You are on page 1of 4

¿Qué documentos se necesitan para ingresar a Chile?

La regla general es tener un pasaporte vigente. Para Argentina,
Paraguay, Uruguay, Brasil, Ecuador y Colombia, basta con el
documento de identificación.
¿Qué tipo de trámite hay que hacer para entrar a Chile? ¿Se
necesita una autorización previa?
Para ingresar al país como turista no se requiere de autorización
previa. Sin embargo, para algunas nacionalidades se requiere una
autorización llamada Visa de Turismo, que se solicita ante el
Consulado de Chile en el país donde usted se encuentre. Se
recomienda que las personas que deseen entrar a Chile como
turistas se acerquen a los consulados chilenos para informarse.
¿Por cuánto tiempo puedo permanecer en Chile como turista?
Puede estar por 90 días desde la fecha de entrada a Chile. Sin
embargo, es posible que la autoridad limite su tiempo de estadía
al momento de ingresar al país. Si pese a esto aún desea
permanecer por 90 días, debe solicitar una ampliación de este
permiso.
Si desea permanecer por más de 90 días, debe solicitar una
prórroga de turismo que tiene un costo de 100 dólares.
¿Pueden los turistas desarrollar actividades remuneradas?
No, sin embargo el Ministerio del Interior podrá autorizar, en
casos calificados, que desarrollen tales actividades, por un plazo
no mayor de 30 días prorrogable, por períodos iguales, hasta el
término del permiso de turismo.
¿Qué tipos de residencia puede pedir un extranjero en Chile?
Son cinco los tipos de residencia:
1. Residencia temporal sujeta a contrato.
2. Residencia temporaria.
3. Residencia de estudiante.
4. Residencia por refugio y asilo político.
5. Permanencia definitiva.



¿Qué es la residencia temporal sujeta a contrato?
Es un permiso que autoriza a una persona extranjera a trabajar
exclusivamente con el empleador que suscribiera el contrato que
originó su visación. Esta visa tiene una duración de hasta dos
años y puede prorrogarse por periodos iguales. No obstante, el
extranjero que haya permanecido dos años con este tipo de
residencia puede solicitar permanencia definitiva.
Hay que tomar en cuenta que el finiquito del contrato hace que la
visa caduque inmediatamente. Si tras esto usted desea permanecer
por más tiempo en Chile, tiene un plazo de 30 días para solicitar
una nueva residencia y así regularizar su situación.
¿Qué es una residencia temporaria?
Es un permiso que se otorga a una persona extranjera que acredita
tener vínculos de familia (padre o madre chilena, hijo o cónyuge
chileno), intereses en el país o cuya residencia se considere útil
o ventajosa. Este tipo de residencia permite a la persona residir
temporalmente en el país y realizar cualquier actividad lícita sin
limitaciones especiales, incluso trabajar. Esta visa puede durar
hasta un año y es prorrogable sólo por un año más. Si se desea
permanecer por más tiempo hay que solicitar permanencia definitiva
o de lo contrario abandonar el país.
¿Qué es una residencia de estudiante?
Es un permiso que habilita a un extranjero a estudiar en
establecimientos de enseñanza del Estado o debidamente reconocidos
por él. La duración de esta visa es de hasta un año. Si la persona
se encuentra becada, la visa rige hasta la duración de la beca y
en todos los casos es prorrogable hasta el término de los
estudios. Cuando el extranjero acredita la finalización de sus
estudios puede postular a la permanencia definitiva, siempre y
cuando acredite además tener sustento económico.
Una visa de estudiante no autoriza a trabajar salvo en prácticas
profesionales que sean para costear los estudios. En ese caso hay
que solicitar de todas maneras un permiso especial.
¿Qué es una residencia de refugio y asilo político?
Es un autorización concedida a extranjeros que, en resguardo de su
seguridad personal y en razón de las circunstancias políticas
predominantes en el país de su residencia, se vean forzados a
recurrir ante alguna misión diplomática chilena solicitando asilo.

¿Qué derechos tiene una persona que ha obtenido permanencia
definitiva?
Quien haya obtenido permanencia definitiva puede radicarse
indefinidamente en Chile y desarrollar cualquier tipo de
actividad. Este permiso se otorga por resolución del Ministerio
del Interior.
Además, tras cinco años de permanencia se puede solicitar
nacionalización.
¿Cuánto tiempo hay que haber estado en Chile para solicitar
permanencia definitiva?
Depende del tipo de visa que haya solicitado antes.
1. Residencia sujeta a contrato: dos años ininterrumpidos con
este tipo de residencia.
2. Residencia temporaria: requiere de un año.
3. Residencia de estudiante: dos años con este tipo de
residencia, con la condición de haber dado término a sus
estudios.
Las solicitudes de permanencia definitiva deben presentarse a más
tardar 30 días después de la fecha de emisión del certificado que
acredita el término de la visa oficial.
¿Qué pasa si pido permanencia definitiva y me la rechazan?
Puede interponer un recurso de reconsideración dentro de los tres
días siguientes a la notificación de la resolución de rechazo de
la permanencia definitiva. Esto se puede hacer una sola vez.
¿Puede perderse la permanencia definitiva?
Sí. Una razón es la llamada "revocación tácita": ausentarse de
Chile por un período superior a un año ininterrumpido. De todas
formas, se puede solicitar en algún consulado chileno en el
extranjero una prórroga de la vigencia de la permanencia
definitiva, por un plazo de un año. Ésta debe ser solicitada 60
días antes del vencimiento de la permanencia definitiva y sólo se
podrán conceder hasta un máximo de cuatro prórrogas en forma
sucesiva.
Otras razones, entre otras, que pueden llevar a perder la
permanencia son: tener una condena por crimen o simple delito,
mentir en la solicitud de permisos e incumplimiento de
obligaciones tributarias. Las causales específicas se encuentran
en los artículos 65 y 66 de la Ley de Extranjería y artículos 139
y 140 del Reglamento de Extranjería.
La permanencia no puede perderse por renuncia. No existe un
trámite para eso.
¿Tiene costo solicitar residencia?
Las visas de residencia sujetas a contrato, las temporarias y las
de estudiante tienen un costo que varía dependiendo del tipo de
visa de la nacionalidad del solicitante. Los precios van desde los
US$12 hasta los US$620. Los aranceles exactos y vigentes están en
el sitio web del Departamento de Inmigración y Extranjería.
El costo de la permanencia definitiva es de $49.799 para todos
los solicitantes, salvo para los cónyuges de chileno y menores de
edad, quienes no pagan.
¿Qué trámites debo hacer tras obtener la residencia?
Dentro de los 30 días siguientes a la obtención de su residencia,
sea del tipo que sea, usted debe registrar su visa en Policía
Internacional (dependiente de la Policía de Investigaciones),
llevar su pasaporte vigente y dos fotografías. Luego, para
obtener la cédula de identidad, debe ir a la oficina del Servicio
de Registro Civil e Identificación correspondiente a su domicilio
y presentar el pasaporte vigente y la tarjeta de registro que le
darán en Policía Internacional.
¿Dónde se hacen todos estos trámites?
Todas las solicitudes se hacen en el Departamento de Extranjería
de la gobernación provincial que corresponda a su domicilio. El
listado de oficinas y sus direcciones se encuentran en el sitio
web del Departamento de Inmigración y Extranjería.