You are on page 1of 20

LNGUA PORTUGUESA Prof.

Ronaldo Claro
EXERCCIOS DE REFORO
SOBRE CLASSES GRAMATICAIS

1. Assinale o par de frases em que as palavras sublinhadas so substantivo e pronome, respectivamente:
a) A imigrao tornou-se necessria. / dever cristo praticar o bem.
b) A Inglaterra responsvel por sua economia. / Havia muito movimento na praa.
c) Fale sobre tudo o que for preciso. / O consumo de drogas condenvel.
d) Pessoas inconformadas lutaram pela abolio. / Pesca-se muito em Angra.
e) Os prejudicados no tinham o direito de reclamar. / No entendi o que voc disse.
2. Assinale o item que s contenha preposies:
a) durante entre sobre
b) com sob depois
c) para atrs por
d) em caso aps
e) aps sobre acima
3. Encaminhamos a V. Senhoria cpia autntica do Edital.
As palavras grifadas so, respectivamente:
a) verbo substantivo substantivo
b) verbo substantivo advrbio
c) verbo substantivo adjetivo
d) pronome adjetivo substantivo
e) pronome adjetivo adjetivo
4. Assinale a opo em que a locuo grifada tem valor adjetivo:
a) Comprei mveis e objetos diversos que entrei a utilizar com receio.
b) Azevedo Gondim comps sobre ela dois artigos.
c) Pediu-me com voz baixa cinquenta mil ris.
d) Expliquei em resumo a prensa, o dnamo, as serras...
e) Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrpulos no se apoderassem
do que era delas.
5. Aponte a alternativa em que a palavra em negrito conjuno explicativa:
a) Como estivesse cansado, no foi trabalhar.
b) Assim que fores ao Rio, no te esqueas de avisar-me.
c) Retirou-se antes, j que assim o quis.
d) No se aborrea, que estamos aqui para ouvi-lo.
e) No compareceu, porque no foi avisado.
6. O que tem a funo de preposio na alternativa:
a) Veja que lindo est o cabelo da nossa amiga!
b) Diz-me com quem andas, que eu te direi quem s.
c) Joo no estudou mais que Jos, mas entrou na Faculdade.
d) O fiscal teve que acompanhar o candidato ao banheiro.
e) No chore que eu j volto.
7. Sabero que, nos tempos do passado, o doce amor era julgado um crime.
Na frase acima temos:
a) 1 preposio
b) 7 palavras tonas
c) 3 adjetivos
d) 4 substantivos
e) 4 verbos
8. Orai porque no entreis em tentao.
O valor da conjuno no perodo acima de:
a) causa
b) explicao
c) condio
d) finalidade
e) conformidade
9. As expresses sublinhadas correspondem a um adjetivo, exceto em:
a) Joo Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo.
b) Demorava-se de propsito naquele complicado banho.
c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira.
d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim.
e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roa.


10. Assinalar a alternativa que preenche corretamente a lacuna da sentena:
.............. meus conselhos, ele pediu demisso.
a) Entrementes
b) Mxime
c) Mormente
d) Malgrado
e) Destarte
11. E o azul, o azul virginal onde as guias e os astros gozam, tornou-se
o azul espiritualizado...,
As palavras destacadas correspondem morfologicamente, pela ordem, a:
a) adjetivo pronome relativo substantivo pronome relativo
b) substantivo pronome relativo substantivo pronome reflexivo
c) adjetivo advrbio substantivo pronome reflexivo
d) substantivo advrbio advrbio pronome relativo
e) adjetivo conjuno substantivo pronome
12. As negociaes estariam meio abertas s depois de meio perodo de trabalho.
As palavras destacadas desempenham, respectivamente, uma funo:
a) adjetiva - adjetiva
b) adverbial adverbial
c) adverbial adjetiva
d) adjetiva numeral
e) numeral adverbial
13. Assinale a alternativa onde aparecem substantivos, respectivamente, concreto e abstrato:
a) gua - vinho
b) Pedro - Jesus
c) Pilatos - verdade
d) Jesus abaixo-assinado
e) Nova Iorque Deus
14. Assinale o caso em que no haja expresso numrica de sentido indefinido:
a) Ele o duodcimo colocado.
b) Quer que veja este filme pela milsima vez?
c) Na guerra os meus dedos dispararam mil mortes.
d) A vida tem uma s entrada: a sada por cem portas.
e) n. d. a.
15. Das frases seguintes, uma contm uma locuo adjetiva. Assinale-a:
a) Esta a torneira de gua quente.
b) Comprei uma lmpada vermelha.
c) O piano dela alemo.
d) Esta boneca muito feia.
e) Ela uma mulher corajosa.
16. Nas frase: Faz-lhes mal a escurido ... que mal se adivinhar...
A palavra mal , respectivamente, substantivo e advrbio. Pode ela ter outra classificao,
como numa das frases seguintes. Assinale-a:
a) Que mal h em ser idealista?
b) Tudo, tudo vai mal, meu bom amigo.
c) A chuva comeou a cais, mal samos.
d) Os namorados agora esto de mal.
e) Provou os frutos da rvore do mal.
17 Passaram dois homens a discutir, um a gesticular e o outro com a cara vermelha.
Nesta frase, o termo a est empregado, sucessivamente, como:
a) artigo preposio preposio
b) pronome preposio artigo
c) preposio preposio artigo
d) preposio pronome preposio
e) preposio artigo preposio
18 A menina conduz-me diante do leo... ... sobre o focinho contei nove ou dez moscas...
... a juba emaranhada e sem brilho.
Sob o ponto de vista gramatical, os termos destacados so, respectivamente:
a) locuo adverbial locuo adverbial locuo adverbial
b) locuo conjuntiva locuo adjetiva locuo adverbial
c) locuo adjetiva locuo adverbial locuo verbal
d) locuo prepositiva locuo adverbial locuo adjetiva
e) locuo adverbial locuo prepositiva locuo adjetiva

