You are on page 1of 29

Gabarito da Prova realizada em 9/mar/2012

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C C A D C A C B E

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B E B C B C B C E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D C B A E E A A C D

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C D A D D B E C B A

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
A E B C D B A E D A

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B A C E E B D D D E

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
D A B E A E B D A D

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
B A C E C C E A D B

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
D B C B D C E E A B

91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
D C D E A C E E D B






PROVA DE SUFICINCIA PARA OBTENO DE
TTULO DE ESPECIALISTA EM
REUMATOLOGIA 2012
edudata











Nome do Candidato N.Inscrio


INSTRUES
Verifique se este caderno de prova contm um total de 100 questes, numeradas de
1 a 100.
Se o caderno estiver incompleto, solicite outro ao fiscal da sala.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
Para cada questo existe apenas UMA resposta correta.
Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher UMA resposta.
Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.
VOC DEVE
Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo a que voc est
respondendo.
Verificar, no caderno de prova, qual a letra (A, B, C, D, E) da resposta que voc
escolheu.
Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS fazendo um trao bem forte no
quadrinho que aparece abaixo dessa letra.
ATENO
Marque as respostas com caneta esferogrfica azul ou preta.
Marque apenas uma letra para cada questo: mais de uma letra assinalada
implicar anulao dessa questo.
Responda a todas as questes.
No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de aparelhos
eletrnicos.
Voc ter 4h (quatro horas) para responder a todas as questes e preencher
a Folha de Respostas.


"Direitos autorais reservados. Proibida a reproduo, ainda que parcial, sem autorizao prvia".
PROVA DE SUFICINCIA PARA OBTENO
DE TTULO DE ESPECIALISTA EM
REUMATOLOGIA 2012

2 Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012

1. Mdico atende paciente com faringite aguda, examina e prescreve AINH e fornece
atestado mdico concedendo repouso domiciliar por 24 horas. Aps uma semana, o
paciente retorna relatando que o medicamento desencadeou exantema urticariforme
generalizado, que desapareceu 24h aps suspenso do mesmo. Alega que no procurou
o mdico ou tratamento em outro lugar e que no teve condies de trabalhar por 2 dias.
Foi orientado pela empresa onde trabalha a trazer o atestado mdico. Considerando todos
os fatos, do ponto de vista tico, o mdico:

(A) No poder fornecer o atestado por no ter participado efetivamente da situao
clnica na poca.
(B) Dever fornecer o atestado, direito inquestionvel do paciente, cujos fatores
determinantes decorrem de erro mdico.
(C) S poder fornecer o atestado aps resultado de exames de sangue que confirmem
o evento.
(D) Dever fornecer o atestado, por dever de solidariedade, impedindo prejuzo
financeiro ao paciente.
(E) Fornecer o atestado, apesar do intervalo de tempo decorrido, para reduzir chance
de denncia por erro mdico.

2. Um representante de laboratrio farmacutico oferece passagem, inscrio e estadia
em congresso de reumatologia no exterior, que ocorrer seis meses aps a visita. A nica
condio seria a prescrio para mais cinco pacientes de um agente biolgico, dispensado
no programa de medicamentos especiais, para tratamento de artrite reumatide. Como
deve agir o reumatologista?

(A) Aceitar o patrocnio, pois a medicao tem boa indicao para artrite reumatide e
no tem custos para o paciente.
(B) Aceitar o patrocnio, pois, possivelmente nos prximos seis meses prescrever o
medicamento para cinco pacientes com indicao, segundo protocolo da SBR.
(C) Recusar o patrocnio, pois no considera tica a parceria proposta.
(D) Recusar o patrocnio pois no v necessidade de atualizao, devido sua tima e
slida formao reumatolgica.
(E) Aceitar o patrocnio, pois o Cdigo de tica Mdica determina o dever de atualizao
cientfica dos mdicos.

3. Selecione a afirmativa correta da forma indefinida da AIJ:
(A) Artrite com ou precedida por febre diria com pelo menos 2 semanas de durao,
acompanhada por serosite
(B) Artrite ou entesite em indivduo do sexo masculino com idade superior a 8 anos
(C) Criana com artrite de causa desconhecida aps 6 semanas ou mais
(D) Artrite afetando mais do que quatro juntas por pelo menos 6 meses com fator
reumatide negativo
(E) Artrite afetando mais do que quatro juntas por pelo menos 6 meses com fator
reumatide positivo

Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012 - 3

4. Assinale a alternativa que contenha o fator que pode estar relacionado com a
patognsese da doena mista do tecido conjuntivo

(A) Mimetismo molecular entre a cadeia polipeptdea 70kDa com antgenos virais,
especialmente Epstein-Barr vrus.
(B) NOD like receptors
(C) Cadeia polipeptdica 70kD intacta
(D) Ttulos elevados de anti-RNP, da classe IgM
(E) Clula CD4+ produtoras de interferon

5. Com relao ao tratamento da nefrite proliferativa difusa do lpus eritematoso
sistmico, qual o melhor parmetro de resposta teraputica?
(A) Proteinria de 24 horas
(B) Presso arterial
(C) Depurao de creatinina
(D) Sedimento urinrio
(E) Diurese de 24 horas

6. A disfagia no lpus eritematoso sistmico geralmente causada por:

(A) Espasmo do esfago
(B) lceras do esfago
(C) Hipomotilidade do esfago
(D) Candidase do esfago
(E) Esofagite induzida por medicamentos

7. A fibrose miocrdica na Esclerose sistmica est mais comumente relacionada :
(A) Necrose em banda do msculo cardaco.
(B) Disfuno sistlica do ventrculo direito.
(C) Hipertenso arterial pulmonar.
(D) Doena pulmonar intersticial.
(E) Doena arterial coronariana.

8. Assinale a afirmativa correta sobre os anticorpos antinucleares (FAN).

(A) Estabelecem o diagnstico de doena autoimune em pacientes assintomticos.
(B) O aumento dos ttulos de FAN est associado atividade do lpus eritematoso
sistmico.
(C) Quando ausentes, no excluem o diagnstico de doena reumtica autoimune.
(D) Quando representam anticorpo anticromatina carecem de significado clnico.
(E) So teis em testes de rastreamento populacional por sua alta sensibilidade.

4 Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012

9. Sobre o fator reumatide, correto afirmar que:

(A) o anticorpo de ocorrncia mais precoce na Artrite Reumatoide (AR).
(B) Faz parte do repertrio natural de anticorpos humanos.
(C) anticorpo contra a frao Fab de uma imunoglobulina IgA.
(D) anticorpo contra a frao Fab de uma imunoglobulina IgG.
(E) Os pacientes com AR fator reumatoide positivo possuem alelos de HLA diferentes
dos alelos de pacientes com AR fator reumatoide negativo.

10. Assinale a assertiva correta em relao terapia anti-TNF.

(A) Infliximabe, Adalimumabe e Etanercepte podem ser igualmente indicados para o
tratamento das espondiloartrites associadas doena inflamatria intestinal.
(B) Reao infusional a causa mais frequente de interrupo do infliximabe.
(C) Neutropenia pode ocorrer como efeito adverso e geralmente grave.
(D) Os efeitos adversos de natureza neurolgica no melhoram aps suspenso da
terapia.
(E) O uso de anti-TNF aumenta o risco de cncer de pele.

11. Sobre os medicamentos biolgicos no bloqueadores do TNF, correto afirmar que:

(A) Anticorpo anti-IL-6 inibe a diferenciao de clulas B.
(B) A inibio de molculas co-estimulatrias promove infeces mais graves.
(C) O risco de efeitos adversos srios no se correlaciona com o tempo de uso da
droga.
(D) O risco de efeitos adversos srios desses medicamentos maior do que da classe
dos anti-TNF.
(E) Complicaes infecciosas so menos frequentes e graves comparadas aos
imunossupressores sintticos.

