You are on page 1of 38

SO PAULO

CADERNO DE
QUESTES
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS
CsquemotIzooo
PROCESSO
PENAL
Noberto Avena
Captulo 2
LEI PROCESSUAL PENAL:
EFICCIA NO TEMPO E NO ESPAO.
A LEI PROCESSUAL EM RELAO S PESSOAS.
A INTERPRETAO E A INTEGRAO DA LEI
1. (Ministrio Pblico Federal 24. Concurso 2007) Os Deputados Federais e Sena-
dores, conforme a Constituio da Repblica:
A. No podero ser processados criminalmente sem prvia licena da respectiva Casa do Con-
gresso Nacional;
B. Tem imunidade material e processual, dependendo de autorizao da Cmara dos Deputados
ou do Senado Federal o prosseguimento da ao penal aps a denncia pelo Procurador-
-Geral da Repblica perante o Supremo Tribunal Federal, em face do foro por prerrogativa
de funo;
* C. Tem imunidade material, sendo inviolveis civil e penalmente por quaisquer de suas opinies,
palavras e votos, podendo, todavia, ser processados por crimes ocorridos aps a diplomao,
cabendo ao Supremo Tribunal Federal, depois de recebida a denncia, dar cincia Casa
respectiva que, por iniciativa de partido poltico nela representado e pelo voto da maioria de
seus membros, poder, at a deciso !nal, sustar o andamento da ao;
D. So obrigados a testemunhar sobre informaes recebidas ou prestadas em razo do exerccio
do mandato.
2. (Juiz Federal 3. Regio 2006) A imunidade de jurisdio do agente diplomtico
do Estado estrangeiro:
A. sempre absoluta;
* B. absoluta em matria criminal;
C. relativa;
D. absoluta em relao ao que diz respeito atividade diplomtica do agente.
3. (Ministrio Pblico Federal 21. Concurso 2004) Deputados Federais e Senadores
da Repblica, em conformidade com a Constituio:
A. So inviolveis penalmente, nas no no campo civil, por suas opinies, palavras e votos;
B. Tm imunidade material e processual, no podendo ser processados sem autorizao da
respectiva Casa do Congresso Nacional;
PROCESSO PENAL ESQUEMATIZADO Caderno de Questes Noberto Avena 4
C. Tm imunidade material e processual para o pleno exerccio do mandato eletivo, no podendo
ser processados nem presos sem autorizao da respectiva Casa pelo voto da maioria de
seus membros;
* D. Podem ser denunciados por crimes ocorridos aps a diplomao, sem autorizao da respectiva
Casa, devendo o Supremo Tribunal Federal, to logo recebida a denncia, a ela dar cincia,
podendo esta, por iniciativa de partido poltico nela representado e pelo voto da maioria de
seus membros, at a deciso !nal, sustar o andamento da ao.
4. (Ministrio Pblico Federal 20. Concurso 2003) As imunidades parlamentares,
segundo a Constituio:
A. So materiais e processuais, incluindo a inviolabilidade por opinies, palavras e votos, no
podendo os Deputados e Senadores ser processados seno mediante prvia licena da
respectiva Casa do Congresso Nacional;
B. Sejam as materiais ou as processuais, aplicam-se desde a expedio do diploma aos Deputa-
dos Federais, aos Senadores da Repblica e aos Vereadores, em todo o territrio nacional;
* C. Asseguram aos Deputados e Senadores a inviolabilidade civil e penal, por quaisquer de suas
opinies, palavras e votos, e a possibilidade de sustao de ao penal em andamento no
Supremo Tribunal Federal, aps recebida a denncia, por iniciativa de partido poltico represen-
tado na Casa respectiva do Congresso Nacional e pelo voto da maioria de seus membros;
D. So suspensas durante a vigncia do estado de defesa e do estado de stio, perodo em
que tambm ser decretado o recesso do Congresso Nacional.
Captulo 3
SUJEITOS DO PROCESSO.
COMUNICAO DOS ATOS PROCESSUAIS:
CITAES, INTIMAES E NOTIFICAES
1. (Procurador do Estado PGE CE 2008) Roberto foi condenado como incurso nas
sanes do art. 157, 2., incisos I e II, do CP, pena de 5 anos e 6 meses de reclu-
so, alm de multa. Irresignada, a defesa formulou, perante o tribunal a quo, pedido
de reviso criminal, aduzindo que a participao do paciente no crime foi de menor
importncia e que o fato de tal tese no ter sido apreciada na sentena implicaria
nulidade do feito por cerceamento de defesa. Para patrocinar a causa, foi nomeado
o procurador do estado do Cear, que no foi intimado pessoalmente para a sesso
de julgamento da reviso criminal, no tendo sido conhecido o pedido revisional.
Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta.
A. dispensvel a intimao pessoal do procurador do estado, considerando-se a natureza do
ato, isto , sesso de julgamento da reviso criminal, bastando, nesse caso, intimao por
publicao o!cial.
B. No h nulidade na ausncia de intimao do procurador do estado, pois a norma que prev
a intimao pessoal do defensor pblico norma espec!ca, que no se estende ao caso
mencionado.
* C. A ausncia de intimao pessoal do procurador do estado, que exercia cargo equivalente ao
de defensor pbico, causa de nulidade absoluta, por cerceamento de defesa, devendo ser
renovado o julgamento da reviso criminal.
D. A ausncia de intimao pessoal do procurador do estado do Cear causa de nulidade
relativa, que deve ser decretada, desde que haja comprovao de prejuzo da defesa.
E. O ato praticado sem a intimao do procurador do estado do Cear inexistente, dado que
no se reveste das formalidades legais.
2. (Juiz de Direito TJ SE 2008) Acerca da citao do ru no processo penal, assinale
a opo correta.
A. O ru ser considerado revel se, apesar de pessoalmente citado, deixar de comparecer
injusti!cadamente, sendo que o processo seguir sem a sua presena e haver con!sso
!cta.
B. vlida a citao, por edital, de ru preso na mesma unidade da Federao em que o juiz
exerce a sua jurisdio.
PROCESSO PENAL ESQUEMATIZADO Caderno de Questes Noberto Avena 6
C. O acusado que, citado por edital, no comparecer nem constituir advogado ter seu processo
suspenso, bem como interrompido o curso do prazo prescricional, devendo o juiz determinar
a produo antecipada das provas consideradas urgentes e a priso preventiva.
D. A citao vlida torna prevento o juzo criminal, interrompe o curso do prazo prescricional e
causa litispendncia.
* E. A falta da citao estar sanada desde que o acusado comparea, antes de o ato consumar-se,
embora declare que o faz para o nico !m de argu-la. Contudo, o juiz ordenar o adiamento
do ato, quando reconhecer que a irregularidade poder prejudicar direito da parte.
Captulo 4
INQURITO POLICIAL
1. (Ministrio Pblico So Paulo 2008) Assinale a alternativa correta.
* A. O inqurito policial no indispensvel propositura da ao penal nos crimes em que se
procede mediante queixa do ofendido.
B. No caso de infrao de menor potencial ofensivo, a pea inaugural do inqurito policial o
termo circunstanciado.
C. Como regra geral, no deve a autoridade policial determinar o indiciamento do autor da
infrao se este j se identi!cou civilmente.
D. Na hiptese de decretao da priso temporria por crime hediondo ou a este equiparado,
a incomunicabilidade do preso no poder exceder a 30 (trinta) dias, salvo se prorrogada a
priso, por igual prazo, por nova deciso judicial.
E. Da deciso judicial que determina o arquivamento de autos de inqurito policial, a pedido do
Ministrio Pblico, cabe recurso em sentido estrito.
2. (Ministrio Pblico Cear 2008) Se o ofendido requerer a instaurao de inqurito
policial, em crime de ao penal
A. popular, a autoridade policial dever exigir prova de que o requerente cidado.
B. pblica incondicionada, a autoridade policial, necessariamente, dever instaurar o inqurito
policial, em virtude do princpio da o!cialidade. C. pblica incondicionada que con!gura infrao
de menor potencial ofensivo, a autoridade policial poder, por critrio discricionrio, instaurar
inqurito policial ou elaborar termo circunstanciado.
* D. pblica condicionada, manifestando interesse em que o autor do crime seja processado, o
requerimento poder valer como representao.
E. privada e a autoridade policial indeferir o requerimento, no caber recurso algum no mbito
administrativo, podendo o ofendido todavia dirigir outro requerimento ao juiz de direito.
3. (Ministrio Pblico Paran 2009) Aponte a opo correta. Se o Promotor de Jus-
tia, de comarca de entrncia inicial, promove o arquivamento do inqurito policial,
o juiz discorda e remete os autos Procuradoria-Geral de Justia:
A. caso no con!rme a promoo de arquivamento, o Procurador-Geral designar outro agente
que poder, assim que receber os autos, rati!car o arquivamento ou oferecer denncia;
B. caso rati!que a promoo de arquivamento, o Procurador-Geral submeter seu pronunciamento
ao exame do Tribunal de Justia;
PROCESSO PENAL ESQUEMATIZADO Caderno de Questes Noberto Avena 8
* C. se o Procurador-Geral insistir no arquivamento, o juiz dever homolog-lo;
D. discordando do arquivamento, o Procurador-Geral designar outro representante do Ministrio
Pblico, que s poder oferecer denncia com base em novas provas;
E. se o Procurador-Geral discordar da promoo de arquivamento determinar o retorno dos
autos ao prprio Promotor de Justia que obrigatoriamente oferecer denncia.
4. (Ministrio Pblico Paran 2009) Assinale a assertiva INCORRETA. O Promotor
de Justia exerce o controle externo da atividade policial quando:
* A. diante de indcios de prtica de crime de concusso nos autos de inqurito policial, inicia
procedimento investigatrio criminal e instaura procedimento administrativo disciplinar contra
investigador de polcia;
B. requisita informaes a respeito de notcia de crime de ao penal pblica incondicionada
que o delegado de polcia, por negligncia, no instaurou inqurito policial;
C. instaura procedimento investigatrio criminal para apurar crime de abuso de autoridade prati-
cado por policial militar, mesmo existindo inqurito policial militar a respeito do mesmo fato;
D. !scaliza a destinao de armas, valores, substncias entorpecentes e objetos apreendidos
ao visitar distrito policial;
E. ao analisar autos de inqurito veri!ca a ocorrncia de crime, em tese, de corrupo policial
e requisita a instaurao de respectivo inqurito policial.
Captulo 5
AO PENAL
1. (Ministrio Pblico Acre 2008) Aponte a resposta correta.
A. A perempo causa extintiva da punibilidade que atinge a toda e qualquer ao penal
privada em razo do transcurso do tempo para seu ajuizamento.
* B. A perempo atinge as aes penais iniciadas somente por queixa, em que o querelante for
tanto pessoa fsica quanto jurdica.
C. Havendo dois ou mais querelantes, o fato de um deles permitir a ocorrncia da perempo
determinar, mesmo assim, a extino do processo.