19As formas que traduzem vivamente os sentimentos sbitos, espontneos e instintivos
dos falantes chamam-se:
a) conjunes
b) interjeies
c) preposies
d) locues
e) coordenaes
20. Assinale a frase em que meio funciona como advrbio:
a) S quero meio quilo.
b) Achei-o meio triste.
c) Descobri o meio de acertar.
d) Parou no meio da rua.
e) Comprou um metro e meio do tecido.
21Assinale o que estiver correto:
a) Seiscentismo se refere ao sculo XVI.
b) O algarismo romano da frase anterior se l: dcimo sexto.
c) Duodcuplo significa duas vezes; dodcuplo, doze vezes.
d) Ambos os dois forma enftica correta.
e) Quadragsimo, quarentena, quadragsima, quaresma s aparentemente se referem a quarenta.
22 Podem acusar-me: estou com a conscincia tranquila.
Os dois pontos do perodo acima poderiam ser substitudos por vrgula, explicando-se o nexo
entre as duas oraes pela conjuno:
a) portanto
b) e
c) como
d) pois
e) embora
23 Classifique as palavras como nas construes seguintes, numerando, convenientemente,
os parnteses:
1) preposio
2) conjuno subordinativa causal
3) conjuno subordinativa conformativa
4) conjuno coordenativa aditiva
5) advrbio interrogativo de modo

( ) Perguntamos como chegaste aqui.
( ) Percorreu as salas como eu mandara.
( ) Tinha-o como amigo.
( ) Como estivesse frio, fiquei em casa.
( ) Tanto ele como o irmo so meus amigos.

a) 2 4 5 3 1
b) 4 5 3 1 2
c) 5 3 1 2 4
d) 3 1 2 4 5
e) 1 2 4 5 3
24 A maneira como respondeu estranha.
A palavra grifada :
a) advrbio
b) pronome relativo
c) pronome indefinido
d) conjuno subordinativa causal
e) conjuno subordinativa comparativa
25 Talvez seja bom que o proprietrio do imvel possa desconfiar de que ele no to imvel assim.
A palavra destacada , respectivamente:
a) substantivo substantivo
b) substantivo adjetivo
c) adjetivo verbo
d) advrbio adjetivo
e) adjetivo advrbio




26 Assinale a alternativa correspondente classe gramatical da palavra a, respectivamente,
nas seguintes frases:
Esta gravata a que recebi.
Estou disposto a tudo.
Fiquei contente com a nota.
Comprei-a logo que a vi.
a) artigo artigo preposio preposio pronome pessoal
b) preposio artigo pronome demonstrativo artigo pronome demonstrativo
c) pronome demonstrativo preposio artigo pronome pessoal pronome pessoal
d) pronome pessoal preposio artigo pronome pessoal pronome pessoal
e) pronome demonstrativo preposio artigo pronome demonstrativo artigo
27 Todo romancista, todo poeta, quaisquer que sejam os rodeios que possa fazer a teoria literria,
deve falar do mundo e o escritor fala, eis a literatura.
A palavra destacada :
a) advrbio de incluso
b) advrbio de designao
c) conjuno subordinativa
d) palavra denotadora de incluso
e) palavra denotadora de designao
28 Assinale a opo em que o A , respectivamente, artigo pronome pessoal preposio:
a) Esta a significao a que me referi e no a que entendeste.
b) A dificuldade grande e sei que a resolverei a curto prazo.
c) A escrava declarou que preferia a morte escravido.
d) Esta a casa que comprei e no a que vendi a ele.
e) A que cometeu a falta receber a punio.
29. Assinale a alternativa cuja relao incorreta:
a) Sorria s crianas que passavam. pronome relativo
b) Declararam que nada sabem. conjuno integrante
c) Que alegre manifestao a sua. advrbio de intensidade
d) Que enigmas h nesta vida. pronome adjetivo indefinido
e) Uma ilha que no consta no mapa. conjuno coordenativa explicativa
30. Assinale a nica alternativa em que h erro quanto ao emprego do artigo:
a) Nem todas opinies so valiosas.
b) Disse-me que conhece todo o Brasil.
c) Leu todos os dez romances do escritor.
d) Andou por todo Portugal.
e) Todas cinco, menos uma, esto corretas.
31. Triplo e trplice so numerais:
a) ordinal o primeiro e multiplicativo o segundo
b) ambos ordinais
c) ambos cardinais
d) ambos multiplicativos
e) multiplicativo o primeiro e ordinal o segundo
32. Assinale a orao em que o termo cego(s) um adjetivo:
a) Os cegos, habitantes de um mundo esquemtico, sabem aonde ir.
b) O cego de Ipanema representava, naquele momento, todas as alegorias da noite escura da alma.
c) Todos os clculos do cego se desfaziam na turbulncia do lcool.
d) Naquele instante, era s um pobre cego.
e)... da Terra, que um globo cego girando no caos.
33. Indique o erro quanto ao emprego do artigo:
a) Em certos momentos, as pessoas as mais corajosas se acovardam.
b) Em certos momentos, as pessoas mais corajosas se acovardam.
c) Em certos momentos, pessoas as mais corajosas se acovardam.
d) Em certos momentos, as mais corajosas pessoas se acovardam.
e) Em certos momentos, corajosas, as pessoas mais se acovardam.
34. Assinale a alternativa em que aparece a conjuno final que:
a) No sei que digo a voc.
b) Cinco dias so passados que dali samos.
c) Peo a Deus que te faa venturoso.
d) Crio estas crianas, que vs, que refrigrio sejam da minha velhice.
e) No sei que virtudes poderias ter.