12. O principal fator de risco para o desenvolvimento da sndrome de reconstituio
imune (IRIS) nos portadores do vrus da imunodeficincia humana :

(A) Contagem normal de CD4 no incio do tratamento.
(B) Viremia alta no incio do tratamento.
(C) Persistncia de viremia aps o tratamento.
(D) Infeco por Pneumocystis jiroveci no decorrer do tratamento.
(E) Uso de inibidores de protease no tratamento.



Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012 - 5

13. Paciente de 60 anos com diagnstico de osteoartrite de joelhos (radiografia simples
com Kellgren-Lawrence III) e IMC = 32 kg/ m
2
. Qual medida teraputica mais til a longo
prazo para este paciente?

(A) AINES COX-2 seletivos.
(B) Injees intra-articulares de corticoesteride.
(C) Sulfato de glicosamina e condroitina.
(D) Exerccios de fortalecimento muscular.
(E) Perda de peso significativa.

14. Em pacientes com artrite reumatoide e boa resposta ao metotrexato, assinale a
alternativa que contm o melhor preditor de progresso radiogrfica:

(A) Protena C reativa elevada.
(B) Articulaes edemaciadas.
(C) VHS elevada.
(D) Tempo de doena.
(E) Idade jovem.

15. Assinale a alternativa ERRADA em relao s provas de atividade inflamatria:

(A) A protena C reativa (PCR) uma protena de fase aguda de inflamao sintetizada
em resposta a dano tecidual.
(B) A PCR mais sensvel do que a velocidade hemossedimentao (VHS).
(C) VHS e PCR se alteram simultaneamente.
(D) VHS pode estar aumentada em qualquer doena que aumente o fibrinognio como
no diabetes mellitus e na doena renal em estgio final.
(E) VHS pode estar diminuda na presena de crioglobulinemia.

16. Em relao febre reumtica, assinale a alternativa correta:

(A) Poliartrite migratria indispensvel para o diagnstico.
(B) Na coreia e na cardite indolente, os ttulos de antiestreptolisina O (ASLO) podem
estar normais.
(C) O esqueleto axial nunca comprometido.
(D) Ttulos normais de ASLO excluem este diagnstico.
(E) Os pacientes que cursam somente com poliartrite no primeiro surto no precisam de
profilaxia da faringite com antibiticos.




6 Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012

17. Paciente com 23 anos, previamente hgido, acometido de artrite aguda em joelhos,
tornozelo e punho esquerdo. Ao exame: PA: 120 X 80 mmHg, Temperatura de 38C,
FC: 120 bpm, sem sopros. H faringite que iniciou h 5 dias e ttulos de ASLO acima de
500UI. Foi medicado com amoxiciclina e ibuprofeno em doses adequadas. A faringite
regrediu em 7 dias e a artrite persiste aps 2 meses, apesar de continuar com o
ibuprofeno. Conta histria de uretrite com abundante secreo uretral aos 18 anos e
lombalgia eventual aps esforos fsicos. O exame fsico restante normal. Assinale o
diagnstico mais provvel.

(A) Artrite induzida por clamdia
(B) Febre reumtica crnica
(C) Artrite reativa aps infeco estreptoccica
(D) Artrite indiferenciada
(E) Espondiloartrite indiferenciada

18. Com relao s artrites virais, assinale a alternativa ERRADA:

(A) Podem ter apresentao aguda e autolimitada, crnica ou intermitente.
(B) Quando relacionada ao vrus da hepatite C pode ser poliarticular, simtrica e erosiva.
(C) A artrite da hepatite B geralmente precede a ictercia por dias ou semanas e
desaparece quando surge a ictercia
(D) As infeces virais que mais frequentemente cursam com acometimento articular
so parvovrus B19, rubola, vrus da hepatite C, vrus da hepatite B e HIV.
(E) A maioria dos pacientes com infeco pelo vrus da hepatite C tem fator reumatoide
positivo.

19. Em relao ao tratamento da artrite reumatide correto afirmar que:

(A) Nos pacientes com AR inicial e fatores de mau prognstico est indicado associar
mais de uma terapia biolgica.
(B) Os nicos agentes biolgicos testados na falha de MTX so adalimumabe,
etanercepte, abatacepte e rituximabe.
(C) O alvo teraputico deve ser a remisso clnica ou baixa atividade.
(D) At que o alvo teraputico seja alcanado, deve-se ajustar o tratamento a cada 6
meses.
(E) Pacientes com falha ao uso de MTX 20-25mg/semana, por VO tambm falham com
dose equivalente via IM ou SC.






Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012 - 7

20. Homem de 60 anos refere dor em trocanter femoral direito h 1 ms. Quanto
anatomia de interesse, exame fsico e diagnstico diferencial, marque a alternativa
correta.

(A) O glteo mnimo se insere no trocanter menor e os glteos mdio e mximo se
inserem no trocanter maior
(B) A bursite trocantrica pode ser identificada no exame fsico pelo aumento do volume
local
(C) A manobra de hiperextenso do quadril testa o tensor da fscia lata
(D) A manobra de rotao interna resistida positiva (dor) nos quadros intra-articulares
do quadril e negativa nos quadros dolorosos trocantricos
(E) No diagnstico diferencial de dor trocantrica importante incluir contratura da
banda iliotibial

21. Quanto ao diagnstico da Sndrome de Sjgren, assinale a afirmativa correta:

(A) Os anticorpos anti-alfafodrina, embora tenham utilidade diagnstica, no tm
importncia prognstica.
(B) A bipsia necessria para confirmao do diagnstico da Sndrome de Sjgren,
mesmo nos casos com anti-Ro e anti-La positivos.
(C) A cintilografia de glndulas salivares um mtodo diagnstico em desuso.
(D) Sndrome de HiperIgG4 um diagnstico diferencial em pacientes com aumento
simtrico de glndulas partidas e submandibulares, secura leve e boa resposta ao
glicocorticide.
(E) As manifestaes sistmicas constituem critrio obrigatrio para o diagnstico de
S.Sjgren.

22. Os critrios de classificao do Colgio Americano de Reumatologia para fibromialgia
foram revisados em 2010. Quanto s modificaes, assinale a afirmativa correta.

(A) Os novos critrios substituem os critrios anteriores de 1990.
(B) Foram includos novos critrios como sono no restaurador, distrbio do humor,
cefalia, dficit cognitivo, fadiga e intensidade dos sintomas.
(C) Os novos critrios aumentam a chance de diagnstico em unidades bsicas de
atendimento, pois no consideram o exame fsico dos pontos dolorosos (tender
points).
(D) Os novos critrios tm sensibilidade e especificidade muito superior aos critrios de
1990.
(E) Os novos critrios foram testados em indivduos procedentes da rede primria de
atendimento.




8 Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012

23. Quanto s diferenas e semelhanas entre fibromialgia e dor miofascial, marque a
afirmativa correta:
(A) A fibromialgia tem prevalncia maior que a dor miofascial.
(B) A dor miofascial causa de lombalgia e cefaleia.
(C) O limiar de dor do ponto gatilho maior que o limiar do ponto doloroso.
(D) O ponto gatilho se caracteriza por dor com irradiao dermatomrica na sndrome
miofascial.
(E) As duas sndromes possuem fisiopatogenia completamente diferentes.

24. O tratamento da fibromialgia inclui vrios medicamentos que modulam a sensao
dolorosa. Quanto aos mecanismos de ao dos principais medicamentos, escolha a
afirmativa correta:
(A) A pregabalina atua nos canais de clcio reduzindo a ao dos neurotransmissores
das vias dolorosas.
(B) A amitriptilina, ciclobenzaprina e nortriptilina so tricclicos amino tercirios que
inibem a recaptao de noradrenalina e GABA.
(C) A fluoxetina um inibidor no seletivo da recaptao da serotonina.
(D) A duloxetina um antidepressivo dual porque inibe a recaptao de noradrenalina e
estimula a produo de glutamato.
(E) O zolpidem um hipntico benzodiazepnico indutor do sono.

