You are on page 1of 5

Revista Estudos Polticos

ISSN 2177-2851
Nmero 3 2011/02

65

Subalternidade e possibilidades de agncia: uma crtica ps-Colonialista
SPIVAK, Gayatri Chakravorty. (2010). Pode o Subalterno Falar? Belo Horizonte:
Editora UFMG
Bruno Sciberras de Carvalho professor adjunto de Cincia Poltica da Universidade
Federal do Rio de Janeiro e coordenador do Ncleo de Estudos em Teoria Poltica
(NUTEP-IFCS)
foi muito comentada a dificuldade de entendimento da escrita de Gayatri C.
Spivak. A pensadora indiana, reconhecida, a princpio, pelo influente prefcio e
traduo para o ingls de Da Gramatologia de Jacques Derrida, certamente no
pode ser tida por uma autora de fcil acesso. Deve-se notar ainda, no contexto
brasileiro, a ausncia de publicaes de obras de Spivak j consagradas no exterior,
sobretudo no ambiente intelectual anglo-saxo, como In Other Worlds: essays in
cultural politics (1987) e A Critique of Postcolonial Reason: towards a history of the
vanishing present (1999). Portanto, a publicao de Pode o Subalterno Falar?, pela
Editora UFMG, de suma importncia para maior difuso e compreenso das novas
abordagens da chamada reflexo ps-colonialista, que no Brasil tem se tornado
reconhecida, sobretudo, por meio dos trabalhos de Edward Said e Homi Bhabha.
Como o ttulo do trabalho indica publicado pela primeira vez como um dos textos do
livro Marxism and the Interpretation of Culture, editado por Laurence Grossberg e Cary
Nelson em 1988 , a questo central de Gayatri Spivak refere-se ao tema da agncia dos
sujeitos, transposta no questionamento da possibilidade de os subalternos falarem ou
terem autonomia. importante perceber, a princpio, que tal questionamento
problematiza suposies do pensamento ps-colonialista e dos chamados estudos
subalternos, sobretudo noes de resistncia e ao poltica expressas por autores dessas
correntes. Nesse sentido, a temtica particular do trabalho reflete tanto diferenas da
autora em relao a essas vertentes tericas, que muitas vezes lhe so associadas, quanto
aproximaes. Por um lado, enfatiza-se a crtica a quaisquer concepes baseadas na
soberania do sujeito, mesmo as que estariam presentes em Deleuze e Foucault o que j
caracteriza originalidade e densidade analtica do trabalho e, por outro, manifesta-se
uma divergncia s nfases que autores do ps-colonialismo vide produo tardia de
Edward Said, por exemplo do a certas capacidades de agncia de indivduos, grupos
e movimentos sociais.
A questo mais relevante que Spivak busca desenvolver, presente em outros trabalhos
da autora, a crtica a concepes de um sujeito coletivo homogneo e monoltico. Os
questionamentos aos essencialismos condizem com uma definio singular de cultura
(Spivak, 2006: 359), tomada como conjunto no preciso nem rgido de premissas que se
encontram ativas e em movimento, ainda que constituam, em certo nvel, um grupo de
crenas e de suposies organizadas, fatores levados a cabo inclusive pelo trabalho
analtico. Mas so estas mesmas suposies que se constituem como recursos e meios
para a inovao e mudana. Portanto, a cultura no pode ser tida por uma instncia
monoltica ou estanque que determinaria as aes ou um sujeito. Assim, a autora
enfatiza que se devemos trabalhar com categorias que refletem movimentos abrangentes
este deve ser caracterizado pela heterogeneidade. Da a importncia do intelectual no
falar no lugar do subalterno, dado que tal ao sempre tende a pressupor uma essncia a
J
Revista Estudos Polticos
ISSN 2177-2851
Nmero 3 2011/02

