UNII2GR1

GEOMETRÍA| R1
UNI SEMESTRAL 2014-II
Geometría
1
REPASO 1
EJERCICIOS PROPUESTOS
1 ¿Cuál es el polígono regular cuyo
lado es la mitad del lado del polí-
gono regular del mismo número
de lados circunscrito a la circunfe-
rencia circunscrita a dicho polígono
regular?
A) Triángulo equilátero
B) Cuadrado
C) Exágono regular
D) Octógono regular
E) Decágono regular
2. Si el lado del dodecágono regular
circunscrito a una circunferencia
es
2– 3
. Calcular el lado del
dodecágono regular inscrito en
dicha circunferencia.
A) 2 – 1 B)
2– 3
C)
2+ 3
D) 1/2
E) 1
3. Dado un octógono regular ABC-
DEFGH inscrito en una circunfe-
rencia de radio 2 cm. Hallar la
distancia del vértice A al punto
medio del lado DE.
A) 10 + 3 2 B) 10 – 3 2
C)
2+ 2
D) 2 + 2/2
E) 10 – 2 5
4. En un nonágono regular ABC-
DEFGHI se tiene que AB + BD = 8
2. Calcular BG.
A) 8 B) 8 2 C) 16
D) 16 2 E) 4 2
5. En un cuadrilátero ABCD, m∠C=72;
m∠B = m∠D = 90, y AC = 10 – 2 5 .
Calcular la longitud de BD.
A) 2 2 B) 3 2 C) 2 5
D) 5 E) 7
6. Calcular la base mayor de un tra-
pecio sabiendo que los otros tres
lados miden (3 – 5) cm y que uno
de sus ángulos mide 36°.
A) 2 cm
B) 4 cm
C) 6 cm
D) 2( 5+1) cm
E) ( 5+1) cm
7. En una circunferencia de radio R y
centro O se tiene una cuerda AB
cuya longitud es 2 cm, en dicha
cuerda se ubica el punto M tal que
OM = 1. Calcular R, si M divide en
media y extrema razón a AB.
A) 5 – 3
B) 2 5– 3
C) 4 5 – 7
D) 2 3– 2
E) 3 5– 5
8. En un Hexágono regular cuyo lado
mide (2 + 3) cm se inscribe un
dodecágono regular de manera
que sobre cada lado del Hexágono,
se encuentre un lado del dodecá-
gono. Calcular la longitud del lado
del dodecágono.
A) 2 cm B) 7 cm
C) 3 cm D) 5 cm
E) 2 3 cm
9. Se tiene circunferencia de diámetro
AB con centro O y la cuerda CD si
las distancias de A y B a CD miden
1 cm y 5 cm respectivamente.
Calcular el radio de la circunferen-
cia si: mCAD = 144°.
A) 2 B) 4 C) 1
D) 2 E) 2 2
10. Un hexágono regular está inscrito
en una circunferencia cuyo radio es
R. Calcular el lado del polígono que
se forma al unir los puntos medios
de los lados no consecutivos.
A) 3R/2 B) 5R/2
C) 2R D) 3R
E) 7R/2
11. En un decágono regular ABCDE..., la
diagonal AD interseca a los radios
OB y OC en P y Q, respectivamen-
te. Calcular AP, si AQ = 4
A) ( 5 – 1)/2
B) ( 5 + 1)/2
C) ( 5 – 1)/ 4
D) 3( 5 – 1)
E) 2( 5 – 1)
12. Se tiene un cuadrado ABCD cuyo
lado mide 6 + 3 3 cm. Calcu-
lar el radio de la circunferencia
circunscrita al menor triángulo
curvilíneo determinado por las cir-
cunferencias de centros A, D y C,
y radio igual al lado del cuadrado.
A) 0,5 cm B) 1 cm
C) 3 cm D) 1,5 cm
E) 2 cm
13. Se tiene un pentágono regular
ABCDE, en el triángulo ACE la
circunferencia inscrita es tangente
en M y N a los lados AC y CE respec-
tivamente. Calcular MN, si : AE = a
A)
a
4
(5 – 5)
B)
a
2
(5 – 5)
C)
a
4
( 5 – 1)
D)
a
2
( 5 – 1)
E)
a
4
( 5 + 1)
REPASO 1
UNI SEMESTRAL 2014-II
GEOMETRÍA | R1
2
14. Se tiene un polígono regular de
radio R y apotema a. Calcular el
apotema de otro polígono regular
de doble número de lados que el
anterior e isoperímetro con este.
A)
R+a
3
B)
R–a
4
C)
Ra
R+a
D) Ra
E)
R+a
2
15. En los lados BC y AC de un trián-
gulo rectángulo ABC, recto en B se
ubican los puntos Q y P tal que BQ
= QC y PC es la sección áurea de
AP. Calcular PQ si (AP)(PC) = 72 y
m∠QPA = m∠BAC.
A) 1 B) 2 C) 3
D) 6 2 E) 6
16. En el interior de un triángulo rec-
tángulo ABC se ubica el punto P.
PB = 2 y m∠BCP = 15°, hallar
m∠PBC si :
AC = 2 4 + 2 3 y m∠A = 40°
A) 30° B) 15°
C) 25° D) 26°30’
E) 22°30’
17. Se tiene el cuadrante AOB de cen-
tro O, en OA se ubica el punto M
tal que AM es la sección áurea de
AO. Con centro en A y radio AM se
traza un arco que intersecta al arco
AB en P. Calcular m∠PBO.
A) 75° B) 68° C) 63°
D) 53° E) 60°
18. Se tiene octógono regular ABC-
DEFGH de lado igual a 2– 2 .
Tomando como centro los vértices
A, C y E se trazan arcos de radios
AG, CA y EG respectivamente quie-
nes se intersectan en los puntos P
y Q (P y Q interiores al polígono).
Calcular PQ.
A) 2 2– 2
B) 4 – 2 3
C)
4– 3
D) 2 4 – 2 3
E) 3 – 1
19. En una circunferencia de centro O se
ubican los puntos A, B, C, D, E y F
(en ese orden), tal que BC = L
10
,
AD = CE = BF = L6. Calcular
m∠POQ, siendo P y Q los puntos
de intersección de BF y CE con AD
respectivamente.
A) 48° B) 54°
C) 36° D) 90°
E) 72°
20. En un heptágono regular ABCDEFG
se cumple que:
1
AC
+
1
AD
=
1
5
. Cal-
cular el perímetro del heptágono
regular.
A) 49 m B) 70 m
C) 35 m D) 25 m
E) 63 m
RESPUESTAS
1. B
2. D
3. A
4. B
5. D
6. A
7. C
8. C
9. A
10. A
11. E
12. B
13. A
14. E
15. C
16. C
17. C
18. B
19. A
20. C