You are on page 1of 30

http://animalplanet.tudiscovery.

com/los-felinos-salvajes-
ms-bellos-del-mundo/

Los felinos salvajes ms bellos del mundo
2

Mariaasr/Creative Commons
Esbeltos, imponentes, giles, estos carnvoros sigilosos habitan gran parte de nuestro planeta llenndolo
de gracia y atractivo, el cual no siempre le ha jugado a favor: la belleza de su pelaje los ha vuelta en
muchas oportunidades blanco repetido de los seres humanos.
Para deleitarnos y conocer ms sobre estos animales, a continuacin repasaremos cinco curiosos y
hermosos felinos salvajes.
Len blanco
Segn la leyenda sudafricana, este destacado felino es sagrado y otorga felicidad a quien se cruce con
uno. Esto, en lo concreto, no sucedi hasta 1975, cuando fueron encontrados dos cachorros blancos en la
reserva Timbavati, cerca del Parque Nacional Kruger, de donde son endmicos. A partir de ese
momento, se lo clasific dentro de la especie Panthera Leo.

Mark Dumont/ Creative Commos
A diferencia de lo que por lo general se piensa, los leones blancos no son albinos, ya que poseen
pigmentacin normal en los ojos (que suelen ser color dorado o avellana, pero tambin azul grisceos o
verde), labios y almohadillas. El extrao color de su pelaje se debe a un gen recesivo que inhibe el
depsito de pigmentos, excepto sobre los extremos del pelo. As, el trmino correcto para su condicin
es leucismo.

Cello8/ Creative Commons
Al nacer, su pelaje es de color blanco puro que, con el correr del tiempo, se va tornando crema o marfil.
Pero, ms all de la admiracin que nos pueda despertar su singular tonalidad, lo cierto es que la misma
es una desventaja al no camuflarlos correctamente con el entorno, lo que los vuelve altamente visibles
para depredadores (hienas) y cazadores humanos.
Caracal
Endmico de las sabanas y semidesiertos de frica, as como el oeste de Asia, es un felino robusto, de
tamao medio y hbitos nocturnos, que prefiere mantenerse escondido durante el da.

Jay Aremac/ Creative Commons
Su nombre proviene de la palabra turca karakulak, que significa orejas negras. stas son largas y
puntiagudas, caractersticas que le brindan un afinado sentido del odo, el cual usa principalmente para
cazar y mantenerse alejado de sus depredadores.
Su corto pelaje vara entre el tono rojizo y anaranjado (menos en el vientre, que es blanco), sin presentar
manchas ni rayas de ningn tipo.
Leopardo de las nieves
Propio de las montaas de Asia Central, suele habitar en altitudes remotas de hasta seis mil metros.

Tambako the Jaguar/Creative Commons
Aunque fsicamente est preparado para hacerlo, el leopardo de las nieves no ruge. Su comunicacin
grupal se da mediante marcas que van dejando en su entorno.
Debido a su denso, suave y hermoso pelaje, son fuertemente perseguidos por cazadores, quienes estn
diezmando alarmantemente su poblacin. De hecho, la Unin Internacional para la Conservacin de la
Naturaleza, ha clasificado a la especie en su lista roja como una de las ms amenazadas y en riesgo de
extinguirse.

Tambako the Jaguar/Creative Commons
Para evitar que el fantasma de las montaas desaparezca, diversos grupos y asociaciones como por
ejemplo Snow Leopard Trust- trabajan por su conservacin, impulsando la investigacin y la proteccin
de su hbitat.
Pantera negra
Lo que conocemos usualmente como pantera negra es, en realidad, la variacin melnicade especies
como el jaguar o el leopardo, siendo el exceso de pigmentacin oscura lo que le da a su sedoso pelaje el
caracterstico tono negro.
Sus ojos suelen ser de color verde esmeralda, que resaltan con su pelaje. ste lo ayuda a moverse en la
sombra de la selva sin ser visto por otros animales, lo cual bien le vale su apodo de fantasma del
bosque.

Christina Saint Marche/ Creative Commons
Son animales solitarios, salvo en poca reproductiva. Su perodo de gestacin es de tres meses y las
camadas suelen variar entre uno y seis cachorros.
Como todo felino, son hbiles cazadores y sus hbitos de persecucin se dan por la maana o la noche.
Lince canadiense
Habita Norteamrica, especficamente los bosques de Canad, Alaska y parte de Estados Unidos.
Es relativamente pequeo en comparacin con otros felinos. Su pelaje largo y tupido -de color pardo
claro o amarillento con pocas manchas- lo protege del fro, especialmente en invierno. Debido a su
atractivo, fue perseguido por cazadores humanos, lo cual redujo considerablemente su poblacin, hecho
agravado por la creciente destruccin de su hbitat. No obstante ello, no est considerada -an- una
especie amenazada de extincin.

Kdee64/Creative Commons
Hermosos no crees? Si quieres seguir disfrutando de estos majestuosos animales, no te pierdas
la Semana de felinos salvajes, que comenzar el 29 de septiembre, slo por Animal Planet.














El J aguar
Panthera onca
en los Felinos y Panteras

Jaguar (Panthera onca)
| Taxonoma | Bibliografa | Links |
Introduccin:
El Jaguar (Panthera onca) es una de las especies en la familia
Felidae. Esta especie se asigna a las panteras, subfamilia
Pantherinae, en los flidos.

Esta pantera no es solamente grande, tambin sus colmillos son
relativamente ms grandes que los de otros flidos de similar
tamao. La fuerza en la mordida es tambin superior a la de algunos
de sus parientes, poco ms de una vez y media que la del Puma,
que de por s es bien peligroso. El jaguar muchas veces mata a su
presa mordindole la cabeza; en la familia Felidae esta tcnica es
solamente empleada por esta pantera.
Distribucin:
Panthera onca es natural del Nuevo Mundo. Su distribucin natural
comprende Amrica del Norte, Amrica Central y Amrica del Sur,
desde el suroeste de los Estados Unidos hasta el norte de
Argentina. En los Estados Unidos est prcticamente exterminado,
aunque de vez en cuando aun surgen reportes de verse alguno.

