You are on page 1of 12

UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

CARRERA DE MEDICINA
CATEDRA DE FISIOLOGIA

CIRCULATORIO
1. Seale lo falso con respecto con respecto a los volmenes de sangre en los distintos componentes
de la circulacin:

a) Del 84% del volumen sanguneo que esta en la circulacin sistmica: 64% esta en las arterias,
13% en las venas y 7% en las arteriolas y capilares sistmicos.
b) Del 84% del volumen sanguneo que esta en la circulacin sistmica: 64% esta en las venas, 13%
en las arterias y 7% en las arteriolas y capilares sistmicos.
c) Del 84% del volumen sanguneo que esta en la circulacin sistmica: 7% esta en las venas, 13%
en las arterias y 64% en las arteriolas y capilares sistmicos.
d) Del 84% del volumen sanguneo que esta en la circulacin sistmica: 64% esta en las arterias,
13% en las venas y 7% en los vasos pulmonares.
e) Nada de los anterior.
RESPUESTA B
CAPITULO 14 pg. 157
2. Seale lo correcto referente a las presiones en las distintas porciones de la circulacin:
a) La presin media en la aorta es de 120 mmHg.
b) La presin que se alcanza en la terminacin de las venas cava es de 10 mmHg.
c) La presin de los capilares sistmicos oscila desde 35 mmHg cerca de los extremos venosos
hasta 10 mmHg cerca de los extremos arteriales.
d) La presin arterial pulmonar media es de 20 mmHg
e) La media de la presin capilar pulmonar alcanza un promedio de 7mmHg
RESPUESTA E
CAPITULO 14 pg. 158
3. El flujo sanguneo que atraviesa un vaso sanguneo esta determinado por:
a) Diferencia de presin
b) Volumen sanguneo
c) Resistencia vascular
d) A y C
e) B y C
RESPUESTA D
CAPITULO 14 pg. 159
4. Una presin de 1 mmHg es igual a una presin de:
a) 1,26 cm de agua
b) 1,36 cm de agua
c) 1,46 cm de agua
d) 1,56 cm de agua
e) 1,66 cm de agua
RESPUESTA B
CAPITULO 14 pg. 162
5. La presin de pulso se ve afectada por:
a) Volumen sistlico del corazn
b) Compliancia del rbol arterial
c) Eyeccin del corazn durante la sstole
d) A y B
e) A, B y C
RESPUESTA E
CAPITULO 15 pg.168



6. La presin arterial media esta determinada por:
a) 40% de la presin diastlica y un 60% de la presin sistlica
b) 50% de la presin diastlica y un 50% de la presin sistlica
c) 60% de la presin diastlica y un 40% de la presin sistlica
d) Ninguna de las anteriores
RESPUESTA B
CAPITULO 15 pg. 171
7. Los factores que aumentan la presin en la aurcula derecha son, EXCEPTO:
a) Aumento del volumen de sangre
b) Aumento del tono de los grandes vasos
c) Constriccin de las arteriolas
d) Disminucin de la resistencia perifrica
e) A y B
RESPUESTA C
CAPITULO 15 pg.172
8. Las fuerzas de Starling que determinan si el liquido saldr de la sangre hacia el liquido intersticial o
en direccin contraria son, EXCEPTO:
a) La presin capilar (Pc)
b) La presin del liquido intersticial (Pif)
c) La presin coloidosmtica del plasma en el capilar
d) La presin osmtica del liquido intersticial
e) Ninguna de las anteriores
RESPUESTA D
CAPITULO 16 pg. 181



9. Seale lo correcto con respecto a los factores que incrementan la presin del liquido intersticial y
del flujo linftico:
a) Elevacin de la presin hidrosttica capilar
b) Descenso de la presin coloidosmtica del plasma
c) Aumento de la presin coloidosmtica del liquido intersticial
d) Aumento de la permeabilidad de los capilares
e) Todo lo anterior
RESPUESTA E
CAPITULO 16 pg.188
10. El flujo linftico esta determinado por:
a) Presin del liquido intersticial
b) Presin hidrosttica capilar
c) Actividad de la bomba linftica
d) A y C
e) B y C
RESUESTA D
CAPITULO 16 pg.189









