You are on page 1of 30

Series de Fourier

Series de Fourier para funciones de periodo T=2


Usando las frmulas de Euler:

0
1
( )
2
a f t dt
t
t
t

=
}

1
( ) ( )
n
a f t Cos nt dt
t
t
t

=
}

1
( ) ( )
n
b f t Sen nt dt
t
t
t

=
}



0
0
0
0
0
0
0
0
1 1
1 1
2 2
1 1
2 2
0 ( ) 0
2 2
0
a dt dt
a t t
a
a
t
t
t
t
t t
t t
t t
t t

= +
= +

= +
=
} }
} }

0
0
0
0
1 1
1 ( ) 1 ( )
1 1
( ) ( )
( 0) ( ( )) ( ( )) ( 0)
.... ( ), ( ) 0, (2 ) 0, ( ) 0
0
n
n
n
n
a Cos nt dt Cos nt dt
a Sen nt Sen nt
n n
Sen n Sen n Sen n Sen n
a
n n
Evaluando Sen n Sen Sen Sen n
a
t
t
t
t
t t
t t
t t
t t
t t t t

= +
= +

= +
= = =
=
} }
} }




0
1
( ) ( ) ( )
n n
n
f t a a Cos nt b Sen nt

=
= + +


( )
0
0
0
0
1 1
1 ( ) 1 ( )
1 1
( ) ( )
( 0) ( ( )) (cos( )) ( 0)
.... ( ), ( ) 1, (2 ) 1
1 ( ( )) (cos( )) 1)
2
1 cos( )
n
n
n
n
n
b Sen nt dt Sen nt dt
b Cos nt Cos nt
n n
Cos n Cos n n Cos n
b
n n
Evaluando Cos n Cos Cos
Cos n n
b
n n
b n
n
t
t
t
t
t t
t t
t t
t t
t t t
t t
t t
t
t

= +
=

=
= =

=
=
} }
} }


0
1
( ) ( ) ( )
n n
n
f t a a Cos nt b Sen nt

=
= + +

1
2 1 cos( )
( ) 0 0 ( ) ( )
n
n
f t Cos nt Sen nt
n
t
t

=

(
= + +
`
(

)





Escriba 5 armnicos de la funcin
2(1 ( 1)) 4
1, ( ) ( ) n Sen t Sen t
t t

= =

2(1 1)
2, (2 ) 0
2
n Sen t
t

= =

2(1 ( 1)) 4
3, (3 ) (3 )
3 3
n Sen t Sen t
t t

= =


4 (3 ) (5 ) (7 ) (9 )
( ) ( )
3 5 7 9
Sen t Sen t Sen t Sen t
f t Sen nt
t
(
= + + + +
(







1
2 1 cos( )
( ) ( )
n
n
f t Sen nt
n
t
t

=

(
=
(


Series de Fourier para funciones de periodo arbitrario
Usando las frmulas de Euler:

/2
0
/2
2
( )
T
T
a f t dt
T

=
}

/ 2
/ 2
2
( ) ( )
T
n
T
a f t Cos nwt dt
T

=
}

/2
/2
2
( ) ( )
T
n
T
b f t Sen nwt dt
T

=
}

2
w
T
t
=
2
2
w
t
t = =

0 1
0
1 0
1
0
0
0
1 1
0 1
2 2
1
0
2
1
2
a dt dt
a t
a

= +
= +
=
} }
}



0 1
1 0
1
0
1 1
0 ( ) 1 ( )
2 2
1
0 ( )
( ( )) ( 0)
.... ( ), ( ) 0, (2 ) 0, ( ) 0
0
n
n
n
n
a Cos nwt dt Cos nwt dt
a Sen n t
n
Sen n Sen n
a
n
Evaluando Sen n Sen Sen Sen n
a
t
t
t t
t
t t t t

= +
= +

=
= = =
=
} }
}




0
1
( ) ( ) ( )
2
n n
n
a
f t a Cos nwt b Sen nwt

=
= + +

0 1
1 0
1
0
1 1
0 ( ) 1 ( )
2 2
1
0 ( )
(cos( )) ( 0)
.... ( ), ( ) 1, (2 ) 1
1 cos( ))
n
n
n
n
b Sen nwt dt Sen nwt dt
b Cos n t
n
n Cos n
b
n
Evaluando Cos n Cos Cos
n
b
n
t
t
t t
t
t t t
t
t

