You are on page 1of 4

Qu documentos se necesitan para ingresar a Chile?

La regla general es tener un pasaporte vigente. Para Argentina,


Paraguay, Uruguay, Brasil, Ecuador y Colombia, basta con el
documento de identificacin.
Qu tipo de trmite hay que hacer para entrar a Chile? Se
necesita una autorizacin previa?
Para ingresar al pas como turista no se requiere de autorizacin
previa. Sin embargo, para algunas nacionalidades se requiere una
autorizacin llamada Visa de Turismo, que se solicita ante el
Consulado de Chile en el pas donde usted se encuentre. Se
recomienda que las personas que deseen entrar a Chile como
turistas se acerquen a los consulados chilenos para informarse.
Por cunto tiempo puedo permanecer en Chile como turista?
Puede estar por 90 das desde la fecha de entrada a Chile. Sin
embargo, es posible que la autoridad limite su tiempo de estada
al momento de ingresar al pas. Si pese a esto an desea
permanecer por 90 das, debe solicitar una ampliacin de este
permiso.
Si desea permanecer por ms de 90 das, debe solicitar una
prrroga de turismo que tiene un costo de 100 dlares.
Pueden los turistas desarrollar actividades remuneradas?
No, sin embargo el Ministerio del Interior podr autorizar, en
casos calificados, que desarrollen tales actividades, por un plazo
no mayor de 30 das prorrogable, por perodos iguales, hasta el
trmino del permiso de turismo.
Qu tipos de residencia puede pedir un extranjero en Chile?
Son cinco los tipos de residencia:
1. Residencia temporal sujeta a contrato.
2. Residencia temporaria.
3. Residencia de estudiante.
4. Residencia por refugio y asilo poltico.
5. Permanencia definitiva.



Qu es la residencia temporal sujeta a contrato?
Es un permiso que autoriza a una persona extranjera a trabajar
exclusivamente con el empleador que suscribiera el contrato que
origin su visacin. Esta visa tiene una duracin de hasta dos
aos y puede prorrogarse por periodos iguales. No obstante, el
extranjero que haya permanecido dos aos con este tipo de
residencia puede solicitar permanencia definitiva.
Hay que tomar en cuenta que el finiquito del contrato hace que la
visa caduque inmediatamente. Si tras esto usted desea permanecer
por ms tiempo en Chile, tiene un plazo de 30 das para solicitar
una nueva residencia y as regularizar su situacin.
Qu es una residencia temporaria?
Es un permiso que se otorga a una persona extranjera que acredita
tener vnculos de familia (padre o madre chilena, hijo o cnyuge
chileno), intereses en el pas o cuya residencia se considere til
o ventajosa. Este tipo de residencia permite a la persona residir
temporalmente en el pas y realizar cualquier actividad lcita sin
limitaciones especiales, incluso trabajar. Esta visa puede durar
hasta un ao y es prorrogable slo por un ao ms. Si se desea
permanecer por ms tiempo hay que solicitar permanencia definitiva
o de lo contrario abandonar el pas.
Qu es una residencia de estudiante?
Es un permiso que habilita a un extranjero a estudiar en
establecimientos de enseanza del Estado o debidamente reconocidos
por l. La duracin de esta visa es de hasta un ao. Si la persona
se encuentra becada, la visa rige hasta la duracin de la beca y
en todos los casos es prorrogable hasta el trmino de los
estudios. Cuando el extranjero acredita la finalizacin de sus
estudios puede postular a la permanencia definitiva, siempre y
cuando acredite adems tener sustento econmico.
Una visa de estudiante no autoriza a trabajar salvo en prcticas
profesionales que sean para costear los estudios. En ese caso hay
que solicitar de todas maneras un permiso especial.
Qu es una residencia de refugio y asilo poltico?
Es un autorizacin concedida a extranjeros que, en resguardo de su
seguridad personal y en razn de las circunstancias polticas
predominantes en el pas de su residencia, se vean forzados a
recurrir ante alguna misin diplomtica chilena solicitando asilo.

Qu derechos tiene una persona que ha obtenido permanencia
definitiva?
Quien haya obtenido permanencia definitiva puede radicarse
indefinidamente en Chile y desarrollar cualquier tipo de
actividad. Este permiso se otorga por resolucin del Ministerio
del Interior.
Adems, tras cinco aos de permanencia se puede solicitar
nacionalizacin.
Cunto tiempo hay que haber estado en Chile para solicitar
permanencia definitiva?
Depende del tipo de visa que haya solicitado antes.
1. Residencia sujeta a contrato: dos aos ininterrumpidos con
este tipo de residencia.
2. Residencia temporaria: requiere de un ao.
3. Residencia de estudiante: dos aos con este tipo de
residencia, con la condicin de haber dado trmino a sus
estudios.
Las solicitudes de permanencia definitiva deben presentarse a ms
tardar 30 das despus de la fecha de emisin del certificado que
acredita el trmino de la visa oficial.
Qu pasa si pido permanencia definitiva y me la rechazan?
Puede interponer un recurso de reconsideracin dentro de los tres
das siguientes a la notificacin de la resolucin de rechazo de
la permanencia definitiva. Esto se puede hacer una sola vez.
Puede perderse la permanencia definitiva?
S. Una razn es la llamada "revocacin tcita": ausentarse de
Chile por un perodo superior a un ao ininterrumpido. De todas
formas, se puede solicitar en algn consulado chileno en el
extranjero una prrroga de la vigencia de la permanencia
definitiva, por un plazo de un ao. sta debe ser solicitada 60
das antes del vencimiento de la permanencia definitiva y slo se
podrn conceder hasta un mximo de cuatro prrrogas en forma
sucesiva.
Otras razones, entre otras, que pueden llevar a perder la
permanencia son: tener una condena por crimen o simple delito,
mentir en la solicitud de permisos e incumplimiento de
obligaciones tributarias. Las causales especficas se encuentran
en los artculos 65 y 66 de la Ley de Extranjera y artculos 139
y 140 del Reglamento de Extranjera.
La permanencia no puede perderse por renuncia. No existe un
trmite para eso.
Tiene costo solicitar residencia?
Las visas de residencia sujetas a contrato, las temporarias y las
de estudiante tienen un costo que vara dependiendo del tipo de
visa de la nacionalidad del solicitante. Los precios van desde los
US$12 hasta los US$620. Los aranceles exactos y vigentes estn en
el sitio web del Departamento de Inmigracin y Extranjera.
El costo de la permanencia definitiva es de $49.799 para todos
los solicitantes, salvo para los cnyuges de chileno y menores de
edad, quienes no pagan.
Qu trmites debo hacer tras obtener la residencia?
Dentro de los 30 das siguientes a la obtencin de su residencia,
sea del tipo que sea, usted debe registrar su visa en Polica
Internacional (dependiente de la Polica de Investigaciones),
llevar su pasaporte vigente y dos fotografas. Luego, para
obtener la cdula de identidad, debe ir a la oficina del Servicio
de Registro Civil e Identificacin correspondiente a su domicilio
y presentar el pasaporte vigente y la tarjeta de registro que le
darn en Polica Internacional.
Dnde se hacen todos estos trmites?
Todas las solicitudes se hacen en el Departamento de Extranjera
de la gobernacin provincial que corresponda a su domicilio. El
listado de oficinas y sus direcciones se encuentran en el sitio
web del Departamento de Inmigracin y Extranjera.