25. Assinale a opo teraputica segura para o tratamento da artrite reumatide
associada hepatite C.
(A) metotrexate
(B) leflunomide
(C) prednisona
(D) azatioprina
(E) ciclosporina

26. O antihipertensivo de escolha para paciente com hiperuricemia e gota :
(A) Enalapril
(B) Hidroclortiazida
(C) Propranolol
(D) Anlodipina
(E) Losartana

27. Assinale a alternativa que contenha o padro de Anticorpos Antinucleares (FAN)
mais frequentemente encontrados em indivduos saudveis:
(A) Nuclear pontilhado fino denso
(B) Nucleolar homogneo
(C) Citoplasmtico reticular
(D) Nuclear pontilhado grosso
(E) Nuclear centromrico

Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012 - 9

28. Qual das doenas abaixo NO cursa com fator reumatide positivo?
(A) Ocronose
(B) Paracocidioidomicose
(C) Malria
(D) Mononucleose
(E) Tuberculose

29. Em relao ao tratamento da artrite reumatide aponte a alternativa correta:

(A) Em doses equipotentes, a ao antiinflamatria dos inibidores especficos da COX-2
superior dos antiinflamatrios tradicionais (AINHs)
(B) Para os pacientes com contraindicao ao uso de AINHs, os glicocorticoides, em
doses baixas e por tempo prolongado, so uma opo, uma vez que no h risco de
osteoporose
(C) Pacientes com deficincia de glicose-6-fosfato dehidrogenase tm risco de hemlise
com o uso da sulfasalazina
(D) A leflunomida tem ao mais rpida e eficiente, com menor hepatotoxicidade do que
o MTX
(E) Deve-se aguardar 6 meses para a mudana de estratgia de tratamento com
DMARDs

30. Em relao ao tratamento da artrite reumatide com agentes biolgicos aponte a
alternativa correta:

(A) O tratamento da infeco tuberculosa latente feito com isoniazida e etambutol
(B) O risco de linfoma significativamente maior em pacientes com artrite reumatide
em uso de agentes biolgicos do que nos em uso de DMARDs
(C) O uso dos inibidores de TNF- contraindicam a vacinao por vrus inativados
(D) Os inibidores do TNF so contraindicados em pacientes com infeces recorrentes,
principalmente de pele, partes moles e vias respiratrias
(E) Devem ser usados em associao a anti-histamnicos em pacientes com rinite,
sinusite e urticria crnicas

31. Em relao ao metotrexato, correto afirmar que:

(A) Os efeitos colaterais mais comuns so a hepatotoxicidade e as citopenias
(B) Quando administrado concomitantemente com folato, aumenta as concentraes
sricas de homocistena e, consequentemente, o risco de doenas cardiovasculares
(C) um medicamento eficaz no tratamento da artrite reumatide, prevenindo as
eroses sseas
(D) seguro em pacientes com insuficincia renal e no necessrio ajuste de dose
(E) a medicao de escolha para pacientes com artrite reumatoide e alveolite
fibrosante

10 Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012

32. Em relao ao lpus eritematoso sistmico (LES), aponte a alternativa correta:

(A) O perfil imunolgico mostra uma excessiva formao de autoanticorpos decorrentes
da hiperestimulao dos linfcitos T
(B) As manifestaes neuropsiquitricas so decorrentes do dano imunolgico e do
tromboembolismo, havendo pouca correlao com comorbidades
(C) muito importante titular seriadamente o anticorpos antinucleares (FAN) para o
seguimento da doena
(D) Na induo do tratamento da glomerulonefrite proliferativa difusa, a pulsoterapia
mensal combinada com metilprednisolona e ciclofosfamida eficaz
(E) No tratamento da nefrite lpica foi demonstrado que o micofenolato tem eficcia
superior ciclofosfamida

33. Em relao ao uso de medicamentos antiinflamatrios no hormonais (AINHs) em
idosos, aponte a afirmativa correta:

(A) Aumento de peso no esperado em uso de AINH e diurtico pode significar efeito
adverso renal.
(B) O risco de leso heptica permanente pelo uso de AINH muito grande e a
insuficincia heptica grave ocorre geralmente aps uso destes medicamentos por
mais de um ano.
(C) No h diferena significativa de toxicidade entre AINHs de meia vida curta ou longa.
(D) As hemorragias intestinais pelo uso destes medicamentos ocorrem em 90% das
vezes no primeiro ms de tratamento.
(E) Desde que seja feita a prescrio da proteo gastrointestinal com inibidores de
bomba de protons, pode-se prescrever AINHs, com segurana, para pacientes
desta faixa etria.

34. Em relao osteoporose, aponte a alternativa correta:

(A) Baixa densidade mineral ssea o fator preditor mais importante de fratura.
(B) Os glicocorticides aumentam a expresso da Osteoprotegerina e favorecem o
aumento da reabsoro ssea.
(C) A fratura do punho que geralmente ocorre em mulheres na menopausa tardia pode
ser assintomtica e evoluir com dor crnica e deformidade em mais de 50% dos
casos.
(D) O corte de T-score em 2,5 DP foi escolhido para definir o diagnstico de
osteoporose porque capaz de identificar cerca de 30% do risco de fraturas ao
longo da vida, em mulheres acima de 50 anos.
(E) Atualmente devemos observar o algoritmo do FRAX para tomar nossas decises
sobre o tratamento dos portadores de osteoporose.



Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012 - 11

35. Aponte a alternativa ERRADA em relao indicao de tratamento da doena de
Paget com medicamentos anti-reabsortivos:
(A) Dor ssea que no cede com o uso de analgsicos e AINHs
(B) Cefalia por envolvimento craniano
(C) Cirurgias eletivas de artroplastia
(D) Casos de hipocalcemia secundria imobilizao
(E) Elevao da fosfatase alcalina

36. Aponte a alternativa correta em relao ao acometimento ocular nas doenas
reumticas autoimunes crnicas:
(A) A iridociclite uma manifestao da uvete que acomete o segmento posterior do
olho, sendo muito comum na artrite reumatide do adulto e na sndrome de Sjgren
(B) A uvete que acomete o segmento posterior na doena de Behet mais grave e a
chance de perda significativa da viso de mais de 50%, mesmo com o tratamento
adequado
(C) A vasculite retiniana rara na doena de Behet e muito frequente no lpus
eritematoso sistmico (>70%)
(D) O aparecimento do olho vermelho e doloroso nas espondiloartrites, que caracteriza
uma urgncia em Reumatologia, geralmente bilateral e recidivante
(E) No devem causar preocupao ao reumatologista, pois respondem muito bem, de
modo geral, aos AINHs

37. Aponte a alternativa ERRADA em relao s fraturas osteoporticas:
(A) As fraturas vertebrais ocorrem mais precocemente nas mulheres aps a menopausa
devido presena significativa de osso trabecular nas vrtebras
(B) A resistncia do osso ao trauma determinada em 70% pela massa ssea e sua
medida essencial para o diagnstico de fragilidade ssea
(C) As fraturas vertebrais por osteoporose tm na radiografia simples da coluna seu
melhor mtodo diagnstico. A gravidade destas fraturas pode ser classificada por
critrios semiquantitativos desenvolvidos por Genant
(D) A mortalidade dos homens aps a fratura de quadril maior que a das mulheres
(E) Paciente com uma fratura vertebral tem 70% de chance de apresentar dor por
ocasio do evento, pois a coluna vertebral muito mvel e a dor inevitvel com os
movimentos

38. Aponte a alternativa correta em relao s manifestaes reumticas do mieloma
mltiplo e dos linfomas, respectivamente:
(A) dor ssea (leses lticas e fraturas) e crioglobulinemia (tipos I e II)
(B) artrite reumatide smile e polimialgia reumtica
(C) gota (hiperuricemia secundria) e dor ssea (fratura patolgica)
(D) vasculite cutnea do tipo leucocitoclstica e osteosclerose sem dor
(E) iridociclite de repetio e vasculite de grandes vasos