= +
=

=
= =

=
} }
}


0
1
( ) ( ) ( )
2
n n
n
a
f t a Cos nwt b Sen nwt

=
= + +

1
1 1 cos( )
( ) 0 ( ) ( )
2
n
n
f t Cos nt Sen n t
n
t
t
t

(
= + +
(






Escriba 5 armnicos de la funcin
2(1 ( 1)) 2
1, ( ) ( ) n Sen t Sen t t
t t

= =

2(1 1)
2, (2 ) 0
2
n Sen t t
t

= =

2(1 ( 1)) 2
3, (3 ) (3 )
3 3
n Sen t Sen t t t
t t

= =



1 2 (3 ) (5 ) (7 ) (9 )
( ) ( )
2 3 5 7 9
Sen t Sen t Sen t Sen t
f t Sen n t
t t t t
t
t
(
= + + + + +
(







1
1 1 1 cos( )
( ) ( )
2
n
n
f t Sen n t
n
t
t
t

=

(
= +
(


Ejercicio:

/2
0
/2
2
( )
T
T
a f t dt
T

=
}

/ 2
/ 2
2
( ) ( )
T
n
T
a f t Cos nwt dt
T

=
}

/2
/2
2
( ) ( )
T
n
T
b f t Sen nwt dt
T

=
}

2
w
T
t
=
2
1
2
w
t
t
= =

/ 2 3 / 2
0
/ 2 / 2
/ 2
0
/ 2
0
1 1
2 0
2 2
2
0
2
1
1
2 2
a dt dt
a t
a
t t
t t
t
t
t t
t
t t
t

= +
= +
| |
| |
= =
| |
\ .
\ .
} }
}



/2 3 /2
/2 /2
/ 2
/ 2
1 1
2 ( ) 0 ( )
2
( ) 0
2( ( 2)) 2 ( )
2
3
.... ( 2), ( 2) 1, ( ) 0, ( ) 1
2
4( ( 2))
n
n
n
n
a Cos nt dt Cos nt dt
a Sen nt
n
Sen n Sen n
a
n
Evaluando Sen n Sen Sen Sen
Sen n
a
n
t t
t t
t
t
t t
t
t
t
t
t
t t t
t
t

= +
= +

=
= = =
=
} }
}




0
1
( ) ( ) ( )
2
n n
n
a
f t a Cos nwt b Sen nwt

=
= + +

/ 2 3 / 2
/ 2 / 2
/ 2
/ 2
1 1
2 ( ) 0 ( )
2
( ) 0
2(cos( )) ( )
2 2
.... ( ) 0, ( ) 0
2 2
0
n
n
n
n
b Sen nt dt Sen nt dt
b Cos nt
n
n Cos n
b
n
Evaluando Cos Cos
b
t t
t t
t
t
t t
t
t t
t
t t

= +
= +

=
= =
=
} }
}


0
1
( ) ( ) ( )
n n
n
f t a a Cos nt b Sen nt

=
= + +

1
4( ( 2))
( ) 1 ( ) 0 ( )
n
Sen n
f t Cos nt Sen nt
n
t
t

=
(
= + +
(








Propiedades de las integrales definidas en lmites simtricos

1) Si F es par
0
( ) 2 ( )
a a
a
f t dt f t dt

=
} }

2) Si F es impar
( ) 0
a
a
f t dt

=
}

3) Si F es peridica de Periodo T
/ 2
0 / 2
( ) ( )
T T
T
f t dt f t dt

=
} }

0
( ) ( )
T T a
a
f t dt f t dt
+
=
} }









1
4 ( ( 2))
( ) 1 ( )
n
Sen n
f t Cos nt
n
t
t

=
(
= +
(


Simplificando la serie de Fourier si F (t) es par
/2 /2
0
/2 0
1 2
( ) ( )
T T
T
a f t dt f t dt
T T

= =
} }
F(t)par
/2 /2
/2 0
2 2
( ) ( ) 2 ( ) ( )
T T
n
T
a f t Cos nwt dt f t Cos nwt dt
T T

| |
= =
|
\ .
} }


F(t)par*Cos(nwt)par= F(par)*f(par)=F(par)

/2
/2
2
( ) ( ) 0
T
n
T
b f t Sen nwt dt
T

= =
}

F(t)par*Sen(nwt)impar= F(par)*f(impar) de limites simtricos= 0

Serie de Fourier





Simplificando la serie de Fourier si F (t) es Impar
/2
0
/2
1
( ) 0
T
T
a f t dt
T

= =
}
f(impar) de limites simtricos= 0
/ 2
/ 2
2
( ) ( ) 0
T
n
T
a f t Cos nwt dt
T

= =
}

F(t)Impar*Cos(nwt)par= F(Impar)*f(par)= F (Impar) de limites simtricos= 0

/2 /2
/2 0
2 2
( ) ( ) 2 ( ) ( )
T T
n
T
b f t Sen nwt dt f t Sen nwt dt
T T

| |
= =
|
\ .
} }

F(t)impar*Sen(nwt)impar= F(impar)*f(impar)= F(par)

Serie de Fourier








/2 /2
1
0 0
2 4
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 0
T T
n
f t f t dt f t Cos nwt dt Cos nwt
T T

=
| |
| |
= + +
|
|
\ .
\ .

