You are on page 1of 8

Lista de Exerccios m Prof.

Emerson Santos
pag.1


1. (Fgv) Os ms 1, 2 e 3 foram cuidadosamente seccionados em dois pedaos simtricos, nas regies
indicadas pela linha tracejada.

Analise as afirmaes referentes s conseqncias da diviso dos ms:

I. todos os pedaos obtidos desses ms sero tambm ms, independentemente do plano de seco utilizado;
II. os pedaos respectivos dos ms 2 e 3 podero se juntar espontaneamente nos locais da separao,
retomando a aparncia original de cada m;
III. na seco dos ms 1 e 2, os plos magnticos ficaro separados mantendo cada fragmento um nico plo
magntico.

Est correto o contido apenas em
a) I. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III.

2. (Fuvest) Uma bssola colocada sobre uma mesa horizontal, prxima a dois fios compridos, F e F,
percorridos por correntes de mesma intensidade. Os fios esto dispostos perpendicularmente mesa e a
atravessam.
Quando a bssola colocada em P, sua agulha aponta na direo indicada. Em seguida, a bssola colocada
na posio 1 e depois na posio 2, ambas eqidistantes dos fios. Nessas posies, a agulha da bssola
indicar, respectivamente, as direes



Lista de Exerccios m Prof. Emerson Santos
pag.2

3. (G1) Uma pessoa possui duas bssolas, sendo que uma delas est defeituosa e aponta para o sul geogrfico
da Terra. Quando colocadas lado a lado, a interao magntica entre elas muito maior que entre ambas e a
Terra. Nesse caso, a orientao de equilbrio das duas est corretamente representada em:




4. (Pucmg) Um m permanente, em forma de "ferradura", cujos plos norte e sul esto indicados na figura a
seguir, dividido em trs partes.



CORRETO concluir que:
a) a parte 1 ter apenas o plo norte e a parte 2 ter apenas o plo sul.
b) as partes 1 e 2 formaro novos ms, mas a parte 3 no.
c) as partes 1, 2 e 3 perdero suas propriedades magnticas.
d) as partes 1, 2 e 3 formaro trs novos ms, cada uma com seus plos norte e sul.

5. (Pucpr) Um pedao de ferro colocado prximo de um m, conforme a figura a seguir:



Assinale a alternativa correta:
a) o ferro que atrai o m.
b) a atrao do ferro pelo m igual atrao do m pelo ferro.
c) o m que atrai o ferro.
d) a atrao do m pelo ferro mais intensa do que a atrao do ferro pelo m.
e) a atrao do ferro pelo m mais intensa do que a atrao do m pelo ferro.

Lista de Exerccios m Prof. Emerson Santos
pag.3

6. (Uel) Considere as seguintes afirmativas

I. Um prego ser atrado por um m somente se j estiver imantado.
II. As linhas de fora de um campo magntico so fechadas.
III. Correntes eltricas fluindo por dois condutores paralelos provocam fora magntica entre eles.

Pode-se afirmar que SOMENTE
a) I correta
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) II e III so corretas.

7. (Ufmg) Um m e um bloco de ferro so mantidos fixos numa superfcie horizontal, como mostrado na figura:



Em determinado instante, ambos so soltos e movimentam-se um em direo ao outro, devido fora de
atrao magntica.
Despreze qualquer tipo de atrito e considere que a massa "m" do m igual metade da massa do bloco de
ferro.
Sejam a(i) o mdulo da acelerao e F(i) o mdulo da resultante das foras sobre o m. Para o bloco de ferro,
essas grandezas so, respectivamente, a(f) e F(f).

Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que
a) F(i) = F(f) e a(i) = a(f).
b) F(i) = F(f) e a(i) = 2a(f).
c) F(i) = 2F(f) e a(i) = 2a(f).
d) F(i) = 2F(f) e a(i) = a(f).

8. (Ufpel) Considere um m permanente e uma barra de ferro inicialmente no imantada, conforme a figura a
seguir.



Ao aproximarmos a barra de ferro do m, observa-se a formao de um plo ______ em A, um plo ______
em B e uma ______ entre o m e a barra de ferro.