La distribucin de esta especie cada da se reduce mucho ms. De
acuerdo a algunos autores su presencia en Amrica del Norte
llegaba hasta el presente estado de Pensilvania en los Estados
Unidos, habiendo desaparecido de la mayor parte de este continente
al este de las Montaas Rocosas antes de Coln llegar al Nuevo
Mundo. De Oregon al estado de California desapareci despus y
en los estados de Nuevo Mxico, Arizona y Texas muy
probablemente ya se encuentre totalmente exterminado el Jaguar.
En Mxico, igual que en la mayor parte de la distribucin, sus
nmeros no son tan altos como una vez lo fueron. Se estima que en
los ltimos cincuenta aos la distribucin de Panthera onca al norte
se haya reducido por unos mil kilmetros y al sur por mil quinientos.

Jaguar (Panthera onca)
Elevacin:
Usualmente el Jaguar se mantiene en elevaciones desde el nivel del
mar hasta los 1,200 metros de elevacin, sin embargo, se le
documenta hasta los 3,800 metros.
Hbitat:
El Jaguar habita en las selvas y otros lugares donde la vegetacin
es densa. Frecuenta las orillas de los ros y otros depsitos de agua
dulce. Tambin habita en las sabanas hmedas, zonas semiridas,
bosques secos, bosques de montaas y manglares.
Hbitos:
Panthera onca caza durante las horas del amanecer y atardecer.
Son muy activos durante la noche, aunque no es extrao verlos
activos durante el da. En algunos lugares son principalmente
nocturnos, en otros lugares diurnos y en otras partes no demuestran
preferencias en el horario.

Esta pantera tiene gran afinidad por el agua. Excepto talvez por el
Tigre, el Jaguar es la pantera que ms se ve en el agua; y nada tan
bien como el Tigre.

El Jaguar es tambin buen trepador. La mayor parte del tiempo se
mantiene en la tierra, pero no es extrao que se suba en algn rbol.
Maniobra con gran destreza caminando por troncos y ramas cados.
rea de Accin:
El tamao del rea de accin, zona donde se mantiene, de un jaguar
depende de la abundancia de sus presas. En lugares donde hay
muchas presas el rea de accin es relativamente pequea,
mientras que en otras regiones donde no hay muchas presas, el
rea de accin es ms grande. En algunos lugares durante la
temporada de lluvia, el rea de accin se reduce. Es posible que en
sus mrgenes las reas de accin de dos individuos tengan zonas
en comn.
Relacin con otros de su especie:
Panthera onca como la mayora de las otras panteras, es un animal
que se mantiene solo. Las madres permanecen con sus cachorros
por cierto tiempo, los cachorros cuando se independizan es posible
que se mantengan juntos por unos meses y durante el celo las
parejas estn juntas por unos das, el resto del tiempo hacen una
vida solitaria.

Jaguar (Panthera onca)
Reproduccin:
En las regiones tropicales el Jaguar cra todo el ao. El perodo de
gestacin de unos cien das. La madre escoge un lugar escondido,
una guarida, donde tener los cachorros. Usualmente en cada parto
nacen dos cachorros, pueden ser de uno a cuatro. Los recin
nacidos pesan de 700 a 900 gramos. A las diez u once semanas de
nacidos comienzan a comer carne. Normalmente se independizan
antes de los dos aos de edad. Se estima que las hembras sean
adultas de los dos a los dos y medio aos de edad; y los machos
talvez unos meses ms tarde.
Longevidad:
Al Jaguar se le estima una longevidad en cautividad de unos veinte
aos, aunque un ejemplar alcanz los treinta y dos aos de edad.
En la naturaleza es muy posible que viva menos aos, siendo pocos
los que superen los diez aos de edad.
Alimentacin:
La alimentacin de Panthera onca se basa de animales grandes
(incluyendo tapires, ganado vacuno, caimanes, pecares, ciervos) y
de otros animales no tan grandes como tortugas (y sus huevos) y
peces.
Descripcin:
El Jaguar es el flido ms grande de las Amricas. Un jaguar adulto
grande puede llegar a medir hasta 1.7 metros de longitud, con una
altura en los hombros de 75 cm. Los de las subespecies ms
grandes tienen un peso promedio de 100 Kilogramos.

En la naturaleza el Jaguar ocurre en dos coloraciones bsicas. En la
coloracin ms frecuente el pelo es amarillo rojizo con pintas negras.
Las pintas en el cuerpo se presentan en patrones circulares en
forma de rosetas. Esta coloracin es muy similar a la coloracin del
Leopardo de frica y Asia. En el zoolgico podemos diferenciar a
estas dos panteras por ser el Jaguar algo ms grande y robusto; y
aunque los colores del pelo son muy parecidos, usualmente las
rosetas en el Jaguar son ms grandes.

