You are on page 1of 30

Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.

br Pgina 1






Questes - Conhecimentos
Bancrios
http://acasadoconcurseiro.com.br/
http://www.edgarabreu.com.br

PROFESSOR: EDGAR ABREU (edgar@acasadoconcurseiro.com.br)



Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 2

COMENTRIO DO AUTOR - Leia Antes

1. A Maioria das questes que constam neste caderno de exerccios so
inditas criadas por mim com foco no nvel de dificuldade cobrada
pela Banca CESGRANRIO.
2. Estas questes sero resolvidas no curso de Resoluo de Questes
oferecido pela Casa do Concurseiro. (www.acasadoconcurseiro.com.br)
3. Duvidas devem ser enviadas para o meu e-mail, irei responder na
medida do possvel, tenha pacincia, no apenas a sua dvida, j que
recebo mais de 400 e-mails por dia em poca de concurso, tenho que
dar aula e priorizar as dvidas dos alunos da CASA que devem ser
postada em nosso frum dentro do ambiente em EAD.
4. Como sempre, material de excelente qualidade e 100% gratuito
para download. Casa do Concurseiro, aprovando os primeiro colocados
e ajudando aos que no tem condies para pagar por um curso
preparatrio! Boa sorte!
Professor Edgar Abreu

Sumrio


MDULO 1 ESTRUTURA DO SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL ................... 03
MDULO 2 CHEQUES E ABERTURA E MOVIMENTAO DE CONTAS .......... 09
MDULO 3 SISTEMA DE PAGAMENTO BRASILEIRO - SPB ........................... 12
MDULO 4 NOES DE POLTICA ECONMICA ......................................... 14
MDULO 5 MERCADO FINANCEIRO ........................................................... 17
MDULO 6 MERCADO DE CMBIO ............................................................ 21
MDULO 7 PRODUTOS BANCRIOS .......................................................... 24

GABARITO .................................................................................................... 30



Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 3

MDULO 1 ESTRUTURA DO SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL

1. As operaes de redesconto e emprstimos s instituies financeiras, como
socorro a problemas de liquidez, so realizadas pelo(a)
(A) Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social.
(B) Banco do Brasil.
(C) Banco Central do Brasil.
(D) Caixa Econmica Federal.
(E) Comisso de Valores Mobilirios.

2. Uma grande responsabilidade do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e
Social e suas subsidirias a de
(A) regular a entrada de empresas multinacionais no Brasil.
(B) financiar a longo prazo a venda de bens de consumo durvel para a populao.
(C) executar a poltica monetria indicada pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN).
(D) fiscalizar a atuao dos bancos comerciais e de investimento no pas.
(E) implementar a poltica de investimentos de longo prazo do Governo Federal.

3. Dentre as instituies citadas, a nica que NO pertence ao subsistema normativo
do Sistema Financeiro Nacional o(a)
(A) Banco Central do Brasil.
(B) Conselho Monetrio Nacional.
(C) Bolsa de Valores de So Paulo.
(D) Comisso de Valores Mobilirios (CVM).
(E) Superintendncia de Seguros Privados

4. Considere a relao de instituies financeiras a seguir.
I Banco do Brasil
II Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social
III Bancos Comerciais
IV Bancos Regionais de Desenvolvimento
V Sociedades de Crdito, Financiamento e Investimento
VI Bancos de Investimento
So consideradas instituies financeiras monetrias APENAS as nomeadas em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) III e IV.
(D) I, III e V.
(E) I, III e VI.

5. Sistema financeiro nacional, NO sendo de sua competncia
(A) estabelecer a meta de inflao.
(B) zelar pela liquidez e pela solvncia das instituies financeiras.
(C) regular o valor externo da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos.
(D) regular o valor interno da moeda, prevenindo e corrigindo surtos inflacionrios ou
deflacionrios.
(E) fixar o valor do supervit primrio do oramento pblico.



Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 4

6. O Banco Central do Brasil o rgo executivo central do sistema financeiro e suas
competncias incluem
(A) aprovar o oramento do setor pblico brasileiro.
(B) aprovar e garantir todos os emprstimos do sistema bancrio.
(C) administrar o servio de compensao de cheques e de outros papis.
(D) organizar o funcionamento das Bolsas de Valores do pas.
(E) autorizar o funcionamento, estabelecendo a dinmica operacional de todas as instituies
financeiras do pas.

7. As instituies financeiras no monetrias
(A) incluem os bancos comerciais.
(B) incluem as cooperativas de crdito.
(C) incluem as caixas econmicas.
(D) captam recursos atravs da emisso de ttulos.
(E) captam recursos atravs de depsitos vista.

8. O Sistema Financeiro Nacional se subdivide em dois subsistemas: o normativo e o
de intermediao. Do subsistema normativo fazem parte o(a)
(A) Conselho Monetrio Nacional e o Banco Central do Brasil.
(B) Banco Central do Brasil e a Caixa Econmica Federal.
(C) Caixa Econmica Federal e o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social.
(D) Superintendncia de Seguros Privados e as Bolsas de Valores.
(E) Comisso de Valores Mobilirios e o Fundo Monetrio Internacional.


9. O Banco Central do Brasil tem vrias atribuies, dentre as quais NO se encontra a
de
(A) receber os recolhimentos compulsrios dos bancos comerciais.
(B) emprestar s instituies financeiras para resolver problemas de liquidez.
(C) autorizar o funcionamento de instituies financeiras.
(D) garantir cada emprstimo feito pelas instituies financeiras.
(E) regular o servio de compensao de cheques.


10. NO uma atribuio do Banco Central do Brasil:
(A) emitir papel-moeda.
(B) autorizar o funcionamento das instituies financeiras.
(C) controlar o crdito em todas as suas formas.
(D) controlar a execuo oramentria do Tesouro Nacional.
(E) exercer a fiscalizao das instituies financeiras.


11. A respeito do Banco do Brasil, possvel afirmar que o
(A) representante do Banco Central nas principais capitais do pas.
(B) principal executor da poltica oficial de crdito rural.
(C) formulador da poltica de reservas internacionais do pas.
(D) responsvel pela emisso do papel-moeda em circulao.
(E) responsvel pela fiscalizao dos Bancos comerciais.



Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 5

12. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES)
(A) uma instituio financeira que capta depsitos vista da populao e financia, com estes
recursos, o dficit do setor pblico.
(B) o principal acionista do Banco Central do Brasil.
(C) responsvel pela poltica monetria no pas.
(D) responsvel pela poltica cambial no pas.
(E) um importante provedor de emprstimos a longo prazo no pas.


13. O Conselho Monetrio Nacional (CMN) um rgo cuja competncia inclui o(a)
(A) controle da execuo do oramento do governo federal.
(B) fixao de metas de comrcio exterior para o pas.
(C) fixao de metas de exportao para o pas.
(D) implementao da poltica tributria do governo.
(E) adaptao do total de meios de pagamento s necessidades reais da economia.


14. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) foi criada pela Lei no 6.385/76 para a
regulao e fiscalizao do mercado de capitais. Assinale a opo que NO
corresponde competncia da CVM quanto disciplinar e fiscalizar a:
(A) auditoria de companhias abertas.
(B) emisso e distribuio de valores mobilirios.
(C) emisso de papel moeda e moeda metlica nas condies e limites autorizados pelo Conselho
Monetrio Nacional.
(D) organizao, o funcionamento e as operaes das Bolsas de Valores e das Bolsas de
Mercadorias e Futuros.
(E) administrao de carteiras e a custdia de valores mobilirios.

15. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social responsvel pela
poltica de investimentos de longo prazo do Governo Federal. Entre seus objetivos
bsicos encontra(m)-se:
(A) controlar as fronteiras, impedindo o contrabando e a invaso de terras brasileiras.
(B) atenuar os desequilbrios regionais, criando novos polos de produo.
(C) incentivar a cultura nacional promovendo projetos de divulgao de nossas tradies,
organizando e regulamentando eventos culturais e esportivos.
(D) gerenciar a matriz energtica, definindo tarifas mnimas e mximas, e homologar novos
fornecedores.
(E) catalogar e registrar informaes sociopolticas e econmicas do Brasil.


16. O Organograma do Sistema Financeiro Nacional se divide em Subsistema
Normativo e Subsistema de Intermediao. Das opes abaixo, a que se encontra
em um subsistema diferente das demais a(o):
(A) Comisso de Valores Mobilirios.
(B) Bolsa de Valores de So Paulo.
(C) Banco Central do Brasil.
(D) Conselho Monetrio Nacional.
(E) Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional.



Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 6

17. Dentre as funes abaixo, aquela que integra o Conselho Monetrio Nacional a
de:
(A) Ministro do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior.
(B) Presidente do Banco do Brasil.
(C) Presidente da Comisso de Valores Mobilirios.
(D) Presidente do Banco Central do Brasil.
(E) Presidente da Susep.

18. A regulamentao de decises do Conselho Monetrio Nacional ou da Diretoria
do Banco Central do Brasil, no que concerne ao sistema financeiro nacional, feita
atravs de:
(A) Carta circular.
(B) Comunicado.
(C) Circular.
(D) Resoluo.
(E) Portaria.

19. A captao de recursos das sociedades de crdito, financiamento e investimento
deve ser feita atravs de:
(A) letra de cmbio.
(B) certificado de depsito bancrio.
(C) depsitos vista.
(D) depsitos de poupana.
(E) depsitos interfinanceiros.

20. O Banco do Brasil classificado como:
(A) Banco mltiplo.
(B) Banco comercial.
(C) Banco de Investimento.
(D) Banco de Desenvolvimento.
(E) Instituio independente.

21. finalidade da Caixa Econmica Federal, exceto:
(A) Receber em depsito sob a garantia da Unio, economias populares, incentivando os hbitos
de poupana;
(B) Conceder emprstimos e financiamentos de natureza assistencial, cooperando com as
entidades de direito pblico e privado na soluo dos problemas sociais e econmicos;
(C) Explorar, com exclusividade, os servios da Loteria Federal do Brasil e da Loteria Esportiva
Federal nos termos da legislao pertinente;
(D) Operar no setor habitacional, como sociedade de crdito imobilirio e principal agente do
Banco Nacional de Habitao, com o objetivo de facilitar e promover a aquisio de sua casa
prpria, especialmente pelas classes de maior renda da populao.
(E) Exercer o monoplio das operaes sobre penhores civis, com carter permanente e da
continuidade;

22. Sobre os bancos mltiplos podemos afirmar que:
(A) Somente bancos pblicos podem ter as carteiras de desenvolvimento;
(B) Podem emitir debntures;


Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 7

(C) Podem emitir comercial paper;
(D) Devem ter no mnimo 3 carteiras, sendo uma delas obrigatoriamente a Comercial ou a de
Investimentos;
(E) Podem ter a carteira de crdito rural;

23. Sobre o Copom (Comit de Poltica Monetria) podemos afirmar:
(A) O presidente um representante do Ministrio da Fazenda
(B) Caso a inflao, medida pelo IPA, alcance ao final do ano uma alquota maior do que a meta
de inflao, o presidente do Copom dever enviar uma carta aberta endereada ao Ministro da
Fazenda, explicando os motivos do no cumprimento da meta.
(C) Renui-se exatamente 8 vezes ao ano.
(D) Determina a taxa de juros Selic-Over.
(E) Tem como principal objetivo cumprir a meta de inflao estipulada pelo Conselho Monetrio
Nacional (CMN).

24. Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que no pode ser considerada
como instituio monetria:
(A) Banco Comercial
(B) Cooperativa de Crdito
(C) Banco Cooperativo
(D) Banco de Investimento
(E) Caixas Econmicas

25. So exemplo de comisses consultivas que funcionam junto ao CMN, com
EXCEO de:
(A) Poltica Monetria e Cambial
(B) Crdito Rural
(C) Crdito Habitacional
(D) Crdito Rotativo
(E) Endividamento Pblico

26. O funcionamento de Instituio Financeira estrangeira depende de prvia
autorizao do(e):
(A) Conselho Monetrio Nacional CMN
(B) Banco Central do Brasil BACEN
(C) Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional CRSFN
(D) Comisso de Valores Mobilirios CVM
(E) Decreto do Poder Executivo

27. Sobre a composio do Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional
CRSFN, podemos afirmar que:
(A) Possui 7 conselheiros.
(B) Entre os conselheiros est presente um representante da Secretria do Comrcio Exterior
(C) Entre os conselheiros est presente um o Ministro da Fazenda
(D) Entre os conselheiros est presente um o presidente do banco Central do Brasil


Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 8

(E) Entre os conselheiros est presente dois representantes do Ministrio da Fazenda

28. Entre as instituies financeiras abaixo, assinale aquela que no pode captar
recurso atravs de cadernetas de poupana:
(A) Companhias Hipotecarias - CH
(B) Caixa Econmica Federal - CEF
(C) Sociedade de Crdito Imobilirio - SCI
(D) Bancos Mltiplos com a Carteira de Crdito Habitacional
(E) Associao de Poupana e Emprstimo - APE

29. Instituio Financeira Responsvel normatizar o mercado de previdncia privada
aberta:
(A) Superintendncia de Seguros Privados SUSEP
(B) Instituto Resseguro Brasil IRB
(C) Conselho Nacional de Seguros Privados - CNSP
(D) Conselho de Previdncia Complementar CNPC
(E) Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar - PREVIC

30. Corretor de Seguros responsvel por intermediar as operaes realizadas entre
segurado e seguradora. Sobre o corretor est correto afirmar que:
(A) Pode ser exercida por qualquer Pessoa Fsica ou Jurdica, desde que autorizado pela CVM
(B) No pode ter vinculo com o segurado ou com a seguradora
(C) No responsvel por prejuzos causados por omisso de informao na contratao do
seguro
(D) Precisa de autorizao da PREVIC para o seu funcionamento
(E) Sua atividade normatizada pelo Conselho Monetrio Nacional



















Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 9

MDULO 2 CHEQUES E ABERTURA E MOVIMENTAO DE
CONTAS

31. Sobre cheque correto afirmar que:
(A) A morte do emitente invalida o efeito do cheque
(B) Mesmo sendo uma ordem de pagamento vista, pode ser emitido de forma pr-datado,
devendo o banco ao efetuar a compensao do cheque, obedecer a data combinada entre
emitente e favorecido
(C) Cheque ao Portador no poder ter valor superior a R$ 100,00
(D) O cruzamento geral pode ser convertido em especial, mas este no pode converter-se
naquele.
(E) Prescreve 6 meses aps a data de emisso

32. So requisitos essenciais no cheque, com exceo de:
(A) o nome completo do favorecido.
(B) o nome do banco ou da instituio financeira que deve pagar (sacado)
(C) a indicao do lugar de pagamento
(D) a assinatura do emitente (sacador), ou de seu mandatrio com poderes especiais.
(E) a denominao cheque inscrita no contexto do ttulo e expressa na lngua em que este
redigido.

