You are on page 1of 9

SAN MARCOS 2007-I

1. Wari fue una sntesis de las de las siguientes culturas:


a) Huarpa, Lupaca y Tiahuanaco
b) Paracas, Huarpa y Aymara
c) Lupaca, Huarpa y Aymara
d) Huarpa, Nazca y Tiahuanaco
e) Aymara, Huarpa y Tiahuanaco

2. Las Nuevas Leyes dictadas por Carlos V en 1542, perjudicaron a los:
a) Encomenderos
b) Intendentes
c) Doctrineros
d) Corregidores
e) Oidores
3. Los restos de Lauricocha, descubiertos por Augusto Cardich en Hunuco, corresponden:
a) Al paleoltico superior
b) Al paleoltico medio
c) A la barbarie inferior
d) A la barbarie superior
e) A la barbarie media
4. El imperio Wari fue una sociedad pan-peruana que se caracteriz por:
a) Difundir la tcnica de la cermica
b) Fomentar el desarrollo urbanstico
c) Culminar la conquista del Chinchaysuyo
d) Impulsar la manufactura de cueros
e) Adorar a deidades nasquenses
5. Los dioses de de la cultura Tiahuanaco se caracterizan porque representaban figuras:
a) Fitomorfas
b) Zoomorfas
c) Antropomorfas
d) Ornitomorfas
e) ictiomorfas
6. Al segundo periodo de Desarrollo Regional corresponden las culturas:
a) Mochica y Lupaca
b) Mochica y Chanca
c) Chincha y Chim
d) Paracas y Aymara
e) Chanca y Nazca
7. En la sociedad Inca, el ayni fue una forma de trabajo que se realizaba en las tierras:
a) Del Inca
b) Del Estado
c) De la comunidad
d) De los curacas
e) Del Sol
8. El quinto real fue un impuesto colonial de beneficio para:
a) El virrey
b) La corona espaola
c) Los caciques
d) Los corregidores
e) Los encomenderos
9. En el Per colonial, el impuesto el cabezn recay sobre:
a) La propiedad rural no explotada
b) La produccin agrcola
c) La produccin vitivincola
d) La propiedad urbana no explotada
e) El comercio del arrieraje
10. Los corregimientos en el Virreinato Peruano fueron reemplazados, a fines del siglo XVIII, por:
a) Los Partidos
b) Las Reales Audiencias
c) Las Intendencias
d) Las Encomiendas
e) Los curatos

11. Los interesados en la inmigracin asitica al Per, en el siglo XIX, fueron los:
a) Hacendados
b) Mineros
c) Comerciantes
d) Consignatarios
e) industriales
12. Los dos primeros prstamos externos del siglo XX, solicitados por el gobierno peruano, fueron garantizados con las
rentas o ingresos:
a) De la explotacin minera
b) De la explotacin petrolera
c) De las aduanas
d) Del monopolio de la sal
e) De la explotacin de azcar y algodn
13. La ley de Conscripcin Vial decretada durante el Oncenio de Legua, signific el:
a) Trabajo en las propiedades de los gamonales
b) Pago de un tributo en especies o dinero
c) Trabajo en las propiedades de las autoridades polticas
d) Trabajo obligatorio en la construccin de caminos
e) Pago de impuestos por uso de los puentes
14. Durante el gobierno de las Fuerzas Armadas, entre los aos 1968-1975, la dependencia externa se acentu por la:
a) Expropiacin de las haciendas
b) Formacin de las cooperativas agrarias
c) Cada de la produccin alimentaria
d) Confiscacin de las compaas petroleras
e) Disminucin de las exportaciones.