66

ser articulada
pelo discurso especializado. Uma questo medular questionar as formas pelas quais os
sujeitos do terceiro mundo tm sido representados pelos discursos hegemnicos. Um
exemplo seria a categoria trabalhador (Spivak, 2010: 23-24) que, quando referenciada
a um contexto mundial, nega a diviso internacional do trabalho e as conjecturas do
capitalismo global.
Pode o Subalterno Falar? destaca o inexorvel descentramento do sujeito. A fim de
mostrar a importncia desse pressuposto para sua teoria, Spivak desenvolve uma
argumentao crtica a respeito de dois autores ocidentais que, em geral, so tidos por
pensadores da heterogeneidade e do Outro: Deleuze e Foucault. Segundo a autora,
buscando exatamente o contrrio, embora com matizes, ambos restaurariam a categoria
de sujeito soberano. Com base em uma conversa dos dois autores (Os Intelectuais e o
Poder: conversa entre Michel Foucault e Gilles Deleuze), Spivak evoca os problemas
da suposio de um desejo indiferenciado a guiar a agncia, o que configuraria um
componente parassubjetivo que introduz um sujeito indivisvel. Consequentemente,
sendo tal desejo disseminado, tem-se a suposio da capacidade de ao e fala que
omite as contradies inerentes a um sistema capitalista que introduz ampla diviso
internacional do trabalho. Destaque especial tambm dado por Spivak ao papel da
ideologia, algo que, no seu entender, nem Foucault nem Deleuze privilegiaram
adequadamente, j que seus trabalhos manifestariam uma relao mecnica
pretensamente controlada pelos agentes entre desejo e interesse e uma valorizao no
questionada do oprimido como sujeito indivisvel e autnomo (Spivak, 2010: 26-30). Os
autores no teriam destacado, fundamentalmente, as dificuldades e impasses de
reflexes contra-hegemnicas. Alm disso, de forma problemtica, suas suposies de
sujeito pressuporiam um fazer terico capaz de estar desconectado de contradies
constitutivas ou de dimenses ideolgicas, apontando a possibilidade de o(a)
pensador(a) representar (ou falar por) um grupo, sobretudo os oprimidos. Nesse caso,
Spivak atenta para a sugesto de uma concepo errnea de representao, que une dois
sentidos diferentes do termo: representao como falar por (vertretung), relacionada
com as instituies polticas e a suposio de conhecimento e substituio do
representado, e representao como re-presentao (darstellung), vinculada a
dimenses estticas e de encenao.
Spivak (2010: 35-43) recorre a Marx para fundamentar sua concepo de sujeito
dividido e descontnuo, algo que poderia ser bem definido com base na discusso sobre
a conscincia de classe em O 18 Brumrio. Assim, a ausncia de conscincia coletiva
dos camponeses franceses que, por um lado, formam uma classe por compartilharem
condies econmicas similares, mas que, por outro, no a formam por no terem um
sentimento de comunidade encontra uma espcie de portador ou representante que
parece trabalhar para outros interesses, o que configura uma situao de
descontinuidade entre os pequenos camponeses, o representante e o fenmeno
histrico-poltico. A representao aqui se articula com os mbitos do Estado e da lei,
definida, portanto, no sentido de vertreten, no se ligando efetiva capacidade de
sujeitos oprimidos falarem ou agirem por si mesmos, ainda que o processo reflita
exatamente a tentativa, bem sucedida no caso, de se forar uma cumplicidade entre as
dimenses da representao poltica (vertretung) e da re-presentao (darstellung).
Como Marx sentencia (apud Spivak, 2010: 35), os pequenos proprietrios camponeses
Revista Estudos Polticos
ISSN 2177-2851
Nmero 3 2011/02

