandro)
6I * ?ont+a"#o
173) Assinale a opo que apresenta erro de pontuao:
a)Sem reforma, social, as desigualdades entre as cidades brasileiras, crescero
sempre...
b)No Brasil, a diferena social motivo de constante preocupao.
c)O candidato que chegou atrasado fez um timo teste no IBGE.
d)Tenho esperanas, pois a situao econmica no demora a mudar.
e)Ainda no houve tempo, mas, em breve, as providncias sero tomadas.
174)Assinale a alternativa cuja frase est corretamente pontuada:
a)O sol que uma estrela, o centro do nosso sistema planetrio.
b)Ele, modestamente se retirou.
c)Voc pretende cursar Medicina; ela, Odontologia.
d)Confessou-lhe tudo; cime, dio, inveja.
e)Estas cidades se constituem, na maior parte de imigrantes alemes.
175) "Os textos so bons e entre outras coisas demonstram que h criatividade".
Cabem no m,&imo:
a)3 vrgulas d) 1 vrgula
b)4 vrgulas e) 5 vrgulas
c)2 vrgulas
176) Assinale o texto de pontuao correta:
a)No sei se disse, que, isto se passava, em casa de uma comadre, minha av.
37
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b)Eu tinha, o juzo fraco, e em vo tentava emendar-me: provocava risos,
muxoxos, palavres.
c)A estes, porm, o mais que pode acontecer que se riam deles os outros, sem
que este riso os impea de conservar as suas roupas e o seu calado.
d)Na civilizao e na fraqueza ia para onde me impeliam muito dcil muito leve,
como os pedaos da carta de ABC, triturados soltos no ar.
e)Conduziram-me rua da Conceio, mas s mais tarde notei, que me achava l,
numa sala pequena.
177)Das redaes abaixo, assinale a que n#o est pontuada corretamente:
a)Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado do concurso.
b)Em fila, os candidatos, aguardavam, ansiosos, o resultado do concurso.
c)Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado do concurso.
d)Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do concurso, em fila.
e)Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fila, o resultado do concurso.
Instrues para as duas prximas questes: Os perodos abaixo apresentam
diferenas de pontuao, assinale a letra que corresponde ao perodo de
pontuao CORRETA:
178) a)Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunio ficou mais
animada.
b)Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou mais animada.
c)Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunio ficou mais animada.
d)Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio, ficou mais animada.
e)Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou, mais animada.
179)a)Precisando de mim procure-me; ou melhor telefone que eu venho.
b)Precisando de mim procure-me, ou, melhor telefone que eu venho.
c)Precisando, de mim, procure-me ou melhor, telefone, que eu venho.
d)Precisando de mim, procure-me; ou melhor, telefone, que eu venho.
e)Precisando, de mim, procure-me ou, melhor telefone que eu venho.
180)Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que
corresponde ao perodo de pontuao correta:
a)Jos dos Santos paulista, 23 anos vive no Rio.
b)Jos dos Santos paulista 23 anos, vive no Rio.
c)Jos dos Santos, paulista 23 anos, vive no Rio.
d)Jos dos Santos, paulista 23 anos vive, no Rio.
e)Jos dos Santos, paulista, 23 anos, vive no Rio.
181) A alternativa com pontuao correta :
a)Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de reteno
varivel e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
b)Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir: nossa capacidade de reteno
varivel e, muitas vezes, inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
c)Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir! Nossa capacidade de reteno
varivel e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
d)Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir; nossa capacidade de reteno,
varivel e - muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
e)Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de reteno
varivel - e muitas vezes inconscientemente - deturpamos, o que ouvimos.
Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta:
182)a)Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque, conhece pouco os deveres
da hospitalidade.
b)Entra a propsito disse Alves, o seu moleque conhece pouco, os deveres da
hospitalidade.
38
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
c)Entra a propsito, disse Alves o seu moleque conhece pouco os deveres da
hospitalidade.
d)Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece pouco os deveres da
hospitalidade.
e)Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece pouco, os deveres da
hospitalidade.
184)a)Prima faa calar titio suplicou o moo, com um leve sorriso que
imediatamente se lhe apagou.
b)Prima, faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente
se lhe apagou.
c)Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente
se lhe apagou.
d)Prima, faa calar titio suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente
se lhe apagou.
e)Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que, imediatamente
se lhe apagou.
185)a)Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia
insinuante, destas que mesmo srias, trazem impresso constante sorriso.
b)Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia
insinuante, destas que mesmo srias trazem, impresso constante sorriso.
c)Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia
insinuante, destas que, mesmo srias, trazem impresso, constante sorriso.
d)Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia
insinuante, destas que, mesmo srias trazem impresso constante sorriso.
e)Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia
insinuante, destas que, mesmo srias, trazem impresso constante sorriso.
186)a)Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva, empregou na execuo
do canto.
b)Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva empregou na execuo do
canto.
c)Deixo ao leitor calcular quanta paixo, a bela viva, empregou na execuo do
canto.
d)Deixo ao leitor calcular, quanta paixo a bela viva, empregou na execuo do
canto.
e)Deixo ao leitor, calcular quanta paixo a bela viva, empregou na execuo do
canto.
187)a)Bem te dizia eu, que no iriam a bons resultados as tuas paixes
simuladas.
b)Bem te dizia eu que, no iriam a bons resultados as tuas paixes simuladas.
c)Bem te dizia eu que no iriam a bons resultados, as tuas paixes simuladas.
d)Bem te dizia eu que no iriam, a bons resultados as tuas paixes simuladas.
e)Bem te dizia eu que no iriam a bons resultados as tuas paixes simuladas.
188)a)Eram frustradas, insatisfeitas; alm disso, seus conhecimentos eram
duvidosos.
b)Eram frustradas, insatisfeitas, alm disso seus conhecimentos eram duvidosos.
c)Eram frustradas; insatisfeitas: alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos.
d)Eram frustradas, insatisfeitas; alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos.
e)Eram frustradas, insatisfeitas, alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos.
189)a)Escancarou-as, finalmente; mas a porta, se assim podemos chamar ao
corao, essa estava trancada e retrancada.
39
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b)Escancarou-as finalmente; mas, a porta se assim podemos chamar ao corao,
essa estava trancada e retrancada.
c)Escancarou-as, finalmente; mas a porta se assim podemos chamar ao corao,
essa estava trancada, retrancada.
d)Escancarou-as finalmente; mas a porta, se assim podemos chamar ao corao,
essa estava trancada e, retrancada.
e)Escancarou-as finalmente, a porta, se assim podemos chamar ao corao, essa
estava trancada e retrancada.
190)a)E, tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo enquanto na sala o pai
continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas tenaz.
b)E tornou a olhar para a rua inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala, o pai
continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas tenaz.
c)E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala o pai
continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas tenaz.
d)E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala o pai
continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas, tenaz.
e)E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto, na sala o pai
continuava a guiar o Rubio para a porta sem violncia, mas tenaz.
191)a)Esqueceu-me apresentar-lhe, minha mulher, acudiu, Cristiano.
b)Esqueceu-me, apresentar-lhe minha mulher, acudiu Cristiano.
c)Esqueceu-me, apresentar-lhe: minha mulher acudiu Cristiano.
d)Esqueceu-me apresentar-lhe minha mulher, acudiu Cristiano.
e)Esqueceu-me, apresentar-lhe; minha mulher acudiu, Cristiano.
192)a)Em suma poderia haver algumas atenes, mas, no devia um real
ningum.
b)Em suma, poderia dever algumas atenes, mas no devia um real ningum.
c)Em suma poderia dever algumas atenes, mas no devia um real a ningum.
d)Em suma poderia dever, algumas atenes, mas no devia um real a ningum.
e)Em suma, poderia dever, algumas atenes, mas, no devia um real a ningum.
193)a)A velhice ridcula , porventura, a mais triste e derradeira surpresa da
natureza humana.
b)A velhice ridcula porventura a mais triste e, derradeira surpresa da natureza
humana.
c)A velhice ridcula , porventura a mais triste, e derradeira surpresa da natureza
humana.
d)A velhice ridcula porventura, a mais triste e, derradeira surpresa da natureza
humana.
e)A velhice ridcula , porventura, a mais triste e, derradeira surpresa da natureza
humana.
194)a)Um deles muito menor, que todos, apegava-se s calas de outro taludo.
b)Um deles, muito menor que todos, apegava-se s calas de outro, taludo.
c)Um deles, muito menor que todos apegava-se, s calas de outro, taludo.
d)Um deles - muito menor - que todos, apegava-se s calas de outro taludo.
e)Um deles muito menor que todos, apegava-se, s calas de outro taludo.
195)a)Ensina-o a, converter cada espinho, em flor.
b)Ensina-o, a converter, cada espinho em flor.
c)Ensina-o a converter, cada espinho em flor.
d)Ensina-o, a converter cada espinho, em flor.
e)Ensina-o a converter cada espinho em flor
196) a) Hoje, eu daria o mesmo conselho, menos doutrina e, mais anlise.
b)Hoje eu daria o mesmo conselho: menos doutrina e mais anlise.
40
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
c)Hoje, eu, daria o mesmo conselho, menos doutrina e mais anlise.
d)Hoje eu daria o mesmo conselho menos doutrina e mais anlise.
e)Hoje eu, daria o mesmo conselho: menos doutrina, e, mais anlise.
197)a) Precisando de meu auxlio por favor no hesite em chamar-me.
b) Precisando, de meu auxlio, por favor no hesite em chamar-me.
c)Precisando de meu auxlio, por favor, no hesite em chamar-me.
d)Precisando de meu auxlio por favor no hesite, em chamar-me.
e)Precisando, de meu auxlio por favor, no hesite, em chamar-me.
198)a) Cada qual tem o ar que Deus lhe deu.
b) Cada qual, tem o ar que Deus, lhe deu.
c) Cada qual, tem o ar, que Deus lhe deu.
d) Cada qual tem o ar, que Deus, lhe deu.
e)Cada qual tem, o ar que Deus lhe deu.
199)a) Apesar de toda a ateno o fato passou despercebido a todos.
b) Apesar de, toda a ateno, o fato, passou despercebido a todos.
c) Apesar de, toda a ateno o fato passou, despercebido a todos.
d) Apesar de toda a ateno o fato, passou despercebido, a todos.
e) Apesar de toda a ateno, o fato passou despercebido a todos.
200)a)Matias, cnego honorrio e pregador efetivo, estava compondo um sermo
quando comeou o idlio psquico.
b)Matias cnego honorrio, e pregador efetivo estava compondo um sermo
quando comeou o idlio psquico.
c)Matias, cnego honorrio e pregador efetivo, estava compondo um sermo,
quando comeou o idlio psquico.
d)Matias cnego honorrio e pregador efetivo, estava compondo um sermo,
quando comeou, o idlio psquico.
e)Matias, cnego honorrio e, pregador efetivo, estava compondo um sermo
quando comeou o idlio psquico.
201)a)Solicitamos aos candidatos que respondam s perguntas a seguir,
importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares.
b)Solicitamos aos candidatos, que respondam, s perguntas a seguir importantes
para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares.
c)Solicitamos aos candidatos, que respondam s perguntas, a seguir importantes
para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares.
d)Solicitamos, aos candidatos que respondam s perguntas a seguir importantes
para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares.
e)Solicitamos aos candidatos, que respondam s perguntas, a seguir, importantes
para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares.
202)a) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um
sujeito baixo sem chapu trazendo pela mo, uma menina de quatro anos.
b)Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito,
baixo, sem chapu, trazendo pela mo, uma menina de quatro anos.
c)Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito
baixo, sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos.
d)Enquanto eu, fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja um sujeito
baixo sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos.
e)Enquanto eu fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito
baixo, sem chapu trazendo, pela mo, uma menina de quatro anos.
203)a)O fogo, est apagado; defendeu-se a moa; mas, o almoo est pronto.
b)O fogo est apagado, defendeu-se a moa. Mas, o almoo, est pronto.
c)O fogo est apagado... defendeu-se, a moa; mas o almoo est pronto.
41
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
d)O fogo est apagado? Defendeu-se a moa. Mas o almoo, est pronto.
e)O fogo est apagado - defendeu-se a moa. Mas o almoo est pronto.
204) Observe as frases:
I - Ele foi, logo eu no fui;
II - O menino, disse ele, no vai;
III - Deus, que Pai, no nos abandona;
IV - Saindo ele e os demais, os meninos ficaro ss.
Assinale a afirmativa correta:
a)Em I h erro de pontuao
b)Em II e III as vrgulas podem ser retiradas sem que haja erro.
c)Na I, se se mudar a vrgula de posio, altera-se a coerncia da frase.
d)Na II, faltam dois pontos depois de disse
e)n.d.a
205) Assinale a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de
pontuao que devem preencher as lacunas da frase ao lado: Quando se trata
de trabalho cientfico - duas coisas devem ser consideradas - uma a
contribuio que o trabalho oferece - a outra o valor prtico que possa ter.
a)dois pontos, ponto e vrgula, ponto e vrgula
b)dois pontos, vrgula, ponto e vrgula
c)vrgula, dois pontos, ponto e vrgula
d)ponto e vrgula, dois pontos, ponto e vrgula
E)ponto e vrgula, vrgula e vrgula
206)Assinale a alternativa em que o perodo proposto est corretamente
pontuado:
a)Neste ponto viva amiga, natural que lhe perguntes, a propsito da Inglaterra
como que se explica, a vitria eleitoral de Gladstone.
b)Neste ponto, viva amiga, natural que lhe perguntes, a propsito da
Inglaterra, como que se explica a vitria eleitoral de Gladstone.
c)Neste ponto, viva amiga natural que, lhe perguntes a propsito da Inglaterra,
como que se explica a vitria eleitoral, de Gladstone?
d)Neste ponto, viva amiga, natural, que lhe perguntes a propsito da
Inglaterra, como que, se explica a vitria eleitoral de Gladstone.
e)Neste ponto viva amiga, natural que lhe perguntes a propsito da Inglaterra
como , que se explica, a vitria eleitoral de Gladstone?
207)a) Escolha a alternativa em que o texto apresentado com a pontuao mais
adequada:
a)Depois que h algumas geraes, o arsnico deixou de ser vendido, em
farmcias, no diminuram os casos de suicdio, ou envenenamento criminoso,
mas aumentou - e quanto ... o nmero de ratos.
b)Depois que h algumas geraes o arsnico, deixou de ser vendido em
farmcias, no diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso,
mas aumentou: e quanto o nmero de ratos.
c)Depois que, h algumas geraes, o arsnico deixou de ser vendido em
farmcias, no diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso,
mas aumentou, e quanto - o nmero de ratos.
d)Depois que h algumas geraes o arsnico deixou de ser vendido em
farmcias, no diminuram os casos de - suicdio ou envenenamento criminoso,
mas aumentou, e quanto - o nmero de ratos.
e)Depois que, h algumas geraes o arsnico deixou de ser vendido em
farmcias, no diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso,
mas aumentou; e quanto, o nmero de ratos.
42
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
208)Assinale o par de frases em que a mudana de pontuao NO provoca
alterao na coerncia da frase:
a)No quero saber/No, quero saber.
b)Este juiz corrupto/Esse, Juiz, corrupto
c)No aceito sua sugesto/No, aceito sua sugesto.
d)Aceito, aquilo que quer oferecer-me/Aceito aquilo que deseja oferece-me
e)No pode/No, pode.
$aarito %os e&er'('ios %e /ont+a"#o )173 a 208)
173) a)Sem reforma, social, as desigualdades entre as cidades brasileiras,
crescero sempre...
174) c)Voc pretende cursar Medicina; ela, Odontologia.
A pontuao correta das demais frases :
a)O sol, que uma estrela, o centro do nosso sistema planetrio.
b)Ele, modestamente, se retirou.
d)Confessou-lhe tudo: cime, dio, inveja.
e)Estas cidades se constituem, na maior parte, de imigrantes alemes.
175)C9"Os textos so bons e, entre outras coisas, demonstram que h
criatividade". Cabem no m,&imo 2 vrgulas
176) C: A estes, porm, o mais que pode acontecer que se riam deles os
outros, sem que este riso os impea de conservar as suas roupas e o seu
calado.
A pontuao correta das demais frases :
a)No sei se disse que isto se passava em casa de uma comadre, minha av.
b)Eu tinha o juzo fraco e, em vo, tentava emendar-me: provocava risos,
muxoxos, palavres.
d)Na civilizao e na fraqueza, ia para onde me impeliam, muito dcil, muito leve,
como os pedaos da carta de ABC, triturados, soltos no ar.
e)Conduziram-me rua da Conceio, mas s mais tarde notei que me achava l,
numa sala pequena.
177)b)Em fila, os candidatos, aguardavam, ansiosos, o resultado do concurso.
(No se aceita a vrgula entre u sujeito (candidatos) e o verbo (aguardavam)
178) c)Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunio ficou mais
animada.
179) d)Precisando de mim, procure-me; ou melhor, telefone, que eu venho.
180)e)Jos dos Santos, paulista, 23 anos, vive no Rio.
181) d)Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir; nossa capacidade de reteno,
varivel e - muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
182)d)Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece pouco os deveres da
hospitalidade.
184)d)Prima, faa calar titio suplicou o moo com um leve sorriso que
imediatamente se lhe apagou.
185)c)Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia
insinuante, destas que, mesmo srias, trazem impresso, constante sorriso.
186)5)Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva empregou na execuo
do canto.
b)Deixo ao leitor calcular quanta paixo, a bela viva, empregou na execuo do
canto.
187)e)Bem te dizia eu que no iriam a bons resultados as tuas paixes simuladas.
188)a)Eram frustradas, insatisfeitas; alm disso, seus conhecimentos eram
duvidosos.
43
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
189)a)Escancarou-as, finalmente; mas a porta, se assim podemos chamar ao
corao, essa estava trancada e retrancada.
190)b)E tornou a olhar para a rua inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala, o pai
continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas tenaz.
191)b)Esqueceu-me, apresentar-lhe minha mulher, acudiu Cristiano.
192)b)Em suma, poderia dever algumas atenes, mas no devia um real
ningum.
193)a)A velhice ridcula , porventura, a mais triste e derradeira surpresa da
natureza humana.
194)b)Um deles, muito menor que todos, apegava-se s calas de outro, taludo.
195)e)Ensina-o a converter cada espinho em flor
196) c)Hoje, eu, daria o mesmo conselho, menos doutrina e mais anlise.
197)c)Precisando de meu auxlio, por favor, no hesite em chamar-me.
198)a) Cada qual tem o ar que Deus lhe deu.
199)e) Apesar de toda a ateno, o fato passou despercebido a todos.
200)c)Matias, cnego honorrio e pregador efetivo, estava compondo um sermo,
quando comeou o idlio psquico.
201)a)Solicitamos aos candidatos que respondam s perguntas a seguir,
importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares.
202)c)Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um
sujeito baixo, sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos.
203)e)O fogo est apagado - defendeu-se a moa. Mas o almoo est pronto.
204) c)Na I, se se mudar a vrgula de posio, altera-se a coerncia da frase.
205)'9 c)vrgula, dois pontos, ponto e vrgula
Quando se trata de trabalho cientfico, duas coisas devem ser consideradas: uma
a contribuio que o trabalho oferece; a outra o valor prtico que possa
ter.
206)b)Neste ponto, viva amiga, natural que lhe perguntes, a propsito da
Inglaterra, como que se explica a vitria eleitoral de Gladstone.
207)c)Depois que, h algumas geraes, o arsnico deixou de ser vendido em
farmcias, no diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso,
mas aumentou, e quanto - o nmero de ratos.
208)d)Aceito, aquilo que quer oferecer-me/Aceito aquilo que deseja oferece-me
(altera-se a coeso, porque a frase fica errada)
6II*Con'or%@n'ia nomina3 e !era3
209) Indique a opo correta, no que se refere concordncia verbal, de acordo
com a norma culta:
a)Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova.
b)Choveu pedaos de granizo na serra gacha.
c)Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem aqui.
d)Bateu trs horas quando o entrevistador chegou.
e)Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.
210) Assinale a frase em que h erro de concordncia verbal:
a)Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.
b)No poderia haver dvidas sobre a necessidade da imigrao.
c)Faz mais de cem anos que a Lei urea foi assinada.
d)Deve existir problemas nos seus documentos.
e)Choveram papis picados nos comcios.
211) Assinale a opo em que h concordncia ina%e1+a%a9
a)A maioria dos estudiosos acha difcil uma soluo para o problema.
b) A maioria dos conflitos foram resolvidos.
44
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
c)Deve haver bons motivos para a sua recusa.
d)De casa escola trs quilmetros.
e)Nem uma nem outra questo difcil.
212) H erro de concordncia em:
a)atos e coisas ms
b)dificuldades e obstculo intransponvel
c)cercas e trilhos abandonados
d)fazendas e engenho prsperas
e)serraria e estbulo conservados
213)Indique a alternativa em que h erro:
a)Os fatos falam por si ss.
b)A casa estava meio desleixada.
c)Os livros esto custando cada vez mais caro.
d)Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possveis.
e)Era a mim mesma que ele se referia, disse a moa.
214)Numere a segunda coluna pela primeira (adjetivo posposto):
(1)velhos (2)velhas
( ) camisa e cala
( ) chapu e cala
( ) cala e chapu
( ) chapu e palet
( ) chapu e camisa
a)1 - 2 - 1 - 1 - 2 d) 1 - 2 - 2 - 2 - 2
b)2 - 2 - 1 - 1 - 2 e) 2 - 1 - 1 - 1 - 2
c)2 - 1 - 1 - 1 - 1
215)Assinale a frase que encerra um erro de concordncia nominal:
a)Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila.
b)Ela chegou com o rosto e as mos feridas.
c)Decorrido um ano e alguns meses, l voltamos.
d)Decorridos um ano e alguns meses, l voltamos.
e)Ela comprou dois vestidos cinza.
216) Verbo deve ir para o plural:
a)Organizou-se em grupos de quatro.
b)Atendeu-se a todos os clientes.
c)Faltava um banco e uma cadeira.
d)Pintou-se as paredes de verde.
e)J faz mais de dez anos que o vi.
217)Verbo certo no singular:
a)Procurou-se as mesmas pessoas
b)Registrou-se os processos
c)Respondeu-se aos questionrios
d)Ouviu-se os ltimos comentrios
e)Somou-se as parcelas
218)Opo correta:
a)H de ser corrigidos os erros
b)Ho de ser corrigidos os erros
c)Ho de serem corrigidos os erros
d)H de ser corrigidos os erros
e)H de serem corrigidos os erros
219)Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal:
a)Soavam seis horas no relgio da matriz quando eles chegaram.
45
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b)Apesar da greve, diretores, professores, funcionrios, ningum foram demitidos.
c)Jos chegou ileso a seu destino, embora houvessem muitas ciladas em seu
caminho.
d)Fomos ns quem resolvemos aquela questo.
e)O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que ampara sua petio.
220)A concordncia verbal est correta na alternativa:
a)Ela o esperava j faziam duas semanas.
b)Na sua bolsa haviam muitas moedas de ouro.
c)Eles parece estarem doentes.
d)Devem haver aqui pessoas cultas.
e)Todos parecem terem ficado tristes.
221)Assinale a incorreta:
a)Dois cruzeiros pouco para esse fim.
b)Nem tudo so sempre tristezas.
c)Quem fez isso foram vocs.
d)Era muito rdua a tarefa que os mantinham juntos.
e)Quais de vs ainda tendes pacincia?
222) provvel que ....... vagas na academia, mas no ....... pessoas
interessadas: so muitas as formalidades a ....... cumpridas.
a)hajam - existem - ser d) haja - existe - ser
b)hajam - existe - ser e) hajam - existem - serem
c)haja - existem - serem
223) ....... de exigncias! Ou ser que no ....... os sacrifcios que ....... por sua
causa?
a)Chega - bastam - foram feitos d) Chegam - basta - foram feitos
b)Chega - bastam - foi feito e) Chegam - bastam - foi feito
c)Chegam - basta - foi feito
224)Soube que mais de dez alunos se ....... a participar dos jogos que tu e
ele ....... .
a)negou - organizou d) negou - organizaram
b)negou - organizasteis e) negaram - organizastes
c)negaram - organizaste
225)No est correta a frase:
a)Vai fazer cinco anos que ele se diplomou.
b)Rogo a Vossa Excelncia vos digneis aceitar o meu convite.
c)H muitos anos deveriam existir ali vrias rvores.
d)Na mocidade tudo so flores.
e)Deve haver muitos jovens nesta casa.
226)A frase em que a concordncia nominal 'ontraria a norma culta :
a)H gritos e vozes tran'a%os dentro do peito.
b)Esto tran'a%os dentro do peito vozes e gritos.
c)Mantm-se tran'a%as dentro do peito vozes e gritos.
d)Tran'a%a dentro do peito permanece uma voz e um grito.
e)Conservam-se tran'a%as dentro do peito uma voz e um grito.
227)Suponho que ....... meios para que se ....... os clculos de modo mais
simples.
a)devem haver - realize d) deve haver - realizem
b)devem haver - realizem e) deve haver - realize
c)deve haverem - realize
228)Indique a alternativa correta:
a)Tratavam-se de questes fundamentais.
46
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b)Comprou-se terrenos no subrbio.
c)Precisam-se de datilgrafas.
d)Reformam-se ternos.
e)Obedeceram-se aos severos regulamentos.
229)Indique a srie que corresponde s formas apropriadas para os enunciados
abaixo:
a)As diferenas existentes entre homens e mulheres ....... ser um fato indiscutvel.
1) parece 2. parecem
b)Alguns cientistas, desenvolvendo uma nova pesquisa sobre a estrutura do
crebro, os efeitos dos hormnios e a psicologia infantil, ....... que as
diferenas entre homens e mulheres no se devem apenas educao.
3)prope 4. propem
c)....... diferenas cerebrais condicionadoras das aptides tidas como tipicamente
masculinas ou femininas.
5. Haveria 6. Haveriam
d)....... ainda pesquisadores que consideram os machos mais agressivos, em
virtude de sua constituio hormonal.
7.Existe 8. Existem
e) Como sempre, discute-se se a fora da Biologia, ou meramente a Educao,
que ....... sobre o comportamento humano.
9.predomina 10. predominam
a)2, 4, 5, 8, 9 d) 2, 3, 5, 8, 10
b)1, 4, 6, 8, 9 e) 2, 4, 6, 7, 9
c)2, 4, 6, 7, 10
230)Num dos perodos seguintes no se observa a concordncia prescrita pela
gramtica. Indique-o:
a)No se apanham moscas com vinagre.
b)Casamento e mortalha no cu se talha.
c)Quem ama o feio, bonito lhe parece.
d)De boas ceias, as sepulturas esto cheias.
e)Quem cabras no tem e cabritos vende, de algum lugar lhe vm.
231) ........ dez horas que se ........ iniciado os trabalhos de apurao dos votos
sem que se ....... quais seriam os candidatos vitoriosos.
a)Fazia, haviam, previsse d) Faziam, havia, previssem
b)Faziam, haviam, prevesse e) Fazia, haviam, prevessem
c)Fazia, havia, previsse
232)Aponte a alternativa correta:
a)Considerou perigosos o argumento e a deciso.
b) um relgio que torna inesquecvel todas as horas.
c)J faziam meses que ela no a via.
d)Os atentados que houveram deixaram perplexa a populao.
e)A quem pertence essas canetas?
233)Indique a alternativa correta:
a)Filmes, novelas, boas conversas, nada o tiravam da apatia.
b)A ptria no ningum: so todos.
c)Se no vier, as chuvas, como faremos?
d) precarssima as condies do prdio.
e)Vossa Senhoria vos preocupais demasiadamente com a vossa imagem.
234)Vo ............ carta vrias fotografias. Paisagens as mais belas ............. .
Ela estava ............. narcotizada.
a)anexas - possveis - meio d) anexo - possvel - meio
47
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b)anexas - possvel - meio e) anexo - possvel - meia
c)anexo - possveis - meia
235)Vai ............ carta minha fotografia. Essas pessoas cometeram crime
de ............-patriotismo. Elas ............. no quiseram colaborar.
a)incluso - leso - mesmo d) incluso - leso - mesmas
b)inclusa - leso - mesmas e) inclusas - lesa - mesmo
c)inclusa - lesa - mesmas
236)Assinale a alternativa em que h erro de concordncia:
a)Tinha os olhos e a boca abertos.
b)Haviam ratos no poro.
c)Tu e ele permanecereis na mesma sala.
d)Separamo-nos ela e eu.
e)Ouviam-se passos l fora.
237)No grupo, ............ os trabalhos.
a)sou eu que coordena d) eu quem coordeno
b) eu que coordena e) sou eu que coordeno
c) eu quem coordena
238)O verbo est no plural porque o sujeito composto em:
a) autora e maioria das pessoas no interessam as vantagens da morte.
b)Os sentimentos de gratido e de amor s conseguem ser eternos enquanto
duram.
c)Amigos e amigas, no me chamem de inesquecvel.
d)Pedaos de dor e de saudade cobrem a minha alma esbagaada.
e)Limpos esto os meus olhos e o meu corao.
239)Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal:
a)Sou eu que primeiro saio.
b) cinco horas da tarde.
c)Da cidade praia dois quilmetros.
d)Dois metros de tecido so pouco para o terno.
e)Nenhuma das anteriores est correta.
240)Assinale o item que apresenta erro de concordncia:
a)Prepararam-se as tarefas conforme havia sido combinado.
b)Deve haver pessoas interessadas na discusso do problema.
c)Fazem cem anos que Memrias Pstumas de Brs Cubas teve sua primeira
edio.
d)Devem existir razes para ele retirar-se do grupo.
e)Um e outro descendiam de famlias ilustres.
241)Assinale o item que no apresenta erro de concordncia:
a)Ainda resta cerca de vinte alunos.
b)Haviam inmeros assistentes na reunio.
c)Tu e ele saireis juntos.
d)Foi eu quem paguei as suas dvidas.
e)H de existir professores esforados.
242)Numere (verbo posposto):
(1)cantamos (2) cantais (3) cantam
(1) Ele e ela .................
( ) Eu e tu ....................
( ) Ele e eu ..................
( ) Eu e ela ..................
( ) Tu e ele ...................
a)3 - 1 - 1 - 1 - 2 d) 3 - 3 - 3 - 1 - 2
48
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b)3 - 2 - 1 - 1 - 2 e) 3 - 1 - 1 - 1 - 3
c)1 - 2 - 3 - 1 - 2
243)Assinale a alternativa incorreta:
a)Precisam-se alunos especializados.
b)Precisa-se de alunos especializados.
c)Precisam-se de alunos competentes.
d)Assiste-se a filmes nacionais.
e)Obedea-se aos regulamentos.
244)Apenas uma das frases est correta:
a)Nesta casa, consertam-se televisores e precisa-se de tcnicos em eletrnica.
b)Nesta casa, conserta-se televisores e precisam-se de tcnicos em eletrnica.
c)Nesta casa, conserta-se televisores e precisa-se de tcnicos em eletrnica.
d)Nesta casa, consertam-se televisores e precisam-se de tcnicos em eletrnica.
e)Nesta casa, consertam-se televisores e precisa-se tcnicos em eletrnica.
244)Dadas as sentenas:
1.Eram duas horas da tarde.
2. Fui eu que resolvi o problema.
3.Hoje so sete de maro.
Deduzimos que:
a)Apenas a sentena nmero 1 est correta
b)Apenas a sentena nmero 2 est correta
c)Apenas a sentena nmero 3 est correta
d) Todas esto corretas
e) n.d.a
245)Sr. Professor, peo ao Sr. a fineza de me ............ a quinta lio, e ............
a ............ anterior deciso.
a)enviar - reconsiderar - sua
b)enviardes - reconsiderardes - vossa
c)enviar - reconsiderar - vossa
d)enviardes - reconsiderardes - sua
e)enviardes - reconsiderar - vossa
246).......... V. Excelncia, se no me apresento pessoalmente ............, embora
aqui esteja, sempre ............ .
a)Perdoai-me - a vs - a vosso dispor
b)Perdoe-me - ao Sr. - ao seu dispor
c)Perdoai-me - a V. Excelncia - a seu dispor
d)Perdoe-me - a V. Excelncia - a seu dispor
e)Perdoai-me - a V. Excelncia - ao dispor de V. Excelncia
247)Assinale a opo onde houver erro gramatical:
a)A maioria das mulheres inteligente.
b)A maioria das mulheres so inteligentes.
c)Uma ou outra forma esto certas.
d)Ainda vai haver noites frescas.
e)Pedimos que Vossa Senhoria vos digneis receber-nos.
248)Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia nominal:
a)Os torcedores traziam em cada mo bandeira e flmula amarela.
b)Um e outro aplicador indecisos.
c)Tinha as mos e o rosto coloridos de prpura.
d)Escolheste tima ocasio e lugar para o churrasco.
e)Ele estava com o brao e a cabea quebradas.
249)Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia nominal:
49
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
a)Vieira enriqueceu a literatura com sermes e cartas magnficas.
b)Mulheres nenhumas so santas.
c)Analisamos as literaturas portuguesa e brasileira.
d)Um e outro aluno estudioso compareceu.
e)Belas poesias e discursos marcaram as comemoraes.
250)"Envio-lhe ........ os planos ainda em estudo e ........... explicaes dadas
pelo candidato e secretria ............ ."
a)anexo - bastantes - atenciosos
b)anexos - bastante - atenciosos
c)anexos - bastantes - atenciosas
d)anexos - bastantes - atenciosos
e)anexo - bastante - atenciosa
251)Assinale a alternativa incorreta:
a)"Repousavam bem perto um do outro a matria e o esprito." (A. Herculano)
b)Mulher no foi talhada para homens indefesos.
c) necessrio cautela com a vida.
d)Para quem esta entrada proibida?
e)Ela sempre namorava com a Jlia a tira-colo.
252)Assinale a alternativa incorreta:
a)Olhos verde-mar so os que eu mais admiro.
b)Fernanda, a linda garota de olhos azuis a alegria da casa.
c)Vossa Alteza foi generoso.
d)Paulo conhece bem as lnguas gregas e latinas.
e)Comprei um carro verde-abacate.