El otro color es la forma melnica donde el amarillo es suplantado
por pardo oscuro. El pardo oscuro vara en intensidad entre los
ejemplares, algunos son negros mientras que otros son un color
pardo con las manchas usuales.
Otros nombres:
Al Jaguar tambin se le llama yaguar y yaguaret.
En ingls se le conoce por Jaguar.
http://damisela.com/zoo/mam/carnivora/felidae/onca/
Caractersticas del Jaguar
La presencia de jaguares en un rea es un indicador de
la salud del ecosistema, porque quiere decir que las poblaciones de sus presas -
chanchos de monte, antas, venados, tats- estn bien. Y si estos herbvoros estn
en buenas condiciones, la vegetacin tambin.
La piel tiene fondo amarillo rojizo, excepto en el interior de las orejas, en la parte
inferior del hocico, las mandbulas, la garganta y dems partes bajas del cuerpo,
donde el color es ms plido; en la parte inferior de las patas predomina el blanco.
Adems tiene las caractersticas manchas negras, tipo rosetas, redondas,
alargadas o rayas irregulares que se bifurcan en la cruz y vuelven a juntarse en el
lomo, formando en los flancos lneas ms o menos paralelas; ms pequeas en la
cabeza, el cuello y las patas que en el resto del cuerpo. La cola tiene anillos en su
tercio posterior. No hay dos jaguares con el mismo patrn de manchas.
Son parecidos al leopardo de Asia y frica, pero el jaguar es ms robusto, tiene
cabeza ms grande y cola ms corta. Adems, aunque el jaguar es buen trepador,
no pasa tanto tiempo sobre los rboles; su pelaje tambin es ms anaranjado y
tiene las rosetas ms grandes que el leopardo. No atacan a los hombres como los
leopardos, que s tienen registros de ataques al hombre.
El peso de un jaguar adulto va de 45 a 130 kg dependiendo de la subespecie,
pudiendo llegar a pesar 150 kg. Las hembras son entre un 10 y 20 por ciento ms
pequeas que los machos.
Su longitud es de 1.70 a 2.30 m, y una altura hasta la cruz de unos 85. Su cola
mide entre 45 y 75 cm.
La esperanza de vida de un jaguar en cautividad es de 22 aos. En el entorno
salvaje probablemente es de 10 aos, excepto en raras ocasiones que puede llegar
hasta los 20 aos.
En contraste con los otros grandes felinos, el jaguar grue pero rara vez ruge.
Posee hbitos nocturnos, aunque tiene algo de actividad durante el da. Gracias a
estudios de radioseguimiento se ha sabido que suelen estar activos el 50 a 60 %
del da (contando las 24 horas; segn otro estudio con cmaras de trampeo en
Bolivia pueden estar activos a cualquier hora del da, con picos desde al amanecer
hasta media maana en ambas pocas (5:00 10:00 horas) y por la noche (20:00
0:00 horas) ms pronunciado en la poca lluviosa.
La agudeza de sus sentidos del olfato y el odo y sus habilidades para correr,
trepar rboles, nadar y moverse agazapado tras una presa lo convierten en
excelente cazador.
Al estar habituado a biomas selvticos con poca luz (aunque su rea de dispersin
lleg a abarcar praderas y estepas), posee ojos nictlopes, que permiten una
notable visin en la oscuridad, merced a una membrana reflectante en el fondo del
ojo que concentra la luz en el campo focal de la retina. (Esta es la razn por la cual
cuando enfocas con una luz a un gato en la noche, sus ojos parecen iluminarse,
porque reflejan mucho la luz).
Por otra parte, y a diferencia de otros felinos, son excelentes nadadores y estn
tambin adaptados para la caza de presas acuticas y subacuticas desde la
superficie; en tales casos, las vibraciones de los peces, yacars y tortugas les
llegan ntidamente a travs de sus patas y bigotes.
Su olfato est muy bien desarrollado y puede detectar por el olor presas a
bastante distancia, en tales casos abre la boca facilitando as una mejor llegada de
las molculas odorferas a sus rganos olfativos.
El tamao y la defensa de sus territorios vara en funcin de la disponibilidad de
alimento y de lasoportunidades de reproduccin. Durante el da los machos suelen
desplazarse unos 3,3 km y las hembras 1,8 km por sus territorios. Ambos sexos
tienden a desplazarse mayores distancias en la poca seca, posiblemente por la
mayor escasez de alimento.
Los machos tienen territorios mayores que los de las hembras y aunque estos
territorios no se sobreponen con el de otros machos, si lo pueden hacer con los
territorios de algunas hembras adultas. La delimitacin del territorio, lo hacen
mediante marcaje de orina, excrementos u otro tipo de seales, como rascaduras
en rboles o vocalizaciones. En caso necesario para defender el territorio, pueden
llegar al enfrentamiento directo.
Los territorios de los machos alcanzan extensiones hasta de 380 km2, mientras
que las hembras ocupan territorios hasta de 134 km2 en promedio . Cuando el
hbitat es ptimo y la densidad de jaguares es alta, los machos ocupan pequeos
territorios de aproximadamente entre 30 y 50 km2, mientras que una hembra
entre 15 y 25 km2
Las hembras alcanzan la madurez sexual entre dos y dos aos y medio, mientras
los machos entre tres y cuatro aos de edad. La ltima reproduccin suele ser a
los 8 aos .
Aunque durante la mayora del ao el jaguar es un animal solitario, llegada la
poca de celo buscarn un compaero o compaera; la poca de cela en los
trpicos no est limitada a ninguna estacin del ao en particular, aunque en
algunas reas geogrficas se puede encontrar la poca de reproduccin asociada a
alguna poca climtica especifica. Esto ocurre en zonas donde las estaciones
hidroclimticas son muy marcadas y pueden influir en la disponibilidad de presas.
Por ejemplo, Leopold (1959) menciona que en Mxico los nacimientos ocurren
entre julio y septiembre, pero stos varan geogrficamente.
Entonces pasarn 4 o 5 semanas con la pareja elegida. Durante el celo el
comportamiento de la hembra cambia. Su apetito no decrece, pero grue, se frota
contra objetos y rueda en el suelo frecuentemente. Durante el apareamiento, la
hembra es ruidosa, mientras el macho no.
Tras un periodo de gestacin de alrededor de entre 93 y 110 das (unos 100 das
de media) la hembra selecciona un lugar protegido para dar a luz a sus cras. El
nacimiento suele ocurrir durante la estacin de lluvia, cuando hay mucha comida y
entre los matorrales impenetrables de la selva.
Elige lugares como cuevas, huecos entre las races de los rboles, matorrales o
rocas y en los taludes que se originan en las orillas de los ros.
Tienen partos de 1 a 4 cachorros, que al nacer son ciegos y pesan entre 700 gr y
900 gr. Los cachorros nacen con un pelaje largo, lanoso y de color plido, con un
patrn moteado de manchas negras redondeadas con coloracin plida en el
centro, curiosamente en la cara presentan rayas negras. Toman la coloracin
definitiva de adulto a los 7 meses. Despus de 2 semanas abren los ojos
http://jaguaranimal.org/caracteristicas
http://atlasanatomiaamazonia.uab.cat/taxonomia.asp?esp
ecie=24 (SISTEMA DIGESTIVO, RESPIRATORIOS,
URINARIOS, ORGANOS GENITALES,



El Len (Panthera leo) en los Flidos de la familia Felidae
El Len (Panthera leo)

De todos los seres vivientes que conocemos, la especie Panthera leo, o como
normalmente le llamamos, El Len, es una de las que ms nos atrae. Aqu le
proporcionamos lo que sabemos de este flido, al cual muchos llaman el Rey de
la Selva, Rey de los Animales, Rey del Reino Animal, Rey de las Bestias...
Para las personas que nos visitan y slo desean consultar una referencia hemos
incluido un resumen de datos sobre esta especie al final de esta pgina.