} }

| |
/2
1
0
4
( ) ( ) ( ) ( )
T
n
f t f t Sen nwt dt Sen nwt
T

=
(
| |
=
( |
\ .

}

Ejercicio


/ 2 3 / 2
0
/ 2 / 2
/ 2
0
/ 2
0
1 1
2 0
2 2
2
0
2
1
1
2 2
a dt dt
a t
a
t t
t t
t
t
t t
t
t t
t

= +
= +
| |
| |
= =
| |
\ .
\ .
} }
}

/2 3 /2
/2 /2
/ 2
/ 2
1 1
2 ( ) 0 ( )
2
( ) 0
2( ( 2)) 2 ( )
2
3
.... ( 2), ( 2) 1, ( ) 0, ( ) 1
2
4( ( 2))
n
n
n
n
a Cos nt dt Cos nt dt
a Sen nt
n
Sen n Sen n
a
n
Evaluando Sen n Sen Sen Sen
Sen n
a
n
t t
t t
t
t
t t
t
t
t
t
t
t t t
t
t

= +
= +

=
= = =
=
} }
}


bn=0 (f (par) * Sen(nwt) f(impar))= 0











1
4 ( ( 2))
( ) 1 ( )
n
Sen n
f t Cos nt
n
t
t

=
(
= +
(


4 cos(3 ) cos(5 ) cos(7 ) cos(9 )
( ) 1 cos(t) ........
3 5 7 9
t t t t
f t
t
(
= + + +
(


0
0
2
0
0
0
2
2
1
2
2
a tdt
t
a
a
t
t
t
t
t
=
| |
=
|
\ .
=
}
}

| |
0
2
0
2 2
0
2
4
( )
2
,
( )
( ),
2 ( ) ( )
2 ( ) ( ) (0)
0
2 1
( ) 1
n
n
n
n
a tCos nt dt
u t du dt
sen nt
dv Cos nt V
n
tSen nt Cos nt
a
n n
Sen n Cos n Cos
a
n n n
a Cos n
n
t
t
t
t
t
t t t
t
t
t
=
= =
= =
(
= +
(

(
= +
(

| |
=
|
\ .
}


bn=0 (f (par) * Sen(nwt) f(impar))= 0













| |
2
1
2
( ) ( ) 1 ( )
2
n
n
f t a Cos n Cos nt
n
t
t
t

=
| |
= + =
|
\ .


4 cos(3 ) cos(5 ) cos(7 ) cos(9 )
( ) cos(t) ........
2 9 25 49 81
t t t t
f t
t
t
(
= + + + + +
(


Funcin Impulso
La Funcin Delta de Dirac, conocida tambin como el impulso unitario o funcin delta
es una funcin infinitamente angosta, infinitamente alta, cuya integral tiene un valor
unitario. Tal vez la manera ms simple de visualizar esto es usar un pulso rectangular
que va de a2 a a+2 con una altura de 1.Al momento de tomar su lmite, limit 0,
podemos observar que su ancho tiende a ser cero y su altura tiende a infinito
conforme su rea total permanece constante con un valor de uno. La funcin del
impulso usualmente se escribe como (t).
( ) t 1 o

=
}



Ejercicio:

2(t) - 3 (t-1) + 4 (t+2)










Grafique
f(t) =( t^2), [-2 ,2 ]y exprese g(t) = f(t) (t-2) + f(t) (t-1) + f(t) (t+1)+ f(t) (t+2)


G(t) = 4(t-2) + (t-1) +0 (t) + (t+1) + 4 (t+2)



Ejercicios:
1
0
1
0
3 (2 1)
2 1 0
1
2
1 3
3 (2 1) 3*
2 2
t t
t
t
t t
o
o

=
=
= =
}
}



Los lmites de la integral definen el intervalo en cual se va a considerar el Dirac, y el
desplazamiento del Dirac se lo considera para evaluar la funcin, por eso nuestra
funcin es 3t, e igualando el Dirac en cero obtenemos q t=1/2, entonces lo
remplazamos en nuestra funcin de 3t dando como resultado 3/2