D. A perempo causa extintiva da punibilidade que atinge a toda e qualquer ao penal
privada em razo do transcurso do tempo aps seu ajuizamento.
2. (Juiz de Direito So Paulo 2008) No caso de denncia que imputa crime de roubo
simples (CP, art. 157, caput), narrando que, em dia, ms e horrio indeterminados do
ano de 2007, no local nela mencionado, o ru, mediante grave ameaa e emprego
de violncia fsica, reduziu a vtima incapacidade de defesa e subtraiu-lhe os bens
(contendo o rol de testemunhas e sendo endereada ao juiz competente), correto
armar que
* A. a denncia apta ao reconhecimento de crime diverso do capitulado, em razo de no
descrever, com fatos, elemento essencial do roubo.
B. a denncia apta ao reconhecimento do roubo, descrevendo su!cientemente os elementos
que o integram.
C. a denncia apta ao reconhecimento de crime diverso do capitulado, em razo de no
descrever precisamente o tempo do delito capitulado.
D. a denncia manifestamente inepta.
3. (Juiz de Direito So Paulo 2008) correto armar que a impossibilidade de
identicar o acusado com o seu nome e outros dados qualicativos
A. impede o oferecimento de denncia.
B. obsta a prolao da sentena.
C. constitui obstculo execuo da sentena.
* D. no retarda a ao penal quando certa a identidade fsica do acusado.
PROCESSO PENAL ESQUEMATIZADO Caderno de Questes Noberto Avena 10
4. (Ministrio Pblico Cear 2008) Avaliando inqurito policial instaurado para apurar
eventual crime de roubo cometido por Joo, o promotor de justia decide por requerer
o arquivamento, sendo o pedido homologado pelo juiz. Menos de seis meses depois,
o ofendido oferece queixa-crime. O juiz dever
A. receber a queixa, porque ainda no houve decadncia.
B. rejeitar a queixa, porque o crime de roubo de ao penal pblica e nunca ensejaria queixa
subsidiria.
C. receber a queixa, porque se trata de hiptese de ao penal privada subsidiria da pblica
e foi ajuizada no prazo legal.
* D. rejeitar a queixa, com o fundamento de que a queixa subsidiria somente cabvel em caso
de inrcia do promotor, no quando este pede o arquivamento.
E. receber a queixa, pois em caso de arquivamento de inqurito possvel ser reaberto com
novas provas.
5. (Ministrio Pblico Acre 2008) Aponte a resposta correta.
* A. Nas aes penais pblicas condicionadas, poder o Ministro da Justia, a qualquer tempo
e nos casos previstos em lei, encaminhar requisio para a instaurao da ao respectiva
pelo Ministrio Pblico.
B. O prazo para o Ministro da Justia encaminhar, nos casos previstos em lei, a devida requisio
para instaurao de ao penal pblica condicionada de 06 meses, contados da data da
consumao do crime.
C. O prazo para o Ministro da Justia encaminhar, nos casos previstos em lei, a devida requi-
sio para instaurao de ao penal pblica condicionada de 06 meses, contados do dia
em que se soube quem o autor do crime.
D. Recebida a representao pela autoridade policial, deixar ela de determinar a instaurao de
inqurito policial sempre que aquela vier su!cientemente instruda para o pronto ajuizamento
da acusao, ocasio em que ordenar sua remessa ao Ministrio Pblico para tal !m.
6. (Ministrio Pblico Acre 2008) correto armar que
A. o princpio da oralidade pode ser representado pelo brocardo audiatur et altera parte.
B. o princpio da oportunidade na ao penal pblica pode ser representado pelo brocardo nemo
tenetur se ipsum acusare.
* C. o princpio do contraditrio pode ser representado pelo brocardo audiatur et altera parte.
D. o princpio da oralidade pode ser representado pelo brocardo iuria novit curia.
7. (Delegado de Polcia Civil Roraima 2003) Assinale Certo ou Errado: Um em-
presrio, movido por vingana, endereou uma missiva ao superior hierrquico de
um funcionrio pblico, imputando-lhe falsamente a prtica do crime de concusso,
sob a alegao de que tal funcionrio teria exigido dele a importncia de R$ 2 mil
para emisso de uma certido que tinha a obrigao de emitir em razo da funo
que exercia. A autoridade policial tomou conhecimento dos fatos por meio de uma
entrevista dada pelo superior hierrquico do funcionrio pblico, que armava ter
comprovado a falsidade da imputao. Nessa situao, para apurar o crime praticado
pelo empresrio caber autoridade policial instaurar inqurito policial de ofcio.
Captulo 7
QUESTES E PROCESSOS INCIDENTES
1. (MINISTRIO PBLICO ACRE 2008) Aponte a resposta correta.
A. O oferecimento de exceo de suspeio do juiz provoca a imediata suspenso do processo,
devendo ela ser autuada em apartado para pronta remessa ao juzo ad quem para seu jul-
gamento.
* B. Oferecida a exceo de suspeio, o processo ser suspenso, caso o juiz reconhea sua
suspeio, devendo a petio do recusante ser juntada aos autos e ser determinada a re-
messa deste ltimo ao juiz substituto.
C. A autuao em apartado da exceo de suspeio s ocorrer se o juiz no aceitar a ar-
gumentao do recusante, ocasio em que abrir vista parte contrria para se manifestar
em 10 dias.
D. A exceo de suspeio admite a produo de prova documental e testemunhal, ao passo
que a exceo de impedimento somente admite a produo de prova documental.
2. (MINISTRIO PBLICO ACRE 2008) Aponte a resposta correta.
* A. O incidente de insanidade mental pode ser instaurado, entre outros legitimados, de ofcio pelo
juiz.
B. O incidente de insanidade mental somente pode ser instaurado na fase processual, sendo
vedada tal ocorrncia na fase de investigao.
C. A instaurao do incidente de insanidade mental traz, como consequncia, a imediata sus-
penso de todos os atos do processo, impedindo-se a prtica de todo e qualquer ato ou
diligncia processual.
D. O incidente de insanidade processar-se- no prprio processo, tendo os peritos vista obrigatria
dos autos para auxiliar na avaliao do acusado.
3. (MINISTRIO PBLICO RONDNIA 2008) No que se refere a restituio de coi-
sas apreendidas, medidas assecuratrias, exame de insanidade mental do acusado,
questes e processos incidentes, assinale a opo incorreta.
A. De acordo com o CPP, caber o sequestro dos bens imveis, adquiridos pelo indiciado com
os proventos da infrao, ainda que j tenham sido transferidos a terceiro, bastando, para
isso, a existncia de indcios veementes da provenincia ilcita dos bens. Poder o sequestro
ser decretado pelo juiz, de ofcio, a requerimento do MP ou do ofendido, ou mediante repre-
sentao da autoridade policial, em qualquer fase do processo ou mesmo antes de oferecida
a denncia ou queixa.
PROCESSO PENAL ESQUEMATIZADO Caderno de Questes Noberto Avena 12
* B. O incidente de falsidade de documento constante dos autos poder ser requerido por quaisquer
das partes, mas o juiz no poder, de ofcio, proceder veri!cao da falsidade. Reconhecida
a falsidade por deciso irrecorrvel, o juiz mandar desentranhar o documento e remet-lo-,
com os autos do processo incidente, ao MP, fazendo essa deciso coisa julgada em relao
a ulterior processo penal ou civil.
C. Se os peritos conclurem que o acusado era, ao tempo da infrao, inimputvel por doena
mental, o processo-crime prosseguir com a presena do curador. Por outro lado, se !car
constatado que a doena mental sobreveio infrao, o processo continuar suspenso at
que o acusado se restabelea, podendo o juiz, nesse caso, ordenar a internao do acusado
em manicmio judicirio ou em outro estabelecimento adequado.
D. Antes de transitar em julgado a sentena !nal, as coisas apreendidas no podero ser res-
titudas enquanto interessarem ao processo.
E. Com relao ao pedido de restituio de coisa apreendida, em caso de dvida sobre quem
seja o verdadeiro dono, o juiz remeter as partes para o juzo cvel, ordenando o depsito
das coisas em mos de depositrio ou do prprio terceiro que as detinha, se for pessoa
idnea.
4. (MINISTRIO PBLICO SO PAULO 2008) Assinale a alternativa incorreta.
* A. A questo prejudicial facultativa que enseja a suspenso do processo pressupe que a deciso
sobre a matria controvertida a ser dirimida no juzo cvel possa in"uir na !nal classi!cao
jurdica do fato objeto do processo penal, mas no no reconhecimento da existncia da
infrao penal.
B. A questo prejudicial obrigatria que enseja a suspenso do processo penal pressupe que a
matria controvertida recaia sobre o estado civil das pessoas e que de sua soluo dependa
o reconhecimento da existncia da infrao penal.
C. A suspenso do processo em razo de questo prejudicial facultativa somente pode ser
determinada pelo juiz se j proposta no juzo cvel a ao que vise solucion-la.
D. A suspenso do processo em razo de questo prejudicial obrigatria pode ser determinada
pelo juiz ainda que no tenha sido proposta no juzo cvel a ao que vise solucionar a
matria controvertida.
E. A deciso irrecorrvel do juzo cvel que soluciona a questo prejudicial obrigatria no sentido
da atipicidade dos fatos descritos na denncia vincula o juiz do processo penal.
5. (ADVOGACIA GERAL DA UNIO 2008) Julgue os itens que se seguem acerca da
restituio das coisas apreendidas e do perdimento de bens.
5.1 A restituio, por constituir ato privativo da autoridade judicial, no poder ser or-
denada pela autoridade policial, ainda que no exista dvida quanto ao direito do
reclamante.
5.2 Mesmo que haja dvida sobre a titularidade do bem apreendido, compete ao juiz
criminal decidir sobre o incidente.
Captulo 8
PROVA PENAL
1. (Ministrio Pblico Rondnia 2008) Acerca da interceptao das comunicaes
telefnicas, com base na legislao pertinente, assinale a opo correta.
A. A interceptao telefnica poder ser determinada pelo juiz a requerimento da autoridade
policial ou do MP, no podendo ser determinada de ofcio.
B. No caso de a diligncia possibilitar a gravao da comunicao interceptada, no h neces-
sidade de sua transcrio, bastando a juntada de CDs com o contedo da comunicao.
C. Deferido o pedido, os procedimentos de interceptao telefnica podero ser conduzidos pela
autoridade policial ou pelo MP, dando-se cincia, em todos os casos, corregedoria-geral de
polcia.
* D. Excepcionalmente, o pedido de interceptao de comunicao telefnica poder ser feito
verbalmente, desde que estejam presentes os pressupostos que autorizem a interceptao,
caso em que a concesso ser condicionada sua reduo a termo.
E. Ainda que a gravao no interesse prova, no se admite a sua inutilizao, devendo toda
a gravao permanecer arquivada, ao !nal, junto com os autos principais.