Introduccin:
Rey de la Selva: Al Len algunas personas le llaman el Rey de la Selva, otras le
refieren por el Rey de los Animales, y hemos odo varios nombres ms. Lo
simptico es que todos le otorgan la corona a este animal. Hay quienes dicen que
es por la melena del macho. Otras personas opinan que es su comportamiento
indiferente, o de aparentar no importarle mucho lo que pasa a su alrededor,
excepto a la hora de comer. Hay quines afirman que es por ser capaz de rendir a
cualquier otro animal, lo cual no est muy lejos de la verdad. No sabemos si le
llaman as por una de stas u otra razn, pero slo hay que verlo, u orlo rugir, y
de veras que es majestuoso. Por supuesto que no es un trmino estricto de
descripcin cientfica o literaria. Talvez sera ms apropiado llamarle Rey del
Reino Animal, o como tambin se le refiere, Rey de las Bestias. En fin de
cuentas, slo es una forma simblica, o talvez alegrica, de describir esta
magnfica especie que dado el caso que se encuentre en avanzada, sea por valor,
o sea por frenes, no le teme a nada.

Descripcin:
Entre los flidos, el Len es el ms grande despus del Tigre de Siberia. Los
leones machos alcanzan los 3.3 metros de longitud, incluyendo la cola que puede
medir un metro de largo. Logran una altura en los hombros de 1.2 metros y un
peso promedio de 180 Kilogramos. Los gigantes dentro de esta especie pueden
pesar 270 Kilogramos. Las leonas son un poco ms pequeas, aunque tambin
son bien grandes; de longitud logran los 2.7 metros con una altura de 1.1 metros y
un peso mximo de 180 Kilogramos.
El Len (Panthera leo)
El Len (Panthera leo)

La Melena:
Peculiar del Len entre los flidos es la melena que les crece a los machos. La
abundancia y largo del pelo de la melena vara segn la localidad geogrfica. En
algunas regiones apenas se les distingue, mientras que en otros sitios les crece
larga en toda la cabeza y hasta el cuerpo pasado las extremidades delanteras. El
color de la melena por lo general es un poco ms oscuro que el resto del amarillo
pardusco del cuerpo, aunque puede variar desde negro hasta blanco.

Siendo la principal funcin del macho proteger la manada (de otros leones, leonas,
hienas y otros depredadores) se estima que la melena sea para satisfacer dos
necesidades. La de aparentar ser ms grande de lo que en realidad es. Recuerde
que mientras ms grande es un individuo, mayor es su consumo y en la naturaleza
en tiempos de escasez no es fcil obtener ni siquiera lo necesario. El tamao de
los machos es muy importante ya que muchas veces si existe notable diferencia
de tamao las rias terminan antes del primer acto fsico.

La otra supuesta funcin de la melena es proteger al len durante las peleas.
Cuando ya la cosa pasa a ser fsica los pelos tan largos sirven de proteccin; o
bien enredndoseles en la boca al adversario, o no dejando ver donde es que
realmente est la garganta. Recuerde que con estos animales todo puede terminar
con una sola mordida aplicada en el lugar apropiado, y ellos tienen tendencias
sistemticas de atacar a la garganta.

Ya que son animales de clima caliente, una vez realizada las funciones que aun
tratamos de comprender, el resto del cuerpo no necesita tanto pelo. No podemos
asegurar que estas sean las razones por que la naturaleza provee al Len con su
magnfica melena, pero tienen lgica y son las ms aceptadas hasta el presente.
Len (Panthera leo) bebiendo
Len (Panthera leo) bebiendo

Distribucin:
El len que muchos llaman africano en realidad hasta que el hombre no se
civiliz tambin habitaba en gran parte de Europa y el Asia. Los de Europa
fueron exterminados por completo. Ya en tiempos de la Grecia clsica no eran
muy comunes. Los que usaron los romanos en el Coliseo fueron llevados desde el
norte de frica. Los del Medio Oriente, de los cuales escuchamos en algunas
historias bblicas, tambin desaparecieron en su totalidad. En el Asia slo queda
una pequea poblacin en la naturaleza, al noroeste en India, en el bosque Girya.
Hace cien aos era mucho ms extensa su distribucin en este continente.

El frica es el ltimo verdadero dominio del Len que ha perdurado hasta el
presente; aunque tampoco es como era antes, siendo fragmentada su presencia
en gran parte de lo que fue una ubicacin continua. Sus nmeros han sido
seriamente reducidos, habiendo sido exterminados los que vivan al norte y sur del
continente. Todos los que aun existen se encuentran amenazados. No solo son
cazados ilegalmente, tambin zonas necesarias para la alimentacin de sus
presas son convertidas en campos de cultivo o de ganadera; siendo el Len
obligado a matar un animal domstico, (o aun peor, a una persona) o a morir de
hambre. S, muchos leones han muerto de hambre por esta razn.

mbito geogrfico

Leones africanos ( Panthera leo ) viven en la mayor parte de frica subsahariana,
excepto en el desierto y la selva tropical hbitats. Leones una vez fueron
exterminados desde Sudfrica, donde permanecen en Kruger y Kalahari Gemsbok
Parques Nacionales y, posiblemente, algunas otras reas protegidas. Leones se
extendieran una vez en todo el suroeste de Asia y el norte de frica. Leones
asiticos ( P. l. persica ) pertenecen a la subespecie restantes individuales en esta
regin. Una vez que la itinerancia desde Grecia hasta la India central, leones
asiticos persisten en el bosque de Gir en el noroeste de la India. ( "len asitico
Centro de Informacin", 2001 ; Alden, et al, 1998. ; Estes, 1993 )