33. Uma das exigncias na confeco da folha de cheque exigida pela Resoluo
CMN 3972 a de:
(A) Imprimir na folha de cheque a ata de validade do mesmo.
(B) Incluso de cdigo de barras nas folhas de cheques para facilitar e agilizar a compensao das
folhas de cheques.
(C) Obrigatoriedade de constar o endereo o emitente do cheque
(D) Obrigatoriedade de constar a data de confeco da folha de cheque.
(E) Obrigatoriedade de constar em todas as folhas de cheque o nmero do ttulo de eleitor do
cliente.

34. Edgar Abreu ao comprar um curso online, emitiu um cheque para a empresa
Casa do Concurseiro, nominal a mesma, no valor de R$ 450,00. Aps depositar o
cheque, a empresa notou que o mesmo foi devolvido pelo sacado, banco, alegando
motivo de insuficincia de fundo na conta do emitente. Assim a empresa Casa do
Concurseiro dirigiu-se ao banco do emitente do cheque, Edgar Abreu, e realizou
uma solicitao formal do endereo residencial e nome completo do emitente do
cheque. Assim a atitude correta do banco do sacado :
(A) obrigada a fornecer as informaes solicitadas pelo favorecido do cheque.
(B) Em hiptese alguma fornecer os dados cadastrais, pois seria uma quebra de sigilo bancrio
(C) Fornecer os dados somente com autorizao do emitente do cheque ou judicial.
(D) facultado a instituio financeira a deciso do fornecimento destas informaes
(E) S poder fornecer as informaes solicitadas se o cheque estiver sido devolvido pela segunda
vez por insuficincia de fundos.


Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 10

35. As folhas de cheques enviadas pelo banco para o cliente, servio de remote
bank, chegam no endereo cadastrado pelo correntista e as mesmas so
desbloqueadas
(A) Somente por solicitao do emitente do cheque via telefone ou internet.
(B) Por solicitao do emitente do cheque ou do favorecido do mesmo
(C) De forma automtica quando for apresentado ao banco sacado, para pagamento, cheque
emitido em folha ainda bloqueada, com assinatura autntica
(D) Somente na comparecer na agncia e desbloquear direto com um funcionrio da agncia.
(E) Somente com autorizao do favorecido do cheque

36. Edgar Abreu possui uma conta conjunta solidria com a senhorita de nome
Novinha do funk. Sabendo que ao passar uma folha de cheque, onde apenas
Edgar Assinou, a mesma foi devolvida duas vezes pelo motivo de insuficincia de
fundo. Assim e correto afirma que:
(A) Somente o titular Edgar Abreu deve ter ser seu nome includo na lista do Cadastro dos
Emitentes de Cheque sem Fundo CCF
(B) Por se tratar de uma conta conjunta solidria, ambos os titulares da conta devem ter seus
nomes includo na lista do Cadastro dos Emitentes de Cheque sem Fundo CCF
(C) Para que os titulares da conta tenham seus nome includos no cadastro dos emitentes de
cheques sem fundo, necessrio que o cheque seja reapresentado pela terceira vez,
encerrando assim a conta dos emitentes.
(D) Nenhum dos titulares ter seu nome incluso na lista de emitente de cheque sem fundo CCF
(E) Caso regularize a dvida em ate 7 dias uteis, poder evitar a incluso do nome na lista de
cadastro de emitente de cheques sem fundo CCF

37. Sobre cheques correto afirmar que
(A) Todo cheque pode ser endossado
(B) Cheques nominais que foram endossados so conhecidos como cheque ao portador.
(C) Cruzamento em Geral obriga que o saque seja na mesma agncia do emitente do cheque
(D) A expresso no a ordem ou similar, probe o endosso do cheque.
(E) A expresso no ao saque obriga que o cheque seja depositado na conta do favorecido.

38. So motivos de devoluo de cheque, com EXCEO de
(A) Insuficincia de Fundos
(B) Oposio ao pagamento, com ou sem boletim de ocorrncia
(C) Divergncia de assinatura
(D) Divergncia entre o valor preenchido no numeral e o valor preenchido por extenso
(E) Cheque de valor superior a R$ 100,0 que no esteja nominal.

39. documentos obrigatrios para abertura de conta de depsito a vista, conta
corrente, para pessoa fsica, segundo a legislao:
I. Documento de Identificao legal, como Carteira de Registro Geral (identidade), por
exemplo.


Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 11

II. Comprovante de depsito inicial exigido pela instituio financeira
III. Comprovante de endereo residencial
IV. Cadastro de pessoa fsica CPF
V. Comprovante de Renda
(A) I, II, III e IV
(B) I, IV e V
(C) I, III e IV
(D) II, IV, e V
(E) II, III, IV e V

40. Sobre o fornecimento de talo de cheque para contas novas:
(A) Pode ser oferecido a qualquer tempo, mesmo antes de verificar as informaes na ficha
cadastral, desde que o cliente no possua restries cadastrais como CCF e SPC por exemplo.
(B) proibido o fornecimento de talo de cheque enquanto no verificada as informaes que
constam na ficha proposta de abertura de conta.
(C) facultado o fornecimento de talo de cheque enquanto no verificada as informaes que
constam na ficha proposta de abertura de conta.
(D) O Banco obrigado a oferecer sempre ao cliente um mnimo de 10 folhas de cheques por dia,
mesmo quando o cliente tiver restries.
(E) S poder oferecer talo de cheque aps aprovao do Banco Central, em consulta realizada
pelo sistema SISBACEN.
























Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 12

MDULO 3 SISTEMA DE PAGAMENTO BRASILEIRO - SPB


41. Sistema de Pagamentos o conjunto de regras, sistemas e mecanismos
utilizados para transferir recursos e liquidar operaes financeiras entre empresas,
governos e pessoas fsicas. Uma das grandes alteraes no Sistema Financeiro
causado pela criao do SPB em 2002 foi
(A) Criao da TEC, que permite transferncia entre contas de conglomerados diferente em tempo
real, D+0.
(B) Limitao de transferncia atravs de DOC at o valor de R$ 2.999,99
(C) Limitao de transferncia atravs de DOC at o valor de R$ 4.999,99
(D) Aumento do risco sistmico nas transaes realizadas entre instituies financeiras.
(E) Obrigatoriedade de utilizao da TED para transferncias de valores iguais ou superiores a R$
3.000,00.