35. A gente no pode dormir com os oradores e os pernilongos.
A expresso sublinhada pode indicar ideia de:
a) companhia
b) instrumento
c) consequncia
d) modo
e) causa
36. Vem caindo devagar / To devagar vem caindo / Que d tempo a um passarinho...
A palavra que d ideia de:
a) comparao
b) oposio
c) condio
d) causa
e) consequncia
37. Assinale a alternativa onde a palavra em destaque pronome:
a) O homem que chegou meu amigo.
b) Notei um qu de tristeza em seu rosto.
c) Importa que compareamos.
d) Ele que disse isso.
e) Vo ter que dizer a verdade.
38. Ele era um bom profissional, no entanto no o contrataram.
Comece a frase com: No o contrataram...
a) por isso
b) mas
c) uma vez que
d) entretanto
e) ainda que
39. Ele assumiu a chefia do cargo, embora no estivesse preparado para isso.
Comece com: Ele no estava...
a) todavia
b) de forma que
c) porquanto
d) desde que
e) conforme
40. Voc entregou a carta ao meu correspondente?
Comece com: Perguntei-lhe desconfiado...
a) que
b) como
c) quanto
d) se
e) para que
41. Assinale a alternativa em que h erro quanto ao uso do artigo:
a) Li a notcia no Estado de So Paulo.
b) Li a notcia em O Estado de So Paulo.
c) Esta notcia, eu a vi em A Gazeta.
d) Vi essa notcia em A Gazeta.
e) Foi em O Estado de So Paulo que li a notcia.
42. Em qual dos casos o artigo denota familiaridade?
a) O Amazonas um rio imenso.
b) D. Manoel, o Venturoso, era bastante esperto.
c) O Antnio comunicou-se com o Joo.
d) O professor Joo Ribeiro est doente.
e) Os Lusadas so um poema pico.
43. Determine o caso em que o artigo tem valor qualificativo:
a) Estes so os candidatos de que lhe falei.
b) Procure-o, ele o mdico.
c) Certeza e exatido, estas qualidades no as tenho.
d) Os problemas que o afligem no me deixam descuidado.
e) Muita a procura; pouca a oferta.





44. O artigo definido est empregado erradamente na frase.
a) A velha Roma est sento modernizada.
b) A Paraba uma bela fragata.
c) No reconheo agora a Lisboa do meu tempo.
d) O gato escaldado tem medo de gua fria.
e) O Havre um porto de muito movimento.
45. O item em que a locuo adjetiva no corresponde ao adjetivo dado :
a) hibernal = de inverno
b) filatlico = de folhas
c) discente = de alunos
d) docente = de professores
e) onrico = de sonho
46. Indique o item em que os numerais esto corretamente empregados:
a) Ao papa Paulo Seis sucedeu Joo Paulo primeiro.
b) Aps o pargrafo nono, vir o pargrafo dcimo.
c) Depois do captulo sexto, li o captulo dcimo primeiro.
d) Antes do artigo dez, vem o artigo nono.
e) O artigo vigsimo segundo foi revogado.
47. Sabendo-se que os numerais podem ser cardinais, ordinais, multiplicativos e fracionrios,
podemos dar os seguintes exemplos:
a) um = cardinal primeiro = ordinal Leo onze = multiplicativo meio = fracionrio
b) um = cardinal milsimo = ordinal undcuplo = multiplicativo meio = fracionrio
c) um tero = ordinal primeiro = cardinal meio = fracionrio
d) um centsimo = fracionrio primeiro = cardinal cntuplo = multiplicativo
e) um = cardinal primeiro = ordinal duplo = multiplicativo meio = cardinal
48. Na orao: Certos amigos no chegaram a ser jamais amigos certos.
O termo destacado , respectivamente:
a) adjetivo e pronome
b) pronome adjetivo e adjetivo
c) pronome substantivo e pronome adjetivo
d) pronome adjetivo e pronome indefinido
e) adjetivo anteposto e adjetivo posposto
49. Foram intimados a comparecer. No a fizeram. Eis a sua orao.
Nas trs ocorrncias do a, temos, respectivamente:
a) preposio pronome preposio
b) artigo artigo preposio
c) pronome artigo preposio
d) preposio pronome artigo
e) artigo pronome pronome
50. Embora as conjunes abaixo sejam em geral aditivas, uma orao apresenta ideia de adversidade:
a) No achou os documentos e nem as fotocpias.
b) Queria estar atento palestra e o sono chegou.
c) No s aprecio a Medicina como tambm a Odontologia.
d) Escutei o ru e lhe dei razo.
e) No s escutei o ru mas tambm lhe dei razo.
51. Assinale a alternativa em que a palavra como assume valor de conjuno subordinativa
conformativa:
a) Como ele mesmo afirmou, viveu sempre tropeando na vida.
b) Como no tivesse condies necessrias para competir, ficou inseguro.
c) As frustraes caminham rpidas como as tempestades.
d) Indaguei-me apreensiva como papai tinha assumido aquela postura de tristeza.
e) Como as leis eram mal aplicadas no vilarejo, os moradores trapaceavam muito.
52. Indique a orao que apresenta locuo prepositiva:
a) Havia objetos valiosos sobre a pequena mesa de mrmore.
b) medida que os inimigos se aproximavam, as tropas inglesas recuavam.
c) Seguiam a maneira militar divido influncia do pai.
d) Agiu de caso pensado, quando se afastou de voc.
e) De repente, riscou e reescreveu o texto.