Adems de las subespecies asiticas, muchos taxonomistas afirman que hay
cinco subespecies africanas existentes. Cada subespecie se identifican por regin
geogrfica. Panthera leo senegalensis (leones del oeste africano o senegaleses),
P. l. azandica (North East leones Congo), P. l. bleyenberghi (Katanga, Congo
leones de Angola, o al sur), y P. l. krugeri (al sur de frica o de Transvaal leones).
Panthera leo krugeri incluye leones del Kalahari (a veces denotados como P. l.
verneyi ). Por ltimo, estn los leones de frica Oriental ( P. l. nubica ). Estos
animales se han clasificado como leones Somales ( P. l. somaliensis ), leones del
Masai ( P. l. massaicus ), leones del Serengeti ( P. l. massaicus ), leones Congo (
P. l. hollisteri ), y los leones de Abisinia ( P. l. roosevelti ). Cabe sealar, sin
embargo, que hay un cierto debate en cuanto a la validez de las clasificaciones
subespecies africanas, dejando slo la subespecie asitica, P. l. persica ,
indiscutible. ( O'Brien, et al, 1987. ; Urbana y West, 2002 )

Elevacin:
A esta especie se le documenta desde el nivel del mar hasta los 4,200 metros de
elevacin.
Hbitat:
Este flido habita en prcticamente todo tipo de hbitat. Los leones del continente
africano se ausentan del interior de las selvas tropicales, pero los asiticos es all
donde viven. Excepto por el interior del desierto de Sahara, se les puede encontrar
en gran parte de frica, provisto que no hayan sido exterminados en esa regin.
Leones: Len, leonas y cachorros (Panthera leo)
Leones: Len, leonas y cachorros

Ncleo familiar:
El Len vive en manadas normalmente compuestas de dos a doce leonas adultas,
aunque se han visto manadas integradas por hasta veinte leonas. En cada uno de
estos grupos hay de uno a siete leones machos adultos. No todos los adultos
viven en estos grupos familiares, muchos leones y leonas viven solitarios.
rea de accin:
Cada manada mantiene un rea de accin, o territorio, en el cual viven. Esta rea
la manada la protege de otros leones, sin embargo, en ella viven otros
depredadores como las hienas, los leopardos y otros. Los leones marcan los
lmites del territorio con orina; el rugido de los machos tambin sirve como medio
de anunciar su presencia.

El tamao del territorio depende de la abundancia de alimentacin. En algunos
lugares apenas es de unos veinte kilmetros cuadrados, mientras que en otros
lugares puede llegar a ser de hasta 400 kilmetros cuadrados. Dentro del territorio
hay zonas donde slo la manada opera; sin embargo, los mrgenes es posible
que sean comunes entre dos manadas vecinas.

Aquellos leones y leonas que no logran integrar una manada, los que tienen que
vivir solitarios, no mantienen un territorio. Estos leones y leonas tienen que
conformarse con una vida nmada. Tratan de subsistir en zonas que no son
apropiadas por una manada, y se trasladan por los mrgenes de los territorios con
mucha cautela, cosa de no ser detectados por algn miembro de la manada. El
comportamiento de estos leones y leonas es muy errtico, nunca se sabe como
van a reaccionar en una situacin especfica.
Leona (Panthera leo) y cachorros
Leona (Panthera leo) y cachorros

Reproduccin:
La Leona puede criar todo el ao. En ciertos lugares se nota un incremento en la
reproduccin durante ciertos meses, siendo menos frecuente durante el resto del
ao. Es probable que esta variacin dependa de las estaciones del ao, o de las
temporadas de lluvia y seca. Pero pude ser alterada de acuerdo a las dinmicas
internas de la manada.

Normalmente las leonas adultas cran cada dos aos, aunque si los cachorros no
sobreviven es posible que antes. Tienen de uno a cuatro cachorros en cada parto,
algunas veces cinco y hasta seis, de los cuales pocos llegan a los dos aos de
edad. Los cachorros de toda la manada se cran juntos. Las madres le permiten
mamar a otros cachorros de la manada aunque no sean los de ella. El perodo de
gestacin es de 92 a 119 das. Empiezan a comer carne a los tres meses. En la
naturaleza son adultos de los tres a cuatro aos; en cautividad de los dos a tres
aos.
Longevidad:
Los leones tienen una longevidad de unos quince aos en la naturaleza. En
cautividad es posible que lleguen a vivir hasta veinticinco aos, algunos talvez
superando esta edad.

Cra intervalo
Leones femeninos tienden a tener cachorros cada 2 aos. Sin embargo, si los
cachorros de una hembra son asesinados (por lo general por un len macho intruso),
entonces ella va a entrar en estro temprano y tener ms cachorros.
poca de la reproduccin
Cra picos durante la estacin lluviosa, pero es todo el ao.
Nmero de serie de la descendencia
1 a 6
Nmero medio de hijos
3
Nmero medio de hijos
3
Anage
Perodo medio de gestacin
3,5 meses
Perodo medio de gestacin
109 das
Anage
Rango de edad de destete
7 a 10 meses
Rango de tiempo a la independencia
16 meses (bajo)
El promedio de edad de madurez sexual o reproductiva (hembra)
4 aos
El promedio de edad de madurez sexual o reproductiva
(hembra) Sexo: femenino
1095 das
Anage
El promedio de edad de madurez sexual o reproductiva
(macho)
5 aos
El promedio de edad de madurez sexual o reproductiva
(macho) Sexo: masculino
1095 das



Alimentacin:
La mayor parte de la alimentacin del Len consiste de mamferos grandes;
cebras, bfalos, antlopes, etc. Aunque tambin atrapa mamferos pequeos, aves
y reptiles cuando la oportunidad se presenta. No es un animal carroero.
Comnmente solo come carne fresca; algo que haya matado o logre quitarle a otro
depredador. No se especializa (en realidad no indica tener inters particular) en
buscar animales en desventaja como viejos, enfermos o recin nacidos, a no ser
que el propio len se encuentre en desventaja. Por supuesto, cuando el hambre
aprieta o la suerte ayuda, cualquier cosa puede suceder.