Ej:

1
0
1
0
3 (2 1)
2 1 0
1
, lim (0, 1)
2
3 (2 1) 0
t t
t
t ites
t t
o
o

=
=
=
}
}




( )
( )
2 2
2
2
2 2 2(1) 2( 1) 2 2
t 1
t 1 0
t 1
1, 1
t 1
t
t
e dt
t t
e dt e e e e
o
o

+
=
=
= =
+ = + = +
}
}


Transformada de Fourier
La transformada de Fourier es bsicamente el espectro de frecuencias de una funcin. La
transformada de Fourier contiene todas las frecuencias contenidas en todos los tiempos en
que existi la seal; es decir, en la transformada de Fourier se obtiene un slo espectro de
frecuencias para toda la funcin.
La transformada de Fourier de f es la funcin

Esta integral tiene sentido, pues el integrando es una funcin integrable. Una estimativa
simple demuestra que la transformada de Fourier F(f) es una funcin acotada. Adems por
medio del teorema de convergencia dominada puede demostrarse que F(f) es continua.
Hallar: ( )
at
F e u t

(



( )
at
F e u t

(


0; 0
( )
; 0
at
t
f t
e t

< (
=
(
>



( )
0
( )
[ ( )]
jwt
jwt at
t jw a
e f t
e e u t
e

+
=
=
}
}
}


( )
0
( ) 0( )
( )
( ) ( )
0 1
( )
t jw a
jw a jw a
e
jw a
e e
jw a jw a
jw a jw a

+
+ +
=
+
=
+ +
= +
+ +
}



Hallar:
( )
at
F e u t (



; 0
( )
0; 0
at
e t
f t
t
( <
=
(
>



0
( )
( )
[ ( )]
jwt
jwt at
t jw a
e f t
e e u t
e

=
=
}
}
}

0
( )
0( ) ( )
( )
( ) ( )
1 0
( )
t jw a
jw a jw a
e
jw a
e e
jw a jw a
jw a jw a
+

+ +
=
+
=
+ +
= +
+ +
}



1
( )
at
F e u t
jw a

( =

+

1
( )
at
F e u t
jw a

( =

+

Desplazamiento en la frecuencia de Fourier:
Recordemos en Laplace:

L| |
1
1
s
=
,
L

1*
at
e ( =


L| |
1
1 | | s s a
s
= =

L

1
1*
at
e
s a
( =




En Fourier:
| |
1 2 ( ) F w to =

| |
1 1 2 ( ) | |
at
F e F w w w a to ( = = =


1 2 ( )
at
F e w a to ( =






Ejemplos:
| |
3
3
3
1
1 2 ( )
1 2 ( ) | 3|
t
t
t
F e
F e
F w
F e w w w
to
to
(

(

=
( = =





| |
(5 ) F sen t Por Euler| | ( )
5 5
1
(5 )
2
j t j t
sen t e e
j

=

( )
( )
( ) ( )
{ }
| |
5 5
5 5
5 5
1
2
1
2
1
1* 1*
2
1
2 ( 5) 2 ( 5)
2
j t j t
j t j t
j t j t
F e e
j
F e e
j
F e F e
j
w w
j
to to

(

(


( (


+




3
2 ( 3)
t
F e w to ( =


1 2 ( )
at
F e w a to ( =


| | | |
(5 ) ( 5) ( 5) F sen t w w
j
t
o o = +

| |
cos(5 ) F t Por Euler| | ( )
5 5
1
(5 )
2
j t j t
Cos t e e

= +

( )
( )
( ) ( )
{ }
| |
5 5
5 5
5 5
1
2
1
2
1
1* 1*
2
1
2 ( 5) 2 ( 5)
2
j t j t
j t j t
j t j t
F e e
F e e
F e F e
w w to to

(
+
(

(
+

( (
+

+ +






| |
cos(3 )sgn( ) F t t Por Euler| | ( )
3 3
1
(3 )
2
j t j t
Cos t e e

= +

( )
( )
( ) ( )
( )
3 3
3 3
3
3 3
1
( )
2
1
( )* ( )*
2
2 2
( ) ; ( )* | 3|
1
( )* ( )*
2
1 2 2 1 1
2 ( 3) ( 3) ( 3) ( 3)
j t j t
j t j t
j t
j t j t
F Sgn t e e
F Sgn t e Sgn t e
F Sgn t F Sgn t e w w
jw jw
F Sgn t e Sgn t e
j w j w j w j w

