You are on page 1of 3

www.cers.com.

br

ATA 2014
Matemática e Raciocínio Lógico
Jairo Teixeira
1
1) (ESAF) A proposição “Paulo é médico ou
Ana não trabalha” é logicamente
equivalente a:

a) Se Ana trabalha, então Paulo é médico.
b) Se Ana trabalha, então Paulo não é médico.
c) Paulo é médico ou Ana trabalha.
d) Ana trabalha e Paulo não é médico.
e) Se Paulo é médico, então Ana trabalha.

2) (ESAF) A negação da proposição “se
Paulo estuda, então Marta é atleta” é
logicamente equivalente à proposição:

a) Paulo não estuda e Marta não é atleta.
b) Paulo estuda e Marta não é atleta.
c) Paulo estuda ou Marta não é atleta.
d) se Paulo não estuda, então Marta não é
atleta.
e) Paulo não estuda ou Marta não é atleta.

3) (ESAF) A afirmação “A menina tem olhos
azuis ou o menino é loiro” tem como
sentença logicamente equivalente:

a) se o menino é loiro, então a menina tem
olhos azuis.
b) se a menina tem olhos azuis, então o
menino é loiro.
c) se a menina não tem olhos azuis, então o
menino é loiro.
d) não é verdade que se a menina tem olhos
azuis, então o menino é loiro.
e) não é verdade que se o menino é loiro,
então a menina tem olhos azuis.

4) (ESAF) X e Y são números tais que: Se X
≤ 4, então Y > 7. Sendo assim:

a) Se Y ≤ 7, então X > 4.
b) Se Y > 7, então X ≥ 4.
c) Se X ≥ 4, então Y < 7.
d) Se Y < 7, então X ≥ 4.
e) Se X < 4, então Y ≥ 7.

5) (ESAF) A negação de "Ana ou Pedro vão
ao cinema e Maria fica em casa" é:

a) Ana e Pedro não vão ao cinema ou Maria
fica em casa.
b) Ana e Pedro não vão ao cinema ou Maria
não fica em casa.
c) Ana ou Pedro vão ao cinema ou Maria não
fica em casa.
d) Ana ou Pedro não vão ao cinema e Maria
não fica em casa.
e) Ana e Pedro não vão ao cinema e Maria fica
em casa.

6) (ESAF) Uma sentença logicamente
equivalente a “Se Ana é bela, então Carina é
feia" é:

a) Se Ana não é bela, então Carina não é feia.
b) Ana é bela ou Carina não é feia.
c) Se Carina é feia, Ana é bela.
d) Ana é bela ou Carina é feia.
e) Se Carina não é feia, então Ana não é bela.

7) (ESAF) A proposição
composta p → p ∧ ∧∧ ∧ q é equivalente à
proposição:

a) p v q
b) p ∧ q
c) p
d) ~ p v q
e) q

8) (ESAF) A proposição p ∧ ∧∧ ∧ (p → q) é
logicamente equivalente à proposição:

a) p ∨ q
b) ~p
c) p
d) ~q
e) p ∧ q

9) (ESAF) Se Marta é estudante, então Pedro
não é professor. Se Pedro não é professor,
então Murilo trabalha. Se Murilo trabalha,
então hoje não é domingo. Ora, hoje é
domingo. Logo:

a) Marta não é estudante e Murilo trabalha.
b) Marta não é estudante e Murilo não trabalha.
c) Marta é estudante ou Murilo trabalha.
d) Marta é estudante e Pedro é professor.
e) Murilo trabalha e Pedro é professor.

10) (ESAF) Se Paulo é irmão de Ana, então
Natália é prima de Carlos. Se Natália é prima
de Carlos, então Marta não é mãe de
Rodrigo. Se Marta não é mãe de Rodrigo,







www.cers.com.br

ATA 2014
Matemática e Raciocínio Lógico
Jairo Teixeira
2
então Leila é tia de Maria. Ora, Leila não é
tia de Maria. Logo

a) Marta não é mãe de Rodrigo e Paulo é
irmão de Ana.
b) Marta é mãe de Rodrigo e Natália é prima de
Carlos.
c) Marta não é mãe de Rodrigo e Natália é
prima de Carlos.
d) Marta é mãe de Rodrigo e Paulo não é irmão
de Ana.
e) Natália não é prima de Carlos e Marta não é
mãe de Rodrigo.

11) (ESAF) Entre os membros de uma
família existe o seguinte arranjo: Se Márcio
vai ao shopping, Marta fica em casa. Se
Marta fica em casa, Martinho vai ao
shopping. Se Martinho vai ao shopping,
Mário fica em casa. Dessa maneira, se Mário
foi ao shopping, pode-se afirmar que:

a) Marta ficou em casa.
b) Martinho foi ao shopping.
c) Márcio não foi ao shopping e Marta não ficou
em casa.
d) Márcio e Martinho foram ao shopping.
e) Márcio não foi ao shopping e Martinho foi ao
shopping.

12) (ESAF) Sabe-se que Beto beber é
condição necessária para Carmem cantar e
condição suficiente para Denise dançar.
Sabe-se, também, que Denise dançar é
condição necessária e suficiente para Ana
chorar. Assim, quando Carmem canta:

a) Beto não bebe ou Ana não chora.
b) Denise dança e Beto não bebe.
c) Denise não dança ou Ana não chora.
d) nem Beto bebe nem Denise dança.
e) Beto bebe e Ana chora.

13) (ESAF) Em uma cidade as seguintes
premissas são verdadeiras: Nenhum
professor é rico. Alguns políticos são ricos.
Então, pode-se afirmar que:

a) Nenhum professor é político.
b) Alguns professores são políticos.
c) Alguns políticos são professores.
d) Alguns políticos não são professores.
e) Nenhum político é professor.




























































www.cers.com.br

ATA 2014
Matemática e Raciocínio Lógico
Jairo Teixeira
3
GABARITO:

1 – A
2 – B
3 – C
4 – A
5 – B
6 – E
7 – D
8 – E
9 – B
10 – D
11 – C
12 – E
13 – D