You are on page 1of 7

SOLUCIONES DE LOS EJERCICIOS

Números y operaciones

5 DM + 1 UM + 2 C + 4 D + 5 U
7 CM + 5 DM + 4 UM + 3 C + 9 D
7 Um + 7 CM + 9 DM + 5 D

<
<

4.- Calcula el resultado final:
2 + 5 x 6 – 40 : 5 =
= 2 + 30 – 8 =
= 32 – 8 =
= 24

0,35 – 0,09 x 2 =
= 0,35 – 0,18 =
= 0,17

>
>
6.381
- 5.997
0 384

<
<
40.196
37.798
+ 5.243
83.237

(3 + 12 x 2) + 45 : 3 + 9 =
= 27 + 15 + 9 =

= 51
25 x 5 – (150 : 2 + 25) + 25 =
= 125 – 100 + 25 =
= 25 +25 = 50

5.- Cinco amigos van al cine. La entrada cuesta 4,50 €. Dos no tienen dinero y los
otros tres deciden invitarles. ¿Cuánto dinero tiene que poner de más cada uno?

Las entradas de los invitados cuestan 4,50 € , 2 veces = 4,50 x 2 = 9 €

Como las entradas las pagan los 3 amigos que tienen dinero,
cada uno pondrá de más ( aparte de los 4,5 €)

9 € :3 = 3 €

. en 32 que hay en una caja habrá .8 € 7.64 € cada uno y un libro de lectura por 5.2 € cada uno.12 € Precio de todo Me devolvieron • 50 € .6.12 €) = 50 € .000 : 10 = 4500 9.. 2 bolígrafos a 2.548 86.752 rotuladores? • En un estuche hay 24 rotuladores.800 : 100 = 98 605.12 €.8 € + 5.Completa los términos que faltan: 4.230 10.64 € = 5..093 . • Reparto 10.135 x 1.2 € = 26.618..135.Completa la tabla: Dividendo Divisor Cociente Resto 1792 64 1855 67 28 27 0 46 1579 4074 38 41 21 42 97 0 11. Si pagué con un billete de 50 €..573 x 76 = 30.000 = 7.345 221.(12.Realiza las siguientes operaciones: 356. ¿cuánto me devolvieron? • Precio de 4 cuadernos 4 x 3.2 € = 12.700 340 x 10 = 3.73.685 8.000 : 1.752 : 768 = 14 cajas .8 € Precio de 2 bolígrafos 2 x 2.Fui a una librería y compré 4 cuadernos a 3.899.576 + 4..28 € • Precio del libro de lectura = 5.145 9. 32 x 24 = 768 rotuladores.408 = 147.400 789 x 100 = 78.000 : 100 = 1.464 406.¿Cuántas cajas de 32 estuches de 24 rotuladores se pueden completar con 10.28 € + 5.905 x 9 = 782.752 rotuladores en porciones de 768 rotu / 1 caja = 10.908 x 408 = 145.23.000 307 x 100 = 30.900 45.000 = 605 123.769 = 9.Calcula el resultado: 7.

.050 = 12.000 + 3.230 900 : 5 = 18 x 10 12.En un mercado se venden cada día 120 toneladas de fruta.12.672 14.Efectúa las siguientes operaciones. 49279 X 807 344953 +394232· 39768153 6456098 3216 3000 849 2018 0 74 |324 19926 2 7 6.. ¿Cuántos camiones de 4.Completa estas igualdades: 24 x 30 = 950 . 9 0 8 x 6 3 4 = 175.3450 450 x 5 = 5500 ..348 + 4284 13.924 + 3.000 : 6 = 1.400 + 600 6.3.708 = 1.000 kilos se necesitan para transportar la fruta vendida en 5 días? En 5 días se venden 120 t x 5 = 600 toneladas Cada camión lleva 4000 kg (:1000) = 4 toneladas Reparto 600 t en lotes de 4 t que lleva cada camión = 600 : 4 = 150 camiones se necesitan 15.559..500 .Efectúa: 50 – 15 x 2 + 45 : 3 = 50 – 30 + 15 = 35 (30 + 15) x (13 – 9) = 45 x 4 = 180 5 x (8 + 3) – 44 = 5 x 11 – 44 = 55 – 44 = 11 66 + (13 – 5) x 74 + 10 – 23 x 4 = = 66 + 8 x 74 + 10 – 23 x 4 = = 66 + 592 + 10 – 92 = = 668 – 92 = 576 .250 1.