253)Em todas as frases a concordncia nominal se fez corretamente, exceto em:
a)Os soldados, agora, esto todos alerta.
b)Ela possua bastante recursos para viajar.
c)As roupas das moas eram as mais belas possveis.
d)Rosa recebeu o livro e disse: "Muito obrigada".
e)Sairei de So Paulo hoje, ao meio-dia e meia.
254)Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est correta:
a)Seguem anexas as certides solicitadas.
b)As portas estavam meias abertas.
c)Os tratados lusos-brasileiros foram assinados.
d)Todos estavam presentes, menas as pessoas que deveriam estar.
e)Vossa Excelncia deve estar preocupado, Senhor Ministro, pois no conseguiu a
aprovao dos tratados financeiros-comerciais.
255)Ns ....... providenciamos os papis, que enviamos ....... s procuraes,
como instrumentos ......... para fins desejados. A alternativa que preenche
corretamente as lacunas :
a)mesmas, anexas, bastante d) mesmos, anexos, bastantes
b)mesmos, anexo, bastante e) mesmos, anexos, bastante
c)mesmas, anexo, bastantes
256)O item em que ocorre concordncia nominal inaceitvel :
a)Era uma rvore cujas folhas e frutos bem diziam de sua utilidade.
b)Vinha com bolsos e mos cheios de dinheiro.
c)Ela sempre anda meia assustada.
d)Envio-lhe anexa as declaraes de bens.
e)Elas prprias assim o queriam.
257)Assinale a frase que possua a mesma sintaxe de concordncia de " proibido
entrada.":
50
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
a) proibido a entrada.
b)No se permite entrada de ces.
c)No calor, cerveja bom.
d) Proibi-se a entrada de ces.
e) um homem de verdade.
$aarito %os e&er'('ios %e 'on'or%@n'ia !era3 e nomina3 )209 a 257
209) c)Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem aqui.
210) d)Deve existir problemas nos seus documentos. (a forma correta devem
existir problemas, porque o verbo haver impessoal, mas o existir no ).
211) d)De casa escola trs quilmetros. (a forma correta so trs
quilmetros)
212) d)fazendas e engenho prsperas
213)d)Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possveis. (a forma correta
o mais pertinentes possvel, ou os mais pertinentes possveis).
214) c)2 - 1 - 1 - 1 - 1
215) a)Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila.
216) d)Pintou-se as paredes de verde.
217)c)Respondeu-se aos questionrios
218)b)Ho de ser corrigidos os erros
219)a)Soavam seis horas no relgio da matriz quando eles chegaram.
220)c)Eles parece estarem doentes.
221)d)Era muito rdua a tarefa que os mantinham juntos.
222)C9 provvel que haja vagas na academia, mas no existem pessoas
interessadas: so muitas as formalidades a serem cumpridas.
223)A:Chega de exigncias! Ou ser que no bastam os sacrifcios que foram
feitos por sua causa?
224)E9Soube que mais de dez alunos se negaram a participar dos jogos que tu e
ele organizastes .
225)b)Rogo a Vossa Excelncia vos digneis aceitar o meu convite.
226)b)Esto tran'a%os dentro do peito vozes e gritos.
227):9Suponho que deve haver meios para que se realizem os clculos de modo
mais simples.
228)d)Reformam-se ternos.
229) a)2, 4, 5, 8, 9
a)As diferenas existentes entre homens e mulheres parecem ser um fato
indiscutvel.
b)Alguns cientistas, desenvolvendo uma nova pesquisa sobre a estrutura do
crebro, os efeitos dos hormnios e a psicologia infantil, propem que as
diferenas entre homens e mulheres no se devem apenas educao.
c)Haveria diferenas cerebrais condicionadoras das aptides tidas como
tipicamente masculinas ou femininas.
d)Existem ainda pesquisadores que consideram os machos mais agressivos, em
virtude de sua constituio hormonal.
e) Como sempre, discute-se se a fora da Biologia, ou meramente a Educao,
que predomina sobre o comportamento humano.
230) b)Casamento e mortalha no cu se talha.
231)A:Fazia dez horas que se haviam iniciado os trabalhos de apurao dos votos
sem que se previsse quais seriam os candidatos vitoriosos.
232)a)Considerou perigosos o argumento e a deciso.
233)b)A ptria no ningum: so todos.
51
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
234)59Vo anexas carta vrias fotografias. Paisagens as mais belas possvel .
Ela estava meio narcotizada.
235)59Vai inclusa carta minha fotografia. Essas pessoas cometeram crime de
leso-patriotismo. Elas mesmas no quiseram colaborar.
236)b)Haviam ratos no poro.
237)E9No grupo, sou eu que coordeno os trabalhos.
238)O verbo est no plural porque o sujeito composto em: e)Limpos esto os
meus olhos e o meu corao.
239)e)Nenhuma das anteriores est correta.
240)c)Fazem cem anos que Memrias Pstumas de Brs Cubas teve sua primeira
edio.
241)c)Tu e ele saireis juntos.
242)A: 3 - 1 - 1 - 1 - 2
(3) Ele e ela .................
(1) Eu e tu ....................
(1) Ele e eu ..................
(1) Eu e ela ..................
(2 ) Tu e ele ...................
243)a)Precisam-se alunos especializados.
244)a)Nesta casa, consertam-se televisores e precisa-se de tcnicos em
eletrnica.
244)d) Todas esto corretas
245)A9Sr. Professor, peo ao Sr. a fineza de me enviar a quinta lio, e
reconsiderar a sua anterior deciso.
246)5:Perdoe-me V. Excelncia, se no me apresento pessoalmente ao senhor,
embora aqui esteja, sempre ao seu dispor
247)e)Pedimos que Vossa Senhoria vos digneis receber-nos.
248)e)Ele estava com o brao e a cabea quebradas.
249)b)Mulheres nenhumas so santas.
250):9"Envio-lhe anexos os planos ainda em estudo e bastantes explicaes
dadas pelo candidato e secretria atenciosos"
251)b)Mulher no foi talhada para homens indefesos.
252)d)Paulo conhece bem as lnguas gregas e latinas.
253)b)Ela possua bastante recursos para viajar.
254)a)Seguem anexas as certides solicitadas.
255):9Ns mesmos providenciamos os papis, que enviamos anexos s
procuraes, como instrumentos bastantes para fins desejados. A alternativa
que preenche corretamente as lacunas :
256)c)Ela sempre anda meia assustada.
257)b)No se permite entrada de ces.
6III. Em/rego %o !ero
258)Todos se .......... espera dos resultados que .......... em breve. Preenche
corretamente as lacunas da frase acima a opo:
a)detem - viriam d) detiveram - vem
b)detm - viro e) deteram - vm
c)detm - vem
259)"Pensemos no avio, pensemos no caminho, pensemos no navio, mas no
es1+e"amos o trem." Das alteraes feitas no final da frase acima, a
ina'eit,!e3, por apresentar a forma verbal em modo ou tempo diferente do da
forma em negrito, :
a)mas no receemos o trem
52
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b)mas no nos riamos do trem
c)mas no renunciemos ao trem
d)mas no descreiamos do trem
e)mas no nos olvidamos do trem
260)A forma verbal correta :
a)O Ministrio Pblico interviu no caso, para que a justia fosse feita.
b)Por mais que ele se entretesse com os amigos, a tristeza no passava.
c)Espero que ele reavenha seus bens confiscados durante o inqurito.
d)As testemunhas se manteram reservadas durante o interrogatrio
e)Seria bom se ele se precavesse mais contra os traidores.
261)"se a queremos legtima." Das alteraes feitas na passagem ao lado, a que
tem erro de flexo verbal :
a)se virmos sua legitimidade
b)se propormos sua legitimidade
c)se reouvermos sua legitimidade
d)se mantivermos sua legitimidade
e)se requerermos sua legitimidade
262)H uma forma verbal errada na alternativa:
a)queixai-vos d) queixveis-vos
b)queixamos-nos e) queixsseis-vos
c)queixvamo-nos
263)Assinale a alternativa que estiver in'orreta quanto flexo dos verbos:
a)Ele teria pena de mim se aqui viesse e visse o meu estado.
b)Paulo no intervm em casos que requeiram profunda ateno.
c)O que ns propomos a ti, sinceramente, convm-te.
d)Se eles reouverem suas foras, obtero boas vitrias.
e)No se premiam os fracos que s obteram derrotas.
264)Transpondo para a voz passiva a frase: "Haveriam de comprar, ainda, um
trator maior", obtm-se a forma verbal:
a)comprariam d) ter-se-ia comprado
b)comprar-se-ia e) haveria de ser comprado
c)teria sido comprado
265)Assinale o perodo em que aparece forma verbal in'orretamente
empregada em relao norma culta da lngua:
a)Se o compadre trouxesse a rabeca, a gente do ofcio ficaria exultante.
b)Quando verem o Leonardo, ficaro surpresos com os trajes que usava.
c)Leonardo propusera que se danasse o minuete da corte.
d)Se o Leonardo quiser, a festa ter ares aristocrticos.
e)O Leonardo no interveio na deciso da escolha do padrinho do filho.
265)Assinale a opo que n#o completa corretamente as lacunas da frase abaixo:
Quando os convidados da comadre ....... Leonardo ....... para danar o minuete da
corte.
a)chegarem - teve de cham-los
b)tivessem chegado - teve de cham-los
c)chegaram - foi cham-los
d)chegassem - haveria de cham-los
d)tiverem chegado - dever cham-los
265)Leia a seguinte passagem na voz passiva: "O receio substitudo pelo pavor,
pelo respeito, pela emoo ..." Se passarmos para a voz ativa, teremos:
a)O pavor e o respeito substituram-se pela emoo e o receio.
b)O pavor e o receio substituem a emoo e o respeito.
53
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
c)O pavor, o respeito e a emoo so substitudos pelo receio.
d)O pavor, o respeito e a emoo substituem-se.
e)O pavor, o respeito e a emoo substituem o receio.
266) ....... em ti; mas nem sempre ....... dos outros.
a)Creias - duvidas d) Creia - duvide
b)Cr - duvidas e) Cr - duvides
c)Creias - duvida
267)Assinale a frase que n#o est na voz passiva:
a)"Esperavam-se manifestaes de grupos radicais japoneses de esquerda e de
direita... ."
b)Foram salvos pelo raciocnio rpido de um agente do servio secreto... ."
c)"Vocs se do pouca importncia nessa tarefa."
d)"Documentos inteis devem ser queimados em praa pblica."
e)"Devem-se estudar estas questes."
268)Os mesrios .......-se de votar, mas no ....... dispensa. Se voc os .......,
pea que venham aqui imediatamente.
a)absteram - requereram - vir
b)absteram - requiseram - ver
c)abstiveram - requereram - vir
d)abstiveram - requereram - ver
e)abstiveram - requiseram - ver
269)Uma das alternativas abaixo est errada quando correspondncia no
emprego dos tempos verbais. Assinale qual esta alternativa:
a)Porque arrumara carona, chegou cedo cidade.
b)Se tivesse arrumado carona, chegaria cedo cidade.
c)Embora arrume carona, chegar tarde.
d)Embora tenha arrumado carona, chegou tarde.
e)Se arrumar carona, chegaria cedo cidade.
270)Transpondo para a voz ativa a frase: "Os ingressos haviam sido vendidos
com antecedncia", obtm-se a forma verbal:
a)venderam d) haviam vendido
b)vendeu-se e) havia vendido
c)venderam-se
271)Transpondo para a voz passiva a frase: "Eu estava revendo, naquele
momento, as provas tipogrficas do livro", obtm-se a forma verbal:
a)ia revendo d) comecei a rever
b)estava sendo revisto e) estavam sendo revistas
c)seriam revistas
272)"Assim eu 1+ereria a minha ltima crnica: que fosse pura como este
sorriso." (Fernando Sabino) Assinale a srie em que esto devidamente
classificadas as formas verbais em destaque:
a)futuro do pretrito, presente do subjuntivo
b)pretrito mais-que-perfeito, pretrito imperfeito do subjuntivo
c)pretrito mais-que-perfeito, presente do subjuntivo
d)futuro do pretrito, pretrito imperfeito do subjuntivo
e)pretrito perfeito, futuro do pretrito
273)Se voc ......., e o seu amigo ......., talvez voc ....... esses bens.
a)requisesse - intervisse - reavesse
b)requeresse - intervisse - reavesse
c)requeresse - interviesse - reouvesse
d)requeresse - interviesse - reavesse
54
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
e)requisesse - interviesse - reouvesse
274)Aponte a frase correta:
a)Avanaram sobre ele, no se conteram.
b)No repilais quem de vs se aproxima.
c)Se voc no prever a ocasio, como agarr-la?
d)Requiseram inutilmente, no lhe deferiram o pedido.
e)Busquei por muito tempo, mas no reavi o que perdera.
275) Assinale o perodo em que aparece forma verbal in'orretamente
empregada em relao norma culta da lngua:
a)Se o compadre trouxesse a rabeca, a gente do ofcio ficaria exultante.
b)Quando verem o Leonardo, ficaro surpresos com os trajes que usava.
c)Leonardo propusera que se danasse o minuete da corte.
d)Se o Leonardo quiser, a festa ter ares aristocrticos.
e)O Leonardo no interveio na deciso da escolha do padrinho do filho.
276)Assinale a frase em que h erro de conjugao verbal:
a)Os esportes entretm a quem os pratica.
b)Ele antevira o desastre.
c)S ficarei tranqilo, quando vir o resultado.
d)Eles se desavinham freqentemente.
e)Ainda hoje requero o atestado de bons antecedentes.
277)Assinale o caso em que o verbo sublinhado estiver correto:
a)E+ me /re'a!o deve ser substitudo por e+ me /re'a!e=o.
b)E+ me /re'a!enAo contra os dias de chuva.
c)Eu rea!i o que perdera h dois anos.
d)Problemas graves me reteram no escritrio.
e)Nenhuma das frases acima.
278)Transpostos para a voz passiva, os verbos do texto "Que miragens v o
iluminado no fundo de sua iluminao? (...) E por que nos seduz a ilha?"
(Carlos Drummond de Andrade), assumem, respectivamente, as formas:
a)eram vistas e somos seduzidos
b)so vistas e fomos seduzidos
c)foram vistas e somos seduzidos
d)so vistas e somos seduzidos
e)foram vistas e fomos seduzidos
279)Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases:
I - Se nos ....... a fazer um esforo conjunto, teremos um pas srio.
II - ....... o televisor ligado, para te informares dos ltimos acontecimentos.
III - No havia programa que ....... o povo, aps o ltimo noticirio.
a)propormos - Mantenha - entretesse
b)propusermos - Mantm - entretesse
c)propormos - Mantm - entretivesse
d)propormos - Mantm - entretesse
e)propusermos - Mantm - entretivesse
280)O verbo da orao: Os pesquisadores orientaro os alunos" ter, na voz
passiva, a forma:
a)havero de orientar d) tero orientado
b)haviam orientado e) sero orientados
c)orientaram-se
281)No h devida correlao temporal das formas verbais em:
a)Seria conveniente que o leitor ficasse sem saber quem era Miss Dollar.
b) conveniente que o leitor ficaria sem saber quem Miss Dollar.
55
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
c)Era conveniente que o leitor ficasse sem saber quem Miss Dollar.
d)Ser conveniente que o leitor fique sem saber quem era Miss Dollar.
e)Foi conveniente que o leitor ficasse sem saber quem era Miss Dollar.
282)Que alternativa contm as palavras adequadas para o preenchimento das
lacunas?
"Ao lugar de onde eles ......., ....... diversas romarias."
a)provm, afluem d) provem, afluem
b)provm, aflue e) provm, afluem
c)provm, aflui
283)Se ............ que no sabes, ............ outra questo.
a)vires, faz d) vir, faz
b)veres, faas e) vires, faze
c)ver, faa
284)D, na ordem em que aparecem nesta questo, as seguintes formas verbais:
1)advertir - no imperativo afirmativo, segunda pessoa do plural
2)compor - no futuro do subjuntivo, segunda pessoa do plural
3)rever - no perfeito do indicativo, segunda pessoa do plural
4)prover - no perfeito do indicativo, segunda pessoa do singular
a)adverti, componhais, revs, provistes
b)adverti, compordes, revestes, provistes
c)adverte, compondes, reveis, proviste
d)adverti, compuserdes, revistes, proveste
e)n.d.a
285)No trecho: "Agora !ire a pgina e o3Ae o anjo que ele possuiu, !e=a esta
mantilha sobre este ombro puro (...)", alterando-se o sujeito dos verbos
destacados para t+ e depois n0s, teramos a seguinte modificao das formas
verbais:
a)vira, olhe, v / viremos, olhamos, vemos
b)vire, olhe, veja / viremos, olhemos, vejamos
c)vira, olha, vs / viramos, olhamos, vemos
d)viras, olhas, vs / viramos, olhamos, vemos
e)vira, olha, v / viremos, olhemos, vejamos
286)Assinale a resposta correspondente alternativa que completa corretamente
os espaos em branco: Se voc o ......., por favor .......-lhe que ....... para
apressar o processo.
a)ver - pea - intervenha d) ver - pede - intervenha
b)vir - pea - intervm e) vir - peas - interviesse
c)vir - pea - intervenha
287)"Eu no sou o homem que tu /ro'+ras, mas desejava !er*te, ou, quando
menos, possuir o te+ retrato." Se o pronome tu fosse substitudo por 6ossa
E&'e3.n'ia, em lugar das palavras destacadas no texto acima transcrito
teramos, respectivamente, as seguintes formas:
a)procurais, ver-vos, vosso d) procurais, v-la, vosso
b)procura, v-la, seu e) procurais, ver-vos, seu
c)procura, v-lo, vosso
288)Assinale a resposta correspondente alternativa que completa corretamente
os espaos em branco: No ...... . Voc no acha prefervel que ele se .......
sem que voc o .......?
a)interfere - desdiz - obriga
b)interfira - desdisser - obrigue
c)interfira - desdissesse - obriga
56
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
d)interfere - desdiga - obriga
e)interfira - desdiga - obrigue
289)"Os infantes no 'Aegariam l, ou, se 'Aegassem, seria a duras penas ..."
As formas verbais compostas correspondentes s formas simples destacadas
so, respectivamente:
a)tinha chegado - tivessem chegado
b)no h - tinha chegado
c)teriam chegado - tm chegado
d)teriam chegado - tivessem chegado
e)teriam chegado - no h
290)Se ao menos ....... a confuso que aquilo ia dar! Mas no pensou, no
se ......., e ....... na briga que no era sua.
a)prevesse - continha - interveio
b)previsse - conteve - interveio
c)prevesse - continha - interviu
d)previsse - conteve - interviu
e)prevesse - conteve - interveio
291)Ele ....... a seca e ....... a casa de mantimentos.
a)preveu - proveu d) preveu - provera
b)provera - provira e) previu - proveu
c)previra - previera
292)Que alternativa possui as formas !erais a%e1+a%as para o
preenchimento das lacunas da orao abaixo: Sempre que h vagas, .......
candidatos que ....... de todos os lugares do Brasil.
a)afluem - provm d) aflui - provem
b)aflue - provm e) afluem - provem
c)afluem - provm
293)"Explicou que aprendera aquilo de ouvido." Transpondo para a voz passiva, o
verbo assume a seguinte forma:
a)tinha sido aprendido d) tinha aprendido
b)era aprendido e) aprenderia
c)fora aprendido
294)Assinale o item em que h erro quanto flexo verbal:
a)Quando eu vir o resultado, ficarei tranqilo.
b)Aceito o lugar para o qual me proporem.
c)Quando estudar o problema, ficar sabendo a verdade.
d)Sairs assim que te convier.
e)O fato est patente a quem se detiver a observ-lo.
295)Para ns, tanto ....... vocs ....... ficar aqui como ....... a fronteira.
a)faria - quisessem - transporem
b)faz - quererem - transpossem
c)faz - quererem - transporem
d)faria - queressem - transpusessem
e)faria - quiserem - transporem
296)Flexo verbal in'orreta:
a)Se vir o tal colega, falar-lhe-ei.
b)Se eu pr o verbo no plural, erro de novo.
c)Se eu vier cedo, aguardo-o.
d)Se a duplicata estiver certa, paguem-na.
e)Se eu for tarde, esperem-me.
57
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
297)Se eles me ...... um novo cargo, ......... meu horrio de forma que no .......
em meus outros interesses, talvez eu me ... a mudar de emprego.
a)proporem, manterem, intervisse,decidisse.
b)propuserem, mantiverem,intervenha, decida
c)proporem,mantiverem,intervm, decido.
d)propussessem, mantiverem, intervenha, decidisse
298) Se eles me ...... um novo cargo, ......... meu horrio de forma que no .......
em meus outros interesses, talvez eu me ... a mudar de emprego.
a)propossem, mantessem, intervisse, decidisse.
b)propusessem, mantivesse, interviesse, decidisse
c)propossem,mantivessem,intervm, decido.
d)propussessem, mantivessem, interviesse, decidisse
$aarito %os e&er'('ios sore em/rego %o !ero )258 a 298)
258)59Todos se detm espera dos resultados que viro em breve. Preenche
corretamente as lacunas da frase acima a opo:
259) e)mas no nos olvidamos do trem
260)e)Seria bom se ele se precavesse mais contra os traidores.
261)c)se reouvermos sua legitimidade
262)b)queixamos-nos
263)e)No se premiam os fracos que s obteram derrotas.
264)e) haveria de ser comprado
265)b)Quando verem o Leonardo, ficaro surpresos com os trajes que usava.
265)c)chegaram - foi cham-los
265)b)O pavor e o receio substituem a emoo e o respeito.
266) e) Cr - duvides
267)c)"Vocs se do pouca importncia nessa tarefa."
268)C9Os mesrios abstiveram-se de votar, mas no requereram dispensa. Se
voc os vir, pea que venham aqui imediatamente.
269)e)Se arrumar carona, chegaria cedo cidade.
270)c)venderam-se
271)e) estavam sendo revistas
272)d)futuro do pretrito, pretrito imperfeito do subjuntivo
273)C9 Se voc requeresse, e o seu amigo interviesse, talvez voc reouvesse
esses bens.
274)B. As formas corretas das demais frases so:
a)Avanaram sobre ele, no se contiveram.
c)Se voc no previr a ocasio, como agarr-la?
d)Requereram inutilmente, no lhe deferiram o pedido.
e)Busquei por muito tempo, mas no reouve o que perdera.
275) b)reouve - intervim
276)e)Ainda hoje requero o atestado de bons antecedentes. (forma correta:
requeiro)
277) e)Nenhuma das frases acima.
As formas corretas das frases so:
a e b)O verbo precaver, no presente do Indicativo, s possui as formas ns e vs
(ns nos precavemos, vs vos precaveis).
c)Eu reo+!e o que perdera h dois anos.
d)Problemas graves me reti!eram no escritrio.
278)d)so vistas e somos seduzidos
279)E
58
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
I - Se nos propusermos a fazer um esforo conjunto, teremos um pas srio.
II - Mantm o televisor ligado, para te informares dos ltimos acontecimentos.
III - No havia programa que entretivesse o povo, aps o ltimo noticirio.
280)e) sero orientados
281)b) conveniente que o leitor ficaria sem saber quem Miss Dollar.
282)E:"Ao lugar de onde eles provm, afluem diversas romarias."
283)E9Se vires que no sabes, faze outra questo.
284)D
285)E
286)C: Se voc o vir, por favor pea-lhe que intervenha para apressar o
processo.
287)B
288)E: No interfira. Voc no acha prefervel que ele se desdiga sem que voc o
obrigue?
289)D
290)59Se ao menos previsse a confuso que aquilo ia dar! Mas no pensou, no
se conteve, e interveio na briga que no era sua.
291)E9Ele previu a seca e proveu a casa de mantimentos.
292)C9Sempre que h vagas, afluem candidatos que provm de todos os lugares
do Brasil.
293) a)tinha sido aprendido
294)b)Aceito o lugar para o qual me proporem.
295)C9Para ns, tanto faz vocs quererem ficar aqui como transporem a fronteira.
297)59 Se eles me propuserem um novo cargo, mantiverem meu horrio de
forma que no intervenha em meus outros interesses, talvez eu me decida a
mudar de emprego.
298):9 Se eles me propusessem um novo cargo, mantivessem meu horrio de
forma que no interviesse em meus outros interesses, talvez eu me decidisse a
mudar de emprego.
$aarito %os e&er'('ios sore em/rego %o !ero )258 a 298)
258)59Todos se detm espera dos resultados que viro em breve. Preenche
corretamente as lacunas da frase acima a opo:
259) e)mas no nos olvidamos do trem
260)e)Seria bom se ele se precavesse mais contra os traidores.
261)c)se reouvermos sua legitimidade
262)b)queixamos-nos
263)e)No se premiam os fracos que s obteram derrotas.
264)e) haveria de ser comprado
265)b)Quando verem o Leonardo, ficaro surpresos com os trajes que usava.
265)c)chegaram - foi cham-los
265)b)O pavor e o receio substituem a emoo e o respeito.
266) e) Cr - duvides
267)c)"Vocs se do pouca importncia nessa tarefa."
268)C9Os mesrios abstiveram-se de votar, mas no requereram dispensa. Se
voc os vir, pea que venham aqui imediatamente.
269)e)Se arrumar carona, chegaria cedo cidade.
270)c)venderam-se
298) Se eles me ...... um novo cargo, ......... meu horrio de forma que no .......
em meus outros interesses, talvez eu me ... a mudar de emprego.
a)propossem, mantessem, intervisse, decidisse.
b)propusessem, mantivesse, interviesse, decidisse
59
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
c)propossem,mantivessem,intervm, decido.
d)propussessem, mantivessem, interviesse, decidisse
IB 4 An,3ise sint,ti'a
299)Indique sob que letra o CDEE in%i'a%or de sujeito indeterminado:
a)Transtornou-se sem nenhuma razo.
b)Curvou-se, mas a poder de rasgos.
c)Mutilaram-se com facas agudas.
d)No so pessoas em que se confie.
e)Nenhuma das alternativas acima.
300)Aponte a letra em que o CDEE %, a/enas a idia de reflexibilidade.
a.No se dorme naquele hotel
b.Falam-se verdades, brincando.
c.Fique, no se v.
d.Voc no se alegra com minha presena?
e.Nenhuma das alternativas acima
301)Em "Queria 1+e me a=+%asseE, o trecho grifado pode ser substitudo por.
a)a sua ajuda b)a vossa ajuda
c)a ajuda de voc d)a ajuda deles e)a tua ajuda
302)Em "Quando eu era pequeno, dcada de 50, o meu pai me ensinou que a
gente vivia num pas pobre, o perodo tem:
a)uma orao absoluta b)duas oraes
c)trs oraes d)quatro oraes e)cinco oraes
303)Em "...a gente vivia num pas pobre, o sujeito
a$simples b)composto c)indeterminado
d)a orao no tem sujeito e)n.d.a.
As questes de 304 e 305 sero retiradas do trecho que se segue:
O Tribunal Superior do Trabalho a instncia suprema da Justia do Trabalho e
compe-se de juzes com a denominao de ministros, divididos em turmas,
cada uma composta de dezessete juzes togados e vitalcios
304)
I. O sujeito da primeira orao composto, porque formado de 5 palavras.
II.O sujeito da segunda orao simples e pode ser depreendido da forma verbal.
III. O predicado da primeira orao verbal.
a)Esto corretas as afirmaes I e II
b)Esto corretas as afirmaes II e III
c)Apenas a afirmao I est correta
d)Apenas a afirmao II est correta
e)Todas as afirmaes esto incorretas
305)O termo "instncia suprema da Justia do Trabalho exerce a funo sinttica
de:
a)sujeito b)objeto direto
c)objeto indireto d)predicativo do sujeito
e)adjunto adnominal
As questes 306 a 313 sero retiradas do seguinte texto:
A irritabilidade uma deficincia que irrita o carter e ocasiona angstia no nimo
de quem dela padece. Esconde-se, s vezes, sob uma modalidade calma e
tambm sob a face jovial do indivduo.
306)Neste trecho, temos:
a)um perodo simples b)um perodo composto
c)dois perodos simples d)dois perodos compostos
307)O que possibilitou a voc escolher a alternativa da resposta anterior foi:
60
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
a)O nmero de verbos presentes no trecho.
b)A presena do ponto final, que sempre encerra um perodo.
c)O fato de o trecho exprimir uma nica idia.
d)Todos estes indcios
e)Nenhuma das alternativas anteriores
308)Assinale a alternativa incorreta a respeito da orao A irritabilidade uma
deficincia:
a)O sujeito simples b) O predicado nominal
c) O verbo de ligao d)Uma deficincia objeto direto
e)O termo a exerce a funo de adjunto adnominal do sujeito.
309)...uma deficincia que irrita o carter... A orao sublinhada pode ser
substituda pela alternativa seguinte, sem se modificar a coerncia do texto:
a)irritvel do carter b)irritadora do carter
c)irritante do carter d)irritao do carter
e)n.d.a.
310)Ainda em relao orao da questo anterior,o termo o carter exerce a
funo de:
a)sujeito b)objeto direto c)objeto indireto
d)adjunto adnominal e)complemento nominal
311)... e ocasiona ang%stia no &nimo de 'uem dela padece....O termo
sublinhado exerce a funo sinttica de:
a)Objeto direto b)Predicativo do sujeito c)Objeto indireto
d)Adjunto adnominal e)n.d.a.
312)Voc assinalou a questo anterior, porque o verbo padecer :
a)intransitivo b)transitivo direto c)transitivo indireto
d)transitivo direto e indiretoe)n.d.a.
313)Ainda em relao orao da questo anterior, s no se pode afirmar que:
a)Esta frase pode ser passada para o plural, sem que se mude a correo
gramatical do texto.
b)A palavra carter acentuada, por ser uma paroxtona terminada em r
c)A palavra carter trisslaba.
d)Angstia e nimo so substantivos abstratos.
e)A palavra quem um pronome relativo.
314)Leia o seguinte texto:
O clima de Uberlndia tropical chuvoso, que se caracteriza pelo inverno seco,
quando a temperatura mdia mensal atinge 18C e a precipitao
pluviomtrica do ms mais seco fica em torno de 60mm
Assinale a alternativa incorreta:
a)Na primeira orao, o predicado nominal.
b)O termo tropical chuvoso exerce a funo de predicativo do sujeito.
c)O termo "o clima de Uberlndia um sujeito composto.
d)Na primeira orao, o ncleo do sujeito "clima.
e)A expresso "de Uberlndia poderia ser substituda pelo adjetivo uberlandense,
sem que houvesse alterao na coerncia e na correo gramatical da frase.
315)Ainda sobre o texto da questo anterior, assinale, nas alternativas abaixo, a
que traz uma seqncia de vocbulos formados por derivao sufixal:
a)chuvoso-inverno-pluviomtrica
b)chuvoso-pluviomtrica-centgrados
c)chuvoso-tropical-atinge
d)chuvoso-pluviomtrica-mensal
e)chuvoso-mensal-tropical
61
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
316)Assinale a alternativa em que no h sujeito na orao:
a)Ele haver de vencer esta prova
b)Todos os alunos haviam preenchido o requerimento de matrcula.
c)O juiz houve por bem conceder o habeas corpus solicitado
d)Paulo se houve bem nos exames do concurso
e)Faz cinco anos que Antnio viajou para a Europa
317)
(1)No se faz mais carro como antigamente.
(2)H um motivo para que ele aja dessa maneira
(3)Faz cinco anos que moro aqui.
a)Apenas o primeiro verbo sublinhado admite plural.
b)Todos os verbos sublinhados admitem plural.
c)Os verbos sublinhados 2 e 3 admitem plural
d)Os verbos sublinhados 1 e 3 admitem plural
e)Os verbos sublinhados 1 e 2 admitem plural
318)Assinale a nica alternativa em que o sujeito NO indeterminado:
a)Acredita-se muito na sorte quando se est desesperado.
b)Buscaram-se solues para os problemas econmicos do Brasil.
c)Necessita-se de muita fora para a vitria
d)Pensa-se continuamente no sucesso nos dias de hoje.
319) Em todas as alternativas, o termo sublinhado exerce a funo de sujeito,
exceto em:
a) Quem sabe de que ser capaz a mulher de seu sobrinho?
b) Raramente se entrev o cu nesse aglomerado de edifcios.
c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram s piscinas.
d) preciso que haja muita compreenso para com os amigos.
320)Em "Eu era enfim, senhores, uma graa de alienado.", os termos da orao
grifados so respectivamente, do ponto de vista sinttico:
a) adjunto adnominal, vocativo, predicativo do sujeito
b) adjunto adverbial, aposto, predicativo do objeto
c) adjunto adverbial, vocativo, predicativo do sujeito
d) adjunto adverbial, vocativo, objeto direto
321)"O homem est imerso num mundo ao qual pertence ..." A palavra
sublinhada :
a) objeto direto c) agente da passiva
b) objeto indireto d) adjunto adnominal
322)A orao sublinhada est corretamente classificada, EXCETO em:
a)Casimiro Lopes pergunta se me falta alguma coisa - orao subordinada
adverbial condicional
b)Agora eu lhe mostro com quantos paus se faz uma canoa - orao subordinada
substantiva objetiva direta
c)Tudo quanto possumos vem desses cem mil ris - orao subordinada adjetiva
restritiva
d)Via-se muito que D. Glria era alcoviteira - orao subordinada substantiva
subjetiva
323)Na frase: "Maria do Carmo tinha a certeza de que estava para ser me", a
orao destacada :
a)subordinada substantiva objetiva indireta
b)subordinada substantiva completiva nominal
c)subordinada substantiva predicativa
d)coordenada sindtica conclusiva
62
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
e)coordenada sindtica explicativa
324)No seguinte grupo de oraes destacadas:
1. bom que voc venha.
