You are on page 1of 4

Universidad Nacional de San Martín

Escuela de Humanidades
Doctorado en Filosofía

Seminario

TRES APROXIMACIONES A UNA ESTÉTICA EMPÍRICA

Winfried Menninghaus

(Max-Planck-Institut für Empirische Ästhetik,
Frankfurt am Main)

25, 26 y 27 de marzo, 2014

1. Fundamentos

El presente seminario se propone ofrecer una introducción a las investigaciones que
desarrolla el Instituto Max Planck de Estética Empírica de Fráncfort del Meno. Creado
en 2013, el Instituto tiene como objeto indagar por qué, bajo cuáles condiciones y a
quiénes algo place estéticamente y qué características tienen las prácticas y
preferencias estéticas de los individuos y las sociedades. La concepción del Instituto
se caracteriza por una doble asunción: 1) el avance hacia una teoría estética inclusiva
sólo se puede alcanzar a través de una investigación sistemática de base; b) esto
requiere de la cooperación de disciplinas muy diferentes que han desarrollado, cada
una sin conexión con las otras, teorías y métodos para el amplio dominio de la
estética: música, arte y literatura (incluyendo las poéticas tradicionales de las artes),
psicología, estética filosófica, biología, sociología y neurociencia.

2. Objetivos

El seminario busca que los participantes se compenetren con la las investigaciones en
estética empírica, particularmente en relación con la literatura y las artes plásticas,
familiarizándose su enfoque, sus objetos de análisis y sus herramientas metodológicas.

3. Contenidos

3.1. Hacia una estética empírica del lenguaje y la literatura. Los modelos de
procesos de lenguaje que se utilizan actualmente en la lingüística y la
psicología del lenguaje no implican contribuciones a la dimensión del
proceso estético. Se mostrará que la investigación de la estética empírica, en
cambio, está dirigida a: (1) desarrollar una red descriptiva completa de los
rasgos “poéticos” de lenguaje, (2) probar los efectos de estos rasgos en la
apreciación estética y (3) explorar los mecanismos cognitivos y afectivos
involucrados en el proceso estético del lenguaje, incluyendo su organización
neuronal.

3.2. ¿Qué quiere decir que una obra de arte nos emociona? Desde Horacio,
Cicerón y Quintiliano, la retórica y la poética han estipulado que uno de los
objetivos principales de las artes es conmover (movere) a la audiencia.
Hasta el presente, sin embargo, existe muy poca investigación psicológica
sobre lo que realmente significa “ser conmovido”. Se presentarán los
resultados de un proyecto en curso destinado a establecer que “ser
conmovido” o “tocado” es un concepto genuino de emoción y demostrar su
papel en la apreciación estética. Lo cual abre una nueva perspectiva sobre la
antigua cuestión del placer estético que se asocia con emociones negativas
(por ejemplo, el sentimiento de lo sublime).

3.3. La desnudez y el surgimiento de las artes plásticas. Se abordarán las
interacciones entre las preferencias y las prácticas estéticas resultantes de la
evolución biológica y cultural. En primer lugar, se explicará cómo Darwin
otorgó a su concepto de preferencias estéticas biológicamente evolutivas un
sabor específico. Este sabor comprende fuertes ingredientes locura y
exageración grotesca; su conceptualización depende de múltiples referencias
a la estética filosófica y enfatiza paralelismos explícitos con las tendencias
culturales de la moda. Sobre esta base, se discutirá la hipótesis de Darwin,
según la cual la desnudez corporal –que es claramente uno de los atributos
más característicos y más interesantes del aspecto físico humano–
evolucionó “con fines ornamentales”, es decir, como un rasgo distintivo
impulsado por la “selección sexual” (sexual choice) en favor de rasgos
corporales considerados “bellos”.

4. Bibliografía


Bown, Nicola, 1999, “Entangled banks: Robert Browning, Richard Dadd, and the Darwinian
grotesque”. En: Colin Trodd/ Paul Barlow/ David Amigoni, Victorian Culture and the
idea of the grotesque, Aldershot: Ashgate.
Darwin, Charles, 1974a, “M Notebook”. En: H. E. Gruber, Darwin on man: A psychological
study of scientific creativity, together with Darwin's early and unpublished notebooks
transcribed and annotated by Paul H. Barrett, Wildwood House, London.
Darwin, Charles, 1974b, “N Notebook”. En: H. E. Gruber, Darwin on man: A psychological
study of scientific creativity, together with Darwin's early and unpublished notebooks
transcribed and annotated by Paul H. Barrett, Wildwood House, London.
Darwin, Charles, 1981, The descent of man, and selection in relation to sex, Princeton:
Princeton University Press, Part II, 291-293 y 375-382

Darwin, Ch., 1977, “Sexual selection in relation to monkeys.” En: P. H. Barrett (ed.), The
collected papers of Charles Darwin, Chicago: Chicago University Press, 1977, 207-211.
Darwin, George H., 1872, “Development in dress”, Macmillan’s Magazine 26.