Hbitos Alimenticios
Los leones son carnvoros depredadores. Suelen cazar en grupos, pero el
asesinato real se lleva a cabo por un len individual. Frecuentemente derribar la
presa mucho ms grande que ellos mismos. Machos vistosos tienen ms
dificultades para la caza que las mujeres debido a su conspicuo, por lo tanto, las
mujeres en un orgullo hacer la mayor parte de la caza. Los varones siguen siendo
ms agresivo durante la alimentacin que son las mujeres, a pesar de que son
menos propensos a haber matado a la presa. ( Estes, 1993 )

Leones africanos comen los grandes ungulados ms comunes en la zona (gacelas
de Thompson Eudorcas thomsonii , cebras Equus , impalas Aepyceros melampus
y us Connochaetes taurinus ). Orgullos individuales tienden a tener sus propias
preferencias alimenticias. Algunas manadas tienden a centrarse en grandes
presas como bfalos Syncerus caffer y la jirafa jirafa . Leones que no son capaces
de capturar presas grandes se comen los pjaros, roedores, peces, huevos de
avestruz, anfibios y reptiles. Los Leones tambin limpian activamente, tomando
seales de hienas y buitres. ( Alden, et al, 1998. ; Estes, 1993 )

En el Parque Nacional de Tanzania Serengeti, los leones locales subsisten con
una dieta comprized principalmente de 7 especies de cebras Equus ,
WILDEBEESTS Connochaetes taurinus , gacelas de Thompson Eudorcas
thomsonii , bfalos Syncerus caffer , jabales Phacochoerus aethiopicus ,
hartebeests Alcelaphus buselaphus y topis lunatus Damaliscus proporcionan el
90% de su dieta.

Efectividad de caza se incrementa por la caza en grupos. Investigacin Serengeti
ha demostrado que los leones individuales xito en su caza el 17% del tiempo,
mientras que la caza en grupo tienen xito el 30% de las veces. ( Urbano y West,
2002 )

Dieta Primaria carnvoro come vertebrados terrestres
Los alimentos animales pjaros mamferos anfibios reptiles pescado huevos
carroa

Cacera:
Los leones son ms activos durante la noche; es durante estas horas que la mayor
parte de las caceras suceden. Durante las horas del da tambin efectan algunas
persecuciones (siempre y cuando la ocasin lo permita), estas son las que
usualmente se logran documentar, pero el mundo nocturno en las praderas
africanas es sumamente activo.

Los sentidos mayormente empleados en la cacera son la vista con ayuda del
odo. No aparenta depender del olfato ya que ataca tanto a favor como en contra
del viento, error que no cometera un cnido, y por el cual el len paga un precio.
Los estudios que se han hecho indican que en general las leonas (son las que
cazan la mayor parte de las veces) logran su acometido cada uno de cuatro
intentos, un 25%.

Aquellos que viven en manadas cazan en grupos, una o dos hembras se acercan
escondidas a la presa mientras que las otras leonas esperan pacientemente
ocultas en lugares estratgicos formando un permetro alrededor del animal que
designen acechar. Una vez que las leonas que van a iniciar la persecucin estn
cerca de la propuesta presa, se lanzan sobre ella. Muchas veces ah termina la
operacin. Pero si la vctima logra escapar, aquellas que esperan ocultas integran
la cacera frescas salindole al paso al animal que huye.

Los leones usualmente esperan a que las leonas ya hayan terminado el trabajo
para presentarse en el lugar de los hechos y ser los primeros en comer. El orden
de comer es basado en quien es ms fuerte. Ya sabemos que los machos son los
primeros, despus comen las leonas adultas y si sobra algo, entonces los
cachorros logran sobrevivir. Muchos jvenes, antes de los dos aos de edad,
mueren de hambre.

Cuando en vez de un grupo de leonas es una pareja solitaria, el len s toma parte
en la accin. Entonces la leona, aunque le ponga todo su cuerpo y alma a sus
intentos y corra a toda su velocidad, llega cuando ya el len ha degollado o
asfixiado la presa. Porque cuando el hambre aprieta, las leonas son temibles, pero
los leones son terribles.

Resumen de algunos datos sobre el Len
(Panthera leo)
Hbitat: frica: Sabanas y llanuras donde hay
arbustos. Lugares donde predomina la
hierba y regiones semiridas.
Asia: Interior de la selva.
Se le documenta desde el nivel del mar
hasta los 4200 metros de elevacin.
Hbitos: Nocturno: Por el da descansa, aunque
tambin es considerablemente activo.
Terrestre: Puede trepar en los rboles y los
jvenes lo hacen a menudo.
Ncleo
familiar:
Manadas: 1. Varias hembras con uno o
varios machos. 2. Varios machos que no
han logrado adquirir dominio de una
manada de hembras.
Pareja: 1. Macho y hembra; no es comn
pero sucede. 2. Dos machos o ms, hasta
siete, asociados tratando de adquirir
dominio de una manada de hembras. 3. Dos
hembras; hermanas que no se les permiti
permanecer en la manada que nacieron.
Solitario: Aquellos que no logran integrar
una manada.
Dimensiones: Machos: Longitud mxima 2.3 metros, ms
la cola de un metro. Altura mxima a los
hombros 1.2 metros. Peso promedio de 150
a 240 Kg. Peso mximo de 270 Kg.
Hembras: Longitud 2.7 metros, incluyendo la
cola. Un metro de alto. Peso promedio de
125 a 180 Kg. Peso mximo de 180 Kg.
Reproduccin: Usualmente las hembras paren una vez
cada dos aos.
Cran durante las cuatros temporadas (o dos
estaciones; lluvia y seca) del ao.
Perodo de gestacin: 92 a 119 das.
Camada: usual de 2 o 3 cachorros, pueden
ser de 1 a 6.Comen carne a los 3 meses.
Adultos: de los 3 a 4 aos; en cautividad 2 a
3 aos.
Longevidad: 15 aos en la naturaleza. 25+ aos en
cautividad.
Caza: En manadas, en parejas y solitario.
Se documenta lograr una velocidad de 58
Km./hora durante la persecucin.
Alimentacin: Mamferos grandes, hasta 550 Kg.
Complementada con mamferos pequeos,
aves y reptiles.
Son ms activos durante la noche.
No es carroero.
Amenazas: Los bfalos son su peor enemigo. Pisotean
los cachorros dada la oportunidad.
Las hienas son su peor rival. Tratan de
robarle la comida y atacan a los leones en
desventaja.
Sonidos: Rugido. Puede ser escuchado por un ser
humano a cinco kilmetros de distancia.
Visin y Odo: Excelentes: sentidos usados para localizar
la presa.
Olfato: Bueno: aparentemente no es usado en las
caceras; no demuestra preferencias por
estar a favor o en contra del viento.

