Eje temático: Álgebra y funciones

Contenidos: Función cuadrática - Ecuaciones de segundo grado – Traslaciones
de función cuadrática y función raíz
Nivel: 3° Medio

Ecuación Función cuadrática
1. Ecuación cuadrática

Una ecuación cuadrática es una aquella en que el exponente mayor de la
incógnita es 2. Es decir, es una ecuación de segundo grado, y al resolverla
obtendrás dos soluciones posibles: x
1
y x
2
.
La ecuación general de la ecuación de 2º grado o cuadrática es de la forma:

Ax
2
+ B x + C =0 (con A ≠ 0) 

Para resolver una ecuación cuadrática existen diferentes métodos,
dependiendo de los coeficientes numéricos A, B, C.

1.2 Resolución de ecuaciones cuadráticas

1. Por factorización
Podremos resolver una ecuación del tipo: x
2
- 12x - 28 = 0, por este
método solo si el trinomio puede ser factorizado. En este caso, buscando dos
números que multiplicados den –28 y sumados den –12; (se buscan todos los
pares de factores cuyo producto sea 28). En este ejercicio, los números son -
14 y 2, porque la suma de ellos es igual a -12. Por lo tanto, la factorización es
(x - 14)(x + 2) = 0. Como el producto es igual a 0, entonces (x – 14) = 0 o
bien (x + 2) = 0.

A partir de esto se deduce que las soluciones son x = 14 y x = -2.

Recíprocamente, podemos generalizar que si x
1
y x
2
son las soluciones de una
ecuación de segundo grado, entonces la ecuación (x – x
1
)· (x – x
2
) = 0 es un
producto de binomios con 1 término común y corresponde a x
2
– x
1
· x – x
2
· x
+ x
1
· x
2
= 0, que si se factoriza en x
2
resulta: x
2
- (x
1
+ x
2
)· x + x
1
x
2
= 0.
Es por esto que si el valor de A = 1, entonces B es el valor de la suma de las
soluciones y C es el valor del producto de las soluciones.

Este método se puede aplicar en cualquiera de los trinomios factorizables,
incluyendo binomios de la forma: X
2
– B
2
. Por ejemplo: x
2
– 81 = 0, el que se
factoriza en producto de suma por diferencia: (x + 9)· (x – 9) = 0,
determinando las soluciones x
1
= -9 y x
2
= 9.




2. Utilizando la fórmula

Todas las ecuaciones cuadráticas: ax
2
+ b x + c = 0 (con a ≠ 0)     Se
pueden resolver utilizando la fórmula:

Ejemplo:
Resolver la ecuación x
2
– 10x + 24 = 0
En esta ecuación: a = 1; b = -10 y c = 24. Reemplazando en la fórmula,
obtenemos:

determinando así las soluciones x
1
= 6 o
x
2
= 4

3. Por completación de cuadrados

Ejemplo:
Resolver la ecuación: x
2
– 6x + 8 = 0
Con los términos x
2
y - 6x podemos formar el cuadrado de binomio (x – 3)
2

Pero nos faltaría el número 9, por lo tanto sumaremos 9 a ambos lados de la
ecuación para formar el cuadrado de binomio:
x
2
– 6x + 8 = 0 /+9
x
2
– 6x + 9 + 8 = 9 / factorizamos el trinomio cuadrado perfecto
(x – 3)
2
+ 8 = 9
(x – 3)
2
= 1
Por lo tanto, (x – 3) = 1 o (x – 3) = -1, de lo que se deduce que x
1
= 4 o x
2
= 2

4. Despejando la incógnita
En algunos casos en que sólo aparece la incógnita x, se puede despejar y
calcular así las soluciones.
Ejemplo:
(x + 8)
2
+ 15 = 136 / restamos 15
(x + 8)
2
= 136 – 15 / aplicamos raíz en ambos miembros de la igualdad
x + 8 = ± , entonces x
1
= 11 – 8 o bien x
2
= -11 – 8, por tanto : x
1
= 3
y x
2
= -19

1.3 Planteo de problemas con ecuaciones cuadráticas

Un número entero cumple con que el cuadrado del antecesor de su doble
equivale a su cuadrado aumentado en 5. ¿Cómo plantearías la ecuación?
Sea x el número entero, entonces el enunciado se traduce en:

(2x – 1)
2
= x
2
+ 5

donde el binomio (2x – 1)
2
corresponde al cuadrado del antecesor del doble de
un número entero, y el binomio X
2
+ 5 corresponde al cuadrado del número
entero aumentado en 5 unidades.
Ordenando y reduciendo, se obtiene la ecuación cuadrática:
3x
2
– 4x – 4 = 0
Utilizando la fórmula, con a = 3, b = -4 y c = -4