RESPIRATORIO
11. Con relacin a las presiones que originan el movimiento: Seale el literal incorrecto:
a) La presin alveolar es de 0cm H2O
b) La presin transpulmonar es el resultado de la diferencia entre la presin alveolar y la presin
pleural
c) La distensibilidad de los pulmones es de 200ml de aire por cada cm de H2O de presin
transpulmonar
d) Durante la espiracin la presin alveolar aumenta hasta 1cm de H2O lo que fuerza la salida de 1
litro de aire inspirado.
e) Todos son incorrectos
RESPUESTA D
CAPITULO 37 pg.466
12. Seale lo falso referente a los volmenes pulmonares:
a) El volumen de corriente es de 500 ml
b) El volumen de reserva inspiratoria es de 2000 ml
c) El volumen de reserva espiratoria es de 1100 ml
d) El volumen residual es de 1200 ml
RESPUESTA B
CAPITULO 37 pg.469
13. Seale lo correcto en relacin a las capacidades pulmonares
a) La capacidad inspiratoria es de 2300ml
b) La capacidad residual es funcional es de 3500 ml
c) La capacidad vital es de 4600 ml
d) La capacidad pulmonar total es de 4800 ml
e) Todo lo anterior
RESPUESTA C
CAPITULO 37 pg. 469





14. Durante el ejercicio intenso, excepto:
a) Aumenta la resistencia vascular pulmonar
b) Aumenta el numero de capilares abiertos
c) Aumenta el flujo sanguneo 4 a 7 veces
d) Aumenta la presin arterial pulmonar
e) Todos son correctos
RESPUESTA A
CAPITULO 38 pg 481
15. Que es necesario para que se produzca la difusin:
a) Que exista un gradiente de concentracin
b) Que exista una fuente de energa
c) Que existan cargas elctricas diferentes a ambos lados de la membrana
d) Temperatura adecuada
e) A y D
RESPUESTA B
CAPITULO 39 pg. 485
16. Seale el literal incorrecto:
a) La diferencia inicial de presin que hace que el oxigeno difunda hacia el capilar pulmonar es de
64mmHg
b) La PO2 de O2 gaseoso del alveolo es de 104mmHg
c) La PO2 de la sangre venosa que entra al capilar pulmonar en su extremo arterial es de 40mmHg
d) La PO2 de la sangre venosa que entra al capilar pulmonar en su extremo venoso es de 40mmHg
e) B y D
RESPUESTA D
CAPITULO 40 pg. 495







17. Seale el literal incorrecto:
a) En el ejercicio la cantidad de oxigeno que se libera por cada 100ml de flujo sanguneo es de 5ml
b) El porcentaje de sangre que cede su oxigeno al pasar a travs de los capilares pulmonares se
denomina coeficiente de utilizacin
c) El coeficiente de utilizacin es de 25%
d) En el ejercicio intenso el coeficiente de utilizacin de todo el cuerpo puede aumentar hasta el
50%
e) Todo es correcto
RESPUESTA C
CAPITULO 40 pg. 499
18. El desplazamiento de la curva de disociacin oxigeno-hemoglobina hacia la derecha esta
producida por, EXCEPTO:
a) Aumento de los iones de hidrogeno
b) Aumento del CO2
c) Aumento de la temperatura
d) Aumento del BFG
e) Ninguna de las anteriores
RESPUESTA E
CAPITULO 40 pg.500
19. Seale lo falso, referente a las presiones del CO2:
a) PCO2 intracelular 46 mmHg
b) PCO2 intersticial 45 mmHg
c) PCO2 de la sangre arterial que entra en los tejidos 30 mmHg
d) PCO2 de la sangre venosa que sale de los tejidos 45 mmHg
e) A y B
RESPUESTA C
CAPITULO 40 pg. 497






20. Los factores que determinan la rapidez con la que un gas atraviesa la membrana son:
a) Grosor de la membrana
b) rea superficial de la membrana
c) Coeficiente de dilucin
d) A y B
e) Todo lo anterior
RESPUESTA D
CAPITULO 39 pg. 490
21. Cules son algunas de las necesidades especficas de flujo sanguneo en los tejidos? La respuesta
incluye varios aspectos, excepto: Pg 191
a) Aporte de oxgeno a los tejidos.
b) Aporte de otros nutrientes, como glucosa, aminocidos y cidos grasos.
c) Eliminacin de dixido de carbono de los tejidos.
d) Aporte de iones hidrgeno a los tejidos.
e) Transporte de varias hormonas y otras sustancias a los distintos tejidos.
Rta. D