2. Chegados que fomos, entramos na escola.
3. No esqueas que falvel.
Temos oraes subordinadas, respectivamente:
a) objetiva direta, adverbial temporal, subjetiva
b) subjetiva, objetiva direta, objetiva direta
c) objetiva direta, subjetiva, adverbial temporal
d) subjetiva, adverbial temporal, objetiva direta
e) predicativa, objetiva direta, objetiva indireta
325)A partcula apassivadora est exemplificada na alternativa:
a) Fala-se muito nesta casa.
b)Ria-se de seu prprio retrato.
c) Grita-se nas ruas.
d) Ouviu-se um belo discurso
326)Classifique o "se" na frase: "Ele queixou-se dos maus tratos recebidos".
a) partcula integrante do verbo b) conjuno condicional
c) pronome apassivador d) conjuno integrante
327)O se ndice de indeterminao do sujeito na frase:
a) No se ouvia o sino.
b) Assiste-se a espetculos degradantes.
c) Algum se arrogava o direito de gritar.
d) Perdeu-se um co de estimao.
328)O se pronome apassivador em:
a) Precisa-se de uma secretria.
b) Proibiram-se as aulas.
c) Assim se vai ao fim do mundo.
d) Nada conseguiria, se no fosse esforado.
329)A palavra "se" conjuno integrante (por introduzir orao subordinada
substantiva objetiva direta) em qual das oraes seguintes?
a) Ele se mordia de cimes pelo patro.
b) A Federao arroga-se o direito de cancelar o jogo.
c) O aluno fez-se passar por doutor.
d) No sei se o vinho est bom.
$aarito %os e&er'('ios %e an,3ise sint,ti'a )299 a 329)
299)d)No so pessoas em que se confie.
300)d.Voc no se alegra com minha presena?
301)a)a sua ajuda
302)c)trs oraes
303)a$simples
304)E
I. O sujeito da primeira orao composto, porque formado de 5 palavras.
Errada: um sujeito simples
II.O sujeito da segunda orao simples e pode ser depreendido da forma verbal.
Errada: um sujeito oculto
III. O predicado da primeira orao verbal. Errada: um predicado nominal
305)d)predicativo do sujeito
As questes 306 a 313 sero retiradas do seguinte texto:
63
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
A irritabilidade uma deficincia que irrita o carter e ocasiona angstia no nimo
de quem dela padece. Esconde-se, s vezes, sob uma modalidade calma e
tambm sob a face jovial do indivduo.
306)b)um perodo composto
307)a)O nmero de verbos presentes no trecho.
308)d)Uma deficincia objeto direto
309)b)irritadora do carter
310)E: complemento nominal
311)c)Objeto indireto
312)c)transitivo indireto
313)a)Esta frase pode ser passada para o plural, sem que se mude a correo
gramatical do texto.
e)A palavra quem um pronome relativo.
314)C
315)e)chuvoso-mensal-tropical
316)e)Faz cinco anos que Antnio viajou para a Europa
317)a)Apenas o primeiro verbo sublinhado admite plural.
318)b)Buscaram-se solues para os problemas econmicos do Brasil.
319)d) preciso que haja muita compreenso para com os amigos.
320)c) adjunto adverbial, vocativo, predicativo do sujeito
321)b) objeto indireto
322)a) a)Casimiro Lopes pergunta se me falta alguma coisa -a orao
subordinada subordinada substantiva objetiva direta.
323)b)subordinada substantiva completiva nominal
324)d) subjetiva, adverbial temporal, objetiva direta
325)d) Ouviu-se um belo discurso
326)a) partcula integrante do verbo
327)b) Assiste-se a espetculos degradantes.
328)b) Proibiram-se as aulas.
329)d) No sei se o vinho est bom.
B. ?ronomes
330)Assinale a opo que apresenta o emprego correto do pronome, de acordo
com a norma culta:
a)O diretor mandou eu entrar na sala.
b)Preciso falar consigo o mais rpido possvel.
c)Cumprimentei-lhe assim que cheguei.
d)Ele s sabe elogiar a si mesmo.
e)Aps a prova, os candidatos conversaram entre eles.
331)Assinale a opo em que houve erro no emprego do pronome pessoal em
relao ao uso culto da lngua:
a)Ele entregou um texto para mim corrigir.
b)Para mim, a leitura est fcil.
c)Isto para eu fazer agora.
d)No saia sem mim.
e)Entre mim e ele h uma grande diferena.
332)Assinale o tratamento dado ao reitor de uma Universidade:
a)Vossa Senhoria d) Vossa Magnificncia
b)Vossa Santidade e) Vossa Paternidade
c)Vossa Excelncia
333)Colocao incorreta:
a)Preciso que venhas ver-me.
64
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b) Sempre negaram-me tudo.
c)Procure no desapont-lo.
d)As espcies se atraem.
e)O certo faz-los sair.
334)Imagine o pronome entre parnteses no lugar devido e aponte onde n#o
deve haver prclise:
a)No entristeas. (te)
b)Deus favorea. (o)
c)Espero que faa justia. (se)
d)Meus amigos, apresentem em posio de sentido. (se)
e)Ningum faa de rogado. (se)
335)Assinale a frase em que a colocao do pronome pessoal oblquo no
obedece s normas do portugus padro:
a)Essas vitrias pouco importam; alcanaram-nas os que tinham mais dinheiro.
b)Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocs oferecerem-na ao
chefe.
c)Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito?
d)Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o vrias vezes e ele no nos
escuta.
e)O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difcil misso,
mas cumpriste-la com denodo e eficincia.
336)A frase em que a colocao do pronome tono est em %esa'or%o com as
normas vigentes no portugus padro do Brasil :
a)A ferrovia integrar-se- nos demais sistemas virios.
b)A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas virios.
c)A ferrovia no tem se integrado nos demais sistemas virios.
d)A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas virios.
e)A ferrovia no consegue integrar-se nos demais sistemas virios.
337) Assinale a alternativa correta:
a)A soluo agradou-lhe. d) Darei-te o que quiseres.
b)Eles diriam-se injuriados. e) Quem contou-te isso?
c)Ningum conhece-me bem.
338)Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta:
a)Ter-me-o elogiado. d) Temo-nos esquecido.
b)Tinha-se lembrado. e) Tenho-me alegrado.
c)Teria-me lembrado.
339)A colocao do pronome oblquo est incorreta em:
a)Para no aborrec-lo, tive de sair.
b)Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda.
c)No me submeterei aos seus caprichos.
d)Ele me olhou algum tempo comovido.
e)No a vi quando entrou.
340)Assinale a alternativa que apresenta erro de colocao pronominal:
a)Voc no devia calar-se.
b)No lhe darei qualquer informao.
c)O filho no o atendeu.
d)Se apresentar-lhe os psames, fao-o discretamente.
e)Ningum quer aconselh-lo.
341) O 1+e pronome interrogativo na frase:
a)Os que chegaram atrasados faro a prova?
b)Se no precisas de ns, que vieste fazer aqui?
65
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
c)Quem pode afianar que seja ele o criminoso?
d)Teria sido o livro que me prometeste?
e)Conseguirias tudo que desejas?
342)"O individualismo no a alcana." A colocao do pronome tono est em
%esa'or%o com a norma culta da lngua, na seguinte alterao da passagem
acima:
a)O individualismo no a consegue alcanar.
b)O individualismo no est alcanando-a.
c)O individualismo no a teria alcanado.
d)O individualismo no tem alcanado-a.
e)O individualismo no pode alcan-3a.
343)H um erro de colocao pronominal em:
a)"Sempre a quis como namorada."
b)"Os soldados no lhe obedeceram as ordens."
c)"Todos me disseram o mesmo."
d)"Recusei a idia que apresentaram-me."
e)"Quando a cumprimentaram, ela desmaiou."
344)Pronome empregado in'orretamente:
a)Nada existe entre eu e voc.
b)Deixaram-me fazer o servio.
c)Fez tudo para eu viajar.
d)Hoje, Maria ir sem mim.
e)Meus conselhos fizeram-no refletir.
345)Encontramos pronome indefinido em:
a)"Muitas horas depois, ela ainda permanecia esperando o resultado."
b)"Foram amargos aqueles minutos, desde que resolveu abandon-las."
c)"A ns, provavelmente, enganariam, pois nossa participao foi ativa."
d)"Havia necessidade de que tais idias ficassem sepultadas."
e)"Sabamos o que voc deveria dizer-lhe ao chegar da festa."
346)Do lugar onde ......., ....... um belo panorama, em que o cu ...... com a
terra.
a)se encontravam - divisava-se - se ligava
b)se encontravam - divisava-se - ligava-se
c)se encontravam - se divisava - ligava-se
d)encontravam-se - divisava-se - se ligava
e)encontravam-se - se divisava - se ligava
347)Numa das frases, est usado indevidamente um pronome de tratamento.
Assinale-a:
a)Os Reitores das Universidades recebem o ttulo de Vossa Magnificncia.
b)Sua Excelncia, o Senhor Ministro, no compareceu reunio.
c)Senhor Deputado, peo a Vossa Excelncia que conclua a sua orao.
d)Sua Eminncia, o Papa Paulo VI, assistiu solenidade.
e)Procurei o chefe da repartio, mas Sua Senhoria se recusou a ouvir as minhas
explicaes.
348)Identifique a orao em que a palavra 'erto pronome indefinido:
a)Certo perdeste o juzo.
b)Certo rapaz te procurou.
c)Escolheste o rapaz certo.
d)Marque o conceito certo.
e)No deixe o certo pelo errado.
349)"Se para ....... dizer o que penso, creio que a escolha se dar entre ....... ."
66
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
a)mim, eu e tu d) eu, mim e tu
b)mim, mim e ti e) eu, eu e ti
c)eu, mim e ti
350)A nica frase em que h erro no emprego do pronome oblquo :
a)Eu o conheo muito bem.
b)Devemos preveni-lo do perigo.
c)Faltava-lhe experincia.
d)A me amava-a muito.
e)Farei tudo para livrar-lhe desta situao.
351)"A3g+<m, antes que Pedro o fizesse, teve vontade de falar o 1+e foi dito."
Os pronomes assinalados dispem-se nesta ordem:
a)de tratamento, pessoal, oblquo, demonstrativo
b)indefinido, relativo, pessoal, relativo
c)demonstrativo, relativo, pessoal, indefinido
d)indefinido, pessoal, demonstrativo, relativo
e)indefinido, demonstrativo, demonstrativo, relativo
352)Na frase: "Chegou Pedro, Maria e o seu filho dela", o pronome possessivo
est reforado para:
a)nfase d) clareza
c)elegncia e estilo e) n.d.a
c)figura de harmonia
353)Assinale a alternativa onde o pronome pessoal est empregado
corretamente:
a)Este um problema para mim resolver.
b)Entre eu e tu no h mais nada.
c)A questo deve ser resolvida por eu e voc.
d)Para mim, viajar de avio um suplcio.
e)Quanto voltei a si, no sabia onde me encontrava.
354)Suponha que voc deseje dirigir-se a personalidades eminentes, cujos ttulos
so: /a/a> =+iF> 'ar%ea3> reitor e 'orone3. Assinale a alternativa que contm
a abreviatura certa da "expresso de tratamento" correspondente ao t(t+3o
enumerado:
a)Papa ............... V. S
a

b) Reitor ............... V. Mag
a
c)Juiz ................. V. Em
a

d) Coronel ............ V. A.
e)Cardeal ........... V.M.
355)Assinale o item em que h erro quanto ao emprego dos pronomes se, si ou
'onsigo:
a)Feriu-se quando brincava com o revlver e o virou para si.
b)Ele s cuidava de si.
c)Quando V. S
a
vier, traga consigo a informao pedida.
d)Ele se arroga o direito de vetar tais artigos.
e)Espere um momento, pois tenho de falar consigo.
356)Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas da frase ao
lado: "................... da terra natal, ................ para as antigas sensaes
adormecidas."
a)Nos lembrando - despertamos-nos
b)Nos lembrando - despertamo-nos
c)Lembrando-nos - despertamos-nos
d)Nos lembrando - nos despertamos
67
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
e)Lembrando-nos - despertamo-nos
357)Indique em que alternativa os pronomes esto bem empregados:
a)Deixou ele sair.
b)Mandou-lhe ficar de guarda.
c)Permitiu-lhe, a ele, fazer a ronda.
d)Procuram-o por toda a parte.
e)n.d.a
358)Assinale o mau emprego do pronome:
a)Aquela no era casa para mim, compr-la com que dinheiro?
b)Entre eu e ela nada ficou acertado.
c)Estava falando com ns dois.
d)Aquela viagem, quem no a faria?
e)Viram-no mas no o chamaram.
359)Os tcnicos .......... bem para os jogos, mas, .......... contra nova derrota,
pediam que treinasse ainda mais.
a)o haviam preparado - se tentando precaver
b)haviam preparado-o - se tentando precaver
c)haviam preparado-o - tentando precaver-se
d)haviam-no preparado - se tentando precaver
e)haviam-no preparado - tentando precaver-se
360)Nas frases abaixo:
I.Os midos corriam barulhentos, me pedindo dinheiro.
II.Dizia ele cousas engraadas, coando-se todo.
III.Ficarei no lugar onde encontro-me. Tem sombra.
IV.Quando me vi sozinho, tremi de medo.
A nclise e a prclise foram corretamente empregadas:
a)nas oraes I e II d) nas oraes II e IV
b)nas oraes III e IV e) em todas as oraes
c)nas oraes I e III
361)Devemos .......... da tempestade.
a)resguardar-mo-nos d) resguardarmo-nos
b)resguardar-nos e) resguardar-mos
c)resguardarmos-nos
362)Assinale a alternativa em que a colocao pronominal no corresponde ao
que preceitua a gramtica:
a)H muitas estrelas que nos atraem a ateno.
b)Jamais dar-te-ia tanta explicao, se no fosses pessoa de tanto merecimento.
c)A este compete, em se tratando do corpo da Ptria, revigor-lo com o sangue do
trabalho.
d)No o realizaria, entretanto, se a rvore no se mantivesse verde sob a neve.
n.d.a
363)Os projetos que .......... esto em ordem; ........... ainda hoje,
conforme .......... .
a)enviaram-me, devolv-los-ei, lhes prometi
b)enviaram-me, os devolverei, lhes prometi
c)enviaram-me, os devolverei, prometi-lhes
d)me enviaram, os devolverei, prometi-lhes
d)me enviaram, devolv-los-ei, lhes prometi
364)Quando .......... as provas, .......... imediatamente.
a)lhes entregarem, corrijam-as
b)lhes entregarem, corrijam
68
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
c)lhes entregarem, corrijam-nas
d)entregarem-lhes, corrijam-as
e)entregarem-lhes, as corrijam
365)Quem .......... estragado que .......... de .......... .
a)o trouxe - encarregue-se - consert-lo
b)o trouxe - se encarregue - consert-lo
c)trouxe-o - se encarregue - o consertar
d)trouxe-o - se encarregue - consert-lo
e)trouxe-o - encarregue-se - o consertar
366)Apontar a sentena que dever ser corrigida:
a)Poder resolver-se o caso imediatamente.
b)Sabes o que se dever dizer ao professor?
c)Poder-se- resolver o caso imediatamente.
d)Sabe o que dever dizer-se ao professor?
e)Poder-se resolver o caso imediatamente.
367)Assinale a nica alternativa em que h erro no emprego dos pronomes:
a)Vossa Excelncia e seus convidados.
b)Mandou-me embora mais cedo.
c)Vou estar consigo amanh.
d)Vs e vossa famlia estais convidados para a festa.
e)Deixei-o encarregado da turma.
368)Observe os perodos abaixo:
1)Nunca soubemos quem roubava-nos nas medidas.
2)Pouco se sabe a respeito de novas fontes energticas.
3)Nada chegava a impression-lo na juventude.
4)Dar-lhe-emos novas oportunidades.
5)Eles apressaram-se a convidar-nos para a festa.
a)Esto corretas I, II, III d) Esto corretas II, III, IV
b)Esto corretas II, III, V e) Esto corretas I, III, IV
c)Esto corretas III, IV, V
369)Assinale a alternativa errada quanto colocao pronominal:
a)Apesar de se contrariarem no me fariam mudar de idia.
b)Que Deus te acompanhe por toda a parte.
c)Isso no me admira: eu tambm contrariei-me com o caso.
d)Conforme foi decidido espero que todos se compenetrem de seu dever.
e)n.d.a
370)Assinale a frase gramaticalmente correta:
a)Quando recebe-o em minha casa, fico feliz.
b)Tudo fez-se como voc mandou.
c)Por este processo, teriam-se obtido melhores resultados.
d)Em se tratando disto, podemos contar com ele.
e)Me levantei assim que voc saiu.
371)Assinale a melhor resposta - O resultado das combinaes: "pe + o",
"retns + as", "deduz + a", :
a)pes-lo, retns-la, dedu-la d) pe-no, retm-las, dedu-la
b)pe-no, retm-nas, dedu-la e) pe-lo, retm-las, dedu-la
c)pes-lo, retm-las, deduz-la
372)7ing+<m atinge a perfeio alicerado na busca de valores materiais, nem
mesmo os 1+e consideram ta3 atitude um privilgio dado pela existncia. Os
pronomes destacados no perodo acima classificam-se, respectivamente,
como:
69
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
a)indefinido - demonstrativo - relativo - demonstrativo
b)indefinido - pessoal oblquo - relativo - indefinido
c)de tratamento - demonstrativo - indefinido - demonstrativo
d)de tratamento - pessoal oblquo - indefinido - demonstrativo
e)demonstrativo - demonstrativo - relativo - demonstrativo
373)"To%a pessoa deve responder pelos compromissos assumidos." A palavra
destacada :
a)pronome adjetivo indefinido
b)pronome substantivo indefinido
c)pronome adjetivo demonstrativo
d)pronome substantivo demonstrativo
e)nenhuma das alternativas acima correta
374)O funcionrio que se inscrever, far prova amanh.
No que diz respeito colocao do pronomes nessa frase, pode-se dizer que:
1.Ocorre prclise em funo do pronome relativo.
2. Deveria ocorrer nclise.
3.A mesclise impraticvel.
4. Tanto a nclise como a prclise so aceitveis.
a)correta apenas a primeira afirmativa
b)apenas a terceira correta
c)somente a segunda correta
d)so corretas a primeira e a terceira
e)a quarta a nica correta
375)O pronome tono est mal colocado em:
a)L disseram-me que entrasse logo.
b)Aqui me disseram que sasse. Chamem-me.
c)Posso ir, se me convidarem.
d)Irei, se quiserem-me.
e)Estou pronto.
376)Opo com pronome oblquo colocado incorretamente:
a)Devemos-lhe contar isto.
b)Devemos contar-lhe isto.
c)No lhe devemos contar isso.
d)Deveramos ter-lhe contado isto
e)Deveramos ter contado-lhe isto.
377)Imagine o pronome entre parnteses no devido lugar e aponte a opo em
que no deve haver prclise:
a)No desobedeas. (me)
b)Deus pague. (lhe)
c)Caro amigo, dize a verdade. (me)
d)A mo que estendemos amiga. (te)
e)Assim que sentiu prejudicado, saiu. (se)
378)Dadas as sentenas:
1.Seria-nos mui conveniente receber tal orientao.
2.Em hiptese alguma enganaria-te.
3.Voc a pessoa que delatou-me.
Constatamos que est (esto) correta(s):
a)apenas a sentena nmero 1
b)apenas a sentena nmero 2
c)apenas a sentena nmero 3
d)todas as sentenas
70
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
e)n.d.a
379)Quais so as frases que tm o pronome oblquo mal empregado?
1.Ningum falou-me jamais dessa maneira.
2.Bons ventos o levem!
3.Ele recordar-se- com certeza do vexame sofrido.
4.As pastas que perderam-se, no foram as mais importantes.
5.Confesso que tudo me pareceu confuso.
6.Me empreste o livro!
7.Por que permitir-se-iam esses abusos?
a)1 - 4 - 6 - 7-2 d) 3 - 4 - 5 - 6
b)2 - 3 - 5 - 7 -1 e) e) 1 - 3 - 4-5-6-7
c)1 - 2 - 3 - 6-5
As questes 380 a 383 sero baseadas na frase que se segue: Encontrei-o na rua
e entreguei-lhe os papis, conforme suas instrues, Excelncia.
380)Substituindo-se o pronome tono o por lhe (encontrei-lhe):
a)No haveria alterao na coerncia nem na coeso do texto.
b)Haveria alterao na coerncia e na coeso do texto.
c)Haveria alterao na coerncia do texto.
d)Haveria alterao na coeso do texto
e)Haveria alterao no nvel de formalidade do texto
381)Substituindo-se o pronome tono lhe por o (entreguei-o), na frase em
questo,
a)No haveria alterao na coerncia nem na coeso do texto.
b)Haveria alterao na coerncia e na coeso do texto.
c)Haveria alterao na coerncia do texto.
d)Haveria alterao na coeso do texto
e)Haveria alterao no nvel de formalidade do texto
382)Substituindo-se o pronome sua por vossa, na frase em questo,
a)No haveria alterao na coerncia nem na coeso do texto.
b)Haveria alterao na coerncia e na coeso do texto.
c)Haveria alterao na coerncia do texto.
d)Haveria alterao na coeso do texto
e)Haveria alterao no nvel de formalidade do texto
383)Pelo pronome de tratamento usado na frase em questo, o interlocutor da
frase s no pode ser:
a)um reitor de universidade b)um prefeito
c)um vereador d)um deputado
e)um ministro
384)O tratamento a ser usado para um Presidente da Repblica :
a)V.Ex b)Vossa Excelncia
c)V.S d)V.Excia. e)Exm Sr.
385)Um Juiz s no pode ser tratado por:
a)Senhor Juiz b)Excelncia
c)V.Ex d)Meritssimo
e)Meretssimo
386)Assinale a alternativa I7CORRETA
a)O tratamento a ser dado a um reitor de universidade Vossa Magnificncia, que
se abrevia V.Mag.
b) O tratamento a ser dado ao Papa Vossa Santidade, que no se abrevia.
c)Se algum encontrar um juiz em um clube de tnis, ainda assim deve trat-lo
por Excelncia.
71
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
d)O tratamento a ser dado a um prefeito Vossa Excelncia, que se abrevia V.Ex
e)O tratamento a ser dado a um Secretrio de Estado Vossa Excelncia, que se
abrevia V.Ex
$aarito %as 1+estGes sore /ronomes )330 a 386)
330)d)Ele s sabe elogiar a si mesmo.
331)a)Ele entregou um texto para mim corrigir.
332)d) Vossa Magnificncia
333)c)Procure no desapont-lo.
334)d)Meus amigos, apresentem em posio de sentido. (se)
335)d)Estamos nos sentindo desolados: temos prevenido-o vrias vezes e ele no
nos escuta.
336)b)A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas virios.
337)a)A soluo agradou-lhe.
338)c)Teria-me lembrado.
339)b)Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda.
340)d)Se apresentar-lhe os psames, fao-o discretamente.
341) b)Se no precisas de ns, que vieste fazer aqui?
342)d)O individualismo no tem alcanado-a.
343)d)"Recusei a idia que apresentaram-me."
344)a)Nada existe entre eu e voc.
345)a)"Muitas horas depois, ela ainda permanecia esperando o resultado."
346)a)se encontravam - divisava-se - se ligava
347)d)Sua Eminncia, o Papa Bento XVI, assistiu solenidade.
348)b)Certo rapaz te procurou.
349)c)eu, mim e ti
350)e)Farei tudo para livrar-lhe desta situao.
351) d)indefinido, pessoal, demonstrativo, relativo
352) d) clareza
353)d)Para mim, viajar de avio um suplcio.
354)b) Reitor ............... V. Mag
a
355)e)Lembrando-nos - despertamo-nos
357)e)n.d.a
358)b)Entre eu e ela nada ficou acertado.
359)e)haviam-no preparado - tentando precaver-se
360)D
361)b)resguardar-nos
362)b)Jamais dar-te-ia tanta explicao, se no fosses pessoa de tanto
merecimento.
363)d)me enviaram, devolv-los-ei, lhes prometi
364)c)lhes entregarem, corrijam-nas
365)a)o trouxe - encarregue-se - consert-lo
366)e)Poder-se resolver o caso imediatamente.
367)c)Vou estar consigo amanh.
368) d) Esto corretas II, III, IV
369)c)Isso no me admira: eu tambm contrariei-me com o caso.
370)d)Em se tratando disto, podemos contar com ele.
371)e) pe-lo, retm-las, dedu-la
372)a)indefinido - demonstrativo - relativo - demonstrativo
373)a)pronome adjetivo indefinido
374)a)correta apenas a primeira afirmativa
375)a)L disseram-me que entrasse logo.
72
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
376)e)Deveramos ter contado-lhe isto.
377)c)Caro amigo, dize a verdade. (me)
378)e)n.d.a
379) e) 1 - 3 - 4-5 6-7
380)d)Haveria alterao na coeso do texto
381)d)Haveria alterao na coeso do texto
382)d)Haveria alterao na coeso do texto
383) a)um reitor de universidade
384)b)Vossa Excelncia
385)e)Meretssimo
386)c)Se algum encontrar um juiz em um clube de tnis, ainda assim deve
trat-lo por Excelncia.
B 4 Con'or%@n'ia !era3
Para as questes de 387 a 418, assinale com "C as alternativas 'orretas e com
"I " as in'orretas:
387) autora e leitora do romance s interessam a verdade
388)Tu e teu colega devereis comparecer ao tribunal
389)Juro que tu e tua mulher me pagam
390)No quero que fique contra ela o pai e os amigos
391)Casars com a prima e sereis felizes para sempre
392)Aflio, dores, tristezas, nada o fazia abandonar a luta
393)A tranqilidade e a calma transmite segurana ao pblico.
394)Um grito, um gemido, um sussurro acordava a pobre me.
395)A viva com o resto da famlia mudaram-se para Santiago
396)A riqueza ou o poder o livrou do processo
397)Alunos ou aluno faro a homenagem
398)Ler e escrever provocam entusiasmo na juventude
399)O jovem como o adulto tm os mesmos conflitos
400)Um e outro vcio nega os foros da natureza
401)Mais de um atleta completaram o percurso da maratona
402)No serei eu um dos alunos que cruzaremos os braos
403)O bando assaltou a joalheira e, depois, fugiram pelas ruas
404)grande nmero de pessoas observavam os atores
405)Os dez por cento da comisso desapareceu
406)Quantos de ns ser aprovado neste concurso?
407)Os Lusadas imortalizaram Cames
408)No mais viajaremos, haja visto os problemas
409)J no se fazem planos mirabolantes
410)Fala-se de festas em que se assistem a filmes instrutivos
411)A partir de agora, sou eu quem passa a transmitir o jogo
412)Com certeza ainda faltam discutir todas as questes
413)Faz muitos anos que no chovem flores em minha vida, mas houve casos de
chover tomates. Basta apenas de problemas
414)Tudo so apenas sonhos, pois o homem suas cinzas
415)So seis e meia da tarde e hoje seis de maro de 1999
416)Cem mil reais menos do que preciso
417)O heri s tu, embora a maioria sejam homens valorosos
418)Mentiras era o que me pediam, sempre mentiras.
73
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
$aarito )387 a 418)
387 autora e leitora do romance s interessam a verdade: A alternativa est
incorreta, porque o sujeito da frase a verdade, logo, o verbo tem que estar
no singular (interessa)
388)(C) Tu e teu colega devereis comparecer ao tribunal
A alternativa est correta, porque o sujeito composto por pessoas diferentes (tu
+ ele). Admite duas concordncias. Esta (devereis) e outra, menos formal,
devero.
389)(C) Juro que tu e tua mulher me pagam:A alternativa est correta, porque o
sujeito composto por pessoas diferentes (tu + ela). Admite duas
concordncias. Esta (pagam) e outra, mais formal, pagais.
390)No quero que fique contra ela o pai e os amigos:A alternativa est correta,
porque o sujeito composto e est posposto ao verbo. Admite duas
concordncias. Esta (fique), que enfatiza o sujeito mais prximo ao verbo, e
outra, fiquem, que no enfatiza nenhum dos elementos formadores do
sujeito.
391) (C) Casars com a prima e sereis felizes para sempre: A alternativa est
correta, porque o sujeito composto por pessoas diferentes (tu + ele). Admite
duas concordncias. Esta (sereis) e outra, menos formal, sero.
392) ( C ) Aflio, dores, tristezas, nada o fazia abandonar a luta: A alternativa
est correta, porque o sujeito resumido pelo pronome indefinido nada. a
nica concordncia possvel.
393) ( I ) A tranqilidade e a calma transmite segurana ao pblico:A alternativa
est incorreta, porque o sujeito composto e est anteposto ao verbo.O verbo
necessariamente teria que ficar na 3 pessoa do plural, a nica concordncia
possvel transmitem.
394)(C) Um grito, um gemido, um sussurro acordava a pobre me: A alternativa
est correta, porque o sujeito composto por palavras dispostas numa
gradao. Admite duas concordncias, sendo prefervel aquela em que o verbo
fica no singular acordava, porque enfatiza o ltimo elemento da gradao;
mas aceita-se tambm a concordncia na 3 pessoa do plural, dando igual
fora a todos os elementos da gradao acordavam
395) (C) A viva com o resto da famlia mudaram-se para Santiago:A alternativa
est correta, porque o sujeito composto por palavras unidas por com. Admite
duas concordncias, sendo prefervel aquela em que o verbo fica no plural
mudaram-se, porque transmite a idia de que os dois elementos tm igual
importncia e so ambos sujeitos. Caso se escolha a concordncia na 3
pessoa do singular, mudou-se, h uma alterao sinttica e semntica na
frase: o que tem importncia o primeiro elemento, a me, que realmente o
sujeito. O segundo elemento fica reduzido a um mero adjunto adverbial de
companhia.
396) (I) A riqueza ou o poder o livrou do processo:A alternativa est incorreta,
porque os sujeitos esto unidos por ou, mas no h idia de excluso entre um
e outro sujeitos: tanto a riqueza pode t-lo livrado do processo, quanto o
poder tambm o pode. Assim, o sentido da conjuno ou aditivo e no
propriamente alternativo e o verbo deve ficar no plural. livraram
397) (I) Alunos ou aluno faro a homenagem:A alternativa est incorreta, porque
os sujeitos esto unidos por ou com idia de retificao e o verbo dever
concordar com o sujeito mais prximo: Alunos ou aluno far// Aluno ou alunos
faro.
398)(C) Ler e escrever provocam entusiasmo na juventude
74
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
A alternativa est correta, porque os sujeitos esto unidos por ou, mas no h
idia de excluso entre um e outro sujeitos: tanto ler provoca entusiasmo,
quanto escrever tambm o provoca. Assim, o sentido da conjuno ou
aditivo e no propriamente alternativo e o verbo deve ficar no plural.
provocam
399) (C) O jovem como o adulto tm os mesmos conflitos: A alternativa est
correta, porque os sujeitos esto unidos pela expresso correlativa enftica
tanto...como, embora a expresso tanto esteja subentendida. So
possveis duas concordncias: O jovem, como o adulto tem ( a prefervel);
mas aceita-se tambm O jovem como o adulto, tm.
400) (C) Um e outro vcio nega os foros da natureza:A alternativa est correta,
porque o sujeito formado pela expresso um e outro, seguida de uma
palavra no singular. o verbo deve ficar no singular nega, concordando com a
palavra vcio
401) (I)Mais de um atleta completaram o percurso da maratona: A alternativa
est incorreta, porque quando o sujeito formado pela expresso mais de um
a concordncia se faz na 3 pessoa do singular. uma concordncia sinttica e
no, propriamente, semntica, uma vez que mais de um so, no mnimo,
dois...
402) (C) No serei eu um dos alunos que cruzaremos os braos:A alternativa est
correta, porque quando o sujeito formado pela expresso um dos que a
concordncia se faz na 3 pessoa do plural, mas tambm pode admitir a
concordncia ideolgica, como a da frase em questo, na qual o emissor faz
questo se incluir no sujeito.
403) (C) O bando assaltou a joalheira e, depois, fugiram pelas ruas:Se no
houvesse a expresso e depois, a alternativa estaria incorreta, porque o
bando um substantivo coletivo e exige o verbo no singular.. No entanto, a
expresso e, depois, intercalada, distancia o segundo sujeito e permite a
concordncia ideolgica com os elementos que compem o bando, fugiram
404) (I) Um grande nmero de pessoas observavam os atores: Se a expresso
fosse grande nmero de, admitiria as duas concordncias
(observava/observavam). No entanto, o artigo indefinido UM exige a
concordncia no singular. Por isto, a alternativa est incorreta.
405) (I) Os dez por cento da comisso desapareceu: Se a expresso fosse dez
por cento, admitiria as duas concordncias (desapareceu/desapareceram). No
entanto, o artigo definido OS exige a concordncia no plural. Por isto, a
alternativa est incorreta.
406) (I) Quantos de ns ser aprovado neste concurso?:A expresso quantos de
ns similar a quais de ns. Assim, as concordncias corretas seriam sero
aprovados ou seremos aprovados, sendo que, neste ltimo caso, o falante
faz questo de incluir-se entre os que sero aprovados.
407) (C) Os Lusadas imortalizaram Cames: Quando os nomes de obras literrias
esto no plural, antecedidos de artigo definido, a concordncia pode-se fazer
no singular imortalizou ou no plural imortalizaram.