42. Sobre os meios de transferncias cursados pelo Sistema de Pagamento
Brasileiro, correto o
(A) Documento de Crdito DOC, uma ordem de transferncia de fundos por intermdio da qual
o cliente emitente, que deve obrigatoriamente ser cliente de determinado banco, transfere
recursos para a conta do cliente beneficirio em outro banco.
(B) A Transferncia Eletrnica Disponvel TED a ordem de transferncia de fundos por
intermdio da qual o cliente emitente, correntista ou no de determinado banco, transfere
recursos para a conta do cliente beneficirio em outro banco valores com limite mnimo de R$
5.000,00.
(C) A Transferncia Especial de Crdito TEC um instrumento por intermdio do qual o
emitente, pessoa fsica ou jurdica, ordena a uma instituio financeira que ela faa um
conjunto de transferncias de fundos para destinatrios diversos, clientes de outras
instituies, cada uma das transferncias limitada ao valor de R$ 2.999,99.
(D) A transferncia de recursos da conta no movimentvel por cheques destinada ao registro e
controle de fluxo de recursos de pagamentos de salrios, vencimentos, proventos,
aposentadorias, penses e similares, pode ser feita por intermdio da Transferncia Eletrnica
Disponvel (TED) independemente do valor do crdito.
(E) A Transferncia Eletrnica Disponvel TED liquida em D+0, enquanto a Transferncia
Especial de Crdito TEC liquidada em D+1.

43. Sobre os agentes de clearing responsveis por liquidao de ttulos e
pagamentos, considere.
I. O Sistema de Liquidao Diferida das Transferncias Interbancrias de Ordens de Crdito
(SILOC CIP) responsvel pela liquidao do Documentos de Crditos DOCs e de
todos os bloquetos cursados pelo sistema financeiro nacional.
II. O Sistema de Transferncia de Fundos (SITRAF - CIP) responsvel pela liquidao das
TED.


Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 13

III. A Centralizadora da Compensao de Cheques (COMPE) responsvel pela liquidao de
todos os cheques emitidos no pas, independentemente do valor.

Est (o) correta afirmar:
(A) Somente I
(B) Somente II
(C) I e II
(D) II e III
(E) I, II e III

44. O Sistema Especial de Liquidao e Custdia - SELIC um sistema informatizado
que se destina custdia de ttulos, bem como ao registro e liquidao de
operaes com os mesmos. Sobre o SELIC correto afirmar:
(A) Administrado pelo Banco Central do Brasil operado em parceria com a Andima.
(B) Sociedades Seguradoras e Sociedades de capitalizao no podem participar do SELIC.
(C) A liquidao das operaes envolvendo ttulos custodiados pelo SELIC pode acontecer em D+0
ou D+1, dependendo do horrio da negociao.
(D) uma Nota do Tesouro Nacional Srie E, emitida em 2012 pelo Tesouro Nacional ser
custodiada e liquidada no SELIC.
(E) uma Nota do Tesouro Nacional Srie F, emitida em 2012 pelo Tesouro Nacional ser
custodiada e liquidada no SELIC.

45. Considere os ativos abaixo:
I. Certificado de Depsito Bancrio
II. Nota do Tesouro Nacional - Srie M (Emitido aps Janeiro de 92)
III. Nota do Tesouro Nacional Srie B (Emitido aps Janeiro de 92)
IV. Swap

Quais so os ttulos que podem ser liquidados pela CETIP SA?
(A) I, II e IV
(B) I, III e IV
(C) II, III e IV
(D) I e IV
(E) I, II e III











Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 14

MDULO 4 NOES DE POLTICA ECONMICA


46. O regime de poltica monetria atualmente utilizado pelo Banco Central do Brasil
estabelece metas para:
I. inflao;
II. superavit primrio;
III. taxas de juros.

Est(o) correto(s) apenas o(s) item(ns):

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I e III.

47. Compete ao Banco Central do Brasil efetuar, como instrumento de poltica
monetria, operaes de compra e venda de ttulos pblicos federais. A esta
operao dar-se o nome de:
(A) Depsito Compulsrio
(B) Operaes de redesconto
(C) Emisso de papel moeda
(D) Reserva matemtica
(E) Operaes de Mercado Aberto

48. Quando o IPCA tende a subir alm das metas de inflao, qual medida deve ser
tomada pelo COPOM:
(A) Elevar a taxa de juros Selic- Meta
(B) Reduzir a taxa de juros Selic - Meta
(C) Abaixar o compulsrio
(D) Reduzir taxa do redesconto
(E) Aumentar a Taxa de Juros Bsica- TBF

49. A alquota de recolhimento de compulsrio sobre depsito vista aumenta, e
no h qualquer ao compensatria por parte da autoridade monetria. Com
relao a liquidez do mercado financeiro e as taxas de juros, ocorrem,
respectivamente
(A) Elevao e elevao
(B) Reduo e reduo
(C) Reduo e elevao
(D) Elevao e reduo
(E) Constante e elevao

50. Dentre os instrumentos clssicos de Poltica Monetria, assinale aquele que se
destaca como o mais gil, para os objetivos do BACEN, de regular a oferta
monetria e do custo primrio do dinheiro.



Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 15

(A) Operaes no Mercado Aberto
(B) Depsito compulsrio
(C) Emprstimo de Liquidez
(D) Emisso de Papel Moeda
(E) Taxa de Redesconto

51. A sequncia que ilustra uma situao de liquidez crescente dos meios de
pagamentos brasileiro :
(A) M1 M2 M3 M4;
(B) M2 M4 M3 M1;
(C) M4 M3 M2 M1;
(D) M1 M3 M2 M4;
(E) M4 M3 M1 M2.

52. Na ausncia de vis a taxa SELIC META, definida pelo COPOM:
(A) Pode ser alterada a qualquer momento por deciso do presidente do Banco Central do Brasil
(B) S poder ser alterada aps a deciso da prxima reunio ordinria
(C) Para ser alterada antes da prxima reunio ordinria, dever o Presidente do Banco Central
convocar uma reunio extraordinria.
(D) Pode ser alterada em qualquer direo
(E) Para ser alterada antes da prxima reunio ordinria, dever o Ministro da Fazenda convocar
uma reunio extraordinria.

53. As operaes de mercado aberto (open market) funcionam como um
instrumento bastante gil de poltica monetria a fim de melhor regular o fluxo
monetrio da economia e influenciar os nveis das taxas de juros a curto prazo.
Est correto afirmar que
(A) para uma retrao no volume dos meios de pagamento da economia, as autoridades devem
resgatar os ttulos pblicos em poder dos agentes econmicos.
(B) para elevao das taxas de juros vigentes a curto prazo, a postura assumida aquisio dos
ttulos pblicos em poder dos agentes econmicos.
(C) Em termos de poltica monetria, a grande contribuio das operaes de mercado aberto
deve-se sua rigidez.
(D) para reduo das taxas de juros, a postura assumida colocar em circulao novos ttulos da
dvida pblica.
(E) para uma expanso no volume dos meios de pagamento da economia, de forma a elevar sua
liquidez e reduzir as taxas de juros, as autoridades monetrias intervm no mercado
resgatando ttulos pblicos em poder dos agentes econmicos.