2. (Ministrio Pblico So Paulo 2008) De acordo com o que dispe o Cdigo de
Processo Penal, correto armar que
A. as provas ilcitas so inadmissveis, salvo se constatado que poderiam ter sido obtidas a
partir de uma fonte independente.
B. no interrogatrio em plenrio do tribunal do jri, as partes e os jurados podem formular
perguntas diretamente ao acusado.
C. o ascendente e o descendente do ofendido podem se recusar a depor como testemunhas.
* D. em caso de leses corporais, a falta de exame pericial complementar pode ser suprida pela
prova testemunhal.
E. os documentos em idioma estrangeiro somente devem ser juntados aos autos aps a sua
traduo por tradutor pblico, ou, na falta, por pessoa idnea nomeada pela autoridade.
3. (Juiz de Direito Paran 2008) Quanto ao interrogatrio, assinale a alternativa
correta:
A. O silncio do acusado no ato de interrogatrio no pode prejudicar o ru, porm, em decor-
rncia do princpio da livre convico do juiz, esse poder interpretar o silncio em desfavor
do mesmo na forma do artigo 198 do CPP.
PROCESSO PENAL ESQUEMATIZADO Caderno de Questes Noberto Avena 14
B. Quando a ao penal imputa crime a mais de um acusado em concurso, apesar da nova
disposio do artigo 188 do CPP, no cabe ao juiz, no ato do interrogatrio de corru, nomear
defensor aos demais corrus, se o defensor nomeado no estiver presente, ou os corrus
no possurem defensor, j que o interrogatrio ato de defesa, no se constituindo em meio
idneo para formular provas.
* C. Quando a ao penal imputa crime a mais de um acusado em concurso, em decorrncia
da nova disposio do artigo 188 do CPP, deve o juiz, no ato do interrogatrio de corru,
tomar o cuidado de nomear defensor aos demais corrus, se o defensor nomeado no estiver
presente, ou os corrus no possurem defensor, sob pena de nulidade do ato por violao
aos direitos constitucionais da ampla defesa e do contraditrio.
D. Em decorrncia dos princpios da ampla defesa e do juiz natural, deve o ato do interrogatrio
ser realizado perante o juiz que ir julgar a causa, uma vez que dessa forma, possibilita-se
ao acusado justi!car a sua conduta, ou defender-se, perante o magistrado que ir julgar o
processo-crime.
4. (Ministrio Pblico Cear 2008) Com relao s regras de provas do Cdigo de
Processo Penal, pode-se armar:
A. na inquirio das testemunhas as perguntas das partes sero feitas por intermdio do juiz.
B. se a infrao deixar vestgios, a falta de exame de corpo de delito poder ser suprida pela
con!sso do acusado.
C. a busca domiciliar, por ser medida de natureza cautelar, s se justi!ca quando fundadas
razes a autorizarem e, se realizada para prender pessoas condenadas, poder ser feita em
qualquer momento.
D. o juiz poder ordenar, somente quando iniciada a ao penal, a produo antecipada de
provas urgentes e relevantes.
* E. adotou a teoria dos frutos da rvore envenenada e a teoria da fonte independente.
5. (Juiz de Direito So Paulo 2009) Nos crimes de falso testemunho em que a
testemunha seja ouvida por meio de carta precatria, correto armar que o reco-
nhecimento da possvel existncia desse crime
A. insere-se na competncia exclusiva do Juzo deprecado.
B. no depende de pronunciamento do Juzo deprecante.
* C. depende de pronunciamento do Juzo deprecante.
D. insere-se na competncia concorrente do Juzo deprecado e do Juzo deprecante.
6. (Ministrio Pblico Rio Grande do Sul 2009) A nova legislao processual penal
permite que
* A. as partes faam perguntas diretamente s testemunhas.
B. o detector de mentiras (polgrafo) seja usado em todos os inquritos.
C. o ru seja obrigado a dizer a verdade no interrogatrio depois da instruo.
D. o exame de corpo de delito e outras percias sejam feitas por um s perito, o!cial ou no
o!cial.
E. se simpli!que a quesitao no Jri com a introduo do seguinte quesito: O jurado condena
o acusado?.
7. (Delegado de Polcia Civil Piau 2009) Durante busca pessoal realizada no curso
de busca domiciliar, tendo esta ltima sido efetivada em cumprimento a mandado
judicial s oito horas da manh, foi encontrada na mochila de Paulo arma de fogo de
uso restrito e com numerao raspada. Preso em "agrante e levado presena da
autoridade policial, Paulo confessou a posse ilegal da arma, tendo ainda reconhecido
que ele prprio raspou a sua numerao, a m de ocultar a verdadeira origem do
objeto. Diante da situao hipottica acima exposta, assinale a armativa correta.
15 Cap. 8 PROVA PENAL
A. A busca pessoal foi ilegal, porque apenas a busca domiciliar havia sido autorizada por man-
dado judicial.
B. A busca domiciliar foi realizada s oito horas da manh porque em nenhuma hiptese po-
deria se dar noite, nem mesmo com o consentimento do morador, devido a garantia da
inviolabilidade de domiclio assegurada pela prpria Constituio Federal.
* C. A con!sso de Paulo diante da autoridade policial poder vir a ser retratada em juzo.
D. A con!sso, de acordo com o Cdigo de Processo Penal, indivisvel, ou seja, seu teor no
pode vir a ser desmembrado.
E. Como Paulo j confessou seu delito perante a autoridade policial, no haver mais necessidade
de produo de outras provas acerca da materialidade e da autoria da conduta delituosa.
8. (Juiz de Direito Minas Gerais 2009) Marque a alternativa CORRETA. A intimao
da testemunha funcionria pblica, para ns de audincia, ser efetivada:
A. Atravs de requisio ao seu superior hierrquico.
B. Pessoalmente, via mandado.
C. Pelo correio, via AR (aviso de recebimento).
* D. Pessoalmente, via mandado, com comunicao ao chefe da repartio em que servir.
9. (Juiz de Direito Minas Gerais 2009) Em se tratando da prova no processo penal,
marque a opo CORRETA.
A. Se o ofendido for intimado para prestar declaraes e no comparecer, !car sujeito ao
pagamento de multa.
B. Se o ofendido for intimado para prestar declaraes poder eximir-se de faz-lo, desde que
o queira, sem consequncias nocivas para a sua pessoa.
* C. Se o ofendido for intimado para prestar declaraes e no comparecer, sem motivo justo,
poder ser conduzido coercitivamente.
D. Nenhuma das hipteses verdadeira.
Captulo 9
JURISDIO E COMPETNCIA
1. (Ministrio Pblico So Paulo 2008) Assinale a alternativa correta.
A. O critrio geral para a !xao da competncia territorial o do lugar onde foi praticada a
infrao penal, mas a Lei n. 9.099, de 26.09.1995, contm regra especial, referindo-se ao
local onde a infrao se consumou.
* B. Nas hipteses de conexo e continncia, constatada, em incidente prprio, a insanidade mental
de um dos acusados, superveniente infrao, impe-se a separao dos processos.
C. Na hiptese de infrao nica, atribuda a duas ou mais pessoas, a unidade do processo
e do julgamento dos autores e partcipes decorre da conexo intersubjetiva por concurso,
tambm denominada conexo subjetiva concursal.
D. A lei no admite a reunio dos processos na hiptese de conexo entre infrao de menor
potencial ofensivo, da competncia dos Juizados Especiais Criminais, e crime que se insere
na competncia do Tribunal do Jri.
E. Nas hipteses de conexo e continncia, quando se veri!car o concurso de jurisdies de
mesma categoria, o lugar onde houver ocorrido o maior nmero de infraes prevalece sobre
o lugar onde foi praticado o crime mais grave, na determinao do foro prevalente.
2. (Ministrio Pblico Rio Grande do Norte 2009) Em relao competncia no
mbito do direito processual penal, assinale a opo correta.
A. A competncia para julgar con"ito negativo de atribuies entre rgos do MP de estados-
membros diversos do STJ.
* B. Caso determinada autoridade do estado do Rio Grande do Norte, detentora de foro especial
por prerrogativa de funo no TJRN, cuja previso encontra-se apenas na respectiva consti-
tuio estadual, cometa crime doloso contra a vida, a competncia para process-la e julg-la
deve ser do tribunal do jri.
C. Por se tratar de hiptese de competncia criminal absoluta, veri!cada a ocorrncia de conexo
entre delitos diversos, deve ser determinada a reunio dos processos, ainda que um deles
j tenha sido julgado, sob pena de nulidade, que pode ser alegada a qualquer tempo e em
qualquer grau de jurisdio.
D. Tratando-se de competncia territorial pelo lugar da infrao, em regra, o CPP adotou a teoria
da atividade.
E. Em regra, observa-se a teoria do resultado para se !rmar a competncia no mbito dos
juizados especiais criminais estaduais.
17 Cap. 9 JURISDIO E COMPETNCIA
3. (Juiz de Direito Paran 2008) Indique a alternativa correta quanto ao problema
abaixo apresentado: Os rus C.S.F. e L.H.M. so denunciados no Juzo Criminal
da Comarca de Curitiba/PR pelo tipo do artigo 159 do CP, extorso mediante
sequestro. Segundo o Ministrio Pblico, os acusados teriam, em 24 de maio
de 2006, sequestrado L.B., na cidade de Curitiba/PR quando esse chegava em
sua residncia. No decorrer das investigaes, restou demonstrado que esse foi
mantido em cativeiro na cidade de Guarapuava/PR durante cinco meses. A inves-
tigao demonstrou ainda que o resgate foi cobrado em ligaes telefnicas que
partiram de um telefone pblico localizado na cidade de Londrina/PR. O cativeiro
foi descoberto a partir de interceptaes telefnicas deferidas legalmente pelo
Juzo da Vara Criminal da Comarca de Londrina/PR. Dessa forma, a Polcia Civil
estourou o cativeiro liberando a vtima e prendendo em "agrante delito os rus
C.S.F. e L.H.M., tendo a priso sido comunicada e homologada pelo Juzo Criminal
da Comarca de Guarapuava/PR. O processo foi julgado procedente, tendo sido os
acusados condenados a uma pena de 11 anos de recluso em regime fechado. A
defesa apelou da deciso. Em Sesso de julgamento, a Cmara Criminal do TJ/
PR decretou de ofcio a nulidade do processo penal por incompetncia do Juzo
de Curitiba/PR.
A. A deciso do Tribunal est incorreta, pois a competncia para processar e julgar a ao penal
do Juzo Criminal da Comarca de Curitiba/PR, j que a infrao penal se consumou nessa
Comarca na forma do artigo 70 do CPP.
B. A deciso do Tribunal est correta, pois a competncia para processar e julgar a ao penal
do Juzo Criminal da Comarca de Guarapuava/PR, pois esse juzo se tornou prevento na
forma dos artigos 83 c/c 71, ambos do CPP, !cando prevento em decorrncia da deciso
que homologou as prises em "agrante.