(
+
(

(
+

(
= = = (


(
+

( (
+ = +
( (
+ +




















| | | |
cos(5 ) ( 5) ( 5) F t w w t o o = + +

| |
1 1
cos(3 )sgn( )
( 3) ( 3)
F t t
j w j w
= +
+

Teoremas:



















Linearidad

Dualidad

Cambio de escala

Transformada de la conjugada

Translacion en el tiempo


Translacion en frecuencia


Derivacion en el tiempo
1.
1
( )
at
F e u t
jw a

( =

+

2.
1
( )
at
F e u t
jw a
( =

+

3. | |
2
sgn( ) F t
jw
=
4. | |
( ) 1 F t o =
5. | |
( )
jtow
o
F t t e o

=
6. | |
1 2 ( ) F w to =
7.
2 2
2
a t
a
F e
w a

(
=

+

8.
2
2
1
t
F e
w

(
=

+

9.
1 2 ( )
at
F e w a to ( =


10. | | ( ) ( ) ( )
o o o
F sen w t w w w w
j
t
o o = + (


11. | | ( ) ( ) ( )
o o o
F Cos w t w w w w t o o = + + (


12.
| |
1 1
cos(3 )sgn( )
( 3) ( 3)
F t t
j w j w
= +
+



Derivacion en la frecuencia


Transformada de la integral


Transformada de la Convolucion





Transformada inversa de Fourier
La transformada de Fourier inversa de una funcin integrable f est definida por:


Ntese que la nica diferencia entre la transformada de Fourier y la transformada de
Fourier inversa es el signo negativo en el exponente del integrando. El teorema de
inversin de Fourier formulado abajo justifica el nombre de transformada de Fourier
inversa dado a esta transformada. El signo negativo en el exponente del integrado indica
la traspolacin de complementos yuxtapuestos. Estos complementos pueden ser
analizados a travs de la aplicacin de la Varianza para cada funcin.



Teoremas:










Ejercicios con fracciones Parciales en Fourier
-
( )( )
1
2
2
2 1
jw
F
jw w

(
+ +
(


2
( )( ) w jw jw =
2
1 ( 1)( 1) ( 1)( 1) w jw jw jw jw + = + + = + +
2 2 2
( 1)( 1) 1 1 1 1 jw jw w jw jw w + + = + + = +
( )( )
( )( )( )
1 1
2
2 2
2 1 1 2 1
jw jw
F F
jw jw jw jw w

(
(

( =
(
+ + + + +
(


, Por fracciones Parciales
( )( )
( ) ( ) ( )
( )( ) ( )( ) ( )( )
1 1
2
2
2 1 1 2 1
2 1 1 2 1 2 1
jw A B C
F F
jw jw jw jw w
jw A jw jw B jw jw C jw jw

(
(

( = + +
(
+ + + + +
(


= + + + + + + + +

Para hallar el valor del coeficiente de:
A remplazaremos jw+2=0 jw=-2
B remplazaremos jw+1=0 jw=-1
C remplazaremos -jw+1=0 jw=1



1
1
( )
at
F e u t
jw a

(
( =
(

+


1
1
( )
at
F e u t
jw a

(
( =
(

+


| |
1
2
( ) F Sgn t
jw

(
=
(


1
( )
jtow
F e t to o

( =


1
(1) ( ) F t o

=

| |
1
1
( )
2
jtwo
F w wo e o
t

( =


| |
1
1
( )
2
F w o
t

=













( )( ) ( )( ) ( )( )
( )( ) ( )( ) ( )( )
( ) ( ) ( )
2 1 1 2 1 2 1
2
( 2) 2 2 1 2 1 2 2 2 1 2 2 2 1
4 3 0 0
4
3
jw A jw jw B jw jw C jw jw
jw
A B C
A B C
A
= + + + + + + + +
=
= + + + + + + + + + +
= + +
=

( )( ) ( )( ) ( )( )
( ) ( ) ( )
1
( 1) 2 1 1 1 1 1 2 1 1 1 2 1 1
3 0 2 0
3
2
jw
A B C
A B C
B
=
= + + + + + + + + + +
= + +
=

( )( ) ( )( ) ( )( )
( ) ( ) ( )
1
1 2 1 1 1 1 1 2 1 1 1 2 1 1
1 0 0 6
1
6
jw
A B C
A B C
C
=
= + + + + + + + +
= + +
=

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
1
2
4 3 1
4 1 3 1 1 1
3 6 2
2 1 1 3 2 2 1 6 1
4 3 1
( ) ( ) ( )
3 2 6
t t t
F
jw jw jw jw jw jw
e u t e u t e u t