408) (I) No mais viajaremos, haja visto os problemas
A frase est incorreta. A expresso deve ser haja vista
409) (C) J no se fazem planos mirabolantes
A alternativa est correta. Trata-se de voz passiva pronominal. Planos
mirabolantes o sujeito passivo da orao e, sendo plural, exige o verbo no
plural (Planos mirabolantes j no so feitos)
75
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
410) (I) Fala-se de festas em que se assistem a filmes instrutivos:A primeira
orao est correta, porque o verbo seguido de se transitivo indireto e,
portanto, tem que ficar no singular. uma orao com sujeito indeterminado e
o se um ndice de indeterminao do sujeito. S que a mesma concordncia
exigida na 2 orao, porque o verbo assistir, no sentido de estar presente a
tambm transitivo indireto e deveria estar no singular assiste-se
411) (C) A partir de agora, sou eu quem passa a transmitir o jogo:A alternativa
est correta, porque o sujeito formado pelo pronome relativo quem exige o
verbo na 3 pessoa do singular. Quem se desdobra em aquele que
412)(I) Com certeza ainda faltam discutir todas as questes:A alternativa est
incorreta, porque o sujeito do verbo faltar toda a orao seguinte. O que
falta? Discutir todas as questes. Por isto, o verbo tem que fixar no singular
falta
413) (I) Faz muitos anos que no chovem flores em minha vida, mas houve casos
de chover tomates. Basta apenas de problemas: A alternativa est incorreta, por um
nico detalhe. Faz muitos anos est correto, porque o verbo fazer tem sentido de tempo
e impessoal;. no chovem flores est correto, porque o verbo chover est em sentido
figurado; houve casos est certo, porque o verbo haver , no sentido de existir,
impessoal; chover tomates deveria ter sido tambm flexionado, porque est conu!ado em
sentido fi!urado "no entanto, aceita#se a concord$ncia no sin!ular, neste caso.%. &nde est o erro
ent'o( )a ltima frase* Basta apenas de problemas. +everia ser* basta de apenas
problemas. ,sta uma pegadinha
414) (C) Tudo so apenas sonhos, pois o homem suas cinzas: Este um caso
de concordncia especial do verbo ser. Quando o sujeito formado por
pronome indefinido tudo e o predicativo est no plural, a concordncia faz-
se no plural, concordando com o predicativo (Tudo so sonhos). A segunda
parte tambm est correta, porque o substantivo homem refere-se a pessoa e
cinzas refere-se a coisas. A concordncia faz-se com o que designa pessoa. (O
homem suas cinzas)
415)(I) So seis e meia da tarde e hoje seis de maro de 1999: A alternativa
est incorreta, por causa da segunda parte do enunciado. Seis e meia exige o
verbo no plural (So seis e meia), mas seis de maro tambm exige o verbo
no plural (hoje so seis de maro de 1999). Obs.: O gramtico Rocha Lima e o
gramtico Evanildo Bechara aceitam Hoje seis de maro, justificando que a
partcula dia estaria subentendida. Mas NO esta a posio da NGB.
416) (C) Cem mil reais menos do que preciso: As express-es menos , mais,
muito, pouco s'o invariveis*
417) (C) O heri s tu, embora a maioria sejam homens valorosos: A alternativa
est correta, porque o pronome tu pessoal e heri substantivo comum. A
concordncia faz-se com o pronome pessoal. Na segunda parte, homens
valorosos, por referirem-se a pessoas, admite a concordncia com eles e no
com a expresso a maioria. (Concordncia especial do verbo ser).
418)(C) Mentiras era o que me pediam, sempre mentiras.
O sujeito da orao o. Por isto, o verbo tem que ficar no singular. Mentiras
predicativo do sujeito.
BI 4 Reg.n'ia !era3
419)Assinale a opo que apresenta a regncia verbal incorreta, de acordo com a
norma culta da lngua:
a)Os sertanejos aspiram a uma vida mais confortvel.
b)Obedeceu rigorosamente ao horrio de trabalho do corte de cana.
c)O rapaz presenciou o trabalho dos canavieiros.
76
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
d)O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade.
e)Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas, ao lucro pretendido.
420)Assinale a opo que contm os pronomes relativos, regidos ou no de
preposio, que completam 'orretamente as frase abaixo: Os navios
negreiros, ....... donos eram traficantes, foram revistados. Ningum conhecia o
traficante ....... o fazendeiro negociava.
a)nos quais / que d) de cujos / com quem
b)cujos / com quem e) cujos / de quem
c)que / cujo
421)Assinale a opo em que as %+as frases se completam 'orretamente com o
pronome 3Ae:
a)No ..... amo mais. / O filho no ..... obedecia.
b)Espero-..... h anos. / Eu j ..... conheo bem.
c)Ns ..... queremos muito bem. / Nunca ..... perdoarei, Joo.
d)Ainda no ..... encontrei trabalhando, rapaz. / Desejou-..... felicidades.
e)Sempre ..... vejo no mesmo lugar. / Chamou-..... de tolo.
422)Assinale a alternativa em que a regncia esteja incorreta:
a)Aquela criana era vida por novidades
b)O poltico mostrou-se indigno da confiana do povo
c)Era leal pelos companheiros
d)Mostrou-se desejosa por novos lugares
e)Seu comportamento no condizente com suas palavras
423)Assinale a frase em que est usado indevidamente um dos pronomes
seguintes: o, lhe.
a)No lhe agrada semelhante providncia?
b)A resposta do professor no o satisfez.
c)Ajud-lo-ei a preparar as aulas.
d)O poeta assistiu-a nas horas amargas, com extrema dedicao.
e)Vou visitar-lhe na prxima semana.
424)Regncia imprpria:
a)No o via desde o ano passado.
b)Fomos cidade pela manh.
c)Informou ao cliente que o aviso chegara.
d)Respondeu carta no mesmo dia.
e)Avisamos-lhe de que o cheque foi pago.
425)Alternativa correta:
a)Precisei de que fosses comigo.
b)Avisei-lhe da mudana de horrio.
c)Incumbiu-me para realizar o negcio.
d)Recusei-me em fazer os exames.
e)Convenceu-se nos erros cometidos.
426)O que devidamente empregado s no seria regido de preposio na opo:
a)O cargo ....... aspiro depende de concurso.
b)Eis a razo ....... no compareci.
c)Rui o orador ....... mais admiro.
d)O jovem ....... te referiste foi reprovado.
e)Ali est o abrigo ....... necessitamos.
427)Os encargos ....... nos obrigaram so aqueles ....... o diretor se referia.
a)de que - que d) cujos - cujo
b)a cujos - cujos e) a que - a que
c)por que - que
77
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
428)As mulheres da noite ....... o poeta faz aluso ajudam a colorir Aracaju, .......
corao bate de noite, no silncio.
A alternativa que completa corretamente as lacunas da frase acima :
a)as quais / de cujo d) s quais / cujo
b)a que / no qual e) que / em cujo
c)de que / o qual
429) tal a simplicidade ....... se reveste a redao desse documento, que ele no
comporta as formalidades ....... demais.
a)que - os d) em que - nos
b)de que - dos ) a que - dos
c)com que - para os
430)Diferentes so os tratamentos ....... se pode submeter o texto literrio.
Sempre se deve aspirar, no entanto, ....... objetividade cientfica, fugindo .......
subjetivismo.
a) que, a, do d) a que, a, do
b)que, a, ao e) a que, , ao
c) que, , ao
431)Alguns demonstram verdadeira averso ..... exames, porque nunca se
empenharam o suficiente ..... utilizao do tempo ..... dispunham para o
estudo.
a)com - pela - de que d) com - na - que
b)por - com - que e) a - na - de que
c)a - na - que
432)"Ele no ..... viu". n#o 'ae na frase:
a)nos b) te c)lhe d) o e)me
433)" Emprego indevido do pronome tono o:
a)O irmo o abraou. d) O irmo o obedeceu.
b)O irmo o encontrou. e) O irmo o ouviu.
c)O irmo o atendeu.
434)Isso ..... autorizava ..... tomar a iniciativa.
a)o - b) o - a c)lhe - de d) lhe - a e)o - de
435)"... trepado numa rede afavelada cujas varandas serviam-lhe de divisrias do
casebre". Em qual das alternativas o uso de '+=o no est conforme a norma
culta?
a)Tenho um amigo cujos filhos vivem na Europa.
b)Rico o livro cujas pginas h lies de vida.
c)Naquela sociedade, havia um mito cuja memria no se apagava.
d)Eis o poeta cujo valor exaltamos.
e)Afirmam-se muitos fatos de cuja veracidade se deve desconfiar.
436)Assinale a opo cuja lacuna n#o pode ser preenchida pela preposio entre
parnteses:
a)uma companheira desta, ..... cuja figura os mais velhos se comoviam. (com)
b)uma companheira desta, ..... cuja figura j nos referimos anteriormente. (a)
c)uma companheira desta, ..... cuja figura havia um ar de grande dama
decadente. (em)
d)uma companheira desta, ..... cuja figura andara todo o regimento apaixonado.
(por)
e)uma companheira desta, ..... cuja figura as crianas se assustavam. (de)
437)Assinale a alternativa que substitui corretamente as palavras sublinhadas:
a)Assistimos inaugurao da piscina.
b)O governo assiste os flagelados.
78
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
c)Ele aspirava a uma posio de maior destaque.
d)Ele aspirava o aroma das flores.
e)O aluno obedece aos mestres.
a)lhe, os, a ela, a ele, lhes
b) a ela, a eles, lhe, lhe, lhes
c)a ela, os, a ela, o, lhes
d) lhe, a eles, a ela, o, lhes
e)a ela, os, a, a ele, os
438)Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da seguinte frase:
Toda comunidade, ..... aspiraes e necessidades devem vincular-se os temas
da pesquisa cientfica, possui uma cultura prpria, ..... precisa ser preservada.
a)cujas / de que d) cuja / que
b)a cujas / que e) a cujas / de que
c)cujas / pela qual
439) Assinale a alternativa gramaticalmente 'orreta:
a)No tenham dvidas que ele vencer.
b)O escravo ama e obedece o seu senhor.
c)Prefiro estudar do que trabalhar.
d)O livro que te referes clebre.
e)Se lhe disserem que no o respeito, enganam-no.
440)Assinale o perodo em que foi empregado o pronome relativo inadequado:
a)O livro a que eu me refiro (arde da )oite.
b)Ele uma pessoa de cuja honestidade ningum duvida.
c)O livro em cujos dados nos apoiamos este.
d)A pessoa perante a qual comparecemos foi muito agradvel.
e)O moo de cujo lhe falei ontem este.
441)Assinale a alternativa que preencha 'orretamente as lacunas abaixo:
1)Veja bem estes olhos ....... se tem ouvido falar.
2)Veja bem estes olhos ....... se dedicaram muitos versos.
3)Veja bem estes olhos ....... brilho fala o poeta.
4)Veja bem estes olhos ....... se extraem confisses e promessas.
a)de que - a que - sobre o qual - dos quais
b)que - que - sobre o qual - que
c)sobre os quais - que - de que - de onde
d)dos quais - aos quais - sobre cujo - dos quais
e)em quais - aos quais - a cujo - que
442)So excelentes tcnicos, ....... colaborao no podemos prescindir.
a)cuja b) de que a c)de cuja d) dos quais a e)que a
443)Indique a alternativa correta:
a)Preferia brincar do que trabalhar.
b)Preferia mais brincar a trabalhar.
c)Preferia brincar a trabalhar.
d)Preferia brincar trabalhar.
e)Preferia mais brincar que trabalhar.
444)Destaque a frase em que o pronome relativo est empregado corretamente:
a) um cidado em cuja honestidade se pode confiar.
b)Feliz o pai cujos os filhos so ajuizados.
c)Comprou uma casa maravilhosa, cuja casa lhe custou uma fortuna.
d)Preciso de um pincel delicado, sem o cujo no poderei terminar meu quadro.
e)Os jovens, cujos pais conversei com eles, prometeram mudar de atitude.
79
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
445)Sendo o carnaval uma das festas ..... mais gosto, achei prefervel ir ao
baile ..... viajar para a praia.
a)que - d) de que - a
b)que - do que e) de que - do que
c)das quais - que
446)Embora pobre e falto ..... recursos, foi fiel ..... ele, que ..... queria bem com
igual constncia.
a)em - a - o d) de - a - lhe
b)em - para - o e) de - para - lhe
c)de - para - o
447)As palavras ansioso, contemporneo e misericordioso regem,
respectivamente, as preposies:
a)em - de - para d) de - com - para com
b)de - a - de e) com - a - a
c)por - com - de
448)Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas do seguinte
perodo: "Era um tique peculiar ..... cavalario o de deixar cado, ..... canto da
boca, o cachimbo vazio ..... fumo, enquanto alheio ..... tudo e solcito
apenas ..... animais, prosseguia ..... seu servio."
a)ao - ao - de - a - com os - em
b)do - no - em - de - dos - para
c)para o - no - de - com - pelos - a
d)ao - pelo - do - por - sobre - em
e)do - para o - no - para - para com os - no
449)Observe o verbo que se repete: "aspirou o ar" e "aspirou glria". Tal verbo:
a)apresenta a mesma regncia e o mesmo sentido nas duas oraes
b)embora apresente regncias diferentes, ele tem sentido equivalente nas duas
oraes
c)poderia vir regido de preposio tambm na primeira orao sem que se
modificasse o sentido dela
d)apresenta regncia e sentidos diferentes nas duas oraes
e)embora tenha o mesmo sentido nas duas oraes, ele apresenta regncia
diferente em cada uma delas
450)Assinale o item em que a regncia do verbo proceder contraria a norma culta
da lngua:
a)O juiz procedeu ao julgamento.
b)No procede este argumento.
c)Procedo um inqurito.
d)Procedia de uma boa famlia.
e)Procede-se cautelosamente em tais situaes.
451)
I - Certifiquei-o ............ que uma pessoa muito querida aniversaria neste ms;
II - Lembre-se ............ que, baseada em caprichos, no obter bons resultados;
III - Cientificaram-lhe ............ que aquela imagem refletia a alvura de seu mundo
interno. De acordo com a regncia verbal, a preposio %e cabe:
a)nos perodos I e II d) em nenhum dos trs perodos
b)apenas no perodo II e) nos trs perodos
c)nos perodos I e III
452)Assinale a letra correspondente alternativa que preenche corretamente as
lacunas da frase apresentada: O projeto, ............ realizao sempre duvidara,
exigiria toda a dedicao .......... fosse capaz.
80
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
a)do qual a, que d) que sua, de cuja
b)cuja a, da qual e) cuja, a qual
c)de cuja, de que
453)Quando implicar tem sentido de "acarretar", "produzir como conseqncia",
constri-se a orao como objeto direto, como se v em:
a)Quando era pequeno, todos sempre implicavam comigo.
b)Muitas patroas costumam implicar com as empregadas domsticas.
c)Pelo que diz o assessor, isso implica em gastar mais dinheiro.
c)O banqueiro implicou-se em negcios escusos.
e)Um novo congelamento de salrios implicar uma reao dos trabalhadores.
454)Assinale a nica alternativa incorreta quanto regncia do verbo:
a)Perdoou nosso atraso no imposto.
b)Lembrou ao amigo que j era tarde.
Moraram na rua da Paz.
Meu amigo perdoou ao pai.
Lembrou de todos os momentos felizes.
455)Assinale a alternativa que contm as respostas certas:
I.Visando apenas os seus prprios interesses, ele, involuntariamente, prejudicou
toda uma famlia.
II.Como era orgulhoso, preferiu declarar falida a firma a aceitar qualquer ajuda do
sogro.
III.Desde criana sempre aspirava a uma posio de destaque, embora fosse to
humilde.
IV.Aspirando o perfume das centenas de flores que enfeitavam a sala, desmaiou.
a)II - III - IV d) I - III
c)I - II - III e) I - II
c)I - III - IV
456)H erro de regncia no item:
a)Algumas idias vinham ao encontro das reivindicaes dos funcionrios,
contentando-os, outras no.
b)Todos aspiravam a uma promoo funcional, entretanto poucos se dedicavam
quele trabalho, por ser desgastante.
c)Continuaram em silncio, enquanto o relator procedia leitura do texto final.
d)No momento este Departamento no pode prescindir de seus servios devido ao
grande volume de trabalho.
e)Informamos a V. Senhoria sobre os prazos de entrega das novas propostas, s
quais devem ser respondidas com urgncia.
457)Assinale a alternativa em que a regncia verbal est correta:
a)Prefiro mais a cidade que o campo.
b)Chegamos finalmente em Santo Andr.
c)Esta a cidade que mais gosto.
d)Assisti ao concerto de que voc tanto gostou.
e)Ainda no paguei o mdico.
458)Escolha, abaixo, a exata regncia do verbo chamar:
a)Chamamo-lo inteligente.
b)Chamamo-lo de inteligente.
c)Chamamos-lhe inteligente.
d)Chamamos-lhe de inteligente.
e)Todas as regncias acima esto corretas.
459)Assinale a frase que apresenta um erro de regncia verbal:
a)Este autor tem idias com que todos ns simpatizamos.
81
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b)Eis a ordem de que nos insurgimos.
c)Aludiram a incidentes de que j ningum se lembrava.
d)Qual o cargo a que aspiras?
e)H fatos que nunca esquecemos.
460)Quanto a amigos, prefiro Joo ....... Paulo, ........ quem sinto ....... simpatia.
a)a, por, menos d) do que, com, menos
b)do que, por, menos e) do que, para, menos
c)a, para, menos
461)Como no .......... vi, chamei o contnuo e mandei-......, ento, .... .
a)o - o - procur-lo d) o - ele - procurar-lhe
b)lhe - o - procur-lo e) lhe - lhe - procur-lo
c)lhe - lhe - procurar-lhe
462)Preencha convenientemente as lacunas das frases seguintes, indicando o
conjunto obtido:
1)A planta ............ frutos so venenosos foi derrubada.
2)O estado ............ capital nasci este.
3)O escritor ............ obra falei morreu ontem.
4)Este o livro ........... pginas sempre me referi.
5)Este o homem ............ causa lutei.
a)em cuja, cuja, de cuja, a cuja, por cuja
b)cujos, em cuja, de cuja, cujas, cuja
c)cujos, em cuja, de cuja, a cujas, por cuja
d)cujos, cujas, cuja, a cujas, por cuja
e)cuja, em cuja, cuja, cujas, cuja
463)Considere o texto abaixo:
- "Eu queria saber quem est no aparelho.
- Ah, sim. No aparelho no est ningum.
- Como no est, se voc est me respondendo?
- Eu estou fora do aparelho. Dentro do aparelho no cabe ningum.
- Engraadinho! Ento, quem est ao aparelho?
-Agora melhorou. Estou eu, para servi-lo." (C. Drummond de Andrade)
Marque o par de verbos com problema de regncia idntico ao do texto:
a)Meditar um assunto - meditar sobre um assunto
b)Sentar mesa - sentar na mesa
c)Estar em casa - estar na casa
d)Assistir o doente - assistir ao doente
e)Chamar o padre - chamar pelo padre
464)Assinale a alternativa correta quanto regncia:
a)Fomos ao cinema e assistimos um filme.
b)Prefiro mais trabalhar do que estudar.
c)Iremos para o Rio de Janeiro nas prximas frias.
d)Ele est curioso em saber a resposta.
e)Ele aspira a um cargo de chefia.
465)Observe as frases seguintes:
I - Pedro pagou os tomates.
II - Pedro pagou o feirante.
III - Pedro pagou os tomates ao feirante.
Assinale a alternativa que teve consideraes corretas sobre tais frases:
a)Esto corretas apenas a I e II porque o verbo pagar transitivo direto.
b)A II est errada, porque pagar tem por objeto um nome de pessoa, transitivo
indireto (o certo seria "ao feirante").
82
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
c)Apenas a I est correta.
d)A frase III a nica correta e pagar transitivo direto nesta frase.
e)Todas as frases esto construdas conforme as regras de regncia do verbo
pagar.
466)
I - A arma ............ se feriu desapareceu.
II - Estas so as pessoas ............ que lhe falei.
III- Aqui est a foto ............ que me referi.
IV - Encontrei um amigo de infncia ............ nome no me lembrava.
V- Passei por uma fazenda ............ se criavam bfalos.
a)que, de que, que, cujo, que
b)com que, que, a que, cujo qual, onde
c)com que, das quais, a que, de cujo, onde
d)com a qual, de que, que, do qual, onde
e)que, cujas, as quais, do cujo, na cuja
467)Assinale a alternativa incorreta quanto regncia:
a)Creio que os trabalhadores esto muito conscientes de suas obrigaes para
com a Ptria.
b)O filme a que me refiro aborda corajosamente a problemtica dos direitos
humanos.
c)Esta nova adaptao teatral do grande romance no est agradando ao pblico;
eu, porm, prefiro esta quela.
d)O trabalho inovador de Gluber Rocha que lhe falei chama-se Deus e o Diabo na
Terra do Sol.
e)Jos cr que a classe operria est em condies de desempenhar um papel
importante na conduo dos problemas nacionais.
$aarito %os e&er'('ios %e reg.n'ia )419 a 467)
419)d)O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade.
420)B:Os navios negreiros, cujos donos eram traficantes, foram revistados.
Ningum conhecia o traficante com quemo fazendeiro negociava.
421)b)Espero-..... h anos. / Eu j ..... conheo bem.
422)c)Era leal pelos companheiros
423)e)Vou visitar-lhe na prxima semana.
424)e)Avisamos-lhe de que o cheque foi pago.
425)a)Precisei de que fosses comigo.
426)c)Rui o orador ....... mais admiro.
427)e) a que - a que
428)d) s quais / cujo
429)59 tal a simplicidade de que se reveste a redao desse documento, que ele
no comporta as formalidades dos demais.
430)E9Diferentes so os tratamentos a que se pode submeter o texto literrio.
Sempre se deve aspirar, no entanto, objetividade cientfica, fugindo do
subjetivismo.
431)E9Alguns demonstram verdadeira averso a exames, porque nunca se
empenharam o suficiente na utilizao do tempo de que dispunham para o
estudo.
432)" c)lhe
433)d) O irmo o obedeceu.
434)59Isso o autorizava a tomar a iniciativa.
435)b)Rico o livro cujas pginas h lies de vida.
436)E
83
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
437)c)a ela, os, a ela, o, lhes
438)B: Toda comunidade, a cujas aspiraes e necessidades devem vincular-se
os temas da pesquisa cientfica, possui uma cultura prpria, que precisa ser
preservada.
439) e)Se lhe disserem que no o respeito, enganam-no.
440)e)O moo de cujo lhe falei ontem este.
441)d)dos quais - aos quais - sobre cujo - dos quais
442)c)de cuja
443)c)Preferia brincar a trabalhar.
444)a) um cidado em cuja honestidade se pode confiar.
445)d) de que - a
446)d) de - a - lhe
447)a)em - de - para
448)A: "Era um tique peculiar ao cavalario o de deixar cado, ao canto da boca,
o cachimbo vazio de fumo, enquanto alheio a tudo e solcito apenas com os
animais, prosseguia em seu servio."
449)d)apresenta regncia e sentidos diferentes nas duas oraes
450)c)Procedo um inqurito.
451)A
452) c)de cuja, de que
453)e)Um novo congelamento de salrios implicar uma reao dos
trabalhadores.
454)Lembrou de todos os momentos felizes.
455)A
456)e)Informamos a V. Senhoria sobre os prazos de entrega das novas
propostas, s quais devem ser respondidas com urgncia.
457)d)Assisti ao concerto de que voc tanto gostou.
458)e)Todas as regncias acima esto corretas.
459)b)Eis a ordem de que nos insurgimos.
460)a)a, por, menos
461)a)o - o - procur-lo
462) C:O estado em cuja capital nasci este.
3)O escritor de cuja obra falei morreu ontem.
4)Este o livro a cujas pginas sempre me referi.
5)Este o homem por cuja causa lutei.
463)b)Sentar mesa - sentar na mesa
464)e)Ele aspira a um cargo de chefia.
465)b)A II est errada, porque pagar tem por objeto um nome de pessoa,
transitivo indireto (o certo seria "ao feirante").
466) )com que, das quais, a que, de cujo, onde
I - A arma com que se feriu desapareceu.
II - Estas so as pessoas das quais lhe falei.
III- Aqui est a foto a que me referi.
IV - Encontrei um amigo de infncia de cujo. nome no me lembrava.
V- Passei por uma fazenda onde se criavam bfalos.
467)d)O trabalho inovador de Gluber Rocha que lhe falei chama-se Deus e o
Diabo na Terra do Sol.
BI 4Em/rego %as '3asses %e /a3a!ras )e&'eto /ronomes e !eros)
468)Leia, atentamente, o texto e responda:
"Depois, Iracema quebrou a flecha homicida, deu a haste ao desconhecido,
guardando consigo a ponta farpada." (Jos de Alencar)
84
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
Em qual das alternativas to%as as palavras so substantivos:
a) Iracema - farpada - consigo - ponta - flecha;
b) ponta - Iracema - desconhecido - flecha - haste;
c) homicida - farpada - deu - ponta - Iracema;
d) desconhecido - depois - Iracema - flecha - ponta;
e) flecha - consigo - guardando - Iracema - quebrou.
469)Assinale a alternativa onde a palavra grifada no se classifica como adjetivo:
a) Seus olhos tinham o mesmo brilho mido das uvas.
b) A amiga exemplar poupava-lhe os dissabores.
c) No faz mal - respondeu-lhe o Diretor.
d) Seja breve.
e) Esperaram juntos no topo da escada.
470)"O policial recebeu o ladro a bala. Foi necessrio apenas um disparo; o
assaltante recebeu a bala na cabea e morreu na hora."
No texto, os vocbulos destacados so, respectivamente:
a) preposio e artigo;
b) preposio e preposio;
c) artigo e artigo;
d) artigo e preposio;
e) artigo e pronome indefinido.
471)A cigarra come*a a cantar assim 'ue a prima"era a desperta. Nas suas
quatro ocorrncias do perodo acima, a palavra a classifica-se,
respectivamente, como:
a) artigo - preposio, artigo, pronome;
b) artigo, pronome, preposio, pronome;
c) pronome - artigo - pronome - artigo;
d) artigo - pronome - preposio - artigo;
e) artigo - preposio - pronome - artigo;
472)"Com um ltimo trompejo de berrante, engarrafam no curral da estrada-de-
ferro o rebanho, que rola para dentro e se espalha, como um balaio de laranjas
despejado no cho."
Classificao de ltimo:
a) pronome indefinido;
b) advrbio de tempo;
c) substantivo;
d) advrbio de lugar;
e) ordinal.
473)Diga a que classe gramatical pertencem as palavras sublinhadas abaixo:
a)Perdi o bonde da esperana.
b)Volto plido para casa.
c)A rua intil e nenhum auto
d)Passaria sobre meu corpo." (Carlos Drummond de Andrade)
474)"Um mundo de valores no ar flutua..." (Raimundo Correia). Assinale a
classificao correta da palavra grifada:
a) pronome indefinido;
b) numeral cardinal;
c) artigo indefinido;
d) numeral ordinal.
475)"Mal o sol se escondeu, comeamos a sentir a melancolia do anoitecer."
Morfologicamente a palavra sublinhada :
a) adjetivo;
85
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b) substantivo;
c) advrbio;
c) conjuno.
476)"Fui at a porta. Abri-a e vi os que estavam esperando o nibus."
As palavras em destaque so, pela ordem:
a) artigo - preposio - pronome tono, artigo;
b) preposio - pronome tono - artigo - preposio;
c) preposio - pronome oblquo - artigo - pronome demonstrativo;
d) artigo - pronome tono - pronome demonstrativo - artigo;
e) n.d.a.
477)A classe dos termos sublinhados foi indicada corretamente em todas as
opes, exceto em:
a) "S o que varia a inflexo da voz." (artigo indefinido)
b) "Uma conversa e sempre com hora marcada." (adjetivo)
c) "Olha, aquele meu quisto no brao direito que ns amos tirar hoje?"
(possessivo)
d) "Uma operao certamente durar horas e os resultados so incertos."
(substantivo)
e) "Melhor se preparar para o pior." (pronome)
478)Coloque (o) ou (a), conforme seja masculina ou feminina a palavra
( ) ladrona ( ) cnjuge ( ) guia ( ) testemunha ( ) condor ( ) vtima
( ) sardinha ( ) criatura ( ) algoz ( ) verdugo ( ) apstolo ( ) ali
( ) indivduo ( ) tigresa ( ) pessoa ( ) patriarca ( ) champanhe (...) aluvio
( ) soprano ( ) omoplata ( ) ordenana ( ) sentinela
479)D o aumentativo de:
beio boca
copo nariz
homem prato
mulher menino
480)D o diminutivo de:
homem
nariz
menino
velho
poro
porco
481)Assinale a nica alternativa I7CORRETA:
a)O povo brasileiro ansiavam pela vitria
b)As pessoas do povo brasileiro, sofridas e esperanosas, ansiavam pela vitria
c. Perdi meus culos e no sei onde eles esto
d)Conseguiram prender Mariana, que era o cabea da quadrilha do narcotrfico.
e)Ele ficou com muito d daquele pobre mendigo.
482)Assinale a alternativa CORRETA
a)Nos jornais, assustava a todos as notcias de que muitas pessoas ficaram feridas
devido ao desabamento do prdio
b)Um enxame de furiosas abelhas africanas, venenosssimas, invadiram a fazenda
c)Aps a reunio do sindicato, de todos os funcionrios, uma minoria aceitaram as
propostas.
d)Os Estados Unidos deve promover uma poltica externa menos tirnica, para que
os pases mais pobres possam crescer.
e)No fossem as tristezas, poucas pessoas valorizariam as alegrias.
86
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
483)Assinale a alternativa em que I7CORRETA a correspondncia entre a
locuo adjetiva equivalente:
a)investimento de vulto: investimento vultuoso.
b)azul do cu: azul celeste.
c)calor de vero: calor estival.
d)ilha de gelo: ilha glacial.
e)emprstimo com usura: emprstimo usurrio.
484)No plural, a nica seqncia de palavras que no trocam o o fechado por
aberto :
a)corvos, esforos, ossos,. rogos
b)socorros, sobrolhos, tijolos, despojos
c)contornos, estojos, esposos, sopros
d)impostos, porcos, abrolhos
e)folhas, molhos, piolhos.
485)Assinale a alternativa I7CORRETA:
a)O plural de carter caracteres, com deslocamento do acento tnico e com
permanncia do c que possua na origem, embora as duas palavras tenham
sentidos diferentes.
b)A palavra Lcifer possui como plural Lucferes e tem uma variante Lucifer, cujo
plural Luciferes.
c)O monosslabo cais invarivel.
d)O plural de trax traxes.
e)A palavra champanhe deve ser sempre masculina.
486)Assinale a alternativa I7CORRETA quanto flexo nominal:
a)A palavra projtil tem o plural em projteis.
b)Admite-se a pronncia projetil, cujo plural projetis.
c)O mesmo acontece com rptil (plural rpteis) e reptil (plural reptis)
d)O plural de anelzinho anelzinhos.
e)O plural de fiel fiis, mas o de chapu chapus.
487)Assinale a alternativa I7CORRETA:
a)Fui ao museu admirar as obras-primas dos pintores brasileiros.
b)Os brasileiros no esto satisfeitos com seus salrios-famlias
c)Vi dois bem-te-vis no jardim.
d)Ela tem quatro blusas azul-piscina, para poder combinar com seus olhos.
e)Os gaurdas noturnos vigiam as ruas contra os ladres
Para os exerccios 488 a 507, coloque [C]ou [E] quanto ao emprego do artigo:
488)S possvel comparecer ao baile com trajes de poca.
489)Graa pediu que voc ligasse para ela.
490)A Graa pediu que voc ligasse para ela.
491)O Ex-Presidente Joo Figueiredo pediu para ser esquecido.
492)O Joo Figueiredo pediu para ser esquecido.
493)Gostaria muito de visitar o Caribe e depois os Andes
494)Visitarei Recife nos prximos dias.
495)Visitarei o meu Recife nos prximos dias.
496)Visitarei a minha Recife nos prximos dias.
497)Visitarei Rio de Janeiro nos prximos dias.
498)D. Pedro II, imperador do Brasil, dava longos passeios pelos jardins do
Palcio.
499)D. Pedro II, um imperador do Brasil, dava longos passeios pelos jardins do
Palcio.
87
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
500)D. Pedro II, o imperador do Brasil, dava longos passeios pelos jardins do
Palcio
501)D. Pedro II, um dos imperadores do Brasil, dava longos passeios pelos
jardins do Palcio
502)A Sua Alteza recebeu os nobres no palcio
503)Espero no ter interrompido a V. Exa.
504)Sua Alteza recebeu os nobres no palcio
505)Falei com a srta. Ana, sua secretria, antes de vir procur-la, senhora
deputada.
506)O Santo Antnio seu padroeiro e confidente.
507)A Nossa Senhora do Carmo protege aquela menina desde a infncia
Para os exerccios 508 a 526,coloque [C]ou [E] quanto ao emprego do n+mera3:
508)Um casal refere-se a duas pessoas
509)Uma grosa so doze dzias de elementos.
510)Uma resma so 500 folhas de papel
511)Um lustro so 50 anos.
512)Uma arroba refere-se a 15 quilos.
513)A forma bilho aceita a variante bilio.
514)Tambm a forma milho aceita a variante milio
515)A forma quatorze aceita a variante catorze.
516)A forma cinqenta pode ser escrita cincoenta ou cinqenta, sem trema.
517)A palavra ambos no pode ser seguido de numeral: ambos os dois.
518)A leitura correta de sculo III sculo trs
519)A leitura correta de pgina 102 cento e dois
520)O numeral correspondente a 80 octogsimo
521)A expresso captulo XI deve ser lida como captulo onze
522)Ao Papa Paulo seis sucedeu Joo Paulo primeiro.
523)Aps o pargrafo nono, vir o pargrafo dcimo.
524)Depois do captulo sexto, li o captulo dcimo primeiro.
525)Antes do artigo dez vem o artigo nono.
526)O artigo vigsimo segundo foi revogado.
Para os exerccios 527 a 536 ,coloque [C]ou [E] quanto ao emprego do
a%!<rio:
527)Ele falava pausada e firmemente diante da platia.
528)Em "Aquele homem tem muitos amigos, a palavra muitos pertence mesma
classe que em "ela falava muito aos amigos
529)Ele mesmo muito preguioso. O plural deveria ser: eles so mesmos muito
preguiosos.
530)Os vestidos custaram muito mais caros que as camisas.
531)Eles se fizeram por si s.