Por lo tanto x
1
= 2 o x
2
= -2/3
Como el número que se pide es un número entero, la solución correcta solo es
x = 2.
Ejemplo:
Un triángulo tiene un área de 24 cm
2
y la altura mide 2 cm más que la base
correspondiente. ¿Cuánto mide la altura? (Te sugiero dibujes la situación)
Sea x la base, entonces su altura es x + 2, y su área:

La ecuación que resuelve el problema es:


Ordenando e igualando a cero, obtenemos la ecuación: x
2
+ 2x – 48 = 0
Factorizando: (x – 6)(x + 8) = 0 x = 6 o x = -8
Como x es una longitud, la solución descarta los números negativos, por lo
tanto x = 6 (la base es 6) y la altura mediría 8 cm.

1.4 Naturaleza de una ecuación cuadrática

Hemos visto que las soluciones de una ecuación cuadrática de la forma: ax
2
+
bx + c = 0 con a ≠ 0, se pueden obtener según la expresión:


La cantidad subradical: (b
2
– 4ac) se llama discriminante y se denomina con la
letra griega delta: ∆. Nos permite determinar el tipo de soluciones que tiene la
ecuación cuadrática.
Si el discriminante resulta ser negativo, estaríamos calculando la raíz cuadrada
de un número negativo, por lo tanto, las soluciones no serían números reales;
si el discriminante es cero, las soluciones serían iguales, y si ∆   es positivo,
las soluciones son dos números reales y distintos.






Resumiendo:



Ejemplo:
¿Cuánto debe valer p para que las soluciones de la ecuación x
2
– (p + 3)· x + 9
= 0 sean reales e iguales?
Con el análisis anterior, si las soluciones son reales e iguales, el discriminante
debe ser igual a cero:
a = 1, b = -(p + 3) , c = 9
b
2
– 4ac = 0 (-(p + 3))
2
– 4 · 1 · 9 = 0 p
2
+ 6p – 27 = 0
Factorizando: (p + 9)· (p – 3) = 0 p = - 9 o p = 3

1.5 Propiedades de las soluciones de la ecuación cuadrática

Sean x
1
y x
2
las soluciones de la ecuación ax
2
+ bx + c = 0 (con a ≠ 0).
Según la aplicación de la fórmula, las soluciones son:

¿Qué valor algebraico corresponde a la suma de las soluciones? Si sumamos
algebraicamente ambas fracciones obtendremos:



Por tanto, la suma de las soluciones (x
1
+ x
2
) de una ecuación cuadrática es
igual a .
¿Qué valor corresponde al producto de las soluciones? Si ahora multiplicamos
algebraicamente las expresiones, tendremos que:




Por tanto, el producto de las soluciones (x
1
· x
2
) de una ecuación cuadrática es
igual a .
Es decir, que a través de los coeficientes de la ecuación podemos obtener la
suma y la multiplicación de las soluciones sin tener que resolverla.
Ejemplo: Si
y

¿Cuál será la ecuación que cumple esta condición?
Para resolver esto, primero debemos igualar los denominadores pues ambos
valores representan el coeficiente a.
( )
4
2
2 1
= + x x y mantenemos el valor de (x
1
· x
2
); entonces podemos deducir que
a = 4 es el denominador común; b = -2 pues 2 es el valor de -b, y c = 3.
2. Función cuadrática

Una función cuadrática representa un conjunto de valores (x, y), donde y =
f(x) de la forma: f(x)= ax
2
+ bx +c. Su representación gráfica es una parábola
en el plano cartesiano.
Una de las aplicaciones de la función cuadrática es la altura h(t) que alcanza
un objeto después de t segundos cuando es lanzado verticalmente hacia arriba
con una rapidez inicial v
0.

Su expresión es:

Si suponemos que la velocidad inicial es 10 m/s y que la aceleración es 10
m/s
2
, entonces la altura es: h(t) = 10t – 5t
2
.
Si nos damos algunos valores para t, obtenemos:


Si graficamos esta función, obtenemos aproximadamente lo siguiente:

La intersección con el eje de las abscisas (eje horizontal) se obtiene
reemplazando h(t) = 0 en la función: h(t) = 10t – 5t
2


0 = 10t – 5t
2
,

factorizando: 5t(2 – t) = 0, obtenemos t = 0 o t = 2.
Interpretando físicamente lo anterior, podemos afirmar que a los 0 y 2
segundos la altura del objeto es cero, es decir, está en el suelo.
Por otro lado, se puede observar en el gráfico que a 1 segundo se encuentra la
máxima altura. Si reemplazamos h = 1 en la función, obtenemos h(1)= 10· 1 –
5· 1
2
, por lo tanto la altura máxima que se obtendrá es de 5 m.
Este punto donde se alcanza el valor máximo de la función se denomina
vértice.
Analicemos a continuación, en forma general, las características del gráfico de
una función cuadrática.