C. A deciso do Tribunal est correta, pois a competncia para processar e julgar a ao penal
do Juzo Criminal da Comarca de Londrina/PR, pois esse juzo se tornou prevento na for-
ma dos artigos 83 c/c 71, ambos do CPP, !cando prevento em decorrncia da deciso que
deferiu as interceptaes telefnicas.
* D. A deciso do Tribunal est incorreta, pois se incompetncia existe, essa considerada rela-
tiva, devendo ser alegada em momento prprio, no podendo ser decretada de ofcio pelo
Tribunal.
4. (Ministrio Pblico Cear 2008) Assinale a alternativa que NO corresponde a
smula do Superior Tribunal de Justia ou do Supremo Tribunal Federal.
A. Intimada a defesa da expedio da carta precatria, torna-se desnecessria intimao da
data da audincia no juzo deprecado.
* B. Compete ao foro do local da emisso julgar o crime de estelionato mediante emisso de
cheque sem fundos.
C. Compete ao juzo do local da obteno da vantagem ilcita processar e julgar crime de es-
telionato cometido mediante falsi!cao de cheque.
D. concorrente a legitimidade do ofendido, mediante queixa e do Ministrio Pblico, condicio-
nada representao do ofendido, para a ao penal por crime contra a honra de servidor
pblico em razo do exerccio de suas funes.
E. O efeito devolutivo da apelao contra decises do Jri adstrito aos fundamentos da inter-
posio.
5. (Delegado de Polcia Civil Piau 2009) Sobre jurisdio e competncia, enten-
dimento jurisprudencial consolidado que:
* A. compete Justia Estadual processar e julgar Prefeito por desvio de verba transferida e
incorporada ao patrimnio municipal.
B. compete Justia Comum Estadual processar e julgar Militar por crime de abuso de auto-
ridade, exceto quando praticado em servio, quando ento ser de competncia da Justia
Militar.
PROCESSO PENAL ESQUEMATIZADO Caderno de Questes Noberto Avena 18
C. tratando-se de infrao continuada ou permanente, praticada em territrio de duas ou mais
jurisdies, a competncia !rmar-se- pelo lugar em que tiver sido praticado, no Brasil, o
ltimo ato de execuo.
D. a conexo e a continncia importaro unidade de processo e julgamento, salvo se houver
denunciado com foro por prerrogativa de funo, caso em que a atrao do co-ru importar
violao da garantia do juiz natural e do devido processo legal.
E. na conexo entre crime doloso contra a vida e crimes comuns, dever haver separao
obrigatria de processos, em face do carter constitucional da competncia do Tribunal
do Jri.
6. (Ministrio Pblico Rio Grande do Norte 2009) A pedido do MP do Estado da
Bahia, foi determinada pelo juzo da 1. vara criminal da justia estadual da capital
baiana a quebra do sigilo telefnico de diversos suspeitos da prtica de crimes
contra a administrao pblica. Diante do carter interestadual dos fatos apurados,
a investigao, iniciada naquela unidade da Federao, foi desmembrada e todas
as informaes repassadas Seo Judiciria de Natal RN. O mencionado juzo
baiano, aps proceder remessa de todo o conjunto probatrio justia potiguar,
arquivou, em seguida, o procedimento original. Nesse passo, aps analisar a docu-
mentao recebida, o MP do Rio Grande do Norte ofereceu denncia contra todos
os envolvidos, sendo certo que a ao penal respectiva foi instaurada perante a 2.
vara criminal estadual de Natal. Nessa situao hipottica, a competncia para julgar
habeas corpus, impetrado com a nalidade de anulao da referida interceptao
telefnica, cuja irregularidade reste comprovada, ser do
* A. TJRN.
B. Tribunal de Justia do Estado da Bahia.
C. STJ.
D. juzo da 1. vara criminal da justia estadual da capital baiana.
E. juzo da 2. vara criminal da justia estadual da capital potiguar.
Captulo 10
PROCEDIMENTOS COMUNS E ESPECIAIS
1. (Ministrio Pblico Mato Grosso 2008) Marque a assertiva correta. De acordo com
a Lei 11.101/2005, aplicar-se-
A. o rito sumrio, previsto no Cdigo de Processo Penal, somente em relao aos crimes punidos
com pena de deteno.
* B. o rito sumrio, previsto no Cdigo de Processo Penal, em relao aos crimes punidos com
pena de recluso e deteno.
C. o rito sumrio, previsto no Cdigo de Processo Penal, somente em relao aos crimes punidos
com pena de recluso.
D. o rito comum, previsto no Cdigo de Processo Penal, somente em relao aos crimes punidos
com pena de recluso.
E. o rito comum, previsto no Cdigo de Processo Penal, em relao aos crimes punidos com
pena de recluso e deteno.
2. (Ministrio Pblico Mato Grosso 2008) Marque a assertiva correta. De acordo com
a Lei de Falncias,
A. somente o credor habilitado poder oferecer ao penal privada subsidiria da pblica, ob-
servado o prazo de 06 meses.
B. somente o administrador judicial poder oferecer ao penal privada subsidiria da pblica,
observado o prazo de 06 meses.
C. qualquer credor e o administrador judicial podero oferecer ao penal privada subsidiria da
pblica, observado o prazo de 06 meses.
* D. qualquer credor habilitado e o administrador judicial podero oferecer ao penal privada
subsidiria da pblica, observado o prazo de 06 meses.
E. qualquer credor e o administrador judicial podero oferecer ao penal privada subsidiria da
pblica, observado o prazo de 03 meses.
3. (Ministrio Pblico Acre 2008) Em relao aos procedimentos ordinrio e sum-
rio previstos no CPP, oferecida a denncia ou queixa, ser o acusado citado para
oferecer resposta no prazo de 10 dias. A ausncia dessa resposta implicar
A. o seguimento normal do feito, com a designao de audincia para oitiva de testemunhas
arroladas pela acusao.
B. a intimao pessoal do acusado para que a apresente.
PROCESSO PENAL ESQUEMATIZADO Caderno de Questes Noberto Avena 20
* C. a nomeao de defensor ao acusado para que essa resposta seja oferecida.
D. o seguimento normal do feito, com a anlise, ex of!cio pelo juiz, da possibilidade de absol-
vio sumria do acusado.
4. (Ministrio Pblico Acre 2008) Vericando-se que o ru se oculta para no ser
citado, a citao far-se- por
A. edital, com o prazo de 15 dias.
B. hora certa, desde que o citando esteja se ocultando na comarca onde a diligncia de citao
ser realizada.
* C. hora certa, ainda que o citando esteja-se ocultando em outra comarca diversa daquela onde
a diligncia de citao ser realizada.
D. edital, com o prazo de 05 dias.
5. (Ministrio Pblico Acre 2008) No comparecendo o defensor audincia de
instruo,
A. o juiz determinar o adiamento do ato e intimar o acusado e seu defensor dessa nova
data.
B. o juiz destituir o defensor faltoso, designar nova data e nomear outro para seguir na
defesa do acusado ao longo de todo o processo.
C. o juiz destituir o defensor faltoso, designar nova data e intimar o acusado para nomear
novo defensor.
* D. o juiz dar seguimento normal ao ato, nomeando defensor substituto, ainda que provisoria-
mente ou s para a audincia que ser realizada.
6. (Ministrio Pblico Acre 2008) A absolvio sumria do acusado, nos crimes de
procedimento comum, ocorrer, entre outras causas,
A. em razo da ausncia de justa causa para o oferecimento da ao penal.
B. em razo da ausncia de alguma das condies da ao.
C. em razo da inimputabilidade do acusado.
* D. quando o fato evidentemente no constituir crime.
7. (Ministrio Pblico Acre 2008) Em relao ao processo referente ao Tribunal do
Jri, assinale a alternativa correta.
A. O prazo para o oferecimento de resposta por parte do ru, aps o recebimento da denncia,
de 10 dias contados a partir da juntada do mandado de citao aos autos.
B. Apresentada a resposta pelo ru, o juiz, de pronto, designar audincia para a inquirio de
testemunhas.
C. O prazo para o Ministrio Pblico se manifestar em alegaes !nais orais de 20 minutos,
prorrogveis por mais 10, independentemente do nmero de acusados constantes no pro-
cesso.
* D. O assistente de acusao apresentar suas alegaes !nais aps o Ministrio Pblico, pelo
prazo de 10 minutos, o que determinar o acrscimo de igual tempo no prazo das alegaes
!nais da defesa.
8. (Ministrio Pblico Acre 2008) No processo referente ao Tribunal do Jri, o de-
saforamento pode ser determinado
A. pelo juiz-presidente, a partir do oferecimento da denncia, e ser requerido unicamente pelo
Ministrio Pblico, pelo querelante, pelo assistente de acusao e pelo acusado.
B. pelo juiz-presidente, a partir do recebimento da denncia, e ser requerido pelo Ministrio
Pblico, pelo querelante, pelo assistente de acusao e pelo acusado.
21 Cap. 10 PROCEDIMENTOS COMUNS E ESPECIAIS
C. pelo Tribunal competente aps a deciso de pronncia, e ser requerido pelo Ministrio Pblico,
pelo querelante, pelo assistente de acusao e pelo acusado, sendo vedado ao juiz a quo
provoc-Io de ofcio.
* D. pelo Tribunal competente aps a deciso de pronncia, mediante provocao de ofcio pelo
juiz a quo, bem como a requerimento do Ministrio Pblico, do querelante, do assistente de
acusao e do acusado.
9. (Ministrio Pblico Rondnia 2008) Julgue os seguintes itens, acerca dos proce-
dimentos no direito processual penal. I Os crimes falimentares so de ao penal
pblica incondicionada, competindo ao juiz criminal da jurisdio onde tenha sido
decretada a falncia, concedida a recuperao judicial ou homologado o plano de
recuperao extrajudicial conhecer da ao penal respectiva. II Em recente entendi-
mento, o STF passou a ter nova orientao no sentido de que, no procedimento dos
crimes de responsabilidade de funcionrios pblicos, a noticao prvia do art. 514
do CPP no dispensada quando a denncia se apoiar em inqurito policial. III Por
aplicao da analogia in bonam partem, cabe o benefcio da transao penal em crime
contra a honra apurado por ao penal privada, conforme entende o STJ. IV No
julgamento do partcipe, renovao de quesito atinente materialidade, negado em
julgamento anterior relativo ao autor principal, importa em nulidade. O julgamento
do partcipe, no caso, dever ser anulado, estendendo-lhe os efeitos da deciso
absolutria proferida em favor do autor. V O STJ entende cabvel habeas corpus
com a nalidade de arquivamento de procedimento criminal com base em denncia
apcrifa contra detentor de foro por prerrogativa de funo, pois considera que, ao
se admitir investigao calcada em denncia apcrifa, fragiliza-se no a pessoa, mas
a prpria instituio qual pertence e, em ltima razo, o Estado democrtico de
direito. A quantidade de itens certos igual a
A. 1.
B. 2.
C. 3.
D. 4.
* E. 5.