16.000 cromos? • Cromos mamíferos 124 • Cromos insectos = mamíferos + 69 = 124 + 69 = 193 • Cromos aves = insectos + 38 = 193 + 38 = 231 TOTAL CROMOS QUE TIENE = 124 + 193 + 231 = 548 Le faltan 1000 – 548 = 452 cromos 20...205..Aplica las propiedades conmutativa y distributiva: 50 + 43 = 43 + 50 Conmutativa 75 + 3 = 3 + 75 Conmutativa 5 x (3 + 6 + 4) = 5x3 + 5x6 + 5x4 = 15 + 30 + 20 = 65 Distributiva Saca el factor común: (7 x 5) + (5 x 4) + (3 x 5) + (5 x 2) = 5 x (7 + 4 + 3 + 2 ) = 5 x 16 = 80 17.091 18.044 19..Escribe los siguientes números: Cuatrocientos cuarenta y un mil quinientos siete: 441.000 Cincuenta y tres mil doscientos cinco: 53. 69 cromos de insectos más que de mamíferos y 38 cromos de aves más que de insectos.507 Ocho millones doscientos cinco mil: 8. 7 3 2 x 6 7 = 60.300.Calcula: 2 5 7 ..199.Coloca paréntesis en el lugar adecuado para que estas igualdades sean ciertas: 4 x (7 – 3) = 16 2 x 52 – 20 = 80 No es posible [7 + (8 – 5) ] x 22 = 220 24 : 6 + 3 x 5 = 19 4 + 15 = 19 No es necesario poner paréntesis 18.Calcula: • (4 + 7) x 3 = 11 x 3 = 33 • 2 x ( 3 + 80) = 2 x 83 = 166 • 4 x 5 + 12 : 2 = 20 + 6 = 26 • 55 : 5 + 14 = 11 + 14 = 25 (34 – 17) x 3 = 17 x 3 = 51 12 + 15 x 5 = 12 + 75 = 87 5 – (13 – 9) = 5 – 4 = 1 17 x 2 – 16 = 34 – 16 = 18 . 8 4 2 x 4 0 8 = 105..Roberto tiene 124 cromos de mamíferos.684.205 Setecientos ocho millones trescientos mil noventa y uno: 708.536 9 0 5 . ¿Cuántos cromos le faltan a Roberto para completar una colección de 1.

5 x 3.386 + 408 = 21.. ¿Cuántos meses tendrá que estar pagando? Reparto 874 € en porciones de 72 € / 1 mes = = 874 : 72 = 12 y de resto me da 10 € Pagaré 12 meses 72 € y en el mes 13 pagaré los 10 € que me quedarán por pagar.400 – 8.187 – 6..746 + 12..540 22.345 = 4.0 7 255 488 0500 17 894623 |508 3866 1 7 6 1. 24.800 rotuladores? 2800 : 12 = 233 y me sobran 4 rotuladores(resto) ¿Cuánto me sobrará si tengo 20 € y compro 5 cuadernos de 3.9 € = 4.207 12.18 € = 20 € .780 + 2.5 388 185 370 285458 |69 094 4 1 3 7.Realiza las siguientes sumas y restas: 23.18 € cada uno? 20 € ..980 = 16.0 6 3102 543 3500 452 379730 |482 4233 7 8 7.349 + 987 = 49.8 2 3770 3960 1040 076 .21.¿Cuántas cajas de 12 rotuladores cada una se pueden formar con 2.15.055 45.116 8.Calcula: 240685 |74 186 3 2 5 2.1 € 23.María compra un ordenador por 874 € y pagará mensualmente 72 €.

456 – 94.000 245 x 100 = 24.123.Realiza estas operaciones: 3.000 : 100 = 470 3460 : 10 = 346 8.533 – 5. 26.786..765 – 87..869 = 28836 39.895 + 657 + 7.48 RESTO = 48 .456.801.980– 89..357 = Un millón quinientos mil trescientos cincuenta y siete 546.429 .Adrián ha comprado una moto por un valor de 4.000 30.525 356.500 – 150.934 x 805 = 31.740 23.687 + 47..Escribe los siguientes números en letra: 90.465 – 94. La división sale con infinitas(199.008 = Quinientos cuarenta y seis mil ocho 29.128 = 29.465 .337 35. Primero pagó la mitad del valor y el resto en 12 mensualidades iguales.Ordena estas cantidades de mayor a menor: 123.500.009= 13.035 = Noventa mil treinta y cinco 206.500 – 90.25.Calcula: 24..) cifras decimales y he aproximado a las centésimas.570 + 9. ¿Cuánto pagó Adrián en cada mensualidad? Mitad de 4786 € = 4786 : 2 = 2393 € Pagó al principio 2393 € y le queda por pagar otros 2393 € Lo que queda lo reparte entre 12 meses y tendrá que pagar en cada uno 2393 : 12 = 199..705 – 6.745 X 10 = 97.24.000 – 90.000 .42 € por mes aproximadamente.500 9.689 = 6.765 – 87.980 150.456 x 1000 = 24.579 34.Completa el término que falta: 12.505.416666666666.405 28.270 : 65 = 358 4.793 : 49 = 7281.456 = Doscientos seis mi cuatrocientos cincuenta y seis 1.098 = 59...456 – 24.450 47.000 – 89.5.000 : 100 = 80 27.