ANATOMA DEL LEN

Los leones poseen una complexin extraordinariamente fuerte y musculosa, presentando sin
embargo, un acusado dimorfismo sexual: adems de la melena que les es propia, los machos
son mucho ms grandes que las hembras (pueden llegar a pesar entre 60 y70 kg. ms).

Melena

Consiste en un pelaje muy largo que se inserta sobre cuello y hombros. Su color vara de
amarillo plido a intenso, y de pardo claro a muy denso, incluso negro, y tiene la particularidad
de oscurecerse con la edad. Empieza a crecer al ao y medio, y no se completa hasta los
cinco o seis aos. Por medio de la melena, los machos se reconocen entre s y saben si son
ms o menos viejos.
Excepcionalmente, se encuentran machos con una melena muy reducida o que incluso
carecen de ella.


Pelaje

El peso es predominantemente corto y de color uniforme, aunque vara, segn la poblacin, de
amarillo grisceo a pardo rojizo. Las hembras, aparte de carecer de melena, presentan un a
coloracin ms plida, especialmente en la garganta y la regin inferior del cuerpo. Ambos
sexos presentan un mechn de pelo blanquecino en el mentn. Los jvenes muestran
manchas de color parduzco, incluso negro, en forma de roseta y rayas, que desaparecen
progresivamente durante el crecimiento.

Cabeza

Crneo ancho y muy robusto. Sobre la cabeza se distinguen las orejas cortas y redondeadas.

Cuerpo

Compacto y musculoso, pero esbelto. Se dan grandes diferencias de peso entre machos y
hembras; mientras stas pesan de 120 a 185 kg., los leones pueden llegar a pesar 250 kg.

Patas

Fuertes y muy anchas, provistas de garras retrctiles; en la parte inferior poseen almohadillas
o cojinetes plantares para facilitar el apoyo sobre el duro suelo de la sabana.

Cola

Larga y de pelo corto, que termina en un estuche crneo cubierto de pelos ms largos y
oscuros.
El len posee una cola larga, de pelo corto, que termina en un conspicuo estuche crneo
cubierto de una borla o penacho de pelos ms largos y oscuros. Su funcin primordial es
espantar a las incordiantes moscas, especialmente abundantes en el clima caluroso en que
viva.
Los leones son muy sensibles a estos insectos: en una ocasin se comprob que suban a
rboles de 13 m de alto para librarse de una plaga de moscas.

Fauces

Las mandbulas no son muy largas, pero s anchas y fuertes, y sirven para aferrar y desgarrar
a las presas, ms que para masticar. Su dentadura es muy desarrollada y de gran tamao.
Las muelas carniceras son muy grandes, y las coronas dentales se han convertido en dos
largas cuchillas dispuestas en cizalla que encajan una sobre otra. Con ellas cortan y rebanan
la carne a la perfeccin. Finalmente, los colmillos son los tpicos de felino, pero de 6 cm de
largo.

http://damisela.com/zoo/mam/carnivora/felidae/leo/
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Panthera
_leo/

















El Tigre (Panthera tigris) en los Flidos de la familia Felidae
Tigre (Panthera tigris)
| Taxonoma | Bibliografa | Links |

Introduccin:
Entre los flidos (familia Felidae) que han logrado sobrevivir hasta nuestros
das, el Tigre (Panthera tigris) es el ms grande. En su estado salvaje, el
Tigre de Siberia logra alcanzar los 315 Kilogramos. La dimensin promedio
del cuerpo, incluyendo la cabeza, es cerca de los 3 metros, a la que se le
suma la cola de .8 metros.
Distribucin:
Hasta no hace mucho, el Tigre habitaba desde Turqua hasta el Mar Caspio,
continuando su distribucin hacia el este hasta las costas de Siberia en el
ocano Pacfico, a la pennsula Indochina y las islas al sur en el archipilago
de Sonda. En el presente se le encuentra en una reducida y fraccionada
parte de su distribucin natural; desde la India hasta el Nepal y hacia el este
hasta China e Indochina; por la costa del Pacfico hacia el norte hasta
Siberia y en las islas al sur de Indochina hasta la isla de Sumatra.
Hbitat:
El Tigre es un animal que emplea todo tipo de hbitat con vegetacin donde
pueda hacer uso del magnfico camuflaje que le brinda la coloracin de su
pelo: desde los manglares y selvas tropicales hasta los bosques de plantas
con espinas y los bosques de pinos. Tambin emplea hbitat donde
predomina la hierba alta. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los
3,960 metros de elevacin.
El Tigre (Panthera tigris) habita en Asia, antes su distribucin llegaba hasta
Europa.
El Tigre (Panthera tigris)

Hbitos:
Excepto por un par de das cada dos aos que se rene con su pareja para
criar, el Tigre es un animal que se mantiene solitario. Cada individuo
permanece, y protege de otros de su especie, en un extenso territorio o rea
de accin. El tamao de esta rea de accin depende de la densidad de
presas. Si es un lugar abundante, es posible que el rea de una hembra sea
de diez kilmetros cuadrados, en otros lugares donde los animales que
sirven de presa al Tigre no son tan frecuentes, es posible que el territorio se
extienda a 400 kilmetros cuadrados; generalmente el rea de accin de los
machos es ms grande que el rea de accin de las hembras.

Este flido en algunos lugares demuestra ser ms activo durante las horas
crepusculares y la noche; no se sabe si esto es debido a su relacin con las
personas y sus rifles. En otros lugares es activo las 24 horas del da.

Debido a su gran peso, el Tigre por lo general no se sube en los rboles, lo
cual no quiere decir que no lo pueda hacer, ni mucho menos que no lo
haga. Dado el incentivo no le cuesta mucho problema. Se han visto tigres
trepados en rboles a una altura de diez metros.