10. (Ministrio Pblico So Paulo 2008) Assinale a alternativa correta.
A. O procedimento comum sumrio deve ser observado nos processos por crimes aos quais a
lei comina pena mxima igual ou inferior a 4 (quatro) anos.
B. Nos processos de competncia do tribunal do jri, provada nos autos a inexistncia do fato,
deve o juiz impronunciar o acusado.
C. A oitiva do ofendido e das testemunhas antecede ao interrogatrio do acusado no procedimento
comum ordinrio, mas no no procedimento previsto para os processos de competncia do
tribunal do jri.
D. Compem o tribunal do jri 1 (um) juiz togado e 21 (vinte e um) jurados, com idade mnima
de 18 (dezoito) anos, dos quais 7 (sete) constituiro o conselho de sentena.
* E. O tempo destinado acusao e defesa, nos debates na sesso de julgamento do tribunal
do jri, de uma hora e meia para cada, e de uma hora para a rplica e outro tanto para
a trplica.
11. (Ministrio Pblico So Paulo 2008) correto armar, em relao suspenso
condicional do processo, que
A. no se admite a suspenso se, em razo do acrscimo de um sexto decorrente da continui-
dade delitiva, a pena mxima cominada para a infrao excede a dois anos.
B. a anterior condenao irrecorrvel por contraveno penal impede a sua concesso.
C. a instaurao de novo processo por contraveno penal no curso do prazo da suspenso
causa de revogao obrigatria.
PROCESSO PENAL ESQUEMATIZADO Caderno de Questes Noberto Avena 22
* D. o descumprimento injusti!cado da condio de reparao do dano causa de revogao
obrigatria da suspenso.
E. a concesso da suspenso causa interruptiva da prescrio.
12. (Ministrio Pblico So Paulo 2008) Considere as seguintes assertivas: I. Admitem-
-se no processo penal a citao com hora certa e a citao por meio eletrnico. II.
nula a citao por edital se este indica o dispositivo da lei penal, mas no transcreve
a denncia ou queixa nem resume os fatos em que se baseia a imputao. III. A Lei
9.099, de 26.09.1995, no prev a possibilidade de citao por correspondncia, com
aviso de recebimento pessoal, do autor de infrao de menor potencial ofensivo.
Assinale, agora, a alternativa correta.
A. Somente I verdadeira.
B. Somente II verdadeira.
* C. Somente III verdadeira.
D. Somente I e II so verdadeiras.
E. Somente II e III so verdadeiras.
13. (Juiz de Direito So Paulo 2008) A competncia da instituio do jri para o
julgamento dos crimes dolosos contra a vida (CF, art. 5., XXXVIII) usurpada se
ocorre
A. a agravao da pena aplicada ao acusado na sentena condenatria em decorrncia de maus
antecedentes no reconhecidos pelos jurados.
* B. a absolvio sumria do acusado (CPP, art. 415 e incisos) em razo de sua semi-imputabilidade
comprovada pelo laudo de exame psiquitrico.
C. a no incluso na sentena de pronncia de tese relativa ao homicdio privilegiado, alegada
na fase de instruo preliminar.
D. a no submisso aos jurados de quesitos referentes descriminante da legtima defesa,
sustentada em plenrio.
14. (Juiz de Direito So Paulo 2008) Se a infrao, embora de menor potencial ofensivo,
deva processar-se perante o juzo comum, em virtude da impossibilidade de citao
pessoal do acusado (art. 66, pargrafo nico, da Lei 9.099/95), o rito procedimental
ser o
A. ordinrio.
* B. sumrio.
C. sumarssimo.
D. especial.
15. (Juiz de Direito So Paulo 2008) Quanto ao sursis processual (Lei 9.099/95),
assinale a alternativa correta.
* A. Os requisitos previstos para a concesso da suspenso condicional da pena (CP, art. 77),
tambm subordinam a proposta de suspenso condicional do processo.
B. O benefcio incogitvel aps o encerramento da instruo criminal, pois, nos crimes em
que a pena mnima cominada for igual ou inferior a 1 (um) ano, abrangidas ou no por esta
Lei, o Ministrio Pblico, ao oferecer denncia, poder propor a suspenso condicional do
processo (art. 89, caput, da Lei 9.099/95).
C. O descumprimento das condies legais do sursis processual (Lei 9.099/95, 1.), constitui
causa de revogao obrigatria do benefcio.
D. A aceitao do sursis processual impede que o acusado conteste, por qualquer meio, durante
o perodo de prova, a falta de justa causa para a ao penal.
23 Cap. 10 PROCEDIMENTOS COMUNS E ESPECIAIS
16. (Juiz de Direito So Paulo 2008) No tocante ao acusado que, citado pessoalmente,
muda de residncia e, sem motivo justicado, no comunica ao juiz o novo endereo,
correto armar que:
* A. a revelia torna desnecessria a intimao do acusado para os demais atos do processo at
a sentena.
B. a revelia irradia seus efeitos aps a sentena condenatria, autorizando a intimao do acu-
sado por edital sem nova procura pessoal.
C. a revelia no dispensa a intimao do acusado para os demais atos do processo.
D. a revelia somente dispensa a intimao para os demais atos do processo do acusado que
tiver defensor constitudo.
17. (Juiz de Direito So Paulo 2008) Vericado no curso da ao penal que o acusado
era menor de 18 anos data do fato delituoso, cumpre
A. absolv-lo.
B. decretar a extino de sua punibilidade.
C. declar-lo isento de pena em razo de sua inimputabilidade.
* D. anular a ao penal por ilegitimidade passiva ad processum.
18. (Juiz de Direito So Paulo 2008) Assinale a alternativa INCORRETA:
A. Juizado Especial Criminal tem competncia para a conciliao, o julgamento e a execuo das
infraes penais de menor potencial ofensivo, respeitadas as regras de conexo e continncia.
So consideradas infraes penais de menor potencial ofensivo: as contravenes penais e
os crimes a que a lei comine pena mxima no superior a 2 (dois) anos, cumulada ou no
com multa.
B. Ao autor do fato que, aps a lavratura do termo, for imediatamente encaminhado ao juizado
ou assumir o compromisso de a ele comparecer, no se impor priso em "agrante, nem
se exigir !ana. Em caso de violncia domstica, o juiz poder determinar, como medida
de cautela, seu afastamento do lar, domiclio ou local de convivncia com a vtima.
* C. Tratando-se de ao penal de iniciativa privada ou de ao penal pblica condicionada
representao, o acordo homologado no acarreta a renncia ao direito de queixa ou repre-
sentao posterior.
D. Havendo representao ou tratando-se de crime de ao penal pblica incondicionada, no
sendo caso de arquivamento, o Ministrio Pblico poder propor a aplicao imediata de
pena restritiva de direitos ou multas, a ser especi!cada na proposta.
19. (Juiz de Direito Paran 2008) Sobre o procedimento relativo ao crime de trco
de drogas, previsto na Lei 11.343/2006, assinale a alternativa correta:
A. O procedimento exige a realizao de dois interrogatrios.
B. Oferecida a denncia, o ru ser intimado para interrogatrio, devendo oferecer aps este
ato, em trs dias, defesa prvia.
C. Depois de recebida a denncia e citado o ru, este deve apresentar defesa preliminar em
dez dias.
* D. Oferecida a denncia, o ru ser noti!cado para apresentar defesa prvia em dez dias.
20. (Ministrio Pblico Cear 2008) Com o novo procedimento do jri,
A. foram suprimidos o libelo-crime acusatrio e o protesto por novo jri, no havendo alterao
quanto aos recursos cabveis contra as decises de pronncia, absolvio sumria, impronncia
e desclassi!cao.
B. o desaforamento agora poder ser determinado em razo do comprovado excesso de servio
se o julgamento no puder ser realizado no prazo de 1 (um) ano, contado do trnsito em
julgado da deciso de pronncia.
PROCESSO PENAL ESQUEMATIZADO Caderno de Questes Noberto Avena 24
* C. o acusado poder requerer ao Tribunal que determine a imediata realizao do julgamento,
desde que no haja excesso de servio ou existncia de processos aguardando julgamento em
quantidade que ultrapasse a possibilidade de apreciao pelo Tribunal do Jri, nas reunies
peridicas previstas para o exerccio.
D. o Tribunal do Jri composto por 1 (um) juiz togado, seu presidente e por 21 (vinte e um)
jurados.
E. na elaborao do questionrio, o juiz presidente levar em conta to somente os termos da
pronncia ou das decises posteriores que julgaram admissvel a acusao e as alegaes
das partes.
21. (Juiz de Direito Rio Grande do Sul 2009) Acerca de processo e julgamento dos
crimes dolosos contra a vida, assinale a assertiva correta.
A. Diante das respostas aos quesitos, os jurados condenaram o acusado por homicdio doloso
quali!cado. Ao proferir a sentena condenatria e !xar a pena, o magistrado no poder
reconhecer as agravantes que no foram objeto dos quesitos.
* B. Poder haver recusa ao servio do Jri, fundada em convico religiosa, !los!ca ou poltica.
C. Os jurados podero perguntar diretamente ao ofendido e s testemunhas, sem a intermediao
do juiz-presidente do Tribunal do Jri.
D. Em um processo onde o ru foi pronunciado por homicdio consumado e tr!co de entor-
pecentes, aps terem os jurados afastado o dolo direto e o dolo eventual, na votao dos
quesitos acerca do homicdio consumado, sero questionados sobre o delito conexo de tr!co
de entorpecentes.
E. Durante os debates, no plenrio do Tribunal do Jri, aos jurados vedado, mesmo por inter-
mdio do juiz-presidente, pedir ao promotor de justia que indique a folha do processo onde
se encontra o depoimento da testemunha a que est fazendo referncia em seu pedido de
condenao.
22. (Delegado de Polcia Civil Par 2009) Quanto ao processo comum, s testemunhas
e ao arquivamento de inqurito policial, assinale a opo correta.
A. Apenas o delegado de polcia poder mandar arquivar os autos de inqurito policial, sendo
vedado tal ato ao juiz.
B. O depoimento da testemunha ser prestado oralmente, sendo permitido traz-lo por escrito.
C. O procedimento comum sumrio ser adotado quando tiver por objeto crime cuja sano
mxima cominada for inferior a 6 anos de pena privativa de liberdade.
* D. Ser observado o procedimento comum ordinrio quando tiver por objeto crime cuja sano
mxima cominada for igual ou superior a quatro anos de pena privativa de liberdade.
23. (Delegado de Polcia Civil Par 2009) Acerca dos crimes cometidos na conduo
de veculo automotor, da Lei 11.340/2006 (violncia domstica), dos crimes contra o
meio ambiente e do Estatuto do Idoso, assinale a opo correta.
A. Con!gura violncia domstica e familiar contra a mulher apenas a ao ou omisso baseada
no gnero que cause a morte da vtima, excluindo-se as situaes de leso corporal.