22. Premisa y Razn:

Referente al xido ntrico liberado por clulas endoteliales: Pg 196

Cuando la sangre circula a travs de las arterias y arteriolas provoca fuerzas de cizallamiento sobre las
clulas endoteliales por el arrastre viscoso de la sangre contra las paredes vasculares, SIN EMBARGO,
Esta tensin contorsiona las clulas endoteliales en la direccin del flujo y provoca un decremento
significativo de la liberacin de NO.

a) Premisa verdadera y razn falsa
b) Premisa falsa y razn verdadera
c) Premisa y razn son verdaderas
d) Premisa y razn son falsas
e) Ninguna de las anteriores

23. Son factores angiogenicos excepto: Pg 198
a) Factor de crecimiento de los fibroblastos
b) VEGF
c) Factor regulador de miocitos
d) Angiogenina
e) Todos los anteriores
Rta. C

24. Referente al control humoral de la circulacin seale lo correcto: Pg 199-200
a) La histamina se libera esencialmente en todos los tejidos del organismo cuando sufren daos o
se inflaman, o cuando se sufre una reaccin alrgica.
b) La noradrenalina es una sustancia vasoconstrictora potente. Tan slo una millonsima de gramo
puede aumentar la presin arterial de un ser humano en 50 mmHg o ms.
c) La angiotensina II es una hormona vasoconstrictora especialmente potente; y en algunos tejidos
provoca incluso una vasodilatacin leve.
d) Hay un grupo de sustancias denominadas cininas que provocan una vasoconstriccin potente
cuando se forman en la sangre y en los lquidos tisulares de algunos rganos.
e) Ninguno es correcto
Rta. A


25. Los barorreceptores son terminaciones nerviosas de tipo spray que se localizan en las paredes de las
arterias, son muy abundantes en: Pg 205
a) Cavas superiores
b) Arterias Subclavias
c) arterias cartidas internas
d) B y C
e) A y b
Rta C

26. De las Caractersticas especiales del control nervioso de la presin arterial. La contraccin del
msculo esqueltico durante el ejercicio, seale el literal incorrecto:

a) Cuando los msculos esquelticos se contraen durante el ejercicio comprimen los vasos
sanguneos por todo el organismo.
b) El efecto resultante es el traslado de la sangre desde los vasos perifricos hacia el corazn, los
pulmones y aumento del gasto cardaco.
c) Es un efecto esencial que provoca un incremento del gasto cardaco en 9-10 veces
d) El aumento del gasto cardaco es un componente esencial del incremento de la presin arterial
durante el ejercicio, un incremento que suele partir de una media normal de 100 mmHg hasta
130-160 mmHg.
e) Todo es correcto
Rta. C

27. Referente a los Componentes del sistema renina-angiotensina, seale lo correcto:Pg 220
a) La renina se cataboliza en una forma inactiva conocida como prorrenina en las clulas
yuxtaglomerulares.
b) Las clulas YG son miocitos lisos modificados situados en las paredes de las arteriolas eferentes,
inmediatamente proximales a los glomrulos.
c) La renina es una sustancia vasoactiva.
d) La renina persiste en la sangre durante 30 min hasta 1 h y provoca la formacin de angiotensina
I.
e) B y D
Rta. D

28. Los mecanismos de control de la presin de accin rpida consisten en reflejos nerviosos agudos y
otras respuestas nerviosas. Existen mecanismos que responden en segundos, como son: Pg 227
a) El mecanismo de retroalimentacin de los barorreceptores
b) El mecanismo de isquemia en el sistema nervioso central
c) El mecanismo de quimiorreceptores.
d) Solo A y C
e) Todos los anteriores}
Rta E

29. De acuerdo al Gasto cardaco, retorno venoso y su regulacin, seale lo incorrecto:
a) El gasto cardaco es la cantidad de sangre que bombea el corazn hacia la aorta cada minuto.
b) El gasto cardiaco es la suma de los flujos sanguneos de todos los tejidos del organismo.
c) El retorno venoso es la cantidad del flujo sanguneo que vuelve desde las venas hacia la aurcula
derecha por minuto.
d) El retorno venoso y el gasto cardaco deben ser iguales entre s, excepto durante algunos latidos
cardacos que se producen cuando la sangre se almacena o elimina temporalmente del corazn
y los pulmones.
e) Todo es incorrecto
Rta E

