1

EJERCICIOS DE INTEGRALES
Calcula las siguientes integrales:
a)


|
¹
|

\
|
+ dx x
x
x
3
1

SOLUCIÓN:
∫ ∫ ∫ ∫ ∫ ∫
= + =
|
|
¹
|

\
|
+ =
|
|
¹
|

\
|
⋅ + = ⋅
|
¹
|

\
|
+ = ⋅
|
¹
|

\
|
+
− − −
dx x dx x dx x x dx x x x dx x
x
x dx x
x
x
6
1
3
4
6
1
3
4
3
1
2
1
3
4
3
1
3
1 1
C x x
x x
+ + =
+ −
+
+
=
+ − +
6
5
3
7
1
6
1
1
3
4
5
6
7
3
1
6
1
1
3
4

b)

dx x x sen 3 cos 3
3

SOLUCIÓN:

dx x x sen 3 cos 3
3
=integral inmediata de tipo potencial ( ) [ ] ( )

′ ⋅ = dx x f x f
n
donde
( ) x sen x f 3 = y 3 = n en este caso.
Por tanto,
[ ]
[ ]
C
x sen
C
x sen
dx x x sen dx x x sen + = + = ⋅ =
∫ ∫
12
3
4
3
3
1
3 cos 3 3
3
1
3 cos 3
4 4
3 3

c)

+
dx
x senx
x sen
cos
1
2

SOLUCIÓN:
Integral de tipo trigonométrico. La función subintegral es impar en x cos . En efecto:
( ) ) cos , (
cos
1
) cos (
1
cos , ;
cos
1
) cos , (
2 2 2
x x sen R
x x sen
x sen
x senx
x sen
x senx R
x x sen
x sen
x x sen R − =
+
− =
− ⋅
+
= − ⇒
+
=
Podemos hacer el cambio de variable: dt
t
dx t sen arc x t x sen
2
1
1

= ⇒ = ⇔ =
Por tanto, la integral queda:
( ) ( )( )
∫ ∫ ∫ ∫
+ −
+
=
− ⋅
+
=


− ⋅
+
=
+
dt
t t t
t
dt
t t
t
dt
t t t
t
dx
x senx
x sen
1 1
1
1
1
1
1
1
1
cos
1
2
2
2
2 2
2 2

2

Descomposición en fracciones simples:
( )( ) ( ) ( )
( )( ) ( ) ( )
( )( ) t t t
t Ct t Bt t t A
t
C
t
B
t
A
t t t
t
+ −
− + + + + −
=
+
+

+ ≡
+ −
+
1 1
1 1 1 1
1 1 1 1
1
2

( )( ) ( ) ( ) t Ct t Bt t t A t − + + + + − ≡ + 1 1 1 1 1
2

Para A t = ⇒ = 1 0
Para 1 2 2 1 = ⇒ = ⇒ = B B t
Para 1 2 2 1 − = ⇒ − = ⇒ − = C C t
Por tanto,
( )( ) ( ) ( ) ( )( )
C
t t
t
C t t t dt
t
dt
t
dt
t
dt
t t t
t
+
+ −
= + + − − − =
+


+ =
+ −
+
∫ ∫ ∫ ∫
1 1
ln 1 ln 1 ln ln
1
1
1
1 1
1 1
1
2
( )( ) ( )( ) ( )
C
x
x sen
C
x sen
x sen
cambio el deshacemos C
t
t
C
t t
t
dt
t t t
t
+
= +

= = +

= +
+ −
=
+ −
+

2
2 2
2
cos
ln
1
ln
1
ln
1 1
ln
1 1
1

d) ( )

+ dx x tg 1 2
SOLUCIÓN:
Hacemos el cambio de variable
2
2 1 2
dt
dx dt dx t x = ⇒ = ⇒ = + . De esta forma la
integral se transforma:
( )
∫ ∫ ∫ ∫ ∫
+ − =