B. Tratando-se de delitos contra o meio ambiente, a responsabilidade das pessoas jurdicas
exclui a das pessoas fsicas, autoras, coautoras ou partcipes do mesmo fato.
C. No constitui crime humilhar, menosprezar ou discriminar pessoa idosa, por qualquer motivo.
* D. Quando o agente estiver sob a in"uncia de lcool ou qualquer outra substncia psicoativa
que determine dependncia e, nessas condies, praticar leso corporal culposa no trnsito,
dever ser instaurado inqurito policial para a investigao da infrao penal.
24. (Delegado de Polcia Civil Piau 2009) De acordo com Cdigo de Processo Pe-
nal, aplicar-se- o procedimento sumrio quando tiver por objeto crime cuja sano
mxima:
25 Cap. 10 PROCEDIMENTOS COMUNS E ESPECIAIS
A. seja a pena de deteno.
B. seja pena superior a dois anos e inferior a quatro anos de deteno.
C. seja pena inferior a dois anos de recluso.
* D. seja inferior a quatro anos de pena privativa de liberdade.
E. seja aquela correspondente s infraes de menor potencial ofensivo.
25. (Delegado de Polcia Civil Rio de Janeiro 2009) Considerando as assertivas
abaixo, marque a alternativa correta: I Em caso de violncia domstica e familiar
contra a mulher a Autoridade Policial dever remeter, em apartado, no prazo de 48
horas, expediente, com o pedido da ofendida para concesso de medidas protetivas
de urgncia. Aps esta medida, o Inqurito Policial prosseguir normalmente. II A
deciso de arquivamento do Inqurito Policial pela autoridade Judiciria competente
tem eccia preclusiva, no impedindo, no entanto, a rediscusso dos fatos diante
do mesmo conjunto probatrio. III No Crime de difamao praticado contra fun-
cionrio pblico, no exerccio de suas funes, a ao penal de iniciativa pblica
incondicionada, em decorrncia do interesse da administrao pblica em comprovar
a veracidade ou no dos fatos imputados. IV Embora no seja exigvel a partici-
pao obrigatria do acusado na formao da prova a ele contrria, sua conduo
coercitiva ser possvel, tendo em vista ser o interrogatrio um meio de defesa. V
Com relao aos crimes de violncia domstica e familiar contra a mulher no
possvel a elaborao de um simples termo circunstanciado, previsto na Lei 9.099/95,
com exceo do crime de ameaa em que a pena mxima cominada no ultrapassa
2 (dois) anos.
A. Todas as a!rmativas esto corretas.
* B. Apenas uma a!rmativa est correta.
C. Apenas duas a!rmativas esto corretas.
D. Apenas trs a!rmativas esto corretas.
E. Apenas quatro a!rmativas esto corretas.
26. (Juiz de Direito Minas Gerais 2009) Em se tratando de procedimento de rito
ordinrio ou sumrio INCORRETO armar:
* A. A denncia alternativa oferecida, apresentando duas verses contra o mesmo ru, deixando
que uma delas prevalea ao !nal, no pode ser considerada inepta para !ns de sua rejeio
liminar.
B. Veri!cado que o ru se oculta para no ser citado, o O!cial de Justia certi!car a ocorrncia
e proceder a citao com hora certa, na forma estabelecida no Cdigo de Processo Civil.
C. O Magistrado que presidiu a instruo\audincia, torna-se vinculado ao feito, devendo proferir
a sentena, em homenagem ao princpio da identidade fsica do Juiz.
D. Recebida a denncia e ofertada a resposta aos termos da acusao, sendo o ru inimputvel,
o Juiz no poder absolv-lo sumariamente, ainda que veri!cada a existncia manifesta de
causa excludente de culpabilidade.
27. (Juiz de Direito Minas Gerais 2009) Tratando-se de desaforamento, INCORRETO
armar que:
A. O seu deferimento no ofende o princpio do juiz natural.
B. Poder ser requerido pelo assistente do Ministrio Pblico, no caso de interesse da ordem
pblica ou se houver dvida sobre a imparcialidade do jri.
C. Poder ser requerido pelo rgo Ministerial ou pela defesa, em razo de comprovado excesso
de servio na vara ou comarca, se o julgamento no puder ser realizado no prazo de 6 (seis)
meses, contados do trnsito em julgado da deciso de pronncia.
* D. Trata-se de deciso que altera a competncia !xada pelos critrios constantes do art. 69
do Cdigo de Processo Penal, com aplicao restrita no procedimento do jri. O art. 69 do
PROCESSO PENAL ESQUEMATIZADO Caderno de Questes Noberto Avena 26
Cdigo de Processo Penal tem a seguinte redao: Determinar a competncia jurisdicional:
I. O lugar da infrao; II. O domiclio ou residncia do Ru; III. A natureza da infrao; IV. A
distribuio; V. A conexo ou continncia; VI. A preveno; VII. A prerrogativa de funo.
28. (Juiz de Direito Minas Gerais 2009) Marque a opo INCORRETA. No procedimento
do jri, o Juiz pronunciar o acusado, todavia, fundamentadamente o absolver desde
logo quando:
A. Provada a inexistncia do fato.
B. O fato no constituir infrao penal.
C. Demonstrada a causa de iseno de pena.
* D. No se convencer da existncia de indcios su!cientes da autoria ou de participao.
29. (Juiz de Direito Minas Gerais 2009) Em se tratando de processo sumrio, marque
a opo CORRETA.
* A. Se a audincia for suspensa, a testemunha que compareceu ser ouvida, desde que obedecida
a ordem prevista no Cdigo de Processo Penal.
B. Se a audincia for suspensa, a testemunha que compareceu para o ato no ser inquirida.
C. Se a audincia for suspensa, a testemunha que compareceu para o ato ser inquirida inde-
pendentemente da ordem estabelecida no Cdigo de Processo Penal.
D. Nenhuma das hipteses verdadeira.
30. (Juiz de Direito Minas Gerais 2009) Em se tratando de crimes contra a propriedade
industrial, de exclusiva ao penal privada, CORRETO armar:
* A. Fazendo-se necessria a apreenso e percia, o laudo s ter valor se tiver sido homologado
dentro dos 30 (trinta) dias anteriores apresentao da queixa.
B. O laudo dever acompanhar a queixa, independente da data de sua homologao.
C. O laudo dever ser homologado dentro dos 15 (quinze) dias anteriores apresentao da
queixa.
D. Nenhuma das hipteses verdadeira.
31. (Juiz de Direito Minas Gerais 2009) Marque a opo CORRETA.
A. O Cdigo de Processo Penal permite ao Juiz determinar diligncias apenas antes do encer-
ramento da instruo.
* B. O Cdigo de Processo Penal permite ao Juiz determinar diligncias, de ofcio, no curso do
processo ou antes de proferir sentena, desde que seja para dirimir dvida sobre ponto
relevante ao julgamento da causa.
C. O Cdigo de Processo Penal no permite ao Juiz, de ofcio, determinar diligncias.
D. Nenhuma das hipteses verdadeira.
32. (Juiz de Direito Minas Gerais 2009) Em se tratando do julgamento pelo Tribunal
do Jri, marque a opo CORRETA.
* A. Quando dos debates, a parte s poder intervir, com aparte, tendo a permisso do Juiz.
B. Quando dos debates, s poder ter aparte, quando a parte que estiver falando o permitir.
C. Quando dos debates, poder existir aparte apenas da defesa, ante o princpio da plenitude
de defesa.
D. Quando dos debates, no poder haver qualquer aparte.
Captulo 11
PRISO E LIBERDADE PROVISRIA
1. (Juiz de Direito Minas Gerais 2009) Marque a opo CORRETA. No poder ser
autuado em "agrante, em qualquer hiptese:
A. Os magistrados.
* B. Os familiares de agentes diplomticos.
C. Os membros do congresso nacional.
D. Os delegados de polcia no espec!co exerccio da funo.
2. (Juiz de Direito So Paulo 2008) Quanto priso em "agrante, assinale a alter-
nativa correta.
A. A falta de testemunha da infrao impede a lavratura do auto de priso em "agrante.
* B. A omisso de interrogatrio do conduzido no auto de priso em "agrante no acarreta, ne-
cessariamente, a nulidade do ato, dependendo do motivo da absteno.
C. A nomeao de curador no advogado ao preso maior de 18 (dezoito) e menor de 21 (vinte
e um) anos no auto de "agrante constitui causa de nulidade absoluta do ato.
D. A apresentao do conduzido obriga lavratura da priso em "agrante, no podendo a
autoridade policial, em nenhum caso, determinar a soltura do preso.
3. (Juiz de Direito So Paulo 2008) Em face da garantia (CF, art. 5., LXIII) de que
o preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado,
sendo assegurada a assistncia de famlia e de advogado, assinale a alternativa
correta.
A. imprescindvel a assistncia de advogado, na delegacia de polcia, ao preso.
* B. su!ciente garantir ao preso, na delegacia de polcia, a possibilidade de ser assistido por
advogado.
C. No permitida a assistncia de advogado ao preso, na delegacia, uma vez que na fase
policial vigora o princpio inquisitivo.
D. Somente necessria a assistncia de advogado ao preso, se maior de 18 (dezoito) e menor
de 21 (vinte e um) anos.
4. (Juiz de Direito Paran 2008) Assinale a alternativa correta:
* A. Havendo simultnea instaurao de inqurito policial em duas comarcas diferentes para
apurar um estupro ocorrido na divisa destas comarcas, sendo que o indiciado foi preso em
PROCESSO PENAL ESQUEMATIZADO Caderno de Questes Noberto Avena 28
"agrante em uma delas sem comunicao do juzo, ainda assim, a priso preventiva pode
ser decretada por quaisquer dos juzos.
B. O pedido de instaurao de inqurito policial pelo Ministrio Pblico para a apurao de
crime de ao penal privada ser deferido pelo Juzo, ouvido o ofendido sobre o interesse
na investigao.
C. possvel a decretao de priso preventiva no curso de inqurito policial de candidato a
prefeito que tenta evadir-se do distrito da culpa dez dias antes da eleio municipal.
D. A nulidade havida em inqurito policial no contamina a ao penal. Assim, a nulidade do
laudo de necropsia produzido na fase inquisitorial no implica nulidade passvel de reconhe-
cimento na ao penal dela decorrente.
5. (Ministrio Pblico Cear 2008) Em matria de priso processual, o Cdigo de
Processo Penal e leis extravagantes dispem que
A. a priso preventiva poder ser decretada como garantia da ordem pblica, da ordem econ-
mica, por clamor social, por convenincia da instruo criminal, ou para assegurar a aplicao
da lei penal, quando houver prova da existncia do crime e indcios su!cientes de autoria.
B. o prazo da priso temporria, em qualquer caso, de trinta dias, prorrogvel por igual perodo,
na hiptese de extrema e comprovada necessidade.