54. Com relao aos instrumentos clssicos de poltica monetria, NO correto
afirmar que:
(A) Open market o instrumento de poltica monetria de resposta mais rpida, em virtude de
poder ser realizado diariamente e de forma direta junto s instituies financeiras, para
acomodar as necessidades dirias de liquidez.
(B) As taxas de recolhimento sobre os depsitos compulsrios so determinadas pelo Bacen e os
recursos recolhidos permanecem depositados no Banco do Brasil.
(C) Redesconto consiste na possibilidade que as instituies financeiras tm em obterem recursos
junto ao Bacen, a uma determinada taxa, mediante a apresentao de garantias
preestabelecidas, formadas por ttulos pblicos e privados.


Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 16

(D) Para regular a oferta monetria, o Bacen compra ttulos quando h escassez de moeda no
mercado e vende ttulos quando h excesso.
(E) As operaes de mercado aberto podem ser realizadas com ttulos de emisso do Tesouro
Nacional ou do prprio Banco Central.
















































Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 17

MDULO 5 MERCADO FINANCEIRO


55. Sobre mercado de aes correto afirmar:

(A) Aes Ordinrias no possuem direito a voto
(B) Empresas listadas no segmento de Novo Mercado, devem ter 100% de suas aes do tipo
preferencial
(C) O ndice Ibovespa revisto uma vez por ano
(D) Day trade o nome que se d ao investidor que obtm lucro comprando e vendendo aes.
(E) A BM&FBOVESPA uma empresa de capital aberto com cuja as aes so transacionadas em
seu prprio ambiente.

56. Sobre as Sociedade Annimas, marque a opo que apresenta erro em sua
formulao:

(A) Sociedade de capital aberto so empresas em que suas aes so negociadas mediante oferta
pblica na bolsa de valores ou em Mercado de Balco Organizado
(B) Sociedade de capital fechado so empresas que no possuem autorizao da CVM para
negociar suas aes na Bolsa de Valores
(C) Aes ordinrias so aquelas que no conferem a seus titulares o direito a voto mas
asseguram o direito a um rendimento regular
(D) Ao a representao de uma parcela do capital social de uma empresa.
(E) Aes Preferncias possuem preferncias sobre as ordinrias na distribuio de dividendos

57. Entre os valores mobilirios regulamentado e fiscalizado pela Comisso de
Valores Mobilirios, est a debnture, que :

(A) um tipo de ao
(B) A operao de entrada de numerrio dos bancos
(C) o emprstimo de socorro concedido pelo BACEN aos bancos comerciais, quando o encaixe
insuficiente sendo cobrado juros elevadssimos
(D) um ttulos de crditos emitidos geralmente por uma sociedade de capital aberto, visando a
captao de recursos para alavancar o seu negcio de curto prazo.
(E) um ttulos de crditos emitidos geralmente por uma sociedade de capital aberto, visando a
captao de recursos para alavancar o seu negcio de longo prazo.

58. Os valores mobilirios geralmente podem ser negociados em dois mercados
distintos: Mercado Primrio e Mercado Secundrio. O Mercado Secundrio
corresponde:
(A) Ao lanamento de novas aes por parte das Empresas;
(B) Mecanismo utilizado pelas empresas para captarem recursos junto ao investidor.
(C) comercializao de aes j existente atravs da Bolsa de Valores ou mercado de balco
organizado;
(D) comercializao de novas aes nas Bolsas de Valores;
(E) emisso e comercializao de novas aes com operaes a termo;





Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 18

59. Entende-se que underwriting seja:
(A) Uma operao de compras de ativos;
(B) Uma operao de vendas de ativos financeiros;
(C) Uma operao de lanamento de um valor mobilirio mediante oferta pblica autoriada pela
Comisso de Valores Mobilirio - CVM.
(D) Uma operao de securitizao de dvidas;
(E) Um programa de estabilizao financeira dos bancos.

60. Em relao aos princpios a serem observados pelas Sociedades annimas que
aderir a Governana Corporativa, est correto
I. O presidente da Empresa deve ser diferente do Presidente do Conselho de Administrao.
II. Obrigatoriedade de ter somente aes do tipo ordinrias, indiferente do segmento de
listagem das aes na Bolsa de Valores
III. Recomenda-se que a maioria dos membros do conselho administrativo seja formado por
membros independentes.
Est Correto

(A) Apenas I
(B) Apenas II
(C) I e III
(D) II e III
(E) I, II e III

61. As nota promissrias (commercial papers) so ttulos de crditos que
(A) Possuem garantia Real, emitidos para captao de Capital Fixo
(B) Possuem garantia Real, emitidos para captao de Capital de Giro
(C) Possuem garantia Rela e esto cobertos pelo Fundo Garantidor de Crdito
(D) No possuem garantia Real, emitidos para captao de Capital Fixo
(E) No possuem garantia Real, emitidos para captao de Capital de Giro

62. O limite de emisso de uma debnture de uma empresa de capital aberto,
segundo a Legislao de:
(A) 80% (oitenta por cento) do valor dos bens gravados, prprios ou de terceiros, no caso de
debntures com garantia real.
(B) 70% (setenta por cento) do valor contbil do ativo da companhia, diminudo do montante das
suas dvidas garantidas por direitos reais, no caso de debntures com garantia flutuante.
(C) Limitado ao Capital Social da Companhia
(D) Definido atravs de deliberao em assembleia-geral
(E) Definido pela Comisso de Valores Mobilirios CVM

63. Agente fiducirio dos debenturistas:

(A) No pode ser uma instituio financeira.
(B) Tem poderes para modificar as clusulas e condies da emisso do ttulo.


Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 19

(C) Pode requerer a falncia da companhia emissora, no caso de inadimplncia e inexistncia de
garantias reais.
(D) Deve ser Contratado pela Comisso de Valores Mobilirios CVM
(E) Est impedido de efetuar despesas para proteger direitos ou interesses dos debenturistas, sem
prvia autorizao, mesmo em caso de inadimplncia.

64. Com relao aos Mercados Primrio e Secundrio correto afirmar que:
(A) No mercado Primrio existe a liquidez dos ttulos e valores mobilirios
(B) Mercado Primrio so negociados ttulos de empresas que no possuem valores mobilirios
negociados em Bolsa de Valores e Mercado de Balco Organizado
(C) No mercado secundrio so emitidos ttulos novos
(D) As empresas utilizam o mercado secundrio, bolsa de valores, para captarem recursos.
(E) No mercado Secundrio existe a liquidez dos ttulos e valores mobilirios

65. Uma debnture emitida com a clusula de cross defaut garante ao investidor
que:
(A) Caso o emitente no pague a debnture, ou os juros, as outras dvidas podem ser declaradas
vencidas automaticamente.
(B) O pagamento dos juros da debnture no est condicionado ao vencimento de outras dvidas
do emitente.
(C) A cobertura da debnture pelo FGC
(D) Que as suas debntures podero ser convertidas em aes da companhia
(E) Que as suas debntures so do tipo permutvel.