− = = = ⋅ = + C t dt
t
t sen
dt
t
t sen
dt t tg
dt
t tg dx x tg cos ln
2
1
cos 2
1
cos 2
1
2
1
2
1 2
Ahora deshacemos el cambio de variable:
( ) ( ) C x C t dx x tg + + − = + − = +

1 2 cos ln
2
1
cos ln
2
1
1 2
e)

− + 2
2
x x
dx

SOLUCIÓN:
Integral de tipo racional. Hallamos sus raíces:
3

( ) ( ) 1 2 2
1
2
2
3 1
2
8 1 1
0 2
2
2
1
2 , 1
2
− ⋅ + = − + ⇒
¹
´
¦
=
− =

± −
=
+ ± −
= ⇒ = − + x x x x
x
x
x x x
Por tanto, tenemos raíces reales simples. La descomposición en fracciones simples a
efectuar es:
( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )
( ) ( ) 1 2
2 1
1 2 1 2
1
2
1
2
− ⋅ +
+ + −
=

+
+

− ⋅ +
=
− + x x
x B x A
x
B
x
A
x x x x

( ) ( ) 2 1 1 + + − ≡ x B x A
Para
3
1
3 1 1 = ⇒ = ⇒ = B B x
Para
3
1
3 1 2 − = ⇒ − = ⇒ − = A A x
( ) ( ) ( ) ( )
C x x dx
x
dx
x
dx
x x
dx
x x
+ + − − =

+
+

=
− ⋅ +
=
− +
∫ ∫ ∫ ∫
2 ln
3
1
1 ln
3
1
1
3
1
2
3
1
1 2
1
2
1
2

[ ] C
x
x
C
x
x
C x x +
+

= +
+

= + + − − =
3
2
1
ln
2
1
ln
3
1
2 ln 1 ln
3
1

f)
( )( )

+ −
2
2 1 x x
dx

SOLUCIÓN:
Integral de tipo racional con una raíz simple y una raíz doble. La descomposición en
fracciones simples es:
( )( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )( ) ( )
( )( )
2
2
2 2
2 1
1 2 1 2
2 2 1 2 1
1
+ −
− + + − + +
=
+
+
+
+


+ − x x
x C x x B x A
x
C
x
B
x
A
x x

( ) ( )( ) ( ) 1 2 1 2 1
2
− + + − + + ≡ x C x x B x A
Para
9
1
9 1 1 = ⇒ = ⇒ = A A x
Para
3
1
3 1 2 − = ⇒ − = ⇒ − = C C x
4

Para
9
1
2
9
2
2
9
9 3 4
2
1
3
1
9
4
2
1 4
2 4 1 0 − =

=
− +
=
− +
=
− −
= ⇒ − − = ⇒ =
C A
B C B A x
( )( ) ( ) ( ) ( )
[ ]
( )
C
x
x x dx
x
dx
x
dx
x
dx
x x
+
+ −
+
− + − − =
+

+
+

+

=
+ −
+ −
∫ ∫ ∫ ∫
1 2
2
3
1
2 ln 1 ln
9
1
2
3
1
2
9
1
1
9
1
2 1
1
1 2
2 2

( )( ) ( ) ( )
C
x x
x
C
x x
x
dx
x x
+
+
+
+

= +
+
+
(
¸
(

¸

+

=
+ −

2 3
1
2
1
ln
2 3
1
2
1
ln
9
1
2 1
1
9
2

g)
( )( )

− + −

dx
x x x
x
1 10 2
2 3
2

SOLUCIÓN:
i
i
x x x 3 1
2
6 2
2
40 4 2
0 10 2
2 , 1
2
± =
±
=
− ±
= ⇒ = + − (raíces complejas conjugadas
simples)
Por tanto, el denominador tiene una raíz simple y dos raíces imaginarias simples
complejas conjugadas. La descomposición en fracciones simples a efectuar es:
( )( ) ( ) ( )
( ) ( )( )
( )( ) 1 10 2
1 10 2
10 2 1 1 10 2
2 3
2
2
2 2
− + −
− + + + −
=
+ −
+
+


