INVESTIGACIÓN

NOMBRE: MIGUEL ANGEL LOPEZ MARTINEZ



E-MAIL: milozmartz@gmail.com


EJE TEMATICO: Sentido numérico y pensamiento matemático
Juan tiene un terreno que mide 16 + X de ancho y 24 + X de largo, el área total es de 560

.
Ayuda a Juan a plantear y resolver la ecuación para encontrar el valor de X.

a) 24+X
b) 16+X


Principalmente lo resolví por el método de tabulación buscando entre números pequeños
principalmente del 1 al número 4, como conclusión encontré el número cuatro como
valor de X ya que haciendo las operaciones indicadas por las mismas ecuaciones me
dieron como el mismo resultado.
LA ECUACION QUE ARMÉ ES LA SIGUIENTE: (24+x) (16+x)=560
X=4
a) 24 + (4) = 28
b) 16 + (4)= 20


CONCEPTOS DESCONOCIDOS
LARGO: es la parte de mayor longitud de alguna cosa, ya sea figura geométrica u objeto
cualquiera.
ANCHO: Parte angosta de una figura u objeto.
LONGITUD: La mayor de las dos dimensiones principales.
ÁREA: La superficie de una figura geométrica.
DIMENSIONES: Los lados de la figura u objeto.
ANGOSTA: La parte corta de uno de los lados de la figura
20
x28
-----
n160
+40
-------
560


Mi resultado utilizando la formula general:
(24+x) (16+x)=560
384 + 40X +

=560

+ 40X + 384=560

+ 40X = 560 – 384

+ 40X =176

+ 40X -176=0










=

= 4

=

=

COMPROBANDO CADA UNO DE LOS RESULTADOS: 4 Y -44

X= 4
(24+x) (16+x)=560
(24+4) (16+4)=560
(28) (20)=560



(24+x) (16+x)=560
(24+ (-44)) (16+ (-44))=560
(-20) (-28)=560








INVESTIGACIÓN
Principalmente una de las preguntas más realizadas en el mundo es ¿por qué se ocupa la X
en ecuaciones? La letra X se adaptó del idioma árabe ya que en árabe existe una letra
llamada sheen que ocupa un sonido como sh y fue tomada en español como la X y desde
hace 600 años la x se ocupa como la incógnita.
La ecuación cuadrática fue inventada de un transcurso de tiempo, no tiene un autor
principal desde antes ya los babilonios la utilizaban y varias personas lograron conformar
la formula.
La raíz cuadrada tiene su origen porque fue ocupada con la r latina radix, en realidad es
una r latina manuscrita y anteriormente solo se utilizaba como R.q.
LEYES DE LOS SIGNOS
Leyes de los signos para la suma o adición
Signos iguales
(+) +
(+)
(-) + (-
)
Se suman los valores absolutos
Persiste el mismo signo
(12) + (3) =
15
(-12) + (-3) =
-15
Signos
opuestos
(+) +
(-)
(-) +
(+)
Se restan los valores absolutos
Persiste el signo del número con mayor
valor absoluto
(12) + (-3) =
9
(-12) + (3) = -
9

Leyes de los signos para la resta o sustracción
La resta o sustracción se convierte en suma, cambiando el signo del sustraendo,
entonces se aplican las leyes de los signos para la suma
Signos iguales
(+) - (+)
(-) - (-)
Se convierte en: (+) + (-)
Se convierte en: (-) + (+)
(12) - (3) = (12) + (-3) = 9
(-12) - (-3) = (-12) + (3) = -9
Signos opuestos
(+) - (-)
(-) - (+)
Se convierte en: (+) + (+)
Se convierte en: (-) + (-)
(12) - (-3) = (12) + (3) = 15
(-12) - (3) = (-12) + (-3) = -15

Leyes de los signos para la multiplicación
Signos iguales
(+) · (+) =
(+)
(-) · (-) = (+)
Se multiplican los valores
absolutos
El signo del resultado es positivo
(12) · (3) = 36
(-12) · (-3) =
36
Signos
opuestos
(+) · (-) = (-)
(-) · (+) = (-)
Se multiplican los valores
absolutos
El signo del resultado es negativo
(12) · (-3) = -
36
(-12) · (3) = -
36

Leyes de los signos para la división o cociente
Signos iguales
(+) ÷ (+) = (+)
(-) ÷ (-) = (+)
Se dividen los valores absolutos
El signo del resultado es positivo
(12) ÷ (3) = 4
(-12) ÷ (-3) = 4
Signos opuestos
(+) ÷ (-) = (-)
(-) ÷ (+) = (-)
Se dividen los valores absolutos
El signo del resultado es negativo
(12) ÷ (-3) = -4
(-12) ÷ (3) = -4



