Mediación Cultural

1
Parque Cultural de Valparaíso: Calle Cárcel # 471, cerro Cárcel, Valparaíso, Chile.
www.pcdv.cl

















Reseña
El Parque Cultural de Valparaíso, PCdV, es un complejo arquitectónico de tres edificios de
10.000 m2, construido en un terreno de 2,5 hectáreas donde antiguamente se emplazaba
la Cárcel Pública de la ciudad. Se proyecta a partir de un conjunto armónico para la
instalación de recursos culturales en torno a un parque abierto a la comunidad. Se
mantiene y habilita la antigua galería de reos para uso de prácticas artísticas. El PCdV es
hoy un centro cultural, un centro de arte y un centro comunitario realizando acciones que
abarcan las tres facetas, transformándose en un dispositivo de desarrollo local.





Mediación Cultural
2
Parque Cultural de Valparaíso: Calle Cárcel # 471, cerro Cárcel, Valparaíso, Chile.
www.pcdv.cl


El Polvorín o almacén de pólvora, fue construido entre 1807 y 1810 por los españoles con fines
defensivos. Su finalidad era almacenar la pólvora la que se presume era distribuida a la costa
mediante túneles, para luego ser utilizada por los cañones españoles para repeler a la armada
británica en el contexto de las guerras napoleónicas.
El Polvorín representa una valiosa reliquia
que se mantiene al interior del recinto con su
bóveda de medio punto de ladrillos
superpuestos y unidos con argamasa - cal,
arena y agua - y muros de un metro de
espesor.





Sin embargo este uso rápidamente llega a su fin, no encontrando rastros que esta bóveda haya
sido utilizada para tal efecto. Hasta la década del cuarenta el Polvorín fue utilizado como
Guarnición, almacenando las armas de la ciudad. A mediados de 1840 se comenzó a utilizar este
recinto como presidio de Valparaíso, remplazando a la antigua cárcel ubicada en el fuerte San José
del cerro Cordillera
Junto a otras edificaciones aledañas y un par
de torreones pequeños ya conformaban un
espacio carcelario para 1863.






El terremoto de 1906 que asoló a la ciudad puerto también destruyó gran parte de este recinto,
por lo que se comenzó la construcción de un nuevo pabellón muy moderno para la época, con
estructuras de fierro como armazón relleno con cemento: la galería de reos.


Mediación Cultural
3
Parque Cultural de Valparaíso: Calle Cárcel # 471, cerro Cárcel, Valparaíso, Chile.
www.pcdv.cl


Este espacio fue utilizado como cárcel pública de ciudad hasta el año 1999, momento en el cual,
fruto de una remodelación y construcción de nuevos recintos privativos de libertad, se levanta una
nueva cárcel en la parte alta de la ciudad.
El lugar tenía una capacidad original de albergar
alrededor de 400 presos, llegando convivir más
de mil. Hoy lo conocemos como edificio de
Transmisión, pues se transmite y construye
contenido artístico y cultural.






Desde el año 2000 hasta el 2010, este espacio fue reutilizado por artistas y vecinos para fines
culturales y comunitarios, entregándole una clara vocación en este sentido.
En el año 2010, en el marco de un proyecto Bicentenario del Estado de Chile, se realiza un gran
concurso nacional de arquitectura para definir la actual infraestructura, participaron 118
proyectos, adjudicándose el primer lugar la oficina de Aquitectos HLPS, conformada por Jonathan
Holmes, Martín Labbé, Carolina Portugueis y Osvaldo Spichiger.
Uno de los principales desafíos para los autores de las propuestas era buscar la transformación de
esta cárcel, concebida como un claustro, algo cerrado, a algo abierto, de uso público y de conexión
con el entorno.
Esta nueva y monumental infraestructura para
fines culturales hoy lo conocemos como el
edificio de Difusión.







Mediación Cultural
4
Parque Cultural de Valparaíso: Calle Cárcel # 471, cerro Cárcel, Valparaíso, Chile.
www.pcdv.cl


Sin duda, la actual explanada y el blanco preponderante, hacen de este lugar un espacio único en
un Valparaíso abigarrado, bajando los niveles de contaminación visual y extendiendo la mirada por
la planicie de pasto y jóvenes árboles.
Hoy el Parque Cultural de Valparaíso es un recinto destinado a relevar las prácticas artísticas
locales, con salas de ensayo y entrenamiento para teatro, danza, música y circo. Cuenta con un
edificio de arquitectura contemporánea que aloja un gran Multiteatro con 307 butacas y un
moderno sistema acústico. Además, posee una gran sala de Artes Visuales de 460 metros
cuadrados y una sala Laboratorio para actividades multidisciplinarias.
El propósito de largo plazo del PCdV es la consolidación de un hito cultural y arquitectónico de
estándar internacional que dinamice la actividad artística, social y comunitaria de la ciudad y la
Región de Valparaíso, proyectándola nacional e internacionalmente.







PCdV
Edificio de Difusión / Polvorín / Parque / Administración/Edificio de Transmisión

Related Interests