(
(
(
+ + =
(
+ + + + + + (


=



-
( )( )( )
1
1
1 2 2
jw
F
jw jw jw

(
+
(
+


Por fracciones Parciales
( )( )( ) ( ) ( ) ( )
( )( ) ( )( ) ( )( )
1 1
1
1 2 2 1 2 2
1 2 2 1 2 1 2
jw A B C
F F
jw jw jw jw jw jw
jw A jw jw B jw jw C jw jw

( (
+
= + +
( (
+ +

+ = + + + +

Para hallar el valor del coeficiente de:
A remplazaremos jw-1=0 jw=1
B remplazaremos jw-2=0 jw=2
C remplazaremos jw+2=0 jw=-2

( )
2
4 3 1
( ) ( )
3 2 6
t t t
e e u t e u t

| |

|
\ .

( )( ) ( )( ) ( )( )
( )( ) ( )( ) ( )( )
( ) ( ) ( )
1 2 2 1 2 1 2
1
1 1 1 2 1 2 1 1 1 2 1 1 1 2
2 3 0 0
2
3
jw A jw jw B jw jw C jw jw
jw
A B C
A B C
A
+ = + + + +
=
+ = + + + +
= + +
=

( )( ) ( )( ) ( )( )
( ) ( ) ( )
2
2 1 2 2 2 2 2 1 2 2 2 1 2 2
3 0 4 0
3
4
jw
A B C
A B C
B
=
+ = + + + +
= + +
=

( )( ) ( )( ) ( )( )
( ) ( ) ( )
2
2 1 2 2 2 2 2 1 2 2 2 1 2 2
1 0 0 12
1
12
jw
A B C
A B C
C
=
+ = + + + +
= + +
=

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
1 1
2 3 1
2 1 3 1 1 1
3 4 12
1 2 2 3 1 4 2 12 2
F F
jw jw jw jw jw jw

(

(
(
+ + = + +
(
+ + (



El denominador es jw-1 para aplicar el teorema de la transformada inversa de Fourier
1
1
( )
at
F e u t
jw a

(
( =
(

+


necesitamos tener el denominador de la forma jw+1 para
eso multiplicamos el numerador y denominador por (-1) de esta forma
( ) ( )
1 1
2 2
1 2
3 3
( )
1 1 1 3
t
F F e u t
jw jw

( (


( (
= =
+ ( (


( ) ( ) ( )
1 2 2
2 1 3 1 1 1 2 3 1
( ) ( ) ( )
3 1 4 2 12 2 3 4 12
t t t
F e u t e u t e u t
jw jw jw

(
+ + = +
(
+






( )
2 2
2 3 1
( ) ( )
3 4 12
t t t
e e u t e u t

| |
+
|
\ .

Sucesin
Concepto de sucesin
Se llama sucesin a un conjunto de nmeros dispuestos uno a continuacin de otro.
a
1
, a
2
, a
3
,..., a
n

3, 6, 9,..., 3n
Los nmeros a
1
, a
2
, a
3
, ...; se llaman trminos de la sucesin.
El subndice indica el lugar que el trmino ocupa en la sucesin.
El trmino general es a
n
es un criterio que nos permite determinar cualquier trmino de la
sucesin.
Determinacin de una sucesin:
Por el trmino general
a
n
= 2n-1
a
1
= 2 1 - 1 = 1
a
2
= 2 2 - 1 = 3
a
3
= 2 3 - 1 = 5
a
4
= 2 4 - 1 = 7
1, 3, 5, 7,..., 2n-1
No todas las sucesiones tienen trmino general. Por ejemplo, la sucesin de los
nmeros primos:
2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23,...
Por una ley de recurrencia
Los trminos se obtienen operando con los anteriores.
Escribir una sucesin cuyo primer trmino es 2, sabiendo que cada trmino es el cuadrado del
anterior.
2, 4, 16, ...



Progresin aritmtica

Es una sucesin de nmeros tales que cada uno de ellos (salvo el primero) es igual al anterior
ms un nmero fijo llamado diferencia que se representa por d.
8, 3, -2, -7, -12, ...
3 - 8 = -5
-2 - 3 = -5
-7 - (-2) = -5
-12 - (-7) = -5
d= -5.

Trmino general de una progresin aritmtica
1.- Si conocemos el 1
er
trmino.

a
n
= a
1
+ (n - 1) d
8, 3, -2, -7, -12, ..
a
n
= 8 + (n-1) (-5) = 8 -5n +5 = = -5n + 13

2.- Si conocemos el valor que ocupa cualquier otro trmino de la progresin.

a
n
= a
k
+ (n - k) d
a
4
= -7 y d= -5
a
n
= -7+ (n - 4) (-5)= -7 -5n +20 = -5n + 13

Interpolacin de trminos en una progresin aritmtica
Interpolar medios diferenciales o aritmticos entre dos nmeros, es construir una progresin
aritmtica que tenga por extremos los nmeros dados.
Sean los extremos a y b, y el nmero de medios a interpolar m.



