You are on page 1of 10

TRIÁNGULO, CONGRUENCIA, POLÍGONOS Y CIRCUNFERENCIA

EJERCICIOS DE DESARROLLO
1. En el triángulo ABC de la figura 1, AC AB y AD transversal de gravedad. La medida
del ángulo x es
2. En el AABC de la figura 2, CD es altura, ED es transversal de gravedad del BCD y
DCA = 2DEC. Entonces, el valor de + es
3. En la figura 3, el PQR STR. ¿Cuál(es) de las siguientes proposiciones es (son)
siempre verdadera(s)?
I) PQ // SR
II) x + y = 160º
III) PR RT
fig. 1
B
25º
x
A
D
C
D A
E
B
C

10º
fig. 2

Q
P
S
T
R
fig. 3
x
y
20º
C u r s o : Matemática
Módulo Nº 05-M
2
4. En la figura 4, ABC ECD, entonces la medida del DEC es
5. En la figura 5, PQR STU , MS UR , MR mediana y los puntos P, S, R y U son
colineales. Si UPQ = 50º, entonces MRU mide
6. Si el triángulo ABC la figura 6 es equilátero y ABD CAE, entonces EFB mide
7. En la figura 7, ABCD es un rectángulo, CEF es equilátero y AE CE . ¿Cuál(es) de las
afirmaciones siguientes es (son) verdadera(s)?
I) DAC AFC
II) ACB CEB
III) ADC FCA
fig. 5
P Q
R
T S
U
M
fig. 7
F E A B
C D
fig. 4
C
A
B
D
E
B A
D
E
C
fig. 6
F
3
8. En el romboide ABCD de la figura 8, DE EC y EB = AE = AD el valor de + es
9. En el rombo ABCD de la figura 9, DE AB . La medida de x + y es
10. En el rombo ABCD de la figura 10, ABE CBF. Si FEB = 40º entonces la medida del
ángulo x es
11. Si se prolongan los lados AB y CD del pentágono regular ABCDE de la figura 11, se
intersectan en un punto M. ¿Cuál(es) de las siguientes proposiciones es (son)
verdadera(s)?
I) AB BM
II) BMC CAD
III) AMC es isósceles
D
C
M B A
E
fig. 11
40°
A B
C D

E
fig. 8
A
C
B
fig. 9
D
E
46°
y
x
A
E
B
F D C
fig. 10
132º
x
4
12. En la circunferencia de centro O de la figura 12, el ángulo AOB es el cuádruplo del
ángulo BAO, entonces la medida del ángulo x es
13. En la circunferencia de centro O de la figura 13, BC diámetro y el ángulo OAB mide 64°,
entonces la medida del ángulo BCA es
14. En la circunferencia de centro O de la figura 14, el ángulo ABC mide 50° y el ángulo
ACB = 58°, entonces la medida del ángulo x es
15. En la circunferencia de centro O de la figura 15, los arcos AB, BD y DE son congruentes
y el ángulo ACB mide 20°, entonces la suma de la medida de los ángulos AOE y DFE es
fig. 12 O
A B
x
fig. 13
O
C
A
B
fig. 14
x
O
C
B
A
F
C
E
D
B
A
fig. 15
O
5
EJERCICIOS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE
1. En la figura 1, el triángulo ABC es equilátero y AD es bisectriz del ángulo CAB. ¿Cuál(es)
de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) El ángulo CDA mide 90°.
II) AD es eje de simetría del triángulo ABC.
III) Los triángulos ADC y ADB son congruentes.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo III
E) I, II y III
2. Si en la figura 2, DA BA , CB AB y = . ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones
es (son) siempre verdadera(s)?
I) CB DA
II) BD AC
III) OA DA
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y II
Fuente: (DEMRE 2009)
3. En la figura 3, PTR y SVQ son congruentes. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones
es (son) siempre verdadera(s)?
I) TR // VQ
II) PT // SV
III) RQV RPT
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) I, II y III
Fuente: (DEMRE 2007
fig. 1
A B
C
D
fig. 2
C
O
A D