532)Em "S eles fizeram o trabalho, a palavra s poderia ser substituda por "a
ss.
533)As garotas ficaram bastante preocupadas com a prova do concurso.
534)Aqueles rapazes so recm-contratados da repartio.
535)Infelizmente, ele no veio. A palavra infelizmente um advrbio de lugar.
536)Ele saiu feliz. A palavra feliz um advrbio de modo.
537)Em "Orai porque no entreis em tentao, o valor da conjuno do perodo
de:
a)causa b)condio c)conformidade d)explicao e)finalidade
538)Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, quanto s relaes
entre as sentenas de cada perodo:
88
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
(1) relao de adio ( ) Os alunos no compareceram s aulas, porque
estavam de greve
(2) relao de
adversidade
( ) Quando voc puder, passe em nossos escritrios.
(3) relao de
alternativa (escolha)
( ) Embora fosse to jovem, j sabia muito sobre a
vida.
(4) relao de concluso ( ) Ele fala mais do que um camel na praa
(5) relao de
explicao
( ) Ela riu, danou, conversou com todos, foi a alegria
da festa.
(6) relao de tempo ( ) Voc pode levar meu disco emprestado, contanto
que o devolva
(7) relao de finalidade ( ) Ele no namora, no conversa, no recebe amigos,
portanto um misantropo.
(8) relao de
concesso
( ) Ela saiu da sala, danando um Funk.
(9) relao de
conseqncia
( ) Luciana estudou tanto que foi aprovada no concurso.
(10) relao de
comparao
( ) Voc deve ir fazendo os exerccios medida que for
aprendendo a matria.
(11) relao de
conformidade
( ) Ela mora em Uberlndia desde que se formou.
(12) relao de
condio
( ) Maria se casar com ele, desde que arranje um bom
emprego
(13) relao de
proporo
( ) Adriana tanto estuda quanto trabalha
(14) relao de modo ( ) Carolina ora faz birra ora atormenta sua me.
(15) relao de
contigidade (orao
assindtica)
( ) Passe l em casa, para conversarmos sobre o
concurso.
539)Na frase "Falar como escrever so processos de intercomunicao social.
Neste perodo, entre as duas oraes a relao de sentido estabelecida :
a)comparao b)conformidade c)adio d)adversidade e)explicao
540) "Quanto mais cultos forem os grupos sociais e os meios, mais rico ser o
processo comunicao Neste perodo, a idia bsica entre as oraes de:
a)Finalidade b)Causa c)Proporo d)Conseqncia e)Concesso
541)Assinale a alternativa em que h erro de coeso ao se expressar a
concesso:
a)Embora ele no merea, seu pai lhe deu um carro de presente
b)Mesmo sem ele merecer, seu pai lhe deu um carro de presente
c)No obstante ele no merece, seu pai lhe deu um carro de presente
d)No obstante ele no merecer, seu pai lhe deu um carro de presente
542)Assinale a alternativa em que a relao de sentido est nomeada de forma
I7CORRETA:
a)Ele fez tudo conforme lhe foi ensinado (conformidade)
b)Ele mora aqui desde que seu pai se mudou para So Paulo (tempo)
c)Ele pode ir, desde que volte cedo (causa)
d)J no sorrio mais, desde que ela foi embora (causa)
89
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
543)"Ainda que eu fale a linguagem dos anjos, se eu no tiver amor, serei como o
sino sem valor" (Paulo). Neste perodo, h trs oraes e entre elas as relaes
de sentido so, respectivamente, de:
a) concesso, condio, comparao b) tempo, finalidade, comparao
c)adversidade, concesso, finalidade d) adio, adversidade, alternativa
544)Para ter uma vida saudvel, a pessoa deve alimentar-se adequadamente,
praticar esportes, evitar o stress e viver em paz com seus semelhantes. As
relaes de sentido nesse perodo so:
a)finalidade, condio e adio b)finalidade contigidade e adio
c)finalidade, explicao e concluso d)finalidade e adversidade
545)Assinale a alternativa em que o mas usado com tom de ironia
a)Ela estudou muito para o concurso, mas no foi aprovada
b)Ele poltico, mas honesto
c)Ele pensava que podia tudo, mas se deu mal
d)Ela disse que no vinha, mas surpreendeu a todos com sua chegada.
546)No fossem os dias tristes, no valorizaramos os alegres. Entre as duas
oraes, a relao de sentido de:
a)tempo b)comparao c) causa d) condio
547)Assinale a alternativa em que a relao semntica entre as frases de
proporo:
a)A proporo entre as partes de 3 para 1
b)Ele comprou os ingredientes na proporo certa
c)Ela chorava proporo que o cortejo se aproximava do cemitrio
d)Ele me proporcionou momentos agradveis.
548)Assinale a alternativa em que haja relao de causa:
a) Ele foi a p b) ele morreu de fome
c) ela fala em suicdio d) Ela at bonitinha
549)Assinale a alternativa da questo anterior em que a preposio introduza
uma noo de ironia
550)Assinale a alternativa da questo 548 em que a preposio introduza uma
noo de modo
$aaritos %os e&er'('ios sore em/rego %e '3asses %e /a3a!ras )%e 468 a
550)
468)B
469)c) No faz mal - respondeu-lhe o Diretor.
470)a) preposio e artigo;
471) a) artigo - preposio, artigo, pronome;
472)e) ordinal.
473) a)Perdi o bonde da esperana. substantivo abstrato
b)Volto plido para casa. adjetivo
c)A rua intil e nenhum auto substantivo
d)Passaria sobre meu corpo." (Carlos Drummond de Andrade) Preposio
474)c) artigo indefinido;
475)c) advrbio;
476)d) artigo - pronome tono - pronome demonstrativo - artigo;
477) a) "S o que varia a inflexo da voz." (artigo indefinido)
478)Coloque (o) ou (a), conforme seja masculina ou feminina a palavra
( a ) ladrona ( o ) cnjuge ( a ) guia ( a ) testemunha
( o ) condor ( a ) vtima ( a ) sardinha ( a ) criatura
( o ) algoz ( o ) verdugo ( o ) apstolo ( a ) ali
( o ) indivduo ( a ) tigresa ( a ) pessoa ( o ) patriarca
90
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
( o ) champanhe (.a.) aluvio ( o ) soprano ( a ) omoplata
( a ) ordenana ( a ) sentinela
479)
beio beiorra bocabocarra
copocopzio nariznarigo
homemhomenzarro pratopratarraz
mulhermulheraa (cuidado: mulhero da norma coloquial)
menino menino
480)
homemhomenzinho ou homnculo nariznarizinho
meninomenininho, meninote velhovelhinho, velhote
poroporcincula porcoporquinho
481)a)O povo brasileiro ansiavam pela vitria
482)b)Um enxame de furiosas abelhas africanas, venenosssimas, invadiram a
fazenda
483)a)investimento de vulto: investimento vultuoso (o correto vultoso.
Vultoso= de vulto; vultuoso=inchado (rosto).
484)c)contornos, estojos, esposos, sopros
485)d)O plural de trax traxes. Errada, a palavra trax invarivel.
486)d)O plural de anelzinho anelzinhos.
487)b)Os brasileiros no esto satisfeitos com seus salrios-famlias
488)HCIS possvel comparecer ao baile com trajes de poca.
489)HCIGraa pediu que voc ligasse para ela.
490)HCIA Graa pediu que voc ligasse para ela.
491)HCIO Ex-Presidente Joo Figueiredo pediu para ser esquecido.
492)HCIO Joo Figueiredo pediu para ser esquecido.
493)HCIGostaria muito de visitar o Caribe e depois os Andes
494)HCIVisitarei Recife nos prximos dias.
495)HCIVisitarei o meu Recife nos prximos dias.
496)HCIVisitarei a minha Recife nos prximos dias.
497)HEIVisitarei Rio de Janeiro nos prximos dias.
498)HCID. Pedro II, imperador do Brasil, dava longos passeios pelos jardins do
Palcio.
499) HIID. Pedro II, um imperador do Brasil, dava longos passeios pelos jardins
do Palcio.
500) HCID. Pedro II, o imperador do Brasil, dava longos passeios pelos jardins do
Palcio
501) HCID. Pedro II, um dos imperadores do Brasil, dava longos passeios pelos
jardins do Palcio
502) HEIA Sua Alteza recebeu os nobres no palcio
503) HCIEspero no ter interrompido a V. Exa.
504) HCISua Alteza recebeu os nobres no palcio
505) HCIFalei com a srta. Ana, sua secretria, antes de vir procur-la, senhora
deputada.
506) HEIO Santo Antnio seu padroeiro e confidente.
507) HEIA Nossa Senhora do Carmo protege aquela menina desde a infncia
508) HCIUm casal refere-se a duas pessoas
509) HCIUma grosa so doze dzias de elementos.
510) HCIUma resma so 500 folhas de papel
511) HEIUm lustro so 50 anos.(1 lustro = 5 anos)
91
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
512) HCIUma arroba refere-se a 15 quilos.
513) HCIA forma bilho aceita a variante bilio.
514) HCITambm a forma milho aceita a variante milio
515) HCIA forma quatorze aceita a variante catorze.
516) HEIA forma cinqenta pode ser escrita cincoenta ou cinqenta, sem trema.
517) HCIA palavra ambos no pode ser seguido de numeral: ambos os dois.
518) HEIA leitura correta de sculo III sculo trs (sculo terceiro)
519) HCIA leitura correta de pgina 102 cento e dois
520) HCIO numeral correspondente a 80 octogsimo
521) HCIA expresso captulo XI deve ser lida como captulo onze
522) HEIAo Papa Paulo seis sucedeu Joo Paulo primeiro. (L-se Paulo sexto)
523) HEIAps o pargrafo nono, vir o pargrafo dcimo. (pargrafo 10)
524) HEIDepois do captulo sexto, li o captulo dcimo primeiro. (onze)
525) HCIAntes do artigo dez vem o artigo nono.
526) HEIO artigo vigsimo segundo foi revogado.
527) HCIEle falava pausada e firmemente diante da platia.
528) HEIEm "Aquele homem tem muitos amigos, a palavra muitos pertence
mesma classe que em "ela falava muito aos amigos
529) HCIEle mesmo muito preguioso. O plural deveria ser: eles so mesmos
muito preguiosos.
530) HEIOs vestidos custaram muito mais caros que as camisas.
531) HEIEles se fizeram por si s.
532) HEIEm "S eles fizeram o trabalho, a palavra s poderia ser substituda por
"a ss.
533) HCIAs garotas ficaram bastante preocupadas com a prova do concurso.
534) HCIAqueles rapazes so recm-contratados da repartio.
535) HEIInfelizmente, ele no veio. A palavra infelizmente um advrbio de
lugar.
536) HEIEle saiu feliz. A palavra feliz um advrbio de modo.
537)e)finalidade
538)
(5) Os alunos no compareceram s aulas, porque estavam de greve
(6) Quando voc puder, passe em nossos escritrios.
(8) Embora fosse to jovem, j sabia muito sobre a vida.
(10) Ele fala mais do que um camel na praa
(15) Ela riu, danou, conversou com todos, foi a alegria da festa.
(12) Voc pode levar meu disco emprestado, contanto que o devolva
(4) Ele no namora, no conversa, no recebe amigos, portanto um misantropo.
(14) Ela saiu da sala, danando um Funk.
(9) Luciana estudou tanto que foi aprovada no concurso.
(13) Voc deve ir fazendo os exerccios medida que for aprendendo a matria.
(6) Ela mora em Uberlndia desde que se formou.
(12) Maria se casar com ele, desde que arranje um bom emprego
(1) Adriana tanto estuda quanto trabalha
(3) Carolina ora faz birra ora atormenta sua me.
(7) Passe l em casa, para conversarmos sobre o concurso.
92
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
539)c)adio
540c)Proporo
541)c)No obstante ele no merece, seu pai lhe deu um carro de presente
542)c)Ele pode ir, desde que volte cedo (causa)
543)a) concesso, condio, comparao
544) b)finalidade contigidade e adio
545)b)Ele poltico, mas honesto
546)d) condio
547)c)Ela chorava proporo que o cortejo se aproximava do cemitrio
548)Assinale a alternativa em que haja relao de causa:
549)D
550)a
BII :enota"#o e 'onota"#o
551)Assinale a nica alternativa em que a palavra pedra esteja em sentido
denotativo:
a)"Entre pedras cresceu a minha poesia. Minha vida... Quebrando pedras e
plantando flores" (Cora Coralina).
b)As pedras atiradas sobre as outras pessoas voltam-se como bumerangues,
ferindo nossas vidas.
c)Cada pedra desse muro foi assentada por mo escrava.
d)"O FIlho do Homem no tem uma pedra para descansar a cabea"(Jesus)
e)"No meio do caminho tinha uma pedra. Tinha uma pedra no meio do caminho"
(Carlos Drummond de Andrade).
552)O poder uma espada de Dmocles sobre a cabea de quem o detm.
Reescrevendo-se essa frase, sem alterao de seu sentido, teramos:
a)O poder fascina e deslumbra quem o detm.
b)O poder transitrio e fugaz, por isso, as pessoas que o detm sentem-se
ameaadas.
c)No vale a pena deter o poder.
d)Malgrado todas as dificuldades,, vale a pena deter o poder.
e)A qualquer momento a pessoa pode perder o poder.
553)O provrbio "Por fora bela viola, por dentro po bolorento", reescrito na
norma culta, em sentido denotativo, seria:
a)As aparncias exteriores enganam.
b)A viola do homem bonita, mas est embolorada.
c)Po bolorento faz mal sade.
d)O viajante conseguiu um po "por fora" da legalidade.
e)O homem falso.
554)Quanto mais conheo os homens, mais admiro os ces. Assinale a alternativa
CORRETA
a)A palavra homens est em sentido conotativo e a palavra ces em sentido
conotativo.
b) A palavra homens est em sentido denotativo e a palavra ces em sentido
conotativo..
c)Ambas esto em sentido conotativo.
d)Ambas esto em sentido denotativo
e)Somente a palavra homens est em sentido denotativo.
Nos exerccios 555 a 560, voc vai parafrasear os provrbios abaixo,
reescrevendo-os na norma culta
555)Assombrao sabe para quem aparece
556)De cavalo dado no se olham os dentes
93
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
557)No conte com o ovo antes de ser botado pela galinha
558)Mulher, mula e muleta tudo se escreve com a mesma letra.
559)Co que ladra no morde
560)Quem tem telhado de vidro no joga pedras no do vizinho.
$aarito %os e&er'('ios %e %enota"#o e 'onota"#o )551 a 560)
551)c)Cada pedra desse muro foi assentada por mo escrava.
552)b)O poder transitrio e fugaz, por isso, as pessoas que o detm sentem-se
ameaadas.
553)a)As aparncias exteriores enganam.
554)%)Ambas esto em sentido denotativo
555)Assombrao sabe para quem aparece As pessoas s fazem mal s outras
quando isso lhes permitido ou quando sabem que no haver revide.
556)De cavalo dado no se olham os dentes Aquilo que nos concedido
gratuitamente no deve ser criticado.
557)No conte com o ovo antes de ser botado pela galinha No se deve tomar
como certo algo que ainda no aconteceu.
558)Mulher, mula e muleta tudo se escreve com a mesma letra A mulher
teimosa como a mula e prestimosa como a muleta
559)Co que ladra no morde Quem faz ameaas geralmente no as cumpre.
560)Quem tem telhado de vidro no joga pedras no do vizinho Devemos ser
cautelosos com nossas agresses, porque todos temos nossas fraquezas.
BIII. ;ig+ras %e 3ing+agem
561. Assinale a alternativa em que se tenha comparao e no metfora
a) Amor fogo que arde sem se ver,
ferida que di e no se sente,
um contentamento descontente,
dor que desatina sem doer (Cames)
b)Seu amor cebola cortada, meu bem,
que sempre me faz chorar,
seu amor espinho de maracatu
que s sabe me arranhar (Fagner)
c)que a saudade o pior tormento,
pior do que o esquecimento,
pior do que se entrevar...(Chico Buarque)
d) Quebrou os braos da cadeira.
e)Sua tristeza um punhal que atravessa meu corao
As questes 562 a 565 a sero retiradas do poema abaixo
Ns
1. Fico - deixas-me velho. Moa e bela,
2. partes. Estes gernios encarnados,
3. que na janela vivem debruados,
4. vo morrer debruados na janela.
5. E o piano, o teu canrio tagarela,
6. a lmpada, o div, os cortinados:
7. "-Que feito dela?" - indagaro - coitados!
8. E os amigos diro: - "Que feito dela?"
9. Parte! E se, olhando atrs, da extrema curva
10. da estrada, vires, esbatida e turva,
94
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
11. tremer a alvura dos cabelos meus;
12. irs pensando, pelo teu caminho,
13. que essa pobre cabea de velhinho
14. um leno branco que te diz adeus! (Guilherme de Almeida)
562)Na segunda estrofe, o poeta transfere aos objetos os sentimentos humanos.
Esta figura se chama
a)metfora b)metonmia c)catacrese d)prosopopia e)ironia
563)Na terceira estrofe, o contedo do verso 10 termina no verso 11. Essa figura
se chama
a)elipse b)zeugma c)enjambement d)perfrase e)silepse
564)No verso 11, em tremer a alvura dos cabelos meus, temos:
a)metonmia b)zeugma c)pleonasmo d)onomatopia e)sinestesia.
565)No ltimo verso, temos uma
a)metfora b)metonmia c)catacrese d)personificao e)ironia
Os exerccios 566 a 568 sero retirados do poema abaixo:
Frieza
1. Os teus olhos so frios como espadas
2. E claros como os trgicos punhais;
3. Tm brilhos cortantes de metais
4. E fulgores de lminas geladas.
5. Vejo neles imagens retratadas
6. De abandonos cruis e desleais,
7. Fantsticos desejos irreais,
8. E todo o oiro e o sol das madrugadas!
9. Mas no te invejo, Amor, essa indiferena,
10. Que viver neste mundo sem amar
11. pior que ser cego de nascena!
12. E tu invejas a dor que vive em mim!
13. E quanta vez dirs a soluar:
14. "Ah! Quem me dera, Irm, amar assim!..." (Florbela Espanca)
566)No verso 1, h duas figuras, que so:
a)metfora e metonmia d)comparao e sinestesia
b)metfora e sinestesia e)metfora e prosopopia
c)ironia e metfora
567)Brilhos cortantes uma
a)metfora b)metonmia c)perfrase d)sinestesia d)inverso
568)Nos versos 10 e 11 temos uma figura denominada
a)metonmia b)metfora c)perfrase d)comparao e)zeugma
Os exerccios 569 572 a sero retirados do poema abaixo:
Nel mezzo del camin...
1. Cheguei. Chegaste. Vinhas fatigada
2. E triste, e triste e fatigado eu vinha.
3. Tinhas a alma de sonhos povoada,
4. E a alma de sonhos povoada eu tinha...
95
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
5. E paramos de sbito na estrada
6. Da vida: longos anos, presa minha
7. A tua mo, a vista deslumbrada
8. Tive da luz que teu olhar continha.
9. Hoje, segues de novo... Na partida
10. Nem o pranto os teus olhos umedece,
11. Nem te comove a dor da despedida.
12. E eu, solitrio, volto a face, e tremo,
13. Vendo o teu vulto que desaparece
14. Na extrema curva do caminho extremo.
(Olavo Bilac, Poesias, Saras de fogo, 1888
569)Neste poema, a principal caracterstica a excessiva inverso dos termos da
orao. Essa figura se denomina:
a)hiprbole b)hiprbato c)sinestesia d)metonmia e)metfora
570)Alm das inverses, para manter o ritmo e a rima, o autor utiliza o recurso
de terminar um verso no incio do verso seguinte. Esse recurso se denomina
a)hiprbole d)enjambement
b)sinestesia e)metonmia
c)metfora
571)Reescrevendo-se a segunda estrofe na ordem direta, teramos:
a)E paramos de sbito na estrada da vida. Longos anos, a tua mo presa minha,
tive a vista deslumbrada da luz que teu olhar continha.
b) E paramos de sbito na estrada da vida. A tua mo presa longos anos minha,
tive deslumbrada a vista da luz que teu olhar continha.
c)E paramos de sbito na estrada da vida. A vista deslumbrada, longos, anos, a
tua mo presa minha, tive da luz que teu olhar continha.
d)E paramos de sbito na estrada da vida. Longos anos deslumbrados tive a vista
da luz que teu olhar continha.
572)Os versos 10 e 11 comeam com a mesma palavra. Esta figura se chama
a)elipse b)zeugma c)sinestesia d)anfora d)hiprbato
573)Assinale a alternativa que contm uma perfrase:
a)Adoro os poemas de Castro Alves.
b)Quando fui Bahia, visitei a Praa Castro Alves.
c)Li um poema do Poeta dos Escravos, Castro Alves.
d)Vozes dfrica um poema de Castro Alves
e)Castro Alves nasceu na Bahia
$aarito %os e&er'('ios %e fig+ras %e 3ing+agem )561 a 573)
561. C
562)d)prosopopia
563)c)enjambement
564)a)metonmia
565)a)metfora
566)d)comparao e sinestesia
567)d)sinestesia
568)d)comparao
569)b)hiprbato
570)d)enjambement
96
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
571)a)E paramos de sbito na estrada da vida. Longos anos, a tua mo presa
minha, tive a vista deslumbrada da luz que teu olhar continha.
572)d)anfora
573)c)Li um poema do Poeta dos Escravos, Castro Alves.
BI6 E&er'('ios sore 'oes#o e 'oer.n'ia te&t+ais
574)Um rapaz acompanha o enterro do amigo at o cemitrio.Terminada a
cerimnia, ele aproveita a ocasio para visitar tmulos dos parentes e,
distrado, no percebe que anoitece. Assustado, dirige-se apressado ao porto
de sada e, de repente, defronta-se com um homem alto, vestido de preto,
muito magro. Com medo de ser assaltado, tenta intimidar o suposto ladro,
perguntando-lhe:
- O senhor no medo de alma do outro mundo?
O homem de preto responde de imediato:
- Quando eu era vivo, eu tinha.
Todas as afirmativas esto corretas, EXCETO:
a)Este texto incoerente, porque seu final surpreendente.
b)O efeito de humor do texto foi obtido, basicamente, pela quebra repentina de
uma certa interpretao que o leitor vinha dando ao texto.
c)A ltima frase do texto altera e contraria a imagem que, antes dela, se fazia do
homem de preto.
d)Esse texto serve para ilustrar como no se pode interpretar o sentido de um
texto sem que se tenha a viso do conjunto.
575)Quando o texto fala em "suposto ladro, insinua:
a)Tratava-se de um ladro, indubitavelmente.
b)Poderia ser um ladro ou no
c)No era um ladro, mas uma assombrao.
d)O homem imaginava que ele no seria um ladro, mas, na verdade, ele o era.
576)A expresso do texto que permite ao leitor entender seu humor :
a)[...] de repente, se defronta com o suposto ladro
b)[...] O senhor tem medo de alma do outro mundo?
c)Quando eu era vivo... d) Com medo de ser assaltado...
577) ...e estamos aqui na igreja do Perptuo Socorro. Dentro de instantes, vai
comear a missa de stimo dia em memria da jovem Adriana, assassinada
por ladres. Vamos destacar: essa missa de stimo dia o pontap inicial da
grande campanha contra a violncia da Rdio Bandeirantes. (palavras de um
reprter, irradiando a cerimnia). Nesta frase uma expresso torna o texto
incoerente. Essa expresso :
a)missa de stimo dia b)campanha contra a violncia
c)pontap inicial d)Igreja do Perptuo Socorro.
578)Em "campanha contra a violncia da Rdio Bandeirantes...
a)A expresso ambgua , porque no se sabe se a campanha contra a violncia
ou se a Rdio Bandeirantes violenta.
b)A expresso no ambgua , porque o leitor sabe se a campanha contra a
violncia ou se a Rdio Bandeirantes violenta.
c)H um pleonasmo nessa afirmativa
d)H um cacfato nesta afirmativa.
579)Dois carregadores esto conversando e um diz:
-Se eu fosse Presidente da Repblica, eu s acordava l pelo meio-dia, depois ia
almoar l pelas trs, quatro horas. S ento que eu ia fazer o primeiro
carreto.
O humor do texto se deve ao fato de que:
97
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
a)Os presidentes da repblica no trabalham, no fazem nada.
b)O carregador no consegue passar para o mundo imaginrio e acaba
misturando-o de maneira surpreendente com a sua vida real.
c)A ocupao de Presidente da Repblica compatvel com a de um carregador.
d) impossvel um carregador transformar-se em Presidente da Repblica.
580)A expresso que confere humor ao texto :
a)acordava l pelo meio-dia
b)ia almoar l pelas trs, quatro horas
c)S ento que eu ia fazer o primeiro carreto.
d)Se eu fosse Presidente da Repblica
581)Dois homens esto no balco de um bar conversando. Aps muitos copos,
comearam com a famosa filosofia de botequim. Conversaram sobre os
mistrios da vida, da cincia e sobre a possibilidade de vida em outros
planetas. O primeiro perguntou:
- Voc acredita em extraterrestres?
- Eu no, disse o outro.
E recebeu como resposta:
- Eu tambm no. Eles so mentirosos!!!
Com a expresso "filosofia de botequim, quer-se dizer:
a)Filosofia sem sentido, decorrente da bebedeira
b)Filosofia a respeito do funcionamento dos botequins
c)Filosofia sobre os malefcios da bebida
d)Filosofia sobre o sentido da vida e da morte
582)O humor do texto deve-se aos seguintes fatos, EXCETO:
a)Ao dizer que os extraterrestres so mentirosos, o homem atribui ao verbo
acreditar um sentido diferente do esperado.
b)H uma ruptura intencional da coerncia do texto, para a obteno do efeito de
sentido humorstico
c)O verbo acreditar admite dois sentidos: o de acreditar na existncia de e o
acreditar naquilo que algum diz
d)Os homens estavam de tal forma bbados, que no sabiam o que diziam..
583)Suponha a seguinte situao: Uma senhora muito vaidosa liga para sua
cabeleireira, dizendo que seu marido odiara o corte, pelo fato de os cabelos
terem ficado excessivamente curtos. O cabeleireiro responde:
(I) No se preocupe, quando crescer, a gente conserta;
(II) No se preocupe, se crescer, a gente conserta.
Assinale a alternativa incorreta:
a)No enunciado (I), a orao quando crescer temporal e pressupe que o cabelo
certamente crescer, ser apenas uma questo de tempo.
b)No enunciado (II), o pressuposto de que existe o risco de o cabelo no
crescer, porque a orao condicional.
c)No enunciado (I), a possibilidade de reparo improvvel e impossvel
d)No enunciado (II), a possibilidade de reparo improvvel e impossvel
584)Um mesmo ato est sujeito a mltiplas interpretaes, dependendo das
circunstncias que o rodeiam. Observe os enunciados que se seguem:
(I.)O partido do Governo votou contra a CPI dos Bancos, para que o Congresso
no interrompesse a votao das reformas.
(II.)O partido do governo votou contra a CPI, porque alguns polticos mantm
relaes suspeitas com banqueiros. Assinale a alternativa INCORRETA:
98
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
a)A orao principal a mesma. O que varia so as circunstncias expressas pelas
oraes adverbiais, que interferem profundamente na direo argumentativa
dada notcia.
b)No enunciado I, a orao indica que o voto contrrio CPI tem uma inteno
justificvel: no interromper a votao das reformas necessrias ao Pas.
c)No enunciado II, a orao adverbial causal indica o real motivos do voto contra a
CPI: o medo da revelao das trapaas de alguns polticos.
d)Provavelmente, o enunciado I seria emitido por um jornal de oposio e o
enunciado II, por um jornal da situao.
585)Os conectores estabelecem relaes entre as oraes e, ao mesmo tempo,
criam um certo significado entre elas,marcando a orientao argumentativa do
enunciado. Observe os dois enunciados abaixo:
(I)Embora os crticos tenham elogiado o filme, o pblico, em geral, no o
apreciou.
(II)Como os crticos elogiaram o filme, o pblico no gostou dele. Marque a opo
INCORRETA:
a)O enunciado II evidencia uma orientao depreciativa em relao aos crticos de
cinema.
b)O enunciado I evidencia que as opinies entre a crtica e o pblico podem ser
contraditrias.
c)De acordo com o enunciado II, as crticas de cinema so sempre acertadas.
d)De acordo com o enunciado I, nem sempre haver coincidncia entre as
opinies do pblico e da crtica, em relao a determinados filmes.
$aarito %os e&er'('ios sore 'oes#o e 'oer.n'ia )574 a 585)
574) a)Este texto incoerente, porque seu final surpreendente.
575)b)Poderia ser um ladro ou no
576)c)Quando eu era vivo...
577)c)pontap inicial
578)a)A expresso ambgua , porque no se sabe se a campanha contra a
violncia ou se a Rdio Bandeirantes violenta.
579) b)O carregador no consegue passar para o mundo imaginrio e acaba
misturando-o de maneira surpreendente com a sua vida real.
580)c)S ento que eu ia fazer o primeiro carreto.
581)a)Filosofia sem sentido, decorrente da bebedeira
582)d)Os homens estavam de tal forma bbados, que no sabiam o que diziam..
583)d)No enunciado (II), a possibilidade de reparo improvvel e impossvel
584)d)Provavelmente, o enunciado I seria emitido por um jornal de oposio e o
enunciado II, por um jornal da situao.
585)c)De acordo com o enunciado II, as crticas de cinema so sempre acertadas.
B6. E&er'('ios sore a%e1+a"#o 'on'eit+a3
Assinale, nas questes abaixo, abaixo, a alternativa em que a adequao
conceitual 78O est corretamente expressa:
586).a)A primeira-dama do Estado de Minas Gerais deu uma entrevista, ontem,
ao jornal, a respeito da questo dos meninos de rua no Pas.
b)Segundo a oposio dos Estados Unidos, a candidatura da ex-primeira dama
Hillary Clinton presidncia do Pas uma estratgia de seu ex-marido para a
manuteno do poder.
c) O Brasil no teve mulheres presidentes, mas vrias primeiras-damas foram do
sexo feminino.
99
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
d)Segundo a Primeira-dama do Pas, as atividades de assistncia social constituem
a sua principal atividade.
587) a)As pessoas vegetarianas alimentam-se unicamente de alimentos de
origem vegetal.
b)Animais vegetarianos comem animais no vegetarianos.
c)Animais vegetarianos no se alimentam de nenhum produto de natureza animal.
d)No podem ser chamadas de vegetarianas as pessoas que se alimentam de leite
e de ovos.
588) a)Entre os espartanos, as crianas que nasciam com defeitos fsicos eram
sacrificadas, porque eles supervalorizavam a perfeio fsica.
b)Muitos povos primitivos sacrificavam suas crianas que nasciam com defeitos
fsicos, acreditando que elas representavam uma maldio dos deuses.
c)Na China contempornea, muitas crianas do sexo feminino so sacrificadas ao
nascer, porque aquela sociedade s permite que o casal tenha um nico filho e
as meninas no do continuidade ao nome das famlias.
d) Os ndios sacrificavam os filhos que nasciam mortos matando todos assim que
nasciam.
589)a) Atesmo uma religio annima praticada escondido. Na poca de Nero,
os romanos ateus reuniam-se para rezar nas catacumbas crists.
b)Atesmo uma atitude ou doutrina que dispensa a idia ou a intuio da
divindade, quer do ngulo terico (no recorrendo divindade para se
justificar ou fundamentar), quer do ngulo prtico (negando que a existncia
divina tenha qualquer influncia na conduta humana.
c)Atesmo conhecido,mais simplesmente, como descrena na existncia de Deus.
d)Os pais de Mariana foram contra o namoro dela com Pedro, porque ele era ateu
e toda a famlia era muito religiosa.
590) a) As estrelas servem para esclarecer a noite e no existem estrelas de dia
porque o calor do sol as queimaria.
b)As estrelas no podem ser vistas durante o dia, porque a luz do sol mais forte
que elas.
c)As estrelas so astros com luz prpria. O sol a estrela central do sistema solar
da Terra.
d)Chamar planeta de estrelas inadequado, porque eles no tm luz prpria.
$aarito sore e&er'('ios %e a%e1+a"#o 'on'eit+a3 )586 a 590)
586).c) Se so primeiras-damas, claro que pertencem ao sexo feminino, j que
dama o feminino de cavalheiro.
587)b)se so animais vegetarianos, como podem alimentar-se de outros animais?
588)d) Observe a total falta de sentido: a emissor mostra no saber que o termo
sacrificar significa matar.Como se pode sacrificar quem j nasceu morto?.
589)a) Observe que o emissor demonstra no conhecer o sentido da palavra
atesmo e chama essa atitude de religio. Alm disso, confunde informaes
histricas entre os cristos da poca de Nero com ateus. Uma confuso total!
590)a) O emissor demonstra no conhecer o significado da palavra esclarecer e
confundiu-a com clarear. Tambm parece no saber que o sol uma estrela...
B6I.E&er'('ios sore es'o3Aa 3e&i'a3
Assinale, nas alternativas abaixo, aquela em que a seleo vocabular est
A:EJKA:A para a situao de linguagem e para o nvel de formalidade do
texto:
591)a)Papai Noel entrou na cozinha, acendeu um cigarro e fumou-o antes de
deixar os brinquedos nos sapatinhos das crianas.
100
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b)Aps as notcias a respeito da queda da bolsa, muitos empresrios ficaram
quase loucos, na tentativa de correr atrs do prejuzo.
c)Aquele senhor, apesar de ser muito gente boa, o responsvel pelo assalto,
senhor Juiz.
d)A anorexia uma doena alimentar em que a pessoa perde o apetite, por ter
excessivo medo de engordar.
592)a) Em termos relativos, trs regies tiveram crescimento na ocupao total
no turismo acima da mdia nacional.
b)Quando se fala em turismo, no Brasil, as pessoas logo pensam em mulheres
peladas tomando sol e marmanjes barrigudos jogando bola na areia.
c)O turismo a melhor forma que as cidades encontram de tirar o p da lama.
d)O Juiz Federal de Salvador chutou o balde e partiu para cima dos pedfilos que
usam o turismo sexual na cidade.