30. Existen factores principales que afectan al retorno venoso hacia el corazn desde la circulacin
sistmica, y son los siguientes:
a) Presin en aurcula derecha,
b) Presin media del llenado sistmico
c) Resistencia al flujo sanguneo
d) Todo es correcto
e) Ninguno es correcto
Rta D

31. El musculo liso gastrointestinal se excita por: Pg 754
a) Actividad elctrica extrnseca que recorre las membranas de las fibras musculares
b) Actividad elctrica intrnseca rpida que recorre las membranas de las fibras musculares
c) Actividad elctrica intrnseca lenta y casi continua que recorre las membranas de las fibras
musculares
d) Actividad elctrica intrnseca rpida y continua que recorre las membranas de las fibras
musculares
e) Ninguna de las anteriores
Rta. C
32. El tubo digestivo tiene un sistema nervioso propio llamado sistema nervioso entrico, seale la
incorrecta: Pg 755
a) Formado por dos plexos submucoso y mientrico
b) Las terminaciones del plexo submucoso secretan polipptido intestinal vasoactivo
c) El plexo mienterico rige los movimientos gastrointestinales
d) El plexo submucoso regula la funcin pariental interna del intestino
e) B y d
Rta. B
33. Seale el literal incorrecto: Pg 763
a) La cantidad de alimentos que una persona ingiere depende de sus deseos intrnsecos
b) El tipo de alimento que ingiere depende del apetito
c) En la masticacin la fuerza para los incisivos es de 25Kg y 100Kg para los molares
d) La mayor parte de los musculos de la masticacin estn inervados por ramas motoras del VII par
craneal.
e) Todo es incorrecto
Rta. D
34. Las funciones motoras del estmago son, excepto: Pg 765
a) Almacenamiento
b) Mezcla
c) Vaciamiento
d) Retropulsin
e) Todos
Rta. D
35. El tripsingeno se activa por accin de: Pg781
a) cido clorhdrico
b) Gastrina
c) Enterocinasa
d) Quimo
e) Ninguno
Rta C
36. Son factores que estimulan el vaciamiento gstrico son: Pg 767
a) Aumento del volumen alimentario en el estomago
b) Incremento de la presin de los alimentos almacenados
c) La gastrina
d) A y c
e) Todos son correctos
Rta. D
37. Referente a la secrecin de bilis poe el hgado: seale lo incorrecto: Pg 783
a) Se secreta entre 600 y 1000 ml por dia
b) Los acidos biliares ayudan a emulsificar las grasas
c) La bilis sirve como medio para la excrecin de bilirrubina y almacenamiento del colesterol
d) La capacidad mxima de la vesicula biliar es de 30 a 60ml
e) B y c
Rta. C

38. Las glndulas de Brunner secretan gran cantidad de moco en respuesta a: Pg 786
a) Estmulos tctiles o irritantes de la mucosa yeyunal
b) La estimulacin vagal
c) Las hormonas gastrointestinales en especial la gastrina
d) La gran cantidad de bicarbonato presente en el quimo
e) Ninguna de las anteriores
Rta. B

39. Las enzimas digestivas presentes en la secrecin del intestino delgado son, seale la incorrecta: Pg
787
a) Peptidasas
b) Sacarasa, maltalasa, isomaltasa y lactasa
c) Lipasa intestinal
d) Tripsina, quimotripsina y carboxipeptidasa
e) Todas son icorrectas
Rta. D

40. Referente a la composicin de las heces. Seale el literal icorrecto: Pg 798
a) Las heces estn formadas por tres cuartas partes de agua y una cuarta de materia slida.
b) Contiene un 30% de bacterias vivas, entre un 30 y un 60% de grasas, entre un 70 y un 90% de
materia inorgnica.
c) El color pardo de las heces se debe a la estercobilina y a la urobilina, sustancias derivadas de la
bilirrubina.
d) El olor es consecuencia de los productos de la accin bacteriana, los cuales varan de unas
personas a otras dependiendo de la flora residente y del tipo de alimentacin.
e) Los productos odorferos son indol, escatol, mercaptanos y cido sulfhdrico.
Rta B