53. No perodo O povoado sculo XX est a bordo de uma vida desgastante, cheia de imprevistos
inconvenientes.
A preposio em realce est indicando relao de:
a) fim
b) lugar
c) causa
d) modo
e) meio
54. Assinale a funo morfolgica do termo caro em:
Ele vendeu caro as mercadorias.
a) substantivo
b) adjetivo
c) advrbio
d) pronome
e) preposio
55. Assinale a opo em que o termo destacado, quando posposto ao substantivo, muda de significado
e passa a pertencer a outra classe de palavras:
a) complicada soluo
b) inaprecivel valor
c) extraordinria capacidade
d) certos lugares
e) engenhosos mtodos
56. Levaram a adotar. A sua morte inesperada. No a ps aqui.
As trs ocorrncias do a indicam, respectivamente:
a) preposio pronome preposio
b) pronome artigo preposio
c) preposio artigo pronome
d) artigo artigo preposio
e) artigo pronome pronome
57. Assinale a opo em que a substituio efetuada no altera o sentido fundamental do enunciado:
No obstante essa propaganda, as dificuldades surgiram.
a) Atravs dessa propaganda, as dificuldades surgiram.
b) Em razo dessa propaganda, as dificuldades surgiram.
c) A despeito dessa propaganda, as dificuldades surgiram.
d) Diante dessa propaganda, as dificuldades surgiram.
e) Depois dessa propaganda, as dificuldades surgiram.
58. O perodo em que a palavra se uma conjuno subordinativa integrante:
a) A tristeza daquela jovem se funda em problemas sociais.
b) Em suas palavras, no se separam mentiras e verdades.
c) Se essa obra fosse impressa no Brasil, teria o valor de oito mil reais.
d) Os dirigentes indagaram se seriam ordens adequadas a seus subalternos.
e) Os chefes administrativos mantm-se atualizados quanto a questes complexas.
59. Voc que pensa que a vida flui segundo as leis do poder.
Podemos afirmar que:
a) H uma expresso de realce e um pronome relativo
b) H um advrbio de intensidade e uma conjuno integrante
c) H um advrbio de intensidade e um pronome relativo
d) H uma conjuno integrante e um pronome relativo
e) H uma expresso de realce e uma conjuno integrante

60. Tempo-ser
A Eternidade est longe
(Menos longe que o estiro
Que existe entre o meu desejo
E a palma da minha mo).
Um dia serei feliz?
Sim, mas no h de ser j:
A Eternidade est longe
Brinca de tempo-ser. (Manuel Bandeira)





Podemos afirmar que, morfologicamente, tempo-ser :
a) adjetivo composto
b) advrbio
c) locuo adverbial
d) locuo adjetiva
e) substantivo composto
61. No h locuo adjetiva em:
a) S h tristeza na guerra.
b) Vede a majestade do mar.
C) Admirai a grandeza do Universo.
d) Olha a beleza do cu.
e) Fala da situao da economia.
62. Ele discursou de improviso.
O termo sublinhado :
a) locuo adverbial
b) locuo adjetiva
c) locuo conjuntiva
d) locuo prepositiva
e) locuo explicativa
63. Morfologicamente, a expresso sublinhada na frase Estava toa na vida... :
a) adjetiva
b) adverbial
c) prepositiva
d) conjuntiva
e) substantiva
64. O Joo jogador indisciplinado.
O artigo transmite ideia de:
a) admirao
b) indeterminao
c) intimidade
d) inferioridade
e) superioridade
65. nica orao contendo, simultaneamente, pronome advrbio e preposio :
a) Joo viajou ontem com a esposa.
b) No queremos partir agora.
c) Ele muito bom quando sbrio.
d) O que me pede est muito difcil de conseguir.
e) Hoje os atletas correro por aqui.
66. Assinale a alternativa em que incorreta a correspondncia entre a locuo adjetiva equivalente:
a) investimento de vulto = investimento vultuoso
b) azul do cu = azul celeste
c) calor de vero = calor estival
d) ilha de gelo = ilha glacial
e) emprstimo com usura = emprstimo usurrio
67. Assinale a alternativa em que o termo grifado artigo indefinido:
a) As amigas no puderam ajud-la.
b) Anime-se, meu amigo, a garrafa ainda no est vazia.
c) Uma rvore caiu na estrada.
d) Por favor, abra a porta.
e) O pobre homem entregou-se ao vcio.
68. Que altas so as montanhas daqui!
Nesta frase, o termo grifado classifica-se como:
a) conjuno subordinativa causal
b) conjuno subordinativa integrante
c) pronome relativo
d) pronome interrogativo
e) advrbio de intensidade
69. Indique a frase com mau emprego da preposio:
a) Encontramos com os antigos colegas na conferncia.
b) Recebemos autorizao para sair.
c) Nestas frias fomos em cidades e recantos maravilhosos.
d) O chefe acusou o funcionrio por mau procedimento.
e) Este homem querido de todos.