SAN MARCOS 2007-II

1. En 1931 Luis M. Snchez Cerro asumi la Presidencia de la Repblica mediante:
a) El nombramiento del Congreso Constituyente
b) Un golpe militar y formacin de una Junta de Gobierno
c) La designacin de la Corte Suprema de Justicia
d) Elecciones convocadas por el Jurado Nacional de Elecciones
e) La designacin de Consejo de Ministros de Estado
2. En el Per, durante el primer cuarto del siglo XX una de las publicaciones peridicas, que jug un papel decisivo en la
difusin de las ideas anarquistas, fue:
a) La Protesta
b) El intelectual y el obrero
c) El Comercio
d) La Prensa
e) Los Parias
3. A partir de 1914, el capital norteamericano se hizo preponderante en la economa peruana, lo que signific:
a) El inicio de la deuda externa
b) El inicio del proceso de industrializacin
c) Un incremento de la exportacin de manufacturas
d) El surgimiento de la banca privada
e) El desplazamiento del capital britnico
4. La Ley de Seguridad Interior promulgada por Manuel A. Odra, tuvo como objetivo:
a) Los movimientos obreros
b) Detener los movimientos campesinos
c) Neutralizar a la oposicin
d) Detener las invasiones de tierras
e) Perseguir a los apristas
5. La pacificacin del Per por Pedro de la Gasca en 1548, logr acabar con:
a) La guerra entre indgenas y espaoles
b) La rebelin de Gonzalo Pizarro
c) La rebelin de Diego de Almagro el mozo
d) El movimiento del Taki Onqoy
e) la resistencia inca en Vilcabamba
6. En 1926, Jos Carlos Maritegui fund una revista de doctrina, literatura, arte y polmica titulada:
a) El Tiempo
b) Nuestra Amrica
c) Amauta
d) Claridad
e) La Razn
7. En el periodo colonial, los comerciantes se agrupaban en una institucin denominada:
a) El Tribunal del Consulado
b) La Casa de Contratacin
c) El Tribunal Mayor de Cuentas
d) Las Cajas Reales
e) La Real Hacienda
8. La entrevista de Guayaquil, entre Jos de San Martn y Simn Bolvar tuvo como consecuencia:
a) El apoyo peruano a la repblica del Ecuador
b) La creacin de la Confederacin de los Andes
c) La inclusin Guayaquil a la Gran Colombia
d) El apoyo de los criollos a Bolvar
e) La firma de un tratado de Paz con Ecuador
9. El pueblo de Iquitos fue fundado en el siglo XVIII por los misioneros pertenecientes a la orden de los:
a) Mercedarios
b) Franciscanos
c) Dominicos
d) Jesuitas
e) Agustinos

10. En el antiguo Per, todas las etnias sealaban un lugar mtico como el sitio de origen de sus ancestros. Los chancas
sostenan que sus antepasados procedan de:
a) Parinacocha y Sarasara
b) Chinchaycocha
c) Titicaca y Umayo
d) Wariwilca
e) Choclococha y Urcococha
11. De acuerdo con el avance de los estudios arqueolgicos, en el Per el ms antiguo edificio ceremonial fue construido
en el valle de:
a) Zaa
b) Supe
c) Chicama
d) Paramonga
e) Cahuachi
12. En la organizacin poltico-social del Imperio Incaico, el jefe del ayllu reciba el nombre de:
a) Tucuyricuc
b) Tutricut
c) Hatunruna
d) Curaca
e) Apocuna
13. En las guerras de la conquista del Per, Francisco Pizarro cont con apoyo poltico-militar de las etnias:
a) Caar, Chachapoya y Huanca
b) Caar, Chachapoya y Yarovilca
c) Huanca, Chupacho y Chincha
d) Choo, Caar y Guayacondo
e) Caar, Talln y Chincha
14. Las principales actividades econmicas que desarrollaron los habitantes del sitio precermico de Huaca Prieta. Fueron
la:
a) Horticultura y la caza de camlidos
b) Agricultura y la ganadera
c) Pesca y la horticultura
d) Agricultura y la cermica
e) Agricultura y la pesca


SAN MARCOS 2008-I

1. El sitio arqueolgico del periodo Ltico, caracterizado por el hallazgo de instrumentos lticos, enterramientos humanos
y pinturas rupestres, corresponde a:
a) Toquepala
b) Jayhuamachay
c) Lauricocha
d) Chivateros
e) Paijn
2. Cul es la institucin espaola que desempe funciones polticas en las colonias?
a) Casa de Contratacin de Sevilla
b) Tribunal del Consulado
c) Real Audiencia
d) Consejo de Indias
e) Corregimientos

3. La agricultura incipiente en el Per fue practicada por las culturas:
a) Huaca Prieta y Chilca
b) Lauricocha y Huaca Prieta
c) Chivateros y Chilca
d) Paijn y Cabezas Largas
e) Pacaycasa y Cabezas Largas