Interpolar tres medios aritmticos entre 8 y -12.


8, 3, -2, -7 , -12.

Suma de trminos equidistantes de una progresin aritmtica

Sean a
i
y a
j
dos trminos equidistantes de los extremos, se cumple que la suma de trminos
equidistantes es igual a la suma de los extremos.

a
i
+ a
j
= a
1
+ a
n


a
3
+ a
n-2
= a
2
+ a
n-1
= ... = a
1
+ a
n

8, 3, -2, -7, -12, ...
3 + (-7) = (-2) + (-2) = 8 + (-12)
-4 = -4 = -4

Suma de n trminos consecutivos de una progresin aritmtica

Calcular la suma de los primeros 5 trminos de la progresin : 8, 3, -2, -7, -12, ...


Progresin geomtrica

Una progresin geomtrica est constituida por una secuencia de elementos en la que
cada uno de ellos se obtiene multiplicando el anterior por una constante denominada
razn o factor de la progresin. Se suele reservar el trmino progresin cuando la
secuencia tiene una cantidad finita de trminos mientras que se usa sucesin cuando
hay una cantidad infinita de trminos, si bien, esta distincin no es estricta.
As, es una progresin geomtrica con razn igual a 3,
porque:
15 = 5 3
45 = 15 3
135 = 45 3
405 = 135 3
y as sucesivamente.
Aunque es ms fcil aplicando la frmula:

Siendo el trmino en cuestin, el primer trmino y la razn:

As quedara si queremos saber el 6 trmino de nuestra progresin





Ejercicio:
10
1
2
1
..
( 3, 5......., )
..
3
10
5
3
a
a
n
a
r
a

=
=
= =

1
10 1
10 1
10
9
10
( )
5
3( )
3
5
3( )
3
n
a a r
a
a

=
=
=




9
10
8
5
3
a =

Progresin geomtrica al infinito
Ejercicios:
1
1
a
P
r


1
1
a
P
r

si r>1 ; P

=

1)






















2)





1
3
P

=

1 2 3 4
1
1 2 3 4
1
1
1
2
2
1
1
....
4
1 1 1 1 1 1
....
4 4 4 4 4 4
1 1 1 1 1
....
4 4 16 64 256
1
4
1
1 4
1
4
4
n
n
n
n n
n
n
n
a a a a a
a
a
r
a

=
| |
= + + + + +
|
\ .
| | | | | | | | | | | |
= + + + + +
| | | | | |
\ . \ . \ . \ . \ . \ .
| |
= + + + +
|
\ .
=
| |
|
\ .
= = =


1
1
1
1
4
1
3
1
4
a
P
r
P

= =


1 2 3 4 1
1
1
1
1
2
1
1 1 1 1 1
....
4 4 4 4 4
1 1 1 1
....
4 16 64 256
1
16
1
1 64
1
4
16
n n
n
n
n
a
a
r
a
+ +

=
+

=
| | | | | | | | | |
= + + + +
| | | | |
\ . \ . \ . \ . \ .
| |
= + + +
|
\ .
=
| |
|
\ .
= = =


1
12
P

=

1
1
1
1
16
1
12
1
4
a
P
r
P

= =


1 1
1 1
1
1 1 1
4 4 4
1 1
4 4
1/ 4 1
1
3
1
4
1 1 1
4 3 12
n n
n n
n
n
P
+

= =

| | | | | |
=
| | |
\ . \ . \ .
| |
|
\ .
= =

| || | | |
= =
| | |
\ .\ . \ .


1
12
P

=

3)


Evaluando n = 0





Evaluando n=1











Sumando la Evaluacin en (n = 0) y (n=1 )



48
5
P

=

1
0
1
3
4
n
n

=
(
| |

(
|
\ .
(


( )
0 1 1
1 1
3 3 12
4 4

( | |
= =
| (
\ .

( )
( )
1 1 1 2 1 3 1 1
1
1
1 1 1 1 1
3 3
4 4 4 4 4
1 1 1
3 1 .....
4 16 64
1
1
64
1
4
16
1 4
1 1 5
1
4
4 12
( 3)
5 5
n n
n
r
a
P
r

( (
| | | | | | | | | |
= + + +
( (
| | | | |
\ . \ . \ . \ . \ .
( (

(
| | | | | |
= + + + +
| | | (
\ . \ . \ .