66. De acordo com os critrios de segmentao de mercado, as operaes de
Arrendamento Mercantil - leasing, pertencem a (o)
(A) Mercado de Crdito
(B) Mercado de Captais
(C) Mercado de Cmbio
(D) Mercado Monetrio
(E) Mercado Secundrio

67. A instituio financeira intermediria de uma oferta pblica de valores
mobilirios que recebeu da empresa emissora a opo de distribuio de lote
suplementar deve
a) informar CVM - Comisso de Valores Mobilirios no pedido de registro a quantidade exata
que ser exercida por meio da opo.
b) ajustar o preo dos ttulos ofertados adicionalmente conforme a demanda verificada.
c) proporcionar o acesso aos investidores aos lotes suplementar de aes, na mesma proporo
de sua aquisio original.
d) respeitar o montante predeterminado no prospecto, que no poder ultrapassar a 15% da
quantidade inicialmente ofertada.
e) Informar a empresa que no possvel a oferta de um lote suplementar e que para atender
este pedido dever realizar uma nova oferta pblica e solicitar autorizao junto a Comisso de
Valores Mobilirios CVM.

68. Considere as Instituies Financeiras Abaixo

I. Bancos Comerciais
II. Sociedade Annima de Capital Aberto


Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 20

III. Caixa Econmica Federal CEF
IV. BNDES Participaes.
V. Companhias Hipotecrias

podem captar recursos atravs da emisso de debntures

(A) I, II e IV
(B) I, II e III
(C) II, IV e V
(D) II, III e IV
(E) III, IV e V









































Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 21

MDULO 6 MERCADO DE CMBIO


69. Uma valorizao da moeda local em relao a moeda estrangeira, pode dar
origem:
(A) ao aumento das receitas com exportao;
(B) a elevao dos preos dos ativos nacionais do ponto de vista do investidor estrangeiro;
(C) elevao dos preos externos dos produtos importados;
(D) elevao dos preos, em moeda nacional, dos produtos importados;
(E) a diminuio dos preos de todos os produtos exportados, como regra geral, em virtude do
barateamento dos produtos importados utilizados como insumo

70. O saldo da Balana de Pagamentos determinado como
(A) Saldo das exportaes menos saldo das importaes
(B) Ao saldo da Balana Comercial somado com a conta corrente
(C) O saldo da Conta Corrente somado com a Conta de Capitais
(D) O saldo da Balana Comercial somado com a Conta de Capitais
(E) O Sado da Conta Corrente Somado ao saldo das transferncias unilaterais e de servios.

71. Se o pas exportou, em volume financeiro, mais bens para o exterior do que
importou, pode-se dizer que necessariamente:
(A) A Balana Comercial foi superavitria.
(B) A Balana Comercial foi deficitria
(C) A Balana de Pagamentos foi superavitria.
(D) A Balana de Pagamentos foi deficitria
(E) depende da taxa de cmbio

72. A taxa de cmbio (PTAX) divulgada pelo BACEN - Banco Central do Brasil -
apurada a partir da mdia ponderada das operaes
(A) realizadas no mercado futuro de dlar comercial.
(B) Relativa as operaes realizadas com dlar pronto entre os agentes autorizados pelo Banco
Central do Brasil
(C) relativas s exportaes de mercadorias.
(D) realizadas no mercado interbancrio de cmbio.
(E) relativas s importaes de mercadorias

73. Em um regime cambial de taxas perfeitamente flutuantes, o Banco Central
(A) atua passivamente, devendo ter um montante de reservas internacionais maior do que no
regime cambial de taxas fixas.
(B) utiliza as reservas internacionais com vistas a resguardar o pais de quaisquer variaes na taxa
de cmbio.
(C) no intervm no mercado de cmbio, permanecendo inalteradas as reservas internacionais.
(D) busca fazer com que a taxa de cmbio no se desvalorize frente s moedas dos pases
desenvolvidos.
(E) Determina a taxa de cmbio que vigora no pas, fixando-a.


Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 22

74. Regulamentar a Poltica Cambial e o Mercado de Cmbio competncia,
respectivamente:
(A) Banco Central do Brasil BACEN e Conselho Monetrio Nacional CMN
(B) Conselho Monetrio Nacional CMN e Banco Central do Brasil BACEN
(C) Ambas compete ao Conselho Monetrio Nacional CMN
(D) Ambas compete ao Banco Central do Brasil BACEN
(E) Governo Federal e Conselho Monetrio Nacional CMN

75. Considere as instituies financeiras abaixo:

I. Bancos Mltiplos
II. Sociedade de Crdito, Financiamento e Investimento Financeiras
III. Caixa Econmica Federal
IV. Bancos de Desenvolvimento

quais esto autorizadas a realizarem todo tipo de operao e atuarem no mercado de
Cmbio sem restries

(A) Somente I
(B) I e III
(C) II e IV
(D) I, II e III
(E) II, III

76. As Sociedades Corretoras de Ttulos e Valores Mobilirios - SCTVM, Sociedades
Distribuidoras de Ttulos e Valores Mobilirios SDTVM e as corretoras de cmbio,
atuam no mercado de cmbio de forma restrita, onde suas operaes so limitadas
pelo Banco Central ao valor de
(A) U$ 3.000,00 (trs mil dlares) ou equivalente em outras moedas
(B) U$ 20.000,00 (vinte mil dlares) ou equivalente em outras moedas
(C) U$ 50.000,00 (cinquenta mil dlares) ou equivalente em outras moedas
(D) U$ 70.000,00 (setenta mil dlares) ou equivalente em outras moedas
(E) U$ 100.000,00 (cem mil dlares) ou equivalente em outras moedas

77. Professor Edgar Abreu deu aula o dia todo e com o dinheiro arrecadado foi a um
agente autorizado do Banco Central solicitar o cmbio dos R$ 12,00 ganho pelo seu
trabalho por dlares americano, alegando que est juntando dinheiro para um dia
ir conhecer a cidade de Las Vegas, onde tudo acontece. O Agente da Casa de
cmbio:
(A) Dever solicitar um documento de Identificao legal do cliente e tambm registrar a operao
no sistema do Banco Central SISBACEN.
(B) Dever solicitar um documento de Identificao legal do cliente, porm sendo facultado o
registro da operao no sistema do Banco Central SISBACEN.
(C) Facultado a solicitao de documento de Identificao legal do cliente, porm obrigatrio o
registro da operao no sistema do Banco Central SISBACEN.
(D) Facultado tanto a identificao o cliente quanto o registro da operao no Sistema do Banco
Central - SISBACEN, tendo em vista o valor da operao ser inferior a U$ 3.000,00
(E) No poder realizar a operao devido o baixo valor da transao.


Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 23

78. obrigatrio a utilizao de contrato de cmbio entre as partes em operaes de
cmbio de valore superiores a
(A) U$ 1.000,00 (um mil dlar) ou equivalente em outras moedas
(B) U$ 2.000,00 (dois mil dlares) ou equivalente em outras moedas
(C) U$ 3.000,00 (trs mil dlares) ou equivalente em outras moedas
(D) U$ 4.000,00 (quatro mil dlares) ou equivalente em outras moedas
(E) U$ 5.000,00 (cinco mil dlares) ou equivalente em outras moedas













































Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 24

MDULO 7 PRODUTOS BANCRIOS

79. Nas operaes de leasing est incorreto:
(A) permitida a realizao de operaes de arrendamento mercantil com pessoas fsicas e
jurdicas, na qualidade de arrendatrias.
(B) As operaes de arrendamento mercantil, esto sujeitas a registro no Banco Central do Brasil.
(C) Todos os bancos mltiplos podem fazer operaes de arrendamento mercantil a seus clientes.
(D) As operaes de leasing no h incidncia de IOF
(E) Operaes de leasing possibilitam uma economia fiscal para os arrendatrios.