− + −

x x x
x C Bx x x A
x x
C Bx
x
A
x x x
x

( ) ( )( ) 1 10 2 2 3
2
− + + + − ≡ − x C Bx x x A x
Para
9
1
9 1 1 = ⇒ = ⇒ = A A x
Para
9
28
2
9
10
2 10 10 2 0 = + = + = ⇒ − = − ⇒ = A C C A x
Para
9
1
2
9
2
2
9
38 36
2
9
28
9
10
4
2
10 4
2 10 4 2 − =

=

=
− −
=
− −
= ⇒ + + = ⇒ =
C A
B C B A x
Por tanto:
( )( ) ( ) ( ) ( )
dx
x x
x
x dx
x x
x
dx
x
dx
x x x
x
∫ ∫ ∫ ∫
+ −
+ −
+ − =
+ −
+ −
+

=
− + −

10 2
9
28
9
1
1 ln
9
1
10 2
9
28
9
1
1
9
1
1 10 2
2 3
2 2 2

Esta última integral es de tipo neperiano más arco tangente.
5

( )
( )
( ) [ ]
C
x
tg arc x x
x
dx
x x
x
dx
x x
x
dx
x x
x x
dx
x x
x x
dx
dx
x x
x
x x
x
dx
x x
x
dx
x x
x
dx
x x
x
+
|
¹
|

\
| −
+ + − − =
(
(
¸
(

¸

+
|
¹
|

\
| −
+ + − −
=
(
(
¸
(

¸

+
|
¹
|

\
| −
+ + − − =
+ −
+ + − − =
=
+ −
+ + − − =
+ −
+
+ −

− =
=
+ −
− −
− =
+ −

− =
+ −

− =
+ −
+ −

∫ ∫
∫ ∫ ∫
∫ ∫ ∫ ∫
3
1
10 2 ln
18
1
1
3
1
3
1
10 2 ln
18
1
1
3
1
9
3 10 2 ln
18
1
9 1
3 10 2 ln
18
1
10 2
3 10 2 ln
18
1
10 2 18
54
10 2
2 2
18
1
10 2
54 2 2
18
1
10 2
56 2
18
1
10 2
28
9
1
10 2
9
28
9
1
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2 2
2 2 2 2

Finalmente:
( ) ( )
C
x
tg arc x x x dx
x x x
x
+
|
¹
|

\
| −
+ + − − − =
+ − ⋅ −


3
1
10 2 ln
18
1
1 ln
9
1
10 2 1
2 3
2
2

h)

−1
3
x
dx

SOLUCIÓN:
Integral racional. Hay que factorizar el denominador en sus raíces. Una raíz es 1 = x . Por
tanto, dividiendo 1
3
− x entre ( ) 1 − x resulta:
( ) ( ) 1 1 1
2 3
+ + ⋅ − = − x x x x

2
3 1
2
4 1 1
0 1
2 , 1
2
i
x x x
± −
=
− ± −
= ⇒ = + + raíces complejas conjugadas simples
La descomposición en fracciones simples es:
( ) ( )
( ) ( )( )
( ) ( ) 1 1
1 1
1 1 1 1
1
1
1
2
2
2 2 3
+ + ⋅ −
− + + + +
=
+ +
+
+


+ + ⋅ −
=
− x x x
x C Bx x x A
x x
C Bx
x
A
x x x x

( ) ( )( ) 1 1 1
2
− + + + + ≡ x C Bx x x A
Para
3
1
3 1 1 = ⇒ = ⇒ = A A x
Para
3
2
1
3
1
1 1 0 − = − = − = ⇒ − = ⇒ = A C C A x
6

Para
3
1
2
3
2
2
3
2
3
7
1
2
7 1
2 7 1 2 − =

=
+ −
=
− −
= ⇒ + + = ⇒ =
C A
B C B A x
Por tanto,
( ) ( )
∫ ∫ ∫ ∫ ∫
+ +
− −
+ − =
+ +
− −
+