Un poco peculiar entre los flidos, el Tigre no solo demuestra ser un
excelente nadador, pero tambin gustarle el agua aun cuando no tiene que
nadar. En das de calor, no es extrao verlo en el agua, y se sabe que en
las islas de Indonesia visitan islas cercanas a las cuales van nadando una
buena distancia.
Reproduccin:
Una vez que una hembra entra en celo busca un macho. En el Tigre, como
en la mayora de los otros flidos, el papel del padre en la reproduccin de
la especie termina una vez fecundada la hembra. La madre por s sola se
encarga de buscar un lugar donde tener los cachorros, de cuidarlos
mientras son pequeos y ms tarde de ensearlos a cazar y sobrevivir.

Normalmente las madres tienen dos o tres cachorros, pero pueden ser de
uno a siete. El perodo de gestacin es de 100 a 110 das, promedio de 103
das. Nacen con los ojos cerrados, los abren de los seis a doce das, pero
no ven claro hasta el mes. Los recin nacidos pesan de 785 a 1,610
gramos. Los cachorros comienzan a seguir a la madre a los dos meses de
nacidos, pero no participan en las caceras hasta que son ms grandes. De
los doce a dieciocho meses le salen los colmillos que le permiten matar de
una mordida; pronto comienzan a tratar las tcnicas que aprendieron de la
madre. Los machos, que crecen ms grandes que sus hermanas, son los
primeros en irse. Es posible que los cachorros permanezcan un tiempo en el
territorio natal despus de separarse de la madre; usualmente ya se van del
territorio definitivamente cuando la nueva camada de la madre tiene mes y
medio de nacida. Son adultos de los tres a cuatro aos.
Longevidad:
Al Tigre se le estima una longevidad de unos dieciocho aos. En cautiverio
han logrado los veinticinco aos.
Alimentacin:
La alimentacin de Panthera tigris consiste de mamferos grandes; como
ciervos, cerdos, vacas y otros. En tiempo de escasez come todo animal que
encuentre; desde lagartijas, ranas e insectos hasta monos y elefantes
jvenes. Se le registra de tambin comer aves, peces, y otros flidos,
cnidos y hasta osos.

Cuando un tigre mata a un ser humano se convierte en lo que llaman un
tigre comedor de hombres; porque una vez que crea el hbito, contina
matando personas. En realidad es muy lgico. Entre las especies de
mamferos grandes, nosotros posiblemente seamos la ms abundante en
donde vive el Tigre, y en casi todas partes. Si nos comparamos en
musculatura y fortaleza fsica con los otros animales de nuestro tamao, la
verdad es que la naturaleza no fue muy bondadosa con nosotros. Y el Tigre
que no tiene un pelo de tonto, pues sigue haciendo lo que le es ms fcil.
Termina la cosa en que hay que sacrificarlo. Esto es tambin cierto en el
caso del Len y los osos.
El Tigre (Panthera tigris)
El Tigre (Panthera tigris)

Descripcin:
El color bsico del Tigre, como todos conocemos, es la piel amarilla rojiza
con franjas verticales oscuras; y aunque la tonalidad de estos dos colores
vara entre las subespecies, el Tigre permanece inconfundible. Existen dos
desviaciones de este patrn: el tigre negro, en el cual el color amarillo es
remplazado por un pardo muy oscuro, as como en el Leopardo y el Jaguar
(los que llamamos panteras) y otros flidos. Esta tonalidad oscura se
comenta haberse visto en la naturaleza en dos regiones distintas en la India.

La otra desviacin del amarillo con rallas oscuras es el muy popular tigre
blanco, donde las partes amarillas son blancas. Se estima este cambio de
color sea una mutacin que ocurri hace unos cien aos de dos genes
recesivos. Todos los tigres blancos son descendientes de uno, llamado
Mohan, que fue capturado cuando era cachorro en la India en 1951.

El tamao y peso es relativo a la subespecie, o la adaptacin a la zona
geogrfica donde viven. El Tigre de Siberia (Panthera tigris altaica) es el
ms grande y los tigres de las islas de Indonesia son los ms pequeos. El
pelo de los que habitan al norte es ms largo, denso y claro que el de los
que habitan al sur de su distribucin.

Al Tigre de Siberia se le atribuye un peso que puede sobrepasar los 300
Kilogramos, y de acuerdo a algunos autores, antes de que fueran cazados
tan intensamente, existan ejemplares que sobrepasaban los 360
Kilogramos. El promedio en el peso del Tigre de Siberia es de unos 220
Kilogramos, alcanzando el de mayor peso que se documenta los 260
Kilogramos, aunque se sabe que puede, o pudo, ser ms grande. El Tigre
de Bengala (Panthera tigris tigris) no es mucho ms pequeo, con un peso
mximo documentado de 258.2 Kilogramos. Al otro extremo se encuentra el
Tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae), donde un macho grande
puede pesar unos 140 Kilogramos.
Enemigos Naturales:
El Tigre no tiene que demostrar su fuerza a diario como se ve el Len
obligado a hacer. Realmente el Tigre tiene un solo enemigo natural y los
enfrentamientos no son tan frecuentes. El Leopardo habita en gran parte de
la distribucin del Tigre, pero este otro flido, por su tamao y peso, no es
adversario que se le pueda enfrentar, y si es sorprendido, usualmente
termina en el estmago del tigre. Sin embargo, en Asia habita el Dolo, que
es un perro salvaje que se mantiene en manadas. Cuando la manada es de
ms de veinte dolos, el tigre probablemente no sobreviva el encuentro,
claro, posiblemente el tigre se lleve con el a ms de la mitad de la manada.

Algunos tigres mueren en encuentros con el Bfalo Acutico y el Gaur, pero
parece ms bien ser defensa de parte de los bovinos en vez de un enemigo
declarado del Tigre, como lo es el Bfalo Africano del Len y otros flidos
que habitan en frica.

De la relacin del Tigre con los lobos y los osos al norte de su distribucin
no se sabe mucho. Probablemente los osos le rian las presas y los lobos
se comporten como los dolos, aunque estos perros cuando ven un tigre se
describe que entran como en un estado de locura, ignorando presas ms
fciles que dejan atrs en la persecucin del tigre.
Otros nombres:
Al Tigre en ingls se le llama Tiger.