______________________________________________________________________
UTILIZANDO EL LENGUAJE COMÚN:

Primeramente utilizando otras fuentes de información deduje que este problema se
puede resolver utilizando la formula general, como resultado es el siguiente:
FORMULA GENERAL.
Principalmente la ecuación la tenemos que igualar a cero.
El procedimiento es el siguiente:
La ecuación que formé primero la tengo que resolver:
(24+X)(16+X)=560
Multiplicamos el primer término de ambos binomios o sea el 24 por el 16 y da como
resultado 384.
Ahora va la suma de los mismos términos o sea el 24 más el 16 y da como resultado el
numero 40 una vez que obtenemos el numero lo multiplicamos por el segundo término
que es X y nos da como resultado 40X.
Por último multiplicamos los segundos términos de cada binomio o sea la X por la X que
nos da como resultado

.
Posteriormente acomodamos todos los términos:
384 + 40X +

=560 el 560 se pone donde ha estado desde el principio.
-Continuamos resolviendo el problema ahora acomodamos los números con incógnita
primero o sea los que tienen X posteriormente los números comunes.

+ 40X + 384=560
-Ahora en este paso separaremos los números con incógnita y los números comunes, en
este caso el 384 se pasa junto con el 560 con un signo negativo (-).

+ 40X = 560 – 384
-Ahora se hace la operación indicada en los números comunes o sea el 560 – 384, los
demás números se quedan así ya que necesitamos tres términos:

+ 40X =176
Ahora vamos a hacer un paso importante en esta operación, vamos igualar a 0 todos los
números pasando el 176 del lado de los números con incógnita ahora será con un número
negativo (-).

+ 40X -176=0
Ahora ya tenemos nuestra ecuación igualada a cero, una vez obtenida esta ecuación
pasamos a resolverla con la ecuación general:


Esta es la ecuación general, como observamos tenemos términos como b, a y c, en la
ecuación anterior a cada parte le asignaremos una letra por orden.
A) = X (1) B)=40 C) =-176
Ahora procedemos a resolver la ecuación, colocando los números en la letra que le
corresponda:

Empezamos resolviendo la parte de la educación con la multiplicación indicada
= ya que -176 por 1 es igual a -176. Aquí esta como se coloca en
la ecuación.

Posteriormente realizaremos la multiplicación la cual es igual a 704 ya que –
por – es igual a +.

Posteriormente haremos la multiplicación al cuadrado del número

que es igual a
1600 y multiplicamos en divisor (2) por el (1) que es igual a 2 veamos:

Ahora haremos la suma que se indica dentro de la Raíz 1600 + 704 que es igual a 2304
veamos:

Una vez que obtenemos estos resultados, optamos por sacar la raíz cuadrada de 2304 que
es igual a 48 y este número se coloca dentro de la ecuación:

Ahora va el paso final que es ocupar los números negativos y positivos ya que esta
ecuación arroja dos resultados uno negativo y otro positivo ocuparemos cada uno de los
signos que están en este caso será el 48, se convertirá en +48 y -48 en cada una de las
ecuaciones:

=

= 4 el número 8 lo dividí entre el 2 y por eso me dio
como resultado el número 4.
-Ahora vamos a obtener el otro resultado ocupando el -48:

=

=

COMO RESULTADO UTILIZANDO LA FÓRMULA GENERAL FUERON UNO POSITIVO Y UNO
NEGATIVO:
X= 4 Y

AHORA COMPROBAREMOS AMBOS RESULTADOS CON LA PRIMERA ECUACION QUE
FORMÉ (24+x) (16+x)=560:
X= 4
(24+x) (16+x)=560
Sustituimos la X por el 4
(24+4) (16+4)=560
Después sumamos:
24 + 4 =28 y 16 + 4 =20
(28) (20)=560
Si multiplicamos el 28 por el 20 me da como resultado el 560 lo cual quiere decir que es un
resultado correcto.


(24+x) (16+x)=560
Sustituimos la X por el -44
(24+ (-44)) (16+ (-44))=560
Después sumamos utilizando la ley de signos:
24-44= -20 se utiliza el signo menos ya que es el signo del número más grande.
16-44= -28 se utiliza el signo menos ya que es el signo del número más grande.
(-20) (-28)=560
Ahora si multiplicamos el -20 por el -28 me da como resultado 560, lo cual quiere decir
que es un resultado correcto.