12 Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012

39. Os agentes infecciosos podem apresentar mimetismo molecular com protenas
humanas com sequncia homloga. Aponte a afirmativa que contiver a associao
ERRADA entre doena, protena-alvo humana e agente infeccioso:

(A) miastenia grave, receptor de acetilcolina, poliovrus
(B) glomerulonefrite difusa aguda, DNA topoisomerase I, estreptococo beta hemoltico
(C) febre reumtica, miosina e protena do sarcolema cardaco, estreptococo beta
hemoltico
(D) doena celaca, gliadina-A do glten, adenovrus tipo 12
(E) artrite reumatide, epitopo compartilhado de HLA-DRB1, vrus Epstein-Barr-
glicoprotena 110

40. Aponte a alternativa correta em relao osteoartrite da coluna vertebral:

(A) A claudicao intermitente pode sugerir uma estenose de canal medular, sendo
geralmente de instalao insidiosa, ou eventualmente abrupta, quando
descompensada por uma hrnia discal, num canal previamente estreitado pela
osteoartrite
(B) A discoartrose nunca dolorosa e o que provoca a dor o acometimento simultneo
das articulaes zigoapofisrias
(C) A TC possui grande vantagem em relao ao RX convencional, pois mostra
detalhamento das estruturas, como os ligamentos amarelos, que muito podem
colaborar para o estreitamento do canal medular
(D) A osteoartrite da coluna cervical uma causa comum de mielopatia secundria
(E) O acometimento da articulao atlas-axis comum e causa luxao em 40% dos
casos

41. Aponte a alternativa correta em relao ao envolvimento musculoesqueltico na
sarcoidose:

(A) Na forma aguda da doena pode haver dor articular, leve e transitria que precede a
febre, comumente ainda sem o achado de leses caractersticas no RX do trax ou
do aparelho locomotor
(B) As dores articulares nas formas agudas de doena so proporcionais aos achados
inflamatrios no exame fsico, sendo geralmente fixas nos joelhos e tornozelos
(C) Quando o derrame articular est presente, o lquido sinovial caracteristicamente
acentuadamente inflamatrio
(D) Na forma crnica da doena, a artrite muito comum (70% dos pacientes)
(E) A ocorrncia de miopatia com rabdomilise muito frequente nestes casos



Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012 - 13

42. Aponte a afirmativa baseada em evidncias, que contiver a associao correta do
medicamento, da possibilidade de seu uso na gravidez, da toxicidade fetal e quanto seu
uso na lactao:
(A) Antimalrico, evidncia de risco positiva, toxicidade fetal, no contra-indicado na
amamentao
(B) Leflunomida, contraindicado na gravidez, anormalidades fetais demonstradas, pode
ser usado durante a amamentao
(C) Inibidores de TNF, no h contraindicao formal durante a gravidez, fechamento
precoce do ducto arterioso, permitidos durante a amamentao
(D) Metotrexate, contraindicado uso durante toda a gravidez, toxicidade fetal, permite a
amamentao
(E) Ciclofosfamida, evidncia de risco positiva, anormalidades fetais graves,
contraindicada na amamentao

43. Com relao patognese da esclerose sistmica, podemos afirmar que:
(A) A doena causada por um gatilho viral identificado, que leva a desequilbrio da
ao do TGF- no endotlio
(B) A infiltrao tecidual tem predomnio de linfcitos CD3+ e CD4+
(C) As concentraes sricas de IL-2 esto reduzidas em todas as fases da doena
(D) O estado de hipxia crnica inibe a expresso de VEGF
(E) A presena do anticentrmero determina pior prognstico quanto ao acometimento
pulmonar intersticial

44. correto afirmar com relao doena de Behet:
(A) Uma das bactrias implicadas no desencadeamento da doena, quando se inicia
com leso genital, a Neisseria gonorraeae
(B) H evidncias que pacientes HLA-DR1 positivos tm risco relativo aumentado, para
desenvolver a doena, maior que a populao geral e menor que os HLA-B51
(C) A quimiotaxia sobre os neutrfilos est aumentada nos pacientes com a doena em
atividade
(D) A bipsia sinovial demonstra caracteristicamente infiltrado inflamatrio
linfomonocitrio que lembra o da artrite reumatide
(E) O uso tpico de antibiticos pode acelerar a cicatrizao das leses mucosas

45. O uso progressivo de medicamentos biolgicos tem levado a aumento de infeces
oportunistas. Assinale a alternativa correta em relao ao acometimento osteoarticular na
infeco fngica.
(A) A coluna vertebral o local mais frequentemente acometido pela infeco por
Candida albicans
(B) O tempo de tratamento para a paracoccidioidomicose articular deve durar de 30 a 60
dias
(C) O Sporothrix schenkii frequentemente encontrado no exame histopatolgico da
sinvia, desde que se utilize a colorao adequada
(D) As leses sseas da criptococose podem mimetizar metstases osteolticas
(E) A discite por aspergilose facilmente distinguvel da causada por tuberculose

14 Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012

46. Em um paciente com policondrite recidivante, qual a assertiva correta?
(A) H comprometimento global do pavilho auricular
(B) Tosse crnica e estridor indicativo de broncoscopia
(C) O acometimento articular erosivo e deformante
(D) H associao positiva entre a doena e o HLA-B51
(E) O acometimento ocular caracterstico a retinopatia proliferativa

47. So vrias as vias que levam a processos inflamatrios, sendo uma das mais
importantes a das prostaglandinas. correto afirmar que:
(A) A PGE-2 estimula a reabsoro ssea
(B) A cartilagem de pacientes com osteoartrite expressam a COX-1 e no a COX-2
(C) Por sua ao vasoconstritora, as prostaciclinas aumentam o risco de trombose
(D) As lipooxigenases so eficazmente inibidas pela indometacina
(E) A potncia da ao quimiottica da PGI-2 superior do LTB-4

48. Com relao etiopatogenia da osteoartrite pode-se afirmar que:
(A) Nos casos crnicos, a expresso de IL-1 maior que nos agudos.
(B) A ao local do xido ntrico retarda a leso ssea subcondral.
(C) Quando acompanhado de sinovite, o achado anatomopatolgico muito semelhante
ao encontrado na artrite reumatide.
(D) A expresso do TGF-B1 amplifica a resposta inflamatria.
(E) A dosagem aumentada de cido hialurnico srico um biomarcador de pior
prognstico.

49. O reconhecimento de um quadro de vasculite primria do sistema nervoso central
um exerccio clnico dos mais desafiantes. Sobre esta doena correto afirmar que:
(A) O achado de granuloma no parnquima cerebral fortemente sugestivo deste
diagnstico
(B) O sintoma/sinal mais frequente a crise convulsiva
(C) O achado radiolgico na angio-RNM altamente especfico e define o diagnstico
(D) O tratamento emprico e deve incluir altas doses de corticoesterides e
imunossupressores
(E) A anlise do LCR no fornece dados que possam auxiliar no raciocnio clnico

50. Do ponto de vista conceitual, as vasculites de pequenos vasos ou por imunocomplexo
tm por caracterstica:
(A) O processo inflamatrio envolve capilares, vnulas e arterolas.
(B) Essas vasculites associam-se artrite, prpura, glomerulonefrite e est associada
IgE.
(C) O eritema elevatum diutinum no est classificado neste grupo de vasculites.
(D) O vrus da hepatite B est associado manifestao desse grupo de vasculite.
(E) A crioglobulinemia tipo II monoclonal para IgG e policlonal para IgM.

Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012 - 15

51. A histologia da cartilagem hialina tem a seguinte caracterstica:

(A) A zona mdia composta por colgeno tipo IV.
(B) A zona mais profunda rica em agrecanos.
(C) Na zona calcificada os condrcitos encontram-se hipotrficos.
(D) A microvasculatura vai at a zona mdia.
(E) As terminaes nervosas vo at a zona profunda.