70. Assinale a alternativa em que meio tem funo adverbial e adjetiva, respectivamente:
a) S quis meio quilo. Era j meio caminho andado.
b) ficou meio triste, porque o professor lhe havia tirado meio ponto.
c) Descobri o meio de acertar o carro no meio-fio da calada.
d) Usara de um meio que me deixou meio indeciso.
e) Comprou somente um metro e meio de pano; no tinha outro meio de pag-lo.
71. Inicie o perodo conforme se sugere, sem alterar o seu sentido inicial:
Penso, logo existo. Comece com: Existo...
a) na medida em que
b) conforme
c) pois
d) enquanto
e) medida que
72. Inicie o perodo conforme se sugere, sem alterar o seu sentido inicial:
No chegue tarde, pois muita gente vir procur-lo. Comece com:
Muita gente vir procur-lo...
a) porquanto
b) entretanto
c) por conseguinte
d) dado que
e) visto que
73. Inicie o perodo conforme se sugere, sem alterar o seu sentido inicial:
Logo que entrou em casa, foi pedindo o jantar em altos brados.
Comece com: Foi pedindo o jantar em altos brados...
a) somente quando
b) tanto quanto
c) segundo
d) j que
e) apenas
74. Inicie o perodo conforme se sugere, sem alterar o seu sentido inicial:
Eu gritei, mas ningum ouviu. Comece com: Ningum me ouviu...
a) visto que
b) portanto
c) ento
d) ainda que
e) por isso
75. Inicie o perodo conforme se sugere, sem alterar o seu sentido inicial:
J vou distribuir as provas; portanto, guardem os livros e os cadernos.
Comece com: Guardem os livros e os cadernos...
a) por conseguinte
b) que
c) mesmo que
d) todavia
e) logo
76. Assinale a alternativa em que ocorre combinao de uma preposio com um pronome
demonstrativo:
a) Estou na mesma situao.
b) Neste momento, encerramos nossas transmisses.
c) Daqui no saio.
d) Ando s pela vida.
e) Acordei num lugar estranho.
77. Esses merecem perdo ou condenao?
O conectivo ou estabelece a ideia de:
a) excluso
b) condio
c) adio
d) simultaneidade
e) adversidade





78. A vida transcorre entre o sucesso e o insucesso. importante, ......, que o adolescente enfrente
adversidades, fracassos e frustraes para que possa, segundo a cano popular, sacudir a poeira
e dar a volta por cima.
A conjuno que completa a lacuna com uma ideia de concluso :
a) porquanto
b) porm
c) pois
d) contudo
e) conquanto
79. Assinale a nica opo que provoca mudana de sentido, se colocada no lugar da palavra
sublinhada no texto: Malgrado fosse muito inteligente, no obteve bons resultados nas provas
do Concurso.
a) Embora
b) Se bem que
c) Dado que
d) Ainda que
e) No obstante
80. A palavra sublinhada em Algum entende que fim levou o saca-rolhas? pertence mesma
classe daquela destacada numa das opes abaixo. Assinale-a.
a) No recitou o poema que pedramos.
b) Saia, que promessas no nos comovem.
c) Queria saber que dificuldades ainda enfrentaremos.
d) E se repetisse que tudo no passara de um engano?
e) Que lindo dia!
81. Foi um tcnico de sucesso, mas nunca conseguiu uma reputao no campo altura da sua
reputao de vestirio.
Comeando a frase por Nunca conseguiu uma reputao no campo altura da sua reputao de
vestirio, para manter a mesma relao lgica expressa na frase inicial, deve-se continuar com:
a) enquanto foi
b) na medida em que era
c) ainda que tenha sido
d) desde que fosse
e) porquanto era
82. Nas frases abaixo, cada espao pontilhado corresponde a uma conjuno retirada.
1. Porm j cinco sis eram passados......... dali nos partramos...
2. ........... estivesse doente, faltei escola.
3. ........... haja maus, nem por isso devemos descrer dos bons.
4. Pedro ser aprovado............estude.
5. ........... chova, sairei de casa.
As conjunes retiradas so, respectivamente:
a) quando ainda que sempre que desde que - como
b) que como embora desde que ainda que
c) como que porque ainda que desde que
d) que ainda que embora como logo que
e) que quando embora desde que j que
83. Pois venha de l esse primor.
No est c o artista.
Pois venha da um duelo comigo.
Nos trechos acima, as expresses de l c da podem equivaler, respectivamente a:
a) de mim contigo dele
b) de ti comigo de ti
c) daquele lugar neste lugar dos paos
d) daquele lugar nesse lugar do artista
e) da inspirao do gnio das catedrais
84. Que no pedes um dilogo de amor, claro, desde que impes a clusula da meia-idade.
O segmento grifado poderia ser substitudo, sem alterar o sentido da frase, por:
a) desde que imponhas
b) se bem que impes
c) contanto que imponhas
d) conquanto imponhas
e) porquanto impes