Dixson, Barnaby J./Dixson, Alan F./Bishop, Phil J./Parish, Amy, „Human Physique and Sexual
Attractiveness in Men and Women: A New Zealand-U.S. Comparative Study“, Archives
of Sexual Behavior 3 (39), 798-806.
Eberhard, William G., Sexual selection and animal genitalia. Cambridge: Harvard University
Press, 1985.
Etcoff, Nancy, 1999, Survival of the prettiest, Doubleday, New York.
Freud, Sigmund: Drei Abhandlungen zur Sexualtheorie. En: Freud, Gesammelte Werke, ed.
Anna Freud, 18 vols., Frankfurt am Main: Fischer, 1966-1969, vol. 5.
Freud, S.: “Three Essays on the Theory of Sexuality·.En The Standard Edition of the Complete
Works of Sigmund Freud, trans. and ed. James Strachey. London: The Hogarth Press,
1953-1974, vol. 7.
Glass, B., 1966, “Evolution of hairlessness in man”, Science 152, 294.
Gould, James L. and Carol G. Gould, 1989, Sexual selection, Scientific American Library, New
York.
Kant, Immanuel, 1907 sqq, Kritik der Urtheilskraft. En: Kant's Gesammelte Schriften, ed.
Königlich Preußischen Akademie der Wissenschaften, Berlin: Georg Reimer, vol. 5.
Kittler, Ralf/Kaye, M. Kathleen /Stoneking Mark, “Molecular Evolution of Pediculus Humans
and the Origin of Clothing”, Current Biology 13 (2003), 1414-1417.
Lande, R., 1987, “Genetic correlations between the sexes in the evolution of sexual dimorphism
and mating preferences”. En: J.W. Bradbury/ M.B. Andersson (eds.), Sexual selection:
Testing the alternatives, Chichester: Wiley.
Jakobson, Roman, 1981, “Linguistics and Poetics”, en Selected Writings, III: Poetry of
Grammar and Grammar of Poetry, edited, with a preface, by Setephen Rudy, The
Hague-Paris-New York: Mouton Publishers,1981, 18-51

Menninghaus, W., 2003, Das Versprechen der Schönheit, Frankfurt am Main: Suhrkamp.

Menninghaus, W., 2011, Wozu Kunst? Ästhetik nach Darwin, Berlin: Suhrkamp.

Menninghaus, W., 2013, “Darwin, Freud y la piel desnuda: la belleza humana en una
perspectiva evolutiva”, Boletín de Estética 23, trad. de Ricardo Ibarlucía, Melina
Vanarvoglou y Mariela Vargas (Otoño 2013) 5-25:
http://www.boletindeestetica.com.ar/wp-content/uploads/Boletin-de-Estetica_23.pdf

Morris, Desmond, 1967, The naked ape, London: Cape.
Oesterle, Günter, 1984, “Vorbegriffe zu einer Theorie der Ornamente. Kontroverse
Formprobleme zwischen Aufklärung, Klassizismus und Romantik am Beispiel der
Arabeske.” En: Herbert Beck./ Peter C. Bol/ Eva Mack-Gérard (eds.), Ideal und
Wirklichkeit der bildenden Kunst im späten 18. Jahrhundert, Berlin: Gebr. Mann
Verlag.
Pagel, Mark/Bodmer, Walter, “A Naked Ape Would Have Fewer Parasites”, Proceedings of the
Royal Society of London B (Suplement 1), Biology Letters 270 (2003) 177-119.
Queiroz do Amaral, Lia, “Loss of Body Hair, Bipedality and Thermoregulation. Comments on
Recent Papers in the Journal of Human Evolution“, Journal of Human Evolution 30
(1996) 357-366.
Rantala M.J. 1999. Human nakedness: adaptation against ectoparasites? International Journal of
Parasitology 29 (1999)1987–1989.
Rantala, M.J., “Evolution of nakedness in homo sapiens”, Journal of Zoology 273 (2007), 1-7.
Rebora, Alfredo, “Lucy’s Pelt: When We Became Hairless and How We Managed to Survive“,
International Journal of Dermatology 49 (2010), 17-20.
Spencer, Herbert, 1879, Ceremonial institutions (= Principles of sociology, vol. 4), London:
Williams and Norgate.

Tiggemann, Marika/Kenyon, Sarah J., “The Hairlessness Norm: The Removal of Body Hair in
Women“, Sex Roles 39 (1998), 873-885.
Tiggemann, Marika/Lewis, Christine, “Attitudes toward Women’s Body Hair: Relationship
with Disgust Sensitivity”, Psychology of Women Quarterly 28 (2004), 381-387.
Wickler, Wolfgang, 1967, “Socio-sexual signals and their intra-specific imitation among
primates”. In: Desmond Morris (ed.), Primate Ethology, London: Weidenfels &
Nicholson.

5. Modalidad del curso, carga horaria, evaluación
Se trata de un seminario intensivo, con carga horaria de 16 hs., consistente en tres
conferencias en inglés de 4 hs cada una. –una por cada unidad del programa– a cargo
del titular. En las horas complementarias, los inscriptos deberán elaborar un plan de
investigación a partir de las tesis expuestas y la bibliografía recomendada bajo la
supervisión del coordinador académico designado por el Doctorado en Filosofía de la
Universidad Nacional de San Martín. Para aprobar el seminario, deberá presentarse un
trabajo de investigación dentro de los plazos y según los criterios y condiciones
estipulados por el reglamento de Doctorado.



6. Calendario

Las conferencias tendrán lugar los días 25, 26 y 27 de marzo de 2013, en la sede de
UNSAM/Escuela de Humanidades: Sarmiento 1853, Piso 3°, CABA, 16-20 hs.

Coordinación académica: Ricardo Ibarlucía (UNSAM)

Informes e inscripción: doctoradoenfilosofiaunsam@hotmail.com