52. Os mecanismos relacionados dor nas doenas que acometem as articulaes
incluem vrias vias. Assinale a correta.

(A) A ao de neuropeptdeos e da substncia P incrementam a vasodilatao.
(B) O sistema nervoso parassimptico contribui para a perpetuao da inflamao
atravs de adrenoreceptores.
(C) O aumento da concentrao de glutamato impede a ao da substncia P.
(D) A dor se origina da ativao dos nociceptores eferentes.
(E) Em modelos animais a capsaicina aumenta a liberao de neuropeptdeos.

53. Com relao imunogentica da espondilite anquilosante, correto afirmar que:

(A) Existe elevada agregao familiar e os fatores genticos contribuem com cerca de
20-30% da susceptibilidade doena.
(B) Todos os subtipos do HLA-B27 esto associados maior susceptibilidade doena,
especialmente o *2706 e *2709.
(C) Alm do HLA-B27, os genes mais associados com maior susceptibilidade doena
so o ERAP-1, IL23-R, 2p15 e 21q22.
(D) A teoria mais aceita para explicar a fisiopatogenia da doena a do peptdeo
artritognico, que prope que, aps a apresentao de um peptdeo prprio pelo
HLA-B27, ocorreria reatividade cruzada com derivados proticos de patgenos
gram-positivos.
(E) O papel primordial do HLA-B27 a ligao a peptdeos derivados da protelise de
protenas intracitoplasmticas e a formao de um complexo trimolecular com a 2-
microglobulina, bem como apresentar estes peptdeos aos linfcitos T auxiliares.









16 Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012

54. Com relao ao mecanismo de ao dos agentes imunobiolgicos, correto afirmar
que:
(A) O etanercepte bloqueia a sinalizao do TNF, via receptor solvel, e a frao ligada
membrana celular.
(B) O rituximabe promove apoptose dos linfcitos B de memria, bem como depleo
dos plasmcitos, por mecanismo de citotoxicidade celular direta e no dependente
de anticorpo.
(C) O certolizumabe pegol fixa complemento e atravessa a placenta muito mais
facilmente do que os bloqueadores do TNF no peguilados ou ligados frao Fc do
anticorpo.
(D) Agentes quimricos, como o rituximabe e o infliximabe, so to imunognicos quanto
os totalmente humanos, como o adalimumabe e o golimumabe.
(E) Belimumabe e tocilizumabe so capazes de bloquear diretamente a ao do Blys/
BAFF e IL-6, respectivamente, reduzindo a atividade da doena.

55. Com relao remodelao ssea em diversas situaes clnicas, correto afirmar
que:
(A) A osteonecrose de mandbula e as fraturas atpicas, descritas em usurios crnicos
de bisfosfonatos, esto associadas supresso exagerada da reabsoro, mas no
da formao ssea.
(B) Na Doena de Paget, o aumento da formao ssea proporcional reabsoro
ssea.
(C) Em geral, os glicocorticoesterides aumentam mais a reabsoro do que bloqueiam
a formao ssea.
(D) O aumento da reabsoro ssea observado frequentemente na osteomalcia, mas
no na osteognese imperfeita.
(E) No mieloma mltiplo, observa-se bloqueio da formao ssea com aumento
exagerado da reabsoro ssea.

56. Com relao vitamina D, assinale a afirmativa correta:
(A) O ergocalciferol, de origem animal, mais potente e eficaz do que o colecalciferol,
amplamente distribudo nas plantas e vegetais.
(B) Minimizar a deficincia e insuficincia de vitamina D uma conduta adequada no
manuseio clnico de pacientes com osteoporose, mesmo naqueles com insuficincia
renal crnica.
(C) A suplementao da vitamina D deve ser cuidadosa em pacientes com depurao
de creatinina inferior a 30 mL/ minuto, especialmente naqueles com baixas
concentraes de paratormnio (PTH).
(D) Tanto o calcidiol (25OHD) quanto o calcitriol (1,25OH
2
D) podem ser medidos
rotineiramente. No entanto, a mensurao do segundo preferida, pois quantifica
melhor a concentrao plasmtica da forma ativa da vitamina D.
(E) Embora raros, a intoxicao pela suplementao de vitamina D pode ocasionar
hipercalciria e sintomas associados com a hipercalcemia. O calcitriol promove
maior risco e sintomas mais prolongados do que o calciferol, uma vez que a frao
mais bioativa e hidrossolvel.

Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012 - 17

57. Com relao artrite psorisica, correto afirmar que:
(A) Os principais fatores associados com maior risco de envolvimento articular em
pacientes com psorase so a extenso e gravidade das leses de pele e a histria
familiar de psorase.
(B) De acordo com os critrios CASPAR (2006) um paciente com artrite e dactilite,
ausncia do fator reumatoide e alteraes radiogrficas de neoformao ssea
justa-articular, mas sem histria pessoal de psorase, no pode ser classificado
como artrite psorisica.
(C) Existe forte associao entre a atividade articular e cutnea.
(D) A entesite tem sido associada aos principais achados clnicos e radiogrficos da
doena, em especial daqueles relacionados aos aspectos erosivos/ destrutivos e
osteoproliferativos.
(E) Embora com prevalncia inferior a 10% dos pacientes, o envolvimento ungueal est
associado ao acometimento articular, especialmente naqueles com artrite de
interfalngicas distais.

58. Mulher de 28 anos, com monoartrite de joelho direito h 2 semanas. Nega febre,
lombalgia, queixas ginecolgicas, urinrias ou oftalmolgicas. Vida sexual ativa, com nico
parceiro, sem preservativo. Pai com doena de Crohn. Exame fsico geral normal.
Hemograma com discreta anemia; VHS: 48 mm/1
a
h e PCR ultra-sensvel: 13,1 mg/dL. A
conduta inicial adequada para estabelecer o diagnstico :
(A) Exame oftalmolgico para investigar uvete e colonoscopia
(B) Ressonncia de sacroilacas e pesquisa do HLA-B27
(C) Pedir FAN, fator reumatide e sorologia para clamdia e HIV
(D) Puno articular e anlise do liquido sinovial
(E) Exame ginecolgico e coleta de material uretral e de crvix vaginal, incluindo a
pesquisa de clamdia por PCR

59. De acordo com os novos critrios de classificao das espondiloartrites, com
envolvimento axial, propostos pelo ASAS (Assessment Ankylosing Spondylitis), em 2009,
correto afirmar que:

(A) A radiografia simples de sacroilacas continua como principal ferramenta para
avaliao diagnstica
(B) A pesquisa do HLA-B27 e a boa resposta aos antiinflamatrios no hormonais no
devem ser utilizados para o diagnstico
(C) A ressonncia magntica de sacroilacas permite o diagnstico precoce da doena,
uma vez que pode caracterizar achados inflamatrios agudos como edema
subcondral, ostete, esclerose e deposio de gordura
(D) A ressonncia magntica de sacroilacas pode ser usada para melhor caracterizao
e diferenciao entre achados inflamatrios agudos e crnicos
(E) Presena de histria familiar de psorase e ressonncia magntica de sacroilacas
positiva para leses crnicas, mas sem edema sseo, em um paciente jovem com
lombalgia inflamatria crnica so elementos que permitem o diagnstico

18 Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012

60. Homem de 42 anos com lombalgia crnica, ora mecnica, ora inflamatria h 3 anos,
rigidez matinal de 40 minutos e m resposta ao uso de vrios AINHs por 6 meses. Nega
queixas gastrointestinais, genitourinrias, oftalmolgicas ou cutneas. Teste de Schber
modificado aumentou 1 cm. Apresenta VHS: 12 mm/1
a
h e PCR ultrassensvel: 1,1 mg/dL.
A pesquisa foi negativa para o HLA-B27 e o exame radiolgico mostrou sacroilite grau II
direita e grau III esquerda e RX de coluna lombar normal. No h envolvimento articular
perifrico. BASDAI=3,2. Podemos afirmar que:

(A) A ressonncia magntica de sacroilacas fundamental para o diagnstico, uma vez
que a dor nas costas no caracterstica e as provas de atividade inflamatria so
negativas
(B) A investigao de amplificao dolorosa e problemas com litgio trabalhista deveriam
ser melhor explorados, pois melhor explicam o quadro do paciente
(C) A sulfassalazina ou o metotrexato so as medicaes de escolha
(D) O paciente no preenche os critrios de classificao de Nova Iorque modificados
(1984) nem os propostos pelo ASAS, em 2009
(E) A investigao de infeco tuberculosa latente o prximo passo propedutico, uma
vez que a terapia anti-TNF est indicada

61. Em crianas e adolescentes, correto afirmar que:

(A) O risco de falncia ovariana maior do que a infertilidade masculina em usurios
crnicos de ciclofosfamida.
(B) A artrite no essencial para se estabelecer o diagnstico da forma sistmica da
artrite idioptica juvenil.
(C) A presena de anticorpos antinucleares e do fator reumatoide e elevao da ferritina
so considerados fatores de pior prognstico nas formas sistmicas.
(D) O revestimento hialino das articulaes sacroilacas uma das explicaes para a
baixa prevalncia de sacroilite nessa faixa etria.
(E) Hematria um dos critrios principais para a classificao e diagnstico da prpura
de Henoch-Schnlein.