Lista de Exerccios m Prof. Emerson Santos
pag.4

A alternativa que preenche respectiva e corretamente as lacunas da afirmao anterior
a) norte, sul, repulso
b) sul, sul, repulso.
c) sul, norte, atrao.
d) norte, sul, atrao
e) sul, norte, repulso.

9. (Ufrn) O estudioso Robert Norman publicou em Londres, em 1581, um livro em que discutia experimentos
mostrando que a fora que o campo magntico terrestre exerce sobre uma agulha imantada no horizontal.
Essa fora tende a alinhar tal agulha s linhas desse campo. Devido a essa propriedade, pode-se construir uma
bssola que, alm de indicar a direo norte-sul, tambm indica a inclinao da linha do campo magntico
terrestre no local onde a bssola se encontra. Isso feito, por exemplo, inserindo-se uma agulha imantada num
material, de modo que o conjunto tenha a mesma densidade que a gua e fique em equilbrio dentro de um
copo cheio de gua, como esquematizado na figura 1.

A figura 2 representa a Terra e algumas das linhas do campo magntico terrestre. Foram realizadas
observaes com a referida bssola em trs cidades (I, II e III), indicando que o plo norte da agulha formava,
APROXIMADAMENTE,

- para a cidade I, um ngulo de 20 em relao horizontal e apontava para baixo;
- para a cidade II, um ngulo de 75 em relao horizontal e apontava para cima;
- para a cidade III, um ngulo de 0 e permanecia na horizontal.

A partir dessas informaes, pode-se concluir que tais observaes foram realizadas, RESPECTIVAMENTE,
nas cidades de
a) Punta Arenas (sul do Chile), Natal (nordeste do Brasil) e Havana (noroeste de Cuba).
b) Punta Arenas (sul do Chile), Havana (noroeste de Cuba) e Natal (nordeste do Brasil).
c) Havana (noroeste de Cuba), Natal (nordeste do Brasil) e Punta Arenas (sul do Chile).
d) Havana (noroeste de Cuba), Punta Arenas (sul do Chile) e Natal (nordeste do Brasil).

10. (Ufrrj) Abaixo, mostramos a figura da Terra onde N' e S' so os plos norte e sul geogrficos e N e S so os
plos norte e sul magnticos.

Lista de Exerccios m Prof. Emerson Santos
pag.5

Sobre as linhas do campo magntico correto afirmar que
a) elas so paralelas ao equador.
b) elas so radiais ao centro da terra.
c) elas saem do plo norte magntico e entram no plo sul magntico.
d) , o campo magntico mais intenso no equador.
e) o plo sul magntico est prximo ao sul geogrfico.

11. (Ufsc) A figura representa as linhas de induo do campo magntico terrestre. O magnetismo terrestre levou
inveno da bssola, instrumento essencial para as grandes navegaes e descobrimentos do sculo XV e,
segundo os historiadores, j utilizada pelos chineses desde o sculo X. Em 1600, William Gilbert, em sua obra
denominada De Magnete, explica que a orientao da agulha magntica se deve ao fato de a Terra se
comportar como um imenso m, apresentando dois plos magnticos.
Muitos so os fenmenos relacionados com o campo magntico terrestre. Atualmente, sabemos que feixes de
partculas eletrizadas (eltrons e prtons), provenientes do espao csmico, so capturados pelo campo
magntico terrestre, ao passarem nas proximidades da Terra, constituindo bom exemplo de movimento de
partculas carregadas em um campo magntico.


Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S):

01. O sentido das linhas de induo, mostradas na figura, indica que o plo sul magntico est localizado
prximo ao plo norte geogrfico.
02. O sentido das linhas de induo, mostradas na figura, indica que o plo norte magntico est localizado
prximo ao plo norte geogrfico.