2.1 Elementos principales de la gráfica de una función cuadrática
Sea la función cuadrática: f(x) = ax
2
+ bx + c. Sus elementos y características
principales son:

1. Concavidad de la parábola
Si a > 0, la parábola se abre hacia arriba Si a < 0, la parábola se
abre hacia abajo:










2. Intersección de la parábola con el eje Y
Sea la función cuadrática: f(x)= ax
2
+ bx + c. Cuando su gráfica intercepte al
el eje Y, debe acontecer que x = 0; si reemplazamos en la ecuación,
obtenemos:
y = a· 0
2
+ b· 0 + c y = c, por tanto tenemos que la intersección con el eje
Y es el punto (0,c)


3. Intersección de la parábola con el eje X
Cuando la gráfica intercepte al eje X, debe ocurrir que y = 0; si reemplazamos
en la ecuación, obtenemos:

0 = ax
2
+ bx + c, por lo tanto las intersecciones de la función cuadrática con el
eje X se obtienen resolviendo las ecuación de segundo grado.
Como las soluciones dependen del signo del discriminante, tenemos que:
- Si ∆ < 0, la ecuación no tiene soluciones reales, por lo tanto la parábola
no corta al eje X.
- Si ∆ = 0, la ecuación tiene soluciones reales iguales, por lo tanto la
parábola es tangente al eje X, es decir, lo intersecta en un solo punto.
- Si ∆ > 0, la ecuación tiene soluciones reales y distintas, por lo tanto la
parábola corta al eje X en dos puntos.
Si graficamos lo visto hasta ahora, tenemos las siguientes posibilidades:







4. Simetral de la parábola
La simetral de la parábola es una recta paralela al eje Y que divide a la
parábola en 2 partes iguales, simétricas. Esto significa que estará ubicada en el
punto del eje X de tal manera que sea el punto medio entre x
1
y x
2
.


Esto indica que la ecuación de la simetral es y sobre ella se sitúa el
vértice de la parábola.


5. Vértice de la parábola
El vértice de la parábola de ecuación y = ax
2
+ bx + c es el punto de la función

donde x toma el valor de la simetral , por lo tanto, el punto
asociado al vértice de la función es



Si a > 0, en la ordenada del vértice se encuentra el mínimo de la función:

Si a < 0, en la ordenada del vértice se encuentra el máximo de la función:



2.2 Traslación de la gráfica de la función cuadrática

La gráfica de la función cuadrática y = x
2
es:


Observemos a continuación cómo es afectada la gráfica cuando sumamos o
restamos una constante a la variable independiente (x) o a la variable
dependiente (y).

1. Gráfico de y = x
2
+ 1. En este ejemplo, a la función y = x
2
se le ha sumado
1 a la variable dependiente y, quedando una nueva función y = x
2
+ 1

En el gráfico de y = x
2
+ 1, se observa que el gráfico de y = x
2
se ha
trasladado en una unidad hacia arriba.


2. Gráfico de y = x
2
– 1

En el gráfico de y = x
2
–1, se observa que el gráfico de y = x
2
se ha trasladado
en una unidad hacia abajo.

3. Gráfico de y = (x – 1)
2
. En este ejemplo se ha restado 1 a la variable
independiente x, quedando una nueva función: y = (x – 1)
2
.



El gráfico de y = x
2
se traslada una unidad hacia la derecha cuando se
transforma en la función y = (x – 1)
2
.

4. Gráfico de y = (x + 1)
2


El gráfico de y = x
2
se traslada una unidad hacia la izquierda cuando se
transforma en la función y = (x + 1)
2


Ejemplo:
Graficar la función: y = (x – 1)
2
+ 2
Según lo visto anteriormente, el gráfico corresponde a una traslación de la
gráfica de y = x
2
un lugar a la derecha y dos unidades hacia arriba.

3. Función raíz cuadrada
La función raíz cuadrada es la inversa de la función potencia. Los valores de x
en esta función no son negativos, pues no tiene valor la función para raíces de
cantidades negativas. El gráfico de la función raíz cuadrada es el siguiente:



Sin embargo, a esta gráfica le podemos aplicar las traslaciones horizontales o
verticales, tal como lo hicimos a la función: y = x
2

Por ejemplo, el gráfico de correspondería al de
trasladado una

unidad a la derecha, pues se le ha restado 1 a la variable independiente.