=
+ + ⋅ −
=

dx
x x
x
x dx
x x
x
dx
x x x x
dx
dx
x 1
3
2
3
1
1 ln
3
1
1
3
2
3
1
1
3
1
1 1 1
1
2 2 2 3


+ +
− −
dx
x x
x
1
3
2
3
1
2
Esta integral es de tipo neperiano más arco tangente como sabemos.
En efecto:
( )
(
¸
(

¸
+
− + + − =
+ +
− −

3
1 2
3
3
1 ln
6
1
1
3
2
3
1
2
2
x
tg arc x x dx
x x
x

El resultado final es:
( )
C
x
tg arc x x x
x
dx
+
(
¸
(

¸
+
− + + − − =


3
1 2
3
3
1 ln
6
1
1 ln
3
1
1
2
3

i)
( )

dx
x
x
2
2 ln

SOLUCIÓN:
Aplicando partes resulta:
( ) dx
x
xdx
x
du x u
2
4
2
1
2 ln
2
2
= ⋅ = ⇒ =
x v dx
x
dv ln
1
= ⇒ =
Por tanto:
( )
( ) ( )
( )
( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( ) C x x C x x C x x C x x x
C x x x C
x
x x dx
x
x
x x dx
x
x
+ ⋅ = + + ⋅ = + + ⋅ = + − ⋅ + =
= + − ⋅ = + − ⋅ = − ⋅ =
∫ ∫
2 ln ln ln 2 ln ln ln ln 2 ln ln ln ) ln 2 2 (ln
ln ln 2 ln
2
ln
2 ln 2 ln
ln
2 ln 2 ln
2 ln
2 2
2 2
2
2 2
2
Otra forma: teniendo en cuenta que la derivada de ( )
2
2 ln x es
x
2
, la integral es quasi-
inmediata. Por tanto:
7

( )
( )
( ) [ ] ( ) [ ]
∫ ∫
+ = + = ⋅ = C
x
C
x
dx
x
x dx
x
x
4
2 ln
2
2 ln
2
1 2
2 ln
2
1 2 ln
2
2
2
2
2
2

j)


+
dx
e
x
2 1
3

SOLUCIÓN:
Hacemos el cambio de variable: dt
t
dx t x t e
x
2
ln 2
2
− = ⇒ = − ⇔ =


Por tanto,
( )
∫ ∫ ∫
⋅ +
− = ⋅
+
− =
+

t t
dt
dt
t t
dx
e
x
2 1
6
2
2 1
3
2 1
3
Integral racional en t con raíces reales
simples. La descomposición en fracciones simples es:
( )
( )
( ) t t
t B At
t
B
t
A
t t ⋅ +
+ +
= +
+

⋅ + 2 1
2 1
2 1 2 1
1

( ) t B At 2 1 1 + + ≡
Para B t = ⇒ = 1 0
Para 2
2
1
1
2
1
− = ⇒ − = ⇒ − = A A t
Por tanto,
( )
C
e
e
C
t
t
C t t
t
dt
t
dt
t t
dt
x
x
+
+
= +
+
= + + + − = +
+

=
⋅ +


∫ ∫ ∫ 2 /
2 /
2 1
ln
2 1
ln ln 2 1 ln
2 1
2
2 1

Finalmente:
( )
C e
C
e
C
e
e
t t
dt
dt
t t
dx
e
x
x
x
x
x
+ +
= +
+
− = +
+
− =
⋅ +
− = ⋅
+
− =
+



∫ ∫ ∫
2 ln 6
2
1
ln 6
2 1
ln 6
2 1
6
2
2 1
3
2 1
3
2 /
2 /
k)
( )


