LA FACULTAD DE FILOSOFÍA “DR.

SAMUEL RAMOS MAGAÑA”
DE LA UNIVERSIDAD MICHOACANA DE SAN NICOLÁS DE HIDALGO
Invita al taller cultural
Coordinadora:
MTRA. HÉLÈNE TROTTIER
Inicio 24 de febrero de 2014
Los lunes de 9:00 a 12:00 horas
Sesiones teóricas:
Auditorio de la Facultad de Filosofía
Sesiones prácticas:
Facultad de Bellas Artes (centro)
EVALUACIÓN
Si el alumno no cubre el 75% de asistencia (es decir asistir a un
mínimo de 13 de las 17 sesiones previstas), no tendrá derecho a la
evaluación final.
– La participación y el compromiso en la sesiones se tomarán en
cuenta (40%).
– La participación y el compromiso en los talleres prácticos (4 ó 5
sesiones) se tomarán en cuenta (20%).
Bibliografía
Danto, Arthur C. (2003). Lucian Freud, en La madonna del
futuro Ensayos en un mundo del arte plural (pp. 63-72).
(Gerard Vilar, Trad.). Barcelona, España: Paidós.
Danto, Arthur C. (2003). Pollock y el drip, en La madonna
del futuro Ensayos en un mundo del arte plural (pp. 391-
397). (Gerard Vilar, Trad.). Barcelona, España: Paidós.
Danto, Arthur C. (2005, enero-junio). La crítica de arte
moderna y posmoderna. Once respuestas a Anna María
Guasch por Arthur C. Danto, en Artes La Revista, 9 (5),
29-41.
Danto, Arthur C. (1995). El nal del arte, en El Paseante.
Nº 22-23.
Deleuze, G., y Guattari, F. (1997). Introducción: Rizoma,
en Mil mesetas (pp. 9-29). (José Vázquez Pérez con la
colaboración de Umbelina Larraceleta, Trad.). Valencia,
España: Ediciones Pre-textos.
Dufrenne, M. (1997). ¿Existe el arte de masa?, en Signo y
pensamiento (Jaime Rubio Anguo, Trad.). 18, 87-97.
Disponible en
http://www.javeriana.edu.co/signoyp/pdf/1807.pdf.
Esparza, J. J. (2007). Los ocho pecados capitales del «arte
contemporáneo». Córdoba, España: Almuzara. Disponible
en http://www.elmaniesto.com/maniesto/documentos/
3_pq.pdf.
Flo, J. (2002). La denición del arte antes (y después) de su
indenibilidad, en Diánoia, XLVII(49, noviembre), 95-
129.
Foucault, M. (1968). Capítulo 1 Las Meninas, en Las
palabras y las cosas (pp. 13-25) Argentina: Siglo XXI
Editores, S.A. de C.V.
Harrison, C. (1986). Expresionismo abstracto en Nikos
Stangos, Conceptos de arte moderno (pp. 143-173). (Joaquín
Sánchez Blanco, Trad.), Madrid, España: Alianza
Editorial.
Kundera, M. (1996). El gesto brutal del pintor, en Bacon.
Retratos y autorretratos (pp. 7-20). Madrid, España:
Editorial Debate.
Marulanda, W. C. Color, estética, teoría en las imágenes y sus
soportes.
Merleau-Ponty, M. (1977). El ojo y el espíritu. Buenos Aires:
Editorial Paidós.
Facultad de Filosofía, Universidad Michoacana
de San Nicolás de Hidalgo
Ciudad Universitaria, Edificio C-4, Morelia,
Mich., C. P. 58030 · Tel. (443) 3 27 17 99; tel y fax
(443) 3 27 17 98; tel-red. (443) 3 22 35 00, ext. 4148;
http://filos.umich.mx, e-mail:
direccion.filosofia@gmail.com
Yuri Lotman. El retrato.
Parselis, V. (2008). ¿Puede el arte ser denido?:
controversias sobre la denición del arte en la estética
contemporánea y la propuesta de Arthur C. Danto.