80. Sobre os meios de captao dos bancos, correto:
(A) Bancos comerciais podem captarem recursos por meio de cadernetas de poupana
(B) RDB mais liquido do que CDB
(C) Bancos comerciais podem captarem recursos por meio de CDB e RDB
(D) Aplicaes em fundos de Investimento esto cobertos pelo Fundo Garantidor de Crdito, at
um limite de R$ 70.000,00
(E) Contas de depsito vista no incidem depsito compulsrio.

81. Sobre cobranas de imposto de renda, assinale a alternativa incorreta:
(A) VGBL no permite deduo de imposto de renda.
(B) PGBL paga imposto de renda sobre o valor total do saque.
(C) A cobrana de Imposto de renda sobre os saques efetuado no fundo VGBL ser pelo valor total
do saque.
(D) FAPI permite deduo de at 12% do valor aplicado no imposto de renda.
(E) A cobrana de Imposto de renda sobre os saques efetuado no fundo FAPI ser pelo valor total
do saque.

82. So exemplos de crdito rotativo:
(A) Cheque especial e Vendor Finance
(B) Carto de Crdito e CDC
(C) Conta Garantida e Carto de Crdito
(D) Compror Finance e Crdito Consignado
(E) Cheque especial e Crdito Consignado

83. Acerca das operaes de crdito bancrio, julgue as afirmativas abaixo:

(A) Vendor finance um programa de financiamento desenvolvido para a empresa vendedora,
destinado a financiar os compradores, geralmente o vendedor assina como fiador da operao.
(B) O CDC Crdito Direto ao Consumidor uma opo de financiamento direcionado tambm
aquisio de bens de consumo durveis e servios onde a garantia exigida ser sempre a de
alienao fiduciria do bem em favor do banco interveniente.
(C) Os bancos no trabalham com desconto de cheques pr-datados, pois para a lei do Cheque
no existe o cheque pr-datado; esta operao privativa das casas de factoring, que no so
instituies financeiras
(D) O Desconto de Duplicatas uma operao de risco zero para o banco, pois no h
adiantamento de valores por parte do banco e sim apenas cobrana do ttulo em favor do
cedente.
(E) As Sociedades de Arrendamento Mercantil operam tambm na modalidade de desconto de
cheques pr-datados para pessoas fsicas.


Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 25

84. O Certificado de Depsito Bancrio (CDB) e o Recibo de Depsito Bancrio (RDB)
so opes de aplicao no mercado junto s instituies financeiras. Por definio,
ambos representam a promessa de pagamento por parte da instituio financeira
de uma remunerao sobre o capital investido, decorrido o prazo contratado de
aplicao. Acerca dessas aplicaes, julgue os itens subsequentes:

(A) O RDB negocivel e transfervel.
(B) O CDB intransfervel.
(C) O CDB possui menor liquidez do que o RDB.
(D) O investimento em CDB pode ser resgatado antes do prazo contratado, desde que decorrido o
prazo mnimo de aplicao, quando houver.
(E) vedado aos fundos de investimento adquirir CDBs emitidos pela instituio financeira
administradora.

85. Existe hoje uma srie de alternativas de DINHEIRO DE PLSTICO, que facilita o
dia a dia das pessoas e representa um enorme incentivo ao consumo, por
representar uma alternativa de credito intermediada pelo mercado bancrio
portanto, est correto afirmar que o:

(A) carto de crdito utilizado para aquisio de bens ou servios, alavanca as vendas dos
estabelecimentos credenciados.
(B) Estmulo ao consumo despertado pelo Carto e Crdito uma vantagem, mesmo quando o
consumidor deseja poupar.
(C) Desenvolvimento tecnolgico tem restringido a utilizao dos cartes magnticos.
(D) Transaes em Cheques so mais seguras para o lojista que as realizadas com Carto de
crdito, j que o segundo costuma ter um ndice de inadimplncia muito elevado..
(E) Carto magntico utilizao para obteno de extrato de conta corrente, poupana mas no
podem ser utilizados para saques.

86. NO considerada uma vantagem da operao de leasing:

(A) A possibilidade de renovao peridica da maquinaria da empresa, atendendo assim s
exigncias do desenvolvimento tecnolgico e do prprio mercado.
(B) A minimizao de problemas devido imobilizao, reduzindo tambm o risco de empresa.
(C) A maior flexibilidade e dinamismo aos recursos financeiros da empresa, deixando os mesmos
disponveis para outros investimentos e para a sustentao do capital de giro.
(D) A alta carga tributria
(E) Utilizar o bem sem ter a posse do mesmo.

87. Considere os meios de captao junto ao investidor abaixo:
I. Conta de Depsito vista
II. Conta de Depsito a prazo CDB
III. Poupana
IV. Fundos de Investimento

Quais das operaes so consideradas como passivas de um Banco Mltiplo que possui
a carteira Comercial, de Investimento e de Arrendamento Mercantil.

(A) I e IV
(B) I e II


Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 26

(C) I, II e III
(D) II e IV
(E) I, II, III e IV

88. Considere as operaes abaixo

I. Ttulo de Capitalizao
II. Fundos de Investimento
III. Leasing Financeiro
IV. Arrecadao de Tributos
V. Desconto de Ttulos

Quais das operaes acima so consideradas como prestao de servios, oferecida
pela instituio financeira.

(A) I, II, III e IV
(B) I, IV e V
(C) II, III e V
(D) I, III, IV e V
(E) II, III e IV

89. Considere os ttulos abaixo:

1. Certificado de Depsito Bancrio CDB de taxa pr-fixada
2. Recibo de Depsito Bancrio RDB de taxa ps fixada
3. Debntures
4. Letra de Cmbio
5. Aes

Quantos ttulos acima so considerados como ttulos de Renda Fixa

(A) Somente 1
(B) Exatamente 2
(C) Exatamente 3
(D) Exatamente 4
(E) Todos os ttulos

90. Considere os ttulos abaixo:

1. Certificado de Depsito Bancrio CDB de taxa pr-fixada
2. Recibo de Depsito Bancrio RDB de taxa ps fixada
3. Debntures
4. Letra de Cmbio
5. Aes

Quantos ttulos acima so considerados como valores mobilirios

(A) Somente 1
(B) Exatamente 2
(C) Exatamente 3


Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 27

(D) Exatamente 4
(E) Todos os ttulos

91. A caderneta de poupana uma aplicao financeira que possui alta liquidez,
porm com perda de rentabilidade para saques efetuados fora da data de
aniversrio. Sobre a data de aniversrio da poupana correto afirmar:
(A) Todas as poupanas possuem uma data nica de aniversrio, que ser a data do primeiro
depsito.
(B) A poupana com mltiplas datas de aniversrio poder ter at 31 dias de aniversrios,
dependendo da data de depsito realizado pelo cliente
(C) Depsitos realizados na caderneta de poupana nos dias 29, 30 e 31 tero como data de
aniversrio o prximo dia til.
(D) Depsitos realizados na caderneta de poupana nos dias 29, 30 e 31 tero como data de
aniversrio o dia primeiro do ms subsequente
(E) A data de aniversrio da poupana depende da data do saque realizado pelo cliente.