593)A cobrana de impostos exagerados preocupa a maioria dos contribuintes no
Pas.
b) A Prefeitura de Cascavel deu para trs e no cobrar mais a multa de R$ 10,78
dos contribuintes que tiverem seus pedidos de reviso do IPTU (Imposto
Predial e Territorial Urbano) e Taxa de Lixo indeferidos.
c)Se os rgos pblicos no diminurem o nmero de impostos, no podem
reclamar se o povo comear a calotear o governo.
d)Por mais que o povo queira contribuir, ningum agenta o tranco de tantos
impostos a pagar.
594)a)Hoje em dia, as moas no querem mais namorar, a grande onda ficar e
beijar muito.
b)Aquele moo no quer namoro srio. S o que deseja ser o garanho do
pedao.
c)Na sociedade atual, o namoro tradicional foi substitudo pelo sexo casual e por
relacionamentos sem compromisso.
d)Por mais que o rapaz queira levar a srio o relacionamento, as meninas s esto
a fim mesmo de ficar e de gozar a vida.
595)a)A Polcia Militar tem o compromisso social de proteger a populao contra
os criminosos e, ao mesmo tempo, prevenir a criminalidade.
b)A Polcia Militar tem mesmo que cair em cima dos criminosos, para defender a
populao.
c)Essa de que a Polcia Militar tem que proteger a populao no verdade nas
favelas.
d)Tem muitos polcias honestos, que realmente defendem a populao.
$aarito %os e&er'('ios sore es'o3Aa 3e&i'a3 )591 a 595)
591)D
592)A
593)A
594)C
595)A
B6II E&er'('ios sore re%a"#o t<'ni'a e ofi'ia3
596)Assinale a alternativa CORRETA, quanto aos pronomes de tratamento:
a)O pronome Vossa Excelncia pode ser usado para a pessoa dirigir-se a um
gerente de banco
b)O vocativo dado aos reitores de universidade Excelentssimo Senhor, sem
abreviao
c)O Presidente da Repblica e os governadores de Estados devem ser tratados por
Vossa Excelncia, sem abreviao.
101
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
d)Se a pessoa encontrar um Juiz de Direito em um clube ou em u supermercado,
ainda assim deve trat-lo por V.Ex
597)Assinale a alternativa CORRETA:
a)O memorando um tipo de correspondncia usado para comunicao escrita
entre os funcionrios de uma empresa.
b)Um cidado comum, quando se dirige ao chefe de um rgo pblico, deve
redigir uma carta e no um ofcio.Por outro lado, o referido rgo s poder
responder via ofcio.
c)O requerimento um tipo de correspondncia que s pode ser emitido em um
cartrio
d)No h nenhuma diferena entre um memorando e uma carta comercial.
598)Assinale a alternativa CORRETA:
a)A partir da anlise da correspondncia de uma empresa, pode-se ter uma
imagem do relacionamento que ela mantm com seu pblico externo.
b)Uma carta de cobrana a um devedor que est sempre atrasado em seus
pagamentos pode prescindir de um tom gentil e delicado em seus termos.
c)A declarao no um documento que possa ser emitido por qualquer cidado
e, sim, por uma autoridade.
d)Qualquer funcionrio em uma empresa pode redigir uma convocao a seus
companheiros.
599)Assinale a alternativa I7CORRETA:
a)O ofcio emitido por uma repartio pblica, dirigida a outra repartio ou a
um particular
b)A procurao (tambm chamada de mandato) o documento, pelo qual a
pessoa fsica ou jurdica outorga poderes a outra para agir em seu nome
c)A prudncia aconselha que no se outorgue uma procurao com plenos poderes
a ningum, uma vez que o futuro pode trazer desagradveis surpresas ao
outorgante.
d)O relatrio um texto descritivo, porque narra as atividades realizadas por
determinada pessoa ou setor.
600)A respeito da ata, s NO se pode dizer que:
a) um documento no qual so registradas as ocorrncias de uma reunio de
pessoas que se encontram para um determinado fim
b)Em uma ata, permitido deixar espaos vazios e fazer inseres aps a sua
assinatura.
c)Cada folha dever ser numerada e rubricada por quem redigiu e assinou o termo
de abertura da ata, o que lhes confere cunho oficial
d)Ao escrever-se uma ata , no devero ser feitos pargrafos ou alneas para que
no se faam acrscimos nos espaos em branco
601)Assinale a alternativa CORRETA:
a)Um requerimento deve ser encerrado com a expresso Cordialmente ou
atenciosamente.
b)Um requerimento deve trazer o nome do responsvel pela seo a que ele se
destina
c)O requerimento extrajudicial pode ser redigido por qualquer pessoa e o judicial,
apenas por um advogado.
d)Todo requerimento ser necessariamente atendido, uma vez que s se requer
alguma coisa a que se tem direito.
602) Assinale a alternativa CORRETA:
102
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
a)Em um requerimento, entre o vocativo e o texto, deve-se manter sete a dez
espaos duplos, que sero destinados ao protocolo e despacho da autoridade
competente.
b)Qualquer cidado est autorizado a emitir um atestado ou uma declarao.
c)Quando uma empresa de telefone encaminha a um deputado uma carta de
esclarecimento sobre sua conta telefnica, deve cham-lo de V. Ex.
$aarito sore e&er'('ios sore 'orres/on%.n'ia ofi'ia3 e t<'ni'a )596 a
602)
596)c)O Presidente da Repblica e os governadores de Estados devem ser
tratados por Vossa Excelncia, sem abreviao.
597)a)O memorando um tipo de correspondncia usado para comunicao
escrita entre os funcionrios de uma empresa.
598)a)A partir da anlise da correspondncia de uma empresa, pode-se ter uma
imagem do relacionamento que ela mantm com seu pblico externo.
599)d)O relatrio um texto descritivo, porque narra as atividades realizadas por
determinada pessoa ou setor.
600)b)Em uma ata, permitido deixar espaos vazios e fazer inseres aps a
sua assinatura.
601)c)O requerimento extrajudicial pode ser redigido por qualquer pessoa e o
judicial, apenas por um advogado.
602)a)Em um requerimento, entre o vocativo e o texto, deve-se manter sete a
dez espaos duplos, que sero destinados ao protocolo e despacho da
autoridade competente.
B6III. Inter/reta"#o %e te&tos
Os exerccios 603a 617 a sero retirados do texto que se segue, um fragmento do
poema "DAS PALAVRAS AREAS, de Ceclia Meireles:
Ai, palavras, ai, palavras,
que estranha potncia a vossa!
Ai, palavras, ai, palavras,
sois de vento, ides no vento,
no vento que no retorna,
em to rpida existncia,
tudo se forma e transforma!
sois de vento, ides no vento,
e quedais com sorte nova!
Ai, palavras, ai, palavras,
que estranha potncia a vossa!
Todo o sentido da vida
principia vossa porta;
o mel do amor cristaliza
seu perfume em vossa rosa;
Sois o sonho, sois a audcia,
calnia, fria, derrota...
A liberdade das almas,
Ai! com letras se elabora...
E dos venenos humanos
sois a mais fina retorta:
103
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
frgil, frgil como o vidro
e mais que o ao poderosa!
Reis, imprios, novos tempos,
pelo vosso impulso rodam...
603)Palavra, no texto uma:
a) metfora b) anttese c) metonmia d) elipse
604)Ao dizer que as palavras so de vento, vo no vento que no retorna, o
poeta faz meno :
a) periculosidade da palavra b) estranheza da palavra
c) efemeridade da palavra d) inocuidade da palavra
605)Dos versos lidos no texto, pode-se depreender que a poetisa considera a
linguagem:
a)poderosa, mas perigosa, porque o uso da linguagem influencia a vida alheia,
mas pode trazer problemas para seus usurios.
b)poderosa, no obstante pouco perigosa, porque o uso da linguagem influencia a
vida alheia, mas pode trazer problemas para seus usurios.
c)poderosa e no perigosa, porque o uso da linguagem influencia a vida alheia,
mas pode trazer problemas para seus usurios.
d)poderosa, mais que perigosa, porque o uso da linguagem influencia a vida
alheia, mas pode trazer problemas para seus usurios.
606) "Todo o sentido da vida principia vossa porta.Com este verso, a poetisa
quer dizer, principalmente, que:
a)A linguagem a porta para o mundo, porque o homem viveria isolado sem ela.
b)A linguagem que d sentido vida do homem
c) por intermdio da linguagem que o homem elabora suas questes existenciais.
d)Sem a linguagem, a vida do homem no teria sentido.
607)Em "o mel do amor cristaliza seu perfume em vossa rosa, a autora est
utilizando:
a) ironia b) anttese c) metfora d)prosopopia
608)Com o verso da questo anterior, a poetisa manifesta as idias abaixo,
EXCETO em:
a)Por intermdio a linguagem, as pessoas podem expressar seus sentimentos e
seu romantismo.
b)O amor s tem douras e perfumes e pode ser transmitido pela linguagem.
c)A linguagem permite que as pessoas expressem sentimentos doces e delicados.
d)A linguagem o veculo de expresso de sentimentos como o amor.
609)Ao dizer que a liberdade dos homens se elabora com letras, a autora est
aludindo:
a)ao fato de as sentenas jurdicas serem expressas por intermdio da palavra.
b)ao carter libertrio da linguagem.
c)ao fato de a linguagem permitir ao homem expressar seus pensamentos com
liberdade.
d)a todas as idias acima.
610) "Ai, no texto :
a)uma interjeio e expressa estranheza
b)uma interjeio e expressa medo
c)uma interjeio e expressa alegria
d)uma interjeio e expressa lamento
611)Segundo o dicionrio, a palavra retorta significa "+aso de "idro ou de lou*a
com o gargalo recur"o, "oltado para bai-o, e apropriado para opera*es
104
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
'u.micas. Com essa palavra. a autora refora a idia de que a palavra pode
ser:
a) qumica b) fsica c) venenosa d)perfumada
612) "Frgil, frgil como o vidro/ e mais que o ao poderosa!Com estes versos, a
poetisa quer dizer que a linguagem :
a)quebradia e ao mesmo tempo influente
b)leve e ao mesmo tempo influente
c)dbil e ao mesmo tempo influente
d)sutil e ao mesmo tempo influente
613)Segundo a autora, estariam isentos do poder da linguagem os:
a) reis b) ningum c)governantes d) animais
614)Areas, no ttulo do poema, significa:
a)sem ar b)de ar c)sem profundidade d)sem sentido
615)Ao tratar a palavra pelo pronome vs, a autora
a)estava usando a linguagem que era comum na poca
b)estava usando a linguagem coloquial da poca
c)estava manifestando seu respeito e deferncia pela linguagem
d)estava usando uma ironia para com as palavras.
616)Ao tratar a palavra pelo pronome vs, a autora est usando a figura de
linguagem denominada
a) metfora b) metonmia c) prosopopia d)ironia
617)O ttulo texto produz uma ambigidade que diz respeito:
a) estrutura fisiolgica e ideolgica da linguagem
b) estrutura qumica e emocional da linguagem
c) estrutura poltica e ideolgica da linguagem
d) estrutura social da linguagem
$aarito %o te&to :as ?a3a!ras a<reas )596 a 610)
603)c) metonmia - a parte pelo todo, porque representa a linguagem
604)c) efemeridade da palavra
605)a)poderosa, mas perigosa, porque o uso da linguagem influencia a vida
alheia, mas pode trazer problemas para seus usurios.
606)c) por intermdio da linguagem que o homem elabora suas questes
existenciais.
607)d)prosopopia
608)a)Por intermdio a linguagem, as pessoas podem expressar seus
sentimentos e seu romantismo.
609)d)a todas as idias acima.
610) d)uma interjeio e expressa lamento
611)c) venenosa
612)d)sutil e ao mesmo tempo influente
613)b) ningum
613) b)de ar
615)c)estava manifestando seu respeito e deferncia pela linguagem
616)c) prosopopia
617)a) estrutura fisiolgica e ideolgica da linguagem
As questes 618 a 629 sero retiradas do texto que se segue:
A LEOA
No h quem a emoo no dobre e vena,
lendo o episdio da leoa brava,
que, sedenta e famlica, bramava
vagando pelas ruas de Florena.
105
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
Foge a populao espavorida
e, na cidade deplorvel e erma,
topa a leoa s, quase sem vida,
uma infeliz mulher dbil - e enferma.
Em frente fera, no estupor do assombro,
no s por si tremia, ela, a mesquinha,
porm, porque era me e o peso tinha,
sempre caro pras mes, de um filho ao ombro.
Cegava-a o pranto, enrouquecia-a o choro,
desvairava-a o pavor!...e entanto, o lindo,
tenro infante, pequenino e louro,
plcido estava nos seus braos rindo.
E o olhar, desfeito em prolas celestes,
crava a me no animal, que pra e hesita
quele olhar de splica infinita,
que s prprio das mes em transes destes.
Mas a leoa, como se entendesse
o amor da me, inclume deixou-a...
- que esse amor at nas feras v-se!
E que era me, talvez, essa leoa!)Raim+n%o Correa)
618)Os versos "No h quem a emoo no dobre e vena, lendo o episdio da
leoa brava, podem ser parafraseados da seguinte maneira:
a)7#o A, 1+em n#o %ore e !en"a a emo"#o
b)7#o 1+em n#o se=a %ora%o e !en'i%o /e3a emo"#o
c)7#o A, 1+em n#o /ermane"a in%iferente
d)7#o A, 1+em n#o %ei&e %e sentir emo"#o
619)Florena :
a)+ma f3oresta ) uma cidade c)um lugar hipottico d)um Estado brasileiro
620)Famlica um sinnimo de:
a)guerreira b) brava c)faminta d) furiosa
621)Bramar s no sinnimo de:
a)gemer c) urrar c)bramir d) rugir
622)Erma antnimo de
a)vazia b) superlotada c)triste d)poluda
623)Segundo o poeta, a leoa seguiu em frente sem ferir a mulher porque:
a)Perdeu o apetite quando viu o beb nos braos da me
b)Teve pena da me e da criana
c)No se interessou por elas
d)Foi perseguida pro caadores.
624)Substituindo-se a palavra famlica por esfomeada
a)Haveria alterao na coerncia textual
b) Haveria alterao na coeso textual
c) Haveria alterao na coerncia e na coeso textual
d)No Haveria alterao na coerncia nem na coeso textual
e)Haveria uma inadequao vocabular em relao ao nvel de registro do texto.
106
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
625)Substituindo-se a palavra bramava por uivava
a)Haveria alterao na coerncia textual
b) Haveria alterao na coeso textual
c) Haveria alterao na coerncia e na coeso textual
d)No Haveria alterao na coerncia nem na coeso textual
e)Haveria uma inadequao vocabular em relao ao nvel de registro do texto.
626)No verso 1, a emoo exerce a funo sinttica de
a)sujeito b)objeto direto c)objeto indireto d)predicativo do sujeito
627)Transpondo-se o verso 1 para a voz passiva, teramos:
a)No h quem no seja dobrado e vencido pela emoo
b)No h quem no seria dobrado e vencido pela emoo
c) No havia quem no fosse dobrado e vencido pela emoo
d) No houvera quem no fora dobrado e vencido pela emoo
628)Entre a figura da me, aterrorizada e a da criana, inocente e alegre, existe
uma figura de linguagem denominada
a)anttese b)metonmia c)hiprbato d)silepse
629)No ltimo verso, em relao s duas vrgulas que cercam a palavra talvez
a)elas enfatizam a hiptese levantada pelo autor
b)elas indicam que o autor tem certeza do que fala.
c)Poderia haver apenas uma vrgula
d)No poderia haver essas duas vrgulas no texto
$aarito %os e&er'('ios sore o te&to A 3eoa )611 a 620)
618)b)7#o 1+em n#o se=a %ora%o e !en'i%o /e3a emo"#o
619) b) uma cidade
620) c)faminta
621)a)gemer
622)b) superlotada
623)b)Teve pena da me e da criana
624)e)Haveria uma inadequao vocabular em relao ao nvel de registro do
texto.
625)a)Haveria alterao na coerncia textual
626)a)sujeito
620)a)No h quem no seja dobrado e vencido pela emoo
627)a)anttese
628)a)elas enfatizam a hiptese levantada pelo autor
As questes 629 632 a sero retiradas do texto que se segue:
Erro de portugus
Quando o portugus chegou
Debaixo duma bruta chuva
Vestiu o ndio
Que pena!Fosse uma manh de sol
O ndio tinha despido
O portugus
(Oswald de Andrade)
629)O erro de portugus referido no ttulo
a) refere-e a erro na construo gramatical da frase
b)sugere que os portugueses s fizeram coisas erradas no Brasil.
c) uma crtica ao choque cultural havido entre os colonizadores e os colonizados.
d)Mostra que os portugueses foram maus para com os ndios.
107
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
630)Entre os versos 12 e 3, existe uma relao semntica de:
a)causa b)finalidade c)tempo d)condio
631)Com a expresso "vestiu o ndio, o autor salienta:
a)o choque cultural entre duas raas, no que diz respeito vestimenta
b)Era indecente manter os ndios nus.
c)Os portugueses tiveram facilidade de entender que, para os ndios, andar nu era
natural.
d)Os ndios se encantaram com as roupas dos brancos e quiseram us-las.
632)Nos dois ltimos versos do poema, os tempos verbais indicam:
a)certeza
b)vontade do poeta
c)hiptese
d)ordem
Gabarito:
629)c) uma crtica ao choque cultural havido entre os colonizadores e os
colonizados.
630)d)condio
631)a)o choque cultural entre duas raas, no que diz respeito vestimenta
632)c)dominao emocional
As questes 633 a 636 sero retiradas do texto que se segue
633)A mensagem deste texto poderia ser resumida na seguinte frase popular:
a)Quem v cara no v corao
b)As aparncias enganam
c)Todo homem tem seu preo
d)Quanto mais quente melhor
634)Assinale a alternativa CORRETA
108
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
a)O primeiro verbo indica hiptese e o segundo, certeza.
b)O primeiro verbo indica certeza e o segundo, hiptese.
c)Os dois verbos indicam certeza
d)Os dois verbos indicam hiptese.
9)O texto da questo anterior apresenta uma figura de linguagem denominada:
a)metfora b)metonmia
c)personificao d)ironia
635)O sujeito da orao "...um dia lhe oferecero excelentes condies de abdicar
deles
a)simples b)oculto
c)desinencial d)indeterminado
636)A respeito desse texto, pode-se afirmar:
a) A figura desnecessria para a compreenso da mensagem do texto.
b)A figura complementar para a compreenso da mensagem do texto
c) A figura imprescindvel para a compreenso da mensagem do texto
d) A figura indiferente para a compreenso da mensagem do texto
Gabarito: 633: C; 634:A;635:D;636:B.
As questes 637 a 649 sero retiradas do texto que se segue:
EUTANSIA
A eutansia, em sentido estrito, pode ser definida como qualquer ao ou
omisso destinada a provocar a morte de um ser humano com a finalidade de
suprimir o sofrimento, pondo fim "docemente" vida prpria ou alheia (a palavra
vem do grego eu, "bom", e thanatos, "morte"). Trata-se, na realidade, de uma
ao suicida (quando o sujeito pretende acabar com a prpria vida) ou homicida
(quando um mdico, leigo - em geral um familiar - ou legislador se arroga o
poder de decidir a respeito da sobrevivncia de seus semelhantes).
[...]
Em todas as pocas, a eutansia teve seus defensores, embora no fossem
freqentes. Em 1935, o Dr. Killick Millard fundou, em Londres, uma sociedade
destinada a promover a legalizao da eutansia voluntria. Millard definia-a como
a doutrina ou teoria segundo a qual, tendo a vida, em certas circunstncias,
deixado de ser permanentemente agradvel ou til devido a doenas, senilidade
ou causas anlogas, deve-se provocar a morte de maneira indolor, podendo este
ato ser praticado pelo prprio paciente ou por outra pessoa.
Entretanto, contra tal maneira de ver - que, alis, no vingou - a deontologia
mdica clssica, desde os tempos hipocrticos (e mesmo antes) at os nossos
dias, permanentemente se ops a qualquer ato que visasse supresso da vida
do ser humano. So princpios fundamentais da conscincia e atividade mdicas:
por um lado, tentar sempre aliviar os sofrimentos e auxiliar os doentes tratando-
os e curando-os quando possvel (ou seja, fazer o bem) e, por outro lado, jamais
prejudic-los (primum non nocere) e, muito menos, lev-los morte (evitar o
mal). A minha nica preocupao - reza o juramento de Hipcrates, o pai da
Medicina - ser a de curar os doentes.
Os Cdigos de Direito Penal, nos diferentes pases, concordam com a
deontologia mdica, ameaando os que cometem a eutansia, atentando contra a
vida prpria ou alheia, mesmo que tenham agido por motivos humanitrios,
visando a evitar um sofrimento indesejado.
Maurcio Levy Junior (professor titular, aposentado, de Psiquiatria e Psicologia
Mdica da Universidade Federal de So Paulo (UNIFESP) - Escola Paulista de
Medicina
637)Assinale a nica alternativa que condiz com a idia bsica do texto:
109
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
a)O autor do texto critica a deontologia mdica que se tem oposto firmemente
prtica da eutansia por seus profissionais.
b)O autor do texto concorda com a eutansia, desde que autorizada pelos
familiares do paciente.
c)O autor do texto afirma que a eutansia pode ser caractersticas de suicdio ou
de homicdio, ambos considerados como criminosos pela sociedade e pela
deontologia mdica.
d)O autor do texto afirma haver uma discrepncia entre as posies da
deontologia mdica e do cdigos penais dos diferentes pases, em relao
prtica da eutansia.
638) "A eutansia, em sentido estrito, pode ser definida como qualquer ao ou
omisso destinada a provocar a morte de um ser humano com a finalidade de
suprimir o sofrimento, pondo fim "docemente" vida prpria ou alheia (a
palavra vem do grego eu, "bom", e thanatos, "morte"). A nica seqncia de
ANTNIMOS adequados para as palavras sublinhadas :
a)amplo-acarretar-erradicar-estrangeira
b)exato-engendrar-intensificar-de outrem
c)amplo-publicar-diminuir-dos outros
d)lato- evitar- infligir-prpria
639)Em "pondo fim `docemente vida prpria ou alheia, as aspas em
"docemente figuram uma
a)censura b)crtica c)ironia d)anedota
640) "Em todas as pocas, a eutansia teve seus defensores, embora no fossem
freqentes. Nestas duas frases, percebem-se as relaes de sentido de
a)modo e condio c)tempo e concesso
b)temporalidade e condio d)temporalidade e adversidade
641) "... a deontologia mdica clssica, desde os tempos hipocrticos (e mesmo
antes) at os nossos dias, permanentemente se ops a qualquer ato que
visasse supresso da vida do ser humano. O tempo composto que melhor
exprime a ao verbal :
a)tinha-se oposto c)havia-se oposto
b)houvera-se oposto d)tem-se oposto
642)Em "Millard definia-a como..., o pronome tono refere-se:
a) eutansia
b) sociedade fundada em Londres
c) opinio mdica a respeito da eutansia
d) deontologia mdica
643)"atentando contra a vida prpria ou alheia. Entre as duas palavras
sublinhadas, a relao semntica de:
a)sinonmia b) antonmia c)homonmia d)paronmia
644)Assinale a alternativa que no contenha erro de ortografia, acentuao e/ou
diviso silbica:
a)pri-vi-l-gio-in-ti-tu-la-do-re-gur-gi-tar
b)i-dios-sin-cra-sia-cor-re-mo-i-mis-cu-ir-se
c)her-bi-ci-da-her-b-vu-ro-her-b-ri-o
d)ju-z-ju--zes-ju--za
645)Assinale a alternativa CORRETA
a)Em "trata-se de uma ao suicida, o plural deveria ser "tratam-se de aes
suicidas.
b)Em "tendo a vida deixado de ser agradvel, o plural deveria ser "tendo as vidas
deixado de serem agradveis.
110
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
c)Em "So princpios fundamentais da conscincia e atividade mdicas, a
concordncia est correta e poderia ser substituda por "so princpios
fundamentais da conscincia e da atividade mdica, sem que houvesse
alterao de coerncia e de coeso do texto.
d)Em "permanentemente se ops a qualquer ato que visasse supresso da vida
do ser humano, a regncia verbal a mesma que em "nenhum documento
visado por aquele rgo teria validade, uma vez que a legislao no permitiria
sua ao liberatria.
646)Em "(quando um mdico, leigo - em geral um familiar - ou legislador se
arroga o poder de decidir a respeito da sobrevivncia de seus semelhantes). O
verbo arrogar, neste contexto, tem a mesma regncia verbal que em:
a)Arrogou que o deixassem em liberdade
b)Rogou pelos que se arriscavam na misso
c)Arrogou mundos e fundos para salvar-se
d)Arrogou a si direitos de posse.
647)Assinale a alternativa em que a expresso sublinhada exera a funo
sinttica de objeto indireto:
a)"Trata-se, na realidade, de uma ao suicida...
b)"... provocar a morte de um ser humano
c)"...finalidade de suprimir o sofrimento...
d)"...podendo este ato ser praticado pelo prprio paciente
648)Assinale a alternativa I7CORRETA:
a)O Juiz entregou-me o processo sabendo que seria impossvel para mim omitir-
me de expressar meu parecer a respeito.
b)O Juiz encaminhou-me o processo, por saber que todas as informaes ali
contidas ficariam apenas entre ele e mim.
c)O Juiz encaminhou-me o processo para mim analisar e expressar meu parecer
em um prazo recorde.
d)Era muito difcil, segundo o Juiz, escolher entre mim e meu adversrio, naquela
situao to conflituosa.
649)Assinale a alternativa CORRETA:
a)O superlativo absoluto sinttico de magro no magrrimo e, sim, magrssimo.
b)O trecho "Senhor Deputado, encaminho, em anexo, os documentos requeridos
por V. Ex, lhe solicitando a especial gentileza de encaminh-lo ao
departamento competente, no menor prazo possvel no h erro colocao do
pronome.
c)Em "O espetculo da corrupo e da impunidade vem sendo assistido por todos
os brasileiros, com variaes de personagens e de cenrios, mas sempre com o
mesmo contedo pernicioso no h incorreo gramatical.
d)O plural de vestido azul-marinho e blusa verde-limo deve ser vestidos azul-
marinho e blusas verde-limo.
$aarito %o te&to E+tan,sia )637 a 469)
637)c)O autor do texto afirma que a eutansia pode ser caractersticas de suicdio
ou de homicdio, ambos considerados como criminosos pela sociedade e pela
deontologia mdica.
638)d)lato- evitar- infligir-prpria
639)c)ironia
640) c)tempo e concesso
641)d)tem-se oposto
642)a) eutansia
643)b) antonmia
111
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
644) a)pri-vi-l-gio-in-ti-tu-la-do-re-gur-gi-tar
645)c)Em "So princpios fundamentais da conscincia e atividade mdicas, a
concordncia est correta e poderia ser substituda por "so princpios
fundamentais da conscincia e da atividade mdica, sem que houvesse
alterao de coerncia e de coeso do texto.
646)d)Arrogou a si direitos de posse.
647)a)"Trata-se, na realidade, de uma ao suicida...
648)c)O Juiz encaminhou-me o processo para mim analisar e expressar meu
parecer em um prazo recorde.
649)d)O plural de vestido azul-marinho e blusa verde-limo deve ser vestidos
azul-marinho e blusas verde-limo.
As questes 650 a 672 sero retiradas do texto que se segue:
A MOA TECEL
Acordava ainda no escuro, como se ouvisse o sol chegando atrs das beiradas
da noite. E logo sentava-se ao tear.
Linha clara, para comear o dia. Delicado trao de luz, que ela ia passando
entre os fios estendidos, enquanto l fora a claridade da manh desenhava o
horizonte. Depois ls mais vivas, quentes ls iam tecendo hora a hora, em longo
tapete que nunca acabava.
Se era forte demais o sol, e no jardim pendiam as ptalas, a moa colocava na
lanadeira grossos fios cinzentos de algodo mais felpudo. Em breve, na
penumbra trazida pelas nuvens, escolhia um fio de prata, que em pontos longos
rebordava sobre o tecido. Leve, a chuva vinha cumpriment-la janela.
Mas se durante muitos dias o vento e o frio brigavam com as folhas e
espantavam os pssaros, bastava a moa tecer com seus belos fios dourados,
para que o sol voltasse a acalmar a natureza.
Assim, jogando a lanadeira de um lado para o outro e batendo os grandes
pentes do tear para a frente e para trs, a moa passava seus dias.
Nada lhe faltava. Na hora da fome tecia um lindo peixe, com cuidado de
escamas.
E eis que o peixe estava na mesa, pronto para ser comido. Se sede vinha,
suave era a l cor de leite que entremeava o tapete. E noite, depois de lanar
seu fio de escurido, dormia tranqila.
Tecer era tudo o que fazia. Tecer era tudo o que queria fazer.
Mas tecendo e tecendo, ela prpria trouxe o tempo em que se sentiu sozinha,
e pela primeira vez pensou como seria bom ter um marido ao lado.
No esperou o dia seguinte. Com capricho de quem tenta uma coisa nunca
conhecida, comeou a entremear no tapete as ls e as cores que lhe dariam
companhia. E aos poucos, seu desejo foi aparecendo, chapu emplumado, rosto
barbado, corpo aprumado, sapato engraxado. Estava justamente acabando de
entremear o ltimo fio da ponta dos sapatos, quando bateram porta.
Nem precisou abrir. O moo meteu a mo na maaneta, tirou o chapu de
pluma e foi entrando na sua vida.
Aquela noite, deitada contra o ombro dele, a moa pensou nos lindos filhos que
teceria para aumentar ainda mais a sua felicidade.
E feliz foi, por algum tempo. Mas se o homem tinha pensado em filhos, logo os
esqueceu. Porque, descoberto o poder do tear, em nada mais pensou a no ser
nas coisas todas que ele lhe poderia dar.
-Uma casa maior necessria - disse para a mulher. E parecia justo, agora
que eram dois. Exigiu que escolhesse as belas ls cor de tijolo, fios verdes para os
batentes, e pressa para a casa acontecer.
112
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
Mas pronta a casa, j no lhe pareceu suficiente - por que ter casa, se
podemos ter palcio? - perguntou. Sem querer resposta, imediatamente ordenou
que fosse de pedra com arremates de prata.
Dias e dias, semanas e meses trabalhou a moa tecendo tetos e portas, e
ptios e escadas, e salas e poos. A neve caa l fora, e ela no tinha tempo para
chamar o sol. A noite chegava, e ela no tinha tempo para arrematar o dia. Tecia
e entristecia, enquanto sem parar batiam os pentes acompanhando o ritmo da
lanadeira.
Afinal o palcio ficou pronto. E entre tantos cmodos, o marido escolheu para
ela e seu tear o mais alto quarto da mais alta torre.
para que ningum saiba do tapete - disse. E antes de trancar a porta a
chave advertiu: - Faltam as estrebarias. E no se esquea dos cavalos!
Sem descanso tecia a mulher os caprichos do marido, enchendo o palcio de
luxos, os cofres de moedas, as salas de criados. Tecer era tudo o que fazia. Tecer
era tudo o que queria fazer.
E tecendo e tecendo, ela prpria trouxe o tempo em que sua tristeza lhe
pareceu maior que o palcio com todos os seus tesouros. E pela primeira vez
pensou como seria bom estar sozinha de novo.
S esperou anoitecer. Levantou-se enquanto o marido dormia sonhando com
novas exigncias. E descala para no fazer barulho, subiu a longa escada da
torre, sentou-se ao tear.
Desta vez no precisou escolher linha nenhuma. Segurou a lanadeira ao
contrrio, e, jogando-a veloz de um lado para o outro, comeou a desfazer seus
tecidos. Desteceu os cavalos, as carruagens, as estrebarias, os jardins. Depois
desteceu os criados e o palcio e todas as maravilhas que continha.
E novamente se viu na casa pequena e sorriu para o jardim alm da janela.
A noite acabava quando o marido, estranhando a cama dura, acordou, e
espantado olhou em volta. No teve tempo de se levantar. Ela j desfazia o
desenho escuro dos sapatos, e ele viu seus ps desaparecendo, sumindo as
pernas. Rpido, o nada subiu-lhe pelo corpo, tomou o peito aprumado, o
emplumado chapu.
Ento, como se ouvisse a chegada do sol, a moa escolheu uma linha clara. E
foi passando-a devagar entre os fios, delicado trao de luz, que a manh repetiu
na linha do horizonte.(MArina Colasanti)
650)A moa, no texto, simboliza:
a)a pessoa consumista, que sempre deseja ter novos bens materiais.
b)a pessoa que sujeito de sua prpria existncia
c)a pessoa sonhadora, que deseja casar-se
d)uma moa que sabia tecer belos tapetes.
651)O marido, no texto, simboliza:
a)a pessoa consumista, que sempre deseja ter novos bens materiais.
b)a pessoa que sujeito de sua prpria existncia
c)um bom partido, porque era bonito
d)um prncipe encantado.
652)O tear, no texto, simboliza:
a)a vida b)o sonho c)a realidade d)as tristezas
653)Ao dizer que a moa tecia sua prpria existncia, a autora quer dizer que:
a)a moa era esperta c)a moa era trabalhadora
b)a moa tinha hbitos simples d)a moa era pobre
654)Quando se casou, a moa tinha sonhos de
a)trabalhar muito e ficar rica
113
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b)construir um belo palcio para a famlia
c)ter filhos e ser feliz
d)viver de forma independente
655)O principal sentimento que dominava o marido era:
a)amor b)ambio c)descrena d)empreendedorismo
656)O ato de destecer as coisas simbolizou, para a moa:
a)libertao b)melancolia c)felicidade d)dio
657) "Acordava ainda no escuro, como se ouvisse o sol chegando atrs das
beiradas da noite. E logo sentava-se ao tear.. Nesta frase:
a)os sujeitos so simples c)os sujeitos so indeterminados
b)os sujeitos esto ocultos d)as oraes no tm sujeitos.