Sapientia. 63.223 (2008). Disponible en
www.raco.cat/index.php/Analisi/article/download/41884
/179737.
Ramírez, M. T. (2007). Capítulo IV El autómata
espiritual, en Filosofía y creación. Ensayos diversos (pp. 76-
97). México, DF: Editorial Dríada.
Sontag, S. (1984). Contra la interpretación, en Contra la
interpretación y otros ensayos (pp. 1-10). (Horacio Vázquez
Rial, Trad.). Barcelona, España: Seix Barral.
Simmel, G. (2002). Sobre personalidad artísticas. Miguel
Ángel, en Sobre la aventura. Ensayos de estética (pp. 205-
239). (Gustau Muñoz y Salvadr Mas, Trad.). Barcelona,
España: Ediciones Península.
Requisitos: Estudios mínimos de bachillerato o equivalente.
Costos: sin costo para los estudiantes de la facultad,
$1500.00 para nicolaitas y $3500.00 público en general
(pago único con derecho a servicio de café y material didáctico).
ilosofía
y intura
conocer para crear
INTRODUCCIÓN
No estoy seguro () de que la losofía haya aportado algo a la pintura. ()
Me gustaría más plantear la pregunta inversa:
la posibilidad de que la pintura tenga
algo para aportar a la losofía.
Gilles Deleuze, Pintura. El concepto de diagrama
Este taller cultural se propone acercar al estudiante a la pintura
bajo distintos temas y perspectivas. Relacionaremos la actividad
pictórica con textos de lósofos que se han acercado a ella, al
mismo tiempo que se revisarán obras pictóricas.
La investigación del hecho pictórico se verá enriquecida al
experimentar los participantes con pigmentos, a través de
ejercicios de dibujo y pictóricos, es decir, se empleará el mismo
proceso creativo y crítico del hacer y del pensar en la pintura.
Basados en estos dos aspectos, teórico y práctico, se busca
hacer una exploración en temas y conceptos, así como la
materialización de lo que puede considerarse como pintura, en
su contexto histórico-contemporáneo. Se tata de pensar o hacer
pensar a través de la pintura con las inquietudes que se generen
en los participantes.
OBJETIVO GENERAL
Analizar, desarrollar y aplicar los elementos visuales, formales y
conceptuales de la pintura, en un contexto losóco.
TEMARIO
Sesión 1 Pintura y losofía (teórica)
¿Qué es esta ciencia secreta que tiene o que busca el pintor?
Introducción al taller
Presentación de los participantes (horizonte profesional y
conocimientos actuales acerca de la pintura).
Lectura en clase de El ojo y el espíritu. cap. I (pp. 9-13). Maurice
Merleau-Ponty. Discusión.
·
Sesión 2 Reaprender a ver (teórica)
El pintor aporta su cuerpo.
Discusión acerca de la lectura.
Práctica: observación de una obra de su elección e identicación
de los recursos de composición.
Power Point: recursos de composición en la pintura (punto,
línea, forma, color, composición, etc.)
Sesión 3 El cuerpo más que instrumento (práctica).
Temas a explorar: movimiento dibujo a la Morgan O'Hara /
La otra mano / lápices sobre papel grande.
Dibujo sin ver [música]: John Cage, Mr. Bungle, etc.
Sesión 4 La visión (teórica)
Piensa en pintura.
Discusión acerca de la lectura.
Power Point: la teoría del color, nociones básicas
Sesión 5 Pintura y realidad (práctica)
Temas a explorar: observar y pintar ores cortadas; acuarela sobre
papel. Música: Keith Jarrett (Köln Concert), John Zorn.
Sesión 6 Las Meninas (teórica)
¿Vemos o nos ven? (Vus ou voyant ?)
Discusión acerca de la lectura de Foucault.
Power Point: Las Meninas y sus descendientes
Sesión 7 El color (práctica).
Temas a explorar: tono (matiz o tinte), saturación (o intensidad),
valor (o brillo).
Música: Bill Evans Trío, Dave Brubeck, Miles Davis
Sesión 8 ¿Puede el arte ser denido? (teórica)
Discusión acerca de la lectura.
