You are on page 1of 9

INECUACIONES CUADRATICAS O DE

SEGUNDO GRADO

1) x
2
- 5x + 6 > 0


x
2
- 5x + 6 = 0






Factorizamos la inecuación:


x
2
- 5x + 6 > 0 ⇒ (x - 3)(x - 2) > 0

En segundo lugar, estudiamos el signo que toma la inecuación en cada uno de
los intervalos: (- ∞ , 2) , (2 , 3) , (3 , ∞)


Para ver el signo en cada intervalo, sustituimos por un valor cualquiera de
dicho intervalo:


En el intervalo (- ∞, 2): x = 0 ⇒ (x - 3)(x - 2) = (0 - 3)(0 - 2) = 6 >
0


En el intervalo (2 , 3): x = 2,5 ⇒ (x - 3)(x - 2) = (2,5 - 3)(2,5 - 2)
= -0,25 < 0


En el intervalo (3 , ∞): x = 4 ⇒ (x - 3)(x - 2) = (4 - 3)(4 - 2) = 2 >
0
(- ∞, 2) (2 , 3) (3 , ∞)
+ - +
Buscamos los valores de x tales que (x - 3)(x - 2) > 0 , por tanto, el
conjunto de soluciones de la inecuación es:


(-∞ , 2)∪(3 , ∞)

2) x
2
- 6x + 8 > 0


x
2
- 6x + 8 = 0





x
2
- 6x + 8 > 0 ⇔ (x - 4)(x - 2) > 0


Estudiamos el signo en los intervalos: (-∞ , 2) , (2 , 4) , (4 , ∞)


• (-∞ , 2): x = 0 ⇒ (x - 4)(x - 2) = (-4)(-2) = 8 > 0


• (2 , 4): x = 3 ⇒ (x - 4)(x - 2) = (-1)(1) = - 1 < 0


• (4 , ∞): x = 5 ⇒ (x - 4)(x - 2) = (1)(3) = 3 > 0
(- ∞, 2) (2 , 4) (4 , ∞)
+ - +
El conjunto de soluciones es: (- ∞, 2) ∪ (4 , ∞)

3) 7x
2
- 3x ≥ 0


2x
2
- 3x ≥ 0 ⇔ x(7x - 3) ≥ 0


x(7x - 3) = 0 ⇔ x = 0 o x = 3/7


Estudiamos el signo en los intervalos: (-∞ , 0) , (0 , 3/7) , (3/7 , ∞)


• (-∞ , 0): x = -1 ⇒ x(7x - 3) = (-1)(7·(-1) - 3) = 10 > 0


• (0 , 3/7): x = 1/4 ⇒ x(7x - 3) = (1/4)(7·(1/4) - 3) = (1/4)(-5/4) = -
5/16 < 0


• (3/7 , ∞): x = 1 ⇒ x(7x - 3) = 1(7·1 - 3) = 4 > 0

(-∞ , 0) (0 , 3/7) (3/7 , ∞)
+ - +
El conjunto de soluciones es: (-∞ , 0] ∪ [3/7 , ∞)


Se incluyen los valores x = 0 y x = 3/7, que hacen que 7x
2
- 3x = 0.
4) x
2
+ 2x + 10 < 0


x
2
+ 2x + 10 = 0





Esta ecuación no tiene soluciones reales, no corta al eje de abcisas.


Por tanto, siempre estará por encima o por debajo del mismo, es decir, siempre
será, o bien positiva, o negativa, para cualquier valor real.


x = 0 ⇒ x
2
+ 2x + 10 = 10 > 0


Para cualquier valor real la función es positiva, está por encima del eje de
abcisas.


La inecuación no tiene solución.

5) - x
2
- 2x + 3 > 0


- x
2
- 2x + 3 = 0





- x
2
- 2x + 3 > 0 ⇔ (x + 3)(x - 1) > 0


Estudiamos el signo en los intervalos: (-∞ , -3) , (-3 , 1) , (1 , ∞)


• (-∞ , -3): x = -4 ⇒ - x
2
- 2x + 3 = -5 < 0


• (-3 , 1): x = 0 ⇒ - x
2
- 2x + 3 = 3 > 0


• (1 , ∞): x = 2 ⇒ - x
2
- 2x + 3 = -5 < 0
(-∞ , -3) (-3 , 1) (1 , ∞)
- + -
El conjunto de soluciones es: (-3 , 1)

6) 4x
2
+ 12x + 9 ≥ 0


4x
2
+ 12x + 9 = 0


;


4x
2
+ 12x + 9 ≥ 0 ⇔ 4(x + 3/2)(x + 3/2) = 4(x + 3/2)
2
≥ 0


Estudiamos el signo en los intervalos: (-∞ , -3/2) ,(-3/2 , ∞)


• (-∞ , -3/2): x = -2 ⇒ 4x
2
+ 12x + 9 = 4(-2)
2
+ 12(-2) + 9 = 1 > 0
• (-3/2 , ∞): x = 0 ⇒ 4x
2
+ 12x + 9 = 9 > 0
(-∞ , -3/2) (-3/2 , ∞)
+ +
El conjunto de soluciones es: (-∞ , - 3/2] ∪ [-3/2 , ∞) = R


Se incluye el valor x = -3/2 , que hace que 4x
2
+ 12x + 9 = 0.

7) (x + 1)
2
+ 6x + 2 ≥ 2(x + 3)(x - 2) + 4x




Operamos para suprimir los paréntesis:


x
2
+ 2x + 1 + 6x + 2 ≥ 2x
2
- 4x + 6x - 12 + 4x


Transponemos los términos:


x
2
+ 2x + 1 + 6x + 2 - 2x
2
+ 4x - 6x + 12 - 4x ≥ 0


Reducimos los términos semejantes:


- x
2
+ 2x + 15 ≥ 0


Cambiamos de signo la inecuación, y por tanto, cambiamos de sentido la
desigualdad:


x
2
- 2x - 15 ≤ 0


Resolvemos la ecuación de segundo grado: x
2
- 2x - 15 = 0





Factorizamos la inecuación:


x
2
- 2x - 15 ≤ 0 ⇒ (x - 5)(x + 3) ≤ 0


Estudiamos el signo que toma la inecuación en cada uno de los intervalos: (-
∞ , - 3) , (- 3 , 5) , (5 , ∞)


Para ver el signo en cada intervalo, sustituimos por un valor cualquiera de
dicho intervalo:


En el intervalo (- ∞ , - 3): x = - 4 ⇒ (x - 5)(x + 3) = (- 4 - 5)(- 4 +
3) = 9 > 0


En el intervalo (- 3 , 5): x = 0 ⇒ (x - 5)(x + 3) = (0 - 5)(0 + 3) = -
15 < 0


En el intervalo (5 , ∞): x = 6 ⇒ (x - 5)(x + 3) = (6 - 5)(6 + 3) = 9
> 0

(- ∞, - 3) (- 3 , 5) (5 , ∞)
+ - +


Buscamos los valores de x tales que (x - 5)(x + 3) ≤ 0 , por tanto, el conjunto
de soluciones de la inecuación es:


[-3 , 5]


Al ser (x - 5)(x + 3) ≤ 0 también se incluyen los valores -3 y -5 que hacen
que (x - 5)(x + 3) = 0.