3
2
1 x
dx

SOLUCIÓN:
Hacemos el cambio de variable dt t dx t sen x cos = ⇒ =
8

( )
( )
∫ ∫ ∫ ∫
+

= + = + = = =

=

C
x
x
C
t
t sen
C t tg
t
dt
t
dt t
t sen
dt t
x
dx
2
2 3 2 / 3
2 3
2
1
cos cos cos
cos
1
cos
1

l)

+
dx
x x sen
x sen
cos

SOLUCIÓN:
Par en seno y en coseno. En efecto:
( ) ( ) ( ) x x sen R
x x sen
x sen
x senx
senx
x x sen R
x x sen
x sen
x x sen R cos ,
cos cos
cos ,
cos
cos , =
+
=
− −

= − − ⇒
+
=
Hacemos el cambio de variable
2
1 t
dt
dx t tg arc x t x tg
+
= ⇒ = ⇔ =
( ) ( )
∫ ∫ ∫
+ ⋅ +
=
+

+
+
+
+
=
+
dt
t t
t
t
dt
t t
t
t
t
dx
x x sen
x sen
1 1 1
1
1
1
1
cos
2 2
2 2
2

Descomponemos en fracciones simples:
( ) ( )
( ) ( )( )
( ) ( ) 1 1
1 1
1 1 1 1
2
2
2 2
+ ⋅ +
+ + + +
=
+
+
+
+

+ ⋅ + t t
t C Bt t A
t
C Bt
t
A
t t
t

( ) ( )( ) 1 1
2
+ + + + ≡ t C Bt t A t
Para
2
1
2 1 1 − = ⇒ = − ⇒ − = A A t
Para
2
1
0 0 = − = ⇒ + = ⇒ = A C C A t
Para
2
1
2
1 1 1
2
2 2 1
2 2 2 1 1 =
− +
=
− −
= ⇒ + + = ⇒ =
C A
B C B A t
Por tanto,
( ) ( )
∫ ∫ ∫ ∫
+
+
+ + − =
+
+
+
+

=
+ ⋅ +
dt
t
t
t dt
t
t
dt
t
dt
t t
t
1
1
2
1
1 ln
2
1
1
2
1
2
1
1
2
1
1 1
2 2 2
Esta última integral
es de tipo neperiano más arco tangente. En efecto:
t arctg t dt
t
t
+ + =
+
+

1 ln
2
1
1
1
2
2

9

Finalmente tenemos:
( ) ( )
C t arctg t t dt
t
t
dt
t
dt
t t
t
+ + + + + − =
+
+
+
+

=
+ ⋅ +
∫ ∫ ∫
2
1
1 ln
4
1
1 ln
2
1
1
2
1
2
1
1
2
1
1 1
2
2 2

Deshaciendo el cambio de variable:
C
x
x tg tgx dx
x x sen
x sen
+ + + + + − =
+

2
1 ln
4
1
1 ln
2
1
cos
2

m)

x sen
dx

SOLUCIÓN:
Integral trigonométrica impar en x sen . En efecto:
( ) ( ) ( ) x x sen R
x sen x sen
x x sen R
x sen
x x sen R cos ,
1 1
cos ,
1
cos , − = − =

= − ⇒ =
Por tanto, el cambio a efectuar es:
2
1
cos
t
dt
x sen
dt
dx dt dx x sen t x

− =

= ⇒ = − ⇒ =
Tenemos entonces:
∫ ∫ ∫ ∫

=

− =



=
1 1
1
1
2 2
2
2
t
dt
t
dt
t
t
dt
x sen
dx
Integral racional en t con raíces reales simples.
Por tanto, la descomposición en fracciones simples es:
( )( )
( ) ( )
( )( ) 1 1
1 1
1 1 1 1
1
1
1
2
+ −
− + +
=
+
+


+ −
=
− t t
t B t A
t
B
t
A
t t t

( ) ( ) 1 1 1 − + + ≡ t B t A
Para
2
1
2 1 1 − = ⇒ − = ⇒ − = B B t
Para
2
1
2 1 1 = ⇒ = ⇒ = A A t
10