Power Point: arte contemporáneo. Unos ejemplos, no únicamente
pictóricos.
Sesión 9 Abstracción (práctica).
La huida de la interpretación parece ser especialmente característica de la
pintura moderna. La pintura abstracta es un intento de no tener contenido,
en el sentido ordinario; puesto que no hay contenido, no cabe interpretación.
Temas a explorar: sabor, perfume, música, palabra.
Música: Nicholas Lens
Sesión 10 El espectador (teórica)
Discusión acerca de la lectura.
Power Point: Los ocho pecados capitales del arte contemporáneo
Sesión 11 Dibujo de la gura humana (práctica).
Puesto que la desnudez [nudity] se aprende principalmente por medio de
las imágenes, el arte nos prepara mal para tratar con la verdad de la
desnudez [nakedness].
Temas a explorar: el cuerpo humano (sesión con modelo)
Música: Dead can dance
Sesión 12 La belleza y la fealdad (teórica).
Discusión acerca de la lectura.
Power Point: Bello siniestro - Lucian Freud
Sesión 13 Autorretrato (teórica)
Discusión acerca de la lectura.
Power Point: autorretrato:.Recorrido por el rostro humano Bacon
Precisión acerca del trabajo por realizar: ensayo nal o obra propia,
fecha de entrega.
Sesión 14 Autorretrato (práctica)
Pero ¿qué es lo que se esconde allí? ¿Su «yo»? Todos los retratos que han
sido jamás pintados quieren develar el «yo» del modelo. Pero Bacon vive en
la época en la que el «yo» fatalmente se esquiva.
Temas a explorar: con una foto realizar su autorretrato con acrílico.
Música: a determinar con los /as participantes.
Sesión 15 Pintura y realidad - Realismo e hiperrealismo
(teórica)
Nuestra pregunta es ¿cómo surge la creación desde la sensación, tal y como
opera el arte?, es decir, ¿cómo, desde la experiencia más inmanente, viva y
concreta, de ahí y sólo desde ahí, puede parecer algo nuevo, un sentido, un
pensamiento un mundo?
Discusión acerca de la lectura.
Power Point: Hiperrealismo
Sesión 16 Exploración de distintas técnicas (práctica)
Cuando estoy en mi cuadro no me doy cuenta de lo que estoy haciendo. Ha de
transcurrir una especie de periodo de llegar a conocerse antes de que me dé
cuenta de qué es lo que he estado haciendo. No tengo ningún miedo a hacer
cambios, a destruir la imagen, etc., ya que la pintura tiene una vida
propia. Procuro dejar que sobreviva. Únicamente se convierte en un desastre
cuando pierdo contacto con la pintura. De otro modo no existe más que pura
armonía, un fácil dar y tomar, y la pintura sale bien parada.
Temas a explorar: ¿Cómo se hace esto?
Herramientas y técnicas en la pintura
Música: Boards of Canada
Sesión 17 La muerte de la pintura (teórica)
Creo que la narrativa concluye con la llegada del posmodernismo, donde
cualquier cosa puede ser arte. No existe, y desde hace algún tiempo no ha
existido, un estado nal como el que Greenberg previó en su ensayo de 1960,
Modernist Painting, en el cual postulaba que cada arte llegaría a un
estado puro de sí, denido en función de los medios. Todo el concepto de
delidad al medio ha desaparecido, así como el ideal de pureza artística.
Discusión acerca de la lectura, del ensayo o de la obra propia de cada
estudiante.
Power Point: Las obras presentadas en El nal del arte de Arthur C.
Danto
ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS
Las sesiones se desarrollan de la siguiente manera:
· Introducción al tema (la lectura es tarea obligatoria para cada sesión).
· Proyección de obras relacionadas con el tema.
· Puesta en común de reflexiones, dudas y comentarios.
· En su caso, ejercicio práctico plástico.
El estudiante debe contar con un correo electrónico, una buena parte de información se
proporcionará a través de este medio, así como una cuenta en facebook porque se abre
una página, Filosofía y Pintura 2013, donde se comparte material, textos y sitios de
referencia.