658) "Acordava ainda no escuro, como se ouvisse o sol chegando atrs das
beiradas da noite. Neste perodo, h:
a)uma orao b) duas oraes c)trs oraes d) quatro oraes
659)Linha clara, para comear o dia. Nesta frase, existe a idia de:
a)causa b)finalidade c)condio d)concesso
660) "Se era forte demais o sol, e no jardim pendiam as ptalas, a moa colocava
na lanadeira grossos fios cinzentos de algodo mais felpudo.. Neste perodo,
temos, respectivamente, as relaes semnticas de:
a)adio e condio d))condio e condio
c)condio e adio e)adio e condio
661)"E aos poucos, seu desejo foi aparecendo, chapu emplumado, rosto
barbado, corpo aprumado, sapato engraxado.. Os adjetivos, nesse texto
referem-se:
a)ao desejo b)ao marido em pessoa c)ao desenho tecido d)ao sonho
662)"E feliz foi, por algum tempo. Colocando-se a frase na ordem direta:
a)haveria alterao na coeso do texto
b)haveria alterao na coerncia do texto
c)haveria alterao na estilstica do texto
d)no haveria alterao no texto
663) "Aquela noite, deitada contra o ombro dele, a moa pensou nos lindos filhos
que teceria para aumentar ainda mais a sua felicidade.. O verbo tecer, nesta
frase:
a) uma metfora para expressar que ela queria ter filhos
b)significa que os filhos no seriam de verdade
c)significa que tudo na vida da moa era ilusrio
d)insinua que o marido no queria filhos
664)Exigiu que escolhesse as belas ls cor de tijolo, fios verdes para os batentes,
e pressa para a casa acontecer. O uso do substantivo abstrato ao lado dos
concretos, nesta frase:
a) um recurso estilstico para enfatizar a ambio do marido
b) um recurso estilstico para enfatizar a tristeza da tecel.
c) um recurso estilstico para enfatizar que o homem no se importava com a
esposa.
d) um recurso estilstico para enfatizar que o marido s pensava nas coisas
imateriais.
665)A frase: "Tecer era tudo o que fazia. Tecer era tudo o que queria fazer.
repetida duas vezes no texto, mas no com o mesmo sentido. Explicite o
sentido da frase em cada um dos trechos em que aparece.
114
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
a)Na primeira frase, significa que ela realmente gostava de tecer e na segunda,
que ela estava cansada de tecer para os outros e queria voltar a tecer por
prazer.
b)Na segunda frase, significa que ela realmente gostava de tecer e na primeira,
que ela estava cansada de tecer para os outros e queria voltar a tecer por
prazer.
c)Ela no gostava mais de tecer, depois de algum tempo.
d)Ela sempre gostava de tecer, fosse para quem fosse.
666) "Mas tecendo e tecendo, ela prpria trouxe o tempo em que se sentiu
sozinha... Com esta frase, a autora quer insinuar que:
a)A solido era ruim e a moa estava infeliz.
b)A solido provocada por ns mesmos ao longo de nossa vida.
c)Como no tinha amigos, a moa vivia solitria.
d)Chega um momento na vida em que a pessoa deseja ficar sozinha.
667). Dias e dias, semanas e meses trabalhou a moa tecendo tetos e portas, e
ptios e escadas, e salas e poos.. Neste trecho, temos a figura de
linguagem:
a)metfora b) metonmia c) polissdento d) ironia
668)A figura no trecho acima tem funo:
a)comparativa b) intensificadorac) irnica d) substitutiva
669) "Sem descanso tecia a mulher os caprichos do marido.... Neste trecho
temos:
a)metfora b) metonmia c) polissdento d)ironia
670)A figura na questo anterior tem funo:
a)comparativa b)intensificadora c)irnica d)substitutiva
671) "Desta vez no precisou escolher linha nenhuma.. A frase pode ser
reescrita, sem alterao em sua coerncia da seguinte forma:
a)Desta vez no precisou escolher linha.
b)Desta vez no precisou escolher alguma linha.
c)Desta vez no precisou escolher linha alguma.
d)Desta vez no precisou escolher qualquer linha
672)Em destecer, temos um neologismo formado por:
a) prefixao b) justaposio c) derivao imprpria d) aglutinao
$aarito %o te&to A mo"a te'e3# ) 650 a 672)
650)b)a pessoa que sujeito de sua prpria existncia
651)a)a pessoa consumista, que sempre deseja ter novos bens materiais.
652)b)o sonho
653)b)a moa tinha hbitos simples
654)c)ter filhos e ser feliz
655)b)ambio
656)a)libertao
657b)os sujeitos esto ocultos
658)d) quatro oraes
659) b)finalidade
660) c)condio e adio
661) b)ao marido em pessoa
662) c)haveria alterao na estilstica do texto
663) a) uma metfora para expressar que ela queria ter filhos
664) a) um recurso estilstico para enfatizar a ambio do marido
115
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
665)a)Na primeira frase, significa que ela realmente gostava de tecer e na
segunda, que ela estava cansada de tecer para os outros e queria voltar a
tecer por prazer.
666) b)A solido provocada por ns mesmos ao longo de nossa vida.
667).c) polissdento
668) b) intensificadora
669) a)metfora
670) a)comparativa
671) d)Desta vez no precisou escolher qualquer linha
672)a) prefixao
As questes 673 687 a sero retiradas do texto que se segue:
PROVA DE LNGUA PORTUGUESA CREA-2006
A popularizao, no mundo corporativo, de conceitos estratgicos como pontos
fortes e fracos, oportunidades e ameaas, vem ajudando muita gente a traar
planos de carreira e desenvolver sua empregabilidade. Segundo Jos Antnio
Rosa, consultor e professor do Instituto Nacional de Ps-Graduao, em So
Paulo, o sucesso depende de saber agir e de buscar caminhos no mercado de
trabalho em funo do que se tem de vantagem ou desvantagem.
Como referencial para avaliar pontos fortes (e tambm os fracos), o consultor
destaca alguns itens importantes. Em primeiro lugar, vm as metas. "Os pontos
so fortes ou fracos dependendo do que se quer atingir. Para chegar ao posto de
presidente de uma empresa, por exemplo, so requeridas qualidades diferentes
das necessrias para atingir o posto de chefe de setor, evidentemente, explica.
Outro ponto a natureza da tarefa e a concorrncia, cuja definio deve
sempre ser feita com base comparativa. "A pessoa tem bons conhecimentos de
administrao comparando-se com quem? A tarefa ser executada com base num
modelo j implantado anteriormente?
Os pontos fortes de um profissional referem-se a qualidades, recursos,
vantagens que o tornam particularmente habilitado para o cumprimento de suas
metas. E para que as "qualidades e os "defeitos possam ser trabalhados de
forma correta, a consultora Helosa Gontijo, da Manager Assessoria em Recursos
Humanos, recomenda autoconhecimento. Segundo ela, para garantir uma vaga no
mercado, preciso saber vender o que se tem de melhor. "A nica forma de fazer
isso conhecendo bem a si mesmo, diz.
Feito um levantamento de pontos fortes e fracos, preciso fazer o mar/eting
pessoal. Quem no consegue, sozinho, "vender a prpria imagem, ou anda com a
auto-estima meio abalada, deve, de acordo com Helosa, procurar a ajuda de uma
consultoria.
LA5IMI:A:ED A identificao de pontos fracos e fortes to importante que
at as organizaes esto avaliando, selecionando e empregando pessoal com
maior enfoque nessas caractersticas. No processo de seleo, por exemplo, essas
organizaes no esto interessadas apenas na formao e na experincia dos
candidatos, mas, sim, no que eles podem agregar em inovao, criatividade,
esprito de equipe e, por que no dizer, at bom humor e solidariedade.
A maneira como o candidato trata suas competncias e habilidades pessoais,
seja ele vendedor, secretria, executivo, ou qualquer outro profissional, que vai
fazer a diferena na hora da escolha.
A seleo com base em pontos fortes e fracos pode ser usada pelas empresas
como uma estratgia de identificao, reteno e desenvolvimento de talentos. O
perfil exigido depender do negcio da empresa e do cargo que o candidato
pleiteia.
116
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
Em empresas que adotam esse sistema, as habilidades pessoais devem ser
realadas j no currculo. O candidato deve destacar suas competncias, atitudes
e conhecimentos de acordo com o perfil solicitado pela empresa. Quem sabe
realar esse perfil tem mais chances do que quem coloca apenas informaes
genricas sobre sua formao acadmica e experincia.
Entre os principais pontos fortes valorizados no mundo corporativo esto a
capacidade empreendedora e de coordenar, viso global da empresa e do negcio,
saber trabalhar em equipe e praticar o lema "um por todos e todos por um,
criatividade e inovao, alm do perfil de liderana.
importante lembrar que ningum 100% pontos fortes. Todo mundo tem
defeitos e fundamental ter a humildade de reconhec-los. "Os pontos fracos
tambm servem para guiar a carreira medida que orientam para uma evoluo.
com base naquilo que se pode melhorar que o ser humano avana, completa
Helosa. (0stado de Minas, 16 de out. 2005)
673) O ttulo do texto pretende:
a)dar um conselho. b) impor uma ordem.
c)alertar as empresas. d)moralizar os patres.
674)Considerando as idias do texto, todas as afirmativas esto 'orretas,
EBCETO:
a)No processo de seleo, muitas habilidades e competncias so levadas em
conta, no s a experincia e a formao.
b)A existncia de pontos fracos interfere muito no momento da seleo, pois tudo
depende das metas que se quer atingir.
c)A popularizao de conceitos estratgicos e oportunidades ajudam a desenvolver
a empregabilidade e os planos de carreira.
d)O modo como se destacam as habilidades e competncias fundamental para
garantir uma vaga no mercado de trabalho.
675)Deve procurar ajuda de uma consultoria o candidato que:
a)possui apenas pontos fortes. b)possui apenas pontos fracos.
c)sofre um abalo na auto-estima. d)sabe vender bem sua imagem.
676)Segundo o texto, so pontos fortes de um candidato, EBCETO:
inovao e experincia. b)solidariedade e liderana.
C)bom humor e criatividade. d)competio e individualidade.
677)No processo seletivo, compromete a escolha do candidato:
destacar seus conhecimentos de acordo com o perfil solicitado pela empresa.
possuir qualidades, recursos e vantagens que o tornam habilitado para o cargo.
dar informaes gerais sobre a formao acadmica e a experincia profissional.
demonstrar capacidade empreendedora e conhecimento do negcio da empresa.
678) "O perfil exigido depender do negcio da empresa e do cargo que o
candidato pleiteia. O NEMLOR significado para a palavra sublinhada :
deseja. B)disputa. C)procura. D)intenciona.
679)So finalidades do texto, EBCETO:
orientar. B)informar. c)esclarecer d)sensibilizar.
680) CUm por todos e todos por um )10 pargrafo). A palavra que NEMLOR se
aproxima dessa frase quanto ao sentido :
cooperao. B)empolgao. C)cumplicidade. D)individualidade.
681)Os pontos fracos tambm guiam a carreira, pois motivam o ser humano a
querer venc-los. Dem a'arretar m+%an"a %e senti%o, a palavra destacada
pode ser substituda por:
a)uma vez que. b)logo que. c)porque. d)portanto.
682)O termo destacado faz referncia a outro em:
117
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
a)Numa empresa, o trabalho em equipe importante para o crescimento de
todos.
b)Todo ser humano tem defeitos e fundamental ter a humildade de reconhec-
los.
c)No processo seletivo, importante lembrar que ningum 100% pontos fortes.
d)Quem sabe realar o perfil pretendido pela empresa tem mais chances de
sucesso.
683)H ERRO de ortografia em:
a)O empregado deve ter a capacidade de enchergar a empresa como um todo.
b)Alguns empregados tomam decises estratgicas que no seriam de sua alada.
c)Muitas empresas esto procura de pessoas para renovar seus modelos de
gesto.
d)O mercado de trabalho est em busca de funcionrios entrosados e
comprometidos.
684)A concordncia verbal est CORRETA em:
a)Felizmente, em So Paulo, Manaus e Belo Horizonte, a+mento+ muito as
ofertas de emprego.
b)Para surpresa dos pesquisadores, a capital mineira /aga salrios 6,1% acima da
mdia.
c)Belo Horizonte a terceira capital brasileira onde se /rati'a as melhores
remuneraes.
d)O crescimento do comrcio e a maior qualificao do profissional /ermiti+
aumento dos salrios.
685)A pontuao est CORRETA em
a)Nos ltimos anos, em virtude da competio, as empresas tm investido, no
diferencial de desempenho.
b)Nos ltimos anos, em virtude da competio, as empresas, tm investido no
diferencial de desempenho.
c)Nos ltimos anos, em virtude da competio as empresas tm investido, no
diferencial de desempenho.
d)Nos ltimos anos, em virtude da competio, as empresas tm investido no
diferencial de desempenho.
686)Se todos os empregados se [...] a trabalhar em equipe, [...] a
empregabilidade. As formas verbais que NEMLOR completam as lacunas da
frase acima so:
a)disporem - garantiam. b)disporem - garantiriam.
c)dispusessem - garantiam. d)dispusessem - garantiriam.
687)Quanto acentuao grfica, as palavras esto escritas CORRETANE7TE
em:
a)ustero - ranha. b)rbrica - apiam. C)substitudas - hfen. D)detm
- amendom.
Gabarito:
673.A 676.D 679.D 682.B 685.D
674.B 677.C 680.A 683.A 686.D
675.C 678.B 681.C 684.B 687.C
As questes 688 a 698 sero retiradas do texto que se segue
0E1' 232D12D1
1. De on%e vens, crian4a5
2. 6ue mensagem tra#es %e futuro5
3. +or $ue t7o ce%o esse batismo impuro
4. $ue mu%ou teu nome5
5. Em $ue galp7o, casebre, invas7o,
favela,
118
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
6. ficou es$ueci%a tua m7e5...
7. E teu pai, em $ue selva escura
8. se per%eu, per%en%o o camin(o
9. %o barraco (umil%e5...
10. 8rian4a perif"rica re-eita%a...
11. 9eu mun%o " um submun%o.
12. 07o nen(uma te valeu na %errapa%a.
13. 2o acaso %as ruas
:::
nosso encontro.
14. ;s t7o pe$ueno... e eu ten(o me%o.
15. 0e%o %e voc< crescer, ser (omem.
16. 0e%o %a espa%a %e teus ol(os...
17. 0e%o %a tua rebel%ia antecipa%a.
18. ego a esmola $ue me pe%es.
19. 8ulpa-me tua in%ig<ncia inconsciente.
20. 'evolta-me tua inf=ncia %esvali%a.
21. 6uisera escrever versos %e fogo,
22. e sou mes$uin(a.
23. +u%esse eu te a-u%ar, crian4a-estigma.
24. Defen%er tua causa, cortar tua rai#
25. c(aga%a...
26. ;s o lema sombrio %e uma ban%eira
27. $ue levanto,
28. pe%in%o .para ti
:::
0enor 2ban%ona%o,
29. Escolas %e 2rtesanato - Mater et
Magistra
30. $ue possam te salvar, %eter a tua
$ue%a...
[...]
31. ,> um fosso %e separa47o
32. entre tr<s mun%os.
33. E tu
:::
0enor 2ban%ona%o,
34. "s a pe%ra, o entul(o e o aterro
35. %esse fosso.
[...]
36. +assa, crian4a... Segue o teu %estino.
37. 2l"m " o teu encontro.
38. Estar>s senta%o, curva%o, taciturno.
39. Sete ? homens bons ? te -ulgar7o .
40. @m -ui# toga%o %ir> textos %e Aei
41. $ue nunca enten%er>s.
42. 0ais uma ve# mu%ar>s %e nome.
43. E %entro %e uma casa muito gran%e
44. e muito triste
:::
ser>s um nBmero.
45. E continuar> verten%o inexor>vel
46. a fonte polu%a %e on%e vens.
47. Errante, cansa%o %e vagar,
48. %ormir>s como um rafeiro
49. enro%il(a%o, vagabun%o, clan%estino
50. na sombra %as ci%a%es
51. $ue crescem sem parar.
52. ,> um fosso entre tr<s mun%os.
53. E tu, 0enor 2ban%ona%o,
54. ;s o entul(o, as rebarbas e o aterro
55. %esse fosso.
56. 2cor%a, 8rian4a,
57. ,o-e " o teu %ia... 1l(a, v< como bril(a
l> longe,
58. na manc(ete vibrante %os -ornais,
59. na consci<ncia (erCica %os -u#es,
60. no carta# luminoso %a ci%a%e,
61. o 21 D9E'28D12A D2 8'D2E2.
8ora 8oralina (Poema dos Becos de Gois e estrias mais - S7o +aulo, !lobal, F
a
e%.,1GHI,
p. 227-229
688)Este poema foi escrito pela poetisa goiana Cora Coralina, para comemorar o
Ano Internacional da Criana que foi comemorado em 1979. Considerando-se que
j se passaram 37 anos da escritura deste poema, s NO se pode afirmar que:
a) De 1979 at hoje, apesar de ter sido votado e aprovado o Estatuto da Criana e
do Adolescente, muito pouco mudou a situao dos meninos de rua nas grandes
cidades do Pas.
b)Os meninos de rua, hoje, so menos agressivos do que eram em 1979, porque
so mais ajudados pelas ONGs.
c)As origens dos problemas de crianas abandonadas, no Pas, tm natureza
social, na desagregao da famlia.
d)Caso sejam criados nas ruas, sem amparo e apoio, o destino que se reserva a
muitos dos meninos de rua a criminalidade.
689)Ao dizer que a criana abandonada recebe um "batismo impuro a poetisa
refere-se, ironicamente:
a)ao batismo que ele recebe nas igrejas que freqentar.
119
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b)ao fato de ele no freqentar uma igreja e, portanto, no ser batizado.
c)aos nomes pelos quais so chamados:vagabundos, pivetes, trombadinhas,
moleques, bandidos.
d)ao fato de ningum se preocupar em dar-lhes uma instruo religiosa.
690)Invaso, em Gois, sinnimo de favela. O texto fala tambm em barraco
humilde. Com isso, o poema insinua que:
a)as crianas abandonadas pertencem, principalmente, s classes mais humildes.
b)pessoas ricas, de classe mdia, no abandonam seus filhos.
c)Todas as crianas que moram em favelas so abandonadas por seus pais.
d)No h esperana de uma vida melhor para essas crianas.
691)No verso 12, a poetisa fala que "mo nenhuma te valeu na derrapada. Caso
fosse usada a forma "nenhuma mo te valeu...:
a)Haveria mudana completa no sentido do poema.
b)Significaria que pelo menos algum teria ajudado a criana.
c)A coeso do texto se alteraria.
d)Haveria um cacfato e, ao mesmo tempo, a negao seria menos forte, mas,
basicamente, o sentido no se alteraria.
692)Nos verso 14 e 15, h uma mistura do tratamento tu e voc, comum, na
linguagem oral e aceitvel na linguagem literria. Para evitar a mistura de
tratamento, todas as alternativas abaixo so corretas, exceto:
a)s to pequeno e eu tenho medo... Medo de tu cresceres, seres homem.
b) to pequeno e eu tenho medo... Medo de voc crescer, ser homem.
c)Sois to pequeno e eu tenho medo... Medo de tu cresceres, seres homem.
d)Voc to pequeno e eu tenho medo... Medo de voc crescer, ser homem...
693)A espada nos olhos da criana abandonada simbolizam:
a)revolta b)maldade c)inocncia d)vcio.
694)O uso da palavra "espada para significar olhos uma figura de linguagem
denominada:
a)metfora b)pleonasmo c)ironia d)perfrase
695)Nos versos 36 a 44, o poema fala do destino, do futuro do menor
abandonado. Seria uma destino de:
a)progresso b)criminalidade c)paz d)estudo
696)O nmero a que o poema faz aluso no verso 44 :
a)o do RG b)o do CPF c)o da CNH d)o de identificao na cadeia
697)O poema aponta uma possibilidade de soluo para o problema do menor
abandonado. Essa soluo, seria:
a)o recolhimento em reformatrios c) a adoo
b)a reeducao da famlia d)escolas de artesanato
698)No verso 42, o poema diz que mais uma vez a criana mudar de nome. Seu
novo nome ser:
a) bandido b)cidado c) pessoa d) trabalhador.
Gabarito:
688)b)Os meninos de rua, hoje, so menos agressivos do que eram em 1979,
porque so mais ajudados pelas ONGs.
689)c)aos nomes pelos quais so chamados:vagabundos, pivetes, trombadinhas,
moleques, bandidos.
690a)as crianas abandonadas pertencem, principalmente, s classes mais
humildes.
691)d)Haveria um cacfato e, ao mesmo tempo, a negao seria menos forte,
mas, basicamente, o sentido no se alteraria.
692)a)s to pequeno e eu tenho medo... Medo de tu cresceres, seres homem.
120
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
693)a)revolta
694)a)metfora
695)b)criminalidade
696)d)o de identificao na cadeia
697)d)escolas de artesanato
698)a) bandido.
As questes 699 a 713 sero retiradas do texto que se segue:
TEXTO: SUNZINHA
- Tardi, Dot.
- Boa tarde. Sente-se.
- Careci no. Ficu di p, memo.
- Sente-se para eu poder
examinar.
- O Dot quem manda.
- Mas fale-me. O que est
acontecendo?
- Ai, Dot! Mi d umas dor di
veiz in quandu.
- Que dor?
- Aqui, ia. Nu estromagu.
Beeem l nu fundinhu.
- Forte?
- As veiz. Trasveiz anssim ,
di mansinhu.
- E o que voc faz?
- Tem veiz que eu cantu.
Trasveiz eu v pra cunzinha faz um
bolu.
- Tem outra dor?
- Tenhu, sim, Dot. Aqui, .
Pertu dus io.
- E essa forte?
- Tambm forte no. Quandu
ela d eu cunversu cas vizinhas i
passa.
- Outra?
- Tenho sim senh. Aqui.
Anssim, nu meio das custela, pareci
nu corao. D uns apertu aqui, .
- E voc faz o qu?
- Tem veiz qui eu choru.
Trasveiz eu ficu anssim, muitu da
queta pra v si passa.
- E passa?
- As veiz. Trasveiz eu v pra
pracinha. L eu sentu num bancu v
as criana brinc pr esper pass.
- Voc mora com algum?
- Moru no, Dot. S sunzinha
nessi mundo di Deus.
- No tem famlia?
- Aqui tenhu no. Minha famia
todinha du interi du serto,
pertinhu de Urandi, l quasi im
Minas. I vim sunzinha pra Sum Paulu
tent a vida.
- E voc faz o qu?
- ia, Dot. Eu j fiz um
cadinhu di tudu nessa vida. J
trabaiei numa firma di limpeza, j
cuidei di criana. J trabaiei numa
casa di genti rica. Agora eu trabaio
cuma mocinha qui mais viaja qui fica
im casa. Ela avua num avio di dia i
di noiti. A eu ficu sunzinha.
- Voc mora com ela?
- Moru sim, Dot. Ela dexa eu
drumi num quartinhu l nus fundu
da casa.
- Sabe cozinhar?
- Oxa si no! Cunzinhu muitu du
bem! Coisa mais simpres anssim i
coisa mais di genti chiqui.
- Gosta de crianas?
- , seu Dot. as criaturinha
mais anjinha qui Deus bot nu
mundu!
- Qual o seu nome mesmo?
- ia, Dot. Eu num gostu
muitu, mas a modi agrada a santa,
minha mainha bot Crara.
- Dona Clara. Eu sei o que a
senhora tem.
- Comu anssim, si o Dot nem
incost im mim?
- O que a senhora tem Dona
Clara, chama-se solido e a
causadora de toda essa tristeza.
- I issu mata, Dot?
- s vezes, sim. Mas, no seu
caso bastam amigos, alguns
remdios e um pouco de carinho.
121
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
Dona Clara, vai parecer estranho e
nem eu mesmo entendo porque
estou fazendo isso, mas minha
esposa est grvida e nosso
segundo filho para o ms que vem.
J temos uma menina. E at hoje
minha esposa que cuida de tudo.
Porm, com o beb pequeno
precisamos de algum que cuide da
casa. Que tal ficar conosco?
- Oxa si no! ia, Dot. Nunca
fizeram issu pur mim no. Vixe! Vai
s coisa muitu da boa fic cum
oceis. I careci di mor l, Dot?
- Sim. Temos um quarto vago,
no apartamento. Podemos tentar por
uns meses. O que acha?
- Dot. anssim como t famia,
n?
- Quase.
- Dot. Eu num v mais s
sunzinha. Vixe! Deus lhi pague,
Dot, a modi qui carinhu anssim,
nem mainha mi dava.
- Vamos testar. Combinado?
- Cumbinadu. Dot. Careci di eu
faz uma pregunta. Eu num v mais
senti essas dor?
- Vamos combinar uma coisa? O
dia que sentir essa dor voc me
procura.
- Pr modi du senh mi
inxamin?
- No. Pr modi nis troc dois
dedinhu di prosa. (Autor
desconhecido)
QUESTES
699)Assinale a alternativa correta:
a)Neste texto, predomina a linguagem coloquial.
b)O autor constri a mensagem do seu texto, utilizando, principalmente, o
contraste entre dois nveis de linguagem.
c)O mdico errou no ltimo pargrafo, porque a ele no cabe usar a linguagem
familiar
d)Ao se dirigir a um mdico, a mulher deveria ter usado a linguagem mais formal.
700)Por seu sotaque e pela escolha de algumas palavras, pode-se inferir que a
mulher originria:
a)do sul do pas b)do Mato Grosso
c)do Norte-nordeste d)da capital de So paulo
701)O mdico percebeu que a principal causa do mal-estar descrito pela mulher
era:
a)fsica, porque ela era desnutrida. b)emocional, decorrente da solido
c)psicolgica, decorrente da pobreza d)imaginria, decorrente da ignorncia.
702)A frase final do texto mostra que o mdico:
a)tentou aproximar-se mais da mulher, usando a sua linguagem
b)estava debochando do modo de falar da cliente
c)no se importava com o modo de falar das pessoas
d)tambm gostava de falar errado de vez em quando
703)Este texto pode ser caracterizado como:
a)descritivo b)narrativo c)dissertativo d)injuntivo
704)Alm da classificao que voc marcou anteriormente,
a)O texto no pode ser classificado como argumentativo, porque contm dilogos.
b)O texto no pode ser classificado como argumentativo, porque est versado em
linguagem coloquial.
c)O texto no pode ser classificado como argumentativo, porque defende uma
idia.
d)O texto deve ser classificado como argumentativo, porque defende uma idia.
705)Transpondo-se o diologo que se segue para o discurso indireto, teramos:
-No tem famlia?
122
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
- Aqui tenhu no. Minha famia todinha du interi du serto, pertinhu de Urandi,
l quasi im Minas. I vim sunzinha pra Sum Paulu tent a vida.
a)O mdico perguntou cliente se ela no tinha famlia e ela respondeu que ali
no, porque sua famlia era todinha do interior do serto, pertinho de Urandi,
l quase em Minhas e que tinha vindo sozinha para So Paulo tentar a vida.
b) O mdico pergunta cliente se ela no tinha famlia e ela responde que ali no,
porque sua famlia todinha do interior do serto, pertinho de Urandi, l quase
em Minhas e que vinha sozinha para So Paulo tentar a vida.
c) O mdico perguntou cliente se ela no tem famlia e ela respondeu que ali
no, porque sua famlia todinha do interior do serto, pertinho de Urandi, l
quase em Minhas e que viera sozinha para So Paulo tentar a vida.
d) O mdico perguntava cliente se ela no tinha famlia e ela respondeu que ali
no, porque sua famlia foi todinha do interior do serto, pertinho de Urandi, l
quase em Minhas e que veio sozinha para So Paulo tentar a vida.
706)Leia este trecho:
ia, Dot. Eu j fiz um cadinhu di tudu nessa vida. J trabaiei numa firma di
limpeza, j cuidei di criana. J trabaiei numa casa di genti rica. Agora eu
trabaio cuma mocinha qui mais viaja qui fica im casa. Ela avua num avio di
dia i di noiti. A eu ficu sunzinha.
A mudana de tempos verbais indica:
a)uma mudana de hbitos da cliente
b)uma mudana nas atividades profissionais da cliente
c)tempos indefinidos no passado e no presente
d)uma mudana na vida cultural da cliente.
707)Em "Ela avua num avio de dia i di noite, s no se pode afirmar que:
a)A patroa da cliente era comissria de bordo.
b)O tempo verbal indica uma ao habitual.
c)O tempo verbal indica uma ao que acontece no momento da fala.
d)O tempo verbal o Presente do Indicativo.
708)Ainda em relao ao trecho anterior, entre "j e "agora existe:
a)sinonmia b)antonmia
c)paronmina d)homonmia
709)Quanto as funes da linguagem, pode-se dizer que neste texto concorrem
as funes:
a)conativa e potica b)referencial e conativa
c)metalingstica e potica d)potica somente
710)No pargrafo 18, a palavra outra refere-se a:
a)dor b)profisso
c)solido d)vontade
711))Na linha 3, transpondo-se a linguagem para o nvel formal, teramos:
a)O senhor no precisa se preocupar.
b)No tenho nenhuma carncia, obrigada.
c)No h necessidade.
d)No se parece, obrigada.
712)Mesmo estando na linguagem popular, "trasveiz uma expresso adverbial
de
a)causa b)modo
c)intensidade d)tempo
123
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
713)No pargrafo 7, a palavra umas :
a)pronome indefinido b)numeral
c)artigo indefinido d)adjetivo
$aarito %o te&to D+nFinAa )699 a 712)
699) b)O autor constri a mensagem do seu texto, utilizando, principalmente, o
contraste entre dois nveis de linguagem.
700)c)do Norte-nordeste
701) b)emocional, decorrente da solido
c)psicolgica, decorrente da pobreza.
702) a)tentou aproximar-se mais da mulher, usando a sua linguagem
703)b)narrativo
704)%)O texto deve ser classificado como argumentativo, porque defende uma
idia.
705)a)O mdico perguntou cliente se ela no tinha famlia e ela respondeu que
ali no, porque sua famlia era todinha do interior do serto, pertinho de
Urandi, l quase em Minhas e que tinha vindo sozinha para So Paulo tentar a
vida.
706)b)uma mudana nas atividades profissionais da cliente
707)c)O tempo verbal indica uma ao que acontece no momento da fala.
708) b)antonmia
709)a)conativa e potica
710)a)dor
711))c)No h necessidade.
712)d)tempo
713)a)pronome indefinido
As questes 714 a 736 sero retiradas dos textos abaixo:
TEXTO 1:PAPAI NOEL S AVESSAS
1. Papai Noel entrou pela porta dos fundos
2. (no Brasil as chamins no so praticveis),
3. entrou cauteloso, que nem marido depois da farra.
4. Tateando na escurido torceu o comutador
5. e a eletricidade bateu nas coisas resignadas,
6. coisas que continuavam coisas no mistrio do Natal.
7. Papai Noel explorou a cozinha, com olhos espertos,
8. achou um queijo e comeu.
9. Depois tirou do bolso um cigarro que no quis acender.
10. Teve medo talvez de pegar fogo nas barbas postias
11. (no Brasil os Papais Nois so todos de cara raspada)
12. e avanou pelo corredor branco de luar.
13. Aquele o quarto das crianas.
14. Papai entrou compenetrado.
15. Os meninos dormiam sonhando com outros natais muito mais lindos
16. mas os sapatos deles estavam cheinhos de brinquedos
17. soldados mulheres elefantes navios
18. e um presidente da repblica de celulide.
19. Papai Noel agachou-se e recolheu aquilo tudo
20. no interminvel leno vermelho de alcobaa
2
&
Leno grande de algodo, em geral vermelho, usado sobretudo por quem cheira
rap.
124
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
21. Fez a trouxa e deu o n, mas apertou tanto
22. que l dentro mulheres elefantes soldados presidentes brigavam por
causa do aperto.
23. Os pequenos continuavam dormindo.
24. Longe um galo comunicou o nascimento de Cristo.
25. Papai Noel voltou de manso para a cozinha,
26. apagou a luz, saiu pela porta dos fundos.
27. Na horta, o luar abenoava os legumes. (Carlos Drummond de
Andrade, !lguma Poesia, In: Obra completa, poesia e prosa. Rio:
Nova Aguilar, p.88)
714) Nas questes abaixo, marque a(s) afirmativa(s) CORRETA(S):
I. O poema critica a ideologia do natal, porque ele no acredita em Papai Noel e
considera o natal uma festa consumista.
II.Ao utilizar a figura do bom velhinho num contexto de criminalidade, o poeta faz
uma crtica social situao de misria em que vivem muitos brasileiros,
principalmente no natal
III.O ttulo do poema oferece ao leitor uma pista de que o personagem do poema
agir de uma forma inesperada pelo leitor.
IV.O poema nos diz que a pobreza e a misria sempre servem como desculpa para
a criminalidade, j que, provavelmente, o falso Papai Noel roubou os
brinquedos para d-los aos seus prprios filhos..
V.Papai Noel ficou com pena daquelas crianas, ao entrar no seu quarto, porque
elas no haviam recebido nenhum presente de natal.
a) Corretas I e II b) Corretas II e III
c) Corretas I, II e IV e) Corretas I, II III,IV e V
715) Das atitudes do Papai Noel do texto, algumas so incoerentes com a figura
do Papai Noel tradicional e levam o leitor a suspeitar de suas intenes.
Assinale as atitudes que NO condizem com as de um Papai Noel com o qual
as crianas esto acostumadas:
I. Papai Noel entrou cauteloso na casa.
II.Papai Noel comeu o queijo que encontrou na cozinha
III. Aps comer, Papai Noel tirou do bolso um cigarro
IV.Papai Noel usava barbas postias.