62. Em qual dos achados sorolgicos abaixo haveria menor risco de reativao da
infeco pelo vrus B da hepatite ao iniciarmos o tratamento com uma droga biolgica?

(A) HBsAg negativo, anti-HBs positivo, anti-HBc negativo
(B) HBsAg positivo, anti-HBs negativo, anti-HBc positivo
(C) HBsAg positivo, anti-HBs negativo, anti-HBc negativo
(D) HBsAg negativo, anti-HBs negativo, HBV DNA positivo
(E) HBsAg negativo, anti-HBs negativo, anti-HBc positivo



Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012 - 19

63. Considerando o que observado nos pacientes com artrite reumatide e sndrome
de Felty, correto afirmar que:
(A) Ao contrrio do que observado na artrite reumatide isolada, no h maior
predileo pelo acometimento do sexo feminino.
(B) O achado de ndulos subcutneos cerca de trs vezes mais comum quando h
esta associao.
(C) Linfoadenomegalia encontrado nos casos com evoluo para enfermidade
linfoproliferativa.
(D) A leucopenia resulta da acentuada reduo na contagem total de linfcitos.
(E) O uso teraputico do metotrexato contraindicado em funo da leucopenia.

64. Assinale a opo correta relacionada amiloidose sistmica:
(A) A infiltrao amilide da musculatura, por vezes com aspecto de pseudo-hipertrofia,
ocorre mais nas panturrilhas.
(B) Nos pacientes com doenas inflamatrias crnicas o amilide AL se deposita
preferencialmente no parnquima renal, levando a quadro nefrtico.
(C) A manifestao mais encontrada nas formas secundrias s enfermidades
reumticas a macroglossia.
(D) A amiloidose AL resulta da deposio de cadeias proticas de fragmentos de
cadeias pesadas da imunoglobulina.
(E) O amilide depositado no sistema musculoesqueltico em pacientes em dilise a
beta2 microglobulina.

65. Assinale a alternativa ERRADA em relao s vasculites de grandes vasos:
(A) A polimialgia reumtica (PMR) est presente em apenas 10 a 20% dos casos de
arterite de clulas gigantes.
(B) Picos febris elevados podem ser observados mais frequentemente na arterite de
clulas gigantes do que nos pacientes com polimialgia reumtica isolada.
(C) A claudicao de mandbula e a sensibilidade local sobre a artria temporal
superficial aumentam a positividade de achados histopatolgicos diagnsticos na
bipsia deste vaso.
(D) Alguns achados histopatolgicos e angiogrficos da aortite de Takayasu e da arterite
de clulas gigantes podem ser indistinguveis.
(E) Apesar de geralmente assintomtico, o envolvimento das artrias pulmonares na
arterite de Takayasu chega a acometer quase metade dos pacientes.

66. Para qual das doenas abaixo o tratamento est associado a maior risco de
vasculites relacionadas ao ANCA?
(A) Tuberculose pulmonar.
(B) Hipertenso arterial.
(C) Lpus eritematoso sistmico.
(D) Gota.
(E) Hipertireoidismo.

20 Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012

67. Em relao s vasculites citadas abaixo qual a afirmativa correta?

(A) Apesar do tratamento da poliangite microscpica e da granulomatose com
poliangite (Wegener) serem o mesmo, a primeira mais recidivante.
(B) Na doena por anticorpos antimembrana basal (Goodpasture), quando encontrado o
anticorpo ANCA, geralmente este anti-mieloperoxidase.
(C) A glomerulonefrite observada nos pacientes com vasculite relacionada ao ANCA
do tipo proliferativo com crescentes celulares.
(D) Nas formas mais graves de vasculite do grupo ANCA, com sndrome pulmo-rim, o
tratamento de induo com ciclofosfamida deve se estender a um ano aps ter
ocorrido remisso total da doena.
(E) A plasmafrese tem se mostrado til como coadjuvante no tratamento das vasculites
do grupo ANCA, mas tem sido de pouca utilidade quando h comprometimento renal
grave.

68. Assinale a nica conduta ERRADA no acompanhamento de uma gestante com lpus
eritematoso sistmico e anticorpos anticardiolipina de 80 GPL.

(A) Perda fetal prvia na 22 semana gestacional: uso profiltico de aspirina e heparina.
(B) Trs abortamentos espontneos prvios, sem aparente causa obsttrica: uso
profiltico de aspirina e heparina.
(C) Pr-eclmpsia na gravidez anterior: uso profiltico de aspirina, com ou sem
heparina.
(D) Histria obsttrica prvia de um abortamento na 6 semana: uso profiltico de
aspirina e heparina.
(E) Feto com retardo do crescimento intrauterino: uso profiltico de aspirina e heparina.

69. Assinale a afirmativa correta relacionada miopatia observada nos pacientes com a
sndrome da imunodeficincia adquirida.

(A) A miopatia associada ao uso da zidovudina (AZT) tem sido menos observada
recentemente em funo da utilizao atual de doses menores da droga.
(B) Aps a descrio inicial da miopatia associada ao uso de AZT, o mesmo quadro tem
sido descrito com os outros antiretrovirais como abacavir, tenofovir e lamivudina.
(C) Aps a introduo do tratamento denominado HAART o quadro que simula a
polimiosite passou a ser a manifestao reumatolgica mais observada, presente
entre 5 e 10% dos casos.
(D) Uma forma de diferenciar a miopatia induzida por droga antirretroviral daquela
relacionada prpria SIDA a ausncia de elevao da CPK nas formas
associadas a esses medicamentos.
(E) Existe forte correlao entre a contagem de CD4, assim como o grau de
imunossupresso, e o risco do surgimento da polimiosite associada SIDA.


Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012 - 21

70. Entre os agentes etiolgicos da artrite infecciosa citados abaixo, qual tem incidncia
aumentada em um paciente esplenectomizado?

(A) Micoplasma pneumoniae
(B) Bactrias anaerbicas
(C) Mycobacterium tuberculosis
(D) Streptococcus pneumoniae
(E) Staphylococcus aureus

71. A manifestao pulmonar mais comum da doena mista do tecido conjuntivo (DMTC)
:
(A) BOOP (Pneumonia organizada com bronquiolite obliterante)
(B) Alveolite fibrosante
(C) NSIP (Pneumonia intersticial no especfica)
(D) Doena pulmonar parenquimatosa difusa granulomatosa
(E) UIP (Pneumonia intersticial usual)

72. Em radiografia convencional nas Espondiloartrites, a alterao inicial na articulao
sacroilaca :

(A) Eroso da poro ilaca da articulao.
(B) Alargamento da fenda articular.
(C) Esclerose do tero inferior da articulao.
(D) Esclerose subcondral sacra.
(E) Esclerose da margem ilaca.