4. La explotacin del guano de las islas, bajo el sistema de arriendo o contrato, se inici durante el gobierno de:
a) Agustn Gamarra
b) Ramn Castilla
c) Jos Rufino Echenique
d) Ignacio de Vivanco
e) Andrs de Santa Cruz

5. La metalurgia fue una actividad desarrollada por la cultura Chim mediante la utilizacin de las siguientes tcnicas
orfebres:
a) La tumbaga y el plateado
b) El laminado y la filigrana
c) El repujado y la tumbaga
d) El grabado y el plateado
e) El brocado y la filigrana

6. Durante el gobierno de Alberto Fujimori (1990-2000) se realiz una reforma laboral, que signific:
a) El desarrollo de la actividad agrcola
b) El incremento sostenido de las exportaciones
c) La prohibicin de las huelgas
d) La eliminacin de los sindicatos
e) La flexibilizacin de las relaciones de trabajo


SAN MARCOS 2008-II

1. El proceso de legalizacin de la propiedad de las tierras ocupadas o adjudicadas a los conquistadores espaoles se
conoce con el nombre de:
a) Composicin
b) Encomienda
c) Mayorazgo
d) Realengo
e) yanaconaje
2. El Primer Congreso Constituyente (1822-1825) tuvo una marcada tendencia liberal, republicana y parlamentaria. Las
profesiones representadas fueron predominantemente las de:
a) Eclesisticos y abogados
b) Militares y hacendados
c) Mdicos y abogados
d) Comerciantes y telogos
e) Abogados y mineros

3. Al comenzar el siglo XX, el principal producto que gener altos ingresos al erario nacional fue el:
a) Azcar, exportado con preferencia al mercado ingls
b) Petrleo, dirigido al mercado norteamericano
c) Algodn, debido al rpido desarrollo de la industria textil
d) Guano, exportado al mercado europeo y asitico
e) Caucho, exportado al mercado europeo y norteamericano

4. La Reforma Agraria del general Juan Velasco Alvarado estableci, como prioridad para la reactivacin agropecuaria,
la:
a) Creacin de empresas asociativas de produccin agropecuaria
b) Proteccin de las tierras de las comunidades campesinas
c) Prohibicin de la migracin del campo a la ciudad
d) Parcelacin de las haciendas a favor de sus trabajadores
e) Liberacin del campesino de la explotacin servil


5. Los grupos humanos realizaron su ingreso al continente americano mediante oleadas migratorias sucesivas durante el
perodo del:
a) Pleistoceno
b) Eoceno
c) Oligoceno
d) Mioceno
e) Plioceno



SAN MARCOS 2009-I

1. El antiguo hombre de Lauricocha se caracteriz por ser:
a) Cazador, horticultor y recolector
b) Recolector, agricultor y pescador
c) Recolector, comerciante y ceramista
d) Aldeano, agricultor y recolector
e) Cazador, recolector y pescador

2. El impuesto colonial aplicado sobre la produccin minera y los tesoros encontrados sedenomina:
a) El Quinto Real
b) El Pecho
c) La Media Anata
d) La Alcabala
e) El Seoreaje

3. El esquema de periodificacin cultural prehispnico, establecido por el antroplogo Jhon Rowe est estructurado
bajo los conceptos de:
a) Eras y pocas
b) Horizontes e Intermedios
c) Centurias y Milenios
d) Aos y Eras
e) Periodos y Culturas

4. Uno de los objetivos principales de las Reformas Borbnicas aplicadas sobre sus colonias, en el transcurso del siglo
XVIII, fue:
a) El aumento del poder poltico de la Elite Criolla
b) La aplicacin de la doctrina econmica mercantilista
c) La reduccin drstica de los impuestos comerciales
d) El destierro de las rdenes religiosas
e) La recuperacin del poder econmico y militar espaol

5. En el ao 1928, el gobierno del presidente Augusto B. Legua celebr un contrato con la empresa inglesa Peruvian
Corporation a la cual favoreci con la concesin y explotacin de:
a) Las islas guaneras, con carcter exclusivo
b) Los yacimientos mineros de la sierra norte
c) Los ferrocarriles del Estado, a perpetuidad
d) Los yacimientos petrolero de La Brea y Parias
e) Las especies forestales caucheras de la selva loretana