85. O conectivo sublinhado estabelece uma ligao mal feita (coeso inadequada),
quanto ao sentido, em:
a) Li este livro, mas no o entendi.
b) Como chegou atrasado, proibiram-no de entrar.
c) Ainda que ele queira, ningum o ajudar em suas tarefas.
d) Estudou muito pouco para o concurso, pois conseguiu passar.
e) Tudo terminar bem, desde que o chefe permita a sada de todos.
86. I - As palavras, paralelamente, iam ficando sem vida. J a orao era morna, depois fria,
depois inconsciente... (Machado de Assis)
II Nas feiras, praas e esquinas do Nordeste, costuma-se ferir a madeira com o que houver mo:
gilete, canivete ou prego. J nos atelis sediados entre Salvador e o Chu, artistas cultivados preferem
a sutileza da goiva ou do buril. (Veja)
III Ele s se movimenta correndo e perdeu o direito de brincar sozinho na rua onde mora
por diversas vezes j atravessou-a com o sinal fechado para pedestres, desviando-se de motoristas
apavorados. (Veja)
Nos textos acima, o termo j exprime, respectivamente, a ideia de:
a) tempo causalidade - intensificao
b) oposio espao tempo
c) tempo oposio intensificao
d) intensificao oposio tempo
e) tempo espao tempo
87. difcil enfrentar a ausncia de uma pessoa querida, mas nada se compara dor e incerteza dos
familiares das vtimas de sequestro.
No perodo acima, no se encontra exemplo de:
a) pronome
b) adjetivo
c) conjuno
d) preposio
e) advrbio
88. Ao ligar dois termos de uma orao, a preposio pode expressar uma relao de tempo, de lugar,
de matria, de posse, de origem... Nos versos abaixo, a preposio de estabelece uma relao
possessiva:
Amor total e falho...
Puro e impuro...
Amor de velho adolescente...
Essa mesma relao ocorre em:
a) Este fundo de hotel um fim de mundo.
b) A quem sonha de dia e sonha de noite, sabendo todo sonho vo.
c) Depois fui pirata mouro, flagelo da Tripolitnia.
d) Chegarei de madrugada, quando cantar a seriema.
e) S os roados da morte compensam aqui cultivar.
89. Esse progresso mecnico, porm, baseado apenas no domnio...
Assinale a alternativa em que aparece palavra ou expresso que substitui inadequadamente
a conjuno porm:
a) entretanto
b) no entanto
c) todavia
d) porque
e) contudo
90. Mas, ao contrrio, tende a satisfazer as exigncias do mercado,
A classe gramatical da expresso ao contrrio na frase acima :
a) locuo prepositiva
b) locuo adverbial
c) advrbio de negao
d) conjuno coordenativa adversativa
e) conjuno subordinativa concessiva
91. De um ano que, afinal, tambm no teve muitos escrpulos, pois s se contradisse.
A palavra pois pode ser substituda, sem alterao de sentido, por:
a) portanto
b) por conseguinte
c) visto que
d) caso
e) ainda que
92. Poeta famoso Gente humilde formam sintagmas nominais utilizando palavras de classes
gramaticais respectivamente semelhantes. Essas classes so:
a) nomes e verbos
b) substantivos e adjetivos
c) substantivos e verbos
d) adjetivos e substantivos
e) nomes e advrbios
93. Chegar com atraso reunio.
A locuo destacada pode ser equivalente a:
a) um adjetivo ou um advrbio
b) um substantivo ou um adjetivo
c) um advrbio ou substantivo
d) uma locuo adjetiva ou uma preposio
e) uma locuo adverbial ou uma conjuno
94. A classe da palavra destacada est incorretamente indicada nos parnteses em:
a) O que se observa so as vs tentativas da polcia de seguir seus rastros. (adjetivo)
b) As pessoas a quem me refiro certamente aprovaram medidas mais enrgicas. (pronome relativo)
c) So muitas as pessoas que j experimentaram o que estou vivendo. (conjuno integrante)
d) Intimaram o suspeito a comparecer perante o delegado para dar outras explicaes. (preposio)
e) Novos telefonemas aconteceram, sempre com as provas de que o sequestro tinha ocorrido.
(advrbio)
95. Porque perduraram por mais tempo hbitos feudais, quer nas relaes jurdicas,
quer nas econmicas.
Assinale a alternativa em que ocorre substancial mudana de sentido:
a) ..., seja nas relaes jurdicas, seja nas econmicas.
b) ..., no nas relaes jurdicas, mas nas econmicas.
c) ..., tanto nas relaes jurdicas, quanto nas econmicas.
d) ..., no s nas relaes jurdicas, mas ainda nas econmicas.
e) ..., no apenas nas relaes jurdicas, seno tambm nas econmicas.
96. Todos os animais sejam, em princpio, iguais perante a lei,
conquanto alguns sejam mais iguais que outros.
Das alteraes processadas na orao sublinhada, aquela que apresenta substancial
mudana de sentido :
a) malgrado alguns sejam mais iguais.
b) posto que alguns sejam mais iguais.
c) a menos que alguns sejam mais iguais.
d) no obstante alguns sejam mais iguais.
e) a despeito de alguns serem mais iguais.
97. Apesar da mudana da ordem das palavras nas passagens fornecidas, o sentido permanece
basicamente o mesmo na seguinte alternativa:
a) ... a qual pressupe, evidentemente, como diria Orwell, que todos os animais sejam, em princpio,
iguais perante a lei. = ... a qual pressupe, como evidentemente diria Orwell, que todos os animais
sejam, em princpio, iguais perante a lei.
b) A Comman Law uma coletnea de casos e precedentes, antes que um sistema apriorstico e
formal de relaes. = A Comman Law antes uma coletnea de casos e precedentes, que um sistema
apriorstico e formal de relaes.
c) A lei pode ser obedecida porque, ordinariamente, apenas codifica o costume corrente.
= A lei pode ser obedecida apenas porque ordinariamente codifica o costume corrente.
d) possvel configurar-se ento a existncia de dolo ou crime praticado por pequena minoria social.
= possvel configurar-se a existncia de dolo ou crime praticado ento por pequena minoria social.
e) ... e que s vezes transplantam formas jurdicas importadas de alm-mar.
= ... e que transplantam formas jurdicas s vezes importadas de alm-mar.
98 Assinale o item em que a palavra em negrito no pronome:
a) Ele fez tudo
b) muito tarde
c) Poucos passaram.
d) Isto est errado.
e) Eu o trouxe ontem.