67

no podiam se representar, devendo ser representados. a diferena entre as duas
concepes de representao, assim como suas conexes complexas, que Spivak,
seguindo Marx, quer chamar ateno, algo que revela as dificuldades de agenciamento
individual e coletivo, assim como dada a dificuldade de se apropriar efetivamente das
condies materiais de existncia a descontinuidade entre a dimenso da conscincia e
sua transformao. Entender como opera o poder, portanto, deve levar em conta a
dimenso ideolgica, ou o que a autora denomina textura microlgica, que forma os
sujeitos e solidifica os mbitos macrolgicos do capitalismo global e do Estado-nao.
As dificuldades de agenciamento e os problemas de se supor um sujeito essencializado e
autnomo so ilustrados na discusso da abordagem colonial britnica em relao ao
sacrifcio de vivas indianas (sati) e suas tradies hindustas, anlise que ocupa a parte
final do livro. Deve-se notar que a referncia s mulheres indianas no fortuita, pois
expressa as violncias epistmicas do subproletariado urbano relacionadas com a
diviso internacional do trabalho, o que problematiza ainda mais as capacidades de
agncia. A seo final de Pode o Subalterno Falar? termina com a tese de Spivak,
tomada como a resposta pergunta que d nome ao livro, da impossibilidade de
agenciamento ou resistncia correta dos oprimidos. A autora exemplifica tal
incapacidade a partir do suicdio de uma jovem indiana ocorrido na cidade de Calcut
em 1926. A resposta pronta e automtica para explicar tal tipo de morte era a suposio
de um caso amoroso ilcito ou gravidez indesejada. Contudo, o que desafiava o senso
comum era o fato de a jovem estar menstruada poca do ocorrido, o que contrariava as
narrativas transparentes. Por conseguinte, o ato foi tido por algo delirante e sem sentido.
Por meio de pesquisa e conexes com a famlia da jovem, Spivak revela que a mesma
pertencera a uma organizao poltica, tendo ficado incumbida de um atentando contra
certa autoridade do Estado. O suicdio, portanto, teria sido resultado da incapacidade da
jovem de realizar tal ao, assim como a inaptido em viver sem levar a cabo a tarefa.
Spivak (2010: 123-124) argumenta que o gesto de esperar a menstruao reflete um
deslocamento que buscaria desafiar os roteiros predefinidos para a mulher subalterna
indiana que, inclusive, era proibida de se imolar durante o perodo menstrual. O fato
de a jovem ter sido incompreendida mostraria, exemplarmente, como o subalterno no
pode falar nem ser ouvido. O suicdio de vivas, assim como as prontas narrativas
explicativas, era prtica comum no territrio indiano, o que expressava um papel
subordinado das mulheres. Contudo, quando os agentes imperiais britnicos
conceberam o sacrifcio como prtica fora da lei, de modo a preservar vidas, nada mais
fizeram do que reproduzir a ideia do homem branco salvando mulheres em um
contexto no-ocidental. Alm disso, Spivak sustenta que, posteriormente ao fim do
perodo colonial, a mulher indiana teria continuado a ser condenada ao silncio devido
fora das representaes de gnero ps-independncia, que a mantinham em posio
dependente e, no caso do sacrifcio, a tomavam, nostalgicamente, como tendo vontade
de se suicidar.
De modo mais abrangente, e em relao ao que pode ser denominado como teoria ps-
colonialista, a originalidade da argumentao de Spivak em Pode o Subalterno Falar?
refere-se crtica aos relatos de representao do oprimido que, por trs de um verniz
libertrio, acabam por ajudar na manuteno de prticas essencialistas e imperialistas
que resultam em violncia epistmica cotidiana. O questionamento a certas direes
negativas do conhecimento similar ao desenvolvido por Edward Said. Contudo, na
medida em que Spivak destaca as dificuldades de agenciamento coletivo que
Revista Estudos Polticos
ISSN 2177-2851
Nmero 3 2011/02