* C. a priso temporria ser decretada pelo juiz, em face da representao da autoridade policial
ou de requerimento do Ministrio Pblico.
D. a priso preventiva obrigatria nos crimes hediondos e nos praticados por organizao
criminosa.
E. a priso em "agrante pode ser relaxada pela autoridade policial em casos de infraes punidas
com deteno ou priso simples.
6. (Ministrio Pblico Santa Catarina 2007) ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA:
I Em caso de "agrante prprio poder a autoridade policial invadir noite re-
sidncia de terceiro de boa-f para a captura de agente criminoso. II No caso de
trco ilcito de entorpecentes com ru preso, considerando os termos da Lei 8.072/90,
mesmo ultrapassados os prazos processuais para a formao da culpa, no pode
o Juiz Criminal conceder relaxamento de tal constrio. III No caso dos crimes
hediondos ou daqueles a eles equiparados, o prazo mximo para a decretao da
priso temporria ser de (10) dias. IV Tratando-se de liberdade provisria conce-
dida mediante ana, encerrado o processo e condenado o ru, poder tal valor ser
entregue vtima como forma de indenizao. V A priso preventiva no pode ser
utilizada sob o fundamento de que a liberdade do ru lhe traz grave risco pessoal,
dada a gravidade do crime por ele cometido.
A. apenas I e II esto corretos.
B. apenas III e V esto corretos.
* C. apenas I, IV e V esto corretos.
D. apenas IV e V esto corretos.
E. apenas I e III esto corretos.
7. (Delegado de Polcia Civil Rio de Janeiro 2009) Considerando as assertivas abaixo,
marque a alternativa correta: I De acordo com o entendimento do Supremo Tribunal
Federal constitui nulidade absoluta a inobservncia da competncia penal por pre-
veno. II Conforme entendimento jurisprudencial dominante haver violao das
garantias do juiz natural, da ampla defesa e do devido processo legal a atrao por
continncia ou conexo do processo do corru ao foro por prerrogativa de funo
de um dos denunciados. III Considerando o contido na Lei 11.464/07, que alterou
dispositivo da lei de crimes hediondos, foi suprimida a proibio de liberdade pro-
visria nos crimes considerados hediondos, permitindo-se a progresso de regime
dos mesmos. IV Em decorrncia da recente reforma do Cdigo de Processo Penal
29 Cap. 11 PRISO E LIBERDADE PROVISRIA
que passou a preconizar o princpio da oralidade na realizao dos atos processuais,
pode-se armar que houve uma mitigao com relao ao Inqurito Policial, que at
ento tinha como caracterstica ser eminentemente escrito.
A. Todas as a!rmativas esto corretas.
* B. Apenas uma a!rmativa est correta.
C. Apenas duas a!rmativas esto corretas.
D. Apenas trs a!rmativas esto corretas.
E. Todas as a!rmativas esto incorretas.
Captulo 12
NULIDADES
1. (Juiz de Direito So Paulo 2008) Assinale a alternativa incorreta.
A. o juiz deve proclamar nulidade absoluta resultante de cerceamento defensivo ao invs de
absolver o ru, ainda que esteja convencido de sua inocncia, em virtude da possibilidade
de o Ministrio Pblico, em eventual recurso, obter deciso de mrito desfavorvel ao acu-
sado.
B. depois de recebida a denncia, o juiz no pode reconsiderar o seu despacho e rejeit-la,
ainda que se convena de ter errado.
* C. o princpio contido no art. 565 CPP no sentido de que nenhuma das partes poder arguir
nulidade cuja observncia s parte contrria interesse, impede o Ministrio Pblico de arguir
a invalidade da citao.
D. no nula a sentena que contm motivao de!ciente.
2. (Ministrio Pblico Cear 2008) Em relao ao sistema de nulidades no processo
penal, pode-se armar que a
* A. falta de defesa constitui nulidade absoluta, mas a sua de!cincia s anular o processo se
houver prova de prejuzo para o ru.
B. falta do exame de corpo de delito direto nos crimes que deixam vestgios causar nulidade
absoluta, no se admitindo suprimento por qualquer outro meio de prova.
C. declarao de nulidade por vcio na inquirio de uma testemunha sempre causar a dos
atos de inquirio posteriores de outras testemunhas.
D. realizao de citao por hora certa causar nulidade do processo, por no ser admitida.
E. falha na procurao para apresentao de queixa no poder ser suprida.
Captulo 13
SENTENA PENAL
1. (Ministrio Pblico So Paulo 2008) Considerando as disposies de natureza
processual penal contidas na Lei n. 11.101, de 09.02.2005 (Lei de Falncia e Recu-
perao Judicial e Extrajudicial), aplicveis aos crimes nela descritos, incorreto
armar que
A. a ao penal pblica ser sempre incondicionada.
B. a ao penal privada subsidiria pode ser ajuizada pelo administrador judicial e por qualquer
credor habilitado.
C. embora prevista a competncia do juiz criminal para o processo e julgamento da ao penal,
admite-se que a priso preventiva do falido e de seus administradores seja decretada na
sentena de falncia.
* D. a impossibilidade de gerir empresa por mandato ou por gesto de negcio um dos efeitos
automticos da condenao.
E. os efeitos da condenao perduraro at 5 (cinco) anos aps a extino da punibilidade,
salvo se antes concedida a reabilitao penal.
2. (Juiz de Direito So Paulo 2008) Assinale a alternativa incorreta.
A. A emendatio libelli pode ser praticada pelo Tribunal de 2. Grau (arts. 383 e 617 do CPP),
inclusive para agravar a pena, quando o Ministrio Pblico houver apelado da sentena.
B. A absolvio do acusado do crime de roubo por insu!cincia probatria impede se inicie outro
processo contra ele por receptao, mesmo se apurada no curso da primeira ao penal que
foi esta a infrao cometida.
* C. Se veri!car a possibilidade de desclassi!car o crime de receptao dolosa para a modalida-
de culposa, no descrita na denncia, o juiz, antes de prolatar a sentena, deve dar prvia
cincia defesa e propiciar-lhe a oportunidade para, querendo, produzir provas.
D. inepta a denncia que imputa crime de estelionato, narrando que o acusado usou de ex-
pediente fraudulento para a obteno de vantagem ilcita, sem explicitar, com fatos, em que
esta consistiu.
Captulo 14
RECURSOS CRIMINAIS. TEORIA GERAL E RECURSOS
EM ESPCIE
1. (CONCURSO MINISTRIO PBLICO MATO GROSSO 2008) No que diz respeito
Lei n. 9.099/1995, correto armar que
A. da rejeio da denncia ou queixa caber recurso em sentido estrito, que poder se julgado
por turma composta de trs juzes em exerccio no primeiro grau de jurisdio, reunidos na
sede do juizado.
B. a apelao ser interposta no prazo de 5 dias.
C. tratando-se de ao penal privada ou ao penal pblica condicionada, o acordo homologado
no acarreta a renncia ao direito de queixa ou representao.
D. o recorrido ser intimado para oferecer resposta escrita, no prazo de 8 dias, quando o ru
estiver preso.
* E. a apelao ser interposta no prazo de 10 dias.
2. (CONCURSO MINISTRIO PBLICO MATO GROSSO 2008) De acordo com a Lei n.
9.099/1995, correto armar que os embargos de declarao sero opostos
* A. por escrito ou oralmente, no prazo de 5 dias, contados da cincia da deciso.
B. somente por escrito, no prazo de 5 dias, contados da cincia da deciso.
C. somente oralmente, no prazo de 2 dias, contados da cincia da deciso.
D. por escrito ou oralmente, no prazo de 2 dias, contados da cincia da deciso.
E. somente por escrito, no prazo de 2 dias, contados da cincia da deciso.
3. (MP/CE 2008 FCC) Contra a deciso do juiz que no admitir o assistente de
acusao
A. caber recurso em sentido estrito.
B. caber agravo, observado o procedimento do Cdigo de Processo Civil.
* C. no caber recurso, mas ser cabvel mandado de segurana.
D. caber apelao.
E. no caber recurso, nem ser admissvel habeas corpus ou mandado de segurana.
33 Cap. 14 RECURSOS CRIMINAIS. TEORIA GERAL E RECURSOS EM ESPCIE
4. (86. MP/SP VUNESP 2008) Assinale a alternativa incorreta.
A. Admite-se a interveno do assistente do Ministrio Pblico aps a sentena absolutria, na
ausncia do trnsito em julgado.
* B. Na ausncia de recurso do Ministrio Pblico, pode o assistente de acusao recorrer da
deciso que rejeita a denncia por inpcia.
C. No cabe recurso em sentido estrito da deciso que admitir ou no admitir o assistente de
acusao.
D. Pode o ofendido, particular, habilitar-se como assistente do Ministrio Pblico em crimes contra
a Administrao Pblica.
E. No se aplicam ao assistente de acusao os impedimentos previstos em lei para o juiz e
o rgo do Ministrio Pblico.
5. (86. MP/SP VUNESP 2008) Assinale a alternativa correta.
A. Cabe recurso em sentido estrito da deciso do juiz que julga improcedente a exceo de
suspeio.
B. Cabe recurso em sentido estrito da deciso que indefere pedido de anulao do processo
no curso da instruo.
C. No caso de morte do ofendido, o cnjuge somente poder apelar da sentena absolutria,
na ausncia de recurso do Ministrio Pblico, se previamente tenha se habilitado como as-
sistente.
D. No procedimento sumarssimo regido pela Lei n. 9.099, de 26.09.1995, cabe apelao, no
prazo de cinco dias, da sentena, da deciso que homologa a transao penal e da que
rejeita a denncia ou a queixa.
* E. No procedimento sumarssimo regido pela Lei n. 9.099, de 26.09.1995, de cinco dias o
prazo para a interposio de embargos de declarao contra a sentena.
6. (181. Magistratura SP VUNESP 2008) Aponte a hiptese de admissibilidade dos
embargos de declarao (CPP, art. 382).
A. Suprir a omisso da sentena condenatria sobre a aplicao do regime disciplinar diferenciado
(RDD) ao ru.
B. Reduzir a pena em decorrncia de atenuante genrica olvidada na sentena embargada.
C. Corrigir eventual injustia contida na deciso embargada.
* D. Fixar o regime inicial de cumprimento da pena detentiva imposta na sentena.
7. (MAGISTRATURA/PR 2008) Quanto aos atos jurisdicionais penais, assinale a alter-
nativa correta:
A. As decises interlocutrias simples so aquelas que encerram a relao processual sem
julgamento de mrito ou, ento, pem termo a uma etapa do procedimento. So exemplos
desse tipo de deciso a que recebe a denncia ou queixa e decreta ou rejeita pedido de
priso preventiva.
B. A decises interlocutrias mistas no se equiparam as decises interlocutrias simples, pois
as primeiras servem para solucionar questes controvertidas e que digam respeito ao modus
procedendi, sem, contudo, trancar a relao processual. Enquanto as decises interlocutrias
simples trancam a relao processual sem julgar o meritum causae.