99 Assinale a alternativa que contm pronome demonstrativo:
a) Tenho poucos amigos.
b) Minha irm bonita.
c) A que comprei melhor.
d) Qual foi o resultado?
e) Cada pessoa far sua parte.
100. Na frase: H flores e frutos no armrio novo, ?
a) 3
b) 2
c) 4
d) 1
e) 5
101. Na frase: A justia de Deus nos acompanha sempre., temos quantos termos com funo
adjetiva?
a) 1
b) 3
c) 2
d) 4
e) nenhum
102. Aponte a frase em que muito pronome indefinido:
a) Ela fala muito.
b) Estava muito cansada.
c) Carla chorou muito.
d) Ele escreve muito bem.
e) Recebeu muito apoio.
103. Qual frase possui advrbio de modo?
a) Realmente ele errou.
b) Antigamente era mais pacato o mundo.
c) L est teu primo.
d) Ela fala bem.
e) Estava bem cansado.
104. S no h advrbio em:
a) No o quero.
b) Ali est o material.
c) Tudo est correto.
d) Talvez ele fale.
e) J cheguei.
105. Em todas as alternativas h dois advrbios, exceto em:
a) Ele permaneceu muito calado.
b) Amanh, no iremos ao cinema.
c) O menino, ontem, cantou desafinadamente.
d) Tranquilamente, realizou-se, hoje, o jogo.
e) Ela falou calma e sabiamente.
106. As expresses destacadas apresentam um valor adjetivo, exceto em:
a) Joo Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo.
b) Demorava-se de propsito naquele complicado banho.
c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira.
d) Noite fechada sobe aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim.
e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roa.
107. (FUVEST) Assinale a alternativa em que est correta a forma plural:
a) jnior jniors
b) mal maus
c) fuzil fuzveis
d) gavio gavies
e) atlas atlas




108. (FUVEST) Alm de parecer no ter rotao, a Terra parece tambm estar imvel no meio dos
cus. Ptolomeu d argumentos astronmicos para tentar mostrar isso. Para entender esses argumentos,
necessrio lembrar que, na antiguidade, imaginava-se que todas as estrelas (mas no os planetas)
estavam distribudas sobre uma superfcie esfrica, cujo raio no parecia muito superior distncia da
Terra aos planetas. Suponhamos agora que a Terra esteja no centro da esfera das estrelas. Neste caso, o
cu visvel noite deve abranger, de cada vez, exatamente a metade da esfera das estrelas. E assim
parece realmente ocorrer: em qualquer noite, de horizonte a horizonte, possvel contemplar, a cada
instante, a metade do zodaco. Se, no entanto, a Terra estivesse longe do centro da esfera estelar, ento
o campo de viso noite no seria, em geral, a metade da esfera: poderamos ver mais da metade,
outras vezes poderamos ver menos da metade, de horizonte a horizonte. Portanto, a evidncia
astronmica parece indicar que a Terra est no centro da esfera de estrelas. E se ela est sempre no
centro, ela no se move em relao s estrelas.
(Roberto de A. Martins, Introduo geral ao Commentariolus de Nicolau Coprnico)
Os termos alm de, no entanto, ento, portanto estabelecem, no texto, relaes, respectivamente, de:
a) distanciamento objeo tempo efeito
b) adio objeo tempo concluso
c) distanciamento conseqncia concluso efeito
d) distanciamento oposio tempo conseqncia
e) adio oposio conseqncia concluso
109. (ESPM-SP) Preencha os espaos com cesso, sesso ou seo ou seco.
Durante a ............. parlamentar, uma ............ do partido do Governo se manifestou contrria
............... de terra a imigrantes do Japo
Texto para a questo 110
S os roados da morte
compensam aqui cultivar,
e cultiv-los fcil:
simples questo de plantar;
no se precisa de limpa,
de adubar nem de regar;
as estiagens e as pragas
fazem-nos mais prosperar;
e do lucro imediato;
nem preciso esperar
pela colheita: recebe-se
na hora mesma de semear.
(Joo Cabral de Melo Neto, Morte e vida severina)
110. Substituindo-se os dois-pontos por uma conjuno, em (...) pela colheita: recebe-se (...),
mantm-se o sentido do texto APENAS em (...) pela colheita,
a) embora se receba (...)
b) ou se recebe (...)
c) ainda que se receba (...)
d) j que se recebe (...)
e) portanto se recebe (...)
111. As frases a seguir esto dispostas aos pares.
Leia-as com ateno e assinale a alternativa em que haja erro no emprego das palavras ou expresses
destacadas.
I. Pedro mora naquela casa h cerca de dois anos.
Falamos bastante acerca de prostituio infantil
II. Aquele aluno falava demais durante as aulas.
Necessito de mais pacincia para lidar com eles.
III. Preciso sair agora, se no perderei o nibus.
Seno me ajudares, terei que recorrer a outra pessoa.
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III
112. A alternativa em que aparece uma palavra incorretamente grafada :
a) pretensioso, quisesse, catlise
b) asceno, mexerico, jil
c) exceo, sarjeta, acesso
d) assessor, prazeroso, marquesa
e) encaixar, pesquisar, surdez
113. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo
advrbio so:
a) adjetivo - advrbio - verbo.
b) verbo - interjeio - conjuno.
c) conjuno - numeral - adjetivo.
d) adjetivo - verbo - interjeio.
e) interjeio - advrbio - verbo.
114. Das palavras abaixo, faz plural como "assombraes"
a) perdo.
b) bno.
c) alemo.
d) cristo.
e) capito.
115. Na orao "Ningum est perdido se der amor...", a palavra grifada pode ser classificada como:
a) advrbio de modo.
b) conjuno adversativa.
c) advrbio de condio.
d) conjuno condicional.
e) preposio essencial.




116. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstncia de causa:
a) Quase morri de vergonha.
b) Agi com calma.
c) Os mudos falam com as mos.
d) Apesar do fracasso, ele insistiu.
e) Aquela rua demasiado estreita.
117. "Enquanto punha o motor em movimento." O verbo destacado encontra-se no:
a) Presente do subjuntivo.
b) Pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo.
c) Presente do indicativo.
d) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo.
e) Pretrito imperfeito do indicativo.
118. Aponte a opo em que muito pronome indefinido:
a) O soldado amarelo falava muito bem.
b) Havia muito bichinho ruim.
c) Fabiano era muito desconfiado.
d) Fabiano vacilava muito para tomar deciso.
e) Muito eficiente era o soldado amarelo.
119. A classe de palavras que empregada para exprimir estados emotivos:
a) adjetivo.
b) interjeio.
c) preposio.
d) conjuno.
e) advrbio.
120. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto:
a) saquitel.
b) grnulo.
c) radcula.
d) marmita.
e) vulo.
121. Em "H bocas que murmuram preces.", a sequncia morfolgica :
a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo.
b) verbo-substantivo-conjuno integrante-verbo-substantivo.
c) verbo-substantivo-conjuno coordenativa-verbo-adjetivo.
d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo.
e) verbo-advrbio-pronome relativo-verbo-substantivo.




122. ... os cips que se emaranhavam..." . A palavra sublinhada :
a) conjuno explicativa.
b) conjuno integrante.
c) pronome relativo.
d) advrbio interrogativo.
e) preposio acidental.
123. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2 pessoa do singular
do imperativo afirmativo:
a) Faa o trabalho.
b) Acabe a lio.
c) Mande a carta.
d) Dize a verdade.
e) Beba gua filtrada.
124. Em "Escrever alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.",
as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente:
a) pronome adjetivo - conjuno aditiva.
b) pronome interrogativo - conjuno aditiva.
c) pronome substantivo - conjuno alternativa.
d) pronome adjetivo - conjuno adversativa.
e) pronome interrogativo - conjuno alternativa.
125. Marque o item em que a anlise morfolgica da palavra sublinhada no est correta:
a) Ele dirige perigosamente - (advrbio)
b) Nada foi feito para resolver a questo - (pronome indefinido)
c) O cantar dos pssaros alegra as manhs - (verbo)
d) A metade da classe j chegou - (numeral)
e) Os jovens gostam de cantar msica moderna - (verbo)
126. Quanto flexo de grau, o substantivo que difere dos demais :
a) viela.
b) vilarejo.
c) ratazana.
d) ruela.
e) sineta.
127. Est errada a flexo verbal em:
a) Eu intervim no caso.
b) Requeri a penso alimentcia.
c) Quando eu ver a nova casa, aviso voc
d) Anseio por sua felicidade.
e) No pudeste falar.


128. Das classes de palavra abaixo, as invariveis so:
a) interjeio - advrbio - pronome possessivo.
b) numeral - substantivo - conjuno.
c) artigo - pronome demonstrativo - substantivo.
d) adjetivo - preposio - advrbio.
e) conjuno - interjeio - preposio.
129. Todos os verbos abaixo so defectivos, exceto:
a) abolir
b) reaver
c) extorquir
d) falir
e) exprimir
130. O substantivo composto que est indevidamente escrito no plural :
a) mulas-sem-cabea.
b) cavalos-vapor.
c) abaixos-assinados.
d) quebra-mares.
e) pes-de-l.
131. A alternativa que apresenta um substantivo invarivel e um varivel, respectivamente, :
a) vrus - revs.
b) fnix - ourives.
c) anans - gs.
d) osis - alferes.
e) faquir - lcool.
132. "Paula mirou-se no espelho das guas": Esta orao contm um verbo na voz:
a) ativa.
b) passiva analtica.
c) passiva pronominal.
d) reflexiva recproca.
e) reflexiva.
133. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo :
a) vade.
b) valham.
c) meais.
d) pulais.
e) caibamos.




134. A alternativa em que no h erro de flexo do verbo :
a) Ns hemos de vencer.
b) Deixa que eu me adequo ao caso.
c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro.
d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido.
e) Aderir, eu adiro; mas no por muito tempo!
135. A nica alternativa em que as palavras so, respectivamente, substantivo abstrato,
adjetivo biforme e preposio acidental :
a) beijo - alegre - durante
b) remdio - inteligente - perante
c) feira ldico - segundo
d) ar parco - por
e) dor veloz - consoante
136. Em "Imaginou-o, assim cado..." a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, :
a) artigo e adjunto adnominal.
b) artigo e objeto direto.
c) pronome oblquo e objeto direto.
d) pronome oblquo e adjunto adnominal.
e) pronome oblquo e objeto indireto.






















GABARITO

1 E 2 A 3 C 4 E 5 D 6 D 7 D 8 D 9 B 10 D

11 B 12 C 13 C 14 A 15 A 16 C 17 C 18 D 19 B

20 B 21 D 22 D 23 C 24 B 25 B 26 C 27 E 28 B

29 E 30 A 31 D 32 E 33 A 34 D 35 E 36 E 37 A

38 E 39 A 40 D 41 A 42 C 43 B 44 D 45 B 46 B

47 B 48 B 49 D 50 B 51 A 52 C 53 B 54 C 55 D

56 C 57 C 58 D 59 E 60 E 61 A 62 A 63 B 64 C

65 D 66 A 67 C 68 E 69 C 70 B 71 C 72 C 73 E

74 D 75 B 76 B 77 A 78 C 79 C 80 C 81 C 82 B

83 B 84 E 85 D 86 C 87 E 88 E 89 D 90 B 91 C

92 B 93 A 94 C 95 B 96 C 97 B 98 B 99 C 100 A

101 A 102 E 103 D 104 C 105 A 106 B 107 E 108 E

109 SESSO SEO, SECO CESSO 110 D 111 C 112 B

113 A 114 A 115 D 116 A 117 E 118 B 119 B 120 D

121 A 122 C 123 D 124 D 125 C 126 C 127 C 128 E

129 E 130 C 131 A 132 E 133 D 134 E 135 C 136 C

11 - 1 -











.