68

necessariamente os sujeitos devem enfrentar, aponta para um problema no plenamente
articulado nos trabalhos do autor palestino. Spivak (2010: 85-87) assinala, sobretudo, os
perigos das anlises que buscam a conscincia dos grupos subordinados. O problema
central seria a incapacidade de percepo das dificuldades, tanto do pesquisador quanto
dos movimentos sociais, de se desafiar certa cadeia hegemnica de signos. Assim, os
sucessos ou fracassos de deslocamentos do campo discursivo no devem, em geral, ser
relacionados a um maior nvel, ou progresso, de conscincia de uma realidade social
(Spivak, 2008: 36-37). Alm disso, seria permanente o problema de toda investigao
tender para uma busca positivista que tenta revelar a verdade de um sujeito, grupo ou
classe, o que gera vastas consequncias negativas. Ao invs de tal direo, a autora
prope, dada a irreversibilidade da utilizao analtica de certas concepes descritivas
com tendncias essencializantes, um restrito uso estratgico da noo de conscincia
(idem: 46-47), tendo em vista sua artificialidade e transitoriedade que, no obstante,
pode gerar uma percepo crtica profcua. No campo poltico, paralelamente, pode-se
recorrer a um essencialismo estratgico que leve em conta o carter provisional das
identificaes, nico modo de se limitar os perigos da adoo de um discurso iluminado
de agncia poltica e de auto-representao.
Na medida em que Spivak ressalta os problemas do fazer terico, tende,
contraditoriamente, a limitar a potencialidade de sua prpria reflexo, que tambm, no
limite, tenderia a codificar identidades. O perigo essencial, ao fim e ao cabo, reforar a
subordinao e o silncio dos subalternos. Tal crtica lugar comum em vrias
recepes da obra da autora. Assim, quando tenta entender a fala alheia atravs da
concepo de interceptao, que sugere algo apropriado entre dois pontos, o
entendimento do outro deve invocar, necessariamente, um deslocamento que subverte
uma compreenso verdadeira (cf. Didur e Heffernan, 2003: 4). Mesmo com as
precaues manifestas, isto acarretaria uma contradio no prprio sentido do trabalho
da autora, que em vrios momentos tem de responder sobre a inteno precisa de sua
reflexo em relao aos subalternos, j que limitada epistemologicamente e incapaz de
representar adequadamente seu objeto (cf. Maggio: 428-429). Deve-se notar que tal
discusso dos limites do conhecimento em relao s teses de Spivak reflete outra
dessemelhana frente ao ps-colonialismo de Edward Said (2007), que prefere,
diferentemente, desenvolver a noo de humanismo secular, apostando, em linhas
gerais, na gerao de um pensamento libertrio baseado na justaposio de argumentos
e teorias.
Tais discusses e apontamentos de possveis contradies no diminuem a fecundidade
da leitura de Pode o Subalterno Falar?. Apesar dos quase 25 anos de distncia de sua
publicao original, o texto continua a debater questes marcadamente contemporneas.
Em tempos de fora poltica do multiculturalismo e do comunitarismo, com suas
concepes demarcadas de identidade, a crtica de Spivak aos essencialismos mantm-
se como desafio necessrio. A contemporaneidade do texto pode ser percebida na
reelaborao efetuada por Spivak no captulo Histria do livro A Critique of
Postcolonial Reason (1999), em que a autora retoma as mesmas questes, embora
ressaltando, particularmente, um novo contexto de globalizao em que agncias de
desenvolvimento e organizaes no-governamentais so protagonistas de nova misso
colonial e benevolente de representao dos subalternos.

Revista Estudos Polticos
ISSN 2177-2851
Nmero 3 2011/02

69

Bibliografia
DIDUR, J.; HEFFERNAN, T. (2003) Revisiting the Subaltern in the New Empire.
Cultural Studies, v. 17, n. 1, pp. 1-15.
MAGGIO, J. (2007). Can the Subaltern Be Heard? Political Theory, Translation,
Representation, and Gayatri Chakravorty Spivak. Alternatives, v. 32, n. 4, pp. 419-443.
SAID, E. (2007). Humanismo e Crtica Democrtica. Companhia das Letras, So Paulo.
SPIVAK, G. C. (1999) A Critique of Postcolonial Reason. Towards a History of the
Vanishing Present. Harevard university Press, Cambridge.
______ (2008) Estudios de la Subalternidad. Deconstruyendo la Historiografa In.
Sandro Mezzadra (comp.) Estudios postcoloniales. Ensayos fundamentales. Editora
Traficantes de Sueos, Madrid.
______ (2006) Culture Alive. Theory, Culture & Society, v. 23 (2-3); pp. 359-360.
______ (2010) Pode o Subalterno Falar? Editora UFMG, Belo Horizonte.