V.Papai Noel entrou compenetrado no quarto das crianas
VI.Papai Noel tirou os brinquedos dos sapatos das crianas e colocou num saco
vermelho.
a)I,III e V c)I,III,V e VI
b)I,II,IV e V d)I,II,III,IV e V
716) Assinale a alternativa INCORRETA
a)Ao colocar entre os brinquedos um presidente da repblica de celulide, o poeta
est ironizando a figura de alguns polticos, pouco preocupados com os
problemas srios do Pas.
b)Nos versos 16 e 21, a ausncia de vrgulas entre os substantivos intencional,
para transmitir a idia de que os brinquedos estavam muito prximos uns dos
outros.
c) O uso da palavras presidente da repblica com letras minsculas uma ironia
do poeta.
d)A expresso "s avessas um antnimo de "ao contrrio.
717) Assinale a alternativa CORRETA:O fato de um galo cantar ao longe,
anunciando o nascimento de Cristo, quando o Papai Noel ladro deixava a casa
a) uma ironia do poeta.
125
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
b) uma coincidncia no pertinente para o texto.
c) uma incoerncia, porque na cidade no h galos.
d) uma metonmia, o efeito pela causa.
718)Assinale a alternativa INCORRETA nas questes abaixo:
a)No poema, a palavra "Papai Noel est empregada como um substantivo
prprio, por isto est escrita com letras maisculas
b) No verso 10, o plural de Papai Noel est correto.
c)No verso 15, a palavra cheinhos admite uma outra notao, cheiinhos.
d)No verso 22,a palavra pequenos est empregada como adjetivo.
719) Marque o item I7CORRETO:
a)O diminutivo "cheiinho, no verso 15, tem valor superlativo, porque equivale a
"muito cheio
b)No verso 2, a palavra "praticveis est relacionada a "Papai Noel
c)A palavra "Brasil, no verso 2, poderia ser substituda por aqui.
d)Na palavra "nascimento, existe uma derivao sufixal.
720) Reescrevendo-se os versos 1 e 2, colocando o elemento de ligao correto
entre os dois verbos, de forma que a relao semntica seja a mesma, s
estaria inadequada a alternativa
a) Papai Noel entrou pela porta dos fundos, j que, no Brasil, as chamins so
pouco praticveis.
b)Papai Noel entrou pela porta dos fundos, uma vez que, no Brasil, as chamins
so pouco praticveis
c)Papai Noel entrou pela porta dos fundos, ento, no Brasil, as chamins so
pouco praticveis.
d)Papai Noel entrou pela porta dos fundos, dado que, no Brasil, as chamins so
pouco praticveis
721)Papai Noel queria entrar pela chamin. Papai Noel entrou pela porta dos
fundos. Para que se estabelea a coeso entre essas duas frases, s no
poderia ser usada a alternativa:
a)Embora quisesse entrar pela chamin, Papai Noel entrou pela porta dos fundos.
b)Papai Noel queria entrar pela chamin, mas entrou pela porta dos fundos.
c) Papai Noel queria entrar pela chamin, contudo entrou pela porta dos fundos
d) Papai Noel queria entrar pela chamin, logo entrou pela porta dos fundos
722) Os parnteses, no verso 2:
a)indicam uma interferncia do eu-lrico no fluxo da narrativa.
b)indicam que o que foi dito no , necessariamente, verdade.
c)no poderiam ser substitudos por dois travesses.
d)esto incorretamente utilizados.
723) Assinale a alternativa INCORRETA
a)No verso 3, h uma expresso da linguagem coloquial.
b)No verso 4, a palavra comutador sinnima de computador.
c)No verso 5 h uma personificao
d)No verso 9, a expresso talvez deveria estar entre vrgulas.
724) Assinale a alternativa CORRETA:
a)No verso 10, o autor usa uma generalizao que, talvez, no seja verdadeira.
b)No verso 11, h um conector que expressa uma relao adversativa.
c)No verso 12, o referente "aquele est usado em funo adjetiva.
d)No mesmo verso 12, o predicado verbal, porque o verbo ser tem sentido
existencial.
725) Verso 13: "Papai Noel entrou compenetrado. O predicado
a)verbal b)nominal c)verbo-nominal
126
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
726 Entre os versos 20 e 21 existe uma relao de:
a)causa b)explicao
c)conseqncia d)comparao
727) Em "Papai Noel voltou de manso para a cozinha, a expresso sublinhada :
a)uma locuo adjetiva b)uma locuo adverbial
c)um adjetivo d)um advrbio
728 * Em "Na horta, o luar abenoava os legumes, temos:
a)metfora b)metonmia
c)catacrese d)anttese
TEXTO 2: Universal, abrangente, calorosa, assim a festa de Natal, que
envolve a todos. Uma das mais coloridas celebraes da humanidade, a maior
festa da cristandade, da civilizao surgida do cristianismo no Ocidente, poca em
que toda a fantasia permitida. No h quem consiga ignorar a data, por mais
que se conteste a importao norte-americana nos simbolismos: neve, Papai Noel
vestido com roupa de l e botas, castanhas, trens, renas. At os antinatalinos
fazem algumas concesses, um presentinho aqui, outro acol. Uma estrelinha de
Belm na porta de casa, uma luzinha, um mimo para marcar a celebrao da vida,
que o autntico sentido da festa. Independente do consumismo, to marcante, o
Natal mantm smbolos sagrados do dom, do mistrio e da gratuidade.
729)Quanto ao contedo, entre o texto 1 e o texto 2 existe:
a)oposio b)similitude
d)complementao d)conseqncia
730)Quanto forma:
a)o primeiro texto argumentativo e o segundo, no.
b)o segundo texto argumentativo e o primeiro, no.
c)ambos os textos so argumentativos
d)nenhum dos dois textos argumentativo.
731) No texto 2, em CUma das mais coloridas celebraes da humanidade, a
maior festa da cristandade, flexionando-se o verbo ser no plural (so a maior
festa...),
a)haveria alterao na coerncia do texto
b) haveria alterao na coeso do texto
c)haveria alterao na coerncia e na coeso do texto
d)no haveria alterao na coerncia nem na coeso do texto
732) -" No h quem consiga ignorar a data, por mais que se conteste a
importao norte-americana nos simbolismos.Nesta frase, h uma relao de:
a)adversidade b)concesso c)conseqncia d)condio
733) Ainda na frase da questo anterior, se o verbo conseguir fosse conjugado no
presente do indicativo,
a)haveria alterao na coerncia do texto
b) haveria alterao na coeso do texto
c)haveria alterao na coerncia e na coeso do texto
d)no haveria alterao na coerncia nem na coeso do texto
734) Em "At os antinatalinos, h uma idia de:
a)incluso b)excluso c)oposio d)condio
735) Em relao a "smbolos natalinos importados, a referncia :
a)anafrica b)catafrica
736) "No h quem consiga ignorar a data. Na primeira orao, em relao ao
sujeito, pode-se dizer que:
a)o sujeito simples b) o sujeito indeterminado
c) o sujeito oculto d)No h sujeito na orao.
127
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
737) De acordo com a resposta que voc deu questo anterior:
a)o verbo haver admite a forma plural
b) o verbo haver no admite a forma plural
c) indiferente o uso da forma plural ou singular para este verbo
d) recomendvel a forma plural para este verbo.
Gabarito:
714) b) Corretas II e III
715) a)I,III e V
716) d)A expresso "s avessas um antnimo de "ao contrrio.
717) a) uma ironia do poeta.
718)d)No verso 22,a palavra pequenos est empregada como adjetivo.
719) b)No verso 2, a palavra "praticveis est relacionada a "Papai Noel
720) c)Papai Noel entrou pela porta dos fundos, ento, no Brasil, as chamins so
pouco praticveis.
721)d) Papai Noel queria entrar pela chamin, logo entrou pela porta dos fundos
722) a)indicam uma interferncia do eu-lrico no fluxo da narrativa.
723) b)No verso 4, a palavra comutador sinnima de computador.
724) a)No verso 10, o autor usa uma generalizao que, talvez, no seja
verdadeira.
725) c)verbo-nominal
726 c)conseqncia
727) b)uma locuo adverbial
728 * a)metfora
729) a)oposio
730)c)ambos os textos so argumentativos
731) b) haveria alterao na coeso do texto
c)haveria alterao na coerncia e na coeso do texto
d)no haveria alterao na coerncia nem na coeso do texto
732) -"b)concesso
733) b) haveria alterao na coeso do texto
734) a)incluso
735)b)catafrica
736) d)No h sujeito na orao.
737) b) o verbo haver no admite a forma plural
c) indiferente o uso da forma plural ou singular para este verbo
d) recomendvel a forma plural para este verbo.
BIB 4 E&er'('ios %e to%os os 'onteO%os mist+ra%os
Relacione as frases abaixo com as opes que se seguem:
a)elipse b)zeugma
c) pleonasmo d) polissndeto
e) hiprbato f)anacoluto
g)paradoxo h) silepse de gnero
i) silepse de nmero j) silepse de pessoa
l) anfora m)assndeto
738) ( ) "Dizem que os cariocas somos pouco dados aos jardins
pblicos.(Machado de Assis)
739) ( ) "Aquela mina de ouro, ele no ia deixar que outras espertas botassem
as mos. (Jos Lins do Rego)
740) ( ) "Este prefcio, apesar de interessante, intil. (Mrio Andrade)
128
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
741). ( ) "Era vspera de Natal, as horas passavam, ele devia de querer estar ao
lado de l-Dijina, em sua casa deles dois, da outra banda, na Lapa-Laje.
(Guimares Rosa)
742) ( ) "Em volta: lees deitados, pombas voando, ramalhetes de flores com
laos de fitas, o Z-Povinho de chapu erguido.
(Anbal Machado)
743) ( ) "Sob os tetos abatidos e entre os esteios fumegantes, deslizavam
melhor, a salvo, ou tinham mais inviolveis esconderijos, os sertanejos
emboscados. " (Euclides da Cunha)
744) ( ) V. Exa. est cansado?
745) ( ) "Caa, ningum no pegava... (Mrio de Andrade)
746) ( ) "Mas, me escute, a gente vamos chegar l.(Guimares Rosa)
747) ( ) "Grande parte, porm, dos membros daquela assemblia estavam longe
destas idias.(Alexandre Herculano)
748) ( ) "E brinquei, e dancei e fui
Vestido de rei....(Chico Buarque)
749) ( ) "Wilfredo foge. O horror vai com ele, inclemente. Foge, corre, e vacila,
e tropea e resvala, E levanta-se, e foge alucinadamente....(Olavo Bilac)
750) ( ) "Agachou-se, atiou o fogo, apanhou uma brasa com a colher, acendeu
o cachimbo, ps-se a chupar o canudo do taquari cheio de sarro. (Graciliano
Ramos)
751) ( ) "To bom se ela estivesse viva me ver assim. (Antnio Olavo Pereira)
752) ( ) "Coisa curiosa gente velha. Como comem! (Anbal Machado)
753) ( ) "Sonhei que estava sonhando um sonho sonhado.(Martinho da Vila)
754) ( ) "Rubio fez um gesto. Palha outro; mas quo diferentes.( Machado de
Assis)
755) ( ) "Estava certo de que nunca jamais ningum saberia do meu crime.
(Aurlio Buarque de Holanda)
756) ( ) "Fulgem as velhas almas namoradas....
- Almas tristes, severas, resignadas,
De guerreiros, de santos, de poetas. " (Camilo Pessanha)
757) ( ) "Muita gente anda no mundo sem saber pra qu: vivem porque vem
os outros viverem. (J. Simes Lopes Neto)
758) ( ) "Um mundo de vapores no ar flutua. (Raimundo Correa)
759) ( ) "Tende piedade de mulher no instante do parto.
Onde ela como a gua explodindo em convulso
Onde ela como a terra vomitando clera
Onde ela como a lua parindo desiluso. (Vincius de Morais)
760)Quando vim a ter esperanas, j no sabia ter esperanas. Quando vim a
perceber o sentido da vida, j tinha perdido o sentido da vida (Fernando
Pessoa).
Faa a associao de acordo com o seguinte cdigo:
a)metfora f) anacoluto
b)comparao g) sinestesia
c)prosopopia h) onomatopia
d)antonomsia i) aliterao
e)metonmia j) catacrese
761) ( ) "Redondos tomates de pele quase estalando.(Clarice Lispector)
762) ( ) "O administrador Jos Ferreira
Vestia a mais branca limpeza. (Joo Cabral de Melo Neto)
129
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
763) ( ) "A cidade inteira viu assombrada, de queixo cado, o pistoleiro sumir de
ladro, fugindo nos cascos de seu cavalo. (Jos Cndido de Carvalho)
764) ( ) "A noite como um olhar longo e claro de mulher. " (Vincius de Morais)
765) ( ) A virgem dos lbios de mel um das personagens mais famosas de
nossa literatura.
766) ( ) "O p que tinha no mar a si recolhe. (Cames)
767) ( ) "Se os deuses se vingam, que faremos ns os mortais? " ( V. Bergo)
768) ( ) "Soluo onda trpida e lacrimosa; geme a brisa folhagem; o mesmo
silncio anela de opresso. ( Jos de |Alencar)
769) ( ) "Avista-se o grito das araras. (Guimares Rosa)
770) ( ) "Da noite a tarde ea taciturna trova
Solua...
771) ( ) "O Forte ergue seus braos para o cu de estrelas e de paz. ( Adonias
Filho)
772) ( ) "L fora a noite um pulmo ofegante. (Fernando Namora)
773) ( ) "O meu abrao te informar de mim. (Alcntara Machado)
774) ( ) "Iam-se as sombras lentas desfazendo
Sobre as flores da terra frio orvalho. "( Cames)
775) ( ) "No h criao nem morte perante a poesia
Diante dela, a vida um sol esttico
No aquece, nem ilumina (Carlos Drummond de Andrade.)
776) ( ) "Um olhar dessa plpebra sombra. (lvares de Azevedo)
777) ( ) "O arco-ris saltou como serpente multicolor nessa piscina de desenhos
delicados. " (Ceclia Meireles)
Faa a associao de acordo com o seguinte cdigo:
a) ironia d) paradoxo
b)eufemismo e) hiprbole
c) anttese f) gradao
778) ( ) "Na chuva de cores
Da tarde que explode
A lagoa brilha (Carlos Drummond de Andrade)
779) ( ) "Nasce o sol, e no dura mais que um dia.
Depois de luz, se segue a noite escura,
Em tristes sombras morre a formosura
Em contnuas tristezas, a alegria. (Gregrio de Matos)
780) ( ) "Se eu pudesse contar as lgrimas que chorei na vspera e na manh,
somaria mais que todas as vertidas desde Ado e Eva. "(Machado de Assis)
781) ( ) "Todo sorriso feito de mil prantos,
toda vida se tece de mil mortes.( Carlos de Laet)
782) ( ) "Eu era pobre. Era subalterno. Era nada. (Monteiro Lobato)
783) ( ) "Residem juntamente no teu peito
Um demnio que ruge e um deus que chora. (Olavo Bilac)
784) ( ) "Quando a indesejada das gentes chegar. (Manuel Bandeira)
785) ( ) "Voando e no remando, lhe fugiram. " (Cames)
786) ( ) "O dinheiro uma fora tremenda, onipotente, assombrosa. ( Olavo
Bilac)
787). ( ) "Moa linda, bem tratada, trs sculos de famlia, burra como uma
porta: um amor. (Mrio de Andrade)
$aarito
738) (j) 739) (f) 740) (g) 741). (c) 742) (m)
743) (e) 744) (h) 745) (f) 746) (j) 747) (j)
130
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
748) (d) 749) (d) 750) (m) 751) (e) 752) (i)
753) (c) 754) (b) 755) (c) 756) (m) 757) (i)
758) (c) 759) (l) " 760)(g) 761) (j) 762) (e)
763) (b) 764) (b) 765) (d) 766) (e) 767) (b)
768) (g) 769) (g) 770) (a) 771) (c) 772) (a)
773) (e) 774) (a) 775) (a) 776) (a) 777) (b)
778) (e) 779) (c) 780) (e) 781) (c) 782) (d)
783) (c) 784) (b) 785) (c) 786) (f) 787). (a)
As questes 788 a 795 sero baseadas no texto abaixo:
Cajuna
1.Existirmos
2.A que ser que se destina?
3.Pois quando tu me deste a rosa pequenina
4.Vi que s um homem lindo
5.E que se acaso a sina
6.Do menino infeliz
7.No se nos ilumina
8.Tampouco turva-se a lgrima nordestina
9.Apenas a matria viva era to fina
10.E ramos olharmo-nos intacta retina
11.A cajuna cristalina em Teresina ((Caetano Velloso)
Coloque [C] para as alternativas corretas e [E] para as falsas1)A compreenso do
sentido da palavra cajuna necessria e suficiente para que o leitor construa
a coerncia do texto.
788)A pergunta inicial do poema ratifica a hiptese levantada pelo leitor de que o
poema ir tratar do suco de caju vendido em Teresina.
789)A conjuno "pois, suficiente para o leitor compreender a pergunta feita
no verso 1.
790) fcil para o leitor compreender a quem o pronome tu faz referncia no
verso 3.
791)No verso 4, a palavra lindo diz respeito aparncia fsica do personagem
nomeado por tu.
792)O verbo iluminar, no texto, est empregado em sentido conotativo
793) A palavra sina sinnimo de carma, destino.
794)A palavra tampouco sinnimo de tambm no.
795)A repetio das marcas da pessoa ns significativa no verso 10, porque
intensifica a idia de comunho estabelecida entre os dois personagens.
Gabarito:
788)E 789)E 790)E 791)E 792)C 793)C 794)C 795)C
As questes 795 a 803 sero baseadas nos textos abaixo:
A raposa e o corvo
Um Corvo apanhou um queijo e, com ele fugindo, pousou sobre uma rvore.
Viu-o uma Raposa, e desejou comer o queijo: e pondo-se ao p da rvore,
comeou a dizer ao Corvo:
- Por certo que s formoso, e gentil-homem, e poucos pssaros h que te
ganhem. Tu s bem disposto e mui galante; se soubesses cantar, nenhuma ave se
compararia contigo. Soberbo o Corvo com esses gabos e desejando de lhe parecer
bem, levanta o pescoo para cantar; porm abrindo a boca, caiu-lhe o queijo. A
131
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
Raposa o tomou e foi-se, ficando o Corvo faminto e envergonhado por sua
ignorncia.
(Fbulas de Esopo, vertida do grego por Manuel Mendes, da Vidigueira.
iN:BRAGA, Tefilo. Contos tra%i'ionais %o /o!o /ort+g+.s * !o3. II. 5. ed.
Lisboa: Dom Quixote, 1999. p. 278
Coloque [C] para as afirmativas certas e [E] para as erradas
796)As palavras corvo e raposa so escritas com letras maisculas na fbula,
para acentuar seu carter simblico.
797)No primeiro pargrafo, o substantivo corvo deveria ser precedido primeiro de
artigo definidos e depois, de indefinidos .
798)No primeiro pargrafo, a palavra ele refere-se a corvo.
799)A raposa dirige-se ao corvo em linguagem coloquial, porque tem muita
intimidade com ele .
800)A expresso "por certo significa "indubitavelmente.
801)Gentil-homem sinnimo de cavaleiro .
802)A palavra "gabos um sinnimo de "loas.
803)A expresso "abrindo a boca poderia ser substituda por "quando abriu a
boca; por isso expressa uma idia de condio.
Gabarito:
796) (C). 797) (E) 798) (E) 799) (E) 800)(C) 801) (E). 802).(C) 803) (E)
As questes 804 a 810 sero baseadas no texto que se segue:
A raposa e as uvas (1)
Certa raposa matreira, que andava toa e faminta, ao passar por uma quinta,
viu no alto da parreira um cacho de uvas maduras, sumarentas e vermelhas. Ah,
se as pudesse tragar! Mas l naquelas alturas no as podia alcanar. Ento falou
despeitada:
__ Esto verdes essas uvas. Verdes no servem pra nada!
Manuel Mendes, da Vidigueira. iN:BRAGA, Tefilo. Contos tra%i'ionais %o
/o!o /ort+g+.s * !o3. II. 5. ed. Lisboa: Dom Quixote, 1999. p. 278
Coloque [C] para as afirmativas certas e [E] para as erradas
804)Toda fbula traz uma crtica social. Nela, os animais sempre represetam um
defeito humano. Portanto, pode-se afirmar que toda fbula metafrica.
805)Matreira significa, em nossa lngua, mortfera.
806)No existe nenhuma relao lgica que explique o qualificativo "matreira s
raposas.
807)Essa fbula incoerente, porque as raposas so carnvoras e no se
alimentam de uvas.
808)Essa fbula foi tomada pela psicanlise para explicar o mecanismo pelo qual
as pessoas desdenham aquilo que no podem ter, embora muito o desejem.
809) A palavra despeitada significa, denotativamente, "de peitos pequenos.
810)Conotativamente, despeitado significa magro.
Gabarito:
804)C 805)E 806)E 807)E 808)C 809)C 810)E.
A raposa e as uvas (2)
Passava certo dia uma raposa perto de uma videira. Apesar de normalmente
nunca se alimentar de uvas, pois se trata de um animal carnvoro e no
vegetariano - o que nos faz desconfiar um pouco da fbula original -, sua
ateno foi chamada pela beleza dos cachos que reluziam ao sol. Fenmeno
estranhssimo, uma vez que, geralmente, para desespero dos ecologistas e dos
132
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
adeptos de alimentos naturais, toda fruta cultivada revestida por uma fina
camada protetora de inseticida e dificilmente pode refletir a luz solar com tal
intensidade. Sendo curiosa e matreira como toda raposa, aproximou-se para
melhor observar a videira. Os cachos estavam colocados muito acima de sua
cabea e o animal (sem insulto) no teve oportunidade de prov-los, mas, sendo
grande conhecedor de frutas, bastou-lhe um olhar para perceber que as uvas no
estavam maduras.
"Esto verdes - disse a raposa, deixando estupefatos dois coelhos que
andavam ali perto e que nunca tinham visto uma raposa falar. Alis, depois dos
ltimos acontecimentos envolvendo gravadores ocultos, as raposas andavam cada
vez mais caladas. Na verdade, seu comentrio foi ainda mais espantoso, uma vez
que as uvas no eram do tipo moscatel, mas sim pequeninas e pretas, podendo
facilmente serem confundidas, primeira vista, com jabuticabas. Note-se por esse
pequeno detalhe aparentemente sem importncia o profundo conhecimento que a
raposa tinha de uvas ao afirmar, com convico, que, apesar de pretas, elas eram
verdes. Dito isso, afastou-se daquele local e foi tentar mais uma vez comer o
queijo do corvo, outra compulso neurtica, pois sabemos perfeitamente que a
raposa odeia queijo.
Horas depois, passa em frente mesma videira outra canis vulpes (nome
sofisticado do mesmo bicho), mais alta do que a primeira. Sua cabea alcana os
cachos e ela os devora avidamente.
No dia seguinte ao frutfero festim, o pobre bicho acorda com lancinantes dores
estomacais. Seu veterinrio, imediatamente convocado, diagnostica uma
intoxicao, provocada por farta ingesto de uvas verdes. Moral: "Nem todas as
raposas so despeitadas (J Soares)
811)Esta fbula estabelece intertextualidade com as duas fbulas de Esopo,
recm-estudadas.
812)A expresso "certo dia um marcador temporal definido.
813)Os artigos indefinidos antes de raposa e de videira esto incorretamente
utilizados no primeiro pargrafo.
814)O autor constri o humor deste texto, fingindo tratar-se se um texto
denotativo e no conotativo.
815)A expresso "fenmeno estranhssimo sinaliza uma interferncia do autor no
fluxo da narrativa.
816)Sendo curiosa e matreira como toda raposa, aproximou-se para melhor
observar a videira.. Esses dois adjetivos aplicam-se apenas palavra "raposa
tomada em sentido denotativo e no conotativo.
817)A expresso "sem insulto entre parnteses a primeira pista que o autor
fornece ao leitor de que ele, tambm, est considerando a palavra raposa em
sentido conotativo.
818) [...] bastou-lhe um olhar... A palavra lhe refere-se a uvas.
819)O texto incoerente, porque raposas no conhecem gravadores ocultos.
820)A aluso do autor fbula da raposa e do queijo nada tem a ver com a
caracterizao do texto como humorstico
821)O final da fbula s tem sentido se se tomar a palavra raposa em seu sentido
simblico.
Gabarito:
811)C. 812)C 813)C 814)C 815)C 816)C
817)C 818) E 819)E 820)E 821)C
Identifique os erros de coeso e/ou coerncia nas frases abaixo e corrija os
textos:
133
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
Frases Tipo de erro Correo
822)Espero que V.Ex
analise minha
solicitao e d-me j
uma resposta positiva
823)Os distribuidores
recebero uma
comisso de 10% por
cada produto vendido.,
824)Vamos fechar com
chave de ouro esta
pendncia...
825)O professor o elo de
ligao entre os alunos
e a direo do colgio.
826)A inflao galopante
assusta as pessoas
827)Enquanto voc no
encarar seus problemas
de frente, no
conseguir resolv-los.
828)Estou muito
entusiasmado, cheio de
planos ou projetos para
o futuro.
829)Aquele deputado
corrupto lesou o errio
pblico.
830)Aquele grupo deseja o
monoplio exclusivo e
total sobre as vendas
de bens de consumo.
831)Comprando nossos
produtos, voc ganha,
inteiramente grtis, um
valioso brinde...
832)Os moradores
estavam insatisfeitos
com o apartamento,
devido existncia de
muitas goteiras no teto.
833)O Habitat natural do
micro-leo dourado a
Mata Atlntica.
834) Uma das principais
metas do governo
criar novos empregos.
835)Ela estava to
zangada que seus olhos
134
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
soltavam labaredas de
fogo.
836)Nessa questo existe
um pequeno detalhe a
ser discutido...
837)Ele foi o primeiro
classificado a nvel de
Minas Gerais.
838)Eu, enquanto
assessor parlamentar,
no posso dizer isto!
Gabarito:
Frases Tipo de erro Correo
822)Espero que V. Ex
analise minha
solicitao e d-me j
uma resposta positiva
Cacfato me+j =
mij
Espero que V. Ex analise
minha solicitao e d-me
uma resposta positiva
823)Os distribuidores
recebero uma
comisso de 10% por
cada produto vendido.,
Cacfato:por+cada
= porcada...
Os distribuidores recebero
uma comisso de % a
cada produto vendido.,
824)Vamos fechar com
chave de ouro esta
pendncia...
Chavo Vamos fechar de modo
memorvel esta
pendncia...
825)O professor o elo
de ligao entre os
alunos e a direo do
colgio.
Chavo O professor o elo entre os
alunos e a direo do
colgio.
826)A inflao galopante
assusta as pessoas
Chavo: A inflao assusta as pessoas
827)Enquanto voc no
encarar seus
problemas de frente,
no conseguir
resolv-los.
Pleonasmo
(s se pode encarar
de frente
Enquanto voc no enfrentar
seus problemas, no
conseguir resolv-los.
828)Estou muito
entusiasmado, cheio de
planos ou projetos
para o futuro.
Pleonasmo
(planos e projetos
no podem ser
para o
passado...
Estou muito entusiasmado,
cheio de planos ou
projetos.
829)Aquele deputado
corrupto lesou o errio
pblico.
Pleonasmo
Errio s pode ser
pblico
Aquele deputado corrupto
lesou o errio pblico.
830)Aquele grupo deseja
o monoplio exclusivo
Pleonasmo
Monoplio s pode
Aquele grupo deseja o
monoplio sobre as
135
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
e total sobre as vendas
de bens de consumo.
ser total e
exclusivo
vendas de bens de
consumo.
831)Comprando nossos
produtos, voc ganha,
inteiramente grtis, um
valioso brinde...
Pleonasmo
Ganhar s pode ser
grtis...E brinde
tambm
sempre grtis
Comprando nossos produtos,
voc recebe, inteiramente
grtis, um valioso...
832)Os moradores
estavam insatisfeitos
com o apartamento,
devido existncia de
muitas goteiras no
teto.
Pleonasmo (como
pdoeria haver
goteira no cho?
Os moradores estavam
insatisfeitos com o
apartamento, devido
existncia de muitas
goteiras.
833) O Habitat natural do
micro-leo dourado a
Mata Atlntica.
Pleonasmo (habitat
s pode ser
natural
O Habitat do micro-leo
dourado a Mata
Atlntica.
834)Uma das principais
metas do governo
criar novos empregos.
Pleonasmo. Como
se poderiam
criar empregos
velhos?
Uma das principais metas do
governo criar empregos.
835)Ela estava to
zangada que seus
olhos soltavam
labaredas de fogo.
PLeonasmo:
labaredas de
gua no
existem...
Ela estava to zangada que
seus olhos soltavam
labaredas.
836)Nessa questo existe
um pequeno detalhe a
ser discutido...
Plepnasmo (se
detalhe,
pequeno...
Nessa questo existe um
detalhe a ser discutido...
837)Ele foi o primeiro
classificado a nvel de
Minas Gerais.
Solecismo
No existe a nvel
de
Ele foi o primeiro classificado
em Minas Gerais.
838)Eu, enquanto
assessor parlamentar,
no posso dizer isto!
Solecismo
enquanto s para
relaes de
tempo.
Eu, como assessor
parlamentar, no posso
dizer isto!
Preencha os espaos com as palavras parnimas adequadas:
839)A radiografia mostrou uma leso no osso esterno e o operrio ficou impedido
de atividades ................ fbrica.(externo, esterno)
840)A diretoria no concordou com a ................ dos bens aos herdeiros,
embora tenham representado uma bela e hipcrita ................ teatral durante
o inventrio, para se apossarem de tudo. (cesso, seo, sesso)
841)Antnio laborava na ................ de eletrodomsticos. Quando saa mais
cedo, ia sempre a uma ................ de cinema (seo, cesso, sesso)
842)Voc deveria casar-se com ele, trata-se de um rapaz ................. (decente,
descente)
843)Como aluno, perteno ao corpo ................ e como professor, ao corpo
................ da escola (docente, discente)
844)Receba meus ................ pela vitria.(comprimento, cumprimento)
845)A cidade est ................ de malfeitores. (infestado, enfestado)
136
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
846)A votao da CPI est ................ (eminente, iminente)
847)Aquele que ignora ................ e aquele que comea ................
(incipiente, insipiente)
848)O navio ................, levando para o fundo todos os passageiros. Depois de
alguns dias, comearam a ................ os escombros: pedaos de paus,
plstico e outros detalhes do pobre navio soobrado. (emergir, imergir)
849)Gostaria que voc fizesse uma ................ detalhada do caso, mas
mantivesse a maior ................, no comentando de forma alguma com
estranhos.(descrio, discrio).
850)Depois do almoo, bom fazer uma ................; nossa reunio ser na
.........., quando ser distribuda a cada funcionrio uma ................ bsica.
(sexta,cesta, sesta)
851)Ele tocou to mal no ................ que o maestro o repreendeu, dizendo que
sua incompetncia no tinha .................(conserto, concerto)
852)O inimigo passou ................ pela sentinela. (despercebido, desapercebido)
853)O inimigo encontrou a cidade ................e tomou-a em pouco tempo, apesar
dos esforos ................ de alguns de seus moradores. (indefeso, indefesso)
854)O governo ................ os direitos do cidado e a polcia o ................ por
todos os lados.(cassar, caar)
855)Houve um roubo ................ naquele banco. Um dos funcionrio levou um
soco e ficou com o rosto .................(vultoso, vultuoso)
856)Ela foi ao banco correndo, ................o cheque (sustar, assustar)
857)O requerimento do aluno ainda no foi ................ (deferido, diferido)
858)A Diretoria ................o dia da reunio: ser mesmo na sexta-feira.
(ratificou, retificou).
$aarito9
839)A radiografia mostrou uma leso no osso esterno e o operrio ficou impedido
de atividades externas fbrica.
840)A diretoria no concordou com a cesso dos bens aos herdeiros, embora
tenham representado uma bela e hipcrita sesso teatral durante o inventrio,
para se apossarem de tudo.
841)Antnio laborava na seo . de eletrodomsticos. Quando saa mais cedo, ia
sempre a uma sesso de cinema
842)Voc deveria casar-se com ele, trata-se de um rapaz decente.
843)Como aluno, perteno ao corpo discente e como professor, ao corpo decente
da escola.
844)Receba meus cumprimentos pela vitria.
845)A cidade est infestada de malfeitores.
846)A votao da CPI est iminente
847)Aquele que ignora insipiente e aquele que comea incipiente.
848)O navio imergiu, levando para o fundo todos os passageiros. Depois de
alguns dias, comearam a emergir os escombros: pedaos de paus, plstico e
outros detalhes do pobre navio soobrado.
849)Gostaria que voc fizesse uma descrio detalhada do caso, mas mantivesse
a maior discrio, no comentando de forma alguma com estranhos.
850)Depois do almoo, bom fazer uma sesta; nossa reunio ser na sexta,
quando ser distribuda a cada funcionrio uma cesta bsica.
851)Ele tocou to mal no concerto que o maestro o repreendeu, dizendo que sua
incompetncia no tinha conserto.
852)O inimigo passou despercebido pela sentinela.
137
Prof MSc. Sandra Diniz Costa -
sdiniz@ufu.brprofessorasandradiniz.ufu@gmail.com
853)O inimigo encontrou a cidade indefesa e tomou-a em pouco tempo, apesar
dos esforos indefessos de alguns de seus moradores.
854)O governo cassou os direitos do cidado e a polcia o caou por todos os
lados.
855)Houve um roubo vultoso naquele banco. Um dos funcionrio levou um soco e
ficou com o rosto vultuoso.
856)Ela foi ao banco correndo, sustaro cheque.
857)O requerimento do aluno ainda no foi deferido.
858)A Diretoria ratificou o dia da reunio: ser mesmo na sexta-feira.
138