= =
= = =
| |

|
\ .
| |
= =
|
\ .


12 48
12
5 5
| |
+ =
|
\ .






Nombre:
Fecha:
Especialidad:
Paralelo: 01
REA DE CIENCIAS EXACTAS
MATEMTICAS AVANZADAS
EXAMEN FINAL
SECCIN NOCTURNA
Profesor: TEDDY NEGRETE
Firma:
CALIFICACIN:
1. [4 puntos] Hallar
| |
(2 ) cos( ) F sen t t

[(w-2)- (w+2)] [(w-1)- (w+1)]=f(jw)



2. [4 puntos] Hallar
| |
4 cos3 Z t t

=x(z)R//

3. [4 puntos] Hallar
( )( )
1
1
2 1

(
+
(

z
Z
z z

1-z = A(z+1)+B(z-2); za=2 -1(3) A= -1/3
Zb=-1 2=B(-3) B= -2/3


{XR}=

R//

4. [4 puntos] Hallar la solucin de
2 2
2 2
16
c c
=
c c
u u
t x
, si
(0, ) 0 ( ,0) 3 (2 ) 5 (4 )
( , ) 0 ( ,0) 4 (3 ) 2 (5 )
t
u t u x sen x sen x
u t u x sen x sen x t
= =
= = +

3sen2x-5sen4x

n=

, L=
v=4

n=4n A2=3, A4=-5


4sen(3x)+2sen(5x)=

b3(12) =4 b3=
1/3 b4(20)=2 b5= 1/10
U(x,t)=[3cos(8t) sen(2t) + 1/3sen(12t)sen(3x)-5cos(16t)
sen(4t) + 1/10sen(20t) sen(5x)] R//

5. [4 puntos] Hallar la solucin de
2
2
9
c c
=
c c
u u
t x
, si
(0, ) 0; ( , ) 0; ( ,0) 5 (7 ) u t u t u x sen x t = = =
5sen(7x)=

n=

; k=3 l=
n=3n


C7=5 u(x,t)=5

sen


U(x,t)=

R//


















Nombre:
Fecha:
Especialidad:
Paralelo: 02
REA DE CIENCIAS EXACTAS
MATEMTICAS AVANZADAS
EXAMEN FINAL
SECCIN DIURNA
Profesor: TEDDY NEGRETE
Firma:
CALIFICACIN:

[4 puntos] Hallar
2 ( ) ( 2) o (

t
F e t t

F (jw) =
2
2
1
j w
e
jw

+

[4 puntos] Hallar
4 3 (

t
Z t

X (z) =
2
3
4 ( 1)
t
tz tz
z z




[4 puntos] Hallar
( )( )
1
1
2 1

(
(
+
(

Z z
z z


1
2 1 ( 2)( 1)
A B
Z Z Z Z
+ =
+ +

1 = ( 1) ( 2) A Z B Z + +
ZA= -2 1 = ( 3) A A =
1
3


ZB= 1 1 = (3) B B=
1
3

1 1
3 2 3 1
Z Z
Z
Z Z
(
+
(
+

( , ) 3cos(10 ) 2 u x t t sen x =

{ }
1 1
( 2) (1)
3 3
k k
k
_ = +


{ }
1 1
( 2)
3 3
k
k
_ =

[4 puntos] Hallar la solucin de
2 2
2 2
25
c c
=
c c
u u
t x
, si
(0, ) 0 ( ,0) 3 (2 )
( , ) 0 ( ,0) 0
t
u t u x sen x
u t u x t
= =
= =


| |
1
3 2 ( )
n
sen x Ansen nx
+
=
=


n
n v
e
t
=

5
e
v
t =
=

5 ;
n
n n n
v

= =

2
3 A =

| |
1
0 ( )
n
Bn nsen nx
+
=
=


0 Bn =

( , ) 3cos(10 ) 2 u x t t sen x =

Ayudantas de Matemticas Avanzadas Pedro Layana Castro
Pg 30

[4 puntos] Hallar la solucin de
2
2
4
u u
t x
c c
=
c c
, si
(0, ) 0; ( , ) 0; ( ,0) 5 (4 ) u t u t u x sen x t = = =
1
5 4 ( )
n
sen x cnsen nx
+
=
=


n
n k
e
t
=

; 2 l k t = =

2 ;
n
n n n
k

= =
4 5 c =
2
(2 )
( , ) 5 ( ); 4
n t
u x t e sen nx n

= =
64
( , ) 5 4
t
u x t e sen x