Lista de Exerccios m Prof. Emerson Santos
pag.6

04. As linhas de induo do campo magntico da Terra mostram que ela se comporta como um gigantesco m,
apresentando dois plos magnticos.
08. A fora magntica, atuante sobre as partculas eletrizadas que atingem a Terra nos plos Sul e Norte
geogrficos, com velocidade quase paralela s linhas de induo do campo magntico terrestre, menor do
que sobre as partculas que atingem a Terra no plano do equador, com velocidade perpendicular ao campo
magntico terrestre.
16. Quando partculas eletrizadas atingem a Terra no plano do equador, com velocidade perpendicular ao
campo magntico terrestre, elas no so desviadas porque a fora magntica nula.
32. O plo norte da agulha de uma bssola aponta sempre para o plo sul magntico da Terra.
64. O mdulo do campo magntico terrestre aumenta, medida que se afasta da superfcie da Terra.

12. (Ufscar) Um menino encontrou trs pequenas barras homogneas e, brincando com elas, percebeu que,
dependendo da maneira como aproximava uma da outra, elas se atraiam ou se repeliam. Marcou cada extremo
das barras com uma letra e manteve as letras sempre voltadas para cima, conforme indicado na figura.



Passou, ento, a fazer os seguintes testes:

I. aproximou o extremo B da barra 1 com o extremo C da barra 2 e percebeu que ocorreu atrao entre elas;
II. aproximou o extremo B da barra 1 com o extremo E da barra 3 e percebeu que ocorreu repulso entre elas;
III. aproximou o extremo D da barra 2 com o extremo E da barra 3 e percebeu que ocorreu atrao entre elas.

Verificou, ainda, que nos casos em que ocorreu atrao, as barras ficaram perfeitamente alinhadas.
Considerando que, em cada extremo das barras representado por qualquer uma das letras, possa existir um
nico plo magntico, o menino concluiu, corretamente, que
a) as barras 1 e 2 estavam magnetizadas e a barra 3 desmagnetizada.
b) as barras 1 e 3 estavam magnetizadas e a barra 2 desmagnetizada.
c) as barras 2 e 3 estavam magnetizadas e a barra 1 desmagnetizada.
d) as barras 1, 2 e 3 estavam magnetizadas.
e) necessitaria de mais um nico teste para concluir sobre a magnetizao das trs barras.

13. (Ufv) Cada uma das figuras abaixo mostra uma carga puntual, mantida fixa entre e eqidistante de dois
ms.


Lista de Exerccios m Prof. Emerson Santos
pag.7

correto ento afirmar que, aps serem abandonadas com velocidades iniciais nulas:
a) a carga positiva ser atrada pelo plo sul do m esquerda e a carga negativa ser atrada pelo plo norte
do m direita.
b) a carga positiva ser atrada pelo plo norte do m direita e a carga negativa ser atrada pelo plo sul do
m esquerda.
c) cada carga permanecer em sua posio original.
d) ambas as cargas so atradas pelo plo norte do m direita.
e) ambas as cargas sero atradas pelo plo sul do m esquerda.

14. (Unirio) Os antigos navegantes usavam a bssola para orientao em alto mar, devido a sua propriedade de
se alinhar de acordo com as linhas do campo geomagntico. Analisando a figura onde esto representadas
estas linhas, podemos afirmar que

a) o plo sul do ponteiro da bssola aponta para o plo Norte geogrfico, porque o Norte geogrfico
corresponde ao Sul magntico.
b) o plo norte do ponteiro da bssola aponta para o plo Norte geogrfico, porque as linhas do campo
geomagntico no so fechadas.
c) o plo sul do ponteiro da bssola aponta para o plo Sul geogrfico, porque o Sul geogrfico corresponde ao
Sul magntico.
d) o plo norte do ponteiro da bssola aponta para o plo Sul geogrfico, porque o Norte geogrfico
corresponde ao Norte magntico.
e) o plo sul do ponteiro da bssola aponta para o plo Sul geogrfico, porque o Norte geogrfico corresponde
ao Sul magntico.


Lista de Exerccios m

Prof. Emerson Santos
pag.8
GABARITO

1. [A]

2. [A]

3. [C]

4. [D]

5. [B]

6. [E]

7. [B]

8. [C]

9. [D]

10. [C]

11. 01 + 04 + 08 + 32 = 45

12. [B]

13. [C]

14. [E]