[ ]
C
x
x
C
x
x
C
t
t
C t t dt
t
dt
t t
dt
+
+

= +
+

= +
+

= + + − − =
+

+

=

∫ ∫ ∫
1 cos
1 cos
ln
1 cos
1 cos
ln
2
1
1
1
ln
2
1
1 ln 1 ln
2
1
1
2
1
1
2
1
1
2
o)

dx
x
x sen
cos
3

SOLUCIÓN:
Integral trigonométrica impar en seno. En efecto:
( ) ( )
( )
( ) x x sen R
x
x sen
x
x sen
x x sen R
x
x sen
x x sen R cos ,
cos cos
cos ,
cos
cos ,
3 3 3
− = − =

= − ⇒ =
El cambio a efectuar es:
2
1
cos
t
dt
x sen
dt
dx dt xdx sen t x

− = − = ⇒ = − ⇒ =
( )
( )
C x
x
t
t
dt
t
t dt
t
t
t
dt
t
t
dx
x
x sen
+ − =
= − =
|
¹
|

\
|
− =

− =



− =
∫ ∫ ∫ ∫
cos ln
2
cos
ln
2
1 1
1
1
cos
2
2 2
2 / 1
2
2 / 3
2 3

p) ( )

+ dx x x 1 2 ln
2

SOLUCIÓN:
Aplicando partes resulta:
( )
1 2
2
1 2 ln
+
= ⇒ + =
x
dx
du x u

= = ⇒ =
3
3
2 2
x
dx x v dx x dv
( ) ( )
∫ ∫
+
− ⋅ + = +
1 2 3
2
3
1 2 ln 1 2 ln
3 3
2
x
dx x x
x dx x x Integral racional. Hay que dividir:
1 2
8
1
8
1
4
1
2
1
1 2
2
3
+

+
|
¹
|

\
|
+ − =
+ x
x x
x
x

∫ ∫ ∫
+ − + − =
+

|
¹
|

\
|
+ − =
+
1 2 ln
16
1
8 8 6 1 2
2
16
1
8
1
4
1
2
1
1 2
2 3
2
3
x
x x x
dx
x
dx x x dx
x
x

11

Finalmente:
( ) ( )
( ) C
x x x x x
x
C x
x x x x
x dx x x
+
+
+ − + − ⋅ + =
= +
(
¸
(

¸

+ − + − − ⋅ + = +

24
1 2 ln
12 12 9 3
1 2 ln
1 2 ln
16
1
8 8 6 3
2
3
1 2 ln 1 2 ln
2 3 3
2 3 3
2

q)
∫ ∫ ∫ ∫
+ − ⋅ = + ⋅ =
+
− − − −
C e dx e x dx e dx e x dx
e
e x
x x x x
x
x
2 2
2

SOLUCIÓN:
Vamos a resolver la integral


⋅ dx e x
x 2
aplicando partes:
dx du x u = ⇒ =

− − −
− = = ⇒ =
x x x
e dx e v dx e dv
2 2 2
2
1

∫ ∫
− − − − −
− − = + − = ⋅
x x x x x
e e
x
dx e e
x
dx e x
2 2 2 2 2
4
1
2 2
1
2

Finalmente:
C e e e
x
dx e dx e x dx
e
e x
x x x x x
x
x
+ − − − = + ⋅ =
+
− − − − −
∫ ∫ ∫
2 2 2
2
4
1
2

r)

dx x sen x
2

SOLUCIÓN:
Aplicando partes:
xdx du x u 2
2
= ⇒ =

− = = ⇒ = x dx x sen v xdx sen dv cos
∫ ∫
⋅ + − = dx x x x x dx x sen x cos 2 cos
2 2
Aplicando partes de nuevo a esta última integral
resulta:
dx du x u = ⇒ =
x sen v dx x dv = ⇒ = cos
12