SAN MARCOS 2009-II

1. Al iniciarse el periodo de los grandes descubrimientos, los reinos ms poderosos de Espaa eran:
a) Navarra y Aragn
b) Castilla y Aragn
c) Granada y Npoles
d) Granada y Valencia
e) Navarra y Granada

2. La Navegacin en Conserva, de Espaa a las Indias y viceversa, fue creada para:
a) Recaudar ms impuestos en la aduana
b) Incrementar la navegacin
c) Defender al monopolio
d) Defenderse de piratas y corsarios
e) Incrementar la industria

3. En el siglo XVIII, la monarqua borbnica, mediante las reformas aplicadas en sus dominios americanos, pretenda:
a) Lograr una mejor distribucin del poder en el virreinato del Per
b) Limitar el enriquecimiento de la burocracia espaola
c) Mejorar la administracin poltica y recaudacin econmica
d) Transferir totalmente el poder administrativo a los criollos
e) Reforzar las instituciones coloniales todava vigentes

4. El gran auge econmico de 1950-1952, que permiti al gobierno de Manuel A. Odra la construccin de numerosas
obras pblicas, estuvo originado por:
a) Los incentivos para la empresa privada nacional
b) La Ley de Seguridad Interior de la Repblica
c) La poltica de un mercado sin restricciones
d) El aumento significativo de nuestras exportaciones
e) Los prstamos internos e internacionales

5. El endeudamiento progresivo del trabajador para obligarlo a seguir laborando en haciendas o minas, en el Per, se
denominaba:
a) Enclave
b) Enganche
c) Yanaconaje
d) Esclavitud
e) destajo

SAN MARCOS 2010 I

1. En 1536 se produjo el primer movimiento de resistencia armada contra la invasin espaola al Tahuantinsuyo, el
que fue dirigido por:
a) Tpac Amaru
b) Paullo Inca
c) Sayri Tpac
d) Manco Inca
e) Titu Cusi Yupanqui

2. En el Imperio Incaico, una panaca estaba compuesta por:
a) Todas las personas que libremente se adscriban a ella
b) Los descendientes varones del Inca exclusivamente
c) La descendencia masculina y femenina del Inca
d) Los descendientes que eran elegidos por el Inca
e) Las mujeres de todos los mandatarios incas.


SAN MARCOS 2010 II

1. La institucin que permiti a los espaoles cobrar tributo a los indgenas con la obligacin de adoctrinarlos fue:
a) La Encomienda
b) El Corregimiento
c) La Intendencia
d) El Repartimiento
e) La Caja de comunidad
2. La cultura Lima del periodo de los Desarrollos Regionales (200 a.C. - 600 d.C.), tuvo como principal caracterstica el
empleo de:
a) Cabezas clavas
b) Tapiares
c) Guarangos
d) Monolitos
e) Adobitos
3. Desde mediados de la dcada de 1850, los volmenes de las exportaciones peruanas subieron vertiginosamente
debido a la:
a) Comercializacin del guano
b) Histrica revolucin industrial
c) Aparicin de nuevos mercados
d) Venta de metales preciosos
e) Reforma de los sistemas aduaneros
4. Durante el periodo de la Repblica Aristocrtica, se produjo el auge de la exportacin de caa de azcar y de algodn
debido:
a) Al empleo de guano de las islas
b) Al uso de mano de obra barata
c) A la tecnificacin de la agricultura
d) A la inversin de capital francs
e) A la Compaa Recaudadora de Impuestos
SAN MARCOS 2007-I
1. D
2. A
3. A
4. B
5. C
6. C
7. C
8. B
9. A
10. C
11. A
12. D
13. D
14. E

SAN MARCOS 2007-II

1. D
2. A
3. E
4. E
5. C
6. A
7. A
8. C
9. D
10. E
11. B
12. D
13. A
14. E

SAN MARCOS 2008-I
1. C
2. C
3. A
4. A
5. B
6. E

SAN MARCOS 2008-II
1. A
2. A
3. A
4. A

SAN MARCOS 2009-I
1. E
2. A
3. B
4. E
5. C

SAN MARCOS 2009-II
1. B
2. D
3. C
4. D
5. B

SAN MARCOS 2010-I
1. D
2. C

SAN MARCOS 2010-II
1. A
2. E
3. A
4. C