B
T
P
Q
V
S
R
fig. 3

6
4. En la figura 4, los triángulos ABC y DEF son congruentes y AC = CB. ¿Cuál(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) DGF EGF
II) Los triángulos ABC y DEF pueden ser equiláteros.
III) DG =
AB
2
A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III
Fuente: (DEMRE 2012)
5. En la figura 5, PQRS es un paralelogramo y las diagonales
PR y SQ
se intersectan en
T. ¿Cuál(es) de las siguientes congruencias es (son) siempre verdadera(s)?
I) PTS STR
II) PTS RTQ
III) PSR RQP
A) Sólo III
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III
6. En la figura 6, ABCD es un rombo. Si DAB = 160º y BE es bisectriz del DBC,
entonces, la medida del ángulo DEB es
A) 165°
B) 160°
C) 155°
D) 150°
E) 140°
fig. 6
A C
E
D
B
fig. 4

F
E

G D

C
B A

fig. 5
R S
T
Q P
T
7
7. En la figura 9, ABCDE es un pentágono regular, la medida del DFC es
A) 72°
B) 90°
C) 100°
D) 108°
E) 120°
Fuente: (DEMRE 2010)
8. En la circunferencia de centro O de la figura 8, si + = 32°, entonces la medida del
ángulo es
A) 16°
B) 32°
C) 48°
D) 64°
E) indeterminado.
Fuente: (DEMRE 2008)
9. En el semicírculo de centro O figura 9, BAC = 20°, el valor del x es
A) 20°
B) 35°
C) 40°
D) 55°
E) 70°
Fuente: (DEMRE 2003)
10. En la figura 10, EB y FC son diámetros de la circunferencia de centro O y CF es
bisectriz del ángulo ECA. La medida del x es
A) 40°
B) 60°
C) 80°
D) 90°
E) 120°
fig. 9
F
A
B
C
D
E
fig. 8
O

fig. 9
A B
C
D
x
O
x
20°
E
F
A B
C
O
fig. 10
x
8
Fuente: (DEMRE 2009)
11. En la figura 11, AB BC y O es centro de la circunferencia. Si AB // DE, entonces el
ángulo mide
A) 10º
B) 20º
C) 40º
D) 70º
E) 80º
Fuente: (DEMRE 2007)
12. En la figura 12, el triángulo ABC es isósceles de base AB. La circunferencia de centro C
y radio r intersecta a los lados del triángulo en D y E. ¿Cuál(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) ABD ADC
II) ABE BAD
III) ADC BEC
A) Sólo III
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III
Fuente: (DEMRE 2008)
13. En la circunferencia de centro O de la figura 13, se puede calcular la medida del BEC
si:
(1)

DA + BC = 190º
(2)

CD + AB = 170º
A) (1) por sí sola
B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional
fig. 12
C
E
A B
D
fig. 11
20°
C
E
D
B
A

O
O
fig. 13
A B
C
D
E
9
14. En la figura 14, PQR es rectángulo en R. Se puede calcular la medida del x, si:
(1) S punto medio de PQ y PSR = 72º.
(2) 2 RPQ = 3 RQS
A) (1) por sí sola
B) (2) Por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional
15. En la figura 15, EGH es equilátero, se puede conocer la medida del ángulo EGF, si:
(1) HE DF
(2) DEH FGE
A) (1) por sí sola
B) (2) Por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional
fig. 14
x
R
Q S P
H
G
D E F
fig. 15
10
RESPUESTAS
Página 1
EJERCICIOS DE DESARROLLO
1. 115°
2. 130°
3. Sólo II
4. 30°
5. 115°
6. 60°
7. Sólo I y II
8. 90°
9. 132°
10. 100°
11. Sólo II y III
12. 30°
13. 26°
14. 144°
15. 140°
Página 5
CLAVES EJERCICIOS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE
DMCAMA-M05M
1. E 6. A 11. C
2. C 7. D 12. D
3. D 8. B 13. D
4. E 9. B 14. D
5. D 10. B 15. C
Puedes complementar los contenidos de esta guía visitando nuestra web
http:/ / www.pedrodevaldivia.cl/