C. A deciso que no recebe a denncia terminativa de mrito, por isso no pode ser consi-
derada deciso interlocutria mista.
* D. As decises interlocutrias simples servem para solucionar questo controvertida e que diz
respeito ao modus procedendi, sem, contudo, trancar a relao processual, as interlocutrias
mistas, por sua vez, apresentam um plus em relao quelas. Elas trancam a relao pro-
cessual sem julgar o meritum causae.
8. (MAGISTRATURA/PR 2008) Em um processo penal que apura a ocorrncia de crime
de estelionato, o ru foi ouvido e confessou o crime em interrogatrio judicial no
PROCESSO PENAL ESQUEMATIZADO Caderno de Questes Noberto Avena 34
ano de 2008, desacompanhado de advogado. Sobreveio sentena absolutria funda-
mentada na inexistncia de prova suciente de ter o ru concorrido para a infrao
penal. Irresignado, o Ministrio Pblico apelou sustentando apenas a existncia de
prova da autoria pelo acusado. Oferecidas as contrarrazes, o recurso subiu ao Tri-
bunal de Justia. Iniciado o julgamento em segundo grau, a cmara deve enfrentar
a matria arguida pelo parecer do Ministrio Pblico em segundo grau: a existncia
de nulidade absoluta consubstanciada no fato do interrogatrio do ru ter sido feito
sem a presena de seu defensor. Diante deste fato, a cmara deve:
A. Analisar o bojo probatrio sobre a autoria do apelado no fato, pois sobre a questo da nu-
lidade j se operou a precluso.
B. Anular a sentena e ordenar a repetio do ato de interrogatrio e todos os atos subse-
quentes.
* C. Con!rmar a deciso, j que a nulidade no pode ser reconhecida.
D. Suspender o julgamento para intimar o apelado sobre o parecer do Ministrio Pblico em
segundo grau.
9. (MAGISTRATURA/PR 2008) Indique a alternativa correta quanto ao problema abai-
xo apresentado: A acusao perante a plenria do Tribunal do Jri que ocorreu em
18.04.2002, pediu o indeferimento da leitura dos documentos carreados aos autos pela
defesa em 15.04.2002 j que teria sido desrespeitado o prazo do artigo 475 do CPP,
e em decorrncia disso a acusao no pde ter cincia dos documentos trazidos
ferindo-se assim o princpio de igualdade de armas decorrente do contraditrio. No
caso, o juzo de primeiro grau reputou no atendido o prazo do art. 475 do CPP
(Durante o julgamento no ser permitida a produo ou leitura de documento que
no tiver sido comunicado parte contrria, com antecedncia, pelo menos, de trs
dias, compreendida nessa proibio a leitura de jornais ou qualquer escrito, cujo
contedo versar sobre matria de fato constante do processo.). A sesso do Jri
prosseguiu tendo sido o ru condenado a uma pena de 21 anos por ter praticado
homicdio qualicado por uso de veneno (artigo 121, 2, inciso III, do CP). A defesa
apelou da deciso alegando cerceamento de defesa pela no leitura aos jurados dos
documentos carreados aos autos.
A. A apelao no deve ser recebida, pois o recurso que deveria ter sido interposto era o Protesto
por Novo Jri previsto na forma do caput do artigo 607 do CPP, por ter sido a condenao
por pena de recluso superior a 20 anos.
B. A apelao deve ser recebida na forma do artigo 593, III, a, do CPP, porm indeferida j
que no foi respeitado o prazo do artigo 475 do CPP, no podendo ser deferida por des-
cumprimento do princpio de igualdade de armas prprio do contraditrio. Alm do mais, se
houve algum defeito na deciso decorre de mero error in procedendo o que no acarretar
nulidade absoluta do processo.
C. A apelao no deve ser recebida por no se tratar de sentena de!nitiva de condenao
ou absolvio proferida pelo Juiz singular na forma do artigo 593, I, do CPP.
* D. A apelao deve ser recebida na forma do artigo 593, III, a, do CPP, e no mrito deve ser
deferida para anular a plenria do Tribunal do Jri, pois o indeferimento decorreu de error in
judicando, uma vez que a deciso impedira a juntada de documentos para a leitura em plenrio,
com base em intempestividade que no ocorrera, acarretando cerceamento de defesa.
10. (MP/CE 2008 FCC) Contra a deciso que pronunciar e impronunciar o acusado
* A. cabero, respectivamente, recurso em sentido estrito e apelao.
B. caber recurso em sentido estrito, nos dois casos.
C. cabero, respectivamente, apelao e recurso em sentido estrito.
D. caber apelao, nos dois casos.
E. cabero, respectivamente, apelao e agravo.
Captulo 15
HABEAS CORPUS, REVISO CRIMINAL, MANDADO DE
SEGURANA, CORREIO PARCIAL E RECLAMAO
1. (MP R0 CESPE 2008) Com relao ao mandado de segurana em matria penal,
assinale a opo correta luz do entendimento do STJ.
* A. O MP no possui legitimidade para propor ao mandamental com o !m de conferir efeito
suspensivo a recurso de agravo em execuo.
B. Cabe mandado de segurana contra deciso que concede, nega ou revoga suspenso con-
dicional do processo.
C. A competncia para a apreciao do mandado de segurana em matria penal !xada em
razo da competncia jurisdicional, e no da autoridade da qual emanou o ato combatido.
D. A comprovao do direito lquido e certo no condio intransponvel concesso do
mandado de segurana em matria penal.
E. cabvel mandado de segurana interposto por pessoa interessada, com a !nalidade de
impugnar o ato judicial que, acolhendo promoo do MP, determinou o arquivamento de
inqurito policial.
2. (86 MP/SP VUNESP 2008) Assinale a alternativa incorreta.
* A. Compete ao Tribunal de Justia o julgamento de habeas corpus impetrado contra deciso
proferida por juiz de direito o!ciando no Juizado Especial Criminal.
B. O menor de 18 anos, o analfabeto e o estrangeiro podem impetrar habeas corpus.
C. No cabe habeas corpus contra sentena condenatria a pena de multa.
D. Da deciso do juiz que concede ou denega habeas corpus cabe recurso em sentido estrito.
E. Da deciso do Tribunal de Justia que concede habeas corpus no cabe recurso ordinrio
para o Superior Tribunal de Justia.
3. (181. Magistratura SP VUNESP 2008) A deciso judicial que no conhece o ha-
beas corpus quando o writ constitui mera reedio de pedido anterior, j julgado e
denegado, tem fundamento
A. na coisa julgada material.
B. na impossibilidade jurdica do novo pedido.
* C. na falta de interesse de agir.
D. na ausncia de condio de procedibilidade.
PROCESSO PENAL ESQUEMATIZADO Caderno de Questes Noberto Avena 36
4. (MAGISTRATURA/PR 2008) Sobre a reviso criminal, assinale a alternativa correta:
A. Quando o Supremo Tribunal Federal d provimento, em desfavor do ru, a recurso extraor-
dinrio interposto pelo Ministrio Pblico, a competncia para processar a reviso criminal
que questionar o julgamento da matria constitucional ainda ser do Tribunal de Justia ou
Tribunal Regional Federal.
B. No pedido de reviso criminal, o requerente no poder formular pedido de indenizao pelos
prejuzos sofridos.
C. Em nenhuma hiptese ser admitida a reiterao de pedido de reviso criminal.
* D. Da deciso do relator que indefere liminarmente o pedido de reviso criminal por t-lo como in-
su!cientemente instrudo, cabe recurso inominado ao rgo competente para julgar a reviso.
5. (MP/CE 2008 FCC) Levando-se em conta o sistema de recursos e de aes im-
pugnativas do Cdigo de Processo Penal, pode-se dizer que
A. caber recurso em sentido estrito contra a deciso que receber a denncia ou queixa.
B. no poder o acusado apelar sem recolher-se priso, ou prestar !ana, salvo se for primrio
e de bons antecedentes, assim reconhecido na sentena condenatria, ou condenado por
crime de que se livre solto.
C. podero ser opostos embargos de declarao contra acrdos proferidos pelos Tribunais de
Apelao, cmaras ou turmas, no prazo de cinco dias contados da sua publicao.
* D. poder ser pedida a reviso criminal, no caso de morte do ru, pelo cnjuge, ascendente,
descendente ou irmo, em qualquer tempo, antes da extino da pena ou aps.
E. dar-se- carta testemunhvel da deciso que denegar o recurso ou obstar o seu seguimento,
bem como de atos que implicarem na inverso tumulturia do processo.
GABARITO
CAPTULO 2 LEI PROCESSUAL PENAL: EFICCIA NO TEMPO E
NO ESPAO. A LEI PROCESSUAL EM RELAO S PESSOAS. A
INTERPRETAO E A INTEGRAO DA LEI
1 C 2 B
3 D 4 C
CAPTULO 3 SUJEITOS DO PROCESSO. COMUNICAO DOS ATOS
PROCESSUAIS: CITAES, INTIMAES E NOTIFICAES
1 C 2 E
CAPTULO 4 INQURITO POLICIAL
1 A 2 D
3 C 4 A
CAPTULO 5 AO PENAL
1 B 2 A 3 D
4 D 5 A 6 C
7 Errada
PROCESSO PENAL ESQUEMATIZADO Caderno de Questes Noberto Avena 38
CAPTULO 7 QUESTES E PROCESSOS INCIDENTES
1 B 2 A 3 B
4 A 5 .1 Errada
5.2 Errada
CAPTULO 8 PROVA PENAL
1 D 2 D 3 C
4 E 5 C 6 A
7 C 8 D 9 C
CAPTULO 9 JURISDIO E COMPETNCIA
1 B 2 B 3 D
4 B 5 A 6 A
CAPTULO 10 PROCEDIMENTOS COMUNS E ESPECIAIS
1 B 2 D 3 C
4 C 5 D 6 D
7 D 8 D 9 E
10 E 11 D 12 C
13 B 14 B 15 A
16 A 17 D 18 C
19 D 20 C 21 B
22 D 23 D 24 D
25 B 26 A 27 D
28 D 29 A 30 A
31 B 32 A
CAPTULO 11 PRISO E LIBERDADE PROVISRIA
1 B 2 B 3 B
4 A 5 C 6 C
7 B
39 GABARITO
CAPTULO 12 NULIDADES
1 C 2 A
CAPTULO 13 SENTENA PENAL
1 D 2 C
CAPTULO 14 RECURSOS CRIMINAIS . TEORIA GERAL E RECUR-
SOS EM ESPCIE
1 E 2 A 3 C
4 B 5 E 6 D
7 D 8 C 9 D
10 A 11 C
CAPTULO 15 HABEAS CORPUS, REVISO CRIMINAL, MANDADO
DE SEGURANA, CORREIO PARCIAL E RECLAMAO
1 A 2 A 3 C
4 D 5 D