73. Qual das descries abaixo correta em relao ao eritema nodoso?
(A) A durao dos sintomas de aproximadamente 90 dias.
(B) Os ndulos subcutneos tm limites bem definidos.
(C) Ao cicatrizarem deixam manchas escuras no local.
(D) Habitualmente ulceram.
(E) O achado histopatolgico de uma paniculite nodular.

74. Se um paciente interrompe de forma abrupta um curso de 10 meses de moderadas a
altas doses dirias de prednisona, qual das condies abaixo voc esperaria observar?

(A) Hipernatremia
(B) Hiperglicemia
(C) Aumento da responsividade administrao de ACTH
(D) Diminuio da produo de IL-1 e IL-2
(E) Hipotenso arterial

22 Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012

75. Sobre o Micofenolato de Mofetila (MMF) assinale a alternativa ERRADA:

(A) O metablito ativo do MMF, o cido micofenlico, inibe reversivelmente a enzima
Inosina Monofosfato Dehidrogenase
(B) MMF pode induzir a apoptose de linfcitos T ativados
(C) A metabolizao heptica de quase totalidade do MMF explica porque no
necessrio ajuste de dose do frmaco na insuficincia renal
(D) Mielossupresso um efeito adverso do MMF e exige monitorizao regular
(E) O uso crnico de Rifampicina pode reduzir substancialmente os nveis sricos de
MMF

76. Sobre a imunopatognese das miopatias inflamatrias assinale a alternativa
ERRADA:

(A) DM uma desordem mediada pela imunidade humoral em que o infiltrado celular
frequentemente perivascular.
(B) Complexo terminal de ataque membrana C5b-C9 pode ser detectado na parede
dos vasos sanguneos antes do aparecimento do infiltrado celular na DM, mas no
na PM.
(C) Na PM o infiltrado inflamatrio essencialmente perifascicular e constitudo
basicamente por linfcitos T.
(D) Na PM existe evidncia de participao de clulas T citotxicas, as quais parecem
reconhecer um antgeno na superfcie das fibras musculares.
(E) Na DM pode haver evidncia de microinfarto de fibras musculares.

77. Com relao s condies associadas sndrome do tnel do carpo, assinale a
alternativa ERRADA:

(A) Hipotireoidismo e gota
(B) Gravidez e hansenase
(C) Artrite reumatoide e uso de inibidores da aromatase
(D) Diabetes mellitus e hemodilise
(E) Acromegalia e uso de fenobarbital

78. Qual dos testes de fora muscular abaixo ajuda a distinguir uma radiculopatia C8-T1
de uma compresso do nervo ulnar no cotovelo?

(A) Dficit de fora do msculo abdutor curto do polegar
(B) Dficit de fora do msculo flexor ulnar do carpo
(C) Dficit de fora do msculo flexor profundo dos dedos
(D) Dficit de fora do msculo abdutor do 5 dedo da mo
(E) Dficit de fora dos msculos intersseos

Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012 - 23

79. Um paciente queixa de alterao da deambulao aps artroplastia de quadril para
artrose avanada. Ao exame, observa-se basculamento da pelve e sinal de Trendelenburg
positivo. Qual dos nervos abaixo est provavelmente comprometido nesse paciente?
(A) Nervo glteo inferior
(B) Nervo obturador
(C) Nervo femoral
(D) Nervo glteo superior
(E) Nervo isquitico

80. Em relao Hiperostose Esqueltica Idioptica Difusa (DISH) assinale a alternativa
correta:
(A) Alteraes radiolgicas vertebrais esto invariavelmente associadas a
manifestaes clnicas.
(B) Ombros, mos e ps so stios de acometimento extra-vertebral do DISH.
(C) Quando DISH est associado artrite reumatide, ocorre uma acentuao da
osteopenia periarticular.
(D) frequente a coexistncia de DISH e artrite psorsica.
(E) H comprometimento do disco intervertebral e das facetas.

81. Qual a provvel raiz comprometida em paciente com cervicobraquialgia por hrnia
discal e parestesias no 3 dedo da mo e com exame neurolgico mostrando arreflexia
tricipital e reduo de fora muscular dos extensores do punho e dos dedos?
(A) C4
(B) C5
(C) C6
(D) C7
(E) C8

82. Qual das alternativas abaixo NO representa indicao para avaliao cirrgica nas
algias vertebrais?
(A) Dor intratvel aps 4-6 semanas de tratamento adequado
(B) Volumosa hrnia discal foraminal
(C) Dficit neuromotor que persiste aps 4-6 de tratamento conservador
(D) Disfuno esfincteriana aguda
(E) Sinais clnicos agudos de compresso medular

83. Com relao s condies associadas doena por deposio de pirofosfato de
clcio, assinale a alternativa ERRADA:
(A) Hemocromatose
(B) Hiperparatireoidismo
(C) Amiloidose
(D) Hipermagnesemia
(E) Hipofosfatasia

24 Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012

84. Homem negro, 50 anos com dor aguda intensa em tero mdio da face anterior de
coxa E h 2 dias, que o impede de deambular. Nega irradiao ou lombalgia associada.
Nega trauma, febre e calafrios. Tem diabetes mellitus tipo II h 18 anos, com insuficincia
renal moderada, retinopatia e neuropatia perifrica. Relata episdio semelhante em
panturrilha D h 2 meses. Hb=11,3g%, Leuccitos: 8.800/mm
3
, com contagem diferencial
normal, Plaquetas: 273.000/mm
3
, Creatinina: 2,6 mg/dL, CK=148 U/L, VHS=63 mm/1h,
EAS com protena ++. HbA
1c
=11.3%. RNM revelou rea de cerca de 10 cm de dimetro de
hipersinal em T2 no 1/3 mdio de coxa E. Qual a hiptese diagnstica mais provvel?

(A) Piomiosite
(B) Infarto muscular diabtico
(C) Osteomielite com abscesso adjacente
(D) Miosite ossificante
(E) Rabdomiossarcoma

85. A Fibrose Nefrognica Sistmica (FNS) um diagnstico diferencial da Esclerose
Sistmica. Assinale a alternativa correta com relao FNS:

(A) limitada a pacientes em tratamento dialtico para insuficincia renal
(B) No apresenta relao com a etiologia, mas com a durao da insuficincia renal
(C) Relatos associam a FNS com a exposio a contrastes contendo brio
(D) As leses cutneas da FNS so precedidas por leses frequentemente confundidas
com celulite
(E) semelhana da Esclerose Sistmica, a FNS pode apresentar positividade para os
autoanticorpos Scl-70 e/ou anti-centrmero

86. Assinale a alternativa correta:
(A) A articulao do tornozelo mais estvel quando se encontra na posio de flexo
plantar.
(B) As articulaes metatrsicas so as responsveis pela inverso e everso do p.
(C) A patela um osso sesamide envolvido pelo tendo do quadrceps.
(D) A articulao do joelho permite apenas o movimento de flexo e extenso da perna.
(E) Os msculos gastrocnmio e sleo, por terem sua origem no fmur distal, permitem
tambm a flexo do joelho.

87. Para o diagnstico da Sndrome Miofascial, assinale a alternativa correta:

(A) Parestesia difusa simtrica
(B) Pontos dolorosos (tender points)
(C) Rigidez matinal
(D) Intestino irritvel
(E) Fraqueza muscular subjetiva localizada

Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012 - 25

88. Sobre a epicondilite lateral, assinale a alternativa correta:

(A) Na epicondilite lateral ou cotovelo de tenista descrito um intenso processo
inflamatrio nos tendes dos extensores do punho.
(B) A radiografia da articulao do cotovelo de grande auxlio diagnstico, pois
favorece a deteco de calcificao precoce, complicao comum nesta doena.
(C) O tratamento de escolha a infiltrao com glicocorticoide, por promover uma rpida
resoluo e evitar recidivas.
(D) Quando relacionado ao esporte, a prtica recreativa e a idade mais avanada so
considerados fatores protetores.
(E) Entre os diagnsticos diferenciais est a compresso do nervo radial.