92. Uma das principais aplicao financeira, uma das caracterstica das cadernetas
de poupana a de:
(A) Oferecer rentabilidade de 0,5% ao ms para qualquer investidor
(B) Ter rentabilidade atrelada a taxa de Juros Selic
(C) Ter iseno de Imposto de Renda para todos os investidores
(D) Cobrar imposto de Renda para qualquer investidor
(E) Ter rentabilidade trimestral, quando o investidor for pessoa jurdica no imune.

93. Letra de Cmbio o instrumento usado pelas Sociedades de Financiamento e
Investimento, Financeiras, para captar recursos no mercado e emprestar a seus
clientes. Como o CDB no caso dos bancos. Sobre a Letra de Cmbio correto
afirmar
(A) Quando for atrelada a taxa de juros ps fixada considerada uma aplicao de renda varivel
(B) Somente quando for emitida com taxa de juros pr-fixada ser considerada um ttulo de renda
fixa
(C) Pode ter sua rentabilidade atrelada a taxas como CDI, TR e variao cambial.
(D) Somente pode ter rentabilidade atrelada a variao cambial.
(E) Conta com a cobertura do Fundo Garantidor de Crdito

94. A Cobrana Bancria o produto mais importante desenvolvido pelos bancos
comerciais, pois oferece as instituies financeiras diversas vantagens. Qual dos
benefcios abaixo no exemplo de um benefcio do banco em oferecer este servio
para seu cliente?
(A) Possibilidade de utilizar-se da capilaridade bancria para efetuar o pagamento do ttulo
(B) Aumento do depsito vista
(C) Conhecimento do fluxo de caixa da empresa
(D) Possibilidade de conquistar novos clientes
(E) Arrecadao de Tarifa

95. O Carto de Crdito um produto muito importante oferecido aos clientes.
Porm o ndice de inadimplncia neste produto bastante elevado, haja visto que
as taxas de juros so bastante elevadas. Com receio do aumento da inadimplncia,
o Banco Central do Brasil determinou o valor mnimo da fatura de carto de crdito


Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 28

a ser pago mensalmente que dever ser cobrado pelas instituio financeiras, que
atualmente em percentual sobre o valor total da fatura ser de:
(A) No mnimo de 15%
(B) No mnimo de 20%
(C) No mximo de 15%
(D) No mximo de 20%
(E) Depende do tipo de carto de crdito

96. Sobre o produto Carto de Crdito correto afirmar:
(A) O Carto de Crdito BNDES pode ter taxa de juros pr-fixada ou ps fixada.
(B) O Carto de Crdito classificado pelo Banco Central como Bsico somente poder ser emitido
na modalidade Nacional.
(C) O Carto de crdito Bsico no pode ser associado a programas de benefcio, como o acmulo
de milhas, por exemplo.
(D) permitido a uma empresa adquirir no mximo 4 cartes de crdito BNDES.
(E) O Prazo para financiamento com cartes BNDES de 3 a 36 meses.

97. A respeito das principais linhas de crdito oferecida pelos bancos, correto
afirmar.
(A) A operaes de Hot Money, so oferecida com exclusividade para pessoa jurdica e a sua
liquidao dever ser no mximo de 10 dias.
(B) Na linhas de crditos conhecidas como desconto de duplicatas o Banco possui o direito de
regresso, podendo debitar da conta do seu cliente crditos futuros que no venha a receber.
(C) As operaes de Vendor Finance e Compror Finance, exclusiva de pessoa jurdica e esto
isentas de IOF.
(D) Financiamento de Capital de giro um exemplo de linhas de crdito definida como crdito
rotativo.
(E) necessrio apresentao de projetos ou garantias reais para concesso de crdito rural nas
operaes de desconto de Nota do Produtor Rural NPR.

98. Nas operaes de seguros, incorreto afirmar que
(A) Aplice o documento legal do seguro e nela consta todos os riscos cobertos pela seguradora,
alm de outras informaes relevantes para o seguro.
(B) As alterao na ficha proposta de seguro chamada de endosso.
(C) Franquia parte do prejuzo que reponsabilidade do segurado
(D) proibido a celebrao de seguro diretamente entre seguradora e segurado, devendo sempre
ter a figura do corretor de seguros para intermediar a operao.
(E) Sempre que houver registro de um Sinistro, cabe a seguradora indenizar o segurado.

99. Os Ttulos de Capitalizao so exemplo de produtos onde o investidor tem a
possibilidade de poupar e concorrer a sorteios. Sobre esta modalidade de
investimento, correto afirmar:
(A) Prmio o nome dado ao valor recebido pelo cliente, caso seja contemplado em algum sorteio
(B) O prazo mnimo para emisso de um titulo de capitalizao de 1 ano, pode o cliente resgatar
antes desta data, mas ter uma tabela de desgio definida na contratao do plano.
(C) Podem emitir Ttulo de Capitalizao Bancos Mltiplos autorizados pelo Banco Central do Brasil.
(D) Sua rentabilidade costuma ser elevada, caso o investidor cumpra todo o perodo acordado do
ttulo, receber sempre um valor superior ao total aplicado.


Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 29

(E) Nos ttulos com vigncia igual a 12 meses, os pagamentos so obrigatoriamente fixos. J nos
ttulos com vigncia superior, facultada a atualizao dos pagamentos, a cada perodo de 12
meses, por aplicao de um ndice oficial estabelecido no prprio ttulo.

100. Com o chamado rombo do INSS, cada dia aumenta o nmero de pessoas
interessadas em adquirirem planos de previdncia privada. A respeito desta
modalidade considere as afirmaes abaixo:

I. Aplicaes em PGBL permitem deduo de ate 12% sobre o valor bruto aplicado no
Imposto de Renda.
II. VGBL um exemplo de plano de previdncia fechada, tambm conhecido como fundo de
penso
III. Os planos de previdncia fechados so de exclusividade aos funcionrios de determinadas
empresas. A grande vantagem para o investidor que as entidades que administram este
tipo de fundo no possurem fins lucrativo.
IV. possvel fazer portabilidade de um Plano PGBL para um VGBL e vice e versa, desde que
seja do mesmo administrador.

Est correto as afirmaes dos itens:

(A) I e IV
(B) II e III
(C) III e IV
(D) I e III
(E) II e IV



























Prof. Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 30

GABARITO
1 C 2 E 3 C 4 B
5 E 6 E 7 D 8 A
9 D 10 D 11 B 12 E
13 E 14 C 15 B 16 B
17 D 18 D 19 A 20 A
21 D 22 A 23 E 24 D
25 D 26 E 27 E 28 A
29 C 30 B 31 C 32 A
33 D 34 A 35 C 36 A
37 D 38 D 39 C 40 B
41 C 42 D 43 B 44 E
45 A 46 E 47 E 48 A
49 C 50 A 51 C 52 C
53 E 54 B 55 E 56 C
57 E 58 C 59 C 60 C
61 B 62 D 63 C 64 E
65 A 66 A 67 D 68 C
69 B 70 C 71 A 72 D
73 C 74 B 75 B 76 E
77 A 78 C 79 C 80 C
81 C 82 C 83 A 84 D
85 A 86 D 87 B 88 E
89 D 90 B 91 D 92 E
93 E 94 A 95 A 96 C
97 B 98 B 99 E 100 D