[ ]
C x x sen x x x
dx x sen x sen x x x dx x x x x dx x sen x
+ + + −
= − ⋅ + − = ⋅ + − =
∫ ∫ ∫
cos 2 2 cos
2 cos cos 2 cos
2
2 2 2

s) ( )

dx x sen ln
SOLUCIÓN:
Hacemos el cambio dt e dx e x t x
t t
= ⇒ = ⇔ = ln
( )
∫ ∫
⋅ = dt e t sen dx x sen
t
ln Esta integral se resuelve aplicando partes dos veces
dt t du t sen u cos = ⇒ =
t t
e v dt e dv = ⇒ =
∫ ∫
⋅ − ⋅ = ⋅ = dt e t e t sen dx e t sen I
t t t
cos Aplicamos partes otra vez a esta integral
dt t sen du t u − = ⇒ = cos
t t
e v dt e dv = ⇒ =
[ ] ( )
∫ ∫
− − ⋅ = ⋅ + ⋅ − ⋅ = ⋅ = I t t sen e dt e t sen e t e t sen dx e t sen I
t t t t t
cos cos
( ) [ ] ( ) ( ) [ ] C x x sen
x
C t t sen
e
I t t sen e I
t
t
+ − = + − = ⇒ − ⋅ = ln cos ln
2
cos
2
cos 2
t) ( )

+ dx x sen x 2 1
2

SOLUCIÓN:
Aplicando partes:
xdx du x u 2 1
2
= ⇒ + =

− = = ⇒ = x xdx sen v xdx sen dv 2 cos
2
1
2 2
( ) ( )
∫ ∫
⋅ + + ⋅ − = + dx x x x x dx x sen x 2 cos 1 2 cos
2
1
2 1
2 2
Aplicamos partes de nuevo
dx du x u = ⇒ =

= = ⇒ =
2
2
2 cos 2 cos
x sen
dx x v dx x dv
13

( ) ( ) ( )
( ) C x sen x x x x C
x x sen x
x x
dx x sen
x sen x
x x dx x x x x dx x sen x
+ ⋅ + − − = +
(
¸
(

¸

+

+ + ⋅ −
=
(
¸
(

¸



+ + ⋅ = ⋅ + + ⋅ − = +
∫ ∫ ∫
2
2
1
2 cos
4
1
2 cos
2
1
4
2 cos
2
2
1 2 cos
2
1
2
2
1
2
2
1 2 cos
2
1
2 cos 1 2 cos
2
1
2 1
2 2
2 2 2

Calcular la derivada de las siguientes funciones:
a) ( ) ( )

− =
x
dt t x G
0
2
1
SOLUCIÓN:
Primera forma: Integrando y aplicando Barrow resulta:
( ) ( ) ( ) 1
3 3
1
2
3
0
3
0
2
− = ′ ⇒ − =
(
¸
(

¸

− = − =

x x G x
x
t
t
dt t x G
x
x

Otra forma: Aplicando el teorema fundamental del cálculo integral:
( ) ( ) ( ) 1 0 1 0 1 . 1
2 2 2
− = ⋅ − − − = ′ x x x G
b) ( ) ( )

− =
x
dt t x H
cos
1
2
1
SOLUCIÓN:
Primera forma: Integrando y aplicando Barrow resulta:
( ) ( )
3
2
cos
3
cos
1
3
1
cos
3
cos
3
1
3 3
cos
1
3 cos
1
2
+ − =
|
¹
|

\
|
− −
|
|
¹
|

\
|
− =
(
¸
(

¸

− = − =

x
x
x
x
t
t
dt t x H
x
x

Derivando resulta:
( ) ( ) ( ) x sen x x sen x sen x sen x x H
3 2 2
cos 1 cos = − ⋅ = + − ⋅ = ′
Otra forma: Aplicando el teorema fundamental del cálculo integral:
( ) ( ) ( ) ( ) x sen x sen x x H
3 2 2
0 1 1 1 cos = ⋅ − − − ⋅ − = ′