89. Homem de 64 anos, aps iniciar aula de natao tem se queixado de dor em ombro
direito h 1 ms, com piora progressiva. Refere muita dor quando se deita e em todos os
movimentos do ombro. Ao exame fsico, a inspeo normal e os testes de Hawkins,
Yocun, arco doloroso, Jobe, Gerber e Pate se encontram positivos e extremamente
dolorosos direita, mas sem restrio rotao interna e externa. Assinale a alternativa
que contenha os achados que se espera encontrar na ultrassonografia:

(A) bursa subacromial/subdeltoidea aumentada e sinais de tendinopatia de
supraespinhal, de subescapular e infraespinhal sem roturas.
(B) derrame glenoumeral, tendes supraespinhal e subescapular com rotura completa e
infraespinhal normal.
(C) ausncia de bursites, espessamento da cpsula articular axilar associado rotura
total dos tendes do manguito.
(D) espessamento da cpsula articular, bursite subacromial/subdeltoidea e tendes
normais.
(E) a ultrassonografia pode estar normal.

90. Assinale a alternativa correta:

(A) Os exerccios isomtricos so aqueles executados com movimento articular, com o
objetivo de se obter ganho de amplitude.
(B) Uma sesso de exerccio fsico agudo, em indivduos saudveis, promove elevao
da concentrao de IL-6 srico em at 100 vezes.
(C) No treinamento de fora para os pacientes reumticos, para haver progresso da
carga, necessrio diminuir o tempo de descanso entre as series de exerccios
executados.
(D) Para os pacientes com osteoporose e cifose dorsal no so recomendveis
exerccios com extenso de tronco.
(E) Os exerccios de agachamento no so recomendveis para pacientes com miosite.




26 Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012

91. Assinale a alternativa correta:
(A) O treinamento de fora composto por exerccios repetidos em grandes grupos
musculares, executados por perodo prolongado e com o objetivo de melhorar o
aproveitamento do consumo de oxignio pelo msculo.
(B) J foi demonstrado em estudos que o treinamento aerbio pode piorar a fadiga dos
pacientes com lpus eritematoso sistmico.
(C) Os exerccios de fortalecimento abdominal so fundamentais na reabilitao do
paciente com osteoporose e devem ser executados com o paciente sentado fazendo
a flexo do tronco sobre a quadril.
(D) Deve-se solicitar um teste ergomtrico para o paciente com lpus eritematoso
sistmico e artrite reumatide antes de se iniciar um programa de treinamento fsico.
(E) A prtica regular de exerccio leva o organismo produo de citocinas pr-
inflamatrias.

92. Com relao osteonecrose da cabea femural, assinale a alternativa correta:
(A) O uso do corticoide um fator de risco independente do tempo de exposio.
(B) O sinal da crescente na radiografia de quadril um achado caracterstico e
concomitante ao incio dos sintomas.
(C) importante solicitar a sorologia para HIV.
(D) O exame osteo-articular patognomnico, marcado pela perda de amplitude das
rotaes interna e externa.
(E) O tratamento a ser institudo repouso, analgsico e corticosterides.

93. Mulher de 25 anos com dor muscular difusa h 3 meses, que se iniciou aps
mudana de emprego, relata fadiga, sensao de edema nos dedos das mos e cansao
ao acordar. Assinale a conduta inicial mais adequada:
(A) Iniciar relaxante muscular e opioides
(B) Iniciar analgsico e antiinflamatrio no-hormonal
(C) Solicitar radiografia de mos e punhos e iniciar antiinflamatrio no-hormonal
(D) Solicitar TSH e iniciar o tratamento com analgsico e relaxante muscular
(E) Iniciar antidepressivo e orientar exerccios fsicos

94. As osteocondroses constituem um grupo heterogneo de artropatias no
inflamatrias decorrentes de alteraes regionais do crescimento do esqueleto. Assinale a
alternativa correta:
(A) Vrtebras, Doena de Blount, adolescncia, sexo masculino.
(B) Tubrculo tibial, Osteocondrite dissecante, 3-12 anos de idade, mesma proporo
entre os gneros.
(C) Epfise da cabea femoral, Doena de Legg-Calv-Perthes, 14-20 anos, sexo
feminino.
(D) Regio subcondral de articulaes diartrodiais, Doena de Scheuermann, 6-10 anos,
sexo masculino.
(E) Cabea do segundo metatarso, Doena de Freiberg, 10-14 anos, mesma proporo
entre os gneros.

Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012 - 27

95. Sobre a osteoartrite, correto afirmar que:
(A) No estgio inicial da doena h edema na cartilagem, decorrente do aumento da
sntese de proteoglicanos.
(B) A reduo do espao articular do compartimento medial e a do lateral do joelho
provocam a deformidade em valgo e em varo, respectivamente.
(C) As eroses radiogrficas subcondrais so tipicamente marginais.
(D) O achado, na ressonncia nuclear magntica de joelho, de alterao degenerativa
do corno posterior do menisco caracteriza a necessidade de um reparo artroscpico.
(E) A obesidade um fator de risco para a osteoartrite apenas nas articulaes que
sustentam o peso do corpo.

96. Adolescente de 14 anos, praticante de ginstica artstica, relata lombalgia h 2
meses. A dor contnua e piora com a movimentao. Nos ltimos 15 dias, houve piora
da dor com irradiao para a glteo direito. A conduta inicial adequada :
(A) Solicitar provas de atividade inflamatria e iniciar tratamento para espondiloartrite
axial com antiinflamatrio no-hormonal.
(B) Orientar alongamento de cadeias musculares e fortalecimento abdominal, pois trata-
se de lombalgia mecnica.
(C) Solicitar radiografia de coluna lombossacra com incidncia dinmica e retirar do
treinamento imediatamente.
(D) Pedir radiografia da coluna lombossacra e prescrever colete, pois se trata de uma
fratura de corpo vertebral provocada pelos saltos do esporte.
(E) Solicitar ressonncia nuclear magntica para confirmar o diagnstico de hrnia de
disco e iniciar tratamento com glicocorticosteroides.

97. Sobre a estenose adquirida de canal lombar, correto afirmar que:
(A) Acomete mais frequentemente homens, entre 30-50 anos de idade.
(B) Os sintomas so desencadeados em situaes em que o paciente se mantm
sentado por um perodo prolongado.
(C) O sintoma inicial e mais marcante a perda de fora em membros inferiores para
deambulao.
(D) Infeco urinria de repetio e incontinncia urinria so alteraes precoces da
doena.
(E) O principal diagnstico diferencial com doena arterial crnica de membros
inferiores.

98. A sndrome do pulmo encolhido, caracterizada pela reduo acentuada do volume
do pulmo radiografia associado _____________ e decorre de.______________.
(A) Lpus eritematoso sistmico e fibrose pulmonar extensa
(B) Dermatomiosite e pneumopatia intersticial
(C) Lpus eritematoso sistmico e paquipleuriz crnico
(D) Esclerose sistmica e pneumonite intersticial fibrosante
(E) Lpus eritematoso sistmico e comprometimento da musculatura do diafragma

28 Sociedade Brasileira de Reumatologia Ttulo de Especialista 2012

99. Com relao miopatia por corpsculo de incluso, correto afirmar que:

(A) mais comum em mulher idosa
(B) Apresenta boa resposta corticoterapia
(C) Pode estar associada neoplasia
(D) A eletromiografia pode apresentar padro neuroptico
(E) Poupa musculatura distal

100. Paciente com LES apresentando febre alta, prostrao, palidez,
hepatoesplenomegalia. Ferritina de 20.000 ng/mg, leuccitos 2.100/mm
3
,
Hemoglobina 8,3 g%, plaquetas 82.000/mm
3
e o mielograma mostra macrfagos
fagocitando leuccitos. Entre as opes abaixo, qual a mais utilizada para o tratamento
dessa condio?

(A) Ciclofosfamida
(B) Ciclosporina
(C) Metotrexate
(D) Azatioprina
(E) Micofenolato mofetila